Показати повну версію : Помогите советом по смене масла!
АндрюхаФишХантер
13.07.2008, 13:16
Обращаюсь к бывалым капитанам за советом....Взял в этом году Тоху-18, и вот вчера после обкатки решил поменять масло редуктора, т.к. сейчас живу от Киева в 100 км, решил всё сделать своими силами. Было полтора тюбика масла "Квиксильвер"(осталось после замены в Мерке-3,3), слил масло и закрутив нижнюю гайку начал заливать через верхнюю (уже знаю, что заливать надо было через нижнюю):((( в связи с тем, что был один, чтобы масло быстрее заходило- пришлось положить мотор (уже знаю,что нельзя в лежачем положении заливать):(((. Вошло 1,5 тюбика, а уровня всё нет- даже в стоячем положении:(( Пришлось седлать коня и мчать в Киев на Бухару. Вот здесь меня и ждал сюрпиз.....масла "Квиксильвер" для картера ни у кого нет и ещё засмеяли меня, что заливал в лежачем положении, а также рассказали,что хватает в картер одного тюбика и я перелил масло, а поэтому мне надо прямой дорогой тянуть Тоху на сервис во избежании больших проблем.... Уважаемые капитаны прошу дать дельный совет -1. "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ВСЁ ПЛОХО?" 2.НАДО ЛИ ТЯНУТЬ НА СЕРВИС? 3. А МОЖЕТ ДОСТАТОЧНО СЛИТЬ И ЗАЛИТЬ ПО ПРАВИЛАМ ДРУГОЕ МАСЛО?:confused:
Обращаюсь к бывалым капитанам за советом....Взял в этом году Тоху-18, и вот вчера после обкатки решил поменять масло редуктора, т.к. сейчас живу от Киева в 100 км, решил всё сделать своими силами. Было полтора тюбика масла "Квиксильвер"(осталось после замены в Мерке-3,3), слил масло и закрутив нижнюю гайку начал заливать через верхнюю (уже знаю, что заливать надо было через нижнюю):((( в связи с тем, что был один, чтобы масло быстрее заходило- пришлось положить мотор (уже знаю,что нельзя в лежачем положении заливать):(((. Вошло 1,5 тюбика, а уровня всё нет- даже в стоячем положении:(( Пришлось седлать коня и мчать в Киев на Бухару. Вот здесь меня и ждал сюрпиз.....масла "Квиксильвер" для картера ни у кого нет и ещё засмеяли меня, что заливал в лежачем положении, а также рассказали,что хватает в картер одного тюбика и я перелил масло, а поэтому мне надо прямой дорогой тянуть Тоху на сервис во избежании больших проблем.... Уважаемые капитаны прошу дать дельный совет -1. "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ВСЁ ПЛОХО?" 2.НАДО ЛИ ТЯНУТЬ НА СЕРВИС? 3. А МОЖЕТ ДОСТАТОЧНО СЛИТЬ И ЗАЛИТЬ ПО ПРАВИЛАМ ДРУГОЕ МАСЛО?:confused:
а почему бы не почитат инструкцию http://www.outboard.ru/files/manuals/_tohatsu_18_new.doc , где ясно написано, сколько масла туда входит и как заправлять?
у меня например в Тохе 9,8- 320 мл, ( в вашем случае 370мл) а тюбик квика помойму 250 всего) и зачем именно квик? берешь трансмиссионку АРI GL5, SАЕ #80-90 шприц побольше или старый тюбик квика, вешаешь двигло вертикально, пробки обе открутил, слил хорошо, ЧЕРЕЗ НИЖНЮЮ залил до появления масла из верхней дырки, закрутил верхнюю, вытащил шприц и швиденько закрутил нижнюю, и вуаля) делов на 10 минут)) и еще.. интересно как в редуктор можно перелить масло? :) интересно мне.. ох уж эта бухара.. мож они имели в виду действительно картер 4 тактника?)
АндрюхаФишХантер
14.07.2008, 14:53
Спасибо камрад!:)) Хотели на бухаре юнгу лохонуть по полной программе!:)) Свои ошибки понял,уже схему посмотрел, мой вывод, что даже если я через верх и в лежачем положении заливал, то я ничего не мог нарушить (типа того,что масло не туда пошло)просто надо ещё долить до уровня (уже через низ):)) Жалко, что Квиксильвера нигде нет....мож кто посоветует где взять? Не найду,буду по советам капитанов марку масла подбирать! Всем семь футов под килем!:)))
Спасибо камрад!:)) Хотели на бухаре юнгу лохонуть по полной программе!:)) Свои ошибки понял,уже схему посмотрел, мой вывод, что даже если я через верх и в лежачем положении заливал, то я ничего не мог нарушить (типа того,что масло не туда пошло)просто надо ещё долить до уровня (уже через низ):)) Жалко, что Квиксильвера нигде нет....мож кто посоветует где взять? Не найду,буду по советам капитанов марку масла подбирать! Всем семь футов под килем!:)))
Недавно в Баркасе покупал.
Юрий Юрьевич
14.07.2008, 18:28
главное при заливке, чтобы масла было в ровень с верхним отверстием. т.е. то количество, которое определено конструктарами. а как наливать - снизу или с верху - я всегда с верху лью, так удобнее- не важно. можно и набоку но потом ставить мотор вертикально и контролирповать по верхнему отверстию. снизу просто исключается воздушный пузырь. никуда в другное место масло не попадет. если лить сверху для удобства можно покручивать за винт, чтобы не было воздушной пробки пузыря и ллить неспеша. ориентироваться на общий обьем масла в редукторпе по инструкции
Тоже заливаю сверху. Главное не спешить,дать маслу стекать ,и тогда воздушной пробки не будет,ну и конечно залить тот объем который рекомендует производитель,так что промахнуться не получится.
Заливаю(закачиваю) простым приспособлением - 0,5 бутылка из под сока "Биола" в крышку врезан прозрачный шланг,его вставляю в верхнее отверстие и нажимая на бутылку,небольшими порциями заливаю масло .
Менял масло даже не снимая двигатель с транца,т.е под некоторым углом сапога, не вошло только около 30-40 гр масла от рекомендованного объема,но я уверен,что это не страшно.
pasha_dima
14.07.2008, 23:29
Спасибо камрад!:)).....Жалко, что Квиксильвера нигде нет....мож кто посоветует где взять? .....
Магазин "Аквинкум" на Львовской площади, 4-а. Позвони спроси: 272-29-77.
АндрюхаФишХантер
15.07.2008, 23:44
Магазин "Аквинкум" на Львовской площади, 4-а. Позвони спроси: 272-29-77.
Гранд спасибо камрады!:spin:С меня 100 грамм и пончик! Всегда готов прийти на помощь! Рыбак-рыбака чует издалека!:voot:
comrad600
15.07.2008, 23:49
+1. заливаю только сверху. Шприц+трубочка. Заливаю медленно, дабы небыло булек воздуха в редукторе. секс с заливанием из нижнего положения считаю из области особых извращений!
+1 к тем, кто "сверху":D! Главное, как в этом, так и в "том" деле, никуда не торопиться, все делать с расстановкой и тактом, и будет счастье:). А умников с бу (и не только оттуда) посылать лесом, и подальше чем Сусанин завел...
Дабы не открывать новую тему хочу спросить у домового народа, где или у кого можно пройти ТО моторчега Меркури М15 2-х такт. Интересует мож кто знает толковых кулибиных, или конторку какую нибудь с антикризисными ценами, ато у официалов дороговато. Скиньте пожалуйста адресок или телефончик. И еще тыкните носом где найти инструкцию по эксплуатации мерка 15, ато бомажная гдето затерлась, нету ее короче. :)
верху прилеплена тема - там инструкции
Леонид Голик
24.02.2009, 16:34
Дабы не открывать новую тему хочу спросить у домового народа, где или у кого можно пройти ТО моторчега Меркури М15 2-х такт. Интересует мож кто знает толковых кулибиных, или конторку какую нибудь с антикризисными ценами, ато у официалов дороговато. Скиньте пожалуйста адресок или телефончик. И еще тыкните носом где найти инструкцию по эксплуатации мерка 15, ато бомажная гдето затерлась, нету ее короче. :)
Поиск рулит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да согласен по поводу инструкций - протупил.
Но всеже основной вопрос остается открытым.
Где пройти ТО на мерк 15
grigorij
25.02.2009, 07:35
Мотор брал на ул. Новопироговская 64 A [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не знаю как сейчас цены на ТО, но мотор был дешевле всех. СТО выглядит достойно. Quicksilver это тоже у них.
Новопироговская это официалы, у них дорого мля.
Может кто из домовых занимается проведением ТО и обслуживанием моторов???:confused:
Или может поменять масло в редукторе самому дыркнуть пару раз да и не морочить себе голову????:)
Или может поменять масло в редукторе самому дыркнуть пару раз да и не морочить себе голову????:)
+1, инструкции есть в теме ЧАВО :)
... может поменять масло в редукторе самому дыркнуть пару раз да и не морочить себе голову????:)
так и надо. я тоже думаю на эти выхи сам делать в соответствии с мануалом (если найду масло, а то неделю назад не нашел)
grigorij
25.02.2009, 19:15
Получается весь вопрос в том где купить расходники дешевле?
Масло заливаю через нижнее отверствие с помощью простой приспособы. Взял конус от силиконовой тубы,обрезал немного ,он хорошо вкручивается по резьбе в сливное отверствие,в него вставил плотно пхв трубку.чтоб по длине была выше контрольного отверствия . Шприцом через трубку легко и просто заливается масло ,без ползанья на карачках перед мотором. Шприц купил в медтехнике на 200 мл.
Успехов
Вот кто мне объяснит зачем наливать масло в редуктор снизу????
Попадания туда воздуха??? -бред!
Перелив масла????-еще больший бред!!!!
З.Ы Имею опыт с Вихрями (более 30 лет) и 10 летний опыт общения с иномарками ПЛМ;) Всегда заливаю через верхнее отверстие. Но есть конечно и ньюансы:D
З.Ы.2 описывать их долго......
Расскажу сегодня на БУ:cool::cool:
Объясняю. Дело в удобстве и быстроте, не надо отмерять точное кол-во масла. Заливая снизу не образуется воздушных пробок, процесс заполнения длится не больше пары минут, контроль заполнения визульный, а не мерным стаканчиком. Про вихрь не говорим, но заполнение сверху ред-ра маслом у ям-40 например, я проходил минут 20, пока втохмачил 430 необходимых кубиков... Воздушные пробки возникали после каждых 50 кубиков...
Объясняю. Дело в удобстве и быстроте, не надо отмерять точное кол-во масла. Заливая снизу не образуется воздушных пробок, процесс заполнения длится не больше пары минут, контроль заполнения визульный, а не мерным стаканчиком. Про вихрь не говорим, но заполнение сверху ред-ра маслом у ям-40 например, я проходил минут 20, пока втохмачил 430 необходимых кубиков... Воздушные пробки возникали после каждых 50 кубиков...
А заливать и прокручивать маховик для удаления воздушных пробок?
И как "втохмачить 430 необходимых кубиков..." ведь при закручивании нижней пробки все равно выльется масло. Его количество зависит от умения умения мастера!?!?:cool:
А почему в коробку передач на машине не льют масло снизу?
ведь при закручивании нижней пробки все равно выльется масло. Его количество зависит от умения умения мастера!?!?:cool:
я закрутил сперва верхнюю, вынул носик емкости с маслом с нижней, пролилось пару каперь пока закручивал нижнюю) никуда не торопилсо :rolleyes:
А заливать и прокручивать маховик для удаления воздушных пробок?
И как "втохмачить 430 необходимых кубиков..." ведь при закручивании нижней пробки все равно выльется масло. Его количество зависит от умения умения мастера!?!?:cool:
А почему в коробку передач на машине не льют масло снизу?
Есть желание закидать меня отчасти неуместными вопросами или все-таки желание разобраться берет верх?
Заливать и прокручивать маховик- это удобно? Кстати, как крутить маховик, если мотор не иметт шворкалки, а имеет только электрозапуск? А-а-а, понял, надо переодически заводить насухую и умерщвлять крыльчатку помпы. Удобно, не правда ли?
При закручивании нижней пробки, когда закручена верхняя и доступ атмосферного воздуха закрыт, говорить, что из нижнего отверстия выльется все масло некорректно. За те три секунды, которые необходимы человеку в здравом уме и рассудке, чтобы наживить а затем закрутить пробку в нижнее отверстие, пару капель таки утечет... Общим объемом не больше кубика...
А почему небо голубое? Сравните объем коробки передач и объем который занимает собственно сами шестерни и вся требуха. Они примерно сопоставимы, образование воздушных пробок при таких раскладах очень затруднительно. Кстати, в современных нормальных мехкоробках масло не меняют на всем сроке эксплуатации... А вообще тут форум о плм...
Заливать и прокручивать маховик- это удобно? Кстати, как крутить маховик, если мотор не иметт шворкалки, а имеет только электрозапуск?
Это я не учёл:( Хотя можно за винт
А-а-а, понял, надо переодически заводить насухую и умерщвлять крыльчатку помпы.
Ничего с ней не случиться за 2-3 оборота, да и за 10 тоже. Она боится только воды с песком....
При закручивании нижней пробки, когда закручена верхняя и доступ атмосферного воздуха закрыт, говорить, что из нижнего отверстия выльется все масло некорректно. За те три секунды, которые необходимы человеку в здравом уме и рассудке, чтобы наживить а затем закрутить пробку в нижнее отверстие, пару капель таки утечет... Общим объемом не больше кубика...
Не всё....... а немного, но уже будет не 430 гр
Кстати, в современных нормальных мехкоробках масло не меняют на всем сроке эксплуатации... А вообще тут форум о плм...
шестерни в коробках не крутятся с 5000 об/мин;)
Я делаю так......
Ложу дейдвуд (сапог) горизонтально...(при открытых двух пробках) заливаю через нижнюю масло до уровня "пока не побежит с верхней":D
закручиваю нижнюю пробку (это соответствует прим 2/3 необходимого масла) и дальше ставлю вертикально и доливаю до уровня " пока не хлюпнет с верхней":D прокручивая при этом или винт или дергаю (нежно:))за шворку
Это я не учёл:( Ложу дейдвуд (сапог) горизонтально...
Хорош флудить)
Масло заливать надо снизу и не так уж это сложно. Зачем велосипед придумывать? Машины еще приплели...
Валерий ua
26.02.2009, 21:19
я закрутил сперва верхнюю, вынул носик емкости с маслом с нижней, пролилось пару каперь пока закручивал нижнюю) никуда не торопилсо :rolleyes:
+1 Pasha,SL.От себя,в принципе,по большому,разницы нет,главное,чтобы залита была норма.Но именно из-за вязкости,при залитии через низ просочится капля,а при заливании меркой через верх,сколько останется на стенках.Пользуюсь маслом(фото) с ним в компекте идёт приспособа для заливки через низ,минутное дело.На вложениях,показал способы заливки,но опять,как по мне,через верх-геморой.
krymyamaha
26.02.2009, 21:33
Лью только в нижн.отв. тубой с конусным носом(как на фото слева),при закручивании нижнего отв. утечка масла - мизер.(абсолютно несущественно):lodka:
[QUOTE=Юрий;180471]
Я делаю так......
Ложу дейдвуд (сапог) горизонтально...
Во певых , мотор в сто кил не так и просто положить горизонтально ,во вторых я например мотор с лодки не снимаю вообще,он зимует на транце в гараже,так что горизонтально не получается.да и к чему такие сложности,если в Я 40 масло заливается за пять мин без проблем.
Успехов
+1 Pasha,SL..Пользуюсь маслом(фото) с ним в компекте идёт приспособа для заливки через низ,минутное дело.На вложениях,показал способы заливки,но опять,как по мне,через верх-геморой.
С такой приспособой канечно заливать масло милое дело;) шо в 100 шо в 10 одинаково.
Я рассказывал как я заливаю масло вот и все. А народу выбирать через верх, низ, на сто...... Вот теперь имеем несколько способов заливки масла и фотку приспособы для его заливки:D
Вах вах вах шо тут началось...
Короче сейчас большей проблемой есь поиск того самого масла. Заходил в несколько магазинов нигде нету. В Баркасе нашел ТОТАЛ в литровой банке - нафиг мне стока. Мож кто знает где для М15 купить сразу нужную порцию так сказать?
И еще обьясните чем грозит воздушная пробка которая может образоваться в редукторе?
Короче сейчас большей проблемой есь поиск того самого масла. Заходил в несколько магазинов нигде нету. В Баркасе нашел ТОТАЛ в литровой банке - нафиг мне стока. Мож кто знает где для М15 купить сразу нужную порцию так сказать?
И еще обьясните чем грозит воздушная пробка которая может образоваться в редукторе?
многа масла не бывает, берите литр, или у вас мотор на 1 замену масла тока служить будет, порции продаются по 300 мл кажись квиксильвер и сузуки (тот же тотал) ни к селу ни к городу, разве что на мелкие мотовесла на пару сезонов, + цена дурная. Я ваще лью ликви молли и не парюсь.
krymyamaha
27.02.2009, 10:32
И еще обьясните чем грозит воздушная пробка которая может образоваться в редукторе?У официалов на Новопироговской сейчас есть только в литровой таре за 213грн.:eek:. Воздушная пробка в редукторе - это недолив масла(в кол-ве объема возд. пробки),наверное это плохо для шестерен,но не факт на практике.Х.з.?
Я рассказывал как я заливаю масло вот и все. А народу выбирать через верх, низ, на сто......
Да нет мил человек, немного не так все было, ща напомню:
Вот кто мне объяснит зачем наливать масло в редуктор снизу????
Попадания туда воздуха??? -бред!
Перелив масла????-еще больший бред!!!!
Иными словами - хватит бредить, делай как я...
Хотел бы я поглядеть, как например ложить на бок 175 кг 4ч моторчик на бок, предварительно сняв его с транца... Или когда надо поменять масло в редукторе ПОК, когда она к трацу на заводе прикручивалась...
Это я не учёл:( Хотя можно за винт
Крутится винт ессно. Но это не одно и тоже.
Ничего с ней не случиться за 2-3 оборота, да и за 10 тоже. Она боится только воды с песком....
Вы это серьезно? Странные люди японы, глупые, пишут в мануалах что нельзя...
Не всё....... а немного, но уже будет не 430 гр
Во первых не граммы, а мл, а во вторых, от того что будет 429, редуктору ничего не будет, т.к. есть естественные потери масла во время работы, и ничего, сезон отхаживает без последствий
шестерни в коробках не крутятся с 5000 об/мин;)
Правильно, у меня при кикдауне на спорт режиме на авто первичный вал раскручивается до 7500об/мин:D
Валерий ua
27.02.2009, 10:42
Воздушная пробка может создать недолив нормы.
Покупал фильтр на мою Сузу-15 в феврале на Березняках(Suzuki),кстати у нас на СТО,ломят 100грн,там взял за 66грн.,так вот масло было(85грн.-туб)
Пробка при заливе масла не дает наполниться редуктору до необходимого объема. Если удалось забить в редуктор необходимые кубики (см. мануал), то на ни на какие пробки внимания не обращаем. Это еще один + в сторону заливки снизу. Льем до тех пор, пока масло не пойдет через верхнее контрольное для этих целей отверстие...
По поводу самого масла. В мануале четко написано, какое масло кушает редуктор. Причем указано и фирменное и его классический аналог по вязкости. У меня это GL4 SAE W90. Литр такого масла от Ликви Моли стоил в авто магазе 55 грн осенью. Называть "сервисную" цену на якобы "фирменное" масло у мну язык не поворачивается. Хватило на три замены. Вот такая арифметика. Разговоры, о том что в редукторах применяется "специальное лодочное" масло, которое связывает воду и загрызает ее до смерти - минимум некомпетентны...
Добавлено через 5 минут
Пробка при заливе масла не дает наполниться редуктору до необходимого объема. Если удалось забить в редуктор необходимые кубики (см.) мануал, то на ни на какие пробки внимания не обращаем. Это еще один + в сторону заливки снизу. Льем до тех пор, пока масло не пойдет через верхнее контрольное для этих целей отверстие...
По поводу самого масла. В мануале четко написано, какое масло кушает редуктор. Причем указано и фирменное и его аналого по вязкости. У меня это GL4 SAE W90. Литр такого масла от Ликви Моли стоил в авто магазе 55 грн осенью. Называть "сервисную" цену на якобы "фирменное" масло у мну язык не поворачивается. Хватило на три замены. Вот такая арифметика. Разговоры, о том что в редукторах применяется "специальное лодочное" масло, которое связывает воду и загрызает ее до смерти - минимум некомпетентны...
Добавлено через 5 минут
я брал уже по 60, щас оно чуть больше сотни гривен
я брал уже по 60, щас оно чуть больше сотни гривен
Видел... Курс бакаря вон как взлетел, чего удивляться... "фирменное лодочное" на аналогичный коэффициент умножат, уверен...
Валерий ua
27.02.2009, 11:18
Называть "сервисную" цену на якобы "фирменное" масло у мну язык не поворачивается.
Добавлено через 5 минут
Паша,а чего ты имел ввиду?
Паша,а чего ты имел ввиду?
Имел ввиду цену "лодочного" масла на хвирменном сервисе. 200 грн 300 грамм, если память не изменяет. Ессно, они пошли лесом... Искать неискушенных пользователей верящих в сказки...
Валерий ua
27.02.2009, 11:51
Имел ввиду цену "лодочного" масла на хвирменном сервисе. 200 грн 300 грамм, если память не изменяет. Ессно, они пошли лесом... Искать неискушенных пользователей верящих в сказки...
Ясно.То масло,которое на фотке 400мл.Suzuki Outboard Motor Gear Oil
Кому надо,звоните,может есть:536-16-41.
Ясно.То масло,которое на фотке 400мл.Suzuki Outboard Motor Gear Oil
Кому надо,звоните,может есть:536-16-41.
поищите - на нем там надпись "тотал" должна быть) у меня такой же тюбик им заливаю)
Здрасте Всем,
Есть вопрос.
Вот, приобрел себе мотор Yamaху 15FMHS, из под нижней сливной пробки подтекает масло.
Может кто подскажет процедуру замены уплотнителя данной пробки, геморно ли это? Может есть какие тонкости?
Зарание Спасибо.
Валерий ua
27.02.2009, 12:47
поищите - на нем там надпись "тотал" должна быть) у меня такой же тюбик им заливаю)
Да у меня собственно,вопросов не было.У Паши спросил,не моё ли масло имел ввиду.Постоянно пользуюсь,нареканий нет.Идёт в комплекте лейка-горловина,что создаёт дополнительные удобства при заливке.Туба хватает на две замены."Тотал" стоит на масле для мотора.
Здрасте Всем,
Есть вопрос.
Вот, приобрел себе мотор Yamaху 15FMHS, из под нижней сливной пробки подтекает масло.
Может кто подскажет процедуру замены уплотнителя данной пробки, геморно ли это? Может есть какие тонкости?
Зарание Спасибо.
Да какие там тонкости. Открутить, поменять, закрутить. На бок мотор положить, что масла меньше вытекло...
krymyamaha
27.02.2009, 15:25
Имел ввиду цену "лодочного" масла на хвирменном сервисе. 200 грн 300 грамм, если память не изменяет. Ессно, они пошли лесом... Искать неискушенных пользователей верящих в сказки...Pasha,цена трансмиссионки на Мерке сегодня: 1литр - 213 грн,ваша цена или очень старая или очень новая:D. Валерий UA, вы ездили в Киев за фильтром по 66грн,чтоб сэкономить 34грн?(если он в Чернигове по 100грн).Больше на бензин потратитесь...(имхо):lodka:
Мне не важно, по чем масло на мерке/сузе/хонде, пока есть рекомендации по маслу от производителя, в мануале на каждый мотор, и адекватные цены у автомагазинов. Я своих цен не публиковал, я маслами не торгую, указанные мной расценки - с "хвирменных" сервисов...
Валерий ua
27.02.2009, 16:34
Pasha,цена трансмиссионки на Мерке сегодня: 1литр - 213 грн,ваша цена или очень старая или очень новая:D. Валерий UA, вы ездили в Киев за фильтром по 66грн,чтоб сэкономить 34грн?(если он в Чернигове по 100грн).Больше на бензин потратитесь...(имхо):lodka:
Не,ну откуда, сразу такие выводы?Цены,я привёл,чтобы оценили алчность спикулянтов,кстати перезвонил сегодня,ради интереса,фильтр-110грн,масло(редуктор,0,4л)-121грн.
А на Киев,у меня машина ходит два раза в неделю:D
По поводу самого масла. В мануале четко написано, какое масло кушает редуктор. Причем указано и фирменное и его классический аналог по вязкости. У меня это GL4 SAE W90.
Вопрос к гуру: в мануале к Джонсону 3,5 указано: Редуктор — Масло Evinrude/Johnson Ultra-HPF, Ёмкость 80 мл. Про аналог ни слова:(.
Подойдет ли масло - Производитель: Liqui Moly
Страна-производитель Германия
Артикул 1954
Тип минеральное
GL-4 SAE 85W-90
Объем 1 л
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если нет, то что посоветуете, скоро на воду, а менять масло надо обязательно.
И еще, может вопрос не в тему: на средних оборотах мотор работает не стабильно, такое впечатление, что смесь поступает с перебоями, грешу на карб. Как лечить без сервиса? Руки прямые, вменяем:D.
Спасибо за советы.
Странно что в мануале так скудно отражено... По памяти - указанное масло использует местный дистриб Эвинрудов и для редукторов продаваемых ими Сузук, которым по мануалу как раз гипоидка SAE90 указана. Выбранный ликви моли на этом умозаключения подходит, я его сам использовал. Ща пошуршу, может найду более точное документированное соответсвие...
Мдя, все у них, у Эвинрудов по своему, по новаторски, шифруются капитально;)...
Вот линк на мануал, который более сервисный, чем потребительский [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи],M1
Интересующий раздел по маслу вложен. Основываясь на своем англицком, резюмирую - SAE90 использовалось на более ранних моделях двигов, рекомндуют масло названное Вами первоначально. Но запрета на применение SAE90 я в документе не нашел. Буржуи педантичные, кричали бы об этом постоянно. Уверен на 99%, что если не запрещено, значит разрешено...
MAZ, а ты новый мотор приобрел.и ли б/у ?Если новый попробуй просто подтянуть винт. Если не тянеться - см. 7 постов выше - набок .открутить и т.д.,если Б\у открути,слей старое масло,поменяй покладки,залей новое.
успехов
comrad600
03.03.2009, 20:04
1/ Масло для редуктора на член не мазать. Достаточно густой гипоидной минералки 85W-90 и выше. Для особо одержимых идеей можно лить полусинтетику или даже синтетику (но смысла нет однозначно как и тратить больше 60 гривен на литр трансмиссионки)
2\ Заполнять можно с любой стороны как душе угодно, но чтоб редуктор был полным. Я загоняю шприцом (60мл) с надетой тубочкой от капельницы через верх (специфика профессии, так сказать). Оставлять карманы воздуха не есть гуд так как газы имеют свойство сжиматься и разжиматься (тем самым засасывая воду через сальники), а жидкость в принципе не сжимаема как класс.
3/ Некоторые фетишисты масло прогревают перед заливкой дабы испарились остатки воды (если масло было не с герметичного контейнера)
4\ Для любого бывшего совкомоторавода актуальность темы про способы смены масла в редукторе стремится к нулю.
4\ Для любого бывшего совкомоторавода актуальность темы про способы смены масла в редукторе стремится к нулю.
+100
Про старый советский НИГРОЛ забыл?
Валерий ua
03.03.2009, 21:46
+100
Про старый советский НИГРОЛ забыл?
А где же его взять?:DСейчас,только ТАД-17.Это к слову.
Странно что в мануале так скудно отражено... По памяти - указанное масло использует местный дистриб Эвинрудов и для редукторов продаваемых ими Сузук, которым по мануалу как раз гипоидка SAE90 указана. Выбранный ликви моли на этом умозаключения подходит, я его сам использовал. Ща пошуршу, может найду более точное документированное соответсвие...
Pasha, не подскажешь, вот такое масло подойдёт в редуктор или нет.
E4-EH90- BP Energear Hypo 90 (1 л) кан. 25.8 <70
comrad600
04.03.2009, 13:21
нигрол есть в свободной продаже на перова. но нигрол не есть гуд. с водой не дружит.
Валерий ua
04.03.2009, 13:30
нигрол есть в свободной продаже на перова. но нигрол не есть гуд. с водой не дружит.
Я же сказал,что к слову,коль вспомнили "совковый нигрол".По "Перову" не шарюсь:),судить о том,что это именно тот,не стану.У нас,выдавали смазку за "тот",как говорят в Одессе...
Уважаемые Сэры! А не подскажете-ли что такое есть нигрол? Не такая-ли черно-вонючая субстанция, которая еще и с водой не смешивается? Давеча масло в одном моторе менял, так из него такое Г... комками потекло... Отдельно комки - отдельно вода...
Валерий ua
05.03.2009, 01:33
Уважаемые Сэры! А не подскажете-ли что такое есть нигрол? Не такая-ли черно-вонючая субстанция, которая еще и с водой не смешивается? Давеча масло в одном моторе менял, так из него такое Г... комками потекло... Отдельно комки - отдельно вода...
Можно сказать и так,плюс-отливающая,сине-зелёным перламутром.По запаху,таки да.
Давеча масло в одном моторе менял, так из него такое Г... комками потекло... Отдельно комки - отдельно вода...
Так это значит что пробит сальник редуктора и сосёт воду:mad: А нигрол или не нигрол здесь не причем...ну да нигрол пахнет немного..ну не сильнее мази Вишневского:D:D
Есть нигрол в продаже, ТАП вроде называется, с какими-то цифирями. Не дефицит, напротив...
Добавлено через 21 минуту
но нигрол не есть гуд. с водой не дружит.
То что он с водой не дружит, т.е. не образует эмульсию, как раз гуд. Вода после отстаивания остается снизу, нигрол сверху. Если кол-во воды небольшое, т.е. сальники в норме, то до шестерен и валов она не доходит, начинка защищена нигролом. При откручивании нижней пробки выходит вода, потом нигрол.
У нигрола другой минус. Дюже вязкий он, особенно при понижении температуры. Но для вихрей пойдет... Онли для вихрей...
Добавлено через 2 минуты
Именно такая субстанция и есть, примерно так и выходит... Правда если этих "комков" много, пора редуктор инспектировать...
Добавлено через 3 минуты
Pasha, не подскажешь, вот такое масло подойдёт в редуктор или нет.
E4-EH90- BP Energear Hypo 90 (1 л) кан. 25.8 <70
Судя по этой таблице [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - непойдет, т.к. вязклсть SAE90 указана для других масел. Пойдет только в том случае, если рекомендует производитель моторчега...
Валерий ua
05.03.2009, 13:08
Есть нигрол в продаже, ТАП вроде называется, с какими-то цифирями. Не дефицит, напротив...
Дак,я не говорю,что нет,но то предлагают сейчас,отличается от совкового.Основываюсь на личном опыте,трудовую деятельность начал с 80-го года,авто-слесарь.С тех пор,всё время с техникой.
Согласен, каКчество теперешнего нигрола некудышнее. У тестя вихри, пользует именно нигрол, тоже жаловался...
Юрий Юрьевич
05.03.2009, 15:45
Не одолел всю ветку борьбы тупоконечников с остроконечниками. нравится снизу вперать - при, нравиться сверху-лей. сверху проблемней из-за того, что как правило замена проходит в гараже где не жарко, холодной малотекучее масло понгятно заливаясь пузырит и медленно оседает, снизу - есть постоянный подпорю вариант: ставим емкость с маслом на горячий мотор авто и готовимо лодкомот к замене :сливаем трем и.п. затем теплое масло быстро заливается сверху до появления его в верхней дыре. полезно и покручивать за винт ( можно на нейтрали, т.к. на передаче будет только еще верт вал вращатся и пара шестерен вдобавок, а корячится может быть сложно) способов нагрева масла множество ( в водяной бане кипятильником спертым у жены и т.п.) верхний способ ИМХО хорош тем у кого масла на замену в обрез, а нижнее вперание чревато проливом масла.
Тащусь я от слов "как пройти ТО на М-Я-С 15 2Т" (ну в 4т -там видимо оч. сложно картерное масло поменять и фильтр-если есть, на до училище заканчивать) а 15 сузы, ямы, мерки да и то что мощнее (без электроники) и слабее каое там ТО? шприцануть литолом масленки подвески до выхода после черной смазки свежей, промазать им же входы-выходы тросов из оболочек, ( можно нанести литол в щелочки вокруг ручки газа), проверить не открутился ли где-нибудь крепеж под капотом, и самое сложное - заменить масло в редукторе. Я на российском форуме прочел, что один киевлянин в пошлом году делал ТО м15 за 250 гривен. И подумал, может $$$ мне качать нефть, а податся куда нибудь в глуш, в Саратов, Москау или Киев (просьба не обижаться юмор у меня такой) и делать ТО за 50 долл с одного клиента, это ведь не хлопотный ремонт, когда и головы нужна, а ТО...
Нигрол- была такая смазка, когда трансмиссионной не существовало. наливалась в задние мосты коробки легковых и грузовых авто и в редуктры ПМ, позже, когда появимлись более качественно выполненые шестеренчатые узла ( массово авто "жигули") в основном для них стали выпускать менее вязкое масло ТАД 17. Вероятно они или его аналоги и сечас есть, но ТАД 17 заметно вязче современных трансмиссионок. Вообще нигрол в редукторе, да еше и в холодной воде - это какое же сопротивление. зато у него преимущество: низкая текучесть и нетребовательность к качеству сальникового уплотнения. Да вот нигрол было заливать в редуктор - песня. неразогретый он практически не тек
В харьковском Бриге комплект джонсоновского масла 1л.+ насос=240 грн ( раньше дешевле было...). Штуцер правда только на американцев подходит, для японцев новый выточить нужно будет. Это так... к вопросу о ценах..
Добрый вечер. Кто подскажет, чем заменить для Мерка 40 2 такта вот такое масло
Mercury или Quicksilver Premium, или высокоэффективная шестеренный шестеренный смазочный
материал.
Какое из авто масел 80W-90, 75W-90, 85W-90 лучше залить.
comrad600
06.03.2009, 13:10
Добрый вечер. Кто подскажет, чем заменить для Мерка 40 2 такта вот такое масло
Mercury или Quicksilver Premium, или высокоэффективная шестеренный шестеренный смазочный
материал.
Какое из авто масел 80W-90, 75W-90, 85W-90 лучше залить.
ИМХО то что гуще и то, на банке которого написамо что оно гипоидное.
2. Паша
Емульсия сама (вода в масле, не масло в воде!) по себе смазывает немного хуже чистого масла но для редукторного узла это не сильно критично. Сложнее когда поверхности труться в воде (как происходит с ниголом)
Валерий ua
06.03.2009, 20:33
Складывается впечетление,что ветку(ветки),от начала,иногда не читают.Это приводит к двояким выводам :rolleyes::DТак получается,что раздувают угли,у костра которого небыло.
ИМХО то что гуще и то, на банке которого написамо что оно гипоидное.
2. Паша
Емульсия сама (вода в масле, не масло в воде!) по себе смазывает немного хуже чистого масла но для редукторного узла это не сильно критично. Сложнее когда поверхности труться в воде (как происходит с ниголом)
К сведению, все передачи (редукторы, мосты, коробки передач) сейчас идут гипоидные, в простонародии называются косые шестерни. Поэтому и спрашиваю, какое масло от машин подойдёт к редуктору ПЛМ. И не факт, что масло, которое погуще, будет лучше.
Добавлено через 1 минуту
Складывается впечетление,что ветку(ветки),от начала,иногда не читают.Это приводит к двояким выводам :rolleyes::DТак получается,что раздувают угли,у костра которого небыло.
Перед вопросом просмотрел всю ветку, к сожалению не нашёл ответа на свой вопрос. И ветку, кстати , читаю полностью и слежу за ответами:(.
Валерий ua
07.03.2009, 11:35
Перед вопросом просмотрел всю ветку, к сожалению не нашёл ответа на свой вопрос. И ветку, кстати , читаю полностью и слежу за ответами:(.
Гена,не тебя имел ввиду.Я говорил об пересказах и дискусиях по утверждениям,которых небыло.
Прошу прощения, если чего-то недопонял.
В мануале на сузуку сказано SAE90 и все, про GL и пр ничего не сказано. На квиксильверовском масле ВООБЩЕ ничего не написано.
Продают SAE-80W-90 и SAE-85W-90 Какое из них лучше выбрать? (Насколько понимаю 80 и 85 это вязкость, а 90 это то самое SAE90? ) И что такое GL4 и GL5?
Валерий ua
07.03.2009, 18:20
Прошу прощения, если чего-то недопонял.
В мануале на сузуку сказано SAE90 и все, про GL и пр ничего не сказано. На квиксильверовском масле ВООБЩЕ ничего не написано.
Продают SAE-80W-90 и SAE-85W-90 Какое из них лучше выбрать? (Насколько понимаю 80 и 85 это вязкость, а 90 это то самое SAE90? ) И что такое GL4 и GL5?
В постах ранее,я выложил фото туба,масло,которое рекомендует Suzuki,кстати GL-4.Оно есть в продаже,зачем выдумывать по другим маркам.По остальному,вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
07.03.2009, 21:26
К сведению, все передачи (редукторы, мосты, коробки передач) сейчас идут гипоидные, в простонародии называются косые шестерни. Поэтому и спрашиваю, какое масло от машин подойдёт к редуктору ПЛМ. И не факт, что масло, которое погуще, будет лучше.
Добавлено через 1 минуту
В обозначении 85W90 первая цифра означает сохранение смазывающих свойств при низкой температуре (85= до -12, 80 до -26 итд), вторая цифра обозначает сохранение свойств при высокой температуре. В случае лодочного редуктора, диапазон работы которого в пинципе редко выходит за грани 0-30 градусов, подойдет любое трансмиссионное масло пригодное для гипоидных (косых) пар с содержанием антизадирных присадок класса не ниже GL-3 & GL-4.
Особых знакопеременных и температурных нагрузок и высoких оборотов лодочный редуктор не испытывает. В редукторе главное наличие масла.
В обозначении 85W90 первая цифра означает сохранение смазывающих свойств при низкой температуре (85= до -12, 80 до -26 итд), вторая цифра обозначает сохранение свойств при высокой температуре. В случае лодочного редуктора, диапазон работы которого в пинципе редко выходит за грани 0-30 градусов, подойдет любое трансмиссионное масло пригодное для гипоидных (косых) пар с содержанием антизадирных присадок класса не ниже GL-3 & GL-4.
Особых знакопеременных и температурных нагрузок и высoких оборотов лодочный редуктор не испытывает. В редукторе главное наличие масла.
Торию по маслам я знаю хорошо, благо занимаюсь зап.частями к машинам. Просто могу взять авто масло по оптовой цене, а не платить 100 или сколько там грн. за "специальное" для лодочных моторов.
Всем спасибо!! информация усвоена.
Просто не вижу смысла платить за литр масла ~200грн(хоть бы производитель написал его марку для любознательных), да и тубу 240мл за 60грн, тоже жирно. В пределах 40-80 грн на рынке полно 85W90 и 80W90....на 5 замен хватит
2. Паша
Да не труться они в воде. Ты правильно акцент сделал - если рассматриваем ситуацию когда вода в масле а не наоборот.... Вот давай под этим углом и смотреть...
comrad600
10.03.2009, 13:15
Торию по маслам я знаю хорошо, благо занимаюсь зап.частями к машинам. Просто могу взять авто масло по оптовой цене, а не платить 100 или сколько там грн. за "специальное" для лодочных моторов.
Отож! Бери любое GL-4 SAE90.
2 Паша. Согласен. Главное соблюдение наличия масла так как именно его отсуствие приводит к поломке. А наличие старого масла все равно лучше чем его отсуствие. тем более, что в редуктоах нет тепловых нагрузок и масло свойства не теряет достаточно долго.
Юрий Юрьевич
11.03.2009, 07:10
Гена Б, гипоидные и косозубые шестеренчатые передачи это не одно и то же. в редукторах ПЛМ как правило (не знаю, как у тех что более 50 сил) обычные косозубые. т.к. косозубый зуб по длине получается больше, чем поместился бы на этом радиусе зуб идущий по линии радиуса (прямой) то площадь контакта зубов больше и удельная нагрузка на пятно контакта меньше - это ведь элементарная логика, когда посмотришь на пару шестерен - понятно что зуб длинее и позволяпет поэтому делать шестерню меньшего диаметра, что важно для подводной части редуктора, а гипоидный зуб - там еще происходит взаимное скольжение зубов кроме обычного контакта. гипоидные зубья не прямые, а как бы дугообразные. Зачем это делается - точно не знаю, тк. не читаю литературу, а стараюсь понимать механику логически.
comrad600
11.03.2009, 12:03
+1 К ЮЮ
Прочитал в Википедии. За счет елемента скольжения зубьев, гипоидная пара находится фактически между косозубой и червячной передачами. Требует доп. присадок.
подскажите а что за смазка поскальзывается на роликах для тросика белого цвета типа эмульсия задувается с баллончика
Добавлено через 1 час 19 минут
подскажите а что за смазка поскальзывается на роликах для тросика белого цвета типа эмульсия задувается с баллончика
нашел в мануале говорится о консистентной смазке, а где ее можно приобрести?
Гена Б, гипоидные и косозубые шестеренчатые передачи это не одно и то же. в редукторах ПЛМ как правило (не знаю, как у тех что более 50 сил) обычные косозубые. т.к. косозубый зуб по длине получается больше, чем поместился бы на этом радиусе зуб идущий по линии радиуса (прямой) то площадь контакта зубов больше и удельная нагрузка на пятно контакта меньше - это ведь элементарная логика, когда посмотришь на пару шестерен - понятно что зуб длинее и позволяпет поэтому делать шестерню меньшего диаметра, что важно для подводной части редуктора, а гипоидный зуб - там еще происходит взаимное скольжение зубов кроме обычного контакта. гипоидные зубья не прямые, а как бы дугообразные. Зачем это делается - точно не знаю, тк. не читаю литературу, а стараюсь понимать механику логически.
Гипоидные шестерни делают для уменьшения звука и лучшей работы. Дело в том, что зубья на гипоидной шестерне находятся как бы в постоянном зацеплении, то есть предидущий зуб ещё в зацеплении а следующий уже заходит в зацепление. И на конусных шестернях просто косой зуб сделать нельзя или очень сложно не помню - получаются либо гипоидные, либо прямые с прямые с переменным модулем.а на обычных можно сделать любые и прямые и косые и гипоидные. А по маслу так я не знаю масла которое не подходит для гипоидных передач - диференциалы на всех машинах содержат гипоидную пару. Так что для себя сделал вывод, что в принципе, любое нориальное масло для диференциалов подойдёт и для наших редукторов.
Валерий ua
12.03.2009, 11:23
Гипоидные шестерни делают для уменьшения звука и лучшей работы. Дело в том, что зубья на гипоидной шестерне находятся как бы в постоянном зацеплении, то есть предидущий зуб ещё в зацеплении а следующий уже заходит в зацепление. И на конусных шестернях просто косой зуб сделать нельзя или очень сложно не помню - получаются либо гипоидные, либо прямые с прямые с переменным модулем.а на обычных можно сделать любые и прямые и косые и гипоидные. А по маслу так я не знаю масла которое не подходит для гипоидных передач - диференциалы на всех машинах содержат гипоидную пару. Так что для себя сделал вывод, что в принципе, любое нориальное масло для диференциалов подойдёт и для наших редукторов.
Гена,не то место и не та цена вопроса,где можно экономить.
Цитата:"Категорически не советую использовать в моторах не специальные масла. Стоимость импортного двухтактного масла и двухтактного масла для подвесных моторов практически одинакова, а характеристики разные. Масло для подвесных моторов обладает меньшей гигроскопичностью, вязкостью, другими показателями зольности и присадками. Конечно, мотор работать будет и на не специальных маслах, и даже на автоле, но вот сколько он отработает: То же самое касается и масла в редуктор. Специальные масла для редукторов (Gear Lube или Gear Oil) не образуют эмульсии при попадании воды и сохраняют свои смазывающие свойства, а также имеют специальные присадки, предотвращающие коррозию. На подвесных моторах большой мощности (100 и более л.с.) нельзя применять дешёвое масло для редуктора, туда заливается масло высшего качества High Performance Gear Lube, то же самое, что идёт в угловые колонки катеров."
То же самое касается и масла в редуктор. Специальные масла для редукторов (Gear Lube или Gear Oil) не образуют эмульсии при попадании воды и сохраняют свои смазывающие свойства, а также имеют специальные присадки, предотвращающие коррозию.
Валера, ты веришь в написанное? Или нужно выложить фотки эмульсированного "хвирменного масла"?
Валерий ua
12.03.2009, 11:38
Паша,а может проблема именно в "хвирменном масле"?:)
Чего только стоит наш рынок авто-масел с внушительными названиями производителей:D
Да и есть же отличие,масла для бензопилы и ПЛМ.
Паша,а может проблема именно в "хвирменном масле"?:)
Чего только стоит наш рынок авто-масел с внушительными названиями производителей:D
Да и есть же отличие,масла для бензопилы и ПЛМ.
Давай не трогать масло для 2т для рабочей смеси, ок? Давай закончим с редукторным,ок?
Любое фирменное редукторное масло - образует эмульсию с водой. Это ФАКТ! Обратное говорят только продавцы, по аналогии с приведенной тобой цитатой. Зачем говорят - думаю ответ понятен.У меня фотки этой самой эмульсии, на основе "фирменного честного" есть. Если это принципиально - могу найти.
Но главное - в мануале на практически любой мотор, в разделе по редукторному маслу стоит слово "или". Или фирменное или гипоидка SAE 90.
В итоге, каждый решает сам, что лить. Хочешь переплачивать - лей "фирму", нет - лей масло стандартной классификации....
Валерий ua
12.03.2009, 13:01
Давай не трогать масло для 2т для рабочей смеси, ок? Давай закончим с редукторным,ок?
Любое фирменное редукторное масло - образует эмульсию с водой. Это ФАКТ! Обратное говорят только продавцы, по аналогии с приведенной тобой цитатой. Зачем говорят - думаю ответ понятен.У меня фотки этой самой эмульсии, на основе "фирменного честного" есть. Если это принципиально - могу найти.
Но главное - в мануале на практически любой мотор, в разделе по редукторному маслу стоит слово "или". Или фирменное или гипоидка SAE 90.
В итоге, каждый решает сам, что лить. Хочешь переплачивать - лей "фирму", нет - лей масло стандартной классификации....
На этом и порешили.Каждый вправе сделать свой выбор,тем более,что информация есть.И жили они(редуктора),долго и счастливо,чего и всем желаю.:lodka:
comrad600
12.03.2009, 13:47
Есть такой еффект, когда полярный (т.е. заряженый) растворитель типа спирта, который в определенной концентрации растворяется в масле может в себе растворить некоторое ограниченое к-во воды. Ключевое слово ОГРАНИЧЕННОЕ.
Валерий ua
12.03.2009, 14:41
Паша,раз Денис повёл дальше,то не могу не заметить одну деталь,это способность масла эмульгировать при попадании влаги,при этом не смывать защитную плёнку, образованую ранее чистым масло,эмульсией(вода+масло).И потом эмульсия всё равно лучше,чем комки смазки(упоминались ниже) и вода.Вот тут уж дейсвительно получиться,как ты говорил,что работать в воде.
Паша,раз Денис повёл дальше,то не могу не заметить одну деталь,это способность масла эмульгировать при попадании влаги,при этом не смывать защитную плёнку, образованую ранее чистым масло,эмульсией(вода+масло).И потом эмульсия всё равно лучше,чем комки смазки(упоминались ниже) и вода.Вот тут уж дейсвительно получиться,как ты говорил,что работать в воде.
Да какие проблемы, поехали дальше, я ведь не жал на тормоза, только призвал не кидать все в кучу, а разбираться последовательно, а то разговор ща легко перейдет 2т versus 4т:D.
В этом смысле "комки" не трогаем (я про нигрол), я не призывал пользовать его, кроме вихрей разумется, кстати он у них паспортом рекомендован.
Эмульгировать будет что "специальное лодочное", что рекомендованное тем же мануалом гипоидное. Ситуация, когда вода в масле а не наоборот, вроде тоже оговорили.
Ты же опять возвращаешься к комкам нигрола... Зачем?
Валерий ua
13.03.2009, 00:23
Да какие проблемы, поехали дальше, я ведь не жал на тормоза, только призвал не кидать все в кучу, а разбираться последовательно, а то разговор ща легко перейдет 2т versus 4т:D.
В этом смысле "комки" не трогаем (я про нигрол), я не призывал пользовать его, кроме вихрей разумется, кстати он у них паспортом рекомендован.
Эмульгировать будет что "специальное лодочное", что рекомендованное тем же мануалом гипоидное. Ситуация, когда вода в масле а не наоборот, вроде тоже оговорили.
Ты же опять возвращаешься к комкам нигрола... Зачем?
Паша,по куче:когда говорят,что масло для ПЛМ-это только TCW-3,а от обычного двухтакта,не подходит,то это нормально.Когда говорим о спец.масле для редукторов ПЛМ-это разводяга для лохов.То есть,спец.присадки для двигателя-воспринемаем,а для редуктора-нет.
Нигрол,рекомендован был для Вихрей,а что было другое?(сейчас: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Комки,вспомнил,чтобы присутствовали в теме,как пример,когда масло не эмульгирует и ездим на воде.
Вязкость можно подобрать,благо тех.характеристики есть.
По фоткам и когда сливаешь появившуюся эмульсию,не определить(без разборки)сосотояние редуктора.Кстати,эмульсия может быть и от воздуха,здесь специфика(присадки) масла погашать пенообразования.Раньше,упоминал о защитной плёнке,которая определённое время,стойкая к образовавшейся эмульсии.Одно можно определить,масло эмульгирует.
А дальше по теме:кто,чего выберет.
Юрий Юрьевич
13.03.2009, 05:50
Паша, классный аватор- вот так бы на солярке и разболтаном казане под фихрем и самогоном уперед! (там еще я должен быть на заднем плане)
ЮЮ, я когда эту шикарнейшую картинку увидел, слюни потекли до самого пола. ПрЭлЭйснЭйшая ВЭЩЬ:D. Вот теперь аватарой стало, а то светить своим фейсом как-то надоело;)
Валер, я всегда являлся сторонником мануала. Ни больше, ни меньше. Что рекомендует производитель - то и льем. В этом смысле классический пакет SAE 90 никак не идет в разрез с мануалом. Напомню лишь, что ни сузуки, ни хонда ни любой другой производитель моторов сам масла не производит, используют стандартный базовый пакет. Поверь, если бы они что-то революционное изобрели - любой производитель масла тут же взял это на вооружение. Поэтому я с иронией отношусь к этим тюбикам фирменного масла, но ни в коем разе не отрицаю его применения. Чего повторятся - выбор за пользователем.
Для подкрепления примера. Сколько писано-переписано по поводу консервации двига на зиму... Жуть. Открываем мануал, в моем случае на сузупуку. Читаем - для консервации можно использовать либо фирменный консервант марки тратата, либо масло тсв3. А какие порой споры завязываются, до крови взрослые дядьки готовы биться...
По поводу вихрей и нигрола. У моего тестя вихри с 80 лохматого года. Лил только нигрол. Перед зимой ессно консервация, со сливом из редуктора. Сначала вытекает вода с комками, потом нигрол. Повторяю - двиги пользуются уже почти 30 лет. Ситуация "в масле вода" а не наоборот... Редукторы ни разу не вскрывались, только профилактика...
Валера, ты веришь в написанное? Или нужно выложить фотки эмульсированного "хвирменного масла"?
Полностью согласен. Есть масла для задних мостов, которые стоят по 100 грн за литр и больше и по допускам не хуже про которые говорил Валерий. Это касается извечной темы: в магазине для лодок "хвирменное масло" стоит 200 грн за 200-400 грамм, а рядом в автомагазине такое же масло (по допускам) стоит 40 -120 грн за литр. Рядом в ветке про НГК я уже говорил про это. И делом доказал это.
А как вам это масло? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот, купил сегодня для редуктора ямахи. Минералка. Цена вопроса - 42 грн.
comrad600
16.03.2009, 18:33
Вот, купил сегодня для редуктора ямахи. Минералка. Цена вопроса - 42 грн.
Оригинальное ямаховское масло Gearlube идет как GL-4.
GL-5 типа спортивное для высоконагруженных коробок да еще за 42 гривны-вызывает недоверие.
GL-5 типа спортивное для высоконагруженных коробок да еще за 42 гривны-вызывает недоверие.
Не сумлевайси, масло оригинальное францюзкое, могу телефончик дать, официальные дилеры ТОТАЛ. У них и 2-х тактный моторный тотал есть, по удивительной цене :)
А ямаховское в магазине по такой цене тюбик, шо... :158:
по ценам примерно так - 1л. Ликвимоли гл4 - 98 грн гл5 -168, 2 литра Арека 2т ТСВ-3 - 72 грн. цены магазина Окей. Караван - ксадо 1л тсв-3 = 75 грн :(..
а почем тотал :rolleyes: и в какой фасофке?
Тотал для 2-х тактника брал у них за 55 гривен литр, для редуктора 44гр литр
Тотал контора сурьезная, главное шоб масло честное было... В этом свете цена напрягает малость:eek:. Если честное - шоколад...
Валерий ua
17.03.2009, 13:32
Тотал контора сурьезная, главное шоб масло честное было... В этом свете цена напрягает малость:eek:. Если честное - шоколад...
Паша,шо контора сурьёзная-это да.Краткий экскурс:появилась при слиянии TOTAL ELF FINA.
Заходим на сайт официал.дистр.по России: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,потом на: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и смотрим,что рекомендовано заводом изготовителем.А наши "официал" барыги придложили: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,для механики автомобиля.
Ладно фирмы,производители ПЛМ,сами масла не выпускают,но в данном случае рекомендации производителя.
Ну да, Сузуки представляет Тотал как "профильное" тсв3 ( и не только) под их 2т движи. Банка Тотал с надписью сузупуки красным на борту.... Вручили мне таких пару банок, типа на обкатку, когда двигатель со склада дистрибьютора забирал...
А наши "официал" барыги придложили: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,для механики автомобиля.
Ладно фирмы,производители ПЛМ,сами масла не выпускают,но в данном случае рекомендации производителя.
API GL5 SAE80W90 для механики автомобиля, всесезонное. За такие деньги лучше альтернативы летнему супердорогучему SAE90, имхо -нету. Еще раз повторяю - контора паливом не торгует. Цена зависит от евро, вчера это масло было по 42 грн/л, За синтетику 75W90 не спрашивал, но оно у них тоже есть. Двухтактное по 52грн/л. Телефон не выкладываю, что бы не сочли за рекламу. Кому нужно, напишу в личку.
Валерий ua
17.03.2009, 14:15
API GL5 SAE80W90 для механики автомобиля, всесезонное. За такие деньги лучше альтернативы летнему супердорогучему SAE90, имхо -нету. Еще раз повторяю - контора паливом не торгует. Цена зависит от евро, вчера это масло было по 42 грн/л, За синтетику 75W90 не спрашивал, но оно у них тоже есть. Двухтактное по 52грн/л. Телефон не выкладываю, что бы не сочли за рекламу. Кому нужно, напишу в личку.
А кто говорит,что "палево"?:) Посты внимательно читаем?Я говорил о рекомендациях продавцов и производителе масла.
Да я внимательно прочёл, имелось ввиду что масло для механики авто, а не то, что производитель рекомендует для ПЛМ. Такого у них к сожалению нет, может в даный момент, а может и не везут его наши барыги (имеется ввиду ТОТАЛ).
А про "палево" это для сумлевающихся что за такие деньги можно купить нормальное масло ;)
Валерий ua
17.03.2009, 15:08
Да я внимательно прочёл, имелось ввиду что масло для механики авто, а не то, что производитель рекомендует для ПЛМ. Такого у них к сожалению нет, может в даный момент, а может и не везут его наши барыги (имеется ввиду ТОТАЛ).
Вот,наконец стали на тему.Высказывалось ранее,что продавцы (моторов),представляли автомасла,как спец.масла для моторов,но уже по значительно высшей цене,подводя всё это по лозунг:зачем платить больше? Я привёл рекомендации самого производителя,базируясь на мнении,что скупой всегда платит дважды.
comrad600
17.03.2009, 15:15
Соль в том, что даже если лить туда самую простую минералку, редуктор будет ходить очень и очень долго. Главное соблюдать факт наличия этой самой минералки в редукторе. На днях менял масло двум моторам. суза 15 и тоха 9.8. С каждого гребного вала снял пучек лески!
Валерий ua
17.03.2009, 15:30
Суть вопроса не переубеждение,а донести информацию,чтобы каждый мог сделать свой выбор в ту или иную сторону,не базируясь на мнении:"а везде один автол",зачем платить больше.
По приезду с каждой рыбалки сымаю винт убираю пакость, если есть. А ваще - даже на рыбалке, када причаливаем стараюсь если не снять винт, то хотяб с ножиком заглянуть туды, особенно после сеток/травы/шнуров.
Валерий ua, там если почитать от обратного - описание редукторного масла для лодочных моторов и сравнить с описанием для автомобилей разницы маловато :)
NEPTUNA GEAR 40 плм
Применяется для смазки всех видов трансмиссий, требующих допуска моторного или трансмиссионного масла.
Выполняет технические требования применяемых трансмиссионных систем: износостойкость, чистота деталей механизмов, совместимо с изолирующими материалами, противопенные присадки и т. д.
EP 80W-90 авто
Высокие EP (высокое давление) свойства.
Превосходная устойчивость в эксплуатации.
Превосходные противоизносные, антиокислительные, противовспенные и антикоррозионные свойства.
короче, реальной разницы мы не узнаем, если не подвесим за одно место главного технолога завода по пр-ву масел, либо не займемся промшпионажем сами :D
Валерий ua
17.03.2009, 17:24
По приезду с каждой рыбалки сымаю винт убираю пакость, если есть. А ваще - даже на рыбалке, када причаливаем стараюсь если не снять винт, то хотяб с ножиком заглянуть туды, особенно после сеток/травы/шнуров.
Валерий ua, там если почитать от обратного - описание редукторного масла для лодочных моторов и сравнить с описанием для автомобилей разницы маловато :)
NEPTUNA GEAR 40 плм
Применяется для смазки всех видов трансмиссий, требующих допуска моторного или трансмиссионного масла.
Выполняет технические требования применяемых трансмиссионных систем: износостойкость, чистота деталей механизмов, совместимо с изолирующими материалами, противопенные присадки и т. д.
EP 80W-90 авто
Высокие EP (высокое давление) свойства.
Превосходная устойчивость в эксплуатации.
Превосходные противоизносные, антиокислительные, противовспенные и антикоррозионные свойства.
короче, реальной разницы мы не узнаем, если не подвесим за одно место главного технолога завода по пр-ву масел, либо не займемся промшпионажем сами :D
И в цене отличия у производителя.С чего бы это?Наверное,чтобы нас развести:)
По Беларуси: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати на примере той же Беларуси,настоящий официал.дистрибютор,представляет наиболее полную линейку в отличие от наших,по крайней мере упомянутых.
Обращаюсь к бывалым капитанам за советом , какое масло лучше залить в картер 4-х такт. Хонда 15 ? В мануале 10W30,на СТО предлагают лить 10W40 говорят ,лучше, так может ещё лучше в новый двигатель ,ещё не обкатанный залить синтетику 5W40. Синтетика ещё лучше, чем полусинтетика. Кто нибудь лил в свой движок -синтетику?
Валерий ua
18.03.2009, 19:49
Обращаюсь к бывалым капитанам за советом , какое масло лучше залить в картер 4-х такт. Хонда 15 ? В мануале 10W30,на СТО предлагают лить 10W40 говорят ,лучше, так может ещё лучше в новый двигатель ,ещё не обкатанный залить синтетику 5W40. Синтетика ещё лучше, чем полусинтетика. Кто нибудь лил в свой движок -синтетику?
Можно и синтетику.Важно,чтобы масло было для высокооборотистых, четырёхтактных двигателей, ещё лучше - мотоциклов,т.к. нагрузки большие.Люби двигатель и он ответит тебе тем же. Удачи.
comrad600
18.03.2009, 21:05
Можно и синтетику.Важно,чтобы масло было для высокооборотистых, четырёхтактных двигателей, ещё лучше - мотоциклов,т.к. нагрузки большие.Люби двигатель и он ответит тебе тем же. Удачи.
температурные режимы разные у моцов и у плмов. Переплачивать за особое мотоциклетное масло смысла нет ( в нем куча доп присадок чтоб мокрое сцепление не проскальзывало). все равно наработка не большая и смены масла частые.
Валерий ua
18.03.2009, 22:47
температурные режимы разные у моцов и у плмов. Переплачивать за особое мотоциклетное масло смысла нет ( в нем куча доп присадок чтоб мокрое сцепление не проскальзывало). все равно наработка не большая и смены масла частые.
Дак я не призываю лить спец.масло для мотоцикла(4т)Ставился вопрос:можно ли?Изначально синтетика лучше минералки.И если человек так любит свой мотор,то почему бы нет.По температурному режиму,не ходить далеко,тотже Total в разделе "масла для катеров и яхт",предлагает масло 4т SYN, оно же для мотоциклов.Режим работы мотоцикла(повышенные обороты)близок к режиму ПЛМ,но отличается от режима работы двигателя автомобиля.
Ответ в Вашем вопросе есть. т.е. рекомендации мануала. Им и следуйте. Что касается разговоров на СТО "лучше-хуже" - задайте им в лицо вопрос - а Вы будете в случае проблем нести ответственность за свои слова? Ответу и реации удивитесь, гарантирую...
я бы придержался к словам с станции ведь в мануале еще написано мешать масло с бензином 1:100 для 2-х тактных двигателей
я бы придержался к словам с станции ведь в мануале еще написано мешать масло с бензином 1:100 для 2-х тактных двигателей
Да, вопрос касается 4-х такт. двигателей, а там ничего с бензином смешивать не надо.А к словам станции я отношусь предвзято, им абы продать свой товар,поэтому и говорят, что 10W40 Мобил , лучше , закупили где-то,хотя в мануале 10W30. Позвоните и спросите, Киев, пер. Бондарский, 3 т./ф. (380-44) 537-2576, 468-9226.Поэтому я задал ВОПРОС тем,кто сильно любит свой ПЛМ,и лил кто синтетику?
вы прочитайте внимательно что я писал, я не говорю что в вашем случае нужно мешать масло с бенцином. Это как пример у меня в мануале написано для 2-х тактного мотора но все советуют и станция в первую очередь лить больше масла 1:50
а по поводу того что что-бы впарить ихнее масло так не покупайте у них купите у других
К чему в кучу все скидывать? О другом ведь вопрос был, верно? Конкретно о 2т смеси тут, на форуме, инфы предостаточно. Равно как и объяснения, почему пишут в мануале 1/100. Кстати, людей, которые катаются на 1/100, знаю... Моторчики живы, в эксплуатации не первый сезон...
rosomaha
19.03.2009, 22:10
у мну х5,лью 10в40,там шире температурный диапазон,шо есть летом гуд.кстати беру на бондарском мобил 10в40 в синей упаковке(50грв),пр-ва янки,потому как в серебристой упаковке продавемый в автомагах пр-ва турция.(и чо я ему не доверяю?:cool:).еще на бондарском есть квикер стейт,зеленая упаковка,и моторное и трансмисионка,тоже очень хорошое масло,начал изначально лить мобил,а так бы лил кв.стейт.а по спецификации масла лутше придерживаться мануала.
С ув.
"а по спецификации масла лутше придерживаться мануала"
После залития и езды на супер-пупер крутом синтетическом масле от мобил1 ( 0W50) по пробегу в 2000 км Таврийскому двигателю настал полный кирдык с капиталкой....Оно просто слишком текучее оказывается, не для наших зазоров технологических.
ИМХО! Если ето новый продукт (мотор), выполненый по современной технологии- ну там инжектор и прочии приблуды, используйте то,что предписывает производитель + что-нибуть повыше классом, а если у вас мотор, дизайн и технология производства которого не менялась около 40 лет не ломайте себе голову - качественная минералка , ну полусинтетика, ЭТОГО вполне достаточно .ИМХО!!!!!!:SECRET:
К каждой вещи нужен индивидуальный подход!!!!!!!
Валерий ua
19.03.2009, 23:46
"а по спецификации масла лутше придерживаться мануала"
После залития и езды на супер-пупер крутом синтетическом масле от мобил1 ( 0W50) по пробегу в 2000 км Таврийскому двигателю настал полный кирдык с капиталкой....Оно просто слишком текучее оказывается, не для наших зазоров технологических.
ИМХО! Если ето новый продукт (мотор), выполненый по современной технологии- ну там инжектор и прочии приблуды, используйте то,что предписывает производитель + что-нибуть повыше классом, а если у вас мотор, дизайн и технология производства которого не менялась около 40 лет не ломайте себе голову - качественная минералка , ну полусинтетика, ЭТОГО вполне достаточно .ИМХО!!!!!!:SECRET:
К каждой вещи нужен индивидуальный подход!!!!!!!
А "Таврийский двигатель",это не Мотор Сич МС-40?
После залития и езды на супер-пупер крутом синтетическом масле от мобил1 ( 0W50) по пробегу в 2000 км Таврийскому двигателю настал полный кирдык с капиталкой....
Уверяю вас,что не масло здесь причина,при условии,что оно не фальсификат.
А "Таврийский двигатель",это не Мотор Сич МС-40?
Попросил бы по поводу МС говорить без сарказма:)
Уверяю вас,что не масло здесь причина,при условии,что оно не фальсификат.
А почему масло не причина! На Перова 90 % раскрученных брендов фальсификат. 100% ая информация от приближённого продавца и его коллег. Упаковка не соответствует содержанию продукции.Надо брать не раскрученные бренды пр-ва Италии,Франции.Качество будет гарантировано!Даже российские бренды не хуже ...... .
Хмм... вчера написал сообщение, а сегодня оно пропало.... Ладно, короче... про применяемые масла написано в инструкции к мотору. По своему личному опыту общения с владельцами моторов могу сказать, что инструкцию читают единицы и применяемые ГСМ льют в моторы тоже единицы, остальные чего-то химичат с разными марками, вязкостями и октановыми числами то-ли от жадности, то-ли от большого ума... Надо будет глянуть в Хонду и Тохатсу, но у Меркури и Сузуки в мануалах есть таблички с применяемыми маслами и написано русским по англицки, что если нет возможности применить паспортное масло, то взгляни дорогой в табличку и примени соответствующую замену по классификации API...
comrad600
20.03.2009, 23:24
Я три года (56000) км прошел на мотоцикле хонда СВ650 с оборотами до 13000 и зверскими знакопеременными нагрузками на масле 20W50 минеральном тракторном! Просто во время создания моего моца, другого масла небыло!
Режим работы ПЛМ коренным образом отличается от работы мотора мотоцикла именно из соображений ствбильности своих оборотов.
Я три года (56000) км прошел на мотоцикле хонда СВ650 с оборотами до 13000 и зверскими знакопеременными нагрузками на масле 20W50 минеральном тракторном! Просто во время создания моего моца, другого масла небыло!
Режим работы ПЛМ коренным образом отличается от работы мотора мотоцикла именно из соображений ствбильности своих оборотов.
Я бы не сказал, что 20W-50 это тракторное масло. Просто масло для жарких климатических зон или как в Вашем случае для высокооборотистых, а следовательно высоконагруженных и "жарких" моторов. По Вашему получается, что масло 10W-60 для газонокосилк и бензопил;)
Хмм... вчера написал сообщение, а сегодня оно пропало.... ...
Не пропало, отнюдь, отмодерировано, там даже сноска есть, за что именно. Ибо с такими фразами "Абы потрындеть от большого ума про плохой сервис" (узнаете автора надеюсь?) можно смело отправляться на форум, где собрались подобные гуру, а не любители "потрындеть"...
А почему масло не причина! На Перова 90 % раскрученных брендов фальсификат.
А потому что я делал оговорку..
....при условии,что оно не фальсификат.
Утверждаю –не важно о каком мы двигателе говорим- ПЛМ, мотоциклетном , автомобильном, если в нем используют не «левое» масло ,он так быстро не умрет…причина не в масле.
–не важно о каком мы двигателе говорим- ПЛМ, мотоциклетном , автомобильном,он так быстро не умрет…
Это 100%,если двигатель хороший и сделан в нормальном месте .
Валерий ua
21.03.2009, 11:19
Попросил бы по поводу МС говорить без сарказма:)
Я одинаково уважительно отношусь ко всем моторам,работающих,как "часики".Никакого сарказма.На вопрос ответ не поступил,пойдём по логике.
Если у меня Суза,то это не значить "полеский мотор",соответственно "таврийский двигатель" МС-40.Так как это двигатель двухтактный(может я чего-то не знаю поправте:)),то о каком синтетическом масле Mob-1 0W50 может идти речь:D в Данном случае,можно было и "Олейну" лить.Вот и все зазоры.
Не пропало, отнюдь, отмодерировано, там даже сноска есть, за что именно. Ибо с такими фразами "Абы потрындеть от большого ума про плохой сервис" (узнаете автора надеюсь?) можно смело отправляться на форум, где собрались подобные гуру, а не любители "потрындеть"...
А я просто работаю в сервисе... И всегда стремлюсь по максимуму технику узнать и клиенту разъяснить. И мне просто обидно. Отдаешь клиенту рабочий мотор, а он потом приезжает и говорит что после меня он стал хуже работать. А в моторе чего только нет... или рубашка охлаждения дерьмом забита, или игла растворилась от бензина, или свечи красные как морковки и т.д.... А когда объясняешь владельцу в чем причина, он думает что я его на деньги хочу развести и новые детали впарить... просто обидно...
Я одинаково уважительно отношусь ко всем моторам,работающих,как "часики".Никакого сарказма.На вопрос ответ не поступил,пойдём по логике.
Если у меня Суза,то это не значить "полеский мотор",соответственно "таврийский двигатель" МС-40.Так как это двигатель двухтактный(может я чего-то не знаю поправте:)),то о каком синтетическом масле Mob-1 0W50 может идти речь:D в Данном случае,можно было и "Олейну" лить.Вот и все зазоры.
Валера,мне кажется,что писали буквально - о "Таврическом" движке.
Ну ЗАЗ 1102.:D
comrad600
21.03.2009, 13:40
Я бы не сказал, что 20W-50 это тракторное масло. Просто масло для жарких климатических зон или как в Вашем случае для высокооборотистых, а следовательно высоконагруженных и "жарких" моторов. По Вашему получается, что масло 10W-60 для газонокосилк и бензопил;)
Получается, что масло должно соответствовать режиму работы мотора. В ПЛМ 4т подойдет любое масло указанного в мануале диапазона и качества (при условии что не паленка). Тем более, что масло меняется раз в сезон.
Я не знаю как водилам или сервисменам удается адекватно и конкретно оценить то или иное масло.
Возможно, что в большинстве это самовнушение (Мобил баще Шелл, а ликвимоли с молибденом это вообще отстой и все).
Валерий ua
21.03.2009, 13:45
Валера,мне кажется,что писали буквально - о "Таврическом" движке.
Ну ЗАЗ 1102.:D
Олег,вероятно:D Не въехал в алигорию:mat:
Не получилось у меня сегодня, сменить масло в редукторе ямахи - не смог открутить пробки, хотя и отвёртку взял не маленькую:( Нужна ударная, что-ли?
А я просто работаю в сервисе... И всегда стремлюсь по максимуму технику узнать и клиенту разъяснить. И мне просто обидно. Отдаешь клиенту рабочий мотор, а он потом приезжает и говорит что после меня он стал хуже работать. А в моторе чего только нет... или рубашка охлаждения дерьмом забита, или игла растворилась от бензина, или свечи красные как морковки и т.д.... А когда объясняешь владельцу в чем причина, он думает что я его на деньги хочу развести и новые детали впарить... просто обидно...
+1000 Я. связанный с з.ч. для машин, с такими клиентами знаком не по наслышке. У своих клиентов (СТО, магазины, столы заказов) тоже часто встречаешься с такими - или зальют какую-то гадость или наоборот не дольют, или перегрузят машину по самое не могу и на ямке прыгнут, а потом амортизатор с погнутым штоком пытаются по рекламации (гарантии) поменять. Всяко бывает. Прошу прощения за флуд.
Валерий ua
22.03.2009, 11:24
При обкатке нового двигателя,официал.эксклюз.дистриб. в России(у нас молчат:),по крайней мере не слышал) настоятельно советуют масло в редукторе, менять через десять часов обкатки.Объясняя тем,что на заводе заливается спец.масло(смесь масло+кислота)для ускорения процесса обкатки.Для информации.
При обкатке нового двигателя,официал.эксклюз.дистриб. в России(у нас молчат:),по крайней мере не слышал) настоятельно советуют масло в редукторе, менять через десять часов обкатки.Объясняя тем,что на заводе заливается спец.масло(смесь масло+кислота)для ускорения процесса обкатки.Для информации.
Одно из двух... либо этот эксклюзивный дистрибьют чего-то обкурился, либо таким образом разводит лохов, а скорее всего это кабинетный миньетжер, который это масло и моторы в глаза не видел. Я видел как работает масло с кислотой - детали корродируют на раз. Производитель может заливать на период обкатки более дешевое масло, типа 10W40 вместо 5W40, с этим я сталкивался, но чтобы кислоту... В одной плохо переведенной инструкции я встречал фразу типа "залить в систему охлаждения свежую кислоту", может из подобного перевода ноги выросли... А можно узнать про какого производителя речь идет? Или ссылку дать?
Валерий ua
22.03.2009, 17:26
Одно из двух... либо этот эксклюзивный дистрибьют чего-то обкурился, либо таким образом разводит лохов, а скорее всего это кабинетный миньетжер, который это масло и моторы в глаза не видел. Я видел как работает масло с кислотой - детали корродируют на раз. Производитель может заливать на период обкатки более дешевое масло, типа 10W40 вместо 5W40, с этим я сталкивался, но чтобы кислоту... В одной плохо переведенной инструкции я встречал фразу типа "залить в систему охлаждения свежую кислоту", может из подобного перевода ноги выросли... А можно узнать про какого производителя речь идет? Или ссылку дать?
А ось:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Только,самое главное спокойствие.Привёл потому,что заинтересовал вопрос,почему именно через 10 часов замена и его объяснение.
Двигатель "Таврийский" действительно ЗАЗ 1102, претензий нет ни к двигателю, ни к Мобиловскому маслу 0W50 !!!!!!! Писал о том, что ОДНО К ДРУГОМУ НЕ ПОДХОДИТ - не нужно особенно переплачивать за продукцию супер качества , если она просто не подходит к данному случаю.
Двигатель "Таврийский" действительно ЗАЗ 1102, претензий нет ни к двигателю, ни к Мобиловскому маслу 0W50 !!!!!!! Писал о том, что ОДНО К ДРУГОМУ НЕ ПОДХОДИТ - не нужно особенно переплачивать за продукцию супер качества , если она просто не подходит к данному случаю.
Народ, а где Вы видели масло 0W-50? Я, как человек имеющий непосредственное отношение к з.ч. для машин, такого масла не знаю ни у одного производителя масел. Знаю 0W-40, 5W-50, 10W-60 и другие, а такого не знаю.
Извините ошибся - 0w40. Но это большой роли не играет, масло ведь явно не для МЕМЗовского двигателя.Досталось на шару, думал лучше будет. ЧИТАЕМ МАНУАЛ.;)
Извините ошибся - 0w40. Но это большой роли не играет, масло ведь явно не для МЕМЗовского двигателя.Досталось на шару, думал лучше будет. ЧИТАЕМ МАНУАЛ.;)
Согласен это масло не для таврии
Народ, а где Вы видели масло 0W-50? Я, как человек имеющий непосредственное отношение к з.ч. для машин, такого масла не знаю ни у одного производителя масел. Знаю 0W-40, 5W-50, 10W-60 и другие, а такого не знаю.Гена, есть даже 0W-60, очень качественная и дорогая сынтетика. Скандинавы его юзают, холодно там у них. И в очень жарких странах его рекомендовано применять.
Народ, а где Вы видели масло 0W-50? Я, как человек имеющий непосредственное отношение к з.ч. для машин, такого масла не знаю ни у одного производителя масел. Знаю 0W-40, 5W-50, 10W-60 и другие, а такого не знаю.
Гена,Есть такое маслою Есть да-же 0W-60, У меня в Прадике такое. Можеш почитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу самого масла. В мануале четко написано, какое масло кушает редуктор. Причем указано и фирменное и его классический аналог по вязкости. У меня это GL4 SAE W90.
Вчера делал ТО 3 на машину, знакомый механик презентовал масло BP.
Скажите будь ласка, для редуктора "Джонсон 3,5" его можно залить? В голове уже каша из этих масел:D. К сожалению в мануале тип масла не указан(такой движок, видимо лицом не вышел:rolleyes:), что бы еще и аналоги указывать:(.
Спасибо за ответ, Вас уже, наверное замучали такие ламеры как я:confused:
comrad600
23.03.2009, 13:38
Вчера делал ТО 3 на машину, знакомый механик презентовал масло BP.
Скажите будь ласка, для редуктора "Джонсон 3,5" его можно залить? В голове уже каша из этих масел:D. К сожалению в мануале тип масла не указан(такой движок, видимо лицом не вышел:rolleyes:), что бы еще и аналоги указывать:(.
Спасибо за ответ, Вас уже, наверное замучали такие ламеры как я:confused:
Gl-4, пойдет. Только оно действительно дороже обычного.
Gl-4, пойдет. Только оно действительно дороже обычного.
Спасибо, так подарили же, там ~800 мл. Хватит надолго:D
comrad600
23.03.2009, 15:31
Спасибо, так подарили же, там ~800 мл. Хватит надолго:D
раза на 2 ;)
обьем редуктора дж3,5 = 80мл)
вот что пишут в мануале к нему :)
Замените масло в редукторе после первых 10 часов работы. Проверьте уровень и состояние масла после последующих 50 часов работы. При необходимости долейте.
Впоследствии проверяйте уровень и состояние мас¬ла в редукторе через каждые 50 моточасов. Заме¬няйте через каждые 100 моточасов или раз в сезон в зависимости от того, что наступит раньше. Исполь¬зуйте масло Ultra-HPF . Если не доступно, возмож¬но использование Hi-Vis или другого масла для ре¬дукторов водных транспортных средств, но при длительном использовании такого масла возможно уменьшение срока службы редуктора. Обратитесь к ДИЛЕРУ.
ВАЖНО: Рекомендованные масла для редуктора содержат специальные присадки для использования в водных транспортных средствах.
Не используйте автотранспортные трансмиссионные масла, моторные масла для 2-тактных и 4-тактных двигателей или любое другую смазку или масло для смазки редуктора.
говорили балакали :D
А ось:): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Только,самое главное спокойствие.Привёл потому,что заинтересовал вопрос,почему именно через 10 часов замена и его объяснение.
Прочитал я этот бред...
05.04.2007 17:28Альбатрос
Уважаемый Евгений! Масло после обкатки менять - обязательно! (в ногу на заводе заливают обкаточное масло с кислотой, для "быстрой" обкатки). Долго мариновать редуктор не рекомендуется. Подгружать лодку можно через 2 часа обкатки, но постепенно. Хотя Ямаха 40 полную загрузку Крыма не заметит.
Как правило подобные ответы на "фирменных" сайтах пишут менеджеры, а их квалификация мягко говоря очень плохая... А как хранение такого мотора на складе? Он что, не работая прирабатываться будет? Бред!!!
Замена масла и послеобкаточное ТО необходимо для выявления какого-либо брака, допущенного при производстве двигателя, дополнительной обтяжки отпустившегося крепежа. Почему 10? Не знаю, у Джонсона 20 часов до первого ТО.
Насчет масла в редуктор... У Тохатсу написано API GL-5 SAE 80-90. У остальных производителей тоже что-то подобное.
Насчет масла в редуктор... У Тохатсу написано API GL-5 SAE 80-90. У остальных производителей тоже что-то подобное.
Почему производители моторов указывают разные масла, что у Джона 3,5 редуктор отличается от Мерка 3,3 или от Тохи? Бред, шестеренки разные, или условия работы отличаются? Каждый производитель хочет выпендрится и ввести в заблуждение иностранного пользователя:D
Я понимаю ТО на моторы 200-300 сил, там понятно - сложная техника, а тут копеечный вопрос(по сравнению со старшими братьями:)) и никто из уважаемых КАПИТАНОВ не может дать однозначный ответ основываясь на своем многолетнем опыте:
-редуктор, масло API GL-5 SAE 80-90(пример)
-смесь, соотношение масло-бензин (тип масла), хотя с этим вопросом проще;) в мануале все написано и производители советуют одно и тоже.
:confused::confused::confused:
Исполь¬зуйте масло Ultra-HPF . Если не доступно, возмож¬но использование Hi-Vis или другого масла для ре¬дукторов водных транспортных средств, но при длительном использовании такого масла возможно уменьшение срока службы редуктора. Обратитесь к ДИЛЕРУ.
ВАЖНО: Рекомендованные масла для редуктора содержат специальные присадки для использования в водных транспортных средствах.
Не используйте автотранспортные трансмиссионные масла, моторные масла для 2-тактных и 4-тактных двигателей или любое другую смазку или масло для смазки редуктора.
Ну шо ж теперь делать, выбросить его(80W90)? Думаю что можно просто чаще менять, не после 100 а после 50 часов, на малосилках это не проблематично.
Валерий ua
24.03.2009, 10:35
Прочитал я этот бред...
05.04.2007 17:28Альбатрос
Уважаемый Евгений! Масло после обкатки менять - обязательно! (в ногу на заводе заливают обкаточное масло с кислотой, для "быстрой" обкатки). Долго мариновать редуктор не рекомендуется. Подгружать лодку можно через 2 часа обкатки, но постепенно. Хотя Ямаха 40 полную загрузку Крыма не заметит.
Как правило подобные ответы на "фирменных" сайтах пишут менеджеры, а их квалификация мягко говоря очень плохая... А как хранение такого мотора на складе? Он что, не работая прирабатываться будет? Бред!!!
Замена масла и послеобкаточное ТО необходимо для выявления какого-либо брака, допущенного при производстве двигателя, дополнительной обтяжки отпустившегося крепежа. Почему 10? Не знаю, у Джонсона 20 часов до первого ТО.
Получилось,как "Разрушители легенд":D Пошёл простым способом,кто задвинул тот и ответил.Вот,что получилось:
" 24.03.2009 09:50 Альбатрос
Насчет кислоты не уверен, специалист с сервиса, возможно, погорячился. Масло заливается на обкатку специальное, каке-то присадки в нем есть. Никакой крепеж не ослабляется и не подтягивается."
Самое главное без брызг:) Идём дальше:lodka:
Добавлено через 4 минуты
Какого характера емульсия? Совсем белая с водой или просто как кофе с молоком? Возможно рвануло прокладку в головке блока.
Что,очень даже похоже:(
comrad600
24.03.2009, 10:59
Если залить масло с кислотой в редуктор, то инженер, который создал эту технику, просто повесится на собственной резинке от трусов, а если его уже нет в живых, царство ему небесное, то он будет крутиться в собственной могиле настолько быстро, что вся планета замедлит ход и начнет вращение в противоположную сторону.
Свежий редуктор в процессе обкатки создает некое количество мелкой стружки, которая, в некоторых моторах, собирается на намагниченой сливной пробке. И именно дабы предотвратить негативное влияние этого мелкодисперсного абразива на шестерни и особенно на сальники, спустя первых 10 часов проводится смена масла в редукторе. В совкомоторах еще и бензином промывали.
Гена,Есть такое маслою Есть да-же 0W-60, У меня в Прадике такое. Можеш почитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То что написано на сайте, ещё не значит, что оно есть в живую. Я уже далеко не один год занимаюсь авто з.ч. и до сих пор круче 10W-60 или 5W-50 не видел даже у очень именитых брендов или у очень специализированных. Общаясь с раллистами команды Украины, узнал, что они очень обрадовались, когда появилось на рынке Castrol 10W-60 - для них оказалось идеальное масло, бо 5W-50 немного не выдерживало режима соревнований. P.S. Не трудно будет выложить фото канистры Вашего масла, а то я пока сам не пощупаю - не переубеждусь:)
Валерий ua
24.03.2009, 13:10
Вродебы еще не навернулся. Заменил масло и хочу попробовать завести его в бочке пусть прогреется. Если эмульсия - тогда на сервис.
А к примеру, если длительное хрананение в гараже не может быть конденсат.
В первый раз перерыв в эксплуатации был где-то месяцев пять (весна-лето), во второй - три (зима).
Может плохо слил воду и при транспотировке она попала как-то в масло???
Добавлю,остатки воды из системы охлаждения при транспортировке,никак не могут попасть в картер.
Добавлено через 10 минут
То что написано на сайте, ещё не значит, что оно есть в живую. Я уже далеко не один год занимаюсь авто з.ч. и до сих пор круче 10W-60 или 5W-50 не видел даже у очень именитых брендов или у очень специализированных. Общаясь с раллистами команды Украины, узнал, что они очень обрадовались, когда появилось на рынке Castrol 10W-60 - для них оказалось идеальное масло, бо 5W-50 немного не выдерживало режима соревнований. P.S. Не трудно будет выложить фото канистры Вашего масла, а то я пока сам не пощупаю - не переубеждусь:)
+1 Разговор был о MOBIL 1 0W50,при чём тут Шеврон.Я тоже в мобиле такую марку не наблюдаю,кроме как 0W40.Вот ссылка,по моему всё доступно-понятно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Почему производители моторов указывают разные масла, что у Джона 3,5 редуктор отличается от Мерка 3,3 или от Тохи? Бред, шестеренки разные, или условия работы отличаются? Каждый производитель хочет выпендрится и ввести в заблуждение иностранного пользователя:D
Я понимаю ТО на моторы 200-300 сил, там понятно - сложная техника, а тут копеечный вопрос(по сравнению со старшими братьями:)) и никто из уважаемых КАПИТАНОВ не может дать однозначный ответ основываясь на своем многолетнем опыте:
-редуктор, масло API GL-5 SAE 80-90(пример)
-смесь, соотношение масло-бензин (тип масла), хотя с этим вопросом проще;) в мануале все написано и производители советуют одно и тоже.
:confused::confused::confused:
У Тохатсу это масло указано для моторов от 1 до 4-х цилиндров. Что касается остальных производителей, то у Меркури масла Квиксильвер, а Ямаха Ямалюб, Джонсон и Сузуки тоже свою этикетку клеят, с этого ведь тоже можно денежек поиметь... Скорее всего у Сельвы тоже просто тип масла указан, у них вообще свобода информации по мотору. Хотя лично я пользуюсь Джонсоновским HPF, так сложилось исторически...
Что касается масла в бензин, то это TC-W3, масла марки TC применяются только для воздушного охлаждения. Соотношение 1:50( для импортных моторов). От этого еще ни один мотор не умирал (в отличии от 1:100). И запасные свечи на всякий случай.
Добавлено через 11 минут
Не согласен в понятии "нагрев",скорее перегрев,тем более ,что головка алюминий,при перегреве,её ведёт.Не понятно по прокладке.Судя по тактике дальнейших действий,протяжка нужна в следствии выгорания прокладки и недостаточной затяжки на заводе?
Да не выгорает она, прокладка соверщенно целая, скорее всего это болты отпускаются. На заводе их затягивают, а при работе мотора они греются и немного ползут... скорее всего так... С паронитовыми прокладками я такое реже наблюдал, особенно на новых моторах. Почему-то именно у Сузуки-6 такая проблема возникает. Сузуки 2,5 как бы не перегревался (вплоть до расплавления топливного бака) воду не сосет.
Я обычно на 6-ке голову снимаю, наношу новый гермет и ставлю обратно. Запускаю на другой день, чтобы гермет застыл.
Подобную проблему наблюдал еще на Тохатсу 50-70, там тоже металл стоит.
Всем Привет! Мужики, пришло время замены крыльчатки на Ямахе, в мануале рекомендуют смазать ее перед установкой фирменной смазкой (А). У меня ее нет, что она собой представляет? Чем эту смазку можно заменить? А может вообще не смазывать?
comrad600
25.03.2009, 20:49
Всем Привет! Мужики, пришло время замены крыльчатки на Ямахе, в мануале рекомендуют смазать ее перед установкой фирменной смазкой (А). У меня ее нет, что она собой представляет? Чем эту смазку можно заменить? А может вообще не смазывать?
Маж жидким мылом, все равно все вымоет. маслом не маж, может сожрать резину.
Про сервис - я не из пальца высосал, сам сталкивался неоднократно, люди говорят то же самое, на форуме достаточно часто мелькает. Обиду понимаю, но увы... Статистика не в сторону нормального сервиса... Но причин обижаться не вижу... Равно как и обижать других неоднозначными фразами, желая того или нет, у которых свое мнение сформировалось не из газетных вырезок, а при реальном "хвирменном Абслуживании". Еще раз - без обид, думаю мысль мою правильно поняли...
Добавлено через 5 минут
по ценам примерно так - 1л. Ликвимоли гл4 - 98 грн
Вчера брал литр указанного масла в АТЛ. Без скидки (карточку дома забыл) - 82,5 грн...
Про сервис - я не из пальца высосал, сам сталкивался неоднократно, люди говорят то же самое, на форуме достаточно часто мелькает. Обиду понимаю, но увы... Статистика не в сторону нормального сервиса... Но причин обижаться не вижу... Равно как и обижать других неоднозначными фразами, желая того или нет, у которых свое мнение сформировалось не из газетных вырезок, а при реальном "хвирменном Абслуживании". Еще раз - без обид, думаю мысль мою правильно поняли...
ОК, без проблем, все мы не идеальны ... sorry...
Уважаемые, небольшое уточнение!
допуски GL-3 & GL-4 соответствуют низкому содержанию противозадирных присадок, так как они кородируют с цветными металами, по-этому рекомендуються к использованию в коробках передач(наличие синхроны из цвет.мет.). Допуск GL-5-повышенное содержание притивозадира-что супер для гипоидных передач-в силу конструкционных особенностей. Вязкости могут не отличаться, а вот допуски очень. По сему, нужно учитывать рекомендацию GL-4 или GL-5, так как в некоторых моторах могут быть отличия. Единственный выход-использование автомобильных масел со сдвоенным допуском GL-4/GL-5 вязкость SAE90!:)
TavR ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо за разъяснение. Есть такой же тюбик как в этой ветке на 3 странице:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и нужно поменять масло в редукторе в Тохатсу 9,8
Тюбик-то GL-4. В паспорте Тохатсу везде написано:
API GL-5 SAE 80-90
Вот и думаю лить это или купить GL-5 ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010