КПК

Показати повну версію : Вопрос по лодке ПВХ

Jura
27.10.2010, 16:04
Есть лодка Шельф-310 со сланью. Сейчас подбирая на нее моторчик в 5 лошадей обнаружил 3-4 объявы о продаже моторов на 8 лошадей (по паспорту Ш-310 до 8л.с.). Восемь лошадей уже двоих могут поднять на глисс, это конечно интереснее, но стремно как-то за лодку, у нее же нет жесткого дна, выдержат ли балоны при глиссировании вдвоем на сланевой лодке ?

Саша В.
27.10.2010, 16:19
Есть лодка Шельф-310 со сланью. Сейчас подбирая на нее моторчик в 5 лошадей обнаружил 3-4 объявы о продаже моторов на 8 лошадей (по паспорту Ш-310 до 8л.с.). Восемь лошадей уже двоих могут поднять на глисс, это конечно интереснее, но стремно как-то за лодку, у нее же нет жесткого дна, выдержат ли балоны при глиссировании вдвоем на сланевой лодке ?

Балоны выдержат. Нужно в транец ложить кусок фанеры(подобрать по размеру) дабы не выдувало горб. Так же некоторые рекомендуют под слань ложить пластиковую трубу, получается такой себе своеобразный киль, днище получается более жестким, а лодка более управляемая.

А вообще поиск рулит, обсуждалось:)

pasha_dima
27.10.2010, 20:08
А 8л.с. - это часом не совко-мотор? Если "Да", то уж лучше 5 лошадей импортных.:)

Руслан 35
27.10.2010, 20:15
Та нет наверное, в барахолке Яма 8 2т засветилась ......

Jura
27.10.2010, 22:45
Конечно же не совок :)
Есть еще на другом сайте яма 8 (другая), потом Меркури 7.5, а также очень недорого Меркури 8 двухтактник, но я глянул, у него вес как у 15-ки, понятно стало почему недорого :) Такой груз не каждый решится взвалить на свои плечи, учитывая, что это несчастные 8 сил в два такта :)

SV&N
27.10.2010, 23:23
Бери 8. Пригодится, вдруг лодку захочешь чуть по-более, да и в этой вдвоём веселее будет, потому что под пятёркой совсем грустно (был опыт) А под пол трубу нужно ложить, что бы его натянуть, а то на глиссе слань гуляет как при землетрясении.

kvsh
28.10.2010, 10:27
Бери 15. Пригодится, вдруг лодку захочешь чуть по-более, да и в этой вдвоём веселее будет, потому что под 9.8 совсем грустно (был опыт):D

Саша В.
28.10.2010, 10:29
Бери 15. Пригодится, вдруг лодку захочешь чуть по-более, да и в этой вдвоём веселее будет, потому что под 9.8 совсем грустно (был опыт):D
Как Вы себе представляете 15-ку на надувасе 3.10 со сланью:)?

kvsh
28.10.2010, 10:31
Как Вы себе представляете 15-ку на надувасе 3.10 со сланью:)?
просто голову нужно иметь на плечах, и видил на эдвенчере 2.8 15-ху
за-то первый шаг к смене лодки будет заложен именно мотором

а вообще-то то почти шутка была

Руслан 35
28.10.2010, 10:32
Ага 15-ка на такой лодке только боком на полу(на слани) но не в коем случае не на транце.

Leks
28.10.2010, 10:39
Добрый день.
Сугубо из личного опыта: подбирать мотор на такую лодку нужно исходя из потребностей в передвижении. В любом случае, глис на безкилевой лодке - далеко не праздник. Если в планах не имеется менять лодку - то я бы обратил внимание на 5 сильные моторы. Если В дальнейших планах существует обмен, то я бы сейчас купил на эту лодку (исходя из существующего предложения) хонду 5 сил, а потом продал бы комплектом.
Покупая килеватую лодку в аналогичной длине выбор мотора начинал бы сил с 10, а на 3.20 - 3.30 - не меньше 15.
Другой вопрос, что вы хотите от лодки, просто киевляне исходят из наших реалий где за рыбалку сжечь бак бензина на 15ке 2 тактной - это вполне нормально, потому и советуют люди не мелочиться.
Сам начинал с М3.3, сейчас Х20. И это далеко не предел.
С уважением.

dberegovoy
28.10.2010, 20:14
Трубу там под слань не положишь - карманы под слань сплошные.
А вот притранцевом участке сделать сплошной кусок фанеры без проблем.

dddnew
28.10.2010, 23:06
Трубу там под слань не положишь - карманы под слань сплошные.

подтверждаю

pasha_dima
29.10.2010, 08:31
Есть лодка Шельф-310 со сланью. Сейчас подбирая на нее моторчик ....

Зима на носу.:) Какой моторчик.:)
Лодку продать, купить килевую, а вот потом подбирать на неё моторчик.
Если идти твоим путём Шельф-310 + 5(8)л.с., то через пол года всё это продашь и начнёш искать 3,30(3,50) + 15л.с. Но это уже будет в сезон.
Зачем тратить попусту деньги.

Саша В.
29.10.2010, 10:04
Зима на носу.:) Какой моторчик.:)
Лодку продать, купить килевую, а вот потом подбирать на неё моторчик.
Если идти твоим путём Шельф-310 + 5(8)л.с., то через пол года всё это продашь и начнёш искать 3,30(3,50) + 15л.с. Но это уже будет в сезон.
Зачем тратить попусту деньги.

Весь прикол в том, что топикстартер из Харькова. В харьковской обл есть конечно водохранилища, но они в разы меньше нашего КВХ, а реки не большие. Обычно харьковчане для своих внутренних водоёмов за большими моторами не гоняются. У нас рыбалка у некоторых порой напоминает покатухи:), а там другая специфика:). Дождёмся ТС и узнаем его потребности.

Michael
29.10.2010, 11:21
Тест лодок и моторов до 15 л.с. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kvsh
29.10.2010, 12:33
Тест лодок и моторов до 15 л.с. - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и где их купить эти лодки? толку от это ссылки?

Саша В.
29.10.2010, 12:40
и где их купить эти лодки? толку от это ссылки?
Толк от ссылки есть:) внимательно посмотрите на цифры. Показания скорости с одним мотором на лодках разной длинны:) Для кого то известный факт, а для другого это может быть интересно и полезно:)

Руслан 35
29.10.2010, 12:48
Толк от ссылки есть:) внимательно посмотрите на цифры. Показания скорости с одним мотором на лодках разной длинны:) Для кого то известный факт, а для другого это может быть интересно и полезно:)
Это не актуально, так как у разных лодок будут разные скорости, а те лодки что на ссылке у нас не продаются, так,что если и делать сборную таблицу, то с брендами местного производства и с теми ,что имеются в продаже.А иначе просто абстракция сплошная.

Саша В.
29.10.2010, 13:04
Это не актуально, так как у разных лодок будут разные скорости, а те лодки что на ссылке у нас не продаются, так,что если и делать сборную таблицу, то с брендами местного производства и с теми ,что имеются в продаже.А иначе просто абстракция сплошная.
Так сделайте:)

Руслан 35
29.10.2010, 13:09
Так сделайте:)
Так для этого нужно или производителей пытать или народ по спрошать .Но вот народ даст противоречивую инфу, так как то транец нарастил, то винт подобрал, и вес тела очень разный. Подобную инфу более реально было бы собрать до кучи, если бы в каком издании напечатали статью об испытании лодок разных производителей как в Раше от КиЯ.

Саша В.
29.10.2010, 13:24
Так для этого нужно или производителей пытать или народ по спрошать .Но вот народ даст противоречивую инфу, так как то транец нарастил, то винт подобрал, и вес тела очень разный. Подобную инфу более реально было бы собрать до кучи, если бы в каком издании напечатали статью об испытании лодок разных производителей как в Раше от КиЯ.
Ну Вам и карты в руки, собирайте производителей в кучу, пусть дают лодки на тест драйв, одинаковые моторы, один капитан и снимать показания. Думаю Вам это будет интересно, Вы же увлечённый водномоторник. Тем более впереди долгая зима и есть время договориться с производителями и собрать их к примеру на Бот-шоу, там и сделать замеры. Напишите статью, думаю и в журнале напечатают.
А взамен респект и уважуха:)
Зы: думаю будет интересно многим, так что и помошники найдутся:)

Руслан 35
29.10.2010, 13:37
Ну Вам и карты в руки, собирайте производителей в кучу, пусть дают лодки на тест драйв, одинаковые моторы, один капитан и снимать показания. Думаю Вам это будет интересно, Вы же увлечённый водномоторник. Тем более впереди долгая зима и есть время договориться с производителями и собрать их к примеру на Бот-шоу, там и сделать замеры. Напишите статью, думаю и в журнале напечатают.
А взамен респект и уважуха:)
Зы: думаю будет интересно многим, так что и помошники найдутся:)
Согласен полностью, но производители поведутся только если какое то профильное издание напечатает очерк и для них это будет пиар с рекламой.Но надо подумать.
Может чего и придумаем.

vitalz
29.10.2010, 21:25
ремарочка насчет целесообразности сланевой лодочки и маленького моторчика...:)
имея килевой надувас 3.7 и я15 4т,не собираюсь расставаться с надувасом 2.8м и мерк 3.3. в одно лицо в пустой лодке даже глисс возможен:D. таскается все в одиночку и с удовольствием:). правда сделал днище сплошное вместо слани. посещают конечно иногда мыслишки об увеличении размеров лодочки и мощи мотовесла,но уже не так мегобюджетно получается:). потому и не материализованы до сих пор;):)
деньги попусту-не попусту... то вопрос такой... смотря под какие цели. под мои хватает.
а на КВХ мне уже ни на каком надувасе не айс... для двоих кастрюльку охота соорудить...

dberegovoy
29.10.2010, 23:34
Я то же за то что небольшя сланевая под мелкий мотор, очень удобый и мобильный комплект для 1-2 рыбаков. Был у меня Шель310+суза2,5. комплект помещался в небольшие машины эскорт, фабия, вектра, ваз2109 и т.п. лодка так же легко пероносилась самостоятельно руками в собранном состоянии (за обе лавки). Вытащить с багажника надуть и подготовить к рыбалке занимало 15 мин. Отлично себя чувствовал при любой погоде (волне) с мелким мотором в не глисирующем режиме.

Jura
30.10.2010, 18:39
Спасибо за ответы на вопрос, нужную информацию получил. Правда та ямаха в барахолке уже ушла. Ну да всеравно реши1л брать пятерку, для Харькова мне хватит.
Насчет больших мощностей, был у меня Бриг Динго 330 и Яма-15 в 2007 году, мне этот комплект показался тяжелым (про транцевые колеса тогда не слышал), настолько, что даже на рыбалки реже ездил, лень было с этим комплектом возиться, в конце сезона продал. И еще заметил, что с таким комплектом рыбалка больше превращалась в покатушки, гораздо меньше времени уделял облавливанию локальных точек, а больше мотался туда-сюда по несколько километров в поисках рыбы.

Толяныч
31.10.2010, 02:14
У меня тоже вопрос стоял о выборе ПВХ но решился он сам по себе. Взял малобюджетку. Немного поработав над ней получил жесткое днище и надувной кильсон. Сборка и разборка много времени не отнимает, мобильность при транспортировке, и в этом комплекте (фото) одного с места почти выстреливает и легко на глисс, а в двоем ни как. Цеплял Ямаху-4 дела похуже. Длинна 2.8 а ширину не помню но уже обычных. Для одного места с головой, для двоих хотелось-бы побольше. Впрочем комплектом довольный, для моей комплектности за 70 кг самый раз, да и напарники у меня компактные. Для большей комплектности тела лучше и размер поболее, да и вес влияет на динамические характеристики- т.е. лошадок поболее.
Кстати за день в разных режимах с перекуром 3-5 л горючки.

hippo
31.10.2010, 08:48
Согласен в советах новичкам по покупке комплектов редко учитывают размеры капитана и его возможного пассажира,а это важно,имею сузумар 290 и тох 9.8,для одного и места и лошадей с головой,с женой теснее но не критично и глис отличный на две трети газа/мой вес меньше80,жены 58/,а вот если в лодке кум весом 125,то и мотора и места мало и постоянно так ходить будет в тягость.

Еxplorer
31.10.2010, 09:54
Советовал бы обращать внимание и на тактность моторов. 6-8 сил 4 такта могут по весу приближаться 15-м 2-х тактным.

Jura
01.11.2010, 16:06
Чтобы не открывать новую тему, напишу тут.
В воскресенье пробовал на Шельфе 310 Яму-5 друга, так и не вышел на глисс, хотя весу в лодке не много, на водоеме штиль. Даю полный газ, смещаюсь наприсядки вперед насколько можно, лодка выходит на глисс, под ногами пробегает горб воды и дальше на мотор, мотор это хлебает и лодку колбасит, плыть на таком глиссе невозможно.
А раньше пробовал с Тохой-5, так все нормально было, выходила на глисс и нормально шла, при условии конечно маленьких волн (чуть больше ряби).
Может ли это означать, что Тоха лучше подходит к данной лодке или дело не в конструкции мотора ?

Руслан 35
01.11.2010, 16:22
В воскресенье пробовал на Шельфе 310 Яму-5 друга, так и не вышел на глисс, хотя весу в лодке не много, на водоеме штиль. Даю полный газ, смещаюсь наприсядки вперед насколько можно, лодка выходит на глисс, под ногами пробегает горб воды и дальше на мотор, мотор это хлебает и лодку колбасит, плыть на таком глиссе невозможно.
А раньше пробовал с Тохой-5, так все нормально было, выходила на глисс и нормально шла, при условии конечно маленьких волн (чуть больше ряби).
Может ли это означать, что Тоха лучше подходит к данной лодке или дело не в конструкции мотора ?
Вы столкнулись с эффектом переезд через бревно и при штиле этот эффект максимален.При небольшой волне пузыри выходят из под днища в стороны и лодка идёт, а когда зеркало на воде, то получаем горб на днище и захлёбывающийся мотор.

C-ZAR
01.11.2010, 16:36
Юра, делай жёсткое днище, как я на Харспиннинге выкладывал и будет тебе счастье с 30км\ч под Тох-5 ;) , ну а по поводу лучшей тягновитости именно Тохи-5 уже не раз писалось ;)

Jura
01.11.2010, 16:47
Вы столкнулись с эффектом переезд через бревно и при штиле этот эффект максимален.При небольшой волне пузыри выходят из под днища в стороны и лодка идёт, а когда зеркало на воде, то получаем горб на днище и захлёбывающийся мотор.
Слышал когда-то уже такое, но давно это было, поэтому не был уверен.
Спасибо.

Юра, делай жёсткое днище, как я на Харспиннинге выкладывал и будет тебе счастье с 30км\ч под Тох-5 ;) , ну а по поводу лучшей тягновитости именно Тохи-5 уже не раз писалось ;)
Дружище, у меня руки кривые, я сам это не сделаю. Может разве что весной отдам куда-нибудь лодку чтобы сделали.

Буду тогда искать именно Тоху. Ну или Мерк, это ведь одно и тоже.

Гена Б.
01.11.2010, 23:34
Юра, делай жёсткое днище, как я на Харспиннинге выкладывал и будет тебе счастье с 30км\ч под Тох-5 ;) , ну а по поводу лучшей тягновитости именно Тохи-5 уже не раз писалось ;)Андрей, помоги земляку.