КПК

Показати повну версію : Как правильно заточить ножы ледобура


Юрий
11.12.2010, 21:44
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые. Прежний хозяин признался, что частенько бурил им песок. Человек тот, что умеет точить ножи ледобуров давно не появляется.
А скоро ледок будет ого-го-го. Надо готовиться.
Жду ваших наставлений и раскрытия секретных мест обитания мастеров по заточке ножей ледобуров.:spin:

MPN
11.12.2010, 21:54
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые.
Попробуите приобрести новые, не намного накладнее будет!):spin:

Cultik
11.12.2010, 21:59
Попробуите приобрести новые, не намного накладнее будет!):spin:
Даже дешевле;)

Farik
11.12.2010, 21:59
Согласен. Если нет опыта по заточке, та даже если он есть, то гораздо проще купить новые от Барнаульца и наслаждаться в течении сезона бурением лунок.

Юрий
11.12.2010, 22:08
Забыл сказать, что купил Ленинградский бур. Насколько я знаю, что в прошлом году на этот бур ножей в Киеве не было ну или почти не было. Очень редко они попадались на БУ и по заоблачной цене.(совокупная инфа от ребят с БУ и моих покупателей)

Farik
11.12.2010, 22:11
Дык, на Ленинградец превосходно становятся Барнаульские ножи. И в прошлом году их было "як грязи" . Например у Виталика на Куреневке, по цене то ли 60 то ли 80грн, точно не помню.:)
Вот такого плана ножи идут на 130 мм бур.

Cultik
11.12.2010, 22:17
Забыл сказать, что купил Ленинградский бур. Насколько я знаю, что в прошлом году на этот бур ножей в Киеве не было ну или почти не было. Очень редко они попадались на БУ и по заоблачной цене.(совокупная инфа от ребят с БУ и моих покупателей)
Бровары,рыболовный магазин возле "Терминала",неделю назад покупал:30гр.Ножи для лениградского.

С ув.

Юрий
11.12.2010, 22:21
Дык, на Ленинградец превосходно становятся Барнаульские ножи.
Вот за это спасибо!!!!!! Освободил меня от экспериментов!!!!!
А кто подскажет диаметр Ленинградца, т.к для Банаула на сегодня в Киеве есть все три диаметра 100,130,150? Я , думаю, что у Лен.130 на взгляд. У кого другие мнения.:)

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------

Бровары,рыболовный магазин возле "Терминала",неделю назад покупал:30гр.Ножи для лениградского.

С ув.

Спасибо за наводку, но что то очень дешево. В прошлом году ножи на Житомирский бур в рознице стоили 30грн.

Cultik
11.12.2010, 22:25
Да блин клепает,кооп какой то.Но метал ,на вскидку хороший.
Но именно ровные(лениградские)ножи,не как для барнаульца.

С ув.

Farik
11.12.2010, 22:26
А кто подскажет диаметр Ленинградца, т.к для Банаула на сегодня в Киеве есть все три диаметра 100,130,150? Я , думаю, что у Лен.130 на взгляд. У кого другие мнения.:)

---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------

Кажись 130. Если есть возможность лучше взять с собой в магазин старые ножи и сравнить. Если отверстия для болтов совпадают, то это нужный размер.:)

скиф
11.12.2010, 22:26
Приобрел себе б/у бур. Ножи у него уж очень тупые. Прежний хозяин признался, что частенько бурил им песок. Человек тот, что умеет точить ножи ледобуров давно не появляется.
А скоро ледок будет ого-го-го. Надо готовиться.
Жду ваших наставлений и раскрытия секретных мест обитания мастеров по заточке ножей ледобуров.:spin:
Я затачивал так:на болгарку одеваем заточной круг и затачиваем под тем же углом который был, главное не убирать заусеницу или как там ее, заточки мне хватает на сезон,бур Полтавский.

Юрий
11.12.2010, 22:30
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Все оказалось так просто. Тем более сегодня в магазине видел ножи для Бар во всех трех размерах. В понедельник этим займусь!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!

AmiD_T
13.12.2010, 16:15
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Все оказалось так просто. Тем более сегодня в магазине видел ножи для Бар во всех трех размерах. В понедельник этим займусь!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБАЧКИ!!!!!!!!!!!
Если не секрет, где видели? (можно в личку)

Юрий
13.12.2010, 17:18
Если не секрет, где видели? (можно в личку)
Я сегодня даже примерял ножи от Бурнаула 130 к Ленинградцу (извините меня ребятки, но хотелось самому убедиться;)) все подходит!!!!!
Цена (нормальная 60 грн).

vitalii
07.01.2011, 16:29
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко.
Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор.
Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед.

i-ribak
09.01.2011, 22:15
Полностью согласен с Vitalii. То что сейчас лежит на прилавках магазинов - одно название "ножи", да и заточка - это типа "заточка", так как точат их на убитых станках, убитыми кругами еще и на высокой скорости подачи, что бы можно было наштамповать их (ножей) как можно побольше...

После покупки сего изделия не один час приходится просидеть за столом, доводя режущую кромку, с помощью мелкозернистых оселков, до нужной остроты - остроты лезвия!!! Только после того простой нож превращается в настоящий, когда им можно будет побриться!!! Бур оснащённый такими ножами бурит лёд настолько легко... ну прям как раскалённым ножом резать масло.

Другое дело, что не у каждого выйдет достичь такой заточки не имея профессиональных навыков и хороших оселков (брусков). Именно хороших, так как те оселки что продают на базарах по 30 грн, это опять таки одно название "оселки". Если у кого остались таковы с советских запасов, то это то что надо, главное что бы они небыли выработаны, то есть их рабочая плоскость была ровной. Есть хорошие японские но их цена конечно заоблачная. Можно использовать наждачную бумагу, как описал товарищ постом ниже, но она достаточно быстро затирается и в отличии от оселка не имеет свойства массивности, зато дешёвый расходный материал.

Хорошо когда есть знакомый шлифовщик-специалист, который на совесть сделает вашим ножам помикронную заточку, а вам всего лишь останется поставить ножи на бур; если нет - то только вручную.

Немаловажен вопрос качества стали. Если нож чрезмерно закалённый, то режущая кромка постоянно будет выкрашиваться, если сильно отпущен - будет появляться маленькая заусеница. Такие ножи во время бурения начинают "лизать" либо вгрызаются в лёд так, что с трудом можно провернуть рукоятку бура. В таких случаях каждой последующей заточки будет хватать не надолго - до двух-трёх десятков пробуреных лунок, а то и меньше. Хорошо при покупке ножей, с позволения продавца, провести надфилем по тыльной кромке ножа. Если кромку легко сняло, то такая сталь мягкая, если после проведения надфиля нету и следа - сталь чрезмерно твёрдая. Если закалка правильная должно выйти что то посредине. Но опять таки для этого нужен опыт роботы со сталью, что бы оценить результат сего действия на глаз.

Konstant
10.01.2011, 00:12
Читаешь и диву даешься. В советское время кружков разных было тьма тьмущая, а сделать элементарную вещь никто и не может, оказывается! Интересно, неужели ножи, которые уходят с прилавков магазинов или рынков, когда-то считались острыми!?
Очень много специалистов утверждают, что пика остроты можно достичь, отдав ножи для заточки соседу фрезеровщику и тот сотворит чудо. Увы. Я лично проверял, что это не так. Фреза, с каждой заточкой, в буквальном смысле, беспощадно съедает режущую кромку ножа, да еще и (все зависит от разряда слесаря) меняет угол самой фаски. Если Вам посчастливилось обзавестись парой аутентичных "ленинградских ножей", при правильной заточке, а также использовании, их хватит не одному поколению. Если брать для сравнения тот ширпотреб по 20-30 грн, который массово представлен на рынках и прилавках, да еще и, как оказалось, в таком "замечательном" (на сезон хватает....) виде, то при одном виде рачительного рыболова, сверлящего такими ножами лед в 30 см, становится жутко.
Вся проблема в том, что те ножи, которые сейчас продаются, совершенно не проходят процесс закалки, а сталь, используемая для их изготовления, годиться лишь для изготовления окантовочной проволоки. Но, как говорится, за неимением лучшего, приходится делать выбор.
Так вот. Проверенный мною способ заточки именно ленинградских ножей со сплошной режущей кромкой, хотя, при сноровки и усердии, наточить правильно ножи для Барнаульского ледобура. Для этого понадобится идеально ровная поверхность (я использую кусок стекла 5 мм), наждачная бумага разных "фракций" и терпение. Если ножи "убитые" (сколы, загнутости, заусеницы), берем, грубую бумагу, "60" - "80" и в одном направлении "от себя" с усилием делаем несколько движений ножом по наждачной бумаге несколько раз одной стороной (я начинаю с плоской), а затем другой, при этом соблюдаю правильный угол (заданный "заводом изготовителем"). После этого визуально осматриваю плоскую часть и фаску на предмет равномерного стирания металла. Причем количество движений как с одной, так и с другой стороны, должны быть приблизительно одинаковыми для того, чтоб заусениц не загибался и не ломался, особенно это касается тех ножей, о которых шла речь выше. По мере выравнивания ножа следует увеличивать фракцию наждачки вплоть до 3000-5000. При этом острота ножа достигается до уровня срезания волоса. В принципе, для хорошей режущей характеристики вполне достаточно "заканчивать" процесс заточки и на 400-600 наждачке. Скажу сразу, все это мероприятие (2 ножа) продлится не менее часа, но зато позволит добиться отличного эффекта сверления льда. При этом прикладывать усилия сверху на ледобур вовсе не придется - ножи сами врезаются и отлично сверлят лед.

От тут я крайне согласен. Вы точили ножи мясорубки _ правильно плоская поверхность и наждак нулевка. Главное держать горизонталь. Так же и для ледобура - держать горизонталь и точить только с одной стороны. Юра, а шо ты у меня не спросил - Наждак есть, горизонталь есть , запасные ножи есть , бур есть:):):)

vitalii
10.01.2011, 23:39
to Konstant.
Да нет же, к кухонной утвари имею весьма посредственное отношение. Если точить с одной стороны, как это принято почему-то считать многими рыболовами, добиться высокой остроты все-равно не получится: заусениц будет "зализываться" на сторону фаски и в процессе сверления вообще, цепляясь за лед, отламываться или просто отваливаться.
Нож классической мясорубки имеет другую форму и предназначен для работы в одной плоскости, режущая часть прилегает к пластине с отверстиями (через которые лезет измельченный фарш), а здесь ножи стоят под углом, как бы атакуя лед. Поэтому, если точить только одну сторону ножа (при чем все равно какую, если одну), безусловно, нож станет острее по сравнению с его первозданным "магазинным" видом, но такой остроты, как в случае равномерной заточки с двух сторон, добиться вряд ли удастся.
Что касается оселков, им, конечно же, следует отдать должное. Единственное "но", хорошие разнозернистые оселки, как было уже сказано выше, стоят достаточно дорого. Еще одним минусом является то, "каменные" оселки, по сравнению с оселками на основе алмазного напыления, имеют свойство износа/выработки по середине, придавая в конечном итоге оселку форму параболы, а это неприемлемо для заточки ножей ледобура. Наждачная бумага - самый простой, доступный каждому ресурс. Точить таким способом можно не только ножи для ледобура, но и прочие столярные принадлежности, например, стамески, причем совершенно разной формы.
А вот, если кто задумает достичь совершенства, - кульминацией заточки ножей будет натянутый на ровном бруске кусок кожи, сдобренный пастой ГОИ (причем последняя так же делится на несколько уровней зернистости).

Samosval
11.01.2011, 11:41
Тоже имею Ленинградца. Покупал его у хорошего слесаря-рыбака.
Всю прошлую зиму владельцы других советских штопоров брали посверлить. За полтора года ножи естественно затупились. До точки ка-то руки не доходили. На этих выходных впервые увидел точилку для ножей бура (можно и кухонные). Выглядит очень просто, на кончике металлического стержня трапеционовидный кусок какого-то металла (название не помню). раз пять провели по острею каждого ножа буквально за 2 минуты он просто стал небо и земля. Понимаю что это только подточка, тоесть радость не будет длиться долго. Скоро доберусь до папиного станка с алмазным кругом -и буду эксперементировать.
Но штуковина очень удобная. На БУ говорил вродь 120 грн стоит.

Serg123
11.01.2011, 23:23
привет всем !помогите с информацией по поводу ленинградца в Мариуполе,никак не могу найти 0676645528 с ув serg

Сержик
18.01.2011, 22:18
.... пользуюсь Ленинградцем, ножами покупными и родными попеременно по мере затупления очередной пары...Точу также, как автор вышеупомянутого поста, проблем и желания заменить бур на более модный не возникает. Есть только желание перекрасить бур в красный цвет:D...

Webmaster
16.03.2011, 10:06
Привет!
Если вы забурились в песок и ножи заметно сели, есть один волшебный способ тут же их "заточить".
Он же может восстановить подтупившиеся ножи любого ледобура.
Думаю, многие видели фирменные ТОЧИЛКИ для ледобуров, похожие на точилки для ножей, где лезвие протягивается между двумя закаленными пластинами. В точилках для ледобуров пластин тоже две, но одна из них аллюминиевая (мягкая), а вторая каленая, буквально снимающая с лезвия стружку. Так вот, мягкая пластина при заточке движется вдоль режущей кромки с наружной плоской (сферической у финских) стороны ножа, той что при бурении находится снизу, и лишь помогает держать правильный угол заточки. Каленая пластина движется по внутренней (сточенной под углом) стороне ножа и практически не точит его, а лишь заворачивает режущую кромку наружу (ко льду), делая "волшебный заусенец", благодаря которому бур вгрызается в лед "шо глухонемой"! Исходя из вышесказанного не советую без лишней необходимости "точить" ножи финских ледобуров точилкой - использовать ее нужно лишь для доводки ножей, с нарастающим разумным усилием проводя по ножу точилкой от силы 1-2 раза от центра к краю и проверяя после каждого протягивания рост "волшебного заусенца".

Как же достичь положительного эффекта на "Ленинградцах" и "Барнаульцах" но без специальной точилки? Да просто! Вместо точилки используем обратную (тупую!) сторону лезвия перочинного ножа (с 90-градусными, а не скругленными краями - оно выполняет роль каленого зубца точилки), а "заваливание режущей кромки" делаем следующим образом. Присев на ящик и зажав бур меж колен (в полусложенном сосотоянии :-) мы несколько раз резко проводим перочинным ножичком по внутренней (кососточенной) стороне ножа от центра к краю (!) плотно прижимая "точило" к плоскости ножа ледобура. Проведите пальцем по наружной (плоской) стороне ножа ледобура... Чувствуете "волшебный заусенец"? Поздравляю, ваша рыбалка спасена! Если же заусенца нет, то отсутствует и режущая кромка, которую мы пытались завернуть в сторону льда... Придется точить ножи по-настоящему способом шлифовки-на-стекле-наждачкой-нулевкой, как было описано в сообщениях выше.
Помните, даже острые, как бритва, ножи не будут ПОЛНОЦЕННО ГРЫЗТЬ ЛЕД без "волшебного заусенца"!
Кстати, сам способ "заточки-у-лунки" мне показал Василий Тертичный из Канева в начале 2000 г.г., за что ему огромное спасибо от моего 30-летнего "Ленинградца" и от меня лично!
З.Ы. Берегите руки от порезов, а ледобур от кривых рук!

володя
20.03.2011, 12:05
Помните, даже острые, как бритва, ножи не будут ПОЛНОЦЕННО ГРЫЗТЬ ЛЕД без "волшебного заусенца"
Категорически с Вами не согласен. Я судачатник, и очень активный, я сам ищу судака а не жду когда он подойдет к моей лунке, поэтому бурю много. Пользуюсь титановым буром с "Ленинградскими" ножами, точу сам, на стекле с наждачкой. Качество заточки проверяю на газете в подвешенном состоянии, нож должен плавными, без резких движений ее резать. Так вот, правильно заточенные ножи в лед должны мягко и легко врезаться а не вгрызаться с большим усилием, а с Вашей "волшебной заусеницей" бур будет именно вгрызаться в лед выталкивая шнеком куски льда, а выходить должна мелкая каша.
Ваш метод "заточка ножей у лунки" позволяет спасти рыбалку и до рыбачить до вечера, но не в коем случае не делать эту заусеницу специально после заточки ножей с острием бритвы. Был у меня Шведский бур со сферическими ножами с нержавейки, острые как бритва без всяких там заусениц (пока новые), лед бурил просто сказка, но дороговизна ножей и сложность их заточки в домашних условиях заставили меня от него отказаться, и я не жалею, мой бур весит 1кг. 350грм. против Шведского - около 3.5 кг.