Увійти

Показати повну версію : Есть ли жизнь после КМ 300

Carassius
14.10.2019, 22:12
Вот надумал продавать свою КМ 300 после сезона (со всем тюнингом, чехлом и пр. - пока не сложил цену, но как будет -размещу)
Лодка всем устраивает, поэтому автоматически думаю про КМ 360 DSL.
Единственное, что не устраивает - клапаны на резьбе, но если решиться на новую лодку, то сейчас уже байонетные.
Но вот, пока еще есть время, хочется посмотреть "на сторону" - какая есть адекватная альтернатива? Барк,Аквастар - что-то я начитался нехорошего. Навигатор, Энерджи - в жизни не видел, на картинках вызывают сомнения. Хотя слышал, что ходовые характеристики могут быть и получше, чем у Колибри. Визуально очень нравится Парсун на гидролыже, но ничего про него не нашел, да и пайольного варианта нету, как и расходников с запчастями. НДНД не рассматриваю - у меня лафет. Мотор пока 5,8, но буду прицеливаться на 15 и ставить все это уже на учет нормально. Иногда закрадываются мысли про кастрюлю. Давайте похоливарим, а?

KAKTYS
14.10.2019, 23:09
Ежели есть лафет, то пункт назначения однозначно будет Кастрюля.
Поэтому не вижу смысла в промежуточных вариантах вообще.

Carassius
15.10.2019, 12:45
Ну.. дорого кастрюля. Сейчас по ОЛХ за сумму около 22 тыс можно купить убитый Крым или Неман 2. И потом еще 10 минимум в него ввалить, да еще не успеть к сезону с большой вероятностью (силы то ладно - это, допустим, в удовольствие). Все это в противовес самой дорогой Колибри 3,6 м. новой, я уже не говорю про немного Б/У.
Да и лафет у меня для лодок длиной до 4 м, вроде, но и эо вроде решаемо.

Но самое главное: ПВХ можно спускать самостоятельно по роликам "сухие руки" а кастрюлю без полного погружения лафета и захода в воду по пояс уже и не спустишь, да и самому уже неудобно. А у меня все-таки 70% рыбалок в одну харю. Я реально боюсь, что у меня станет меньше выездов, так как станет лень спускать на воду.

big-fishman
15.10.2019, 17:28
Я в этом сезоне как раз прикупил себе такой комплект - 360DSL + Suzuki DT15AS.
Могу сказать, что одному спускать на воду и поднимать возможно, но тяжеловато. В 2-ем намного веселей. Транцевые колеса нужны 100%
Мне сборка комплекта далась намного легче, чем его последующая разборка и упаковка. Может потому что делал это под холодным дождем? - хз.

Zlоdey
15.10.2019, 19:19
Видел за 16000грн

Хьюстон
15.10.2019, 19:54
ПВХ можно спускать самостоятельно по роликам "сухие руки" а кастрюлю без полного погружения лафета
Шутите,).
У меня была колибри с пятнахой сузой на лафете. Вот где гемор местами был в одного.
Сейчас алюминий (3.8м) с сузой, плюс два аккб и моторгайд, ну и все пасочки сразу ездят в ней. Спуск везде в одного буквально одной рукой(домкратные ролики есть)
. По надобности (работы по трейлеру) делаю сухой сброс лодки на старые шины прямо в гараже.
Ну жирный плюс жесткого корпуса - как она идет после пвх, загляденье)

Carassius
15.10.2019, 20:39
Видел за 16000грн
Нет, ну хочется же лодку, а не корыто. Оно на глиссе интересно как ходит)

KAKTYS
15.10.2019, 23:40
Нет, ну хочется же лодку, а не корыто. Оно на глиссе интересно как ходит)

Оно как раз плавает, а не ходит,да и про скинуть в одиночку это точно не про это плавсредство)))

Karasik
16.10.2019, 11:00
Я бы выбирал, исходя из цена-качество между колибри и навигатором с жестким полом:
Тип лодки___Кокпит___Вес____ Цена
LМ-330 _____220х78 ___60 ____15060
LМ-360 _____253х81 ___70 ____16200
KМ-330_____230х76____58 ____16173
KМ-360 _____263х76___62.5 ___17500

У навигатора нос шире, колибри на 10 см длиннее
На барахолке можно найти Колибре со вкусной ценой. На навигаторы сейчас скидки.
ИМХО. Если в основном один, то лучше брать в длине 330.

Carassius
16.10.2019, 11:21
А мне вот на картинках еще Эллинг понравился. Кто знает, что за зверь?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Carassius
16.10.2019, 12:04
Шутите,).
У меня была колибри с пятнахой сузой на лафете. Вот где гемор местами был в одного.
Сейчас алюминий (3.8м) с сузой, плюс два аккб и моторгайд, ну и все пасочки сразу ездят в ней. Спуск везде в одного буквально одной рукой(домкратные ролики есть)
. По надобности (работы по трейлеру) делаю сухой сброс лодки на старые шины прямо в гараже.
Ну жирный плюс жесткого корпуса - как она идет после пвх, загляденье)

А у Вас были ролики для спуска, так называемые "сухие руки"? Или спускали, утапливая лафет? Это важно, потому что я сделал себе такие ролики и спускаю треху с 5.8 одной рукой. Неужели мне 3,6+15 станет слишком тяжело так спусать?

Как здесь: YCl0dK7KX3o

Adm1
16.10.2019, 12:28
А у Вас были ролики для спуска, так называемые "сухие руки"? лучше "сухие ноги". Руки как правило сухие при любых типах сброса, если конечно в воду не падать.. :D

Carassius
16.10.2019, 12:55
лучше "сухие ноги". Руки как правило сухие при любых типах сброса, если конечно в воду не падать.. :D
Если подумать, то и правда) ХЗ, чего такое название прицепилось.
Только вот вопрос - при каком весе лодки оно сможет называться "вывихнутые руки" или "сломанный хребет"?

Хьюстон
16.10.2019, 13:11
Нет, когда была пвх никаких роликов не было.Приходилось топить лафет.
Сейчас два домкратных ролика на задней балке, заезжаю воду на расстояние достаточное чтоб не стукнуться задней частью лодки об дно при спуске.
Сантиметров 40 глубины в районе транца более чем достаточно)

Adm1
16.10.2019, 13:50
Только вот вопрос - при каком весе лодки оно сможет называться "вывихнутые руки" или "сломанный хребет"?
вопрос кагбы офтопный. В одиночку сбрасываю-поднимаю лодкокомплект больше тонны веса. И это не предел если чо...

Carassius
16.10.2019, 17:17
вопрос кагбы офтопный. В одиночку сбрасываю-поднимаю лодкокомплект больше тонны веса. И это не предел если чо...
Ну точно не указаным способом ж)

deny1
16.10.2019, 18:54
Ну точно не указаным способом ж)
Практически таким же способом (даже подозреваю что за комплект, 555/150:cool:). Правильно настроенный угол ложемента, ролики, "правильное" место спуска - "туда" одной рукой, "обратно" только последний метр стропы двумя!:D
P.S. С рыбой точно больше тонны...:rolleyes:

Adm1
16.10.2019, 19:19
Ну точно не указаным способом ж)а каким? Плавучий кран вызываю? :confused::cool::ajmolodec::D
Ниже написали уже. Если найду, прицеплю тут фотку подъёма 500-го (там кил 750-800 "всего") :D и эта слип у меня крутой ещё...

Carassius
16.10.2019, 21:48
а каким? Плавучий кран вызываю? :confused::cool::ajmolodec::D
Ниже написали уже. Если найду, прицеплю тут фотку подъёма 500-го (там кил 750-800 "всего") :D и эта слип у меня крутой ещё...

Круть

Ліквідація за власним бажанням
16.10.2019, 22:10
А у меня все-таки 70% рыбалок в одну харю.

И чего мудрить? Если основное количество рыбалок в одиночку - 300-ки более чем. Её можно скинуть где угодно, хранить дома, в транспортировке не нужен лафет. Мотора, который есть хватает более чем, к тому же по топливу получается вполне экономно. Можно ходить где угодно, если нет шторма или высокой волны. А с кастрюлей нужен и лафет, и гараж для хранения (место на РОПе денег стоит каждый месяц), и мотор помощнее чем есть, а он тоже не дешёвое удовольствие. Да и бенза такой мотор будет брать поболее. Смысл? Эти 30-ть процентов того стоят?

workforashot
16.10.2019, 22:59
Я владелец Колибри 360DSL + Mercury 9,8.
Лодка 3,6м с надувным килем и жестким фанерным дном.
Мотор Mercury 9,8, 4-такта, мультирумпель.
Это моя первая лодка, раньше был пассажиром.
Что я думаю...? - та ну его на#й такой комплект.
У меня уже не то здоровье, шоб тягать такую хрень.
В машину влазит (Prado), но ну его нахер эти сборки-разборки, особенно в холод.
Как по мне, моторчик 6л.с., только 4 такта + лодка 3м - само то! что нужно для 1-2 человек.
Все остальное - либо RIB, либо алюминий, оба на прицепе.

Carassius
16.10.2019, 23:46
Я писал выше, что у меня лафет УЖЕ. Даже для 300 -ки. Просто чтоб не собирать/разбирать. 5 мин, и я на воде или уже собрался. Хранение тоже не беспокоит - частный дом 12 соток.
Поэтому нужен/не нужен лафет для меня не фактор вообще.

BOSS S
16.10.2019, 23:52
330, а лучше 350-360 нднд и мотор 9,8 2 такта

сборка 5 мин, разборка с погрузкой в авто 10 минут, на воде ракета в одного и шустро вдвоем, а веса меньше или равно чем у нормальной 300 пайолки

:gan2:

workforashot
17.10.2019, 00:27
Я писал выше, что у меня лафет УЖЕ. Даже для 300 -ки. Просто чтоб не собирать/разбирать. 5 мин, и я на воде или уже собрался. Хранение тоже не беспокоит - частный дом 12 соток.
Поэтому нужен/не нужен лафет для меня не фактор вообще.

- удаляюсь из обсуждения темы -

Adm1
17.10.2019, 08:30
- удаляюсь из обсуждения темы -а зря. :) Пост понравился мне. По крайней мере честно всё было.
Тут надо отталкиваться от возможностей и условий. да простят меня любители надувного флота, но на воде, особенно в ареале ниже Киева (не берём Десну) ИМХО - у жёсткого корпуса всё таки больше преимуществ в плане комфорта перед надувасами. В плане комфорта, мореходности, тюненгуемости... Конечно ярые кондомеры будут с этим не согласны, но это их право. Как по мне, реальные преимущества ПВХашек именно в мобильности комплекта в транспортировке и хранении. ВСЁ!
Потому я совсем не понимаю людей, которые изначально целятся на ПВХ с лафетом. Зачем скрещивать ужа с ежом? Другое дело когда изначально есть комплект немалый, которые нет возможности или не хочется менять, а разбирать/собирать задолбало - отсюда возникает лафет. Но со старта..
Да, можно возразить, что каструля это другой бюджет и зачастую энерговооружение. Но, живём то один раз. Та и список тоже весьма обширный под разные бюджеты. Начиная от Романтик с казанами и южахами под 15-ху. Другой совкопром типа обях, крымов, неманов и прогов. Если бюджет позволяет, можно и новоделы смотреть типа УМСа 410-го или Фурсила 425. А если ещё больше позволяет,то уже что-то со стеклом, чтоб в холодное время года ветер и брызги в харю не летели... Как уже отмечалось, вес комплекта существенно нивелируется роликовой системой лафета... Про рибы тактично промолчу. Не совсем их понимаю в плане рыбалки. Ну то уже мои сексуальные проблемы :D
Просто "каждый кулик" естественно будет отстаивать свою точку зрения отталкиваясь от своего выбора исходя из своих условий. но тут желательно сравнить реально свои условия с его и много станет на свои места.

Karasik
17.10.2019, 08:51
Все равно человек решит по-своему, притом эмоционально и импульсивно. Мы не можем знать многих нюансов, которыми руководствуется человек, при выборе комплекта. И вообще, советовать - это неблагодарное дело и бесполезное :D;):)

Adm1
17.10.2019, 09:07
Все равно человек решит по-своему, притом эмоционально и импульсивно. Мы не можем знать многих нюансов, которыми руководствуется человек, при выборе комплекта. И вообще, советовать - это неблагодарное дело и бесполезное :D;):)та наздоровье. абы в радость. советовать, особенно навязчиво - "вот бери вотэтовот, мамой клянусь", да, бесполезно и порой глупо. А делится своим опытом и просто мнением/видением - вполне себе нормальное занятие в свободное время. :) никтож капитаном с пелёнок не родился - всё пришли к тому кто они теперь есть исходя из своего опыта и советов, к которым прислушивались, лаже если результатом были шЫшки или иголки кактуса ;)

KAKTYS
17.10.2019, 09:55
иголки кактуса ;)

Точняк)

Carassius
17.10.2019, 11:18
- удаляюсь из обсуждения темы -

Не очень понял причину, но если Вы нашли обидным мой ответ, прошу извинить. Я не хотел этого.

Carassius
17.10.2019, 11:26
Все равно человек решит по-своему, притом эмоционально и импульсивно. Мы не можем знать многих нюансов, которыми руководствуется человек, при выборе комплекта. И вообще, советовать - это неблагодарное дело и бесполезное :D;):)

Не совсем согласен с Вами.
Из обсуждения я понял, что нужна кастрюля или даже так: скорее всего я приду к кастрюле. Этот вывод я сделал благодаря советам тут как раз.
Другое дело, что мне нужно верно оценить финансы, время силы и понять, нужно ли мне покупать кастрюлю в виде корпуса с доками сейчас или все-таки идти к этому через надувас 360, чтобы в следующий сезон не остаться вместо рыбалки с разобранной кастрюлей.
Купив его я ж не женюсь на нем на всю жизнь.) Вон, у меня за 2 сезона 3-я лодка и 1 лафет вообще то).

Carassius
17.10.2019, 11:51
И сразу в догонку, с чего начать из кастрюль, если уж их? На Казанку/Южанку простые (не 5м) можно смотреть? Что-то много попадается про перевороты на них.

Вот такое "прощай семья" можно пробовать брать?

Dimonoff
17.10.2019, 12:53
И сразу в догонку, с чего начать из кастрюль, если уж их? На Казанку/Южанку простые (не 5м) можно смотреть? Что-то много попадается про перевороты на них.

Вот такое "прощай семья" можно пробовать брать?
Мне всегда в мелколодках обь 1 нравилась и манила) но сам пока только до риба дорос (и я не понимаю почему этот клас так нелюбят кастрюльщики).

danilk
17.10.2019, 17:56

В казанках/южанках утонуло больше людей чем во всех остальных лодках вместе взятых

danilk
17.10.2019, 17:58
Вот надумал продавать свою КМ 300 после сезона (со всем тюнингом, чехлом и пр. - пока не сложил цену, но как будет -размещу)
Лодка всем устраивает, поэтому автоматически думаю про КМ 360 DSL.
Единственное, что не устраивает - клапаны на резьбе, но если решиться на новую лодку, то сейчас уже байонетные.
Но вот, пока еще есть время, хочется посмотреть "на сторону" - какая есть адекватная альтернатива?

У меня 360Д + 15лс на лафете и это минимальный размер лодки на одного рыбака. Туристов можно конечно и пять человек посадить, но вот ловить рыбу - только один.

BOSS S
17.10.2019, 21:27
В казанках/южанках утонуло больше людей чем во всех остальных лодках вместе взятых

бред несусветный, у Вас есть статистика ???

не слушайте бабок под подьездом, особенно на ночь :eek:

deny1
17.10.2019, 23:24
К Вам, как возможному владельцу (скорее всего) казанки/южанки, это не относится, Вы точно нее не попадете. Знаю как минимум три случая только за последние пару лет в верховьях Днепра, во всех трех фигурируют казаны. Я лично вообще не представляю как в ней ловить можно - там, извиняюсь, пукнуть страшно, не то что спиннингом махать.
Carassius, если не брезгуете изделиями "оттуда" - можно рассмотреть Вельбот. Жаль что наши подобные лодки не делают, под моторы 10-20 лошадок реально кроме совков и Вельбота альтернативы практически нет.

BOSS S
18.10.2019, 02:03
в Верховьях Днепра...где??? три случая за пару лет???

через меня не одна сотня клиентов проходит с лодкомоторными вопросами по всей акватории Черниговской области и ее окресностей в том числе:158:

с 1982 года стоял на старой уоровской базе возле моста на Беларусь, где процентов 50 из почти тысячи лодок казанки-южанки...

Рыбачу от Рачьего(Любеч) до Черкасс

и вот только и слышу басни ужасы от юнг про пукнуть в козе страшно:D

за сорок последних лет с воды лично поднимал кильнувшихся на проге 4, крымке и пары надувасов, причем все были в таком самоизумленном состоянии, что надо было веслом добавить пока не уплыло:D

последний раз самого стоявшего носом в берег возле Жаботек на Прохорове два чмыря с телкой угашенные на тапке чуть в берег не забили как гвоздь...он с воды сломав кусты иву и пару сосен ушел метров 25-35 от воды, причем через небольшую кручу...прошел в 20 см от моего плавсредства...тапок ремонту не подлежал, редуктор от хонды остался в круче, а у меня в лодке куча бебехов в полузатопленной южанке

Черниговских очень старых браков многих знаю лично еще с времен рыбколхозов(и по Десне и по Днепру) и все ходили и имели в хозяйствах именно южанки и казанки...рыбохрану со времен Ковальчука почти всех знал лично)) пару начальников водной милиции были просто однокашниками...

и вот нихрена не слышал чтобы кто-то в нормальном состоянии кильнулся на козе или метле, только самоизумленное и на любом корыте:) а то что видел сам написал выше:D

так что не смешите ничьи тапочки

п.с. южанка любимая утилитарная многозадачная кастрюля имеющаяся в хозяйстве до сих пор...и вот в какой из совкокастрюль и удобнее всего ловить, так это как раз в этой лодочке, даже втроем...В личном владении имел еще прог4 и неман 2, а на всем остальном совке походил немало...

вельбот редкое авнище, особенно мелкие типа 37 и 51(на нем даже дорожить не получается, он просто курс не держит, каждые 5-10 сек подруливать надо)

если обращать внимание, имхо, то из бюджетного новодела повербот и фурсеал...изделия Толи Кацана имхо по ходовым больше нравится, но на Фурсеале сам еще не ходил...надо будет к Толе напроситься, когда в Киеве буду

как то так...земеля:)

danilk
18.10.2019, 12:16

бред несусветный, у Вас есть обратная статистика ???

То, что метла дешевая, ходит под мелким мотором, просторна для рыбалки втроем, удобная для браков по всем показателям, и вообще самая распостранненая и "народная" лодка -

так вот все это аж никак не делает ее безопасной. Тем более устав за все годы, утратив даже те смешные блоки плавучести что были, не обретя рецесса, потеряв герметичность , да еще и часто под 30кой с сильным дифферентом на корму

Karasik
18.10.2019, 13:50
у тогда, вот и большое и дешевое:D:D:D

deny1
18.10.2019, 15:07
Я даже комментировать этот "не бред" не хочу.:rolleyes: Особенно когда его пишет такой "матерый" боцман. Мы же все "юнги", а он жизнь видел, опытный речной волк, все знает, все умеет, а главное - не ссыт стоя втроем джиговать в казане!:rolleyes:

BOSS S
18.10.2019, 17:32
тебе не грубили...комментировать не надо даже через пожалуйста:)

а матерые здесь только фантазеры, и то в единичных экземплярах:D

БЕРКУТ
18.10.2019, 18:37
Та чего вы завелись на пустом месте?
Бред-не-бред.
Так хорошо общались и тут на тебе....снова здрасьте.
Ребятки!Давайте жить дружно.

hippo
18.10.2019, 20:12
в Верховьях Днепра...где??? три случая за пару лет???

через меня не одна сотня клиентов проходит с лодкомоторными вопросами по всей акватории Черниговской области и ее окресностей в том числе:158:

с 1982 года стоял на старой уоровской базе возле моста на Беларусь, где процентов 50 из почти тысячи лодок казанки-южанки...

Рыбачу от Рачьего(Любеч) до Черкасс

и вот только и слышу басни ужасы от юнг про пукнуть в козе страшно:D

за сорок последних лет с воды лично поднимал кильнувшихся на проге 4, крымке и пары надувасов, причем все были в таком самоизумленном состоянии, что надо было веслом добавить пока не уплыло:D

последний раз самого стоявшего носом в берег возле Жаботек на Прохорове два чмыря с телкой угашенные на тапке чуть в берег не забили как гвоздь...он с воды сломав кусты иву и пару сосен ушел метров 25-35 от воды, причем через небольшую кручу...прошел в 20 см от моего плавсредства...тапок ремонту не подлежал, редуктор от хонды остался в круче, а у меня в лодке куча бебехов в полузатопленной южанке

Черниговских очень старых браков многих знаю лично еще с времен рыбколхозов(и по Десне и по Днепру) и все ходили и имели в хозяйствах именно южанки и казанки...рыбохрану со времен Ковальчука почти всех знал лично)) пару начальников водной милиции были просто однокашниками...

и вот нихрена не слышал чтобы кто-то в нормальном состоянии кильнулся на козе или метле, только самоизумленное и на любом корыте:) а то что видел сам написал выше:D

так что не смешите ничьи тапочки

п.с. южанка любимая утилитарная многозадачная кастрюля имеющаяся в хозяйстве до сих пор...и вот в какой из совкокастрюль и удобнее всего ловить, так это как раз в этой лодочке, даже втроем...В личном владении имел еще прог4 и неман 2, а на всем остальном совке походил немало...

вельбот редкое авнище, особенно мелкие типа 37 и 51(на нем даже дорожить не получается, он просто курс не держит, каждые 5-10 сек подруливать надо)

если обращать внимание, имхо, то из бюджетного новодела повербот и фурсеал...изделия Толи Кацана имхо по ходовым больше нравится, но на Фурсеале сам еще не ходил...надо будет к Толе напроситься, когда в Киеве буду

как то так...земеля:)

Искали как то,сразу трое ушло,коза,небольшой шторм в районе Балыко Щученки.Можно как угодно относится,но назвать безопасными казаноподобные,особенно при загрузке,язык не поворачивается.

BOSS S
18.10.2019, 20:21
вода ошибок не прощает, Титаник вааще непотопляемым был:D

вот эти пацаны на казанкоподобном по океанам ходют, ну или летают низко низко:gan2:

tacha79
18.10.2019, 20:52
вот эти пацаны на казанкоподобном по океанам ходют, ну или летают низко низко:gan2:

Казанке до этого катера, как до луны рачки.
Своей не имею, берём на базе, под малосильный мотор аналогов у неё нет.
Под моторами 15 и выше очень опасна, знаю людей которые переворачивались и по трезвому, и в хорошую погоду, благо все живы, но многие лодки поменяли и с тех пор жилетами пользуются.
При броске на острова загрузка кил под 500 бывает, дорожить втроём нормально, джиг и поплавчанка втроём неудобно, но терпимо.
А ходют "мётлах и т.д", бо дёшево и много, аналогия в авто - ЖИГУЛИ.

По сути темы, мой взгляд таков, если есть место хранения, то сразу смотреть железо и мотор. В первый сезон походить на румпеле, присмотреться, а потом в межсезонье кроить под себя, есть вещи которые смотрятся красиво, а по факту использовать не будете, а лафет переделать для сброса самому, судя по видео из инета вполне возможно

Оzzy
18.10.2019, 21:12

Правильно попадается. Кильнуть эту лодку проще простого, по параметру небезопасности (гидродинамика, отношение длины к ширине) она "со значительным отрывом от остальных" занимает "почетное первое место". У метлы (казано_южанки) буквально несколько преимуществ - дешевая (потому как много наделали, без особых излишеств, особенно при совке), относительно вместительная, относительно ходкая под мелким мотором при максимальной загрузке. Дальше сплошные недостатки...

В начале этого года знакомые втроем пошли на южаке порыбалить. Весна, перед запретом. Кильнулись. Жив остался один.

С чего начинать? Какая предполагается мощность? Задачи, акватория, постоянное кол-во персон на борту?

Оzzy
18.10.2019, 21:18
Да, чуть не забыл. Еще от кого то услышу подобное - "бред несусветный" пост 35 (с) - по отношению к постам незнакомого человека - уж не обессудьте, бан без объяснений.

workforashot
18.10.2019, 21:55
...как по мне, реальные преимущества ПВХашек именно в мобильности комплекта в транспортировке и хранении. ВСЁ!

Не все. Дополню.
Ещё одно преимущество ПВХ-лодок - возможность спуска на воду практически в любом месте.
Я на Десне спускал даже с обрыва (разумного) с поводком пинком в транец, дальше вдвоем спускаешь мотор, пожитки, и на воде.

Обратно - веревкой цепляю к машине и потихоньку буксиром вместе с мотором вытягиваю на берег.
Нужен один человек страховать и направлять лодку.

workforashot
18.10.2019, 22:03
… у меня 360Д + 15лс на лафете и это минимальный размер лодки на одного рыбака...

Согласен!, особенно когда забрасываешь так... :)

Carassius
19.10.2019, 20:55
Вот в рамках оффтопа - сегодня заснял, как работают ролики для спуска на лафете. По времени от подъезда к воде до спуска 5:30 минут -случайно получилось засечь. Даже не думал, что так быстро.

CpN6WccLfIc

marcus
20.10.2019, 00:40
Да, ролики интересная тема, нужно и себе будет сколхозить

Carassius
20.10.2019, 10:09
Да, ролики интересная тема, нужно и себе будет сколхозить

Если будет нужно, опишу подробно. Если кратко, то нужны сами колеса Knott, 1,5 метра уголка 40х40х3, 2 болта м14 и кусочек трубы 18мм.

danilk
21.10.2019, 11:32
Если будет нужно, опишу подробно. Если кратко, то нужны сами колеса Knott, 1,5 метра уголка 40х40х3, 2 болта м14 и кусочек трубы 18мм.

Мне интересно. Хотя слип у меня нормальный но по осени когда вода упала уже неудобно - глубоко нырять лафетом приходится

Carassius
21.10.2019, 12:57
Вот видео, на котором видно, как все устроено.
Ролики такие (брал не тут): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уголок 3х40х40 - 4 шт по 40 см.
Срезаем части уголка болгаркой так, чтобы получились кронштейны под колеса. Делаем отверстия по 14 мм (тут нужен хороший инструмент, я с плохими сверлами и слабой дрелью полдня убил на 4 дырки).
Раздеваем концы ложементов, уголок прикладываем, чтобы он был снизу и сбоку, вертикально и насквозь мебельными болтами крепим к ложементу , чтобы шляпки были сверху, а гайки снизу. Важно: нужно в месте соприкосновения мет. уголка и угла деревяшки с этой самой деревяшки снать небольшую фаску 5 мм, чтобы мет. уголок лег плотно. Одеваем обратно ковролин, крепим скобострелом, как и было. Ушки, которые закрывают торец с боков у меня легли на кронштейны, чтобы не обрезать, приклеил моментом к кронштейнам. Берем болт 14 мм - делаем оси, предварительно подготовив втулки из трубы 18, так как отверстие в колесе 20 мм. Заодно эта втулка служит внутренним упором для кронштейнов. между колесом и кронштейном нужно еще центровочные втулки поставить, чтобы колесо не ездило влево вправо - я сделал из пвх водопроводной трубы, валявшейся под рукой. Звучит сложно, но в жизни - проще пареной репы - основные трудо/время затраты - это отверстия в металле 3мм.
Если непонятно написал что-то, спрашивайте, уточню.

kXnGQ7H6JKI

Carassius
23.10.2019, 10:36
В общем, судя по всему, мой путь - это путь таки своих шишек). Увидел вживую 360 и понял, что самому мне ее будет тяжковато таскать, а так как 70% на воде сам, то сейчас фаворитом выглядит 330 DSL + мотор на 10 лошадок.

KAKTYS
23.10.2019, 10:53
В общем, судя по всему, мой путь - это путь таки своих шишек). Увидел вживую 360 и понял, что самому мне ее будет тяжковато таскать, а так как 70% на воде сам, то сейчас фаворитом выглядит 330 DSL + мотор на 10 лошадок.

Ну да, целых четыре кг разницы, я бы тоже не рисковал)))

Carassius
23.10.2019, 11:09
Ну да, целых четыре кг разницы, я бы тоже не рисковал)))

Я, видимо, неверно выразился. Я о весе комплектов. 360+15 лс. или 330+10л.с.

Разница в весе - 16 кг.

Nes
23.10.2019, 15:43
3,60 + М15 ++++бенз, якорь, пасочки и прочее под 200кг. легко тягаю пузотеркою и сбрасываю даже на диких берегах сам одною рукой с лафета по роликам без транцевых колес. (Еси, що то сам дрищ-75кг).
Тут уже писали, что дольше тент снимать, стяжки и упор по ногу мота, спины собрать, эхо подключить, тормозок загрузить и тд.
3,6 - это уже что-то - барахла подзагрузить, баллоны больше, остойчивость и прочие "удобства". Даже подремать в кокпите летом в теньке под ивой.

Dimonoff
23.10.2019, 15:59
330dsl не весит тех кг готорые написаны. Ибо я когда отправлял свою интаймом то сильно удивился что вместо заявленных 58кг. на весах в интайме как сейчас помню шкура - 44кг сумка с пайолами 27. Так что перевзвесьте свои варианты.

Adm1
23.10.2019, 16:28
главное темп не сбавлять и каждый год по 30см добавлять... :D

workforashot
24.10.2019, 02:02
Увидел вживую 360 и понял, что самому мне ее будет тяжковато таскать...сейчас фаворитом выглядит 330 DSL + мотор на 10 лошадок.

300DSL + 6-ка 4-х тактная - БОГ :mat:
330DSL + 6-ка 4-х тактная уже не БОГ, так ... :lodka1:.
360DSL + 10-15-ка 4-х тактная - :gan2: - скоро будет люминька :)

Carassius
24.10.2019, 10:03
А 330+ 10ка)?

Nes
24.10.2019, 10:22
Ну маловато будет (грабельный комплект-на лафете такой стыдно возить). Придется потом добавить 0,3 + 5л.с....:)

Carassius
25.10.2019, 11:53
В общем, выставил свою на продажу в соответствующий раздел. А там посмотрим, что подвернется. Может, 360 возьму А может и 330)

dddnew
25.10.2019, 15:26
345! :D чтоб наверняка

Jaffar Al-Battany
25.10.2019, 19:04
sStkkPVKY34

Nes
29.10.2019, 16:56
Поздравляю топик-стартера с продажей лодки. Муки выбора продолжаются, тут, кстати колибри 360 в барахолке новая проскакивала....

Carassius
29.10.2019, 23:10
Поздравляю топик-стартера с продажей лодки. Муки выбора продолжаются, тут, кстати колибри 360 в барахолке новая проскакивала....

Вот уже час как можно поздравлять с приобретением в состоянии как новой за очень приятную цену КМ 360 Профи. Прислушался к советам, спасибо. Кажется крейсером, но ориентируюсь на ощущения от покупки 300-ки. Она мне тогда казалась еще больше, чем сейчас 360-ка.
Еще раз спасибо всем большое за советы, ждите в новых темах, где буду доставать вопросами: 9.8 или 15, Парсун или старый Джонсон

neo901
30.10.2019, 11:13
Вот уже час как можно поздравлять с приобретением в состоянии как новой за очень приятную цену КМ 360 Профи. Прислушался к советам, спасибо. Кажется крейсером, но ориентируюсь на ощущения от покупки 300-ки. Она мне тогда казалась еще больше, чем сейчас 360-ка.
Еще раз спасибо всем большое за советы, ждите в новых темах, где буду доставать вопросами: 9.8 или 15, Парсун или старый Джонсон

Если выбирать между 9.8 или 15, Прасун или старый Джоник, то правильный выбор это Хонда 20 :)

Любитель
30.10.2019, 11:21
Если выбирать между 9.8 или 15, Прасун или старый Джоник, то правильный выбор это Хонда 20 :)

Для лафета - вполне возможно, почему бы и нет. Для сборки, разборки лодки - 15лс разумный предел (и то тяжеловато, сам вроде не из слабаков).

neo901
30.10.2019, 11:25
Для лафета - вполне возможно, почему бы и нет. Для сборки, разборки лодки - 15лс разумный предел (и то тяжеловато, сам вроде не из слабаков).

Да, это опция для лафета, вроде у ТСа есть.
Х20 и Х15 это один и тот же мотор, разницы в весе нет

Carassius
30.10.2019, 12:26
Нит!) Никаких 20)) 15 максимум и то под вопросом)).
А то 20 - то 15 без ограничителя, 15 - это раздушенный 9.8, и тд
Так получается, если почитать, то 20-ка - это раздушенная 3,6 без ограничителя)) Только чего-то +20 кг веса.
Шучу, конечно.

Carassius
30.10.2019, 12:32
И с лафета я спускаю не утапливанием его в реке, а по роликам, так что вес все-таки актуален. Да, я люблю, чтоб сухо и комфортно, а не шариться в забродах вокруг лафета.

Nes
30.10.2019, 12:49
Вес важен тут даже не из-за спуска-подъема, лафету все-равно. А вот доп. вес и нагрузка на транец меня всегда настораживала.
Двухтактная 15-шка - 35 кг (Джоник вроде бы еще легче). Мощи хватит для глисса даже втроем.
Я свою 3,6 толкаю М 15 и Х-5. Вожу дирчики прикрученными (15-ху на болты) на транце, но с упором под ногу.
Если, Вы не продали 5-ку, можете пока глиссировать на ней и потихоньку подобрать-подсобирать на хорошую 15-ку.
9,8 2Т тоже вариант, но я бы советовал брать сразу 15 2Т, это условный плюс вытолкать еще 150 кг веса на глисс!

Carassius
30.10.2019, 13:19
Лафету то все равно, рукам, которые по роликам затягивают судно, не все равно.

"Если, Вы не продали 5-ку, можете пока глиссировать на ней и потихоньку подобрать-подсобирать на хорошую 15-ку.
9,8 2Т тоже вариант, но я бы советовал брать сразу 15 2Т, это условный плюс вытолкать еще 150 кг веса на глисс!"

Вот приблизительно этого видения я сейчас и придерживаюсь.

Adm1
30.10.2019, 14:27
Лафету то все равно, рукам, которые по роликам затягивают судно, не все равно.
руки не затягивают. Затягивает лебедка ;) Которую крутят руки.

Carassius
30.10.2019, 14:36
Я раньше скидывал видео, как я спускаю. Ниже дублирую его. Поднимаю так же, в обратном порядке. То есть я поднимаю нос и качу по колесам вверх, оствляя концевики в воде, на какой то точке рычаг становится таким, что я просто опускаю нос на лафет, поднимая корму с мотором.
Мне как то стремно тянуть вперед лебедкой, а не вверх. Угол получается таким, что усилие на точке колес на ПВХ кажется слишом сильным. На новой лодке уже есть буксировочные боковые рымы. Попробую.

CpN6WccLfIc

neo901
30.10.2019, 15:41
И с лафета я спускаю не утапливанием его в реке, а по роликам, так что вес все-таки актуален. Да, я люблю, чтоб сухо и комфортно, а не шариться в забродах вокруг лафета.

Я по роликам спускаю 3.60 + Х20. Проблем никаких почти :D.

marcus
02.11.2019, 10:43
Я раньше скидывал видео, как я спускаю. Ниже дублирую его. Поднимаю так же, в обратном порядке. То есть я поднимаю нос и качу по колесам вверх, оствляя концевики в воде, на какой то точке рычаг становится таким, что я просто опускаю нос на лафет, поднимая корму с мотором.
Мне как то стремно тянуть вперед лебедкой, а не вверх. Угол получается таким, что усилие на точке колес на ПВХ кажется слишом сильным. На новой лодке уже есть буксировочные боковые рымы. Попробую.

CpN6WccLfIc
Подскажите, а Вы сами ставили эту систему? Или на заводе? С роликами

Carassius
02.11.2019, 18:38
Киевский завод роликов для лафетов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Carassius
09.11.2019, 18:00
Итак, сегодня вышел с КМ 360D на воду комплектом я 93 кг+ 5 литров бенза+ рыбацкие пасочки. Места в лодке много, все удобно. Сказать, что доволен - ничего не сказать. Киль - тема. В поворотах ведет себя ровно накрутился в свое удовольствие, на глисс выскакивает в момент, быстрее, чем КМ300 - нет долгого переходного режима. Скорость под Парсуном 5.8 - 24 км/ч. на 1 кмч меньше, чем КМ 300, зато никаких дельфинов, переносов центра тяжести и прочих шаманств. А вот вдвоем (+ еще 55 кг) - быстрее, чем КМ300. Было 9 кмч, стало 15 (может, из-за киля?). В общем, появляются мысли, что и 9.8 хватит на будущее. Потестить бы где-то 15 шку и 10-ку.
По просьбе трудящихся выкладываю первый подъем на ролики лафета. С первого рывка немного не учел угол, все -таки первая попытка. А вот с креплением носа и буксировочными креплениями - фигня какая -то. Неудобно и так и так, на видео видно.

NsDLh3ShQIk

Oleg8510
10.11.2019, 10:19
С пятнахой так затягивать не получится,либо заезжать глубже либо делать самосвал. Кстати узнаю родной слип...

Carassius
10.11.2019, 12:38
С пятнахой так затягивать не получится,либо заезжать глубже либо делать самосвал. Кстати узнаю родной слип...

ну хз, вот человек пятнаху затягивает.
YCl0dK7KX3o?list=PL9CcyC4r_BKWFU4BO0kPjNr8zr0zH1VN M&t=1028

neo901
12.11.2019, 13:55

Затягиваю с 20кой точно также. Раньше предварительно вынимал весь мотлох из лодки, чтобы уменьшить вес, а сейчас даже этим не заморачиваюсь - разницы никакой.

По поводу угла - проблема имеет место быть. Ищу места для сброса с более крутым спуском.

Та часть фильма, где дотягивание лодки до упора без роликов. Мы обычно ездим вдвоем, посему на сухую так не дотягиваю. Затянул достаточно чтобы выехать прицепом из воды, потом на суше - один поднимает легонько зад, другой перед и лодкф ставится на походное место.

Запара обычно на реках с сильным течением - трудно лодку поставить ровно, чтобы затянуть. Задумываюсь о боковых ограничителях с роликами.

Oleg8510
12.11.2019, 18:17
Согласен,вдвоем проблем вообще нет,я 90% на рыбалке один и если 40 лет тому назад я стаскивал Прогрес с 30 Вихрем с меляки то сейчас :opetr: Кстати на этом слипе лодка сбрасывается легко и быстро когда колеса прицепа практически полностью в воде. Я сейчас свой прицеп переделываю под самосвал-тогда с транцевыми колесами можно будет спускать лодку с мотором хоть на асфальт.

Carassius
12.11.2019, 20:37
колеса прицепа практически полностью в воде Я люблю, когда ногам сухо, комфортно и не нужно в сапоги) Доделаю еще узенький боковой трапик на лафет, выиграю еще 1,5 м.