КПК

Показати повну версію : Отчеты о рыбалке за Сентябрь 2021

SL
01.09.2021, 21:07
Осень. Тихо падают листы...
Мне никто не нужен кроме ты.
https://i.ytimg.com/vi/HJ-LCok2nAg/hqdefault.jpg

plavt
01.09.2021, 23:17
Вечер добрый, давненько я не отчитывался....

Сегодня днём, после обеда озёра в черте Киева,
только железо... :drill2:

Webmaster
02.09.2021, 13:11
Червонное Золото Труханова острова
(Не спалось, вот наваял :-)

- Эх... Последние деньки лета догорают зазря! Не за горами дожди, холода, – завел свою песенку сидящий на моем левом плече авантюрист Петрович, он же ОП, и печально так, с неподдельным сочувствием, вздохнул...
- Да куда ты намылился, – ответила возмущенная Совесть с правого плеча. – Один выходной, квартира не убрана, кран капает, а еще обещал жене в Эпицентр за полочкой для ванной...
- Цыц! Рыкнул Петрович, нарисовав в моем воображении пылесос, «попку» и скрипучую тележку в шумном магазине. – А ведь ОНИ-ии там ждут ТЕБЯ-яя! Может до следующего года и не представится шанса... Ночи холодные, вода остывает...
- Вот змей-искуситель! Аня, прости, но это мой последний шанс в этом году и другого не будет!

Удочки настроены, прикормки почти все приготовлены, полбатона куплю по дороге на Бухару. Эх, где наша не пропадала! Рюкзак – на плечо, тубус – в руку, кепку – на голову: прости жена… Вперед, за линями!
За прошедшую неделю после нашей с Лешей рыбалки я провел комплекс подготовительных мероприятий. Поскольку место ловли, вид рыбы и ее наличие мне были известны, оставалось выяснить на что ловить и чем кормить. Сбор информации и ее анализ не занял много времени. Гугл гуглом, но хорошо, что есть друзья! По итогам рейтинга лучшей прикормки получилось следующее:
1. Прокисший творог + макуха: три голоса от Леши Страшного, Сереги Ищенко и Жени Гридько.
2. Сухари бородинского хлеба с тмином + горох либо нейтральная сыпуха: веский голос Коли Линника из Беларуси (не паверыш, лаулю да марозав! :-).
3. Да любая карасе-линевая сладкая сыпуха с живым компонентом: Леша Лысенко и Женя Гридько.
4. Жареный геркулес с гороховой кашей: гугл.
5. ДорБлю с голубой плесенью и вкусом шампанского: безбашенная идея Петровича.

За неделю я все это собрал и подготовил к тактическим испытаниям! Ну и как высидеть дома с таким зарядом на приключения? Так отож!
Нехватку наживки и сыпухи решил компенсировать на Бухаре, куда и рванул "аж кофта вздулась". Зашел в самый первый магазин к Сереге (где раньше мы собирались Домиком по четвергам на пиво). Быстро затарился всем необходимым, как, впрочем, и «секретной» сыпухой на линя, на которую мне Сергей даже сделал скидку! Вот, что значит добрый человек ;-) А мог бы послать подальше, иди мол, ищи по Бухаре товар дешевле ;-).
В 13:05 я на платформе метро Днепр – а пАтАмуЧто трамвай убрали и до Почтовой площади что-то ходит, но один раз в день (со слов кассирши метро).
Пешком до Пешеходки, дальше по пескам и буеракам Труханова острова на север, в сторону вотчины Соловья разбойника к Петровской гатке. Ну, почти... ;-)
Пока дотопал, нашел более-менее чистое местечко под ТРИ удочки, пока забросился – начало третьего. Все надежды – на вечерний клев.
Последние лет семь я ловлю одной 5-метровкой Daiwa Tournament на «лопушок» и искренне радуюсь жизни, а тут выгреб все «пятерки», что пылятся в шкафу: и флагмановский Шерман и китайский «гостевой» НьюХантер . Но эксперимент – есть эксперимент и хочется решить все задачки за один раз.
В левом секторе под веткой в окружении травы у меня жесткая карбоновая махалка Шерман, в правом – под крапивкой – расколбасистый с «мнимым центром тяжести» в верхней его части НьюХантер, по центру у коряжки – Торнамент. Левую точку закормил смесью творога и макухи, центр – ржаными сухарями с горохом и жареным геркулесом, правый сектор – просто сыпухой. На крючках: красный, опарыш и батон на Торнаменте. Где-то к трем выдохнул и… давай кормить «лопушками» обалдевшую от белорусско-гугловской прикормки мелочевку в ладонь и меньше. Плотвичка, красноперка, подлещи- и густероиды-лаврушки толпой набросились на свежий пахучий батон и в течение часа убедили меня в полной непригодности данной насадки в сложившейся обстановке. А я так надеялся хотя бы на батонистого карася.
Замахавшись махать махалкой мелочевке меняю насадку на наживку! И все затихает. Червя и крупного опарыша со дна мелочь практически не трогает, развлекаясь растительными компонентами прикормки.
Справа периодически кто-то жмурит, пару раз притапливает поплавок и бросает червя. Потом к поверхности всплывает небольшая… черепаха! И тут они развелись, прямо аквариумные условия! Решаю, что там жмурят черепахи, меняю высосанного червя на пучок опарыша.
Центр затих окончательно, если не считать одной выловленной за час плотвички. Левый «творожный фланг» приносит плотвицу и пару подлещей, один из которых вполне зачетного размера. Периодически обновляя червей и опарыша, отгоняю назойливое комарье, и неумолимо приближаюсь к 18:00.
Уж полночь близится, а Германа все нет… Авантюрист Петрович развалился на песочке и балдеет в лучах заходящего солнышка, вывалив пузо. Совесть молчит, а уши горят... Я маюсь сомненьями. А может уже все? Вода остыла, жара прошла, а ОНИ здесь, со слов Леши, только по жаре клюют. А может клюв болит на погоду…
- Точно, – отвечает жующий соломинку Петрович и ехидненько так улыбается.
Тут левый поплавок, медленно набирая разгон, при-поооод-нииии-мается и, несколько раз вздрогнув в верхней точке своего полета к небесам, опрокидывается на бок!
- ХАЧ! – отвечаем мы с НьюХантером на этот наглый выпад рыбы. Удилище выгибается по широкой параболе, а гипербола точек М и F в эвклидовой плоскости таки остается равна нулю! Два долгих мгновения рыба стоит на месте, делая вид, что она коряга, а потом неукротимым наутилусом-помпилиусом прет метра на три в сторону – в самую гущу травы.
– Хорошо, что не от меня на вытяжку, – проносится в голове под скрип стыков податливого удилища. А оно гнется от… даже не от комля, а от гайки-закрутки! Да и хрен с ним! Дожимаю рыбу на себя и она, вырвавшись из пучка травы, буром прет в противоположную сторону – к Торнаменту.
- Врешь, не возьмешь! Выбрасываю на берег Дайву и увеличиваю угол атаки Хантера. Рыба в истерике мечется у дна, тыкается в него мордой, кувыркается, видимо беспредельничает и матерится, потому как вся поверхность в месте нашего с ней противостояния покрывается тысячами воздушных пузырьков – армия черепах (или рыб?) в панике отступает, разбегаясь кто-куда! Мне показалось, что ил с глубины в полтора метра поднялся до самой поверхности!
Не имея опыта вываживания десятикилограммовых карпов на глухую махалку, я бы опешил, но! Что в нашем деле самое главное? Правильно, не дать рыбе уйти на вытяжку, постоянно держа удилищем угол близкий к градусу кипения воды и заставить рыбу пойти по кругу (пустить на круги, как говаривали наши деды). В траве это сделать сложно, но можно. Главное дать почувствовать рыбе, кто тут главный и управляет ситуацией. Поводок – 0,18, основная 0,21 – куда он денется, держали бы узлы!
Наконец, угольно-черное тело линя-беспредельщика появляется у поверхности. Он косит на меня красным пролетарским глазом и чавкая пухлыми губами вопрошает, мол, мужик ты и вправду сюда припхался за мной? А за кем же еще! Поди-ка сюда, дружок, в развеселый мой подсак! Ура! Ура! Ура! (Хотя в рифму лучше - садок).
Короче говоря – руки в слизи, брУки в грязи, мы налаживаем связи! Мобилка тоже в слизи, но мы с ним таки сфоткались и даже заселфились, попри намерения оппонента спрыгнуть в воду: на коленях лежал подсак и ловил скользкого и изворотливого акробата еще раз пять как минимум!
Трезво оценив ситуацию, трясущимися руками меняю червя, возвращаю снасть в тщательно взбитую сумасшедшим «миксером» воду и быстро сворачиваю любимый Торнамент – от греха подальше! Ну, килограммовые караси куда ни шло, но испытывать судьбу на килограммовых линях – уж простите!
В бой идут запылившиеся старики! И таки этого боя еще было вдоволь! В садок перекочевали еще три линя и 400-граммовый карась, который ощущался после чумазых беспредельщиков, как жалкое подобие затонувшего шлепанца. И наплевать им было на взбаламученную воду, на плюханье буйных сородичей в притороченном в попыхах садке. ОНИ просто клевали и нередко взаглот!
Выводы. Порадовал Шерман: при всей своей жесткости и дубовости он отлично справлялся с вываживанием и давал мне возможность управлять безбашенной рыбой. Хантер помотал нервы и оставил на сердце “вот такой рубец”, работая совершенно по своим законам и правилам, но тем ни менее ни одна рыба с него не сошла! По прикормке работал центральный и правый сектор, а ТВОРОГ так и не приманил ни одного линя (почему?). Наживка – червь и опарыш, батон отдыхает и годится на линя лишь для Русановского канала. Да, еще. Про ДорБлю – это не шутка, но мелочь его не трогала, а под вечер я таки поставил вместо сыра красненького, потому эксперимент считаю незавершенным и… надо бы повторить ;-)
…Клев закончился так же неожиданно, как и начался – это коронная фраза всех писак о рыбалке, а чем же я хуже :-) В 20-00 я уже счастливо топал через Пешеходный мост с ворочающимся на спине рюкзаком, наблюдая на пляже великое скопление влюбленных парочек, провожающих в закат это последнее воскресенье лета 2021 года от Р.Х. Пока :-)

Владимир_84
03.09.2021, 10:42
Похолодало, значит открытие осеннего сезона на хищника))). Немного поплавали. В улове на двоих 7 щук, 5 не товарных уплыли обратно, две остались с нами, не удержались, давно жаренной щуки не было))). Так же утилизировали одну сеть.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dood
03.09.2021, 17:29
На Апастола Фаддея :pop:(в мирУ 3.09.2021) я решил попытать счастья с рання и до обеда, где-то в окрестностях ПешМО и 3-й Лестницы:spin:.
Ловил с 7 до 13 часов; с утра было очень свежо (от слова холодно:158:), около 10 градусов + ветер по течению, переменный от "сильный" до "очень сильный":eek:; струи традиционно нет; зеленки у моего берега тоже практически нет:).

Фидер:drill2: Армадейл 4,20-180; катушка:udo4ka: Пэнн Конквайер 7000; Патерностер; Кормушка Железный Феликс:) на 90 гр от Владимира Пугача; дальность забросов - 48 оборотов катушки:mat:.

Прикормка: 1 пакет Flagman PRO Плітка XXL + 1/3 пачки Additive Мед + пять "пшиков" Grand Liquid Bream в воду для замеса прикормки:rolleyes:.

Клевало очень слабо:connie_23:, я уж перепробовал ловить по всякому и разному:Smile028:, и самая результативная комбинация была пенка + 3-4 опарика на крючке, а поводок длинный:old:.

Ловились Синец, Белоглазка и Плотва:fish-predator:, и то, как говорится в анекдоте, совсем немножко и только для себя:girl_prepare_fish:... мо", давление или похолодание:kirtsun_02full:... х.е.з:confused:....

ЗЫ: в такой "колотун" даже Ласточка:gan2: не вышла в первый рейс, по расписанию, видимо, желающих обозревать Киевские склоны с палубы, которая пронизывается насквозь очень сильным ветром, не нашлось достаточного количества:D...

Provodnik
03.09.2021, 19:28
Сентябрь.... Плотва... Сколько лет уже как с первыми холодными ночами начинается поиск осенней жирнючей рыбки, по разному бывало, чем больше ее весной ловят тем меньше ее осенью, но попытаться все равно хочется, и этот год не стал исключением.
Сегодня утром с семьей была совершена первая поисковая вылазка, и локация как для осени новая, и погодка немного крутит, но первый блин оказался совсем не комом.
Плотва есть и вполне себе батонистая, клевала в перемешку с добротным сеней, насадку только все время менять приходилось, то два опарика то один, то кукурузка то снова два опарика но уже размятых.
Кормил кукурузной кашей в пополам с черной сладкой сыпухой, хорошо кормил, в темпе, и как результат таки приманил газету, перетягивание каната в виде тоненького поводка да на течении, тот еще адреналин и особое удовольствие. НХНЧ. :)

yuriy63z
04.09.2021, 20:12
КВХ. Бетонка. Днем. Фидер на белого.
912051

912052

На фото вес брутто. Пластиковая миска - 120 гр. Собственно плотва - 1015 гр. Чего и Вам желаю!

Птица
04.09.2021, 22:14
Десна. Природа как всегда красивая, цапли, зимородки, зайцы, рыба плещется. Ночью уже прохладно, да и днём не жарко.
Клевало редко, но метко и только вечером и ночью. Утром глухо. Радует, что лагеря разъехались, места хватает. Удовольствие получено. Лещ 2400

vvl
05.09.2021, 07:58
Десна.
Ночью уже прохладно, да и днём не жарко.
Клевало редко, но метко и только вечером и ночью.
Радует, что лагеря разъехались, места хватает.
У нас вчера все наоборот :158:
На солнце жарило - сгорел
Клевало лучше утром.
Места - ДА - валом - алкаши разъехались :)

Ричард
05.09.2021, 10:58
Всем привет! Второй раз в жизни вышел на мормышинг. Спиннинг Crazy Fish Nano One Long 0.5-3 гр. Первый раз на прошлой неделе учился. Сегодня решил попробовать то, чему учился благодаря YouTube. Первые поклёвки бычков начались в 6:35. И так до момента леща. Вы можете предоставить тот ещё адреналин, когда тянешь на супер ультралайт. Шнур PE#0.15, флюорокарбон 0.14 не подвели и трофей на берегу. Неделя обучения не зря прошла. Теперь мормышинг занимает у меня не последнее место. Еду домой с адреналином в крови.
В последний раз это было 21 марта, когда тянул малого.Всемм НХНЧ!

Ruma
05.09.2021, 13:00
Эх, давно я на рыбалке не был, а тут аж два выходных выпало.
Перебираю варианты: днём или ночью? День сразу отбрасываю – выходные – будет прилично людей, не лето конечно, бухающих отдыхающих поменьше, но, когда нашего брата рыбака погода останавливала?
Из ночных вариантов Десна, Днепр и Озерцо под Киевом по карасику, ну и вариант на КВХ. На Десне ночью ловить не умею – не нашел пока свою заветную точку. На карасика в такую погоду не захотелось – на поплавки лучше смотреть при гладкой воде. На КВХ далековато, да и ветер под те места не комимльфовый.
Остаётся дедушка Днепр, вот и проверим свою осеннюю ночную точку по лещику. А заодно и новый комплектик проверю – специально покупалось всё под «неудобные» места – куда доехать нереально и надо всё на себе тащить. Итак – телескопический китайский фидер с Али экспресс оснащённый бюджетной катушкой компании Флагман.
Добрался без приключений, собрал оба прута, замешал прикормку – как обычно проверенную Miracle-feed, забросился и сел умиротворённо в ожидании огромных лещей.
Но лещи меня игнорировали, клевали сеня и густира, пришлось поводок уменьшить до минимума.
Ночью на реке хорошо, но в безклёвье грустно, включил на телефоне любимое Радио Рыбалка FM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и когда в 0:00 заиграл гимн – он таки клюнул, радости моей не было предела, пусть небольшой, чуть за килушку но всё-таки клюнул. Клёв закончился к часу ночи, небольшая фотосессия и можно домой, но я обязательно вернусь, мне ещё надо свой рекорд побить…

Temmy4
05.09.2021, 20:47
Провідав вчора Тягле. Півтора місяця не був не нводі, може тому безрезультатно, може рукі криві, може для такого розміру плюх там ще зарано, бо Тягле трох пізже всеж актуальне, поки активність низка.
Фідерюг-поплавочників неміряно, обірвав класну цяцьку Колючого, яку він більше не вироблятиме.
На диво, дуже чисті,без відпочивального сміття береги.

Zander
06.09.2021, 10:53
Продолжаем тиранить рыбу на железо.

Пришедшее похолодание, как и ожидалось, заставило судака уйти с летних стоянок, уже неделю как. Искать, куда скотыняка сдвинулась, на веслах я обломался. Потому как свято место пусто не бывает. На место агапа пришли зубастые. Одну взял, одну меньше кила отпустил, и один хороший сход. Блесну рыба брала интеллигентно, за кончик губ тройничок.
Ну и полухищные лещи на месте ;), см фото.

P.S. Продолжаем катать новый шнурок 1.0 от Санлайн. 4 рыбалки - полет отличный: не сатается, не линяет, тонкий крепкий и летучий. Единственное - у нас пока в продаже нет..

Владимир_84
06.09.2021, 12:31
Похолодало. Красивые осенние арбузики))).

AnnZakharchenko
06.09.2021, 13:37
Вечер, 04.09.2021г, провели на заливе р.Десна (Броварской р-н), в ожидании щучьей поклёвки.
И мы ее таки дождались:
1. Первая поклёвка щуки (на вертушку) себя не оправдала, не смогли выудить, сошла с крючка уже возле лодки;
2. Вторая поклёвка щуки (на вертушку) была для нас удачной, хорошая была борьба и в итоге победа была за нами! Мы выудили хорошую полторашечку :lodka1:
3. И ещё порадовал небольшой окушок, который тоже облюбовал и подсел на вертушечку, выудили его наш крестник.
Рыбалка удалась!
Делюсь фотками

Lavr
06.09.2021, 14:42
Протистояння джерку і флаю на Деснянських просторах! Поперемінно в воду літали то здоровезні силікони з деревяхами, то всіляки мохнатості. Щучка ще якось не надто налаштована на зміну місць полювання, тож великий силікон поки що рулить, якісно випереджаючи і класичні джерки і відповідно, мухи. Мамця приклацнула "Маккрабер" з класичної для них позиції, шкода, силікону все ж не вистачає притаманних джерку і флаю видовищних атак з візуальним контактом, лише декілька гарнющих свічок та могутній розворот з прохолодним душем для мене- це всі прєлєсті біг-силіконінгу. Ще одного щупака приніс і хвостатий джерк Колючого. Флай- до своєї честі, попри те, що в ділі був рідше, кількісно не поступився, навіть зхід не то можливих перших моїх флаєвих чи то головня чи то жереха приніс, а от якісно- програш вийшов на лице!

Аматор 74
06.09.2021, 18:46
Туманність, чотири зміни погоди за день, двічі втрапили під дощ, намокли, поривистий вітер - все як ми любимо.
Судак спочатку не клював, а потім зовсім перестав. Але трішки спіймали - 7 штук побували в човні. З них декілька товарного розміру, решта втоплені.
Я працював Skyline - колега Х1 від Favorite.
Товариш отримав бонусне клювання і декілька метрів виважування судака який тягнув по відчуттям на трофей року, а може й минулих п'яти. Але та потвора затягла в корч, побуцалась головою об нього і таки розігнула гачок.
Набір слів які неможливо досконало перекласти пролунав в ранковій тиші над поверхнею Дніпра, відбився ехом від білоруського берега і затих вдалині...білоруси також притихли, хоч до цього про щось там розмовляли...
В мене теж відбулось клювання від якого проснулась би й спляча красуня, але не фарт. Судак розмолотив 4.5 дюймовий Кейтеч і був такий. Підсікав аж за спину, але ні, мимо.
Ловили на різне, клювало на Keitech, Select, Reins. Переважно натурального кольору та зеленуваті, хоча й на рожеві та бузок були клювання.
Хотілось більшого, але як є. Певно потрібно й собі грибів пошукати, поки погоду ламає жорстко.

Provodnik
06.09.2021, 20:21
немного деснянских батонов... :)

Ruma
07.09.2021, 04:23
И снова в бой!
Прихожу вечером с работы, перекусил немного, думаю сейчас расслаблюсь, пивка бахну… Ага, сейчас…
Звонит мне товарищ, говорит – погода сказка, поехали на рыбалку , туда где вчера были.
- Та, не, говорю, мне завтра на работу рано, да и подзамахался сегодня.
-Ну ок.
Сижу за компом собираю плейлист для радио Рыбалка FM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а самому на душе не спокойно – это ж там лещи без меня, да и хули там той работы завтра…
Вобщем хватило меня минут на 15 – 20, звоню – поехали.
Быстро собираюсь и вылетаю из квартиры пулей.
Пока приехали, собрали пруты замешали прикормку – уже и восемь вечера. Забросились и ждём, перезаброс 10-15 минут. Снасти те же - два китайских телескопических фидера с Али экспресс, оснащённые бюджетными катушками от Флагмана. Прикормка Miracle-feed ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 1 кг клубника + миндаль(последняя пачка), к этому всему ещё полкило панировочных сухарей для объёма. На крючки пена, иногда добавляю опарыш, поводок 0,22, гаки овнер №6.
Рыб клевал. Не так шоб много, но размерено и размер радовал.
Поймал пару килушек почти лещей и пару густероидов под полкило
За беседой время подкатило к концу рыбалки, у напарника ещё клевало, у меня только торкало, в час ночи уже смотались. Дальше путь домой, и дилемма – ложится спать или уже бессмысленно? Вобщем кайф получен, теперь главное на работе не сдохнуть….

кот-68
07.09.2021, 10:34
Нарешті і я відкрив сезон 2021.:) Весну і літо прокохав ( різні сімейні обставини) і от вдалося вирватись на три годинки з 10 до 13. Перша півторачкавідкрила рахунок.:ajmolodec:

Дима74
07.09.2021, 16:37
Осень вступает в силу. Хоть и не быстро, но уже остывает вода...
И трудный городской щук начинает шевелиться)) :fish-predator:

Максимилиан
08.09.2021, 17:08
Подскочил сегодня на пару-тройку часов к водичке. Рукав речушки относительно мелкий, быстроводный.

Красиво меандрирует. Масса веток нависает над водой, что делает крайне затруднительным забросы.

Случайный окушок поинтересовался вертушкой. Тык... и ушел! Больше ничего не было.

Остановился на перекур - сварил кофе. Уже немного пахнет осенью, но еще тепло. Особенно на солнце.

Речушка, ко всему остальному, сильно закоряжена. Зацепился за одну корягу.

Отцеп "Surfer" отлично выполнил свою работу - снял блесну с зацепа. Сильно разогнулся крючок.

Отверстиями на отцепе тут же крючок "поставили" на место!

Стоит уже ждать похолодания. Активность хищника будет выше ))

Webmaster
08.09.2021, 17:31
"Золотая медаль"
(За линями: 3 серия)

Эпиграф:
Улетели белки(утки) в теплые края,
А одна осталась, жирная, как я...

Толстая, раскормленная отдыхающими белка, ломилась по веткам деревьев с диким шумом и треском, как неуклюжий рыжий слон, который непонятным ему образом оказался на верхушке дерева. Видимо испугавшись собственного шума, животное пыталось поскорее от него убежать или улететь, но ветки прогибались и ломались, а запасенное за лето сальцо, тянуло-таки к земле. Я замер в диком недоумении от творившегося безобразия, а белка, увидев меня, выпучила глаза, взмахнула всеми четырьмя лапами, как крыльями, и смачно хряпнулась наземь.
- Да я сам обалдел, – фальцетом проблеял Петрович, и нервно закурил.

От ближайшей станции метро на Почтовой площади до нашего секретного места с линями около трех километров пешего хода. По-другому как на своих двоих туда не добежишь, Да и бег по пересеченной местности с рюкзаком рыбацких причиндалов еще то развлечение для дядьки, сидящего целыми днями у монитора и совершающего отчаянные марш-броски не далее продуктового магазина или ближайшей пиццерии. Потому и нравятся мне эти путешествия на природу в центре Киева. Утренние 9 градусов на балконном термометре расстроили, но… нужно двигать телом, тем более брюхатые красноглазые увальни лини не отпускают https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/tb0/1.5/16/1f609.png
Дотопал на место к часу дня. Рабочая точка сразу насторожила – куча травы и ила на берегу… Бредень тягали или сеть ставили ночью? Понятно толку тут уже не будет, но место расчистили. Прошелся вдоль берега, нашел более-менее подходящий "кабинет" – попробую здесь. Забросил две удочки. Глубина до полутора метров – сойдет. Пока замешивал корм, левый поплавок приподнялся и медленно пошел в сторону.
ОП-ПА! Кабасик заворочался у дна и попер в траву. Ага, есть! Моя пятерка Шерман реально жесткая и не гнется по мелочам, но линки умеют заставить ее кланяться и прогибаться. Рыба забивается в траву, а когда немного устает и успокаивается, я медленно буксирую ее к подсаку с огромным пучком роголистника-крапивки: вот и рыбу поймал и место расчистил https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/tb0/1.5/16/1f609.png
Линь невелик, граммов триста, но приятно, что рыба еще поклевывает, хотя водичка подостыла и я бы купаться уже не полез!
Обновляю червя, забрасываю удочку и понемногу закармливаю место. И… клев затихает часа на три. Никакого движения поплавков, никаких признаков присутствия рыбы. Ти-ши-на.
- Ага, накормил… Разогнал всю рыбу, а она там стояла! Это, как вы понимаете, начал проявлять активность О. Петрович, сладко потянувшись на моем левом плече. Ну прямо мысли читает стервец…
- Раз не клюет, так вываливай уж весь корм, чтобы вечером рыбу не пугать…
Заумный спич Петровича прервал левый поплавок. Он медленно присел, подумал, потом еще немного присел, и… застыл в таком положении на долгих 3-4-5 секунд.
- Может бросил, а крючок в траве? А может еще держит во рту и сейчас точно выплюнет? Эх, руби!
Удочка взметнулась вверх, рыба – ракетой вправо и вверх, загруженный карбоновый бланк резко, как лук, распрямился и моя оснастка стремительно просвистела в сторону ближайшего дерева...
- Про-сви-стиии-ооо-нал, – протяжно съехидничал Петрович, – Иди лучше грибы собирай! Заодно и удочку отцепишь.
- Блин, ну как так!
Я разложил нож и полез в заросли кустарника акации, захватившей за несколько лет берега наших рек, заливные луга и леса. Пока карабкался на молодой вяз и пилил ветку – запыхался, но победил https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/tb0/1.5/16/1f609.png
Под стволом дерева меня уже ждали… три белых… груздя! Да ладно, Петрович, кончай глумиться!
Оснастку спас, но лучше бы оборвал. Почему? Да потому, что острый по ощущениям крючок Овнер Тенкара в последствии меня накажет целых два раза! А понять, что его жало завернулось после контакта с веткой я смог лишь вечером, сворачивая удочку. Но червя он прокалывал замечательно…
Подбросил к поплавкам еще немного корма, но как-то неудачно: что-то не долетело, прилипнув к ладони, что-то перелетело и ляпнулось в редкую траву. В результате клев так и не начавшись, пропал окончательно. Я уж и червя менял и бутерброды делал, и макал это все в конопляное масло – безрезультатно. В конце концов устав от позы Ждуна, пошел размяться вдоль тропинки в поиске еще одной порции груздей или грибного "чего-НИ-попадя". Нашел два пальчиковых моховичка и пару сыроежек, но видимость в кустах никакая, потому бросил это неблагодарное дело.
Стою, втыкаю на поплавки. Под ногами шорох сухой травы: на полянку выбегает упитанный серый колобок (реально круглый с торчащими в разные стороны носом и хвостом), величиной с пробку от пластиковой бутылки. Колобок наглым образом хватает передними лапками сухое зерно геркулеса и став на задние, как кенгуру, упрыгивает в противоположные кусты… Белки-бегемоты, наглые мышата-колобки, а где же рыба?
А рыбу включили в 17:59. Она снова приподняла поплавок, медленно вывалила, а потом опрокинула на бок! Я резко и вовремя подсек, "шкрябнул" по чьей-то полости рта и получил минус два "по поведению", вернее невнимательности.
Перезабрасываю, через минут пять снова поклевка, но это уже наглый уезд в сторону с ускорением. Подсекаю – есть! Жесткий бланк держит рыбку отлично, да она далеко и не стремится уплыть, барахтается на чистом, но в дно давит серьезно. Поупирались, поупражнялись, всплываем на перископную глубину – карась! Да гарный! Граммов семьсот! Ходи сюда: селфи с кабасиком, фото в профиль, в анфас и в садок пожалуйте, да не шумите там! В садке уже трио – линь, карась и солнечный окунь, попавшийся где-то вначале рыбалки, забыл о нем написать https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/tb0/1.5/16/1f609.png Ребята устраивают возню, приходится топить садок "с головой".
Пока усмиряю "общежитие" замечаю краем глаза, что антенна правого поплавка на Хантере торчит из воды, как киевская телевышка над Сырцом! Иии? А прозевал! Рыба протащила его с полметра и бросила на травке отдыхать. Червь немного пожеван, но шевелится. Поправляю и скорее его назад – туда где была поклевка. И рыба, как пишут в своих статьях апологеты рыболовной литературы, не заставляет себя долго ждать. Подъем, легкие подергивания в высшей его точке и плавный уход в сторону с погружением и нарастающим ускорением… Классика жанра!
- Гык, – икнул Петрович.
- Хач, – сказали мы с НьюХантером в едином порыве своевременной подсечки, и… понеслось!
Такого нервнопаралитического вываживания с элементами воздушной акробатики, синхронного плавания и гонок Формула-1 на воде ты ждешь годами! Рыба – неуправляема, творит – что хочет и как хочет, и только на грани обрыва тебе как-то удается развернуть ее в обратную сторону, где все повторяется с новой силой и новыми эмоциями. Молниеносное принятие решений – на автомате. Ты шел к этому годами, тебя тренировали и готовили к этому моменту предшественники нынешнего оппонента. И вот он, этот момент, настал! Ты собран, уверен в себе и в снасти, и рыба уже практически твоя, осталось немногое – терпение, терпение и еще раз терпение на вываживании! Он устанет, обязательно устанет. Ты сильнее и опытнее, а он хочет жить… Хантер скрипел, пыхтел, гнулся от гайки до воды хитровыкрученным бубликом, но держал рыбу! И ОН сдался. Красавец ЛИНЬ лег на бок и приподвертываясь из-под верта из-под приподверта, поплюхивая плавниками и широким черным хвостом, медленно, буквально по сантиметру двигался к серебристому обручу подсака…
И-и-и-и-есть! Всё! Фенита ля комедия: вес взят, всеобщие аплодисменты!
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=912465&d=1631111467

Минут пять сижу и, пытаясь унять дрожь в руках, смотрю на угасающий день над маленьким диким озером, утонувшим в желтеющей зелени и прохладном осеннем воздухе. Устраиваю быструю фотосессию, собираю снасти и довольный, и счастливый, топаю в сторону дома. Рыбалка сделана – пора и честь знать!
Жаль, что мышонок и белочка не участвовали в вечернем селфи, но грузди я забрал, отварил и приготовил быстрым посолом, по рецепту Маши Виброхвостки. Вот сейчас допишу и будем их с Палычем дегустировать под… Да, кстати! Я понял намёк Водяного на счет причин непонятно-какого клева. Вот считайте: сан-фиш, линёк, карась и линь – 100 г, 0,33, 0,7 и 1,0 л. Улавливаете, что выпало из логического ряда? Точно, 0,5! Это тот, который сошел! Потому, как любит говорить авантюрист Петрович: – Без поллитры, похоже, тут не разобраться… А вы как думаете?
:D

кот-68
08.09.2021, 19:58
Надолужую втрачений час. Особливо порадував агапчик майже два кіла(1.9) в центрі міста , боцмани теж приємного розміру самий самий 0.45 і під занавіс влетіла щучка 2.1 На воді був з 8 до 14 год.

Dood
09.09.2021, 17:05
Узнав из надежного источника, что в этот день в 1913 году киевский военный летчик Петр Нестеров впервые в мире совершил на самолете "мертвую петлю":fly2: — одна из фигур высшего пилотажа ("петля Нестерова"), я не смог усидеть дома и в порыве гордости:hul: за нашего славного штабс-капитана, Петра Николаевича, совершил выход в окрестности ПешМО:newy:.

За мое ловительное время с 7 до 13 часов рыбацкого народу было совсем немного:mat:; солнечно, течение едва заметное, внушительная полоса зеленки у берега:158:, ветер разных направлений и довольно слабый...

Я развернул фидер:drill2: Армадейл 4,2-180, с катушкой:udo4ka: Пэнн Конквайер, оснастка Патерностер; кормушка Железный Феликс на 90 гр от Владимира Пугача; дальность забросов - 48 оборотов катушки.

Прикормка такая: 1 пакет Flagman Плітка XXL + 1/3 пачки Additive PRO Мед + полторы грамм-молекулы Grand Liquid Bream:cool:.

Наживка/насадка - Опарыш и Пенка, лучшей комбинации я так и не выявил, потому что клевало исключительно "погано":mad:...

А когда меня начал атаковать "Большой Полосатый Мух":bee:, размером втрое больше, чем Оса:158:, я быстренько собрал свою снасть и умотал домой!;)

Provodnik
09.09.2021, 21:24
Маленькая рыбалка но большие впечатления.
Утренний туман на лугах это что то особенное, ещё с тех времен когда рыбалка была только пешеходной завораживал осенний рассвет, сверкающие бриллианты на траве, они же на паутине покрывшей всё и вся на луговых травах, и малиновое встающее солнце.
Но то всё лирика, хотя и через лобовое стекло завороженно любуешься, но всё равно давишь и давишь на тапку, "Таука почуяла воду", пора, пора замешаться по быстрому, собрать пруты и вот он первый заброс...
Рыба есть, и батоны ещё не перевелись, пусть не много, но ведь больше и не надо, сколько той таранки надо, а на лугу ещё и шампиньоны, и не эти пластмассовые, а настоящие, с ничем не спутанным запахом и вкусом. НХНЧ :)

Ruma
10.09.2021, 11:33
Рабочий четверг подходил к концу, ни тебе срочных вызовов, ни авралов, и даже ничего нигде не застопорилось. Смотрю на часы и понимаю - в четыре часа уже дома буду - на рыбалку что ли пойти...
Ну неймётся мне, несколько рыбалок и каждый раз подход искать надо, то дистанция на пять метров поменяется, то поводок короче ставить, то с пенкой то без пенки... Вобщем зуд в руках и мозгах не позволял думать о вечернем пиве.
И тут я вспоминаю - прикормка закончилась, осталась пачка карасёвой чесночной. Надо бы купить, по пути домой есть пару магазинов, хоть и не ловлю давно теми что есть в магазинах( ну присел я на Miracle-feed, не дорого и ловит, жаль только что у нас в городе её нет, очень редко на Бухаре появляется и то не долго....) Ну думаю подберу что ни будь, руки то помнят, в крайнем случае Салапинку облегчённую сварганю. Пока скупался по домашним мелочам, за прикормку забыл, и пролетел мимо магазина со свистом, даже не вспомнив.
Уже будучи дома, слегка перекусив, я начинаю собираться на рыбалку и понимаю - прикормку не купил, дома под Салапинку тоже ничего нет, только полкило сухаря панировочного. Блин магазин рыбацкий почти рядом есть, но время, и Салапинке тоже время надо - пока купишь , да пока приготовишь. Решено - буду кормить чесночной, да сухарями разбавлю что бы больше было.
И вот я подлетаю к любимому месту..... - а там занято.... И ребята тоже стоят с расчётом на ночь. Блин облом, и главное за пять минут до меня пришли. Ладно, становлюсь рядом и распаковываюсь, ну и забрасываюсь сразу, кормак 70-80, поводок 25 см 0,22, гаки - Овнеровский Пин Хук №10, на гаки пенка и два опарыша.
И соседи забросились, и с первых забросов понятно что они сторонники - Хто далі б'є, той краще грає... Вобщем с клёвом у них так и не заладилось. А у меня через пять минут поклёвка, и бойкая плотва в руках, и сразу ещё одна, и ещё одна... Хм... а ведь не было раньше, неужели замена корма так повлияла?, но судя по всему просто проскочила стайка.
Потом была густера, и не одна, мерная , жирная, брала на голую пенку. Воду пёрли кстати шо дурные и Васёнька ни в какую не хотел клевать. И вот после часу ночи, когда соседи отчаявшись сложились и уехали (была у меня мысль перебраться на точку, но влом стало, да и кормил то я другую точку), а течение замедлилось и водичка начала падать - начались поклёвки долгожданного леща. Не так шоб много, и не так шоб одна за другой, но пару штук вполне гарного леща таки были подняты на берег и поселены в садок. В три часа ночи начал собираться, клёв перешел в режим подергунчиков - не крупный сеня и густирка вяло интересовались наживкой. Справедливости ради замечу что пруты снимал с клёва, хоть и холостые поклёвки, а на последнем так вобще сход по ощущениям килушного лещика.
Надо будет как то до утра задержатся
Всем спасибо за внимание, ни хвоста!

uss
10.09.2021, 14:08
Сварив борщ со скорпионами (а вы шо, не умеете варить борщ со скорпионами ? - Так я вас быстро научу : включаете группу SCORPIONS , а далее всё как обычно !:D ) , я подумал, шо шото я на Днепр давненько не выезжал. Ну и выехал с удочкой под вечер. Остатки старой каши из морозилки, мастырка , сорок минут неспешной езды на велике и полтора часа ловли. Полчаса на вырезание и вставляние рогулек, одевание сапог и закорм - не в счёт. Итого : за полтора часа примерно, 1.7кг плотвы. То-есть , за день ,на одну удочку можно..... Но мне столько не надо:)
Кстати, вчера вечером над Оболонью (примерно в районе газопровода, в небе на охрененной высоте очень долго висел не двигаясь светящийся треугольник. - Я был трезвый, если что;) ) - Интересно, шо это было.
В общем, рыб клюёт - все на рыбалку !

Air Jordan
11.09.2021, 13:17
Всем доброго времени суток!
Это была спонтанная рыбалка которая затянулась аж на почти пять дней. В этом выезде было все: и грибы,и судак,и сомики,пока хорошая погода-время терять нельзя!
Больше конечно отдавали время квоку,вода на КВХ уже 16 градусов,но усатый продолжает реагировать и подниматься,но между сомовьими рыбалками конечно подлавливали судачков на джиг,уху кушать любим! Всего было поймано 5 сомиков,один только поехал домой,остальных отпустили подрастать на следующий сезон,ибо этот я думаю мы закрыли.
Днем когда солнце поднималось высоко мы прятались в густых лесных зарослях уходя в тихую охоту,белые грибы в этом сезоне радуют люд.
Мы устали,воздухом надышались,Шевчука и его песни про осень на берегу слушали,грустинку от прощания с летом поймали...но ничего все еще впереди!
Всем здоровья и успехов!
с ув.Шурик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Владимир_84
11.09.2021, 14:22
Утренний джиг.

Дмитрий с нивок
11.09.2021, 22:40
Приехали на точку, первые пару забросов и тут !:drill2: недолгая борьба принесла судака на 3500. Следующие пару забросов и опять клевака но что то сломало двойник и откусило пол селиконины. Ну вот и все я свою норму сдел, дальше ловил на раслабоне. Поймал 7 судачков, одного сомика примерно на 2.5 кг. и одного сомика слил под лодкой. Напарник поймал сомика на 2.5 примерно, и слил судака под лодкой, просто не его день был. Ну как то так!

Xheavy
12.09.2021, 19:12
Где то в черте Киева сегодня с 9 до 11 подлещи килушные атаку устроили на международную спортивную секретную рассекреченную фидерную оснастку, проиграли, но были все помилованы. Кормушка 45 грамм свинца стояла на 50ти метрах и не прыгала.

ABM
12.09.2021, 21:21
Ровная погода, штиль, температура воздуха +25, воды +17. Плато глубиной 4-5м посреди травяных отмелей, почти без течения.
Из признаков наличия жереха - редкие одиночные круги на воде, которые в случае волны или ряби даже нельзя было бы заметить.
Ключик нашелся в медленном придонном волочении блесны с периодическими паузами для контроля дна. Работала единственная модель: Малек 13г. Перебирали всё остальное, включая цикаду, тейл-спиннеры и раттлины (набрал для расширения кругозора) - тщетно.
В общем, пока лучшая рыбалка года, во всех смыслах: и по количеству поклевок, и по интересу в решении задачи, ибо надолбить мешок во время раздачи, когда бьет, как дурной, и бросается на всё подряд, - это лоховской фарт, а не искусство. Между жерехов проскакивали судаки, окуни, щука и густера. 5 видов рыб на одну блесну за рыбалку - это еще не предел:)
Из необычного. Ловля происходила в дневное время, с 10 до 15. С рассвета до 10 утра искали в ранее найденных местах, безрезультатно. А к 15-00 уже наловились и оставаться на вечерку не имело смысла.

Webmaster
12.09.2021, 21:32
Перчатка от Черного рыцаря
(За линями: 4 серия)
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=912962&d=1631471675
Жили были Старик со Старухой…
Именно так когда-то начинались детские сказки. Но, как оказалось, точно так же началась и наша сказка – история Труханова острова, рожденного когда-то у подножий Киева слиянием бурных потоков трех рек: Днепра, Десны и Почайны. Труханов в те давние времена Киевской Руси был полуостровом, а в южной его оконечности и располагались эти самые неразлучные сказочные персонажи Старик и Старуха - два больших и красивых днепровских залива. Старик дожил до наших дней и еще лет сто-двести назад массово использовался купцами для зимнего отстоя судов, а вот Старухи не стало по «вине» подолян, в средние века прорывших проход для торговых судов сквозь Почайнинскую косу к Подолу. А уж далее свой норов показал могучий Днепр, который следующей весной лихо спрямил свое русло, размыв не только огромную песчаную косу, соединяющую Подол и Труханов, но и вобрав в себя навсегда киевскую Старуху. Вот так и остался Старик без Старухи, а потом даже имя свое сменил, став известным каждому киевлянину Матвеевским заливом.

Закрыть летний сезон ловли линя мы решили в теплый сентябрьский денёк Дедового Лета, которое, как утверждают европейцы, идет в самый раз перед Бабьим Летом. Причем если учесть, что мероприятие проходило на приБабьих озерах у истоков древнего Старика, то читатель сразу догадается, что это неожиданное переплетение истории, Дедок и Бабок происходило именно на старике Труханове и в его современных околицах! ;-)
Ну вот, место рыбалки сдал и подробно описал, теперь перейдем к рыбалочке.
Линь – рыба осторожная и скрытная, потому искать его стоит в самых дебрях подводных джунглей. Вернее, на полянках среди непролазных джунглей элодеи и роголистника – в так называемых окнах. Причем окна эти таят в себе столько же неожиданностей, сюрпризов и подводных камней, как и одноименная операционная система (Windows), и к началу каждой новой рыбалки меняются и «обновляются» бессистемно и как хотят.
– Может залезть и расчистить немного место? – как-то неуверенно сказал Алексей.
– А вдруг там рыба стоит, а мы распугаем, и она не вернется? – озвучил его сомнения я. – Давай так кормить, а там приспособимся.
Мы забросили удочки, кое как определились с глубинами – совершенно разными на одинаковом удалении от берега – и, замесив прикормку, щедро закормили точки ловли.
На озере – полный штиль. Поплавки застыли яркими бакенами. На небе ни единой тучки. А вокруг носятся парочки стрекоз (бабок!) и радостно продлевают свой род. Первая поклевка у Леши – нервы пощекотал шустрый окунек с ладошку, позарившись на толстого вертлявого червяка. Через час «стопроцентная» линевая поклевка у меня – в подсаке затрепетала увесистая красноперища. Докармливаю левый сектор вареным горохом, правый – разбухшей сыпухой и… продолжаем загорать еще пару часов. Видимо время закрытия линевого сезона выбрано верно.
Перекусили, колыхнули по лампадке за рыбалку и «за закрытие», перешли к маковом десерту под кофе, как вдруг!
– Ага, не дождетесь! – обиженно прошептал в левое ухо обделенный Петрович.
– Едрён-батон, так мы ж Петровичу не налили!
С плеча плесканув в разогретую на солнце рюмку волшебной настойки от Сергея Павловича, выливаю содержимое в воду – для Водяного и Петровича, облив впопыхах правую удочку. Тут же ее поплавок присел, качнулся и поплыл в сторону!
– А-га! – подхватил я Хантера за комель и молниеносно подсек.
– У-гу-у, – ответил мой воображаемый друг, и из воды вылетел счастливый и перевозбужденный поедатель червей и личинок Sun Fish – солнечный окунь.
Рыбка, конечно, красивая, но как она попала в такое захолустье? Хотя вездесущих чаек никто не отменял, а их роль в расселении вселенцев по нашим рекам и озерам многие ихтиологи недооценивают.
…Если линь не идет к Магомету, то значит пришло время Магомету сходить куда? Правильно – к линю! Я переоделся в плавки и отправился на поиски места закрытия купального сезона.
Нашел песчаный участок озерца с чистым дном, зашел в воду по ватерлинию и… дальше заходить мне резко перехотелось и если бы не подмоченная репутация плавок, то я может быть и передумал бы. Но чистейшая, как слеза, вода и припекающее голову солнышко таки меня сподвигли и я, набрав побольше воздуха в легкие, шумно, на выдохе, нырнул! Пройдя карасиком пару метров в обжигающе-ледяном придонном слое, сразу ощутил себя отмороженным линем и, как стартующий с подводки (или подлодки?) крылатый ракет, вылетел на поверхность. Да-ну-на! Да она там уже реально ледяная! Вот почему рыба вредничает! Скорее на солнышко…
Далее все происходило по соответствующему подводной обстановке сценарию. Я рыбу больше не кормил и почаще обновлял животинку на крючках, а Леша все подкармливал и сетовал на бесклевье. В результате у меня три карася в габаритах 300-400 г, и два линя 0,4 и 0,55 кг, а у Леши – два окуня и плотвичка. А как только я подбросил на каждый поплавок по небольшой грудочке корма, клев отрезало и у меня!
Ну и финальный аккорд закрытия сезона: Леша в неожиданно наставших сумерках моет ноги возле облитой водкой удочки (на которую, кстати, клевали только лини!) и собирается обуваться перед дорогой домой. Я отвлекаюсь от сборов рюкзака и вижу, как поплавок резко выпрыгнул и, плашмя пуская круги, буквально растянулся на поверхности воды. Перепрыгнув Лешу, хватаюсь за удочку. Рыба хватается с за нее с той стороны. Мы подсекаем и стартуем одновременно! Рывок, щелчок и… разогнутый «Овнер Тенкара» прилетает ко мне в набирающее изумленного возмущения лицо! Немая сцена… Да я ж на него килограммуху, как дети в школу...
Хм… Похоже, что сезон закрыт? Как по мне, то это еще не точно…
А с Вами, Сэр, мы еще встретимся! ;-)

PS: Пардон за непроизвольную азбуку Морзе (многоточия) – пытался морзянкой выразить глубину обуревающих меня чувств. ;-)

Ярослав Злой
12.09.2021, 22:29
Давно у меня не было такого позднего открытия с лодки, но #bikefishing и задачи поставленные по набережной наконец-то выполнены и теперь этот выезд был словно рыболовная перезагрузка.
Погода как всегда не перестает удивлять. С первыми осенними похолоданиями до +6 рыба действительно покинула летние места стоянки и какую-то ее часть действительно можно было встретить на подходах к осенним местам стоянок, но нюанс в том что уже почти неделю температура воздуха более 23 и что сейчас происходит с рыбой нам и предстояло разобраться...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Важность хорошей рыбопоисковой техники при ловле судака на водохранилищах попросту невозможно переоценить. Здесь несмотря на то что структура подвержена изменениям куда меньше чем на той же Десне, определенные перемены всё же происходят.
Говорят что в лодке самое важное найти рыбу, а вот с берега нужно умение ее ловить. В какой-то мере, друзья, можно согласиться с этим утверждением, но в ловле на больших водных объектах с лодки открывается целая гора других микромоментов, которые и делают конечный результат.

Возьмём к примеру фактор правильной постановки лодки на точке. Здесь как и расстояние до рыбы может быть решающим нюансом, особенно если ловля происходит по корягам, так и само расположение лодки по отношению к точке ловли.
Сегодня задача была понять на какой глубине сейчас предпочитает держаться наш любимый клыкастый друг и от этого уже отталкиваться в ходе составления плана на день. Ну и как это обычно и бывает, мы предполагаем, а судак располагает...
Тем ни менее, цель достигнута и наиболее системные поимки случались на глубине 7,3-7,7 метра. Чаще всего мы обнаруживали не более 3-4 пастухов по краях больших скоплений белой рыбы.

Первая рыбалка с Azura Raidоn XP R80H Power Hunt 2.44м 12-48г. По верхам пока не гонял, да и небыло такой нужды, а вот низа проверил как следует. С 12 гр. есть визуальный контроль падения приманки на вершинке. Строй быстрый.
Зачем такой запас мощности? Ну тут целый комплекс причин и из наиболее основных я бы выделил удобство ловли в крепких местах, преимущество при поимке сома или любой другой крупной рыбы, возможность использовать трёхкратный перегруз и т.д.

Приманки? У напарника отлично себя показали крупные твистера и виброхвосты 5+" в натуральных цветах, а у меня лучшим был Wawe Tail 4". Кстати, проводки и грамматура так же были разными. По итогу этого дня наш зубатый друг оставил нам куда больше вопросов чем дал ответов.

Будем продолжать.... :)

Ричард
13.09.2021, 07:41
Всем привет! Осваиваю для меня новый вид спиннинговой рыбалки - мормышинг. На что ловил: спиннинг Crazy Fish Nano Zero 0.2-1.5 гр, шнур Owner PE#0.15, флюорокарбон 0.14, самодельные вольфрамовые нано джиг-риг весом 0.4 гр. В этот раз поехал в парк на Троещине. Ещё за сутки до этого был там пробегом на полчаса и знал, какой цвет будет работать. Ночью наделал силиконовых мотылей в оригинальном цвете и утром первым трамваем поехал к озеру. Первый окунь взял мотыля спустя минут двадцать и затем с перерывом каждые десять минут нано джиг-риг весом 0.4 гр подсекал полосатых. Попробовал так же Polaris 1.2" цвета мотыля, лишь один полосатик на него позарился, поэтому вернулся к мотылю. Рыбачил с 6:00 до 10:15. Взято было 10-12 полосатиков и один бычок. Следующей разведкой будет канал на Закревского.

Шкрекозила
13.09.2021, 09:30
Наконец то теплые сентябрьские деньки!!!

Клевало от заката до рассвета))) Прикормка: лютая смесь из трёх разных прикормок разных производителей по системе "шо было" + варёные злаки и пахучка "флагман".

Наживка: 3-5 червяков + 1-3 опарыша.

Gardrad
13.09.2021, 10:43
Общий привет, коллеги!
Проведал любимую реку со спиннингом (и лодкой).
Щучка вся глубоко в траве, окунь - на границе трав. Не без труда. удалось уговорить щуренка и несколько десятков окуней. Щучка - на вертушку, окуни - на силикон. У окуней интерес был исключительно к натуральным (зеленый/коричневый/желтоватый) расцветкам, подача - короткие резкие подрывы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также, создалось впечатление, что хищник начала активничать не на зорьке, а ближе к 11 утра. Участились щучьи выходы в траве, стали рассыпаться в панике мальки от окуней.
Из огорчительного: еще встречаются загадочные (от слова гадить) особи в таких прекрасных местах :( Пришлось, убирая за собой, и за них прибраться.

Ромка
13.09.2021, 11:29
Вчора поїхав потестувати новий шнур і заодно перевірити як себе почуває щука на річці моєї молодості, якщо так вже можна сказати в моєму віці. :D Щука клювала поки не піднялось сонце. На одній з проводок приманку вже знесло під берег, раптом стався легенький тичок, підсічка - пусто. Джига впала на дно, знову два оберти, пауза, тичок - є! :) 2,1кг з зубами на березі. Щука на березі вивалялась в піску, я її не мив, бо після різкого падіння води в річці був шанс і самому помитись. :D Берег мокрий і слизький. Тому без фото. :) Помітив тільки що в неї якась рана на животі, але не надав значення. Вдома зрозумів, що рана це поріз від укусу іншої щуки. :158: Просто до кишок. І нічого, живе собі далі та навіть їсть. ;) По рибі було ще кілька окунів, можна було їх насмикати більше, якби поставити дрібний силікон але не хотілось.

Паштет
13.09.2021, 11:41
Выехали в субботу ночью. Пока ехали машин по дороге всё больше и больше, по ходу уже около пол шестого, вдоль опушки леса как в центре, с обеих сторон стоят и паркуются, парковщиков для полной картины не хватало))), ждёт народ рассвета, что бы начать штурм леса. Переглянулись с напарником, ну мы то на рыбалку😀. Приехали, а на месте всего + 5, ой! Натягиваем быстро дополнительные шмотки, сбрасываемся и на воду, ёлки зелёные, а там движение не меньше чем в лесу. Уходим по дальше, начинаем искать свою рыбу. Заброс за забросом, смена локаций, смена приманок, ура-нашли! Ключики подобраны, брало жадно в шахту, свечи по метру над водой, всё что надо для адреналина. Удар, беру в подсак, напарник доматывает проводку, у него удар прямо под лодкой, говорю гуляй её, или пробуй руками взять, какое руками, она перед бортом такое двойное сальто крутит, гимнасты-акробаты обзавидуются. Освобождаю подсадку, и успеваю при очередном кульбите поймать её почти в воздухе , есть трёх очковый😂.
Погода меняется как в тропиках, только солнце начинает становится чуть выше, жара, надо рассчехляться и снимать ранее напяленую на себя одежду. Уходим на хитрый затерянный, небольшой островок для перекуса, заодно и грибы посмотреть спокойно, без толкучки по лесу. Не тут то было, уже две лодки таких умных на парковке, причём выход на берег ещё надо знать и найти. Ладно, выгружаемся, пробежка в другой конец острова, (знаю одну полянку через бурелом), обычно туда ни кто не лазит. Есть, полянка не подвела, 20 минут, ведёрко и кулёчек белых, перекус и до вечера уходим.
Вечер, испытываю старый надёжный приём, далеко не уходить и стать там, где все несутся на большие просторы, проносясь мимо. Сработало, на втором забросе, удар с разворотом лодки, резкая остановка и дальше рывок с визгом фрикциона и сомина неизвестных размеров не оставил шансов, выматываю уже оторванный шнур. Перекурив от такого всплеска эмоций, меняем место и продолжаем ловить до вечера.
Два дня пролетели как миг, рыбалка удалась на все 100, наловились и на отдыхались от души.

Аматор 74
13.09.2021, 12:08
"Корчесховище"

Завжди розумів, що спіймати рибу, та ще й пристойного розміру, не побоюсь цього слова, ЗАВЖДИ можна лише там де вона є.
Якщо при цьому в тебе ще є гарний зручний човен з потужним двигуном, якісний ехолот та розуміння процесу лову - риба вже спіймана, але вона про це ще не знає. Решту факторів можна сміливо спустити в унітаз - всім кому не до вподоби - можна починати хейтити.
Що до спінінгів, котушок, приманок, шнурів, гачків - то виключно допоміжні опції, які виконують роль естетичної складової риболовлі і звісно, дають можливість кайфонути від роботи дорогими, якісними та сенсорними інструментами. А кайф, останнім часом, стає певно головним фактором для багатьох сучасних рибалок.
Кайфонути хотілось...останнім часом рибка покльовувала, але не та і не там де ми її ловили. На цей раз полізли в корчесховище.
Триметровий надувас з шестисильним двигуном привіз нас на точку коли вже всі козирні місця були зайняті більш потужнішими човнами, не встигли на старт - шукайте де вільно. Deeper не може так якісно показати риб як це роблять потужніші ехолоти, але картинку дна з корчиками малює добре. Вибрали точку, де на нашу думку просто не могло не бути судака, але течія стала повільнішою, спокійнішою, вистачало 24 грамів, щоб якісно простукати дно там де раніше ставили 36 - тому вирішив вигуляти молодшого брата Sky line - Creed в тесті 10-30, на вагах від 20 до 28 грамів він мені особисто здається навіть трішки сенсорнішим і строгішим - подобається.
Заряджаю стандартно для таких місць Select fetfish в 202 кольорі на офсеті - на глибині потрібно трішки яскравості і вартість як для розвідника підходить.
Перше проведення показало, що ніяких обертів котушкою і пауз - опустилась приманка, підвисла на гілочці, підтягнув на півметра вгору і опустив, підтягнув - опустив, тричі качнув і нічого, перетягуємо гілку до моменту коли спротив різко скінчився і відразу подаємо спінінг вниз до води, нехай падає поміж корчів, нехай провалюється до дна, адже саме там, під корчами і буде судак, він не стоятиме над ними і йому потрібно подати сніданок під носа, на "тарілочці з блакитною окантовкою" - все по класиці.
Лише слабину шнура вибираємо котушкою і то без фанатизму. А щоб не перетерся шнур об корчики з ракушками, ставимо півтора - два метри флюорокарбону товщиною 0.4 - 0.5 мм, він витримає різноманітну ракушку і випадкові щучі зуби, хоча в таких місцях зубата швидше виняток ніж правило.
Третє проведення - зачеп, глухий, рву різко, без розгойдувань, приманку вже не врятувати, а от рибу розігнати запросто.
Змінюю колір прианки на натуральний - три провелення - два півкілушних в човні, топлю, клюнули з корчів, невже й мілкий ввесь тут? Це нам не потрібно, але в товариша також один незалік і один схід...
Зміщуємось на десяток метрів, дно встелене корчами, поміж ними риба.
Ставлю 26 грамів і збільшую приманку з 3.8 до 4.5 дюймів, Keitech зеленкуватий з червоними лелітками на офсеті Decoy Magnum 6/0, потужний гачок для хорошої риби. Але перше ж проведення, коротке підкидання над гілкою, трохи зарізке - зачеп, відрив, перев'язуюсь. Ставлю те ж саме. Товариш тим часом ловить, але все неформат, та надія є й на достойне.
Закидаю, відбивання дна, протягую з півметра і впираюсь в корч, тягну повільно вгору, ще вгору, ще...перевалив, два плавних оберта котушкою вибираючи шнур з опусканням спінінга до води і натяжка шнура на опусканні, тук по гілочці, тук по іншій - ГУП! Різке підсікання, Creed зігнувся, риба тисне, фрикціон наглухо, ніяких попусків - корчесховище! Підняв метрів на три до верху і вже можна трішки послабити фрикціон, нехай погуляє в товщі води, змориться. До човна підтягнув вже не такого зухвалого, трішки стомився, здався, взяв в руку, підняв - красунчик! Приємний судак з потужним ударом, все як хотілось.
Клюнув, тиснув, додав адреналіну - краса.
Всім добра!

Zander
13.09.2021, 15:16
Очередные выходные на Изе минули под девизом лето возвращается! Было ну прям супер комфортно на воде.
Наличие напарника с мотором дало возможность немного поискать рыбу, которая с летних точек свалила. Немного нашли и поймали . Клев с утра строго по толчку воды, по приманкам не переборчив.

Рекрут
13.09.2021, 18:41
13.09.21, Дніпро, Газопровід, 7:30 - 13:30

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ekff5Yu_ZH_vJHfVcilX6j-o3suT8FKSrbtA_6UTtDV2Tf3FzDcHwDAYFASUp7pvxRPkoNDOo 2JG-_gXAGhwFxfLJEhJN-3atByVmrUow=w849-h635-no?authuser=0

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tJg0l9dI1eMW4MF9HSHYsJFB__Oc5otzEbZxqzUlpEAw2DYg8Y QH2nZjmEiGFyoYOUojqfbtNpnytvZ4hOj8PzTyY1LgwA8rTtbW h4lEA=w475-h635-no?authuser=0

Рибалок багато, місце знайшлося.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] JjCVXHMFUF3iDgM2pwi6w_0L9KKoO6_zyAvIA=w849-h635-no?authuser=0

Дистанція 30, кормак 70, поводок 30.
Горох, пшоно, сипуха + піник/опариш.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tveEeBNFpDIzMkz7U1_4oq2aWOvhtDt2zDwRO518towUDGe2o6 DaOnUQ=w849-h635-no?authuser=0

Покльовки регулярні, але не все засікається, 2 плотвиці, десь 100-150, о 9 та об 11.
Сусіди ловили значно частіше, поводки біля метра, + красний.
Лящ, густіра епізодично.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Nh5Di8IFuHLxcVYPBeOZ6JMGPp_qAknQyLDw=w849-h635-no?authuser=0

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s0fje8cAJd8JznIiWrWIeEXY30Rj_4jfeIjCguXVwIpH0Dnzcn 5E8mUzbsgHBNJrqpWIlPmjkTroafkJmXIK2CRi1xWcV5y17ULB JU1YA=w849-h635-no?authuser=0

Стандартно - пакован сміття за недорибалками.)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] f8JOUPz9TNWNm-aZUdrb0RQ3U9CbQNxd5kEaFobbD2wLdY7UJ5D975GWfxWVUBhs rNf1Z896Y5jZzuCoEWu8qzPqir6ZRG5HS9RTef3Ww=w849-h635-no?authuser=0

Ярослав Злой
13.09.2021, 18:44
Вы когда нибудь задумывались над тем почему интуиция порой бывает эффективнее показаниям приборов или даже здравому смыслу? А на чём вообще она основана? Да, на жизненном опыте подсказывает внутренний голос, но всё ли так просто на самом деле?
Как же тогда объяснить ситуации когда люди не имея нужного опыта выхода из экстренных ситуаций принимали единственное верное решение из десятков других вариантов. Уже потом их окрестят везунчиками, а еще спустя месяц и вовсе забудут...
Можно ли все такие случаи безмятежно сунуть в папку с надписью "Фортуна" или всё же есть нечто большее чем банальное везение? Уверен у многих из нас бывали моменты когда мы принимали такое решение, движимые именно интуицией.

На эту тему можно легко защитить докторскую, а эта рыбалка не была переполнена подобными моментами, но не упомянуть о ней я не мог, так как это был именно такой день. Помните какой ступор в принятии решения иногда случается когда вы уже закрыли дверь своего дома, выбежали на улицу потому что спешите на работу и вдруг начинается ливень... К спасительному зонту в квартире всего 5 минут, но так или иначе нужно остановиться и принять решение.
Мне показалось что судак в этом участке водохранилища оказался в похожей ситуации... Жаркое лето довольно резко сменилось холодом, но уже спустя неделю лето снова вернулось. Вот только этот самый ступор далеко не всегда способствует хорошей рыбалке.

Приоритетность выбора точек. Когда мимо вас проносятся абсолютно все лодки, утреннее время вот-вот сменится малообещающей жарой, а результат не оправдывает ожиданий, но зона выглядит перспективной, да и воспоминания с прошлых здешних рыбалок не дают покоя, то нужно или присоединяться к стае или дорабатывать до талого.
Мы выбрали второе и получили свои неоспоримые плюсы. А учитывая что кроме нас за весь день в выбранной зоне было лишь две лодки, которые, кстати, довольно быстро ушли в поисках более "клёвых" мест, то рыбачили мы по сути одни, а это всегда приятнее чем в куче.
Судак стоял так же локально, не более 3-4 особей на участках с твёрдым дном и глубиной 7-7,7 м. в непосредственной близости от белой и тут фактор прессинга выходил на первый план. После 6-7 забросов можно смело менять точку. Как правило, если поклёвки и происходили то на первом или втором. Через 20-30 минут мы возвращались и как правило долавливали рыбу. Иногда срабатывал приём смены цвета и размера приманки.

У меня самой стабильной приманкой этого дня стал Wawe Tail Fat 3.3", но ветки и обильная ракушка не позволяли безпроблемно использовать джиг-головку, поэтому пришлось использовать офсетный крючок. Кстати, силикон этот очень мягкий поэтому настоятельно рекомендую использовать вкрутыши и стопора для продления его жизни.
Пара жадных нереализованных поклёвок особенно сильно врезались в память. Но мы обязательно это выясним в другой день. Кстати, пару слов об одежде. Сегодня утром я был бы очень рад своему зимнему костюму и ботинкам.

Короток осенний день. Пора на боковую. Завтра финальная часть...

Provodnik
13.09.2021, 20:00
Вот и открылся, открылся по пешеходной рыбалке, уговорил таки меня старый товарищ посетить придомовые места.
Раз такая тема то взяли :beer: и неспешно пришли на берег к обеду, на вечернюю рыбалку в связи с активным погромыхиванием не остались, но и до дождя наловились от души.
Сладкая прикормка и опарик, в принципе и весь рецепт, ну разве что еще душевный разговор под постукивание кружечек. НХНЧ :)

Птица
14.09.2021, 10:36
Крайне редко езжу на рыбалку в выходные дни, но кум изъявил желание поехать половить судака и получалось только в субботу. Народу конечно очень много. Клев вроде есть, но только мелочь, берибельного не видел за весь день ни у кого. Но некоторые пакуют карандашей в садки. Попался бонус щука навскидку около трехи. Щука отпущена. Каюсь, забрал 2 судака на гране берибельности, уж очень хотелось жареного.

Владимир_84
14.09.2021, 13:46
Вчера один Судачек и все.

Dood
14.09.2021, 17:59
На преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы:pop:(в мирУ 14.07.21, в аккурат начало Баьего Лета:bumer:), я расположился неподалеку от ПешМО, в окрестностях 3-й Лестницы:fishing:.

Ловил с 7 до 14 часов:spin:; дальность забросов 51 оборот катушки Пэнн Конквайер 7000, что на фидере Армадейл 4,2-180, с вершинкой на 4,5 унций, кормушка Железный Феликс на 120 гр от В.Пугача.

Солнечно, с небольшими облаками; ветер умеренный по течению; течение сегодня было очень даже ничего, и мою вершинку гнуло, хотя и не в бараний рог, но вполне ощутимо:158:.
Прикормка: 1 пачка Flagman PRO Зима. Мотиль + остатки Additive Мед + 5 "пшиков" из флакона Liquid Secret.

Насаживал и наживлял Пенку и/или Опарыша/Опарышей.
Никакой лучшей комбинации сегодня выявлено не было, так как Рыбоиды куда-то подевались с рання и аж до 12 часов:connie_23:, а затем обозначили свое присутствие едва заметными обососами опарика и несмелыми одиночными тычками:eek:...
Хорошо, что под конец ловли прицепился небольшой Бычок Престижа:NO: - все-таки удалось уйти от Нуля в этот раз:Smile003:...

ЗЫ: зато Ласточка повезла народ в рейс:gan2::lodka: строго по расписанию, да и Птичка Трясогузка по имени Мухоловка:fly2: не обошла меня стороной!

Ярослав Злой
14.09.2021, 23:47
Быстрые сборы и вот мы уже мчим по ранее оговоренному за чашкой бодрящего кофе плану на отведенные несколько часов рыбалки. Ветерок немного усилился и это как всегда имело две стороны медали и немного сузило зону предполагаемой ловли, но на комфорт меньше всего хотелось обращать внимание.
Первая постановка уже на первых забросах приносит небольшого клыкастого и две нереализованные поклёвки. Место ловли здесь представляет из себя довольно резкий свал с двумя одинокими корягами по бокам которых и стояли судаки.

Поскольку коллекционировать поклёвки на офсете уже порядком надоело решил использовать очень мягкую подконтрольную подачу стараясь миновать особо "крепкую" ветку порядочно украшенную снастями нашего брата.
И если с первым корчом лишенным коры и мелких ветвей этот приём срабатывал почти безукоризненно, то со вторым всё было куда сложнее. Рыбы здесь было немного больше и несмотря на то, что несколько новых "игрушек" мы всё же оставили на его ветвях, взамен поймали двух зачётных судаков и это было очень многообещающее начало.

Вскоре приёмы со сменой цвета, типа приманки и ее величины и на этой точке перестали давать контакты с рыбой, поэтому решено было искать похожие места в непосредственной близости.
Какие только мультики в эхолоте мы не видели. И огромные стаи мелкой рыбы, и хороших скоплений предположительно леща, и даже одиноких сомов что стояли на довольно близком к ним расстоянии.
Много рисовали и делали заметки на грядущие рыбалки с пометками "интересно".

Позавтракав решили вернуться на первую точку и посмотреть как же там сейчас обстоят дела и насколько она остыла. И таки да, друзья. Работает! Первые забросы сразу же принесли контакты, вот только сам характер поклёвок стал куда менее дерзкий. Все рыбы были пойманы за край губы и казалось что ещё каких-то пол часа и будем мы по классике доставать приманки без хвостов....

Но солнце уже было высоко и мы решили ненадолго проститься с судаком, конечно же дав обещания о скорейшем возвращении. Едем домой уставшие и загорелые с искренними улыбками на лицах, а в головах целый салат из мыслей о недосказанности. Впрочем это же и есть одна из тех граней в рыбалке что мы так любим. Грань, перешагнув которую ее можно будет превратить в алгоритм, но зачем? Мы же именно за это ее и любим.

Вернёмся... Всем здоровья и железного терпения, друзья! :)

Идейный
15.09.2021, 10:23
Всех приветствую. Решил сделать небольшой отсчёт за 11-12 сентября. Ловили в районе села Жукин, Боденьки, Сувид на реке Десна. По снастям: спиннинг, фидер, нахлыст. Наживки, прикормки традиционные. Мушки классические. Коротко по уловам. На фидер от 5 до 7 кг за сутки. Вприлове: карась, плотва, густера. Леща не было. С 20:00 до 6 утра за ночь на 5 прутов не одной поклёвки ( были втроём). Спиннинг- 3 щучки до килограмма, штук 50 окуней с ладошку. Нахлыст - красноперка с ладошку. Более детально с места ловли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

silver
15.09.2021, 12:27
Неделька в Сорокошах. Народу, особенно на выходные, просто немеряно. У будние дни было как-то поспокойней. На выходных на воде обязательно присутствует водная полиция, на очень таком быстроходненьком катерке.... Очень много плывёт травы и в толще воды и поверху. По рыбалке: чтобы сказать, что вода существенно похолодала и проснулась щука, то это брехня. Мы все дни купались, а по щуке одиночные проклёвки небольших шнурков вблизи зарослей. Судак по фарватеру очень слаб и то, силикон только покусывает, хочет наверное уже балансир. Окунёк берёт слабенько, но постоянно, особенно на ракушняке. Влетал в толще воды у меня жерешок на железку. Плотва, всякая чернуха берёт как угорелая, карась тоже неплохо. Карась берёт как из глубины вблизи фарватера, так и в зарослях. Проклёвывает лин в глухих зарослях на красного, но надо его ждать и кормить. Прямо на фарватере люди стоят и успешно ловят леща, устиру, ловят довольно успешно. Вот такие вот дела. Да, забыл отметить, грибов уйма. Белые в основном, много также маслят. Местами просто немеряно. Собирали на островах. Всем удачи.

Балтиец
15.09.2021, 15:37
Сегодня получилась шорт/короткая рыбалка.
Выехал в 11 часов, приехал на злачную точку : менял приманки, проводки - ти-ши-на ... мертвая.
Ну, думаю, вот тебе северный ветродуй (8-10 м/сек) ...
Сменил точку, чуть поодаль и началось "эльдорадо " - на Блю Фокс №5 в золоте :
Сходу - чуть за кило, следом 1,4 кг, следом 1,2 кг, чуть погодя 1,5 кг, 1,6 кг и 2,2 кг.
Ну и "на коня" под бортом слетела деликатесная (850 гр).
Но я не в обиде.
В 13.20 нахмурилось небо, солнышко из-за туч окончательно исчезло и ... как обрезало.
Минут 20 еще поупражнялся вдоль тростника, плюнул и поехал домой.

А вообще-то выбирался за окушком, который так и не отозвался на мои приманки.

Джонсоны-незацепляйки Силвер Минноу (70 и 93,5 мм) молчали - невостребованы видимо еще - рано.
Меппс №5 - аналогично.
Далее буду подбирать к рыбке ключик : малек подросший (4-5 см) ушел на глубины, а приманки у тростника и на свалах хищник перебирает - видимо от настроения.:)

plavt
15.09.2021, 22:25
Всем доброго вечера.

Чуть запоздалый отчет за вчерашний день. Одно из озёр Киева, маховая удочка. Клёв начался после десяти и не прекращался практически весь день. Сорри за фото в ванной, место ловли не способоствовало для фотосессии...

Максимилиан
15.09.2021, 22:30

Переехав на другое место, всё началось с зацепа. Забросил вооот в тот дальний уголок протоки, и... всё, сидит на коряге.

Благо, что берег был высоким. С небольшим трудом, не с первой попытки, но все таки отцеп добрался до блесны...

Я только визуально мог наблюдать, а когда взялся за шнур отцепа и начал его немного тянуть, то чувствую, что
"отлично", зацепил блесну. Начал тянуть и... Блесна спасена.

Пяток окуней сегодня получилось уговорить. Даже одна небольшая щучка влетела, но при вываживании
самоликвидировалась в водоём. Не знала она, что и так будет отпущена.

Нужен более тонкий шнур на лайтовую снасть. Определюсь с каким-нибудь брендовой толковой ниткой.
Будет вообще супер. Парочка совсем маленьких окушков сегодня попадались, а эмоций просто с головой )

Взял у/лайтовую снасть и просто протащился от кайфа работы с ней...

Балтиец
16.09.2021, 18:25
Сегодня выехал в 11 часов : пасмурно, восточный ветер 7-9 м/сек.
Помимо того уровень за ночь упал на 18-20 см, а
сегодня днем еще на 10-12 см.
Вода мутная, где вчера ловил - поэтому там, как в бассейне , не давали.
Немного поразмыслил и поехал дальше, а там еще мутнее и зеленее.
Развернулся и поехал по старым своим местам, поближе к порту и стоянке.
Благо солнышко выглянуло на полтора часа.
В заливе водичка чистая и ветра почти нет - рябь.
На пятом забросе на 2,540 кг на Блю Фокс №5.
Чуть позднее два схода : сменил Блю Фокс №5 на незацепляйку Джонсон Силвер Минооу 93,5 мм - на 3,340 щука : помотала, пока к лодке подвел.
И "на коня" на очередном забросе Джонсоном - щучка на 1,240 кг ...
Дальше солнце зашло и клев прервался : много сменил точек - ти-ши-на (мёртвая).
Пришлось ретироваться на стоянку - неплохо для ловли при восточном ветре.
Окушка опять не давали, впрочем - и так неплохо получилось.

Ярослав Злой
16.09.2021, 20:11
Отличная рыбалка на которой удалось половить судачка, в упор сравнить Azura X-Game X83L c Tict Inbite Azing Maniacs 710 TB и поймать этого красавца карася на выбросе со злющей поклёвкой. Как же он всех нас удивил своим аппетитом.
Начнём со сравнения. Стоит отметить что на удилищах использовались разные катушки. Это были Stella 18 и Complex 17 в одном типоразмере со шнурами 0.5 и 0.4 разных производителей, но для чистоты эксперимента и дабы отбросить любые сомнения в середине рыбалки они были переставлены местами.

Инбайт 710 - это уже культовый в наших широтах лайт, который завоевал свой авторитет в глазах тысячи рыболовов. Ярко выраженный extra fast с достаточно мощным комлем, широким кастинговым диапазоном и уже с далёкого 2011 года радует своих счастливых обладателей.
Иксгейм 83 это по сути новое удилище от Азуры, которое уже хорошо заявило о себе, но в силу новизны ему еще предстоит длинный путь в борьбе с конкурентами и закреплении в умах нашего брата мнения о том что всё меняется и рынок рыболовных товаров не стоит на месте, точно так же как и опыт самих разработчиков.

Главная цель этого теста была обусловлена самими условиями ловли в этом участке реки. Здесь как это часто и бывает в "береговом лайтнинге" нужно доставлять как можно компактную и лёгкую снасть на как можно дальнее расстояние.
Очевидное брошурное преимущество Азуры были длинна и строй. 240 см Инбайта против 251 см.
Результаты тестирования показали что Иксгейм все же хоть и незначительно но перебрасывает Инбайт. Забрасываемый вес груза был 10 гр. + одинаковая приманка с той же толщиной флюорокарбона. С рулеткой, дальномерами и оборотами катушки мы не заморачивались поскольку визуальная разница была достаточно очевидна. Да и порыбачить тоже хотелось...

Для того чтобы максимально эффективно раскрыть возможности заброса X-Game требуется меньше усилий что не удивительно учитывая разницу в строе. Тут достаточно вспомнить спортсменов-береговиков, которые используют Tict Sram Tcr-90S Cannon. Этот для многих безальтернативный инструмент весьма непрост в использовании и для того чтобы раскрывать его бросковые характеристики на максимум нужно провести немало времени на водоёме упражняясь с техникой броска и порой до хруста в ротаторной манжете плеча вкладывать всю свою силу.
Но помимо всего этого мирского достоинствомерства была ведь и рыбалка! Как я уже и писал выше, здесь нужен максимальный выброс и всего около 10-15 метров рабочей дистанции поэтому выбор типов приманок ограничен прогонистыми вариантами с минимальным сопротивлением при забросе.

У меня в очередной раз хорошо себя проявил AIR leech 3" в двухцветном варианте 21/12. Думаю что это снова таки связано с тем что в этом месте очень много бычка-песочника, за которым и охотится наш клыкастый друг. А вот карась удивил тем что проявил нешуточный интерес к Mad Wag в белом цвете.
Сегодня был возможно последний тёплый день в этом году и очень отрадно было провести его за любимым хобби. А вам, друзья, мне бы хотелось посоветовать как можно чаще выбираться на природу и пожелать крепкого здоровья!

Dood
16.09.2021, 21:21
Буду краток:cool:: я сегодня ловил на своем традиционном месте, с 12 до 19 часов:drill2:.

Где-то на 50 метрах (58 оборотов катушки:udo4ka: Пэнн Конквайер 7000).
Струя то есть, то ее нету:eek: - постоянно меняется скорость течения, у берега стабильная зеленка:158:...

Поклевок практически не было:connie_23:, но от Нуля удалось уйти:D...

ЗЫ: Ласточка все еще ходит туды-сюды:gan2:, а весьма бравый парень забрался аж на самую верхотуру ПешМО и там делал селфи:Smile052:...
А еще подрастающее поколение устроило Движуху прямо на Пляже:DJ:...

О, Такэ:)....

Максимилиан
16.09.2021, 22:12
Пара часов за любимым занятием. Благо, что всё под боком, всё рядом. На велик - пять минут, и ты на месте )

лайтовая снасть, проверенные вертушечки ) Те же заводи и "болотца". Ветки и коряги. И те же полосатые разбойники ))

Пасмурная погода, немного упала температура - всё, что надо для осеннего клёва хищника

поменял пару раз блесны. Вывод один - кислотные вариации рулят. Осень на пороге, самое время для них.

Шесть лет назад я приобрел отличный девайс, для снятия блёсен с зацепов. С тех пор, он всегда со мной.

Увы, но практически на каждой рыбалке он работает, и стоит заметить, что отлично справляется со своей работой

Сегодня дважды снимал блесны с коряг. Глядя на разогнутый крючок становилось понятно, на сколько сильно
"садилась" блесна на корягу. Варианты сорвать её традиционным способом точно не увенчались бы успехом.
Даже не знаю, что я без него и делал бы )

linchuck
16.09.2021, 22:19
Вечер. Пойма Тетерева. Где-то ближе к Иванкову. Солнце медленно исчезает за вечерней дымкой. Опытный пилот, на раллийном седане марки Шевроле, мастерски маневрирует среди глубоких пойменных ям и дикорастущих кустов! И смело едет вперед несмотря на то, что глушитель пытается сменить место жительства, а задний бампер вот-вот улетит восвояси, как вольная птица!
Неопытный штурман в шоке! :158::158::158: Он никогда не видел, чтобы Лачетти вытворяла такое! Да и вообще - любая моноприводная машина. Она подминала под себя деревья, переплывала высоченные песчаные барханы, которым обзавидовалась бы и Саудовская Аравия, рыла днищем глубоченную канаву, но смело двигалась вперед, как горный козёл на краю пропасти!

▪▪▪

Это был шикарный, спонтанный выезд! Мы взяли ведра и спиннинги, рассчитывая и на грибы, и на рыбку, но только время, которое уже перевалило за полдень, не давало шанса расслабиться. Получилось настолько "Галопом по Европам", что я даже и не вспомнил, что надо делать какие-то фотографии или снимать видеоролики. Уж извините! Но эмоций было столько, что я просто не могу не поделиться:D:D Итак!

Часть Первая. Грибы.
По плану, на их сбор у нас было два с небольшим часа, но этого хватило с лихвой! Когда залазишь под дубок, а там сидит два десятка красивенных, толстенных белых бочоночков со шляпкой...:rolleyes: А через двадцать метров - ещё дубок, и под ним - еще больше грибов, получаешь какой-то оргазм, честное слово! Это был не поиск, мы просто косили их, как конница неопытную пехоту:D
К счастью для оставшихся, багажник в автомобиле такого типа не самый большой, а набивать их туда как "шпроты в банку" не очень-то хотелось... Пускай растут, размножаются и превращаются в удобрение для следующих поколений! Мы уже были довольны, но есть же еще и снасти... Поэтому...

Часть вторая. Рыбалка.
Чтобы туда попасть, надо просто выехать из леса...
Как уже упоминалось выше, я никогда не видел, чтобы человек настолько не любил свою машинку. Или настолько сильно, во что бы это не стало, хотел увидеть реку! Как бы это ни было, только благодаря его мужеству и отваге, без страха оставить автомобиль в этом болоте как минимум до субботы, мы смогли еще и получить удовольствие от рыбалки!
Пару часов, которые отделяли нас от темноты, принесли не меньше радости, чем лесной вояж!
Красивые, звонкие атаки упитанных щук и их клыкастых коллег не прекращались всё это время, аж пока небесный диск не коснулся горизонта... И тогда мы поняли, что день этот канул в Лету, надо ехать домой...

Это был действительно прекрасный день! Неожиданно замечательный! Видимо, один из последних (если не последний) теплый и солнечный в этом году! Я очень рад, что не пошел на работу, что позвонил коллеге по увлечению, что скооперировались и выехали!

Спасибо ему, что ценой оставленных шрамов на боевом коне, проехал реально везде! Спасибо Лесу за предоставленные подарки, спасибо Речке за щедрые угощения ну и, конечно же, спасибо вам на потраченное время, читая мои наброски!

Я кайфонул!
И спать сегодня буду, как убитый:eek:
Всего хорошего!:o

plavt
17.09.2021, 16:13
День добрый.

Отчёт за вчера. Посмотрев прогноз погоды на неделю с грустью осознал, что это, наверное, реально последний тёплый и безветренный день в сентябре. Поэтому сомнений не было вообще никаких - рыбалка превыше всего, и пусть мир подождёт....
Целью был всё тот же карась, но пойманный на предназначенную сугубо для него снасть - лёгкий мах длиной 5 м.
Место ловли - озеро в черте Киева. Приехав на место в начале девятого утра увидел, что "моё" место занято каким-то фидеристом (растом). Ну, водоём большой, нашёл себе новое место, не такое комфортное как в прошлый раз, но что есть, то есть. Вода как зеркало, солнышко пригревает, лепота. Размотал удочки, забросил, сижу смотрю на поплавки.... А они стоят не шелохнувшись и тишина....
Мдааа, не такое начало рыбалки я себе представлял. Смена насадки никакого влияния на "клёв" не произвела. Совсем и вообще....
Спустя час активной смены глубин и поиска рыбы привели к лёгкому шевелению одного из поплавков, но не более того.
А время шло, солнце поднималось всё выше, а моё настроение начинало катиться в противоположном направлении. Вроде бы условия идеальные, что этой рыбе ещё надо? А у рыбы было, наверное своё мнение на этот счёт, но вот делиться им она наотрез отказывалась....
Прошёл ещё примерно час или полтора и утро совсем перестало быть томным, казалось, что это полный провал и кроме отличной теплой погоде радоваться особо больше и не чему.
Но вот внезапно один из поплавков повело в сторону и он начал слегка приплясывать на месте... подсечка и средняя плотвичка у меня в руках.... Так-так-так... Но это совсем не та рыба, на которую я сегодня рассчитывал. Но уже лучше так, чем совсем ничего. Перезабрасываю удочку, кладу поплавок в тоже место, где была поклёвка и снова тишина.... Класс :cool:
Снова прошло какое-то время и вижу - снова клюёт, подсекаю и чувствую, что там что-то посерьёзнее плотвы.... и так и есть - золотой карась грам на 250-300 с выкрутасами паркую на берегу. Хорошо думаю, процесс пошёл.
Бешенного клёва не было, чуть лениво, карась начал клевать более увереннее. Но вот "классического" выкладывания поплавка не видел ни разу за этот день. То притопит, то в сторону поведёт, то запляшет на месте...
Уходил днём с клёва, были неотложные дела.
Фото снова не с места ловли, т.к. оно заболоченное и не приспособленное для этого.
Не обессудьте :ajmolodec:

uss
17.09.2021, 18:01
Коротко : вчера вечером клевало плохо, но килограмчик плотвы за 3 часа взял . У народа, кто ловил "палками" - почти ноль ЗА ДЕНЬ . У меня - удочка, каша, мастырка. Фото после рыбалки сделать забыл. Солнце спряталось - сразу стало холодно. И я свалил домой, бо свитер не брал. А сегодня ездил по грибы, но про то - в другой теме:).

voron
17.09.2021, 18:18
Давненько ничего не писал.Съездил на свой ДР на рыбалку:ajmolodec: просто отвлечься,наловить рыбы,за цель особо не было,но звезды сошлись и здесь.Поймали и жереха и судачки были,даже на белую посидели,но щучка порадовала больше-ниже килограмма не было(самая большая 2,200).
Брала жадно,с красивыми свечками и визгом фрикциона.В основном ловили на воблера-Л Миноу,Орбит 80 и ТД Миноу,эта троица рвала и метала:spin:
В общем отдых на все 100% чего и всем желаю.Фото не делал,было лень:D
ЗЫ.Титановые поводки-зло,в один момент он просто лопнул и Рирейндж ушел в небытие.��

Tsar
18.09.2021, 14:49
Вранішній тролінг на Дніпрі приніс мені симпотного судачка і один відірваний воблер.Судачок взяв на першій двохсотметрівці.Думав,що буде не один,але...Але це було на сьогодні все.

Ричард
18.09.2021, 19:23
Третью неделю уделяю внимание мормышингу. Чем больше знакомлюсь, тем больше нравится этот вид ловли. Решил сегодня пройтись по каналу в начале Троещины, а затем перейти в парк "Я люблю мій Парк". В последнем не прогадал. Вес мормышки 0.5гр и силиконовый мотыль сделали свое дело. Не плохой карасик позарился на приманку. В этом парковом озере за два дня выловил четыре вида рыбы: красноперка, окунь, карась и бычок. Рыбка там есть, главное подобрать к ней ключик.

yray
19.09.2021, 14:05
Перед переменой погоды съездили на Днестр на пару часов. Голавлик капризничал, ( даже мухи брал только определенные) приходилось подбирать приманки и проводки. Проклевывал и окунек, причем на силикон брать не хотел. Что интересно, голавль брал на Американские блесны, а окунек на Японские - Галя балувана :D . Жерех и порядный голавль ушли в отказ. Но пару десятков было поймано и отпущено. Удовольствие от природы и рыбалки получили, отдохнули и в обед отбыли домой.

Владимир_84
19.09.2021, 15:15
За несколько выходов.

Nemo
20.09.2021, 11:09
Субботний вечер, киевское болото, полтора часа до заката. Уже было понятно, что ветер в полночь поменяется и Мери Поппинс принесет дожди. Предчувствуя это, пятнистая проснулась и подарила пару поклевок. Крайняя была красива- она влупила почти с выброса, исполнив после атаки свечу. По 10-балльной системе я бы смело дал ей высшую оценку.)
Намотав на морду изрядный пучек канадской элодеи и прибавив в весе, "жабка" сначала казалась покрупнее, но без особых сентиментов была припаркована,.. и отпущена домой.

Владимир_84
20.09.2021, 16:33
С погодой не рассчитал правильно одеться, попал под дождь, холодный ветер, замёрз шо цуцик..... Вопрос, зачем дождевик/костюм непромокаемый и непродуваемый купил)))???
Одну взял на желтого рака Релакс.

Zander
21.09.2021, 10:08
Воскресенье, Изя..

Похоже, лето окончательно закончилось.
В воскресенье дождь сменялся ветром: южак утром, потом север и наконец запад с обеда.
Думаю, из-за этого рыба капец клевать не хотела!
В эхе есть, кушать - нет.
Еле-еле уговорили по толчку воды (очень раннему, в 8 утра!) то, что на фото. Но и за это спасибо Реке.

Снасти теже, Х1 до 36 гр, Шимано Ванкиш 4000, тестовый шнур новинка от Sunline и различный силикон. Железо было сегодня в игноре.

P.S. Вода была пока 18С.

Владимир_84
21.09.2021, 14:18
Сегодня хищник совсем не хотел. Рыбалку спас ПоплаПоппер. Ушица с Красноперки и Верховодки знатная))).

Владимир_84
23.09.2021, 10:26
На сегодня ото и все. Погода мерзкая, плюнул и поехал домой)

кот-68
23.09.2021, 21:32
Погода дійсно мерзотна . Мене хватило на дві години з 11.зо 13.зо промок , змерз але програму мінімум виконав:ajmolodec: 2.25 пішла в залік.

vlad0978
24.09.2021, 07:29
Вырвался на долгожданную рыбалку в Канев.
Цель - судак. Погода, течение, компания, рыба, снасти - все было в кайф! Судачок был, но разбросан какими-то мелкими группами по всей акватории. С якоря две-три поклёвки и все. Самый-самый 1,7кг. В среднем кило. Мелочи (300-600) не было вообще. Наловились, наотпускались, накатались, намокли, надышались, короче отдохнули как хотели!:drill2:
Дождь не позволил делать фотки, а кухонный стол, то уже не то.

Владимир_84
24.09.2021, 15:33
Давненько я с такой не тягался))). На спиннинг до 15 грамм 2,9 кг.

Metiz
24.09.2021, 22:20
Вітаю, шановне панство завзятих рибалок!
Трошки більше тижня відпочивав у батьків, на рідній і дорогій моєму серцю Богуславщині. Ясна річ, що поїхати в ті місця де починалась моя стезя рибалки та не пошвендяти протоптаними з малечку тропками по крутим берегам красуні Росі я не міг.
Ловилось всяке, те що більше "пановите", звісно, поверталось у водичку,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
а смугасті йшли до столу рижого батьківського кицьки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Погодка, на жаль, теплом вже не балувала, застав тільки пару днів, але все одно, кайф не аби який спіймав.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хай ловиться!
Мийте руки з милом та будьте здорові!
Далі буде...

Tsar
26.09.2021, 12:35
Сьогодні дідусь Дніпро трохи порадував мене рибкою.Ох і давноооооо я щуку не ловив.І благав сьогодні всі чисті і нечисті сили саме про цю рибу.Не знаю що саме вплинуло-може знищена сітка та випущена з неї риба пішли в карму,може ті самі чисті чи нечисті сили почули мої благання,але щука на 2,200 сьогодні таки клюнула.При виважуванні була млявою і неактивною,але під самим човном вирішила зробити свічку з заскоком прямо у підсак.В такі хвилини шкодуєш,що на лобі не було відеокамери.Взяла ця п'ятниста хижачка на воблер Bandit який мені подарувала на ДР родичка.Спасибі тобі,Іринко!Воблер працює.Ну а далі був впійманий окунь.З глибини 8 метрів...Що він там робив-науці невідомо.Так що сьогодні нарибалився,дупу відсидів,мотором накерувався...Тепер треба на волонтерку їхати везти дівчатам матеріали для маскувальних сіток.Бо хто як не ми?

Dood
26.09.2021, 15:38
На Корнелия сотника :pop:(в мирУ 26.09.2021), с целью слежки :mat:за окончанием формирования стай грачей:fly2::fly2::fly2: (когда грачи улетают, то уже можно ожидать снега - так считали наши предки:hlp:), я с рання, спозаранку двинул на 7-ю лестницу - там обзор неба :mat:побольше будет, чем в каменных джунглях стольного града Киева! Заодно и снасть можно немножко пополоскать в Славутиче:spin:; глядишь, чего-то и споймается!:voot:

Ловительное время с 7:30 до 12:30 часов; ветер довольно плотный, по течению; на небе тучи, сквозь которые временами пробивается солнце; зеленки нет; уровень воды довольно низкий; а струю я не ощутил, от слова "вообще":D.

Фидер :drill2:Флагман Инспирейшен 3,90-130, с вершинкой на 3,5 унции; катушка :udo4ka:Армадейл Фидер 6000 с Нанофил 0,15 + шок-лидер; кормушка Железный Феликс на 73 гр от Владимира Пугача уверенно пробивала боковой ветер и удерживала оснастку на 48 оборотах катушки.
Прикормка - Кукурузно-Ячневая Композиция в миксе с замороженными остатками разной прикормки:rolleyes:.
Наживка - Опарыш и Пинка; лучшей композицией я признал 1 Опарыш чулком + 2 Пинки за *опку:hook1: (та сторона, что потолще:cool:).

Никаких признаков наличия Рыбоидв не было аж до 10 часов:connie_23:, затем быстролетный проход Плотвы до 11 часов (я успел выхватить 3 штуки:shrk:, см. фото), а далее лишь одиночные несмелые обсосы пинки:eek:...

Дождавшись прохода Ласточки с ТурЫстами:gan2::lodka::lodka:, я зафотофиксировал сей примечательный факт, затем неспешно смотал снасть и слинял домой:ping:...

yray
26.09.2021, 20:37
Съездили вчера на окуневую речку. Окунек порадовал своей активностью. Начинал со всяких пассивных червячков - брал, но потом перешел на Экогеровский твистер, на него брал гораздо веселее. Окуня было много, надоело фоткать. Рыбалка удалась.

Шкрекозила
27.09.2021, 10:34
Итак: отпуск взят, билеты на поезд в кармане, товарищи надёжны и молодцеваты, наживки и припасы куплены, Днестр на месте.
Погода, как Баба яга,- против))). Но Матч состоится в любую погоду!!!
Мы едем на Днестр.
Итог: днём ветер и мелкий дождь, ночью лещи и подусты.
Рыбалка выдалась трудовая, зато результат....
На фото улов первой ночи, потом телефон решил, что он "субмарина".

Аматор 74
27.09.2021, 12:22
Мордокнижка нагадала, що п'ять років тому в цей день навіть ловив карася.
Рік-два тому вже судака, зараз знову джигували судака.
Час іде, а захоплення останніми роками не змінюються, джиг безкомпромісно вліз своїм два оберти - пауза в улюблені методи лову і ніяк не попускає, навпаки, все сильніше розпускає щупальця змушуючи обростати новими вміннями, комбінаціями проведень, спінінгами, котушками, приманками і різноманітними аксесуарами до всього вищесказаного. Але не вцьому суть, просто певно судак своїм клюванням не дає заспокоїтись.
Цього разу було майже все по класиці: прохолодно в міру, вранці легенький вітерець, хмарки з рідким проблискуванням сонця, повна відсутність конкурентів - пару човнів в межах видимості не рахується.
Стали на точку так як потрібно перед виходом з ями і закидаючи на горбик стягували приманки вниз. Судак активізувався вранці і рівно годину смачно клював, причому клював в 99% лише на натуралку, коли в минулі роки лупив переважно в рожевий.
Keitech swing impact 4 і 4.5 дюйми та Select fetfish 4 дюйми - решту приманок із запропонованих ігнорував як по кольоровій, так і розмірній сітці.
Причому на 4.5 дюйми клювали навіть 6 дюймові судачки, мілкоту відшити не вдавалось розміром приманки, змінювали локації лову. Основна глибина де було максимум клювань як показував Deeper: 6-7 метрів і звал. В ямі і на плато поза межами - дупель пусто.
Проведення більше до класики без випендрожу: два оберти - пауза, але пауза 2 секунди. Зменшували - збільшували, менше реагувань, чітко 2 секунди - лупить.
Спінінги також вже можна сказати класичні джигові: Skyline та Х1 від Favorite - мене геть все влаштовує в sky, а товариш після злому двох доджерів взяв тимчасово, на декілька рибалок бюджетний Х1 та так з ним вже другий сезон і лишився. Стільки вже судаків ним підняв, що годі і рахувати, максимально під четвірку зовсім недавно всік.
Також періодично юзаю Creed де можна працювати вагами до 20 грамів - мені подобається: легкий, швидкий, дзвінкий.
На цей раз без трофеїв але з мірними рибами, а мілкоти взагалі чимало як для наших не дуже рибних місць. На двох відпустили 15 штук - сподіваюсь засвоять урок і в цьому році вже нікому не клюнуть, підростуть до наступного, а там вже зустрінемось.
Всім добра!

Ярослав Злой
27.09.2021, 16:48
Судак еще активно кормится на летних местах обитания и хоть размерами чаще всего всё еще не радует но поклёвки стали значительно увереннее. Из очевидных плюсов ловли в это время года на набережной однозначно можно выделить почти полное отсутствие уже привычных отдыхающих здесь пятничных алконафтов.

Пик клёва был с 08:00 до 08:30. Один из клыкастых пока я освобождал его от приманки отрыгнул двух небольших бычков-кругляков. Около пешеходного моста ниже по течению видел два выхода хорошего жереха, но умолять его на поклёвку не было большого желания. Да и холод заставлял менять точки куда быстрее обычного.

По приманкам на манеже всё те же. А вот над подачей пришлось немного ухищряться. Привычные протяжки с конечной короткой вертикальной фазой сейчас сильно уступали классическому двойному подрыву. Все поклёвки были на паузе. Реализация также порадовала. 8 поклёвок и 7 рыб.

Если будете выезжать на вечер или раннее утро обязательно берите перчатки и шапку. Пока пишу этот отчёт в правом ухе раздаются пулемётные очереди :D

Балтиец
27.09.2021, 18:53
Бабье лето ... прекрасная пора осени.
С утра правда на градуснике +6,1 С, хотя и небольшой восточный ветер ... пришлось ждать полудня.
Всё бы ничего, да уровень Балтики прыгнул вниз за ночь и до полудня на 30 см ...
В полдень выехал : коллеги, расположившиеся по точкам, в ступоре, впрочем, как и хищник. :)
Через 20 минут докилошка (970 гр), затем закилошка (1,180 гр) на Джонсон Силвер Минноу (93,5 мм) ... печально : обеих отпустил - пусть подрастают.
Сменил за час несколько перспективных многолетних точек - ти-ши-на (мёртвая) ... но не домой же ехать !
Через час уровень воды упал ещё на 10 см ... коллеги резко капитулировали, перейдя на джиг и поплавчанку; но у меня теплилась слабенькая надежда; благо для таких случаев есть у меня "дежурный" заливчик.
Впрочем, и там раздачи особо не было : какие-то невнятные прижимы, откусывание (трижды) силиконовых хвостиков на вертушках весьма немелкими особями ...
Ассортимент приманок был неслабый, но, увы ...

Мелкие особи в кадр не попали : честно говоря, я считал рыбалку провальной, но ... чуточку везения, с учетом стиля проводки и подбором приманок, и-таки ушел от нуля.

Всем удачи в ваших стараниях, удачи и натянутого шнура : у меня сегодня тоже 7 кругов вокруг плм и якоря щука крутила, в надежде запутать снасть и сойти ... тщетно.
"Монстр" затянул на 3,852 гр
Кто ищет, тот всегда - найдёт ! :).
Рулили сегодня Блю Фокс №4 и Меппс №5 в золоте с силиконовыми хвостиками от твистеров в цвете шартрез, всё остальное (и воблеры японские тоже) - в игноре (полном).

Владимир_84
27.09.2021, 19:35
Погулял в доль берега. Судак весь мелкий. Все судаки уплывали обратно.

silver
28.09.2021, 11:34
Порыбачил три дня на верховьях Кременчуцкого водохранилища. Это, кто знает, села Хрещатик, Тубильцы и ещё ниже, ближе к Черкассам. Была не особо *весёлая* погодка-дождь, ветер, но в воскресенье уже дождь прекратился, но дуло дальше. Много народу, особенно на выходные, стоит на судака, берёт судак на силикон, но, мелкий. Щука прошеная, рассредоточеная. Также много лодок на белую, белая берёт. За три з гаком дня мы поймали около 20хвостов щуки, в среднем от кила до двух, в основном на железо, очень много сходов, брала вся за самый краешек губы, всего несколько на воблер. Влетело несколько окуней, пару судаков, хотя ему внимания особо не уделяли. И подняли с фарватера сомика под десятку на воблер. Ещё вода зелёная, как будто опять зацвела, плывёт разное разнотравье. У той щуки, которую решили пускать под нож на стол- абсолютно пустые желудки.

Ліквідація за власним бажанням
28.09.2021, 19:33
Старик Десны, за Остром. 28.09.2021.

Выехал в районе 8 утра. Раньше не имело смысла. Осень. Вода остывает и щук, за которым я ехал, активно (???) питается целый день (в теории).
Дорога встретила туманом. Местами довольно густым.

Приехал на место. Лепота. Люди были, но водоём настолько большой, что место для уединения найти не проблема.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

По рыбе - забавно. Попалось пару жерешат. В закрытом заливе, в котором ранее жереха никогда не было. Очень забавно.
Щука тоже была. Крупная в траве, которая до сих пор на своих местах и падать не думает. До сих пор шурует среди полей кувшинок. То тут, то там слышно плюхи солидных особей щучьего племени. Но достать её оттуда решительно не выходило. На глубине ничего нет. От слова совсем. Рудра, каната и прочее были в игноре. А вот на вертушки в 3-м номере щурята отзывались вполне себе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

И на этом старике, который с Десной не стыкуется в это время года, и на старике чуть выше по течению по другому берегу - вода крайне мутная, хотя на самой Десне кристально чистая. Раньше я такого не припоминаю. По крайней мере в это время года. Следующий раз на эти места поеду не ранее чем по прошествии месяца. Раньше там делать нечего.

Было здорово. Свежий воздух, тишина, поклёвки рыбы и обкатка нового кастингового комплекта - sportex UL1901C + metanium 2020. Очень понравился. Шикарный комплект. Уверенно работал со всем моим арсеналом приманок от 6 до 30-ти грамм.

Как-то так :)

yray
28.09.2021, 19:38
Снова были на маленькой речке. Больше времени уделил блеснам и мушкам. Брал голавлик, жерешок, уклейка и попадались ельцы, все отпущены. Регулярно переключались на окуня, брал хорошо. Отдохнули, рыбалка получилась.

Provodnik
28.09.2021, 20:11
Немного посидел сегодня с фидерком после обеда, с двенадцати и до четырех, погодка вполне ловибельная, один прутик, пара банок пива, что еще надо чтобы хорошо провести время.:)
Прикормка кукурузная каша совсем слегка затонированная коричневой сыпухой, цветной опарик, в основном неплохая плотва, единичные сеня и густера, была еще тройка подлещиков но утопил. Клев осторожный, слабые тычки, много холостых поклевок, но если села то сопротивлялась вполне бойко. НХНЧ.

Ярослав Злой
28.09.2021, 22:37
Уже первый подарок госпожи удачи мы получили когда по приезду на место увидели что на идеальной для нас точке ловли вот-вот закончил рыбалку фидерист и мы подождав немного с максимально сияющими лицами тут же принялись хлестать дальние рубежи на предмет наличия зубатых и полосатых.
На втором забросе ощущаю хорошо уловимые контакты с белой рыбой что сразу же вселяло оптимизм. Товарищ говорит что была отличная поклёвка но из-за своей любви к офсетным крючкам и лени упустил свой шанс открыть счёт в матче. Далее следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений и вязание монтажа с двойником...

В береговом спиннинге я чаще всего использую одинарник или офсет. Офсет нередко бывает попросту безальтернативным, а одинарник в угоду его малого веса в том числе... Особенно на прогонистых и ребристых приманках типа Air Leech. Но это уже совсем другая история. Давайте же вернёмся к госпоже Удаче.

Локация эта уникальна в первую очередь тем, что здесь всегда огромный прессинг и ловить джигом между кормушками можно, но это требует хорошего понимания и ощущения дистанции. Нам попросту повезло оказаться здесь в нужное время... На каждом забросе я видел позади себя новые огорченные увиденным лица спиннингистов. И на одном из таких пришёл Он...

Обернувшись я увидел как дедушка вставил позади нас батарею из СЕМИ рогачей, сел в кресло и бухтя под нос принялся за вязание монтажей. Рыбалка у нас складывалась более чем удачно. За час с небольшим мы поймали по несколько судаков и одну щучку. Характерный вальяжный бурун метрах в 10 от меня выдал ее активность и было бы глупо не попробовать искусить ее вальяжной игрой массивного пятака.
А еще через мгновение дед оживился и очень неприятно удивил:

— А чого ви тут стоїте?! Ви ж спінінгісти йоп їх мать!
— Діду, а з чого ви взяли що ми кудись підемо? Ви ж бачите що тут більше нема куди йти.
— Так а чого не сказали що будете тут? Я ж сижу, чекаю...
— Серйозно? А запитати у нас?
— Ви ж бачите шо я жду...
— Ще раз. Ви знаєте що нам нема куди більше кидати і ви, враховуючи ваш риболовний стаж і життєвий досвід вважаєте що це ми не праві? Звідки нам знати які у вас плани та навіщо вам сім рогачів? Я взагалі подумав що ви на ніч прийшли місце зайняти...
— Так, давайте, скільки ви ще будете тут рибалить? Мені нема часу з вами теревенити!
— Ми не обмежені у часу, діду. Скільки будемо вважати за потрібне.
— В 84-му ти був би в мене бригадіром!
— Дякую!

Через минут двадцать слева от нас освободилось место и дед молниеносно быстро выстроил свою батарею из семи прутов. Клёв к тому времени стал заметно хуже, а наш любезный коллега всё чаще забрасывал свои донки прямо на нас. Через минут десять он вытащил сомика грамм на 400 и скомандовал ассистировать ему подсакой. Мы помогли, конечно, но когда он засунул его в садок и начал разговор о том что рыбалка нынче уже не та и бракоши всему виной я почувствовал что моё терпение закончилось и кровь стала закипать. Мы уехали освободив деду ЕГО МЕСТО.

Испортить нам настроение авторитету бригадиров все же не удалось потому как рыбалка таки состоялась и свой позитивный заряд поклёвок мы получили. Ну а перед уходом я все же спросил у него:
— Ви кажете що бракоші всьому вина, але чи знаєте ви що ваше соменя ще дуже далеке від дозволених для вилову 70-ти сантиметрів?
— Я знаю...
— Щасливо! :)

Nikolos68
29.09.2021, 11:42
Вчера исследовал Макаровское в-ще, много раз слышал и проезжал,но так и не приходилось рыбачить, интересный водоём места очень живописные, приехал отдохнуть и изловить щуку :) Если коротко,цеплялись одни шнурки, водоём запресованый конкретно, но сейчас почти везде так... Нашел пару ям и удалось на свале заработать нормальную клеваку, ну хоть как-то на щуку похожа :D Был ещё неплохой матрос, гр. на 300 и всё... Силикон в игноре, твич на биг миноу тоже, даже вертушки не помогли, спас рыбалку только "карась" с расцветкой под окуня, все шнурки отпущены, отдохнул классно, но для рыбалки надо ехать в другие места:spin:

Tsar
29.09.2021, 14:12
Сьогодні тролив на Дніпрі не сам.Компанію мені склав Рума.Я свою програму сьогодні виконав:
1.Щуку-півторашку впіймав
2.Ще один воблер розловив
3.Бензин викатав
А от у Руми справи склалися не дуже.У нього була клювака,але нереалізована.Він навіть трохи прокатив рибу "на ліфті",але не склалося...Недозасік.

Владимир_84
29.09.2021, 18:24
Судаки оставались жить

Dood
30.09.2021, 17:09
Внимательно ознакомившись в И-нете, какой сегодня Праздник:rolleyes:, я решил половить Рыбоидов около 7-й лестницы в этот весьма знаменательный день!:spin:
Ловительное время - с 8 до 13 часов.

Вначале ветра не было и было пасмурно, но ближе к обеду облака разошлись, появилось солнце и подул ветер с юга, против течения. Воду немножко толкнули, где-то с 8 до 10 часов, а потом наступила почти стоячая вода:eek:...

Фидер :drill2:Инспирейшен 3,90-130, с вершинкой на 3,5 унций; Нанофил 0,15 + шок-лидер; оснастка ПАТЕРический НОСТЕР; катушка :udo4ka:Армадейл Фидер 6000; кормушки Железный Феликс на 73 гр от В.Пугача (когда не было ветра) и Пуля на 70 гр от Дока_60 (это когда надо было пробить ветер, чтобы не уходить с прикормочного пятна на дальности 61 оборот катушки):cool:.

Прикормка из замороженных остатков ранее используемых на предыдущих рыбалках смесей.
Наживка - Опарыш, Пинка, Мотыль; Насадка - Пенка.
Лучшая комбинация сегодняшнего дня (в порядке насаживания на крючок): Пенка, 2-3 Мотыля; Опарыш и/или 2 Пинки:).

Ловилось, как мне показалось, лишь во время явных проходов Рыбоидов - примерно с 8 до 9, и с 11 до 12 часов:fish-predator:.

Выработав прикормку и так и не дождавшись Ласточку:gan2::lodka:, я смотал снасть и слинял домой:ping:, с целью накропать этот Отчет.

Metiz
30.09.2021, 19:42
Вітаю товариство завзятих рибалок!
Після похмурої та прохолодної погоди, сьогодні краса на вулиці у нас, сонячно і я, звісно, не всидів дома.
Спочатку пробував спіймати щучку але через три години набридло, бо всі мої хитрощі були марні, поставив свою улюблену приманку на все хиже що є у водоймі :) та втік, як то кажуть, від повного зеро.
С п"яток окунців вдалося вмовити.
Ну і зубата одна потрапила до мене в гості, нарешті.
Всі клювання в обід, десь з 13:00 до 14:00, потім тиша.
Рибка вся відпущена.
Зробив добру справу попутно - знищив на березі браконьєрське знаряддя.
Всім - добра та хай ловиться!
Будьте здорові, мийте руки з милом!
Далі буде...

Zaec
30.09.2021, 20:18
Пару днів назад вирішив помочити силікон в сільському ставочку, так як вже дуже давно не був на риболовлі. Ішов просто відпочити - помахати спінінгом та подихати свіжим осіннім повітрям. Мені казали, що в ставку є окунь і начебто трошки судачка. Судачка чи окуня мені так і невдалося спіймати, зате під час одної з проводок спінінг зігнувся в бублик і котушка почала "співати". Були думки, що це здоровенний судак, але виявилося, що я зацепив за спину хорошого товстолоба. Боротьба тривала не більше десяти хвилин. Як витримав поводок і не розігнувся чи не відцепився окуньовий гачок я не знаю, мабуть просто випадковість.

vlad0978
01.10.2021, 08:09
Очередная вылазка на Каневские грядки.
Будильник на 2:30. Подбираю товарища и в 4:30 стартуем.
В 6:30 на воде.
Красота. Северный ветерок. Начинают толкать водичку и, естественно, судак отозвался сразу.
С напарником договорились ещё на берегу - меньше кила не брать. Ну и понеслась - поймал-отпустил. Местные смотрели на нас как на дурачков. А шо делать если клюют в основном 500-600 гр.
К одиннадцати у нас было две килушки. Воду "выключили" и мы решили походить поискать щучку по коряжникам, а то многие жалуются, что хайка закрыла рот.
Неправда. В перемешку с кучей зацепов и обрывов, поймали две щучки-двушки и заработали с пяток хороших, нереализованных, клевак. После обеда вышло солнышко и клёв затих. И под занавес, бонусом, на мелкоте, из-под коряжки, влетел гарный агапчик.
День прошел на супер позитиве!
Кроме рыбалки порадовала встреча с Домовыми посреди Днепра и встреча с рыбинспекцией, которая проверила нашу лодку на предмет перелова и наличия документов.
Засветло уже были в Киеве.
Эх побольше бы таких деньков!
Всем НХНЧ!

Пы. Сы.
Пессимисты говорили, что, недавно приобретенный мной, Посейдон для Хеви джига, не будет работать с лёгкими весами. Брехня!
12-14 гр + 4" прекрасно отбиваются в руку.
Да, это не "лайтик" под такие условия, но спиннинг полностью перекрыл мои потребности в весах от 15 до 50 по свинцу. А больше-меньше мне и не надо.

Балтиец
01.10.2021, 16:35
С утра полоскал небольшой дождик с ветродуем, к полудню затихло.
Учитывая, что сезон открытой воды неумолимо подходит к завершению, жалко терять отменные моменты.
На 7-8 забросе подсела трёха (3,15 кг), немного погодя еще одна эскортировала дважды, но "постеснялась" взять незацепляйку особь размером поменьше (примерно на 1,7-1,8 кг).
Далее с час не мог обнаружить хищника, затем неудачно подсела полторашка, но очень быстро сошла, не засекнувшись за губу.
Для неполных двух часов достаточно - вернулся на стоянку.
Очередную вылазку уже буду планировать по погоде, а она "урожайная" на дожди с ветродуями.

Ярослав Злой
01.10.2021, 18:15
В этот раз решили приехать на точку заранее чтобы на подаче воды был хоть какой-то шанс занять место в первом ряду... Нашему удивлению не было предела когда по приезду заметили настолько низкий уровень воды. Побросав около часа и не заработав ни единого внятного контакта с клыкастым я решил пойти на поиски более сговорчивой рыбы.

"Окунь наше всё. Уж полосатый точно не подведёт и не станет ждать толчка воды чтобы соизволить открыть рот." Так и произошло, но сначала правда все же пришлось потратить минут 15 на поиск перспективного участка дна. Локальное пятно с твердым дном плавно переходящее в песчаную косу, на которой всё еще массово тусит малёк, за которым время от времени подходит изголодавшийся местный жерех.

Кони и в этот раз с некой периодичностью намекали на свою активность одиночными всплесками у самых ног, но настроения умолять его проявить интерес к приманкам с таким количеством пищи и отсутствием какой либо пищевой конкуренции не было.
Вернёмся же к полосатым. Первого поймал сам на то не надеясь уже на границе с песчаной косой что меня и удивило потому что в месте поимки глубина точно не превышала двух метров, а на американке у меня был джиг-риг 7 гр + приманка Flagman Striker 2.5'' #121 Watermelon.
Шкрябая грузом по дну и рисуя в голове рельеф местности вдруг замечаю как вершинка начинает судорожно вибрировать, сигнализируя что боцман на связи. Второго и третьего добрал уже после того как облегчился до 5 гр. на AIR leech 2.2". И сразу же заметил как на поверхности понесло мусор а это значило что воду уже толкнули и самое время возвращаться к судакам...

С первого же заброса получаю сказочную поклёвку уже перед самой бровкой и из-за отсутствия нужной концентрации внимания опаздываю с подсечкой. Обидно не то слово, но появилось понимание того где сейчас стоит стая и через несколько минут упрашиваний, следующий характерный "гуп" я уже не проспал.
Рыба жадно атаковала приманку и попыталась резко уйти под бровку но такой трюк со мной уже проделывали и не раз, поэтому слегка затягиваю гайку фрикциона, поднимаю обе руки и делаю шаг ей навстречу, краем глаза контролируя ватерлинию своих сапог.

Красавец судак заглотил трёхдюймовый "Лич" в самую шахту и с ним пришлось немного повозиться чтобы извлечь приманку не повредив жабры. А тем временем фидеристы во всю отрываются по густере и подлещиках. Освобождаю клыкастого и вижу как напарник быстро выматывает очередного судачка чтобы как можно быстрее воспользоваться этим золотым временем рыбьего пира.

Всеобщее рыбацкое счастье длилось около двадцати минут и как только вода остановилась, характер поклёвок и их частота стали заметно снижаться. С завидной быстротой шаолинских монахов фидеристы покинули берег и сделав еще пяток забросов мы со счастливыми лицами также последовали их примеру.
Вот такой была эта рыбалка. Эти 20 минут казались нам одним мгновением. Но именно за такие моменты мы ее и любим. Рыбалка ведь как и наша жизнь бывает разной, но прекрасной ее делают именно такие моменты. Моменты когда от счастья захватывает дух! :)

Ruma
02.10.2021, 11:56
Вот и пролетела рабочая неделя
Авралы на работе, постоянные пробки, кто-то где-то тупит, и самое главное отсутствие рыбалки – сильно напрягают.
И вот пятница на часах 17:00, а я, как ни странно, уже дома, и конечно я хватаю снасти и очень быстро направляюсь в сторону дедушки Днепра.
Любимое место свободно – класс, и тут подфартило, и вижу водичку гес «даёт» — значит должно клевать. Спокойно подготовил всё кроме прикормки, и сразу забросил оба фидера на пену – это у меня как маркер, пока вожусь с прикормкой, если клюнуло на голую пену без закорма – значит рыбка на точке крутится. Но не в этот раз…
До 20:30 ни тычка, от слова совсем, а обычно тут крутятся сеня с густирой, иногда перед закатом плотва проскакивает, а тут тишина…
Позвонил друг, пока говорил – запрыгал левый прут, вытащил подлещика грамм 700, и тут же на втором два удара, но бросил. Ну ладно, дежурим дальше, и снова тишина как в ванной…
Где-то после 22 получаю уверенную поклёвку густеры грамм на 400, за ней сразу кляпсик грамм 200, и снова тишина. Без десяти минут двенадцать гес наконец угомонилось и течение ослабло, а уровень начал понемногу падать, и начались поклёвочки подлещиков в среднем весе 800-900 грамм. До часу ночи влетело пару лещиков по 1,1кг, ну и к часу затихло.
А Днепр ночью в штиль прекрасен, с противоположного берега шумит набережная, над водичкой стелется парок, лёгкое еле заметное движение воздуха с востока – красота. Думаю, посижу часок, чаёк попью, да и буду собираться. И вот я уже понемногу складываю рюкзак. Фоткаю и отпускаю почти всю рыбу. Оставил пару килушок, сушу садок. Допиваю чай, осталось то только пруты сложить, и тут Ба-Бах – прут запрыгал, но мимо, а жаль, явно лещовая поклёвка. Ладно заброшу ещё разок, не успел забросить, и вторая палка скачет на треноге – этого взял, и хороший, весы показали 1,5кг. Отето мне на коня бонус прилетел, ладно закину ещё по разу обе палки – корм есть ещё. И тут понеслось – подлещик грамм по 700 с интервалом 5 минут, я реально успевал достать и забросить один прут и сразу же шла поклёвка на второй. Часик я кайфовал, потом пауза и начал клевать сеня среднего размера и так нежно и неуверено…
Но мне хватит, я и этих то подлещиков назад отпускаю, а сеню я люблю зимнего в таранке, ну чипсы из него к пиву тоже вкусно но готовить долго. Можно было, конечно, собрать всю рыбу и сфоткать, но не комимльфо, размера нету, гордится нечем — это не плотва в 500-600грамм, подлещиков стараюсь отпускать.
Пы.Сы. – Ловил на голую пену, иногда добавлял пару опариков, но Васенька отзывался только на пенку. Ну и прикормка – уже традиционно прикормка ТМ Miracle-feed. Смешал два состава – фидер клубника + мёд специи. Вроди и запахи летние, а работает эта комбинация у меня с середины сезона, и думаю ещё недельки две будет работать. А потом будем подбирать состав для холодной воды.
Всем НХНЧ – увидимся на берегу.

Балтиец
02.10.2021, 19:06
Не люблю рыбачить по выходным : ловим в протоках и прибрежной зоне; хозяева дач тоже разные : одни равнодушны к рыбакам, другие шипят ... ну и на выходные любят проводить досуг на своих участках, расположенных на побережье и островах.
Однако попросили поймать на заказ рыбки знакомые - пришлось изменить своим традициям.
Неспешно собрался и к полудню выехал на "охоту" : ветер 9-10 м/сек южный + неслабая волна.
Припарковался невдалеке от коллеги : он окушка искал и даже небольшого (250 гр) выцедил.
Вскоре принял на борт первую щуку на 1,75 кг.
Далее начали свои выходы "подрастающее поколение" : две 0,93 кг и 1,05 кг были отпущены. Жадные хватки и прижим пружинки на незацепляйках, да рассеченные хвостики силиконовые, заставили меня искать другую точку ловли.
Через полчаса принял еще 1,7 кг; были и еще поклевки, но (опять же) мелочевка.
Незаметно прикатил на летние "злачные" точки : вначале рыба не проявляла активности, хотя менял дислокацию. Знакомый видимо устал искать окуней и тоже присоединился на своём плавсредстве у очередного заливчика - стали по обеим сторонам, чтобы не мешать друг другу.
У него сходит Петровна/пятёрка и он начинает мне рассказывать, что при вываживании оплошал и крючок застрял в сетке подсаки, поэтому щука сошла.
Пока он мне рассказывал, теперь уже у меня с полпути к борту сходит затрешка (3+ кг) на его глазах : он и камеру (Го Про) включил ... но не судьба.
Вскоре я уехал на другие точки : но особо нечем было похвастаться : или же откровенная мелочь, или же ти-ши-на (мёртвая).
В очередном заливчике у меня подсела на 1,4 кг щука, больше не давали.
Решил поискать и я окушка : вертушки были в игноре, поэтому переключился на джиг ... слабые поклёвочки "матросиков" и ничего приличного.
Опять сменил очередную точку : на втором забросе на силиконку 63 мм от Лаки Джон с одинарником №2 села затрёха (3,585 кг) - 6 раз убегала от борта, увидев подсаку, но выдохшись, покорно в неё затем вошла.
Незаметно пробежали 4 часа : ветер поутих, засветило солнышко - благодать !
Но ... рыба резко перестала активничать (совсем, "как обрезало"). Минут 10 еще поджиговал и собравшись, поехал на стоянку.
Жаль, а погодка стояла прекрасная : недаром же говорят - золотая осень, красота неописуемая.

linchuck
02.10.2021, 21:30
Вместо тысячи слов...:D:D;)

Monart
03.10.2021, 19:43
В этом сезоне судак очень такой, нетипичный, или наоборот? :rolleyes: то клюет в "неправильное время", то на точках не стоит, приходится гонять за ним постоянно. С похолоданием воды стал гонять еще больше, бель уже собирается в стаи, а за ней идет судак и задерживается только на самых интересных точках :connie_23: Сегодня и вчера найден был, в моем понимании, абсолютно не в типичном месте, как для Октября и воды 12 градусов, пересекся с ним на летних точках и глубинах до 8м. :158: :drill2: Размер порадовал, влетел даже такой трофейчик :spin:

З.Ы. Бель уже прет по канавам, иногда, 3-4 метровым слоем.

Всем добра!