Показати повну версію : Вопрос по мотору для троллинга.
Supervitold
01.11.2010, 23:45
Предполагается покупка 30 сильной 2-х тактной иномарки. Какой точно пока неясно. Но поскольку кроме дальних переходов предполагется тролить, то встает вопрос - какой мотор подходит для этого? Или надо брать второй дополнительный маленький? (не хотелось бы)
По совкомоторам (например Вихрь) сказали, что для троллинга не подходит. А как же тогда влдельцы оных выходят из ситуации?
п.с. электромотор даже не говорите ничего про него! :)
dberegovoy
02.11.2010, 07:10
Тролят и на иномарках 2т, но по мне если трол по времени больше чем переходы то лучше сразу взять 4т мотор. На максималке между 2т и 4т экономия не большая, а вот на малых не плохая, но в количественном выражении будет уже и не очень.
Второй малосильный мотор есть смысл только если вдобавок к совкомотору или если перед покупкой основного мотора имеется уже малыш.
У самого 2 мотора на транце Нептун23 и 4т Сузука2,5, но приходится совершать лишние телодвижения: дошел до места ловли на нептуне, поднял его, опустил сузуку, пересел за румпель (Суза) и толишь, дальше в обратном порядке. По расходу получается 6-20литров есть Нептун и суза 1л. На нептуне тоже можно тролить только мотор должен быть в хорошем состоянии, я тролю во время обкатки.
недавно прошёл все эти этапы- была суза 30 2т , тролить на ней мне не понравилось, хотя говорят люди что тролят, был приобретён для тролинга малыш сузуки 2.2 2т , но это гемор ещё тот как описано постом ниже, -прыгаешь в лодке , тот подними тот опусти вообще не отдых а зарядка какая-то, расход у сузы 30 конечно большой 9-12 л . у меня на два дня рыбалки уходило 25-30л бенза плюс масло. и случайно у товарища был приобретён 4-т моторчик тоха 25 с тримом и под дистанцию. вес у него конечно не малый , но после второй рыбалки я прозрел - не удаётся на нём сжечь больше 10л , плюс не надо бегать-прыгать по лодке поднимать -опускать один мотор затем другой, и разговаривать оказывается можно не крича а спокойно. новый я конечно не купил бы так как очень дорого а поискать сейчас я думаю в конец сезона слегка б\у и за вменяемые деньги можно... сравнив два двигателя 2т и 4т теперь не сяду за 2т если жизнь правда не заставит, хоть я и потерял слегка в мощности и в динамике- тоха 4т рулит...
Да и по цене хорошая 30 2 такта плюс малыш будут ненамного дешевле, чем 4 такта 30.
Supervitold
02.11.2010, 11:30
Мы тролим помногу. По нескольку часов кряду. Не вредно для 4-х тактника это? А для двухтактника? (расход для меня не важен)
---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------
и не совсем по теме вопрос: говорят с ДУ тролить неудобно. Типа лучше на румпеле. Это так?
На 2х.т. 30ке . любой тролить не реально,(проверено) максимум это 20 л.с. тебе надо брать либо 4х.т.двигло, или брать еше в придачу мотовесло до 5 л.сил.
Для 4 такта тролл безвреден.
dberegovoy
02.11.2010, 12:04
Если тролю, то с руки мне тоже на румпеле удобней, с ДУ рамка стекла мешает или сидеть приходится в пол оборота, хотя может это дело привычки
Если тролю, то с руки мне тоже на румпеле удобней, с ДУ рамка стекла мешает или сидеть приходится в пол оборота, хотя может это дело привычки
Сдесь уже дело привычки как говорится - Жить захочеш и не так разкорячишся.:D
А на 2х.т. 15ке нормально тролить?
bossobratello
02.11.2010, 16:56
[QUOTE=рин;425426]На 2х.т. 30ке . любой тролить не реально,(проверено) максимум это 20 л.с. тебе надо брать либо 4х.т.двигло, или брать еше в придачу мотовесло до 5 л.сил.[/
Почему не реально ? Я на своей 30-е о 2 -х тактах тролю без проблем и не по одному часу, но у меня автомикс и три котла.
Forwarder
02.11.2010, 17:30
А на 2х.т. 15ке нормально тролить?
Тролить то можно.Правда от выхлопа бензика с маслом и шума в башке неканильфо.Плюс свечи периодически засираються,после чего лодка дергаеться как подстреленная(и как я для себя заметил этот процес начинаеться при заходе на свал-западло:D)
Сменил на 4такта пятнаху-заново родился;) Да и расход топлива приятно порадовал.За день(12 часов) тролл-80%,20%-переходы и всего 10 литров бензика(такое потребление было у моего Евинруда 7.5 лошадок двухтактный а пятнаха два такта за такое же время сжирала 16литров).От таке:lodka:
По более мощным моторам скажу так:-если планируеться тридцатка,то однозначно четыре такта.Тяжелее от двухтактной на 12-13 кил и если двиг будет установлен стационарно то выгода от четырехтактного намного болше чем у двушки.
Руслан 35
02.11.2010, 17:43
Тролить то можно.Правда от выхлопа бензика с маслом и шума в башке неканильфо.Плюс свечи периодически засираються,после чего лодка дергаеться как подстреленная(и как я для себя заметил этот процес начинаеться при заходе на свал-западло:D)
Сменил на 4такта пятнаху-заново родился;) Да и расход топлива приятно порадовал.За день(12 часов) тролл-80%,20%-переходы и всего 10 литров бензика(такое потребление было у моего Евинруда 7.5 лошадок двухтактный а пятнаха два такта за такое же время сжирала 16литров).От таке:lodka:
По более мощным моторам скажу так:-если планируеться тридцатка,то однозначно четыре такта.Тяжелее от двухтактной на 12-13 кил и если двиг будет установлен стационарно то выгода от четырехтактного намного болше чем у двушки.
Ну как обычно, чем ближе зима, тем сильнее чувствуется разница между 2т и 4т:D.
Хотя разница и правда есть.:rolleyes:
Forwarder
02.11.2010, 21:14
Руслан!Чесн слово,не могузабыть запах горелого масла и гул мотора давно после рыбалки.Ох уж эти волшебные пузыри маслянные за мотором.
Приходил с рыбалки-вся одежда как у тракториста пахла горелым маслом.Жуть:D
Если конешно погасать,то и горелое масло до фени:D А тут человек по тролю спрашал.Дык я и с личного опыта отписался.
Тут гложет меня шо ремонт 4 такта станет в половину дороже 2 тактов.Остаеться верить производителю,шо моторесурс при правильной эксплуатации у 4 тактов выше нежели у 2 тактов.Я так себя тешу,шо расход бензика и масла выравняет затраты на ремонт-ежели шо:rolleyes:
На 2х.т. 30ке . любой тролить не реально,
... а мужики-то и не знают!.... :D
[QUOTE=Forwarder;425740]Руслан!Чесн слово,не могузабыть запах горелого масла и гул мотора давно после рыбалки.Ох уж эти волшебные пузыри маслянные за мотором.
А мотор отрегулировать не пробовал?:D
Я на своей 30-е о 2 -х тактах тролю без проблем и не по одному часу, но у меня автомикс и три котла.
Так можно тролить и на сотке какие вопросы.,только давайте не путать тролить и пытаться тролить.:lodka:
Forwarder
02.11.2010, 21:44
[QUOTE=Forwarder;425740]Руслан!Чесн слово,не могузабыть запах горелого масла и гул мотора давно после рыбалки.Ох уж эти волшебные пузыри маслянные за мотором.
А мотор отрегулировать не пробовал?:D
Я на своей 30-е о 2 -х тактах тролю без проблем и не по одному часу, но у меня автомикс и три котла.
Так можно тролить и на сотке какие вопросы.,только давайте не путать тролить и пытаться тролить.:lodka:
Пройдите на троле по ветру сидя в гондоле на румпеле а не сарепте или бастере. Вы меня поймете.Регулировать нечего.Масло 1:50,ветер в спину и скорость 3 км.час.И не говорите шо при таких условиях троля вы пахнете хранцузкими духами и вас пробивает на хихоньки от обкуренности минеральным горелым маслом:D Надеюсь все видели на дейвудах двухтактников(сильно б/у и не сильно ухоженных) черную копоть?Мужики это остатки окислившегося угарного газа,после которого хреново всем.Пусть все написаное будет ИМХО!
С ув.,....
[QUOTE=рин;425753]
Пройдите на троле по ветру сидя в гондоле на румпеле а не сарепте или бастере. Вы меня поймете.Регулировать нечего.Масло 1:50,ветер в спину и скорость 3 км.час.И не говорите шо при таких условиях троля вы пахнете хранцузкими духами и вас пробивает на хихоньки от обкуренности минеральным горелым маслом:D Надеюсь все видели на дейвудах двухтактников(сильно б/у и не сильно ухоженных) черную копоть?Мужики это остатки окислившегося угарного газа,после которого хреново всем.Пусть все написаное будет ИМХО!
С ув.,....
Запашок конечно присутствует только не до такой степени как Вы описываете. то что Вы описывали раньше скорее похоже на эксплуатацию совкомотора с пропорцией масла 1Х20.
Я еще раз повторяю дорожить комфортно на 2х.т.двигателях до 20 л.с выводы из личного опыта.
Руслан 35
02.11.2010, 22:25
[QUOTE=Forwarder;425769]
Запашок конечно присутствует только не до такой степени как Вы описываете. то что Вы описывали раньше скорее похоже на эксплуатацию совкомотора с пропорцией масла 1Х20.
Я еще раз повторяю дорожить комфортно на 2х.т.двигателях до 20 л.с выводы из личного опыта.
Да можно дорожить, но только при условии,что ветер боковой.Если в спину то тому, кто на румпеле за день троллинга головная боль до рвоты обеспечена, а так всё путём,пока на 4т не попробуешь этого.
Supervitold
02.11.2010, 22:26
Чёто очкую я :D:D:D брать четырехтактную 30 сильную иномарку с тримом. Потому как воруют их! Столько уже сталкивался, что хочу взять Мотор Сич или другой совкомотор. Чтоб уж точно никому не приглянулся он...
[QUOTE=рин;425791]
Да можно дорожить, но только при условии,что ветер боковой.Если в спину то тому, кто на румпеле за день троллинга головная боль до рвоты обеспечена, а так всё путём,пока на 4т не попробуешь этого.
Не спорю 4х. т.по всем параметрам лутще кроме одного- веса Я думаю когда 30ку 4х. т. донесут с машины на прокатную лодку обрыгается не только капитан но и пасажир прямо на пирсе,уже до рыбалки.:D
bossobratello
02.11.2010, 23:09
Цена тоже не плюс 4-х тактников.
ИМХО - что носится в руках - 2 такта, что стационарно на транце - 4, а что бы не воняло масло сгоревшее, то пользовать надо от Джонсон Эвинруд оригинальное.
Mitrichh
03.11.2010, 08:29
ИМХО - что носится в руках - 2 такта, что стационарно на транце - 4, а что бы не воняло масло сгоревшее, то пользовать надо от Джонсон Эвинруд оригинальное.
+1 Одна проблема-цена на масло конская.
+1 Одна проблема-цена на масло конская.
Ну чего, покупал 4 литра хд-50 ЗА 314 грн. Как для не воняющего масла очень даже ничего.
Руслан 35
03.11.2010, 16:08
И эти люди потом говорят, что ТО для 4Т дорогое, а там масла не так много нужно и стоит оно дешевле за литр,особенно если не маринистое,а автомобильное.
И эти люди потом говорят, что ТО для 4Т дорогое, а там масла не так много нужно и стоит оно дешевле за литр,особенно если не маринистое,а автомобильное.
ТО 4-т очень дорогое:D купить за год аж 1л масла. Когда ездил на Т30 2-т , то не успевал лить бензин и это бл.. масло, за месяц надышался и наглотался концерогенов на всю жизнь.:mad:
Mitrichh
03.11.2010, 16:52
Зима скоро :D
Руслан 35
03.11.2010, 16:58
Зима скоро :D
Ага, зима, я вот поднимаюсь на выходных и токсикоз не за горами.Но есть пока запасной вариант до льда.
ТО 4-т очень дорогое:D купить за год аж 1л масла. Когда ездил на Т30 2-т , то не успевал лить бензин и это бл.. масло, за месяц надышался и наглотался концерогенов на всю жизнь.:mad:
Юра, а ты купи 30 4 такта, потом и поговорим:D
Supervitold
04.11.2010, 19:24
Скажите, а мотор мощностью 2,5 л.с. четырехтактный подойдет для троллинга? Хватит ему мощности например Прогресс-4 тянуть?
Юра, а ты купи 30 4 такта, потом и поговорим:D
:D Хватит мне и 20-ки 4-т тем более, что требуху типа консоли и т.д поснимал на х...
:D Хватит мне и 20-ки 4-т тем более, что требуху типа консоли и т.д поснимал на х...
Так сравнивать надо было одинаковые по моще моторы:D
Скажите, а мотор мощностью 2,5 л.с. четырехтактный подойдет для троллинга? Хватит ему мощности например Прогресс-4 тянуть?
Подойдет,хватит.
dberegovoy
05.11.2010, 07:39
малыши для трола самое то, единственное неудобство связанное с 2мя моторами на транце (основной и малыш).
По расходу малыши радуют - 20-22км на 1л при троле возможно (замерял по гугл земля), по факту учитывая не прямолинейность траектории должно быть чуть больше.
Когда выхожу на одной сузе2,5 то больше 2,5литров за световой день рыбалки спалить ну удавалось (с переходами). Если суза2,5 + нептун23, то больше 1л. безнза спалить (на сузе) нужно очень постараться.
На выходных если не забуду сфоткаю как 2мотора уживаются на транце крыма.
dberegovoy
06.11.2010, 15:03
Обещанное фото
9400994010
Но не у каждой лодки транец позволит повесить 2мотора одновременно, если что то можно под малыша выносной транец поставить
Этим летом в Карелии мы сутками тролили на 30ке Хонда(4 такта,естественно)..блеск..сказка..все отлично..НО,когда приезжали на очередное озеро и вдвоем устанавливали на надуваху:eek:..глаза вылазили из орбит!Очень тяжко!!
Этим летом в Карелии мы сутками тролили на 30ке Хонда(4 такта,естественно)..блеск..сказка..все отлично..НО,когда приезжали на очередное озеро и вдвоем устанавливали на надуваху:eek:..глаза вылазили из орбит!Очень тяжко!!
Олег:D а по тебе и не скажешь, шо ты 30ки хонды на раз перекидываешь:D
Ваще жесть.. :)
dberegovoy
14.11.2010, 17:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот наглядно возня с 2мя моторами (снимал для барахолки), в добавок мотор еще и прогреть нужно.
matrix0682
14.11.2010, 22:13
а ямаха 50 л.с четырех тактная пойдет для тролла
Supervitold
20.11.2010, 00:39
А можно тролить на 40-ке двухтактной с автомиксом?
POZITIFF
22.11.2010, 14:19
это уже не трол, а вибротренажёр называется с вдыханием угарных газов и периодической прочисткой свеч.
к такому мотору лучше малыша прикупить до 5 л.с. и использовать его сугубо для тролинга. Плюс этого комплекта - всегда есть под рукой запаска в случае выхода из строя основного мотора для возврата на базу.
Либо изначально брать 4 тактный. Даже 50 л.с. подойдёт вполне, как спрашивал перед вами человек.
Supervitold
17.12.2010, 03:02
это уже не трол, а вибротренажёр называется с вдыханием угарных газов и периодической прочисткой свеч.
к такому мотору лучше малыша прикупить до 5 л.с. и использовать его сугубо для тролинга. Плюс этого комплекта - всегда есть под рукой запаска в случае выхода из строя основного мотора для возврата на базу.
Либо изначально брать 4 тактный. Даже 50 л.с. подойдёт вполне, как спрашивал перед вами человек.
А если двухтактный двигатель с автосмешением и трехцилиндровый? Тоже вибротренажер и вдыхание газов? (3 цилинддра вроде не должно колбасить).
И потом в описании мотора пишут что при автосмешении масло подается пропорционально открытию дроссельной заслонки - тоесть тапку нажал - масло подает больше. А если на холостых то совсем мало.
Получается что можно тролить и не будет сильно вонять да и свечи не будет засирать ведь масла то мало подается на малых оборотах?
Просветите плиз!
Я конечно понимаю что 4 такта снимают многие вопросы но стоит в 2 раза больше.
Можно и не на миксовой. Яма_эндура 40, 2ц, яркий тому пример. Если будет микс - еще проще. Если микс и 3ц - слишком яркой разницы с 4 уже не будет.
Андрей О
17.12.2010, 10:57
а ямаха 50 л.с четырех тактная пойдет для тролла
Еще как подойдет.
Я тролил на 60-ке махе 4 такта. Очень замечательно. На холостых скорость небольшая, и мотор не слышно практически.
Mitrichh
17.12.2010, 11:28
У мну Суза ДТ 40 ВРЛ ,тролить можно , масло Эвинруд для 2-такт.ТЛДИ , мешал 1:70 и ставил новые свечи Денсо , но кратковременные прогазовки рулят.
. Если микс и 3ц - слишком яркой разницы с 4 уже не будет.
Это точно. у меня у товарища Ямаха 30-ка 3х цилиндровая с автомиксом - работает на троле, как часы. Еще и трим есть, красавица короче;)
Supervitold
18.12.2010, 01:49
Так выходит нас маркетологи вводили в заблуждение, говоря что тролить можно только на 4 тактном :confused:
Так выходит нас маркетологи вводили в заблуждение, говоря что тролить можно только на 4 тактном :confused:
Стопудово. М15 2 такта может тролить хоть целый день без прогазовки, проверено лично. Только тут вопрос личной переносимости выхлопными газами.
Руслан 35
18.12.2010, 10:18
Ни кто ни кого в заблуждение не в водил, просто есть 2т моторы которые могут работать на троллинге не хуже 4т моторов ,но стоят они дороже чем обычные 2т.Мерк 15М особый мотор, он хоть и имеет древнюю продувку, но система зажигания на столько могучая, что троллинг для него просто как детская забава.Но вонь остаётся вонью.
Миксовые же моторы с тремя цилиндрами стоят дороже обычных 2т собратьев но немного дешевле 4т, и тут как раз и дилемма , при сопоставимых ценах что покупать......
Supervitold
18.12.2010, 10:46
Ни кто ни кого в заблуждение не в водил, просто есть 2т моторы которые могут работать на троллинге не хуже 4т моторов ,но стоят они дороже чем обычные 2т.Мерк 15М особый мотор, он хоть и имеет древнюю продувку, но система зажигания на столько могучая, что троллинг для него просто как детская забава.Но вонь остаётся вонью.
Миксовые же моторы с тремя цилиндрами стоят дороже обычных 2т собратьев но немного дешевле 4т, и тут как раз и дилемма , при сопоставимых ценах что покупать......
Ну сопоставимы или нет это ще как посмотреть. Ямаха 40 ВЕОС 4600 у.е., похожий Мерк 4т. - 6000.
А еще есть Мерк 25М 2-т бельгийский 400-кубовый, чел. которого знаю на лодке Днепр троллит на нем шестой год с утра до вечера и в свечи не заглядывает годами, работает ровно, почти как 4-т.. Пять чел. на борту с родным винтом прет как глухонемой. На улице сейчас -7, а он еще на воде и заводит он этот мотор со второго-третьего тычка ручным стартером, летом заводится этот мотор на холодную с пол. тыка, я сам себе хотел такой на В42 с мультирумпелем , до сих пор не могу успокоится, все думаю, правильно ли я сделал, что купил 20-ку 4-т, а ведь была возможность в этом году купить 25М новый в магазине с 3 -мя годами гарантии правда 2006г.в..
Андрей О
18.12.2010, 11:30
На улице сейчас -7, а он еще на воде и заводит он этот мотор со второго-третьего тычка ручным стартером, .
А где он сейчас выходит? Лед же на воде вроде.
У него вода не замерзает в системе охлаждения когда он мотор из воды достает? Последствия могут быть плачевными для двига.
У нас в Днепре р-н Приднепровска льда нет, технологию опускания и подьема двигателя в минусовую температуру не знаю, выходит чел. на воду пока лед не станет.
У М25 все примочки, что и у М15.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010