Показати повну версію : Как запечь судака целиком?
Через две недели у моего сына день рождения.
Есть судак весом около 3 кг - почищен и положен в морозилку.
Хотелось бы запечь этого судака целиком - так чтобы с одной стороны поразить гостей размером и вкусом рыбы, а с другой - чтобы не долго морочиться с готовкой.
Дополнительные условия - жены нет, есть духовка со всеми функциями и приличные навыки в кулинарии.
Собственно вопрос - нужен рецепт приготовления судака целиком с минимальными затратами времени и максимальным эффектом по внешнему виду и вкусу.
З.Ы. Прошу модераторов не сносить тему в "Кулинарию" т.к. рецепт нужен довольно срочно (до 17 ноября).
В одном из номеров "Свита Рыбалки", был рецепт от Оксаны Никольской о том как запекать судака в соляном панцире. Точно его не помню, берется несколько яичных белков и смешивается с большим количеством поваренной соли, потом этой смесью обмазывают рыбу и в духовку. Готово когда панцирь затвердеет. Я тренировался на двухкилограммовом судаке, очень понравилось, просто и вкусно.
У меня мать запекает крупных лещей.Шпигует зубцами чеснока, солит, перчит, заворачивает в фольгу и в духовку.Я не силен в кулинарии, но что то подсказывает что судака можно так же приготовить, деже вкуснее ролучится
Я запекал 4кг-ва, два способа-
1. Если лень чистить, то также как и окуня, пузо натереть - соль, перец, и кусочек сливочнного масла, протвень разогреть предварительно и налить подсолнечного масла. Потом ложишь рыб и запекаешь сначала один бок, потом другой. Кушаешь развернув рыбу изнутри.
2. Если почищенный, то предварительно натираешь морковь на тёрке, мелко нарезанный лук, слегка обжариваешь и потом шпигуешь рыбе пузо, ложишь опять же кусок сливочного масла, что б не было сухое, ну и специй добавь. Всё это зашиваешь капроновой ниткой и в духовку на разогретый протвень, растапливаешь на сквороде сливочное масло и переодически поливаешь расстопленным маслом рыбу. При полной готовности ещё горячую рыбу, збрызгиваешь лимоном. вот в принципе весь рецепт:).
Я в воскресенье запекал целиком на 2 кг судака. Жалко фотку на комп не скинул :(.
Делаю всегда примерно одинаково. Берем тушку, все перья обрезаем ножницами. Берем сливочное масло, даем ему размякнуть. В него добавляем какую-нить интересную специю, в это раз добавлял шафран и розмарин, капаем туда немного лимонного сока и немного оливкового масла, хорошо смешиваем. Судака натираем крупной солью внутри и снаружи, крупномолотым черным перцем, а потом обмазываем всего приготовленным маслом.
В брюхо еще кусок сливочного масла (граммов 20) и крупно порезанный укроп с кинзой, репчатый лук полукольцами, пару долек лимона. Тушку сверху тоже обложить луком и лимоном и замотать в фольгу плотно. Положить на противень и в духовку на 220 градусов примерно на 30 минут. Потом фольгу раскрыть и поставить рыбу под обычный или аэрогриль на минут 10. Все.
Брать лучше почищенный, перья плавники не обрезаю (добавляют эстетики).
Хорошо натереть крупной солью (не йодированной), можно (читай нужно) добавить специи по вкусу.
Лимон нарезаю полудольками толщиной 5 мм. Делаю поперечные надрезы вдоль всей тушки через 3-4 см и вставляю полудольки в эти надрезы (полукругом вверх и так как полудольки разных размеров то большие идут ближе к голове, меньшие к хвосту)
На противень кладу фольгу из расчета так, чтобы можно было обвернуть тушку не касаясь верхней части и сомкнуть ее, зделав таким образом мини парилочку)
Ложим тушку на фольгу, обварачиваем как описано выше и помещаем в разогретую духовку прим. до 180 гр. Запекаем 30-40 мин. В это время растапливаем на плите 50-100 гр. сливочного масла. Через 30-40 мин. достаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем края вертикально. Поливаем растопленным маслом и помещаем обратно в духовку не закрывая фольгой на 5-15 мин для испарения излишней влаги и образования золотистой корочки - можно включить конвекцию, если имеется. Подавать в холодном виде, можно украсить зеленью и клюквой.
Приятного аппетита.
Привет всем.
Благодаря выложенным в этой теме рецептам вчера мной был таки запечен судак целиком. Использованный мной рецепт был следующим: пощищенный судак со срезанными плавниками был порезан на порционные куски 3-4 см толщиной, потом слегка натерт солью и обмазан майонезом, обсыпан магазинными специями "Для рыбы". В брюхо положен лук кольцами. Вся эта кострукция помещена в рукав для запекания и поставлена в духовку при температуре 170-180 градусов на 40 минут. Потом рукав для запекания был разрезан и практически готовый судак был еще поставлен под аэрогриль на 10 минут для получения золотистой корочки. Подавался в холодном виде обильно политый собственным соком.
Результат можно увидеть на фото снизу. Вкус - БОМБА!
Спасибо за рецепты. Всем удачи!
Я запекал 4кг-ва, два способа-
1. Если лень чистить, то также как и окуня, пузо натереть - соль, перец, и кусочек сливочнного масла, протвень разогреть предварительно и налить подсолнечного масла. Потом ложишь рыб и запекаешь сначала один бок, потом другой. Кушаешь развернув рыбу изнутри.
2. Если почищенный, то предварительно натираешь морковь на тёрке, мелко нарезанный лук, слегка обжариваешь и потом шпигуешь рыбе пузо, ложишь опять же кусок сливочного масла, что б не было сухое, ну и специй добавь. Всё это зашиваешь капроновой ниткой и в духовку на разогретый протвень, растапливаешь на сквороде сливочное масло и переодически поливаешь расстопленным маслом рыбу. При полной готовности ещё горячую рыбу, збрызгиваешь лимоном. вот в принципе весь рецепт:).
Синтетическими нитками зашивать рыбе живот Н И З З Я ни в коем случае. Из синтетики при высокой температуре выделяются очень вредные смолы.:(
Нужно пользоваться только х/б нитками.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010