Показати повну версію : Общий грибной трёп 2020 Обсуждение отчётов
linchuck
01.05.2020, 17:58
Просто Ностальжи, в ожидании сезона:gribnik:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mazdadon
04.05.2020, 13:14
Через 14 дней одни подсосиновики останутся, сегодня надо стартовать, ночью.:ping:
natortik
24.05.2020, 18:30
Пробіглися з молодшим сином по лісі не виїзджаючи з міста.Хотіли знайти травневі білі.Познаходили все що завгодно,але не ті самі білі.:)Якщо хтось може сказати на що ми натрапили-буду вдячний.
1) Дивина фіолетова (Коровяк фиолетовый)
2) Жовтець (лютик), можливо їдкий
3) Вероніка дібровна
4) Можливо, лускатка рання (чешуйчатка ранняя), в неї зараз сезон; описи кажуть, що їстівна - але ми не беремо (занадто багато її :) )
5-7) Надто далеко; можливо - опеньок луговий
8-9) Пилолистник тигровий, їстівний (доки ріжеться ножем) - завжди беремо
10) Лускатка рання
11) Плютей оленячий, їстівний, але за описами несмачний і тхне
12) Мухомор пантерний, отруйний
13) Опеньок сірчано-жовтий / несправжній, отруйний
14-15) Лускатка рання
16) Плютей оленячий, дуже молодий
1) Дивина фіолетова (Коровяк фиолетовый)
2) Жовтець (лютик), можливо їдкий
3) Вероніка дібровна
4) Можливо, лускатка рання (чешуйчатка ранняя), в неї зараз сезон; описи кажуть, що їстівна - але ми не беремо (занадто багато її :) )
5-7) Надто далеко; можливо - опеньок луговий
8-9) Пилолистник тигровий, їстівний (доки ріжеться ножем) - завжди беремо
10) Лускатка рання
11) Плютей оленячий, їстівний, але за описами несмачний і тхне
12) Мухомор пантерний, отруйний
13) Опеньок сірчано-жовтий / несправжній, отруйний
14-15) Лускатка рання
16) Плютей оленячий, дуже молодий
Дякую!
Ну з приводу мухоморів та несправжніх опеньок-я їх знав(до речі,на фото 10 також несправжній опеньок :)).З приводу пилолистника також здогадувався,що це він.Так само і з приводу плютея.Але якщо не впевнений у грибі на 100%-не беру.А ось таке щастя як лускатка мені взагалі невідоме.Навіть не чув цю назву.
А от по луговому опеньку...Ходив поруч з нами дядько з великим пакетом і збирав саме ці гриби.Я на них раніше не звертав уваги,але тепер вони мене зацікавили.Ось тільки не впевнений на 100%,що знаходив саме їх.А росте їх там чимало.Якби хтось вживу підказав чи це ті самі гриби чи ні і з чим їх можна сплутати-ось це було б добре.
ПС.Окрема подяка за назви рослин.
Вышгородская окраина находиится за Верблюдом?
natortik
29.05.2020, 10:58
Сьогодні робота теж завершилася рано і я вирішив з'їздити до київського лісу на пошуки трутовиків.Не ТСЖ,а звичайних трутовиків.Хочу використати їх для виготовлення світильників(бра).Так от...Ходжу собі,шукаю те що мені трепа аж раптом...Аж раптом помічаю те про що давно мріяв.А саме-гілляку з іудиними вухами.Восени цей гриб мене чомусь оминає,а ось зараз я на нього натрапив.Потім знайшлося ще одне щасливе дерево,потім ще,потім вже навіть ліньки фотографувати було...Ще зустрілися,здається,оленячі ріжки(не беру) і щось величезне схоже пилолистники(на фото поклав книжечку з водійським посвідченням).Якщо ідентифікував щось невірно-буду вдячний за підказку людини,що добре знається у тихому полюванні.
ПС.А трутовики в кількості 3 шт я також додому приніс.Хай тепер сохнуть.
Вітаю зі знахідкою вушок :) Майте на увазі, взимку (кінець листопада - початок лютого) там їх ще більше повинно бути, якщо погода сприятиме.
Оленячі ріжки (5-6) - то не зовсім вони. Зазвичай оленячими ріжками кличуть рамарії (або російською - рогатики). А це клавікорона глечиковидна, їстівна, ми беремо. Але треба мати на увазі - в деяких місцевостях може бути гіркою (там, де беремо ми - ні).
Остання світлина - Трутовик лускатий, їстівний і дуже смачний в молодому віці. Такий, як в кадрі вже застарий і буде дуже жорстким. Можна брати, доки легко ріжеться ножем. Якщо ніж йде важко - вже все. Дехто і в старого зрізає края на суп, кажуть - смачно (не перевіряли).
Вітаю зі знахідкою вушок :) Майте на увазі, взимку (кінець листопада - початок лютого) там їх ще більше повинно бути, якщо погода сприятиме.
Оленячі ріжки (5-6) - то не зовсім вони. Зазвичай оленячими ріжками кличуть рамарії (або російською - рогатики). А це клавікорона глечиковидна, їстівна, ми беремо. Але треба мати на увазі - в деяких місцевостях може бути гіркою (там, де беремо ми - ні).
Остання світлина - Трутовик лускатий, їстівний і дуже смачний в молодому віці. Такий, як в кадрі вже застарий і буде дуже жорстким. Можна брати, доки легко ріжеться ножем. Якщо ніж йде важко - вже все. Дехто і в старого зрізає края на суп, кажуть - смачно (не перевіряли).
Дякую за вітання!В тому-то і річ,що восени я вушок не знаходив.А тут ну прямо у травні і така неочікуваність!
І дякую за науку!Завдяки Вашим знанням якими Ви охоче ділитесь я та інші любителі тихого полювання дізнаються про такі назви грибів про які і не чули раніше.Все хочу спитати:ну звідки Ви так гарно знаєте гриби і рослини?Причому іноді дивишся на гриб-ну поганка поганкою,а тут бац-черговий звіт від natortik і виявляється вона його збирає і вживає у їжу бо він їстівний :)
natortik
29.05.2020, 17:49
Все хочу спитати:ну звідки Ви так гарно знаєте гриби і рослини?Причому іноді дивишся на гриб-ну поганка поганкою,а тут бац-черговий звіт від natortik і виявляється вона його збирає і вживає у їжу бо він їстівний :)
Просто багаторічна практика та щирий інтерес до теми :) Плюс довге спілкування у тематичних групах-форумах та цілеспрямований пошук різної інформації в мережі.
Добрый день, Уважаемые! Всем удачи! Сегодня нашли Первых Рыжиков (хвойный лесок возле дома). Идут маслята, огромный подосиновик. В ближнем дубовом лесу маховики, полубелые, поддубники (синяк, мы с женой называем его вкуснопах). Сезон этого года превосходный. Вопрос к знатокам в личку - Как со смартфона выложить фото?
То все ж таки,що росло у лісі?Те що на фото 1 чи 2?:D:D:D
Игорь Владимирович
10.06.2020, 15:06
Добрый день. Конечно мОховики в лесу были. Приношу свои извинения за допущенную ошибку. Вам спасибо.
Добрый день. Конечно мОховики в лесу были. Приношу свои извинения за допущенную ошибку. Вам спасибо.
Думаєте Ви перший чи останній хто їх так називає? :D:);)
Grysepet
10.06.2020, 23:19
Хорошо, что не кабанëнок, а то мне были бы кранты
linchuck
29.06.2020, 22:16
...Еще были несколько лисичек, правда я в этих местах не знаю, где они прячутся в приличных количествах...
Чтоб насобирать лисичек в тех краях, надо в лес заезжать со стороны Дибровы (бывшая Диброва Ленина) Там и по белым неплохие места, но и людей достаточно. Впрочем, как и везде, в радиусе 50 км от Киева...
У меня тоже такой ножик есть. Раритет:)
Ленин-Гриб
03.07.2020, 00:21
Чтоб насобирать лисичек в тех краях, надо в лес заезжать со стороны Дибровы (бывшая Диброва Ленина) Там и по белым неплохие места, но и людей достаточно. Впрочем, как и везде, в радиусе 50 км от Киева...
Так от і я 27.06.20 (субота) вийшов за лисичками і білими з Діброви. Але мабуть не туди повернув. Там же сітка зі сторони Пороскотеня. І я пішов спочатку в напрямку Козинців, а потім паралельно сітці і вийшов на трасу Клавдієве-Макарів уже за поворотом на Дальні сади. В районі Діброва-Козинці знайшов аж дві малесенькі лисички. Попадалися в кількох місцях моремухи, але я їх поки що не беру. План по освоєнню нових грибів в цьому році вже виконав (освоїв ТСЖ і дощовики). І ще дві лисички я знайшов в дубах уже в районі Дальних Садів. І я вже був зарікся ходити в ці місця але під кінець походу трохи повезло: натрапив локально на молоді сироїжки, трошки моховиків зелених, а в основному на дубових білих. Всього близько кілограма грибів. Причому у білих, навіть у самих маленьких, ніжки червиві і з ними прийшлось попрощатися ще в лісі. З людей зустрів троє на одній машині приїхали збирали чорницю, а ще одного чоловіка на велосипеді зустрів при виході з лісу.
linchuck
03.07.2020, 08:00
Так от і я 27.06.20 (субота) вийшов за лисичками і білими з Діброви. Але мабуть не туди повернув. Там же сітка зі сторони Пороскотеня. І я пішов спочатку в напрямку Козинців, а потім паралельно сітці і вийшов на трасу Клавдієве-Макарів уже за поворотом на Дальні сади. В районі Діброва-Козинці знайшов аж дві малесенькі лисички. Попадалися в кількох місцях моремухи, але я їх поки що не беру. План по освоєнню нових грибів в цьому році вже виконав (освоїв ТСЖ і дощовики). І ще дві лисички я знайшов в дубах уже в районі Дальних Садів. І я вже був зарікся ходити в ці місця але під кінець походу трохи повезло: натрапив локально на молоді сироїжки, трошки моховиків зелених, а в основному на дубових білих. Всього близько кілограма грибів. Причому у білих, навіть у самих маленьких, ніжки червиві і з ними прийшлось попрощатися ще в лісі. З людей зустрів троє на одній машині приїхали збирали чорницю, а ще одного чоловіка на велосипеді зустрів при виході з лісу.
Я, обычно, заезжаю в лес в Диброве, поворачивая направо возле каменного забора(такой огромный забор с башнями по углам)
Метров 700 через поле и дорога уходит в лес.
Далее по прямой линии в сторону Клавдиево. Сразу начинаются молодые сосновые посадки, с вкраплением дуба и березы. Там живут белые, а чуть дальше - лисички. Приезжаю прямо еще километра полтора, а затем -
на втором или третьем перекрестке - на лево. Еще км 2 и по правую руку будет старый дубовый лес, гектаров на 10. Там всегда есть грибы. А если поехать прямо, то опять же будут места лисичковые.
Но я всегда поворачиваю в дубы, прохожу через них и упираюсь в этот забор. Вдоль забора в сторону Клавдиево, а там вдоль темного леса и речушки выхожу к туб. диспансеру.
На велике этот маршрут проделать проще, конечно.
Еще хорошее место по белым сразу за дибровским кладбищем, там дубы и ландыш.
Жаль только, что с каждым годом леса становится все меньше и меньше, скоро с Дибровы можно будет Клавдиево увидеть...
Алексей Красько
14.07.2020, 22:36
отчет #117, подскажите пожалуйста что за боровик на 3 ем фото? заранее спасибо за ответ
natortik
15.07.2020, 09:17
отчет #117, подскажите пожалуйста что за боровик на 3 ем фото? заранее спасибо за ответ
Почти наверняка дубовик крапчатый, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Типичная окраска, почти гладкая (без сетки) ножка, подходящий лес.
Съедобен после легкого приваривания (ок. 15 минут). Вкусный.
Алексей Красько
15.07.2020, 11:52
Почти наверняка дубовик крапчатый, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.. дубовика крапчатого я находил, мне кажется не он, мне больше напоминает по цвету Боровик ле Галь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...хотя .. даже не знаю
Piter Salo
15.07.2020, 15:49
Я не знаю как это красота называется, но в Карпатах я их находил. Мне сдуру сказали, что его не едят и я их не брал, потом у местных увидел. А уже здесь на сайте мне лет десять назад про них все рассказали. Если буду в Карпатах - буду брать. Растут они красиво, по одному ни разу не встречал.
А на срезе вся ножка синия - прямо цвета СКА - синее с красным;)
Алексей Красько
15.07.2020, 17:03
Я не знаю как это красота называется, но в Карпатах я их находил. Мне сдуру сказали, что его не едят и я их не брал, потом у местных увидел. А уже здесь на сайте мне лет десять назад про них все рассказали. Если буду в Карпатах - буду брать. Растут они красиво, по одному ни разу не встречал.
А на срезе вся ножка синия - прямо цвета СКА - синее с красным;)
...я бы Вам не советовал брать .... дубовиков (общее у них красный низ шапки(красный гименофор)) много... среди них есть и не вкусные и ядовитые... их без опита очень легко спутать. Считается что Болетовые относительно молодой, пластичний вид и могут встречатся гибридные види... в новой для себя месности я бы ореинтировался на местных ...кушают значить можно брать
Piter Salo
16.07.2020, 12:21
...я бы Вам не советовал брать .... дубовиков (общее у них красный низ шапки(красный гименофор)) много... среди них есть и не вкусные и ядовитые... их без опита очень легко спутать. Считается что Болетовые относительно молодой, пластичний вид и могут встречатся гибридные види... в новой для себя месности я бы ореинтировался на местных ...кушают значить можно брать
Леша, спасибо Но там не называют "дубовик", а типа "синяк" - внешне как белый боровик, а срезаешь - ножка внутри синяя.
Алексей Красько
16.07.2020, 13:36
Леша, спасибо Но там не называют "дубовик", а типа "синяк" - внешне как белый боровик, а срезаешь - ножка внутри синяя.
... По вашему описанию скорее Вы находили не Дубовика а Гриб Синяк (Gyroporus cyanescens) который также является представителем порядка Болетовых, в следствии чего его часто называют синим болетом.
natortik
18.07.2020, 15:18
По дубовику крапчатому - ключевой момент: отсутствие сетки на ножке. Если сетка есть - возможны варианты, проще не брать. Хотя почти все болеты подобного вида съедобны после отваривания (включая известный сатанинский). Но часть из них горькая, и горечь отвариванием не лечится.
Еще один момент - в наших краях (средняя и северная Украина) всякая болетовая экзотика с красным гименофором встречается крайне редко. 90% грибов подобного вида - все тот же дубовик.
И, конечно, всегда сам грибник решает, что брать - а что нет :)
Ленин-Гриб
18.07.2020, 23:56
...Гриб Синяк (Gyroporus cyanescens)Красивий гриб. В засушено вигляді синій колір зберігається.
Сбор болетусов в джунглях Таиланда! Обалдеть, никогда б не подумал!
Mercury75
25.08.2020, 15:17
Наконец-то, в Киеве, идёт грибной дождик. Тихой охоте быть!!! ;)
linchuck
25.08.2020, 15:54
Наконец-то, в Киеве, идёт грибной дождик. Тихой охоте быть!!! ;)
Проблема лишь в том, что кроме Киева он нигде больше не прошел!
Не знаю) вся КО и ЧО под ливнем
linchuck
26.08.2020, 06:55
Не знаю) вся КО и ЧО под ливнем
Уже да! Вчерашним вечером хорошенько помочило. Причем реально везде! :ajmolodec:
Еще бы парочку таких...
Piter Salo
26.08.2020, 10:37
Уже да! Вчерашним вечером хорошенько помочило. Причем реально везде! :ajmolodec:
Еще бы парочку таких...
Севернее Киева ожидается в четверг, но такие ли - скорее просто дождики
natortik
27.08.2020, 19:53
Еще бы парочку таких...
24-25 августа были в Ровжах на даче (в 10 км по левому берегу от границы Черниговской области). Прошло несколько дождей, поверхность типа мокрая, но... на песчаной дороге ставишь ногу, отрываешь - и весь мокрый слой прилипает к подошве. Ниже - идеально сухой песок.
В тенистом ольховнике было полно зонтиков - пестрых и краснеющих, взяли килограмма два-три шляпок (фото много, но обработать некогда :( ). В сосняке 4 пригоревшие лисички на самом "рыбном" месте. Всё :)
linchuck
27.08.2020, 20:48
24-25 августа были в Ровжах на даче (в 10 км по левому берегу от границы Черниговской области). Прошло несколько дождей, поверхность типа мокрая, но... на песчаной дороге ставишь ногу, отрываешь - и весь мокрый слой прилипает к подошве. Ниже - идеально сухой песок.
В тенистом ольховнике было полно зонтиков - пестрых и краснеющих, взяли килограмма два-три шляпок (фото много, но обработать некогда :( ). В сосняке 4 пригоревшие лисички на самом "рыбном" месте. Всё :)
Та это понятно, песок вообще тяжело промочить. Но 25-го числа вечером прошла неплохая полоса осадков, причем по всей области равномерно, и на открытых местах должно что-то полезть! К тому же, за неделю до этого, по югу Иванковского района(бывшего) локально прошла сильная гроза. Поэтому на след. неделе планирую начать поиски там.
Piter Salo
28.08.2020, 10:22
Поэтому на след. неделе планирую начать поиски там.
Ждем отчета:ajmolodec:
mazdadon
28.08.2020, 11:27
25-го числа в Косачевке неплохая полоса осадков началась утром и закончилась после обеда. Промок непромокаемый плащ.
linchuck
30.08.2020, 18:30
Ждем отчета:ajmolodec:
После обеда проехался на разведку. Дождь был, вроде и приличный! Но пересохшая земля жадно выпила всё, что ей смогли предложить небеса! На поверхности от этого дождя не осталось и следа. Хотя, если копнуть, подстилка влажная. К сожалению, предстоящая жара уничтожит все запасы воды насухо...
По делу:
Один мухомор, одна бледая. В молодом сосняке - старые, сгнившие маслята (когда они выросли - загадка), вся земля усеяна белыми пятнами - мицелий развивается. Есть шанс увидеть маслята через неделю. Старый сосняк - ноль, дубы - ноль, березы - тоже ноль! Черничник - пусто. Даже поганки не видел.
Итог:
Нужен дождь. Не зря говорят : "Ушла, как в сухую землю".
Когда грунт напитается, влага будет оставаться на поверхности, где будет живить грибницу. А пока с этим туго...
Может, где-то в Черниговской области и промокали непромокаемые плащи, но у нас ничего хорошего не получится.
Грибы будут локально, малочисленны и быстро отойдут из-за жары.
Вот так вот. Ждем осени.
natortik
30.08.2020, 18:50
Грибы будут локально, малочисленны и быстро отойдут из-за жары.
Вот так вот. Ждем осени.
Грибы будут там, где рядом вода. Позавчера шли пешком из центра к Северному мосту через Труханов, на берегах заливов мимоходом подцепили десятка полтора осиновых груздей вполне приличной кондиции. Это специально не искалось, просто подхватили, что попалось на глаза :)
И по прошлым годам вспоминаются визиты в молодой осино-тополево-березняк на берегу болота. Везде сушь, а там потихоньку подрастали подберезовики-подосиновики...
Но да, очень не хотелось бы повторения давешней сухой осени :(
linchuck
30.08.2020, 21:42
Грибы будут там, где рядом вода.
Но да, очень не хотелось бы повторения давешней сухой осени :(
Та и это понятно. Но осень же - золотая пора! Единственное время в году, когда грибы растут во мху, под иголками, прячутся в тени огромных сосен.
Хочется найти красного, мясистого боровика, бархатных польских, сорвать ведро опят с одного пня...
А для разных осиновиков, березовиков и остальных болотников будет и весна, и лето...
Благо, подобных болот хватает в районе Сухолучья, Катюжанки, Иванкова.
Мне тоже показалось, что ходим приблизительно одними тропками🙂
хух
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=866226&stc=1&d=1600194806
Mercury75
17.09.2020, 17:16
Всем любителям (и профессионалам ;) ) тихой охоты хорошего дня! В Киеве прошёл ливень. А что по области кто то в курсе? Спасибо!;)
sergey_st
17.09.2020, 20:27
Поташня-Бондарня. В 16:30 гроза без заметного дождя. Сейчас (20:20) снова гремит но звезды на небе присутствуют, метеорадар ничего мокрого не показывает, обещанный на ночь ливень в 5мм из прогноза исчез. Но грибы-то этого не знают и потому у меня с ними свидание завтра в 6:30.
витусик,:ajmolodec:
Пост #178 даже в телевизоре упомянули - вчера в новостях на канале "Украина".:)
Упс... Похоже не отсюда, но про "люблю красные, и фото те же.
komis_ar
24.09.2020, 17:32
Добрый день.
В корзину с грибами попала поганка.
Дома обнаружили.
Что делать.
Витя Щукарь
24.09.2020, 19:15
Добрый день.
В корзину с грибами попала поганка.
Дома обнаружили.
Что делать.
Смотря какая поганка. Покажите, если еще не выкинули:)
Aleksandr
24.09.2020, 19:22
Смотря какая поганка. Покажите, если еще не выкинули:)
Так вона одна - бліда поганка.
Piter Salo
25.09.2020, 14:16
Дорогой, и не побоюсь этого слова, наш уважаемый главный контролер
Напоминаю, что мы договаривались писать в отчетах направление поиска.
Чтобы не гадать по фото в каком лесу собрано и увидено.
Дорогой, и не побоюсь этого слова, наш уважаемый главный контролер
Напоминаю, что мы договаривались писать в отчетах направление поиска.
Чтобы не гадать по фото в каком лесу собрано и увидено.
Ем-м-м...Особисто я виступав проти цього.Але якщо це так важливо,то був у північно-східному напрямку.
Piter Salo
28.09.2020, 10:12
Я дико извиняюсь, но фото с зонтиками и лисичками уже было
Это что значит?
И какие сейчас лисички?
Хочу извиниться перед уважаемым Михалычем, Видно я что-то не то усмотрел, Старею.
Просто перепутал
Цілком допускаю наявність лисичок в цей час у Козелецькому р-н. Т.я. дружина в четвер одну таки знайшла.
А в минулі роки бувало і восени на маленьку сковорідку набирали.
Цілком допускаю наявність лисичок в цей час у Козелецькому р-н. Т.я. дружина в четвер одну таки знайшла.
А в минулі роки бувало і восени на маленьку сковорідку набирали.
Лисички есть. В субботу тоже в той стороне встречались.
И какие сейчас лисички?
Та чого ж,самі звичайні.Мені колись у вересні місяці в районі ТЕЦ-6 лисички попадалися вперемішку з поляками.Хоча і у невеликій кількості.Так що це не велика дивина.
natortik
28.09.2020, 20:28
Та чого ж,самі звичайні.Мені колись у вересні місяці в районі ТЕЦ-6 лисички попадалися вперемішку з поляками.Хоча і у невеликій кількості.Так що це не велика дивина.
Найпізніше лисички ми зустрічали у листопаді 2018, в Ровжах :) Небагато, але були. Все залежить від погоди.
До речі, на ТЕЦ-6 жодного разу не щастило їх спіймати. Навіть вважали, що поблизу Києва їх просто немає...
Piter Salo
29.09.2020, 17:21
Сегодня мотался мимо кольца трамвая №17, а это Пущанский трамвай
Смотрю, стоит дедушка, т.е. еще старше меня, а в руках палка металлическая и лукошко, прикрытое ветровкой, а из под ветровки торчат поляки и белые. Явно человек из Пущи приехал
Почему садился на 11-й, непонятно, мог же на Куреневке пересесть
Что видел - то и пишу, как акын
До речі, на ТЕЦ-6 жодного разу не щастило їх спіймати. Навіть вважали, що поблизу Києва їх просто немає...
Ну якщо чесно,то і мені не попадалася галявина з якої можна зрізати відро грибів.Всього декілька штук.Але ж лисички.Але ж у вересні...
Ну якщо чесно,то і мені не попадалася галявина з якої можна зрізати відро грибів.Всього декілька штук.Але ж лисички.Але ж у вересні...
Сегодня, полигон, полно молодых лисичек. Взял чуток, потому что начали ворчать - теряем время... Умчались за боровиками - переростки, молодых мало, ждем вторую волну. И не только в козелецком, там грибница уже существенно "от нерестилась".
Виявляється сьогодні День Грибника з чим всіх і вітаю!
rusalka5
03.10.2020, 12:39
Виявляється сьогодні День Грибника з чим всіх і вітаю!
только жаль грибов нет:D
только жаль грибов нет:D
Ага...Майже...
linchuck
03.10.2020, 18:13
.
Грустно... А будут ли ещё молоденькие грибочки или... это закрытие сезона по Макаровскому?
Закрытие сезона?! Это только начало!
Алексей Красько
03.10.2020, 21:54
В догонку к отчету)
... белого почти нет, люди бегая за ним подошвы постирали и пообрывали))) спасает только синяя изолента (если едете за белым обязательно киньте в бардачок) ...сфоткал лесу оставленые кем то такие отбегавшие своё туфли (но ещо готовые к бою).
Витя Щукарь
03.10.2020, 22:03
сфоткал лесу оставленые кем то такие отбегавшие своё туфли (но ещо готовые к бою).
Не в самом лесу, а на краю лесной дороги (когда выезжаешь, по правой стороне леса). В тех краях уже давно белого нет:)
Питання до natortik.
Скажіть,бдлск,а чи зустрічалися Вам отруйні двійники таких грибів як парсолька?А то читаю інфу в мережі,дивлюся фото цих самих двійників і якось сумно стає...
=Михалыч=
05.10.2020, 17:22
Наткнулся на новость по зонтикам, если раньше брали смело, то теперь даже не знаю о чем думать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/proisshestvija/81049513/
Присоединяюсь к вопросу, так как зонтики берём регулярно и без лишних сомнений.
Наткнулся на новость по зонтикам, если раньше брали смело, то теперь даже не знаю о чем думать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/proisshestvija/81049513/
Берите и дальше, ведь вы не видели какими зонтиками их накормил дедушка. Спутать зонтик с другими грибами это надо быть совсем слепым. Читал, что в Африке некоторые народы только зонтику и доверяют, именно потому, что перепутать с другими грибами невозможно.;)
natortik
05.10.2020, 22:03
Питання до natortik.
Скажіть,бдлск,а чи зустрічалися Вам отруйні двійники таких грибів як парсолька?А то читаю інфу в мережі,дивлюся фото цих самих двійників і якось сумно стає...
До недавнего времени считалось, что ядовитый двойник именно зонтика у нас не растет. Под двойником имеется в виду зонтик Моргана (Хлорофиллум свинцовый) - описание есть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это обитатель Америки и стран Ближнего Востока. Пару лет назад хлорофиллум свинцовый попался в Киевской области кому-то из наших форумных знакомых, из опытных грибников. Единичный случай, вроде бы - наверное, начинает сказываться общее потепление климата, и его заносит севернее обычного.
Отличительные признаки существенные, опытный грибник не возьмет (разве что речь о совсем молодых нераскрывшихся экземплярах). У гриба гладкая равномерно-рыжая или коричневая ножка, а пластики с возрастом быстро меняют цвет на светло-оливковые / оливковые / зеленовато-желтые.
Кроме этой гадости, нарекания может вызывать богемская разновидность зонтика краснеющего - по описаниям, растет на открытых лугах, в садах и т.п. В лесу практически не бывает. Как отличать его от обычного зонтика краснеющего - а ч.з. :) Богемский зонтик индивидуально непереносим некоторыми (немногими) людьми и может вызывать расстройство.
При этом обычный лесной краснеющий зонтик безопасен. Краснеющий отличается от пестрого гладкой светлой ножкой (без чешуек), более крупными и пушистыми хлопьями на шляпке, ну и покраснением места среза. Мы его часто берем в светлых сосняках, на опушках и обочинах лесных дорог.
Навскидку вроде всё...
И да, статья по ссылке - сомнительной грамотности :) Зонтики - "умовно отруйні"?! мдя...
Кстати, VovaSen тоже прав :) у нас много рисковых безграмотных "типа грибников", которые что только не называют зонтиками. Нельзя исключать, что дедушка принес какие-нибудь мухоморы или лепиоты.
Алёнушка
05.10.2020, 22:17
Закрытие сезона?! Это только начало!
Но молодые грибы совсем не попадаются. А две недели назад у нас в Макаровском было много крепких свеженьких маслят и подосиновиков.
Видимо, зависит от района. В этом году лидирует Козелецкий на Черниговщине. А у нас много грибов в октябре было в 2017 и 2018 годах. Сейчас в 2020, видимо, у них перезагрузка :D
Если будут ещё хороших уловы - обязательно сообщу ;)
Витусику респект и уважуха за красивые и правильные фотографии. :ajmolodec:
linchuck
06.10.2020, 18:43
Но молодые грибы совсем не попадаются. А две недели назад у нас в Макаровском было много крепких свеженьких маслят и подосиновиков.
Видимо, зависит от района. В этом году лидирует Козелецкий на Черниговщине. А у нас много грибов в октябре было в 2017 и 2018 годах. Сейчас в 2020, видимо, у них перезагрузка :D
Если будут ещё хороших уловы - обязательно сообщу ;)
Сейчас народ собирает остатки от того дождя, который прошел в начале сентября. После недавних осадков, грибница снова напиталась влагой, ей нужно время. Я был на рыбалке в воскресенье, недалеко от Иванкова. Естественно, заглянул в лес, для осмотра своих "домашних грядок". Догадки подтвердились! В лесу очень влажно и хорошо. Погода теплая. Всевозможные мухоморы/поганки прут огромным количеством, а именно они предвестники нормальных грибов! Я уверен, что через неделю молодого гриба будет в достаточном количестве и этот сезон буден намного лучше прошлогоднего! Главное, чтоб время было!
Кстати, сегодня весь день обильно поливает Малин-Коростень! К утру ожидаем дождь и в Киевской области.
Muliakov
10.10.2020, 11:08
Добрый день.
Подскажите, может кто был на днях в Конче?
Как там дела с поляками?
Сегодня проехались с кумом на великах в Пущу. Людей много, но и грибов чуть больше стало. Пара зонтиков, пучёк опят, решётки и, конечно, польские.Но на днях резко похолодает....
Три богатыря!) :D
Витя Щукарь
15.10.2020, 22:05
#276 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Спасибо за отчет:)
Да, бархатных тоже полно. А мариновать не пробовали?:)
П.С. Я думал, что много зонтиков набрал. За 2 дня все съели:)
Надо опять ехать )))
=Михалыч=
15.10.2020, 22:50
#276 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Спасибо за отчет:)
Надо опять ехать )))
Мы сегодня в район Зазимья заехали и офигели :eek:
Зонтов сотни стоят, но уже не в кондиции, опоздали на недельку... Перед этим недели три назад заезжал не было даже намёка на них... Может на выхи поедем там где туфли иззолентой заматанные висят, проверим боровиков да и зонтами затарился, если будут молодые.
Piter Salo
16.10.2020, 08:33
Надо опять ехать )))
Мариновать моховики не пробовали. Мариновали польские, рецепт мы выложили, он, практически, по сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище" сделан, но с небольшими изменениями от Наташи.
Теперь не маринуем - возраст:p Перестали употреблять водочку:D
Бархатные моховики можно мариновать - не поплывут.
А зонтики есть еще не раскрытые, так что Михалычу будет что собрать
Мне кажется, что грибы еще будут не смотря на идущее похолодание
Так что всем НННШ:ajmolodec:
И всем - забыл в отчете написать
Проверяйтесь прямо в лесу - клещей просто тьма. Я раздевался до гола, выворачивал одежду, куда они только не ухитрялись залезать.
А Наташа на второй день сидела за кроссвордом и из волос выпал прямо на журнал - надо же - не залез никуда за сутки
Мариновать маховики не пробовали.
А навіщо маринувати деталі автомобільного двигуна?Вони від цього м'якіше і їстівніше не стануть
:D:D:D
Витя Щукарь
16.10.2020, 11:13
Мы сегодня в район Зазимья заехали и офигели :eek:
Зонтов сотни стоят, но уже не в кондиции, опоздали на недельку... Перед этим недели три назад заезжал не было даже намёка на них... Может на выхи поедем там где туфли иззолентой заматанные висят, проверим боровиков да и зонтами затарился, если будут молодые.
Михалыч, в районе туфлей, на белые банановыми ящиками, уже не расчитывайте:D. Массово отошел. В прилове конечно будет, но немного, уже не те масштабы:), что месяц назад. Если вообще полный пролет будет, углубляйтесь в лес и уходите глубоко влево. Там поляки. Ну и про местные елочки
с маслятами ты сам знаешь:)
Витя Щукарь
16.10.2020, 11:17
Проверяйтесь прямо в лесу - клещей просто тьма. Я раздевался до гола, выворачивал одежду, куда они только не ухитрялись залезать.
А Наташа на второй день сидела за кроссвордом и из волос выпал прямо на журнал - надо же - не залез никуда за сутки
Крайнюю поездку - всем на обувь дихлофос без запаха, на вещи красный гардекс
В итоге - ни одного клеща. А поездка перед этим, никто не брызгался - на всех нацеплялись:)
И всем - забыл в отчете написать
Это не клещи, лосиная муха. Их осенью всегда дофига.:)
Угу. Или лососёвый таракан - отрастил пару лишних лапок и прикидываясь улезем терроризирует грибников!)
Наверное опытные лесопосещатели могут муху от клеща отличить то..
Угу. Или лососёвый таракан - отрастил пару лишних лапок и прикидываясь улезем терроризирует грибников!)
Наверное опытные лесопосещатели могут муху от клеща отличить то..
Опытные могут, но муха тоже на клеща похожа, особенно повадками лезть в волосы. Кстати многие даже не знают что такое лосиная муха.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0
В лісі поляків ніби насіяли . Спочатку нагинався потім просто ліз на четвереньках. Запитував у дружини як це може бути в задоволення ,це всеодно що картоплю після копалки збирать. Набрав відро плюнув . Грибочки маленькі . У відрі мабуть сотні дві. Хай воно згорить. Пішов білі шукать штук15 20 знайшов оце справжнє задоволення від процесу ,то заготовка якась.
Алексей Красько
16.10.2020, 23:09
В лісі поляків ніби насіяли . Спочатку нагинався потім просто ліз на четвереньках. Запитував у дружини як це може бути в задоволення ,це всеодно що картоплю після копалки збирать. Набрав відро плюнув . Грибочки маленькі . У відрі мабуть сотні дві. Хай воно згорить. Пішов білі шукать штук15 20 знайшов оце справжнє задоволення від процесу ,то заготовка якась.
.... я теж стараюсь тільки білий збирати) все інше заготовка.... білий гриб самий гарний, який би він не був потворний (попадаються такі квазимоти шо страх) але всеодно він гарний))))
білий гриб самий гарний, який би він не був потворний
Готовий сперечатися до хрипу в горлянці на користь підосичника!Якщо буде вибір нарізати білих чи красноголовців,то без коливань виберу другий варіант.Красноголовець красивіший за будь-який білий!
Готовий сперечатися до хрипу в горлянці на користь підосичника!Якщо буде вибір нарізати білих чи красноголовців,то без коливань виберу другий варіант.Красноголовець красивіший за будь-який білий!
Ага . Тільки після обробки чорний як головешка неясно чи то гриб чи хто вуглів з костра набрав
Алексей Красько
17.10.2020, 10:06
....та ні) підосиновики всі одинакові лиш з тіею різницею що один товщий і більший а інший менший та тонщий .... інше діло білий!!! кожен гриб витвір мистецтва .... таке враженя, що природа для кожного білого гриба малюе окремий ескіз.
Алексей Красько
17.10.2020, 10:12
... хоча погоджуюсь... підосиновики є теж дуже красиві ... особливо соснові та білі)
Ага . Тільки після обробки чорний як головешка неясно чи то гриб чи хто вуглів з костра набрав
Тю...Так то ж після обробки.А в лісі цей гриб виглядає пречудово.
sergey_st
17.10.2020, 14:13
....та ні) підосиновики всі одинакові лиш з тіею різницею що один товщий і більший а інший менший та тонщий .... інше діло білий!!! кожен гриб витвір мистецтва .... таке враженя, що природа для кожного білого гриба малюе окремий ескіз.
Год назад приводил в этой теме цитату, с которой согласен на все 100: "Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб «царем грибов»? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его - забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!"
Солоухин В. А. "Третья охота".
Добрый день.
Люди, помогите! Жена на собирала зонтиков, собирается жарить:-/
Подскажите,как правильно? Надо отваривать? Сколько жарить? На подсолнечном или сливочном масле?
ПЛИЗ!!!!! УЖЕ СКОВОРОДУ ГРЕЕТ!!!
Mercury75
17.10.2020, 17:33
Добрый день.
Люди, помогите! Жена на собирала зонтиков, собирается жарить:-/
Подскажите,как правильно? Надо отваривать? Сколько жарить? На подсолнечном или сливочном масле?
ПЛИЗ!!!!! УЖЕ СКОВОРОДУ ГРЕЕТ!!!
Не отваривать ни
в коем случае!Желательно почистить насухо, без воды( или влажная салфетка)Соль, перец.Мука, яйца, сухари или кляр.
Витя Щукарь
17.10.2020, 18:10
Не отваривать ни
в коем случае!Желательно почистить насухо, без воды( или влажная салфетка)Соль, перец.Мука, яйца, сухари или кляр.
Мы тоже не отвариваем. Просто опускаем максимум на пол минуты в кипящую воду
Гриб становится более поддатливый для жарки и уменьшается расход кляра:)
Не отваривать ни
Абсолютно согласен. Первый раз по неопытности отварили - грибы стали похожи на резину и, естественно, не понравились. Потом как-то попробовали пожарить сырыми - совсем другое дело.
Тю...Так то ж після обробки.А в лісі цей гриб виглядає пречудово.
А як пречудово в лісі виглядає мухомор. Про красу грибів можна сперечатись безкінечно . Але я погоджусь з Олексієм ,білий гриб це шедевр ,витвір мистецтва яким неперестаєш захоплюватись.
Поїду завтра пару годин погуляю може знайду пару десятків. Сусідка вчора 238 шт. Всі сантиметрів по 5.
Сусідка вчора 238 шт. Всі сантиметрів по 5.
Угостить, уговорить..., в смысле вместе сходить за грибами.:D
Piter Salo
18.10.2020, 12:18
Это не клещи, лосиная муха. Их осенью всегда дофига.:)
Угу, а я не знаю, что муха с крыльями, а клещ - без?:D
Мух до фига лезет, а вот клещики - те ребята хитрые, и их надо распознать.
Де ви всі тих кліщів знаходите?За все життя я аж двох з себе зняв.А так-часто повзаю по лісі в шортах та футболці і хоч би тобі що.Чи може просто зараза до зарази не чіпляється :-)
З себе знімав сотні тіщо впивалися 3 а з собаки мабуть тисячі найбільше 90 шт за раз тіщо впивалися 2. Собакам кліщі дуже небезпечні піроплазмоз він може бути смертельним якщо втратити час.
Сьогодні був кліщів не бачив . Білих грибів 29 всі молоді старих зовсім неюуло поляків мільярди теж всі молоді . У дружини продовжується заготовка. Як воно їй не набридне.
Piter Salo
18.10.2020, 16:10
Де ви всі тих кліщів знаходите?За все життя я аж двох з себе зняв.А так-часто повзаю по лісі в шортах та футболці і хоч би тобі що.Чи може просто зараза до зарази не чіпляється :-)
Впившегося тоже надо уметь снимать.
Мы снимаем, вернее заставляем его самому вылезти - берем бутылку с маслом и переворачиваем, чтобы он был в масле, он быстро сам вылазит. Аккуратно все, чтобы маслом ничего не испортить :p
А если его оторвать (а оторвется только задняя часть) - это не гуд.
Пысля останніх виходів на гриби, з нашоі такси ( користуємося Сімпарикою) в ванній кліщі сипляться десятками.Після цього ще сипляться , але вже до десятка.так що кліщів ще вистачає.
Впившегося тоже надо уметь снимать.
Мы снимаем, вернее заставляем его самому вылезти - берем бутылку с маслом и переворачиваем, чтобы он был в масле, он быстро сам вылазит. Аккуратно все, чтобы маслом ничего не испортить :p
А если его оторвать (а оторвется только задняя часть) - это не гуд.
Ну...Це з себе я зняв лише 2 штуки.А от зі знайомих і зі свого собаки довелося познімати доволі немало.Проблем не було.Завжди витягав повністю.
ПС.Скільки раз намагався дістати цього звіра за допомогою олії-ніколи не виходило щоб він сам виліз.Ворушиться-так.Вилазити-ні.
Угу, а я не знаю, что муха с крыльями, а клещ - без?:D
Мух до фига лезет, а вот клещики - те ребята хитрые, и их надо распознать.
Как только вы "понравились" мухе, она сбрасывает крыльца и становится похожей на клеща. Такая же шустрая и твердая, только лапок на одну пару меньше.:158: Клеща лучше всего выкручивать ниткой.
... или леской. Делается петелька и затягивается на "клюве". А ещё из ненародного - очень быстро пшик Оффа на него подействовал - сразу засуетился и довольно легко был снят способом озвученным выше.
Piter Salo
19.10.2020, 20:21
Соседей встретил, они такие маньяки по грибам, в хорошем смысле, из леса их не выгнать. За Дымером были. Машин много, но и гриба достаточно, причем молодого. Они сами удивились - три дня назад там ничего не было особенного, а сегодня - море разливанное.
Белый и польский - я за них порадовался.
Этот год многим запомнится.
Стоишь куришь на лесной тропинке, а тут тебе сзади из авто "Ну здравствуйте Виктория Зарицкая":D.
Приятно было встретиться. Вы уже третьи домовые с которыми я случайно встречаюсь в лесу.
в лесу купить вредно!))
Курить ваще вредно, еслишо.:cool:
Но чет в лесу, помнится, прям с удовольствием.:rolleyes:
С удовольствием дороже!!))
в лесу купить вредно!))
Безумно люблю этот совет:D
Grysepet
23.10.2020, 19:37
Сегодня видел зимних опят. Зима не за горами. Да, о клещах, летом лечил болезнь Лайма - появился конкретный красный круг вокруг места укуса, ранее бог миловал не один раз. Словил где-то на Черниговщине в траве. Сильнейшие антибиотики вылечили. Теперь пшикаюсь сразу при входе в лес. Сейчас клещи опять резвятся. Берегите себя!
На всякий случай - напишите, плииз , название антибиотиков и чем пшикаетесь, если не сложно. И симптомы после укуса. Как человек себя чувствует, сколько времени есть и т.д.
Grysepet
23.10.2020, 21:56
Сначала сдать тест в "Синево", код 2243, пакет №182 - Після укусу кліща, назначен Цефуроксим сандоз по 500 мг 2 недели с ПОСТантибиотик, затем 2 недели Юнидокс солютаб с тем же йогуртом, опять "Синево" , вроде ОК, контрольная проба на 01 декабря. Симптомы: усталость, во время дубового белого больше 5 км пройти было в тягость. Сейчас я опять резвый (тьфу 3 раза). Дезик использую обычный на клещей, вшей, комаров и т.д.
Сначала сдать тест в "Синево", код 2243, пакет №182 - Після укусу кліща, назначен Цефуроксим сандоз по 500 мг 2 недели с ПОСТантибиотик, затем 2 недели Юнидокс солютаб с тем же йогуртом, опять "Синево" , вроде ОК, контрольная проба на 01 декабря. Симптомы: усталость, во время дубового белого больше 5 км пройти было в тягость. Сейчас я опять резвый (тьфу 3 раза). Дезик использую обычный на клещей, вшей, комаров и т.д.
Добрый день.
Вчера впился гад...
Похоже?
Добрый день.
Вчера впился гад...
Похоже?
Ні несхоже. У Лайма видно чіткий круг навколо укусу. У Вас просто подразнення як і завжди після кліща. Але спостерігайте за місцем укусу . Інкубаційний період 1 - 2 неділі . Симптоми будуть саме через цей час.
Ні несхоже. У Лайма видно чіткий круг навколо укусу. У Вас просто подразнення як і завжди після кліща.
Спасибо! Успокоили, но в больничку все-таки заскочу, на всякий случай ;):D.
Grysepet
25.10.2020, 18:23
Спасибо! Успокоили, но в больничку все-таки заскочу, на всякий случай ;):D.
У меня тоже долго было пятно, но поменьше, затем сыпь на руках, думал аллергия и пил диазолин, хотя не аллергик, а потом нарисовалась чëткая окружность и я пошëл сдаваться.
У Лайма видно чіткий круг навколо укусу.
Даже если этот самый круг есть- не паниковать! Потому как известен случай, когда "круг" (эритема) был, а Лайм не обнаружился.
Было это, как счас помню, в хорошем 2012 году- муж поймал клеща. Лично доставала. А потом этот круг, интернет- диагностика, поход к врачу.:158:
Врач, взрослый дядька, потом удивлялся, что не выявлен. Сказал, что картина была просто классическая.
пошëл сдаваться.
Сдаваться все равно придется, если что. Просто написала о реальной истории.:)
Я так понимаю, что сейчас не стоит бежать в больницу?
А то по мимо лайма ковид придётся лечить:158:.
Вот так рука выглядит сегодня.
Кто-нить знает про обработку леса в районе Козелец-Остер-Копти?
Говорят, таблички на дорогах стоят.
=Михалыч=
03.11.2020, 22:57
Кто-нить знает про обработку леса в районе Козелец-Остер-Копти?
Говорят, таблички на дорогах стоят.
Обрабатывали, месяца два назад если не ошибаюсь.
Обрабатывали, месяца два назад если не ошибаюсь.Если 2 месяца назад, то уже не опасно. Но таблички стоят, подтвердили.
Aleksandr
04.11.2020, 15:10
Я так понимаю, что сейчас не стоит бежать в больницу?
А то по мимо лайма ковид придётся лечить:158:.
Вот так рука выглядит сегодня.
Вас більше ніде не кусали, подразнень інших нема? Бо так можемо подачити фото усіх частин Вашого тіла, немов на прийомі у лікаря.
=Михалыч=
05.11.2020, 08:34
Однако сильно раздражают в Черниговском лесу автомобили с номерами: АЕ, АР, ВС, ВТ, АН и т.п. Какого ? Не, я за дрючбу и все такое, но все же....
Неужели Вы думаете, что люди со Львова или Днепра приехали специально на Черниговщину нарезать переросших беляков :) С таким же успехом можно сказать про машины АА и АІ :), экипажи машин с номерами СВ тоже уями облаживают, в том числе и Вас, мол понаехали голодающие из Киева :D
Тю...Оце б я переживав за те,що люди з інших областей гриби збирають...Мої гриби від мене нікуди не втечуть хай навіть поруч гриболовлею марсіани займаються.
ПС.Під Києвом таке саме різнобарв'я авто.І все одно всі з грибами...
Алексей Красько
05.11.2020, 11:26
....як казав Дзідзьо .... львівські москалі всі гриби визбирали))))
Неужели Вы думаете, что люди со Львова или Днепра приехали специально на Черниговщину нарезать переросших беляков :) С таким же успехом можно сказать про машины АА и АІ :), экипажи машин с номерами СВ тоже уями облаживают, в том числе и Вас, мол понаехали голодающие из Киева :D
да, с Запорожья за грибочками в Киевскую обл часов 8 в одну сторону и в другую
Piter Salo
05.11.2020, 21:48
Это хорошо, что люди заботятся о чистоте леса, но...
Где гарантия, что резать шины, бить авто и морды будут именно засранцам?
А если под раздачу попадут люди, которые никогда не мусорят в лесу?
Боб Марли
07.11.2020, 00:51
Это из серии - "разберемся как следует и накажем кого попало". Будут причинять добро и наносить справедливость, так сказать...
Объявление рассчитано на имбецилов с примитивным мышлением, как раз именно такие и мусорят в лесу. Если даже 20% процентов испугаются, уже будет польза для природы. :D
Видел в лесу natortik, а отчета нет... Ждем
Алексей Красько
10.11.2020, 12:14
#386 .... года три назад в марковском районе очень хорошо проскочила рядовка синеногая... ее было очень много ... кольцами и полянами ..она была очень большая и красивая... думал пропадет белый насобираю и попробую но больше ее там не встречал((( даже единично
Владимир_84
10.11.2020, 13:40
#386 .... года три назад в марковском районе очень хорошо проскочила рядовка синеногая... ее было очень много ... кольцами и полянами ..она была очень большая и красивая... думал пропадет белый насобираю и попробую но больше ее там не встречал((( даже единично
У нас(Харьковская обл.) ранее как то "синеножка" редким грибом была, сейчас на радость встречается все чаще.
Прогулка по лесу. Яготинский район. Шел на прогулку, а набрел на опята с вешенками:)
На прогулку с ножиком и деревянным ящиком? Прелестно!!!:D
Витя Щукарь
17.11.2020, 13:09
На прогулку с ножиком и деревянным ящиком? Прелестно!!!:D
Ящик у меня на даче, там неподалеку:). А в тех местах, по лесам без ножичка,
шокера и баллончика не хожу. К сожалению бывали инцинденты...
Piter Salo
17.11.2020, 22:48
Ящик у меня на даче, там неподалеку:). А в тех местах, по лесам без ножичка,
шокера и баллончика не хожу. К сожалению бывали инцинденты...
Кто не читает отчетов по рыбалке, тот не знает, что наш Витя отличился - спас рыбака, выпавшего из лодки за борт.
Респект нашему Щукарю (щуку он тоже поймал, но это было уже не главное в тот день).
Берегите себя.
natortik
22.11.2020, 14:30
Планували нарізати юдиного вуха.Нарізали.Але дууууже небагато.Весь гриб молодий,але т.я. був у кризі,то думаю,що найближчим часом якщо будуть "мінуси" він просто вимерзне.А може і поросте ще трохи.У молодому соснячку знайшли два рижики один із яких поїхав до нас додому знайомитись з пательнею.А от з вішенками нас чекало розчарування століття.Їх просто безбожно вирізали судячи по зрізам ще вчора.Ми що змогли-те дістали прив'язавши ножа до палиці,але це вже був "не тот компот".Дуже багато вішенки(та ще й якої вішенки) залишилося на дереві на недосяжній висоті.Ну та хай собі плодиться і розмножується.До речі,молодої вішенки достатньо.Так що як не буде морозів,то можливо вона ще поросте.
Зарано для вуха :) наймасовіший вихід в нього - десь у першій половині лютого. Зараз так-сяк траплятиметься. А гливу можна збирати відсьогодні й до березня, але конкуренти - то проблема... Яка буде актуальною всю зиму ;)
P.S. Щодо гливи - то були не ми (але є версія, хто :D) ми по гливу підемо десь у грудні :)
Зарано для вуха :) наймасовіший вихід в нього - десь у першій половині лютого. Зараз так-сяк траплятиметься. А гливу можна збирати відсьогодні й до березня, але конкуренти - то проблема... Яка буде актуальною всю зиму ;)
P.S. Щодо гливи - то були не ми (але є версія, хто :D) ми по гливу підемо десь у грудні :)
З приводу того хто зрізав гливу я також маю підозри :D:D:D Знаю я одного "грибалку" з тих місць.
Вухо...Я з ним перший раз зіштохнувся тільки в цьому році весною.Так що цей гриб для мене ще "непахана рілля".Коли саме він найкраще росте-це мені тільки-тільки треба буде вивчати.Так що дякую за підказку!До речі,було чимало молодого,але підбитого морозцем вуха.От тому я і подумав,що скоро йому гаплик.
ПС.Точно!!!Не вішенка,а глива!!!!Зараз у своєму звіті виправлю!
Витя Щукарь
24.11.2020, 15:53
А что за грибы на предпоследнем фото?
=Михалыч=
24.11.2020, 15:58
ИМХО, Больше похожи на переросших опенков.
Алексей Красько
24.11.2020, 16:08
....перерошие и помороженые опята)
....перерошие и помороженые опята)
Стопудово!
Mercury75
01.12.2020, 18:02
В этом году тихая охота ЗАВЕРШЕНА!
P. S. Фенито ля комедия Господа! ;)
В этом году тихая охота ЗАВЕРШЕНА!
P. S. Фенито ля комедия Господа! ;)
Согласен! Сегодня поперся, в надежде хоть на примороженых полячков-
полный ноль, даже мухоморы все убитые:D:D:D До следующего сезона!
Piter Salo
03.12.2020, 16:12
Кстати, несколько лет назад поднимался вопрос о сборе в неформальной обстановке гриболовов в лесу для закрытия сезона.
Но дальше разговоров дело не пошло. Видно, слишком много оказывалось за рулем, а без 170 грамм - ну какой же это отдых:D
Mercury75
03.12.2020, 17:10
Кстати, несколько лет назад поднимался вопрос о сборе в неформальной обстановке гриболовов в лесу для закрытия сезона.
Но дальше разговоров дело не пошло. Видно, слишком много оказывалось за рулем, а без 170 грамм - ну какой же это отдых:D
Разве это проблема?! ;) жену за руль и хоть по 250гр ;) !!!
Теж мені проблема...Я он взагалі не вживаю уже 16 років.Так що мені однаково на ті 170 грам.І без них можн собі створити чудовий відпочинок.Перевірено.
Piter Salo
04.12.2020, 07:27
Разве это проблема?! ;) жену за руль и хоть по 250гр ;) !!!
Не так часто общаемся, поэтому не все помнят, что у меня жена с костылем, проблемы с тазобедренным, а операцию делать нельзя. Да и не ее это - машину водить, она в другом мне сто очков вперед дает, а в машине я один при делах. Но, кстати, я то как раз вообще не употребляю спиртное, вернее скажем так - не тянет, но могу:ajmolodec:
Mercury75
08.12.2020, 01:23
Не так часто общаемся, поэтому не все помнят, что у меня жена с костылем, проблемы с тазобедренным, а операцию делать нельзя. Да и не ее это - машину водить, она в другом мне сто очков вперед дает, а в машине я один при делах. Но, кстати, я то как раз вообще не употребляю спиртное, вернее скажем так - не тянет, но могу:ajmolodec:
Не знал про Вашу жену ( Прошу прощения если Вас обидел.
Piter Salo
09.12.2020, 11:52
Не знал про Вашу жену ( Прошу прощения если Вас обидел.
Ни в коем случае не обидели
Просто многих заочно знаем, и беда с женой (она у каждого может быть) она к слову пришлась, уже три года тянется.
Поэтому всех предупреждаю - кальций беречь и накапливать.
Творог и холодец - регулярно и с удовольствием.
Mercury75
12.12.2020, 19:19
P. S. Может и у нас такие есть! ;)
=Михалыч=
12.12.2020, 22:34
P. S. Может и у нас такие есть! ;)
Ну со льда врядли кто собирал грибы, пробурив пару лунок ;)
Grysepet
20.12.2020, 21:21
Сегодня ехал с Нежина на Киев. В Киптях 2 продавца предлагали лисички в незакрытых литровых банках. То ли это запасы из погреба, или собраны свежемороженые после схода снега в тех краях. Аж захотелось опять!
Сегодня ехал с Нежина на Киев. В Киптях 2 продавца предлагали лисички в незакрытых литровых банках. То ли это запасы из погреба, или собраны свежемороженые после схода снега в тех краях. Аж захотелось опять!
Ага, я тоже видел этих ребят! Тоже удивился
Ага, я тоже видел этих ребят! Тоже удивился
Лисички спокойно хранятся в холодильнике больше месяца. Условия - не мыть, положить в эмалированную посуду, сверху затянуть пищевой пленкой. Сам такое практикую в первый раз, просто было много грибов и мы о них просто забыли.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010