Показати повну версію : Карп не еда - карп друг... (о принципе catch&release)
Мужики, мне кажется, чтобы провозглашать какие-то принципы и лозунги, нужно давать себе конкретный отчет как и в смысле провозглашаемого, так и способности их соблюдать.
Позвольте несколько личных мыслей вслух (только дочитайте до конца):
Вы помните спор Андрюхи (Козырного) с мужиком на Спортфишинге по поводу Сулы? Ну тот, где Андрей заподозрил незнакомцев, что те слопали сазана и искренне на это обижался, а те, в свою очередь отвечали, что съели они не сазана, а судака (или сома, не помню).
Тезка, это не в обиду, просто смысл спора – просто ОФИГИТЕЛЬНЫЙ!
Скажите, а чем судак, щука, сомм, лещ хуже или лучше сазана-карпа? Карп это друг и «нееда», а вся остальная рыба враги и еда?
Карп – рыба «одомашненная», т.е. которая была селекционированна и разводилась именно НА ЕДУ. В этом смысле, речная рыба, включая сазанов – должна вызывать большее уважение, в связи и с более тяжелыми условиями жизни и выживания.
Сейчас, конечно, жизнь меняется, приходят понятия «спортивной рыбалки» и т.п. Появились даже водоемы с претензией на «спортивные». Но там не нужно напрягаться с соблюдением принципа «поймал-отпусти». Чаще всего владельцы закладывают в правила рыбной ловли этот принцип полностью или частично. «Рафинированный» пример – Пустовиты.
Т.е. на этом водоеме достаточно честно соблюдать правила и всех делов. На прочих, либо существуют нормы вылова (в том числе и карпа), либо не существуют вовсе. А ЗНАЧИТ, отлов карпа ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ владельцами в себестоимость рыбалки. Тут уж как хочешь – хочешь забирай, хочешь выпускай. Но на примере хорошо всем известного озера становится очевидным, даже если ты выпустил «разрешенных» к поимке карпов у них очень и очень высокий шанс быть в тот же день пойманными в сети, проданными и съеденными. Как ты о них не заботься. Мало того, я сам не раз был свидетелем (на других водоемах) как попавших даже на любительские снасти или в сети «мамок» и «папок» по 6-9 кг., охрана или хозяева успешно продавали!
Всего вышесказанное хочу прорезюмировать следующим образом:
Лично я не хочу казаться ни лучше, ни хуже чем я есть на самом деле, и просто ради красивых слов кому-то вторить.
Я – за уважительное отношение к рыбе, как к сопернику, а все остальное – в разумных пределах.
Давайте жить нашими реалиями! Если говорить о принципе поймал, отпусти – то о КРУПНОЙ рыбе, в знак уважения к ее прожитым годам. И не возводить только лишь карпа в культ! Потому как так может дойти до того, что карпятники начнут бить морду щукарям, случайно выбравшимся на карпа, а те в свою очередь – бить морду карпятникам, которые вдруг выбрались на щуку.
В остальном пользоваться установленными на водоемах правилами, но плюс к этому, допустим не брать больше рыбы, чем нужно самому (мне, кстати, нужно, наверное, меньше всех :-) Это уже очень серьезный пример и воспитательная мера для прочих рыболовов-любителей!
Я еще пойму, если мы, допустим, договариваемся с кем-то из арендаторов пруда, который не лимитирует вылов рыбы о том, что ВСЕ клубни будут соблюдать принцип «поймал-отпусти», но при этом стоимость отловочного будет снижена. И это, между прочим, тоже серьезный вопрос. Потому что принцип поймал-отпусти СНАЧАЛА нужно научить ценить и уважать арендаторов озер!
ПС. Сорри, если немного сумбурно, хотелось покороче.
В День Перемоги вирішили з сином випробувати долю на одному з місцевих ставків і інтуіція нас не підвела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и как вкусная 9 ? А глаза смотрю у карпа как у собаки прямо ...
помиляєтесь шановний 15 а на смак не знаю у мене від коропа іжога
Да хоть 7,не в килограммах вовсе дело, зачем было губить такого красавца:danuvas:, я думаю, он заслужил право на жизнь, после полученных Вами позитивных эмоций.
хто вам сказав що його погубили чи може ви були поруч івсе бачили
КАРПОЛОВ
14.05.2008, 11:51
хто вам сказав що його погубили чи може ви були поруч івсе бачилиЯ могу с уверенностью сказать что вы эту рыбу загубили . Во первых вы ее валяли по земле и фотографировались без карпового мата. Во вторых вам даже в голову не пришло время от времени рыбу поливать водой(НА фото она сухая). И даже если вы ее отпустили вряд ли она выжила после такого садизма.
Может лучше было посоветовать человеку, как делать правильнее, чем просто осуждать?:mad:
Или вы все с пеленок знаете что такое карповые маты?
Может лучше было посоветовать человеку, как делать правильнее, чем просто осуждать?:mad:
Или вы все с пеленок знаете что такое карповые маты?
Андрюха не злись, выложил файл о заботе за карпом из книги
Саймона Кроу, кому интересно пусть читает и учитцца.
ПыСы: ну, погорячились мы чуток.
Сорри за продолжение оффтопа:cool:
Андрюха не злись, выложил файл о заботе за карпом из книги
Саймона Кроу, кому интересно пусть читает и учитцца.
Какие высокие речи толкаете Вы, господин, а сами, видимо читали эту книгу поперёк, ибо на своей аватарке держите карпёнка обеими ладошками, обжигая ему весь правый бок и лишая его тело слизи.;)Товарищ КАРПОЛОВ, положив карпа пузом (где у него все жизненноважные органы) на своё колено и взяв за плавники, рассказывает о матах каких-то:) Для чего этот псевдогуманизм, который вы переняли у пиндосов? Если вас послушать, то сам факт рыбалки должен осуждаться, ведь рыба извлекается из естественной среды, травмируя психику и слизистый покров, получает раны от крючков и т.д. Ну смешно ведь, право слово. Уж лучше рыбу забрать домой и съесть, нежели устраивать безосновательную показуху. Отпустили – ну и ладно, ваше право, как и право того, кто эту рыбу забрал. Человек ведь никому не давал клятву, положив одну руку на сердце, а вторую – на «Библию карпятника»:DВсё это, конечно же, сплошное ИМХО.
Какие высокие речи толкаете Вы, господин, а сами, видимо читали эту книгу поперёк, ибо на своей аватарке держите карпёнка обеими ладошками, обжигая ему весь правый бок и лишая его тело слизи.;)Товарищ КАРПОЛОВ, положив карпа пузом (где у него все жизненноважные органы) на своё колено и взяв за плавники, рассказывает о матах каких-то:) Для чего этот псевдогуманизм, который вы переняли у пиндосов? Если вас послушать, то сам факт рыбалки должен осуждаться, ведь рыба извлекается из естественной среды, травмируя психику и слизистый покров, получает раны от крючков и т.д. Ну смешно ведь, право слово. Уж лучше рыбу забрать домой и съесть, нежели устраивать безосновательную показуху. Отпустили – ну и ладно, ваше право, как и право того, кто эту рыбу забрал. Человек ведь никому не давал клятву, положив одну руку на сердце, а вторую – на «Библию карпятника»:DВсё это, конечно же, сплошное ИМХО.
отличный пост , какая жесткая отмазка к теме , отпускать или забирать , и пендосов каких то вспомнили , психика , травмы от крючка в губе это все ерунда по сравнению с забрать трофей , убить его а потом уж пустится в кулинарные изыски. А убить карпа весом более 5 кг уж прийдется, интересно это выглядит с молотком или гуманизатором бить его по лбу... И вот тогда имея сравнение , попробуйте поймать , положить на травмотолигический мат или просто на тряпку , куртку в конце концов, обработать ему имеющиеся раны каким то лекарством , хоть трипафлавином хоть метиленовым синим , или карпклинком , не забыть его поливать водой, сфотографироватся и подарить ему жизнь отпуская в родную стихию. Поверьте ни психологическая травма , ни потеря слизи ни уж рана от крючка не сопоставима с убийством. Я уверен что скоро тоже прийдете к мысли что карпа бройлера меньше 3 кг , оказывается гораздо дешевле пойти и купить.
"Всё это, конечно же мое сплошное ИМХО". Но такими ИМХАМИ как ваше не стоит разбрасыватся, потому что разные ИМХИ бывают и для кого то пропоганда водки и наркотиков это тоже сугубо его ИМХО.
шановні, давайте толерантніше відноситись один до одного...
хтось пройшов вже шлях - кетч-реліз...
хтось на початку...
Barmaley
15.05.2008, 13:29
мда.....начитавшись за пару последних дней таких "отчетов", поймал себя на мысли, какое преступление оказывается я делал делаю и наверное буду дальше делать.....
такое отношение к рыбе с одной стороны похвально, а с другой.... так и здвиг по фазе получить можно...
Мое мнение - нечего тут друг друга воспитывать и показывать что кто-то более гуманно относится к рыбе...а кто-то нет.
Поймал, красавца....молодец.....а что он с ним делает дальше - это его сугубо личное дело....
Ведь на самом деле есть много всяких браков которые уничтожают больше и чаще....
Сасыколи
15.05.2008, 15:01
А я вообще-то считал, что нужно отпускать мелочь дабы подросла и дополнительных рыб дала!!
Но выпускать трофейного карпа, да и не только карпа (там где разрешено на платниках его брать) на мой взгляд - МАЗОХИЗМ.
С тем же успехом надо запретить охоту.
Да не надо набивать мешки рыбой, но брать разрешенный трофей почему нет? Мера должна быть, согласен. И двумя руками и двумя ногами за!!!
Заглавный постинг этой темы вынесен из закрытой общалки Карп-Клуба (обратите внимание на дату).
Сюда же можно перенести и старые комментарии к нему клубней, если не будет возражений у авторов ;)
Остальное - свежий диспут из "отчетов по карповым рыбалкам".
Но суть не в этом.
Тема интересная. Если не рассматривать ее как повод к кому нибудь приколупаться, то осмысленная дискуссия вполне может пойти на пользу всем нам.
Заглавный постинг этой темы вынесен из закрытой общалки Карп-Клуба (обратите внимание на дату).
Сюда же можно перенести и старые комментарии к нему клубней, если не будет возражений у авторов ;)
Остальное - свежий диспут из "отчетов по карповым рыбалкам".
Но суть не в этом.
Тема интересная. Если не рассматривать ее как повод к кому нибудь приколупаться, то осмысленная дискуссия вполне может пойти на пользу всем нам.
+1!!Только давайте вести себя прилично, и не гнать друг на друга,у каждого свое мнение.
Konstant
16.05.2008, 14:35
Знаю один платный ставок по карпу. Там оплата не за время, а по факту пойманой рыбы. Поймал красавца, получил адреналин - хотел выпустить, а мне - на весы и гроши в кассу. И так по каждому рыбу. Заплатил - рыб забрал, бо пока туда-сюда, он не жилец:oops:
Тема интересная.
А чем она интересна? Что в результате обсуждения будет достигнуто? Желающих отпускать станет больше, или все будут забирать улов? Помоему тема тупиковая и не конструктивная, она только разделяет участников форума на два лагеря и противопоставляет друг другу!
PS Все сказанное мое ИМХО, пойманного карпа отпускаю.
КАРПОЛОВ
18.05.2008, 23:18
Думал не отвечать но на такой бред решил ответить. Скажите мне на каком колене лежит у меня карп. И какой рукой я тягаю рыбу за плавники. А убить 7-9 кг карпа это всеравно что убить 10-15летнего человека. Да мы не все сначала знали как обращаться с пойманой рыбой , но мы учились а не огрызались на замечания и придумывали каких-то пиндосов. От нас с вами зависит будут ли наши дети и внуки ловить рекодные экземпляры и радоваться жизни. Вообще я считаю это дело культуры человека и у каждого она своя.
Что за бред, Карполов с карпами как с грудными детьми, всегда к груди прижимает. Поэтому они у него никогда непадают и головой об землю нестучатся, отсюда и фото всегда в обнимку.
А чем она интересна? Что в результате обсуждения будет достигнуто? Желающих отпускать станет больше, или все будут забирать улов? Помоему тема тупиковая и не конструктивная, она только разделяет участников форума на два лагеря и противопоставляет друг другу!
PS Все сказанное мое ИМХО, пойманного карпа отпускаю.
Тупиковой и неконструктивной будет тема, состоящая из одних лишь монологов типа "я карпа ем", "а я выпускаю".
Любой диалог ведет к конструктиву, если, безусловно, стороны не настроены изначально считать одно белым, а другое черным, одних рыболовов "правильными", а других "неправильными".
Все меняется и люди тоже.
И вот жестко прессовать людей, впервые разместивших свой отчет на форуме, считаю неправильным!!
+1!!Только давайте вести себя прилично, и не гнать друг на друга,у каждого свое мнение.
природа рыболова устроена так чтобы хвастаться пойманной добычей. помню читал в одном из советских альманахов о рыболове ,который в дестве мечтал попасть в места с большим количестом рыбы и ловить ее...
когда же мечта его осуществилась на просторах сибири, он понял, что кайф от поимки тайменей пропадает - всю рыбу он не съест, заготовить впрок нельзя - тащить тяжело, а выпускать жаль... позже он догнал что дело было в том, что никто не видел его успехов, не с кем было поделиться.
когда положение нашей семьи было "не очень" - все помнят 90-е годы - мы брали всю рыбу и даже мелоч длиной в палец. кто мне скажет что я как то поступал плохо? я всю ее забирал на уху. да и товарной рыбы среди нее не было.
теперь на рыбалке хочеться только испытать те минуты счаться когда у тебя клюет рыба, моменты вываживания, а еще больше кайф от того, что ты отпускаешь рыбу назад в свою среду обитания. После того как мы отпустили марлина - у меня пропал интерес к рыбалке. всю ночь не спал думал о том, что моя мечта как рыболова сбылась уже. и не мог понять досаду моих "компаньонов".....
по поводу матов - рыбу можно даже не вытаскивать из воды. Карп пойманный на бойл засекается за нижнюю губу - вытащить крючок не составляет труда, он даже сам выпадает иногда. Что же мы потеряем от фотографии сделанной с Карпом в руках?
Отпустить!
Пересмотрено...
11 лет рыбачу, "принцип поймал - отпусти" соблюдаю частично. Ловлю в основном махом, поэтому в уловах преобладает мелкая плотва, краснопер, густера - в общем нетоварная рыба. Словленную рыбу готовлю и ем с членами моей семьи. За всю жизнь поймал двух крупных (как для меня) карпов - на 1,5 и на 1 кг. Оба были пойманы на платном водоеме (Ходосовка) и оба не были отпущены.
Я уважаю людей которые выпускают пойманную рыбу. Не за сам факт показушного великодушия, а за стремление сохранить рыбные запасы и понимание того, что ему нужно от рыбалки.
Для себя же сделал такой вывод - я буду забирать пойманную мной рыбу. Я буду отпускать малька, виды занесенные в Красную книгу, икряных самок. Но я считаю себя вправе забрать домой 1-2 кг пойманной рыбы, особенно если ловлю на платнике. И не потому что эта рыба для меня фетиш, а потому что приятно приготовить и сьесть рыбу пойманную собственными руками.
Andrey.Ch
12.08.2011, 19:19
"принцип поймал - отпусти"
На мою думку на платних ставках немає сенсу відпускати щей коли заплатив 200грн.. Може я шось не понімаю поясніть плз.
На мою думку на платних ставках немає сенсу відпускати щей коли заплатив 200грн.. Може я шось не понімаю поясніть плз.
Интересно, во что превратится платник, если все рыбаки, всю рыбу будут забирать с собой? Где будете ловить? На следующем платнике?
И какой резон арендатору дарить вам рыбу, купленную за свои деньги? Проще ее продать... И никого не пускать на ставок.
Andrey.Ch
16.08.2011, 23:08
Интересно, во что превратится платник, если все рыбаки, всю рыбу будут забирать с собой? Где будете ловить? На следующем платнике?
И какой резон арендатору дарить вам рыбу, купленную за свои деньги? Проще ее продать... И никого не пускать на ставок.
Так всю рибу не виловиш законим способом
Сан Саныч
16.08.2011, 23:32
Так всю рибу не виловиш законим способом
Ошибаетесь, к сожалению не вы один такой:(
Andrey.Ch
16.08.2011, 23:36
Мужикі я не хочю спорити , я просто сказав свою думку вона в кожного різна .
:ribak:
А убить 7-9 кг карпа это всеравно что убить 10-15летнего человека.
Случайно заглянул, а тут такое:158:.
Случайно заглянул, а тут такое:158:.
Нам ПодвОхам после выстрела отпускать как то не с руки. А с фоторужьем охотиться будет уныло :(.
Выход один, всё по закону.
А от чего отталкивается арендатор устанавливая ограничения по вылову, по стоимости рыбалки, по цене за 1 кг перелова?
Уверен, даже если все рыболовы будут вылавливать разрешенный на данном водоеме лимит полностью - арендатор не останется внакладе.
Вопрос наличия рыбы в коммерческом водоеме - это вопрос его зарыбления, как стартового, так и последующего.
Суть в другом. Кто-то едет на рыбалку с целью отдохнуть, кто-то - набить побольше рыбы. Если рыболов поймал 4 кг того же карпа и забрал с собой - что в этом плохого? Билет был куплен, деньги покроют расходы арендатора на покупку нового зарыбка и часть денег осядет в виде прибыли.
Не думаю, что принцип поймал-отпусти обязателен для всех. Вполне достаточно, на мой взгляд, отпускать виды обозначенные в красной книге, икряных самок и молодняк. И не брать сверх меры рыбы с собой.
Виброхвостка
27.10.2011, 17:31
Если рыболов поймал 4 кг того же карпа и забрал с собой - что в этом плохого? Билет был куплен, деньги покроют расходы арендатора на покупку нового зарыбка и часть денег осядет в виде прибыли.
Арендуйте водоем, откройте на нем платник, позанимайтесь им лет 10, и мне тогда будет интересно услышать ваш ответ на собственный же вопрос :)
Не верю я в альтруизм владельцев платников!
Если оплатил товар/услугу - можешь и имеешь право им воспользоваться по собственному усмотрению.
Пример: приходишь в маркет, покупаешь живого карпа, оплачиваешь на кассе товар, выходишь из маркета - становится жалко рыбку и возвращаешь ее в тот же маркет бесплатно, чтобы рыбка жила в аквариуме до прихода следующего клиента, который попросит тут же его и попотрошить (стоимость работы "чистильщика" изначально заложена в стоимость товара-карпа)
Всему есть своя цена, как товару так и услугам...
Не верю я в альтруизм владельцев платников!
Если оплатил товар/услугу - можешь и имеешь право им воспользоваться по собственному усмотрению.
Пример: приходишь в маркет, покупаешь живого карпа, оплачиваешь на кассе товар, выходишь из маркета - становится жалко рыбку и возвращаешь ее в тот же маркет бесплатно, чтобы рыбка жила в аквариуме до прихода следующего клиента, который попросит тут же его и попотрошить (стоимость работы "чистильщика" изначально заложена в стоимость товара-карпа)
Всему есть своя цена, как товару так и услугам...
Так в том-то и дело, что и следующий и последующий "покупатель" возвращает его обратно и он растет на радость рыбакам...
igorkiev
28.10.2011, 08:26
Так в том-то и дело, что и следующий и последующий "покупатель" возвращает его обратно и он растет на радость рыбакам... Он растет вместе со сверхприбылью арендатора.
ИМХО - если на озере не запрещено брать какое-то кол-во рыбы, то гнобить (как это часто делается) рыболова в его выборе не стоит.
С ув.
Так в том-то и дело, что и следующий и последующий "покупатель" возвращает его обратно и он растет на радость рыбакам...
Все это правильно, если это спортивный водоем, где хозяева не вылавливают по окончании сезона рыбу, а пытаются ее сохранить и приумножить в весе.
Но не вижу смысла "гнобить" кого-либо за то, что он забрал с собой норму вылова с водоема, который по окончанию сезона будет спущен и вся рыба "уйдет" на базар. Это все равно что купил билет, закомпостировал его и пошел пешком. ИМХО, конечно.
Сан Саныч
28.10.2011, 10:37
Это все равно что купил билет, закомпостировал его и пошел пешком. ИМХО, конечно.
:D:D:D предпочитаю здоровый образ жизни, хожу пешком!!!
Это Ваше личное дело, но не нужно обсуждать тех, кто пользуется транспортом.;)
Саша, я подвезу если что.;):D
polupanov
09.07.2013, 16:15
Почитал я тут и возник вопрос:
Был я тут давеча на рыбалке, клёв был отменный))), разрешали взять 3 кг. рыбы от 0,5 до 2,00 кг. весом. Озеро позиционируется как спортивное, и не пускают без карп матов, карповых подсак, выдают правила лова и расписываешься с их ознакомлением. Выслушал ликбез о том как они любят карпа, что хотят возродить карпа для того что бы мы получали удовольствие... Короче ловлю, охрана пасёт в бинокль при каждом срабатывании сигнализатора... и бегут взвешивать...
После окончания лова, контрольное взвешивание, и тут же предлагают купить пойманую мной рыбу по 35 грн. за кило...
Рядом сидит дедушка (как оказалось отец охранника) без карп мата, с мет. садком, взял всю рыбу и пошёл домой...
Вот и вопрос? Почему я должен отпустить рыбу за которую я заплатил, и почему тот же хозяин эту же рыбу готов мне продать? Вывод, он тупо на мне зарабатывает!!!
Для тех кто будет доказывать что я не прав, отвечу: Я рыбу не ем ВООБЩЕ, мне нужно максимум 1-2 кг. что бы жена попробывала...
абориген
12.07.2013, 14:46
Почитал я тут и возник вопрос...
После окончания лова, контрольное взвешивание, и тут же предлагают купить пойманую мной рыбу по 35 грн. за кило...
Рядом сидит дедушка (как оказалось отец охранника) без карп мата, с мет. садком, взял всю рыбу и пошёл домой...
Вот и вопрос? Почему я должен отпустить рыбу за которую я заплатил, и почему тот же хозяин эту же рыбу готов мне продать? Вывод, он тупо на мне зарабатывает!!!
Для тех кто будет доказывать что я не прав, отвечу: Я рыбу не ем ВООБЩЕ, мне нужно максимум 1-2 кг. что бы жена попробывала...
Эка невидаль!
Если сложилось многолетнее мнение переубедить кого-то невозможно.
А если включить голову и начать считать.
При хороших условиях запущенный весной карп осенью становится в два раза тяжелее. Запустил весной 5 т осенью -10.
Да вообще можно рыболовов не приглашать. Однако приглашают.
Я когда -то разговаривал с одним владельцем озера (когда средняя цена рыбалки была 50 грн.). Он сказал что запущенная рыба окупается за 1 (ОДИН) месяц! При этом у него не было ограничений на забор рыбы!
Кроме того существуют не совсем порядочные владельцы, которые спускают воду на выходных, подкармливают рыбу "правильным" способом... и добиваются когда при большом количестве рыбы поймать ничего нельзя.
При этом плохие дороги, бухие егеря и, кстати, дурные цены.
20-30 долларов за рыбалку! Да в Канаде меньше за сезон платят. И при этом находят деньги на создание инфраструктуры и поддержку поголовья рыбы.
Сейчас в Канаде сезон форели - на одну лицензию можно забирать 8 шт. - не кг!!!), когда идет лосось можно забирать две шт (Чуть - чуть больше 1 кг - в несколько раз).
Ограничение только одно не меньше определенной длины. И ничего рыбы не убывает, а наоборо становится больше.
О чем говорить там в лесу каждые несколько сот метров стоят миски из нержавейки !!! с водой для собак и другой живности!. И никто не п...т!
Да у нас очень дорогие документы, да у нас взятки и т.п.
Но почему то никто, взяв озеро в аренду не отказывается на следующий год.
И вопрос о том, что на платнике нужно рыбу отпускать, птому что выловят - нонсенс.
Как раз на платнике рыбу нужно забирать, ибо все включенно и за все заплаченно.
И вообще, что это за за формулировка - дарить!
Приехал человек - дал хозяину 200 грн и ничего не поймал. Какой резон дарить свои деньги за просто-так. Да даже если что-то поймал - что такое добавленная стоимость еще со школы все знают. Продавец!!!!! услуг получил деньги с очень хорошей прибылью - оказывается это означает подарил. Может за свои деньги еще и привозить рыбу, которую ловиш!?
абориген
12.07.2013, 17:37
Арендуйте водоем, откройте на нем платник, позанимайтесь им лет 10, и мне тогда будет интересно услышать ваш ответ на собственный же вопрос :)
Для арендатора, это бизнес и только. Если сложно и не прибыльно, займись другим. Всё просто, на платниках должна быть норма вылова больше чем на диком водоёме и варьироваться в зависимости от стоимости рыбалки.
Карп не еда, карп ... политик :eek: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F_ %D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA% D1%83
Сан Саныч
08.01.2014, 17:03
Умники и умницы, переходите на сайт спортфишинг (да простят меня модераторы даного ресурса за ссылку), там можем очень конструктивно пообщаться на тему разного рода физиологий и принципов обращения к рыбе! Поделитесь опытом, так сказать опыт в массы!
Подойдите к дедушке, который всю жизнь отловил на макушатник, и попробуйте обьяснить, что макушатник не есть гуд! В ответ "пошел на ...й, студент, я всю жизнь так ловлю, у меня опыта раза в 3 больше нежели у тебя, так что не учи меня!
Чес слово, мне проще начинающему с ноля показать, нежели опытному туполобому доказать!
Я в 2000ных читал и смотрел видео Романа Яковенко, так сказать учился, сейчас, как то разочаровалсо:D
:D:D:D - карпу в принципе глубоко до лампочки.... на ЧТО (макушатник адекватный;) - или на бойл мега спортивный - или на метод) его тянут на берег, гупая головой обо все, что на пути встречается... И на ЧТО его потом положили - на мат или еще на что - он уже офигевший - не зависимо от снасти ))) - Или Вы думаете, что карп клюя на бойл спортивный испытывает мега оргазьм?? :D:D:D
Тока не надо рассказывать - шо капец травмирует карпа.....
ПыСы - лучше помолчи в ответ ;):cool: ... Ага? )))) я мабудь самый звизданутый из модеров ;):D в плане применения мер воздействия :cool::D
duffy333
08.01.2014, 17:57
Карпу может и все равно, на что его ловят. Но доставить его с точки на берег нужно максимально быстро - так рыба потратит меньше сил и потом сможет уйти обратно в воду в лучшей кондиции и с минимальными повреждениями. И для сохранности защитной слизи и кожных покровов ее нужно в нормальный подсак брать и на мокрый мат класть.
Хотя о чем я рассказываю - по олдскулу рыбу же не положено обратно в воду отпускать?
ЗЫ: могу пригласить и на "черный форум" - там с удовольствием, но думаю, что не очень конструктивно, тоже расскажут, как нужно с рыбой обращаться ;)
Сан Саныч
08.01.2014, 18:02
ПыСы - лучше помолчи в ответ ;):cool: ... Ага? )))) я мабудь самый звизданутый из модеров ;):D в плане применения мер воздействия :cool::D
Не позорьтесь! Бан от Вас, это будет мега поступок (кх, пример для подражания) особенно как для модератора! Только не забудьте указать за что!:Smile054:
Жень, ну то что карпу неприятно – это ясно, но макушатничек полюбому понеприятнее будет, и шансы на то что он выживет после макушатника ИМХО ниже чем после спортивной снасти.
Расслабляемся, слушаем песенку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0 %B0%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8/song_670744)
Не позорьтесь! Бан от Вас, это будет мега поступок (кх, пример для подражания) особенно как для модератора! Только не забудьте указать за что!:Smile054:
Это другие банят, ОН намного более страшный человек :D
DUFFY333 Да я ж не спорю... и где я писал - о подсаке? Я вообще в подсаке снимаю с крючка и выпускаю БЕЗ вынимания из вды практически. сам пробовал себя в Карп-Фишинг-Спорте... и к рыбе отношусь не просто гуманно - я ее НЕ ЕМ и очень редко забираю - все идет назад . а КАК:confused: - скорость доставки на берег зависит от оснастки :confused::confused::confused: И подсак - это же аксиома неоспариваемая... - но не могу понять - ПОЧЕМУ макушатник - браконьерская снасть? Пусть и с 4-м крючками (сам только с одним ловлю) - и ЧЕМ она по большому счету отличается от Метода?
Если претит слово Макушатник... назовем его Традиционная Оснастка )))
Пусть и с 4-м крючками (сам только с одним ловлю) - и ЧЕМ она по большому счету отличается от Метода?
ММм, с четырьмя? Я по десятку крючков на них обычно вижу...
ММм, с четырьмя? Я по десятку крючков на них обычно вижу...
)) Дима!! там 1-го - ЗА ГЛАЗА!! )) - тот же метод - только руки чистые! )))))
Жень, ну то что карпу неприятно – это ясно, но макушатничек полюбому понеприятнее будет, и шансы на то что он выживет после макушатника ИМХО ниже чем после спортивной снасти.
))) Эта Почему ишшо?? На спортивном карповике - вес грузила (которое будет на вываживании периодически гупать карпу по голове) - 100 грамм как минимум... на макушатник более 50 грамм - СМСЫСЛ?? если не на течении??да и там - 70 грамм - за глаза! Коряги и камни и прочие свалы на пути одни и те же )))
Поводки - из того же поводкового материала, петля - ЛидКор, крючки - спортивней не бывает.. - В ЧЕМ РАЗНИЦА ТО?? ;) - в том что ту семечки? а там яркий (или тусклый, пылящий) шарик у рта болтается? ))) ЗАГАДКА! ))))
duffy333
08.01.2014, 18:40
У тех макушатников, которые видел/вытягивал из воды было в принципе одно "больное место" - это глухой монтаж. При обрыве оснастки рыбе с большой вероятностью приходит каюк - одно дело просто таскать "пирсинг" в губе и ждать пока он выгнеет и вывалится сам, а другое дело еще и с грузилом, которое еще и где-то заякориться на дне все время норовит.
Есть еще уникумы, которые зачем-то длинные поводки на макушатник ставят - пытаются скрестить его с ловлей "на пуговицу". В таком случае крючки и в глотке, и в жабрах - рыбу сразу без вариантов в расход.
Короче, в топку такие "карповые" снасти.
Додам ще "проти" макушатника. Т.я. наші "умільці" менше чотирьох гаків не ставлять, та ще і на довгих повідцях, то висока імовірність чіпляння 2-3-4 гачків за предмети на дні - корчі, камені. В такому випадку проблема вивести рибу ускладнюється у рази.
П.С. Англійці давно ловлять на метод. Коропи в їхнії водоймах крупні, вгодовані. Чи було б теж саме з "макушатником"?
Все сводится в итоге к уровню культуры и воспитания конкретного рыболова на водоеме. Кто-то отпускает аккуратно, кто-то забирает часть улова с собой, а есть такие, которые забирают с собой все, что удалось поймать. Всяк вариант имеет право на жизнь, если он не нарушает законы и продиктован здравым смыслом. Кто-то ловит на платнике на макушатник с длинными поводками - это не гуманно по отношению к рыбе, но если арендатор не против и рыболов изначально планирует рыбу забрать, то как мы можем его за это осуждать? Если отпускает - тогда да, можно легко найти снасть более гуманную. Хотел бы отметить, что осуждая рыболовов-любителей на платниках, спортсмены не спешат вспомнить, что на тех же соревнованиях "пропускают" через крючок-подсак-мат тонны карпа, что ему (карпу) тоже на пользу не идет.
Давайте толерантнее друг к другу относиться. Ведь опасаемся мы одного - сокращения поголовья рыбы и, как следствие, утраты возможности заниматься нашим любимым увлечением. Ну забрал рыболов на платнике пару кил - пусть берет, арендатор запустит новый, специально выращенный зарыбок. Завалит подвох сазана или судака - учитывая ситуацию с рыбой в диких водоемах не гуд конечно, но это его право, предусмотренное законом. Фидермены натягают бели несколько кил - бери норму вылова, но отпусти икряных самок. Если не будете превышать норму, то вы за всю жизнь не выловите столько, сколько за несколько дней вылавливает браконьерская артель.
duffy333
09.01.2014, 13:40
Хотел бы отметить, что осуждая рыболовов-любителей на платниках, спортсмены не спешат вспомнить, что на тех же соревнованиях "пропускают" через крючок-подсак-мат тонны карпа, что ему (карпу) тоже на пользу не идет.
А интересовались какой "процент отходов" после "любителей" и спортсменов? Особенно в сравнении сколько ловят первые и сколько ловят вторые. Не приходилось видеть с какими "любительскими" оснастками дохлую рыбу достают? Весьма познавательно...
Для меня идеал отношения к рыбе это Англия. Там просто тотальный catch&release. И не только по отношению к карпу, а вообще ко всей рыбе. И поэтому там рыбы не просто много, а дофига и больше: посмотришь в каких лужах и канавах они ловят весьма приличных по любым меркам экземпляров и диву даешься - у нас бы там только жабы жили.
А интересовались какой "процент отходов" после "любителей" и спортсменов? Особенно в сравнении сколько ловят первые и сколько ловят вторые. Не приходилось видеть с какими "любительскими" оснастками дохлую рыбу достают? Весьма познавательно...
Для меня идеал отношения к рыбе это Англия. Там просто тотальный catch&release. И не только по отношению к карпу, а вообще ко всей рыбе. И поэтому там рыбы не просто много, а дофига и больше: посмотришь в каких лужах и канавах они ловят весьма приличных по любым меркам экземпляров и диву даешься - у нас бы там только жабы жили.
Интересовался. Согласен, что в целом у спортсменов рыбы выживает значительно больше. Но здесь хочу отметить, что не нужно всех "не спортсменов" ставить на одну чашу весов. Любители тоже бывают разные. Кто-то приехал на водоем отдохнуть и его цель - процесс рыбалки а не рыба. Кто-то приехал "наколбасить" рыбы. Да и спортсменов-карпятников видел "не без греха" и не раз. Быть или не быть хапугой - это не зависит от того, спортсмен ты, или любитель. Это показатель культуры и воспитания а не наличия корочки федерации.
Согласен по-поводу Англии. Но рыбы много не только там. В той же Финляндии рыбу можно забирать (согласно квоте), но никто не жалуется на ее недостаток. Даже если в Украине все рыболовы вдруг станут следовать принципу "поймал-отпусти", всегда найдется мразь, которая выберет потемней ночку и придет на водоем с электроудочкой. И вреда популяции рыбы (и вообще всей биоте) он нанесет больше чем любители и спортсмены вместе взятые.
Беречь рыбу надо, однозначно. Но сокращение популяции рыбы происходит не по вине любителей или спортсменов. Основные причины - экология и браконьерство.
Сан Саныч
10.01.2014, 09:25
не нужно всех "не спортсменов" ставить на одну чашу весов. Любители тоже бывают разные. Кто-то приехал на водоем отдохнуть и его цель - процесс рыбалки а не рыба. Кто-то приехал "наколбасить" рыбы. Да и спортсменов-карпятников видел "не без греха" и не раз. Быть или не быть хапугой - это не зависит от того, спортсмен ты, или любитель. Это показатель культуры и воспитания а не наличия корочки федерации
Никто и не пытается поставить спортсмена превыше всех!
Говориться о КУЛЬТУРЕ ЛОВЛИ и не важно кто ты, спортсмен, любитель, начинающий или олдскул!!!
Пару дней назад, пробегая по "Еко" абалдел – в аквариуме пара монстров, кил по 10 не меньше :eek:. Кому их собирались продать, и главное кто их продал для магазина для меня до сих пор загадка.
Т.к. спасти трофеи не было возможности (отсутствие необходимой тары, транспорта и т.д.), пришлось скрепя сердце ретироваться :mad:
Отсюда вопрос на будущее - как особь такого размера перевезти до воды? (20-30 мин. дороги)
Поймал, отпусти! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010