Увійти

Показати повну версію : Отчеты о рыбалке за Июль 2021

Air Jordan
03.07.2021, 14:49
Всем доброго времени суток!
Проехались вчера с товарищем на карасевые точки...по итогу ни одной карасевой поклевки не увидели:( Печаль...
Клевала всякая мелочь,но не он. Были с рассвета и до 8 утра.
с ув.Шурик;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Tsar
03.07.2021, 19:35
Фу-у--х...Щось до сих пір не можу в себе прийти після вранішньої риболовлі.Старію мабуть...
Ранок зустрів мене веселими блискавками над Оболонем.Я аж прифігів трохи побачивши їх.В плани це геть ніяк не входило.Тож поїхав на ближню свою точку щоб бути поближче до дому.Та і не був я на ній вже давно.Вона доволі специфічна.Можна відловитися,а можна і пролетіти по повній.
І от стою на якорях.Риба почала ловитися с другого кормака.Але...Але це були кілошні сомм.Але багато.За все життя стільки їх не ловив.Двох навіть забрати довелося бо нажаль ковтнули так,що довелося займатися проктологією і витягати у них гачки з цікавого місця.Шкода їх звичайно,але що поробиш...Один так з гачком додому і приїхав-не зміг витягти.Всіх інших нещадно втопив.Але радує те,що їх в тому місці і справді багатенько.Значить розплодилися.
Сомики задовбували своїми клюваками,та їхав же я не за ними.Де ж лящ?Його тут в свій час також було чимало.І він таки почав відгукуватися.Спочатку проскочила пара невеликих підлящиків-шпигунців,а потім підійшли і ВОНИ.Слони.Клювали нечасто,але впевнено.Яхихось витяг,якісь посходили,якісь навіть гачки повідривали.І все це вперемішку з сомами.Щоправда,потім взагалі клюваки як лящів так і сомів почали носити епізодичний характер і підійшла його величність кляпс.Це падло виносило мізки своїми "помираючими" клюваками і обжиранням наживки.За це топилося на місці.Топив,топив,топив поки не втомився.І от тепер сиджу вдома і не можу заставити себе сісти і нав'язати повідців на завтра.Бо завтра знову поїду.
ПС.Коли вже витягав прути,то таки дочекався клюваки ще одного непоганого лящика.

Дмитрий с нивок
04.07.2021, 09:47
Прошлые выходные ловил линя без результатно, в житомерской области и помогал другу качать мёд, где меня покусали пчёлы. На эти выхи договорился ехать в черкасскую обл. на рыбалку. Но собралась толпа людей и лодка с мотором невлазила в машину, а без лодки там делать нехрен. А я хотел именно на рыбалку. По этому принял решение пойти в ноч, на секретное место в Киеве. И не прогадал, клевало с 12 до часу ночи и потом с расвета до 8ми утра. Нас было трое, новичек почти нечего непоймал а мы оторвались! ( хорошо что непоехал в черкассы, у нас тоже рыбка клюет!) Ну как то так!.

Gardrad
04.07.2021, 12:05
Общий привет, коллеги! Что-то захотелось нам с напарником поохотится за судаком на водоеме со сложным рельефом. Благо и эхолот продвинутый и водоем вроде есть такой. Камплица.
Неприятный сюрприз ждал нас с самого начала: раньше 4:00 доступ на территорию закрыт. Охрану как-то разбудить/мотивировать не удалось.
Погоревав о потеряных 40+минутах у закрытого шлагбаума и проспонсировав охрану на 400 грн., спешно накачали лодку, собрались и - по заветным точкам! Только вот "нет во мху енота". Эхолот показывал чистоту от "объектов в толще воды" в местах, характерных для стоянки хищников. В пол воды и у поверхности, скопления мелочевки и не крупных толстоллобов было приличное, хотя троллингисты тоже не смогли похвастать уловом. Мы же, до обеда, смогли заработать до 3 невнятных поклевок (без видимого повреждения приманки) и уговорить ладошечного окунька.
Ближе к 14:00 разразилась очередная гроза, от которой нам стало уже лень убегать на берег. Пережидая волны, ветер, ливень, гром за камышевым островком, решили зря не мокнуть и... редкий заброс обходился без результативной поклевки! Сомик, крупные окуни, судачата...
Но, как начал стихать дождь и ветер, так же стих и клев. Абсолютно стих! До вечера, не заработали больше ни единой внятной поклевки! Вся рыбешка, за исключением двух самых крупных окуней-боцманов, отпущена на волю.
Как-то так порыбачилось в этот раз :(
ПыСы ВАЖНО! Помимо ограничения на время допуска рыболовов на территорию, в этом году установили запрет на ловлю (допуск рыбаков) в будние дни. Досадно наверное, приехать ни свет не зоря и... развернуться домой :(
После ряда бесхитростных уточнений, выяснилось, что во все дни, кроме выходных, идет активный сетевой лов.

Tsar
04.07.2021, 14:20
Сьогодні був дубль два на тих же грядках,що і вчора.Як я і казав,місце це нестабільне,риба примхлива.Вчора ловилася одна за другою,а сьогодні мовчить як глухоніма.Так воно і було.Ну майже так...Лящів-то я трохи впіймав,але клювало сьогодні набагато гірше ніж вчора.Навіть кляпсодріб'язок брав ну дуже неохоче.Я вже мовчу про сомів.Вчора вони прямо в чергу до моїх гачків з наживкою вишикувались,а сьогодні жоден не клюнув.Хоча це мене навіть порадувало.Бо не за сомами(тим більше дитячих розмірів) я туди їду.Моя риба-це лящ.Тож і брав я сьогодні лише їх.Все інше топилося.Ну а лящі також клювали не дуже.Годин до 10.Надаючи перевагу червоному хробаку.Білого якось сьогодні і не брали.Їм цікавилася рибка подрібніше.Так що трохи впіймавши,поїхав я додому.
ПС.До речі,вчора,3 липня,відзначався День Дніпра(річки).З чим і вітаю всіх хто рибалить на цій водоймі.
ПС2.Із тих сомків,що довелося вчора забрати,старший син зварганив щось чарівне за допомогою овочів,приправ і пательні.Відтягнути мене від тої самої пательні було важко.

linchuck
04.07.2021, 18:53

Интересно, что редко задумываешься над тем, сколько весит весь собственный фидерный скарб: два удилища в тубусах, две катушки, коробка с кормушками, тренога, трехметровый садок, подсак, стульчик, да еще и 7 кг прикормки в ведре, плюс много всякой мелочи, баночки-скляночки и т.д. :confused:
Не задумываешься, пока не надо это грузить на велосипед! Тащил я на себе, наверное, 30 кг, не меньше. И все это в электричке до Киева, а там ещё 40 км на горбу, своим ходом.:eek: Тяжело, скажу честно :inv:
Затянувшееся временное отсутствие машины уже начинает конкретно напрягать, а попутчики все ленивые стали уж больно... Ну да ладно, им же хуже!
Специально поехал с вечера субботы. Хотелось занять место на следующий день, надеясь, что все пойдут смотреть футбол (слава Богу, что я не видел этого издевательства), и я стану на свою любимую точку.
Так и получилось. Разложился, собрался, замешался. Ночью не клюёт. Любовался разливами молний до рассвета, похоже Зевс имеет некие британские корни и праздновал тем самым победу сборной Англии...:(
Но с восходом Солнца небо прояснилось и повалил народ... Ох уж эти убийцы-карасятники... Меня подперли слева и справа так, что и вдохнуть было тяжело, то и дело желая перехлеснуть мой единственный фидер в три погибели... Ну да ладно, все хотят рыбачить...:drill2:
Из дому поступило предупреждение, что если я опять притащу кучу тараночного материала, то буду сушить его где-то на новом месте жительства :mat: Поэтому, либо гарный лящ, либо карась. Гарный лящ нас сегодня не посетил... Не, ну пару килушек и несколько докилушек я вытянул по утру. Но у таких ребят ребрышки с особым удовольствием не пообгрызаешь и они отправились в садки менее удачливых коллег, так как рыбаки были слегка шокированы и в недоумении, когда я собрался выпускать рыбу. Туда же отправился и сеня с чахлой, которые были в прилове. Оставался карась. И карась клевал неплохо, но периодично, на опарыша. Не считал, сколько поймал, но забрал 6 штук, грамм по 500-700. Больше и можно было (не такой уж я и честный рыбак, откровенно говоря:o), но тащить лишний вес домой ну ооооочень не хотелось. На ужин хватит.
Просидел до обеда, обгорел до хрустящей корочки!:mad: Народ уже начал сваливать, решил уезжать и я. Хорошо порыбачил, душу отвел! Извините, что нету фото с рыбой, но было настолько тесно, что о подходящем ракурсе не приходилось и думать:158: Если хотите, поверьте на слово. Спасибо за внимание, всех благ!

P.S.: Добавлю, все же фото улова! С домашними, уже почищенными, карасями :)

AnnZakharchenko
04.07.2021, 20:23
04.07.2021г, утром, в часовом диапазоне с 6:30-9:30, пока не так жарко, выехали на спиннинговую ловлю хищника с лодки.

Локация: р.Днепр, г.Киев, возле Северного моста.

Наш улов: три окуня и один судак, все словлены были на блесны STREKOZA.

Примечание: ни одна особь не пострадала, все были выпущены обратно в реку!

Делюсь фотками

Владимир_84
05.07.2021, 10:00
Осваиваю для себя новый вид ловли.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ivan111
05.07.2021, 13:42
Вот уже несколько лет в подряд отдыхаем с семьей на Десне, что дает мне возможность выезжать по утрам ловить судака на КВХ. В этом году рыбачил 7 дней в подряд. Обычно это было с 6-00 до 12-00. По сравнению с прошлым годом конечно слабее, с рыбой возвращался не всегда. Но как минимум пару дежурных пистонов ловил. Хотя было по разному – и густо и пусто. Тренд этого года – это шустрый судак. В том году нашел пару локаций и стабильно там ловил целую неделю. А в этом, нашел точку, половил немного, на следующий день приезжаешь, а рыба свалила… Ищешь новую локацию, и через пару дней и от туда рыба убегает. По приманкам лучше всего работали слаги и черви. Видел раза три дохлого судака. Сети тоже присутствуют. В общем семь дней пролетели как миг. Спасибо тебе речка.

Air Jordan
05.07.2021, 15:05
Сегодня проснулся в 01-30 и понимаю что спать я вообще не хочу,лежу и думаю что у меня в холодильнике есть пару порций червя да опарыша,прикорм тоже есть! Еду! Хотелось лещевых ребрышек жаренных!
Клев был с самого рассвета и до часов семи...дальше начала мелочь дзыбать и подсечки ни к чему путному не приводили...Утром спас краснокнижного жучару,уххх здоровенный он,плавал в воде уже наверно прощаясь с жизнью,а мне тут захотелось подсакой пополоскать,достал и отнес на траву,пусть живет!
Рыба отдавала предпочтение опарышу,на червя полный игнор:(
По берегу,скажу что уловом таким мог похвастаться сегодня только я,у всех пару-тройка рыб...в часов 9-10 начало припекать солнышко,я собрался и погнал домой!
Время провел хорошо,чего и вам желаю! Всем НХНЧ!
с ув.Шурик!

Аматор 74
06.07.2021, 15:56
Бліц по судаку

Приїхали і вийшли на воду затемно - було бажання не смажитись на сонці, а швидко простукати декілька точок по судаку і додому.
Мошки не було - комарі смажили на березі знатно, репілент ігнорили, на воді зникли - гарно. Поки дійшли до точки по 150 коньячку для підняття бойового духу.
Два комплекти від Favorite: skyline+stradic та Х1+ultegra, шур в мене одиничка в колеги 1.2 від sunline.
Вода на Дніпрі трішки зависока для літа.
Кинули якір на точці - навкруги нікого.
Перші закидання, проведення - тиша. Цікаво чому? Вхід в яму, є корчики, звал...5-7 метрів, помірна течія, 28 грамів стукає добре...де риба?
Через 15 хвилин ніби по змаху чарівної палички все навкруги накрив туман...пухххх...і на 30 метрів нічого не видно, вітерець стих, тільки легеньке хлюпання течії по борту човна.
Півтори години в тумані жодного клювання. Перепробували масу приманок - повний ігнор. Давно так не рибалили.
Потім як з'явився раптово, так раптово туман і зник. Піднявся вітерець і стягнув покривало. Почалися клювання, вірніше повисання, прикушування, тягання за хвіст, відкушування хвоста...судак не хотів клювати в спеку по гарячій воді. Хоча на точці риба була присутня - Deeper її наявність змалював.
Те що було зловлено в основному неформат - топилося. Пару десь під кіло. В лідерах Keitech swing impact в рожевому кольорі та зеленувато блакитний - повисання без клювання, супротив в'ялий, риба неактивна.
Що цікавого ловити в спеку? Нічого...від слова зовсім. Потрібно певно переходити на нічний лов...там прохолодніше.
Всім добра!

Dood
06.07.2021, 16:59
В преддверии ночи на Ивана Купала, а в день в аккурат на Аграфену Купальницу:pop: (в мирУ 06.07.2021), я посетил набережную Днепра в окрестностях 3-й Лестницы:105:.
Народу было мало, от слова "совсем":D...

Солнечно с рання, а ближе к обеду набежали тучки:rolleyes:; ветер в основном по течению, умеренный; воду давали несильно, где-то с 9 до 10 часов: зеленки в воде нет, и Пушка тоже нет:).

Фидер :spin:Армадейл 4,2-180, с вершинкой на 4,5 унций; катушка :udo4ka:Пэнн Конквайер 7000 с Нанофил 0,17 + шок-лидер; Несимметричная Петля без фидергама; кормушки от В.Пугача : МонаЛиза :Smile045:на 90 гр и Пуля с 2-мя грунтозацепами на 100 гр; дистанция 50 оборотов катушки; прикормка
1 пакет Flagman PRO Плітка XXL + около 25 мл Liquid Grand Bream; наживка - Опарыш, Пинка и шарик Пенки.:)

Неплохо ловились:fish-predator: Синец и Белоглазка, иногда проскакивали Густера и Чехонь, а также словился Небольшой Лещ:voot:.

В точке ловли периодически появлялась какая-то "пружинящая" цепа, и раз я таки вытащил кусок шнура, метра 2:eek:, но скорее всего, в этом месте на дне немало такого "добра" скопилось, так как МонаЛиза влетела в глухой зацеп:helpme: и осталась навеки лежать в том месте:Smile008:... ее сменила Пуля с 2-мя грунтозацепами:gun:.

Выработав прикормку, я зафотофиксировал Улов:bubu:, а также сфоткал на память аж ДВЕ Ласточки :gan2::sm107::lodka: (одна с красными обводками, а другая - с зелеными), неспешно собрал снасть и слинял домой:ping:...

daiwer
06.07.2021, 19:58
Это была безумно эмоциональная рыбалка с кучей зрелищных поклёвок ну уокер с поверхности:shrk:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Поехал на Днепр в неизвестность, а вернулся с жереховым фильмом:lam:

ВИДЕО - ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пусть не жерех крупный, зато целенаправленно ловил и поймал.
Разобрался, что и на что клюет:ajmolodec:

Пластик таки победил железо:fish-predator:, хотя тейл-спиннер отстал по улову только на 1 хвост.

Вода очень высокая - на метра полтора выше:helpme: весеннего уровня.
Течение сильное и на всех щучьих местах стоит стекляный судак:connie_23:
А подвохи говорят, что из нормальных рыб видели только судака и того мало + на месте не стоит.
Короче, летние Черкассы ни по чем кроме жереха так и не раскусил:confused:

Tsar
08.07.2021, 13:52
Випав сьогодні вихідний.Де ж його провести як не на річці,сидячи в човні і ловлячи лящів?Так що це і було зроблено.Ну а лящі сьогодні порадували!Клювали наче з кулемету.Просто в чергу шикувалися до моїх гачків.Можливо це було із-за того,що зробив не зовсім стандартну для себе прикормку.Так чи інакше-клювання було пречудове.Причому клювало як на білого так і на червоного.Так що отримав сьогодні просто моральний оргазм.
ПС.Навіть фото підлящика зробив :)
ПС2.Дякувати Богу,втік з річки не зустрівшись з дрейфуючою баржею. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Невідомо чим би могла закінчитись ця зустріч.

витусик
09.07.2021, 13:50
Снова денег нету,
Снова очень жарко,
Хочется послать всё на ху@❗
И уехать на рыбалку!(с) :D

Как только в голове начинаю вспоминать слова этой душевной песни, значит срочно нужно собираться и ехать. Благо самый верный и лучший напарник всегда рядом и не против
:ajmolodec:
По рыбалке - вдоволь отловились окунями, размер правда не "горбатый", но много и в кайф. Приятным бонусом были мелкие жерешки штук 6-7 на двоих, и все на вертушки. Как только окунь перестал активничать, на арену вышла златобокая красотка . На ул колебалки 2-3грамма просто разрыв, в очередь подходили к лодке 3 штуки минимум. Так как тяжёлые комплекты для джига с собой не брали, то судака проверили в ближайшей ямке на лёгких головах. И судак на месте, где же ему быть?
А потом....... , потом было невероятно жарко и мы уехали, получив от этого выезда кучу удовольствия и море эмоций. Сегодня точно не за рыбой ехали . :)
П.С. кто там в городе умирает от жары, даю наводку :) где в 4.00 можно даже замёрзнуть .
Сорокошичи на рассвете всего 16°:eek:.

Dood
09.07.2021, 16:14
На Давида Земляничника у воды, в окрестностях 3 Лестницы, народу было мало: жарко!:)

Я ловил с 7 до 12 часов: жарко!:rolleyes:

Фидер Армадейл 4,20-180 гр с вершинкой на 4,5 унций; катушка Пэнн Конквайер 7000 с Нанофил 0,17 + шок-лидер + Патерностер + кормушка МонаЛиза на 80 гр, от В.Пугача, на дальности 53 оборота: жарко!:kirtsun_02full:

Прикормка Flagman PRO Плітка XXL + Liquid Grand Secret, наживка - Опарыш, Пинка и Шарик Пенки:spin:.

Ветер Южный, несильный, теплый, воду давали не очень напрягаясь, но без остановки в мое ловительное время: очень Солнечно, Ярило разошёлся не на шутку! Жарко!:eek:

Словил несколько Рыбоидов: Густера, Белоглазка, Синец - Жарко!
К 11 часам клев сошел практически на нет, я высушил садок, сложил снасть и двинул домой: ну ОЧЕНЬ ЖАРКО!!! :helpme:

Балтиец
09.07.2021, 22:29
Попали с напарником сегодня под очередную раздачу :

Эта на 4,83 кг, остальные 12 штук немного поменьше.
В сумме потянули до неприличия много(на 33 кг).

AnnZakharchenko
10.07.2021, 17:50
09.07.2021г выехали под вечер порыбачить с лодки на реку Десенка в г.Киев.

В часовом диапазоне с 19:30 до 21:30 поймали 7 судаков, один из них сошёл с крючка у самой лодки при вываживании. Все судачки были пойманы на блесны STREKOZA.

Ни одна особь не пострадала и были отпущены обратно в реку!

Делюсь фотками 🙂

Ярослав Злой
11.07.2021, 02:02
В поисках таблетки от бесклевья рыбаки частенько ищут черную кошку в тёмной комнате сетуя на факторы назависящия от их самих. Так мозгу проще всего найти оправдание за негативный результат.

Проведя на одной локации 17 рыбалок хочу поделиться несколькими наблюдениями. Итак, почему же у одних рыбаков клюёт, а другие уходят не солоно хлебавши? Сразу оговорюсь что речь идёт о конкретном запрессованном месте (дал. толпо-место) в черте города где не бывает и дня без рыболовов.

Толщина шнура. Да, друзья, подобно тому как в глухозимье для того чтобы заработать заветные поклевки приходится использовать самые тонкие лески, в толпо-местах критически важно ходить по грани здравого смысла. Только максимально тонкий шнур поможет доставить предельно малый груз на максимально дальнюю дистанцию. Рекомендуемое мной сечение 0.3.

Дистанция. Поклёвки здесь происходят на субмаксимальной дальности выброса и отнюдь не отличаются дерзким характером. Течение в этом месте очень слабое и у рыбы очень много времени для раздумий и возможность для манёвров, ведь к русловой бровке с прижатой у ее подножья рыбы нам ни за что не добросить.

Презентация. Здесь к гупанию по дну рыба относиться с большой опаской и такой прием в большинстве случаев окажется не ефективным. О ней можно писать книги прочитав которые без практики все полученные знания будут бессмысленны. Могу посоветовать только искать проводку при которой вы не будете собирать мусор со дна и проводить на одном метре анимации наибольшее количество времени.

Убрать всё лишнее. В толпо-месте избыточный объем самой приманки и застёжка точно не нужны. А в силу того что заброс необходимо делать предельно дальний, диаметр грузика в разрезе должен быть больше такового самой приманки.

Как видите определяющего фактора нет. Есть десятки нюансов, учитывая которые рыболов и может сделать всё от себя зависящее для достижения максимального результата.

AnnZakharchenko
11.07.2021, 11:13
10.07.2021г, вечером, в часовом диапазоне с 20:00 до 22:00, вышли порыбачить со спиннингами с берега на р.Десна в с.Зазимье.

Места где ранее были замечены активность судака и жереха, в этот день показали полный 0 по судаку и жереху ☹ но...проявил себя сом :drill2: которого мы вытащили на колебалку STREKOZA, провели ему фотосесию и отпустили обратно в реку :ajmolodec:

Делюсь фотками

Аматор 74
11.07.2021, 17:29
Заперечення - заперечення...

Коли будильник спрацьовує в 02.00, а вдалося лягти лише о 00.35 то враження ніби й не спав...🙃
Але інших варіантів немає - дістала спека і порибалити комфортно можна лише вранці, можливо і ввечері, та нам ближче ранок, прокидання природи, спів солов'їв, освіжаюча вранішня прохолода...ми не сови...😉
Дорога, накачування човна, збирання спінінгів, вихід до точки в режимі марш-кидка, з перемінним навантаженням, але по принципу любительських змагань - головне участь, а не перемога, тож не поспішали.
О 04.30 почали простукувати джигом перспективне місце: пологий звал в яму з 3 на 6 метрів з невеличкими карнизами та перепадами глибини по півметра та поодинокими корчиками і помірною течією - де як не тут йому бути...але ніт...три відкушені хвости приманок у товариша (можливо і окунь бешкетував), правда зовсім без клювань і нуль контактів у мене.
Вбили на точці і наступних чотирьох переставляннях найкращий вранішній час - повний нуль по рибі.
Проходили тральщикі - нуль, стояли з човнів любителі білої - нуль, двоє інтузиастів квочили - нуль...містика.
Але в голові постійно змінювались картинки, комбінації, напрацювання попередніх років - повинен той судак десь тут бути, адже вивертається періодично на міляках і там ні на що не хоче брати: силікон, вертушки, блешні, тейл- спіннери, воблери - повний ігнор.
Як взяти розуміння було...а от де - намагались зрозуміти.
Вирішили піти від зворотнього - забуваємо про ями, звали, корчі в них і шукаємо там де не повинно бути.
Рівний рукав річки з фоновою глибиною 2-3 метри і звичайною трубою...але на повороті течія вимила приямок на метр глибше і розміром 3 на 8 метрів...така собі воронка на фоні труби і попід самим берегом, в метрі від кручки. Звичайним ехолотом з датчиком на транці могли б і не помітити, але швиряв в різні сторони Deeper і він змалював цю канавку пропливаючи під кручею.
Вирішили по одному закиданню і далі...ну щоб мати відмазку що й там порожньо...стали на якір і приманки полетіли в води Дніпра...моя відразу сідає в корчика - один маленький був канавці і того знайшов, намагаюсь відбити доступними мені способами, в цей час приманка Олексія плюхає в півметра від берега і десь на половині опускання в товщі води відбувається клювання з розряду "гачок в скелю"...жорсткий стоппер, TIRO в бублик, фрикціон намертво зажатий, шнур звенить та риба майже не рухається періодично роблячи короткі але дуже сильні потяжки та притискання. Що це не щука і не сом стало зрозуміло відразу...реально потужний судачисько, Олексій скрізь зуби процідив: - Паша, підсак...
Стало зрозуміло, що маємо справу якщо не з трофеєм останніх 5 років то цьогорічним точно. Риба тисне і ні в яку не відривається від дна потихеньку рухаючись до човна...спінінг гнеться, фрикціон мовчить, затягнутий, клюнула метрах в тридцяти від човна і ввесь шлях, аж до самого борту пройшла не відриваючись від дна потрушучи головою та намагаючись відірвати приманку.
В метрі від човна риба різко повертає вправо здійснюючи декілька ривків підряд. Спінінг справляється утримуючи судака на місці, але відірвати від дна не вдається. Ривки слідують ще і ще, і на черговому ривку лопається шнур...бздинь і все. Олексій зі спінінгом з тремтячими руками...я з підсаком і тиша...гнітюча тиша навкруги...😶
Захоплений боротьбою з рибою товариш не ослабив фрикціон, готуючись прийняти судака в підсак я також не згадав...трофей пішов з гачком, приманкою та грузом. Сподіваємось судак, а це був точно він, гачок з приманкою витрусить...і ще підросте, а там можливо зустрінемось.
Клюнув судак на Keitech swing impact натуралочку в розмірі 4.5 дюйми. Гачок Select WH-93 6/0, шнур 1.2 без повідка і груз свинцевий вухастий 16 грамів.
Хвилин десять сиділи в човні аналізуючи помилки, далі розсміялись - значить не наш...наш ще буде. 🙂
Але на цій точці більше клювань не було. Знаходимо схоже місце через сотню метрів і Олексій з першого ж закидання бере підкілушного судачка - не трофей, але як розрядка після сходу підійде.
Далі наступна міні-ямка на 4 метри на загальному фоні в 2-3 і знову три клювання з точки. Засікти правда не вдалося.
Потім знайшли на широкому плесі з фоновою глибиною 3 метри невеличкий горбик на півметра вище і за ним зовсім маленька ямка на метр і всього 3 метри завдовжки...звідти ще 2 клювання + одна зтягнута приманка.
Далі ще три постановки човна, шість характерних судачих клювань і дві зірвані приманки.
Причому всі клювання з місць які були затінені деревами, де тіні не було не було і судака.
По кольорам та розмірам приманок сьогодні працювали: натуралка, лимонний, електрик блю, бузок в розмірах від 3 до 4.5 дюймів.
На одному з перекатів вирішую спробувати тейл спіннер Select turbo - жовтенький.
З десяток проведень рівноміркою, навіть з чирканням по дну нічого не приносять.
Пробую класикою - два оберти пауза і таки судачок реагує, сів за сам краєчок на один гачок трійника, до останнього думав що зійде, але гостренький трійник втримав.
Далі рибалити не змогли...сонце піднялось і пекло жорстко, не допомагало і пірнання в річку. Поки в воді - гарно, вийшов - спека.
Тож трішки освіжившись закінчили риболовлю.
Ось так і гадай: де, коли і на що можна зловити судака в спеку. Сподіваюсь тим, хто таки зміг прочитати всі ці "многа букв" - можливо буде підказка.
Вибачайте за довгий текст.
Всім добра! 🙂

Tsar
11.07.2021, 18:15
"Мы их душили-душили,душили-душили,ДУШИЛИ-ДУШИЛИ!!!" (С)

Цей бессмертний вислів Поліграфа Поліграфовича я згадував сьогодні після рибалки."Душили" рибу сьогодні знатно.Зранку вона трохи вередувала,але таки розклювалася.Так що лящі були сьогодні в ударі.І соми теж.Три штуки впіймав,але ж малі...Двох випустив,одного камікадзе забрав.По наживці сьогодні більше хотіло білого.Ну якось так...

ech
11.07.2021, 21:07
Всех с Днём Рыбака! НХНЧ!
В этот день мы точно не могли сидеть дома ;)
Провели его на водохранилище в Трушках.
Выезд прошёл под девизом Олдскул рулит :D
Вездесущий мелкий подлещик скучать не давал оба дня. Кое-как помагает горох с кукурузой.
Миша удачно обкатал боковой кивок, несколько карасей и подлещей в прилове. Водяной и меня не обошёл стороной. Рано утром сазанчик подарил кучу позитива :ajmolodec:
Глухая махалка, опарик - пободался знатно.
Вобщем запоминающийся выезд.

Air Jordan
12.07.2021, 09:04
Доброго времени суток!
Ездили на среднее КВХ на вечерку и утрянку. Людей на берегах тьма...кое как всунулись с палаткой и лафетом. Судак весь пойман на 4-5 метрах,щука так же,много отпустили...у одного клыкатого когда я доставал приманку,дернулся,и выпала щипалка с пасти,поставили бычка BeTanCo и даже не снимали,хорошо клевало на него,в цвете масло с золотистой блесткой! Ловили на палки до 10 грамм,КВХашный штиль позволял это делать,оттопырились по полной,эти судачьи жадные БЭЭМ! аж кончик в воду,куда кайфовей чем на медиум-хеви и 28 грамм приманку ловить!
Киевскому морю спасибо за погоду,Водяныку за добычу и кайф от общения с природой!
Всем успехов и здоровья!
с ув.Шурик!

Zander
12.07.2021, 10:04
Изя, жара, клев есть размера нету.

Много мажет и сходит, один сбег ошень хороший.
Вся рыба на Деснянской воде, Днепровская уже болото зеленое. Шо странно, утром слабо, пик был в 11. С струей не связано, ее вчера как бы не было. Утром забебали квокеры, тишину портить. Шоб им тот квок в аду черти в а..ус запхали! Толку все равно ноль, норм сома там давно нет, и он уже от кол-ва этих любителей бежит от того звука, как черти от ладана.
Ну а с 10 смотрели шоу, казино на воде, реально Турция - даже кроссовок за собой парашут с телом таскал, я аж прих..ел - шо шо , а такое вижу на Устях впервые.. Думал, что видел все, ан нет.
Практически все отпущено, нечего забрать было.

Nikolos68
12.07.2021, 17:29
Давно не ловил фидером, с конца мая, на выходных бесполезно ехать, все места заняты,шум гам ну вы все знаете ;) Поэтому решил ехать в будни, как можно раньше, выехал в 4.30 и первая засада, магазин в Вышгороде закрыт, остался без белого, но делать нечего, будем ловить на пуфы, в сумке был ванильный и клубника. Доехал разложился, не успел закормить, как понеслось, сначало на точке была небольшая плотва, затем подтянулась рыбка покрупнее и что удивительно откровенной мелочи не было совсем! После девяти подошла рыбка ещё крупнее, устира и кляпсоны поднимали квивертип, как хороший лящ, сопротивлялась отчаянно, рыба очень бойкая! Хищник у самого берега, развлекался во всю, с такой скоростью вылетал, что от неожиданности, чуть не разлил чай из термоса :D
С погодой повезло, солнце светило до 9.00, а затем все затянуло тучами, к 11.00 клев выключили и как раз корм закончился, кайф получил по полной! Вода шо в теплой ванне! За пол дня ни одной лодки и кричащей компании, всем желаю такого же отдыха!

Dood
12.07.2021, 17:34
12 июля с.г. отмечается день памяти славных и всехвальных первоверховных святых апостолов Петра и Павла:pop:. Этот день считается Макушкой Лета:bumer:.

Макушку Лета я отметил рыболовлей:drill2: в окрестностях 3 и 4 Лестниц.
Отмечать начал с рання и до полной выработки прикормки.
Ловительное время с 7 до 13 часов, дальность 53 оборота катушки Пэнн Конквайер 7000, притороченной к фидеру Армадейл 4,2-180, с вершинкой на 4,5 унций.:cool:

Оснастка Патерностер, кормушка МонаЛиза:Smile050: на 80 гр от В.Пугача.
Прикормка - 1 пакет Flagman PRO ПЛІТКА XXL + пару грамм-молекул Liquid Grand Secret.
Наживка - Опарыш и Пинка, а также Шарик Пенки, в разных комбинациях:cool:.

Облачно, небольшой ветер , преимущественно против течения: пару раз с Неба что-то капало (среди специалистов-синоптиков это называется "Преимущественно без осадков":D); воду толкнули где-то около 9:30 часов, но как-то неуверенно и несильно:158:.

Ловилось как-то неактивно:connie_23:, в основном Плотва, Синец, Кляпс/Белоглазка:hook1:.

ЗЫ: Ласточка тоже отмечала Макушку Лета, путем выхода в рейс с ТурЫстами на борту:gan2::lodka::lodka:; я, конечно, с удовольствием зафотофиксировал это уникальное событие, а затем смотал снасть и отправился домой:newy:.

Drima
13.07.2021, 09:19
Проверил сегодня камни выше ЖД моста по правому берегу на наличие белой.

Всякие кости на месте, размер ладонь-полторы. Крупнее нет, наверное, мелковато там для сейчас, ловил на 4 метрах прибл. Если раскормить - клюет взаброс на 1 белого, красный в игноре. Проверял с 4,30 до 8, дальше жарко и надоел недоразмер. Фоток не делал, рыбу не брал:)

Балтиец
13.07.2021, 11:58
Ну и мне судак вчера подвернулся : на 1,53 кг.

А за щук - наверное уже неинтересно, оскому набили. :)

Oleg8510
16.07.2021, 14:08
Решили мы с супругой отметить юбилей на природе,жара неимоверная но...спиннинги и снасти всегда(ключевое слово) лежат в рыбомобиле.Сказано- сделано,итак вчера подъем в 3-00,в 4-30 уже сидим в лодке,в начале шестого уже встречаем восход солнца на острове..:lodka1:
Прикормка две чашки пшена и сыпучка Реал-фиш лещ шоколад,в качестве насадки был только опарыш.С утра давали воду потом периодами,никак не получалось словить живца не было ни бычка ни верховодки,пришлось первого подлящика пустить на филейку.
Итог на фото,судак уже потрошенный завесил 2350,несколько подлящей и сомика выпустил подрастать.Общем накупались отдохнули, море позитива и андреналина, всегда был уверен,что в такую жару рыба не ловится:spin:

Дмитрий с нивок
17.07.2021, 12:22
Начало было весёлым, сначала подещ в пол кило по камням свалил, потом килушка с подсаки выпрыгнула и свалила, потом клевака лещевая и ракушки срезали шнур , потом какимто хреном шнур попал под крутилку фрикцыона, после чего он перестал работать и сомика на 3 кг я тащил работая сам фрикцыоном. Настало утро! Думаю сейчас будет клёв...а хрен там его небыло. По количеству мало но повесу норм.

Eugene_Goroh
18.07.2021, 14:18
– Эй, на мачтах! Хорошенько глядите, все вы!
В этих водах должны быть киты! Если увидите
белого кита, кричите сколько хватит глотки!
(с) капитан Ахав

Конец июня - начало июля - взяли отпуск, двинули в Прохоровку. Шоб вы понимали весь трагизм - в этом году я на воде еще не был, спиннинга не расчехлял. :o Как-то так. В силу разных причин. Но был твердо настроен наверстать.

Накачав и сбросив лодку, двинул на воду, хоть было уже и поздновато - не терпелось проверить свежесобранный для дочки лайтовый комплект на базе Синапса (спасибо Паша Daiver за помощь и советы - забегая вперед, - дочке зашло, аж загуло! Наконец-то у меня перестали отнимать мой Ареал, да еще и цинично обозвали его - "тоже неплохо, но тяжеловат..." ) :D Ну и хотел убедиться, что лодка-мотор в порядке (прошлый год держал в постоянном напряжении в этом плане). Мат.часть оказалась в норме, успел до темноты допилить до ближайшей точки, и на расслабоне сделать-таки первый в сезоне символический заброс...

...Гуп! - сказал кто-то, едва я начал проводку - скрутив свежеприобретенный лайт в жалобный бублик... Да уж, к такому меня жизнь не готовила. Обычно на этой точке можно было рассчитывать на некрупных окуней, хотя иногда влетали и щучки, и окунищи за полкило... А тут прям не знаю что, тупо не могу поднять, потрескивает плотно затянутый фрикцион, и я начинаю горько переживать за шнур #0.4... :158: Несколько минут борьбы - ведет себя как-то странно, тянет-давит, иногда стравливает фрикцион, но не особо трепыхается, и даже, кажется, поддается-таки! Увы, начав поднимать рыбку, вот-вот уже должно показаться, да кто же ты, тварь? - слышу - бздынь!... - и не перевязанный с прошлого года шнурок таки не выдерживает. От же ж блин. :cool:
Руки трусятся до сих пор, как вспомню.
Фееричное выходит начало карьеры у нового детского спиннинга...
Через пару забросов, такая же поклевка в том же месте, та же манера сопротивления, но масса уже явно не та - вынимаю... судачка, грамм на 600... Однако. Сроду их тут не было, вообще. Похоже, предыдущая годзилла - тоже судак, кил на 3-4 что ли, по ощущениям... Неожиданно, прямо скажем.

Открытие будем считать состоявшимся, и с давно забытым энтузиазмом начинаем планировать кампанию с упором в трофеи - щука, жерех, даже сом (хороший человек задарил давеча квок, я даже посмотрел пару роликов в инете и почти научился булькать, а вот половить еще не пробовал), и вот, с учетом свежеоткрывшихся вводных - еще и судак :rolleyes:

Но для начала хотелось подержать "синицу в руке", то бишь, для этих мест практически безотказную рыбу - окуня. Увы, завсегдатаи говорят, что окуня щас тут нет совсем, ну да не впервой, когда у них нет, а у меня таки есть )) Хотя в прошлом году в это же время с ним действительно было тяжко - что-то находил аж в Ореховой, ну и до восхода солнца можно было что-то наколупать с трудом. В первое утро опасения подтвердились, активности почти не было, на джиг ни тычка, мабуть давление :(, но в дальнейшем с окунем оказалось совсем не так уж и плохо, особенно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Поклевывал окунь и на джиг (при чем влетали и пресловутые судачки до полкило, которые в этом году тут массово паслись вообще), и в Ореховой нашелся, и в протоках возле травы на вертушки и попперы. Очень нерегулярно, в первую очередь из-за неустойчивой погоды, наверное - но это ожидаемо, и если ловить, то рано или поздно поймаешь.

С трофеями, увы, не заладилось. Сдох аккумулятор на эхолоте, так что от квоканья сома и поисков ямного судака на русле пришлось отказаться. Щуке уделил пару дней, однако ни одного выхода, никакой активности - такое ощущение, что она сидит в какой-то глухой траве вообще, даже не в кувшинке, а где-то еще мельче, в непроходимых хащах под самым берегом, где воробью по колено. Пытался поупираться там незацепляйками, но впустую. Ну, как бы, ожидаемо. И коллеги-спиннингисты, и подвохи тоже подтверждают - щуки сейчас нет, в отличие от мелкого судачка, которого туча.

Остается жерех. Никогда его системно не ловил и не понимал, но в прошлом году как раз тут с дочками довелось приобщиться, и теперь чемпион семьи по жереху у нас Катюха с результатом в 2 кг, а тот монстрила, которого мы с ней так и не смогли затащить в лодку без подсаки, до сих пор снится мне по ночам. Ситуацию нужно было срочно исправлять, я прошелся по месту прошлогодних котлов, но увы, там их уже (или еще?) не было. Или просто - не было.

Жерех иногда ляпал под корчами, но клевать упорно не хотел. У меня сложилось мнение, что в корчах как раз в это время трется нерестящаяся верховодка, ее-то и жрет жерех. Но так ли это, я не знаю.

Поняв, что кувшин собственных идей на тему "как поймать жереха" уже показывает дно, я обратился к более опытным товарищам. Как оказалось, в современном жереховедении существует две конкурирующие школы, назовем их "эстеты" и "прагматики". Эстеты считают, что в это время в Днепре нужно ловить жереха именно в корчах, используя для этого экзотические приманки, в особенности волкеры, тейл-спиннеры и раттлины. Еще есть шанс у кренков, но только особого типажа и цвета, который варьирует от корча к корчу и по времени суток. Прагматики же считают, что все это - баловство, и ловить жереха следует исключительно во время массового боя на русле по толчку воды, и используют для этого честное холодное железо различных калибров.

При этом сами-то они успешно ловят, и те, и другие. Но мои попытки при попытке применить наработки эстетов заканчивались безрезультатным проведением всех упомянутых приманок прямо по голове резвящегося жереха и выпутыванием их из корча (жерехи, при этом, обычно продолжали резвиться и игнорили меня так же, как и мои приманки, опровергая миф о пугливой и осторожной рыбе). Применить же котловые наработки прагматиков, с доказанной Катюхой в прошлом году эффективностью - мешало отсутствие таковых котлов.
Короче, в этот выезд я честно попробовал пройти обеими путями, настолько далеко, насколько смог. Боротьба триває :cool:

Однажды вечером, в погоне за неуловимыми жерехами, я таки попал на аццкий котел, но приключился он не на русле, а в протоке по дороге туда. При этом в месте боя глубина была не более метра-полутора, и изрядно заросло травой. Тем не менее, толпа жерехов, как огромные туши, так и сравнительно небольшие как на вид, так и по производимому всплеску - упорно резвились на небольшой сравнительно акватории, пока я с выпученными глазами тулил прямо по всплескам все, что было у меня в арсенале... Увы, за час бомбежки я удостоился всего одного удара, и то, не уверен, что это была именно осознанная поклевка, а не случайное пересечение траекторий жереха и блесны (чисто статистически это неминуемо должно было случиться, учитывая ограниченность территории, количество жерехов и моих забросов). Возможно, у меня в арсенале просто не было в этой момент волкера или тейл-спиннера нужной расцветки.

Впрочем, по версии "прагматиков", такое поведение жереха, плюс обилие вылетающего при всплесках малька, говорит о том, что он в это время не охотится, а просто развлекается. Действительно, у меня сложилось впечатление, что для того, чтобы набить брюхо любого обьема, там по-хорошему было бы достаточно нескольких минут. Местный жереховый гуру Коля, когда я в красках описал ему происходившее, в целом подтвердил эту мудрую мысль. Сам он, насколько я понял, принадлежит именно к лагерю "прагматиков" (а то и является их тайным вождем и идеологом).

... Немного в стороне от эпицентра аццкого боя - корч. На корче сидит цапля. Под корчем, раз в несколько минут, лупасит особо огромный, выделяющийся даже в этой нехилой компашке, жерех. При чем лупасит так, что, по-моему, обдает цаплю брызгами. На что цапля тут же начинает громко материть жереха, своим особо мерзким голосишком, разносящимся, наверное, до самого Канева. Раз в минуту - со стороны корча доносится повторяющаяся комбинация звуков: ШАРАХ!!! - @#$ *&&^ #$%^%... ШАРАХ!!! - *&^ %$$ @#&& %$$!... Иногда мне кажется, что я уже понимаю птичий язык, по крайней мере некоторые выражения точно удалось разобрать. Битва стихий заканчивается тем, что на пятой-шестой итерации цапля таки снимается и улетает, оглашая акваторию особо мерзкими криками. Что характерно, после позорного свала цапли всплески из-под корча тут же прекратились.

Иногда мне кажется, что, не знаю как у других рыб, а у жерехов точно есть чувство юмора...

Под особо живописным корчом недалеко от базы живет жерех Валера, приветствующий веселым бабахом, а иногда и ростовой демонстрацией своего роскошного тела, всех проходящих рыбаков, которые после этого обязательно останавливаются и начинают тулить туда свои приманки всех видов и мастей. Валеру это, по-видимому, страшно веселит. Оставив на корче последнего раттлина, я сам прекратил попытки его поймать, присвоил Валере имя и стал за него просто болеть. Думаю, коллекция приманок у Валеры уже намного больше, чем у меня самого.

... Солнце уже начало припекать, после безуспешного утреннего поиска жерехов и спортивного вымучивания окуньков в Ореховой, я возвращаюсь на базу. Вдруг - оппа! - нехилый окуневый котел прямо по курсу. При чем размер охотников, в отличие от предыдущих, внушает уважение. Глушу мотор, тулю вертушку - есть! И очень, как по нынешним временам и этим местам - достойный полосатый кабанчик! Второй заброс - еще один такой же! Якорюсь. С другой стороны к котлу тут же подходит мужик с малым, начинают тулить поппером - тоже клюет, малой с визгом и кайфом выматывает примерно такого же, как и у меня. Ух ты, как интересно, вообще-то тут глубина метра четыре, корчики на дне и под берегом, окуни тут конечно есть, но скорее это у меня осенняя точка, и уж не попперная так точно. А ну-ка, если джига? И на джигу - сидит, и гарный же ж какой!... :fish-predator: За несколько минут вакханалии, пожалуй, удалось удвоить количество пойманных за выезд окуней, которых до того стабильно найти не удавалось. Особо радует размер - от 200 грамм до честных полкило (честных, потому что безмен был, а то б и и на кило кто- то затянул). На лайт - самое то. Раздача быстро закончилась, ну да ладно. Главное, я понял, что он тут есть, именно тут, и гарний, и, рано или поздно, выйдет на охоту. Что ж, будет куда привезти младшую, которая вот-вот должна подьехать. А то с жерехами как-то... не очень пока...

И вот мы с Лизкой, каждый уже с собственным правильным лайтом - якоримся на чудо-точке. Верхнего боя нет, вертушка молчит, но под корчиками кто-то иногда проявляется. Что ж, попробуем джиг... А вот на джиг, особенно если заранее подобрать приманку и траекторию - таки клюет! И какие же красавцы... Когда полукилушный кабанчик, не желающий идти в подсаку, в бублик заворачивает лайтик аж кончиком в воду - это адреналин и кайф. Одна проблема - малая, которой я настроил снасть первой, прочно усадила меня на подсаку, и ловить самому было практически просто некогда. Ну а уж она оторвалась по-полной. Перелова на двоих удалось избежать с трудом и волевым усилием, проблема с таранькой была решена практически за одну рыбалку. Вообще, интересный эффект: обычно, особенно когда клев плохой, по количеству хвостов я дочек облавливаю с разгромным счетом, все-таки техники и понимания им не хватает. Зато по качеству - наглядно работает их наследственный фарт, который у меня, похоже, весь ушел в гены... Ярких полукилушных кабанов малая подняла явно больше меня, а пару раз кто-то ей даже оборвал, при том, что шнур у нее #0.5 против моего #0.4 (впрочем, один раз точно была ошибка вываживания).

Подьезжали на эту точку еще несколько раз - иногда клевало похуже, иногда вообще не клевало, несколько раз место оказывалось занято, при чем, судя по постоянным взмахам подсакой, клевало у чуваков не хуже, чем у нас... Народу тут, все-таки, многовато летом. Что поделать, мы не одни на этой Земле(с) :cool: Я уж было думал, что стаю выбили, но в последний день, как малой пора было уже двигать в Киев - снова попали на раздачу, и размер оставался достойным - "мелочь" 200-300 гр. уже просто отпускали, ибо тараньки хватало, а пару полукилушных захватили жене на зажарку и дальше тоже отпускали :) "Приманка точки" - секси импакт 2.8", при чем укрупнение приманки до 3,8" не приводило к увеличению улова, скорей даже наоборот; сожрали, гады, всю пачку, а остальная имевшаяся пассивка работала ощутимо хуже. Конкуренцию составил разве что тупейший 2" несьедобный сиреневый твистер, особенно в дочкиных руках - чуть ли не лучше секси импакта, особенно по самым кабанистым окуням. В моих руках он же приносил судачков, незачетных, но вполне достойных со спортивной точки зрения, как для лайта. Годзилла в первый день тоже, кстати, взяла на него же.

... Выезд совпал с чемпионатом Европы по футболу. К счастью, чудеса 4G интернета позволяли увидеть все, что надо. Украина-Австрия я вообще нацелился глядеть прямо в лодке, с телефона, совмещая с вечерним клевом: что еще надо для счастья!?... Увы, реальность оказалась прозаичнее: у самого руки в рыбе, телефон падает, дочка ноет ибо у нее не клюет, лодку все время несет в кушири, в куширях - комары, а олл.тв глючит и не показывает (как оказалось, не только у меня на воде, а вообще у всех, и вообще, по факту я не многое потерял, но мне тогда от того было не легче). В дальнейшем я не изгалялся, и глядел футбол на берегу, с ноута, что тоже, согласитесь, неплохо ;)

На фарватер за жерехами мы продолжали выходить, нащупав пару мест с какой-никакой активностью, иногда наблюдая отдельные всплески и мечтая таки попасть на выход. Во всяком случае, изумительный закат за Тарасову гору нам был гарантирован по-любому, а рыба то вже таке. Этих закатов набралось на камере больше гигабайта, и выбрать самые-самые оказалось очень нелегким делом, если б не ограниченные возможности сервера - вывалил бы еще. Погода постоянно менялась, что добавляло закатам разнообразия, хотя, наверное, сказалось таки на клеве. Ну да ладно. Помимо закатов, можно просто кататься на лодке, не расчехляя спиннинг, и все равно кайф.

Все-таки я балдею со здешней природы, летом она не такая, как осенью, но так же вернула мне ощущение жизни, уже было утраченное со всеми этими работами и карантинами...

Жизнь тут кипит, особенно птичья - цапли, зимородки, лебеди, бакланы... Бакланы в этом году вообще массовые. Стайками и целыми эскадрильями постоянно летят куда-то на север, в сторону ГЕС. А потом, в какой-то момент, вдруг двинули в противоположную сторону. Такого я еще не видел - огромные тучи, не сотни, а тысячи птиц, целеустремленно прут куда-то, кто толпой, кто четким строем, на разных эшелонах, от бреющего до сотни метров высоты, как юнкерсы в 1941-м... Феерично. При чем повторялось несколько раз, и именно так: мелкими группами - на север, огромной ордой - на юг. Тренируются, что ли?

В какой-то момент, наблюдая очередной разноцветный закат на фарватере, я вдруг понял, что тишину нарушают довольно частые всплески жерехов - не то чтоб прямо котел, но уже что-то, в сравнении с предыдущими днями. Хлюпало на довольно большой акватории, в отличие от того "боя в протоке", но тем не менее, я приблизительно определил эпицентр, заякорился в нем, тулил и тулил, и в какой-то момент кто-то у меня таки клюнул, но к сожалению, быстро сошел. Вдохновленный, я продолжил охоту, и следующая подача... просто оторвала блесну в момент поклевки, не дав мне и шанса. Неужели вот оно, началось?!... Увы, солнце уже закатилось, пока перевязывался - бой стих, и на базу я вернулся уже затемно, но полный дальнейшего энтузиазма.

Увы, утром, проснувшись за пару минут до будильника, я обнаружил, что за окном льет ливень. Пришлось спать дальше... Допихавшись до фарватера только к вечеру, с женой, пронаблюдали плюс-минус такой же "разреженный котел", и, в какой-то момент - очередную мощную подачу, с тем же - бздынннь! - обрывом в момент поклевки. Да что ж творится-то?... Шнур, конечно, лайтовый, но в целом надежный и проверенный, чтобы так вот?... Брать, что ли, джиггана унцового,с соответствующим канатом? Можно, конечно, но тулить им 5-7 грамм будет уже не то... Поостыв, я понял основные свои ошибки - перетянутый фрикцион и то, что выматывал, держа спиннинг по направлению заброса, а не под углом. Принято, исправимся. Фрикцион ослабил (что, впрочем, скоро стоило мне слитого кабанистого окуня), за положением спиннинга при подмотке стал внимательно следить, но увы... Бой кончился.

Ну да ладно, несколько дней у меня еще есть, место и тактику я в целом кажется понял, осталось реализовать!

Однако, как оказалось, силы природы решили взять над жерехами шефство и всячески их от меня ограждать. Погода была очень неустойчивой, то дождь, то солнце, то гроза, над горизонтом все время что-то висело, при чем дождь и гроза как-то спонтанно собирались и двигали в нашу сторону, стоило мне выйти на воду и повернуть руль в сторону фарватера (ловить окуней под базой, на Ореховой и по затокам, в целом, не возбранялось). Меня это сильно бесило, времени отпуска оставалось не так уж и много, неужели я опять останусь без трофея?... Накатила некая одержимость, с жерехом в роли этакого Моби-Дика.

Апофеоз настал в предпоследний день, когда мне опять-таки залило дождем утренний выход, в дневную жару мы и не рыпались, а к вечеру, когда я уже подпрыгивал от предвкушения - на западе нависли какие-то очередные сизые тучи, при чем они не двигались, а просто как бы висели себе, или даже двигались не к нам, а куда-то на юг. Мы с Ольгой долго пялились на небо, нужно было что-то решать, и мы все-таки вышли на воду: мол, пошаримся возле базы и поглядим, куда оно пойдет. Пока ловили окуньков на ближних точках - тучки висели не двигаясь, и даже, как бы, удаляясь от нас, и мы все-таки решили сняться и пойти к фарватерному жереху. Буквально с началом нашего движения начала двигаться и туча, и после очередного поворота протоки она предстала перед нами во всем великолепии. Но, при этом, двигалась не к нам, а отчетливо на юг. Оценив обстановку, я решил, что шансы не попасть под нее достаточно велики, и свернул таки в сторону фарватера.
Видя нашу решимость, туча тоже определилась, изменила галс и двинула нам в лоб.
Мы и туча перли навстречу друг другу, в лобовую атаку. Человек, венец творения, и мутное атмосферное образование. Триумф воли! В душе звучит пафосная музыка, кажется это Вагнер.
:bubu::bubu::bubu:
Чей дух окажется крепче, кто отвернет?

Рассмотрев в деталях то, что к нам приближается, я сразу же развернулся в сторону базы, продемонстрировав не только дух и волю, но и разум, и, не побоюсь этого слова, мудрость. :o Прошлый раз я такое вживую на воде видел лет 30 назад, когда на Псле попал под град размером с каштан, и, помню, это было довольно неприятно.

Глядя на наш маневр, туча выпустила боковые отростки, которые со скоростью бешеного дракона кинулись отрезать нас от базы. Я понял, что маневр запоздал. Мобильники заматываются во все имеющиеся в лодке кульки и прячутся в рундук. В этот момент темные силы природы включили Ветер. К счастью, до основного русла Днепра мы не дошли, а в протоках разгуляться ветру и волнам было негде, мотор позволял в целом держать направление. К тому же, ураган оказался попутным. Мысль выброситься на берег острова и переждать была отметена, после того как вполне подходящее на наш взгляд для этих целей дерево вдруг обломалось посередине, и вершина рухнула примерно туда, где могли бы прятаться незадачливые туристы. С неба, наконец, полила вода (назвать этот процесс дождем я не могу). Выражение "промокли до нитки" устарело на первых же секундах - по факту мы промокли до кишок, до костей. Сказал бы мне кто-то еще час назад, что скоро мне будет ХОЛОДНО, реально холодно до дрижаков - я бы громко и долго ржал. Но увы. К счастью, града таки не было, по крайней мере крупного (так по спине что-то больно стучало, но возможно это были просто капли, разогнанные до околозвуковой скорости).

Унесенные ураганом в сторону базы, практически без участия мотора, мы выбросились на берег, на чем рыбалкку можно было считать завершенной. На базе пронаблюдали по щиколотку воды, которая, впрочем, к утру ушла в песок.

После этого я смирился с мыслью, что жерех в этот выезд мне, возможно, так и не достанется, но должен был хотя бы попытаться еще раз...

В последний день в небе что-то снова гремело и ползало. Вечером горизонт на западе казался чистым, но, наученные горьким опытом, мы с женой сделали вид, что идем ловить окуня (и, на удивление, он клевал и опять-таки кабанистый). Но ближе к закату моя одержимость жерехом далася-таки взнаки, и мы снова двинули на запад, в сторону фарватера. Конечно же, просто посмотреть закат! :rolleyes: Сменив ракурс, однако, вдруг наблюдаем чудесную грозовую тучу... на востоке. Похоже, это та самая туча, которая подловила нас вчера, и ее миссия еще не закончена. Туча искрит, ворчит и демонстрирует явное намерение вернуться, если мы будем упорствовать в своих заблуждениях. Я не верю (сколько лет тут болтаюсь - никогда с востока ничего не прилетало!), продолжаем движение. В какой-то момент оборачиваемся - таки да, она реально развернулась и движется в нашу сторону... :cool: Ок, я все понял, мы едем просто кататься в сторону Ореховой. Туча останавливается, но не уходит. Ладно. Возле Просереда, в конце концов, тоже есть проход на Днепр и прошлогодняя жереховая точка! Только я об этом вспоминаю, как показавшийся по курсу Просеред буквально на глазах скрывается в странной просто-таки мистической дымке, а с юга появляется еще одна туча... Сухих вещей у нас больше нет, завтра нужно в чем-то ехать домой, жена рисковать больше не хочет. Тьху на вас, я все понял, нужно было ловить окуня и дальше.

А за жерехом я еще вернусь. Правильного железа уже прикупил, кстати ;) Да и щука, рано или поздно, должна таки вылезти из куширей... I'll be back! :cool:

... На берегу острова, возле точки, где часто стоят поплавочники, вдруг заметил что-то типа полузатопленного креста с табличкой - типа спи спокойно, дорогой товарищ... В Очкино несколько таких кенотафов установлено. Ну да там до ближайшего райцентра 60 км, если прихватит, то никакая скорая не доедет, а в этих краях вроде бы раньше я такого не видел...

Наверное, это неплохо - вот так вот умереть на рыбалке.

В момент подсечки, как говорят судачатники.

И - обязательно - в последний день отпуска...
:spin:

Алексей(Снегирь)
18.07.2021, 16:52
Сегодня с женой на Трухашке...
С самого утра и до обеда. Три Днепровских карася + красноперая устира. Рыб проклюнулся до толчка воды. Потом клев как обрезало. Пуфы разные, красный, опарыш, мастяка, кукуруза, и с пеныком и без.... Клеваки отсутствовали.
Собрались и уехали домой.
Очень много стрекоз))

Provodnik
18.07.2021, 20:31
:lodka::palatka::fishing:
Всего неделя, но на Десне.
Шли из Киева, поднялись не очень далеко зато стали без соседей, правда иногда с берега пытались прорваться на остров, но....
Рыбалка пока лагерь спит и прохладно, потом мелкие заботы, дрова, уха, сковорода и т.д. и т.п., а вообще кайф, голова отдохнула.
Белой валом, окуня много, мелкосомика устаешь топить, и это на двойники №1, судака вот не встретили.
Жара, и эта фотка наилучшая иллюстрация всего отдыха :)

Витальсон_82
18.07.2021, 22:22
Вечірній улов на Десні, обидва на воблер, кожен рівно по 1 кг. Жереха вже не міг сфоткати на місці лову, бо розрядився телефон.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Владимир_84
19.07.2021, 13:12
Пруды и озера молчат по рыбе, хоть на речке немного можно порыбачить).

Air Jordan
19.07.2021, 20:38
В конце прошлой недели выбирались на все то же среднее КВХ...в этот раз конечно очень глухо,за три рыбалки,две утрянки и одну вечерку удалось уговорить два таких пистолета...а неделей раньше был хороший клев на точках. Вода почти 29 градусов,может это сказалось на клеве судака,хотя неделю назад была та же температура воды,может ушел куда...
Ничего еще свое осенью поймаем=)
Всем успехов и здоровья!
С ув.Шурик!;)

Витальсон_82
20.07.2021, 23:31
А це вже вчорашній Дніпровський майже нічний трофей! Розловив нові воблерки від OSP.

Dood
23.07.2021, 17:02
Вычитав в И-нет, что на Антония Печерского:pop: (в мирУ Пятница, 23.07.2021): если гром в постный день (среда и пятница), то у рыбаков будет хороший улов рыбы, я решил немедля попытать рыбацкого счастья у 3-й Лестницы:).

День -то явно постный, а если еще где-то и загремит ненароком, то без рыбы я не останусь!:D

На месте я разложил Армадейл Фидер:drill2: 4,2-180 гр, с вершинкой на 4,5 унций; катушка :udo4ka:Пэнн Конквайер 7000 с Нанофил 0,17 и Шок-лидером; оснастка - Патерностер; кормушка Пуля с Двумя Грунтозацепами на 75 гр от В.Пугача:rolleyes:; Прикормка 1 пакет Flagman PRO ПЛІТКА XXL + остатки Additive АНІС + пару грамм-молекул Liquid SECRET; наживка - Опарыш, Пинка и Пенка:hook1:.

Наилучшая сегодняшняя комбинация - Пенка + Опарыш (чулком) + Пинка Красная (за *опку).;)

Солнечно, Облаков мало; ветер северный, несильный, по течению; а течения, как такового, не было за все мое ловительное время с 7 до 13 часов:D; Пуха и Зеленки - тоже нет; Дистанция ловли - 54 оборота катушки:spin:.

Вначале ловилось не очень активно:connie_23:, правда, и не гремело нигде:D... а где-то с 10 часов вместо грома я услыхал сирены Полиции и, возможно, Карет Скорой Помощи:bubu:: эти звуки мне сполна заменили "гром в постный день"!:D

Начали довольно резво и настырно ловиться Белоглазка и Синец, иногда проскакивали и прочие Днепровские Канальи!:fish-predator:

ЗЫ: очень меня порадовала Птичка типа Мухоловка, которая храбро подходила ко мне вплотную и высматривала, чем бы поживиться. Я ей подбрасывал Опарика и Пинку. Птичка деловито хватала их клювом и счастливо чирикнув, куда-то улетала:fly2:, в сторону ПешМО. Видимо, у нее там гнездо с птенцами, подумал я, так как птичка неоднократно возвращалась, и получив от меня очередную порцию "животинки", тут же улетала, чтобы снова вернуться!:fly:

Быстренько выработав подчистую всю прикормку, я зафотофиксировал Ласточку :gan2:вкупе с ВодкоМоторником:lodka:, смотал свою снасть и слинял домой!:newy:

RodMan
23.07.2021, 19:16
Будучи в селе, после всех приусадебных работ захотелось вечером рвануть на реку. Развив продуктивность на уровне с ветераном стахановского движения, удалось выкроить себе пару часов на вечерку. Специально для этих целей у меня есть в селе парочка среднебюджетных комплектов. И если с палками проблем нет, взял 9ку Skyline то по катушке был вопрос. Shimano 10 Exsence C3000M. У меня их в селе было 2, один мой и один гостевой, но так как свой упросил продать хороший товарищ – ценитель старых моделей, остался только гостевой, который напарник притопил еще зимой, и катушка начала некисло шуршать. А другую я еще не успел привезти. Ну, а что делать. Сапожник без сапог.
Еще задолго до захода солнца я уже на берегу, кто был с утра, уже наловился, кто на вечер еще не пришел. Километра на полтора вокруг никого. Красота. Жара спадает, штиль. Еще и окунь отозвался с первых же забросов и так яро сопротивлялся на вываживании. Кайфую.
Но счастье продолжалось недолго, слышу шаги. Канкурент. Явно приезжий. И надо же лезет припарковаться в 5 метрах от меня. Ну блин, влево-вправо километр, становись где хошь. Нет жеж. Канкурент запакован. Китайская недышащая подделка под юпф-кофту от Симано, вероятно оттуда же и штаны, поясная сумка с торчащими оттуда пачками бирюзовых и желтых цветов. Какая-то рокфишевая палка не опознанная мной, наверное из той же оперы. Вероятно, этот образ должен был произвести впечатление на селянина. Я то что, шорты, кеды, футболку снял, старая кепка, хозяйственная сумка, шуршащая катушка. Колхоз. В какой то момент, когда конкурент собирал снасть, я даже краем глаза отметил пару ухмылок в мою сторону. Это и послужило триггером переключения в спортивный режим.
Первым удивлением для него стало что какой-то колхозник бросает почти вдвое дальше, скай вкупе с восьмижильным сиглоном и шуршащим эксенсом обеспечивали нехилую дальность заброса. Я быстро повел в счете. Потом закрепил. 1-0 2-0 2-1 3-1 4-1 4-2 5-2 6-2 6-3 и тут активность окуня резко выключилась, абы на что окунь клевать уже не хотел. То, что надо. Конкурент тщетно рылся в сумке через каждые 2-3 пустые проводки, а я оставался верен личинке из пачки с оранжевой окантовкой, просто подбирая проводку. Счет начал увеличиваться. 7-3, 8… 10..11-3. Ухмылок уже не было. А затем удалось найти небольшую кучку еще не колотого окуня и провести серию поимок с каждого заброса, которую удалось завершить красивым кабанчиком грамм под 400. Будильник в телефоне напомнил, что семья ждет к ужину, конкурент молча сгреб вещи, лежащие на моем пути и я на победной ноте отчалил домой. Село – Город 1:0
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ramzes
24.07.2021, 21:13
Классная рыбалка. На двоих чуть больше 6 кг. Ловили с 4 до 10 потом жарко и нормы уже были сделаны, воды не дождались кормушки 80 хватало для комфортной ловли. Красный в игноре в фаворе 3 опарика (один, а лучше 2 красного цвета на обычного поклевок в разы меньше) поводок не толще 0.16 и маленькие крючки. Основной улов подлещь,самый лещь чуть недотянул до 1.6 , ещё была хорошая плотва и один карась, откровенной мелочи не было вообще.

gastbp
25.07.2021, 00:22
На воде ближе к обеду, на всех точках где были много рыбы но не ловится , до вечера пару мелких судачат, на крайней точке к девяти попался нормальный судак , на этом все закончилось.

ABM
25.07.2021, 13:19
Почему-то в голом виде меня никто не узнает. Но не будешь же в жару париться в футболке, а купаться в трусах? Подъезжают люди - и, видя два каких-то непотребных организма, думают: «Хрена ли тут делают эти клоуны? Тут же рыбы нет. Вот дураки. А может гомосеки..» И поскорей уезжают.
А мы потом, временами, принимаем человеческий облик и фоткаем очередную пойманную рыбу...:)

Zander
25.07.2021, 14:04
Долго я ждал ЭТУ Рыбу... Долго. За последние года три таких не было. Соскучился!
Нет, оно конечно были за это время и поболее, и даже очень - но все не ТО: щука, сом.. А нужен был ОН - его величество теска моего ника ;).
И вчера он таки клюнул. Вопреки всему. Пол шестого вечера, суббота, Устья... Кого только не было - катера, яхты, гидроциклы, корабли с реч вокзала прогулочные туда сюда... баржи с песком.. филиал модельного агентства на выезде (куча пьяных симпонтных девушек) наконец. И вишенка на тортике - водоменты, с 17 до 21 стоявшие по среди устья и тормозившие все и вся, у кого судя по плав-засобу, бабки были (капитаны - внимательно, не пейте на воде!). С мигалками и фафаканьем.
Разве тока цыган с медведями не было :).

Ну какой идиот среди всей этой вакханалии станет на якорь и будет ловить спрашивается?! Да еще и в 5 ч дня. А я стал. Идея в том была, что рыбе все время по голове ездют, она привыкла, а конкурентов нет (там очень "тонкая" постановка, шоб баржам на повороте траекторию не закрыть). Стал - и не прогадал: см. фото. Да, не самый самый пойманый мною, но для Изи последние лет 5 - редкий трофей. Потом были судачки поменьше, пару сомиков кило-два с подачами дай клюшку - но это все уже было не важно.. Можно сказать, после этой рыбы я далее уже серьезно и не упирался.
Спасибо Днепр, что еще можешь удивить. Ибо я уже думал, что нет.

P.S. Снасти очень просты - Фаворит Х1 до 36 гр, Ваня 2012 4000ник, шнур 1.2РЕ, джига 24 гр и Манс Предатор 3 ..овносирень (да, классика - люди, вы кайтечем рыбу закормили, он его шугается уже!).

ech
25.07.2021, 18:18
Проверили Десну в районе Остра.
То ли с местом не угадали, то ли у лещика настроения не было, но за сутки на фидера кроме поллодошечной густеры ничего не держали.
Стояли на 4м.
Зато хищник был в ударе. Миша быстренько понял, что с белой будет провал и пошёл упираться в спиннинг.
Судака с жерехом не было, щучки и окуни в количестве.
В целом неплохо отдохнули.
Всем НХНЧ!

Provodnik
25.07.2021, 19:20
Вроде только всю прошлую неделю там был, ан нет, снова не усидел дома, да и что там дома? а на реке ведь жизнь... :)
Осеннего хода плотвы по всем приметам не будет, подуста уже нельзя, вот и приходится жирненькой тараночной рыбкой запасаться уже сейчас, а то в августе попрет лещ и будет поздно, хорошо что густероиды как всегда на месте.
Вода падает, теплая до противности, зато ночи прохладные, еще чуть чуть и будет совсем хорошо. На «сладкую» прикормку рыбка сбегается за пять минут, кисточка опарика и ловля идет в режиме - пол минуты и сидит.
Варил уху шоб ложка застревала, жарил на вечерю, десятка полтора забрал затаранить, ну и пожил немного вдали от людей, хотя куда от них денешься, и слышно а иногда и видно. НХНЧ :D

linchuck
25.07.2021, 20:36
Последний выезд на КВХ отчетливо показал, что ловля бели с берега - очень странный предмет... Вот он подошла! Клюёт у всех и сразу. И вдруг... Фить! Никого уже нет! Как задержать её возле наживки? В этот раз хочу попробовать хорошенько покормить рыбу вкусненьким!;)
Начинать подготовку пришлось за неделю до рыбалки!:158:
Понедельник. В местном "Эко-маркете" удалось раздобыть два с половиной килограмма подпорченой свинной печени, которую любезно предоставила некая немолодая женщина с глубоким декольте, по имени Наталья, с кислым видом лица стоящая за прилавком...:D Упрашивал я её минут пятнадцать... Видимо, в планах магазина было отмыть и продать под видом свеженькой... :confused:Но уговорил!
В тот же вечер уложил добычу в ведро и поставил в укромный уголок во дворе!
Вторник. За сутки маленькие крылатые трудяги очень обильно обложили предоставленное мной угощение белыми яйцами! Значит, сделал всё правильно! Жирный котяра умудрился украсть кусок печени! Но заметив, что она с душком, бросил посреди дороги. Нашел, вернул обратно!:mad:
Среда. В ближайшем универмаге Петраша прикупил пять килограмм самой дешевой прикормки, со смешным и многообещающим названием "Крутая". К слову сказать, запах у неё был действительно крутым! Вернее, напоминал сваренные "в крутую" яйца, недельной давности... Но я же не рыба, вдруг ей такое нравится))) Тем более, сыпучка эта будет только для основы.
После работы заглянул, как там поживают мои подопечные?! Оказалось, чувствуют они себя отлично! Все вылупились, кушают и растут! Опарышная ферма процветает!:ajmolodec:
Четверг. Заметил, что соседи как-то странно стали заглядывать через забор... Выяснилось, что приятный аромат моей живности и их пищи стал неспешно распостранятся по району, заставляя кривить носом всех непосвященных. :158:
Но я объяснил ситуацию, и они поняли! Или сделали вид, что поняли. Тем временем, опарышная армия доедает свою провизию!
Пятница. Утро. Заглянул в ведро, а там... никого нет!!! :eek::eek::eek:
Дезертиры начисто съели всю печень и немыслимым образом (видимо, путем постойки живой лестницы), за ночь, выбрались из ведра! :gan2:
Хорошо, что я додумался подставить под низ большую миску с опилками, и большинство из червей осталось там. Но, судя по следам, многие таки сбежали в неизвестном направлении. Жалко... :(
Позвонил на работу, сказал, что опоздаю. Два часа перебирал опарыша. Пару раз пересыпал свежими сосновыми опилками! Супер! Неприятного запаха практически не осталось! Несмотря на потери, получился целый килограмм отличной белковой прикормки!
Интересно, но я не могу себя заставить поменять ребенку памперс или убрать какашки после собаки, но зато выбирать вонючих опарышей из гнилой плоти - это запросто! Вот уж действительно - рыбак в душе!:o
Суббота. День выезда! Накопал полведра грунта, сварил немного пшена и гороха, спаковал всё на велик... Сажусь на последюю электричку, в ней уже меня ждет напарник! Вдвоем веселее! Несколько часов по оживленной трассе и вот оно, долгожданное море...
Воскресенье. Всходит солнце! На воде полнейший штиль и гармония. Лишь звуки квокеров разносятся по округе. Перед рассветом выбрал точку, обильно закормился. Разложил все свои вкусности, пребывая в приятном ожидании от долгожданной рыбалки, но... Не клюёт. Реально, не клюёт ни у кого!
Рыба просто ушла в море. Её нет! Ни леща, ни карася. Даже синца и густеры нет. Одна только мелкая плотва! Жесть! Столько времени и сил на подготовку... Та ну его! Всего опарыша выкинул на растерзание многочисленной поверхностной мелочи, которую нещадно атаковали огромные жерехи, прямо у наших ног, не боясь никого. То ещё зрелище! В полдень собрались и, терпя жару, поехали домой. Наверное, больше не поеду. Буду ждать осеннюю прохладу.:mat:
Всего хорошего!:)

Аматор 74
26.07.2021, 10:21
Думи мої думи, горе мені з вами...

Вирішив перевірити давно не відвідувані мною місця на Десні пов'язані як з чудовими рибалками, так і з трофеями.
О третій ранку саме той час, коли нічна прохолода дозволяє відчути як все ж гарно на березі річки, вийшов на воду - гарно.
Перша класична точка принесла клювання на Keitech в блакитно-зеленому кольорі з 6 метрів на 20 грамах там де раніше тільки 30 відбивало - хоч стукнув судак чітко і підсік вчасно - але мимо, здер приманку.
Наступне клювання з під корчика, тук і я без другої приманки, знову підсік в холосту. Ставлю замість 4.5 swing impact в розмірі 3 дюйми і зеленувато-рожевий - побачимо що тепер скаже. Переповзаю корчик на 5 метрах і чітко так - бумц! На паузі...підсік аж за спину, ледь з човна не виплигнув - на гачку пів приманки - от же ж скотиняка...🙃
Змінюю приманку на таку ж і ставлю офсет на розмір більше - для гри приманки гірше, а двійник не поставити - корчики, але потрібно ж його зловити. Наступна проводка і на підвисанні - тук, шморг - є, але невеличкий, фото у воді і обережно з гачка там же - зви бабусю...
Потім тиша по клюванням...змінюю світлий Keitech на темний Select fetish 3 і знову ловлю парочку судачат - відпускників. Залікового ніц.
З мінюю точку і вирішую попрацювати замість Sky line та Stradic мультом.
Ставлю 18 грамів і рачка select kraken коричневого кольору і з брівки під самим берегом з ударом сідає щупачок, струшую з гачка і далі...ловлю з другої від берега брівки удар судачка, протягую пару метрів - сходить...рачок працює.
Далі цікаве судаче місце і знову повертаюсь до sky line - там заряджений в правильному кольорі Easy shiner і судака таки хочеться - п'ять проводок - тиша, значить немає на точці. Знову мульт і з десяток мікроокунів на відвідний та select freek через закидання з раеушки - але мілкота, більші десь поховались.
Сонце піднялось, в березі почали бити малька судакі та жерехи і деякі візуально на 3 + кг, але ні на що не реагували ледь не викидаючись з води. Так часто буває перед дощем. Припікало і час збиратись.
Всім добра! 🙂

Dood
26.07.2021, 17:22
На Гаврилу :pop:(в миру 26.07.21) я узнал, что это еще и День Парашютиста!:D

Поэтому дома не сиделось, хотелось если не выпрыгнуть с окна с парашютом:158:, то хотя бы поискать Гаврилу среди киевлян и гостей столицы:RUSSIAN:... и если хоть немножко повезет, то еще и что-то споймать!:voot:

Ловить "что-то" я начал в 7 утра, традиционно в окрестностях 3-й Лестницы.:cool:

Народу было достаточно, но никто не признавал себя Гаврилой:eek:...

Солнечно вперемежку с облаками; ветер против течения, южного направления; течение если и было, то чисто символическое - я его не ощутил ни разу:D; у берега присутствует немножко "зеленки", но пуха нету:kirtsun_02full:.
Лещиков тоже нету:connie_23:... мо", из-за отсутствия течения/струи, х.е.з.:eek:

Пришлось довольствоваться Белоглазкой/Кляпсом, Синцом и иногда Плотвой.:fish-predator:
На Опарыш и Пинку, с обязательной подсадкой Пенки.:rtfm:

На 54 оборотах катушки:udo4ka: Пэнн Конквайер 7000, с НаноФилом 0,17 + шок-Лидер; с Патерностером без Фидергама; с кормушкой от В.Пугача Пуля с Двумя Грунтозацепами на 75 гр.
С фидером:drill2: Армадейл 4,2-180, с вершинкой на 4,5 унций,
С прикормкой: 1 пакет Flagman PRO ПЛІТКА XXL + три чайных ложки Liquid GRAND Bream:).

Из сторонних наблюдений: Мухоловка опять меня посетила. Я ее угостил Опарышем. И что Вы себе думаете?:confused: Птичка тут же ухватила в клювик штук 4-5 особей, благодарственно чирикнула и улетела :fly2:кормить свое подрастающее поколение. А через несколько минут вернулась и опять процесс повторился, раз пять - шесть. В результате все остались довольны: я, птичка и ее птенцы!:leb:

ЗЫ: а Ласточка в положенное время взяла на борт очередную группу ТурЫстов и горделиво продефилировала с ними по водной турЫстической тропе! :gan2:
О! Такэ!:Smile001:

Оzzy
27.07.2021, 07:48
Суббота, 24.07.21

Есть у меня такой вид отдыхо-рыбалки. Беру свою семью, садимся в лодку и идем от Оболони вверх по Десне до "точки невозврата" (в смысле топлива). Потом "стоп" и сплав вниз, в разных режимах, на двигателе и без, с выходом на берег в интересных местах, рыбалкой, с берега и лодки, остановка на песчаных косах, всяческое купание и тп радости летней жизни, ведь "Лето есть Маленькая Жизнь" (с) ))).
На этот раз, т.к. дите активно проводит время в спорт_лагере, были вдвоем. "Точкой невозврата" оказался Жукин. А дальше по плану...

Очередная остановка - коса по левому берегу, напротив Выще_Дубечанского пляжа "Десна", который на правом берегу. Речка тут очень коварна. Сильное течение, сложный рельеф дна, правый поворот, с длинным массивом затопленных деревьев по левому, обрывистому берегу.

Что как правило "практикуют" отдыхающие помимо обычного купания в береговой, относительно мелкой зоне?! Правильно - испытать свои силы против силы Реки! На левый берег выйти мало_реально, кромка имеет вертикально-обрывистый профиль, потому цель "пловцов" - коса, на которой мы остановились (габарит около 200мх6м). Пропускаю цепь событий (купальники "бросают якорь" внизу косы, поднимаются через наше "лежбище" в начало косы, моя собака при этом включает режим "охранника", лает и норовит схватить за пятки вплоть до того как будет достигнута конечная цель "отдыхающих", плывут обратно. Слегка прифигел, когда среди "боевых пловцов" увидел одинокого подростка, лет 12, с далеко не спортивными формами тела. Ладно, всякое бывает.

Постояли минут 40, перекусили, я настроил джиговый комплект (коробка с воблерами была благополучно оставлена в авто на ропе), и так как нас мягко говоря запарили такие "практики" от местных купальщиков, собираемся стартовать вниз. Гружу вещи в кокпит, собираюсь запускать двигатель для прогрева. Сзади отчаянный крик "Мужик, помоги!" Оборачиваюсь, вижу метрах в 50-70 (там уже уверенных 2,5м и самое сильное течение в срезе) две головы. На плаву. Руками не машут. Кричу - "Что случилось?!!" Ответ - "пожилому человеку стало плохо, тонет". А дальше вторая голова делает "бульк" вниз, потом при помощи подныривания и рук кричащего - "бульк вверх". Твою ж МАТЬ!!!!!!

Моя половинка быстро поняла ситуацию, скинула легкие вещи с носовой палубы на берег, я быстро извлекаю полуметровый растяжной штырь (якорь на таких остановках категорически неудобен). Прыгаю в лодку, запускаюсь, отхожу от берега. Газ в пол, пара секунд, я рядом. Четыре глаза полные паники и страха. У тонущего все совсем плохо, уже наглотался воды, "дыхалка" сбита напрочь, но сознание пока ясное, даже говорит связно, но короткими фразами. Подходить ближе 2-3м опасно, открытый стальной винт типа "мясорубка" - знаем, проходили, потом заипешшься строчить объяснения, что ты с благими намерениями подошел лодкой с работающим мотом к купающимся, при этом абсолютно адекватным и нетонущим гражданам. Ору - "к лодке не подплывать!" Послушно кивнули, точнее уверенный кивок был только у одного.

Что бросать, спасательный круг или спасжилеты (они у меня еще с совка, со страховочными воротниками и грудно_поясными и паховыми подвязками, плюс есть облегченный вариант "а ля безрукавка на пуговицах". Спасательным кругом, если попасть в голову, можно временно лишить сознания. Решение принято! Сначала бросаю облегченный вариант спасика, попал буквально см 50 до пожилого, тот схватил. Ору не своим голосом второму, который помогает тонущему, мол попробуй одеть на него жилет. Где там, тот вцепился в него мертвой хваткой, сгреб в охапку, прижал к груди. Бросаю второй жилет, который посложнее. Второй, более молодой и сильный на себя его также одеть не может. Действует по аналогии с первым. Так, ладно, положение стабилизировал, оба с положительной плавучестью, надо как то вытаскивать. В лодку точно не затяну, даже с кормовой раскладной купательной лестницей, задача малореальная. Пытаюсь найти быстро верное решение. И тут удар в солнечное сплетение, причем на вдохе - второй, который типа в адеквате, со словами "Я гребу к левому берегу", схватил за руку тонущего, включил спорт_режим и активно погреб в сторону завалов из деревьев. Я срываюсь на 5ти этажный мато_ор (слышно было явно далеко), пересказ содержания - "дядя, посмотри куда ты гребешь, тебя и твоего визави, течением сейчас банально затянет под корчи, и тогда точно все!!!!" Остановился, но течение то тянет (жпс показал на том участке ускорение до 4,5 км/ч)... Времени мало, надо форсировать принятие решения. Есть!!! Конец Александрова в таких случаях - наше всё! Благо лодка полностью укомплектована (хоть техосмотр и не пройден). Быстро нахожу, раскрываю петлю, бросаю. С первого раза - удача, буквально на руку утопающему ("Паша молодец, Паша красавчик, Паша хороший":D:D - мысленно хвалю себя, сам этого не сделаешь, не сделает никто:cool::D), петля на руке, веревка в ладони, ладонь сжимается! ДА!!!! Второй сообразил, схватился за вторую руку тонущего. Задний ход, и кормой против течения в сторону нижней точки пляжа на правом берегу. Четыре глаза... В них животный страх и покорность... Но паники уже практически нет...

Смотрю эхо... 3,5...3...2,8...2,5...2...1,5...1,7...2...2,5...2. ..1,7..1,4......1...............0,8.......... До оборудованного пляжа, его нижней точки, метров 50. "Дело сделано" (с) Спокойным и уверенным голосом приказываю отпустить веревку и стать на ноги.... Когда пожилой полностью встал на ноги, высказал все что думаю, не стесняясь в выражениях. Молча стоял, слушал, и кивал, аки нашкодивший ребенок. Потом были "спасибы", на что ответил, что засуньте себе их в определенное место до характерного щелчка. А лучше сделайте так, чтобы избежать подобных ситуаций. Говорю, "я как раз собрался уезжать, за время операции "спасение рядового райана" в окрестностях трех км даже лодочного мотора не было слышно. Дальнейшее развитие ситуации вам рассказывать или сами просчитаете?" Включаю форвард, выхожу с мели, коса, сажу в лодку Половинку, кидаю вещи, и полный газ в сторону устья Любича...

Мужики, если вы, те самые, читаете это:
- уж извините шо орал и по маме крыл, ну в процессе операции, вы у меня за последние 10 лет - третьи по счету "клиенты" (тут на форуме есть отчеты, поискать надо), но дуплетом, что выводит вас в класс "лучших":mad::mad::cool::D, и в вашем состоянии на тот момент, воспринимать адекватно информацию из вне вы не могли, потому еще раз извиняйте;
- я не понял кто был молодой по отношению к пожилому (сын, знакомый, или просто неравнодушный), но .... Передумал, не буду ничего говорить...

ПС. Говорят, что если кому то спас Жизнь, то это воздастся, и Тот Дядька С Бородкой добавляет жизни тому кто спас. У меня очень скромные мечты - в старости поселится где нибудь на отшибе цивилизации исключительно возле воды (Десна в персональном табели о рангах на первом месте), и заняться производством крафтовых сортов крепкого алкоголя, вкушая впоследствии сей продукт как в семейной обстановке, так и в правильной компании близких людей, так и в одно мое ,наглое-хамоватое, лицо:cool::D . С учетом вышеизложенного, надеюсь, эта часть моей жизни, обещает быть... Обещает быть в общем, и я еще сильнее надеюсь на это:);):D!!

AnnZakharchenko
27.07.2021, 09:36
Вечером, после работки, 23.07.2021г, выбрались порыбачить на спиннинг с лодки.

Местом ловли выбрали р.Десна, г.Киев, возле базы отдыха от Укртелеком.

На закате солнца клюнул окушок на блесну STREKOZA.
Мы его сфоткали и отпустили обратно в реку:)
Делюсь фото

AnnZakharchenko
27.07.2021, 09:42
Вечером, на закате солнца, 24.07.2021г, выехали порыбачить в село Зазимье на р.Десна на спиннинговую ловлю хищника с лодки.

Был пойман судак на блесну STREKOZA. Мы ему провели фотосессию и отпустили обратно в реку :)
Делюсь фото

Балтиец
28.07.2021, 22:34
С 6 утра пошел ливень с грозой, поднялся ветер - поняли, что сегодня не получится поехать.
В 10.30 ливень перешел в маленький дождик, который с регулярностью полоскал асфальт.
К 13.00 осадки закончились, хотя по прогнозу до 19 часов обещали дожди.
Выехали сегодня в 15.00 и долго-долго никак не могли найти рыбу : и окушков искали, и щуку ... тщетно.
Потом заехали на акваторию хозяйской дачи - благо хозяина сегодня не было.
Поймали тройку "суповых" (220-240 гр) - отпустили.
Потом долго не было нормальных поклевок : что-то пыталось хватать хвостики силикона ...
Думали уже в 18.00 возвращаться, да мне позвонила сестра : пока общался, напарник подцепил окушка на 675 гр, чуть после я щуку-закилошку (её отпустили) ...
Со скрипом еще позднее взяли 7 окушков по 270-300 гр. А в 20.10 - как обрезало : и так редкие несмелые поклевки, а здесь - финал !
Собрались и поехали на стоянку.
Всё на этом - больше сегодня не давали.

Lavr
29.07.2021, 16:21
Останній візит на річку показав що білий хижак в охоті, чим і не скористатись гріх, особливо ввечері, коли всі робочі справи відійшли, клята жара спала, а крилаті сосуни розпрпвили крила на пошуки свіжого м'яса. Перші ж спроби показали, що ділу бути, от правда замість очікуваних краснопогонніков різноманітних сріблястих, чомусь весь час досаждали краснопогонніки полосаті. Вперемішку, то і діло, влітали мікровязюки і аналогічний шереспер- гроза всея перекатів Десни. Далі почало темніти, сосуни заліплювали очі, найбільш лагідні та милі їли прямо з рук. І коли вже терпець почав уриватись а куди кидати стало майже не видно. Хтось так по хазяйські почав роздавати підсрачники всякій дрібнорибі. При чому розмір того хазяїна явно внушав уваженіє. Вся ота дрібна срань тікала в режимі летючої риби, майже не торкаючись поверхні води, демонструючи таким чином, що зараз на свіжому повітрі їй краще ніж в воді. Фантазія вже калькулює оті прєдполагаємі кілограми що зараз наляжуть на мою снасть. І тіко подумалось, як затріщав фрикціон і хтось потягнув "Ідола" кудись вдаль. Це ВІН!!! А х... тобі!!! Угаманісь!!! То виявляється лише дурний, неокрєпший умом правнук хазяїна на півторашку дотєрєбонькавсь не то шо треба. Хазяїн же ж так і не з'явився: "ринувся було та- засада там... чую!".

Pa3puBaka
30.07.2021, 20:05
Ходжу регулярно, і влітку і узимку... по черзі: той раз по льоду.
Вчора стандартний київський судак (1300) не по київські з'їв силікон, "бородка" відпочила...
... звичайно, ходив він потім смаженим до боярської бані, але про те нема світлин, тож брехати не буду :D

1968
31.07.2021, 10:25
Русанівка, скоро...:rolleyes:

yray
31.07.2021, 13:07
Давно не писал отчетов на Домике, исправляюсь :) : Нашел наверное единственную речку в регионе с чистой водой. Рыбалка получилась, начал с окуня, потом наловил домашним уклейки на мушку и закончил голавликами. Все , кроме уклейки и пары окуней уплыло подрастать.

Oleg8510
31.07.2021, 14:16
28.07 в семейном кругу рыбачили и отдыхали на Днепре в районе большой дамбы.Рыбка клевала с утра слабо и не внятно,течения не было ну и жара+33.Уже хотели собираться домой(метеорологи пугали дождем после обеда).Дождь так и не начался за то мы дождались хорошего клева,дали воду и подлещи начали активно кормиться-на крючке 3-4 опарыша,в кормушке пшено и сыпучка лещ-шоколад.Был правда один монстр я так думаю за трешку-на глубине 11м 60м от берега сразу повел под корч,плавали к нему что бы сдернуть кормушку в обратном направлении,но большая глубина и сильное течение не дали это сделать.В итоге он сам пару раз дернул за шнур и был таков...поводок 0.18+фидергам весь в соплях но целый и крючок гамакатсу ф 22 №8 тоже на месте:158:Зато адреналина у всех было много.В 17-30 собрались домой поскольку план немного перевыполнили. Большая часть улова пошла на таранку остальное разобрали дети.После этой рыбалки моя жена сказала,что бы я больше на рыбалку без нее не ездил..:spin:

Тарас
31.07.2021, 18:45
Раннее летнее утро, ретельно підобрані снасті. Днепр встречает плотним панцирем едко зеленой краски и отвратительним запахом на подветренном берегу. Мошки заползают в нос и уши и шепчут что хотят остаться там навсегда. Судак сказал адью и разбавил уже пустую воду своим категорическим отсутствием. Пролетающие и ржущие над тобой в полний голос чайки наперебой шлют тебя ###. И тут поклевка жирующей зубастой. Поклевка дня и достойная борьба (на тестируемий кастинговий комплект) - єто то, ради чего ми и едем сотни километров плохих дорог. С уважением к единоверцам! ;)