КПК

Показати повну версію : Срок годности: бензин+масло, сколько?

володя
18.12.2010, 21:34
Сколько может храниться бензин разведенный с маслом для двух тактных моторов? Одни говорят, что неделю, другие - месяц. Есть более точная информация?

saper1
18.12.2010, 21:41
В руководстве пишется-залейте свежую смесь. Но скорее всего движок проглотит и прошлогоднюю смесь. Если я развёл 95 бенз- через время он станет 92,а допускается 91. Главное что-бы осадка не было. Или я не прав?:)

fed-vitalii
18.12.2010, 21:59
Лично у меня смесь бензин-масло с конца сезона и до начала нового нагодится на балконе ( гдето литров 5-7 ) в начале нового сезона добавляю свежего топлива и в бой , хотя и рекомендуют сливать и все такое но невижу никакого смасла выливать то что горит .

SL
20.12.2010, 07:41
прошлый год: так получилось, что осталось 20л смеси 95+2т тц-в3 масло пенасол (мож кто знает ;) хранилось с 25 октября до 7 июня в гараже с приоткрытым вент. отверстием в родном пластиковом баке Тохи.
Ниче не доливал, завел со второго тыка и откатался без проблем.
Просто факт.

Муля
20.12.2010, 09:56
прошлый год: так получилось, что осталось 20л смеси 95+2т тц-в3 масло пенасол (мож кто знает ;) хранилось с 25 октября до 7 июня в гараже с приоткрытым вент. отверстием в родном пластиковом баке Тохи.
Ниче не доливал, завел со второго тыка и откатался без проблем.
Просто факт.

Аналогичная ситуация. Смесь стояла в гараже в родном баке с закрытия сезона до снятия запрета. Завелся сразу. Откатал.
Просто факт.

Оzzy
20.12.2010, 10:11
Старую смесь разбавлял свежей, в пропорции 50/50. При этом чуть увеличивая концентрацию масла. И в путь...
Близкие знакомые без проблем жгли старье ничего не разбавляя, в первозданном так сказать виде...

Святовит
20.12.2010, 14:56
Пару сезонов тому назад, весной снимал баки с Амура (перекладывал бензопровод, за одно решил проверить баки), в двух баках оказалось около 40 л смешанного с маслом для ПЛМ 2т - горючего. Сливал через лейку с сеточкой. В общей сложности получилось в двух баках около полу-литра воды, по всей видимости конденсат накопившийся за межсезонье. С чем связано, то что воды набралось так много, сказать не могу, возможно из-за материала самого бака (алюминий), или в связи с тем, что была теплая зима, или еще что то, но факт присутствия воды в бензине после зимы - на лицо (попасть туда из-вне он ни как не мог). Значит, как минимум не лишним будет весной процедить горючее, через мелкую сеточку, которая отделит бензин от воды.

Homo
20.12.2010, 16:04
Пару сезонов тому назад, весной снимал баки с Амура (перекладывал бензопровод, за одно решил проверить баки), в двух баках оказалось около 40 л смешанного с маслом для ПЛМ 2т - горючего. Сливал через лейку с сеточкой. В общей сложности получилось в двух баках около полу-литра воды, по всей видимости конденсат накопившийся за межсезонье. С чем связано, то что воды набралось так много, сказать не могу, возможно из-за материала самого бака (алюминий), или в связи с тем, что была теплая зима, или еще что то, но факт присутствия воды в бензине после зимы - на лицо (попасть туда из-вне он ни как не мог). Значит, как минимум не лишним будет весной процедить горючее, через мелкую сеточку, которая отделит бензин от воды.

а чем вредно умеренное кол-во воды в бензине?

saper1
20.12.2010, 17:59
Если вода не вредна,то можно её добавлять в бензин-больше будет смеси!!!
Только завести как-то нужно...

Andrey 09
20.12.2010, 18:14
Согласно ГОСТу:
Гарантийный срок хранения автомобильного бензина всех марок устанавливается 5 лет со дня изготовления бензина.
Допускается в пределах гарантийного срока хранения (при хранении на нефтебазах, складах и автоколонках) повышение температуры, при которой перегоняются 10 % бензина, - на 1 °С, температуры промежуточных точек перегонки - на 2 °С, а конца кипения - на 3 °С и увеличение остатка в колбе на 0,3 %.
Смеси бензина и масла при хранении теряют часть своих хар-к. Кроме того может происходить процесс который имеет название - расслоение смеси. Чаще всего это происходит при хранении смесивых бензинов (произведенных на установках смешения в условиях нефтебаз)...
Если в кратце то использовать смеси бензин+масло после длительного хранения не рекомендуется. Но допускается обновление смеси. То есть добавление более высокооктанового бензина и свежего масла в определенной пропорции. (пропорций разрабатывается под каждый вид нефтепродукта и под каждый отдельный тип двигателя).
Вода в топливной смеси быть не должна - приводит как к повышению трения так и к другим нежелательным последствиям вплоть до клина.

saper1
20.12.2010, 18:19
По моему у Andrey 09 очень хороший ответ на все вопросы!:)

РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ
20.12.2010, 20:24
бензин без воды гореть не будет! :)

ИМХО главное чтоб не было осадка.
у меня после прошлого сезона осталось около 10 л смеси, весной в бензине были белые хлопья, и бенз стал мутным. Перегнал через мелкий авто фильтр, смешал 50/50 со свежей смесью, и Нептун проглотил её без проблем

Homo
20.12.2010, 22:27
камрады, я охотно верю, что вы практики и мега-мастера, но законы химии никто не отменял. обезвоженный бензин не горит

krymyamaha
20.12.2010, 23:22
Сколько может храниться бензин разведенный с маслом для двух тактных моторов? Одни говорят, что неделю, другие - месяц. Есть более точная информация? У меня смесь (1\50) стоИт в баке на улице с декабря по февраль. В феврале на ней завожусь , выкатываю ее, и дальше бадяжу новую смесь из свежего бенза. P.S. Хорошо это или плохо - время покажет, но пока 3 года - полет нормальный :lodka:

Ukrconsul
22.12.2010, 19:03
Я не знаю, о чем говорили предыдущие товарищи, но у меня опыт такой.
Лет 10 назад, когда я только приобщался к лодкам, смесь бензина с маслом 1 к 50 (хороший бензин с Ямаховским маслом для 2-тактных подвесных моторов) постояла в баке на улице летом (до 30 градусов днем) 4 недели и поехал я на рыбалку. Через час работы на полном ходу движок ( 8 сильная ямаха) заглох, и обратный путь я проделал практически на веслах. При этом, по дороге домой,пару раз мне удалось запустить движок, но работал он очень неустойчиво и, в конечном итоге, опять глох. Дома я залез в интернет, и обнаружил, что действительно, смесь бензина с маслом имеет свойство портится очень быстро. Для того, чтобы она не портилась, рекомендовалось добавлять стабилизатор топлива, как в последствие выяснилось, обыкновенный изопропиловый спирт (имеет свойство связывать воду и растворяться в бензине). Я вылил старое топливо, налил свежую смесь и в следующий выезд мотор завелся с первого рывка и работал отлично.
Теперь я никогда не испытываю судьбу (заполнилось надолго) и придерживаюсь двух правил:
- рассчитывать смесь чтобы израсходовать за один-два выезда;
- добавлять изопропиловый спирт (10 грамм на литр).
С баком 12 литров мне не сложно.

vitalz
22.12.2010, 19:19
Я не знаю, о чем говорили предыдущие товарищи, но у меня опыт такой.
Лет 10 назад, когда я только приобщался к лодкам, смесь бензина с маслом 1 к 50 (хороший бензин с Ямаховским маслом для 2-тактных подвесных моторов) постояла в баке на улице летом (до 30 градусов днем) 4 недели и поехал я на рыбалку. Через час работы на полном ходу движок ( 8 сильная ямаха) заглох, и обратный путь я проделал практически на веслах. При этом, по дороге домой,пару раз мне удалось запустить движок, но работал он очень неустойчиво и, в конечном итоге, опять глох. Дома я залез в интернет, и обнаружил, что действительно, смесь бензина с маслом имеет свойство портится очень быстро. Для того, чтобы она не портилась, рекомендовалось добавлять стабилизатор топлива, как в последствие выяснилось, обыкновенный изопропиловый спирт (имеет свойство связывать воду и растворяться в бензине). Я вылил старое топливо, налил свежую смесь и в следующий выезд мотор завелся с первого рывка и работал отлично.
Теперь я никогда не испытываю судьбу (заполнилось надолго) и придерживаюсь двух правил:
- рассчитывать смесь чтобы израсходовать за один-два выезда;
- добавлять изопропиловый спирт (10 грамм на литр).
С баком 12 литров мне не сложно.

зачетный опыт! спасибо! от себя добавлю-часто приходится использовать неиспользованную с прошлого сезона смесь. мотор (мерк 3.3 и мерк 6) заводился без проблем. Но для очистки совести перед техникой и для самоуспокоения таки разбавлял свежаком... таки оно имеет смысл-и чтоб заводилось и по тенденциям роста цен на бенз...

Гена Б.
23.12.2010, 01:26
зачетный опыт! спасибо! от себя добавлю-часто приходится использовать неиспользованную с прошлого сезона смесь. мотор (мерк 3.3 и мерк 6) заводился без проблем. Но для очистки совести перед техникой и для самоуспокоения таки разбавлял свежаком... таки оно имеет смысл-и чтоб заводилось и по тенденциям роста цен на бенз...Стоит у меня в боксе моторчик Мерк 500 50 л.с. 2 такта 4 цилиндра. Так он прекрасно заводитс на смеси, которая была приготовлена ещё весной 2008 года. Долго ездить не нет возможности, так что как в динамике покажет, не знаю.

Руслан 35
23.12.2010, 01:30
Стоит у меня в боксе моторчик Мерк 500 50 л.с. 2 такта 4 цилиндра. Так он прекрасно заводитс на смеси, которая была приготовлена ещё весной 2008 года. Долго ездить не нет возможности, так что как в динамике покажет, не знаю.
Гена все грибы можно кушать, только некоторые один раз. Вот так и со смесью, бензин изначально разный у всех, а время на химию очень сильно влияет, в бензинчике кислоты образуются и так далее......

Гена Б.
23.12.2010, 01:36
Гена все грибы можно кушать, только некоторые один раз. Вот так и со смесью, бензин изначально разный у всех, а время на химию очень сильно влияет, в бензинчике кислоты образуются и так далее......Ну так я ж говорю, что мотор только заводится и через несколько секунд глушится. Без воды понимаешь ли....:D

mans
23.12.2010, 22:34
Несколько лет назад моя компашка выиграла тендер на поставку нефтепродуктов для минобороны.
Так вот некоторые нефтебазы которые закладывали продукт в НЗ и планировали хранение больше полугода отказывались брать бенз .Это касалось не только производителей с наших НПЗ но и импортных.
Это так к сведению.

Ну а мое мнение -если у вас остался бодяженный бенз с осени то его надо разбавить весной хотя бы один к одному.
ЗЫ. четырехтактникам плюсик-слил в машину и голова не болит.

giginyak
24.12.2010, 13:52
Несколько лет назад моя компашка выиграла тендер на поставку нефтепродуктов для минобороны.
Так вот некоторые нефтебазы которые закладывали продукт в НЗ и планировали хранение больше полугода отказывались брать бенз .Это касалось не только производителей с наших НПЗ но и импортных.
Это так к сведению.

Ну а мое мнение -если у вас остался бодяженный бенз с осени то его надо разбавить весной хотя бы один к одному.
ЗЫ. четырехтактникам плюсик-слил в машину и голова не болит.

А я знаю что некоторые гражданские и смесь для 2т мотора в машину сливали. (причем 10л:eek:, а в машине было 30л обычного).
Я сначала сказал что так никто не делает но на вопрос почему именно ето вредно полноценного ответа я несмог дать.
мой ответ мол инжектор засрешь и свечи его не устроил. он сказал что ето теория, а на практике он на етой бодяге ездил и отличия не увидел.
ОТАКЕ.

Оzzy
24.12.2010, 14:28
А я знаю что некоторые гражданские и смесь для 2т мотора в машину сливали. (причем 10л:eek:, а в машине было 30л обычного).
Я сначала сказал что так никто не делает но на вопрос почему именно ето вредно полноценного ответа я несмог дать.
мой ответ мол инжектор засрешь и свечи его не устроил. он сказал что ето теория, а на практике он на етой бодяге ездил и отличия не увидел.
ОТАКЕ.

Зависит от того, куда сливать. "Ощутимый" эффект будет, когда сию смесь будут сливать в движ, у которого несколько лямбд, дорогущий катализатор, и степень сжатия за 10_ку. Понятное дело, скорость наступления эффекта зависит от кол-ва и пропорции залитой смеси...
Когда в семье был ЖУЖ-968, то остатки смеси от 2т сливал в него без зазрений совести. И действительно, без всяческих эффектов;)...

saper1
24.12.2010, 20:05
Когда машина масло жрёт,то ездят себе люди и попыхивают-и даже не думают,что это стало быть плохо.Сгорит всё.Особенно на трассе. Вот только свечи жалко.Мы уже от темы отступили маленько по поводу бензина.

Ukrconsul
06.01.2011, 10:27
Зависит от того, куда сливать. "Ощутимый" эффект будет, когда сию смесь будут сливать в движ, у которого несколько лямбд, дорогущий катализатор, и степень сжатия за 10_ку. Понятное дело, скорость наступления эффекта зависит от кол-ва и пропорции залитой смеси...
Когда в семье был ЖУЖ-968, то остатки смеси от 2т сливал в него без зазрений совести. И действительно, без всяческих эффектов;)...

Это правильно, у меня американский понтиак гранд ам 1997 года только 60 тысяч прошел (так получилось), расчитан на 92-95 бензин. Сделан еще тогда, когда машины делали на десятилетия, а не на 3 года. Так вот, у него лампочка "чек енжин" загорается каждую вторую заправку - на любой заправке (только на ОККО не загорается), что 92, что 95 бензин. 98+ не заливал, не знаю. У друга есть маленький мерс уже лет 8, так там эта лампочка тоже по жизни все время горит. Это на нашем обычном бензине. Представляю, что будет, если залить смесь с маслом.

dddnew
06.01.2011, 21:44
Ukrconsul извините что не в тему, выб коды ошибок на чек диагностике узнали, тогда можно былобы судить о качестве;)

шапран
06.01.2011, 22:17
было дело в свою омегу А раз 5 заливал 92 с 1 к 50 лодочной смеси, но неболее 5л, только для докатки, после чистогана в бак, газку на трассе и все никаких чеков не горело, чек горел(детонация плохой бенз, мало воздуха регулировка). А про качества топлива так это оф.топ

RWW
07.01.2011, 01:30
Высокооктановый бензин (не знаю, весь ли, или только этилированный) не рекомендуют долго хранить, а тем более с маслом. Неизвестно, что там окислится и сколько того масла там останется.
У меня периодически в конце сезона остается масло для бензопилы, ПЛМ, бензотриммера - лью его в бак ланоса без зазрения совести, поскольку как правило это не больше чем 0,5-1 литр (а бак авто - больше 40 л). А если 2-т движок поработает на смеси неизвестного после хранения химического состава, может быть плохо. Может быть, не сразу, ведь известны случаи, когда ошибочно приготовлялась смесь с количеством масла, в несколько раз (иногда - в 10) меньшим рекомендуемого, и двигатель все равно работал. Но износ ЦПГ за день такой работы может быть равным годичному, а инжектор авто все равно время от времени чистится.

Ukrconsul
10.01.2011, 13:16
Ukrconsul извините что не в тему, выб коды ошибок на чек диагностике узнали, тогда можно былобы судить о качестве;)
лямбда зонд, только не надо советовать его поменять (или катализатор).