КПК

Показати повну версію : Отчеты о грибной охоте за 2011 год

Сторінки : 1 2 [3]

Бобиков
26.11.2011, 21:26
Сегодня катался по лесу, но с компанией, а они, как-то равнодушны к этому делу. Поэтому возможности поискать целенаправлено не было. Остановились недалеко от Быковни - сразу бросилась в глаза семейка гигрофоров. В пределах видимости был еще с десяток. Правда все уже на этапе усыхания. Оставил на развод :)

Grysepet
26.11.2011, 21:44
По дороге на дачу заглянул в любимый лес. Был побалован опятами да дюжиной чернушек. Опята произростали в чистом старом сосняке,некоторые немного прихваченные морозом. Сразу же решил рвануть после дачи в Старе, погода благодать-солнце, тепло, но дорога разбита конкретно, песчаная колея местами сулит неприятности. Заливы Святого покрыты тонким ледком. На проверенных местах(осинники, акация) опят не обнаружил, зато рядовки в средней сосне валом. Конечно, открытый гриб привялен, но под хвоей вери гуд. Кабаны по-прежнему перерывают большие участки, думаю, также полюбляют осенние деликатесы. За день не встретил ни одного грибника. Жаль, что осенний день такой короткий.

etus edulis
27.11.2011, 19:04
Доброго всем времени суток.
А я ж казав, що вони є!:)
І нехай і далі будуть!
Усім щасти!

Grysepet
28.11.2011, 10:16
Раз они растут, надо ехать, рыбу половим зимой. Опята с прошлого сбора поджарены с подчерёвкой и внедрены в пшонную кашу-смакота! Приехал пораньше, успел осмотреть все заветные места. Из-за отсутствия дождей грибов в старом лесу единицы, возле Тактичного поля надеялся найти хоть пару польских( в прошлом году по снегу 28 ноября они ещё были)-пустота, только охотники постреливали со стороны Кального. Сосредоточился на средней сосне с густым слоем хвои. Зеленушка надувает её и создаёт мини-парник. Очень приятно находить эти гнёзда, зеленушка в них отменная. На солнечной стороне бугорка, где росла одинокая старая сосна заметил небольшое вздутие. Открываю - оп-па, количество радости вы сами понимаете. Белый с сыночком, в такую пору даже не помню, когда я это встречал в последний раз. В итоге полторы корзинки рядовок, 2 белых и семейка опят. И прекрасная погода и природа, динамичное движение по пересечённой местности-заряд бодрости на неделю обеспечен.

comrad600
29.11.2011, 23:12
Был в лесу за Х. Петривськ.
Зеленуха и рядовка есть, даже бывают червивые. Гриб растёт в мхах в глубине леса.

Собрали 1\2 корзины Смакотища!

шурик- М
30.11.2011, 15:13
Просто фото.

Gen
30.11.2011, 18:53
Опята опять есть, зеленуха снова есть:)

etus edulis
01.12.2011, 11:33
Доброго всем времени суток.
:) Оказывается был там же где и Gen. В лесу были поздно, около 11.00, сначала решил пройтись по одному из любимых опяточных мест, к сожалению почти зеро - парочка семеек под пенёчками, но зато эталонные. Потому решено было перебраться на зеленушки.
Растут как в хвое, так и на мху, больше попадалось под иглицей. Натрапыв на одну полянку, срезал 53шт. прошёл пару метров........ и увидел продолжение, вторая - 62шт. :) фото № 7,8 Единичные экземпляры попадались крайне редко, но преобладали (как для зелёнки) отличные размеры. Почти все грибы (99%) идеальные, твёрдые, толстенькие ножки, не червивые.
Лес как всегда бесподобен, дома был в 15.30, порция кислорода получена с лихвой (морда лица была красная :)) Надеюсь, что сезон ещё не закрыл.
Всем удачи!

МАРГО
02.12.2011, 20:01
погода стоит в Крыму грибная, пошли однобочки, мышата. Сегодня набрали однобочек на танковом полигоне в Старом крыму. Прикольно собирать грибы в поле, в траве среди татарника и колючек.

ABM
04.12.2011, 08:22
Три часа тихой охоты в субботу принесли пол корзинки зеленок и один польский. Грибов меньше, по сравнению с прошлыми выходами, но продолжают расти, много молодых. Такое впечатление, что если бы не морозы, то были бы до лета.
Мрачноватую картину окопов и воронок, оставшихся с войны, дополнили три найденных заячьих черепа. Кто-то расправляется с ними там, как с Гонгадзе.
Говнофоток не делал.

Lora
04.12.2011, 17:15
В лесу были в 9-00, но до нас уже прошлись местные тетушки, после которых нам остались срезы. Зеленка вся подо мхом, очень тяжело искать. Есть, как перестоявшие так и очень молодые экземпляры.Свои грибы мы нашли.

Какафоня
05.12.2011, 15:56
На двоих почти 2-ва ведра Зеленки и Рядовки серой. Практически 90 % улова с одной продолговатой старой посадки. В молодняке грибов нет, во мху находили только примороженные. На чудо-посадке очень много молодняка. Посадка отличилась не только грибами, но и тем, что полностью дезориентировала 2-х опытных грибников. В результате поиски машины не дали сконцентрироваться на поиске грибов.

Бабангида
05.12.2011, 18:19
Начитавшись недавних отзывов в этом топике, выскочили с кумом после обеда в лес на часок. Нашли аж семь зеленок (видимо не знаем мест). Зеленки упругие и чистые.

Grysepet
05.12.2011, 20:48
В субботу размялся опятами в Кийлове (фото 1). Найдено где-то 3 десятка, и подсохшие, и совсем свежие. К сожалению, лучшие фотки утеряны, поэтому снял общий улов уже дома. Конечно, нужен хороший дождь, лес сухой, а так,гляди, и польские бы полезли. Воскресенье провели в Старом, встречали грибников, и грибочки радовали. Растут, хотя на дворе декабрь! Опять же все вздутия должны проверяться, открытых грибков мало, и они присохшие. Наковыряли где-то с корзинку. Будем следить за прогнозами, может сезон ещё не закрыт.

Степаныч
05.12.2011, 22:32
С братом выехали в район Дубечни. По ведерку зеленок и рядовок наковыряли. Червивых встречено не было. Я нашел два польских, правда, несьедобного уже вида. Посему отпущены для размножения. Всем НШНН!

Ser T(im)ur
06.12.2011, 21:47
Были в прекрасном осеннем лесу, язык не поворачивается сказать декабрьском;)
По опятам- "0". Зелёнок и рядовок стало значительно меньше, но "на пожарить" хватает. Гриб разных возрастов под хвоей и мхом, выдают лишь горбочки. Не ожидали встретить других грибников, но 3 группы были замечены. Брали экземпляры посвежее, поэтому урожай небольшой (на фото), да и не особо заморачивались, наслаждались природой.
Ну что же лес, спасибо, до встречи в следующем году...:)

Yarusia
08.12.2011, 19:14
Решили поехать в лес, не очень надеясь на улов - подышать воздухом, тишиной, красотой, за всем тем, чем так прекрасна природа. Но грибочки все-таки высматривали!
Нам повезло - основной урожай собрали до снега, под толстым слоем иголок, а также в местах, где рылись пятачки. Причем под одной елкой можно было собрать сразу несколько штук. Грибы в основном не мерзлые, маленькие и средние.Встретили и зайчишку, который сломя голову мчался по лесу.
Но потом природа преобразилась - пошел лопастый снег, укрыл белым ковром землю, и мы получили двойное удовольствие - наслаждение от белоснежного леса и грибов.:)

Лилия
10.12.2011, 21:20
7.12.11. Ясногородка.

Ну разве ж можно спокойно
нагуливать жирок на диване,
если почти каждый день
читаешь Ваши отчеты,
да еще и с фотодоказательствами...

Предисловие.
Когда вечером во вторник я сказала дочери, что завтра еду за грибами - она посмотрела на меня долгим, сочувствующим взглядом, приложила свою руку к моему лбу, и убедившись, что температуры у мамы нет, многозначительно произрекла: "Ну-ну, хорошо, хоть 7-е, а не 31 декабря...Иначе, ты бы за подснежниками поперлась."
Среда. Утро.
"Мороз и солнце - день чудесный...
Ну что ж ты дремлешь, друг прелестный?
Пора, красавица, проснись..." (с)
10.30. выхожу из дому камуфляже и с корзиной, вижу сочувствущие взгляды бабулек-соседок. :D Подхожу к МышУ и говорю: " Прости, я знаю, что обещала подготовить тебя к холодам - почистить, помыть, навощить и поцемать в носик. Но...душа опять зовет вдаль. Сослужи ка ты, мой конь вороной, мне еще одну службу в этом грибном сезоне". Мышонок хоть и удивляется, но приветливо мигает мне огоньками сигналки и мы мчимся на родные грядки, по пути греясь и мурлыкая песенки.
Через 40 минут Лес встречает нас инеем и ярким солнцем. Красотища - аж дух захватывает!!! Молодюсенькие сосенки - как Снегурочки в праздник. Такие же очаровательные и нежные.
В Лесу - то солнечная полянка, где иней уже растаял, то полностью заснеженые участки. Все грибы, что наверху почвы - мерзлые или уже почерневшие. Настраиваем глазомер на "бугорочки" под мхом или иглицей. Именно они дают ожидаемый и такой радостный результат - абсолютно не мерзлые серушки и зеленки. Малышей мало, больше - середнячок. Хожу, пою песенки, наслаждаюсь воздухом, солнышком и теми дарами, что дарит мне зимний Лес. Около 14 дня приходит смс от доци - Мама, пришли ммс-ку с грибами, а то одноклассники не верят, что ты в лесу их собираешь . Отсылаю пару фото - пусть дети порадуются...;)
Хотя в моей грибной практике - это первый случай зимней грибалки:)
3 часа неспешной прогулки дают хороший результат - почти целую корзинку хороших грибов.
Уже ставила точку в прошлом отчете. А сейчас даже не знаю... Может, еще не всё...;)

ABM
11.12.2011, 07:49
Кто пришел к финишу последним - тот и победил. Yarusia и Лилия - чемпионы. Молодцы, девчонки! Пью, стоя. Somm, присоединяйся:)

...и немедленно выпил... :)

Grysepet
11.12.2011, 19:31
Ребята, какой финиш, грибы ещё есть! Конечно, количество убывает, но я вчера сам удивился грибному разнообразию. Кроме традиционных рядовок лес подарил мне тройку опят и красивые вешенки. Будучи замочены в воде, они стали просто превосходными! А так сказывается отсутствие влаги, грибы присыхают. Но холмики хвои и на следующие выходные подарят радость! На даче замечено что-то напоминающее зимние опята (я, правда на 100% не уверен, ещё мелкие). Так что вперёд!

RoccoR
11.12.2011, 22:09
Привет из Днепра!
По соснякам в поисках рядовки или зеленухи ходить уже неинтересно, когда есть ТАКАЯ вешенка:). Главное - быть первым!
(Окрестности реки Орель)

Fast_Mad
12.12.2011, 09:45
Привет из Днепра!
По соснякам в поисках рядовки или зеленухи ходить уже неинтересно, когда есть ТАКАЯ вешенка:). Главное - быть первым!
(Окрестности реки Орель)
Не согласен, земляк!
10 декабря Черкасский (Новомосковский район Днепропетровской области). Гигрофоров 6 литров чищенными, 20 зеленушек, 30 серых рядовок и 5 бело-бурой. Бело-бурую 3 штуки выковырял их под земли - опять пошли разломы в песке... Стало больше зеленух на открытой местности. С гигрофорами сначало не везло, а потом попал в один лесок неприметный - там лес мне подарил половину всего собраного...
Зеленуха
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гигрофоры
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Степаныч
12.12.2011, 14:15
Вчера. Часа 3-4 провел в лесу. Наковырял ведерочко зеленок и рядовок. Все небольшие из под хвои, упругие. Мороженых небыло. Погода чудненькая, воздух... ух!!!
Закрывать сезон рано. Всем НШНН!!!

МАРГО
14.12.2011, 18:38
В Крыму в полном разгаре грибной сезон, сегодня полная корзинка сереньких. Вкусно! Воздух в горах сказочный : убили сразу два зайца. Я собирала грибы в сосняке, сын в это время занимался шашлыком. День прошел не зря.

Бросайте невкусный Киев, приезжайте в Крым подышать пропитанным сосной воздухом.

Filin
16.12.2011, 17:09
Мапэт не мой.
Знакомый был в среду. Чуть западнее Киева. В воскресенье еду. ВСЕ В ЛЕС !! :):):)

ABM
17.12.2011, 17:24
17декабря.Пуща.
1/3 корзины рядовки серой и зеленок за 3часа. Был напуган огромным зайцем, внезапно выпрыгнувшим из засады. Отвез домой двух пешеходов, вышедших на утреннюю прогулку с пл.Шевченко и искавших в сумерках по неисправному GPSу, "где здесь Водогон?" в 7-ми км за Н.Петривцами. (до Водогона - 10км в обратном направлении, если не сворачивать. До ближайшей автобусной остановки - 5км лесом и 2км полем).

Grysepet
17.12.2011, 17:47
Оба приятеля спрыгнули с поездки в последний момент, решил ехать сам. Всю дорогу +5, без дождя. В лесу ветрено и безлюдно. Грибы есть, основная масса в холмиках хвои, но начали попадаться и в открытую. Лес оценил моё одиночество и как бонус выдал 9 опят и несколько семей вешенок. Пару семеек оставил на следующие выходные, хоть в пятницу корпоратив. Корзинку зелёнок и серых рядовок собрал, это однозначно личный рекорд. В лесу с 10 до 13-30, если зима не наступит, рвану ещё.

Еxplorer
18.12.2011, 17:23
Целенаправленно поехали (на метро :D) на поиски зимнего опёнка - эноитаке. Убили 2-х зайцев и грибов собрали и в баньке на берегу Днепра попарились, попили пива. Если кому интересно Гуглим - баня, подкова, гидропарк. Есть акция 4-часа 300 грн. Можно с веничками.

Znak R
19.12.2011, 07:48
Суббота, Бородянский р-н.
Да, во второй половине декабря я уж точно грибы ещё не собирал. И, думаю, если снег не выпадет, то и на следующие выходные спокойно можно идти в лес. В основном зелёнки плюс несколько рядовок. Собирать надо приловчиться - грибов (кучек/холмиков) практически не видно. Но когда понял, что к чему, так прям подустал собирать и, решив что чистить их я не очень люблю, ушёл с грибов. Тут же на даче их пожарил и с варёной картошечкой употребил в гордом одиночестве т.к. никто в мою затею с грибами не поверил :) . Ну и мучайтесь теперь :)

etus edulis
19.12.2011, 13:26
Ну что могу сказать? установил для себя новый рекорд, прошлый был: 07.12.2008г собрано было 1.5 ведра зелёнок с рядовками, а на сл. день тогда выпало 10 см. снега:)
Итак, в лесу были поздно, около 10.30 Как то уж очень хотелось завершить сезон с опятами (не зимними) потому, первым делом был выбран участок леса, радовавший глаз и душу не единожды отборными семьями, а вдруг....... ;) Но, к сожалению не сложилось:(, зато порадовали вешенки, в отличном состоянии. Потом перешли на зелёнки, уж и не знаю когда они закончатся, молодёжь тоже лезет, дай бог погоде, так и на Н.Г. можно будет собирать :)
Итог: вешенки - около 3кг. зелёнки пол корзины (она у меня на 1.5 ведра)
В общем лес в очередной раз превносит в эти будни преприятнейшую отдушину, погода тоже порадовала, запасы кислорода пополнены!

Закрыл ли сезон? Вот в чём вопрос!
Всем удачи.;)

Shkrob
19.12.2011, 20:19
Мысли о встрече с опятами суеверно загонял в глубь - я вышел искать вешенки:rolleyes: Тем более местечко, где между опятами встречались вешенки, у меня на контроле. И получилось ... свидание с опятами. Их немного, но эффект ожидаемой неожиданности получился:D
Кроме того - две серые говорушки и пару гнезд, как их там, энокитаке:)

Бабангида
21.12.2011, 23:09
Сезон еще не закрывается!!!
Несмотря на пролетающих мимо белых мух, сегодня остановился на минутку в лесу около Рожевки и за 10 минут нашел несколько зеленок. Жаль не было времени больше пошариться.
Завтра с кумом едем основательно. Будем устанавливать рекорд по позднему сбору грибов.

З.Ы. Те зеленки, которые росли в грунте под хвоей, крепкие, а те, что торчали снаружи немножко подморозили ноги, но шапки все равно твердые. Фоткал уже дома, бо забыл телефон в машине.

Бабангида
22.12.2011, 23:45
Итак поездка состоялась.
Новогодние зеленки собраны, очищены и пожарены.
На сбор потратили около полутора часов. Всего нашли 37 штук.Были замечены и другие представители пластинчатых, которых не брали по исторически сложившимся обстоятельствам (в нашому селі таке не беруть)
Зеленухи были подморожены, поскольку на градуснике отмечено -1 С. Необычное ощущение, когда грибы в кульке торохтят как орехи.
В лесу тишина и покой.
Итак: личный рекорд зафиксирован, сезон закрыт.
Всех с наступающим и до следующего года.

Znak R
26.12.2011, 07:21
Бородянский р-н, неделя до Нового года

Да, это я буду долго вспоминать.
Я, в принципе, догадывался, что в лес всё равно попрусь (дурная голова ногам покоя, всё таки, не даёт), но, когда вырвался из пятничных киевских пробок и обнаружил за городом настоящую зиму, начал в этом сильно сомневаться. А в субботу утром решил, что надо, хотя бы для галочки, один гриб из под снега добыть.
В лесу дивовижно!!! Минус 10, снег и солнце. Что тут говорить... Туда-сюда и вот один для галочки есть. А вот и пять... А вот и на сковородку! Вот такая предновогодняя грибалка :)
Ну а вечером... Вобщем последнее фото :)

SAHNO
26.12.2011, 14:28
Всем привет!
По работе сегодня ездил в Хотов, на обратном пути заехал в Лесники на ставок посмотреть лёд. Проезжая мимо леса заметил правильный рельеф, дай думаю пробегусь. И пробежался, сразу нашёл грядку мёрзлых рядовок, в основном серых. Класс!!!! Не было с собой пакета, по этому собрал сколько мог унести в файле А4, думаю если походить то можно и ведро набрать.
Теперь не знаю, как завтра свалить с работы чтобы по своим грядкам пробежаться, в этом сезоне точно грибы последние, промёрзли насквозь.

Всем удачи!!

С наступающим Новым Годом!

Степаныч
31.12.2011, 16:17
Всех! Всех! И грибаков и рыбаков!!!
С Новым 2012 годом! Всем удачи, полных грядок, больших рыбов!!!
Здоровья, счастья и всего, всего, всего!!!
Сегодня не выдержав такой наруги от погоды, проехался по близлежачих лесочках - Конча-Заспа. В лесу тишь и благодать, красота... Грибников ... почему-то нету !? Грибы присуствуют: было найдено штук 20 зеленок, 1 рядовка, и еще пару видов грибочков, которых я не беру. Грибы все отпущены для размножения. Но воздухом надышался, положенный пеший километраж намотан, релакс получен. А главное, НОВОГОДНИЕ ГРИБЫ найдены!!!
Еще раз всех с Новым годом и всем НШНН!!!

Grysepet
31.12.2011, 17:03
Алкоголь не позволил сесть за руль в прошлые выходные, но терзала картина оставленных на вырост вёшенок. В лесу с 11 до 13. Только дома обнаружил, что не записались фотки на мобилу, поэтому общие фото по возвращению. Потеря громадная -грибы на фоне снега! Оставленные ранее вёшенки что-то не увеличились, зато найдены новые прекрасные семьи. Рядовки все подмёрзшие, где-то 60 шт. При выезде остановил патруль-искали срубанную ёлочку. Показав им плоды поисков, привёл ребят в крайнее изумление. Всё, сезон закрыт, наведаемся в мае. На первом фото- опята, увиденные в Кийлове 20 декабря.
Всех с Новым годом!

Лисичка
31.12.2011, 18:09
Сегодня решили поехать в Гидропарк детей выгулять и сосновых елок наломать, чтоб дома елочкой пахло. (А то экологически чистые искусственные сосны совсем новогоднего настроения не создают :)).
И вот под сосной увидели много холмиков, глядь, а там зеленок видимо невидимо.... Вот так чудеса расчудесные. Зеленки преимущественно подмерзшие, но сам факт.... Домой не брали, так как нужной кондиции грибочка три было. Но на память сфотографировали :)
Так что 31 декабря они тоже растут без выходных и праздников.
Всех грибников с Наступающим Новым Годом !!!

Алёнушка
02.01.2012, 15:32
Ну и дела... ну и чудеса... Даже 31-го народ успел отметиться в отчётах. В целом 2011-й был урожайным, правда, не совсем на те грибочки, которые многим хотелось бы увидеть в своей кошёлке ;). Особо отметить надо урожайность и активность грибной охоты в конце мая, июне и июле, а также предновогодние сюрпризы в декабре. Жаль, что не оправдались большие надежды на осень. Можно предположить, что несостоявшиеся осенние боровички проявят себя в мае 2012-го.

Итак, среди грибов, лидирующих в 2011-м можно выделить: майские и летние белые, маслята (и летние, и осенние, и зимние), подосиновики, подберезовики, сыроежки (в основном красных оттенков). Ну и конечно же бесспорные лидеры – зеленушки и рядовки.

А вот затишье в этом году следует отметить среди таких грибов:
- польские (почему-то в основном попадались летом и сразу старые особи, кому доставались молодые поляки так и осталось загадкой),
- опята (радовали нас не так, как в предыдущие годы, массовости не наблюдалось).

В итоге в Отчётах нашими грибниками оставлено 538 сообщений, к которым в целом прилагается 2730 фотографий.
Всем огромное спасибо! Будем рады читать ваши отчёты в 2012-м году :).