КПК

Показати повну версію : АВТОБОТ & ПВХ

barBOSS
11.01.2011, 16:07
Добрый день. Решил обзавестись очередным комплектом, но как всегда ,не могу определиться оконательно. Прошу помощи. Выбор стоит между Автобот (АМг 5) и Капитан Хантер 350 (ПВХ). Перемещать " карапль" планирую с помощью плм Honda BF-15 . Интересуют следующие моменты : 1. Скоротные данные 2. Маневреность 3. безопасность и тд. и тп... Вобщем буду признателен за любую информацию. п.с. лодка нужна -70% рыбалка(трол), но иногда, хочется и просто поганять " с ветерком". Возить буду на лафете.

Руслан 35
11.01.2011, 16:33
Боюсь ,что конструктив Автобота не переживёт тяжесть мотора и нагрузку на волнении. Не в коня корм ему 15-ка 4т.
ПВХ будет значительно безопасней, но ещё лучше Вельбот 37.

Гена Б.
11.01.2011, 16:39
ПВХ будет значительно безопасней, но ещё лучше Вельбот 37.А ещё лучше 42-й. Всё равно на лафете.

KostA
11.01.2011, 17:02
1. Скоротные данные 2. Маневреность 3. безопасность и тд. и тп...
Сам долгое время пользуюсь Автоботом, у знакомых есть надувашки посему сравнивал в лоб и не раз.
По пунктам я бы акценты расставил так.
1. Автобот +
2. Автобот с большим перевесом. Разворот на полном ходу на 180 градусов без сноса кормы и хождение по волнам намного лучше чем на надувашке.
3. Тут надувашка выиграет.
4. Места в Автоботе несоизмеримо больше чем в надувной лодке.
5. Багром, якорем и прочим пользуешься не задумываясь о порче ПВХ.

Теперь непосредственно по Автоботу, мотора в 15 л.с. с головой, но вес на транце критичен, 4 Т явно тяжеловат для легкой лодки. Хотя тут есть Олег Л, у которого долгое время была именно Хонда 15 на Автоботе можешь его поспрошать как ощущения.

Пы.Сы. Если таскать будешь лафетом, я бы присмотрелся к Вельботам ;)

Serhii Kv
11.01.2011, 17:43
Олег, конечно, скажет, что все зашибись; он всегда так говорит :)
Но то, что я видел в его исполнении, имхо, опасно. Как минимум, избыточный стартовый дифферент (кобра). Лодка, все ж, под 12-й Ветерок :)

П.Ржевский
11.01.2011, 18:10
Олег Л.(Лучинский) свой Автобот доводил до ума под этот мотор. Точно знаю, что транец усиливал, делал ли ещё что-то дополнительно- не помню. "Стиль вождения" Олега меня тоже слегка напрягает (катал пару раз), но крейсерская в 30 км/ч в 2/3 ручки газа понравилась :)
На фото- та самая лодка с тем самым мотором

vladimir07
11.01.2011, 18:56
Лодка хорошая, особенно выносной транец нравится. Есть два недостатка. Слабый корпус (появляются трещины посредине средней секции при волне даже при слабом моторе) и очень сильно забрызгивает Транец я бы не усиливал..

C-ZAR
11.01.2011, 19:59
Олег Л.(Лучинский) свой Автобот доводил до ума под этот мотор. Точно знаю, что транец усиливал, делал ли ещё что-то дополнительно- не помню. "Стиль вождения" Олега меня тоже слегка напрягает (катал пару раз), но крейсерская в 30 км/ч в 2/3 ручки газа понравилась :)
На фото- та самая лодка с тем самым мотором
Всегда считал (и по расходу и по оборотам и "надрыву" моторов) , что крейсерская скорость это пол-газа или чуть больше пол-газа, а 3\4 это извините почти на максимуме и не знаю как на 4т., но на 2т. моторе по оборотам это очень чувствуется. И имхо для 15лс - 30км\ч это как-то не много на небольшом металлическом корпусе на 3\4газа. Но спорить сильно не буду, может для такой лодки это нормально?...

kvsh
11.01.2011, 20:12
А ещё лучше 42-й. Всё равно на лафете.
и ты скажи что ты не подстрикатель?
Барбос пасха не за горами будем тестить на том-же месте?

Allik
11.01.2011, 20:37
Всегда считал (и по расходу и по оборотам и "надрыву" моторов) , что крейсерская скорость это пол-газа или чуть больше пол-газа, а 3\4 это извините почти на максимуме и не знаю как на 4т., но на 2т. моторе по оборотам это очень чувствуется. И имхо для 15лс - 30км\ч это как-то не много на небольшом металлическом корпусе на 3\4газа. Но спорить сильно не буду, может для такой лодки это нормально?...

У вас просто очень хороший мотор и очень хорошая надувная лодка.

vladimir07
11.01.2011, 20:50
Мотор 8 сил разгонял Автобот (я 100 + груз 35) до 33 км. Одному без волны 8 сил маловато. Вдвоем 15 сил будет нормально (без волны).

barBOSS
11.01.2011, 20:54
А ещё лучше 42-й. Всё равно на лафете.
Привет Гена. Неа, Вельботы не россматриваю... Во первых цена, а при моей натуре, пользую лодки не больше 2-3 лет- дорого это. Последняя была пвх, оставила кучу положительных эмоций, хоть и была не самым "крутым " надувасом. Единственное, чего не хватает иногда ,скорости. Начитавшись , что под 15-кой Автобот "шпилит" под 50 км/ч, хотелось попробовать. Наверное под мои требования нужно 2-е лодки ,как не крути. Надувас для рыбалки ,единения с природой И железо или пластик для полетать( Финвал 440 как пример или неман 2+ 50 -60 л.с как вариант).

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------

и ты скажи что ты не подстрикатель?
Барбос пасха не за горами будем тестить на том-же месте? Я только за! Главное успеть на мотор насобирать. А ты что купил ?

C-ZAR
11.01.2011, 20:59
У вас просто очень хороший мотор и очень хорошая надувная лодка.
Это сарказм такой? :confused:
Так тут вроде бы лодки обсуждают....

F25
11.01.2011, 21:02
Автобот с Мерком М15 "шпилит" 42-43 км/ч (замеряли специально),думаю, что с Х15 будет не больше 40:)

C-ZAR
11.01.2011, 21:09
Автобот с Мерком М15 "шпилит" 42-43 км/ч (замеряли специально),думаю, что с Х15 будет не больше 40:)
Нет, ну тогда странно - на 3\4 30км\ч, а на полном газе 40 км\ч??? Или просто неправильно написали про 3\4 газа на Хонде?:confused::)

ШАН
11.01.2011, 21:15
Вельбот 42 и без комментариев. На Автоботе хорошо по Деснянским затокам окуня гонять, на большой воде это есть стрёмный экземпляр, уж лучше большую ганд..нку.

F25
11.01.2011, 21:19
Нет, ну тогда странно - на 3\4 30км\ч, а на полном газе 40 км\ч??? Или просто неправильно написали про 3\4 газа на Хонде?:confused::)

Там было написано 2/3 газа, читайте внимательно:D

C-ZAR
11.01.2011, 21:23
Там было написано 2/3 газа, читайте внимательно:D
Походу я оказывается слеповатый и туплю вдобавок...:rolleyes::D

barBOSS
11.01.2011, 22:05
Автобот с Мерком М15 "шпилит" 42-43 км/ч (замеряли специально),думаю, что с Х15 будет не больше 40:) Я конечно не утверждаю, что М-15 плохой мотор, в прошлом году ,сам имел счастье его пользовать. Нареканий ни каких нет. Но, исходя из тестов и отчотов на различных сайтах, имено М-15 показывал одни из худших скоростных показателей. BF-15 уступает только на 1- 1,5 км/ч 2т. Ямахе, но только при загрузке в одно тело. При увелечению загрузки лодки ,2 -3 чел . хонда показала лучший результат по скорости и чем больше увеличевали загрузку, тем очевидней преимщество хонды. Из личного опыта- Фиорд бот 360 + М-15м - 38.5 км/ч.Адвенчер М- 360в + М-15 -40км/ч ,Адвенчер М-360в + Суза15- 41км/ч. Все это из личного опыта.

Руслан 35
11.01.2011, 22:23
Я конечно не утверждаю, что М-15 плохой мотор, в прошлом году ,сам имел счастье его пользовать. Нареканий ни каких нет. Но, исходя из тестов и отчотов на различных сайтах, имено М-15 показывал одни из худших скоростных показателей. BF-15 уступает только на 1- 1,5 км/ч 2т. Ямахе, но только при загрузке в одно тело. При увелечению загрузки лодки ,2 -3 чел . хонда показала лучший результат по скорости и чем больше увеличевали загрузку, тем очевидней преимщество хонды. Из личного опыта- Фиорд бот 360 + М-15м - 38.5 км/ч.Адвенчер М- 360в + М-15 -40км/ч ,Адвенчер М-360в + Суза15- 41км/ч. Все это из личного опыта.
И что тут удивительного?
У Мерк 15 м штатный винт 9Х9 , а у Ямы если не изменяет память шаг 9,5 у Хонды 15 винт 9 1/4 Х10.
Ну и как Мерк 15 мог развить большую скорость?

Гена Б.
11.01.2011, 22:45
Привет Гена. Неа, Вельботы не россматриваю... Во первых цена, а при моей натуре, пользую лодки не больше 2-3 лет- дорого это. Последняя была пвх, оставила кучу положительных эмоций, хоть и была не самым "крутым " надувасом. Единственное, чего не хватает иногда ,скорости. Начитавшись , что под 15-кой Автобот "шпилит" под 50 км/ч, хотелось попробовать. Наверное под мои требования нужно 2-е лодки ,как не крути. Надувас для рыбалки ,единения с природой И железо или пластик для полетать( Финвал 440 как пример или неман 2+ 50 -60 л.с как вариант).

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------

Я только за! Главное успеть на мотор насобирать. А ты что купил ?
А напрасно. А Кирилл взял 30 Сузу и 4 метра надувас ждёт

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------

И что тут удивительного?
У Мерк 15 м штатный винт 9Х9 , а у Ямы если не изменяет память шаг 9,5 у Хонды 15 винт 9 1/4 Х10.
Ну и как Мерк 15 мог развить большую скорость?Руслан, у Ямы по умолчанию идёт 10,5 шаг, у Мерка 9.

Руслан 35
11.01.2011, 22:50
А напрасно. А Кирилл взял 30 Сузу и 4 метра надувас ждёт

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:44 ----------

Руслан, у Ямы по умолчанию идёт 10,5 шаг, у Мерка 9.
Всё верно, вот кстати и статья с этими цифрами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kvsh
12.01.2011, 07:45
А напрасно. А Кирилл взял 30 ТОХУ и 4 метра надувас ждёт

я подправил

Mazdovuy
16.01.2011, 17:12
Руслан, у Ямы по умолчанию идёт 10,5 шаг, у Мерка 9.

сорри за офтоп: А если на мэрк поставить винт с шагом как у ямы, сколько поедит?!

Руслан 35
16.01.2011, 17:59
сорри за офтоп: А если на мэрк поставить винт с шагом как у ямы, сколько поедит?!
Как Яма и поедет,так как у Ямы редукция 2,08, а у Мерка 2,0 , но у Ямы максималка 5500, а вот Мерк можно и до 6000 крутить.
Но вот ведь в чём дело, максималка, это одно, а способность поднять на глисс это другое и Мерк со своим 9Х9 винтом с нагрузкой которая может возникнуть внезапно(пассажир или волнение), справится более уверенно.

barBOSS
18.01.2011, 17:28
сорри за офтоп: А если на мэрк поставить винт с шагом как у ямы, сколько поедит?!Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Кто нибудь эксперементировал ??? По идее должен поравнятся с ямой. Штатный винт на МЕРКЕ явно "легковат "ему,при использовании двигателя на легких лодках. К примеру, в прошлом году ставили электронный тахометр на М-15, винт штатный, лодка фиорд-бот 3,60 м Обороты- 1чел-6400об/мин. 2чел- 6100об/мин. Явно перекручивает,конкретно.

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:05 ----------

А никто на Автоботе под тридцаткой не пробовал пройтись ? :lodka:Интересно какая будет скорость? И ,что можно разогнать с помощью плм в 30л.с. до 60 км/час ??? :lodka:

D.M.
18.01.2011, 17:37
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Кто нибудь эксперементировал ??? По идее должен поравнятся с ямой. Штатный винт на МЕРКЕ явно "легковат "ему,при использовании двигателя на легких лодках. К примеру, в прошлом году ставили электронный тахометр на М-15, винт штатный, лодка фиорд-бот 3,60 м Обороты- 1чел-6400об/мин. 2чел- 6100об/мин. Явно перекручивает,конкретно.

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:05 ----------

А никто на Автоботе под тридцаткой не пробовал пройтись ? :lodka:Интересно какая будет скорость? И ,что можно разогнать с помощью плм в 30л.с. до 60 км/час ??? :lodka:

а нахрена???такой вопрос.И как можно представить себе автобот и 60 км/ч.Где безопасность.
Это как на жигули поставить мотор V8 и пытаться установить рекорд скорости,вот только корпус не расчитан на это.
З.Ы.Мой знакомый пытался пройтись под 15 Джоником,говорил,что из швов вода на 50-60 см фонтанами бить начала.Дальше испугался,да лет ему тогда под 50 было.Мы же не рекорды скорости на определенных корпусах устанавливаем.

Allik
18.01.2011, 20:03
З.Ы.Мой знакомый пытался пройтись под 15 Джоником,говорил,что из швов вода на 50-60 см фонтанами бить начала.Дальше испугался,да лет ему тогда под 50 было.

Можно по подробнее? Фонтаны били внутрь Автобота или наружу? у него впоследствии получилось - или продал мотор и до сих пор боится?

barBOSS
18.01.2011, 20:35
а нахрена???такой вопрос.И как можно представить себе автобот и 60 км/ч.Где безопасность.
Это как на жигули поставить мотор V8 и пытаться установить рекорд скорости,вот только корпус не расчитан на это.
З.Ы.Мой знакомый пытался пройтись под 15 Джоником,говорил,что из швов вода на 50-60 см фонтанами бить начала.Дальше испугался,да лет ему тогда под 50 было.Мы же не рекорды скорости на определенных корпусах устанавливаем. Нахрена ? -Хочется мне так. Под пятнашками половина автоботов ходит, до вашего сообщения никогда не слышал о каких либо проблемах, темболее о фонтанах.Думаю ваш знакомый преувеличивает или автобот был уже дохлым несколько лет до встречи с джоником. Вы может и не устанавливаете (рекорды), а мне интересно , какая будет скорость автобота с плм 30 л.с. С Нептунами 23 ходят ?! Почему не попробовать с 30-й.....:spin:

D.M.
18.01.2011, 20:38
Можно по подробнее? Фонтаны били внутрь Автобота или наружу? у него впоследствии получилось - или продал мотор и до сих пор боится?

А чего еще подробнее?Прикрутил мотор не на свою лодку,прохватил по реке,приплыл с выпучеными глазами,отвинтил мотор и уехал.Перед отъездом сказал,что он не камикадзе и время его подвигов давно позади.Мотор у него до сих пор,а лодка не его была.
Вот интересно,а как фонтаны наружу бить могут?

pkost
18.01.2011, 20:54
Нахрена ? -Хочется мне так. Под пятнашками половина автоботов ходит, до вашего сообщения никогда не слышал о каких либо проблемах, темболее о фонтанах.Думаю ваш знакомый преувеличивает или автобот был уже дохлым несколько лет до встречи с джоником. Вы может и не устанавливаете (рекорды), а мне интересно , какая будет скорость автобота с плм 30 л.с. С Нептунами 23 ходят ?! Почему не попробовать с 30-й.....:spin:
Имел опыт хождения на Автоботе под 15 кой - полет нормальный (даже транец цел). Больше 18 на него ставить - начало дороги к самоубийству( и самой лодки, и "капитана"). Хочется Вам поставить на него 30 л.с. - дело Ваше, насчет "рекордов" я не уверен, но популярность среди лодочников гарантирована. Наряду с лодочниками, которые полтинник вешают на Метлу. Увидив Вас, я бы сыну сказал - так, никогда не делай! На спортсменов, которые Нептуны вешали, тоже не смотрите, они и профи, и признали, что лодка теряет контроль в управлении. О какой 30 вести разговры? Повторяюсь, у Автобота один плюс - ЛЕГКАЯ!

D.M.
18.01.2011, 21:32
Нахрена ? -Хочется мне так. Под пятнашками половина автоботов ходит, до вашего сообщения никогда не слышал о каких либо проблемах, темболее о фонтанах.Думаю ваш знакомый преувеличивает или автобот был уже дохлым несколько лет до встречи с джоником. Вы может и не устанавливаете (рекорды), а мне интересно , какая будет скорость автобота с плм 30 л.с. С Нептунами 23 ходят ?! Почему не попробовать с 30-й.....:spin:

про тот автобот-верно.он разбирался довольно часто и уплотнения стыков видимо было хреновое.Эксплуатировался хозяином под 3.5сильным моторчиком,а для эксперименту знакомый вкрячил 15-у.Вот стыки и невыдержали.
По поводу -хочется-это хуже,чем болит.Знаю,но есть разумные пределы.Предпочитаю ставить максимальную мощность,оглашенную производителем лодки.Далее-может быть не предсказуемое поведение,невыдержит корпус.... и.т.д.
Сам очень люблю погонять.Не безгрешен.В позапрошлом году по осени ставил 40 сил на лодку,которой положено 25.Лодка длиной 3.8м.,самострой.Поведение нормальное.Но то уже экстрим.
И еще,каждый корпус в силу обводов и особенностей имеет свою максимальную скорость.Выше этой скорости лодка ведет себя неадекватно.Да и мотору от незапланированных скоростей лучше не будет.Надо подбирать винт,а в линейке таких винтов можен и не оказаться.

vladimir07
18.01.2011, 22:14
я О какой 30 вести разговры? Повторяюсь, у Автобота один плюс - ЛЕГКАЯ!
Повторюсь и я. Транец я бы не усиливал, а на волне корпус слабый.

barBOSS
18.01.2011, 22:33
про тот автобот-верно.он разбирался довольно часто и уплотнения стыков видимо было хреновое.Эксплуатировался хозяином под 3.5сильным моторчиком,а для эксперименту знакомый вкрячил 15-у.Вот стыки и невыдержали.
По поводу -хочется-это хуже,чем болит.Знаю,но есть разумные пределы.Предпочитаю ставить максимальную мощность,оглашенную производителем лодки.Далее-может быть не предсказуемое поведение,невыдержит корпус.... и.т.д.
Сам очень люблю погонять.Не безгрешен.В позапрошлом году по осени ставил 40 сил на лодку,которой положено 25.Лодка длиной 3.8м.,самострой.Поведение нормальное.Но то уже экстрим.
И еще,каждый корпус в силу обводов и особенностей имеет свою максимальную скорость.Выше этой скорости лодка ведет себя неадекватно.Да и мотору от незапланированных скоростей лучше не будет.Надо подбирать винт,а в линейке таких винтов можен и не оказаться. Во многом с вами соглашусь, но хочется адреналина.... Имею опыт Крым М + Ямаха70 2т, уже не вставляет.Вот и думаю как оторваться. Наверное нужно переходить на гидроцикл для поганять и" пузырь "для порыбалить.

D.M.
18.01.2011, 22:47
Знаешь,ознакомился в этом сезоне с "камикадзе",дак те на гадрике,который 255 сил лыжника таскают.В полный газ.105-110 км/ч.Вот говорили-вставляет!Но после падения минимум неделю доиа валяться надо.Водел спасик после падения-разорванный в клочья.
Мож.действительно гидрик?Только от 215 сил брать надо.Все что меньше-не вставляет.

pkost
19.01.2011, 09:19
Во многом с вами соглашусь, но хочется адреналина.... Имею опыт Крым М + Ямаха70 2т, уже не вставляет.Вот и думаю как оторваться. Наверное нужно переходить на гидроцикл для поганять и" пузырь "для порыбалить.

Вот, тут уже соглашусь, из собственного опыта - гидрик погонять, это дело!!! С двиглом под 250 л.с, что бы на все хватало. Адреналин 100 % Только обязательно трезвым, в спасжилетах, и помнить - на воде тормозов нет. Хотя, пьяным конечно веселее . По поводу порыбалить на "пузыре", мне кажется Вам будет сложно пересесть с "кастрюли" на "пузырь", лично мое мнение ( просто не люблю я резинки, в кастрюле гораздо удобнее рыбачить)

---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:38 ----------

спасжилеты нужны специальные, для гидриков (обычные не подходят). Они , из более крепкой ткани, и не рвутся + крепко прижимаются к телу (облигают его). Про костюм не забывайте, обувь, перчатки.

barBOSS
19.01.2011, 21:45
[QUOTE=pkost;465224]Вот, тут уже соглашусь, из собственного опыта - гидрик погонять, это дело!!! С двиглом под 250 л.с, что бы на все хватало. Адреналин 100 % Только обязательно трезвым, в спасжилетах, и помнить - на воде тормозов нет. Хотя, пьяным конечно веселее . По поводу порыбалить на "пузыре", мне кажется Вам будет сложно пересесть с "кастрюли" на "пузырь", лично мое мнение ( просто не люблю я резинки, в кастрюле гораздо удобнее рыбачить) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Каждому свое. Имею опыт трех кастрюль. Южанка-1, Казанка-5, Крым М, все в тунинге, последний был надувас Фиорд-бот 360. Так вот после резинки остались самые теплые воспоминания.Для себя вижу массу приимуществ .К железу тяга пропала. Оч нравится трол, а на румпеле это гораздо удобней(лично для меня) . На рыбалку только резинка !!! Кстати жене тож надувас больше понравился.ИМХО.:lodka-n:

SV_svnk
20.01.2011, 15:59
Повторюсь и я. Транец я бы не усиливал, а на волне корпус слабый.

Вот абсолютно не пойму Вашей логики по поводу разумного усиления транца. Поясните, пожалуйста.

Первый сезон Автобот + Мерк 15 = впечатления только положительные. Понятно что на этой лодке нужно учитывать район плавания + ветер, но в общем и целом - только 15. До этого была Ямаха 4 = грустновато.

vladimir07
20.01.2011, 16:18
Вот абсолютно не пойму Вашей логики по поводу разумного усиления транца. Поясните, пожалуйста.

.

Усиливают обычно самое проблемное (слабое) место. На Автоботе это середина средней секции. Мотора 8 сил вполне хватит повредить дно лодки при волне. Транец я усиливал, но думаю зря.

SV_svnk
20.01.2011, 17:45
Усиливают обычно самое проблемное (слабое) место. На Автоботе это середина средней секции. Мотора 8 сил вполне хватит повредить дно лодки при волне. Транец я усиливал, но думаю зря.

Я сам видел на одном из Автоботов потресканный транец и порванное днище в кормовой части. :confused: По мнению владельца, это из-за перевозки мотора (15 Яма) на транце без упора. Сомневаюсь... Думаю что "самое проблемное (слабое) место на Автоботе" у каждого свое, по причине не правильной развесовки (нагрузки на корпус). А на волне, таки да, лупит не слабо. Снижаем скорость и все будет ОК...тху-тху-тху :)

pkost
20.01.2011, 19:25
Транспортировать Автобот с мотором на транце, без усиления - не рекомендую, развалится транец! Просто на нем ходить, под 15-кой - не проблема, но все равно надо "дружить" с головой, следить за пересечением волны, и развесовкой внутри лодки.

barBOSS
21.01.2011, 13:23
Транспортировать Автобот с мотором на транце, без усиления - не рекомендую, развалится транец! Просто на нем ходить, под 15-кой - не проблема, но все равно надо "дружить" с головой, следить за пересечением волны, и развесовкой внутри лодки. Не могу понять ,простите, а разве на воде нагрузка на транец меньше чем при транспортировке ??? И на воде и на лафете нагрузка на транец = массе двигателя +(на воде) даже при средней волне , тилипает все это дело покруче чем на лафете + На транец идет нагрузка от двигателя,приводящая лодку в дижение. Я считаю, что на воде нагрузка на транец гораздо выше чем на лафете. ИМХО.
:gan2:

pkost
22.01.2011, 12:12
Мне кажется, не такие же. Нагрузка зависит от силы, а сила зависит от скорости и ускорения(а скорости/ускрения у авто и лодки -разные). Прыжок на кочке, похож на прыжок с волны,когда лодка чуть пролетает, а потом "гупается" об воду. А это, самое опасное для транца. В статике может соглашусь с Вами, а в движении, мне кажется, нагрузки на транец различаются ( я конечно не анализировал специально, просто имел опыт, когда на не усиленном транце эксплуатировали лодку и все было ОК, но стоило было оставить движок при транспортировке на транце - и все... появились трещины. Лодка была Романтика-2 + Хонда-5). Про Автобот добавлю, даже на средней волне надо сбрасывать газ, дабы избежать прыжков по волнам.

vladimir07
22.01.2011, 13:41
Про Автобот добавлю, даже на средней волне надо сбрасывать газ, дабы избежать прыжков по волнам.

Поддерживаю и уточню. на волну взбирается терпимо. а с волны падает всем корпусом об воду. Удар сильный.