Увійти

Показати повну версію : Как запечь судака целиком?


SDobr
03.11.2010, 18:41
Через две недели у моего сына день рождения.
Есть судак весом около 3 кг - почищен и положен в морозилку.
Хотелось бы запечь этого судака целиком - так чтобы с одной стороны поразить гостей размером и вкусом рыбы, а с другой - чтобы не долго морочиться с готовкой.
Дополнительные условия - жены нет, есть духовка со всеми функциями и приличные навыки в кулинарии.

Собственно вопрос - нужен рецепт приготовления судака целиком с минимальными затратами времени и максимальным эффектом по внешнему виду и вкусу.

З.Ы. Прошу модераторов не сносить тему в "Кулинарию" т.к. рецепт нужен довольно срочно (до 17 ноября).

Farik
03.11.2010, 18:59
В одном из номеров "Свита Рыбалки", был рецепт от Оксаны Никольской о том как запекать судака в соляном панцире. Точно его не помню, берется несколько яичных белков и смешивается с большим количеством поваренной соли, потом этой смесью обмазывают рыбу и в духовку. Готово когда панцирь затвердеет. Я тренировался на двухкилограммовом судаке, очень понравилось, просто и вкусно.

Птица
03.11.2010, 19:48
У меня мать запекает крупных лещей.Шпигует зубцами чеснока, солит, перчит, заворачивает в фольгу и в духовку.Я не силен в кулинарии, но что то подсказывает что судака можно так же приготовить, деже вкуснее ролучится

Паштет
04.11.2010, 10:14
Я запекал 4кг-ва, два способа-
1. Если лень чистить, то также как и окуня, пузо натереть - соль, перец, и кусочек сливочнного масла, протвень разогреть предварительно и налить подсолнечного масла. Потом ложишь рыб и запекаешь сначала один бок, потом другой. Кушаешь развернув рыбу изнутри.
2. Если почищенный, то предварительно натираешь морковь на тёрке, мелко нарезанный лук, слегка обжариваешь и потом шпигуешь рыбе пузо, ложишь опять же кусок сливочного масла, что б не было сухое, ну и специй добавь. Всё это зашиваешь капроновой ниткой и в духовку на разогретый протвень, растапливаешь на сквороде сливочное масло и переодически поливаешь расстопленным маслом рыбу. При полной готовности ещё горячую рыбу, збрызгиваешь лимоном. вот в принципе весь рецепт:).

Киря
04.11.2010, 10:38
Я в воскресенье запекал целиком на 2 кг судака. Жалко фотку на комп не скинул :(.
Делаю всегда примерно одинаково. Берем тушку, все перья обрезаем ножницами. Берем сливочное масло, даем ему размякнуть. В него добавляем какую-нить интересную специю, в это раз добавлял шафран и розмарин, капаем туда немного лимонного сока и немного оливкового масла, хорошо смешиваем. Судака натираем крупной солью внутри и снаружи, крупномолотым черным перцем, а потом обмазываем всего приготовленным маслом.
В брюхо еще кусок сливочного масла (граммов 20) и крупно порезанный укроп с кинзой, репчатый лук полукольцами, пару долек лимона. Тушку сверху тоже обложить луком и лимоном и замотать в фольгу плотно. Положить на противень и в духовку на 220 градусов примерно на 30 минут. Потом фольгу раскрыть и поставить рыбу под обычный или аэрогриль на минут 10. Все.

отец
05.11.2010, 09:51
Брать лучше почищенный, перья плавники не обрезаю (добавляют эстетики).
Хорошо натереть крупной солью (не йодированной), можно (читай нужно) добавить специи по вкусу.
Лимон нарезаю полудольками толщиной 5 мм. Делаю поперечные надрезы вдоль всей тушки через 3-4 см и вставляю полудольки в эти надрезы (полукругом вверх и так как полудольки разных размеров то большие идут ближе к голове, меньшие к хвосту)
На противень кладу фольгу из расчета так, чтобы можно было обвернуть тушку не касаясь верхней части и сомкнуть ее, зделав таким образом мини парилочку)
Ложим тушку на фольгу, обварачиваем как описано выше и помещаем в разогретую духовку прим. до 180 гр. Запекаем 30-40 мин. В это время растапливаем на плите 50-100 гр. сливочного масла. Через 30-40 мин. достаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем края вертикально. Поливаем растопленным маслом и помещаем обратно в духовку не закрывая фольгой на 5-15 мин для испарения излишней влаги и образования золотистой корочки - можно включить конвекцию, если имеется. Подавать в холодном виде, можно украсить зеленью и клюквой.

Приятного аппетита.

SDobr
21.11.2010, 13:09
Привет всем.

Благодаря выложенным в этой теме рецептам вчера мной был таки запечен судак целиком. Использованный мной рецепт был следующим: пощищенный судак со срезанными плавниками был порезан на порционные куски 3-4 см толщиной, потом слегка натерт солью и обмазан майонезом, обсыпан магазинными специями "Для рыбы". В брюхо положен лук кольцами. Вся эта кострукция помещена в рукав для запекания и поставлена в духовку при температуре 170-180 градусов на 40 минут. Потом рукав для запекания был разрезан и практически готовый судак был еще поставлен под аэрогриль на 10 минут для получения золотистой корочки. Подавался в холодном виде обильно политый собственным соком.

Результат можно увидеть на фото снизу. Вкус - БОМБА!

Спасибо за рецепты. Всем удачи!

brutus
21.11.2010, 16:56
Я запекал 4кг-ва, два способа-
1. Если лень чистить, то также как и окуня, пузо натереть - соль, перец, и кусочек сливочнного масла, протвень разогреть предварительно и налить подсолнечного масла. Потом ложишь рыб и запекаешь сначала один бок, потом другой. Кушаешь развернув рыбу изнутри.
2. Если почищенный, то предварительно натираешь морковь на тёрке, мелко нарезанный лук, слегка обжариваешь и потом шпигуешь рыбе пузо, ложишь опять же кусок сливочного масла, что б не было сухое, ну и специй добавь. Всё это зашиваешь капроновой ниткой и в духовку на разогретый протвень, растапливаешь на сквороде сливочное масло и переодически поливаешь расстопленным маслом рыбу. При полной готовности ещё горячую рыбу, збрызгиваешь лимоном. вот в принципе весь рецепт:).

Синтетическими нитками зашивать рыбе живот Н И З З Я ни в коем случае. Из синтетики при высокой температуре выделяются очень вредные смолы.:(
Нужно пользоваться только х/б нитками.