Увійти

Показати повну версію : Подскажите новичку в моторах

newfisher
03.01.2011, 16:04
Хочу купить мотор. У меня лодка резинка длиной 3600.
Пожелания такие: тихий, управление передачами с ручки (чтоб можно было легко переключать, а не дергаться за еще одним рычагом), по-меньше вес.
У меня была Хонда 8 сил, 4-х тактная 42кг. Для меня это тяжелый.
Хотелось бы, чтобы одному можно устанавливать.
Мне советовали Ямаху, Меркури 2-х тактные, но они вроде шумные.
И потребление топлива по-меньше.
Вроде все. Такой идеальный моторчик получается.

Гена Б.
03.01.2011, 16:13
Не хочется Вас расстраивать, но такого мотора не существует, чтоб и тихий и бенза мало и лёгкий и мощный и управление чтоб на румпеле.

Руслан 35
03.01.2011, 16:23
Управление на румпеле или у Сузы 8-9,9 4т новая модель, или у Меркури 8-9,9 4т Если они для Вас тяжелые 39 кг то тогда только Мерк 15М 2т и без вариантов.

Гена Б.
03.01.2011, 16:27
Управление на румпеле или у Сузы 8-9,9 4т новая модель, или у Меркури 8-9,9 4т О не знал, что у этих моторчиков как у 15 мерка.

F25
03.01.2011, 16:27
После Хонды 8 на Мерке 15 2-т товарищ задохнется:D

Руслан 35
03.01.2011, 16:31
После Хонды 8 на Мерке 15 2-т товарищ задохнется:D
И оглохнет:D:D:D

Гена Б.
03.01.2011, 16:33
Ну тут уж выбирать - или легко или не воняет и не шумит

newfisher
03.01.2011, 16:46
Управление на румпеле или у Сузы 8-9,9 4т новая модель, или у Меркури 8-9,9 4т Если они для Вас тяжелые 39 кг то тогда только Мерк 15М 2т и без вариантов.

Спасибо. А как у этих моторов с шумом и расходом?
По ответам видно, зря я хонду продал.

C-ZAR
03.01.2011, 17:22
Если для одного-двоих , то берите Тоху-9.8 2т., и лёгкий и не оч. шумный , кушает в 2-2.5раза меньше(ну больше 3.5л\ч расхода на нём небыло) чем М15, объём в 1.5 раза у него меньше чем у М15, значить и вонять в 1.5 раза будет меньше(ну должен по крайней мере :) ).
Правда с мультирумпелем не судьба :)

Руслан 35
03.01.2011, 18:08
Если для одного-двоих , то берите Тоху-9.8 2т., и лёгкий и не оч. шумный , кушает в 2-2.5раза меньше(ну больше 3.5л\ч расхода на нём небыло) чем М15, объём в 1.5 раза у него меньше чем у М15, значить и вонять в 1.5 раза будет меньше(ну должен по крайней мере :) ).
Правда с мультирумпелем не судьба :)
Вонять мотор будет пропорционально сожженному топливу, а не объёму мотора.Мерк15М при отдаче мощности равной Тохе 9,8 будет жрать чуть больше Тохи, совсем чуть больше.

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:05 ----------

Спасибо. А как у этих моторов с шумом и расходом?
По ответам видно, зря я хонду продал.
Ну человеку пользовавшему Хонду 8 думаю не нужно объяснять как работают эти моторы...... У меня Хонда 10, так меня устраивает расход и шум, и хелест на ХХ.

C-ZAR
03.01.2011, 18:10
Вонять мотор будет пропорционально сожженному топливу, а не объёму мотора.Мерк15М при отдаче мощности равной Тохе 9,8 будет жрать чуть больше Тохи, совсем чуть больше.
Это я писал к тому, что при одинаковых оборотах 9.8 сожрёт(и соотв. на столько же меньше будет вонять) в 2-2.5 раза меньше, чем М15, просто при этом вес на глисс он поднимет в 1.5 раза меньше. И как альтернатива очень привлекателен, но всё по планируемой загрузке...так что ждём данных от ТС. :)

Руслан 35
03.01.2011, 18:18
Это я писал к тому, что при одинаковых оборотах 9.8 сожрёт(и соотв. на столько же меньше будет вонять) в 2-2.5 раза меньше, чем М15, просто при этом вес на глисс он поднимет в 1.5 раза меньше. И как альтернатива очень привлекателен, но всё по планируемой загрузке...так что ждём данных от ТС. :)
Да дело не в оборотах, а в выдаваемой мощности, это она топливо хавает, а не обороты.Ты винт сними и крути 6000 так расход будет мизерный, так как для этого не нужно и газ крутить.
Ну ,а ТС продав Хонду 8 скорее на Мерк 15М посмотрит, так как есть прибавка в мощи и мульти румпель, так как переключение передач у Хонды просто образцовое и Тоха даже рядом не стоит.

C-ZAR
03.01.2011, 18:34
так как переключение передач у Хонды просто образцовое и Тоха даже рядом не стоит.
Странно... у меня на Тохах (как и на Парсуне) проблемм с переключением передач небыло (если хх конечно в норме).

Руслан 35
03.01.2011, 18:40
Странно... у меня на Тохах (как и на Парсуне) проблемм с переключением передач небыло (если хх конечно в норме).
Ты не понял, у Тохи сбоку на башке, а у Хонды впереди прямо у основания румпеля, там руку убираешь с газа и попадаешь на рычаг лопатку для переключения, это очень эргономично.

Муля
03.01.2011, 18:41
Пожелания такие: тихий, управление передачами с ручки (чтоб можно было легко переключать, а не дергаться за еще одним рычагом), по-меньше вес.

Прав Гена, таких моторов не существует.
Придется расставить критерии по важности и готовиться к компромисам.

C-ZAR
03.01.2011, 19:18
Ты не понял, у Тохи сбоку на башке, а у Хонды впереди прямо у основания румпеля, там руку убираешь с газа и попадаешь на рычаг лопатку для переключения, это очень эргономично.
ааааа...тогда понятно о чём ты :)

newfisher
03.01.2011, 19:30
Спасибо, всем!
Я пользовал Хонду с 2-3-мя друзьями на борту . Удобство румпеля меня покорило (про Меркури 15 - не знаю) . Траву резала Хонда аки масло. Ни разу не запутался.
Но я не мог его один поднять. Потому и продал.
Теперь о критериях:
1. Мультирумпель и Вес
2. тишина
3. Расход

По весу (37 я должен поднять) подходит Тохатсу MFS8A3 4-х такт., но не могу найти описание румпеля. Да и вообще на оф.сайте мало про него инфы.
Меркури 15 Вы меня испугали "задохнется, оглохнет...".

Руслан 35
03.01.2011, 19:50
Вот румпель Сузы 9,9 4т новой. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот восьмёрка от Ямы 4т ну на много легче чем Ваша бывшая Хонда 8 которая в реалии 44 кг весит.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А эта статейка тоже будет полезной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

C-ZAR
03.01.2011, 20:26
Спасибо, всем!
Я пользовал Хонду с 2-3-мя друзьями на борту . Удобство румпеля меня покорило (про Меркури 15 - не знаю) . Траву резала Хонда аки масло. Ни разу не запутался.
Теперь о критериях:
1. Мультирумпель и Вес
2. тишина
3. Расход

По весу (37 я должен поднять) подходит Тохатсу MFS8A3 4-х такт., но не могу найти описание румпеля. Да и вообще на оф.сайте мало про него инфы.
Чудес не бывает.
Ваш выбор или Тоха-9.8 2т.(вес, расход) или Мерк-15 2т. :) (мультирумпель)
Ну или если забить на вес, то 4т. нужной мощности.

alex777
03.01.2011, 22:36
Если 2-3 человека на борту, то конечно мерк 15-ка. Чудесь не бывает, либо рвать пупок либо платить за бензин. Да и в вашей мощности ето совсем ерунда, ну спатите вы на 2-3 литра больше и что? Я думаю если нашлись деньги на мотор, то и на 2-3 литра бенза найдутся. А шумность ето понятие розтяжимое, да хонда работет очень приятно (у самого 15-ка Х) но мерк тоже достойно работает, очень мягко и приятный звук, во всяком случае приятней тохи 9.8. Как видете народ ездит на тохах и доволен:)

C-ZAR
03.01.2011, 22:43
Да неправда, на оборотах М15 орёт не хуже Тохи, даже громче!!!
Расход больше на 2-3 литра в ЧАС. 3часа - минус 100грн - 15 выездов - минус 200уе на ровном месте!

vitalz
03.01.2011, 23:04
блин!!! сраный новогодий инет!!! столько писал и все псу в ... под хвост короче...:mad::mad::mad:
хотите "экологичного" выхлопа,меньше расхода и тишины на троллинге-4т. но падла тяжелый. но с...ка приятный.
весу меньше и... все... тогда-2т
у мерка зачетный мульти румпель. на вашу локу надо 15 лс.(у меня 370 и яма15 4т 50+кг) 9.9 или 10-очень крайни случай. с загрузкой 2 хома и лахи может и маловато быть.

newfisher
03.01.2011, 23:11
Расход больше на 2-3 литра в ЧАС. 3часа - минус 100грн - 15 выездов - минус 200уе на ровном месте!

А какой Тохи 2-х или 4-х тактной?
Деньги тяжело потратить, когда бензин закончился на острове или просто в поездке. Тут и 2-3 литра сыграют большую роль.

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------

блин!!! сраный новогодий инет!!! столько писал и все псу в ... под хвост короче...:mad::mad::mad:
Спасиб, а что писал то?

alex777
03.01.2011, 23:17
Какие 2-3 литра в час??? да тоха будет постояно полный, а мерк выйдет на глис и скинет до 2/3, даже економней будет мерк.
Я понемаю что вы обладатель парсуна 9.8 (тохи), я нехотел обидеть ваш мотор, высказал лиш своё ИМХО.

---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:16 ----------

[QUOTE=newfisher;457941]А какой Тохи 2-х или 4-х тактной?

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------

Конечно 2-х тактной.

C-ZAR
03.01.2011, 23:17
А какой Тохи 2-х или 4-х тактной?

2х тактной.
4т. я не рассматриваю, т.к. тяжёлые.

Forwarder
03.01.2011, 23:21
Ну тут уж выбирать - или легко или не воняет и не шумит
Стопроцентная дилема!
Тоже стоял перед выбором мотора(2 или 4 такта)Спина не болит пока молодой:)А гарь и шум в прошлом:cool:.Зря Хондочку продали.
Так шо Вам уважаемый топикстартер её решать енту дилему.
З.Ы.Проблему передвижения 4-х тактной пятнахи можно решить с помощью тележки,кста здесь в барахолке толковые тележки продавались.

vitalz
03.01.2011, 23:22
мерк 3.3 еще легкий (13КГ) тянет почти все,заводится 99.99% ,жрет мало. но дырчит малость и воняит малость:):):)
зато цена.....:rolleyes::)

newfisher
03.01.2011, 23:28
Стопроцентная дилема!
Тоже стоял перед выбором мотора(2 или 4 такта)Спина не болит пока молодой:)А гарь и шум в прошлом:cool:.Зря Хондочку продали.
Так шо Вам уважаемый топикстартер её решать енту дилему.
З.Ы.Проблему передвижения 4-х тактной пятнахи можно решить с помощью тележки,кста здесь в барахолке толковые тележки продавались.

Спасибо. Дилема....На тележку45 кг тоже поставить надо. Блин , что придется идти в спортзал... или брать 2-х тактный

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:27 ----------

мерк 3.3 еще легкий (13КГ) тянет почти все,заводится 99.99% ,жрет мало. но дырчит малость и воняит малость:):):)
зато цена.....:rolleyes::)
3,3 не слабовати ли для моего катера?:gan2:

vitalz
03.01.2011, 23:32
отходил на яме15 4т сезон и всем говорю как девиз- ты мотор тащишь 20 метров от машины до транца(сам таскаю 50+кг),а он тебя и напарника 3 дня таскает. зато бенза меньше надо(проверено) чем на 2т.

Руслан 35
03.01.2011, 23:38
Для Вас золотая середина, это Мерк 15М, это и мощность и малый вес с мультирумпелем, всё остальное или слабое под Ваш кораблик или тяжелое.
Напрасно Хонду продали,докупили бы(скорее всего) жиклёры в карб и была бы 10-ка. У меня тоже 3,6 метра ,так Хонда 10 справляется с двумя хомяками.Ну , а когда достаёшь мотор из машины, то всегда нужно повторять, что своя ноша не тянет....

vitalz
03.01.2011, 23:56
3,3 не слабовати ли для моего катера?:gan2:
ну сказано же- ДИЛЛЕМА!:D ваша Галя балувана!:D
слабовато конечно! зато когда в одно лицо на день выезжаю-самое ТО! правда и лодка 2.8.
но стал бы я морочиться с 4т 50 кг если б мне хватало 2т 3лс? под лодку как ваша...
как крайний ваиант по весу и 4т посмотрите на мерк 9.9. вроде как 38 кг...
а так или тоха 9.8 (26 кг) или уж 2 т 15 лс яма или мерк что на душу(ГЛАВНОЕ) ляжет.
меня чет все больше прет на 4т несмотря ни на что(начиналось все конечно с 2т) вес по боку. пока:rolleyes:....
вы определитесь что важнее-быстрые переходы на относительно большие дистанции или тихий размеренный троллинг с небольшим шумом и ничтожным расходом(только на тролле) вез вони выхлопа,но потяжелее?..

Гена Б.
03.01.2011, 23:59
Андрей, ну у тебя же не было 15 Мерка а только подобие - Мерк 10. А у 15 выхлоп настроен, что немного снижает шум.
Да, и математика у тебя немного хромает.

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:56 ----------

Виталик, М15 тоже на троле работает тихо. И как 4 т. может тролить хоть весь день.

newfisher
04.01.2011, 00:01
Мерк 15м весит 35кг, сузи df9,9 39кг. Мультирумпель у обоих.
Остался Тохатсу 9,8 4-х тактн., вес 37кг. Но не известно о мультирумпеле. Завтра позвоню в магазин и узнаю.
Жаль что у двушки тохатсу не мультирумпель.

C-ZAR
04.01.2011, 00:08
Андрей, ну у тебя же не было 15 Мерка а только подобие - Мерк 10. А у 15 выхлоп настроен, что немного снижает шум.
Да, и математика у тебя немного хромает.

По поводу выхлопа - хз, может и так, но не думаю, что уж очень большая разница :)

А вот по поводу математики....
3л бенза-масл. смеси - 31грн. х 3 часа = 93грн. х 15 выездов = 1395грн , + потеря здоровья на надрыве спины :) итого......
Я уже молчу, что бенза нужно брать с собой больше и бак больше места занимает.
Вообще расход топлива , если для троллинга , то пофик, а если для путешествий и покатушек, то существенно. Тем более, что мощность у М15 больше на 50%, чем у Т-9.8, при этом расход топлива больше в 2 раза....

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------

Мерк 15м весит 35кг, сузи df9,9 39кг. Мультирумпель у обоих.
Остался Тохатсу 9,8 4-х тактн., вес 37кг. Но не известно о мультирумпеле. Завтра позвоню в магазин и узнаю.
Жаль что у двушки тохатсу не мультирумпель.
Да нет у Тохи моделей с мультирумпелем....

Гена Б.
04.01.2011, 00:15
Андрей, ты что целый день как угорелый мотаешься. И разница в расход в 2 раза откуда взялась. И ещё скажи что проще - перенести 2 веса по 20 кг или один на 37 кг.
А вопрос дымности и вонючести решается заливкой масла от Брига XD-50. Его можно и чуть меньше лить.

newfisher
04.01.2011, 00:36
Облазил кучу сайтов с продажей. Про расход никто не пишет ничего. Буду выбирать между спортзалом и расходом.

Руслан 35
04.01.2011, 01:01
Облазил кучу сайтов с продажей. Про расход никто не пишет ничего. Буду выбирать между спортзалом и расходом.
Вот вам расход у Тохи.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vitalz
04.01.2011, 01:06
мерком 2т тролить можно тоже без проблем,но расход будет все же поболее. и главное тут на домике кто-то из реальных юзеров писал как после тролла на 2т блевал и башка 2 дня раскалывалась от выхлопа.
а вес-то такое... я лодку в последнее время вообще накачиваю возле машины полностью. транец поближе к багажнику. когда накачал-мотор из багажника на транец прикрутил,лодку за носовую ручку взял и потащил в воду хоть 10 хоть 100 метров. гораздо легче чем лодку отдельно и мотор отдельно:D транцевые колеса паимаишь:D. а потом в лодку все остальное...но легче:)
а за расход вам манагеры могут понаписать,что мотор во время работы сам бензин вырабатывает и вам надо вовремя сливать его:D только купите у нас!!!:D:D:D

Муля
04.01.2011, 10:03
Спасибо, всем!
Теперь о критериях:
1. Мультирумпель и Вес
2. тишина
3. Расход

Исходя из ваших приоритетов не понятно насколько вам важно выход на глисс, если представить что ошибки в перечне приоритетов расставленным по важности, нет, то вам нужен мотор до 8л.с. 4-т с мультирумпелем.
Если все же глиссирование принято вами "по умолчанию", то для ваших условий в приемлемом вам весе нет 4-т моторов. А 2-т имеют при много меньшем весе больше расход и громче на малых (при тролинге). Но если вы все же решитесь на 2-т, то меньше 15 л.с. для вашей лодки и ваших задач брать смысла нет: 35-37 кг веса и достаточная мощность при умеренном расходе. Тогда вам мерк 15 правильно советуют.

newfisher
04.01.2011, 11:13
Транцевые колеса у меня есть.
До двух последних постов почти уже согласился на Мерк 15.
Но что-то опять смутил запах и громкость.
Про глиссаду я серъезно не задумывался. На Хонде спокойно 2-х выносило и не проблема. Для меня существенным являлось п.1. А теперь прибавляется еще и вонь. :(
А подскажите как новичку, что дает выход на глиссаду? Вроде как площадь соприкосновения с водой меньше поэтому сопротивление меньше, значит где-то расход меньше ну и скорость больше. Так?

---------- Добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:59 ----------

Исходя из ваших приоритетов не понятно насколько вам важно выход на глисс, если представить что ошибки в перечне приоритетов расставленным по важности, нет, то вам нужен мотор до 8л.с. 4-т с мультирумпелем.

Да, но 4-т с весом меньше чем 38кг только Тохатсу (без мультирумпеля). Все остальные тяжелее. Черт я не знал, что 4-ки все тяжелые.

F25
04.01.2011, 11:50
Вот, то, что вам надо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , 4- такта, мультирумпель и др. прелести как у М15 2-т и вес в норме , лучшего для ваших целей не найти:) Мотор-бомба!!!

newfisher
04.01.2011, 13:24
Вот, то, что вам надо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , 4- такта, мультирумпель и др. прелести как у М15 2-т и вес в норме , лучшего для ваших целей не найти:) Мотор-бомба!!!

Буду выбирать между этим, сузи df9,9 и Мерк 15.
Спасибо. Удачной рыбалки и отдыха всем в этом году!

C-ZAR
04.01.2011, 13:41
3000уе!!!:eek:
И меня гложат смутные сомнения, что там не 38кг....:rolleyes:

newfisher
04.01.2011, 14:00
Так они все 3000у.е. стоят. кроме Тохатсу. Мерк 15 трохи меньше.

Гена Б.
04.01.2011, 14:05
Да почти 3200 получается. А М15 стоит 2600.

pasic
04.01.2011, 14:19
мерком 2т тролить можно тоже без проблем,но расход будет все же поболее. и главное тут на домике кто-то из реальных юзеров писал как после тролла на 2т блевал и башка 2 дня раскалывалась от выхлопа.
Есть такое на 2т. Сам как то сначала на мотор сичи пробовал тролить, то когда против ветра то нормально, а когда ветер в спину, то весь дым у тебя в лодке. Вечером приход был шикарный. В этом году на мерке 3.3 примерно такая же история. Конечно до тошноты не доходило, но башка к вечеру побаливала. Так что если тролл в приоритете я за 4т. Поверьте когда выхлопом за день надышишся приятного мало.
Хотя меркури 15 2т моторчик жирный. Румпель мне очень понравился.

kvsh
04.01.2011, 15:50
блин у меня такое впечатление что 4-х тактный мотор вообще без выхлопа работает. и вы им не дышите и организм не травите СО2

C-ZAR
04.01.2011, 15:54
блин у меня такое впечатление что 4-х тактный мотор вообще без выхлопа работает. и вы им не дышите и организм не травите СО2
:D Тоже хотел это написать, для желающих убедится в безвредности и безвонии 4т. советую подышать выхлопом из выхлопной трубы своего заведеного авто, а заодно убедится КАК оно не воняет! ;) :D
Лично мне единственное, что реально нравится в 4т. , так это более низкий расход, ну если бы я ещё и троллил, то нравилась бы долгая работа на хх. , а так имхо просматриваются одни минусы - высокий вес, гемор в перевозки, высокая стоимость и тп...

F25
04.01.2011, 17:04
[QUOTE=newfisher;458096]Буду выбирать между этим, сузи df9,9 и Мерк 15.

Добавьте к списку еще этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , и все на румпеле:)

C-ZAR
04.01.2011, 17:10
Добавьте к списку еще этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , и все на румпеле:)
Вот я не могу понять такого парадокса. На вашей ссылке мотор 4т. 9.9лс , заявленный вес 40кг , хотя у Ямахи 4т. мотор 8лс весит порядка 44кг!!! Как так??? :confused:

Муля
04.01.2011, 17:28
Вот я не могу понять такого парадокса. На вашей ссылке мотор 4т. 9.9лс , заявленный вес 40кг , хотя у Ямахи 4т. мотор 8лс весит порядка 44кг!!! Как так??? :confused:

Развиваются в угоду "потребителям": :D"наноматериалы" вместо металла и т.д.

Руслан 35
04.01.2011, 17:36
Мотор Яма 8 4т весит всего 37-38 кг, тягал лично, в сравнении с моей Хондой 10 просто пушинка.

pasha_dima
04.01.2011, 17:36
Ну вы с этими расходами просто задолбали:)
Особенно Тоха 9,8 2Т, там при её заявленной мощности расход на единицу расстояния будет соизмерим с тем же Мерком 15 2Т, т.к. время проезда этой единицы расстояния будет больше чем у М 15 2Т.
Давайте тему расходов оставим в покое.:)
Моторы до 10 л.с. для лоди 3,60 и загрузке 2-3 человека противопоказаны:) по умолчанию или до первой попытки быстрого перехода с точки на точку при среднем волнении воды.

Руслан 35
04.01.2011, 17:39
Развиваются в угоду "потребителям": :D"наноматериалы" вместо металла и т.д.
А всё просто .Используется пластик в механизме подъёма и мелководного режима плюс к этому отсутствует масляный фильтр и у лёгкой Ямы и у Мерка.

C-ZAR
04.01.2011, 17:45
Ну вы с этими расходами просто задолбали:)
Особенно Тоха 9,8 2Т, там при её заявленной мощности расход на единицу расстояния будет соизмерим с тем же Мерком 15 2Т, т.к. время проезда этой единицы расстояния будет больше чем у М 15 2Т.

Ну теперь уже не получится :)

Будем считать. :D

Тоха-9.8 2т , на чуть больше пол газа расход 2.5л\ч , при этом скорость 25км\ч, за 4часа пройдёт 100км, спалит 10 литров бенза.
Мерк-15М , на чуть больше пол газа расход около 5л\ч, при этом скорость будет не больше 35км\ч(а может и 30км\ч, но для чистоты подсчётов возьмём 35км\ч) , эти же 10км пройдёт за 3 ???(часа) , и сожжёт при этом 15л бенза , Итого расход минимум в 1.5 раза у М15 больше, чем у Т-9.8 .
По поводу рекомендуемого мотора, хотелось бы услышать от автора топика, какая же планируется загрузка лодки.

newfisher
04.01.2011, 18:09
Спасибо, хлопцы.
По поводу загрузки я писал. что 2-3 человека. Причем 3 иногда.
С таким большим количеством рекомендаций я уже ночью два раза менял решение и еще два раза днем :lodka1:

Максуд
04.01.2011, 18:10
2т реально больше воняет - это оч чувствуется когда катаешься сначала на одном потом на другом. Я вот на своем Sail 15 дырки выхлопа (на ноге) позатыкал - так на холостых очень даже помогает. И заводится при этом абсолютно нормально.

А брать конечно советую Suzu 9.9 Мотор реально в размере меньше и ценой кстати тоже поприличней будет.

C-ZAR
04.01.2011, 18:16
Спасибо, хлопцы.
С таким большим количеством рекомендаций я уже ночью два раза менял решение и еще два раза днем :lodka1:
Ну мы и для вас стараемся и другие могут почитать и для себя делаем выводы и открываем друг другу глаза на какие-то вещи :)
А по поводу вонючести выхлопа, так если один выхлоп воняет больше, а другой меньше, то это не значит , что тот, который воняет меньше ГОРАЗДО менее вредный!!! ;)
Это как дизель и бензо-мотор. Дизель воняет больше, но выхлоп у него менее вреден. Конечно сравнение не ахти, но сразу в голову ничего другого не пришло...:rolleyes:

Slavok
04.01.2011, 18:48
Мотор Яма 8 4т весит всего 37-38 кг, тягал лично, в сравнении с моей Хондой 10 просто пушинка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Да это так, у самого была ямаха 9,9 в корпусе 8-ки, но каково было разочарование когда менял масло в двигателе. Оказывается что у этих моделей нет масляного фильтра, там просто стоит метал. сетка, тут и вопрос возникает, что же это за машина без нормального масляного фильтра? Вот вам и вес мотора:confused:. Может в новых моделях уже и поставили не знаю.

Oldmen
04.01.2011, 19:03
Максуд
2т реально больше воняет - это оч чувствуется когда катаешься сначала на одном потом на другом.

В 2-тактнике выхлоп однозначно более "вонючий", т.к. в нем згорает не чистое топливо (бензин), а смесь (бензин + масло).

newfisher
Спасибо, хлопцы.

Поскольку Вы планируете ходить под мотором вдвоем, а то и втроем, то вес мотора особой роли не ирает, т.к. переносить его от машины к лодке и обратно не придется в две руки, а минимум в четыре. А значит на одного придется не более 25 кг. Так-что, IMHO, берите 15 сил и не заморачивайтесь.:lodka:

pasha_dima
04.01.2011, 19:08
Ну теперь уже не получится :)
.....
Мерк-15М , на чуть больше пол газа расход около 5л\ч, .....

Это расход в самом страшном сне:), такой расход у 15-ки при очень сырой погоде, осенью и при 2\3 газа в водоизмещающем режиме.

Так давайте вспомним, что и масла в редуктор надо у 9,8 меньше чем у 15-ки.:) Тоже экономия. Если считать копейки нечего на рыбалку ездить, надо дома сидеть.:)

C-ZAR
04.01.2011, 19:10
.....Каждому - своё... :)

Максуд
04.01.2011, 22:14
В 2-тактнике выхлоп однозначно более "вонючий", т.к. в нем згорает не чистое топливо (бензин), а смесь (бензин + масло).

Этоя в курсе - мать писала.
А вообще я теперь всем друзьям своим советую дырки эти затыкать, тока не клейкой лентой (а то все равно срывает) - деревянными затычками. Конструкторская недоработка, однако!

alex777
04.01.2011, 23:06
[QUOTE=C-ZAR;458204]Ну теперь уже не получится :)

Будем считать. :D

Тоха-9.8 2т , на чуть больше пол газа расход 2.5л\ч , при этом скорость 25км\ч, за 4часа пройдёт 100км, спалит 10 литров бенза.
Мерк-15М , на чуть больше пол газа расход около 5л\ч, при этом скорость будет не больше 35км\ч(а может и 30км\ч, но для чистоты подсчётов возьмём 35км\ч) , эти же 10км пройдёт за 3 ???(часа) , и сожжёт при этом 15л бенза , Итого расход минимум в 1.5 раза у М15 больше, чем у Т-9.8 .
Андрей, очень задела ета ваша фраза. За что ж вы так опускаете фирму Меркури??:confused: Откуда такие даныепро расход, вы замеряли??? 5 литров будет почти на полном. Если "на чуть больше пол газа" расход будет около 3,5 ну макс 4 литра. Поверьте, я юзал такой мотор.

Гена Б.
04.01.2011, 23:09
Андрей, очень задела ета ваша фраза. За что ж вы так опускаете фирму Меркури??:confused: Откуда такие даныепро расход, вы замеряли??? 5 литров будет почти на полном. Если "на чуть больше пол газа" расход будет около 3,5 ну макс 4 литра. Поверьте, я юзал такой мотор.
А я ж писал, что у Андрея с математикой плохо:D. И причём он не ездил на таком моторе, а на М10 с ненастроенным выхлопом.

C-ZAR
04.01.2011, 23:19
А я ж писал, что у Андрея с математикой плохо:D. И причём он не ездил на таком моторе, а на М10 с ненастроенным выхлопом.
Не, ну конечно, на М10 на чуть больше пол газа 3.5-4л\ч, и на М15 3.5-4л\ч...отлично получается. Про 5л\ч на максимуме тоже порадовало, когда куча народу писала, что не меньше 7л\ч, что думаю и есть по паспорту.
И интересно всё-таки узнать какая скорость с 1-2 людьми на М15 на килевой ПВХ лодке 330-360 на чуть больше пол-газа.
Что-то мне подсказывает, что точно не больше 30-32км\ч, что ещё усугубит не в пользу М15 расклад :)
А я не нелюблю Мерк, просто ко всем моторам (да и лодкам тоже :) ) я отношусь критически и если у Мерка галимый высокий расход топлива, то этого никуда не деть, уж звЫняйте :D
Просто можно в нём хвалить всё что угодно, НО только не расход!!! ;)
ПС. Ещё про Мерк вспомнил по поводу расхода. Не понравилось то, что расход на чуть больше пол газа и на 3\4 газа почти не отличался, напротив на Тохе-5 и Тохе-9.8 расход оочень сильно и пропорционально уменьшался с 3\4 газа к 1\2 газа. Вот вам ещё один камень :)

alex777
04.01.2011, 23:29
Я тоже в своё время стоял перед выбором 9.8(10) или 15. У друзей били такие моторы и я брал на тест оба мотора. На обоих моторах по очереди я ездил на рыбалку, рыбалки были одинаковые по растоянию и по времени. главная задача была ето расход, скажу так: если один то 9.8, а если два рыбака то конечно 15-ка. По приезду на берег разница в спаленом бензине была настолько минимальна что было смешно:D А всё из-за того что мерк чуть больше 1\2 газа, а тоха полный.

---------- Добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------

Не, ну конечно, на М10 на чуть больше пол газа 3.5-4л\ч, и на М15 3.5-4л\ч...отлично получается. Про 5л\ч на максимуме тоже порадовало, когда куча народу писала, что не меньше 7л\ч, что думаю и есть по паспорту.
И интересно всё-таки узнать какая скорость с 1-2 людьми на М15 на килевой ПВХ лодке 330-360 на чуть больше пол-газа.
Что-то мне подсказывает, что точно не больше 30-32км\ч, что ещё усугубит не в пользу М15 расклад :)
А я не нелюблю Мерк, просто ко всем моторам (да и лодкам тоже :) ) я отношусь критически и если у Мерка галимый высокий расход топлива, то этого никуда не деть, уж звЫняйте :D
Просто можно в нём хвалить всё что угодно, НО только не расход!!! ;)
ПС. Ещё про Мерк вспомнил по поводу расхода. Не понравилось то, что расход на чуть больше пол газа и на 3\4 газа почти не отличался, напротив на Тохе-5 и Тохе-9.8 расход оочень сильно и пропорционально уменьшался с 3\4 газа к 1\2 газа. Вот вам ещё один камень :)
Я сказал "почти полный" а не "полный", ето разные вещи. Тоха будет постояно полный, ето 5 литров, а мерк чуть больше 1\2 ето как я говорил 4, как вы 5. Вот и щитайте:D

C-ZAR
04.01.2011, 23:33
Я тоже в своё время стоял перед выбором 9.8(10) или 15. У друзей били такие моторы и я брал на тест оба мотора. На обоих моторах по очереди я ездил на рыбалку, рыбалки были одинаковые по растоянию и по времени. главная задача была ето расход, скажу так: если один то 9.8, а если два рыбака то конечно 15-ка. По приезду на берег разница в спаленом бензине была настолько минимальна что было смешно:D А всё из-за того что мерк чуть больше 1\2 газа, а тоха полный.
Или у меня что-то не так или...
Лодка Бриг Д330(50кг)(с высоким углом килеватости), Т-9.8 2т.(26кг) , бенз бак с канистрой (20кг), шмурдяк (20кг) , народ некрупный (65+70+60кг). Итого: 311кг. Лодка глиссировала как по течению так и против с уверенным выходом на глисс, при этом скорость на чуть меньше 3\4 газа была 25-26км\ч, на полном газе 32км\ч.
В общем смысл в том, что если два человека по 80-90кг , то проблем с глиссом не будет и без напряга с расходом.
А если народ потяжелее или 3 человека, то конечно 15лс.
Хотя для погасать , даже в 1 лицо 15ка просится :D

alex777
04.01.2011, 23:38
Или у меня что-то не так или...
Лодка Бриг Д330(50кг)(с высоким углом килеватости), Т-9.8 2т.(26кг) , бенз бак с канистрой (20кг), шмурдяк (20кг) , народ некрупный (65+70+60кг). Итого: 311кг. Лодка глиссировала как по течению так и против с уверенным выходом на глисс, при этом скорость на чуть меньше 3\4 газа была 25-26км\ч, на полном газе 32км\ч.
В общем смысл в том, что если два человека по 80-90кг , то проблем с глиссом не будет и без напряга с расходом.
А если народ потяжелее или 3 человека, то конечно 15лс.
Хотя для погасать , даже в 1 лицо 15ка просится :D
Андрей, 9.8 отличный мотор, просто супер. Я ж не пытаюсь обидеть ваш мотор, я смотрю на вещи реально, ну подумайте, лодка 360 и 3 человека, какие 9.8???? 20 а то и 25 надо ставить!

C-ZAR
04.01.2011, 23:42
Я сказал "почти полный" а не "полный", ето разные вещи. Тоха будет постояно полный, ето 5 литров, а мерк чуть больше 1\2 ето как я говорил 4, как вы 5. Вот и щитайте:D
Подсчитаем снова :D
4л\ч х 30км\ч(может и меньше, даже скорее всего меньше) итого 100км пройдёт за 3ч20мин. спалив 13.3л , Т-9.8 за 4ч. спалив 10л.
Всё равно больше :)

---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:40 ----------

Андрей, 9.8 отличный мотор, просто супер. Я ж не пытаюсь обидеть ваш мотор, я смотрю на вещи реально, ну подумайте, лодка 360 и 3 человека, какие 9.8???? 20 а то и 25 надо ставить!
Да мне всё равно какой у меня мотор, просто я реально вижу расходы :)
А так понятно , что для 3их человек 15ка нужна - ясен-красен, просто человек написал 2 человека , и ИНОГДА 3человека. И ещё неизвестно какой у этих "человеков" вес :) Если по 70кг , то и 9.8 можно ставить :D
ПС.А так если бы я выбирал 15ку, то М15 у меня был бы первым в списке ;)
Я кстати в начале темы и писал ТС , что его выбор или Т-9.8 или М15 :)

Гена Б.
04.01.2011, 23:43
Ну ТС вообще совсем про другое спрашивал.

alex777
04.01.2011, 23:44
4л\ч х 30км\ч(может и меньше, даже скорее всего меньше) итого 100км пройдёт за 3ч20мин. спалив 13.3л , Т-9.8 за 4ч. спалив 10л.
Всё равно больше :)

---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:40 ----------

Да мне всё равно какой у меня мотор, просто я реально вижу расходы :)
А так понятно , что для 3их человек 15ка нужна - ясен-красен, просто человек написал 2 человека , и ИНОГДА 3человека. И ещё неизвестно какой у этих "человеков" вес :) Если по 70кг , то и 9.8 можно ставить :D
Т 9.8 4ч =15 - 20 литров, полный газ!!!!

Гена Б.
04.01.2011, 23:46
Всё равно больше :) Андрей ты гигант 100 км на румпеле.:D:D:D Попробуй пройди, так я думаю тебе пофиг расход будет. сразу возьмёшь 15, что бы сэкономить эти 40 минут.
И кстати, на полном ходу моя 330-я шла 38 км в час. Соларт 330-й. очень кстати килевой. С М15.

SVS
04.01.2011, 23:46
............
А вообще я теперь всем друзьям своим советую дырки эти затыкать, тока не клейкой лентой (а то все равно срывает) - деревянными затычками. Конструкторская недоработка, однако!
А можно подробней, что там друзьям советуют о каких то отверстиях ???
................. когда куча народу писала, что не меньше 7л\ч, что думаю и есть по паспорту.............
Аккуратнее подбирай слова, много народу читает. Ща в который раз начнут задавать смешные вопросы о расходе ПО ПАСПОРТУ.

C-ZAR
04.01.2011, 23:59
Т 9.8 4ч =15 - 20 литров, полный газ!!!!
Так пишет человек, который не ходил под Т-9.8 :D
Т.к. смысл полного газа на Т-9.8 в том, чтобы выйти на глисс, а дальше он нормально идёт с макс. загрузкой на 3\4газа с расходом 3.5л\ч ;)
Проверено на такой загрузке лодки, что думал на глисс вообще не выйдет :) , так что миф про полный газ развеян :D

---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:48 ----------

Аккуратнее подбирай слова, много народу читает. Ща в который раз начнут задавать смешные вопросы о расходе ПО ПАСПОРТУ.
Ну а почему бы и нет, для Тох на офф. сайте расходы топлива присутствуют, значить и для Мерков где-то должны быть :) ... наверное :D

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:50 ----------

Для примера посмотрел расход Тохи-15 с меньшей чем у М15 кубатурой и более современной системой продувки, так макс. расход у Тох-15 2т. 7.3л\ч , так сейчас дойдём литров до 8ми на максимуме у М15 и на этом фоне рассказ про 3.5л\ч на чуть больше полгаза начинает заметно меркнуть :)

alex777
05.01.2011, 00:02
Так пишет человек, который не ходил под Т-9.8 :D
Т.к. смысл полного газа на Т-9.8 в том, чтобы выйти на глисс, а дальше он нормально идёт с макс. загрузкой на 3\4газа с расходом 3.5л\ч ;)
Проверено на такой загрузке лодки, что думал на глисс вообще не выйдет :) , так что миф про полный газ развеян :D

---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:48 ----------

Ну а почему бы и нет, для Тох на офф. сайте расходы топлива присутствуют, значить и для Мерков где-то должны быть :) ... наверное :D
Т 9.8 не сможет нормально ехать в тремя в 2\3, только полный и то мало:( Я брал у друзей ети два мотора, верите? Лодка как и у вас бриг 330, загрузка 1, 2 чела. выбор 15-ка, главный критерий был росход. А тут 360 3 чела, да на 9.8 будет ели-ели:(

C-ZAR
05.01.2011, 00:07
Андрей ты гигант 100 км на румпеле.:D:D:D Попробуй пройди, так я думаю тебе пофиг расход будет. сразу возьмёшь 15, что бы сэкономить эти 40 минут.
И кстати, на полном ходу моя 330-я шла 38 км в час. Соларт 330-й. очень кстати килевой. С М15.
:) Гена, так я же не просто добираюсь из п.А в п.Б , а катаюсь, путешествую и наслаждаюсь природой :) , а для мегаскоростных передвижений существуют гидроциклы и тп... ;)
И по 120кмм в день я накатывал не за один присест, а за 2-3 раза , самое большое, что прошёл за раз это 84км с 15мин. передышкой.

---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:03 ----------

Т 9.8 не сможет нормально ехать в тремя в 2\3, только полный и то мало:( Я брал у друзей ети два мотора, верите? Лодка как и у вас бриг 330, загрузка 1, 2 чела. выбор 15-ка, главный критерий был росход. А тут 360 3 чела, да на 9.8 будет ели-ели:(
Опять-таки, я не спорю, что на 360ю лодку для троих нужна 15ка :)
И я же пишу, что на 3\4 газа лодка шла с макс. загрузкой и вообще еле-еле на глисс вышла. Полный газ давал, только почти ничего не менялось...
Просто ещё и моторы могут друг от друга отличаться (даже новые) на +-5-10% , а если ещё и мотор вам попался неудачный или подубитый или неправильно обкатанный, то и того хуже. Короче ньюансов много...

alex777
05.01.2011, 00:10
84 км:eek::eek: Вы покорили румпель:D:D

---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------

---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:03 ----------

Опять-таки, я не спорю, что на 360ю лодку для троих нужна 15ка :)
И я же пишу, что на 3\4 газа лодка шла с макс. загрузкой и вообще еле-еле на глисс вышла. Полный газ давал, только почти ничего не менялось...
Просто ещё и моторы могут друг от друга отличаться (даже новые) на +-5-10% , а если ещё и мотор вам попался неудачный или подубитый или неправильно обкатанный, то и того хуже. Короче ньюансов много...[/QUOTE]
Думаю силах на 5-6 сойдёмся:D

C-ZAR
05.01.2011, 00:11
84 км:eek::eek: Вы покорили румпель:D:D
вы мне льстите...:105:
Нас должен рассудить автор темы, назвав веса предпологаемых седоков в лодке :)
...и всё сразу станет на свои места....

alex777
05.01.2011, 00:14
Нас должен рассудить автор темы, назвав веса предпологаемых седоков в лодке :)
И вес якоря, а то может не выйти на глис:D И ещё рыбу пусть отпускают:D:D

SVS
05.01.2011, 00:16

А можно меня тыкнуть пальчиком в цифиры расходов топлива на ОФ сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видимо у меня после Нового года ещё плохо глазки видят ;)

C-ZAR
05.01.2011, 00:17
А можно меня тыкнуть пальчиком в цифиры расходов топлива на ОФ сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видимо у меня после Нового года ещё плохо глазки видят ;)
Пожайлуста...

SVS
05.01.2011, 00:40
Пожайлуста...

Это вАщето сайт Американецкого дистрибьютора, а не первоисточник. Но я всё равно удивлён... Очевидно выложили максимальные расходы, ща доознакомлюсь...

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:29 ----------

Пожайлуста...

Гы Гы, глупая информация для глупых америкосов... Совершенно бесполезные цифиры, не говорящие ни о чём, даже о максимальном расходе.

C-ZAR
05.01.2011, 00:46
Гы Гы, глупая информация для глупых америкосов... Совершенно бесполезные цифиры, не говорящие ни о чём, даже о максимальном расходе.
Ну глупая-не глупая, а расход на моих Т-5 и Т-9.8 практически один в один совпадает с этой таблицей! Так что не верить этому и в случае с Т-15 мне нет никакого резона, пока мне кто-нить не докажет обратное ;)

SVS
05.01.2011, 00:54
Ну глупая-не глупая, а расход на моих Т-5 и Т-9.8 практически один в один совпадает с этой таблицей! Так что не верить этому и в случае с Т-15 мне нет никакого резона, пока мне кто-нить не докажет обратное ;)

Расход на Т-9,8 - 4,9 литра??? Ты его что к пирсу привязываешь чтобы он столько съел?

C-ZAR
05.01.2011, 00:59
Расход на Т-9,8 - 4,9 литра??? Ты его что к пирсу привязываешь чтобы он столько съел?
Почему бы и нет? Просто на Т-9.8 разница в оборотах на максимуме и на 3\4 газа оочень заметна!
Хотя думаю, если бы это был сайт Сузуки, то у вас к нему доверия было бы больше.. ;) :D

SVS
05.01.2011, 01:22
Почему бы и нет? Просто на Т-9.8 разница в оборотах на максимуме и на 3\4 газа оочень заметна!
Хотя думаю, если бы это был сайт Сузуки, то у вас к нему доверия было бы больше.. ;) :D

тА причём тут Suzuki... Японцы (производитель) ведь не выкладывали подобной инфы, это не умно :)

vladimir07
05.01.2011, 01:32
Начнем с расхода: Ямаха 8-2 т максимальный расход 4,5 л в час и на практике и по таблице ( не рекламной).
Вопрос давно меня мучает: Будет ли Ямаха 8- 4-т давать большую скорость, чем Ямаха8-2-т, если винта одинаковые у них. а максимальные обороты у четырехтактника на 1000 больше?

SVS
05.01.2011, 01:47
Начнем с расхода: Ямаха 8-2 т максимальный расход 4,5 л в час и на практике и по таблице ( не рекламной).
Вопрос давно меня мучает: Будет ли Ямаха 8- 4-т давать большую скорость, чем Ямаха8-2-т, если винта одинаковые у них. а максимальные обороты у четырехтактника на 1000 больше?

Не понял, к чему здесь расход и какая такая "не рекламная таблица".
Естественно, если при одинаковой мощности, винтах и других условиях, обороты выше на 1тыс., то и скорость будет выше.
Обратите внимание на передатку редуктора, возможно обороты винта будут одинаковые ;), тогда и скорость не изменится.

Руслан 35
05.01.2011, 09:23
Для того, чтобы утверждать обратное нужно самому проверить.Я же могу подтвердить по Мерк 30 лайт 2т(Тоха 30 2т) и по Мерк 25 4т(Тоха 25 4т) всё сходится на 100% но именно по максимальному расходу, а не по средне статистическому, который зависит от лодки и настроения.

---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:19 ----------

Нет не будет выше, так как 2т может на низах раскрутить винт большего шага, в отличие от 4т. Поэтому на 8-ку 4т поставят винт на порядок меньше, что в купе с редукцией но большими оборотами даст точно такую же скорость.

newfisher
05.01.2011, 11:46
Нас должен рассудить автор темы, назвав веса предполагаемых седоков в лодке :)

Ваш бы совместный опыт да разработчикам моторов в уши... чтоб многое о своих моторах узнали.

"Д'Артаньян чувствовал, что тупеет" , А.Дюма.
Я тоже.
Наш вес: я - 75, он -100, возможный он - 80. Бак еще не купил, но будет литров 12-20, вещи до 20.
Народ, Тоха отпадает, в ней нет мультирумпеля, но обсуждение полезное.
С расходом интересные вещи выходят. На моей бывшей Хонде 8 4т было спалено 3л за где-то до 1,5 часа; езда - покатушки, 2 чел., газ смешанный.

А можно ли для уменьшения шума Мерк 15 изнутри обклеить все шумоизоляцией?

alex777
05.01.2011, 13:42
Ваш бы совместный опыт да разработчикам моторов в уши... чтоб многое о своих моторах узнали.

Я тоже.
Наш вес: я - 75, он -100, возможный он - 80. Бак еще не купил, но будет литров 12-20, вещи до 20.
С расходом интересные вещи выходят. На моей бывшей Хонде 8 4т было спалено 3л за где-то до 1,5 часа; езда - покатушки, 2 чел., газ смешанный.

Он вовсе не такой громкий как вы думаете:)

C-ZAR
05.01.2011, 13:59
+1 Все моторы одного класса на оборотах имеют приблизительно одинаковый громкий звук и то это всё очень субъективно....

Руслан 35
05.01.2011, 15:11
Вот расход по Хонде.
2,3-0,6 л/ч
5-1,5 л/ч
8-2,8 л/ч
10-3,5 л/ч
15-5 л/ч
20-6 л/ч
30-10 л/ч
40-14 л/ч
50-15 л/ч

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------

На троллинге его почти не слышно, это на полную тапку он басовито орёт.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

+1 Все моторы одного класса на оборотах имеют приблизительно одинаковый громкий звук и то это всё очень субъективно....
На троллинге Мерк 3,3 шумит сильнее чем Мерк 15М.Наблюдал не однократно так как у моих друзей есть и то и другое.

C-ZAR
05.01.2011, 15:14
На троллинге Мерк 3,3 шумит сильнее чем Мерк 15М.Наблюдал не однократно так как у моих друзей есть и то и другое.

Я имел ввиду моторы одной мощностной категории, а так понятно, что чем меньше цилиндров и лс, тем громче звук.

Руслан 35
05.01.2011, 15:21
Я имел ввиду моторы одной мощностной категории, а так понятно, что чем меньше цилиндров и лс, тем громче звук.
Я бы сказал иначе, чем больше вес, тем меньше вибраций и приятнее звук.Но тут уже нужно упоминать настроенный выхлоп и выхлоп через ступицу и над винтом.

F25
05.01.2011, 15:29

Я тоже.

Мой совет, не делайте скоропостижных выводов, самый оптимальный вариант-это попробовать тот же М15 2-т в деле и все вопросы сами по себе отпадут. На 99% уверен, что после Х8 работа 2-т мотора вам покажется приметивной перделкой:D, я сам на эти грабли наступал и сдуру поменял отличный мотор Х20 на новый Тох. 30 2-т . Советы как и вы здесь спрашивал и повелся на советы владельцев 2-т моторов, больше двух недель я вытерпеть 2-т мотор не смог, еле продал его на 600 долл дешевле чем купил и опять приобрел 4-т 20-ку:).

C-ZAR
05.01.2011, 15:38
Мой совет, не делайте скоропостижных выводов, самый оптимальный вариант-это попробовать тот же М15 2-т в деле и все вопросы сами по себе отпадут. На 99% уверен, что после Х8 работа 2-т мотора вам покажется приметивной перделкой:D, я сам на эти грабли наступал и сдуру поменял отличный мотор Х20 на новый Тох. 30 2-т . Советы как и вы здесь спрашивал и повелся на советы владельцев 2-т моторов, больше двух недель я вытерпеть 2-т мотор не смог, еле продал его на 600 долл дешевле чем купил и опять приобрел 4-т 20-ку:).
Вот только про грабли и про три одинаковых Х-20 не надо...:D
правда у самого 3й мот 9.8...:rolleyes:

SVS
05.01.2011, 15:42
Для того, чтобы утверждать обратное нужно самому проверить.Я же могу подтвердить по Мерк 30 лайт 2т(Тоха 30 2т) и по Мерк 25 4т(Тоха 25 4т) всё сходится на 100% но именно по максимальному расходу, а не по средне статистическому, который зависит от лодки и настроения.

Во первых, я не утверждал обратного, а лишь высказал своё удивление столь высокому расходу топлива на Т-9,8, который к моему не меньшему удивлению совпал с теоретическим расходом в американской таблице.
Во вторых, проверял многократно и утверждать на 100% могу только оттестированные мной комплекты (но ни как не моторы), а их у нас было... и есть.
При тесте Suzuki DF-140, на одном корпусе, макс. расход был 18л/ч, а на другом 32л/ч. Исходя из этого, можете все свои теоретические таблицы разделить на 18 :)
Могу привести ещё кучу примеров, подтверждающих абсурдность существования подобных таблиц, как таковых. Всё слишком относительно...

Руслан 35
05.01.2011, 15:56
Во первых, я не утверждал обратного, а лишь высказал своё удивление столь высокому расходу топлива на Т-9,8, который к моему не меньшему удивлению совпал с теоретическим расходом в американской таблице.
Во вторых, проверял многократно и утверждать на 100% могу только оттестированные мной комплекты (но ни как не моторы), а их у нас было... и есть.
При тесте Suzuki DF-140, на одном корпусе, макс. расход был 18л/ч, а на другом 32л/ч. Исходя из этого, можете все свои теоретические таблицы разделить на 18 :)
Могу привести ещё кучу примеров, подтверждающих абсурдность существования подобных таблиц, как таковых. Всё слишком относительно...
А ничего относительного там нет.Вы нагрузите мотор исходя из условных 25 кг на лс и увидите как цифра расхода приблизится к той, что в таблице.

F25
05.01.2011, 16:05
Вот только про грабли и про три одинаковых Х-20 не надо...:D

Вы это о чем ? Когда пересядите на 4-т мотор , Вы поймете, о чем я:).

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:00 ----------

[QUOTE=SVS;458640]Во первых, я не утверждал обратного, а лишь высказал своё удивление столь высокому расходу топлива на Т-9,8, который к моему не меньшему удивлению совпал с теоретическим расходом в американской таблице.

Особенно очень интересно про 18л на максималке у DF140:D:D:D.

32л на DF 140 - это тоже фантастика, разве что на байдарке:D

C-ZAR
05.01.2011, 16:07
Вы это о чем ?
Когда пересядите на 4-т мотор , Вы поймете, о чем я:).
Нее...спасибо... одна грыжа у меня уже была...:D

SVS
05.01.2011, 16:14
А ничего относительного там нет.Вы нагрузите мотор исходя из условных 25 кг на лс и увидите как цифра расхода приблизится к той, что в таблице.

Хороший коэффициент нагрузки :)
Попробуем посчитать...
140л.с.*25=3500кг. :confused:
Вы хотите сказать, что найдётся идиот, который попробует поставить мотор 140 сил на корпус весом 3,5 тонны и будет рассказывать как этот корпус будет глиссировать, в теории...

Руслан 35
05.01.2011, 17:18
Хороший коэффициент нагрузки :)
Попробуем посчитать...
140л.с.*25=3500кг. :confused:
Вы хотите сказать, что найдётся идиот, который попробует поставить мотор 140 сил на корпус весом 3,5 тонны и будет рассказывать как этот корпус будет глиссировать, в теории...
Нет есть идиоты которые ставят моторы по слабее. Возьмём к примеру Тоху 9,8 повесим его на лодку и нагрузим до 9,8х25 кг , в этот вес войдёт лодка, мотор, бензин , тело или тела плюс лахи.Вот тогда и посмотрим на расход.

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:16 ----------

И лодка таки будет глиссировать с коэффициентом нагрузки 25 кг на лс.

SVS
05.01.2011, 20:09
Особенно очень интересно про 18л на максималке у DF140:D:D:D.
32л на DF 140 - это тоже фантастика, разве что на байдарке:D

Надеюсь это немножко вас остудит. На левом приборе, внизу моментальный расход. На транце Buster XXL, Suzuki DF-140. Ветер встречный (около 6м/c), волна ~ 40см, на борту 3 человека.
Касательно 18 л/ч, это был средний расход в течении дня, но это был режим катания плюшки и чайников вейкеров-лыжников (каковым и сам являюсь) - постоянный старт-стоп (самый не экономичный режим).

SVS
05.01.2011, 20:20
Нет есть идиоты которые ставят моторы по слабее. Возьмём к примеру Тоху 9,8 повесим его на лодку и нагрузим до 9,8х25 кг , в этот вес войдёт лодка, мотор, бензин , тело или тела плюс лахи.Вот тогда и посмотрим на расход.

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:16 ----------

И лодка таки будет глиссировать с коэффициентом нагрузки 25 кг на лс.

Пример мы уже взяли (140), Вы ушли от ответа. Лень посчитать? Всё это считается, только не так запросто, с помощью одного коэффициента. Здесь кто-то давал ссылку на статейку из Рыболовного мира №3. Полезная инфа, очень рекомендую...

Руслан 35
05.01.2011, 21:53
Пример мы уже взяли (140), Вы ушли от ответа. Лень посчитать? Всё это считается, только не так запросто, с помощью одного коэффициента. Здесь кто-то давал ссылку на статейку из Рыболовного мира №3. Полезная инфа, очень рекомендую...
Это я то ушел????? Да это у вас с теорией пробелы. Это ,что "статейка из Рыболовного мира №3" сегодня является авторитетным изданием на тему маломерные суда и их движители?

И с какой радости пример взяли МЫ????
Вот цитата из вашего поста +++При тесте Suzuki DF-140, на одном корпусе, макс. расход был 18л/ч, а на другом 32л/ч. Исходя из этого, можете все свои теоретические таблицы разделить на 18 :)
Могу привести ещё кучу примеров, подтверждающих абсурдность существования подобных таблиц, как таковых.+++
И где куча примеров?????
После этого заявляете, что МЫ выбрали пример.....

Но это всё такое, теория от размеров не зависит. Если ваша лодка не способна выйти на глисс при нагрузке совокупной 25 кг на 1 лс ,то это не означает,что теория не верна, а просто винт не способен реализовать возможности комплекта.Ну или слабоват он для конкретного судна.
Чем меньше киллеватость, тем больше может поднять на глисс одна лошадка, только вот не задача, при разных скоростях разные типы судов на глисс выходят.Тут можно про число фрудда вспомнить, но это в журналах....

SVS
05.01.2011, 23:34
Это я то ушел????? Да это у вас с теорией пробелы. Это ,что "статейка из Рыболовного мира №3" сегодня является авторитетным изданием на тему маломерные суда и их движители?

И с какой радости пример взяли МЫ????
Вот цитата из вашего поста +++При тесте Suzuki DF-140, на одном корпусе, макс. расход был 18л/ч, а на другом 32л/ч. Исходя из этого, можете все свои теоретические таблицы разделить на 18 :)
Могу привести ещё кучу примеров, подтверждающих абсурдность существования подобных таблиц, как таковых.+++
И где куча примеров?????
После этого заявляете, что МЫ выбрали пример.....

Но это всё такое, теория от размеров не зависит. Если ваша лодка не способна выйти на глисс при нагрузке совокупной 25 кг на 1 лс ,то это не означает,что теория не верна, а просто винт не способен реализовать возможности комплекта.Ну или слабоват он для конкретного судна.
Чем меньше киллеватость, тем больше может поднять на глисс одна лошадка, только вот не задача, при разных скоростях разные типы судов на глисс выходят.Тут можно про число фрудда вспомнить, но это в журналах....
Пример взяли "Мы", это не "Вы", читайте внимательней.
С теорией у меня проблем как раз нет, просто хотел сказать, но не был услышан, что с помощью одного коэффициента невозможно посчитать как себя будут вести корпуса совершенно разного типа.
А если лодка не может выйти на глисс при 25 кг на 1 лс, то возможно стоит поинтересоваться характеристиками корпуса, у которого может киллеватость оказаться например 23 градуса. А теория, я безусловно согласен, работает, но не зависимо от магической цифры 25кг. на 1лс. Возможно эта цифра и подойдёт большинству лодок ПВХ с определённым типом днища, но она может совершенно не характеризовать другие корпуса.

C-ZAR
05.01.2011, 23:39
О как загнули тему, а ведь начинали с ПВХки, мультирумпеля и шумности.... :)
Скоро до ледоколов дойдём :)

SVS
05.01.2011, 23:42
О как загнули тему, а ведь начинали с ПВХки, мультирумпеля и шумности.... :)
Скоро до ледоколов дойдём :)

Да уж, ссори подфлудили маленько :)

Руслан 35
05.01.2011, 23:48
Пример взяли "Мы", это не "Вы", читайте внимательней.
С теорией у меня проблем как раз нет, просто хотел сказать, но не был услышан, что с помощью одного коэффициента невозможно посчитать как себя будут вести корпуса совершенно разного типа.
А если лодка не может выйти на глисс при 25 кг на 1 лс, то возможно стоит поинтересоваться характеристиками корпуса, у которого может киллеватость оказаться например 23 градуса. А теория, я безусловно согласен, работает, но не зависимо от магической цифры 25кг. на 1лс. Возможно эта цифра и подойдёт большинству лодок ПВХ с определённым типом днища, но она может совершенно не характеризовать другие корпуса.
Эта цифра есть отправной точкой в расчётах любого корпуса, а не просто для ПВХ.Просто если смотреть, на Джонбот, то там все 35 кг на лс нарисуются.
А с увеличением киллеватости падает гидродинамисеское качество корпуса(подъёмная сила меньше) и соответственно требуется больше коней, так как 1 лс уже к примеру поднимает 20 кг, но при этом 25 кг на лс есть цифра как раз усреднённая, это в любой книжке по судостроению и просто о лодках написано.

SVS
06.01.2011, 00:12
Эта цифра есть отправной точкой в расчётах любого корпуса, а не просто для ПВХ.Просто если смотреть, на Джонбот, то там все 35 кг на лс нарисуются.
А с увеличением киллеватости падает гидродинамисеское качество корпуса(подъёмная сила меньше) и соответственно требуется больше коней, так как 1 лс уже к примеру поднимает 20 кг, но при этом 25 кг на лс есть цифра как раз усреднённая, это в любой книжке по судостроению и просто о лодках написано.
Тю, так а я о чём уже наверное десяток постов накарябал :D
Отсюда автоматически выплывает и расход топлива при разных корпусах...

Радиоволнорез
06.01.2011, 02:16
Шоб не было "тю" и "да я ж" - азы теории здесь. Много картинок, немного формул:

Глиссирование:
Весь справочник по катерам, лодкам и моторам, правда, 1982 года издания. К сожалению, именно в этом месте Интернета - книга не вся, но если понравится, то и найдётся легко.

Это вАщето сайт Американецкого дистрибьютора...
Гы Гы, глупая информация для глупых америкосов...

Личности с такими "передовыми" (в некоторых местах) взглядами стОит пойти дальше и забыть навсегда "америкосовские" слова Evinrude, Mercury и проч.и проч., которые для иных, наверное, менее прогрессивных, являются нарицательным эталонов надёжности конструкции и качества изготовления.
Собственно говоря, первый в мире подвесной лодочный мотор вообще носил ненависное название American, и впервые затарахтел в 1898 году именно в США, то-есть, был сделан "тупыми америкосами" для "тупых америкосов".
А выглядел он вот-так, "тупо по-америкосовски":

БЕРКУТ
06.01.2011, 10:14
Да уж, ссори подфлудили маленько :)

Как по мне,так о-о-о-о-чень полезный флуд получился.Читают ветку очень много народа,в том числе и новички.И "разжеванная"теория с разными показательными примерами ИМХО многим на пользу.

newfisher
06.01.2011, 13:01
Да, много полезного почитал.
Возник вопрос. А на сколько опасно при лодке длиной 3,6м (Outland MS-360,вес 61кг), один человек 75кг, мотор Мерк 15м, бензобак 20л дать полный газ? Она не взлетит?

C-ZAR
06.01.2011, 13:09
Возник вопрос. А на сколько опасно при лодке длиной 3,6м (Outland MS-360,вес 61кг), один человек 75кг, мотор Мерк 15м, бензобак 20л дать полный газ? Она не взлетит?
Почему люди думают, что с 15лс лодка станет ракетой??? :D
Ну пойдёт она максимум 40-42км\ч, так я под М10 на 330й лодке шёл 38-39км\ч и не страшно.... :D А 30-35км\ч так вообще кажется, что плетёшся :) Ну может нос гулять немного...главное румпелем резко не дёргать и всё будет ОК :)

максусс
06.01.2011, 13:52
Так у нее максимальный до 20 коней.Бак и барахло на нос и все будет ок.(фигасе Оутленд дороже Сузумара,однако)

alex777
06.01.2011, 14:55
Както пробывал бриг 285 и мерк 15-ка, один чел, пустая лодка, полный газ. Всё отлично нормальное явление, даже через время кажется что медлено.:D

C-ZAR
06.01.2011, 15:20
Всё отлично нормальное явление, даже через время кажется что медлено.:D
Да потому что 40км\ч это и есть -МЕДЛДЕННО! :D
Это на лодке, когда под задницей волны чувствуются, качает и ветер в лицо , то кажется огого, а в тянучках , да по пробкам на авто это не скорость :)

Руслан 35
06.01.2011, 15:27
Да потому что 40км\ч это и есть -МЕДЛДЕННО! :D
Это на лодке, когда под задницей волны чувствуются, качает и ветер в лицо , то кажется огого, а в тянучках , да по пробкам на авто это не скорость :)
Ты выпади за борт на скорости 40 км/ч, и поймёшь яйцами какая вода твёрдая и не комфортная на этой медленной скорости.

SVS
06.01.2011, 15:30
..........Личности с такими "передовыми" (в некоторых местах) взглядами стОит пойти дальше и забыть навсегда "америкосовские" слова Evinrude, Mercury и проч.и проч., которые для иных, наверное, менее прогрессивных, являются нарицательным эталонов надёжности конструкции и качества изготовления.........

Я собственно, не бросил не одного камня в сторону бывшей корпорации "OMC", а говорил исключительно о "тупых" американских потребителях, которые наверняка своими глупыми вопросами вынудили одного из продавцов выложить подобную информацию о расходе. У нас к сожалению тоже полно людей, непонимающих, почему у автомобилей расход топлива указывают, а у подвесных моторов нет.
Для адекватного ответа на такой вопрос, необходимо каждому потенциальному покупателю водной техники объяснять азы физики и гидромеханики. Затем, когда человек поймёт, что это не просто, держа, в голове целую кучу примеров с комплектами максимально подходящими данному человеку озвучить какой расход топлива можно ожидать от, обсуждаемого, комплекта.
Как вывод, считаю, что только лень продавца, объяснять каждому о расходе, может оправдать появление таблицы расхода. Это может привести к ещё большему количеству вопросов, типа почему не соответствует расход:confused:

C-ZAR
06.01.2011, 15:30
Ты выпади за борт на скорости 40 км/ч, и поймёшь яйцами какая вода твёрдая и не комфортная на этой медленной скорости.
Думаю, если вылететь с авто на такой скорости, то последствия будут куда хуже :D

SVS
06.01.2011, 15:33
Думаю, если вылететь с авто на такой скорости, то последствия будут куда хуже :D

Поверь, не хуже я пробовал и не однократно, и на более высокой скорости (в виду занятий карингом)

C-ZAR
06.01.2011, 15:37
Как вывод, считаю, что только лень продавца, объяснять каждому о расходе, может оправдать появление таблицы расхода. Это может привести к ещё большему количеству вопросов, типа почему не соответствует расход:confused:
Я так думаю, что эти данные расхода топлива даны при паспортных максимальных оборотах мотора, при максимально открытой дроссельной заслонке и при стандартном винте. Соответственно Если нет перекрута и газ выкручен на полную, то расход будет именно как в таблице.

---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:35 ----------

Поверь, не хуже я пробовал и не однократно, и на более высокой скорости (в виду занятий карингом)
То есть вы хотите сказать, что выпасть на скорости 40км\час об асфальт не хуже, чем выпасть на той же скорости в воду??? :)
Жжёте :)

SVS
06.01.2011, 15:44
Я так думаю, что эти данные расхода топлива даны при паспортных максимальных оборотах мотора, при максимально открытой дроссельной заслонке и при стандартном винте. Соответственно Если нет перекрута и газ выкручен на полную, то расход будет именно как в таблице.

---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:35 ----------

То есть вы хотите сказать, что выпасть на скорости 40км\час об асфальт не хуже, чем выпасть на той же скорости в воду??? :)

Проблема в том, что винт не может быть "стандартным", он должен быть подобранным (это тоже необходимо объяснять). И даже при этих условиях, глобально догружаем или полностью разгружаем лодку и усё, привет цифрам.

---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:42 ----------

Я ж говорю, я пробовал. В нормальной амуниции ничего страшного и достаточно безопасно, в отличие от воды, где от удара можно потерять сознание и банально утонуть.:(

C-ZAR
06.01.2011, 15:51
Или я чего-то не понимаю или вы меня не поймёте.
Имеем мотор. У него макс. обороты 5500 на полном газе.
Вопрос. (Положа на загрузку, волны, глисс и тп...) Выкручиваем газ на максимум, получаем обороты 5500. Каким образоми при выше приведенных параметрах, мотор может "высосать" больше бенза, чем по паспорту??? :)

---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:47 ----------

Максимальный расход в час может увеличится только в одном случае - перекрут(неисправный мотор рассматривать не будем :) )!!!
Во всех остальных случаях расход может только уменьшится.

newfisher
06.01.2011, 16:11
Не знаю, но чисто теоретически может так: чтобы раскрутить винт до 5500 оборотов в пустой лодке надо впрыснуть в камеру сгорания меньше топлива. а при загруженной увеличивается сопротивление обтекания водой лопастей (ну типа в вязкой жидкости и не вязкой) и впрыскивается больше горючки?

SVS
06.01.2011, 16:12
Или я чего-то не понимаю или вы меня не поймёте.
Имеем мотор. У него макс. обороты 5500 на полном газе.
Вопрос. (Положа на загрузку, волны, глисс и тп...) Выкручиваем газ на максимум, получаем обороты 5500. Каким образоми при выше приведенных параметрах, мотор может "высосать" больше бенза, чем по паспорту??? :)

---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:47 ----------

Максимальный расход в час может увеличится только в одном случае - перекрут(неисправный мотор рассматривать не будем :) )!!!
Во всех остальных случаях расход может только уменьшится.

Действительно, я чёт не подумал. При максимально открытой заслонке, удержание определённых оборотов это уже достаточный показатель нагрузки двигателя. Другой вопрос как этого достичь. :)

C-ZAR
06.01.2011, 16:17
Действительно, я чёт не подумал. При максимально открытой заслонке, удержание определённых оборотов это уже достаточный показатель нагрузки двигателя. Другой вопрос как этого достичь. :)
Ну это другой вопрос :)
А так над мотором и лодкой можно работать только в сторону уменьшения расхода - подбирая винт, геометрию и размеры лодки и тп... но максимальный расход превысить не удастся без перекрута(как бы мотору небыло тяжело, он от этого только грется сильнее будет).

SVS
06.01.2011, 16:18
Не знаю, но чисто теоретически может так: чтобы раскрутить винт до 5500 оборотов в пустой лодке надо впрыснуть в камеру сгорания меньше топлива. а при загруженной увеличивается сопротивление обтекания водой лопастей (ну типа в вязкой жидкости и не вязкой) и впрыскивается больше горючки?

Ууу, не трогайте хоть эту тему. Ща мы углубимся в конструкцию управления инжектором и зависимостью изменения расхода от плотности (солёности) воды :)

C-ZAR
06.01.2011, 16:20
Кем впрыскивается?:) Там же турбины нет..:D

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:18 ----------

Ууу, не трогайте хоть эту тему. Ща мы углубимся в конструкцию управления инжектором и зависимостью изменения расхода от плотности (солёности) воды :)
А я уже давно заметил, что любая тема такого плана волей-неволей скатывается к обсуждению скоростей и расхода топлива, причём независимо от того как она начиналась..:D

SVS
06.01.2011, 16:24
Ну это другой вопрос :)
А так над мотором и лодкой можно работать только в сторону уменьшения расхода - подбирая винт, геометрию и размеры лодки и тп... но максимальный расход превысить не удастся без перекрута(как бы мотору небыло тяжело, он от этого только грется сильнее будет).

К общему удовольствию, если соблюдены рекомендуемые обороты, то мотор и греться не может начать (если не поломка).
А вот если рекомендуемые обороты недостижимы, то перегрев обеспечен.

Руслан 35
06.01.2011, 16:52
Я извиняюсь, что отвлекаю от дискуссии, но мне вот кажется, что таблицы с расходом, необходимы, для расчёта количества топлива, которое необходимо взять с собой в путешествие, особенно когда нет мест для заправки. Вот в этом случае именно максимальные цифры рулят.

SVS
06.01.2011, 18:48
Я извиняюсь, что отвлекаю от дискуссии, но мне вот кажется, что таблицы с расходом, необходимы, для расчёта количества топлива, которое необходимо взять с собой в путешествие, особенно когда нет мест для заправки. Вот в этом случае именно максимальные цифры рулят.

Безусловно, запас хода крайне важен, но его необходимо будет прикидывать, исходя, опять же не из табличных данных, а отталкиваясь от реального расхода каждого конкретного комплекта. Наверное бессмысленно таскать с собой лишнюю канистру да ещё и при ограниченном пространстве в лодке. А если рассчитываешь топливо не на один день, а на неделю, то этих лишних канистр может оказаться не одна :)
Так, что расход своего комплекта действительно нужно знать, причём учитывать режим, в котором планируется передвижение.

Allik
06.01.2011, 20:35

Стесняюсь спросить - что такое каринг? и правда - что вам на асфальт падать - не так больно как на воду?

---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:28 ----------

Стесняюсь спросить - что такое каринг? и правда - что вам на асфальт падать - не так больно как на воду?

C-ZAR
06.01.2011, 20:51
Имхо это оЧепЯтка - картинг :)
А чтобы не терять сознание -аварийная чека и спас-жилет должны быть обязательно!

SVS
06.01.2011, 21:12
Стесняюсь спросить - что такое каринг? и правда - что вам на асфальт падать - не так больно как на воду?[COLOR="Silver"]

оЧеПяТка однако :)
Картинг - автомобильный вид спорта...
Падал, бывало и на асфальт и воду, обычно на асфальте безопасней...
Бывает всё гораздо жёстче чем на первых попавшихся мне фото :D

comrad600
06.01.2011, 21:23
Отделяем мух от котлет.
Есть такая величина- удельный расход топлива на 1 лс для определенных моторов и эта величина оределяется экспериментальным путем, непосредственно при разработке того или инного мотора, да еще и в лабораторных условиях, и над этой величиной ломают умы крутейшие мужи моторостроения уже более 100 лет...
Берём эту величину и множим на к-во л.с.
Потом берем и, не самым хитрым математическим способом (отниманием), узнаем разницу между измеренным расходом и номинальным. Полученное значение делим на удельный расход на л.с. и, полученные (весьма условно) л.с., отнимаем от номинала. Итоговое = среднее значение вырабатуемой мотором мощности с данным комплектом (лодка, установка мотора, вес, качество топлива итд).

К чисто гипотетическому примеру. Берем мотор 50лс с удельным расходом на л.с. в 0.25 литра в час. Ожидаемый (табличный) расход 12.5 литров в час.
Ставим мотор на лодку, путём подбора винта добиваемся "условный-оптимум" отношения скорости к оборотам и меряем расход. Получаем к примеру 10 литров в час. Создаем легенду, что мол мой мотор сверхэкономичен и жрёт всего 10 лиров в час!!! Вах.

Берём разницу (12.5-10=2.5), делим на удельный расход; 2.5/0.25=10 и понимаем, что в данном условно "опимальном" комплекте мотор на номинальных оборотах выдает 40 л.с.
И это не есть плохо, так как нагрузка на мотор меньше.
(Єто даже без учёта нелинейности зависимости оборотов от л.с.)

еще добавлю.
Скажем наш "условно оптимальный" комплект весит 450кг. По общепризнанной теории одна л.с. поднимет на глисс 25кг веса. Тоесть в таком весе 18 л.с. уходят на вес самой лодки с бебехами и содержимым, 22 силы на достижение определенной скорости. Скорость данного "условно оптимального" комплекта можно увеличить, уменьшив потери на вес (т.е. основательно похудеть или выкинуть из лодки часть хлама) или поменяв те или другие показатели корпуса самой лодки (к примеру добавить реданов, помыть днище...итд

ЗЫ.
Данные феномены разности расходов хорошо наблюдаемы на мобильных комплектах (скажем 15 сил на гуандоне и 15 сил на протезе ако два разных мотора)
ЗЫЫ. У моей машины 245лс, а расход 12.5 литров в час при скорости 100(а по номиналу должен быть все 60!!!). Это все по тому, что машине в среднем хватает 50л.с. для этой скорости!
Скажете, что мол обороты меньше, чем у мотора, так я и мотор лодки или машину могу раскрутить еле еле нажав на педать газа или подав дросель без нагрузки. Так что есть не линейная зависимость оборотов от л.с. которую ВСЕГДА надо учитывать при обсуждении вопросов о расходах.

ЗЫЫЫ. У Моего хорошего друга на Москве-2 с ныне украденным мотором, Хонда 90, бака в 60 литров хватало на 10 моточасов по одометру. Сверхэкономичный мотор, скажете вы??? Нет, в его стиле управления лодкой, мотору хватало в среднем 24 л.с. для достижения требуемой от него задачи.

Полемика про Сузу 140 с расходом в 18 литров достаточно реальна, если учесть, что 18 литров в час это около 70 л.с. и пусть лодка весит 900 кг!!! на неё саму уйдет 36 сил, а остальные 34 дадут скорость!

Прошу Ув. Модераторов забить сею инфу в мемориз (ЧаВо) для фьюче референс пёрпосес (Майбутніх посилань).

C-ZAR
06.01.2011, 21:39
ЗЫ.
Данные феномены разности расходов хорошо наблюдаемы на мобильных комплектах (скажем 15 сил на гуандоне и 15 сил на протезе)
ЗЫЫ. У моей машины 245лс, а расход 12.5 литров в час при скорости 100(а по номиналу должен быть все 60!!!). Это все по тому, что машине в среднем хватает 50л.с. для этой скорости!
Ещё один "заблукавший" :)
Ещё раз повторю.
Вы опять делаете очередную ошибку - если газ на максимум и обороты при этом максимальные паспортные , то вот он и есть максимальный расход топлива, а подбором винта, корпуса, загрузки и тп.. вы не снижаете максимальный расход, т.к. это величина постоянная(если не будет перекрута), а увеличиваете скорость и уменьшаете время прохождения пути.
Улавливаете разницу - максимальный расход и скорость... скорость и максимальный расход.. :)

newfisher
06.01.2011, 22:01
Проведем (следуя Эйнштейну) мысленный эксперимент.
Опускаем мотор в бочку с вязкой жидкостью (намного чем вода). Полный газ. Максимальное количество оборотов винт естественно не набирает. Скорость движения - ноль (ибо в бочке стоит):). Какой будет расход?:confused:

comrad600
06.01.2011, 22:10
Ещё один "заблукавший" :)
Ещё раз повторю.
Вы опять делаете очередную ошибку - если газ на максимум и обороты при этом максимальные паспортные , то вот он и есть максимальный расход топлива, а подбором винта, корпуса, загрузки и тп.. вы не снижаете максимальный расход, т.к. это величина постоянная(если не будет перекрута), а увеличиваете скорость и уменьшаете время прохождения пути.
Улавливаете разницу - максимальный расход и скорость... скорость и максимальный расход.. :)

номинальный расход не меняется. эта величина заложенна инженирингом. Меняется путевой расход в зависимости от множества факторов. Номинальный расход интересен при выборе мотора, путевой при настройке комплекта.
В Вашем предложении надо добавить макс обороты+ макс газ+максимальный отбор момента = максимум расхода.
Не даром производители дают диапазон максимальных оборотов, а не фиксированное значение :)

Allik
06.01.2011, 22:11
оЧеПяТка однако :)
Картинг - автомобильный вид спорта...
Падал, бывало и на асфальт и воду, обычно на асфальте безопасней...
Бывает всё гораздо жёстче чем на первых попавшихся мне фото :D

В детстве катался на скейте - ободранные коленки, локти. У меня нет опыта падения на больших скоростях с карта на асфальт, но интуитивно кажется что в воду - более безопасно. Чтобы не теоретизировать могу выпрыгнуть на скорости 40 кмч с лодки, а вы с автомобиля.

C-ZAR
06.01.2011, 22:14
comrad600 , мы тут не говорим про путевой расход , а говорим про максимальный, который может быть больше только при перекруте, а всё остальное к обсуждаемой таблице(!!!) :) значения в данном случае не имеет! ;)

comrad600
06.01.2011, 22:16
Проведем (следуя Эйнштейну) мысленный эксперимент.
Опускаем мотор в бочку с вязкой жидкостью (намного чем вода). Полный газ. Максимальное количество оборотов винт естественно не набирает. Скорость движения - ноль (ибо в бочке стоит):). Какой будет расход?:confused:

Есть специальный девайс-мулинетка- который нагружает мотор в бочке. С расходом ЭНШТЕЙНА согласен.

Мне не интересно что будет при максимальных оборотах и на максимальной скорости. Этот этап окончен с эпохой маломощных моторов. Мне надо убедиться, что мотор с определённым путевым расходом и на определённом комплекте, на котором мне ходить приятно, вырабатывает приемлемые мощности на 20% меньше чем максимум (это к примеру). И доказать на понятном примере почему это возможно.

F25
06.01.2011, 22:20
В детстве катался на скейте - ободранные коленки, локти. У меня нет опыта падения на больших скоростях с карта на асфальт, но интуитивно кажется что в воду - более безопасно. Чтобы не теоретизировать могу выпрыгнуть на скорости 40 кмч с лодки, а вы с автомобиля.

Не более безопасно, а вообще безопасно!:) Переворачивался на плюшке и на банане, падал при катании на лыжах при скорости не меньше 40-ка, наоборот , даже приятно:D. На асфальте.... даже не представляю:eek:.

С Рождеством!

C-ZAR
06.01.2011, 22:22
comrad600, Вы вообще понимаете предмет обсуждения в данной теме??? :)
Вы опять про скорость :) Максимальный паспортный расход.....Максимальный паспортный расход....Максимальный паспортный расход..... :)

comrad600
06.01.2011, 22:30
а всё остальное к обсуждаемой таблице(!!!) :) значения в данном случае не имеет! ;)
Таблица расходов. Читаем что пишут в шапке:
We've put together the chart below to help you determine what type of fuel consumption you can expect from your Tohatsu outboard. Please remember though, all figures are approximate.

There are a great deal of factors that affect the amount of fuel consumption and therefore the figures listed below will not necessarily be what you will obtain. Factors such as weight, hull shape, hull condition, water conditions, etc. may drastically affect the consumption figures shown below.
------------
Мы создали таблицу, показаную ниже, чтобы помочь вам определить, какой расход топлива Вы можете ожидать от Вашего подвесного Tohatsu. Пожалуйста, помните, что все цифры являются приблизительными.

Есть много факторов, которые влияют на объем потребляемого топлива и, следовательно, данные приведенные ниже, не обязательно будут соответствовать тому, что вы получите.
Такие факторы, как вес, форма корпуса, состояние корпуса, условия и т.д., могут существенно повлиять на потребление, приведенное ниже.
Эти таблицы создали дабы открыть глаза покупателям! Чтоб они поняли, что купив мотор в 70 лошадок да еще и о 2х тактах, привезти бензин одной садовой канистрой будет сложно! Эти таблицы жизни ламеров спасают!

C-ZAR
06.01.2011, 22:36
Да, только там нигде не написано, что могут повлиять в большую сторону ;)
А в большую может повлиять только перекрут или техническая неполадка, как следствие "многих факторов" :) ;)

comrad600
06.01.2011, 22:37
comrad600, Вы вообще понимаете предмет обсуждения в данной теме??? :)
Вы опять про скорость :) Максимальный паспортный расход.....Максимальный паспортный расход....Максимальный паспортный расход..... :)

Я возьму одну усреднённую лодку, повешу на неё один мотор, дам полный газ и диапазон пасспортных оборотов= Х расход максимальный для этого комплекта!
Переставлю мотор на более легкую лодку, более удачный корпус, подберу винт, дам полный газ и диапазон пасспортных оборотов= У расход максимальный для этого комплекта!
Переставлю мотор на понтон, поставлю самый лопоухий, самый тяговитый винт, дам полный газ и диапазон пасспортных оборотов=Z расход максимальный для этого комплекта!
Номинальные значения при этом не изменились. поменялись реалии.
Полагаю, что максимальные расходы будут относиться как Х больше У но меньше Z.

C-ZAR
06.01.2011, 22:40
Вы вообще понимаете о чём пишите???
Есть мотор, есть повёрнутая ручка газа на максимум(читай полностью открытая дроссельная заслонка), имеем 5500 оборотов , хоть кой винт не ставьте, но при вышеприведенных параметрах расход ЗА ЧАС будет одинаковый( изменится только скорость и пройденное расстояние за этот час). Преодолейте наконец в себе психологический барьер и вдумайтесь в эти слова! :)

comrad600
06.01.2011, 23:04
Уважаемый!
Повторяю еще раз. максимум оборотов это диапазон а не фиксированное значение.
Исходя их графика зависимости оборотов от л.с. и от тяги, имеем фактическое доказательство, что чем мы ближе к перекруту (но без перекрута) даже удельный расход изменяется в большую сторону. А это значит, что даже малое увеличение удельного расхода(фактически в результате изменения в 200-300 оборотов) будет сильно влиять на часовой расход. Повторяю зависимость не линейная. Максимальные обороты это диапазон!

C-ZAR
06.01.2011, 23:09
Я немогу больше одно и тоже писать...вам что пиши, что не пиши, а вы всё равно про своё...
Вы понимаете, что есть обороты 5500, в карбюраторе есть поступление воздуха , жиклёры, заслонки и тп.. и при 5500 оборотах какой винт не ставьте, на какую лодку и при какой погоде, но за час у вас мотор потребит топлива не больше и не меньше, т.к. больше ему неоткуда взяться, как пройти через жиклёры карбюратора и больше, карб, при 5500 топлива в цилиндры не впрыснет, т.к. мотор "сосёт" :) на одной частоте!!! и в карбе ничего не меняется - статика!

Радиоволнорез
06.01.2011, 23:43

Совершенно верно - в подобных случаях разрабатывается методика учёта. Например, время работы разных радиостанций от комплекта батарей, то, что мне знакомо. Ну как его сравнить, ведь они разные по мощности, потреблению и т.д.? Поэтому чаще сравнивают так: режимы приём:передача:ожидание как 1:1:8.

Для измерения расхода топлива лодочных моторов их испытывают на стенде, цепляя винт такого шага (или переменного), чтобы двигатель работал в оптимальном диапазоне оборотов, то-есть, с максимальным для него "крутящим моментом" при максимально возможной мощности. При этом расход топлива учитывается напрямую, а "скорость" и "пройденное расстояние" могут указываться расчётные, исходя из табличных значений гидродинамического сопротивления малого судна, для которого может быть рекомендован данный мотор. Вот так и сравниваются "потребительские характеристики моторов". Типа, как в США сравнивают цену шоколада (разных шоколадок) и апельсинов (разных сортов). :) Сравнивают очень просто - кроме цены товара, указывают ещё Unit price - то-есть цену за единицу веса или объёма - за фунт, за литр и т.д. Для моторов существуют данные удельной мощности ("кВт/кг веса") и проч.

Вопросы, не будет ли делать "кобру" лодка на старте, являются "инженерно-конструкторскими", и теоретически решаются расчётами. Нужно знать длину и развесовку снаряжённой лодки, центр её тяжести, силу тяги мотора с винтом, дейдвуд - и тогда можна определиться с "рычагами" и "векторами", и узнать, как лодка будет "задирать нос", и будет ли вообще. Но проще это делать опытным путём, особенно в случает надувных лодок, ведь они в любом случае деформируются при приложении сил, а также часто "липнут" к поверхности воды, затем резко отрываясь, и эти деформации и прочая, и прочая "аэрогидродинамика" влияют на результат кардинально.

SVS
06.01.2011, 23:44
Уважаемый!
Повторяю еще раз. максимум оборотов это диапазон а не фиксированное значение.
Исходя их графика зависимости оборотов от л.с. и от тяги, имеем фактическое доказательство, что чем мы ближе к перекруту (но без перекрута) даже удельный расход изменяется в большую сторону. А это значит, что даже малое увеличение удельного расхода(фактически в результате изменения в 200-300 оборотов) будет сильно влиять на часовой расход. Повторяю зависимость не линейная. Максимальные обороты это диапазон!

Обращу Ваше внимание, что в таблице указан не рекомендуемый диапазон оборотов, как в мануале, а фиксированное значение (при полностью открытой "дырке").
И идя от обратного, понятно, что добиться именно таких оборотов (как в таблице) можно только изменяя дополнительные параметры (вес лодки, шаг винта и т.д.)
В данном случае эти обороты являются фиксированной нагрузкой... Как я понял.

newfisher
06.01.2011, 23:45
Я немогу больше одно и тоже писать...вам что пиши, что не пиши, а вы всё равно про своё...
Вы понимаете, что есть обороты 5500, в карбюраторе есть поступление воздуха , жиклёры, заслонки и тп.. и при 5500 оборотах какой винт не ставьте, на какую лодку и при какой погоде, но за час у вас мотор потребит топлива не больше и не меньше, т.к. больше ему неоткуда взяться, как пройти через жиклёры карбюратора и больше, карб, при 5500 топлива в цилиндры не впрыснет, т.к. мотор "сосёт" :) на одной частоте!!! и в карбе ничего не меняется - статика!

Хорошо, что я в конце января буду в Харькове у друга рыбака. Там и поговорим более детально:).
В моем эксперименте, если судить с Ваших рассуждений расход будет меньше чем в простой воде, т.к. не наберутся 5500 оборотов, а по выводам comrad600 - больше. Во как интересно...

SVS
06.01.2011, 23:48

Гы, а эта теория не будет работать на "умном" инжекторе, который на одинаковых оборотах может давать разное количество топлива :) Ща опять в дебри залезем :D

C-ZAR
06.01.2011, 23:54
Хорошо, что я в конце января буду в Харькове у друга рыбака. Там и поговорим более детально:).
В моем эксперименте, если судить с Ваших рассуждений расход будет меньше чем в простой воде, т.к. не наберутся 5500 оборотов, а по выводам comrad600 - больше. Во как интересно...
Всё верно, у вас есть максимальный расход на максимально допустимых оборотах мотора, таким образом, подключив к мотору тахометр, вы будете точно знать, что при максимально допустимых оборотах мотора ваш расход за час не будет больше паспортного, ну а потом можно начинать эксперементировать с подбором корпуса :) , винта, развесовки, подъёма мотора и тп... , чтобы максимально снизить путевой расход топлива.

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:51 ----------

Гы, а эта теория не будет работать на "умном" инжекторе, который на одинаковых оборотах может давать разное количество топлива :) Ща опять в дебри залезем :D
Не ... дебрей не будет... т.к. это и так понятно, что на инжекторе будет по-другому, но мы-то в начале темы определили "круг" моторов от 9.8 до 15лс , а к ним это не относится :)
ПС. Блин ..через 5 минут Рождество , а мы тут... :) и вообще 11!!!! страниц в простейшей теме наобсуждали! :)

SVS
06.01.2011, 23:56

Если мотор не может добрать обороты до номинальных (рекомендуемых заводом) расход увеличится (от перегрузки) и добавится перегрев.
Например, если комплект был нормально сбалансирован на пресной воде, то при эксплуатации его на солёной воды, обороты упадут, скорость увеличится и может потребоваться замена винта чтобы разгрузить мотор.

C-ZAR
06.01.2011, 23:59
Если мотор не может добрать обороты до номинальных (рекомендуемых заводом) расход увеличится (от перегрузки) и добавится перегрев.
Например, если комплект был нормально сбалансирован на пресной воде, то при эксплуатации его на солёной воды, обороты упадут, скорость увеличится и может потребоваться замена винта чтобы разгрузить мотор.
Может он и увеличится, но только по сравнению с расходом на этих оборотах в нормальных условиях и всё равно не будет больше максимального, т.к. карбюратор банально не пропустит больше бензина через себя.

SVS
07.01.2011, 00:08
Может он и увеличится, но только по сравнению с расходом на этих оборотах в нормальных условиях и всё равно не будет больше максимального, т.к. карбюратор банально не пропустит больше бензина через себя.

То таки так :), если мы рассматриваем банальный карбюраторный мотор.

C-ZAR
07.01.2011, 00:10
Всё..немогу больше....последние две страницы этой темы меня морально истощили.... :)
Поздравляю всех Рождеством Христовым!

newfisher
07.01.2011, 00:27
Таки Рождество наступило! С праздником всех!
Завтра продолжим, т.к. в одном ответе появилась непонятка.

RWW
07.01.2011, 01:03

С инжектором, мне кажется, проще. Карбюратор может переливать, а инжектор не даст топлива больше, чем необходимо для достижения максимальной мощности двигателя :).

P petrovich
07.01.2011, 16:27
Ещё и как.
Расход , величина усреднённая, которая зависит о
настройки топливной и электросистемы да и всего мотора.
Нам ведь недаром предлагают пройти первое ТО после
обкатки для оканчательной регулировки топливной и электросистемы. Другое дело как это делают у нас.
А подбор винта, угла наклона, положение тримплас.
и прочее это уже настройка комплекта, где каждая
из оставляющих настроена на свои максимальные
показатели.

---------- Добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------

С инжектором, мне кажется, проще. Карбюратор может переливать, а инжектор не даст топлива больше, чем необходимо для достижения максимальной мощности двигателя :).
Он ведь только более точно регулирует колл. и время подачи
что в свою очередь зависит от его состояния и регулир.
электросистемы

C-ZAR
07.01.2011, 17:16
P petrovich , думаю если бы вы внимательно перечитали последние три страницы, то думаю вам бы не пришлось это писать :)
Я уже немогу снова одно и тоже рассказывать...

P petrovich
07.01.2011, 17:45
P petrovich , думаю если бы вы внимательно перечитали последние три страницы, то думаю вам бы не пришлось это писать :)
Работа двигателей в одних и тех же условиях при одинаковом
режиме(колл. оборотов) не свидетельствует о одинаковом
расходе ими топлива.Двигатель может работать
как на обогащённой смеси так и на обеднённой при одинаковых
оборотах.

pasha_dima
07.01.2011, 22:34

Да уж......прочитал, каша в голове ещё та...
Только про качество бензина не вспомнили и влияние качества на расход:)

newfisher
07.01.2011, 22:44
Работа двигателей в одних и тех же условиях при одинаковом
режиме(колл. оборотов) не свидетельствует о одинаковом
расходе ими топлива.Двигатель может работать
как на обогащённой смеси так и на обеднённой при одинаковых
оборотах.

Я тоже считаю, что расход зависит не только от количества оборотов. Более того не всегда на максимальном газу движок даст максимальное количество оборотов.

C-ZAR
07.01.2011, 23:19
Я тоже считаю, что расход зависит не только от количества оборотов. Более того не всегда на максимальном газу движок даст максимальное количество оборотов.
Мы говорили не о путевом расходе, а о максимально возможном расходе без перекрута на исправном моторе!!! Вы читали то, что я писал выше или просматривали??? :)
Да реально путевой расход может быть и в 2 и в 3 раза меньше, спор тут не об этом !!! Как вы не поймёте..... :(

Радиоволнорез
08.01.2011, 00:21
Максимально возможный расход топлива ДВС определяется, по большому счёту, всего 3 параметрами:

1.Объёмом камер сгорания цилиндров двигателя.
2.Количеством оборотов (рабочих циклов) ДВС за единицу времени.
3.Количеством топлива (смеси топливо+воздух), поступающим в камеры сгорания цилиндров.

Все эти параметры - взаимосвязаны, так как в "малый" объём "много" смеси не вопрёшь, а на "малых" оборотах "много" смеси не сожжёшь. :)

1-й параметр в обычных ДВСах неизменен, 2-й параметр определяется термо- и механическими (прочностными) характеристиками двигателя и совершаемой им работой, а 3-й параметр - составом смеси и её давлением в камере сгорания.

При учёте "стандартного" расхода топлива ДВСу создают некие "стандартные условия работы", то-есть, определённые обороты, определённые качество смеси, определённую "нагрузку" на двигатель.

Возмущаться "неправильным" расходом топлива в "таблицах" может только технически малограмотный человек. Ведь любой нормальный инженер или практик чётко понимает, что расход топлива какого-нибудь автомобиля Land Cruiser, например, который прошёл в первом случае по бездорожью на "первой пониженной" 100 км со скоростью 2 км/час, а во втором случае - 100 км по асфальту со скоростью 60 км/час на 4-й передаче - будет отличаться в разы. А ведь двигатель - один и тот же!

Поэтому все подобные "табличные" данные - всегда эмпиричны, то-есть зависят от данных, полученных экспериментальным, опытным путём. А условия эксперимента, опыта - могут не совпадать с условиями вашей конкретной эксплуатации. Поэтому - единственный путь познания "истины" - это спрашивать у владельцев: "сколько жрёт" и "сколько прёт". В том числе спрашивать и на форуме. :D :lodka:

Руслан 35
09.01.2011, 13:08
Поэтому все подобные "табличные" данные - всегда эмпиричны, то-есть зависят от данных, полученных экспериментальным, опытным путём. А условия эксперимента, опыта - могут не совпадать с условиями вашей конкретной эксплуатации. Поэтому - единственный путь познания "истины" - это спрашивать у владельцев: "сколько жрёт" и "сколько прёт". В том числе спрашивать и на форуме. :D :lodka:

Всё верно, только превысить те табличные Вы не сможете хоть как не старайтесь.

Расход на не максимальных оборотах но с полностью открытой заслонкой на карбовом моторе будет тоже соответствовать максимальному табличному.

---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------

А теперь прокомментируйте свою фразу
"обороты упадут, скорость увеличится и может потребоваться замена винта чтобы разгрузить мотор"

Солёная вода плотнее, что даст меньшее скольжение вина,а это увеличит КПД мотора и уменьшится смоченная поверхность опять же из-за более плотной воды, которая выталкивает лодку(подъёмная сила вырастет).

Скорость может упасть по причине высокой температуры воздуха и уменьшения мощности мотора в следствии меньшего кол-ва кислорода в кубе воздуха, только об этом ни кто не вспомнил в этой дискуссии ,а вот этим летом это было очень заметно.

P petrovich
09.01.2011, 16:18
Всё верно, только превысить те табличные Вы не сможете хоть как не старайтесь.

Ну небывает двух одинаковых моторов , как двух одинаковых
дам.
При изготовлении заранее закладываются допуски и
припуски ,а всевозможное их совпадение при зборке
и есть отклонение от задоных величин.
Кстате при замере у Вас на авто СО
Нужно : Атмос. давление , температура возд.,влажность.
совподение которых нормативу бывает только пару раз в году.
(Интересно будет Всем что при замере пропускной способности
стекла эти параметры тоже должны соответствовать ТО
прибора. ГРЯДУЩЕЕ.)

C-ZAR
09.01.2011, 16:19
У нас вроде ЦО только при техосмотре проверяют , а вы знаете как на Украине проходится ТО :)

P petrovich
09.01.2011, 16:20
Скорость может упасть по причине высокой температуры воздуха и уменьшения мощности мотора в следствии меньшего кол-ва кислорода в кубе воздуха, только об этом ни кто не вспомнил в этой дискуссии ,а вот этим летом это было очень заметно.
Читайте пост №166

C-ZAR
09.01.2011, 16:26
И что с того? Уже сто раз писали, что за основу берётся именно исправный мотор с исправным и настроенным карбом, с паспортной компрессией в цилиндрах, то каким по-вашему образом при статически полностью открытой дроссельной заслонке на максимальных оборотах начнёт богатиться смесь???
Вы по-моему не совсем понимаете предмет дисскуссиии :)

P petrovich
09.01.2011, 16:26
У нас вроде ЦО только при техосмотре проверяют , а вы знаете как на Украине проходится ТО :)
Одни за это платят, другие обосновывают.
Была года четыре назад нашумевшая история в Днепроп. обл.
дорога Харьков-Днепр.Да это везде если номер нездешний.
Видно Вы мало по Украине ездите.
Там одни СОшники одели форму точь точь как у ГАИ
и шманали всех, кто этого незнал.

C-ZAR
09.01.2011, 16:29
Одни за это платят, другие обосновывают.
Была года четыре назад нашумевшая история в Днепроп. обл.
дорога Харьков-Днепр.Да это везде если номер нездешний.
Видно Вы мало по Украине ездите.
Там одни СОшники одели форму точь точь как у ГАИ
и шманали всех, кто этого незнал.
Это там где они остановили для проверки машину начальника ГАИ?? :D
Не, так это уголовщина и на лоха...
Меня так последний раз пытались развести на Симферопольской трассе в Запорожской обл. 10лет назад. Цирк был ещё тот :)

P petrovich
09.01.2011, 16:56
И что с того? Уже сто раз писали, что за основу берётся именно исправный мотор с исправным и настроенным карбом, с паспортной компрессией в цилиндрах, то каким по-вашему образом при статически полностью открытой дроссельной заслонке на максимальных оборотах начнёт богатиться смесь???
Вы по-моему не совсем понимаете предмет дисскуссиии :)
Все моторы вышедшие с завода исправные.
Но это неговорит о том что нои одинаковые изначально.
И не факт что у них при прогоне при полном
газе у всех будут одинаковые обороты.
Параметры отличаются от средне статесчических
заложенными допус. и припс. для изготовления узлов.
Если 5000 макс. в таб. это незначит что они немогут
выдать больше или недотянуть. Кроме одинаковой подачи
топлива, есть сила потраченая для вращения оси редуктора.
Вот она и зависит от деталей с каких он собран.
Если на бутылке написано 40* то это незначит
что они там только 40*

C-ZAR
09.01.2011, 17:11
Все моторы вышедшие с завода исправные.
Но это неговорит о том что нои одинаковые изначально.
И не факт что у них при прогоне при полном
газе у всех будут одинаковые обороты.
Параметры отличаются от средне статесчических
заложенными допус. и припс. для изготовления узлов.
Если 5000 макс. в таб. это незначит что они немогут
выдать больше или недотянуть. Кроме одинаковой подачи
топлива, есть сила потраченая для вращения оси редуктора.
Вот она и зависит от деталей с каких он собран.
Если на бутылке написано 40* то это незначит
что они там только 40*
Это всё говорит о том, что вы слабо понимаете о чём идёт речь или не понимаете принцип работы топливной системы ДВС....при чём трение винта к тому , сколько бензина высосет из карба цилиндр??

P petrovich
09.01.2011, 17:36
Это всё говорит о том, что вы слабо понимаете о чём идёт речь или не понимаете принцип работы топливной системы ДВС....при чём трение винта к тому , сколько бензина высосет из карба цилиндр??
Ну Вы блин даёте.
Измерение колл.оборот. и мощности мотора
снимается с вала редуктора если Вы незнали,
а на оснавании их делается расчёт потребления
топлива.
Когда то в дестве занимался в секции, там
был клас где недопускались переделки двинателя.
Как Вы думаете чем добивались повышение мощности.
Вам бы эту школу пройти.

newfisher
09.01.2011, 21:09
Ну Вы блин даёте.
Измерение колл.оборот. и мощности мотора
снимается с вала редуктора если Вы незнали,
а на оснавании их делается расчёт потребления
топлива.
Когда то в дестве занимался в секции, там
был клас где недопускались переделки двинателя.
Как Вы думаете чем добивались повышение мощности.
Вам бы эту школу пройти.

Я читал, что в паспортах советских моторов указывается мощность снятая с вала, а у импортных с вала винта.

P petrovich
09.01.2011, 23:47
Я читал, что в паспортах советских моторов указывается мощность снятая с вала, а у импортных с вала винта.
Совершенно в ямку.
Наши 30 (Вихрь) если не ошибаюсь ихние 25-26.
Кстати кто слышал что в России прекращают выпуск 80

C-ZAR
09.01.2011, 23:52
Совершенно в ямку.
Наши 30 (Вихрь) если не ошибаюсь ихние 25-26.
Кстати кто слышал что в России прекращают выпуск 80
Не прекращают выпуск, а будут делать что-то типа 80 Евро4 , только дороже.

P petrovich
09.01.2011, 23:58
Не прекращают выпуск, а будут делать что-то типа 80 Евро4 , только дороже.
Во блин дают

SVS
10.01.2011, 21:41
А теперь прокомментируйте свою фразу
"обороты упадут, скорость увеличится и может потребоваться замена винта чтобы разгрузить мотор"

Солёная вода плотнее, что даст меньшее скольжение вина,а это увеличит КПД мотора и уменьшится смоченная поверхность опять же из-за более плотной воды, которая выталкивает лодку(подъёмная сила вырастет).

C Вашего позволения прокомментирую конкретным примером. Гидроцикл Bombardier XP (135hp) в Киеве на пресной воде развивает обороты 6000 и скорость 102 км/ч, а при выездах на Азовское море, обороты 5800 и скорость 107км/ч. Делайте выводы.
Видимо трение в более плотной среде компенсируется меньшей осадкой корпуса, а вот упор винта и меньшее его проскальзывание играет решающую роль.

newfisher
10.01.2011, 22:07
C Вашего позволения прокомментирую конкретным примером. Гидроцикл Bombardier XP (135hp) в Киеве на пресной воде развивает обороты 6000 и скорость 102 км/ч, а при выездах на Азовское море, обороты 5800 и скорость 107км/ч. Делайте выводы.
Видимо трение в более плотной среде компенсируется меньшей осадкой корпуса, а вот упор винта и меньшее его проскальзывание играет решающую роль.

Спасибо. Есть таки экспериментальное подтверждение моих теоретических выводов.

Руслан 35
10.01.2011, 22:24
О как..... Ну мы теперь вдруг начали обсуждать совсем другой тип движителя..... где винт в трубе нагнетает более плотную воду...... Воистину нужно быть медиумом,чтоб угадать,что пример связан с водомётом......

SVS
10.01.2011, 22:31
О как..... Ну мы теперь вдруг начали обсуждать совсем другой тип движителя..... где винт в трубе нагнетает более плотную воду...... Воистину нужно быть медиумом,чтоб угадать,что пример связан с водомётом......

В данном случае разницы не будет - винт или импеллер. Нагрузка на винт увеличивается за счёт плотности - обороты падают. КПД винта поднимается за счёт меньшего проскальзывания. Вроде всё логично. Плюс добавляется меньшая осадка.

Руслан 35
10.01.2011, 23:16
В данном случае разницы не будет - винт или импеллер. Нагрузка на винт увеличивается за счёт плотности - обороты падают. КПД винта поднимается за счёт меньшего проскальзывания. Вроде всё логично. Плюс добавляется меньшая осадка.
Ну не совсем. У обычного винта все может быть по другому так как лодка с мотором движется относительно воды которую нарезает винт мотора.Лодка с водомётом приводится в движение управляемой струёй создаваемой импилером.

И ещё не раскрыт смысл замены винта при возросшей скорости.Особенно у водомёта.

comrad600
11.01.2011, 13:05
Мы говорили не о путевом расходе, а о максимально возможном расходе без перекрута на исправном моторе!!! Вы читали то, что я писал выше или просматривали??? :)
Да реально путевой расход может быть и в 2 и в 3 раза меньше, спор тут не об этом !!! Как вы не поймёте..... :(

Ватит. Примем за аксиому и успокоим С-ЗАРя -
Максимальный расход топлива на то он и максимальный, что он максимальный и эта величина не может менятся так как она максимальна! И всё, что происходит по и после максимального расхода не является максимумом, так как максимальный расход он максимальный.

C-ZAR
11.01.2011, 13:09
Ватит. Примем за аксиому и успокоим С-ЗАРя -
Ну тогда уже Це-заря :D .
И чего меня успокаивать? Я спокоен, просто вы не внимательны ;)

comrad600
11.01.2011, 13:22
Ага! Максимально не внимательный!

SVS
11.01.2011, 13:25
..........И ещё не раскрыт смысл замены винта при возросшей скорости.Особенно у водомёта.

Что означает не раскрыт смысл? Он очевиден.
Если мотор перестал докручивать обороты и вышел из регламентного диапазона - то он перегружен со всеми вытекающими последствиями.
И не важно на какой скорости он будет перегреваться - важны только обороты (читай нагрузка).

C-ZAR
11.01.2011, 13:27
Ага! Максимально не внимательный!
Специально для вас ещё раз напишу.
Мы тут обсуждаем максимальный паспортный расход при идеальных условиях и исправном моторе без превышения максимальных паспортных оборотов, а повышенная или пониженная температура, давление, перекрут, засорение жиклёров, убитый редуктор или винт, раздолбанная поршневая и тп.. конечно же увеличат этот расход.
Вы просто не понимаете предмет обсуждения, но настойчиво пытаетесь спорить непонятно о чём...

Руслан 35
11.01.2011, 14:14
Что означает не раскрыт смысл? Он очевиден.
Если мотор перестал докручивать обороты и вышел из регламентного диапазона - то он перегружен со всеми вытекающими последствиями.
И не важно на какой скорости он будет перегреваться - важны только обороты (читай нагрузка).
Э... нет, пример сами привели с водомётом, а импилер менять вряд ли станете.

ДиЗеЛь
11.01.2011, 14:19
....... и успокоим С-ЗАРя
а вот это безполезно..:D:D

SVS
11.01.2011, 14:29
Э... нет, пример сами привели с водомётом, а импилер менять вряд ли станете.

Ну, на самом деле, я пробовал менять импеллер в вдомёте. Ставил от 3-х местного GTX (у него меньше шаг). Немножко не попадало "соотношение" и мотор крутил до отсечки, зато стартовал гораздо веселее. Скорость, кстати не изменилась при установке другого импеллера. На расход особо не обращал внимания, но если и изменился, то не значительно.

Руслан 35
11.01.2011, 14:36
Ну, на самом деле, я пробовал менять импеллер в вдомёте. Ставил от 3-х местного GTX (у него меньше шаг). Немножко не попадало "соотношение" и мотор крутил до отсечки, зато стартовал гораздо веселее. Скорость, кстати не изменилась при установке другого импеллера. На расход особо не обращал внимания, но если и изменился, то не значительно.
Так отож.Пример с водомётом интересен, но не по теме, и с фразой не стыкуется. Да и заниматься сменой импилера из-за загустевшей от соли воды не будет ни один нормальный пользователь.Ну кроме как заменить его в принципе.

sasha.
14.01.2011, 20:38
Может такой моторчик подойдет SELVA 9.9c,по фото рычаг переключения как у HONDA.Вес 30.5кг и нормальная цена.:lodka:
Мощность двигателя л.с. 9.9 Обьем двигателя, см3 181 Кол-во цилиндров 1 Макс. кол-во об./мин. 5000/6000 Тип мотора 4 тактный OHC Кол-во карбюраторов 1 карб. Топливо бензин (спецификацию см. в инструкции) Топливный бак, л 12 л. выносной Смазка принудительная (масляный картер) Зажигание C.D.I. Опережение зажигания электронное Запуск ручной Генератор нет Охлаждение водяное Выброс отработанного газа под воду через винт Регулирование угла наклона ручной (4 позиции) Переключение передач механическая нейтр-вперед-назад Винт 3-х лопастной с амортизатором

newfisher
16.01.2011, 10:25
Народ, объясните, пожалуйста, почему при одинаковых количествах оборотов (максимальных) моторы с разной мощностью, например 8 и 15 л.с. , развивают на одной и той же лодке, разные скорости. Для автомобиля мне понятно, что происходит, а с лодкой нет.
Ведь все равно можно даже если лодка упрется носом в берег выйти на максимум оборотов.

Michael
16.01.2011, 11:18
Народ, объясните, пожалуйста, почему при одинаковых количествах оборотов (максимальных) моторы с разной мощностью, например 8 и 15 л.с. , развивают на одной и той же лодке, разные скорости. Для автомобиля мне понятно, что происходит, а с лодкой нет.
Ведь все равно можно даже если лодка упрется носом в берег выйти на максимум оборотов.

Вроде как коробки передач (редукторы) разные. T15 - 1.82, T8 - 2.08.

D.M.
16.01.2011, 11:24

Потому,что мощности и объемы моторов разные,а еще винты разные.Т.е. если поставить винт от 8-ки на 15-ку,он разовьет такую же скорость а дальше пойдет в перекрут.У него хватит мощности раскрутить и перекрутить этот винт,а у 8-ки хватит только раскрутить.

Эсли "упереть в берег",то мотор НИКОГДА не разовьет макс. оборотов!При наличии на ГВ винта.

C-ZAR
16.01.2011, 11:26
Как бы всё в основном от размера и шага винта зависит - сколько воды сможет оттолкнуть от себя винт.

D.M.
16.01.2011, 11:28
Как бы всё в основном от размера и шага винта зависит - сколько воды сможет оттолкнуть от себя винт.

Андрей,а может более слабый мотор раскрутить винт от более сильного?

C-ZAR
16.01.2011, 11:34
Андрей,а может более слабый мотор раскрутить винт от более сильного?
Мощности не хватит. :D
Это всё равно, что на Белаз поставить мотор от Запорожца... :)
Хотя... "...Дайте мне точку опоры и рычаг и я подниму Землю.."
:)

D.M.
16.01.2011, 11:41
Мощности не хватит. :D
Это всё равно, что на Белаз поставить мотор от Запорожца... :)
Хотя... "...Дайте мне точку опоры и рычаг и я подниму Землю.."
:)

Это применимо к рычагу:)
Малым мотором большой винт не раскрутить.

vladimir07
16.01.2011, 15:53
Это применимо к рычагу:)
Малым мотором большой винт не раскрутить.
А если взять ну очень легкую лодочку. и одного совсем легкого рулевого и без груза. ветра и течения и т.д. ?

Давно хотел спросить. Почему "на моторе" пишут максимальные обороты 4500 - 5500? почему два числа?

D.M.
16.01.2011, 16:09
Ну ведь и лодки по ходовым качествам все разные и загрузки тоже.Вот и пишут обтимальные обороты,в которые надо попасть.Попадание производиться путем подбора винта,т.к. передаточное число у моторов определенное (редуктор) и изменению не подлежит,т.е. нет переключения передач.
Лодочный мотор-вещь универсальная.пример:15-ти сильный мотор можно поставить и на легкую надувнушку и как докатку на круизер,весом в 3-6 тон.И во всех случаях он должен попасть в оптимальные обороты,чтобы выдать приблизительно заявленную мощность.Вот и дают вилку оборотов.
точно так же и на каждый мотор есть линейка винтов,под разные условия эксплуатации.