Показати повну версію : Датчик уровня топлива в сеть NMEA 2000
Вопрос следующий: каким образом и с минимальными усилиями, вывести данные об уровне топлива на экран эхолота.
Имеем: бак ямаха 25л (или 24), сеть nmea 2000, эхолот lowrance hds 9 Carbon.
В идеале чтобы становилось болт он, датчик в бак - фишка в сеть, такое бывает?:)
Варианты за 200 условных пока не предлагать))
Вопрос не совсем понятен.
Есть датчики топлива которые дружат с нмеа сетью. Вертикальный стержень укорачивается под высоту конкретного бака, затем переводится в режим калибровки, затем калибруется, переводится в режим считывания и вуаля - уровень топлива в баке на мониторе хаха_лота....
Вопрос не совсем понятен.
Есть датчики топлива которые дружат с нмеа сетью. Вертикальный стержень укорачивается под высоту конкретного бака, затем переводится в режим калибровки, затем калибруется, переводится в режим считывания и вуаля - уровень топлива в баке на мониторе хаха_лота....
Ну вот это мне и нужно, если еще подружится с той красной канистрой тогда вообще замечательно :)
Как выглядит сие чудо и сколько миллионов стоит))?
Ну вот это мне и нужно, если еще подружится с той красной канистрой тогда вообще замечательно :)
Как выглядит сие чудо и сколько миллионов стоит))?
Сколько стоит не скажу, сейчас пороюсь в архиве, попытаюсь найти фото. Было 3 года назад, делал всю сетку под шдс-10 и Яму-115, с кучей опциональных периферийных девайсов. Клиент все компоненты сетки привез сам из европ.
Работа датчика очень понравилась. Калибруется не сложно, и показания очень точные, потому как настройка получается индивидуальная.
С "красной канистрой" могут быть моменты. Но думаю помирить реально, т.к. все их стандартные топливоводы сделаны на резьбах...
В инете уже нашел - вот он (или очень похожий). Топливная трубка обрезается под конкретный бак, под его высоту. На обрезанном конце ставится заглушка, идет в комплекте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще то есть преобразователи для американских и европейских датчиков, датчик ставите любой нужный высоты и подсоединяете его к преобразователю, а в меня сети на датчик выставляете его тип. Он и даёт днные в сеть об уровне.
З.Ы. есть в наличии такие преобразователи.
З.Ы. есть в наличии такие преобразователи.
Генчик, завязывай с этим типом "коммерции" в открытых ветках. Если сильно хочется - пиши в личку интересующимся...
Генчик, завязывай с этим типом "коммерции" в открытых ветках. Если сильно хочется - пиши в личку интересующимся...
Паша, ну я же рассказал человеку выход, который сейчас используется. Ну и чуть добавил.:)
Паша, ну я же рассказал человеку выход, который сейчас используется. Ну и чуть добавил.:)
Гена, еще раз - в "личку". Добро?
Продолжаем. Такие же датчики есть для водных баков (архиважно для моря и долгих автономных выходов). Когда в 14м году сдавал нашим погранцам 12метрового сторожевика - ставили такие на баки с пресной питьевой водой.
Один из вариантов установочного кита. Устанавливается на стандартный фланец, на такие же ставятся механические датчики уровня, которые начального уровня и дико неточные и инертные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$_86.JPG
ГРОМАДНЕЙШИЙ плюс таких датчиков - они практически лишены инерции. Т.е. показывают апроксимированный за период времени уровень, т.е. всплески и волнения уровня топлива внутри самого бака никак не влияют на точность и СТАБИЛЬНОСТЬ показаний. Понравилось очень!
Паша, а есть номерки какие то этих датчиков? А то по номеру с твоего фото ничго не нашло, а по названию нашло датчик от Маретона с ценой как у космоса и по фото он совсем не то. Просто я таких не видел уже давно.
Лови. Там в легенде описалова коды просвечиваются. Разберешься?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ....1....1..gws-wiz-img.......0i19j0i30i19j0i5i30i19j0i8i30.Bla_2yFa9e w#imgrc=_
По цене, повторяюсь - "гебята, я не в куггсе" (с):D, пограничный сторожевик был госзаказом, Тюна-550+Я115 - кастомный тюнинг, клиент привез ящик сетевой периферии, сказал - разбирайся, и я разобрался, на свою голову:cool::D:D
Лови. Там в легенде описалова коды просвечиваются. Разберешься?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ....1....1..gws-wiz-img.......0i19j0i30i19j0i5i30i19j0i8i30.Bla_2yFa9e w#imgrc=_
По цене, повторяюсь - "гебята, я не в куггсе" (с):D, пограничный сторожевик был госзаказом, Тюна-550+Я115 - кастомный тюнинг, клиент привез ящик сетевой периферии, сказал - разбирайся, и я разобрался, на свою голову:cool::D:D
Блин большинство даёт указание на адаптер, про который я говорил, а на датчики номеров не даёт:confused:
СТраница 13, для топлива код 3271, для воды 3281
стр14 - разновидности датчиков, с кодами.
Опять не то?
СТраница 13, для топлива код 3271, для воды 3281
стр14 - разновидности датчиков, с кодами.
Опять не то?
А где ж его купить, на ибые не нашёл.
Гена, ты лентяй каких свет не видел:cool::D
На ибее клин светом тьму подпирает?
Лови
...........
Варианты за 200 условных пока не предлагать))
Паша, а как же вот это? Адаптер стоит подешевше намного.
Мы по кругу ползаем, повторяю в третий раз - я к цене не привязывался.
Если на то пошло - адаптер и исполнитель раздают на ибее нашару? Как по мне, если установлено головное устройство в виде 9го карбона, то экономить сотку уе на толковом датчике, мягко говоря, неразумно. Из серии купить Ево10 и переводить ее на газ или на спирт, при этом используя ее же в качестве ежедневного транспорта от дома до работы, по пробкам и прочим заторам...
"Копейка рубль бережёт!" ;):D:D
Попрошу не сравнивать копейку жигулей и указанный иппонский автопром:cool::D! Потому как копейка - лучше)))!!
не знаю кто там лучше, но самые крутые тут это снегири на покрывале или клеёнке! :D
Снегири не гири, барсуки - не суки:D:D
Зуб даю - я такими пледами не пользуюсь, и соотв фото не мое:cool::D!!!
Свое фото так и не нашел, хотя тогда я больше фотал не сам датчик, сколько мануал по калибровке после подрезки измерительного стержня по высоте:cool:
Навело несукагирями на фоновой картинке)))
25yFrgV_gQM
Бюджетный "датчик" уровня топлива для красной канистры выглядит так:
-прикидываете в среднем за сколько км ушатываете красную канистру
-заливаете полный бак
-в меню карбона ищите путевой калькулятор и сбрасываете в ноль
-поглядываете переодически чего там накатали
зы: эт канешна в случае предсказуемого расхода, ну и докатка никогда не помешает :)
добавлю - циферки можно вывести оверлеем на экран, шоб не лазить в меню. это касается не только карбона, а и более старых и бюджетных моделей
Мдаа.. за 250 у.е. можно поставить камеру с отдельным дисплеем на панель, которая в онлайне будет показывать показания родной стрелки топлива :)
Дело не в деньгах, но когда покупаешь карбон, ты как бы видишь что это вещь (в данном случае - подарили), а когда 250 у.е за датчик с проводком - начинаешь думать всякое))
Переобразователь сигнала как вариант, но у меня и изначально этого сигнала нету.. Вот и подумал чтобы сразу то что требуется ставить..
Все понял, из топика вышел:cool::D
Oldmen_a
03.05.2019, 12:06
Мдаа.. за 250 у.е. можно поставить камеру с отдельным дисплеем на панель, которая в онлайне будет показывать показания родной стрелки топлива :)
Дело не в деньгах, но когда покупаешь карбон, ты как бы видишь что это вещь (в данном случае - подарили), а когда 250 у.е за датчик с проводком - начинаешь думать всякое))
Переобразователь сигнала как вариант, но у меня и изначально этого сигнала нету.. Вот и подумал чтобы сразу то что требуется ставить..
Надеюсь уважаемые джентельмены не уличат меня в коммерции :D
Берем любой линейка -1шт. меряем высоту бака Ямаха в лежачем положении. Затем берем интернет -1шт, в любом интернет магазине покупаем датчик уровня топлива (это где то 20-25$), далее покупаем или изготавливаем ШАЙБУ с резьбой, которая будет зажимать датчик топлива изнутри (для ленивых могу подсказать где можно сделать), фирменную видел тоже в продаже. Дальше циркуль 1шт, нож -1 шт, руки -2шт. В итоге получаем бак Ямаха с инсталлированным датчиком уровня топлива. Затем подключаем датчик в сетку NMEA2000.
Если сетки нет - то снова 2 варианта, один -дешево (где то на форуме писал как сделать) , второй за деньги :D - покупается Кit NMEA2000 и получаем картинку на ХДС :)
Могу вечером глянуть фото шайбы. Сетку фотографировать нет смысла - т.к. каждый ее строит по своему
Надеюсь уважаемые джентельмены не уличат меня в коммерции :D
Не надейся, поздно, уличили и закомпостировали (т.е. взяли на карандаш):cool::D:D
П.С, Ну почти вышел)))...
....Затем подключаем датчик в сетку NMEA2000.
....
неожиданно. это как так? можно подробнее?
а вот вопрос вообще не в тему! А так ли нужны показания уровня топлива на экране хахалота? 9-ка не самый крупный размер и если туда выводить вотэтовотвсё, включаяя координаты, скорость, боковой луч, карту, температуру, даунскан, обороты двигателя, его температуру ОЖ, скорость относительно воды и т.д.и т.п., не будет ли этот самый экран уж занадто захламлён? Может проще притулить бюджетный датчик этого самого топлива со своим отдельным индикатором и на консольку, если таковая имеется? Или мультиприбор к пихлу.
Через преобразователь. Есть такие...
а вот вопрос вообще не в тему!
У тебя не вопрос, а негодование, нарочито подчеркнутое знаком восклицания:cool::D!!
для негодования у меня карточно-банная кнопка есть. А это так, небольшое эмоциональное выделение, подчёркнутое всего то одним восклицательным знаком! НЕ ТАК ЛИ?!?!?! :mad::D
Через преобразователь. Есть такие...
а кинь плиз ссылку, а то я хз как оно зовется правильно
Вечерком (ночерком), пора на работу, а то затринделся тут флуд разводить)))...
НЕ ТАК ЛИ?!?!?! :mad::D
"Так ли, так ли" (с) :cool::D:D
а вот вопрос вообще не в тему! А так ли нужны показания уровня топлива на экране хахалота? 9-ка не самый крупный размер и если туда выводить вотэтовотвсё, включаяя координаты, скорость, боковой луч, карту, температуру, даунскан, обороты двигателя, его температуру ОЖ, скорость относительно воды и т.д.и т.п., не будет ли этот самый экран уж занадто захламлён? Может проще притулить бюджетный датчик этого самого топлива со своим отдельным индикатором и на консольку, если таковая имеется? Или мультиприбор к пихлу.
А кто-то выводит на одном экране все вышеперечисленное ?
Это как?
Есть окно приборов, для переходов и т.д. а есть все остальные окна настроенные по желанию. Мне допустим нафиг не интересно какие у меня обороты или уровень топлива или скорость, когда я рассматриваю что творится там - снизу ;)
ну, хозяин-барин конечно. Я не уговариваю - каждый сам решает что ему любо. Например на переходах у меня включена карта и эхо - для понимания куда иду и на какой глубине. Также даже на выкоких скоростях довольно сносно работают как луч вниз, так и боковые - есть шанс просто увидеть и после изучить уже неспешно перспективное место.
Также на ходу важны обороты и угол трима - для понимания оптимального крейсера - как раз в разрезе расхода топлива. Эти показания я на экран своей 12-ки уже не вывожу - для них есть ямовский мультиприбор, где ещё и уровень топлива показан и заряд батареи. Вся нужная инфа перед глазами.. Когда утюжу перспективное место не спешно - тогда уже убираю карту и в максимальном разрешении эхолучи всякие. При этом инфа о запасе топлива всё равно перед глазами. Постоянно "прыгать" между разными экранами с теми или иными слоями быстро надоест. 2-3 рабочих и фпирёд. Я даже моторгайдом с пульта управляю в обычном режими.. с эхо когда надо "автопилотом" на конкретную точку встать. Потому исходя именно из своего многолетнего опыта пользования ХДС 5-7-8-12 дюймов и задал вопрос - так ли критично выводить показания уровня топлива на эхоморду. ;)
Oldmen_a
03.05.2019, 16:49
Андрей! :) естественно через гатвей (переходник) о котором говорил некто Ге. :) но я ж сразу написал, что я не занимаюсь коммерцией. А для себя все можно сделать бюджетно, или за деньги но без напрягов
Oldmen_a
03.05.2019, 16:58
А кто-то выводит на одном экране все вышеперечисленное ?
Это как?
Есть окно приборов, для переходов и т.д. а есть все остальные окна настроенные по желанию. Мне допустим нафиг не интересно какие у меня обороты или уровень топлива или скорость, когда я рассматриваю что творится там - снизу ;)
По правде, на реке я смысла в показаниях уровня топлива не вижу. На экране на переходах карта в полный экран, с показаний на карте - скорость, глубина, время, напряжение. Тахометр отдельный.
Когда ходу над интересными местами - только боковой и нижний лучи, из показаний скорость и глубина.
Уровень топлива смотрел только на длительном переходе и то чисто информативно, т.к. всегда вожу запасной канистр ;)
Через небольшое время примерно понимаешь на сколько хватает бака и непаришся контролировать уровень топлива. Перед выходом на воду -полный бак и канистра в рундуке.
Добавил фото шайбы
вроде бюджетный вариант
также от Оскулати от 99 евро
какой длины подойдет датчик для красной канистры?
Добавил фото шайбы
Фото неполное, добавь фото того, кто шайбу нежно лапой прижимает;)
Oldmen_a
04.05.2019, 09:46
Фото неполное, добавь фото того, кто шайбу нежно лапой прижимает;)
Паша то полировщик шайбы :D
а кинь плиз ссылку, а то я хз как оно зовется правильно
Я про него в самом начале темы говорил уже.
Паша то полировщик шайбы :D
Красивый Зверюга)))!!!
Кто его ремеслу полировки учил то))??
Народ, расскажите подробнее плз как датчик топлива в nmea 2000 подключить. Готовый вариант - это понятно, а если самому делать так как я понял можно в бак врезать что-то типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Затем от него должен идти сигнал на преобразователь и с преобразователя втыкаться в сетку? Ткните плз что это за секретный преобразователь такой?
и как это дело потом калибровать все... Бак будет самодельный.
ps.Шо даже гуру Паша не поможет? это реально секрет мешающий бизнесу или как?
Oldmen_a
22.05.2020, 09:54
Да сами же все написали. Логика верная - датчик затем Аналогово-Цифровой-Преобразователь в формат NMEA2000 , а затем калибруете в картплотере.
Я не Паша, но отвечу - секретов нет, достаточно гугля и некоторых знаний, или некоторой суммы на хобби. Спаять Вам схемку преобразователя - цена Вас не устроит, тк это ручная работа, а китайцы давным давно массово клепают подобные схемы, Али и Гугл в помощь. NMEA2000 -это стандарт, ищите АЦП или конвертер аналогового сигнала. И реально будет интересно если поделитесь опытом и потом сравните цену Ваших изысканий с готовым решением ;)
ps.Шо даже гуру Паша не поможет? это реально секрет мешающий бизнесу или как?
ндРавяться мне наши люди, и спросить, и заподозрить, и наехать, и всего лишь в двух предложениях:D
Oldmen_a
22.05.2020, 12:04
ндРавяться мне наши люди, и спросить, и заподозрить, и наехать, и всего лишь в двух предложениях:D
та есть какая то недоговоренность :D а где же "рассттрелллять!!!" :)
Паша, а шо ходят слухи, точнее инфа 146%, соседка тещи брата моей бывшей жены говорила что толковые мастеровые в сезон обязаны по первому звонку в любое время ночи выполнять любые самые сложные задания Клиента причем за чашку супа? :) и естессно плановое ТО в подарок :D Ну и включая чай, кофе, шашлык и приятные Клиенту беседы :)
Приношу извинения, вообще не хотел наехать:), не думал что реально такая проблема что аж паять надо
та есть какая то недоговоренность :D а где же "рассттрелллять!!!" :)
Паша, а шо ходят слухи, точнее инфа 146%, соседка тещи брата моей бывшей жены говорила что толковые мастеровые в сезон обязаны по первому звонку в любое время ночи выполнять любые самые сложные задания Клиента причем за чашку супа? :) и естессно плановое ТО в подарок :D Ну и включая чай, кофе, шашлык и приятные Клиенту беседы :)
Огромнейшее спасибо!
Вопрос в чем, можно ли подключать к одному АКБ motorguide и лорик? Не будут ли помехи. Или вообще подключается к АКБ только картплотер, а МГ конектится с ним по сети nmea 2000, и от нее же берет питание?
Вопрос в чем, можно ли подключать к одному АКБ motorguide и лорик? Не будут ли помехи. Или вообще подключается к АКБ только картплотер, а МГ конектится с ним по сети nmea 2000, и от нее же берет питание?
разносится все. прибор на сервисный аккум. моторгайд на свой собственный. нмеа конечно имеет 12в, но питать можно чтонить слаботочное типа пойнта. и напрямую через нмеа низзя, придется гейтвей купить.
У меня так, Лорик с моторгайдом и блоком 3Д запитан от лифепошного аккума. Мотор от свинцового, а также питание на сеть нмеа тоже от свинца, так было удобнее.
Но я думаю что по инструкции это не совсем правильно,экран и эл. мотор желательно разделить.
Да сами же все написали. Логика верная - датчик затем Аналогово-Цифровой-Преобразователь в формат NMEA2000 , а затем калибруете в картплотере.
Я не Паша, но отвечу - секретов нет, достаточно гугля и некоторых знаний, или некоторой суммы на хобби. Спаять Вам схемку преобразователя - цена Вас не устроит, тк это ручная работа, а китайцы давным давно массово клепают подобные схемы, Али и Гугл в помощь. NMEA2000 -это стандарт, ищите АЦП или конвертер аналогового сигнала. И реально будет интересно если поделитесь опытом и потом сравните цену Ваших изысканий с готовым решением ;)
Было время, да что там говорить, в этой же теме искал решение по датчику топлива. Потом забил, так как бака точно хватало на три рыбалки , после чего вытаскивал и дозаправлял. Сейчас начались покатушки, обсохнуть можно на раз два))
Так вот, сейчас прибор (эхолот) делает всё сам.
Заправил полную канистру (25л), в эхолоте отметил заправку до полного, и на основании расхода топлива, литраж уменьшается. Очень точно показывает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010