Показати повну версію : RIB DOKKER 440, подбор винта.
День добрый домовым. Прошу вашей помощи.
Имею данную лодку и мотор Тахатсу 25л.с. 4т. 526куб. 3 горшка. Винт диаметр 9.6. Шаг 13 родной. Макс. Скорость 42-43км при оборотах 4800 загрузка 2 человека 77кг+64кг + груз 60кг.Вопрос! Какой нужно поставить винт? Шаг, диаметр. Рабочие обороты по мануалу 5000-6000 . То что нужно шаг понижать понимаю. Но вот на сколько?
В таких же параметрах нержавейку пробовали?
Укажите какой именно винт стоит, производитель/модель .
Винт родной(оригинал) с завода. 9.6×13. Нержавейку не пробовал, да и боюсь что при на езде пострадает редуктор.
при серьезном наезде материал винта вторичен. при несерьезном сталь в приоритете...
А при среднесерьезном и недосерьезном?)))
Пиво, качественное, только оно)))
По теме. 10х11. Сталь.Один раз такой винт от Мичигана именно на этот мот видел лично. Не хватило твердости характера забрать)))...
Oldmen_a
07.10.2019, 09:37
Олег, я думаю 12 шаг будет самое то! При загрузке в 1 чел выйдешь на максимальные обороты.
Как и говорили - посмотри высоту навески мотора и параллельность плиты транцу, возможно обороты поднимутся на 200-500.
Или скинь фото с приложенными линейками, тебе тут советов напишут :D
Высотой игрался аж до не могу.:) Без планок плита ниже транца на 5мм.Подымал до30мм по шагово в 5мм планками.Оптимал и максимум скорость на 3-4 дырке с подложкой 6мм планки. Килеваторный след очень чистый. Это может подтвердить ИгорьHippo. Шел за мной на своей лодке.
Высотой игрался аж до не могу.:) Без планок плита ниже транца на 5мм.Подымал до30мм по шагово в 5мм планками.Оптимал и максимум скорость на 3-4 дырке с подложкой 6мм планки. Килеваторный след очень чистый. Это может подтвердить ИгорьHippo. Шел за мной на своей лодке.
Привет,ты спроси у ребят,может кто винт на пол часа одолжит,теория теорией,а попробовать всегда лучше.Идёт шикарно,в следующий раз пересечёмся, снимем видио с моей лодки
Отозвались уже добрые люди. Буду пробовать. Есть винт от Хонды 9.5×12, Мерк оригинал 9.25×12.5. И у Андрея от Ямахи 12шаг. Думаю что- нибудь подберу.
Главное что бы винты отвечали тем параметрам что указаны на них)) На всех китаях (винтах) как правило не соответствуют параметру. И разве у всех тех винтов одинаковая ступица?
Ну так я и беру на пробу винты оригинал, что бы быть уверенным в точности с шагом. По шлицам, диаметру посадки, точно знаю что Хонда BF 25-30 становиться. Мерки 25-30 делает завод Тохи. Одно и тоже. Могут только отличаться редукцией на ранних моделях, потом пошла у всех 1.92. Ямаха и Сузуки 30. 10шлицов . У Сузы посадочное винта больше она отпадает.По Ямахе отпишется Андрей Oldmen.
AlfaRomeo
08.10.2019, 13:32
У меня двигатель мерк 30 л.с.,2т, винт 13 родной, но лодка короче риб навигатор 380f,так вот тоже не крутится если в лодке 2 человека 100+100 больше 4800, и идёт 45 при этом. Мне кажется лодка 440 с мотором 25 лс быстрее навряд ли пойдёт, у риба гранд 420 silver line например минимальный мотор 40 л.с.
Сейчас я хочу получить рекомендованные заводом рабочие обороты. А то получается что мотор все время под нагрузкой. Это как на машине ехать на 4 передаче все время. А дорога может быть и под горку.
Эта лодка с 1чел. И мотором Ямаха 25л.с. 520куб. Винт 13 шаг. Диаметр 10 кажись шла 52км. Но у Ямахи на сколько я знаю редукция 2.23. За счет нее она крутила 13 шаг на полную. У меня редукция 1.92. И мотору тяжело крутить. С 1 чел. 77кг,мини консоль, акум,идет 46км макс. Но и обороты положенные 6000 не крутит.
у яманы 25 соотношение 2,08 и кубатура 496, так что у Вас запас побольше, поэтому и соотношение больше.Примерно одинаково.притом что 2т крутит максимум 5500
Честно говоря скорость 48 вполне приемлема)) а вот поднять обороты, это намного важнее, чем легче мотору, тем меньше расход. У меня ямана 30 автосмесь, 3 цил. и крым, на 13 винте с багажем повседневным для отдыха и рыбалки с одним челом скорость 48-50,при оборотах 5200 в зависимости от погоды. А вот ставлю 14 винт, скорость 47-49 при оборотах 4900,(больше не крутит) но при этом топливо пьет как не в себя. И это винты фирменные ямана, проверенные на шаговой горке, тоесть шаг от ступицы до конца лопасти соответсвует шагу.
Честно говоря скорость 48 вполне приемлема)) а вот поднять обороты, это намного важнее, чем легче мотору, тем меньше расход.
Нет. В пределах паспортных максимальных оборотов мгновенный расход будет меньше при меньших оборотах.
У меня ямана 30 автосмесь, 3 цил. и крым, на 13 винте с багажем повседневным для отдыха и рыбалки с одним челом скорость 48-50,при оборотах 5200 в зависимости от погоды. А вот ставлю 14 винт, скорость 47-49 при оборотах 4900,(больше не крутит)
Мотор недокручивает до полки максимума, оттого и расходует больше.
Мотор выдает 25л.с. на 6000 об. А у меня в одно лицо +-5000. Образно я езжу на 20л.с.
у яманы 25 соотношение 2,08 и кубатура 496, так что у Вас запас побольше, поэтому и соотношение больше.Примерно одинаково.притом что 2т крутит максимум 5500
Стояла Ямаха 25 4т Андрея. Там куб.520. Если не прав то пускай по правит. У 4тактных моторов рабочие выше от 2т на 500об. Если память не подводит.
я подумал что 2Т)) у 4Т выше
[QUOTE=Оzzy;1864362]Нет. В пределах паспортных максимальных оборотов мгновенный расход будет меньше при меньших оборотах.
Не очень понял ремарку)) Но может я не так выразился. Если мотор с определенным винтом раскручивает свои 6000 тыщ,то на этом пике он будет расходовать свои паспортные литры, и как практика показывает с +. Но если скинуть на 5тыщ,то в скорости сильно не потеряешь, но существенно уменьшится расход. Я это имел ввиду.
Мотор недокручивает до полки максимума, оттого и расходует больше.
Ну это понятно,я и привел этот пример в качестве сравнения
А если его вообще заглушить, то он будет топливо назад в бак отдавать и на той же скорости!)))
У меня двигатель мерк 30 л.с.,2т, винт 13 родной, но лодка короче риб навигатор 380f,так вот тоже не крутится если в лодке 2 человека 100+100 больше 4800, и идёт 45 при этом. Мне кажется лодка 440 с мотором 25 лс быстрее навряд ли пойдёт, у риба гранд 420 silver line например минимальный мотор 40 л.с.
Нигани) silver 420 под 25 й взлетает в ютубе есть видео ( я просто не умею вставлять ) глянь . Под полтосом 68 км /час обещают .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если его вообще заглушить, то он будет топливо назад в бак отдавать и на той же скорости!)))
Не получится, в груше два обратных клапана установлены, только если ставить второй бак, причем он должен быть больше чем основной, ибо все "обратное отданное" топливо не поместится:cool::D
Не получится, в груше два обратных клапана установлены, только если ставить второй бак, причем он должен быть больше чем основной, ибо все "обратное отданное" топливо не поместится:cool::DВсе получится и без второго бака.Необходимо всего лишь закрутить винт на крышке .Чтобы бак не имел сообщения с атмосферой. Тогда под воздействием разряжения ламинарный поток топлива возвращается обратно!:Smile022:
А-а-а, ну если ламинарный, тады канешшн:cool::D:D:D
еси ламината нету вдруг, можно просто ту грушу ампутировать, чтоб не мешала! :mad::D
Если нет ламината - то линолеум, и только он:D:D! И хорошая стяжка никогда не мешала, что для первого, что для второго))))!
Oldmen_a
10.10.2019, 10:59
Нигани) silver 420 под 25 й взлетает в ютубе есть видео ( я просто не умею вставлять ) глянь . Под полтосом 68 км /час обещают .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
дохтор моему соседу 80 и он говорит что может 3 раза за ночь. а мне 60...
Батенька та кто ж вам мешает... и вы говорите :D (народное творчество)
дохтор моему соседу 80 и он говорит что может 3 раза за ночь. а мне 60...
Батенька та кто ж вам мешает... и вы говорите :D (народное творчество)
А что смешного ? Посмотреть ход твоего РИБа под 25 й и ход этого .... Их даже сравнивать некорректно :D Правда и ценник у них разный ...
А что смешного ? Посмотреть ход твоего РИБа под 25 й и ход этого .... Их даже сравнивать некорректно :D Правда и ценник у них разный ...
И длина:D все как в жизни .
Oldmen_a
10.10.2019, 15:42
Хичник, я по наивности, верю в науку физику, что земная твердь держится на слонах и т.д. :D Поэтому убедить себя поверить в маркетинг без цифр сложно.
Берем калькуляторы с известно сайта и видим что легка лодка с 1 нетолстым хомяком на 25лс может в прыжке развить 47км/ч (длина 4,2) под 50 л/с в теории может 58 км/ч... Поэтому в мерялку (под 25кой взлетает) вериться с трудом... ДЖПС на 420 докере показал 50 км/ч (под 25кой) это было на видео Игоря Нирро. Мой 380 показал 52 км/ч это видели и Игорь и еще пара форумчан. Для меня это показатель хорошей гидродинамики корпуса. Ход моего РИБа меня устраивает, что до лодок на видео - спору нет -лодки хорошие.
Но хорошая лодка это всегда компромисс между скоростью, остойчивостью, управляемостью - поэтому натянув скорость проиграем в другом. Так что спор практиков с теоретиками для меня бессмыслен. Джентельмены верят на слово, но цифры с приборов убедительнее
alexskonst
10.10.2019, 17:11
А в чем собственно некорректность, ну кроме предложения сравнить ход корпусов разной длины.
Хичник, я по наивности, верю в науку физику, что земная твердь держится на слонах и т.д. :D Поэтому убедить себя поверить в маркетинг без цифр сложно.
Берем калькуляторы с известно сайта и видим что легка лодка с 1 нетолстым хомяком на 25лс может в прыжке развить 47км/ч (длина 4,2) под 50 л/с в теории может 58 км/ч... Поэтому в мерялку (под 25кой взлетает) вериться с трудом... ДЖПС на 420 докере показал 50 км/ч (под 25кой) это было на видео Игоря Нирро. Мой 380 показал 52 км/ч это видели и Игорь и еще пара форумчан. Для меня это показатель хорошей гидродинамики корпуса. Ход моего РИБа меня устраивает, что до лодок на видео - спору нет -лодки хорошие.
Но хорошая лодка это всегда компромисс между скоростью, остойчивостью, управляемостью - поэтому натянув скорость проиграем в другом. Так что спор практиков с теоретиками для меня бессмыслен. Джентельмены верят на слово, но цифры с приборов убедительнее Я изначально это написал не для того , чтобы сравнивать гранд и навигатор . А чтобы выразить несогласие , что Сильвер 420 начинает ехать от 40 сил . И что навигатор говно я вообще не имел ввиду. Лодки достойные , но ход у гранда мне лично нравится больше. Если я увижу цифры интересующие меня на Докере или Пластиковом 420 выбор будет в пользу Навигатора однозначно . И физика физикой но 50 лс может дать скорость за 60 .Калькулятор выдаёт при 6000 об /мин на 17 винте , редукция 1.83 =73,6 км /час ! Почему по-вашему 58 км /час это предел ?
Я изначально это написал не для того , чтобы сравнивать гранд и навигатор . А чтобы выразить несогласие , что Сильвер 420 начинает ехать от 40 сил . И что навигатор говно я вообще не имел ввиду. Лодки достойные , но ход у гранда мне лично нравится больше. Если я увижу цифры интересующие меня на Докере или Пластиковом 420 выбор будет в пользу Навигатора однозначно . И физика физикой но 50 лс может дать скорость за 60 .Калькулятор выдаёт при 6000 об /мин на 17 винте , редукция 1.83 =73,6 км /час ! Почему по-вашему 58 км /час это предел ?
Если брать Ваши расчеты на калькуляторе, то нужно было указать что и винт уж будет стоять не сильно штатный. А наверняка прогрессивный, ибо 50 лс на лодке длинной 4,20 и весом 120+пару хомяков 73,6 км в ч, ну это слишком много.
Если брать Ваши расчеты на калькуляторе, то нужно было указать что и винт уж будет стоять не сильно штатный. А наверняка прогрессивный, ибо 50 лс на лодке длинной 4,20 и весом 120+пару хомяков 73,6 км в ч, ну это слишком много.
Я не говорю , что он пойдёт 73 км . Я говорю , что 58 это далеко не предел . Винт подбирать . На 370 м ямаха 40 крутит 16 винт . Поэтому предположил , что 50 розкрутит 17 й на 420 м .
Кроме расчета максимальной мощности при конкретном винте, есть аналогичная эмпирическая методика расчета максимальной скорости, но операнды - длина, ширина, высота борта конкретной лодки, ну и конечно же мощность дрыгателя...
Мотор выдает 25л.с. на 6000 об. А у меня в одно лицо +-5000. Образно я езжу на 20л.с.
Это ошибочно. При максимальных оборотах мощность мотора ощутимо падает, а падение крутящего момента обычно происходит еще раньше.
Для наглядного понимания процесса, вот диаграммка какого-то мотогчика.
Для наглядного понимания процесса, вот диаграммка какого-то мотогчика.
Не по теме.
Я аж задумался,что за мотор такой на графике.:rolleyes:
При 110 лс 310 момент мах. на 1800 об\мин.И крутится до 4500.После 4000 вообще тухнет.
Дизель 3-3.5 литра?
Кроме ценника ты ничего не заметил?Такую мелочь как длинна например?
Кроме ценника ты ничего не заметил?Такую мелочь как длинна например?
та при чём там длинна ? Типа длинна бежит ? Вообще не понимаю эту херню . При одинаковом весе и ширине , возможно . Или ты хочешь мне доказать , что 420 й Риб пойдёт быстрее 380 ??? На одном и том же моторе ? Сравниваем 2 Навигатора , к примеру ...
AlfaRomeo
11.10.2019, 08:33
[QUOTE=hippo;1864838]Кроме ценника ты ничего не заметил?Такую мелочь как длинна например?[/QUO
гранды подешевели, 420 silver сейчас как докер 440 стоит 79 тыс, если б такие цены были когда я брал навигатор, то я б взял гранд.
Внесу свою лепту как юзер этого девайса. Гранд 420 и Доккер 440 совсем разные лодки и сравнивать их не уместно. Доккер баллон 50см, ширина 206. Гранд баллон 46см, ширина 195. Внутри кокпита Доккер шире на 10см. Так что с его парусностью он не может бежать как Silver 420. Под одинаковым мотором. Покупая Докера, у меня цель была не скорость а безопасность маленьких детей на борту.
Внесу свою лепту как юзер этого девайса. Гранд 420 и Доккер 440 совсем разные лодки и сравнивать их не уместно. Доккер баллон 50см, ширина 206. Гранд баллон 46см, ширина 195. Внутри кокпита Доккер шире на 10см. Так что с его парусностью он не может бежать как Silver 420. Под одинаковым мотором. Покупая Докера, у меня цель была не скорость а безопасность маленьких детей на борту.
Забыл написать ,что это люминь и пластик ! Плюсы алюминия практичность , живучесть. Плюсы пластика скольжение , возможность исполнения любых обводов (более сложных) . Если говорить о ходовых качествах то у алюминия одни минусы. Но долговечность и практичность для многих являются ключевыми параметрами в выборе. Что касается безопасности, ХЗ .... Жилеты нужно одевать, что на той , что на другой :D
Бегая в лодке с бортом в 50см. И полом v образным Это ребенку 7 ми лет чуть ли не по пояс.Я не переживаю что она перевалиться. А жилеты одеты на всех.
Для понимания. У нас разные цели.
Ну а что с винтами? пробовали? а то тут уже забыли с чего ветка началась ))))))
Винты на выходных буду тестить и отпишусь :)
AlfaRomeo
11.10.2019, 22:19
Для понимания. У нас разные цели.
На фото как будто в лодке 60й баллон а не 50й))). Да навигатор как обычно предлагает больше лодки за меньшую сумму, но скажем бриги и гранды легче потом перепродать за нормальные деньги, а так докер конечно лодка хорошая и если она под 25кой 50+ идёт это ооочень хороший результат
Думаю при покупке 420 Навигатора за 56к и 420 Гранда за 80к. Проще продать на вторичке то что дешевле. А то у нас люди любят лепить все в кучу. Мне по дизайну очень нравится Gala от Колибри. Пару лодок стоит на Адвенчере на столичке. После ценника желание отпало. Можете спросить как много они их продали. А Доккер 420 когда до делают по идее должен быть дешевле брата 440. В дальнейшем хочу услышать от всех здесь подсказки а не обсуждения. Быстрее,длиннее, дороже. На это есть тема по Доккеру. Спасибо за понимание:)
Сегодня тестировал винт Хонда 9.25×12 скорость с загрузкой, лодка + 50кг. + я 77кг. Составила 49.5км макс. Обороты -5900об.
Загрузка такая же + 50кг жена скорость 47.8 макс. обороты 5800.
Загрузка 50кг+я 77кг, +2чел65кг+64кг. Скорость 42км. Обороты 5400. Стоит одному человеку сесть на нос скорость 40км обороты падают на 100.
С винтом ямаха шаг 12 диаметр 9.7/8 не получилось теста. На ямахе посадочное место выступает. У Хонды Тохи в глубь. Даже выкинув втулку все равно винт упирается в плавник. Возможна его установка только при фрезеровке выступа.
Думаю если поставить винт 12×9.6 или с диаметром9.9 то за счет упора перевалит в одного за 50км.
Скорость 47.8 это с женой. 49.5 самому на волне не удобно было фоткать. Может в следующий раз. Под румпелем побежит точно за 50км.Всем спасибо за помощь с винтами, особое группе поддержки :D
Если будете покупать винт,не берите китай. Лучше б/у хороший фирменный
Спасибо. Я в курсе что Китай не соответствует заявленному. Себе оставлю винт Хонды. Хочу еще поставить 9.7/8×12.
Всем привет. Такой вопрос, нужен винт для пробы на Тохатсу он же Мерк, Хонда. Шаг 11, диаметр от 9.5-10.5, 10 шлицов. Может у кого есть. Мой хондовский 12 шагом оказался немного обточенным вот он и крутит 5900 оборотов. Есть подозрения что нужен мне с 11 шагом. Хотя скорость 49 стабильно и 51 за ветром по волне.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010