Показати повну версію : Трансмиссионные масла.Стоит ли переплачивать?
Вот и закончилась у меня банка трансмиссионного масла Yamalube, стал перед выбором покупки новой банки и на многих популярных у мотолодочников сайтах предлагают по очень приятной цене "Масло трансмиссионное Parsun SAE90 GL-5". Марка моторов Parsun уже достаточно известная, но вот как с качеством масел Parsun? Его цена как минимум в два-три раза дешевле именитых марок, вот и думаю, может его купить и залить в редуктор... но всё же есть сомнения. Кто пользуется именно таким ТРАНСМИССИОННЫМ маслом, дайте отзыв.
Кстати очень настораживает, что на упаковке нигде не указывается адрес производства масла Parsun...
Кстати очень настораживает, что на упаковке нигде не указывается адрес производства масла Parsun...
UAE - Объединенные Арабские Эмираты :D
У меня мотор американец Мерк 15М, наверное негоже в америкоса заливать арабское масло, конфликт неизбежен. :duel:
Dimonoff
19.09.2021, 21:27
А что мешает заливать 75-w90 GL5?) Любого понравившегося производителя?
Мне при покупке Parsun 5.8 дали такое масло в подарок:
Quicksilver Premium Gear Lube SAE 80W90 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Странно, что они не дали в подарок 1L масла Parsun, которое к тому же дешевле :). А так да, тема интересная. По маслу в акпп на авто есть разные тесты, для лодочных моторов, думаю, может быть тоже что-то.
Ну кормить мотор топливом с маслом Parsun это конечно очень нежелательно, но вот залить парсуновскую трансмиссионку в редуктор очень заманчиво, цена приятно располагает...
Подождём отзывы реальных пользователей этого масла, а вдруг все опасения напрасны.
Вдруг товарищ прав, сказав что "плеснули дополнительную присадку против воды и ломят цены буд-то этим озолитили его!". От себя замечу, что вязкость – важнейшая характеристика масла. Именно по этой характеристике классифицированы все масла, а потом уже идут в учёт все добавки и присадки.
А что мешает заливать 75-w90 GL5?) Любого понравившегося производителя?
Всё дело в цене, нет желания переплачивать, если можно этого не делать.
Вот и закончилась у меня банка трансмиссионного масла Yamalube, стал перед выбором покупки новой банки и на многих популярных у мотолодочников сайтах предлагают по очень приятной цене "Масло трансмиссионное Parsun SAE90 GL-5". Марка моторов Parsun уже достаточно известная, но вот как с качеством масел Parsun? Его цена как минимум в два-три раза дешевле именитых марок, вот и думаю, может его купить и залить в редуктор... но всё же есть сомнения. Кто пользуется именно таким ТРАНСМИССИОННЫМ маслом, дайте отзыв.
Парсун, Ямалюб, Квиксильвер и т.д. масла не производят, а покупают у производителя и заливают в свою цветную коробочку, ставят наценку в 400% и продают нашим водомоторникам с маркировкой "Марин".
Купите "любое" качественное не поддельное масло и будет вам счастье.
ИМХО
Максимилиан
20.09.2021, 22:16
А что мешает заливать 75-w90 GL5?
я когда изучал вопрос, то вроде оказалось нифига это не одно и тоже 75-w90 и W90.
могу что то путать. Купил тогда себе в хонду, в редуктор, мотул W90...
Вообщем за "Масло трансмиссионное Parsun SAE90 GL-5" никто по сути ничего не знает, ну и ладно, тогда может о трансмиссионном масле " RAVENOL Marine Gear Lube API GL-5" кто что скажет, цена (300грн/1литр) у него конечно больше парсуновского(170грн/1литр) , но значительно дешевле мотюлевского(470грн/1литр), квиксильверовского(480грн/1литр), ямолюбовского(450грн/1литр)...
Сергей 61
21.09.2021, 07:27
тогда может о трансмиссионном масле " RAVENOL Marine Gear Lube API GL-5" кто что скажет, цена (300грн/1литр) у него конечно больше парсуновского(170грн/1литр) , но значительно дешевле мотюлевского(470грн/1литр), квиксильверовского(480грн/1литр), ямолюбовского(450грн/1литр)...
Я пользуюсь, лет десять уже, как трансмиссионным так и с горючкой. Ничего плохого сказать не могу, хорошее, качественное масло.
Я пользуюсь, лет десять уже, как трансмиссионным так и с горючкой. Ничего плохого сказать не могу, хорошее, качественное масло.
Понял, спасибо за отзыв, значит будем его и брать, а на сэкономленные деньги попьём ПИВО!
Вот ещё из бюджетных масел, голландское, даже штрих код совпал..... "Eurol Nautic Outboard Gear Oil 80W-90".
"Редукторное масло для лодочных моторов SAE 80W 90 API GL-5 содержит специальные добавки, которые оставляют защитную масляную пленку для оптимальной защиты от коррозии и защищают материалы против просачивания воды. Масло показывает отличную устойчивость к окислению и термическую стабильность. Спецификации: SAE 80W-90; API GL-5; MIL-L-2105-D; Mack GO-G. Плотность 20°С - 0,886 кг/л. Вязкость 100°С - 14,1 cSt. Вязкость 40°С - 126,19 cSt. Вязкость -26°С - < 150000 сР. Индекс вязкости - 110. Температура вспышки СОС - 207 °С. Температура застывания - -30 °С."
168грн за тубу 300мл;
210грн за литр.
Вроде как и не дорого....кто что знает за это масло?
Оживлю тему, "Трансмиссионное масло Kroon-Oil Gearlube GL-5 80W-90" - такое масло можна заливать в редуктор лодочного мотора?
Знакомый в Тоху 18 в редуктор его пользует, говорит без проблем...
"Gearlube GL-5 80W-90 — минеральное смазочное масло для механических коробок передач на основе первоклассных масел селективной очистки и специальных противозадирных присадок, которые обеспечили следующие свойства:
высочайшая стойкость к окислению
очень высокий уровень защиты от ржавления, коррозии и пенообразования
низкая температура потери текучести
высокие противозадирные свойства."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e8Qv9avP47YUOP2U8g6dm2xjqbrTWCAXn2s8aAu6JEALw_wcB
милка 1970
11.03.2023, 21:07
Не скажу за човникове,але в свою тойота заливаю і в двигун, і в автомат,і в роздатку- мости саме мастила цієї фірми,все ок
Ну в авто звісно буде те що треба... а тут друга історія. Два роки вже його в редуктор льє, ось я й цікавлюсь, це норм, чи обов'язково треба припис Marine?
присадки є : "очень высокий уровень защиты от ржавления, коррозии и пенообразования"
P petrovich
15.03.2023, 12:48
Ну в авто звісно буде те що треба... а тут друга історія.
Потрапило на очі. По роботі заходив.
Навіть там це обговорювали.
Это для подвесного морского двигателя для нижнего блока. Я пошел в спортивный магазин D&R, и это была единственная «смазка для морского снаряжения», которая у них была. В нем говорится, что он безопасен для всех нижних блоков подвесных судовых двигателей без электрического переключения передач.
Итак, я купил его, но в моем руководстве, которое я узнал постфактум, говорится, что ему нужно гипоидное масло SAE 90. Я не понимаю, что это за хрень и нигде не могу найти? Есть идеи? Безопасно ли использовать масло 80W-90 для этой цели?
Разница между 80W-90 и SAE90? в лодочный редуктор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Масло 80W-90 такое же жидкое, как масло 80W в холодном состоянии и такое же густое, как масло 90W в горячем состоянии.
Масло мощностью 90 Вт - это 90 Вт в горячем или холодном состоянии.
Таким образом, 80W-90 будет немного тоньше, чем 90W в холодном состоянии, но практически таким же в горячем.
SAE 90 имеет такую же вязкость, что и моторное масло SAE 40 при 100C (212F). Добавление к нему 80 Вт просто означает, что он был протестирован, чтобы едва течь при -26C.
Обратите внимание, что 90W не существует, даже если Star Brite неправильно маркирует свой продукт как таковой. Straight 80W, которого я никогда не видел, примерно так же вязок, как моторное масло SAE 20 при 100°C.
Что касается слова «гипоид», то этот термин был заменен спецификацией API GL-5.
Перевод Google;)
Заинтересовался я темой трансмиссионных масел для лодочных моторов, обязательно ли заливать в редуктор масло с приставкой marine или все же можно не переплачивать? И вот что получается: в лодочные редукторы, где есть в наличии любые детали из цветного металла нужно заливать масло GL-4. В GL-5 большой процент фосфорно-серной присадки, которая агрессивно "разъедает" медь/латунь/бронзу, поэтому это масло льют туда где нет цвет.металла. Но в тоже время Tохатцу указывает лить GL-5, а Ямаха GL-4, сервисы Меркури рекомендуют GL-4. На ютубе есть ролики, где сервисмены аргументировано рекомендуют лить в редуктора именно GL-4.
P petrovich
19.03.2023, 23:49
. На ютубе есть ролики, где сервисмены аргументировано рекомендуют лить в редуктора именно GL-4.
Как то странно, GL-5 предназначено для редукторов, а 4 для коробок больше.
Интересно , а есть факт поломок из за использования хотя бы вообще другого
вида масел
Пробежался по картинкам(видов масел) там и 4 и 5 и 4и5 вместе.
Оживлю тему, очень рекомендую посмотреть видео, поймете в чем разница между GL-5 и GL-4, какие проблемы возникают если лить GL-5, тут все обстоятельно объясняют:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как выяснилось, в GL-5 большой процент серно-фосфорных присадок, а так как сульфиды фосфора сами по себе мягкие, поэтому и снижают трение, именно поэтому GL-5 рекомендовано лить в мосты техники. Эти сульфиды значительно мощно реагируют с медью, содержащейся в медных сплавах, образуется сульфид меди черного света, что и есть разрушение поверхности металла. К тому же замечено, что GL-5 негативно сказывается на резино-каучуковых изделиях из плохого сырья.
Пересмотрел разные варианты масел по стоимости и дилерам, для мотора до 20л.с. и не наматывающего сотни часов в год, будет хорошим выбором минеральное масло Elf Tranself EP 80W-90 / GL-4, тут присутствуют приемлемая цена и отличное качество масла (275грн.)
Учитывая, что "розетка" является официальным дилером Elf : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но это сугубо мое мнение...
P petrovich
20.03.2023, 23:24
Оживлю тему, очень рекомендую посмотреть видео, поймете в чем разница между GL-5 и GL-4,
какие проблемы возникают если лить GL-5,
тут все обстоятельно объясняют:
Дякую, але мені більше до вподоби матеріали виробників.
У меня мотор американец Мерк 15М
Може подивіться сюди:
1.Penrite Marine 75W-90 GL-5 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2.Технические характеристики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 28434
Краще сюди:
Трансмиссионные масла GL-5 имеют более высокое содержание противозадирных присадок , чем трансмиссионные масла GL-4 .
Продукты GL-5 можно использовать там, где рекомендованы продукты GL-4, но продукты GL-4 нельзя использовать там, где указано GL-5.
Для большинства дифференциалов требуется масло с рейтингом GL-5 из-за экстремального давления,
создаваемого системой привода короны и шестерни, в то время как для большинства механических коробок передач требуется только продукт с рейтингом GL-4 .
Frequently Asked Questions ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/210/What-is-the-difference-between-a-GL-4-and-GL-5-in-gear-oils%3F)
GL — это сокращение от «GEAR LUBRICANT».
API имеет следующие классификации GL: для трансмиссионных масел -
GL-1: масло без противозадирной присадки .
GL-2: Обычно содержит жирные вещества.
GL-3: Содержит мягкую противозадирную добавку .
GL-4 : Эквивалентен MIL-L-2105B и обычно удовлетворяется 50% уровнем присадок GL-5 .
GL-5: эквивалент MIL-PRF-2105E. Основная рекомендация по выездному обслуживанию легковых и грузовых автомобилей по всему миру.
GL-6: Для тяжелых условий эксплуатации с использованием гипоидных передач с большим смещением. Часто используется для описания масел, используемых в дифференциалах повышенного трения . (Сейчас устарело)
Я ще зрозумію коли навпаки льють замість GL-5 GL-4
--Дякую, але мені більше до вподоби матеріали виробників--
Мені теж до вподоби, але літрова банка масла "від виробників" на теперешній час коштує від 650гривен, впевнений, що "Penrite Marine Fully Synthetic 75W-90 GL-5 Gear Oil" буде коштувати ще значно більше, бо воно синтетичне. Для редукторів моторів від 30л.с. таке (синтетичне) масло і потірібно, а до 15л.с. думаю що підійде і мінеральне EP 80W-90 / API GL-4, без приставки "МАRINE", таке коштує у оф.ділера 275грн.
--Я ще зрозумію коли навпаки льють замість GL-5 GL-4--
Так і я ж про це...
З того сайту, що Ви вказали:
---"GL-5, при нормальной работе добавка серы/фосфора образует защитный слой черного цвета на шестернях и всем, к чему прикасается, при небольшом давлении и температуре. Когда шестерни вращаются, вместо износа жертвенное покрытие присадок отслаивается или стирается. Это нормально и допустимо для всех стальных шестерен. Но когда одна или несколько поверхностей выполнены из латуни или другого мягкого металла, защитное покрытие прочнее основного металла, и вместо того, чтобы просто отслаиваться, оно уносит с собой несколько микрон более мягкого металла.
Трансмиссионное масло API GL-4 любой заданной вязкости содержит около ½ уровня присадок серы/фосфора, которые были бы в продукте API GL-5, поэтому связь с металлической поверхностью внутри трансмиссии не такая прочная, и, следовательно, можно отклеить без отслаивания слоя мягкого металла. Это означает, что продукт GL-4 обеспечивает чуть меньшую защиту от экстремальных давлений, чем масло GL-5, но меньший износ компонентов синхронизатора трансмиссии. Когда масло GL-5 используется в трансмиссии с синхронизатором, оно может образовывать до 4 раз больше меди при анализе отработанного масла, чем продукт GL-4. Синхронизаторы со временем изнашиваются до такой степени, что становятся неэффективными."---
ПЕРЕВОД ГУГЛ.
Я так розумію, що в масло "від виробника" де вказано API GL5 в склад масла введена дезактивована або забуферена сірка, тоді немає такої агресивної реакції масла на сплави та кольорові метали, тобто вона є, але в значно менших розмірах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010