КПК

Показати повну версію : Водорості на гребному гвинті.

Бровар
01.10.2020, 12:20
Ситуація така , що при русі по міляках намотує водорості на гребний гвинт, і рух стає майже неможливй. Чи є подібна ситуація в когось тут на форумі ? І як з цим боротися?

Adm1
01.10.2020, 12:30
Купил в "Магазин на диване" амерканскую смазку Spot seaweed и не нарадуюсь - винт всегда чистый и блестящий вне зависимости от того где хожу - по воде, песку, водорослям, камням, льду, земле.. :D:D Вы примерно такого ответа ожидали?
Бороться можно:
1. не ходить по мелякам
2. увеличивать мощность ПЛМ в надцать раз чтоб всё рубало на капусту! Помогает, но ненадолго
3. Применение воздушного винта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. постоянное стряхивание водорослей с винта до п.1
5. погуглить "насадка-резак на винт" - может поможет)) или просто насадка на винт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%BE%D1%82+%D0% B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D0%B9&sa=X&ved=2ahUKEwjQ_ablipPsAhUM7qwKHf74COwQjJkEegQICRAB&biw=1707&bih=848&dpr=1.13#imgrc=3LKdwUg2CJcA0M)

Оzzy
01.10.2020, 14:30
Почем смазку брал? Она для 2т или 4т?

zbb
01.10.2020, 14:32
Мне такая-же старая тема с названием "трава и винт" нравилась больше.

Оzzy
01.10.2020, 14:36
Трава, винт и... и смаЗка:D
Навеяло :
Пчела залетает в аптеку
- маззззь еззззь?
- езззь
- заибизззь

Adm1
01.10.2020, 14:46
Хорошо хоть не замазззка))

tacha79
01.10.2020, 20:05
Ещё реально помогает не заводить мотор, от слова совсем. палку-толкалку и вперёд.

Бровар
01.10.2020, 21:29
Купил в "Магазин на диване" амерканскую смазку Spot seaweed и не нарадуюсь - винт всегда чистый и блестящий вне зависимости от того где хожу - по воде, песку, водорослям, камням, льду, земле.. :D:D Вы примерно такого ответа ожидали?
Навіть не думав про таке))

Бороться можно:
1. не ходить по мелякам
Условие невыполнимо!))

2. увеличивать мощность ПЛМ в надцать раз чтоб всё рубало на капусту! Помогает, но ненадолго
В мене і так потужність двигуна для моєї лодки зашкальна.

3. Применение воздушного винта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ми ледве нашкребли на наш бютжетний варіант , а на цей - тож треба хату продати))

4. постоянное стряхивание водорослей с винта до п.1
Ну, якось не цивілізовано, та й не стряхуються вони... так зараза міцно наматуються , що тільки інструментом зрізати треба

5. погуглить "насадка-резак на винт" - может поможет)) или просто насадка на винт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%BE%D1%82+%D0% B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5 %D0%B9&sa=X&ved=2ahUKEwjQ_ablipPsAhUM7qwKHf74COwQjJkEegQICRAB&biw=1707&bih=848&dpr=1.13#imgrc=3LKdwUg2CJcA0M)
Може я помиляюсь , але шось мені підказує , що тією насадкою можна буде згрібати горіх і іншу водяну флору в промислових масштабах))

Adm1
01.10.2020, 21:35
Тогда только призывание шамана в помощь!)

Бровар
01.10.2020, 21:46
Мне такая-же старая тема с названием "трава и винт" нравилась больше.
По перше - тєма названа неправильно, бо трава , то якось до надводної флори відноситься. А по друге - тєма не для "нравилась" створюється. Тєму треба розкрити і завершити логічним рішеням. А рішення є?

Бровар
01.10.2020, 21:59
Тогда только призывание шамана в помощь!)
Найбільше мене в цій ситуації бісить те , що я викруткою поцарапав фарбу на сапогу мого новенького любимого двигуна під час зрізання тих клятих водоростей!А це вже таки виклик! Двигун вже повішений на стапель.При попередньому перегляді - рішення елементарне. Одного не можу зрозуміти - чому наші американо-японскі друзі не зробили такий захист для гвинта... А може в них взагалі не принято по міляках плавати, так би мовити - ситуація ніже плінтуса))

Adm1
01.10.2020, 22:01
Для заросших меляк используют другой тип движителя. Точка. Вы же хотите на авто ездить по воде и спрашиваете как бы его не потонуть...

БЕРКУТ
01.10.2020, 22:10
О-о-о-о-о.....та тут дело в другом.Многие заморачивались этой темой,потому что это актуально.Не для всех,но все же.
Как обойтись малой кровью?Ставьте мотор в мелководный режим.На 100% не спасет,но хоть как то водоросли с ноги сползать будут.Больше ничего не сделаешь.Или КПД мотора убивается или водоросли на винте.Большая часть не ходит по заросшим мелякам.А те,кто ходит,используют подходящие для этого движители.Так что бы дешево и сердито,в этом вопросе,увы-не бывает.
Пока писал,уже ответили.

Бровар
01.10.2020, 22:19
Для заросших меляк используют другой тип движителя. Точка. Вы же хотите на авто ездить по воде и спрашиваете как бы его не потонуть...
Во первых - не о движетеле речь, а о методах защиты этого движетеля . А то ведь по вашей логике на то же КВХ ездить можно исключительно только на внедорожниках.

А во вторых -не будьте так категоричны , коллега! Отрицание - это явление присущее всем людям(цитата из фильма "матрица"), и с этим надо бороться. Я думаю , что недалек тот день, когда на авто люди будут и летать , и ездить , и плавать

Adm1
01.10.2020, 22:46
По моей логике даже внедорожник не поможет если ездить на КВХ не по дорогам, пусть даже никаким, а напрямую через леса и болота, где не всегда даже танк сдюжает... а Вы там хотите на пузотерке проехать и спрашиваете как от сосен да трясин избавиться ))
Будут.. и летать и прыгать и сказки на ночь рассказывать. Но, дорого, то бишь не бюджетно. А такой вариант не рассматривается...

Оzzy
01.10.2020, 22:49
Сегодня купил авто, которое ездит, плавает и летает, но при попытке преодолеть кротовую нору и посчитать сингулярность горизонта событий - потерпел неудачу! Во-первых не смог разогнать авто до 3х10 в восьмой, во-вторых... Хватило первого... Кто и как борется с этой проблемой (с)?

Бровар
01.10.2020, 22:56
.Или КПД мотора убивается или водоросли на винте.
От тут я з вами повністю погоджуюсь. Якийсь відсоток КПД таки прийдеться пожертвувати . Я думаю що обійдется мізерною кров'ю , в порівнянні з тими перевагами що отримають небагаті рибацюги котрі полюбляють міляки. Бо багаті рибацюги "отріцатєлі-точкоставєтілі" вони , поки що, на щастя, на наші грядки не суються особливо , і слава Богу.

Adm1
01.10.2020, 23:00
Рыбы Вам побольше да потолще!))))

bizonUA
01.10.2020, 23:04
И я своих 5 копеек вставлю.

Проблема- как предотвратить (кажется, почти полностью раскрыта, разве что про болотоходы не упоминали) и как лечить (п.2).

1. Пользую Электромоторы (Считаю, можно сравнивать, вряд ли кто при движении на заросших меляках пользует ДВС на полной мощности) .
У моделей с двухлопастным винтом "незацепляемость" выше, чем у трехлопастных. Хотя, я на 3хлопастном электромоторе залажу в такие дебри, куда не сунется никто с мотовеслом.
Увы, трава ( любое зеленое/коричневое, похожее на сено\солому, плавающее в воде) может цепляться. На Электромоторе это ощущается "биением" на румпеле" и возрастающем потребляемом токе. На ДВС - полагаю, ощущения вибрации также должны быть и показания тахометра помогут.
Отдельно про сетки браков. Для электромотора - это капец. Мощности порвать изначально нет, учитывая эластичность лески- наматывается так плотно (особенно в зазор между ступицей винта и корпусом), что часто только снятие винта и снятие "грязи" помогает.

2. Лечение.
-остановить, поднять, визуально осмотреть, аккуратно убрать, если есть, напутавшееся руками. Опустить, дать обратный ход на пару секунд.

если не помогло - опять поднимать- смотреть, что на винте и в - зазоре. В большинстве случаев помогает набор- мультитул/узгогубцы + канцелярский/обойный нож.

Лично мой набор - на фото ниже ( экстрактор- хирургический зажим, маленький режик и пинцет)

БЕРКУТ
01.10.2020, 23:07
.
Я думаю що обійдется мізерною кров'ю ,.

Если бы так было,давно бы нужные приблуды были на каждом углу за три копейки или просто были бы в комплекте с мотором.
Но так не бывает.Увы.
Ждете чуда?-ваше дело.Но его не будет.

Оzzy
01.10.2020, 23:08
если не помогло - опять поднимать- смотреть, что на винте и в - зазоре. В большинстве случаев помогает набор- мультитул/узгогубцы + канцелярский/обойный нож.

Лично мой набор - на фото ниже ( экстрактор- хирургический зажим, маленький режик и пинцет)

"Найбільше мене в цій ситуації бісить те , що я викруткою поцарапав фарбу на сапогу мого новенького любимого двигуна під час зрізання тих клятих водоростей!А це вже таки виклик!" (с)

Оzzy
01.10.2020, 23:10
Если бы так было,давно бы нужные приблуды были на каждом углу за три копейки или просто были бы в комплекте с мотором.
Но так не бывает.Увы.
Ждете чуда?-ваше дело.Но его не будет.

"Одного не можу зрозуміти - чому наші американо-японскі друзі не зробили такий захист для гвинта..." (с)

"Такую срану просрали" (сс), ведь были же люди в наше время, не то что нынешнее племя (и захист був, и колбаса по 2,20, ну и так далее по тексту:D:D) - (сс) - но уже от меня)))))

Бровар
01.10.2020, 23:13
Сегодня купил авто, которое ездит, плавает и летает, но при попытке преодолеть кротовую нору и посчитать сингулярность горизонта событий - потерпел неудачу! Во-первых не смог разогнать авто до 3х10в восьмой, во-вторых... Хватило первого... Кто и как борется с этой проблемой (с)?
Мы справимся с любой проблемой, ибо нами движет желание решить волнующий нас вопрос(принцип эволюции между прочем). Чем движется ваше желание обгадить кого то - мне не совсем понятно , хотя догадуюсь , что после многих лет популярности , попутно накапливается некая желчь, которую хочется скинуть полегкому. Посему обращаюсь к вам , и вашему единомышленнику "А" - или вон из темы , или обещайте публично извиниться при позитивном решении мною затронутого в теме вопроса.

Оzzy
01.10.2020, 23:20
Ага, проходили уже, и не раз))). вЫ правила орфографии в начальной школе точно проходили (подсказка в начале предложения)? Ну и с правилами форума заодно ознакомтесь (вАС пока никто не оскорблял кстати), иначе ситуация будет со 100%й инверсностью...

ПС. Принцип эволюции - бред, придуманный по заказу определенных кругов человеческого общества времен развития финансового расслоения. Кусок металла, брошенный на землю, ржавеет, до полного окисления (а ведь должен эволюционировать минимум до механизма Бреге), белок, при аналогичный условиях, разлагается на элементарные составляющие (по упомянутой аналогии, должен был стать продвинутым генетическим кодом). И только последний... выпускник школы материального коммунизма, который незнаком с понятием энтальпии и энтропии, может говорить о какой то там "эволюции".... (с)

Adm1
01.10.2020, 23:21
Склоняю голову перед героем побеждающим ненаматываемое на наматываемом и удаляюсь не просто вон, а сразу накуй дабы избежать позора публичного извинения и спешу выливать свою накопленную годами желчь в других, более приспособленных под это дело местах!)))) а также желаю ещё более толстых рыбов в неимоверных количествах))))

Оzzy
01.10.2020, 23:34
Негоже так бросать (кидать) "единомышленников" (с), буквально в самую трудную минуту))))))....

Adm1
01.10.2020, 23:40
Уверен - ты сдюжаешь!!!)))
Хотя и было в запасе пара толковых решений!
Во-первых винт можно прикладывать к экрану телевизора во время сеансов Алана Чумака - наматываемость водорослей падает процентов на 80!!!))
Во-вторых можно вместо простого трехлопастного винта ставить шнек соковыжималки - пусть при низком кпд, зато сколько пользы то - куча полезного водорослинного сока и опять же - постоянная борьба со столь ненавистными водорослями. Но есть и отрицательные моменты - сразу отрицатели-точкоставетили (с) напруцца и всю толстую рыбу выловят..(((

den380
02.10.2020, 09:50
эээх... такую тему просрали... (с)

Оzzy
02.10.2020, 15:35
Депутат. (у тєлєвізорі). "Поки ми з вами отут теревеним, пенсіонери не получають пенсію, солдати патрони, газовики газ, нафтовики нафту, а в Дніпрі перевелась риба, а в коморах миші, бо нема що гризти..." (с)

Навеяно темой "про cepiв та серух" (с) :D

Slava777
02.10.2020, 16:54
Рыбачу на КВХ с мотором 2 л.с. и лодкой в три метра ровно 9 лет! Общий стаж рыбалки на КВХ более 20 лет. Под разные условия, у меня три разных комплекта (лодочных). Так вот, если вернуться к вашему вопросу, то я могу с уверенностью сказать, что да, можно увеличить мощность мотора, и рубить все, но даже в мелководном режиме, к заветному месту не пройти... Выход один, - 2 л.с. (или подобное), а дальше на веслах. Скорость по траве на веслах, будет гораздо выше, нежели на моторе по меляку, помпой песок "качать"...

Slava777
02.10.2020, 16:56
И да, кстати, совсем забыл... За данный период времени, так и не нашел приблуду, или приспособу, как с этим бороться...:rolleyes:
ПыСы. Подъезжаю до меляка, поднимаю мотор, сажусь на весла, и вперёд!!! Ловлю на мелкие вертушки красноперку!:)

Бровар
02.10.2020, 20:52
Рыбачу на КВХ с мотором 2 л.с. и лодкой в три метра ровно 9 лет! Общий стаж рыбалки на КВХ более 20 лет. Под разные условия, у меня три разных комплекта (лодочных). Так вот, если вернуться к вашему вопросу, то я могу с уверенностью сказать, что да, можно увеличить мощность мотора, и рубить все, но даже в мелководном режиме, к заветному месту не пройти... Выход один, - 2 л.с. (или подобное), а дальше на веслах. Скорость по траве на веслах, будет гораздо выше, нежели на моторе по меляку, помпой песок "качать"...
Начну с того , что под словом "меляки" , я имею ввиду глубины позволяюще идти при полностью опущеном двгателе. Таких заросших травой мест в связи с обмельчанием наших водоемов появляется все больше и больше. Поэтому тема о-очень актуальная.

А дальше , тут дело не в мощности мотора. Хотя, меньше о чем 6 л.с. не имеет смысла в даной ситуации говорить. Я не знаю конструкций других моторов, но в моем( 9.9 л.с. Меркури 4т.)проблема в том , что в промежутке между лопастями винта и флянсем защиты вала наматывается валик из водорослей. При этом винт вращается, тоисть мощности ему впринципе хватает , хотя за счет трения потеря момента на винте тоже большая. Но из-за валика из водорослей , существенно падает обтекаемость винта , ну и соответственно тяга. Тость задача стоит сделать маленькй нож , который вудет обрезать накручивающеся водоросли.

Бровар
02.10.2020, 21:01
эээх... такую тему просрали... (с)
Не переживайте, не просрали! Для меня это вопрос настолько серьезный , что я его доведу до решения. А то что тут забежало пару клоунов и набросали своих какашек - это мелочи жизни , не обращайте внимания))

Оzzy
02.10.2020, 21:40
Досвидания