Увійти

Показати повну версію : Кодекс чести рыболова! (Правила хорошего тона на воде и льду)

Индеец
19.09.2008, 11:54
И ходить далеко не надо - Днепровская набережная от ст. метро Днепр до ст. метро Поштова площа, усеяна любителями донной ловли (со спиннингом не пройдешь, не побросаешь - через каждые 5...10 м донка, а хозяева где то в уголочке "согреваются") и превращена в сплошную муссорку:opetr:.................

На набережной, 80% доночников это извините подольские ханыки или откровеные турысты зачастую ловящие на невообразимые для реки оснастки. Естественно что эти люди в основе не обременены какой либо культурой и моралью.
Поэтому ненужно приравнивать к ним домовых.

Люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Давайте бороться за культуру рыбной ловли, за то чтобы каждый выезд на реку был неким ритуалом и праздником, за то чтобы все пойманное отпускалось безвозмездно с уважением к "противнику":ura:

Для любого домового рыбацюги, рыбалка это и праздник и ритуал, а река дом родной, потому мы ее не можем не беречь.

Что же касаемо "диких" рыболовов... думаю дедушек и прочих жертв соцреализма уже не перевоспитать... а вот молодежи еще можно личним примером привить бережное отношение к природе. Что для этого нужно? Ваше желание :)
Можно написать некий Кодекс Рыболова, типа заповедей - не мусорь, не хапужничай, не нарушай и т.п. Придумать какую нить эмблему говорящую о том что ее хозяин принял и соблюдает этот Кодекс(сгодицца думаю и эмблема Дома Рыбака). Разрекламировать этот факт в СМИ и потом только выполнять Кодекс и не лениться объяснять остальным рыболовам необходимость сохранения экологии.

Вот вам простой и законный способ борьбы за "культуру рыбной ловли", дерзайте, а мы поможем :)

Сержик
19.09.2008, 12:35
Можно написать некий Кодекс Рыболова, типа заповедей - не мусорь, не хапужничай, не нарушай и т.п. Придумать какую нить эмблему говорящую о том что ее хозяин принял и соблюдает этот Кодекс(сгодицца думаю и эмблема Дома Рыбака). Разрекламировать этот факт в СМИ и потом только выполнять Кодекс и не лениться объяснять остальным рыболовам необходимость сохранения экологии.

Вот вам простой и законный способ борьбы за "культуру рыбной ловли", дерзайте, а мы поможем :) И чтобы этот кодекс был кратким и запоминающимся. Чтобы была возможность распечатать его на небольших плакатах, раздавать Домовым, а они в свою очередь, развешивали бы их в местах своих рыбалок. Я бы с удовольствием это делал:)...Да и для самодисциплины неплохо, постоянное напоминание...

Индеец
19.09.2008, 12:59
А ведь Дом Рыбака самый старый и крупный рыболовный клуб, да еще и столичный, нам сам Нептун велел иметь какой нить такой внутренний кодекс.
Денег на это практически не требуется.
Что скажете Домовые?!?!

Adm1
19.09.2008, 13:11
Прикрутил.
Варианты ответов анонимные - можно отвечать максимально честно :) а также выбирать несколько вариантов.
На раздумья - три недели.
В случае положительного решения, можно продумывать свои варианты, которые потом также отголосовать.

ЗЫ просьба без фанатизма типа "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил!" :)

Индеец
19.09.2008, 13:37
ЗЫ просьба без фанатизма типа "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил!" :)

+1 эт точно :D:D:D

Андрей, уточни плиз первый пункт словом "Домовыми"

AK
19.09.2008, 13:44
Что же касаемо "диких" рыболовов... думаю дедушек и прочих жертв соцреализма уже не перевоспитать... а вот молодежи еще можно личним примером привить бережное отношение к природе.
Говорят, если сходить на исповедь, грехи отпускаются:)

Каюсь. Я не жертва соцреализма, но бывает, что пустую пачку сигарет автоматически выкидываю на берег. Бывает и такое, что помяв и положив ее в карман, при следующем перекуре все же выкидываю.:oops:
Перевоспитываюсь по маленьку. И своим малолеткам стараюсь всунуть в мозги правильный менталитет :)

По поводу Кодекса... Он как бы нужен, но все равно 100% его выполнение зависит от человека, и таких людей мало.
А если человек по жизни 'правильный', то ему и кодекс не нужен...

Индеец
19.09.2008, 14:05
Говорят, если сходить на исповедь, грехи отпускаются:)
Перевоспитываюсь по маленьку. И своим малолеткам стараюсь всунуть в мозги правильный менталитет :)

По поводу Кодекса... Он как бы нужен, но все равно 100% его выполнение зависит от человека, и таких людей мало.
А если человек по жизни 'правильный', то ему и кодекс не нужен...

Ну ты Саня дал... вроде как тут не церковь и мы не святые отцы шоб грехи отпускать :D

А идея как рас и была в том чтобы правильные рыбаки несли эту самую культуру в массы, а Кодекс тут чисто как свод правил для нас и символ для них.

Саня1988
19.09.2008, 14:33
Кодекс рыболова конечно дело хорошее и правильное, но никто ведь не будет следить за исполнением этих правил и сажать на кол если кто провинится? :D
Если вернутся в историю - у всех правил, законов и кодексов потом появляются исключения,поправки, новые редакции, привилегии и т.д. так что я думаю что лучше это организовать как ОБЫЧАЙ , а не правила обязательные к исполнению. Хотя смысл вроде тот же , так что "+ стопиццот" :) к голосовалке AndrewTM .

Балыкши
19.09.2008, 14:54
По этой теме вот какие мысли появились (не оригинальные, т.к. где-то я читал и слышал уже об этом):<o></o>
1) Некоторые территории или специально загаживают, или способствуют этому (смотрят на это сквозь пальцы), чтобы потом отгородить забором и нечто там построить - чаще всего "офисно-торгово-развелекательно-культурно-оздоровительный комплекс" или "сиротские хатынки" в три этажа. Что потом скажешь против, когда тебе: "вы тут мусоросвалку устроили, а мы уберём этот мусор и не допустим далее загаживать территорию". Вон на набережной рестораны на воде всё надвигаются и надвигаются … <o></o>
2) Некоторые "рыболовы", оставляя кучи мусора, "метят" территорию (как волки и прочие представители животного мира). В следующий раз он среди своего родного г..на сможет ловить, а всякие там чистоплюи будут обходить это место стороной.
PS. Это сообщ. я набрал в Ворде и вставил потом в окно для создания сообщений. Поменял шрифт с TNR на Verdana. Появились лиловые рожицы (смайлы). Я их удалил.

ValeraYar
19.09.2008, 15:15
Уважаемые хочу высказать свое мнение.Идея с кодексом верная и правильная.На рыбалке бываю довольно часто и наблюдая за молодыми рыболовами отметил что прослеживается некая культура поведения.Они читают ,видят ,слышат и пытаются этому подражать.Поэтому согласен что личный пример играет огромную роль.Я далеко не праведник.Но с годами по другому начинаеш мыслить.И хорошо что есть с кого брать пример.

Adm1
19.09.2008, 15:32
Кодекс рыболова конечно дело хорошее и правильное, но никто ведь не будет следить за исполнением этих правил и сажать на кол если кто провинится? :D
Если вернутся в историю - у всех правил, законов и кодексов потом появляются исключения,поправки, новые редакции, привилегии и т.д. так что я думаю что лучше это организовать как ОБЫЧАЙ , а не правила обязательные к исполнению.
Самый лучший "сторож" - это совесть... На это и полагаемся.. :)

ukrsema
19.09.2008, 15:34
Я за кодекс! Считаю, что природа поведения во время рыбки, до и после нее - вещь особо важная. Думаю, что соблюдать его или нет - дело каждого, но то что он должен быть это однозначно! Должна быть какя-то поддержка каким-то образом оформленная (пусть это будет кодекс рыболова), а ни просто слова одного человека другому...
Я готов принимать какое-либо участие в организации, составлении, "продвижении" такого Кодекса!

вот кстати статью инетерстную нашел по этому поводу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jerry
19.09.2008, 16:57
Кажется Конфуцию принадлежат слова "каждый человек носит врача в себе"?..
Так и "кодекс чести", на мой взгляд, каждый должен носить в себе.;)

затея интересная, но все прописать .....
насчет "не мусорить" - это частности, а рыболовный кодекс вообще...
у Капитанов - куча моментов, у Пингвинов- тоже куча частностей и т.д. и т.п.

ukrsema
19.09.2008, 17:35
:) "Человек носит врача в себе, надо только помочь ему."

Adm1
19.09.2008, 18:48
затея интересная, но все прописать .....
насчет "не мусорить" - это частности, а рыболовный кодекс вообще...
у Капитанов - куча моментов, у Пингвинов- тоже куча частностей и т.д. и т.п.Ну тут можно пойти двумя путями.. Либо действительно всё прописать, учитывая все частности, либо ограничится небольшим списком из простых и доступных понятий, типа "Не мусорь, соблюдай правила любительского лова, не бери больше, чем можешь съесть" и т.д. (немного забегание наперёд)... Простые слова, но могут заставить задуматься, если конечно ещё осталось чем думать!:)

Индеец
19.09.2008, 23:50
Ну тут можно пойти двумя путями.. Либо действительно всё прописать, учитывая все частности, либо ограничится небольшим списком из простых и доступных понятий, типа "Не мусорь, соблюдай правила любительского лова, не бери больше, чем можешь съесть" и т.д. (немного забегание наперёд)... Простые слова, но могут заставить задуматься, если конечно ещё осталось чем думать!:)

ТЫ попал в десятку два раза Андрей. ;)
Думаю стоит прописать оч короткий, из десятка тезисов Кодекс, при этом сделать упор на экологические ценности, а потом каждую "заповедь" расписать слегка по тем самым частностям(тут уж каждая конфессия сама определится). Тогда тонкости будут знать носители сего Кодекса, а популяризировать можно будет краткую и понятливую "абетку". Цель ведь не "построить" тех рыбаков которые и так уже задумываются(у них и правда совесть - сторож), а просветить и привлеч тех кто даже не догадывается, что уничтожив свою окружающую среду, не может выжить ни одно живое существо, в т.ч. и человек.

НАзвание надо звучное и точное. ИМХО Кодекс хорошо звучит, серьезно, стоит оставить. А вот описательное слово... рыболова, экологический, домовой... предлагайте, кто проголосовал - за.

BOBON
20.09.2008, 02:07
И чтобы этот кодекс был кратким и запоминающимся

Поддерживаю всем сердцем!! Над реализацией пока думаю:confused:

Папа Ву
23.09.2008, 15:11
ИМХО Кодекс хорошо звучит, серьезно, стоит оставить. А вот описательное слово... рыболова, экологический, домовой... предлагайте, кто проголосовал - за.
Кодекс чести рыболова

Adm1
25.09.2008, 08:14
Отделил эту тему, т.к. кодекс охватывает понятия несколько шире, чем просто убрать за собой!
Голосуем. Осталось ещё 2 недели ;)

skh
25.09.2008, 13:52
По поводу уборки мусора (окурки)

Когда ловлю с лодки то никогда не бросаю окурки в воду, использую пепельницу (обычная пластиковая бутылка с наполовину набраной водой).

Gig
26.09.2008, 22:40
Кодекс рыолова? кодекс,кодекс,да какой кодекс:eek:.....,надо действовать,немедленно,и начинать с себя , Я ВЕГДА ВЕЗДЕ режу,истребляю сети:susel:-это капля в море,главное я на примере э тих действий обясняю своему ребенку почему так мало рыбки, и так много бомжей рыболовного искуства:gan2:, о себе ,кратко,ловлю много----очень много-но ни одной рыбки с собой не забрал :Smile036:,как говорится травмы не сопоставимы с жизнью-но считаю что даже при этом в природе есть шанс,впрос---какого х-:ribak:---###...ловиш,ответ-это болезнь(дайте лужу я поймаю),очень бльшая жопа в нашей стране, и люди этим пользуютса:(

Индеец
01.10.2008, 11:04
Наверное все кто учился в школе, институте помнят требование толковых учителейЮ не вызубрить правило, а разобраться в принципе его действия, тогда оно само запоминается.
А почему так?
А потому что, когда человек начинает в чем то разбираться, о чем то ДУМАТЬ, приходит понимание сути и суть эта уже не забывается.
Потому и предлагается написать Кодекс рыболова, что
1. так мы сами сможем понять каким должен быть рыболов.
2. мы сможем сами осмыслить и начинающим рыбачкам объяснить важность бережного отношения к природе.
3. так мы конкретизируем все о чем так многоговорили тут и думали.
4. Кодекс станет по сути конкретизированным и визуализированным сводом правил, который проще популяризировать чем абстрактные слова или идеи.
Так что думайте.

Алексей(Снегирь)
01.10.2008, 14:15
Кодекс.
Да, нужен!
Человек, если и культурный, всё равно много моментов не знает. В Кодексе прописать всё. Или хотябы сделать разбивку(но в одном Документе) Пингвинам, Капитанам и т.д. Или всё же не разбивать...

Ведь японцы, все с определёнными признаками на физиономии.А ведь самураями становятся не каждые. А если и хранили честь самурая, то всё равно давали Клятву, и соблюдали Свой Кодекс.

ПС: Вот только интересно, если наступит Весна. Всели давшие клятву соблюдут все правила прописанные в Кодексе.
ППС:А если кто нарушит, то каким образом ХАРАКИРИ будем ему делать?!
ПППС: Кому и как будем разрешать давать Клятву. Ведь будет (наверно) это происходить торжественно. Или всем кто захочет? А потом клеймить позором, если нарушат ...

Индеец
01.10.2008, 18:06
Кодекс.
Да, нужен!
: Вот только интересно, если наступит Весна. Всели давшие клятву соблюдут все правила прописанные в Кодексе.
ППС:А если кто нарушит, то каким образом ХАРАКИРИ будем ему делать?!
ПППС: Кому и как будем разрешать давать Клятву. Ведь будет (наверно) это происходить торжественно. Или всем кто захочет? А потом клеймить позором, если нарушат ...

Лёш, ну какие харакири и клеймо? кто этим будет заниматься? Кодекс это символическая штука и принимать его можно как угодно, хоть молча, хоть публично, но и отвечать прийдется так же, расплачиваться уважением форумчан.

Konstant
01.10.2008, 19:55
Ой. хлопцы, крышу рвануло. Мы знаем про кодекс молодого коммуниста из 18 пунктов. Проехали слава богу. Так шо ж на те ж грабли, шо своих мозгов мало

ValeraYar
01.10.2008, 21:16
Помоему кодекс нужен для самодисциплины.Как контроль совести.Ведь есть же у нас у каждого свои принцыпы ,что то принимаем ,что то отвергаем.Мне кажется что самым основным должно быть понимание того что мы часть природы,соответственно должно быть и отношение к ней,как к самому себе.А если человеку пофиг то конечно сколько кодексов не принимай его отношение к природе не изменится.

Папа Ву
02.10.2008, 11:51
Ой. хлопцы, крышу рвануло. Мы знаем про кодекс молодого коммуниста из 18 пунктов. Проехали слава богу. Так шо ж на те ж грабли, шо своих мозгов мало
Тогда был перегиб в одну сторону, щас - в другую. Либерализм, мля. Свободный рынок. Кто сильнее (богаче), тот и прав.
Так что Кодекс, нужен, ИМХО.

Игорь ims
02.10.2008, 23:48
Если уж и говорить о громком слове "кодекс", то он должен быть внутри человека, а не внутри Домика. У молодых он вырабатывается при наблюдении конкретных примеров.
Если у тех кто постарше его нет - хрен, что выработаешь. Разве что для виду, под потенциальной угрозой трындюлей в лицо.

Появившись сто лет назад (как мне кажется :)) в Домике я принял те его мысли, которые были мне близки. Человек впитывает только то, что он желает впитать.
Писанный же "кодекс" - это свод правил. Которые выдумала группа очень-очень умных и правильных люделй.
Но - всего лишь группа.
Но... очень умных и правильных :).

Проголосовал - "нет".

зы: люблю воду и природу, за собой убираю, в воду и на берег писяю, окурки не бросаю т.к. бросил курить, часть рыбы отпускаю. Не браконьерю как бы... вот и весь "кодекс".

Индеец
03.10.2008, 09:07
Проголосовал - "нет".

зы: люблю воду и природу, за собой убираю, в воду и на берег писяю, окурки не бросаю т.к. бросил курить, часть рыбы отпускаю. Не браконьерю как бы... вот и весь "кодекс".

Эх Игорь, были б все такие, так не нужен бы был кодекс. Речь ведь не идет о том, что бы посредством кодекса восвыситься или еще как выпендрится. Он задумывается как конкретизированный свод правил который можно(и нужно) будет популяризировать(не говорить людям абстрактные слова и фразы, а дать им конкретный ориентир).
Даже один тот факт, что мы здесь это обсуждаем, уже может повлиять на несколько не совсем сознательных рыболовов, изменив их в лучшую сторону.

Adm1
08.10.2008, 16:17
.. до конца голосовалки осталось пару дней... :cool:

Папа Ву
08.10.2008, 16:30
Эх Игорь, были б все такие, так не нужен бы был кодекс .
О чем и речь. Если разобраться, так и с браками бороться - не наше дело, и мусор - не наше. Но что делать, если те, кто обязан - ничего не делают, а смотреть на это спокойно не можешь, а неспокойно смотреть и ничего не делать - это как бы, извините, импотенцией попахивает:)
Вот и появляются разные неспокойные мысли, пусть даже они что-то кому-то и напоминают;)...
А как там назовут эту группу людей - очень хорошими ли, очень плохими - верите ли, для меня хоть и важно, но непринципиально:)

Индеец
08.10.2008, 19:41
О чем и речь. Если разобраться, так и с браками бороться - не наше дело, и мусор - не наше. Но что делать, если те, кто обязан - ничего не делают, а смотреть на это спокойно не можешь, а неспокойно смотреть и ничего не делать - это как бы, извините, импотенцией попахивает:)

Скорее анонизмом :(

Вот и появляются разные неспокойные мысли, пусть даже они что-то кому-то и напоминают;)...

Женя, ты это, держи себя в лапах :D

Adm1
08.10.2008, 19:49
Если уж и говорить о громком слове "кодекс", то он должен быть внутри человека, а не внутри Домика. У молодых он вырабатывается при наблюдении конкретных примеров. Не всегда можно увидить или понять что-то просто на примере.. ИМХО - суть кодекса - расписать и доносить до всех желающих что есть плохо, а что есть гут.. А уж соблюдение (придерживаться или нет этих правил и этики) уже личное дело каждого - в меру своей распущенности или совести - тут никакой контроль не поможет.. да и не нужен.. Повторюсь - на мой взгляд цель в устранинии некого незнания, а не несоблюдения.. Не считаю себя, например, совсем "зелёным" рыболовом, но и утверждать, что знаю всё, не берусь.. А сколько молодёжи читает Домик... Та даже сам несколько лет назад отпускал шнурков скорее интуитивно.. не зная ни минимальных размеров.. ни правил любительского рыболовства и т.д...

Игорь ims
11.10.2008, 07:35
.. А сколько молодёжи читает Домик... Та даже сам несколько лет назад отпускал шнурков скорее интуитивно.. не зная ни минимальных размеров.. ни правил любительского рыболовства и т.д...
Гы-гы:)
Я и сейчас не знаю этих "минимальных" размеров. Отпускаю чаще большую вонючую озерную или днепровскую "хайу", а вкусных деснянских шнурков в 25 см - кушаю. В количестве размеров желудка семьи. Судаковых пистолетов отпускаю не всегда - дохнут они, к сожалению. Крупного судака отпустить не смогу, как и сома от 2-х кг, даже если уже наметился перебор. Потому как - вкусно и похвастаться люблю :).

Сложно создать кодекс, с которым согласится каждый, если говорить не только о моложежи :).

Роман(РМ)
11.10.2008, 14:22
Гы-гы:)
Я и сейчас не знаю этих "минимальных" размеров. Отпускаю чаще большую вонючую озерную или днепровскую "хайу", а вкусных деснянских шнурков в 25 см - кушаю. В количестве размеров желудка семьи.

Сложно создать кодекс, с которым согласится каждый, если говорить не только о моложежи :).
несколько раз участвовал в рыболовных соревнованиях как судья и был на взвешивании и измерении
так вот по закону щупаков от 35 см можно брать- на соревах- это зачетный размер...этот щупачок весит +/- 350граммов... законный судак в 42см - это гдето 850-900грамм.... так что делай выводы.....

а кодекс с которым согласится каждый - это сложно.... и ненужно... давайте соблюдем хоть тот что есть.... и уже будет неплохо....

Папа Ву
11.10.2008, 22:52
вкусных деснянских шнурков в 25 см - кушаю. В количестве размеров желудка семьи.:)
По-дружески. Предлагаю вместо шнурков перейти на вкусную деснянскую уклейку. Размер всего на 10 см меньше, зато поймать можно не в пример больше. :) Да и чистить их легче. А шнурки тем временем вырастут;)
Конечно, малюсенькие щучки - они прикольные. Детские воспоминания... пару щурят на нитке в окне базы отдыха - круто... Типа, взрослый... Но, когда повзрослел - понял, что стартуют они, будучи отпущенными, намного круче:)

Игорь ims
11.10.2008, 23:30
...
Конечно, малюсенькие щучки - они прикольные. Детские воспоминания... пару щурят на нитке в окне базы отдыха - круто... Типа, взрослый... Но, когда повзрослел - понял, что стартуют они, будучи отпущенными, намного круче:)
:)
Выпущенная большая взрослая рыба принесет пару сотен таких щурят в потомстве - и так каждый год. Никто ее не съест и поймать ее нелегко.
И стартует она круче :).
А уклейка на жыг у меня всего два раза ловилась. Видно перевелась она в украинских водоемах....:)

ValeraYar
12.10.2008, 13:41
Вот для интереса привожу ,,кодекс чести ,, омских рыболовов.

Кодекс Чести Рыболова

Возможно, некоторые из Вас замечали, что на рыбалке есть негласные правила поведения, под правилами я подразумеваю так сказать «рыбацкий этикет», который, как правило, редко нарушается бывалыми рыболовами. Я провел опрос среди завсегдатаев Омских водоемов, в результате у меня получился «Кодекс чести рыболова».
Буду очень признателен если Вы дополните этот Кодекс правилами известными Вам.

КОДЕКС ЧЕСТИ РЫБОЛОВА

Зимний период:

1. Лунки, закрытые картоном и присыпанные снегом, с воткнутой палкой в середину образовавшегося холмика занимать категорически запрещается. Это значит, что человек постоянно рыбачит на этом месте и лунки закормлены, следовательно, будет неприлично воспользоваться отсутствием хозяина. Буриться ближе 2 метров около этих лунок тоже не приветствуется.
2. Ловить в свежепробуренных чужих лунках не разрешается. Конечно, можно предположить, что рыбачивший здесь человек ушел и больше не претендует на них, но есть вероятность, что он просто осуществил закорм лунки, а сам пошел рыбачить на старых. В отличие от пункта 1, около этих лунок разрешается буриться и проводить полноценную ловлю, но если хозяин лунки вернется и попросит Вас уйти, то лучше так и поступить, хотя всегда можно сослаться на пункт 3.
3. Покинутая лунка, ничем не помеченная хотя и только что пробуренная уже не считается собственностью рыболова пробурившего ее. Заставить уйти занявшего эту лунку рыбака, сославшись на то, что эту лунку бурили Вы, уже нельзя, но попросить можно, как правило, рыбак, занявший такую лунку, уходит.
4. Бурить в близи ловящего рыболова не приветствуется. Это может испортить клев тому человеку, которого Вы оббуриваете, просто отойдите подальше и пробурите свою лунку, несколько метров редко когда что-то решают, но зато Ваш сосед не будет препятствовать Вашим действиям и ругаться. Также нельзя буриться около поставленных палаток. Исключение составляет тот случай, когда Вы сами ставите палатку и у Вас нет другого выбора. Люди в палатках зачастую основательно закармливают место, бывает, что они часами ждут того момента, когда начнется клев, своими действиями Вы можете испортить все их усилия.
5. Никогда не отказывайте другому рыболову в помощи. Если у Вас есть возможность помочь своему коллеге-рыболову, сделайте это. Взаимопомощь – отличительная черта рыбаков, это качество надо ценить и поддерживать. Однажды сделанное добро обязательно к Вам вернется другим добром.

Летний период:

1. Места на берегу с воткнутыми в землю веткам в форме рогатки занимать не рекомендуется. Если место оборудовано такими рогатками, то значит, его постоянно посещает один и тот же рыболов, такое место закормлено, иногда даже дно в близи этого места отчищено от растительности и мусора.
2. Забрасывать свою снасть вблизи другого рыбака нужно осторожно. Это связано с тем, что Вы можете перепутать снасть своего соседа, что естественно неприятно. Также спиннингисту нежелательно рыбачить рядом с рыболовом, ловящим на поплавочную удочку или на фидер, своими приманками спиннингист может распугать мирную рыбу и испортить клев.
3. Запрещается перешагивать через лежащие на земле снасти другого рыболова. Этому есть две причины: первая – связана с приметой, суеверные рыбаки считают что такие действия приводят к потере удачи и уловистости их снасти; вторая – связана с тем что у многих из нас снасти дорогие, поэтому многих раздражает когда через них перешагивают, неосторожное движение ногой может привести к поломке, получится очень неприятная ситуация и поэтому лучше обойти снасть.
4. Никогда не отказывайте другому рыболову в помощи. Если у Вас есть возможность помочь своему коллеге-рыболову, сделайте это. Взаимопомощь – отличительная черта рыбаков, это качество надо ценить и поддерживать. Однажды сделанное добро обязательно к Вам вернется другим добром.

Саня1988
12.10.2008, 23:19
С одним моментом не согласен : пункт №1 в летнем периоде не считал бы обязательным, так как сам часто на месте ловли ставлю рогатины или чищу берег, а в другой день туда может прийти другой рыболов (я ведь не каждый день на рыбалке) не буду ж я его прогонять :confused: ? Вот совсем другое дело когда начинают забрасывать мах почти на мой поплавок или фидер в двух метрах от меня .:susel: Или еще больше всего бесят ловящие с моста (к примеру Пешеходный) - приходишь покидать силикон или фидер , а твой шнур один за другим накрывают бородками или сам их перебрасываешь так как они кидают вниз по течению и не особо далеко от берега :(

Adm1
13.10.2008, 08:16
Т.к. большинством голосов принято решение о том, что Кодекс нужен, любые желающие могут предлагать свои варианты, которые впоследсвтии будут перенесены сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где по проществии какого-то времени (будет зависить от активности предложений) и состоиться голосование по вариантам.

Просьба все варианты размещать пока здесь (после размещения и возможных доработок они будут перенесены в вышеуказанную тему), а также всё обсуждение по теме вести здесь.

Спасибо!

Индеец
13.10.2008, 08:16

Уже что то, но это скорее таки этикет по отношению к другим рыболовам(это тоже актуальный вопрос ибо жлобство отдельных индивидумов портит удовольствие от рыбалки мнооогим...).
Хотелось бы чтобы рыбаки определились с этикой не только по отношению друг к другу, а и по отношению к Реке/природе, ведь все мы ее дети и должники.

Lopar
13.10.2008, 09:58
Предлагаю от себя, по летней рыбалке:
1. Ежегодно выдавать разрешение на отстрел
- браконьеров, в любом количестве и на любом водоеме
- любителей троллинга, подплывающих к берегу ближе чем на 200м
- строителей вымосток (возле вымосток в сезон - купы мусора, старые вымостки никто не разбирает, они мирно гниют, загрязняя водоем, а новые по весне, строятся рядом, зачем убирать за собой)
- всех любителей лова мирной рыбы закидушками на реке, с февраля до мая месяца

2. Заниматься рыбалкой, но не заготовкой рыбы
3. Размер забираемой после вылова рыбы должен соответствовать нормативам (пример: судак, жерех, язь, щука - от 1кг., окунь - от 300 гр. ит.д.) / исключение - повреждение рыбы, не совместимые с жизнью
:D

Adm1
13.10.2008, 10:02
- строителей вымосток (возле вымосток в сезон - купы мусора, старые вымостки никто не разбирает, они мирно гниют, загрязняя водоем, а новые по весне, строятся рядом, зачем убирать за собой)

3. Размер забираемой после вылова рыбы должен соответствовать нормативам (пример: судак, жерех, язь, щука - от 1кг., окунь - от 300 гр. ит.д.) / исключение - повреждение рыбы, не совместимые с жизнью
:DПросьба ознакомиться с правилами поведения на форуме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а особенно с п.11. независимо от того нравятся ли они или нет.
Заранее благодарю!

Индеец
13.10.2008, 10:13

Ну вот... вроде как Вам не всеравно, что с рекой творится, а когда обсуждаем что делать, вы прикалываетесь...
2 и 3 пункты поддерживаю, 1-й больше похож на юношеский максимализм.

Lopar
13.10.2008, 10:15
Просьба ознакомиться с правилами поведения на форуме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а особенно с п.11. независимо от того нравятся ли они или нет.
Заранее благодарю!

Извините исправлюсь:oops:, обещаю

Папа Ву
13.10.2008, 10:51
Мне "омский" не очень нравится..
Почему?.. Скучный, много внимания уделено частностям. Хотя, в принципе, правильный.
Думаю, что-то должно быть проще, базисно и такое, что разделяось бы почти всеми:
Ну, например

1. Не загрязнять окружающую среду.

Любой рыболов обязан минимизировать ущерб окружающей среде, наносимый своим пребыванием в ней. Весь "собственный" мусор должен быть утилизирован: сожжен, закопан или забран с собой. Все жучки-паучки, живые деревья по возможности должны остаться невредимыми.

2. Ловить только разрешенными снастями в разрешенных местах и разрешенное время.

3. По возможности помогать другим рыболовам.

4. ....

Отход от вышеперечисленных правил возможен только в случае, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью рыболова либо его близких (тайфун, наводнение, голод, и т.д)

Что скажете?.. Навскидку написал три пункта (расшифровал первый) + примечание...

Папа Ву
13.10.2008, 10:54
Разрекламировать этот факт в СМИ и потом только выполнять Кодекс и не лениться объяснять остальным рыболовам необходимость сохранения экологии.

Виталя, классная идея!.. Ведь действительно...
И тогда никто не упрекнет, что это пиар какой-то организации, потому что "пиарить" мы будем культуру поведения на водоеме...

Jerry
13.10.2008, 10:59

Валера :o:
Хотя я лично категорически не согласен с некоторыми пунктами, подобный перечень, в приложении к нашим условиям, лучше назвать не "Кодекс чести" (уж больно напыщенно звучит), а "Правила хорошего тона.... Киевских (Украинских) рыболовов".
Фразы типа "запрещаеться ..." сильно отталкивают, лучше "считаеться дурным тоном ...."

а каждая домовая конфа моглабы написать 5-10 основных правил из своих любимых видов рыбалки:
про зимнюю, про УЛётную, про джиговую, про спиннинговую и т.д. и т.п.
потом это все свести в кучу и получится осмысленная "рекомендатальная" вещь:)

P.S. В голосовалке поставил галочку возле варианта "нет".
Выше объяснил почему.

Индеец
13.10.2008, 11:48
Виталя, классная идея!.. Ведь действительно...
И тогда никто не упрекнет, что это пиар какой-то организации, потому что "пиарить" мы будем культуру поведения на водоеме...

Именно об этом я и думал, когда двигал эту идею :).

Лично мне уже в печенках ВСЕ около-рыболовные организации вместе взятые, со всеми их тараканами...
Толковая идея/действие - :ura:, все остальное - :tikto:.

JK
13.10.2008, 11:58
Из Омска - это не "кодекс чести", а скорее правила хорошего тона. "Кодекс чести", раз уже назвать так решили, должен содержать основные постулаты и принципы, отличающие рыбака от хапуги или отморозка со снастью в руках. Но это еще не все. Для соблюдения этих правил необходимо неизбежное и неотвратимое наказание за нарушение. Посему возникают несколько вопросов - кто за этим будет смотреть, кто будет будет определять степень вины :D, какой кодекс применять для определения наказания (ну, там, побивание перловицами или кормление тухлыми червями)?
Самое главное - если кому-то не нравится какой-то пункт принятых правил, ему придется удалиться из Домика. Поскольку соблюдать он их не будет, так или иначе забанят (еше и устрицами перед этим накормят :)) А кто уже сам по себе приличный человек - тот и без всяких кодексов их выполняет. Поэтому Константин Васильевич сказал абсолютно верно - то же, что кодекс молодого коммуниста. Кто решал о степени вины и наказании за отступление от прописаных правил - того зачастую вообще исключать из Партии не глядя...
Посему, вместо Кодекса лучше сделать именно "Правила хорошего тона", это будет более адекватно к ситуации...

Папа Ву
13.10.2008, 12:16
Из Омска - это не "кодекс чести", а скорее правила хорошего тона. "Кодекс чести", раз уже назвать так решили, должен содержать основные постулаты и принципы, отличающие рыбака от хапуги или отморозка со снастью в руках. Но это еще не все. Для соблюдения этих правил необходимо неизбежное и неотвратимое наказание за нарушение. Посему возникают несколько вопросов - кто за этим будет смотреть, кто будет будет определять степень вины :D, какой кодекс применять для определения наказания (ну, там, побивание перловицами или кормление тухлыми червями)?
Посему, вместо Кодекса лучше сделать именно "Правила хорошего тона", это будет более адекватно к ситуации...

Ярик, привет!
Как компромисс, можно Кодекс утвердить, но выполнять сугубо по желанию (см. п. 2 голосовалки). И не надо никакого специального наказания (кроме порицания общественностью). Пункты сделать достаточно общими, но разделяемыми большинством сознательных рыбацюг (по типу - не мусори, не бракуй, не быкуй ). Если будет желание - того, кто берет на себя обязательства "не нарушать", можно как -то выделить среди прочих домовых. И - двигать в массы. А человек - существо коллективное. Когда это будет становиться нормой для + 100 рыболовов месяц.. "вот так, своим ходом, шаг за шагом, и доберемся до будущего(с)":-)
Потому что люди жалуются (да и все мы видим) - мусор, браки... Что-то делаем. Но понимаем - сил маловато. Значит - двигать в массы...
Почему подшучивали над "Кодексом строителя коммунизма"? ИМХО - потому, что он был актуален (да, был!) в свое время, о котором мы и не помним. А потом - его не удосужились адаптировать - вот и стал он неактуальным "в новой реальности", соответственно - не выполнялся.

А Кодекс должен быть посильным, понятным и "принятным" для большинства.

ЗЫ Устриц предлагаю оставить для полностью неисправимых и безнадежных (типа исключительной меры наказания:D)

Папа Ву
13.10.2008, 12:24
Лично мне уже в печенках ВСЕ около-рыболовные организации вместе взятые, со всеми их тараканами...
Толковая идея/действие - :ura:, все остальное - :tikto:.
Вот именно +1

Karpo
13.10.2008, 12:29

Если кодекс будут составлять такие рыбаки, то не известно что получится, все друг друга должны перестрелять, п.1, спрячьте свои эмоции, плыз, вы в этом мире не одни.

ukrsema
13.10.2008, 15:14
Хочу внести свои предложения относительно Кодекса:

1. В отношении того, будут его соблюдать, придерживаться или нет - мне кажется это дело каждого, т.к. реально следить за этим в большей мере может только сам рыболов.
2. Относительно нарушений/не соблюдения тех или иных положений Кодекса - наказывать, как мне кажется, других людей за их корректность/некорректность, поведение во время рыбалки не в праве никто из нас, за исключением представителей правоохранительных органов, рыбинспекции и проч., поэтому предлагаю не наказывать людей нарушающих положения кодекса, а наоборот поощрять и поучать - например - сделал кто-то нехорошо - подойти к нему попробовать разъяснить, подарить данный кодекс, дать пару советов относительно рыбалки (если это нужно) и еще что-нибудь положительное.

Теперь по сути самого Кодекса:

В моем видении это может быть небольшая книжечка/брошюра, которую всегда можно носить с собой (в нескольких экземплярах) с рекомендательной информацией о правилах поведения во время рыбалки.

Саму брошюру можно было бы составить из нескольких частей и разделов:

1. Информация общего характера о том как себя правельно вести в отношении:
- Природы, окружающей среды, (не мусорить, не гадить, убирать за собой и т.п.),
- Других рыболовов находящихся рядом с тобой, (не бросать друг перед другом своими снастями, не занимать чужие прикормленные места и т.д.)
- Пойманной рыбы (отпускать мальков, редкие виды рыбы, другое),
- Браконьеров и их снаряжения.

2. Далее можно разделить по особенностям рыбалки, например на две части: "зимняя" и "летняя" рыбалка, внутри разделов можно сделать подразделы (спининг, доночник, троллинг, матч и т.п. примерно как на форуме) - и предложить эти же разделы заполнить самим любителям той или иной ловли своими особенностями (например создав специальные разделы в каждом подфоруме).

3. Правовая, законодательная информация об осуществлении самой рыбалки, нарушениях - тоесть получение отловочных, дозвилов, как, где и почем..., кто может проверять их, чем грозит нарушения законов, прочее.

4. Информация об органах рыбинспекции, пограничниках, водной милиции и др. гос. органах (телефоны, имена, адреса, процедуры обращения граждан..)...

Папа Ву
13.10.2008, 15:37
а каждая домовая конфа моглабы написать 5-10 основных правил из своих любимых видов рыбалки:
про зимнюю, про УЛётную, про джиговую, про спиннинговую и т.д. и т.п.

Так-то оно так, но если человек будет "соблюдать дистанцию" на рыбалке и при это оставлять после себя кучи д:cenzura:ма - ничего хорошего в этом не вижу.
ИМХО - помимо этого нужно включить еще несколько базовых принципов, единых для любого вида ловли

Jerry
13.10.2008, 16:15
Так-то оно так, но если человек будет "соблюдать дистанцию" на рыбалке и при это оставлять после себя кучи д:cenzura:ма - ничего хорошего в этом не вижу.
ИМХО - помимо этого нужно включить еще несколько базовых принципов, единых для любого вида ловли

Женя, кучи д..ма, есть и во многих дворах, и в парках, и в лесопосадках и даже в центре Киева после какого-нибудь концерта или "сходки" на Майдане. При чем тут рыболовы.
И те "кучи", о которых вы говорите применительно к водоемам, оставляют за собой далеко не рыболовы, а бесчисленные группы "отдыхающих" с шашлыками и напитками.
Хоть 10 Кодексов для рыболовов напиши, мусора на берегах врядли станет меньше. Ибо на 1 вменяемого рыболова приходится 9 турыстов.

Индеец
13.10.2008, 16:32
Женя, кучи д..ма, есть и во многих дворах, и в парках, и в лесопосадках и даже в центре Киева после какого-нибудь концерта или "сходки" на Майдане. При чем тут рыболовы.
И те "кучи", о которых вы говорите применительно к водоемам, оставляют за собой далеко не рыболовы, а бесчисленные группы "отдыхающих" с шашлыками и напитками.
Хоть 10 Кодексов для рыболовов напиши, мусора на берегах врядли станет меньше. Ибо на 1 вменяемого рыболова приходится 9 турыстов.

Вот потому мы и называемся РЫБАКАМИ, а они турЫстами, т.к. мы на Реке как дома, а они как в гостях.
Андрей, очевидно, что "горбатого только могила исправит", но о "горбатых" тут и не говорим, а ищем пути этическо-экологического воспитания еще не определившихся сограждан.

ukrsema
13.10.2008, 16:36
... Хоть 10 Кодексов для рыболовов напиши, мусора на берегах врядли станет меньше...

позволю себе не согласиться. с чего-то же нужно начинать "окультуривать" всем нам любимые места - почему бы не начать с кодекса..., в дальнейшем при желании, общем согласии и спонсорской поддержке можно провести акции по уборке территории, осветить это в сми и т.д и т.п., как уже говорилось здесь ранее да и в соседней ветке обсуждалось.. а в отношении "турыстов" - мне кажется если опытный рыболов подойдет к такому "турысту" и вручит ему бесплатно такой кодекс, да еще и если у рыболова например будет какой-то пойманный рыб интерестных размеров, для "турыста" его мнение может показаться авторитетным и он задумается, + к этому всему по обстановке, можно дать пару советов в отношении рыбалки...

Jerry
13.10.2008, 17:07
Вот потому мы и называемся РЫБАКАМИ, а они турЫстами, т.к. мы на Реке как дома, а они как в гостях.
Андрей, очевидно, что "горбатого только могила исправит", но о "горбатых" тут и не говорим, а ищем пути этическо-экологического воспитания еще не определившихся сограждан.

Виталька, я охотно поддерживаю инициативу по "этическо..." воспитанию...
Просто мы наверняка несколько разные сути вкладываем в обсуждаемый докУмент. Коль это экологическая общалка, то база идеи на экологической направленности, я же понимал все несколько ширше, ибо "не мусором единым...":)
Дабы вы не подумали, что я тут что-то или кого-то хаю, резюмирую свое мнение к теме следующим образом.
Я "за" написание "правил хорошего тона", но не "кодекса".
"за" то, чтобы эти "правила" были понятными, доступными (особенно для тех 9-и "турыстов") и даже писались с определенной домой юмора и сатиры, тогда их наверняка будут охотнее читать и обсуждать.
Например, думаю, что фраза "сорящий и мусорящий на берегу индивид считаеться бооооольшим чмом в среде рыболовов и может неожиданно для себя получить в лоб" не менее назидательна, чем "настоящему рыболову запрещается сорить на берегу"...;)

это все мое ИМХО.

Папа Ву
13.10.2008, 17:35
Женя, кучи д..ма, есть и во многих дворах, и в парках, и в лесопосадках и даже в центре Киева после какого-нибудь концерта или "сходки" на Майдане. Ибо на 1 вменяемого рыболова приходится 9 турыстов.
И это, к сожалению, ПРАВДА:(...
Но что ж делать? Предложение по админответственности... ну нет у нас, как выяснилось, рычагов, чтобы внести изменения в АК... А для турыстов это самый действенным метод... вот разве субботник может, еще успеем провести.
Вот и остается - как выразился Виталий - "этико-экологическое воспитание":-) Чтобы сдвиг в голове у челов произошел.

Папа Ву
13.10.2008, 17:43
сорящий и мусорящий на берегу индивид считаеться бооооольшим чмом в среде рыболовов и может неожиданно для себя получить в лоб

Пункт первый, кажись, есть!
Да не важно, какая формулировка, вернее важно, именно, как было замечено, для того, чтобы охотнее обсуждалось и распространялось в среде рыболовов. Мне, например, вариант Андрея нравиццо:)
Но, с другой стороны, не будут ли к правилам, сформулированным с юмором относиться соответствующе?
ЗЫ очень рад, что у нас настоящее обсуждение... мож, и получится чего стоящее в результате:)

Индеец
13.10.2008, 18:30
Виталька, я охотно поддерживаю инициативу по "этическо..." воспитанию...
Просто мы наверняка несколько разные сути вкладываем в обсуждаемый докУмент. Коль это экологическая общалка, то база идеи на экологической направленности, я же понимал все несколько ширше, ибо "не мусором единым...":).

Может быть. Я вот пока с вами дискутирую, сам наконец то смог понять чего я хочу.
1. Коль человек существо социума, который коллективно природопользуется, НУЖНЫ этические нормы социального поведения на воде(т.е. нормы общения среди рыболовов, типа - соблюдай дистанцию, не шуми, не лезь к чужой рыбе/снастям и пр.).
2. Поскольку социум полностью зависит от среды его обитания, просто жизненно НУЖНЫ нормы экологической морали(т.е. эмоциональная составляющая по отношению к экологии) При комунистах вся мораль сводилась к банальному "Берегите природу - мать вашу" и мы видим результат - толпы невменяемый свиней на берегу, массовая вырубка лесов, пожары там же и прочее.

Вот так сказать идеологическая база Кодекса.
По названию. "Как ты яхту назовеш, так она и поплывет"(с), а хочеш чтоб запомнилось и относились серьезно, назови кратко и звучно, стеснения здесь неуместны.
Юмор в тексте приветствую, но только в расширенном варианте(есть Кодексы, а есть официальные коментарии к ним).
Все так же ИМХО.

Алексей(Снегирь)
13.10.2008, 20:19
Как компромисс, можно Кодекс утвердить, но выполнять сугубо по желанию (см. п. 2 голосовалки).
Те Рыбачки, которые созрели для принятия Кодекса и решили его впустить к себе в Сердце те должны его Выполнять!!!
А вот те которые пока будут Наблюдателями --- по желанию.

ЗЫ очень рад, что у нас настоящее обсуждение... мож, и получится чего стоящее в результате:)
Получится, получится. Это точно! Чувствуется подход и желание.

Konstant
13.10.2008, 21:43
Поллностью согласен с Джерри (пп №48, 59). Не голосовал. Почему - сказал выше. А вообщето мысль хорошая. Только я б это назвал "Памятка рыбаку" и в мягкой фоме рассказал шо можна , а чего не. Но вконце так ненавязчиво указал бы те пункты и статьи нормативных документов, регламентирующих рыбалку и поведение на берегу, а также степень ответственности при их нарушении. Ну и ессно контактные телефны соотв. служб.

JK
14.10.2008, 15:16
Формулировки правил ни в коем случае не должны содержать угрозы и агрессию, ибо подмечено, что это в большинстве случаев вызывает ответную реакцию и эффект прямо противоположный ожидаемому. Прочитает турыст, что ему угрожают дать в лоб за мусор - даю гарантию, что большиство оных турыстов с удовольствием будет при малейшей возможности оставлять на берегу большие и генеральные кучи мусора. Правила нужно пробовать формулировать таким образом, чтобы как можно большему числу людей хотелось их выполнять, даже если до этого они делали прямо противоположное. Но без угроз и злых обещаний, а то обложку придется такой сделать :D

Папа Ву
14.10.2008, 16:07
Да ну тя;) Тебе-то хорошо - на лодке плаваешь... А срач, по берегам между прочем, реальный, а кое-где - ох:cenzura:тительный (возле той же Домани):(
Так шо лучше предлагайте шото серьезное
Любое дело с веры начинается.

Chelovek
14.10.2008, 16:08
... подойти к нему попробовать разъяснить, подарить данный кодекс, дать пару советов относительно рыбалки (если это нужно) и еще что-нибудь положительное....

))) Я так и представил рыбаков парами с милыми, искренними улыбками и просвещёнными глазами, которые, подходя к дикому браконьеру, начинают его поучать, стыдить пальчиком, жалеть бедолагу ибо он голодает, ему надеть нечего и т. д. В результате дают разрыдавшемуся браконьерчику книженцию, так, почитать на досуге...

Никаких претензий, просто не увлекайтесь. Большинство рыбаков едут на рыбалку отдыхать и им совсем не хочется выслушивать поучения со стороны кого-либо. Бракам эта брошюрка наоборот очень пригодиться в ближайших кустах, а таким образом - кодекс экологию не улучшит.

Я "за" написание "правил хорошего тона", но не "кодекса".
"за" то, чтобы эти "правила" были понятными, доступными (особенно для тех 9-и "турыстов") и даже писались с определенной домой юмора и сатиры, тогда их наверняка будут охотнее читать и обсуждать.
Например, думаю, что фраза "сорящий и мусорящий на берегу индивид считаеться бооооольшим чмом в среде рыболовов и может неожиданно для себя получить в лоб" не менее назидательна, чем "настоящему рыболову запрещается сорить на берегу"...

Полностью поддерживаю. Юмор - штука сильная!!! А если еще и стихами...!!! Кстати, можно обьединить: сначала юморная фраза, далее несколько строчек обьяснения.

Те Рыбачки, которые созрели для принятия Кодекса и решили его впустить к себе в Сердце те должны его Выполнять!!!

Неплохое было бы вступление.

JK
15.10.2008, 23:46
Да ну тя;) Тебе-то хорошо - на лодке плаваешь... А срач, по берегам между прочем, реальный, а кое-где - ох:cenzura:тительный (возле той же Домани):(
Так шо лучше предлагайте шото серьезное
Любое дело с веры начинается.
Женя, я срачь непосредственно в воде убираю, до берега руки не доходят :D. Кстати, на берегу Домани был замечен белый унитаз - туда или лодкой, или пешком, не лень какому-то идийоту его туда тащить было?
То все лирика. Реалии таковы - если человека с детства воспитали не так - ему уже ничего не поможет, кроме расстрела :). И, собственно, сам формат "Правил" вопрос тоже спорный - некоторым индивидуумам действительно поможет только угроза мгновенного и адекватного наказания. Ибо реалии таковы - многие склонны винить в своих проблемах исключительно третьих лиц, и свою вину в жизни не признают. Будуд виноваты родители, среда, вкоторой они выросли, соседи, так же нагадившие на берегу (я что? А вот на них посмотрите!), экономическая ситуация, глобальное потепление - что угодно, только не он, единственный и неповторимый. Уж этого насмотрелся и наслушался до диатеза... Хотите нормально жить - воспитывайте детей, и именно для "детской ментальности" пишите правила, кодексы и прочие нужные вещи. Без угроз, доходчиво и просто... Кстати очень сильный стимул "Папа, а почему мы за собой не убрали?", "Папа, а зачем ты сетку поставил?" и пр....

-=ash=-
17.10.2008, 13:21
Может после утверждения "кодекса" предложить всем домовым его "принять". Нажатием определённой пипки или отправкой сообщения "принимаю" на определенный адрес. Потом под ником домового можно выводить признак принятия кодекса.

Зачем? Для самодисциплины ;) Как в армии - принял присягу - выполняй.
Нарушаешь кодекс - пусть об этом узнают все.

Папа Ву
17.10.2008, 13:47
Женя, я срачь непосредственно в воде убираю, до берега руки не доходят :D. Кстати, на берегу Домани был замечен белый унитаз - туда или лодкой, или пешком, не лень какому-то идийоту его туда тащить было?
И, собственно, сам формат "Правил" вопрос тоже спорный - некоторым индивидуумам действительно поможет только угроза мгновенного и адекватного наказания. Уж этого насмотрелся и наслушался до диатеза... Хотите нормально жить - воспитывайте детей, и именно для "детской ментальности" пишите правила, кодексы и прочие нужные вещи. Без угроз, доходчиво и просто... Кстати очень сильный стимул "Папа, а почему мы за собой не убрали?", "Папа, а зачем ты сетку поставил?" и пр....

Узнаю Ярика :susel: ;)
Да знаю, что убираешь - дай Бог мне столько тряпок из воды вытащить... я ж пошутил;)
Ну, дык оно ж и есть - для интересующихся, для тех, кто готов...
Тут смысл дискуссии был, насколько я понял - "нужно ли принимать "Рыболовный кодекс""? Есть ли в этом смысл? Вот и я думаю, что есть. Даже если берега станут хоть на одну из десяти бумажек чище.
Лирика, но в идеале злостных серунов надо бы не штрафовать, а ЗАСТАВЛЯТЬ убирать за такими же, которых пока не поймали. Лучшее средство воспитания, ИМХО.
А унитаз - это строительный мусор... Его там, мля, горы... Причем подозрение, что возят именно эти - "вывоз строительного мусора" (ну, объявления в "авизо" и прочих..)

Папа Ву
17.10.2008, 13:54
Может после утверждения "кодекса" предложить всем домовым его "принять". Нажатием определённой пипки или отправкой сообщения "принимаю" на определенный адрес. Потом под ником домового можно выводить признак принятия кодекса.

Зачем? Для самодисциплины ;) Как в армии - принял присягу - выполняй.
Нарушаешь кодекс - пусть об этом узнают все.
Хорошая мысль, думаю, можно сделать... Просто Кодекс еще не готов... хотелось бы, чтоб как можно больше народу приняло, а тут мнения, как говорят, "разделились"... - по формату.

Народ! Обсуждение - продолжается. Напишите, какие бы вы пункты хотели видеть. ИМХО - нужно попроще, подоходчивей и покороче надо. А толкования каждого пункта - можно и с юмором:-)

JK
17.10.2008, 21:06
Что очень хотелось бы видеть - пункт: балансирщики и троллингисты ВСЕГДА должны уважать джигитов. И не занимать акваторию в десятки гектаров на лицо. Прошел раз - хватит, или на точку становись там и лови. А то как начнут Днепр утюжить - туда километр, сюда километр...

hibinogorsk
19.10.2008, 00:23
Думаю, что у кого есть совесть и честь, то ему не нужен кодекс... он у него с материнского молока внутри живёт...
А тем у кого нет ни чести ни совести - пофиг все кодексы, хоть какой составляй... он не будет придерживаться его пунктов...
Просто не поступай по отношению к окружающим, так, как не хотел бы, что бы поступали по отношению к тебе - вот и весь кодекс.
ИМХО

Сержик
19.10.2008, 18:35
Думаю, что у кого есть совесть и честь, то ему не нужен кодекс... он у него с материнского молока внутри живёт...
А тем у кого нет ни чести ни совести - пофиг все кодексы, хоть какой составляй... он не будет придерживаться его пунктов...
Просто не поступай по отношению к окружающим, так, как не хотел бы, что бы поступали по отношению к тебе - вот и весь кодекс.
ИМХО Только если принять это мнение, то на этом все и остановиться, а надо идти дальше и пропагандировать ПРАВИЛЬНЫЙ подход к рыбалке, для этого и нужен Кодекс...:)...

hibinogorsk
21.10.2008, 18:41
Только если принять это мнение, то на этом все и остановиться, а надо идти дальше и пропагандировать ПРАВИЛЬНЫЙ подход к рыбалке, для этого и нужен Кодекс...:)...
Да нет, стоять на месте не правильно. Правильно бороться за нормальное отношение между рыболовами и их правильное отношение с природой. Но честь то тут при чём? ИМХО - КОДЕКС ЧЕСТИ - звучит пафосно. Может просто - Устав. Строго и дисциплинирует.
ИМХО.

Папа Ву
21.10.2008, 19:46
Да нет, стоять на месте не правильно. Правильно бороться за нормальное отношение между рыболовами и их правильное отношение с природой. Но честь то тут при чём? ИМХО - КОДЕКС ЧЕСТИ - звучит пафосно. Может просто - Устав. Строго и дисциплинирует.
ИМХО.
Устав... бррр... помню:)
ЗЫ Кстати, только сейчас понял, что чувствовал народ (который был против названия "Кодекс") :D
Да непринципиально, ИМХО как его назвать.
"хоть горшком назови, только в печь не ставь"(с)
А принципиально - чем наполнить.
Ждемс предложений.
Или голосовалку прикручивать?
Пока есть два варианта (по форме, не по содержанию)
- юмористический
- лаконичный и доходчивый
и компромиссный - правило - коротко и серьезно, расшифровка - с юмором.
Учтите - добрых спонсоров у нас нет, поэтому никто за нас этот документ не создаст. И книжиц никаких печатать не будет.
Принципы, ИМХО, должны
1. Передаваться в устной форме. Иначе - кранты. Забвение, пшик. Не жаль, что на благое дело потрачено силы и время. Жаль, что не состоялось..
2. Разделяться большинством "правильных" рыбацюг
3. Минимизировать вред от нахождения человека возле воды (как природе, так и окружающим)

Представьте себе идеальную;) модель поведения людей у воды, и реальную:mad: Какие нужны правила, при соблюдении которых второе превратится в первое?..
Не боги горшки обжигают!..
A propos, тут хорошая возможность сделать природу чуть-чуть чище имеется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там можно и познакомиться, и обсудить...
Правда, пока в списке, "ба, знакомые все лица"...
Неужто это все неравнодушные на Домике?... А вот ни за что не поверю!..:)

Алексей(Снегирь)
21.10.2008, 20:29
по тексту прописано
Устав... бррр... помню:)
Что касается меня: больше нравится назвать Кодексом
Да непринципиально, ИМХО как его назвать.
"хоть горшком назови, только в печь не ставь"(с)
А принципиально - чем наполнить.

Или голосовалку прикручивать? Голосовалку ещё рановато
Пока есть два варианта (по форме, не по содержанию)
- юмористический Плохой вариант. Ведь тут не чего смешного не будет
- лаконичный и доходчивый Можно обсудить
и компромиссный - правило - коротко и серьезно, расшифровка - с юмором. По расшифровке --- не понимаю серьёзных вещей с улыбкой

Принципы, ИМХО, должны
1. Передаваться в устной форме. Иначе - кранты. Забвение, пшик. Не жаль, что на благое дело потрачено силы и время. Жаль, что не состоялось..
2. Разделяться большинством "правильных" рыбацюг
3. Минимизировать вред от нахождения человека возле воды (как природе, так и окружающим)
Учение --- Свет , а неучи темны.Это верно подмечено. Культура передавалась от деда к отцу, а от отца детям. Вот тому, кто видел много плохого, или невежды от природы --- тому вкладывать в ухо все моральные устои. "...Да имеющий уши услышит..."

Индеец
30.10.2008, 14:28
Виталь, думаю, это действительно не "наша" или "ваша" акция. Это просто уборка частички живой природы от многолетних отложений двуногих недоумков.
Ты, конечно прав, что толку будет сравнительно немного - в масштабах загаженных берегов(...
Но, с другой стороны - и немало, как для каждого из нас, ИМХО:)

Я говорил не о колличестве "толку", а о причине такого колличества... Какой-никакой толк в любом случае есть.

Блин, хотел Кодекс обсудить во время отдыха от дел праведных;), а так, чувствую... Может, тогда вывесишь свой вариант, как ты его видишь, на форум?

Жень, учитывая уровень активности в теме, а так наличия у меня нескольких "фанатов" с их вечной критикой:tikto:, ниче писать мне не хочется..., тем паче и не просили/уполномочивали.

Папа Ву
30.10.2008, 15:24
Жень, учитывая уровень активности в теме, а так наличия у меня нескольких "фанатов" с их вечной критикой:tikto:, ниче писать мне не хочется..., тем паче и не просили/уполномочивали.

Уполномачивали (ну, не тебя лично...) - примерно 50 человек, которые в опросе заявили, что Кодекс нужен... Четыре из пяти рыбацюги считают, что дела на реке не очень и верят в то, что можно дело поправить - в том числе и с помощью Кодекса.

Просто если я напишу, то он будет состоять из четырех пунктов - "не убий", "не укради"... то есть

- "Не сори",
- "Не бракуй"
- "Не бросай в беде"
- "Не жлобись".

Я, (имярек), обязуюсь выполнять положения Кодекса чести рыболова, так как понимаю, что дальнейшее равнодушное отношение к природе, реке и людям способно в недалеком будущем привести к глобальной катастрофе.

В случае угрозы жизни своей или близких положения Кодекса можно не выполнять.

(уже написал:) ) Пожалуйста, критикуйте, предлагайте свои варианты...

Почему именно четыре "не" - идея в том, что все остальное на рыбалке делать МОЖНО.
Можно вообще сократить до трех первых. Три - хорошее число, неделимое:)
Также Кодекс, ИМХО, должен быть посильным для большинства, а не для Избранных:cool:
Далее - если будет несколько вариантов, то есть из чего выбрать (прикрутить голосовалку снова-таки).
Фанаты есть у каждого:cool:, но не все ж форумчане от тебя фанатеют;)

ukrsema
04.11.2008, 13:57
я в посте № 53 в єтой ветке сделал предложения, относительно чего писать в Кодексе, точнее не по наполнению именно а по его форме... неуслішав ниодного ответа, понял что либо я чепуху написал, либо ненадо єто никому.......

хочу повториться - я готов принимать участие в написании кодекса, каких-то его отдельных частях, обсуждать и т.п....

Папа Ву
04.11.2008, 14:21
я в посте № 53 в єтой ветке сделал предложения, относительно чего писать в Кодексе, точнее не по наполнению именно а по его форме... неуслішав ниодного ответа, понял что либо я чепуху написал, либо ненадо єто никому.......

хочу повториться - я готов принимать участие в написании кодекса, каких-то его отдельных частях, обсуждать и т.п....

Почему же чепуху?.. Нормальные (по идее) пункты, понравилось, что действительно, добровольное дело - соблюдение, этика...

Однако, учтите - ни спонсоров Кодекса, ни каких-либо средств на печать брошюр на сегодняшний день нет, и оснований предполагать, что они вдруг появятся - тоже нет.
Поэтому Кодекс, ИМХО, должен быть ярок и краток. И органичен. Понятен и принятен для дедушки, что 50 лет рыбачит, и для мальца с воот такими глазами.
Иметь возможность (если не весь, то хоть квитэссенция) передаваться устно.
Четыре пункта, которые соблюдение которых хотел бы видеть на рыбалке, и вместе с тем, ИМХО, нетяжелых для исполнения, написал.

ukrsema
04.11.2008, 14:58
Однако, учтите - ни спонсоров Кодекса, ни каких-либо средств на печать брошюр на сегодняшний день нет, и оснований предполагать, что они вдруг появятся - тоже нет.

Если его составить и напечатать (точнее когда мы его составим и напечатаем:)) хотяб в самом простом виде - на принтере - я сотню другую ксероксов смогу наделать... потом можно например на соревнованиях рыбакам по 20-30 шт передавать и предлагать им передавать дальше и т.п., а если сброситься и заправить картридж ксеркоса - тогда можно тыщи две страничек наделать:)

Иметь возможность (если не весь, то хоть квитэссенция) передаваться устно.
Устно - это да - однозначно он должен быть доступен, чтобы можно было словами рассказать, но и если подтвердить бумаженцией какой-нибудь - вообще хорошо!))

Четыре пункта, которые соблюдение которых хотел бы видеть на рыбалке, и вместе с тем, ИМХО, нетяжелых для исполнения, написал.

А вообще - еще мысль вот навестила - ведь любые традиции, обычаи и привычки откуда-то берутся и закладываются и потом нашими потомками веками соблюдаются без вопросов и укрепляются... так глядишь сделаем чего-нибудь полезное совместно, распространим - если хорошо сделаем - так и особых усилий для популяризации не надо будет прилагать...все хорошее само становится известным рано или поздно..

...так гляди и какую-то часть своей жизненной миссии выполнить можно))

Индеец
04.11.2008, 15:47
Наверное, чтобы Кодекс жил, нужно составить его так, шобы нарушать его нормальным рыбакам было в западло, а просто туристам хотелось его принять и себе.

Попробую и я свой вариант расписать попозже.

Папа Ву
04.11.2008, 16:29
А вообще - еще мысль вот навестила - ведь любые традиции, обычаи и привычки откуда-то берутся и закладываются и потом нашими потомками веками соблюдаются без вопросов и укрепляются... так глядишь сделаем чего-нибудь полезное совместно, распространим - если хорошо сделаем - так и особых усилий для популяризации не надо будет прилагать...все хорошее само становится известным рано или поздно..

...так гляди и какую-то часть своей жизненной миссии выполнить можно))

Вот именно!
Хотел в предыдущем посте написать об этом... Время лучше всего отделяет зерна от плевел

ValeraYar
08.11.2008, 21:40
Вы знаете набрал ради интересу в Яндексе -Кодекс рыболова.Оказывается этот вопрос обсуждают не только ,,домовые,,.

Konstant
09.11.2008, 15:20
Наверное, чтобы Кодекс жил, нужно составить его так, шобы нарушать его нормальным рыбакам было в западло, а просто туристам хотелось его принять и себе.

Попробую и я свой вариант расписать попозже.

От снова трохи сюда залез. Ув. Виталий Вы ж юрист и знаете шо таке кодекс. Може мягше - правила, а выше я говорил памятка. И не надо сотен страниц, а кратко , четко - как выстрел, шоб пуля не пролетела. Тогда каждый из нас у себя на принтере распечатает сотку памяток и тупо раздаст (развесит) на берегу.

ukrsema
10.11.2008, 11:19
Ув. Виталий Вы ж юрист и знаете шо таке кодекс. ...

:):) сначала подумал што ето мне - я тоже виталий и тоже юрист)))

Папа Ву
10.11.2008, 20:18
Друзья, по-прежнему жду критики\одобрения по положениям Кодекса...

- "Не сори",
- "Не бракуй"
- "Не бросай в беде"
- "Не жлобись".

Я, (имярек), обязуюсь выполнять положения Кодекса чести рыболова, так как понимаю, что дальнейшее равнодушное отношение к природе, реке и людям способно в недалеком будущем привести к глобальной катастрофе.

Или предлагайте свои варианты (ув. Констант, ув. ukrcеma), прошу!:spin:

ValeraYar
10.11.2008, 20:36
- "Не сори",
- "Не бракуй"
- "Не бросай в беде"
- "Не жлобись".

А чего ,помоему довольно таки толково.Кратко и по теме.

Adm1
10.11.2008, 20:49
Скопировал (как вариант) сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С другими поступающими предложениями поступлю также.
Наберётся некое кол-во вариантов (два.. три.. пять - будет видно по акивности) там же прикручу голосовалку, если нет возражений.

Индеец
10.11.2008, 23:53

Женя, по сути то почти точно. Только с точки зрения психологии, текст постороенный на отрицании привлекает только идейных нигилистов. ИМХО, тут другой подход нужен...

п.с. правда сам пока немогу раздуплицца:o

hibinogorsk
11.11.2008, 00:48
Женя, по сути то почти точно. Только с точки зрения психологии, текст постороенный на отрицании привлекает только идейных нигилистов. ИМХО, тут другой подход нужен...

п.с. правда сам пока немогу раздуплицца:o
тогда не так:

- "Не сори",
- "Не бракуй"
- "Не бросай в беде"
- "Не жлобись".
а так:

- "убирай"
- "охраняй\береги"
- "помогай"
- "дари"

ukrsema
11.11.2008, 15:52
С удовольствием готов вносить свои предложения в оговариваемый документ, но только у меня предложение сперва определить его форму! как это будет выглядеть: 1. Один листик бумаги с "основными заповедями" относящимися ко всем видам рыбалки (ну примерно такими как писали ниже)? 2. Что-то шире и больше - разделяющее например, хотя бы, "зимнюю" и "летнюю" рыбалки? 3. Как-то еще?

Либо сейчас здесь происходит просто обсуждение, выговаривание всех своих мыслей, вариантов, а потом уже непосредственно написание? Ну тоесть все повысказывают все докучи, а потом из этого как-то склепаем какую-то бумагу.?

Если говорить просто о каких-то моментах которые хотелось бы учесть в кодексе (и кстати правильно ли называть данное творением "Кодексом"? - насколько я вижу - етсь очень много мнений по которым не нравится само звучание...может давайте для начала определимся точно с названием - Кодекс, Устав, Инструкция, Заповедь, Библия и т.п., а потом дальше двигаться..как говорится как корабль назовешь.....) в соседней ветке интересное увидел:

«Восстанови. Охраняй. Бережно используй» ...

hibinogorsk
11.11.2008, 16:52
С удовольствием готов вносить свои предложения в оговариваемый документ, но только у меня предложение сперва определить его форму! как это будет выглядеть: 1. Один листик бумаги с "основными заповедями" относящимися ко всем видам рыбалки (ну примерно такими как писали ниже)? 2. Что-то шире и больше - разделяющее например, хотя бы, "зимнюю" и "летнюю" рыбалки? 3. Как-то еще?

Либо сейчас здесь происходит просто обсуждение, выговаривание всех своих мыслей, вариантов, а потом уже непосредственно написание? Ну тоесть все повысказывают все докучи, а потом из этого как-то склепаем какую-то бумагу.?

Если говорить просто о каких-то моментах которые хотелось бы учесть в кодексе (и кстати правильно ли называть данное творением "Кодексом"? - насколько я вижу - етсь очень много мнений по которым не нравится само звучание...может давайте для начала определимся точно с названием - Кодекс, Устав, Инструкция, Заповедь, Библия и т.п., а потом дальше двигаться..как говорится как корабль назовешь.....) в соседней ветке интересное увидел:

ВОССТАНОВИ - настораживает.

Папа Ву
11.11.2008, 17:10

"Один листик" +1
Ну да, обсуждение, проговаривание...
Вот вроде "рамочные" четыре пункта - ни у кого по сути возражений нет, только по форме. Ну, с возражениями по форме согласен.
Тогда примерно так?

"Убирай за собой"
"Лови рыбу разрешенными снастями"
"Помогай/делись с тем, кто в этом нуждается"

Или как hibinogorsk предлагает?..

2 konstant: А назвать можно...не знаю. Кроме Кодекса, разве что Заповедь (и) на ум приходят?

hibinogorsk
11.11.2008, 17:22
может так?
Ну какое - то слово взять...и каждая\ его буква, будет заглавной буквой пункта...
например, когда то видел такое:
когда выпустили КУПОНы
слово - КУПОН
К\оммунисты
У\краины
П\родолжают
О\бъё...ть
Н\арод.
КУПОН.
ИМХО - ёмко и доступно.
Может нужно и в Нашем случае, выбрать какое-то слово...близкое и понятное рыбаловной братии... и подогнать по буквам расшифровку...язык русский богат синонимами - так что подбор не будет затруднителен.

hibinogorsk
11.11.2008, 17:29
а вместо слова КОДЕКС - можно РУКОВОДСТВО...
Мы же все руками водим на ловле, от сюда - РУКОВОДСТВО.
как когдато лихо заметил Ильич: " Наши планы, не догма, а РУКОВОДСТВО к действию!"
хоть и говнюк он был - но силён в фразах...:D

hibinogorsk
11.11.2008, 17:54
2 Hibinogorsk

Заморочки... суета... стеб...
ВЫ подпишетесь под таким?
Отож

Пожалуйста, креативьте то, что не стыдно показать всем знакомым, что будете соблюдать сами. Облеките в словесную форму принципы, которые отличают рыболова от случайного человека на берегу...
Или - не заморачивайтесь... Тут целый ряд нормальных людей считает, что не нужен такой свод правил - и это их право...
А для литературных опытов на форуме есть отдельный раздел...
И шЮтка про КУПОН - старая-старая... Если не ошибаюсь, из газеты "Киевские ведомости" образца эдак 1992 года

Рыболов на берегу так же случаен, как и нерыбовлов... все мы случайны... и не только на берегу.
А шутка взята из подземного перехода г. Запоржье рядом с универмагом "Украина"... наверное даже в 91-ом видел.
Всё что написал выше - без стёба, и на полном серьёзе...
По этому - не понимаю, чем неугодил.

Папа Ву
11.11.2008, 18:09
Всё что написал выше - без стёба, и на полном серьёзе...
По этому - не понимаю, чем неугодил.
Может, я что-то не понял...
...Ну скажите, пожалуйста, при чем здесь коммунисты к рыбе? И К.У.П.О.Н? ( я - не коммунист:D)
Я честно не могу понять
Простите, если невольно обидел
Если Вы всерьез - ИМХО, купон и руководство - не очень хорошо - сложно...

Насчет случайных... имел в виду, что есть люди, которым природа до одного места, они ее не любят, и для них она - только место где можно пожрать/покупаться/заработать бабло.
А неслучайные относятся к природе, как к части себя (хотя на самом деле, наоборот)

hibinogorsk
11.11.2008, 18:15
Может, я что-то не понял...
...Ну скажите, пожалуйста, при чем здесь коммунисты к рыбе? И К.У.П.О.Н? ( я - не коммунист:D)
Простите, если невольно обидел
Коммунисты? Не при чём. Это был пример.
Пример слова в котором каждая буква является первой буквой слова.
Привёл тут как пример.
Если обидел чьи то политпристрастия - пардон.
Хотел, как вариант одним словом объединить понятия нормы поведения на водоёме...но видимо не смог объяснить. издержки образования.

Папа Ву
11.11.2008, 18:21
Хотнел, как вариант одним словом объединить понятия нормы поведения на водоёме...но видимо не смог объяснить.
Въехал... сорри. Я-то думал, что Вы собираетесь называть все это КУПОН))))

hibinogorsk
11.11.2008, 18:35
Въехал... сорри. Я-то думал, что Вы собираетесь называть все это КУПОН))))
:)
Ну например ВОБЛЕР.
В\сем
О\бещаю
Б\еречь
Л\юбить
Е\ханую
Р\одину

ну это к примеру... можно какоето ужасно рыбаловное слово...и подогнать под него слова - основоопределяющие ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ отношение к ПРИРОДЕ МАТЕРИ НАШЕЙ.

И потом какой-то рисуночек к этому слову иии... там и флаги и вымпела и наклейки на машины ... и татушки на плечах...и т.д.

Остапа понесло...:D

ну вот например...конечно это шутка, но в основе её теплится какая то мысль...:D

Adm1
16.03.2012, 07:26
Продолжаем тут.. Но, наверное, не в виде "Кодекса" как ткового, а просто как Правила хорошего тона на рыбалке.

Вадим Поляков
26.03.2012, 19:15
Для любого домового рыбацюги, рыбалка это и праздник и ритуал, а река дом родной, потому мы ее не можем не беречь.

Что же касаемо "диких" рыболовов... думаю дедушек и прочих жертв соцреализма уже не перевоспитать... а вот молодежи еще можно личним примером привить бережное отношение к природе.

Вот вам простой и законный способ борьбы за "культуру рыбной ловли", дерзайте, а мы поможем :)

Если папа с мамой,в свое время, не воспитали-гиблое дело.:mad:

Konstant
26.03.2012, 22:47
Пост №38 от Валеры Яр.
Валера употребил термин "Рыбацкий этикет". Красиво, но я бы задал вопрос - как должен вести себя рыбак на рыбалке (зимней и летней).:)
Уверен, у каждого рыбакав загашнике накопились примеры нештатных, в т.ч. и конфликтных ситуаций на рыбалке. Если каждый рыбак поделится своим опытом на конкретных примерах, найдутся люди, которые систематизируют полученную информацию и выдадут рекомендации, анализ и обобщение которых выведут на желаемый результат.
Начну - Пример 1. Зима -15 градусов, лед на шнэк. Гирлянда. Клева нет. Вдалеке кучкуются.Оставляю ящик и удочку, пешней всторонке от кучи втихую ковыряю дырку. Маячу пешней. Возвращаюсь за снастью. Ящик на плече, гирлянда = 3м. на растяжке в руках. Прихожу:( На моей лунке сидит чел. Датчик эха и снасть в воде. Моя пешня в стороне. На вопрос - шо за цирк = а дэ ты ходыш. Гирлянду снять некуда, руки заняты, губатый дует. Пока разматывался, шукал дырку, ветер запутал снасть. Про дальше - не по теме.:mad:
Пример №2. Жакая весна, с семьями на берегу. Жены загорают, дети играют, кто мясо готовит, а мы с кумом удочки забрасываем. Вдруг рядом рождается гопа. Мат, матом погоняет - визг. звон битого стекла, хруст сломаных кустов.... Дальше опускаю:mad::mad:

Это всего два примера, ноу меня их много. А у вас:confused: Подтягивайтесь - на результат выйдем:):)

Senat
04.04.2012, 10:49
Ну Констант,касательно 1 примера однозначно тот рыбак был не прав,а вот касательно гопоты,ну если вы имеете в виду молодых людей ну или уже не очень молодых которые просто пришли по их меркам отдохнуть на берег,то что тут сказать то,они ж не рыбаки,а берег общий,и на него могут прийти и вот такие вот личности...:(

От себя добавлю про свою любимую Русановку,ну почему любимую тут вопросов думаю не возникнет,рыбачу сейчас в основном там.Так вот ситуация такая,вышел с маршрутки (походу самой первой) иду через парк на место свое любимое,вижу в другом конце парка тоже идет мужик с чехлом,но постарше,пришлось прибавить ходу и таки занять вакантное местечко,в итоге когда мужик таки пришел и понял что вход в канал занят,и ему прийдется идти или на сам канал или на пляжи,он стал рядом с ещо 1 рыбачком который к слову ловил на 6 сталечных прутов,и очень долго розказывал ему какой же воооооон тот рыбак (тобишь я) редкосный редиска,что занял его место.и то что это место его знает чуть ли не вся Русановка :eek::eek: (разумеется если выходить из его слов)

А ну и как же не сказать про милые и пушистые компании на берегу,больше всего я не люблю когда хозяин не может уследить за своей собакой,но когда на Труханове,по берегу идет бомжеватого вида женщина,с целой сворой здоровых дворняг притом они все без поводков,и когда в 100 метрах от тебя она имитируя русалку залазит купатся в Днерп,а вся эта ''милая'' cвора обступает тебя и начинает бросатся на ноги и лаять,я начинаю понимать тех людей которые из мелкашки перестреляли подобную свору собак на Жучке в году кажись 2009...не подумайте что я живодер или недай бог что то такое,у меня у самого есть собака дома.Но когда ты не можешь уследить за своей собакой,это может привести к нежелательный последствиям.
(это я к тому что компанию по берегу в большинстве случаев мы не выбираем.)

UT4UJT
27.05.2012, 23:27
Доброго времени суток!Вы знаете... почитав эту веточку вспомнил одну прекрасную ситуацию на жучке. Значиццо ездяю я туда уже года 4-ре,любимое место мое зовется пескобаза,там за заборчиком по левой стороне имеется коса. Место прелестное,в светлое время суток беляк ловиться,ночью сомик. Но есть нюанс... народ тоже любит там отдыхать (срать мусором разным,бутылок наваливать горы итд.) И чтоб избежать конфликтов,я с женой и друзьями приезжаем в пятницу вечером,ставим палаточки:palatka: прутики,и как-бы место занято. Народ видит что там типа массовая движуха и не мешают. Пару лет назад проделываем такую-же схему-вечером стали,после тяжелых трудовых будней отдыхаем,водочку себе культурно попиваем... В субботу часов в 10 дня к нам приближается семейство - папа мама и доця с сынишкой. Ну мы как бы игнорим. проходят молча мимо нас,в 3-х метрах за крайней палаткой ставят зонтик,накрывают полянку разжигают костерок... Ну не спросили... ну нехорошие... ну да ладно... берег то общий. Папаша в это время достает прутик,снаряжает и прям напротив себя забрасывает,ну вродь метрах в пяти от нашего арсенала. Молчим... отдыхаем плотву с густерами тягаем))) А потом начинается веселая возня,и вы себе не представляете где!!! на моих прутах... Сижу в тихом шоке,наблюдаю как двое малолетних засранцев (лет по 10-13) бушуют на трех донках одновременно,тоесть носятся по воде абсолютно не замечая спиннингов на берегу. Вообщем пришел я в себя,подошел к родителям и говорю что мол так не хорошо типа итд.. На что получаю ответ мамаши- а что тут берег ваш личный... тихо худею от ответа и вижу что папаня мирно ловит рыбку как будто он сам пришел... ну я к нему,мол сам же рыбак,кто-ж так делает,он детишек отогнал,за что тут же от благоверной отгреб. У меня к том моменту остались одни выражения... Мамаша подозвала обиженных чертят погладила по головке и показала пальчиком на край косы с прутами,мол идите купайтесь...И вся эта хрень начинает повторяться с периодами в пол часика гдет... и в общей сложности торчали они под боком до часов 8-ми вечера... Отдых перепортили конкретно.
Мораль сей басни такова - по сей день не знаю как с таким бороться... И матом не накроешь... как-то воспитание не позволяет,да и гордость не дает собраться и уйти... Вот что делать? Люди не понимают слов нормальных... Я вам ребят скажу что это не единственная ситуация такого рода, просто писать много...
Подскажите как поступать в такие моменты... А-то мысли нехорошие в голову лезут...

КапДок
28.05.2012, 00:27
Привет единомышленники! Почитал эту ветку-проблемы по всей земле одни и те же. Мы поступаем след. образом. Распечатали вот такие объявленции, в п.э. файл и крепим на видном месте. Народ начинает интересоваться, сначала чешут репу, кому-то по барабану, кто-то врубается и пару-тройку бумажек подберёт. Хоть иногда, но действует

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

scaari
12.07.2012, 07:27
Доброго времени суток!Вы знаете... почитав эту веточку вспомнил одну прекрасную ситуацию на жучке. Значиццо ездяю я туда уже года 4-ре,любимое место мое зовется пескобаза,там за заборчиком по левой стороне имеется коса. Место прелестное,в светлое время суток беляк ловиться,ночью сомик. Но есть нюанс... народ тоже любит там отдыхать (срать мусором разным,бутылок наваливать горы итд.) И чтоб избежать конфликтов,я с женой и друзьями приезжаем в пятницу вечером,ставим палаточки:palatka: прутики,и как-бы место занято. Народ видит что там типа массовая движуха и не мешают. Пару лет назад проделываем такую-же схему-вечером стали,после тяжелых трудовых будней отдыхаем,водочку себе культурно попиваем... В субботу часов в 10 дня к нам приближается семейство - папа мама и доця с сынишкой. Ну мы как бы игнорим. проходят молча мимо нас,в 3-х метрах за крайней палаткой ставят зонтик,накрывают полянку разжигают костерок... Ну не спросили... ну нехорошие... ну да ладно... берег то общий. Папаша в это время достает прутик,снаряжает и прям напротив себя забрасывает,ну вродь метрах в пяти от нашего арсенала. Молчим... отдыхаем плотву с густерами тягаем))) А потом начинается веселая возня,и вы себе не представляете где!!! на моих прутах... Сижу в тихом шоке,наблюдаю как двое малолетних засранцев (лет по 10-13) бушуют на трех донках одновременно,тоесть носятся по воде абсолютно не замечая спиннингов на берегу. Вообщем пришел я в себя,подошел к родителям и говорю что мол так не хорошо типа итд.. На что получаю ответ мамаши- а что тут берег ваш личный... тихо худею от ответа и вижу что папаня мирно ловит рыбку как будто он сам пришел... ну я к нему,мол сам же рыбак,кто-ж так делает,он детишек отогнал,за что тут же от благоверной отгреб. У меня к том моменту остались одни выражения... Мамаша подозвала обиженных чертят погладила по головке и показала пальчиком на край косы с прутами,мол идите купайтесь...И вся эта хрень начинает повторяться с периодами в пол часика гдет... и в общей сложности торчали они под боком до часов 8-ми вечера... Отдых перепортили конкретно.
Мораль сей басни такова - по сей день не знаю как с таким бороться... И матом не накроешь... как-то воспитание не позволяет,да и гордость не дает собраться и уйти... Вот что делать? Люди не понимают слов нормальных... Я вам ребят скажу что это не единственная ситуация такого рода, просто писать много...
Подскажите как поступать в такие моменты... А-то мысли нехорошие в голову лезут...
Подошел в воду к прутикам, прилюдно, чтоб чертята с мамашей видели - НАССАЛ В ВОДУ и все!!! И чертята не сунутся и сказать никто ниче не сможет:107::107::107:

Senat
15.07.2012, 22:05
Я б на Вашем месте,зделал предупреждение иного рода:"Мама,заберите детей а то при забросе кормушка отстреливается часто,снасти то старые...'' Каки е б они небыли непонятливые но 90% детей с ворчанием забирают,хотя в моей практике былои когда по моим снастям шло мурло в забродах со спинингом,идет и пофиг что собирает на ноги себе шнур и т.д...сказал 1 раз,пофиг,сказал 2 раз пофиг,идет и забрасывает вертушки,на 3 я просто закинул фидер со 100 грамовой кормушкой в 2 шагах от него он чуть не уронил спининг,но а что поделать,я его предупредил,и когда я замахнулся 2 фидером со словами ''Я могу нечайно промазать,так что мол извините если что'' cпинингист выскочил как ошпареный на берег,поматерился себе под нос и ушел спининговать в другое место...по отношению к детям такое канеш применять нельзя,но словесно предупредить я щитаю можно 100% ибо здоровье то дороже чем всякие забавки в воде,а темболее когда простых просьб они не понимают хоть убей...:rolleyes::rolleyes: