Показати повну версію : Колибри КМ 300+Parsun 5.8
Carassius
14.04.2019, 10:35
Здравстрвуйте, у кого был или есть такой комплект, поделитесь нюансами установки:
1.трим, какая дырка
2.высота установки, поднимали/опускали транец?3.гидрокрыло (есть ли смысл и какое),
4.удлинитель румпеля и выход на глисс без удлинителя (как не ползти в нос?)
5.можно ли удлинить шланг и бак поставить в нос
6. что по винтам, какой лучше, грузовой или скоростной
Вот первая проба на воде: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте.
1- вторая-третья... Смотреть в реале на какой лучше идет.. Обычно останавливаються на 2.
2 - опять же, собирать комплект и смотреть в реале растояние от кав плиты до днища! Потом решать - поднимать или опускать.... Обычно поднимают 1-2 см...
3 - имхо, смысла нет.
4 - удлинитель это плюс естевственно!
5 - можно.
6 - нет смысла с такой мощностью пмл, ИМХО.
Carassius
14.04.2019, 16:07
Спасибо за развернутый ответю Само собой пробовать буду, просто хочется теории поднабрать - комплект ведь стандартный
Спасибо за развернутый ответю Само собой пробовать буду, просто хочется теории поднабрать - комплект ведь стандартный
Выставление высоты пмл это, в принципе, стандартная процедура после покупки комплекта:)
По поводу трима, обычно все ездят на втором отверстии....
Хоть и стандартный комплект, но загрузка... Развесовка... Условия использования.... Все индивидуально...
Имхо... Лично я бы, на таком комплекте, выставил правельно высоту пмл, доукомпоектовал бы удлинителем, трим на 2 отверстие, и ВСЕ!!! Больше ничего не мудрил бы....от слова ВООБЩЕ!!
Не тот 'случай' :lodka:
Carassius
14.04.2019, 23:04
Да я тут вывесил лодку, померял и офигел малость - 6 см высоты между днищем и кавитационной пластиной!! Вот они, скорее всего, и задирания носа. Я так понимаю - надставку нужно делать на транец около 4 см.
Да я тут вывесил лодку, померял и офигел малость - 6 см высоты между днищем и кавитационной пластиной!! Вот они, скорее всего, и задирания носа. Я так понимаю - надставку нужно делать на транец около 4 см.
Да, 4 см минимум!
Кобру должен победить удленитель румпеля + развесовка в кокпите!
Но мот поднимать в первую очередь, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
3 - имхо, смысла нет.
.
Если все остальное поможет, что скорее всего, то конечно с гидрокрылом не стоит возиться. Но, если, все равно будут проблемы с выходом, то гидро крыло, скорее всего, поможет подкинуть корму и положить лодку на поверхность. По крайней мере, именно так я поступил, в свое время, со своей эгоисткой. Правда у нее длинны всего 2,7 м и выход на глисс был очень затруднен с 5-кой Ямахой. Крыло выручало, особенно при большой загрузке. Плюс - позволяло идти в глиссирующем режиме с меньшими оборотами движка.
Но, с крылом есть свои сложности, особенно очистка от травы винта. Хотя, если остальное не помогает, то сбрасывать со счетов крыло не стоит...
И еще, на мой взгляд, на том видео, что Вы (Carassius) выложили, не совсем глисс. Скорее переходный режим. Хотя могу и ошибаться.
Carassius
15.04.2019, 13:38
Тема неактуальна, дабы не плодить, прошу сюда обсуждение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Carassius
15.04.2019, 13:43
Кажется,там ровно до середины переходный, т.к. там я только стартую, а вот, когда напротив камеры, то кажется глисс - т.к. этот момент чувствется, похож на отрыв самолета от полосы, как будто прекращаешь скрестись об воду и начинаешь идти ускоряясь, как по маслу.
Carassius
15.04.2019, 13:44
Крыло на неделе буду делать, там дел- два часа. Уже приготовил шаблон, осталось алюминия кусок найти.
Делайте два крыла.;)
Одно тут продадите ;)
Только продавать не в этой теме, имейте совесть!
Модератор.
Ну, например, в модераторской)))
Carassius
15.04.2019, 21:39
Клево тут у вас)) Уже нашел себе кусок на одно. Если можно, снесите.
Carassius
15.04.2019, 21:53
320х300, но я уже нашел, большое спасибо. Щас напилю крыло, выстрою уровень мотора и к Вам на ТО).
320х300, но я уже нашел, большое спасибо. Щас напилю крыло, выстрою уровень мотора и к Вам на ТО).
А я поигрался с крылом и забросил. В одного Парсун 5,8 выводил лодку Шторм STK330 относительно легко, а вдвоем не помогало никакое крыло.
Если говорить о пользе крыла, то выход на глисс по ощущениям может быстрее на 1 сек. На скорость не влияет (может даже и тормозит). При снижении скорости может чуть дольше держит на глиссе (опять же на уровне ощущений). Лучше класть в багажник, опирая на крыло (не упирается винтом). Короче поездил и снял, пока не купил 9,8
Carassius
16.04.2019, 21:16
Ну не пойдет, продам следующему экспериментатору) Сегодня пришла проставка и удлинитель румпеля.
Carassius
16.04.2019, 23:15
Приехали обновки - проставка и удлинитель румпеля.
Ліквідація за власним бажанням
17.04.2019, 10:15
Приехали обновки - проставка и удлинитель румпеля.
Настоятельно рекомендую изыскать возможность дополнительно закрепить мотор. На некоторых лодках внутри, на транцевой плите, ставится дополнительная металлическая петля.
Иначе велик риск потерять мотор.
Короче поездил и снял, пока не купил 9,8
И я купил 9,8. Но, мотор дороже и тяжелее. Если бы не другая ПВХ-ка, то так бы и ходил на 5-ке, а так пришлось один мот под обе лодки брать. Благо ТТХ моей Эгоистки позволяют 10 л.с.
То, что лодка с гидрокрылом позже сваливается с глиссирующего режима - это однозначно. То, что идет на глиссе с меньшим газом - тоже однозначно. Я говорю о своем комплекте, естественно. Ну, и у меня, были моменты, когда "лагерная" загрузка не позволяла выйти на глисс, а с крылом я выходил. Максимальная скорость чуть меньше, но, экономия топлива на лицо.
Я АКП не сверлил, крыло на пазах "натягивал" на АКП и прижимал анодом. По этому, легко было ставить и снимать. Но, часто было лень этим заниматься. А если шел по мелким заросшим заливам, то очень неудобно чистить винт при установленном крыле.
В любом случае, если есть желание и возможность порукоблудить, :D то почему и не сравнить "С" и "БЕЗ".
Алексей, судя по фото, на крыле есть какие-то изгибы профиля. Или это игра теней. Не спешите гнуть, сначала пробуйте ровное. Я долго изучал этот вопрос, перед тем, как сделать себе, и точно знаю, что у многих, кто гнул пластину, эффекта от крыла было не много.
Carassius
17.04.2019, 10:50
Я ужк распечатал шаблон, сегодня буду вырезать. У меня вариант крыла, одевающийся без сверления АКП (это кощунство какое-то).
Carassius
17.04.2019, 12:29
Спасибо) Попробую) Только вот после все равно согну, даже если будет эффект - а вдруг еще лучше будет?))
И я купил 9,8. Но, мотор дороже и тяжелее.
Да, дороже и тяжелее на 5-6 кг. Но недавно пришлось брать 5,8 (у меня их два), так думал виброболезнь подхвачу, настолько отвык от вибрации. А АКП до сих висит на стене. Тоже на пазах, только одевается с хвоста
Эти гибы больше выполняют функцию ребер жесткости, чтоб плоскость крыла под нагрузкой не "играла"...
Carassius
17.04.2019, 22:05
Готово
Может ограничится одной темой и не кросспостить где надо и не надо? Там где то в правилах тоже про это написано...
Carassius
17.04.2019, 22:45
да я тоже так думаю, но почему-то пошли дискуссии в обеих, там я только кусок алюминия предлагал купить, может убить ту? Не очень получилось.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать... послезавтра))
Спасибо) Попробую) Только вот после все равно согну, даже если будет эффект - а вдруг еще лучше будет?))
Здесь нельзя ссылаться на другие ресурсы, а тем более на ресурсы в стране с которой у нас конфликт. По этому, ссылок не даю. Но, в отличие от нашего любимого Домика, на р*фишинге очень сильная тема по гидро крыльям. Там тоже много эмоций и категоричных заявлений людей, которые никогда ими не пользовались, но. убеждены, что все это г*мно и т.д. Однако, так же много реальных практиков и специалистов теоретиков, которые объясняют и раскладывают все по полочкам. Так вот, подробностей не помню, но, выводы (после изучения этой темы на многих источниках) я для себя сделал однозначные:
- для малосилок лучший профиль - ровный
- гнутый профиль. как правило вредит
- гнутый профиль нужен для жесткости на больших скоростях. И гнуть надо с "большим умом".
Как-то так...
Дерзайте!
Carassius
18.04.2019, 13:30
Выше мое готовое крыло, темы слили.
Выше мое готовое крыло
Мое ИМХО.
Нужно было делать крыло снизу АКП, а направляющие на заклепках сверху
Мое ИМХО.
Нужно было делать крыло снизу АКП, а направляющие на заклепках сверху
Угу!.. и поджать анодом для надежности
Carassius
18.04.2019, 23:32
Сделал, как магазинное здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На самом деле ставится и так и так, попробую на водоеме.
Carassius
20.04.2019, 18:33
Сегодняшний результат с воды. Вечером напишу подробнее.
Сегодняшний результат с воды. Вечером напишу подробнее.
Если измерения точные, то под пятеркой 31,6 - достойный результат
Carassius
20.04.2019, 21:48
Да, гпс не врет, проверял. Стабильная скорость, справедливости ради, 28. 31.6 получилось, играясь весом своей тушки.
Carassius
20.04.2019, 22:35
Сегодня вышел на воду. Итак, поднятие дало результат - на глисс выходит как с крылом, так и без него. С крылом чуть быстрее, и потом устойчивее идет. Без крыла есть прохваты. особенно в поворотах.Что удивило - мне больше понравилось крыло, стоящее над АКП.
Максимальная скорось по Навиониксу - 31.6. Но стабильная - 27-29.
Удовольствие от покатушки получил, погонял, поповорачивал, потренировался.
Большое спсибо всем, кто поучаствовал в советах.
ЗЫ: как тут видео из ютуба вставлять?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Carassius
21.04.2019, 00:52
Решил посмотреть свечу. Не понравилась она мне. Еще родная - 3 года. Запасная есть, менять?
Carassius
21.04.2019, 01:09
Но как?))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010