Увійти

Показати повну версію : Y15 4x или Honda 20 4x на 3,60 лодку

Вадик
22.08.2008, 15:46
Чайник уже закипел от форумов, магазинов на тему выбора. Но после Т290 под Selva 5 (7 лет) уже впечатление, что плаваешь вна надувной подушке -очень тесно. Окончательный выбор пал на Адвенчер 3,60 и 4 такт Ямаху 15, но ....... наткнулся на Хонду20 практически в той же цене (правде непонятно кто продавец) и решил запросить у бывалых, а есть ли смысл заморачиваться. Как-то мало отзывов владельцев Хонд. А вопросы по сервису для меня самые главные. Малость на мотолодке почитал, но тож Рассея.:lodka:

SL
22.08.2008, 15:58
Чайник уже закипел от форумов, магазинов на тему выбора. Но после Т290 под Selva 5 (7 лет) уже впечатление, что плаваешь вна надувной подушке -очень тесно. Окончательный выбор пал на Адвенчер 3,60 и 4 такт Ямаху 15, но ....... наткнулся на Хонду20 практически в той же цене (правде непонятно кто продавец) и решил запросить у бывалых, а есть ли смысл заморачиваться. Как-то мало отзывов владельцев Хонд. А вопросы по сервису для меня самые главные. Малость на мотолодке почитал, но тож Рассея.:lodka:
что ж вы сразу о сервисе думаете?) я думал бы, например, покупая хонду, о ее надежности, гламурности, солидности, тяговитости, не прожорливости, тяжести переноски, некоторых ограничений в перевозке, наличии комлектного генератора, менее скоростных х-к нежели 2т мотора..
при надлежащей эксплуатации и своевременном ТО убить импортное двигло до момента пока оно вам надоест малореально)
этож хонда блин) ребята вот купили 4 года назад 2 одинаковых сивика, ваще капот не открывали)) ток жидкость для стекол добавляют. Знаю я одного товарища который кроме слова хонда в подвесниках ваще слышать ниче не желает :D рос 2-5-15-30 и продолжает судя по всему :) зы - 20ка Х эт форсированная 15 при том же весе+5 сил при хорошей загрузке лодки могут оказаться совсем не лишними а +к расходу топлива несущественен.
по яме ниче не скажу, с сервисом наверное все ж у нее получше, мож востребованее? ;)

Patorok
22.08.2008, 16:15
Про яму я скажу. Я15 - не форсированный и не дефорсированный отличный, малошумный, неубиваемый легендарный агрегат. Берите - не пожалеете. Вот только одного не могу понять - ЗАЧЕМ ВАМ 4Т??? Я б ещё понял там 50 лошадок 4т, висит себе неподъемная на транце, никому не мешает, но 15 - :cenzura:
Да, про сервис не знаю, ещё возить не приходилось, а масло после обкатки я и сам поменять умудрилсо.

Вадик
22.08.2008, 16:21
ЗАЧЕМ ВАМ 4Т??? Я б ещё понял там 50 лошадок 4т, висит себе неподъемная на транце, никому не мешает, но 15 - :cenzura:

Проблема веса и может быть цены меня не пугают, а вот работает вроде как тише и топлива меньше тягать с собой!? Может я неправ, подскажите..

SL
22.08.2008, 16:28
Проблема веса и может быть цены меня не пугают, а вот работает вроде как тише и топлива меньше тягать с собой!? Может я неправ, подскажите..

работа заметно тише на невысоких оборотах, на полном ходу вряд ли) экономия топлива и масла для 15-20 сил в целом порядка 15-20% по деньгам.
а вот насчет тягать с собой топливо.. имея бак 25 л. для 2т и 4т. мотора выезжая на рыбалку неужто вы бы залили в первом случае 29 литров,(реально влазит) а во втором 22? :) .. думаю заливали бы под завязку, а выходя на пару деньков брали бы еще +20 шоб було :)

Вадик
22.08.2008, 16:46
Во блин, :confused:

Цель лодки с мотором - ловля на спиннинг, дорожить, по заливам и каналам, но с возможностью быстро отплыть и приплыть с комфортом по вместимости. Раз или два в месяц. Неужели брать 4х тактник так бессмысленно?

SL
22.08.2008, 16:57
Во блин, :confused:

Цель лодки с мотором - ловля на спиннинг, дорожить, по заливам и каналам, но с возможностью быстро отплыть и приплыть с комфортом по вместимости. Раз или два в месяц. Неужели брать 4х тактник так бессмысленно?

че.. лодка 360 достаточно вместительная и для двоих с рыбацким барахлом, а брать 4т или 2т (15-20лс) это на ваше усмотрение, фин.возможности, эстетику рыбалки (выхлоп), могучесть организма тягать 4т. двиг, и 70кг лодку..тут таких тем и споров знаете сколько было:) в итоге, то что купите будет лучшим ВАШИМ вариантом :) скорость будет комфортной, скучно в пути не будет)) только берите брендовый подвесник и не ленитесь читайть инструкции на русском языке, они есть везде)

AlexBolo
22.08.2008, 16:57
Как по мне - абсолютно. На Тохе 18 2-Т бака в 25 литров хватает с головой на 2 дня катаний. Это где то на 3-4 рыбалки минимум. Зато не болит голова как его возить и т.д. Хотя даже его 42кг весу таскать напряжно.

Patorok
22.08.2008, 17:11
Тише на невысоких оборотах :D. Да я свою я15 на невысоких еле слышу. При тролле можно негромко разговаривать с телом на передней банке. На холостых моторв вообще БЕЗШУМНЫЙ. Когда его первый раз завел, вообще не понял шо уже завелся, пытался второй раз дернуть.

Вадик
22.08.2008, 17:12
Подскажите где правельнее купить Ямаху, что-бы сразу и обслуживать. Желательно поближе к Оболони. Адвенчер даже в магазин привозить не хочет,предлагает самому ехать на склад и т.д., а обслуживаться где захочешь!?

А барахлишко довезем до самой до воды!!

Patorok
22.08.2008, 17:17
А Вы шо, ещё не купили, а уже собираетесь обслуживать? О_о
Яма это не такой уж плохой мотор.
Если серьезно - то пофигу где брать. Сервисные центры у них к точкам сбыта никак не привязаны.

SL
22.08.2008, 17:24
Подскажите где правельнее купить Ямаху, что-бы сразу и обслуживать. Желательно поближе к Оболони. Адвенчер даже в магазин привозить не хочет,предлагает самому ехать на склад и т.д., а обслуживаться где захочешь!?

А барахлишко довезем до самой до воды!!

http://www.yamaha.ua/dealers.aspx

Вадик
22.08.2008, 17:25
Купить - дело нехитрое! Главное потом не жалеть.
Спасибо за важные комментарии, поеду собираться на рыбалку на выходные, а со вторника будем принимать решение.:)

Kot35
22.08.2008, 17:54
Мое ИМХО - это нет смысла брать на лодку 3.6 больше 15-ки, лодка эта начнет "козлить" раньше чем кончится мощ у 15-ки. У меня Адвенчир М400 и 15-ка Мерк - с головой причем иногда в лодке бывает два "сиротки" по 120 и барахла кил 80 и нет проблем.
На счет 4-х тактника тоже думаю смысла нет - экономии там кот наплакал:) а вес+ценник сводят на нет все плюсы. Думаю если бы призводителей не нагинали бы всякими экологическими нормами - то мы бы еще долго ходили на двух тактах и не морочили бы себе голову.

Так что для твоей лодки я бы взял Яму 15-2т или Мерк-2т:D
Удачи!

Serhii Kv
26.08.2008, 11:26
Еще одна имха кастрюлевода и гондольера :)
Я-15 и Х-20? конечно Я-20 4Т :D
Причина? Хорошо сбалансированные тех. х-ки - мощность/объем/обороты/вес.
Когда придет время (такое случается :))пересесть на среднегабаритную кастрюлю типа 4,20 - 4,50 такой моторец будет оптималом для двух рыбачков.
Единственный минус - цена, но, имхо, оно того стоит.
Личные предпочтения в покупке - yamaha-motors.com.ua - люди хорошие.

Димон_р
26.08.2008, 15:17
to Вадик
Так что для твоей лодки я бы взял Яму 15-2т или Мерк-2т:D
Удачи! Лучше мерк :)! (на самом деле у кого к чему душа лежит).
+1 Альтернативы для этой лодки нет, разве что тоха 9.8 (если по финансам ограничен). Поверь проверено сотнями людей.
Просто для интереса приди в магазин и пронеси яму 20 4-т метров 10, сразу желание отпадет ее брать.
Главное преимущество резинки это мобильность, можно спустить на воду в любом месте, в любое время и одному. Также и с мотором от машины донести до места одному (не сорвав спину), установить на лодку и т.д.
Если берешь 4-ре такта 20 сил сразу это преимущество пропадает.

Другое дело если люминь на лафете, тогда другой вопрос установил в начале сезона и катай. Тогда 20-ка 4-х тактная хонда или яма однозначно, а лучше трицадка:).

Serhii Kv
26.08.2008, 16:20
можно спустить на воду в любом месте, в любое время и одному

3,60? :158:

Женя Славутич
26.08.2008, 16:35
+1 Я-20 4т. Свежий моторчик, лично мне очень нравиться. Если когда и поменяю свою С-15 4т, то только на него... Хонда не впечатляет вообще... о 2т даже мыслей нет...
У товарища Харис 4,00 + Х-20, бывает маловато, когда всю семь вывозит. Для 2 челов + барахло нормально, 2/3 газа - ракета

Димон_р
26.08.2008, 16:55
to СКВ
В разобранном виде в сумке вытащил из машины, поднес к берегу надул, собрал, взял за нос опустил в воду, взял за корму опустил в воду.;).

Serhii Kv
26.08.2008, 16:57
to СКВ
В разобранном виде в сумке вытащил из машины, поднес к берегу надул, собрал, взял за нос опустил в воду, взял за корму опустил в воду.;).

Я все прекрасно знаю - гондольер со стажем ;)
Преувеличением есть "в любом месте" ;)

SL
26.08.2008, 17:04
а почему такая большая разница в расходе топлива в 4т 20ки и 15ки Ямаха.. 9.2 и 5.4 литра на максе..
и вообще не многовато ли в целом?...

Serhii Kv
26.08.2008, 17:17
Свежий моторчик, лично мне очень нравиться. Если когда и поменяю свою С-15 4т, то только на него... Хонда не впечатляет вообще... о 2т даже мыслей нет...

И все же, смысл, прежде всего в ТХ. Дивайс отдает 20 лысы на 5500 об/мин при кубатуре 362 и весе 52 в коротконогом румпеле.
Это честная 20-ка. Выведенная на рынок куда позже основного (если не единственного) конкурента в этой моще. И если рассмотреть для апгрейда (который чаще случается) алюминиевый парк совкокорыт или тот же В-42, для рыбацких целей возникает сбалансированный комплект без необходимости замены двигла.
Хотя если водиночку, таки да, не игрушка :)

Serhii Kv
26.08.2008, 17:20
а почему такая большая разница в расходе топлива в 4т 20ки и 15ки Ямаха.. 9.2 и 5.4 литра на максе..
и вообще не многовато ли в целом?...

9,2 - ошибка при заполнении сайта.
Реальная цифра, по памяти 6,3 (я в прошлом году основательно штудировал сервисный мануал Ямахи). Причем в этом мануале (откуда и цифры на сайте) указан тот расход, который достигается при худших раскладах, реальный - ниже.

SL
26.08.2008, 17:34
х20 и я20 почти идентичны) 3 кг веса в пользу х, и разница в 12 кубиков в пользу я.. вопщем достойные девайсы) дело во вкусе покупателя) мне например больше серебро нравицо нежели нави :))
не нравится чтоо тягать 2/3 своего веса и цена Таврии :))

vitalz
26.08.2008, 20:11
х20 и я20 почти идентичны) 3 кг веса в пользу х, и разница в 12 кубиков в пользу я.. вопщем достойные девайсы) дело во вкусе покупателя) мне например больше серебро нравицо нежели нави :))
не нравится чтоо тягать 2/3 своего веса и цена Таврии :))
вот и снова выходит- Мерк15 или Яма15 2-т;):D:D
разбогатею(надеюсь скоро;))- возьму резинку 3.6-4м+мерк15 или я15 2т и будем мы с ними жить долго и счастливо:)
а пока с кумом на мерк6 2т +лодка напрокат

все ИМХО

Serhii Kv
27.08.2008, 09:44
Прежде всего, отмечу, что Вы - провокатор ;)
И приведу еще один факт. За прошлую неделю, которую провел на Днепре, далеко от Киева, увидел только один 2Т мотор. К чему бы это? Правда, проходил еще один Вихрь :)

Shura
27.08.2008, 09:47
вот и снова выходит- Мерк15 или Яма15 2-т;):D:D
разбогатею(надеюсь скоро;))- возьму резинку 3.6-4м+мерк15 или я15 2т и будем мы с ними жить долго и счастливо:)
а пока с кумом на мерк6 2т +лодка напрокат

все ИМХО
Совершенству мыслей ещё пока крылья не обрезал !!!
В скором будущем после покупки этого комплекта ты всё равно прийдёшь к мысли о замене его на чтото более качественное , быстрое и улучшеное.
Не один ты прошёл путь от выбора , до покупки . Но тебе будет предстоять ещё путь от продажи для абгрейда и покупка нового комплекта. Самое главное - нужно с чего то начинать для того , чтобы определиться а чего же ты хочешь и чего ты хочешь достич. Покупай , пробуй и будет тебе счастье !

vitalz
27.08.2008, 11:17
И приведу еще один факт. За прошлую неделю, которую провел на Днепре, далеко от Киева, увидел только один 2Т мотор. К чему бы это? Правда, проходил еще один Вихрь :)
:) прошу прощения,если провокатор,я не со зла:)
просто тягая сейчас 6-ку(те же 34кг):mad:-думаю о 15-е :rolleyes:с тем же весом,особенно ,когда речь идет о резинке 3.6 м
а когда дорасту до Вельбота-42;)(ХЗ когда)+место где ставить+на чем возить-всерьез задумаюсь только о 4т 20+:)

vitalz
27.08.2008, 11:21
Совершенству мыслей ещё пока крылья не обрезал !!!
В скором будущем после покупки этого комплекта ты всё равно прийдёшь к мысли о замене его на чтото более качественное , быстрое и улучшеное.
Не один ты прошёл путь от выбора , до покупки . Но тебе будет предстоять ещё путь от продажи для абгрейда и покупка нового комплекта. Самое главное - нужно с чего то начинать для того , чтобы определиться а чего же ты хочешь и чего ты хочешь достич. Покупай , пробуй и будет тебе счастье !
100% согласен!

но -финансы:o

Serhii Kv
27.08.2008, 11:29
:) просто тягая сейчас 6-ку(те же 34кг):mad:-

а когда дорасту до Вельбота-42;)(ХЗ когда)+место где ставить+на чем возить-всерьез задумаюсь только о 4т 20+:)

Это явно гениальный мотор Меркури-6 :)
Когда мы дорастем до Вельботов, надеюсь будут и другие лодки - будет из чего выбирать :)

vitalz
27.08.2008, 11:47
Это явно гениальный мотор Меркури-6 :)
Когда мы дорастем до Вельботов, надеюсь будут и другие лодки - будет из чего выбирать :)
:D гениальный-точно:D:D их вроде уже не делают(6-8-10-15=34кг,разница 6\8-10\15только в кубатуре
). но как для нашей компашки(х-2,джонс3.5 и (о,ЧУДО:eek:,почившее,надеюсь,навеки) Ветерок12) -космос;):D:D
таблеток бы каких для ускорения ТОГО роста...;):D

Serhii Kv
27.08.2008, 12:38
В высококонкурентной среде Мерки 6 и 8 можно производить только на склад. Или в кач-ве корпусных запчастей для 10-15 :)

vitalz
27.08.2008, 13:03
В высококонкурентной среде Мерки 6 и 8 можно производить только на склад. Или в кач-ве корпусных запчастей для 10-15 :)
совершенно согласен ,но за то состояние и,ГЛАВНОЕ,цену-5000 украинских фунтов-нестерлингов мы довольны. кум не хочет уже ничего(вот оно-счастье:D),а я мечтаю о своей лодке-резинке 3.6-4м и 15-ке:rolleyes:
(щас по шапке дадут-тема чуток о другом:o)

Kot35
27.08.2008, 13:39
А какие лодки были? Ну я про то что сам бы с удовольствием глянул на 4-х метровую надуваху, на транце которой висел бы максимально допустимый 25-ти сильник и при этом 4-х тактный:158:. Ну на каструльке понятно - прикрутил раз и надолго, а на гандоуне??? Я плохо себе представляю во что превратится сама концепция и философия МОБИЛЬНОГО надувного комплекта с мотором весом 60-70 кг:158:, веть речь то у нас идет именно о надувахе!!!
У меня Адвенчир М400- это четыре метра в длину, на транце М15 и я могу утверждать что полную тапку НИКОГДА не даю , по крайней мере на переходах так точно, нет ну бывает конечно что при старте до полной и все.....Зачем на этой лодке мотор в 25 сил мне плохо понятно, если речь конечно о рыбалке. То же самое и с лодкой в 3.6.....Повесить на нее тяжелый мотор оно конечно можно....НО!!!!! А вот простой пример.......Позавчерась......На рыбалочке.....Под камышиком вляпываюсь в сетку, да так!!!!!! Аж по самое нибалуся!!!! Вообщем надо было по любому снимать мотор и откручивать винт - иначе НИКАК!!! и все это надо зделать в лодочке, да под волну, да под ветерек.........Вот я только на секундочку представил что на транце не 34 кг а 60-70!!!!!!!:158:
Все таки надуваха+ мотор я считаю это прежде всего мобильность, а потом уже мощность.....экологичность.....технологичность:).. .экономичность......

Отаке......

Serhii Kv
27.08.2008, 14:47
Лодки разные - разноразмерные презики, казаны и проч. люминь, пеликан пластиковый.
Я не пытаюсь что-то доказать, у каждой технологии свои преимущества.
Просто констатировал факт, что в глубинке почему то отдают предпочтение 4-тактникам. Хотя ниже Канева, как мне помнится, картина обратная.

Kot35
27.08.2008, 15:20
Лодки разные - разноразмерные презики, казаны и проч. люминь, пеликан пластиковый.
Просто констатировал факт, что в глубинке почему то отдают предпочтение 4-тактникам. Хотя ниже Канева, как мне помнится, картина обратная.
Вот был в Черкассах, так мне показалось что большинство таки 2 такта.......Конечно, если бы мне было где поставить каструльку и куда на ней ходить( мечтаю:)), то наверно бы крутанулся на 4-ре такта таки........

Слава
27.08.2008, 15:27
ниже Канева, моторы тырить сложнее...)

iva
27.08.2008, 16:01
to Слава
"ниже Канева, моторы тырить сложнее...)"

Еще как воруют. И не только моторы.
Два года назад друзья-подводники поехали на Хрещатик, стали палатками на самом краю выступа (где Рось впадает в Днепр), беспечно разложили вещи по "оккупированной территории", развесили гидрокостюмы, разложили ласты ружья, и другие причандалы, так что бы с утра и в бой ... утром офигели.
У одного украли гидрокостюм, у другого ружье и ласты, у третьего перчатки и носки....
Умелый воришка подошел к лагерю ночью с воды и выбрал для себя комплект подводного охотника. Оперативные поиски ни к чему не привели. Так что воруют везде!
А береженного Бог бережет.

Serhii Kv
27.08.2008, 17:14
Вот был в Черкассах, так мне показалось что большинство таки 2 такта

Дык Черкасы ниже Канева :D
Да, а тырят там по-взрослому. У мну возле Крещатика 2 комплекта спиннингов ушло :(

Димон_р
27.08.2008, 17:32
А какие лодки были? Ну я про то что сам бы с удовольствием глянул на 4-х метровую надуваху, на транце которой висел бы максимально допустимый 25-ти сильник и при этом 4-х тактный:158:. Ну на каструльке понятно - прикрутил раз и надолго, а на гандоуне??? Я плохо себе представляю во что превратится сама концепция и философия МОБИЛЬНОГО надувного комплекта с мотором весом 60-70 кг:158:, веть речь то у нас идет именно о надувахе!!!
У меня Адвенчир М400- это четыре метра в длину, на транце М15 и я могу утверждать что полную тапку НИКОГДА не даю , по крайней мере на переходах так точно, нет ну бывает конечно что при старте до полной и все.....Зачем на этой лодке мотор в 25 сил мне плохо понятно, если речь конечно о рыбалке. То же самое и с лодкой в 3.6.....Повесить на нее тяжелый мотор оно конечно можно....НО!!!!! А вот простой пример.......Позавчерась......На рыбалочке.....Под камышиком вляпываюсь в сетку, да так!!!!!! Аж по самое нибалуся!!!! Вообщем надо было по любому снимать мотор и откручивать винт - иначе НИКАК!!! и все это надо зделать в лодочке, да под волну, да под ветерек.........Вот я только на секундочку представил что на транце не 34 кг а 60-70!!!!!!!:158:
Все таки надуваха+ мотор я считаю это прежде всего мобильность, а потом уже мощность.....экологичность.....технологичность:).. .экономичность......

Однозначно +1
Еще пример, весной на покатухах, многие наверное были, видели как на резинку конкретная, помню была резинка больше 4-х метров, повесили 50-к "мотор-сич", так что с ней случилось на первом же повороте? Транец вырвало на х..., мотор чуть не утоп. Какие бы не были резинки, не расчитаны они на мотор больше 15-ти сил, а еще и такой тяжелый как 4-х тактный!

Serhii Kv
27.08.2008, 17:56
Какие бы не были резинки, не расчитаны они на мотор больше 15-ти сил, а еще и такой тяжелый как 4-х тактный!

Йоптель, весь мир производит презики под разные мощностные категории, а Димон все равно против :)

Partizan
27.08.2008, 23:27
Однозначно +1
Еще пример, весной на покатухах, многие наверное были, видели как на резинку конкретная, помню была резинка больше 4-х метров, повесили 50-к "мотор-сич", так что с ней случилось на первом же повороте? Транец вырвало на х..., мотор чуть не утоп. Какие бы не были резинки, не расчитаны они на мотор больше 15-ти сил, а еще и такой тяжелый как 4-х тактный!

Это был Риб Бриговский. С надписью "Рятувальный". Капитан - седоватый мужик уже в возрасте. Двигло действительно МоторСич, но по моему сороковка а не полтинник. И он действительно утоп, вместе с транцем, но все было поднято на веревке и выволочено на берег. Транец вырвало в повороте.
Все просиходило на моих глазах.
:(
Гонки гонками - но надо бы поаккуратней. Хорошо хоть капитан не пострадал.

Kot35
27.08.2008, 23:41
Да-да!!! Я вот недавно видел комплектик:)- Бриг 300 и Хонда20. На румпеле сиротка и два пацана прыгают на носу - пытаются ее таки на глисс поставить!!!! Уматовое зрелище....Я уж не знаю что там у них не получалось, но со стороны было забавно понадлюдать.

Да, производители то производят, и в паспорте понятно написано про максималку мотора, но ни в одном мать его мануале к лодке не написано то что лодка начнет конкретно " козлить" еще задолго до того как тапка кончится. Ну если конечно посадить в такую лодку 6-8 человек как там указано, то может тогда и нужен будет 25-30 мотор. Только где вы видели таких рыбаков????? Два, ну максимум три человека - это предел для рыбалки и в этом случае 15-ки за глаза:lodka:

АВасилич
28.08.2008, 00:35
Хонда или Ямаха. Сегодня эти два бренда, считается, конкурируют на равных. И речь идет действительно о личном предпочтении (например отношением к цвету:D) или руководствуясь слоганом Хонды относительно машин -"Мы продаем Вам мотор, все остальное бесплатно", в справедливости которого я убедился лично, будучи владельцем Хонды-Одиссей. Ну, и как не трудно догадаться, мое предпочтение было отдано Хонде.
Но, позволю себе екоторые "размышлизмы".
Во первых, убежден, что лучший мотор для перевозки-переноски-достаточности по мощности-экономии бензы-весу-неприхотливости для применения на ПВХ это Тоха 9,8. Но...
У меня сейчас комплект QS 340 и Хонда 20. Хонда пришла на замену Сузе DF15. Лодка осталась та же.
Чем руководствовался формируя такой комплект.
Ну, то что FS это по определению. Не буду перечислять известные Вам плюсы FS. Остановлюсь лишь на топливе. Предшественница Суза 15, великолепный мотор, так вот, при переходе в 244 км дала экономию бензы по сравнению с Ямой15 2-х тактной ровно бак 24 литра. А что такое 24 литра - это вес и объем. Вместо него можно было бы взять... ящик пива лишний или вотки:D. А может на 20 кг рыбы больше поймать, словом что кому нравиться, но существенно же. Такое сравнение можно поставить под сомнение. Не спорю. Лодки разные были, угол наклона не отрегулирован и т.д. Но такой факт был.
Так почему же, все таки 20 когда и 15 хватало.
Здесь звучало -"зачем на рыбалку 20 да еще и FS"
Рыбалка рыбалке рознь. Для меня, упомянутые переходы не редкость и рыбалки разные . В одно место беру с собой надуваху в другом есть возможность взять у местного населения казанку. Так вот
Хонда 20 с весом 55 кг (у меня с электростартером) позволила не менять, оставить лодку QS340, у нее на транец можно вешать 55 кг (и не будет транец отрываться, как здесь упоминалось, соблюдай рекомендации) правда газ до упора нельзя давать т.к. рекомендовано по мощности 15 сил. Но это и лучше для мотора. А вот на казанке лишние 5 сил - находка
Всем удачи.

Оzzy
28.08.2008, 11:25
многие наверное были, видели как на резинку конкретная, помню была резинка больше 4-х метров, повесили 50-к "мотор-сич",

Хочу услышать (увидеть) тех многих, которые видели 50-к "мотор-сич":eek:! Это почти как "видел живого Ленина, и даже разговаривал с ним"
Жжошь, пиши есстче:D!

Оzzy
28.08.2008, 11:26
Какие бы не были резинки, не расчитаны они на мотор больше 15-ти сил, а еще и такой тяжелый как 4-х тактный!

Откуда такие познания-то и категоричность? Производитель? Эксперт?

Оzzy
28.08.2008, 11:35
Х-20 на лодке 3,6м, экипаж 2 человека, без лишнего бутора. Никаких "козлений", "ослений" и прочих "слонений". Максималка по паспорту - 25 коней.

Димон_р
28.08.2008, 12:02
Даже если 40-к сил (не знаю номенклатуру этих двигателей потому что не интересовался ими как таковыми), разве это принципиально, не об этом же речь идет. Транец то все равно вырвало!
Зачем платить кучу денег, таскать больше половины своего веса, чтобы потом двигло не использовать на всю катушку.
Может я че то не понимаю, объясни, я ж не спорю, зачем? Смысл, какие плюсы?
Жжошь, пиши есстче:D! Буду писать, на то он и форум.

Димон_р
28.08.2008, 12:37
Никаких "козлений", "ослений" и прочих "слонений"
К сожалению по фотографии не определишь.

Оzzy
28.08.2008, 12:49
Даже если 40-к сил (не знаю номенклатуру этих двигателей потому что не интересовался ими как таковыми), разве это принципиально, не об этом же речь идет. Транец то все равно вырвало!
Зачем платить кучу денег, таскать больше половины своего веса, чтобы потом двигло не использовать на всю катушку.
[quote][/Жжошь, пиши есстче:D! QUOTE] Буду писать, на то он и форум.

Вот видишь. Номенклатуру не знаешь, но точно заявляешь что полтос. В этом свете твоя категоричность по типу "Какие бы не были резинки, не расчитаны они на мотор больше 15-ти сил, а еще и такой тяжелый как 4-х тактный!" остается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО твоим личным СУБЪЕКТИВНЫМ мнением, не более того.
По поводу того гуандона, где транец вырвало. Ты знаешь в каком состоянии была лодка на момент "вырвало"? А какая паспортная максималка была для этой лодки? Я вот недавно колупил бимер эксклюзивный, там хозяин съэкономить на бензе решил, в итоге стоимость ремонта озадачила его до грусти... Так что, на этом основании я могу утверждать, что Бавария Мотор Верке делает отстойные машины? Мысль мою надеюсь понял.

.
Ты хочешь убедить себя в том, что ты сделал правильный выбор, купив 2т двиг? Тебя ведь никто не уличает, что это не так. Но с другой стороны (см. свою цитату выше) ты однозначно прибиваешь гвоздем к стене всех владельцев надувастиков и 4т двигов, по типу, у челов лишние деньги, а головой не думают, мало этого надрываются, вот и попали, и хотят нас, владельцев 2т зачмырить:D.
Жигули тоже едут, а зачем тогда покупать, к примеру Ниссан Альмеру? Экономия - налицо, ремонт - дешевле. Так почему?

Отвечая на твой непосредственный вопрос:
расход - 4т 260г/ч/л.с, 2т 330...360 г/ч/л.с
шумность на малых и средних - 4т выигрывает
стабильность работы на малых - 4т лучше
вонь выхлопа - 4т меньше

Есть еще несколько моментов, но думаю что и этого достаточно. Пока по крайней мере.

Этот спор, 2т против 4т появляется с завидной регулярность переодически на всех без исключения водномоторных форумах. Млять, мне кто-нибудь объяснит закономерность, или это от солнечных ветров зависит:)))))?

Оzzy
28.08.2008, 12:56

Поверь мне на слово, т.к. это комплект из нашей компании, и "щупал" я его не по фото...

Оzzy
28.08.2008, 13:05

Вот та же лодка под М-15, 2т разуметссо. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Могу утверждать, что лодка козлит именно под 2т 15 двигом:D?

Димон_р
28.08.2008, 13:14
Да субъективное мнение, я его и высказал. А насчет последней фотки там сидит один человек, а на предыдущей два. Вдвоем лодка ведет себя стабильней, это факт. Как по мне для 3.6 и 15-ка оптимально два человека, один легкий на носу.
У меня когда один сидишь перед тем как на глисс выйти нос подымает крындец.

Космич
28.08.2008, 13:18
Поверь мне на слово, т.к. это комплект из нашей компании, и "щупал" я его не по фото...
+1
У меня Хонда 20 коней и авденчер 360, так что в одиночку что в четвером, никаких козлений нет.
Скорость в одного хомяка в 110 кг и кой какой скарб в 20 кг + бензин 10кг в районе 45-47 км/ч. Летит.
С двумя хомяками по 110кг + 40 кг скарба скорость 40-42 км/ч.
Винт стандартный четырех лопастный.
:gan2:

Kot35
28.08.2008, 13:39
Х-20 на лодке 3,6м, экипаж 2 человека, без лишнего бутора. Никаких "козлений", "ослений" и прочих "слонений". Максималка по паспорту - 25 коней.
Тока надо не забыть добавить что эта лодка - РИБ, тут от гандоуна только надувые борта, и причины всех козлений на этой лодке попроту нет!!!!!. Я говорю о надувном киле и о сборной палубе, где ни то ни другое не обладает достаточной жескостью . Согласен что на риб можно вешать макималку и от этого получиш кайф - у него же и килеватость больше да и сам киль не надувной и это сказывается на его ходовых качествах. Но то что длинные надувастики ( не рибы) козлят это что, новость?

Космич
28.08.2008, 13:50
Тока надо не забыть добавить что эта лодка - РИБ, тут от гандоуна только надувые борта, и причины всех козлений на этой лодке попроту нет!!!!!. Я говорю о надувном киле и о сборной палубе, где ни то ни другое не обладает достаточной жескостью . Согласен что на риб можно вешать макималку и от этого получиш кайф - у него же и килеватость больше да и сам киль не надувной и это сказывается на его ходовых качествах. Но то что длинные надувастики ( не рибы) козлят это что, новость?
У мну не риб и не козлит.
Для обычной килевой надувахе нужно только правильно давление выставить. Я после того как на берегу накачиваю всегда на воде добиваю до нужного давления, поскольку вода остужает воздух в балонах и давление падает.
После этого никаких проблем.

Kot35
28.08.2008, 14:01
У мну не риб и не козлит.
Для обычной килевой надувахе нужно только правильно давление выставить. Я после того как на берегу накачиваю всегда на воде добиваю до нужного давления, поскольку вода остужает воздух в балонах и давление падает.
После этого никаких проблем.
У меня тоже не риб и было их уже несколько, так что тоже вообщем-то знаю о чем речь и друзей такие же......Так вот все длинные переодически ловят дельфинов как ты ее ни качай. Скажи еще при той скорости 47!!!!!! км в час в лодке чувствуешь себя " сухо и комфортно":)

Космич
28.08.2008, 14:07
У меня тоже не риб и было их уже несколько, так что тоже вообщем-то знаю о чем речь и друзей такие же......Так вот все длинные переодически ловят дельфинов как ты ее ни качай. Скажи еще при той скорости 47!!!!!! км в час в лодке чувствуешь себя " сухо и комфортно":)
Нормально, это же не та скорость с которой я хожу. это так, для испытания скоростных характеристик.
:lodka:

Kot35
28.08.2008, 14:22
Нормально, это же не та скорость с которой я хожу. это так, для испытания скоростных характеристик.
Ну вот и я о том же, что ходишь ты в полтапки, ну может чуть больше, и весь потенциал 20-ки он как бы он есть, но как бы и не нужен......Я про это....

Космич
28.08.2008, 14:45
Ну вот и я о том же, что ходишь ты в полтапки, ну может чуть больше, и весь потенциал 20-ки он как бы он есть, но как бы и не нужен......Я про это....

Ну когда в лодке 4-5 человек то как раз очень таки нужен. Что бывает таки очень часто. А когда мне потенциал не нужен то у меня есть маленький Адвенчер с привязным транцем и электромотор. Так что у меня с этим полная гармония.:mat:
Тема боян.
Все дело вкуса и финансовых и физических возможностей.
В конце концов каждый кулик свое болото хвалит.
Меня устраивает мои нынешние комплекты на все 200% и это мое ИМХО.:lodka:

Космич
28.08.2008, 14:49
И давно известный факт что 20 лошадей в пол тапки это лучше чем 15 лошадей в полную тапку и по экономичности и по шуму и по ресурсу двигла.

Вадик
28.08.2008, 15:22
Благодаря вашей беседе я спустился с небес на землю. Все таки беру Я15 2Т и адвенчер 3,60. :lodka:Мобильно, удобно, просто, надежно для локальных выездов двух человеков с прутами. Нафига козе баян, если под домом стоит Прогрес 4 с Я60!! Для скоростных и дальних полетов хватит.:gan2:

Оzzy
28.08.2008, 15:27
Да субъективное мнение, я его и высказал. А насчет последней фотки там сидит один человек, а на предыдущей два. Вдвоем лодка ведет себя стабильней, это факт. Как по мне для 3.6 и 15-ка оптимально два человека, один легкий на носу.
У меня когда один сидишь перед тем как на глисс выйти нос подымает крындец.

Могу заверить, что 15шка и 20_ка в данном случае никак не ощущают, два там человека или один. Мне например походить одному под двадцаткой было интереснее.
А все к тому,что не надо делать выводов об однозначности применения того или иного двигателя. В каждом конкретном случае есть свои + и -, иначе все бы уже выпускали один унитарный корпус и двигатель, так сказать комплект всех времен и народов...

Оzzy
28.08.2008, 15:29

А никто про это не забывал, ибо тот же риб относится к надувному, прости Господи, флоту. Прозвучала фраза - все. Вот отсюда и пляски с бубном.

По поводу козления, а точнее его отсутсвия на не рибах, уже за меня ответил оппонент.

Оzzy
28.08.2008, 15:32

Лишний запас еще никому карман не прожег.
Плюсы от неполной тапки присутствуют также - увеличение ресурса двигателя и экономия топлива. А если лодка пригружена, то рад каждой лишней лошади, равно как и каждому лишнему свободному кв. см площади палубы... А вообще не про это речь была... Действительно тема - баян, спор ради спора, не более...

Partizan
28.08.2008, 22:53
И давно известный факт что 20 лошадей в пол тапки это лучше чем 10 лошадей в полную тапку и по экономичности и по шуму и по ресурсу двигла.

Красавчег!!!!!!!!
+5!!!!!!!!!!!
:avtarwwot:
Поддерживаю на 1 000 %!!!!!!!!!!

Kot35
29.08.2008, 01:31
И давно известный факт что 20 лошадей в пол тапки это лучше чем 10 лошадей в полную тапку и по экономичности и по шуму и по ресурсу двигла.
Я бы даже больше сказал - и намного лучше чем 5-ка в разрыв:D. Только причем тут 10-ка:confused:....Непонятно......

Kot35
29.08.2008, 01:41
По поводу козления, а точнее его отсутсвия на не рибах, уже за меня ответил оппонент.
Я уже начинаю сомневаться в том что я когда нибудь вообще садился в лодку:D:D:D
Видится на форуме два мнения, одно - ваше, другое - неправильное........

Kot35
29.08.2008, 01:51
Благодаря вашей беседе я спустился с небес на землю. Все таки беру Я15 2Т и адвенчер 3,60. :lodka:Мобильно, удобно, просто, надежно для локальных выездов двух человеков с прутами. Нафига козе баян, если под домом стоит Прогрес 4 с Я60!! Для скоростных и дальних полетов хватит.:gan2:
Вот с чем Вас и поздравляю!!!!

Космич
29.08.2008, 09:06
Я бы даже больше сказал - и намного лучше чем 5-ка в разрыв:D. Только причем тут 10-ка:confused:....Непонятно......
К тому что запас карман не тянет.

Космич
29.08.2008, 09:06
У меня Аналогично только в отношении вас

Женя Славутич
29.08.2008, 09:31

Нафига опять начинать ругаться?
Каждый высказывается в меру своего личного опыта. А опыта у многих тут общающихся достаточно и здорового обьективизма тоже.
Рекомендую прислушаться.
Повторюсь, окончательное решение принимать все равно тому кто платит деньги и будет комплект эксплуатировать.
История та-же, чтои с авто. Один покупает новый Ланос, другой А6 квадро 10 лет от роду, цена одна, а философия и езда совершенно разные...

Женя Славутич
29.08.2008, 09:33
...
Могу утверждать, что лодка козлит именно под 2т 15 двигом:D?

+1:D
Очень много зависит от конкретной модели и производителя лодки, мотора и человека, которы все это собрал до кучи...

Димон_р
29.08.2008, 09:45
Поспорили, поспорили, а Вадик то 15-ку двухтактную выбрал :)!
История та-же, чтои с авто. Один покупает новый Ланос, другой А6 квадро 10 лет от роду, цена одна, а философия и езда совершенно разные...
Чуток не наш случай, мы сравниваем ЯМУ(двухтактную) и ЯМУ(четырехтактную).
Если бы к примеру был sail и яма (меркури) я думаю вообще вопросов бы не возникло:).

Оzzy
29.08.2008, 09:58
Если бы к примеру был sail и яма (меркури) я думаю вообще вопросов бы не возникло:).

Авторитетные продавцы авторитетно заявляют, что саил 100% копия ямы:D, правда сама яма об этом не знает:D:D... Так что тут действительно вопросов бы не было:D:D:D!

Чуток не наш случай, мы сравниваем ЯМУ(двухтактную) и ЯМУ(четырехтактную).
.

Давай откровенный вопрос задам - если бы была возможность выбирать между, допустим Я-15 2т и 4т по одной цене, что бы выбрал;)?

Kot35
29.08.2008, 10:02
У меня Аналогично только в отношении вас
Во-первых это я писал не Вам!!!
Во-вторых, если Вы не знаете как именно может козлить длинная надуваха - это не значит что она в принципе не козлит. Скажу так, именно по Адвенчирам, начинал с К320, потом К320Т, потом та самая М360, а сейчай М400. Из этих лодок в большей степени подвержена "козлению" М400 так как самая длинная и широкая, больше соединений на палубе и как следствие самая меньшая жесткость конструкции. М360 действительно несколько "сбитей" чем М400, но и на ней я ловил дельфинов и она тоже "юзила" при резком нажатии с полтапки до полной, но не всегда конечно, а как в струю попадешь. Так ведут себя длинные лодки - это факт!!! Но можно конечно этого и не замечать и потом утверждать что типа вот МОЯ лодка - это ФОРЕВА и нии..ет:D. По поводу длинных лодок есть куча тем в разных форумах и везде люди сошлись на мнении что в среднем получается что "некозлящие" надувахи это лодки длиной до 3.5 метра а те что длиннее уже подвержены, это не мной придумано, сотни людей писали об этом. К320Т не имеет таких недостатков имеенно из-за своей длины и шириры, а чем длиннее лодка чем больше компромисс между ходовыми качествами и комфортом в кокпите!!! Каждый выбирает свое........
Не нашел как вставить фоту....

Оzzy
29.08.2008, 10:05

Сомневаться не стоит, равно как возводить кого то в ранг человека, который однозначно выдает свое мнение за единственное правильное. Но также со своей стороны не стоит делать ОДНОЗНАЧНЫЕ выводы, и при этом выдавать это за истину в последней инстанции, слишком много частностей, которые определяют окончательный выбор. Там где отлично кушается сало под самогон, виски под копченую вырезку пить не будут, и наоборот соответсвенно...

Kot35
29.08.2008, 10:13
Нафига опять начинать ругаться?
Каждый высказывается в меру своего личного опыта. А опыта у многих тут общающихся достаточно и здорового обьективизма тоже.
Рекомендую прислушаться.
Повторюсь, окончательное решение принимать все равно тому кто платит деньги и будет комплект эксплуатировать.
Тут уже спор вышел за рамки моторов.Тут уже о лодках. Утверждеия типа мАя лодка кручивсех и она форева я как-то непринимаю, потому как юзал такую и знаю что это за зверь. ИМХО
А когда разговор идет о 20-ке и 15-ке и как аргумент приводится " а 20-ка типа круче 10-ки палюбому!!!!!! Заметьте 10-ки:D, то это уже не спор - это базар.........

Космич
29.08.2008, 10:13
Во-первых это я писал не Вам!!!
Во-вторых, если Вы не знаете как именно может козлить длинная надуваха - это не значит что она в принципе не козлит. Скажу так, именно по Адвенчирам, начинал с К320, потом К320Т, потом та самая М360, а сейчай М400. Из этих лодок в большей степени подвержена "козлению" М400 так как самая длинная и широкая, больше соединений на палубе и как следствие самая меньшая жесткость конструкции. М360 действительно несколько "сбитей" чем М400, но и на ней я ловил дельфинов и она тоже "юзила" при резком нажатии с полтапки до полной, но не всегда конечно, а как в струю попадешь. Так ведут себя длинные лодки - это факт!!! Но можно конечно этого и не замечать и потом утверждать что типа вот МОЯ лодка - это ФОРЕВА и нии..ет:D. По поводу длинных лодок есть куча тем в разных форумах и везде люди сошлись на мнении что в среднем получается что "некозлящие" надувахи это лодки длиной до 3.5 метра а те что длиннее уже подвержены, это не мной придумано, сотни людей писали об этом. К320Т не имеет таких недостатков имеенно из-за своей длины и шириры, а чем длиннее лодка чем больше компромисс между ходовыми качествами и комфортом в кокпите!!! Каждый выбирает свое........
Не нашел как вставить фоту....

Ну если спор ради спора то прошу принять во внимание в том что рассматривалась лодка длиной 3,6 метра.
Я поскольку являюсь обладателем 360 адвенчера и хонды 20 высказал свое наблюдение в том что лодка не козлит под этим мотором со стандартным винтом как с одним хомяком так с двумя и более при правильной накачке. Так же я ходил на фортуне 300 так что с маленькими лодками знаком.
Про козления 4метровых лодок я ничего не говорил.

Космич
29.08.2008, 10:16
Тут уже спор вышел за рамки моторов.Тут уже о лодках. Утверждеия типа мАя лодка кручивсех и она форева я как-то непринимаю, потому как юзал такую и знаю что это за зверь. ИМХО
А когда разговор идет о 20-ке и 15-ке и как аргумент приводится " а 20-ка типа круче 10-ки палюбому!!!!!! Заметьте 10-ки:D, то это уже не спор - это базар.........
Если влом читать ответы то повторюсь что это приводилось для примера что запас карман не тянет.
Т.к. хонда 15 и 20 лошадей имеют одинаковый вес и размер то для меня предпочтительней 20 лошадей в том же весе и обьеме.:lodka:

Kot35
29.08.2008, 10:32
Сомневаться не стоит, равно как возводить кого то в ранг человека, который однозначно выдает свое мнение за единственное правильное. Но также со своей стороны не стоит делать ОДНОЗНАЧНЫЕ выводы, и при этом выдавать это за истину в последней инстанции, слишком много частностей, которые определяют окончательный выбор. Там где отлично кушается сало под самогон, виски под копченую вырезку пить не будут, и наоборот соответсвенно...
Я про моторы только и высказывал свое мнение, не больше, тут действительно- каждый выберет под себя.
Но что касательно длинной надувахи, то это же не только МОЕ мнение, в смажных форумах люди даже создают ветки на тему как усиилить жесткость длинной надувахи. Это же не с потолка.
Я не спорю ради спора, просто это же форум. И люди сюда приходят для того что бы почерпнуть ........На сайтах производителей и в рекламах ведь этого нет, никто же не описывает "косяки" своих творений. Если наслушаться продавцов - то можно купить "ракЭту" а потом тихо "....уеть" Есть опыт по надувахам и не только мой, есть выводы зделанные через пробы ,ошибки и синяки и есть ИМХО не с пустого места. Вот и высказываю, может кто что полезного почерпнет.......
Могу помолчать есиче:)

Kot35
29.08.2008, 10:44
Если влом читать ответы то повторюсь что это приводилось для примера что запас карман не тянет.
Т.к. хонда 15 и 20 лошадей имеют одинаковый вес и размер то для меня предпочтительней 20 лошадей в том же весе и обьеме.:lodka:
В одинаковом весе, ясен пень, не о чем думать:). Но в разном - другое дело, и как аргумент было сравнение с 10-кой!!! Как-то неправильно.....

Оzzy
29.08.2008, 11:00
Я про моторы только и высказывал свое мнение, не больше, тут действительно- каждый выберет под себя.
Но что касательно длинной надувахи, то это же не только МОЕ мнение, в смажных форумах люди даже создают ветки на тему как усиилить жесткость длинной надувахи. Это же не с потолка.
Я не спорю ради спора, просто это же форум. И люди сюда приходят для того что бы почерпнуть ........На сайтах производителей и в рекламах ведь этого нет, никто же не описывает "косяки" своих творений. Если наслушаться продавцов - то можно купить "ракЭту" а потом тихо "....уеть" Есть опыт по надувахам и не только мой, есть выводы зделанные через пробы ,ошибки и синяки и есть ИМХО не с пустого места. Вот и высказываю, может кто что полезного почерпнет.......
Могу помолчать есиче:)

Не хочу поднимать посты с чего все началось, но надо бы было по-хорошему поудалять часть, т.к. тема топика уже мало имеет отношения к предмету разговора, а именно - Однозначный выбор Однозначно 4т мотора под Однозначный размер 3,6м. Наверное после этого и не перешли бы на козления бОльших по размеру гуандонов. Ты говоришь про эфемерное большинство, но тут нашлись люди, которые также на основании своего заметь опыта, тебе возразили. Ты опять про то, что мнения большинства не надо оспаривать.

По поводу 20 сил на 4м гуандон. Если бы у меня такой выбор стоял, тут даже вопросов бы не было - 20 сил это минимум, а смотрел бы на 25 и 30, если эта мощность позволена паспортом, ибо что такое этот пресловутый запас, знаю не по форумам, а в реалиях, особенно когда его не хватает. Тактность - по ходу из состояния лопатника и предложения на рынке. Даже не задумываясь взял бы 4т по нормальной цене. Вес? Два средних человека, если говорим о мобильном варианте, справятся, тут даже мыслей не возникает, о том что буду в гордом одиночетстве в такой лодке, ибо сильно специфический комплект получается. И вопрос козления будет тебя волновать только при легкой загрузке и полной тапке. Вариант максимальной загрузки никогда получается не рассматривается? Если так, то сорри, действительно нужно брать мотор наименьшей мощности, чтобы крутить его наполную, дабы использовать на 100%. Но опять таки, загрузка лодки должна быть при этом константа, причем в наименьшем своем проявлении.

Мне в принципе резиновый флот неинтересен, только в случае когда другой альтернативы выбора нет. Но коли пошла такая пьянка, ответь мне на вопрос, целесообразно ли таскать 4м резину в багажнике, постоянно ее разбирая и собирая? Можно не отвечать, так как опять не по теме. Но если ты скажешь, что кайфуешь один от всего подготовительного процесса к рыбалке, особенно в финале, то сорри, это уже не отдых уже получается, а садомазохизм:)... А если таскаешь комплект трейлом, тогда вопрос вообще перетекает в область непонятного...

Космич
29.08.2008, 11:17
В одинаковом весе, ясен пень, не о чем думать:). Но в разном - другое дело, и как аргумент было сравнение с 10-кой!!! Как-то неправильно.....
ну зачем же к словам придираться, речь шла о запасе тяги а не о выборе между 10-кой и 20-кой.

Димон_р
29.08.2008, 12:23
to Pasha
Давай откровенный вопрос задам - если бы была возможность выбирать между, допустим Я-15 2т и 4т по одной цене, что бы выбрал;)?
Я бы взял яму сорокет четырех тактный и толковую кастрюлю, если бы была возможность хранения и по финансам.
А резинка 3.5м и 15-ка это как хороший переходной вариант до лучших времен, поэтому не считаю нужным брать 20-ку или 15-ку четырехтактную на резинку.
Тема тупиковая :), человек кто открывал тему определился, дальше бесполезный спор.

Ramik
29.08.2008, 12:26
Видел недавно бриг 3.6 с 30-ой сузой, 3 тела. Так "капитан" со старта полную тапку ... на глисс .. и пол газа СУПЕР :lodka:

Насчет «козления» (если я правильно понял это плавание дна под ногами), так я давно с этим столкнулся (на 3.6 с 15-хой) и путем многократных экспериментов пришел к выводу - качаем баллоны полутьшее - меньше козлит, качаем киль до предела (пока с насоса шланг не соскакует от давления, несколько раз) - никаких «козлений», даже если двое на носу (на баллоне) сидят. Отаке.

silver
29.08.2008, 12:29
для нормальной рыбалки хватит на 360й Адвенчер Хонды пятёрки?

silver
29.08.2008, 12:31
я не имею ввиду, гонки, глисс, это не для меня, а так. на двух человек поджиговать?

Serhii Kv
29.08.2008, 12:42
я не имею ввиду, гонки, глисс, это не для меня, а так. на двух человек поджиговать?

при небольших удалениях от базы (имхо до 5-10 км), достаточно, - проходили. Вот только тут, как раз, тот случай, когда 4-тактник не нужен :)

silver
29.08.2008, 12:49
а почему 4х-тактник не нужен, я не разбираюсь?

Ramik
29.08.2008, 13:03
для нормальной рыбалки хватит на 360й Адвенчер Хонды пятёрки?

У меня была 5-ка на 3.6 - "для двоих тел - не самолет, так баржачка" много времени на переходы уходит, а если один, да тело до 80кг + минимум вещей, то и на глис выйти можно (20-22км/ч). Но это для 2-х тактника, если 4-х то еще меньше вещей для глиса :)
15-ха самое оно :lodka:, но лутьше 30-ка :gan2: :D

Serhii Kv
29.08.2008, 13:10
а почему 4х-тактник не нужен, я не разбираюсь?

Потому что на 5 л.с. преимущества 4Т малоощутимы. Имеет смысл, только если речь о покупке б/у мотора в хорошем состоянии по хорошей цене.

Женя Славутич
29.08.2008, 15:46
... Скажу так, именно по Адвенчирам, начинал с К320, потом К320Т, потом та самая М360, а сейчай М400. Из этих лодок в большей степени подвержена "козлению" М400 так как самая длинная и широкая, больше соединений на палубе и как следствие самая меньшая жесткость конструкции. М360 действительно несколько "сбитей" чем М400, но и на ней я ловил дельфинов и она тоже "юзила" при резком нажатии с полтапки до полной, но не всегда конечно, а как в струю попадешь. Так ведут себя длинные лодки - это факт!!! ...

Не факт. Мож дело в конкретной моделе или производителе?;)
Еще есть такая фитча, что надувашки одной модели, но каждая конкретная еденица, отличаются друг от друга. Есть гуадоноамусы которые потуже - тут ноу проблем, есть порасхлябаней, причем с нови...

Я уже писал: у товарища Харис 4,0 + Х-20. ВАЩЕ никогда никаких проблем не было!!! К слову о мощности Когда он садит в лодку себя, жену, сестру жены, два ребенка, складывает пилу, стол, стулья, 2 палаики, тент, коптилку, балоны с воздухом, котелки и пр. и пр., то 20 сил о 4т далеко не лишние...

Про вырванные транцы - даже не знаю как комментировать - фигня полная, если лодка в нормальном состоянии, паспортный предел по мотору не превышен. Система то не жосткая, крепость клееных швов - сумасшедшая...

Kot35
29.08.2008, 18:27
Не факт. Мож дело в конкретной моделе или производителе?;)
Еще есть такая фитча, что надувашки одной модели, но каждая конкретная еденица, отличаются друг от друга. Есть гуадоноамусы которые потуже - тут ноу проблем, есть порасхлябаней, причем с нови...
Ну и я как бы о том же......Когда юзал К320Т так на нем можно было чуть ли не на полуспущенном идти и без проблем. У товарища Бриг380 балтик -есть "косяки" еще у одного Колибри тоже под 4 метра - и тоже имеется.....
Бороться с этим как бы и можно, но!!! Киль согласен, можно качать до потери пульса, а баллоны? Производители говорят что ненадо качать до победы насоса. Да и сам ПВХ думаю со временем тянется трошки и стыки на полу из алюминия....
Но это совсем не повод НЕ ПОКУПАТЬ сии предметы:), они своего стоят!!!!

Kot35
29.08.2008, 18:50
Но коли пошла такая пьянка, ответь мне на вопрос, целесообразно ли таскать 4м резину в багажнике, постоянно ее разбирая и собирая? Можно не отвечать, так как опять не по теме. Но если ты скажешь, что кайфуешь один от всего подготовительного процесса к рыбалке, особенно в финале, то сорри, это уже не отдых уже получается, а садомазохизм:)... А если таскаешь комплект трейлом, тогда вопрос вообще перетекает в область непонятного...
А я отвечу, мне не сложно, так сказать для более близкого знакомства:)
Процесс собирания что 3-х, что 4-х метрового гандоуна - один хрен, разница только во времени накачивания. Как по мне - то длинные даже проще собирать, потому как не такие маленькие зазоры.
Процесс доставки на воду от места сборки - колеса на транец, кстати есть собственная конструкция, если разберусь как загрузить фото -выложу. Так что и тут по большому счету - один хрен.
А вот процесс загрузки-разгрузки и не в багажник( не влазит в Лачетти), а в салон - это да, кумарит...Но!!!! Все с головой окупается на воде. Можно и на борту полежать, и по палубе походить и в двоем, и в воду прыгнуть, и вылезти без проблем ( вес 120 кг и на К320Т было не так легко), да много чего можно в "большом салоне":). О! Чуть не забыл! Лавки же там в три ряда, и если один на передней, другой на задней, то средняя лавка уже автоматически готовый чудный столик!!!:D Нужная весчь???:) Ну, Вы понимаете.......Вот как по мне- то на воде для меня это важнее чем скорость 32 или 36 км .в час. Да и не факт что если корабль большой - так и не сам на рыбалке, по всякому......А зависить от напарника что бы мотор тащить? Та не......Взял мотор в одну руку, бак в другую и пошел себе, а если позволяет место - то достал из багажника и сразу на трнец, а к воде на колесах:) Покупать тяжелый и дорогой мотор для водного туризма с палатками и тещей???:). Может и стоит.......Для рыбалки??? Другой вопрос........

P.S. ИМХО

Kot35
29.08.2008, 18:56
Кстати, Паш, а шо то за РИБчик такой которого фотки ты в этой теме ложил? М? Хто склэпав, та шо просють? Яка габарита?
Если не сложно.......:)

Димон_р
01.09.2008, 13:56
to Женя
Про вырванные транцы - даже не знаю как комментировать - фигня полная, если лодка в нормальном состоянии, паспортный предел по мотору не превышен. Система то не жосткая, крепость клееных швов - сумасшедшая... .

На резинке которая была рассчитана под двигло 40 сил на повороте вырвало транец, на покатухах весной. Это видели многие из домовых.
Специально попросил продавца чтобы он поговорил с человеком который делал проект для лодки кэп (для сертификата). Он сказал что если предел лодки 3.5м двигатель 20 сил, то если повесить 20 сил то этот узел (в смысле транец) работает на пределе (в зависимости от скорости, повороты и т.д.). Что и показал случай на соревнованиях. Любое утверждение можно назвать полной фигней, но против фактов сложно спорить даже карефеям.

Оzzy
01.09.2008, 17:13
Кстати, Паш, а шо то за РИБчик такой которого фотки ты в этой теме ложил? М? Хто склэпав, та шо просють? Яка габарита?
Если не сложно.......:)

Раша делает, модель Скай Бот 360. Просят немало, как на мой, убежденного кастрюлевода, взгляд. 3,6 длина, ширину не помню, глянь поиском сайт производителя если конкретные цифири интересуют. Тут не продают. Официально.
Втроем под М-15 прошли по Десне, в перерыве между шашлыками километров 20. Сказать что 15 сил оптимум при такой загрузке - соврать. 20_ка минимум. Вдвоем - да, 15 норма, но не фонтан, особенно после румпеля 20_ки. Хотя, это личное, так как люблю кораблики испытывать на пределе их возможностей...

Оzzy
01.09.2008, 17:28
На резинке которая была рассчитана под двигло 40 сил на повороте вырвало транец, на покатухах весной. Это видели многие из домовых.

Значит ее состояние было далеко от нормального, а скорее плачевно-ушатанное. Просто так, двигатель, который рекомендован паспортом для лодки, никакого вреда причинить ей не может. Это уже не имхо.

Kot35
01.09.2008, 21:31
Раша делает, модель Скай Бот 360. Просят немало, как на мой, убежденного кастрюлевода, взгляд. 3,6 длина, ширину не помню, глянь поиском сайт производителя если конкретные цифири интересуют. Тут не продают. Официально.

Таки нашел.....Лучше бы не искал....:(Там такая штучка есть - СКЛАДНОЙ РИБ!!!!!:158:. Для меня как для "гандольера":) поневоле - это таки вариант, НО!!! Официально не продают.....:mad:..Эх......

SL
02.09.2008, 07:37
Таки нашел.....Лучше бы не искал....:(Там такая штучка есть - СКЛАДНОЙ РИБ!!!!!:158:. Для меня как для "гандольера":) поневоле - это таки вариант, НО!!! Официально не продают.....:mad:..Эх......

вот эта штучка акурат и есть скай бот 360) на фотах Паши, если не ошибаюсь :) слюнки текут ))

Оzzy
02.09.2008, 11:51

Да, таки складной, это он и есть, и на всех фото он, 360_й...
На фотах:
- в сложенном виде, одному тюк таскать нереально, больше 60 кг.
- Ну и сложенные, резино-пластиковая флотилия во всей красе:D...

Оzzy
02.09.2008, 11:56
вот эта штучка акурат и есть скай бот 360) на фотах Паши, если не ошибаюсь :) слюнки текут ))

Сергей, ты прав, это он и есть.
Слюнки текут по делу, но знаешь, штука дюже специХфическая. Это как субару импреза врх - покататься в огромное удовольствие, но если не отдаешь себе отчет, зачем тебе быть обладателем этого девайса - радость от обладания будет неполной... А вот если отдаешь отчет по полной - то и удовольствия выше головы:cool: