Увійти

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2020 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ. видео только в соседней теме!)

Сторінки : 1 [2]

Ser T(im)ur
11.10.2020, 13:25
Были вчетвером. К сожалению, наши места по польским не выстрелили.
В итого за день взяли всего десяток больших поляков, один штук уставшего белого, десяток зонтиков, пяток подберёзовиков, пол кулька молодых толстоногих опят (на вырубках) и прилично очень мелких маслят (чуть крупнее все червивые).
По прогнозам через неделю серьёзное похолодание, так что следующую неделю надо провести ударными темпами по заготовке грибов ;)
Всем удачи!:)

RUSTOF
11.10.2020, 18:53
Вот такая красота

irpin28-1
11.10.2020, 20:42
Одно гнездо, а в основном переростки!

gosha7
11.10.2020, 21:35
Сегодня в лесу было нашествие зонтиков🤗

LuckyAngel
11.10.2020, 22:15
Не густо, но на сковородку норм. Первый раз были в этом месте, может точек не знаем, ходили долго, насобирали мало.

uss
12.10.2020, 00:03
Болт с левой резьбой, или с правой.... Кому как удобнее:) Но грибов НЕТ ВООБЩЕ. Намотал (пешком, естественно) километров 8...10 примерно.....
Пришёл домой, выпил стакан водки и лёг спать.....Знакомые ездили мотоциклом в другие стороны - картина аналогичная...

ПЁТР
12.10.2020, 07:29
Ездил проведать родителей, заодно и лес проведали.

Киря
12.10.2020, 10:28
Начал в субботу сбор грибов прямо на участке, где на куске брошенной гнилушки выросли две шикарные семьи осенних опят. В лес тоже проехались, лес основательно зачищен от грибов, так же очень много грибов покрыто плесенью. Но нам много не надо, свою норму в режиме прогулки собираем всегда, как и в этот раз. Польские и маслята. Польские, до этого тяготевшие к мхам, теперь переползли в более открытые места с примесью лиственных. Лес сырой, в лесу тепло, прогноз благоприятный.

Skywhite
12.10.2020, 12:50
Черниговская обл. Суббота, Людей много, приходилось искать не тронутые тропы. На одной локации польский(весь молодой) , на другой локации лисички. Не много рыжиков было, зонтов много встречал. Белый несколько штук.

pit
12.10.2020, 14:43
За 09.10, з запізненням. Київ, екопарк Осокорки, оз. Тягле. Бачив багато груздів тополиних і дощовиків. З"явилися моподенькі маслюки. Зібрав пару кг рядовки тополиної і штук п"ять підберезників з підосичниками. Рядовку не фотографував - не фотогенічна, але смачна.

soknok80
12.10.2020, 22:27
В первый раз этом году выехали на пару часиков за грибами.Живем в Киеве,на Оболони. Много лет назад,когда мог не думать о цене за топливо,мотался в Кипти за польским,за Десну- за всем,в Старе... Мест не знаю,поэтому решили не заморачиваться и выехать поблизости- проехали дамбу,Хотяновку,Новоселки и еще 5-7 км.На спидометре от пл.Сантьяго-де -Чили на оболони,получилось 22.5 км.Сперва пошли направо- грибников не встретили,как и грибов... Слева от дороги грибником было побольше,но у всех скромно- по нескольку десятков польских ,ну и сыроежек и пр. пластинчатых,которые мы не берем. В километре ль дороги набрели на небольшие посадки- сосенки 3-4 м и маленькие 1-1.5м дубочки - там и собрали свои 5 кг малюсеньких,свеженьких,маслянистых...Польских попались 30шт. Довольны вылазкой своей- лес дивный и грибы еще будут. И много ...

Air Jordan
13.10.2020, 00:50
Всем доброго времени суток!
После зачетной рыбалки по карасю решено было заскочить на часок в лес,проверить белячков! Маслюков я знал что тьма будет после дождей,но меня они мало интересовали,побродив по местам былой "беляковой" славы,мой товарищ уговорил меня заскочить за маслюками,говорит его самый любимый гриб под картошечку жаренный! -"Ну поехали Виталь,ток я этой заразы даже и брать не буду,бессонные ночи мне не нужны...да и стоит их банок 20 в кладовой!"
Я ехал зная что там есть в траве зонтики,мои любимые! Заскочили в молодой сосняк рядовый...тишина...чуть глубже,и понеслась! Таких полян маслюков я не видел давно...молодые,сочные,не червивые! Ведро,два! Я говорю надо выходить бо будем ехать по пробкам на левый берег в Киев...15-30 и я с трудом вырвал Венталя из леса...на самом деле очень свежий гриб,поляны режь-не хочу,сочный,без мяса! Я сам чуть не поддался!
Зонтиков себе красивых нарезал,а мне то больше и ничего не надо!
Все довольны сполна! Воздухом надышались кайфовым,вздремнул на рыбалке 20 минут...лес наполнил нас силами для дальнейшей будничной недели!
Кайонули от души,чего и вам желаю друзья!
С ув.Шурик!

rakolov
13.10.2020, 16:32
неудачи за дымером вернули меня на прежние места.Мощун..в лесу множество машин и дело шло плохо.но я всё же нашел место где не ступала нога человека.90% улова моховики.штук по двадцать маслюков и польских.один белый.

витусик
14.10.2020, 10:39
Даже с трусов доставая иголки:D
Понимаю, что это не зря
Ведь зимой будут кушать маслята,
Мои близкие и друзья!
Немного блуканула на этих маслятах:confused:, вышла на дорогу и рисовала стрелочки ,чтобы понимать куда возвращаться, если не выйду к машине.
Но всё хорошо, что хорошо кончается. :ajmolodec:
Маслята , как по ГОСТу чистые , упругие и сухие , самый баночный размер.
Лисичка и белые в прилове.

uss
14.10.2020, 18:04
Сегодня проехались с кумом на великах в Пущу. Людей много, но и грибов чуть больше стало. Пара зонтиков, пучёк опят, решётки и, конечно, польские.Но на днях резко похолодает....

igorsky
14.10.2020, 18:14
Сегодня по сравнению с прошлой субботой грибов стало больше. Маслюк никуда не делся, его стало больше, 50% с мясом, собрал с пару кило. Пошел молой подберезовик семьями, порядка 30 шт, и что удивительно - кучками молодой мелкий белый, два десятка. Поляк попадался очень редко одиночный на толстой ножке, и одна лисичка

Andreii
14.10.2020, 19:05
Сегодня, Нижня-Высша Дубечня, Воропаев людей как я понял и везде, море.Что такое случилось, что все стали грибниками, непонятно! Гриб растет, есть малютки, значит перспектива есть). Итого за три часа среди деревьев и грибников 7.5 кг на двоих в основном молодого польского.:ajmolodec:

Алексей Красько
14.10.2020, 19:53
... в лесу пробыл целый день.. по выезду с леса час простоял в пробке)))) лютьма.... по грибам ... лисичку уже выбрали а новая почти не растёт... польского местами много и попадается красивый) много рядовки разной ( в том числе и зелёной). Ехал в лес за белым но в дремучем лесу его небыло ... сменил несколько локаций а его нет) ... начали ездить по просекам и вырубкам и начал встречаться...ездили по лесу в поиске подходящих мест и упирались только в белый чтобы не терять времени ...не много но стабильно находили... и за день таки неплохо собрали) ...

Grysepet
14.10.2020, 20:01
Утром на КП не пустили, объехал через Кийлов. Благодатный дождь дал толчок и почти 70 прекрасных беляков подняли настроение в праздник. Также брал малята и моховики. Не встретил ни одного польского, зеленушки. Пришел уйму км с 10 до 15. Но оно того стоило.

gosha7
14.10.2020, 20:44
Сегодня ездили в лес на пару часиков, появилась рядовка...

VovaSen
14.10.2020, 23:05
Сегодня в западном направлении был аншлаг, даже не припомню столько народу. Грибница проснулась и потихоньку пошел молодой гриб. Всего понемногу: опята, краснюки, белый. Моховиков и маслят полно, зонтиков мульены.:)

Nikolos68
15.10.2020, 09:40
После того, как два раза собирал грибы во дворе на даче,решил проехаться в лес, на свои места и хотя догадывался, что людей будет много, такое видел впервые :158:
Вдруг массово, все стали грибниками:eek:
Ну да ладно, приехал поздновато, лес видно хожен-перехожен, но если знаешь, что ищешь и где,то свой гриб - найдёшь! Моховиков полно, маслята почти все червивые, польского не много и очень локально, есть и опята. Удовольствие получил, лес несмотря на вырубки и прессинг "туристов" по-прежнему красивый! Погода теплая, удалось дистанцироваться от кричащих толп и насобирать себе на суп! :)

Владимир_84
15.10.2020, 09:40
Долго ходили по лиственном лесу с целью найти опят, а их нет. Потом спустились в яр и одно место порадовало. На том все и закончилось, на несколько сковородок набрали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Anton_W9
15.10.2020, 09:47
Поехали 14.10 на грибопраздник) В начале седьмого за Вышгородом попали в тянучку, которая рассосалась только на Перекрёстке возле Остра))) Пока ехали, поняли, что сбор грибов в потёмках с фонариком - это не шутка!!! я такое видел первый раз в жизни))) В лесу красота - весь видовой состав грибов и потрясающие пейзажи. Нашли примерно полсотни белых в хорошем состоянии, одна треть - молодняк. Также отправились домой польские, маслята, лисички, подберёзовики, опята, рыжики и грузди. Нельзя сказать, что гриба валом, надо много ходить и искать фартовые полянки, но для середины октября это просто замечательно)

Витя Щукарь
15.10.2020, 11:47
Всем привет. Зонтиков этой осенью как никогда. Прорвало:D. Встречаются такие экземпляры, что чувствуешь себя в Чернобыльском лесу:D
Поляк лезет, почти весь молодой, красивый. Но гребти банановыми ящиками пока не получается:D, не те масштабы как были раньше:D
Моховика немерено, в прилове штук пять молодых белых. Пошли рядовки полным ходом. Короче, как ни крути, эта осень грибная:)
Но хотелось бы поляков побольше, чтобы просто лечь и косить:D. Надеюсь еще вылезут. А не вылезут, поедем за опятами:)

Piter Salo
15.10.2020, 21:16
Долго думал как правильно назвать сегодняшний день
То, что он посвящен был Вите с его любовью к зонтикам и упоминанием о моховиках - это однозначно.
Мы зонтики не берем, поэтому Витю вспоминали часто - таких зонтиков от нераскрытых до размеров с хорошего взрослого ребенка - давно не помню.
Про моховики, когда я прочитал Витин прошлый пост, я подумал - ну пора уже осенним, бархатным повылазить, но то, что их будет столько, что их можно было собрать корзину за несколько минут - даже не представлял. Мы их на супчик решили немного взять, потом я их десятки просто обходил, от них ориентируясь на польские.
Пришлось заехать в Эпицентр, купить ножницы садовые, чтобы дорогу пробивать по лесным тропам. Надеюсь кто-то меня добрым словом вспомнит, чтобы машину не царапать, да и подстраховаться на следующий год от захаращивания. Лес теперь не чистят, а только валят.
И, главное, сегодня на наших грядках никого не было. Спокойно собирали, пили чай, снова собирали. Красота. Попадались целые нетронутые поляны. И дорога была не так загружена.
Получили удовольствие. Мы ящиками не собираем и далеко от машины не ходим.

sniper 1
16.10.2020, 13:05
Сегодня пару часов перед работой.
Я столько моховиков ещё не видел.А опят нет:(
Штук 15 польских,5 маслят,ведёрко зонтиков и моховики:D
Добавлю:Вернулся на часок в лес и нашел своего белого: D

rakolov
16.10.2020, 19:55
расчёт на польских в очередной раз не оправдался.в улове приблизительно в равных долях вешенка-лисичка-зелёнка-моховики-польские-маслята-подберёзовики.вешенки впрочем больше-одно хорошее дерево попалось.три молодых белых.практически все грибы молодые.польские массово попались только в одном месте-в молодняке сосны.ожидал найти там маслюки.штук сто польских размером в палец и пол-пальца.а так можно минут 10идти и не встретить ни одного польского-хотя лес что надо.вобщем набрал грибов ведро 20литров и 10литров.

Grysepet
16.10.2020, 22:28
После утреннего дождя, в ожидании похолодания решили с другом не пропустить второй волны белого. А он радует, лезет, и боровик, и обычный, молодой, крепкий, чистый, семьями. Полно зеленушек, появилась чернушка (рядовка серая), присутствуют лисички, польский, бабка. Рыжики уже отходят, жаль. Но лес прекрасен и наполнен по завязку грибоидами. Черниговщина в зтом сезоне лидер. Крупные белые отдал Саше на засушку, но и сам с хорошим уловом. На грибном перекрёстке молодые боровики по 250 грн, старше - по 200, мрак! Но мы ещё пособираем сами!

витусик
16.10.2020, 22:29
- Есть ли в лесу грибы?
- Есть.
- Стоит ли ехать?
- Стоит, если есть желание.
И ещё, правило сбора белых от меня :), если в течении 15 минут никто из авто не нашёл белый гриб переезжайте и ищите другое место. Сегодня особо порадовал красный боровик молодой и свежий, а также в прилове лисичка, рыжики, маслята и поляки.

Алексей Красько
16.10.2020, 23:01
... и я был) .. у женывыходной и попросила хоть раз за столько лет свозить ее за грибами)... в лес попал только к 12 и побыл ровно два часа ... жена начала ныть что ноги уже болят, пришлось сворачивается и скрепя зубами ехать домой)))) ....подтверждаю гриб проскочил ... но не кругом, надо искать... но зато Попадаются большие и красивые семьи, на одной полянке нашёл 17 шт. и эта полянка была единственная с грибом на всю локацию)

VovaSen
16.10.2020, 23:02
Как и ожидалось количество молодого гриба увеличилось. Растет локально на хорошо прогретых местах. Есть все, качество - лучше не бывает. Если не приморозит, еще пособираем.

linchuck
18.10.2020, 19:12
Кто куда, а я уже закрылся. Еще заранее решил, что если сегодняшняя грибалка будет удачной, то она и станет последней. Я много не ем, и на зиму к столу мне вполне хватит!
Только хотелось провести этот день так, чтоб никого не видеть и не слышать. Только я и грибы!
Неделю размышлял над маршрутом и решил, что это будет северная часть области.
Думал, что после вчерашнего дождя немногие решается сунуться глубоко в лес, и у меня будет явное преимущество, но ошибался... Колонны автомобилей с номерами, которые начинаются на "АА", дружно бороздят лесные просторы, буксуют, застряют, вытягивают друг друга и продолжают ехать. И это за 100 км от Киева... Грустно.
Решаю ехать еще дальше.
Еще полчаса дороги и я снова в лесу! И вот оно - счастье! Белые, куча польских, лисички, маслята, опята! Отвел душу по полной!
А главное - НИКОГО! Не слышно ни ААААУУУ, ни КУКУ! Нет машин, нет людей. Только лоси, свиньи и косули. А как же приятно ехать по лесной дороге и понимать, что уже, как минимум, несколько дней по ней никто не проезжал.
Осенний день короткий, а успеть хотелось многое. Поэтому фото только одно, зато обобщающее!
Всем удачных грибалок, я всё!

=Михалыч=
18.10.2020, 21:40
Лесные дороги - это треш, на седанах делать нечего, глубина луж местами сантиметров 70+. В такие моменты начинаешь ещё больше любить свой "форик", который верно служит уже добрый десяток лет... Народа минимум, не смотря на воскресенье, видать состояние дорог сказалось, а может и то что гриб массово пошёл под Киевом и нет смысла пилить в такую даль... Блин, но за боровиком я готов ехать куда угодно ! Пол дня убили разрабатывая свои две локации, нашкребли десятка два, думал все, фиаско... далее решил покататься по лесу, к часу дня выехал на прекраснейший правильный участок леса, за полтора часа с женой взяли штук 80 боровичков, все молоденькие, не реально красивые, давно я такого удовольствия не получал, спасибо грибным богам), отблагодарили сполна за наши старания, терпение и настойчивость!

Алексей Красько
18.10.2020, 21:46
... не думал ехал ... но утром понял что должен)))) Хотел разнообразия и решил ехать в ЗаДимер, не был там никогда и решил проехаться, посмотреть что да как.... больше занимался изучением леса но гриба неплохо собрал, старого нет совсем только молодой, гриба много ... прилавки продавцов ломятся от количества разноцветного белого гриба)

uss
19.10.2020, 01:16
В субботу поехать не получилось :D - с фонариком ночью или днём под дождём что-то не сильно хочется:) Выехал в воскресенье. Перед заездом в лес - наблюдаю картину : лужа, рядом машина, возле лужи сидит (в кроссовках) девчёнка и веточкой пытается промерять глубину:) . Ну я , это , в сапогах, останавливаю велик и лезу в лужу:). Чего не сделаешь ради красивой женской улыбки. :)
В лесу насчитал более 15 луж, и поглубже....Но машины до определённого уровня:) были . Даже были "Жигули":eek: . В одном месте меня "догнала" семейная пара "колхозников". Баба с мордой просящей кирпича постоянно что-то недовольно орала на мужика, причём на русско-украЁнском-матюкливом наречии. Чтобы не слушать эту хрень, я переместился вперёд... Снова "догнали"....И так несколько раз...:) Потом эта колхозница начала возмущаться в мою сторону : "А шо це він мене переслідує, йому шо бл...я :)лісу мало". Невдомёк дуре, что я не попрусь в чащу на велике, а еду по дороге и попутно собираю , далеко не отходя... Ну и решил я съехать в сторону, раз они по "моим" местам пошли... А ТАМ, в стороне, люди -то давно не хаживали, как оказалось;) . В итоге домой привёз 5,68 кг . Можно было бы ещё, но время уже поджимало.На обратном пути мои места "обходила" уже третья компания....Итого : затрат ноль, грибов набрал, воздухом надышался, далеко (за 50...100км) не ездил, удовольствие получил, чего и всем желаю.:)

YAR
19.10.2020, 11:35
Клавдієвський лісгосп. Вчора. Молоді поляки майже 100%, для різноманіття взяли пару десятків маслюкі, в прилові 3 молодих біляка. Цілий день товклись по одному квадрату і таке враження, що ти їх ріжеш, а вони через півгодини знову ростуть в тих же місцях.

sniper 1
19.10.2020, 13:10
Пару часиков утром.Поляков шт 30,моховик.Встретил мужика так он шт 20 белых нашел.А я на рабочей точке только поляков.Зонтики посоветовали засушить,взял молодых на пробу:D

Nespaylo
19.10.2020, 16:04
Гриби ще є! Поляки, маслята, полізли опеньки. Моховиків і парасоль вистачає.
Маслята не брав)))
Усім здоров'я і удачі!

gosha7
20.10.2020, 07:52
После дождя в лесу стало интереснее🤗

andrey-p
20.10.2020, 12:23
Приветствую всех ДОМОВЫХ:)Приехали около 10-00 . машин штук 20 . Ну думаю зря приехали:opetr: Кругом все перерыто перетоптано...удивило ,что народ срезает шляпки белого а ножка ЦЕЛАЯ в земле торчит:eek: ЭТО как???? Может мне кто-то подскажет.....? НО всё таки я свой гриб нашёл .. В основном польский на засол , немного зеленух и 20 шт белого:rolleyes: Всем добра и хорошего настроения ;)

pit
20.10.2020, 17:50
В неділю їздив "за Остер". Хотілося побути в лісі, де людей мало. Була надія на польський. Був і не тільки, а також опеньок ( в сосновому лісі). У підсумку три кг польських з опеньками /50/50/ і вдалий день.

Саня1988
20.10.2020, 19:29
Зонтиков море! И все мокрые после дождей.
На втором месте были моховики - часто плесневелые.
Маслята в молодняке вперемешку с мухоморами.
Потом польские и наконец ОН! Белый! На маленькую мисочку набралось.
Попалась вкусная чёрная ягода - лавровишня лекарственная, очень сладкая.
Дикая алыча тоже хороша.
Лужи по-колено:kirtsun_02full: так что одну Шкоду пришлось выталкивать, почти поплыла.:lodka:
Попадались красавцы - красные мухоморы, самый-самый на фото.

Алексей Красько
20.10.2020, 19:33
.... був!!!) гриб росте і не погано росте ... добавити нічого!

Grysepet
20.10.2020, 21:14
Вчера, не лучшее время для сбора после выходных, да и дождь с утра. Однако неплохо, 5 кг боровиков и 4 кг белых – где-то 130 штук. Лужи капитальные, но бог миловал. Народу негусто, больше местные заготовители, это их заработок. Рыжик закончился, 1 штук, остальная осенняя братия в полном наборе. В четверг планую туда ещё. Фоток мало – дощ!

ukrsema
21.10.2020, 12:18
Гриб растёт, разнообразие радует.
Опята на вырубке, от копеечного размера до шлапаков, ведерко набрали.
Белый - трех видов. Дубовый, обычный белый и боровики, последних больше всего. Удивило что растут почти как опята, семьями до 20 шт с одного квадратного метра. Несколько раз собирали "с машины" - один заметил, подходишь - там полянка 10-15 шт.
Польского не много, но присутствует.
Маслята обходили стороной, их много.
Много лисички, зонтиков.
Вобщем грибы какие хочешь и в большом количестве.

sniper 1
21.10.2020, 14:27
Всем привет.
Побежал на дальний кордон.Гриб очень трудовой.Все в глуши где только рачки:D Народ присутствует.В улове поляк,моховик и молодой зонтик.Старых зонтов валом.Еслиб не звонок с работы,ещё бы побродил.

Leka-Sun
21.10.2020, 16:45
Все никак не удается вырваться в заОстер...но ничего...нас и в заСпартаке неплохо кормят:) 8 кил белых,+ 4ящика и три ведра разного...
Рыжики,лисицы,подосы,подбезы.козляки,зонты.опята,п оляки... третьей градации типа зеленок/подзеленок просто не брали...а вот дождевики крупные и молодые пошли в стойло...ибо хороши,собаки...

Но...шары никакой,особенно по вожделенным позициям,белые и рыжики строго по своим локальным точкам,массовой тяги нет.....Вот чего много до удивления-это лесных шампиньонов и зонтов.

Ser T(im)ur
21.10.2020, 18:33
Были вчетвером.
Пошел интенсивно молодой поляк и белый. Также хватает маслят, моховиков и др.менее ценных грибов. Взяли около 60 штук молодых белых и 1,5 корзинки баночных польских. В лесу полный аншлаг.
Всем удачи!🙂

витусик
21.10.2020, 19:05
Отпустите меня за грибами,
Отпустите меня на совсем....:)
Не могу сказать за разные виды зависимости, но то что у меня есть она к сбору белых боровиков - это точно. Ни с одним грибом , кроме него , я так не разговариваю , ни один гриб ,кроме белого, не вызывает у меня столько восторга и трепета, ни один гриб , кроме пузатенького красноголовца , не заставляет так учащённо биться сердце.
Хто не любив, той не пойме(с)

ech
21.10.2020, 20:52
Окрестности в/ч Десна.
Не могу сказать, что гриба косой коси, но свою порцию положительных эмоций мы получили сполна 😉
Боровик молодой крепкий - это просто кайф!
Растёт локально. Сработали места с небольшой подстилкой, там где она толстая - ничего, только всякая хрень.
Ноги гудят, но настроение огонь 🙂
Всем приятных выездов!

=Михалыч=
21.10.2020, 21:13
И мы там были, найденую в прошлый раз локацию хорошо зачистили до нас, углубились ещё дальше в лес в поисках новых мест, нашли ;) брали только боровика, в итоге 150 штук с гаком, молодняк растёт, ещё побегаем.

VovaSen
22.10.2020, 10:11
И мы чуток насобирали. С похолоданием гриб пошел в мох и хвою, где попало не растет. В осеннем лесу просто волшебно, особенно если там еще и встретить Витусика.:)

sniper 1
23.10.2020, 14:09
Всем привет.
Сделал хороший марш-бросок.Гриб нашел и меня нашли поджопники.Помогли собирать:DПятый беленький прятался,но я его откопал.Завтра будет аншлаг,но попрусь с кумом.
Нашел 3 моховика с мега ногой.Фото добавил.Такого ещё не видел

uss
23.10.2020, 19:08
Вчера съездил на велике снова по своим местам. Начал с того, что проверил дальнее....НО ! Там оказалось - нашествие бабушек, тёток и дедушек + вдалеке орала чья-то семья....И это люди пришли пешком целенаправленно ....Откуда ж там грибам взяться ?:) А на выходные - кто помоложе, машинами... В общем, в одном месте мелкую полянку "выкосил":) и тикАть оттуда, бо бабульки, они знаете-ли, вооружённые не только волшебными грибовидящеми очками, а ещё и палками:)
Пришлось "вернуться в зад":) и собирать в другом месте, зато к дому ближе. А там я тоже нетронутую полянку нашёл. Грибов стало меньше, людей больше. Но понемногу собрали все. На этот раз мои весы показали 3кг и 50г . :) Несколько решёток, а остальное - польские.

soknok80
23.10.2020, 20:25
Состав тот же - я,жена и 8-летняя дочка -на этот раз без "криминала"-прогула школы - каникулы!!!! Маслята,бывшие основой сбора еще неделю назад,отошли... Поэтому сосредоточились на польских,которым удается вырасти до состояния раскрытой шляпки только в траве,где пытливый взор гриболова их иногда не замечает...А так гриб трудовой- народу хватает!!! Но и вчера случились радости незапланированные семейным Госпланом- жена :ajmolodec:набрела на несколько полянок по типу "пенек -на- пеньке" и взяли несколько семей белых в полном составе возможных размеров - все чистые,красивые,настоящие !!! Всего 25 шт. Польских тоже достаточно...Рады безмерно -чего и вам желаем !!! Кажется,что дождь все же нужен...

Piter Salo
23.10.2020, 21:01
Сегодняшний отчет будет посвящен Витусику и Алексею
Я не помню сколько лет Витусик "уговаривала" меня поехать за белыми. Присылала мне локации. Я их Алексею пересылал, когда он своему Макаровскому не то, чтобы изменил, но освоил новые точки, причем сам и с нуля, применив свое умение.
И вот оно случилось. Мы сегодня с женой отправились за белыми. Правда, не туда куда меня посылали Витусик и Алексей, но с учетом их советов.
И мы, первый раз заехав в совершенно незнакомый лес, хоть немного, но нашли. Давно я не видел таких локаций, одинокие были только два белых, а максимально с пятака - 11 штук, фото, к сожалению, всех не охватило, но частями видно.
Потом жена взмолилась, мол хочу поляков и мы поехали на свои грядки.
Впечатления:
Машин море, грибников тоже. Некоторые, проезжая мимо, так невесело на нас смотрели, будто мы им что-то должны:D
Моховиков так же море, мы старались их не видеть, впрочем, как и встреченные грибники их игнорировали.
Поляк весь маленький и в большинстве сухой.
В лесу очень сухо, а сыроежек море.
Гриб весь прячется, только шляпки торчат (белые по своей специфике более видны, а поляка надо под ногами искать, причем иногда долго топтаться на одном месте).
В принципе это наш метод - искать грибы у машины.
Судя по прогнозу - грибу еще неделя дается, потом, с началом ноября, температуры упадут ниже 10 градусов и гриб перестанет расти, только то, что не соберут будет. Я говорю, про белые и поляки, остальные грибы вне наших интересов.

Ser T(im)ur
23.10.2020, 21:15
Были втроём. Людей очень много, особенно местных, но гриба достаточно.
Сначала взяли 1,5 корзины опят плюс моховиков на пробу. Потом поехали за польским- в общей сложности около 1.5 корзины мелких баночных плюс пару десятков белых. Сменили локацию, набрали почти 2 корзины подберезовиков/подосиновиков и около 40 белых. Пора было валить домой🙂
Всем удачи!🙂

VovaSen
23.10.2020, 22:49
Сегодня пришлось поездить, волна пошла на спад. Народ уже ленится брать лисички, а на маслята и всякие рядовки ми вообще пилюем. Ходить надо медленно, смотреть внимательно и тихо напевать песенку про тучку, тогда грибов попадается больше.:)

Nespaylo
24.10.2020, 06:53
Вчора чотирьох літній син витягнув мене до лісу. Я не хотів, бо не хотів збирати польські після звітів з білими і рижиками. По дорозі запропонував, якщо знайдеш білого дам сто гривень))). Сину взагалі найбільше чомусь подобаються парасолі))), тому він особливо й не зацікавивя моєю пропозицією. На першу точку потрапили близько 12, а ліс уже давно тріщав, канікули далися взнаки))) польські стали дуже трудові до 14.00 ледь надибали 5 літрове відерце. Маслюків теж поменшало, опеньок взагалі не бачили, парасолі лізуть. Хотів вже йти додому аж тут мій малий як закричить у своєму стилі " о поляк!!!", а я без всякого вже захоплення кажу, то йди бери його. Він приносить білого грибка і тут татко ожив і випоров ще три карапузи. Так що можна й за Остер і в заСпартак не їхати))) Наш скромний результат 3 кіло відбірних польських.
Усім здоров'я і удачі!

=Михалыч=
24.10.2020, 10:08
Подтверждаю слова VovaSen, грибницы понемногу сворачиваются, там где собирали неделю назад - пусто, объехали все свои наработанные точки, везде 5-10 штук с остановки, одна локация в принципе выдала неплохо, на последнюю попали уже в 15.00, никогда не делал на неё ставку, а там они стоят, за 40 минут, пока по видному успели пройти четверть локации и взять десятка два красавцев, жаль что так поздно туда попали. Фото не делали, в итоге получилось 8,5 кг. боровичков.

Lis
24.10.2020, 13:56
Електричка з Дарниці 5,45, Святошин 7,10 на місці 8,30. Народу тьма. Грибів вистачає всім. Білі в основному за присутності берези. Уважно дуже пильнувати вереск, чорничники, брусничники. Польських не брав, не хотів гаяти час. Шановне паньство вибачте. Середа, четвер, пятниця щодня 80-100 шт. Назад маршрутка по Варшавці. Феєричний сезон. Дякувати Богу.

sniper 1
24.10.2020, 14:45
Всем привет.Сегодня с кумом отдохнули от семейных проблем.Грибочки собрали,коньячка попили.Он белого нашел,я поляков с зонтиками.

Витя Щукарь
24.10.2020, 15:01
Всем привет. В лесу сейчас прикольно и тепло. Лезет молодой белячок:), 90% гриба вообще визуально не видно, спрятаны под бугорками:)
Польского немерено, можно ложиться на пузо и ползать косить:). В прилове зеленушки, маслята, рыжики. Зонтики по-тихоньку отходят
Уже давно мечтаю найти полянку:) с толстоногими опятами, так и не нашел:p. Да и к сожалению, мест по ним вообще незнаю:rolleyes:

Provodnik
24.10.2020, 17:00
прогулялся сегодня по Пуще
871650
вчера по обводному
871651
в принципе сезон и закрыл, мне больше не надо :)

Igoridas
24.10.2020, 20:02
Всем грибникам и рыбакам доброго времени суток.
Был сегодня 24 октября в лесах между Клавдиево-Тарасово и Бородянкой. Что сказать, то ли из-за "прессинга" и конкуренции, то ли из-за относительно неподходящий погоды то-ли ещё от чего то но гриб пошёл очень очень трудовой. По сути за весь световой день нашёл две относительно неплохие локации из 5шт и 3шт хороших больших поляков и по одной локации опят, свежих нормальных зонтиков и одну локацию из 3шт белых. В остальном очень трудовой одиночный гриб за которым ещё нужно сильно побегать. От отчаиния пошёл в места где немного подсобирал лесных диких шампиньонов. Вообщем ходил по разным типам лесов и посадок целый световой день с такими результатами:
Польский гриб - 4,8кг
Моховики - 2,2кг. Моховики почти все уже такие суховатые но приходилось брать и такие так как чувствовал что вообще "порожняком" уйду.
Зонтики 24 шляпки. Тоже мало их уже свежих но с одной окраины посадок 13 шляпок взял это и спасло ситуацию.
Опята - 2,3кг.
Маслята 19шт "наковырял" тех что взять можно остальные трухлые или с мясом все небирибельные.
Шампиньон лесной 1,3кг.
И 5шт белых.
Вот такая получилась "грибалка". Очень тяжёлая бывало так что по 15-20мин не мог найти ни одного гриба. Так что даже не знаю возможно даже и "закрылся" уже. Хотя в лес тянет и закрыватся не охота, так что..... может и ещё пойду.....

Tsar
24.10.2020, 20:45
Пробігся в пошуках поляків.Вони є.Але вирости їм не дають.Грибників просто море!Трохи нарізав.
ПС.Бачив такі великі парасольки яких ще не бачив ніколи.Але не забирав т.я. вони росли на імпровізованих "грядках".Тож не схотів забирати чуже.На шляпці лежить книжечка з водійським посвідченням.

Алексей Красько
24.10.2020, 22:26
... и я там был) ... белого гриба полно ... разного цвета и размера....качество гриба отменное .... главное не спешить и смотреть под ноги, возвращаться и пересматривать))) ... натоптал сегодня 23 км!)

Рыбецкий
24.10.2020, 23:46
871739

871740

871741

871742

871743Были сегодня, грибочек белый не массово но попадается, в основном польский, моховик (беру мало), маслят много но червивые в основном. Белые попадаются не так часто как хотелось, но треть корзины есть.

Eugene_Goroh
25.10.2020, 00:34
Аншлаг, паркуются как под Ашаном, народу множество, соблюсти социальную дистанцию не всегда удается. Но гриба разноообразнейшего всем хватает. Ощущение такое, что растет он сейчас ВЕЗДЕ. Но набрать количество можно только в самых дурацких местах, где нормальные люди не ходят. Тем более, мы были к обеду, недалеко и ненадолго. Чуть не половину корзины отличных, идеального качества польских размера XXL - накосили в перепаханной вырубке с сосенками по колено (не гипербола - см. фото 2,3!) и травой аналогичной высоты. И там же опят - иногда размером с матерых боровиков и с аналогичной формы ножками. Никогда б туда не сунулся осознанно, просто срезать путь хотели. И остальное - почти все собрали там, где обычно никогда ничего не было. Поляки, моховички, даже 4 чудесных белых.
А на любимых точках - пеньки, обрезки, снятый мох... Что-то можно найти все равно, но... на карачках, "настроив глаз", молоденькие польские-пуговки, которых пропустили утренние орды опытных профи.
В лесу - хорошо! А грибы... То таке ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

juras
25.10.2020, 14:29
Был вчера-ведро молодого польского+2 клеща.Людей много,все с уловом.

Leka-Sun
25.10.2020, 16:13
Вчера заСпартак... Белые ,конечно белые,но... рыжик вызывает у меня(и не только у меня) не меньшие эмоции,а такие фактурные и отборные пацаны ,которые были сняты на точке вчера ,просто взорвали...это супер...
Тем более учитывая ,что рыжика в наших краях совсем немного.

Tundra
25.10.2020, 17:57
Грибное Эльдорадо продолжается.

Владимир_84
26.10.2020, 09:16
Немного было

Nespaylo
26.10.2020, 16:21
Білі 10 кіло + рижики. Ліс валять по-чорному. Одну локацію де росли рижики так спаскудили, що навіть мухоморів не було.

Veta
26.10.2020, 22:30
Всем привет! Прошелся сегодня по окраинам Киевской области- ситуация печальная после выходных:D Все перепахано, но своих немножко нашел, да и то, благодаря жене:D 4 белых плюс пару десятков молодых полячков.Заряд энергии получил, надеюсь сезон еще не закрывать!

Ser T(im)ur
26.10.2020, 23:45
Были вчетвером. Ехали только за польским и белым. Взяли 125 шт белых и около 2 корзин поляков. Много польских было червивых. Попадались подберезовики, маслята, опята и др.грибная мелочь, но их не брали- уже перебор.
На фото улов 2 членов экипажа🙂
Всем удачи!🙂

Владимир_84
27.10.2020, 08:49
У нас прям на работе выросли

Сан Палыч
27.10.2020, 11:54
Прямо стыдно писать после всего увиденного....В 10 утра по новому времени заехали, два экипажа, пятеро взрослых, двое детей... люди были, но не аншлаг... у всех что-то было...некоторые уже сидели, чистили грибы...чтобы очень уж очень, я бы не сказал...сменили три локации, вроде ехали целенаправленно... в результате у меня за два часа 17 белых (1,5 кг. чищеных), десятка полтора маслят... оптом 4 шт. белых только один раз, остальные одиночки, интервал между находками 10-20 мин. ходьбы...у коллег приблизительно так же, +/-...много горелого леса...дороги не для всякого авто - песок, глубокая колея...видел непуганого здоровенного зайца...в 12-00 экипажи двинули домой...показывать особо нечего.
Всем удачной "охоты"!

sniper 1
27.10.2020, 15:21
Сегодня солянка.Был в разных местах.4 белых,поляки,опята (разные),моховики.
Вроде опёнок полез.Блин самые любимые грибочки.Надо проверить.Да и зонтик там есть.А вот в ямках народ не смотрит:D

Grysepet
27.10.2020, 19:17
Полигон – моего сердца чемпион! Хоть гриб пошёл везде, но пузатых красношляпых красавчиков больше всего здесь. Приехали кампанией по-тёмному вчера, быстрый завтрак в лесной избушке «при свечах» и вперёд. Световой день очень сузился, а собрать 7 человек в назначенное время нереально. Поэтому проверили всего 3 пристрелянные точки, хватает гриба всем и разнообразие радует. У меня 120 белых\боровиков и куча довесков, плюс нашёл хорошее место по опятам.

Алексей Красько
27.10.2020, 20:44
.... Гриб есть но не везде ... из 12 -ти мест которые знаю по белому сосновому он был только в 3-х, хотя ещё два дня назад был в каждой по немного, зато гриб попадается настоящий осенний... толстый, большой и налитый!!!!)))… белого елового хватает везде, качество гриба выше всяких похвал. Давно мечтал попасть именно на такой гриб … чтобы находка каждого осталась в памяти… наконец то получил настоящее удовлетворение ))) чего и вам искренне желаю.

VovaSen
27.10.2020, 21:26
Жена сказала, что не плохо бы погулять в парке, что в переводе с женского языка означает - завтра мы едем за грибами. Решили не тревожить красных боровичков и взять западное направление. В отличии от козелецкого района, гриб везде, даже там где его быть не должно. В час свалили на Тетерев, думал покидать спиннинг, но обед..., река, погода и общение с местным рыбаком расслабили меня окончательно. Не стал даже расчехляться. Гриб пока есть, кто не успел может пополнить запасы.

pit
27.10.2020, 21:38
Всім привіт. Сьогодні вранці мій тонометр показав тричі 180/115. Сидіти вдома не хотілося і кудись далеко їхати теж. Подався у ЕКО парк Осокорки. СпочАТКУ МАЛО цікавився грибами, більше фотографував. Траплялися рядовки тополині, маспюки і грузді. І все таки, вже під кінець, трохи нарізав, тай те віддав "колезі" ,у якого був недобір.

за день пройшов км 12-15. Зараз тиск 145\90. Це був вдалий день.

Piter Salo
27.10.2020, 22:24
Этот год останется в памяти
Сегодня сначала продолжили изучать новую локацию. Начало было классическое - 2 минуты от машины и сразу белые, и поляки, а потом тишина. Там, где был гриб в пятницу - абсолютное :opetr:
Тогда решили ехать дальше, заехали в какую-то глушь, и вдруг пошли беленькие, причем именно белые, не боровики и не вишневоголовые.
А потом жена попросила поляков и поехали на свою локацию. Их оказалось много, половина осталась на самостоятельное развитие. Взяли только свою норму. Были и нежданчики - десяток белячков на польских местах (раньше там их никогда не встречал).
Лес живой, летает живность, пауки имеются в наличии. Ничто не говорит, что сезон закрыт (жена намекает, мол хватит).
По всему лесу шастают дедки и бабки - а потом они тащат грибы на продажу. Грибов продают по всем дорогам, селам, иногда в экзотических местах.
Каждый выбирает по себе...

irpin28-1
28.10.2020, 20:14
Неожиданно в утренний сбор попало 2 рыжика (из далекого детства под Шосткой)!

=Михалыч=
28.10.2020, 22:32
Был тоже, вчера, приблизительно там где и Алексей, жаль что не встретились :), когда на встречу ехала Хонда на Киевских номерах, уже хотел было приспустить окно и поздороваться, но увы :), за рулём оказался не знакомый дядька :eek:
Что сказать, грибов вроде как и набрали, но думаю, что это финиш. Молодой боровик практически не лезет, крупного потихоньку выбирают, 70% гриба с одной локации, на остальных которые успел проверить (их было порядка 6) либо по пару штук, либо полный ноль. Сезон считаю очень удачным, ещё с прошлого года бредил боровиками... В начале поисков было много проб и ошибок, за 12 выездов перелапатили 20км2 леса, на карте живого места не осталось, все исполосано треками, секретами никто делиться не хочет :), пришлось самостоятельно разбираться в "повадках" белого соснового, с чем мы успешно справились. Спасибо лесу за щедрые дары и до встречи в следующем году, хотя кто его знает... :)

витусик
28.10.2020, 22:42
А я не знаю почему, но он мне нравится :)

Конечно же в глубине души уже совсем не хочу собирать грибы, но как подумаю что они там стоят посреди леса и ждут меня, то приходится вновь собираться и ехать.
И таки да, они меня ждали!

Владимир_84
29.10.2020, 09:47
Тихая охота)))

sniper 1
29.10.2020, 15:01
Всем привет.
Опёнок появляется.Его всегда было валом,а тут фиг найдешь.Так же польского набрал и разное.Завтра бегу ещё:D
Друзья рыбу ловят,а я подсел на грибалку:D

Алексей Красько
29.10.2020, 17:21
Пробежался по домашним локациям. В лес попал к 11 и уехал в 14, людей в лесу много ... в дубах гриба почти не нашол, по кореньям понял что он там был но мне не оставили))) ... выручила береза которая никому не интересна... гриб в основном переросток но попадается и молодой толстый, очень много польского и он везде.

Ser T(im)ur
30.10.2020, 11:48
Были вдвоём. Оторвались по белым. У половины урожая ножки частично червивые. Взяли 142 белых. Плюс красивые молодые подосиновики, около 4 десятков. В довесок пару десятков поляков и молодых подберёзовиков. Подберёзовиков, маслят ну очень много.
Всем удачных грибных сборов!🙂

Leka-Sun
30.10.2020, 16:25
И снова потрясные рыжие россыпи подрывают нервы видавших виды машрумеров:) Белые идут как бы вторым планом...

Алексей Красько
30.10.2020, 19:52
... с утра в лесу +9 и туман такой что нельзя было ехать на дальнем свете))) Гриба крайне мало ... нового почин нет, много боровика пропало... стоят молодые, гнилые и в плесени. Прошёл все наработаете точки и обсмотрел все деревья, кусты и полянки на который находил боровиков... по немного попадался но как правило одиночки. Простого белого побольше ... но качество плохое... много червивого, первый раз такое видел что бы над каждым найденным грибом кружила стайка мошками). Натоптал за день больше 25 км.... ноги гудят .... наверное уже хватит. П.С нашёл самый красивый гриб своего сезона!!!!) ... в живую он просто идеален)

VovaSen
30.10.2020, 20:29
Я бы уже и не ехал, но уговорили...Насчет мошек над грибом, сам такое впервые вижу. Грибы заканчиваются, по нескольку штук почти нет, в основном одиночки. На фото часть улова, не было времени снимать да и желания... Вообщем, закрытие сезона...

Piter Salo
30.10.2020, 20:54
И мы закрылись
Гриб еще есть, но он в большей степени некондишн - молодого почти нет, в основном находили те, которые сами же пропустили во вторник.
Поляков молодых еще много
Спасибо тем, кто пробил дорогу к одной локации, мы по этой дороге проскочили на свои грядки и немного порезвились.
Как по мне до вторника еще гриб будет, потом уже только то, что выживет.
Всем спасибо за сезон, за советы, за доброту и ласку.

Piter-1
31.10.2020, 09:34
Вчора був у лісі:), опеньок нема:(, треба почекать:rolleyes:.

Grysepet
31.10.2020, 16:46
Был там вчера. С погодой было попроще, чем сегодня. Да, мошкара крутится у накрытого хвоей крупного белого или боровика, наверное, вкусный запах. И грибов, и людей поменьше, но собрал неплохо, где-то 5 кг белых/боровиков плюс польские и рядовки. Сезон не закрываю, молоденькие ещё лезут, влаги достаточно и не холодно. Только дороги опять размяли лесовозы, надо соорудить дрон-грибник с системой распознавания сортов и сканированием из-под хвои (шутка). Хотя сбор ночью с фонариком также ранее казался приколом, а сейчас?

YaninaZ
01.11.2020, 16:04
Опята! Много опят!

Владимир_84
01.11.2020, 17:48
Ходил, долго искал грибы, и потом набрел, минут за 15-20 ведро

Nespaylo
02.11.2020, 11:34
Сезон точно не закриваю, бо був всього два рази.
Молоді білі ще лізуть, навіть рижики!
Знайшов гіганта рижика, багато білих дідусів не дочекалися, хоча стояли досить пристойно.

Grysepet
02.11.2020, 23:06
Опять рванул туда с однодумцами. Дожди на выходные сохранили гриб от грибников, но он успел перерасти. Собрал прилично, белые, польские, рыжики. Людей почти нет, а грибочков хватает, можно продолжать сезон.

sniper 1
03.11.2020, 13:59
Всем привет.
Сегодня перед работой насобирал ведёрко польского.Опенка там практически не было.Если получиться завтра поищу опят.

Алексей Красько
03.11.2020, 17:00
... думал с утра ....но после сигнала будильника снова уснул))) в лес попал только к 12ти) .. Думал походить в тишине ... всё-таки будний день и гриба мало .. но людей в лесу не просто много а тьма, як так понимаю что сбор грибов становится у нас национальным видом спорта. По грибу, очень мало... но если нашёл то гриб красивый большой и толстый, настоящий налитый поздний осенний гриб!!!) .... Пока не закрываюсь .... хочу посмотреть сколько ещё белый гриб будет плодоносить.

витусик
03.11.2020, 21:40
Я календарь переверну, и снова третье ноября ,
К грибочкам в лес опять спешу , забыв про третье ноября.....
Сезон сбора лисичек и боровиков продолжается , и говорить о каком то закрытии сезона ещё ой как рано.
Может так и до декабря дотянем?!:D:D

soknok80
04.11.2020, 00:26
Проспали...В лес приехали только к 11-ти...Удивило большое количество машин вдоль дороги - соответственно грибников,приехавших на машинах и просто дачников...Многие ,как и мы,с детворой... Гомон в лесу,бесконечные "Ау ",тарахтенье мопедов и прочей техники... Глаза долго не могли привыкнуть к "гляденью",выискиванию грибочков среди намокшей темной хвои, но у всех встреченных грибников в корзинках и кульках " было" - приободрились и ...Гриб трудовой-много ходили,находили гриб поодиночке,иногда в валежнике или траве по два-три польских.Белых с десяток- все красивые,"настоящие"... Встретили семейку великолепных белых груздей,но брать не стали- позднее увидели их в корзинке женщин,ищущих рядом с нами- порадовались,что гриб не пропал- уж больно хороши были. В целом насобирали две полные корзинки и ведерко.Надышались,устали и пока не хотим останавливаться !

Владимир_84
04.11.2020, 09:36
Пошел сезон)))

Витя Щукарь
04.11.2020, 09:46
Добрый день любителям тихой охоты. Наверное за грибами больше не поеду, потому что реально уже банки закончились:). А белый все лезет и лезет:). В начале осени даже не думал, что наступит тот волшебный момент, когда в лесу буду просто переступать польского, масленка, зеленушку и рядовку серую:). Единственное, по чему так и не вышло отвести душу, так это опенок толстоногий:). Все понаходили, кроме него. Недавно звонил товарищ и говорил что он тоже пошел полным ходом, предлагал поехать, но уже нет никаких сил:). Пора переключаться на щуку:). Всех с закрытием сезона! А кто еще не успел, поторопитесь, грибочек в лесу еще есть:)

YaninaZ
04.11.2020, 12:21
Осенний микс.

sniper 1
04.11.2020, 15:26
Всем привет.
Пошел и нашел:) Опята огонь.Гриб детства:)
Польского шт 25.Дальняя точка на которую шел,вся вытоптана.Видать неплохо там собрали...

DUTIK
05.11.2020, 07:51
В лесу хорошо. В лесу хорошо всегда....
Весь день туман, сыро. Гриба радикально меньше. Еще набрать можно, но уже прилично походить. На дорогах местами лужи. На колено лучше не становиться. Людей\машин тоже на порядок меньше. Однако сильно раздражают в Черниговском лесу автомобили с номерами: АЕ, АР, ВС, ВТ, АН и т.п. Какого ? Не, я за дрючбу и все такое, но все же....

VovaSen
05.11.2020, 20:35
Присутствие грибов определяется отсутствием людей.:) Гриб растет медленно и все меньше. Находили по нескольку штук только с "железобетонных" локаций, всего 50 шт. на двоих. Смысла ехать так далеко больше нет. И так по белому грех жаловаться в этом сезоне, а опяток можно и не очень далеко от Киева подкосить. Обнаружил интересное объявление, только заглавное обращение я бы написал по другому, например так: Господа засранцы и далее по тексту. Ну действительно, лес в этом году загадили конкретно и совсем непонятно, что у людей с мозгами, неужели так трудно ту бутылку и мусор кинуть в машину и выбросить в мусорку...Всем добра и не хворать.

Grysepet
05.11.2020, 21:19
По дороге на дачу стал на трассе. Уже 16 авто насчитал. В лесу тусовка, еще с десяток видел. Ну и результат слабый, 2 белых и пол корзинки польских. Польские красивенные, но конкуренция жëсткая! На даче оставил корм местным котам, собакам и ëжикам, собрал остатки помидоров и перца, и порурил на полигон, а это 20 км лесом. Короче, на месте был в 13.15. Польского просто валом, шикарный, брал, но упирался в белого, удалось за два с половиной часа найти около четырëх десятков, в том числе два боровика, а он здесь редкость. Люди были с утра, порыто хорошо, но и мне немного оставили.

soknok80
06.11.2020, 00:16
не утерпели ...В лесу были к 10-ти. По дороге,в районе Новоселок,в первый раз не увидели у продавцов корзин грибов в них... отметили для себя - "однако конец сезона "...Грибники в лесу были,но существенно меньше...Как и грибов.Нет,свою "норму",определяемую размером тары и наличием времени мы,конечно,подсобрали,но это от одиночного гриба к такому же одиночке... Корзины заполнили,в основном,большими польскими,разросшимися в скоплении веток - впрочем крепкими и годными не только для жарки. Подсобрали немного маслят- крепких в такую пору,на толстых ножках. Молодых польских не много,но есть. Нашли и 6 белых-они в этом лесу все же редкость... Домой возвращались в начале третьего- усталые и,как всегда,довольные... Думаем,что в этом году все :confused:- будем шуршать листвой в парке "Наталка" на Оболони...Всем спасибо за отклики,информацию,товарищество грибников ! Здоровья !!!

Владимир_84
06.11.2020, 10:00
Сезон продолжается...

sniper 1
06.11.2020, 12:32
Всем привет.
Несколько часов перед работой.Опенок попер,но не везде.
3 ведёрка нарезал:D

YaninaZ
06.11.2020, 13:37
Лес

витусик
06.11.2020, 17:07
Простите меня дамы, господа,
Хочу я одного, хочу умчать туда,
Где сосны шепчутся, поляны где во мху,
Хочу туда где он, хочу скорей к нему!
Боро- боро- боровик,
боро-боро-боровик!

Осенний лес прекрасен, особенно в ноябре. Не жарко, насекомые не летают , двуногие не кричат:D и самое главное грибочки высшего сорта не перестают радовать своим наличием.
С лесом ещё точно не прощалась! :)

gipsy73
06.11.2020, 17:36
Минут 40 прогулялся по голосеевскому парку в районе сельхозакадемии....Вопрос-зачем ехать дальше?

sniper 1
07.11.2020, 13:14
Не выдержал и пошел:D
Дома кипишуют.Говорят иди за польским,там объем меньше:D
Сегодня баночный вариант.Долго искал,пошел по точкам.Мега пень дал весь улов.Часа полтора резал.
Ещё нашел опенка размера xxxl:D
2 ведёрка и домой.
Людей очень много все с кульками.Опенок прёт.

Алексей Красько
07.11.2020, 16:35
Все мабуть закриття, білого гриба дуже мало і всохші та гнилі через один.... збирав тільки білий але в лісі достатньо ще польського та лисички.

YAR
07.11.2020, 19:04
За Димер. Білий є і трохи лізе молодий, але майже весь з м'ясом. Те саме і з поляками: 50/50 червиві. Трохи почали лізти зеленки. Мабуть, сезон закрив, бо нема куди складати. І це я тільки 4 рази в лісі був :D

YaninaZ
07.11.2020, 20:16
Пытаемся закрыть сезон, но молодые белые, зеленушки и серушки, зовут в лес ещё на следующей неделе.

Nespaylo
08.11.2020, 06:23
У п'ятницю син сказав " тату а поїдь в .... І назбирай рижиків". Я відповів, добре! Назбираю, а сам подумав, де я їх вже знайду. Їхав налаштований на білі переростки, але рижиків набрав найбільше! Гриби дебелі, м'ясисті, стояли пишними букетами! Звичайно були і білі, але закрили сезон рижики.
Дякую усім за яскравий сезон!
Здоров'я і добра!

Tsar
08.11.2020, 09:38
Вчора я,моя теща,знову ж таки моя кузина зі своїм хлопцем та дві волонтерки з батальйну "Сітка" вирушили на пошук грибів.Назбирали.Гриби ще є.Багато молодих поляків.Але якщо говорити про маслюки,то вони навпаки майже всі старі,гнилі і поїдені хробаками.Ще назбирали трохи парасольок,рижиків,сироїжок і зеленух.З грибами були всі.Навіть ті з нас хто казав,що "хотілося б і краще".Якщо не буде морозів,то можна буде ще позбирати.
ПС.Фото не робив.

Владимир_84
08.11.2020, 16:22
Но не съедобные)

Provodnik
08.11.2020, 17:51
Тепло, черные грузди еще полторушку в засолке не отмотали (по натортику ;) ), в общем вполне еще можно зелень собирать и по горячему солить на скорую руку :)

Владимир_84
09.11.2020, 09:49
На работе прям клондайк)

Skywhite
09.11.2020, 13:29
За Дымером.
В улове в основном польский и маслята. Одна локация была с польским и другая с маслятами. Нашёл большую поляну зонтов, штук 25 было. Разбавил улов несколькими белыми и рыжиками. Людей не много было

sniper 1
09.11.2020, 13:57
Сегодня пробежался где польского собирал.Пару десятков нашел.На обратном пути немного опят,и пару зонтов.2 часа и заряд бодрости на весь день:)

ukrsema
09.11.2020, 18:45
Опята локально. Пару км ничего вообще, потом полянку найдёшь свою и ползаешь на коленках. Ушки растут, набрал на сковородку :)

VovaSen
09.11.2020, 20:31
Решили проехаться на лесную прогулку в западном направлении, заодно проверить как поживают опеньки. В лесу не встретили ни одного человека, полная тишина и только сохатый или олень подавал голос. Ехать стоило только ради того, чтобы посмотреть на это зеленое эльдорадо. Сначала на энтузиазме довольно быстро собрали две корзины, потом решили добрать коробку маме, потом ведерко брату, потом немного друзьям. Потом... Когда я увидел последнюю поляну, понял что это просто не возможно собрать...Было принято волевое решение - закрыть сезон. По ходу, был пойман один белый, несколько рыжиков и десяток польских. Ну и как говорил классик: "Да! Теперь решено без возврата, я покинул родные леса. Уж не будут листвою крылатой надо мною звенеть тополя.":)

Veta
09.11.2020, 22:14
Всем привет! Прогулялся сегодня по окраинам Киева, и был приятно удивлен наличию молодого полячка. Правда белого сегодня не нашел, но судя по польскому, сезон еще можно растянуть на пару недель. Что самое удивительное, в этом лесу за весь сезон не попалось ни одного гриба с мясом. Нонсенс какой то. Всем удачи!

uss
09.11.2020, 23:01
Перед тем, как сесть за стол и "плотно" :) отметить главный праздник СССР, у меня было примерно 2 часа, пока бабушка готовила кушать:) Ну, и пока был трезвый, естественно - в лес. Лес был весь перерыт (а я был с 14.00 и до 16.00 , такой себе , передвечерний сбор :) ) Но остатки - сладки, и немножко собрал. Стол не фоткал, приехал голодный, но довольный, и не до фоток было, когда в бутылке - водка, в тарелке - холодец, а на сковородке - картошечка:) И само-собой - солёные огурчики ;)

natortik
10.11.2020, 00:44
Ну да, надо было в сосняк идти :) Но хотелось дубового белого, а не польских... И еще неделей раньше мы бы его взяли в заметном количестве.

Но вышло как вышло. Из 5-7 найденных под конец прогулки белячков домой взяли лишь один. Вернее, его половинку - остальное сожрали злые черви... Остальные же вообще пробовать срезать не было смысла, все умерли.

По другим видам - всего понемногу. Разве что маремух полно, но по большей части перестарки. Мы брали только молодые толстоногие с недораскрывшейся шляпкой. Сыроежек тоже хватало, и тоже 90% пенсионеров.

Порадовала молодая вешенка и полевые шампиньоны вполне товарного состояния независимо от размера.

На одной из бывших белогвардейских полян набрели на многодетное семейство фиолетовой рядовки. Грядки осинового груздя все еще плодоносили, но в гомеопатических количествах. Изредка встречались дубовый подосиновик (чистый) и каштановый моховик (чаще фаршированный). Уже знакомая грибница лиственной зеленушки приберегла для нас десяток грибочков. Кстати, её слабоядовитый двойник - рядовка серно-желтая - в тех местах тоже присутствовал.

В общем, по чуть-чуть всякого разного - ведерко и набралось. Прощаемся с дубравами до следующего мая... Сорри за избыток фотографий - давно не отчитывались, отвыкли от лаконичности :)

Владимир_84
10.11.2020, 09:21

Piter Salo
10.11.2020, 21:27
Благодать или благословение (В.Высоцкий)
Именно так можно было сказать о сегодняшнем лесе, но... по порядку:ajmolodec:
Еще в то воскресенье я себя неважно почувствовал, с учетом нынешней поры пришлось прислушаться к себе. Оказалось ОРВИ, которое было побито ремантадином с промывкой носа морской водой (вожу с Черного моря регулярно и с удовольствием).
И все это время я читал ваши отчеты и посылал мысленно вам всем НННШ, чтобы грибалка была качественной и посильной.;)
Вычухался, правда Наташа приболела, поэтому в лес отправился один и поздновато. Но все успел.
Локации белого были сразу в игноре, упирался в польского. Удивило наличие молодого и крепкого. На фото видно, что некоторые были сорт-гигант. Просто их уже не собирают. Хотя машин по трассе очень много - стоят по всем локациям.
Удивила меня одна семья, молодые люди с грудным ребенком на руках. Я в ямах тусовался, слышу голоса, выглядываю - молодой человек с женой, а у нее ребенок на руках. Увидели меня, поздоровались и развернулись, чтобы мне не мешать. первый раз такое вижу, обычно встречные сразу прут ко мне и начинают рядом резать мою локацию:158:, а тут такая культура. Я их не остановил, может им польские были не в радость. Я еще по их следам собирал:rolleyes:
Теперь о неприятном. Помимо мусора в лесу, есть еще одна беда, о которой я пишу регулярно (в этом году, правда, не писал) - не очень воспитанные люди почем зря крушат грибы, которые им не нужны. Каждый раз спрашиваю - на кой вы, варвары, это делаете. Природа создала эти грибы и не вам решать нужные они или нет. Причем сегодня мне попались сбитые и подавленные польские грибы. Это типа, мы тут за белыми приехали, а тут какие-то поляки под ноги лезут. Варвары - одно слово.:mad:
Итог - лес абсолютно живой, гриб еще лезет. Мошкары в лесу валом. А вот муравейники закрылись напрочь. Да и пауков уже не видно. Холод приближается, так что "ловите ветер всеми парусами" (В.Высоцкий).

ukrsema
11.11.2020, 14:45
Снова опята, снова очень локально, буквально в одном квадрате 20*20. Вернулись дособирать остатки. Так же встретили вешенки и ушки, в основном молодые.

Алексей Красько
11.11.2020, 14:53
... в лес попал к 10 и температура была -1 ... думаю что ночью температура была не меньше -4. Весь гриб мороженый на столько что аж звенит) ... белый попадается единично, польский попадается но весь червивый ... молодого не видел... в прошлой раз нашёл маленькую вешенку ... пожалел не резал... и она в благодарность дождалась меня)

Владимир_84
13.11.2020, 09:28
Вчера жена с детворой отметились.

sniper 1
13.11.2020, 13:34
Всем привет!
Опёнок пропал:( взял немного разного.Зонтики тоже редко.Вешенку нашел.Взял 5 кг,а стальное ставил на след раз(если доживёт).Людей гуляет много(пустые).
Пеньки где всегда был Опёнок,облеплены какой то фигнёй (шарики:D).

Shkrob
13.11.2020, 18:42
Вчера неожиданно "лесовичок" положил мне в руку четыре бугристоголовых с бордовым оттенком боровика. Один из них, самый маленький, - ниже на фото. Для физически доступных мне локаций, зависящих от общественного транспорта, это был четвертый вид белых грибов этой осени.
Короткий отчет за четверг - белых кондиционных 14 штук, размером от стограммовой стопки (на фото) до полуторалитрового черпака; рыжиков - 11. Дополнил два ведра (одно в рюкзаке, с такой ношей я выгляжу как типичный капиталистический пенс) зеленками и опятами.
Посмотрел долгосрочный прогноз, выпил:RUSSIAN: - "ну наконец-то закончилось" и я смогу спокойно заняться рыбалкой. Или может еще нет ...:Smile023:

Piter Salo
13.11.2020, 18:50
Третье закрытие сезона :D
Вчера "маньяки" прислали фото - корзина белых с польскими и ящик зеленки.
Пришлось ехать :ajmolodec:
Насторожило, что на Лютеже не было машин, но за Дымером они появились.
Сразу решил ехать на соседние локации, где никогда не был, чтобы не топтать все, что вытоптал во вторник.
Гриб есть и много.
Очень много червивого. Белые все в некондишн. Одну шляпку домой привез и выкинул. Дома много ушло в мусор, а то уже давно все морозилки забиты жареными и подваренными.
Сколько этот сумасшедший сезон будет длиться - не знаю.
В лесу влажно, тепло, молодой гриб в наличии.
Живности уже нет никакой, так что скоро лес закроется, как мне кажется.
А вот вешенку в лесу я увидел впервые, никогда мне не попадалась. Для меня она экзотика, так что осталась в покое.

ukrsema
14.11.2020, 09:30
Молодой опенок в большом количестве, а так же стремные зонтики.

Владимир_84
14.11.2020, 17:42
Еще немного есть, но какие вкусные, жена говорит - "аж сладкие", так оно и есть)))

Алексей Красько
15.11.2020, 17:39
.... всегда думал что при падении ночной температуры ниже 4 градусов тепла белый гриб прекращает рост ... это не так) .... при желании он растёт и при 1/3 градуса ночных ... да не массово но растёт!!!! в чем я сегодня и убедился. Белый гриб есть в лесу и есть молодой ... немного но есть и при желании можно неплохо собрать) ..... и да, белый гриб сосновый является одновременно и самым ранним и самым поздним видом белого гриба)

VovaSen
15.11.2020, 21:06
Просили и пугали, потом наобещали плюшек и все таки уговорили...Закрыть сезон в пятый раз.:) С понедельника локацию никто не посетил, опеньки на месте, многие переросли, но свежака наросло еще больше. Все прозаично, при таком изобилии этих плодовитых грибов сбор превращается в тупую заготовку. Надеюсь их увидеть ровно через год, ну может быть иногда еще в тарелке. Если бы знал, что за Остром есть живые красные, то конечно поехал бы только туда. Завтра последний день, потом морозы со всеми вытекающими последствиями.

SVS
15.11.2020, 23:25
Немножко осталось красивого поляка и есть замечательные опята. Нашли неожиданную локацию рыжика, там где его раньше не было, но совсем мало. Очевидно в этом сезоне польский уже всё.

SVS
15.11.2020, 23:33
Достаточно много рыжика, заодно и зимние груши на даче собрали)

SVS
15.11.2020, 23:47
Ещё много рыжика. Поиск был сильно затруднен ландшафтом и моросящим дождиком. Очень скользко лазить по траве с таким уклоном.

Можно было накосить полный багажник, но здоровье начало требовать перемещаться в сторону дивана :)

pit
16.11.2020, 00:02
В четвер був у лісі на в,їзді в Богуслав (120 км на південь). Ліси тут переважно листяні. Граб, дуб. З їстивних натрапив на опеньки і парасольки червоніючі. А ось поганки порадували більше. Ну, дуже красиві.

Veta
17.11.2020, 05:32
Всем привет! Короче, один убитый полячок и две зеленки и все.. Короче, сезон закрыл;)

Владимир_84
17.11.2020, 09:51
По Опятах сезон закрыт)))

Витя Щукарь
17.11.2020, 12:44
Прогулка по лесу. Яготинский район. Шел на прогулку, а набрел на опята с вешенками:)

ukrsema
17.11.2020, 16:57
Поехали и мы после первого мороза, срочно закрывать сезон :)

В лесу тишина и покой, только с полигона иногда долетает шум выстрелов, взрывов.
Грунт приморожен, и все что на нем растет тоже.
Замороженные грибы звенят, но присутствуют! и хоть и не в большом количестве, но зато каждому радуешься и наслаждаешься.
Из грибов - 6 шт белых, пол ведерка лисичек, польского много, но брали только малышей - весь червивый, так же немного вешенки, опят и молодых маслят. Белый стоит такого серого, примороженого цвета, сверху смотришь как рядовка, только по ножке можно различить если она не спрятана.
Встретили лося! :158: Молодого, или худого какого то :), правда с достаточно большими рогами. Нас увидел и побежал по своим лосиным делам. Мы тоже хотели сразу деру дать, т.к. думали что может выйти мама лось или папа лось, но тихонько пошли себе в сторону.
И еще чуть позже видели пару косуль перебегавших дорогу перед машиной.

Эмоции получены незабываемые, рады общению с лесом и скоро обязательно вернемся! :)

Grysepet
17.11.2020, 20:03
На Полигоне Старе закрылся ещё 07.11 - резко упал выход белого и польского. Тянул с Десной, пока не нарвался на мороз. Сегодня в тех краях плюса не было, но гриб имеется и красив. Полное отсутствие авто и людей, одна ГАЗ-24 в 14-00 на выезде, спокойствие и красота предзимнего леса. Рядовок хоть косой коси, простоят при морозе до Нового года, и остальные особи имеются. Закрылся двумя десятками белого, восьмёркой рыжика, жменькой лисичек и маслят, на жарёху польского и рядовок вдоволь. Перехожу на вёшенки и зимний опёнок, нон-стоп. Считаю, что в этом сезоне полигон Десна заслуживает первенство по количеству добытого белого, посетителей, перерытой хвои на 1 м.кв.

Leka-Sun
17.11.2020, 20:30
Прекрасен сегодняшний зимний лес...минус 2 градуса,снег,чистейший воздух и абсолютная тишина.

natortik
21.11.2020, 17:53
14/11/2020, окраина Киева (Броварское направление). Закрытие осеннего сезона (как оказалось)

Прошла неделя, и вот наконец отчет дозрел :) Лучше поздно, чем год спустя. Зато фотографии обработаны как положено :)

В прошлую субботу поехали на северо-восточную окраину Киева - смотреть, нет ли сосновых опят. Так вот: нет! :( нашли одну кем-то срезанную ножку опенка, взятую непонятно где... Ну, с сосновым опенком на наших грядках всегда непросто было: бывают годы, когда он прёт как чумачечий, а бывают, когда просто не растет. Принципиально. Отдыхает...

Поэтому развлеклись чем пришлось. Собрали чуток уцелевших польских (60% червивых до полной неберибельности), по мелочам всякого разного (сыроежки разных цветов, моховики, немного маслят)... И два рыжика :D

У нас вообще а тамошних краях три точки на рыжики. Две сильно людные и скудные, и одна дальняя, но под сезон обильная. Сыграла вторая :) Ну и ладно, два рыжика - это куда больше (нуля), чем мы ожидали найти.

Основной объем взяли черным грудем :) Трехлитровка уже солится в холодильнике.

Ну а под конец спустились к воде посмотреть подберезовиков-подосиновиков. Немного нашли :) большинство старые, но сам факт порадовал.

С учетом того, что на этой неделе ударил ночной мороз - по осенним грибам, пожалуй, всё. Привет вешенкам и зимним опятам.

Tsar
22.11.2020, 14:20
Планував сьогодні порибалити та не склалося.Але ж шило в одному місці не давало спокою тож ми з Тимофієм Дмитровичем вирушили підкорювати і перевіряти наші київські ланки на врожай.Планували нарізати юдиного вуха.Нарізали.Але дууууже небагато.Весь гриб молодий,але т.я. був у кризі,то думаю,що найближчим часом якщо будуть "мінуси" він просто вимерзне.А може і поросте ще трохи.У молодому соснячку знайшли два рижики один із яких поїхав до нас додому знайомитись з пательнею.А от з гливою нас чекало розчарування століття.Її просто безбожно вирізали судячи по зрізам ще вчора.Ми що змогли-те дістали прив'язавши ножа до палиці,але це вже був "не тот компот".Дуже багато гливи(та ще й якої гливи) залишилося на дереві на недосяжній висоті.Ну та хай собі плодиться і розмножується.До речі,молодої гливи достатньо.Так що як не буде морозів,то можливо вона ще поросте.
Фото не робили т.я. особливо фотографувати і нічого.

wolfv
22.11.2020, 16:56
Сьогодні, Київ, вулиця Бульварно-Кудрявська. В одному з дворів. :)

Leka-Sun
22.11.2020, 21:00
22 ноября 0.5 градусов тепла. Понемногу присутствуют все позиции- белые,маслята,польские ,рыжики,ежовики. Поразительно,но после недели ночных заморозков есть свежие белые и рыжики....

irpin28-1
23.11.2020, 11:08
На солнечной стороне редколесья!

soknok80
24.11.2020, 01:16
Не выдержали и мы!
Ну сколько можно писать про "второе"," третье " закрытие сезона???
Вот мы были в последний раз в лесу 14 ноября и все! Сидели себе тихо радуясь, глядя на 100 банок замаринованных даров леса... А тут - " грибы растут", " вы не поверите "... Не поверили. Раньше,к этому времени,родители успевали машину дров истопить- какие грибы????
Поехали с женой и дочкой(школа подождет...)
Ну и?
А смотрите на фото и доставайте корзины...
Сезон продолжается...

Алексей Красько
24.11.2020, 14:50
... все ... закрылся!!!!)... ехал за белым но его практически уже нет, в лесу много рядовки дымчатой и фиолетовой, очень много опят ... переростки ... но если задасца целью можно хорошо набрать, попадается глива но тоже пидстаркувата).

Владимир_84
25.11.2020, 09:54

Shkrob
25.11.2020, 15:25
После отчета Leka-Sun я не сдержался ...
Из белых, кроме одного молодого (на фото), видел еще трех, уже умерших. Наковырял в траве около десятка рыжиков, отобрал из пристаркуватых опят килограммчик более-менее приличных и завершил сбор зеленками (около 6-7 кг). Серые рядовки "подзеленки" также растут в достаточном количестве, но они в основном тонкие, хрупкие и более подвержены любви червячков. Также видел плантацию черных груздей.
Сборщики грибов - встретил одного молодого аборигена и еще слышал голоса двоих.
Сегодня полдня занимался переработкой и подготовкой к засолке зеленок и рыжиков. Здесь в "Грибных блюдах" несколько лет назад Цетковский выложил рецепт "Засол от Васи Тертычного". Полностью согласен с Виктором - смакота! Морозилка уже забита полуфабрикатом для жарки. Ужас!:158: В принципе на воде и в лесу я не люблю компаний. Так и охочусь - когда рыба не клюет и когда грибы не растут:D. А тут поперло:158:

витусик
26.11.2020, 16:46
Чтобы не мучать себя вопросом " А растут ли сейчас грибы?" решили проехать и проверить!
Растут миленькие :ajmolodec:
До начала календарной зимы всего четыре дня, а лес не перестаёт радовать. Так поздно боровики и лисички мы ещё точно не собирали.

Grysepet
26.11.2020, 20:25
Удивительно, но ещё полно маслят. Правда мороз их не пощадил, на открытых участках чёрные, под хвоей ножка 70% тёмная, а шляпка люкс. На жарёху в самый раз. Больше упирался в рядовки. Серая вообще вроде только лезет, зелёной мало и качество похуже. Зато какой воздух, солнце после обеда, комары ступу товчуть, короче, красотень. Грибы-ёжики вымахали добряче, мороз затемнил им шляпки и завернул, красные мухоморы хоть на новогоднюю ёлочку вешай. Сезон продолжаю.

Алексей Красько
28.11.2020, 14:53
...думаю це все) гриба практично нема а той що є підмерзлий, я так розумію, що молодий білий гриб вже декілька днів як не лізе. Чекаем лід!!!!!!)

валериан
29.11.2020, 18:47
Думам, що сезон грибів завершив дві неділі назад. Але, як вияснилось закрив його я сьогодні на опеньках.

Leka-Sun
29.11.2020, 19:25
29 ноября 0.5 градуса тепла .Закрытие сезона,но цель была конкретная--Ежовик желтый. Взятый неделю назад в количестве и пожаренный в сметане,он произвел фурор своими вкусовыми качествами,оставив позади признанных фаворитов,и тем самым подтвердил восторги ,которые выдавали ему в сети. Кроме того он является обладателем серьезных целительных свойств.

При явных признаках естественного угасания ,присутствуют остаточных количествах белые/рыжики/лисички,некоторые экземпляры свежие и неподмороженные.
Ну а любителям различной масти и цвета рядовок, вообще закрываться не стоит.Свежие и в росте.

Grysepet
29.11.2020, 20:59
С друзьями был там вчера. Думал, что закрылся, но неведомая и непреодолимая тяга в те края победила. Как-то даже неловко бродить по пустынным просторам, где изредка спугнёшь косуль и полнейшая тишина… Грибочков в разы меньше, но есть и молодые, не примороженые, насколько они продлят рост – загадка. Белые, боровики, рыжики, рядовки. На грибном перекрёстке нет продавцов вечером – это уже сигнал окончания сезона. В лес всё равно планирую выезжать, хоть мозги отдохнут от ковидных новостей.

Grom
30.11.2020, 14:01
Прогулялся в воскресенье по Иванковскому направлению. В лесу снова, как и в прошлый выходной ни души. Даже птиц не слыхать, только одинокие дятлы усердно долбят лесные сосны. Если на прошлых выходных был приморозок в лесу, то сейчас как-будто мороза и нет. Улов получился позитивный - польские, маслята, моховички-боровички :)

Nick
30.11.2020, 16:38
В последний день осени решил прогуляться по зимним грядкам. Урожай на подходе. ; )

natortik
05.12.2020, 00:32
Наконец-то закончили со своими долгоиграющими делами, из-за которых пропустили почти весь сезон. Теперь стараемся наверстывать, забегая в лес еженедельно. Благо и погода, и грибы пока способствуют.

В прошлые выходные были на даче в Ровжах. Вернее, спали на даче :) А были оба дня в лесу, с утра и дотемна.

Грибов хватало :) от подмороженных и потому в основном червивых польских - до мейнстримных нынче зеленушек и подзеленок. Успели ухватить и пачку запоздавших лисичек, и десяток сыроежек, вдруг ставших довольно редкими.

Вот сосновый опенок нас не дождался :( на грядке грустно догнивали переростки эдак десятидневной давности.

Не любим словосочетание "закрытие сезона", поэтому сейчас не стану его говорить :P

linchuck
06.12.2020, 15:42
Оказывается, лес полон грибов! :158::158::158: Забрел я туда чисто случайно и совсем по другому вопросу, но... это нечто! Ковер из польских грибов, как в лучшие времена, только немного подмороженные! Сами бросаются под ноги, искать не надо, набрать можно было целый багажник, было бы желание! Но, желания небыло :p Просто любовался :o Пускай себе превращаются в удобрение для следующих поколений ;)
Всему свое время! Ждем зиму и лед!:naked:

Владимир_84
11.12.2020, 09:28
Говорят уже грибов нет, есть))). Около 20 штук свежемороженых нашли, таки на вкус до воле вкусно)))

Владимир_84
14.12.2020, 10:34

ВеЧнЫй СтРаНнИк
26.12.2020, 19:25
Вот и я сподобился на свои грядки вешенки выбраться))
Не особо на результат то и расчитывал) но маленько вышло, кг 3-4 на вскидку, а вот фламулины вообще не обнаружил....хотя в тех краях по прошлым годам ее валом было

Владимир_84
27.12.2020, 13:32
Кто сказал, что грибной сезон закрыт?)))))

Lunar
28.12.2020, 22:51
Два выезда на природу,оба по делу.Сначала перевезли на дачу старый холодильник , пока занимались перестановкой сын в это время сходил в потенциально грибные места и принёс фотографию с деревом, на котором было много вешенки (он сказал что это деревянные грибы, и на других деревьях они тоже есть). В следующие выходные пришлось ехать туда целенаправленно и проверять лично.

В итоге на дереве с фото оказалось более 5 кг вешенки, и на соседних деревьях так-же немножко было, всего получилось 12 кг.

Обуховский р-н

19 дек + 25 дек 2020г

Grysepet
31.12.2020, 18:17
Не удержался, пошёл в парк, надёргал зимних опят. Сезон 2020 закрыт окончательно! Всем по корзине белых уже в мае! С наступающим!