Показати повну версію : Как часто нужно менять приманку?
Вопрос к спиннингистам, как часто нужно менять приманку, если нет результата, зная, что хищник есть?
Вопрос к спиннингистам, как часто нужно менять приманку, если нет результата, зная, что хищник есть?
у меня это 5-7 забросов на одном месте, смена, еще 5 - смена
нет результата - меняю место
хищник может и есть, но он вполне может не "есть")))) в смысле "кушать"!
тогда на первый план выходит не цвет приманки, а угол, темп и вариация ее проводки.
ИМХО: активному хищнику цвет по большому счету уже пофигу, а вот пассивному еще пофигу... тут все очень субъективно.
Главное не войти в раж и не начать лихорадочно менять приманку каждый заброс.
Стараюсь в аналогичной ситуации взять себя в руки:D, типа "закурить", подумать. Проанализировать особенности места, вероятное поведение хищника, его кормового объекта, на основе этого ещё раз подобрать приманку. Иногда помогает...
Ribolovich
21.12.2010, 00:47
На разных водоемах по своему. Время года, время суток, струя или болото.Можно менять цвет и размер приманки. Вечный спор в нашей компашке любителей джига по поводу цвета, размера,формы приманок и систем монтажа. Этот спор длится лет пять но единого мнения пока нет. Так что скорее не советую а наоборот сам может чего то секретного узнаю.
По активному хычнику - При затухании клёва (не связанного с чётко выраженним перемещением зубатого в другую акваторию, в этом случае нужно перемещаться за ним) смена приманки часто приносит дополнительные хвосты и при смене необходимо "играться" как с цветом, так и с размером. У меня ето как правило смена 2-х - 3-х приманок
По пасивному - если ты уверен, что он там стоит, но не хочет брать, "игра" с заменой приманки скорее всего поможет тебе уйти от нуля (но не факт), при этом необходимо помнить, как сказал АЛАБАМА, о уголе, темпе и вариации проводки приманки (это преминительно и к активному хищнику).
Очень часто, приманка, которая на прошлой рыбалке великолепно работала, на следующей рыбалке, полностью игнорируется рыбой.:( Я ловлю, в основном, на вертушки. За сезон теряю не больше 3 - 4 блесен. На воду беру не менее 30 штук блесен разных по форме, цвету, конструкции и размеру. Когда начинаю рыбалку, меняю приманку каждые 5 - 7 забросов и так до первой поклевки. После этого, на понравившуюся рыбе блесну, не менее 10 -12 забросов. Если клев повторяется, то эта блесна становится основной на данную рыбалку.:cool:
Все это не исключает того, что у меня, как и у каждого рыбака, есть свои фавориты и любимые блесны, которыми я пользуюсь чаще, чем другими.:)
Удачи:drill2:
Островитянин
21.12.2010, 19:57
Моя усреднённая статистика - использую 4-5 приманок за выезд (это 4-5часов ловли), правда возвращаюсь к той или иной приманке по несколько раз, в зависимости от меняющихся условий!!!
Я когда прочитал "как часто надо менять..." а именно в таком виде у меня на главной странице светилось название темы, думал речь пойдет о носках, трусах, ну, на крайняк, о половых партнерах! Ан нет, все банально и без юмора!:( Скукота!
Вобщем, раз серьезно, значит так, ответ на сей вопрос, Дрим, точно не от кого не получишь, только высшие материи.
Иногда, для достижения результата, надо и не приманку вовсе менять, иногда просто немного подождать, и все будет, ну а когда тебя начинает грызть червячок сомнения, и начнешь сомневаться в том что приманка стоит правильная- сразу меняй! Иногда, для этого достаточно пары забросов, иногда- и полчаса! Слушай реку и свое чутье! Они подскажут.
Офф..
.:shaman:..а ты не пробовал заменить спинингиста?:D:D
Офф..
.:shaman:..а ты не пробовал заменить спинингиста?:D:D
кстати иногда так бывает, ловишь ловишь - не клюет, тут в руки берет прут другой человек, далекий от рыбалки, показываешь ему как надо забрасывать, и о чудо! через пару забросов он вытягивает шучку под кило.
потому смена "прокладки" играет тоже не маловажную роль.
кстати иногда так бывает, ловишь ловишь - не клюет, тут в руки берет прут другой человек, далекий от рыбалки, показываешь ему как надо забрасывать, и о чудо! через пару забросов он вытягивает шучку под кило.
потому смена "прокладки" играет тоже не маловажную роль.
На самом деле, в этом нету ничего необычного и сверхестественного. Просто, у людей "далеких" еще не сформированны стереотипы в рыбалке. А для эффективной ловли, порой достаточно принципа забросил- мотай. Даже джиг приманки. Но мы ж "продвинутые", мы знаем уже, что это неправильно!
На самом деле, в этом нету ничего необычного и сверхестественного. Просто, у людей "далеких" еще не сформированны стереотипы в рыбалке. А для эффективной ловли, порой достаточно принципа забросил- мотай. Даже джиг приманки. Но мы ж "продвинутые", мы знаем уже, что это неправильно!
Принципа "забросил-мотай" достаточно для приятной неожиданности.
Для более-менее стабильной ловли в этой теме нужно быть продвинутым, хотя бы и в кавычках.
BRABUS xD
23.12.2010, 21:45
Я думаю, стоит обращать больше внимание на подачу приманки (проводку,анимацию).
Я думаю, стоит обращать больше внимание на подачу приманки (проводку,анимацию).
Это да, плюс еще бывает ловлю на джиг-головку 10-12г, бросаю 10-15-20раз, меняю вес ставлю 20-25г, и через пару забросов поклевки, а приманка одинаковая. Бывает такое что силикон в игноре, упираешься в него, тут ставишь колебалку и есть результат.
Просто в последнее время заметил, что начал зацикливаться на одной приманке, вот и решил спросить, кто и как часто меняет приманки.
Принципа "забросил-мотай" достаточно для приятной неожиданности.
Для более-менее стабильной ловли в этой теме нужно быть продвинутым, хотя бы и в кавычках.
Согласен на все 100, но смысл поста был в другом!:)
Я смотрю мы отходим от вопроса темы, но это и понятно. Дело в том, что смена приманки - это лишь один из способов спровацировать поклевку. На самом деле факторов много:
внутренние - снасть, приманка, проводка, вера, удача, состояние здоровья:D;
внешние - время года, погода, водоем, место, рыболовный пресс, рыба.
Есть поважнее, а есть более второстепенные.
Давйте разберем все...
Samosval
24.12.2010, 14:36
Давйте разберем все...
Думаю на это уйдут годы...:)
Можно смотреть на конкретную ситуацию, а в целом - ответов миллион.
Mihasi83
24.12.2010, 15:08
Это такой обширный вопрос.
У меня уже столько всяких цяцек, что не зависимо от того клюет или нет я меняю часто их.
Когда не клюет то на каждую приманку хватает до 10 забросов и идет смена.
Если же рыба проявила себя как то то делаю забросы дальше, часто рыба проявляет себя несколько раз на одну приманку, но всеравно не берет ее-тут я опять ее меняю.
Если же клев хороший, то опять таки я начинаю менять приманки дабы испытать что то другое.
Но есть места в которых можно использовать только что то одно, тогда и задача упрощается.Ну где то так у меня все происходит
roma300880
10.05.2011, 10:42
Очень часто, приманка, которая на прошлой рыбалке великолепно работала, на следующей рыбалке, полностью игнорируется рыбой.:( Я ловлю, в основном, на вертушки. За сезон теряю не больше 3 - 4 блесен. На воду беру не менее 30 штук блесен разных по форме, цвету, конструкции и размеру. Когда начинаю рыбалку, меняю приманку каждые 5 - 7 забросов и так до первой поклевки. После этого, на понравившуюся рыбе блесну, не менее 10 -12 забросов. Если клев повторяется, то эта блесна становится основной на данную рыбалку.:cool:
Все это не исключает того, что у меня, как и у каждого рыбака, есть свои фавориты и любимые блесны, которыми я пользуюсь чаще, чем другими.:)
Удачи:drill2:
Большое спасибо за содержательный ответ . Хороший метод,нужно попробовать .
Островитянин
12.05.2011, 20:20
Очень часто, приманка, которая на прошлой рыбалке великолепно работала, на следующей рыбалке, полностью игнорируется рыбой. :rolleyes: На одном и том же водоёме ,зачастую - локальном месте, такое происходит очень редко;)!!! Часто ---- это можно говорить про водохранилища и с натяжкой про большие реки. Возможно при ловле судака на Днепре --- это тоже имеет место , но на Десне уже гораздо реже!!!
...а у меня на подсознании...В основном джиг, твистеры - почти всегда. Играю немножко цветом, чаще размером и совсем часто весом и проводкой... Когда-то заставил себя не брать все приманки с собой на рыбалку...Так было один раз, потом, второй и тд.тп....привык постепенно, стало получаться приспосабливаться к обстановке тем, что есть:)...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010