КПК

Показати повну версію : Прошу совета лодка не глиссирует

chumak
28.07.2008, 15:52
У меня мотор тоха 9.8 на надувахе гранд 300А. Плохой выход на глиссер при загрузке 210 кг. Или вообще отсутствует. Есть ли смысл замени вента? Если родной 8,5. Слышал крылья не для надувах. За ранние всем спасибо! Пятнашки не предлагать!

SL
28.07.2008, 16:03
У меня мотор тоха 9.8 на надувахе гранд 300А. Плохой выход на глиссер при загрузке 210 кг. Или вообще отсутствует. Есть ли смысл замени вента? Если родной 8,5. Слышал крылья не для надувах. За ранние всем спасибо! Пятнашки не предлагать!

1. надуть все очень хорошо, особенно, киль
2. бак + шмотки вперед, сам подальше от транца (на сидушке)
3. поднять на 1 деление мотор (у меня на 3м стоит)
4. подложить 1,5-2 см дощечку на транец и попробовать еще раз, у тохи чуть длиннее нога чем стандартные транцы
5. лодка коротковата, возможно это предел нагрузки

Partizan
28.07.2008, 16:05
У меня мотор тоха 9.8 на надувахе гранд 300А. Плохой выход на глиссер при загрузке 210 кг. Или вообще отсутствует. Есть ли смысл замены винта? Если родной 8,5. Слышал крылья не для надувах. За ранние всем спасибо! Пятнашки не предлагать!

Добрый день.
Такой двигатель должен элементарно выводить на глисс такой небольшой корабль, даже с родным винтом!!!!

Что я могу Вам посоветовать - попробуйте поиграться наклоном двигателя относительно транца......киль накачивайте до тугого состояния, не стисняйтесь.....попробуйте под двиг (на транец) подложить пластину в 2 - 3 см чтобы поднять его.......ну или же, накрайняк, у Вас шото с двиглом что он не дает всей мощности.......

Муля
28.07.2008, 16:13
Как раз с килем выход на глисс хуже.

SL
28.07.2008, 16:21
Как раз с килем выход на глисс хуже.

а с ненадутым килем еще хуже ;)

chumak
28.07.2008, 18:31
Под мотором рейка уже лежит. Вы тут правы, без рейки брызги были в лодке. Киль надут 350 качает браво12шпп (без рекламы- супер) На двиг жалоб нет . ДА Я и сам в шоке. Люди с 5-кой выходят.

Partizan
28.07.2008, 19:47
Под мотором рейка уже лежит. Вы тут правы, без рейки брызги были в лодке. Киль надут 350 качает браво12шпп (без рекламы- супер) На двиг жалоб нет . ДА Я и сам в шоке. Люди с 5-кой выходят.

Мне кажется что Вам лучше будет полностью описать "симптомы" - как это происходит....задирает нос сильно, или давится и вообще нос не поднимается........
С одним челом все ок?:lodka:

sergei
28.07.2008, 21:11
У меня Лодка "фортуна 340".Мотор "Ямаха 5"2 тактная.Была у меня такая ситуация:Один человек в лодке,+рыбацкие шмотки,и разные принадлежности.Точный вес сказать не могу.Долго я пытался выйти на глисер,(перед этим один в лодке)на "Десне против течения выходил свободно,а это не в какую.Долго я мучался,на полном ходу нос задирает,а на глисер не выходит.Возился до тех пор пока,чуть-чуть,не приспустил киль.Совсем не много.После этого пошла как по маслу.Так что мне кажеться,автору стоит попробывать этот вариант.Не получиться так не получиться.Хотя мне кажиться что должно выйти без проблем.:lodka:

Partizan
28.07.2008, 23:35
У меня Лодка "фортуна 340".Мотор "Ямаха 5"2 тактная.........Долго я мучался,на полном ходу нос задирает,а на глисер не выходит.Возился до тех пор пока,чуть-чуть,не приспустил киль.Совсем не много.

Хм....интересная проблема, господа, давайте активно поучаствуем в обсуждении.....

Сергей, если у Вас сильно дерет нос то его и надо грузить.
И смысл делать из килеватой лодки - плоскодонку? :confused:

Однозначно 2 выхода:
1 - грузить нос
2 - Регулировать наклон двига.
Все ИМХО.

SL
29.07.2008, 07:11
300-й размер лодки не есть лучший для легкого выхода на глисс и его поддержания при неслабой загрузке, с лодками по-длинее 340-360 будет проще. может быть 210 кг загрузки являются критической массой для данного комплекта) но в любом случае надо играться движком, развесовкой шмота, может в конце концов винтом)
зы. на 315-м размере с Т9,8 загрузкой 200 кг выход на глис в районе 10 секунд (так чтоб не выпендриваться)-.. тоже не ахти) но потом держит стабильно на 3/4 газа, может даже меньше) опять же может лодка уже/шире, днище все таки жесткое, волна не та, ветер ласковей попутный :)

Allik
29.07.2008, 09:46

210 кг - критический вес для Т9.8. У меня плоскодонная фанерная лодка 3.20 м и Т9.8, до смешного Я - 95 кг, товарищ - 105,+ якорь, бензин, зимняя одежда + рыбацкие принадлежности , товарищ берет свою сумку (20 кг) лодка не глиссирует, скорость -18 км/ч, на следующий день едем на плотву, сумка не берется скорость - 30 км/ч, также влияет качество бензина и состояние свечей , меняешь свечи , бензин - на правильной заправке -лодка летит, чернеет изолятор на свечах через 7-8 баков, двух человек уже не тащит. У Т 9.8 для 2-х человек запаса мощности нет, если кататься одному - даже не замечаешь плохой бензин и свечи.
Вот такие наблюдения

Муля
29.07.2008, 13:02
Тут мысль такая пробила...
А давайте перечислим методы (кто какие знает) для облегчения выхода на глисс.
И сразу тема для размышлений.
Вклеенный настил, 2.7м, Т9,8. Не могу использовать мотор на полную. Играет дно. Думаю сделать так: на дно лодки концами под болоны, вплотную к транцу заложить доску, а в неё упиреть водопроводную трубу д50, которую другим концом упиреть под баллон носа лодки. Может есть предложения получше?

Вазых
29.07.2008, 13:10
Вклеенный настил, 2.7м, Т9,8. Не могу использовать мотор на полную. Играет дно.
А что это за лодка такая? У меня 2,7 Адамант с реечной сланью вклееной, так мах мотор 4 л.с. Неужели можно 10 вешать и кататься нормально?

Муля
29.07.2008, 13:32
А что это за лодка такая? У меня 2,7 Адамант с реечной сланью вклееной, так мах мотор 4 л.с. Неужели можно 10 вешать и кататься нормально?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

chumak
29.07.2008, 21:19
ДА бензин или свечи или обороты! А бывает и так или не как,

sergei
29.07.2008, 21:36
Хм....интересная проблема, господа, давайте активно поучаствуем в обсуждении.....

Сергей, если у Вас сильно дерет нос то его и надо грузить.
И смысл делать из килеватой лодки - плоскодонку? :confused:

Однозначно 2 выхода:
1 - грузить нос
2 - Регулировать наклон двига.
Все ИМХО.

Да именно дерёт нос.Но после секунд 10 выходит на глисер,без проблем.И я киль полностью не здуваю,киль остаеться в надутом состоянии,только не такой упругий как я его накачиваю с самого начала.Я не знаю в чём тут секрет,но уменя именно такая ситуацыя.Лодка остаеться килевой,а не плоскодоной.Но с вторым человеком выход на глисер не получаеться,как тут не играйся с наклоном мотора,киля и всего прочего.:lodka:

Cremator
29.07.2008, 21:44

Кстати на фотки это еще не глиссер :)

SV&N
29.07.2008, 23:07
На фото GRAND 300A ?

Роман(РМ)
30.07.2008, 06:36
Ну незнаю, кому и 9,8 не хватает
вчера (как и обычно) лодка outland 330 мотор джонсон 8...в лодке 2 пупсика по 100 кг +бак бензина(10 л) и еще кил 10 рыбацкого барахла
прекрасно глиссирует... есть ньюансы в расположении тел в лодке...чуть жопу пригрузили- уже на глисс долбше выход....

Народ! не нашел ветку где спросить спросю тут:

моторчик 3 недели лежал без дела...всего лишь...вчера при заводе- завелся...начал его прогревать...при попытке тронуться начал глохнуть при максимальном газе ехал как 2-х сильный моторчик...потом вроде ничего -наборал оборотов и пошел как надо ,через 1,5 км заглох.... шворкали,шворкали - заводился только при вытянутом подсосе полностью и максимальном газе.... при таком раскладе и ехал...чуть убираешь подсос- мощи добавляет и тут же глохнет...

Таким макаром( а куда деваться) проехали еще метров 500-600... после чего чувствую ,что с подсосом уже както ему некомфортно..убрал его и моторчик заработал как обычно"по правильному" и до конца рыбалки отлично заводился и носил нас по просторам Днепра наглиссе...

вопрос шо это было?
и стоит ли бежать в сервис ,т.к. следующая поездка намечена на 3 дня ине дай Бог шото навернеться...

Сергей Маринич
30.07.2008, 08:25
Ну незнаю, кому и 9,8 не хватает
вчера (как и обычно) лодка outland 330 мотор джонсон 8...в лодке 2 пупсика по 100 кг +бак бензина(10 л) и еще кил 10 рыбацкого барахла
прекрасно глиссирует... есть ньюансы в расположении тел в лодке...чуть жопу пригрузили- уже на глисс долбше выход....

моторчик 3 недели лежал без дела...всего лишь...вчера при заводе- завелся...начал его прогревать...при попытке тронуться начал глохнуть при максимальном газе ехал как 2-х сильный моторчик...потом вроде ничего -наборал оборотов и пошел как надо ,через 1,5 км заглох.... шворкали,шворкали - заводился только при вытянутом подсосе полностью и максимальном газе.... при таком раскладе и ехал...чуть убираешь подсос- мощи добавляет и тут же глохнет...

Таким макаром( а куда деваться) проехали еще метров 500-600... после чего чувствую ,что с подсосом уже както ему некомфортно..убрал его и моторчик заработал как обычно"по правильному" и до конца рыбалки отлично заводился и носил нас по просторам Днепра наглиссе...

вопрос шо это было?
и стоит ли бежать в сервис ,т.к. следующая поездка намечена на 3 дня ине дай Бог шото навернеться...

ИМХО: либо в кабюратор кака попала,либо свечи закакались.:spin:

SL
30.07.2008, 08:29
Кстати на фотки это еще не глиссер :)

а что это? :eek:
это тоже не глис? в чем разница?)

Cremator
30.07.2008, 09:13
а что это? :eek:
это тоже не глис? в чем разница?)

Ну может я не правильно понимаю, но на фотке это какой-то переходной режим :D У меня когда лодка вышла на глис, то только корма касается воды, а остальной корпус почти параллен воде, но воды не касается. :lodka: Хотя я могу ошибаться :)

ims2003
30.07.2008, 09:24
при заводе- завелся...начал его прогревать...при попытке тронуться начал глохнуть при максимальном газе ехал как 2-х сильный моторчик...потом вроде ничего -наборал оборотов и пошел как надо ,через 1,5 км заглох.... шворкали,шворкали - заводился только при вытянутом подсосе полностью и максимальном газе.... при таком раскладе и ехал...чуть убираешь подсос- мощи добавляет и тут же глохнет...

вопрос шо это было?

Тоже так попадал, причем на абсолютно новых свечах, поставленных перед рыбалкой. Туда 20 км.
, ночь стоянка, а утром та-же проблемма. Выкрутил свечи :eek:- на одной КАКА.... А вывод простой- в фильтре-отстойнике (простой автомобильный), вероятно отстоялась смесь с бОльшим содержанием масла, при пуске, сначала пошел отстояный чистый бенз, а потом хлебнул больше масла...... Возите с собой комплект запасных свечей, и периодически, на ходу, давайте больше газа, чтоб выпалить масляный налет.

AlexBolo
30.07.2008, 10:07
Ну может я не правильно понимаю, но на фотке это какой-то переходной режим :D У меня когда лодка вышла на глис, то только корма касается воды, а остальной корпус почти параллен воде, но воды не касается. :lodka: Хотя я могу ошибаться :)

А фотку можно? :) А то у мну при 5 лицах в лодке 3.50 и тохе 18 на скорости 36-38км/ч тоже почти весь корпус воды касается. Может это тоже не глис? :tit:

ALB
30.07.2008, 10:16

И это тоже не глис?

Олег Е
30.07.2008, 10:21

моторчик 3 недели лежал без дела...всего лишь...

Скорее всего это остатки топлива в карбе(и в фильтре)- бенз испарился ,а масло при нынешней температуре прилипло куда не надо...желательно вырабатывать все топливо..я отсоединяю конектор и еще несколько минут двиг работает,пока не выжгу все топливо.
------------------------------------------------------------------
по глисту- нет универсального положения двигателя,так сказать на все случаи...чуть сместил груз ,посадил еще одного товарища и все-нужно подбирать угол наклона как минимум.
Хожу один и ставлю наклон в одно положение ,с товарищем в другое..делов на три минуты, так у меня Прог ...а тут лодочка поделикатнее.

Олег Е
30.07.2008, 10:26
И это тоже не глис?

Это глист на 80%

Оzzy
30.07.2008, 10:55
А вывод простой- в фильтре-отстойнике (простой автомобильный), вероятно отстоялась смесь с бОльшим содержанием масла....

Если бы это действительно было так, то бензин из нефти получали бы простым отстаиванием а не заморачивались бы с НПЗ и всякими крекингами:D!!!

То алл. Не спорьте, вот настоящий глист;):

Роман(РМ)
30.07.2008, 11:21
Если бы это действительно было так, то бензин из нефти получали бы простым отстаиванием а не заморачивались бы с НПЗ и всякими крекингами:D!!!

Паша ,а твоя версия того что случилось..?

Олег Е
30.07.2008, 11:26
Паша ,я спорю-это ЕЩЕ не глист...:D
Явно просятся крылышки(не те!)...
----------------------------------------------------
А вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мы все когда то обсуждали тему осроках хранения готовой смеси...так ,что бенз оставшийся в карбе на три недели МОГ повлиять на запуск и работу двигателя Романа..

Оzzy
30.07.2008, 11:39
Паша ,я спорю-это ЕЩЕ не глист...:D
Явно просятся крылышки(не те!)...

Господь с тобой, крылышки, как источник лишней потери мощности мотора там нафик не нужны... Это был кадр моего разворота с полной скорости 45км/ч не снижая газа... Лодка - риб 3,6 м...

Вот он, глист на этой лодке под Мерковской пятнахой:

Оzzy
30.07.2008, 11:46
А вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мы все когда то обсуждали тему осроках хранения готовой смеси...так ,что бенз оставшийся в карбе на три недели МОГ повлиять на запуск и работу двигателя Романа..

Давай не путать длительное хранение и 3 недели. За три недели мог испариться частично или полностью сам бенз из карба. Докачиванием груши эта испарившаяся часть восстанавливается, поэтому такие мелочи можно не учитывать...

Роман(РМ)
30.07.2008, 11:49
народ у меня двигло всю зиму и начало весны около 4-х месяцев лежало и заводилось с полтыка...

Оzzy
30.07.2008, 11:54

вопрос шо это было?

Во первых свой вопрос надо было задать отдельной темой. "Уж сколько раз твердили миру..."

Непонятен смысл твоей фразы "при попытке тронуться начал глохнуть при максимальном газе ехал как 2-х сильный моторчик". Как запятые расставлять??

Скорее всего бяка в карбе. На холостых ему бенза хватает. Хочешь добавить мощи, открываешь дроссель, объем воздуха увеличивается, объем бенза в смеси из-за засорившегося жиклера - нет. Как следствие - заглох. Пытаешься добавить бенза прикрытием подсоса - его сначала прихватывает а потом заливает смесью из-за отсутствия нормальной пропорции воздуха.

Версия намбер ту - свечи. Маловероятно, но попробуй сменить.

Karpo
30.07.2008, 11:56
Похожее поведение мотора бывает когда пимпочка на баке (воздушная) закрыта.

Оzzy
30.07.2008, 12:02
Похожее поведение мотора бывает когда пимпочка на баке (воздушная) закрыта.

У него внешний бак. Но даже при закрытой пимпочке на баке, сразу эффекта от закрытой дренажки не почувствуешь. В иномарках бензонасос - звериной мощности. Доводилось самолично, забыв открыть эту самую дренажку:oops:, из бака прямоугольной формы делать загадочную геометрическую фигуру, в которое его превращает атмосферное давление. Причем катался по нескольку часов....

Роман(РМ)
30.07.2008, 13:14
Спасибо други за внимание
1. Пимпочка была открыта...
2. Все делал как обычно и поначалу завелся нормально( с подсосом)
при попытке подсос убрать- глох. с подсосом тянул еле еле как 2-ка....
Потом както вроде "просрался" и пошел как обычно вышли на Глисс и с Газопровода долетели до устья...резко заглох.....
3. Завелся только с полным подсосом и понемногу стал ехать... при попытке подсос убрать медленно - добавлял газу и сразу глох когда задвигал подсосо еще чуть дальше.....
4. так проплавали метров 600.... потом вроде как просрался и до конца рыбалки носился как надо...
5. С предпоследней рыбалки бенз был выпален ,т.к. за 100 метров до берега бензин кончился...догребали на веслах.... Хотя обычно бенз не выпаливаю - и никогда траблов не было

ims2003
30.07.2008, 15:25
5. С предпоследней рыбалки бенз был выпален ,т.к. за 100 метров до берега бензин кончился...догребали на веслах.... Хотя обычно бенз не выпаливаю - и никогда траблов не было
А бак давно мылся? На дне могла быть бяка всякая, на последней рыбалке перед самым финишем с остатками бенза эта бяка и прошла в карб при помощи все того-же "мощного бензонасоса":D Почистить отстойник и продуть карб, или на ТО (если так удобней), но вариант замены свечей лучше сразу проверить, чтоб зря не ехать на ТО и не выглядеть там :o.....

Оzzy
30.07.2008, 15:31
1. Пимпочка была открыта...
2. Все делал как обычно и поначалу завелся нормально( с подсосом)
при попытке подсос убрать- глох. с подсосом тянул еле еле как 2-ка....

Ехал с подсосом? 99% что был забит главный топливный жиклер...а горючка шла через дополнительный канал обогатителя...

Потом както вроде "просрался" и пошел как обычно вышли на Глисс и с Газопровода долетели до устья...резко заглох.....

"Просрался" при вытянутом подсосе???

3. Завелся только с полным подсосом и понемногу стал ехать... при попытке подсос убрать медленно - добавлял газу и сразу глох когда задвигал подсосо еще чуть дальше.....
4. так проплавали метров 600.... потом вроде как просрался и до конца рыбалки носился как надо...

Это гуд...

5 пункт, имхо, ключ к проблеме. Ты с остатками бенза из бака "высосал" и весь мусор, который был у тебя на дне после остальных рыбалок, отсюда и выдрючивание движки. Срок хранения бенза тут непричем, как я и предполагал.
ПыСы - если не выпаливаешь - тебе запах бенза из карбюратора, когда движек в машине возишь не мешает;)?

Роман(РМ)
30.07.2008, 17:07
ПыСы - если не выпаливаешь - тебе запах бенза из карбюратора, когда движек в машине возишь не мешает;)?
если честно то нет... хотя ты мою боевую тачку видел... там запах бенза- это родной:D

chumak
30.07.2008, 22:05
У меня такой глист на выходе когда я один. А потом лодка ложится и скользит. Я так понимаю, думаю по металлу сопротивление меньше и ход другой. Но может, я ошибаюсь? Мое мнение мотор нужно отодвигать…… Без обид!

Оzzy
31.07.2008, 13:43
У меня такой глист на выходе когда я один. А потом лодка ложится и скользит. Я так понимаю, думаю по металлу сопротивление меньше и ход другой. Но может, я ошибаюсь? Мое мнение мотор нужно отодвигать…… Без обид!

Это мне адресовано было?
Куда она еще больше должна лечь? Идет на самой пятке практически параллельно воде, брызг почти нет, скорость по жопсу на этой фоте - 42 км/ч...
Куда отодвигать? Делать выносной транец? Мысль Вашу нифига не понял, потрудитесь объяснить...

Олег Е
31.07.2008, 15:40
Паша на фото не видно сколько там на ЖПсе ,:mat:мне лично тоже показалось ,что это как раз то состояние ,когда лодка еще не "легла"...

Оzzy
31.07.2008, 16:17
Олег,
там в транце мое сиротское тело (больше 100 кг), двиг, банка бенза, коробочка с джигами, и моторчик далеко не полностью к транцу прижат... Так что глист в даномм случае - именно такой вид и имеет. Да к тому же еще тенденция к ускорению была.
Да, еще важный момент - лодка РИБ, с обводами от гидроцикла, 3_мя полноценными реданами и килеватостью ок 10 градусов. И все это при длине 3,6 метра и весе лодки 65 кило...
Вот еще фото есть, выкладывал их в другой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

chumak
31.07.2008, 21:23
Паша я неправильно выложил придвигать. Да и лодку резинкой не назвать. .Да и тема не о том. Вопрос был лодка не глиссирует.№1 Пробовать крылья или 2 винт3 сразу менять мотор?№ 3 не очень хотелось. Ловлю в Килове сброс прямо с дамбы. По мокрой дамбе плывешь как по соплям

Муля
01.08.2008, 10:10
По винтам.
Ю.Ю. большой сторонник (см. другие темы поиском).
Однако мне (у меня тоже Т9,8) на сто сказали, что играться винтом стоит от 30-ки.
Т.к. переходные режимы это уже далеко не водоизмещение и до глисса совсем недалеко, то и способов помочь лодке существует предостаточно, вот парочка моих:
1. Вместо кормовой сидушки - стульчик, который можно сместиь ближе к середине лодки.
2. На румпель удлинитель из сантехчудесной трубы (Д40).
3. Поиграться с наклоном мотора (ближе к транцу, глисс хуже, выход быстрее и наоборот), у меня на второй дырке от транца лучше всего.
4. Бак или в нос или под стул.
5. Снасти и якорь в нос.
6. Надуть баллоны посильнее (если не выносить лодку на сушу под солнце - не треснут).
7. Киль сдуть.
Удачи.

З.Ы. По удлинителю где-то была фото. Найду приделаю.

Валерий ua
01.08.2008, 12:01
:DПо винтам.
Ю.Ю. большой сторонник (см. другие темы поиском).
Однако мне (у меня тоже Т9,8) на сто сказали, что играться винтом стоит от 30-ки.
Т.к. переходные режимы это уже далеко не водоизмещение и до глисса совсем недалеко, то и способов помочь лодке существует предостаточно, вот парочка моих:
1. Вместо кормовой сидушки - стульчик, который можно сместиь ближе к середине лодки.
3. Поиграться с наклоном мотора (ближе к транцу, глисс хуже, выход быстрее и наоборот), у меня на второй дырке от транца лучше всего.
4. Бак или в нос или под стул.
5. Снасти и якорь в нос.
6. Надуть баллоны посильнее (если не выносить лодку на сушу под солнце - не треснут).
7. Киль сдуть.
Удачи.

З.Ы. По удлинителю где-то была фото. Найду приделаю.
В корне не согласен с такими советами(СТО)Хотябы потому что в любой тех.характеристике мотора есть вариации комплектации винтами,под условия эксплуатации мотора(нагрузка).Вообще о "мастерах СТО" уже достаточно писали и о их "гениальных советах-идеях-решениях" как говорится далеки они от народа(практики) Но подчёркиваю -это относится не ко всем.
В остальном полностью согласен-это называется просто:правильная развесовка лодки и её нужно соблюдать независимо от того какой винт стоит.

В.В.
01.08.2008, 13:51
Муля
А что для тохи 9.8 нужен удлинитель румпеля для выхода на глис:confused: У меня адвенчер 320К выходит легко ,только надо чуть наклониться вперед,когда один в лодке.:lodka:

Муля
01.08.2008, 14:44
Муля
А что для тохи 9.8 нужен удлинитель румпеля для выхода на глис:confused: У меня адвенчер 320К выходит легко ,только надо чуть наклониться вперед,когда один в лодке.:lodka:

Кому-то нужен удлинитель румпеля, а кому-то не нужен. От многих факторов зависит. Например 3 сома по 30-40 кг меняют ситуацию с выходом на глисс, а если погода меняется, открытое море (водохранилище) и т.п., то удлинитель румпеля может пригодиться. И т.д. ...

Олег Е
01.08.2008, 15:48
Олег,
там в транце мое сиротское тело (больше 100 кг)....
....Вот еще фото есть, выкладывал их в другой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото понравились и впечатлили..в моем понимании именно последнее фото наиболее ярко демонстрирует классический пример глиссирования.

SL
01.08.2008, 16:03
Фото понравились и впечатлили..в моем понимании именно последнее фото наиболее ярко демонстрирует классический пример глиссирования.
Паш, это риб складной? :eek: первый раз видю такое дело.. и вес 65 кг.. чтож там за киль, из чего он.?

nnick
01.08.2008, 21:25
полностью согласен - глист 100 про'цэнтов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), хорошо бы и хвост людям показать
:lodka:

Оzzy
02.08.2008, 07:36

На этом фото я правый вираж начал заклыдывать не сбавляя газа. Если заметил - вся левая часть днища над водой. Это глисс ессно, но не совсем типичный:D. Типично глистовать на этой лодке неинтересно, это все равно что имея под ногой педаль акселератора какой нить 755_й бехи, ехать по трассе 40 кмч:)...

Оzzy
02.08.2008, 07:42
Паш, это риб складной? :eek: первый раз видю такое дело.. и вес 65 кг.. чтож там за киль, из чего он.?

Именно, складной, три части. Раша производит. Вот он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Киль, равно как и все днище - пластик. По килю идет канавка, там укладывается на тарлепе нерж трос при сборке. Но он там и не нужен - при накачанных баллонах жесткости хватает выше головы. Изделие в своем роде уникальное. Прозводитель указывает макс. мощн 25 сил. Вешали Х-20. Екстрима нет, скорость под полтинник. С 25_ю и подобранным винтом будет мини реактивная мореходная ракЭта!

Роман(РМ)
02.08.2008, 08:17
Паша ,а такой вопрос по РИБу..как пластиковое дно переносит встречу с камушками- как приме если на том же газопроводе парковаться и вытаскивать лодку не на песочке а на камушках....
чета мне б было както "сцыкотно" наверное.... а если волна и всетакое...?

rosomaha
02.08.2008, 09:53

Хорошая мысля(удлинитель заводской дороговат)

Роман(РМ)
02.08.2008, 10:28
народ вопрос такой, вот у меня лодка глиссирет шо с одним шо с двумя человеками со скоростью около 28-30км/ч..... я так смотрю что люди умудряются разгоняться и до 50-60км/ч вопрос если лодка глиссирует ,то расходтоплива будет больше на скорости 30км/ч или на 45км/ч если моторо позволяет ехать и так и так...

и еще у кого какой средний расход бензина на глиссе?- я считал у меня около 3 -4км на 1 литр бенза

Kot35
02.08.2008, 14:59
народ вопрос такой, вот у меня лодка глиссирет шо с одним шо с двумя человеками со скоростью около 28-30км/ч..... я так смотрю что люди умудряются разгоняться и до 50-60км/ч вопрос если лодка глиссирует ,то расходтоплива будет больше на скорости 30км/ч или на 45км/ч если моторо позволяет ехать и так и так...

и еще у кого какой средний расход бензина на глиссе?- я считал у меня около 3 -4км на 1 литр бенза
Самый экономичный режим - это средние обороты, чем больше оборотов даешь- тем больше и расход будет

Юрий Юрьевич
05.08.2008, 07:36
Это что, под т9,8 разгоняются до 60 км? Это если только мотор навесить на бензобак, и пустить эту пару самостоятельно.

Подбор винта. Ваши сервисмены мягко говря неадекватны. Наоборот, чем более мощный мотор, тем бОльший диапазон нагрузок незначительного изменения скорости для определенного винта. Чем менее мощный - тем тоньше подбор винта комплекту. причем для одной или двух тушек ( в случае т9,8) нужны разные винты ( при условии достиженимя макс скорости и уверенно глиста) Конечно можно использовать как бы универсальный винт с шагом меньшим чем для одного лица, и с бОльшим чем оптимально для двоих.

Оzzy
05.08.2008, 12:32

50-60 на таком моторе - ох и злая же трава была... И ЖОПСу наверное тоже слегонца отсыпали:D...

Для того, чтобы определить минимальный путевой расход, надо секундомер, мерный отрезок пути(жопс), тахометр, мерную емкость... За три-четыре заезда можно с конкретной загрузкой определить минимальный путевой расход. Но учти - изменилась загрузка - все параметры сдвинулись в ту или другую сторону.
Есть спец приборчик, который вставляется в топливную магистраль и меряет мгновенный и пр. расходы...
Но вопрос - оно тебе надо? Или это изыски от чесания в одном месте? Имхо, если на воде думаешь о том, сколько ты горючки спалил и высчитываешь миллилитры - значит чего то в консерватории менять надо...
Есть, конечно, отдельные моменты, когда необходимо более-менее точно знать литро-километры, типа длинных переходов. Но по-моему у тебя не тот случай...

Оzzy
05.08.2008, 12:33
Самый экономичный режим - это средние обороты, чем больше оборотов даешь- тем больше и расход будет

Т.е. Вы хотите сказать, что при паспортной максималке 5500 об/мин самый экономичный режим будет 2750?

Роман(РМ)
05.08.2008, 16:05
И снова здравствуйте...
я имел ввиду не под 8-кой 50км /ч ,а под 15-кой просто не дописал..

сегодня новый сюрприз..лодка отказалась глиссировать...правда в одном из моментов на глисс вышла,но больше нет..хотя состояние было-вот-вот...
грешу на плохой бензин, т.к. с Зандером на глисс всегда выхоодили...

Мужики - может быть от плохого бенза такая фигня?

для оболонцев- заливался 80-м бензом на заправке возле Героев Днепра на выезде из гараже- где забор депо метро....

WOWAN
05.08.2008, 17:11
Т.е. Вы хотите сказать, что при паспортной максималке 5500 об/мин самый экономичный режим будет 2750?Человек наверное неточно выразился. Конечно мин. расход будет на холостых, под средними он имел ввиду обороты близкие к средним на которых еще возможен глисссссссс:lodka:

Оzzy
05.08.2008, 18:07
для оболонцев- заливался 80-м бензом на заправке возле Героев Днепра на выезде из гараже- где забор депо метро....

Эту заправку в народе кличут "Последний шанс". Старайся ее избегать. Бодяжат - рас, чеки дают не всегда, бенз пахнет химикалиями но не бензом. полтора км в сторону полярной - и КЛО и ОККО....

Оzzy
05.08.2008, 18:08
Человек наверное неточно выразился. Конечно мин. расход будет на холостых, под средними он имел ввиду обороты близкие к средним на которых еще возможен глисссссссс:lodka:

Если мы говорим о минимальном расходе - он конечно будет на холостых. Если мы говорим о минимальном путевом расходе (литров/км) - сорри, не все так просто...

Роман(РМ)
05.08.2008, 18:21
Эту заправку в народе кличут "Последний шанс". Старайся ее избегать. Бодяжат - рас, чеки дают не всегда, бенз пахнет химикалиями но не бензом. полтора км в сторону полярной - и КЛО и ОККО....

в баке осталось около 5 литров..может 95-го долить на ЛУКОЙЛЕ?
исправит это ситуацию в моем случае?

Оzzy
06.08.2008, 10:21
в баке осталось около 5 литров..может 95-го долить на ЛУКОЙЛЕ?
исправит это ситуацию в моем случае?

Из огня да в полымя... Лукойл отказать по той же причине. На оболонских лукойлах бенз пахнет нафталином...

Еще раз повторяю - Окко, Кло (евро-4)....

Но не факт, что у тебя эта фигня из-за бенза происходит...

WOWAN
06.08.2008, 10:42
Из огня да в полымя... Лукойл отказать по той же причине. На оболонских лукойлах бенз пахнет нафталином...

Еще раз повторяю - Окко, Кло (евро-4)....

Но не факт, что у тебя эта фигня из-за бенза происходит...
Нафталин!!! Очень интересно! В дикие постсовковые времена, был такой доморощенный рецепт увеличения ОЧ бензина, добавкой нафталина. Ничто не забыто!:D

Partizan
06.08.2008, 10:44
И снова здравствуйте...
я имел ввиду не под 8-кой 50км /ч ,а под 15-кой просто не дописал..

Первый раз слышу что на килеватом надувасике можно под 15-хой развить 50 км/ч.
На Рибе - возможно........

Индеец
06.08.2008, 10:51
Именно, складной, три части. Раша производит. Вот он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Киль, равно как и все днище - пластик. По килю идет канавка, там укладывается на тарлепе нерж трос при сборке. Но он там и не нужен - при накачанных баллонах жесткости хватает выше головы. Изделие в своем роде уникальное. Прозводитель указывает макс. мощн 25 сил. Вешали Х-20. Екстрима нет, скорость под полтинник. С 25_ю и подобранным винтом будет мини реактивная мореходная ракЭта!

Мне чет показалось шо этот риб и под пятнахой ракЭта :D

Паш, а он постоянно со старта кобру делает? или это ты газовал непадЭцки?

зы. если запарюсь нормальную каструлю искать то може и к теме "надувных матрацЭв" вернуться ;)
И правда интересно насколько износо/ударо прочное дно у этого риба...

Блин, эт я ненашел? или на сайте скайбота таки ни слова о материалах балонов/днища...

Оzzy
06.08.2008, 11:22
Нафталин!!! Очень интересно! В дикие постсовковые времена, был такой доморощенный рецепт увеличения ОЧ бензина, добавкой нафталина. Ничто не забыто!:D

Да ничего, млять, интересного... Одно дело лить эту бодягу в совкотазы, а другое в япономаму... Свят-свят-свят...
Ничто не забыто, никто не забыт, это точно. А нахуа придумывать что-то новое, если все уже придумано:D?

Оzzy
06.08.2008, 11:37
Мне чет показалось шо этот риб и под пятнахой ракЭта :D

Так и есть... Чем объемнее 15_ка и чем тщательнее подобран винт - тем ракЭта ракЭтистей:D. М15, который с "автоматом" на ручке - один из самых малообъемистых. Но он с родным 9м винтом частенько используется в режиме перекрута за 6000, отсюда и скорость...

Паш, а он постоянно со старта кобру делает? или это ты газовал непадЭцки?

Весь шмурдяк, включая меня - в попе лодке, поэтому при пустом носу - кобра почти всегда. Да, газ давал сразу на полную тапку, иначе "кобра" затягивается... Гидрофойл решил бы проблему, но мне так даже кайфовее:D... А если учесть, что эта лодка предусматривает второго человека в экипаж - проблема кобры решается автоматом...Ты фотку уточни, там есть такие, на которых я спецом коброй на фотографа шел...

зы. если запарюсь нормальную каструлю искать то може и к теме "надувных матрацЭв" вернуться ;)
И правда интересно насколько износо/ударо прочное дно у этого риба...

Ударо- и прочное- . Пластик там кондовый...

Блин, эт я ненашел? или на сайте скайбота таки ни слова о материалах балонов/днища...

ПВС + пластик по матрице. Где-то было описание. Но учти, что там ценник лодки далеко не детский. И не каждый багажник справится по габаритам...

Слава
06.08.2008, 11:46
Первый раз слышу что на килеватом надувасике можно под 15-хой развить 50 км/ч.
На Рибе - возможно........

можно... но страшно шо пипетс...

Serhii Kv
06.08.2008, 11:59
ПВС + пластик по матрице. Где-то было описание. Но учти, что там ценник лодки далеко не детский. И не каждый багажник справится по габаритам...

Ага, как только узнаешь ценник, возвращаешься к поиску кастрюли :)

SL
06.08.2008, 12:08

ну, я поглядел ценник в россии - на наши дета 2,5 килобаксов) учитівая шо щас 360 лотки обічніе дета 1500-1600, то вроде как и не оч многа)..
а как интересно она сюда попала? ;)

Partizan
06.08.2008, 12:43
можно... но страшно шо пипетс...

Я ходил на Адвенчере 3,2 м с сузой 15 2Т.
Лодка весит шото около 46 кг не более.

Да, быстро шла, но 50 км/ч там небыло однозначно.

То Слава: как можно и на чем?

Слава
06.08.2008, 12:51
Я ходил на Адвенчере 3,2 м с сузой 15 2Т.
Лодка весит шото около 46 кг не более.

Да, быстро шла, но 50 км/ч там небыло однозначно.

То Слава: как можно и на чем?

было это пару лет назад, в Коробовке... 290 сильвер, 15М... не 50, 48 против течения

SL
06.08.2008, 13:00
было это пару лет назад, в Коробовке... 290 сильвер, 15М... не 50, 48 против течения

та й шла вона низенько низенько :D

Оzzy
06.08.2008, 13:05
а как интересно она сюда попала? ;)

Вопрос риторический:D...

Оzzy
06.08.2008, 13:09

Есть такое дело:). Но у этого риба есть своя ниша использования - при объемном багажнике решается вариант быстрых мобильных рыбалок, особенно там, где берег не позволяет скинуть кастрюлю с трейла. Я пожалел, шо фотиком не работал, когда мы парочку этих рибов (второй под Х-20) с крутого Деснянского берега (перепад под 2,5м) спидывали, а потом нежно, аки грудного ребенка передавали моторчики для подвеса... Жесть...

Serhii Kv
06.08.2008, 13:19
Паш, я прекрасно понимаю нишу сего риба, отсюда и интерес.
Более того, прекрасно понимаю, что ценник не может быть ниже (если предмет изготовлен якисно) И тем не менее... :) Это для дядей с большими авто и возможностью иметь несколько корыт :) имхо

Оzzy
06.08.2008, 13:49
Что есть, то есть... И форик что в новом, что в старом кузове, точнее его, форика, багажник, тут, нажаль непроходит...
Якисть изготовления... Есть ложка дегтю - сливной клапан... Как он работает - видно известно только создателю. Но вот что травит - так это есть, и не только в этом образце риба, на мотолодке россияне аналогично жаловались. И еще пару косяков имеется, правда менее значимых...

Partizan
06.08.2008, 14:03

А не многовато для 2,9 сильвера аж 15-ть мустангов?
Жесть.........безопасность прежде всего. Лихачество до добра не доводит.:cool:

ЗЫ: Вы видели как вырывает транец????

Слава
06.08.2008, 14:53

ЗЫ: Вы видели как вырывает транец????

выбора небыло) комплект канешна улетный ( в прямом смысле слова), когда сел боялся газу дать.... а потом подумал, семи смертям не бывать, а одной как грицца.... подошел к мелководью до 1,0м, надел чеку и .... при старте, по моим ощущениям, ускорение намного выше чем у среднего класса водного моцыка :lodka:
Про транцы: много раз вклеивал отваливающиеся транцы и дело тут далеко не в двигателе, а в отношении человека к работе...

WOWAN
06.08.2008, 15:47

ЗЫ: Вы видели как вырывает транец???? Торарисч юзает комплект Сузумар AL 290 + Суза 15, сразу скажу что комплект не улетный. Все дело в том, что лодка начинает дельфинировать раньше, чем достигает макс. скорости и мотор выдаст то, что может. Из-за малой длины. Поэтому реально идет как с 10 кой = то что доктор на транце написал! Конечно можно положить на дельфина (стремно), думаю из за проскальзывания винта по воздуху все-равно большого прироста скорости небудет!

Partizan
06.08.2008, 18:09
Торарисч юзает комплект Сузумар AL 290 + Суза 15, сразу скажу что комплект не улетный. Все дело в том, что лодка начинает дельфинировать раньше, чем достигает макс. скорости и мотор выдаст то, что может. Из-за малой длины. Поэтому реально идет как с 10 кой = то что доктор на транце написал! Конечно можно положить на дельфина (стремно), думаю из за проскальзывания винта по воздуху все-равно большого прироста скорости небудет!

Товарищу - начинающему джигиту обкатывал двигатель Suzuki DT 15 S + Suzumar Al 3.6 М.

После обкатки и первого ТО максималка по ЖПСу показывала 36 км/час - я на моторе 100 кг + 2 тела кил по 50 - 60 на носу и по центру кокпита + дето 15 кг барахла + полный бак бенза. .
Так это же крейсер!!!!!!
О каком дельфиниовании может идти речь!
Выход на глисс за 5 сек на волне ведет себя просто супер. Сравнивали с Адвенчером 3,2 под Ямой 15 2Т. Адвенчер колбасит нипадецки а эта прет как танк!
Короче бомба.

Роман(РМ)
06.08.2008, 20:11
Седня с папаном ехали на дачу, разговорились о какчестве бензина- папан недавно купил себе Хюндай...и грит- я был на СТО так мне там сказали лить не 95-й ,а 92-й и заправляться исключительно на ОККО и КЛО , а на ЛУКОЙЛ и ТНК- вообще не подьезжать.....

sergei
06.08.2008, 23:54
Седня с папаном ехали на дачу, разговорились о какчестве бензина- папан недавно купил себе Хюндай...и грит- я был на СТО так мне там сказали лить не 95-й ,а 92-й и заправляться исключительно на ОККО и КЛО , а на ЛУКОЙЛ и ТНК- вообще не подьезжать.....
Да не всегда и 95 нормальный.Я лично в машину стараюсь заливать либо "Окко 95 пульс"либо премиум на "Кло".А в лодочный мотор заправляю тоже самое.Потому что,обычный 95 это розбадяженый 92,а то и хуже,а эти более имение отвечают октановому числу 95.Хотя 92 тоже ничего.Его меньше бадяжат,но раз на раз не попадёшь. Поэтому лутше чуть дороже,но более уверений.А "лукойл"полное гав...но.Заправлялись на заправке в мотор "Хонду "2.3.Так она вобще не хотела ехать,глохла.Думали проблема с мотором,поменяли топливо всё ок.Так что мне кажеться что источник твоих проблем,в первую очередь-не качественое топливо.

Serhii Kv
08.08.2008, 11:11
двигатель Suzuki DT 15 S + Suzumar Al 3.6 М.
Короче бомба.

Бомба ограниченного радиуса действия :)
Вышли недавно на КВХ на таком комплекте :) При относительно небольшой (как для КВХ) волне пассажир с передней лавки (им был я) просто отбил зад :) Човен, без сомнений очень зачетный. Комфортный, безопасный, добротно сделанный. И все же для больших просторов комфортнее было бы что-то кастрюльно-килеватое, или пластмачка :)

Слава
08.08.2008, 11:17
Вышли недавно на КВХ на таком комплекте :) При относительно небольшой (как для КВХ) волне пассажир с передней лавки (им был я) просто отбил зад :) Човен, без сомнений очень зачетный. Комфортный, безопасный, добротно сделанный. И все же для больших просторов комфортнее было бы что-то кастрюльно-килеватое, или пластмачка :)

Серега, ты бы еще на палубу в носу лодки прилег....))) :lodka:

WOWAN
08.08.2008, 11:21
Товарищу - начинающему джигиту обкатывал двигатель Suzuki DT 15 S + Suzumar Al 3.6 М.

После обкатки и первого ТО максималка по ЖПСу показывала 36 км/час - я на моторе 100 кг + 2 тела кил по 50 - 60 на носу и по центру кокпита + дето 15 кг барахла + полный бак бенза. .
Так это же крейсер!!!!!!
О каком дельфиниовании может идти речь!
Выход на глисс за 5 сек на волне ведет себя просто супер. Сравнивали с Адвенчером 3,2 под Ямой 15 2Т. Адвенчер колбасит нипадецки а эта прет как танк!
Короче бомба. На Сузумаре 360 два сезона с товарисчем отходили - бомба. Но я писал про Сузумар 290 - это на нем делфин начиная с полгаза на 15-ке даже при 2 челах

Shara
08.08.2008, 11:24
Как по мне, дык лучше иметь оба комплекта + надежный джипарик впридачу ;)

Partizan
09.08.2008, 14:58
Пассажир с передней лавки (им был я) просто отбил зад :) :oops:

Думаю что Адвенчер такого размера вел бы себя похуже.

Как по мне, дык лучше иметь оба комплекта + надежный джипарик впридачу ;)
:avtarwwot:

comrad600
10.08.2008, 13:55
Междуделом нафталин ето отличный доморощеный способ проправить топливо в походных условиях.

Kot35
21.08.2008, 23:10
:oops:

Думаю что Адвенчер такого размера вел бы себя похуже.

:avtarwwot:
А можно поинтересоваться почему? Был у меня К320Т, сейчас есть М400 и шота не замечал за ними какой-то "табуреткообразности". Сузумар не юзал- хотелось бы понять.......

Partizan
22.08.2008, 22:40
А можно поинтересоваться почему? Был у меня К320Т, сейчас есть М400 и шота не замечал за ними какой-то "табуреткообразности". Сузумар не юзал- хотелось бы понять.......

Ну потому что я для себя сделал вывод, что его меньше колбасит.
И мне при этом комфортнее. А "массаж простаты" за весь день рыбалки - это перебор.:)

paranoid
24.08.2008, 17:52

Саня, что-то маловато ! У нас Эдвенчер 3.2 М-ка под 15-ой Сузой побыстрее бегает при такой же загрузке. По ДЖПСу меряли- почти под полтийник скорость. Но вот в чем ты прав, так это в том, что при 10-15см волне впередисидящего колбасит неподецки. Зад отбить можно. Но идет все-равно очень уверенно, румпель можно отпускать смело, курс держит.

Homo
24.08.2008, 18:16
при такой же загрузке. По ДЖПСу меряли- почти под полтийник скорость.
скока-скока? на резине? :eek: под 15-кой?:eek::eek:

Partizan
26.08.2008, 00:33
Саня, что-то маловато ! У нас Эдвенчер 3.2 М-ка под 15-ой Сузой побыстрее бегает при такой же загрузке. По ДЖПСу меряли- почти под полтийник скорость. Но вот в чем ты прав, так это в том, что при 10-15см волне впередисидящего колбасит неподецки. Зад отбить можно. Но идет все-равно очень уверенно, румпель можно отпускать смело, курс держит.

Влад привет.
Я знаю ваш комплектик - я ж на нем ганял:D. :lodka:
Действительно хорош, и действительно очень-очень хорошо бегает.
Но хоть ты меня убей - неповерю что 50 км/ч может ходить она.
42 - 45 - да, согласен.:lodka:

Женя Славутич
27.08.2008, 10:16

Чем, простите, меряли? Каким местом говорите???:D:D:D

paranoid
01.09.2008, 18:57
Влад привет.
Я знаю ваш комплектик - я ж на нем ганял:D. :lodka:
Действительно хорош, и действительно очень-очень хорошо бегает.
Но хоть ты меня убей - неповерю что 50 км/ч может ходить она.
42 - 45 - да, согласен.:lodka:Саня, я еще не видел ни одного ЖПСа, который бы повторил другой. Все абсолютно разные показания выдают. Включи свой в машине и проверь по спидометру. На пять км/ч будет брехать. 42-45- согласен с тобой, может и тот ЖПС брехал, но вот не пойму, почему Сузумар идет 36 км/ч, а Эдвенчер 45 ?? Может дело в гидродинамике ?

SL
01.09.2008, 19:56
Адамант 315 тоха 9.8 при идеальных условиях загрузка сто кил скорость 35. Двести - 29. Мерял лоуренс аш два о. В первом варианте стрем уже:-) куда еще десять км/ч:-o

pasha_dima
01.09.2008, 20:47
Саня, я еще не видел ни одного ЖПСа, который бы повторил другой. Все абсолютно разные показания выдают. Включи свой в машине и проверь по спидометру. На пять км/ч будет брехать. ...
Да брехать будет, но только спидометр, но не ЖПС.

Kot35
01.09.2008, 21:11
Адвенчер М400 + М15 - с одной тушкой чуть меньше 40-ка, был 320-й, не было жипса, так визуально скорость была больше.....
Согласен с тем что гидродинамика, проще скажем - покрой лодки имеет огромную роль. Ставил свой моторчик на лодку с таинственным названием Шкипер, длиной 3.9 так такое впечатление что на полной тапке идешь задом:D( шутка). Ну мысль думаю донес.....
Все лодки склеены поразному, при одной длине можно иметь очень разную ширину и размер киля- все это отразится на скоростных качествах лодок.

Partizan
01.09.2008, 23:46
Адамант 315 тоха 9.8 при идеальных условиях загрузка сто кил скорость 35. Двести - 29. Мерял лоуренс аш два о. В первом варианте стрем уже:-) куда еще десять км/ч:-o

Ну а чего тут стремного???? :D
Я видел как Паша на Боат Шоу тестировал Finval под Evinrude 60 - ото экстрим!!!!!
Я бы с ним в лодку не сел - чесслово!!!!!!!!!!!!!!! :lodka:

ЗЫ: Кстати - на второй фотке - тот Риб с Моторсич 40 у которого вырвало транец.

Partizan
01.09.2008, 23:54
Саня, я еще не видел ни одного ЖПСа, который бы повторил другой. Все абсолютно разные показания выдают. Включи свой в машине и проверь по спидометру. На пять км/ч будет брехать. 42-45- согласен с тобой, может и тот ЖПС брехал, но вот не пойму, почему Сузумар идет 36 км/ч, а Эдвенчер 45 ?? Может дело в гидродинамике ?

Влад привет.
Все может быть.
Да и ЖПС-ники все врут.
Да и лодки такие сравнивать просто нельзя - потому что разные габариты, разный вес........
В твоей макс допустимый мотор - 15 сил а у Сузумара - 25.
Вот если бы на него поставить 25-ку - от тогда б она полетела!!!!!
Хотя и 15-хи для нее с головой хватает.

Да и пофик какая у кого скорость - главное чтобы голова была на плечах и думали о безопасности........бутылок и бревен плавает по Днепру - капец....повбывав бы уродов.......:susel:....я одну днищем поймал на глиссе.....неприятное впечатление осталось......хорошо что без последствий.

Да брехать будет, но только спидометр, но не ЖПС.

Паша - обоснуй свой пост?????
Не понимаю.

pasha_dima
02.09.2008, 07:03
.....
Паша - обоснуй свой пост?????
Не понимаю.
Все производители авто закладывают погрешность спидометра от 5(7) до 10% в целях безопасности движения. Читал как то. Если по спидометру 100 то реально будет 93 (у меня так). На разных авто поразному, проверял с одним ЖПСником и разными авто. А ЖПС не врет, просто в зависимости от модели зависит быстрота вычисления разных параметров, в том числе и скорости.:)

Ihtiofeel
02.09.2008, 07:09
Все производители авто закладывают погрешность спидометра от 5(7) до 10% в целях безопасности движения. Читал как то. Если по спидометру 100 то реально будет 93 (у меня так). На разных авто поразному, проверял с одним ЖПСником и разными авто. А ЖПС не врет, просто в зависимости от модели зависит быстрота вычисления разных параметров, в том числе и скорости.:)
+1!!
Ехал 130 по Бориспольской, а ЖПС показывает что 124км/ч
А запаздывание в показаниях прибора я оценил где-то в 1 секунду.

Валерий ua
02.09.2008, 08:16
+1!!
Ехал 130 по Бориспольской, а ЖПС показывает что 124км/ч
А запаздывание в показаниях прибора я оценил где-то в 1 секунду.
На авто разница в скорости между спидометром и реальностью,может быть из-за дисков и резины.Например,комплектация с завода идёт с дисками на 14" и резиной 185/55/14,ставим диски на 15" резину соответственно 205/60/15.Вот и разница.

Женя Славутич
02.09.2008, 08:55
...В твоей макс допустимый мотор - 15 сил а у Сузумара - 25.
Вот если бы на него поставить 25-ку - от тогда б она полетела!!!!!
Хотя и 15-хи для нее с головой хватает.
...

смотреть нужно не на коней, а на шаг винта. А кони нужны, что бы больший вес поднять...

Народ о чем говорим? Какие 40 и больше на надувахе??? Если риб еще куда ни шло...

Автобот под Х 15-кой со штатным винтом 45 км/ч с двумя телами(точно не помню, Олег поправит).
Казанка-М под С-15, 4т 42 Км/ч тоже с двумя телами, под Я-15 2т 40 км/ч.
Дык это жесткие корпуса!!!

Partizan
02.09.2008, 10:13

Паша - спасибо.
Примерно так оно и выходит - погрешность где то в 5 - 7 км/ч. Проверял.

Оzzy
02.09.2008, 12:28
Ну а чего тут стремного???? :D
Я видел как Паша на Боат Шоу тестировал Finval под Evinrude 60 - ото экстрим!!!!!
Я бы с ним в лодку не сел - чесслово!!!!!!!!!!!!!!! :lodka:

Ну, ты не первый, кто об этом говорит, что мол не сяду:D. Серега_Оболонь еще на тестировании вельботов в прошлом году после В-36 и В-42 в румпельном варианте наотрез отказался садится в В-42_й консольный с трехцилиндровой Я-30 на транце:D.
То все шутки. Поверь, что за румпелем/штурвалом, я крайне осторожен, и если позволяю "хулиганство", то только полностью общупав комплект, понимая его предельные возможности и не Дай Боже негативные последствия...
А тест-драйв именно и нужен, чтобы определить эту самую грань, для текущего комплекта лодка-мотор. В повседневной жизни я себе этого не позволяю, только в искючительных случаях и под настроение...

Докладываю, что самая экстримальная езда была недельки три назад, когда указанным Финвалом дошли почти до реакторов известной станции, так уж получилось. На квх была волна больше метра, северняк, 7-8 м/с, за штурвалом непосредственный хозяин комплекта - шли в полную тапку, иначе не получалось. За те 20 минут я почти всю свою жизнь вспомнил... Но... Короче все остались живы и довольны:D

Кстати, буду благодарен, если еще есть фотки с прошедшего боат-шоу, особенно когда финвалла гонял...

Serhii Kv
02.09.2008, 15:50
Мне кумплект финвал-е-тек-60 экстремальным не показался, при том, что покружил я на нем водиночку. Правда, волны были только от проходящих кросовков :)

Оzzy
02.09.2008, 16:21
+1
"Нормальная внучка нормального дедушки" (с):D
Нет в нем бесшабашного экстремализма, нормальный комплект, со своими особенностями. Одна из особенностей - когда начинает сносить корму в круговой циркуляции "жабкой", первый звоночек - сбавляй газ... Это, пожалуй, единственный спорный момент... В остальном особых вопросов не было...

Homo
02.09.2008, 16:25
На авто разница в скорости между спидометром и реальностью,может быть из-за дисков и резины.
концерн ВАГ специально в свои спидометры вкладывает ошибочное указание скорости, больше ровно на 10% от истиной

Игорь ims
02.09.2008, 17:04
+1
"Нормальная внучка нормального дедушки" (с):D
Нет в нем бесшабашного экстремализма, нормальный комплект, со своими особенностями. Одна из особенностей - когда начинает сносить корму в круговой циркуляции "жабкой", первый звоночек - сбавляй газ... Это, пожалуй, единственный спорный момент... В остальном особых вопросов не было..

Гм...
Как хозяин комплекта сообщу, что в поворотах на 180 в полную тапку (60 км/ч) я заработал себе пару гематом на руке - следствие центробежной силы.
Если бы корму сносило.. в прямом смысле этого слова, разве можно было бы поставить себе синяков?
Небольшой снос в "аппологее разворота" только добавляет безопасности. Почти на одной совколодке так развернуться нельзя. Хорошо, однако, что килеватые катера делают крен внутрь разворота.

Кстати, буду благодарен, если еще есть фотки с прошедшего боат-шоу, особенно когда финвалла гонял...Вот тут то, что я насобирал от добрых людей :)

Докладываю, что самая экстримальная езда была недельки три назад, когда указанным Финвалом дошли почти до реакторов известной станции, так уж получилось. На квх была волна больше метра, северняк, 7-8 м/с, за штурвалом непосредственный хозяин комплекта - шли в полную тапку, иначе не получалось. За те 20 минут я почти всю свою жизнь вспомнил... Но... Короче все остались живы и довольны:DА чё?
Сидел ты себе на сидухе, подпрыгивал.... бубнил на меня, что не хочешь при такой волне делать резкие 180 градусов разворота....
Главное - сидел, а почки на месте.

зы: Это называется - глиссирование. Что не в тему данной темы :D.

Оzzy
02.09.2008, 17:38
Гм...
Как хозяин комплекта сообщу, что в поворотах на 180 в полную тапку (60 км/ч) я заработал себе пару гематом на руке - следствие центробежной силы.
Если бы корму сносило.. в прямом смысле этого слова, разве можно было бы поставить себе синяков?
Небольшой снос в "аппологее разворота" только добавляет безопасности. Почти на одной совколодке так развернуться нельзя. Хорошо, однако, что килеватые катера делают крен внутрь разворота.

Я себе также при этих финтах в районе локтя оставил парочку "воспоминаний", так что алаверды. Снос кормы - не в прямом смысле разумеетссо, легкий срыв с траектории циркуляции, я бы так сказал. И еще сказал - что этот момент отлично характеризует текущее состояние, как предупреждение - не сбросишь газ, срыв (гематома на руке:)) повторится:). Все остальные признаки правильного поворота, в частности правильный крен - налицо. Про совколодки трудно говорить... Ока-4 по идее рядом должна быть на предмет поворота. Москва-2, правда у ней центр тяжести высокий, т.е. не факт...

Вот тут то, что я насобирал от добрых людей :)

о, ща поглядим...

А чё?
Сидел ты себе на сидухе, подпрыгивал.... бубнил на меня, что не хочешь при такой волне делать резкие 180 градусов разворота....
Главное - сидел, а почки на месте.

Я не бубнел, я жаловался что кепку в очередной раз в пучину унесло, прикурить не получалось, да и в стаканы горлышком попадать не выходило:D

зы: Это называется - глиссирование. Что не в тему данной темы :D.

Еще как в тему, ибо кроме глиссирования, при таких раскладах, больше ничего не оставалось:D!

Валерий ua
02.09.2008, 17:44
концерн ВАГ специально в свои спидометры вкладывает ошибочное указание скорости, больше ровно на 10% от истиной
Это называется:положительная погрешность спидометра(10%+6км).В своём посте я указал,что может быть ещё добавка в скорости из-за дисков.

Homo
02.09.2008, 19:49
Это называется:положительная погрешность спидометра(10%+6км).В своём посте я указал,что может быть ещё добавка в скорости из-за дисков.
ну добавка может быть, а может и не быть
а спидометр на ауди врет всегда :rolleyes:

chumak
02.09.2008, 21:30
Да долго я мучился с выходом на глисс при лодке 3 метраИ терпец оборвался !Тоха 9.8 не вытягивает. Продал! Приобрел яму 15 сил. Да вес вначале ой :158:. Но на второй рыбалке он стал легшее на 3 он стал еще легшее.:D А теперь он родной совсем не тяжелый.:D Всем спасибо.!

Игорь ims
02.09.2008, 21:58
Да долго я мучился с выходом на глисс при лодке 3 метраИ терпец оборвался !Тоха 9.8 не вытягивает. Продал! Приобрел яму 15 сил. Да вес вначале ой :158:. Но на второй рыбалке он стал легшее на 3 он стал еще легшее.:D А теперь он родной совсем не тяжелый.:D Всем спасибо.!
Теперь осталось купить 3,6 метра...:)

Валерий ua
02.09.2008, 21:58
ну добавка может быть, а может и не быть
а спидометр на ауди врет всегда :rolleyes:
Будет,будет добавка в скорости.Вот на всякий случай : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Homo
02.09.2008, 22:00
Будет,будет добавка в скорости.Вот на всякий случай : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я имел ввиду, что диски могут быть и штатными :)

Partizan
02.09.2008, 23:40
Докладываю, что самая экстримальная езда была недельки три назад, когда указанным Финвалом дошли почти до реакторов известной станции, так уж получилось. На квх была волна больше метра, северняк, 7-8 м/с, за штурвалом непосредственный хозяин комплекта - шли в полную тапку, иначе не получалось. За те 20 минут я почти всю свою жизнь вспомнил... Но... Короче все остались живы и довольны:D

Простата на месте???? :D

Кстати, буду благодарен, если еще есть фотки с прошедшего боат-шоу, особенно когда финвалла гонял...

Кинь мыло в личку - вышлю шо есть.

Оzzy
03.09.2008, 11:02
Простата на месте???? :D
На месте, равно как и все остальные органы:D
Кинь мыло в личку - вышлю шо есть.

Ок, кинул...

Штурман-77
04.08.2009, 20:59
Желательно полностью выжигать бензус из карбюратора (закрыть крантик подачи топлива, и жечь пока движок не заглохнет) и хранить движок только в таком виде. Я не выпалил как-то, и у меня после долгого хранения вообще не хотел заводиться, не то бензин выдохся, не то залип поплавок в карбюраторе - пришлось пустить в ход клапан для принудительного стравливания этого дерьма из карбюратора.

SERP
05.08.2009, 09:02
Я на своей Harius 285 (плоскодонка) на мерке 3.3 тоже пробовал - нивкакую.
Всё логично, 1лс выводит на глисс 25-30кг.
В эту субботу тролил на Днепре(не безуспешно), пересекая фарватер добавил газку и офуел.
Чего это баллоны подерживающие двигло из воды поднялись, да и нос лодки в небо не смотрит.
Тоесть ещё не глисс, но переходной режим точно.
Добавил газа более 50% - ещё лучше .Опустился на колени между банками... и вот он миг полета, без шлёпанья днищем по воде - параллельно поверхности воды.
На газ реагирует адекватно, рычажок работает на 100% своего хода (в водоизмещающем режиме только на 2/3 своего хода,
т.е. выше 2/3 нет смысла добавлять - никакой реакции).
А фокус в том, что на транце установлен пляжный зонт от солнца, вот откуда дополнительная подъёмная сила.
Пересекал форватер навстречу ветру ~2 м/c.Повторил попытку в обратную сторону - отлично.
Мужики на острове тоже офуели - надувной мешок под зонтом на глиссе.
Выход на глисс менее 10 сек.Зонт, что удивительно, чувствовал себя хорошо, значительно лучше,чем при порывах ветра 4-5м/c.
Но есть и неприятности, при газе более 2/3 - выхлоп в воздух, пришлось сбросить газ.
Так я на банку забыл сесть.
Скорость не детская, бум гонять ещё.
Вот куда надо ставить спойлер-крыло (оно же козырёк от солнца).

P.S. Вес всего агрегата (вместе с телом 90кг) - ~155кг.
Фотосесии нет конечно, не ожидал.
Фото комплекта в ветке "тент лодочный".

DIS
06.08.2009, 16:23

При загрузке 210 кг как-то не верится... По крайней мере у меня пока не вышло... :(

Игорюха
05.09.2009, 16:50
У меня лодка "Weekend" дно надувное длина 3.3м., ширина 1.4, мотор Мерури 3.3, вешу 100кг.+20кг.шмоток, выхожу на глисс 5-7 сек.Мерял по навигатору 15-16 км /час, идёт минуту, две и начинает подхват воздуха, постепенно теряя скорость. Как быть?

hunt3
05.09.2009, 18:59
У меня лодка "Weekend" дно надувное длина 3.3м., ширина 1.4, мотор Мерури 3.3, вешу 100кг.+20кг.шмоток, выхожу на глисс 5-7 сек.Мерял по навигатору 15-16 км /час, идёт минуту, две и начинает подхват воздуха, постепенно теряя скорость. Как быть?
Это у вас, скорее всего засорен бензо-фильтр, маленькая трубочка с сеточкой, находящаяся на выходе из бачка сразу перед вентилем подачи бензина. Мне это знание обошлось в 200грв и пять минут работы слесаря на сервисе. Больше я туда не езжу... Я вообще убрал эту трубочку-фильтр и поставил вместо нее обыкновенный Жигулевский бензиновый фильтр, и забыл о засорениях.
Интересно... У меня тоже есть Мерк 3,3 для второй небольшой лодочки (в основном когда сам или недалекие переходы) Тандер Т270 с самодельным жестким дном и килем (сделано как надо!). При моем весе 75кг + барахла 30-40кг + лодка 28кг + мотор с запасом бензина 18-20кг итого 163кг. Мерк 3,3 (на 2/3 заслонки, далее нет смысла) такое тянет до 15-17км/час, но я никогда не считал это глиссером. На лодке SEVYMARINE SV15 3,35 килевой с жестким дном и Ветерке 12Э, если сам, глис-режим получается около 20-22км/час. Если вдвоем с нагрузкой 260-300 кг - глисс наступает на 24-25км/час.
Да долго я мучился с выходом на глисс при лодке 3 метраИ терпец оборвался !Тоха 9.8 не вытягивает. Продал! Приобрел яму 15 сил...
Тоже интересно... Лодка 3м + Яма 15 - горяяячччий комплект! Почему У Вас на лодке 3м не получался глиссер на Тохе 9,8 - непонятно:confused::eek:
На колибри 3,3 с Тохой 9,8 - два чела с барахлом (всего нагрузки 280-300кг) легко, за несколько секунд на глиссе и макс скорость 30-32км/час... А расход при этом бензина - песня!!!

Игорюха
05.09.2009, 23:44
Завтра пойду на воду, попробую заснять фото и выложу, а вы мне скажете, глиссер это или нет!

ol_lo
07.09.2009, 12:57
Вот прогресс с yamaha 5 hp и 2-ми людьми выходит на глиссер :

SV&N
07.09.2009, 13:58

Ну, судя по гребням расходящимся от мотора, это далеко не глиссер.

SL
07.09.2009, 13:59
там по кустам визуально 14-16 км/ч.. что тоже неплохо )
точна такая же ямаха меня одного (73кг) в казанке м (голой без пайолов) тянула 26 км час.. по легкой ряби против струи, а если еще шмотки, уже меньше 20.. и петух не тот :) так что про прог, далеко не голый и два тела и глис это чудеса имхо

Руслан 35
07.09.2009, 14:02
Ну ,не знаю,но при переходном режиме сзади бурун будет не кислый,а его нет,зато уже есть усы.

ol_lo
07.09.2009, 14:05
Ну, судя по гребням расходящимся от мотора, это далеко не глиссер.

За мотором в самом начале ролика вырастает "петух", я специально его заснял поближе, разве это не признак глиссирования?

kvsh
07.09.2009, 14:09
как по мне так до глиса не дотянуло 2 лошадки

SV&N
07.09.2009, 14:12
За мотором в самом начале ролика вырастает "петух", я специально его заснял поближе, разве это не признак глиссирования?
Вот, здесь внизу есть ролик, посмотри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ol_lo
07.09.2009, 14:41
Ну ,не знаю,но при переходном режиме сзади бурун будет не кислый,а его нет,зато уже есть усы.

Вот именно, бурун там есть , может быть из за плохого "телефонного" качества вам его не видно, ну а adventure T-320K с тем же экипажем у меня выходит на глиссер в 2/3 газа и остается при последующем небольшем сбрасывании газа... :lodka:

Добавлено через 3 минуты
Вот, здесь внизу есть ролик, посмотри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я не думаю что прогресс будет до такой степени задирать нос при выходе на глиссирующий режим.

kvsh
07.09.2009, 14:48
ну а adventure T-320K с тем же экипажем у меня выходит на глиссер в 2/3 газа и остается при последующем небольшем сбрасывании газа... :lodka:

а ты вообще уверен что у тебя 5-ка?:D

ol_lo
07.09.2009, 15:02
а ты вообще уверен что у тебя 5-ка?:D

5 баллов :D

Вот тоже мое видео:

Это обкатка мотора, лодка Adamant 3.15 с впаяными пайолами, в лодке 2 человека и шмотки.

SV&N
07.09.2009, 15:08
Я не думаю что прогресс будет до такой степени задирать нос при выходе на глиссирующий режим.
Причём здесь нос, там снят кильватерный след от глиссирующей лодки.
T-320K с тем же экипажем у меня выходит на глиссер в 2/3 газа и остается при последующем небольшем сбрасывании газа...
У меня такая же лодка, и яма 5 была. Я вешу 75 кг+ жена(52) глисс был. С напарником в 80 кг + снасти - не было, как ни старались.
Кстати у ямы 5, с 3/4 до полного, прироста газа почти не наблюдается.

ol_lo
07.09.2009, 15:31
Причём здесь нос, там снят кильватерный след от глиссирующей лодки.

У меня такая же лодка, и яма 5 была. Я вешу 75 кг+ жена(52) глисс был. С напарником в 80 кг + снасти - не было, как ни старались.
Кстати у ямы 5, с 3/4 до полного, прироста газа почти не наблюдается.

Я вешу 80 кг, мой брат 70 и глиссирует спокойно, я бы сказал с запасом. По поводу того что с 3/4 до полного прироста почти нет, я согласен, хотя дроссельная заслонка продолжает открываться...

hunt3
07.09.2009, 16:19
Ну как можно назвать режим (по виду на видео 14-15км час) глиссером?
Я вешу 80 кг, мой брат 70 и глиссирует спокойно, я бы сказал с запасом...
Еще возьмите на борт якорь 4-5кг, и забудете про глис:D:D:D.
А серьезно, у товарища Тоха-5, лодка Колибри 300 с килем и жестким дном. И действительно выходит на глисс (21-23 км/час) при нагрузке два чела 75+75, лодка, мотор, бензин и ... все, мошность мотора в 5л/с исчерпана. Приманки, спиннинги и прочее, прочее, прочее... можно не брать, и в таком случае покататься на глиссе (в идеальных погодных условиях) с трудом можно 2-м челам. С одним челом - все ОК!
Я уже считал в моем посте выше:
- 1-н чел в 75кг в лодке с барахлом (лодку, мотор и бензин не забываем) - 160-165кг. Т.е. исходя из необходимости 3л/с на 100кг груза, с 5-ти сильным мотором глиссер получается.
- 2-а чела по 75кг со всем остальным будет - 250-300кг. Итого, о каком глиссе в этом случае может идти речь? Не хватает 2-3 л/с к мощности движка в 5л/с...
Законов физики и аэродинамики никто пока не отменял.
Чего й то не туда ушло обсуждение... Может лучше, в ветке с названием "Прошу совета лодка не глиссирует" не хвастаться максимальными скоростями или псевдо глиссером, а поговорить о угле установки мотора, характеристиках винта и т.д.?

kvsh
07.09.2009, 16:30
блин вот читаю и не могу понять может мой мотор или лодка не правильные? ну откуда такие цифры? ну почему мой тоха не вытягивает 86+110 за 3 сек на глис? может ямаха круче? хотя была у меня 5-ка продал из за того что 86+60 тоже не тянула на глис
вы все вообще уверенны что у вас 5-ки? может там наклейка не та?

ol_lo
07.09.2009, 16:40
блин вот читаю и не могу понять может мой мотор или лодка не правильные? ну откуда такие цифры? ну почему мой тоха не вытягивает 86+110 за 3 сек на глис? может ямаха круче? хотя была у меня 5-ка продал из за того что 86+60 тоже не тянула на глис
вы все вообще уверенны что у вас 5-ки? может там наклейка не та?

Роль играет не только наклейка на капоте, а еще настройка карбюратора, смесь масло/бензин (у меня 1/100), качество бензина (только 98-й), свеча, угол атаки, распределение веса в лодке, ну и конечно же аэродинамические свойства капитана:D(меньше живот-больше скорость) ...

kvsh
07.09.2009, 16:58
Роль играет не только наклейка на капоте, а еще настройка карбюратора, смесь масло/бензин (у меня 1/100), качество бензина (только 98-й), свеча, наш дивиз (выжать все до последней капли из мотора) да уж лучше я буду медленно плавать

SV&N
07.09.2009, 16:58
Нет, ну если видео с прогом назвать глиссом, то и возможно на Т320К с такой загрузкой, тот же переходной режим, 15-18 км/ч

Farik
07.09.2009, 17:10

Как по мне, это почти, но не глисер. До глисера чуть-чуть нехватает мощности мотора.

ol_lo
07.09.2009, 17:11
Нет, ну если видео с прогом назвать глиссом, то и возможно на Т320К с такой загрузкой, тот же переходной режим, 15-18 км/ч

Нет, на adventure T320K скорость с 1.5 - 2 раза выше, но и вес лодок не сопоставим. Вообще я очень долго настраивал карбюратор, нашел нужные настройки только за 3 раза, изначально у него была слишком обогащенная смесь и немного занижены обороты, соответственно своей мощности он не выдавал.

kvsh
07.09.2009, 17:53
Роль играет не только наклейка на капоте, а еще настройка карбюратора если я не ошибаюсь то на больших оборотах ваша регулировка до одного места так как там уже диаметр жиклеров играет роль а не настройка карбюратора

Руслан 35
07.09.2009, 18:01
если я не ошибаюсь то на больших оборотах ваша регулировка до одного места так как там уже диаметр жиклеров играет роль а не настройка карбюратора
А вот здесь есть нюанс, мотор может и не развить максимума при неправильной регулировке,давится топливом будет.

DIS
07.09.2009, 18:09
Роль играет не только наклейка на капоте, а еще настройка карбюратора, смесь масло/бензин (у меня 1/100), качество бензина (только 98-й), свеча, угол атаки, распределение веса в лодке, ну и конечно же аэродинамические свойства капитана:D(меньше живот-больше скорость) ...

По подвесным моторам опыта нет, но автомобиль так можно очень бистро загнать...
1\100 ладно... кто как... хотя рекомендуется кажись 1/50, но 98-м кажись погорячились. Может раллийный 107 если попробовать так еще лучше эффект? Боюсь он будет не долгим... :confused:

Руслан 35
07.09.2009, 18:14
1\100 ладно... кто как... хотя рекомендуется кажись 1/50, но 98-м кажись погорячились. Может раллийный 107 если попробовать так еще лучше эффект? Боюсь он будет не долгим... :confused:
Ничего ему не будет,если масла 1:50 TC-W3 в бензине будет.Но при 1:100 жизнь будет красивой но не долгой.

ol_lo
07.09.2009, 18:40
Ничего ему не будет,если масла 1:50 TC-W3 в бензине будет.Но при 1:100 жизнь будет красивой но не долгой.

Скажу вам честно, я пробовал мешать топливо в пропорции 1/50 (масло Yamaha yamalube), работа мотора была мягко говоря не удовлетворительной и частенько глох на холостых оборотах и что-бы докатать этот бензин(заправок рядом небыло что б бензина долить) пришлось в карбюраторе выставить очень обедненную смесь, практически на уровне детонации, а так же поднять холостые обороты(при включении передачи чувствовался удар) и даже после этого свеча была "мокрая" в масле. Мощность мотора при этом упала примерно на 25, а то и более процентов. В инструкции к мотору пропорция указана 1/100, не думаю что ее писали дураки... И сколько вы под недолгой жизнью подразумеваете? вместо 25-ти лет проработает 20 ? меня это устраивает...

Добавлено через 6 минут

Интересно было бы посмотреть на авто с 2-х тактным мотором (и одним цилиндром) ;)

Руслан 35
07.09.2009, 18:55
Скажу вам честно, я пробовал мешать топливо в пропорции 1/50 (масло Yamaha yamalube), работа мотора была мягко говоря не удовлетворительной и частенько глох на холостых оборотах и что-бы докатать этот бензин(заправок рядом небыло что б бензина долить) пришлось в карбюраторе выставить очень обедненную смесь, практически на уровне детонации, а так же поднять холостые обороты(при включении передачи чувствовался удар) и даже после этого свеча была "мокрая" в масле. Мощность мотора при этом упала примерно на 25, а то и более процентов. В инструкции к мотору пропорция указана 1/100, не думаю что ее писали дураки... И сколько вы под недолгой жизнью подразумеваете? вместо 25-ти лет проработает 20 ? меня это устраивает...

Добавлено через 6 минут

Интересно было бы посмотреть на авто с 2-х тактным мотором (и одним цилиндром) ;)
Ты не прав.Выжимая из мотора максимум,мотор испытывает масляное голодание.В начале это не заметно,но износ не заставит себя ждать,а за ним и капиталка.Масло Ямалюб по отзывам очень многих и у нас и в России(на мотолодке ру) не очень.Залей Квик 1:50 и езди.Про какие 25 лет говоришь,с такой эксплуатацией он не имеет таких шансов.

ol_lo
07.09.2009, 19:15
Ты не прав.Выжимая из мотора максимум,мотор испытывает масляное голодание.В начале это не заметно,но износ не заставит себя ждать,а за ним и капиталка.Масло Ямалюб по отзывам очень многих и у нас и в России(на мотолодке ру) не очень.Залей Квик 1:50 и езди.Про какие 25 лет говоришь,с такой эксплуатацией он не имеет таких шансов.

C чего вы решили что я выжимаю из мотора максимум? и в связи с чем он испытывает масляное голодание (думаю это понятие больше относится к 4-х тактным моторам на автомобилях при поворотах на оч. большой скорости)? 98-й бензин - это только плюс (выше октановое число, меньше присадок), а с таким расходом как у пятерки финансовая разница не ощутима. Про ямалюб я никогда плохого не слышал, пользуюсь им все время, отличное масло.

Руслан 35
07.09.2009, 19:22
C чего вы решили что я выжимаю из мотора максимум? и в связи с чем он испытывает масляное голодание (думаю это понятие больше относится к 4-х тактным моторам на автомобилях при поворотах на оч. большой скорости)? 98-й бензин - это только плюс (выше октановое число, меньше присадок), а с таким расходом как у пятерки финансовая разница не ощутима. Про ямалюб я никогда плохого не слышал, пользуюсь им все время, отличное масло.
Ну какое оно хорошее,если в концентрации 1:50 свечи закидывает.Про бензин я не упоминал.А голодание обеспечено 100%.

Валерий ua
07.09.2009, 19:23

Добавлено через 6 минут

Кружок "Юнных картенгистов",а тренер в отпуске.:D
Этож надо так извращаться,чтобы выпалить смесь.:rolleyes:
А можно узнать,при чём здесь к вашим операциям такое явление,как "детонация"?

ol_lo
07.09.2009, 19:41
Кружок "Юнных картенгистов",а тренер в отпуске.:D
Этож надо так извращаться,чтобы выпалить смесь.:rolleyes:
А можно узнать,при чём здесь к вашим операциям такое явление,как "детонация"?
у бедной смеси температура воспламенения ниже чем у богатой и иногда происходит самовозгарание смеси в камере сгорания за счет сжатия без искры от свечи... Работу на такой смеси легко отлечить по звуку, а если есть хлопки, значит присутствует детонация.

LazyMishka
07.09.2009, 19:48
Начитался и теперь запутался окончательно.

Не очень давно взяли сузу 6 4Т. Реалии таковы:
- 2 тела 90+75, бензина литров 5 + пасочки кг 10 + якорь. Выход на глис почти сразу - я (90 кг) нагибаюсь вперед и лодка поднимается и ложится на воду (не знаю глис или нет но 22 - 25 км по жпсу показывало)
- если 90 заменить на 110 то все ухищрения к выходу на глис не приводят

Вообще нас 3 плавает: 90+75+75 (правдо редко выбираемся втроем, но и такое бывает). Скорость при этом около 15 км.

Смысл на 10 менять есть? Поднимет 3 на глисс? Просто чопать от базы до дальних точек 10-20 км, а времени на рыбалку и так мало.

Тут на счет бензина спрашивали.
Мы с маслом не мешаем поэтому какчество бензина влияет на прямую.

на ТНК 95 - $$$$$. двиг захлебывается, чихает, заводится далеко не спервого раза.

и авто и двиг заправляю на КЛО - 92. Чесно на авто на 92 пробегаю дето на 100 км. болше (30 л бенза) чем на 95. Правда иногда лью премиум и кручу до 5 тыщ - шоб всю гадость выбить.
Суза после перехода на 92 КЛО (1 рыбалка) заводится с 1 раза и майже не вибрирует.

Если надумаем менять двигло мож кто откликнется даст свою 10 опробовать (а то взять новый и понять шо все равно 3-х на глис не выкидывает будет обыдно).

Ihtiofeel
07.09.2009, 20:04
у бедной смеси температура воспламенения ниже чем у богатой и иногда происходит самовозгарание смеси в камере сгорания за счет сжатия без искры от свечи... Работу на такой смеси легко отлечить по звуку, а если есть хлопки, значит присутствует детонация.

Какая детонация может быть со степенью сжатия 1:6,0-1:7,0??? (2-х тактники)
Для адиабатного процесса надо сжатие 1:14 минимум.
Лучше свечи поменяй, они у тебя "холодненькие", искры ужо нет, а чрезмерно нагретая свеча воспламеняет смесь..

В "глиссере" наверное проиграешь.

ol_lo
07.09.2009, 20:04
Ну какое оно хорошее,если в концентрации 1:50 свечи закидывает.Про бензин я не упоминал.А голодание обеспечено 100%.

Все таки не пойму почему обеспечено голодание? Если смесь сделана по инструкции и масло не отделено от бензина. Может если поставить на мотор магнету посильнее и свечу с зазором в 1 мм, то и при 1/50 будет нормально работать, но раз уж катушка расчитана на зазор в 0,6-0,7 мм то и мешать надо в такой пропорции что-бы хватало искры для востпламенения.(а свеча у меня кстати с зазором 0,8- подобрано опытным путем;))

Руслан 35
07.09.2009, 20:13
Все таки не пойму почему обеспечено голодание? Если смесь сделана по инструкции и масло не отделено от бензина. Может если поставить на мотор магнету посильнее и свечу с зазором в 1 мм, то и при 1/50 будет нормально работать, но раз уж катушка расчитана на зазор в 0,6-0,7 мм то и мешать надо в такой пропорции что-бы хватало искры для востпламенения.(а свеча у меня кстати с зазором 0,8- подобрано опытным путем;))
Да нагрузка на детали на максимальных оборотах другая.А 1:100 это для экологов и троллинга,при нагрузках нужно 1:50.Возьми и поинтересуйся той же Ямой с автомиксом обороты и пропорция.После этого всё поймёшь.

ol_lo
07.09.2009, 20:25
Да нагрузка на детали на максимальных оборотах другая.А 1:100 это для экологов и троллинга,при нагрузках нужно 1:50.Возьми и поинтересуйся той же Ямой с автомиксом обороты и пропорция.После этого всё поймёшь.
Напряженность деталей на моторах с автомиксом гораздо выше т.к. это моторы высокой мощности. И обратите внимание что в инструкции для мотора указана для 4-х и 5-ти сил разная пропорция. Думаю это конструктивно обоснованно.

kvsh
07.09.2009, 20:27
(а то взять новый и понять шо все равно 3-х на глис не выкидывает будет обыдно).
для 3-х нужно минимум 15 и будет немного запас, и не кого не слушай! а то тут насоветуют что можно и под мерком 3.3 выйти правда нужно будет веслами помогать

SL
07.09.2009, 20:34
для 3-х нужно минимум 15 и будет немного запас, и не кого не слушай! а то тут насоветуют что можно и под мерком 3.3 выйти правда нужно будет веслами помогать
лучше сузу.. а лучше 18 тоху на 350 бриг - не легкая лодочко) получите феншуй.. на 10 не смотреть при 3 лицах + барахлишко, я бы и на 15 ку даже не смотрел (мерк).. 8 км в час на 360 лодке с 3 лицами и барахлом на 2 дня :)

Руслан 35
07.09.2009, 20:36
Напряженность деталей на моторах с автомиксом гораздо выше т.к. это моторы высокой мощности. И обратите внимание что в инструкции для мотора указана для 4-х и 5-ти сил разная пропорция. Думаю это конструктивно обоснованно.
Не веришь мне читай здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И очень прошу,найди характеристики моторов с миксом (соотношение оборотов и пропорция масла).Не тешь себя надеждой,подшипники в таком режиме долго не проживут.

ol_lo
07.09.2009, 20:55
Не веришь мне читай здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И очень прошу,найди характеристики моторов с миксом (соотношение оборотов и пропорция масла).Не тешь себя надеждой,подшипники в таком режиме долго не проживут.

Я обращался в ямаху с вопросом о пропорции масла несколько раз и мне ответили: если лить наш 95-й бензин, то можно лить масла больше т.к. состав бензина не соответствует ни одному стандарту (лично у меня за пол сезона развалилась на кусочки прокладка на баке из бензиностойкой резины), японцы брали его на анализ и сделали заключение что лить этот ацетон в японские моторы противопоказано, при использовании нормального бензина(92-й иногда или 98-й) лить масло в соответствии с инструкцией. А вам я верю и спасибо за интересную ссылку! И кстати говоря с завода карбюратор был настроен на сильно обогащенную смесь, не пойму для чего это сделанно? (может что бы снизить температуру горения), от этого мотор сильно "колбасит" на холостом и проверено на 2-х одинаковых моторах. И мне хотелось бы узнать, возможно ли добиться увеличения скорости заменой штатного винта на 5-ти сильном моторе?

SV&N
07.09.2009, 21:22
ol_lo
А с чего ты взял что 98 у нас имеет меньше присадок?

Руслан 35
07.09.2009, 21:37
Я обращался в ямаху с вопросом о пропорции масла несколько раз и мне ответили: если лить наш 95-й бензин, то можно лить масла больше т.к. состав бензина не соответствует ни одному стандарту (лично у меня за пол сезона развалилась на кусочки прокладка на баке из бензиностойкой резины), японцы брали его на анализ и сделали заключение что лить этот ацетон в японские моторы противопоказано, при использовании нормального бензина(92-й иногда или 98-й) лить масло в соответствии с инструкцией. А вам я верю и спасибо за интересную ссылку! И кстати говоря с завода карбюратор был настроен на сильно обогащенную смесь, не пойму для чего это сделанно? (может что бы снизить температуру горения), от этого мотор сильно "колбасит" на холостом и проверено на 2-х одинаковых моторах. И мне хотелось бы узнать, возможно ли добиться увеличения скорости заменой штатного винта на 5-ти сильном моторе?
Ну по порядку.Все 2т моторы перед обкаткой настроены на богатую смесь(раньше дросселирующие шайбы ставили и ограничители в карбе чтобы обороты и мощность уменьшить) для того,чтобы исключить масляное голодание на самом важном этапе жизни мотора.Ну и после обкатки в сервисе его должны перенастроить под нормальную работу на существующем топливе.Если в сервис не возил то и не настраивал,вот и всё.Всё это можно и самому сделать.
По поводу винта ответ один,нужен тахометр в твоём случае или брать на пробу два винта и пробовать с ЖПС, худший вернуть,а может и оба.

ol_lo
07.09.2009, 22:01
ol_lo
А с чего ты взял что 98 у нас имеет меньше присадок?

Думаю что владельцы суперкаров типа Maybach, Lexus и т.д. которые льют 98-й могут не правильно понять излишнее наличие присадок, когда им на сервисе скажут "....гарантия не распространяется, вы лили плохой бензин" :D

Добавлено через 14 минут
Ну по порядку.Все 2т моторы перед обкаткой настроены на богатую смесь(раньше дросселирующие шайбы ставили и ограничители в карбе чтобы обороты и мощность уменьшить) для того,чтобы исключить масляное голодание на самом важном этапе жизни мотора.Ну и после обкатки в сервисе его должны перенастроить под нормальную работу на существующем топливе.Если в сервис не возил то и не настраивал,вот и всё.Всё это можно и самому сделать.
По поводу винта ответ один,нужен тахометр в твоём случае или брать на пробу два винта и пробовать с ЖПС, худший вернуть,а может и оба.

В том-то и прикол, что на сервис сдавал, но карбюратор никто не трогал ( и свечу мне кажется тоже), шприценули и наверное поменяли масло в редукторе :)

Руслан 35
07.09.2009, 22:04
Ну с сервисами всё ясно,пока носом не ткнёшь,делать не будут.Вот поэтому всё делаю сам.

Слава
08.09.2009, 12:00
лучше сузу.. а лучше 18 тоху на 350 бриг - не легкая лодочко) получите феншуй.. на 10 не смотреть при 3 лицах + барахлишко, я бы и на 15 ку даже не смотрел (мерк).. 8 км в час на 360 лодке с 3 лицами и барахлом на 2 дня :)
наверно лица были далеко за центнер и барахла, как для отдыха на курорте)))

SL
08.09.2009, 12:21
наверно лица были далеко за центнер и барахла, как для отдыха на курорте)))

да, давненько было.. жестокая юность, дровишки, ватные матрацы, моркые совецкие палатки, бензинчику 40 л.. вотка пиво.. рыбы центнер..хех..

LazyMishka
08.09.2009, 17:43
вообщем, все подтвердилось - будем собирать на 15.
20 - все таки стремновато. Я сам на 6 4Т в хорошую волну выходил, дык чуть не вылетел пару раз из лодки. А если самому с 20 - это ж наверно ваще пипец.

Гена Б.
08.09.2009, 20:39
А если самому с 20 - это ж наверно ваще пипец.
Удлинитель румпеля будет нужен

Морпех
09.09.2009, 09:44
Ответ для LazyMishka ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Пользуюсь Бриг-350В уже два года. Могу точно сказать что с загрузкой я-120кг, жена-55кг, младший сынуля-25кг, собака Лабрадор-33кг, вещей около-30кг, и полный бак-25л, лодка на глисс выходит за 7-10 сек. Мотор Меркури-15М (2т). Но если честно я согласен с SL, для этой лодки в идеале нужен мотор (с той загрузкой о которой Вы писали) желательно помощнее, типа 18-ой Тохи или 20-ки, там уже выбор производителя на любителя. Я брал "пятнашку" Мерка из-за удобства румпельного управления (да и надежность, мотором доволен ни разу не подвел). У меня в основном загрузка лодки я-120 и старший сын-70, а при такой загрузке нам мощности хватает вполне... Так что про "десятку" можете забыть, троих вас на глисс, такой моторчик на этой лодке, не вытолкнет.

Игорюха
09.09.2009, 10:28
Моя лодочка........ Оцените.

Игорюха
09.09.2009, 10:35
Чувствуется, что моторчик может ещё, но чего то не хватает. Подскажите, как правильно отрегулировать корбюратор, после обкатки. До сервиса далеко почти 500км. Мотор Меркури3.3М.:mat:

kvsh
09.09.2009, 10:36
Моя лодочка........ Оцените.
лодка как лодка:D
странно что тут еще не один человек не объявился с постом в 2-м выходим на глиссер на электродвигателе

Игорюха
09.09.2009, 11:22
Глиссирование это или нет, кто скажет?

kvsh
09.09.2009, 11:26
я считаю что с такими моторами глисирование не реально

Роман(РМ)
09.09.2009, 11:35

глиссер это скорость выше 20 км/ч и характерный петух сзади лодки....

хотя я слышал что народ глиссирует на кжанах 330 фиорд ботовских под мерками 3.3

а какая это у вас лодка?

SL
09.09.2009, 11:37
там айрдек кажись.. небольшой вес баллон и длина, если пустая и вес капитана не велик, возможно .. наверное)

Валерий ua
09.09.2009, 13:00
Наличие петуха;его, почти отсутствие;поближе к транцу;подальше от транца- это всё может говорить о правильной или неправильной установки двигателя и развесовке лодки.
Глиссер-это прежде всего положение судна относительно водной поверхности(кроме водоизмещающего режима),т.е. когда корпус преодолевает всречное сопротивление волны и садится на гребень.

hunt3
09.09.2009, 18:19
Игорюха! Посмотри мой пост №130 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в этой теме. Там я постарался поделится своим скромным опытом по Мерку 3,3. Многое вопросы отпадут и все станет на свои места. :)

C-ZAR
16.10.2009, 01:28
Вот это глисс
и вот ещё

Добавлено через 13 минут
Надо будет ещё и на новой 330й килевой заснять глисс.

Юрий Юрьевич
16.10.2009, 07:11
Влезу и я в тему. Ол Ло, мне жалко Ваш моторчик. Если бы он ел западный бенз и западное масло ( а не с Малой Арнаутскрой), на пяток сезонов его бы хватило ( на западе такие малосилки пользуют как одноразовые зонтики, на помойках их раньше были кучи, дорогие более мощные - бережнее, но все равно как и авто меняются моддели, ремонт дорог и т.д.) Я купил первую иномарку практически новую в 2003г ( до этого прользовал сузу дт 90 - 4,5 силы и яму 5 воздушку, которые были взятны на норвежской помойке и мной восстановлены) мерк 9,9 2т ( с объемом 15-ки) наглядевшись на наклейку 1:100 и иностранные мануалы (кстати, они не все рекомендуют 1:100, многие 1:50 и там даже где 1:100 пишут: " при тяжелых или коммерческих условиях эксплуатации 1:50" а попробуй потом доказывай что такое легкие и тяжелые условия? Короче лил я сезон квиксильвер 1:100. потом решил всеж глянуть через выхлопные окна на пошни и в одном увидел прихват. может и в другом было- через окна виден малый сектор- но с той поры я лью 1:50 ( конечно не меряю как в аптеке) никакой разницы на тролее и работе того м9,9 я не заметил. Не забывайте, что в совкомоторы лилось при обкатке 1:15 -1:20 и при эксплуатации 1:25 говенного автола, который и сгорает хуже современных масел и с зольностью как у сосновых дров. так лили в ветерки, салютики на которых успешно тролили.

По глиссу. глисс- это не скорость, это такое движение по поверхности воды, когда предмет(лодка) удерщивается на поверхности не с помощью веса вытесненной предметом воды, а за счет силы гидродинамического поддержания. чтоб понятно было: лист стали метр на метр без движения потонет, привяжите его к лодке и при достижении определернной скорости он будет держаться на поверхности - это так сказать чистая иллюстрация глисса. с лодками сложнее там сочетание двух сил :архимедовой и гидродинамической. но приблидженно глис можно считать тогда, когда лодка находится в воде с меньшей осадкой, чем в статике - раз она приподнялась на уровнем в статике - значит появилас гидродинамическая сила, способная поддерживать такой вес. но! не забываем чито в этом случае еще помогает и архимедова сила. поэтому точно назвать что есть глисс, а что водоизмещенка можно только условно. точно - это надо глиссировать на тонущем в статике предмете. поэтому некоторые считают что они глиссуют на 2 силах, т.к. их корпус выше стоит в воде чем в статике. они забывают про архимедову силу, котоаря выполняет бОльшую часть подъема, а моторчик обеспечивая некоторую гидродинамич подъемную силу поднмает еще выше. иллюстрация: приподнять стоящий на колесах полуторатонный автомобиль на пау см може (если правильно в центр днища уперется) нормальный мужчина - ему помогают пружины подвески. вот если убрать колеса и этот мужчина держал бы авто навесу - вот это настоящий глисс.

Валерий ua
16.10.2009, 16:51
На лист железа,закон Архимеда тоже действует.

Юрий Юрьевич
19.10.2009, 07:08
но у листа железа архимедовой силой можно принебречь, он ведь все равно утонет, а мы выясняем не величину гидродинамической подъемной силы ( в каких либо величинах, тогда нужно учитывать и архимеда) а рассматриваем принцип глиссирования

Валерий ua
19.10.2009, 11:08
но у листа железа архимедовой силой можно принебречь, он ведь все равно утонет, а мы выясняем не величину гидродинамической подъемной силы ( в каких либо величинах, тогда нужно учитывать и архимеда) а рассматриваем принцип глиссирования
Что утонет не факт.Там ещё сила натяжения,смачиваимая и несмачиваимая поверхности.В общем,при определённых обстоятельствах будет держаться.Вспомним школу,физику,иголку в стакане.
Это к слову,не опровергая сказаное по сути.

Юрий Юрьевич
19.10.2009, 11:40
хорошо. дополню свой пост по глиссированию : возмем лист стали метр на метр и в 5мм толщиной...(теперь утонет?)

Валерий ua
19.10.2009, 11:50
хорошо. дополню свой пост по глиссированию : возмем лист стали метр на метр и в 5мм толщиной...(теперь утонет?)
Так,лист потопили:D

DIVER
19.10.2009, 11:51
Не факт! Только если глубина будет более 5 мм:D:D:D