КПК

Показати повну версію : Солянка, правильная, либо своя, тоже правильная :)


SL
07.02.2019, 18:06
Поделитесь рецептом :)

Сергей 61
07.02.2019, 19:59
Легко:)
Варим мясной бульон, регулярно собирая накипь, из телячьих ребрышек, свинной филейки и копченых свинных ребер, туда же целую луковицу и пол морковки .
В глубокой сковороде обжариваем морковь с луком нарезанную мелким кубиком, добавляем томатную пасту, разведенную бульоном, и копчености (колбасу,курицу,корейку) тушим на малом огне с пол часа.

Когда сварится мясо достаем его, мелко режим, и обратно в бульон.
Кто любит с картохой, можно порезать кубиком довести в бульоне до полу готовности, добавить очищенных от кожуры и мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов (кому какие по вкусу) каперсы если есть, и лавровый лист. По готовности картошки добавляем то,что тушилось в сковороде, солим по вкусу, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настоятся.
Ну а уже в тарелку с горячей солянкой добавляем дольку лимона, маслинок, сметанки, зеленушки. Сотку :) и уплетаем с удовольствием.

Adm1
07.02.2019, 20:11
Поделитесь рецептом :)а сам? :)

Adm1
07.02.2019, 20:12
Кто любит с картохой, слышал что за картоху в солянке банят и линчуют.. Так? :)

Сергей 61
07.02.2019, 20:28
слышал что за картоху в солянке банят и линчуют.. Так? :)
Дурня,:) варю и с ней и без.

Вот харчо,.. не комильфо с картошкой.

А солянка,...по мне так можно и с ней :)

papa.kot
07.02.2019, 21:26
Как по мне, то с картошкой какой то не правильный рассольник получается....
А вот, недавно, жена готовила с добавлением хамона и чоризо, так весьма недурственно - рекомендую...

Сергей 61
08.02.2019, 11:53
А вот ещё,...летом когда классическая юшка подприелась, изгалялся на даче, не знаю подходит ли под определение, но по мне та же солянка только рыбная.
Варим бульон( из свежих не мороженных) голов, хребтов и прочих плавников, тщательно собирая накипь он должен быть прозрачный! По готовности убираем всю требуху. Добавляем картошку не большими кусочками и чищенные порезанные маринованные огурцы, варим минут 10. За пять минут до готовности добавляем рыбу желательно разную, филерованную без костей, не большими кусочками ( я ложил судака, окуня, семгу или форель) хорошо бы, если есть, раковые шейки, предварительно приваренные и очищенные. Затем вливаем предварительно разведенную бульоном паприку и лаврушку.
Варим пять минут снимаем с огня.
Ну и,..в тарелку зелень-укроп, лимон, маслинка.

papa.kot
08.02.2019, 12:03
С таким подходом, всё, что с солёными огурцами - солянка:eek:....включая винегрет, "оливье" в традиционном для нашей местности виде.....:)

Сергей 61
08.02.2019, 12:53
С таким подходом, всё, что с солёными огурцами - солянка:eek:....включая винегрет, "оливье" в традиционном для нашей местности виде.....:)
Ну зачем так категорично,... Чай не в армии строем ходить не обязательно.

Шо Вам далась та картошка :) Можно ложить можно нет.
Рассольник классический! должен быть с перловкой.
А винегрет и оливье ваабше каким сюда боком:158:
А солянка,.. так на то она и сборной обзывается, есть кстати и рыбная "классическая", только кто её классифицирует?, это шо догма, шо ложить ,а что нет?
Борщ вон в каждой области своя рецептура, и с грушами и с грибами с фасолью и карасями сушеными, с килькой из консервных банок... на свинине, говядине, постный наконец и даже зелёный :rolleyes:

И от этого он ведь не перестаёт быть борщом.


"оливье" тоже не по классическому рецепту,.. лупим тазиками на НГ и ничё :D

КМС
08.02.2019, 19:26
Моя дружина робить приблизно по тій процедурі, як в першому пості. Але м"ясо - свинина (ошийок або антрекот). З м"яса більше нічого не додає, каже як уявлю той жир з ковбаси, коли вивариться... Маслиниоливки не кладе, бо я їх не їм влюбому вигляді. хоча каже, повинна класти. Обов"язково каперси і горошок. Ну і в тарілочку сметанки. Картоплю ні в якому разі. Хто пробував цей рецепт, уплітають за обидві щоки. А взагалі, варіацій тьма, хто що накидає.
ПС. Сильно не матюкайте:)
ПСС. Супи і борщі я їм взагалі без хліба.:D

SL
08.02.2019, 21:42
Єто мое) без претензий на супер.Едал и вкуснее, но это дорого))) и редко.

3 л. каструля (или больше)

туда сердечки куриные, говядина (мякоть), грудка куриная, остатки копченых крылышек или четвери. Все примерно равновесно.

варить бульон часа три на "единичке" под крышкой (вначале убрирать "пену" постоянно) бульйон будет темноватого цвета, но как стекло прозрачным

Вынуть это все, покрошить и обратно закинуть. + Вареная сарделька, что осталась со вчера

Крошу оливки, огурчики маленькие такие Верес, рассол замороженный с под этих огурчиков (остался в морозилке, десь мл 150-200) Каперсы можно, но у меня не оказалось.

Зажарку лука

ложку сахара, соль, перец, душистый, лаврушка, ложка томатной пасты чумак.

Варить это все с полчасика.

Выключить. Поставить в холодильник на сутки

На следующий день вскипятить.
Подавать со сметаной и лимоном, который выдавить прям в тарельку

Консистенция в итоге должна быть не густой и не пустой. Это надо тренироваться. Но тарелкой наедаешься до пуза

инжой.

bvt
08.02.2019, 22:08
я кладу або копчені ребра,або копчені хребти свинячі - навар кращий, ніж від копченоі курки.Ще каперси й оливки.

agapnik
08.02.2019, 23:53
Дурня,:) варю и с ней и без.

Вот харчо,.. не комильфо с картошкой.

А солянка,...по мне так можно и с ней :)

Харчо только с рисом.И больше ни как.

Сергей 61
09.02.2019, 08:35
я кладу або копчені ребра,або копчені хребти свинячі - навар кращий, ніж від копченоі курки.Ще каперси й оливки.
Я перед тем как положить копченые ребра обрезаю с них все мясо, которое добавляю позже.
Каперсы добавляю при варке, добавляю рассол, если оливки соленые, так же можно и с огурцов соленых добавить, а сами оливки ложу в тарелку.

Сергей 61
09.02.2019, 08:39
Харчо только с рисом.И больше ни как.
100% только так, и с говядиной, грецкими орехами и ткемали :) .

Jaga
11.02.2019, 01:45
Чисто поумничать... Солянка - это про какую речь то? Про сборную мясную? Которая из мяса собирается? А то первые рецепты солянки, именно классические да исторические то они то..рыбные... Но! Там умные люди говорили что мол создания определенных характеристик необходима рыбка, которая имеет... короче.. осетра надо. :) Но то уже не тот разговор.
А про мясную то... Ну, не понимаю зачем на роль изначально-бульонного мяса брать чето жирное? И так этих самых жиров будет ой немало, учитывая что вы еще насуете туда всякого, три пальца в тарелке плавать. Кусок постной говядинки самое оно. И бульон норм, и мяско потом порезавшее будет зубам давать работку. А дальше уже че душа пожелает. Ну или что в холодильнике есть и че любите. В любом случае бульончик будет. А че вообще сразу огурцы? Капусточка кисленькая ой тоже ням. Кстати, соленые огурцы лучше протушить отдельно от всего, почистив от кожи. Это связано с воздействие рассола на другие компоненты. Вообще солянка не уха, в одном котле не сваришь, все отдельно подготавливаем и потом собираем. Именно потому она и называется сборная. А вот пару оч мелких маринованых можно мелко порубить и с каперсами кинуть. И лук тоже для той самой соляночной текстуры нарезать полукольцами и тушить, иногда подливая воду и протушивая его. Вообще овощи формируют такую ненавязчивую по плотности основу, в которой все тактильно-языковые ощущения задают мясные компоненты. А вот че не люблю так это простые сосиски в солянке. Ну блина, их текстура вааще не влазит в общую картину брутального мясного варева. Тем более щас такой ассортимент мясных продуктов. Самое стремное в солянке это всякие специи, поскольку каждый мясной компонент уже в себе несет что то. Поэтому соль да перец с лаврухой обычно хватает. И надо пробовать и выравнивать солями-сахарами-кислотами-оборотами уже потом. А коли в голове все норм и тараканы не поселились - то немножко глутамата натрия даст сразу и незаметный, но очень приятный результат. Или два куска оставшегося с вечера (хотя да..разве так бывает) несьеденного шашлыка. Вариантов очень много. Короче... самое креативное блюдо. Главное не бояться и немножко думать. :)

Adm1
13.02.2019, 22:20
Пока нелюбители картофана впереди. И это ещё Вуб не голосовал!)))
Для любителей беларуского корнеплода может отдельную тему по разнообразным рецептам забабахать?))

Оzzy
14.02.2019, 00:41
Так он из америцы вроде:D

Adm1
14.02.2019, 07:38
Так он из америцы вроде:DАлексангрыгорович??? Не верю! :rolleyes::D

Оzzy
14.02.2019, 09:41
Тут есть спецы по правильному приготовлению Грыгорича:D?

Depart
16.02.2019, 19:30
Мой рецепт, без претензии на оригинальность, догмы и классику.
Прежде всего перед приготовлением выгнать с кухни вторую половину, налить сто грамм беленькой и, приняв сию живительную влагу, занюхав корочкой черного с салом, решить для себя: "Сегодня будет солянка!"
Потребуется:

- мясо для бульона (чаще курица);
- картофель (режу крупно);
- морковь (читал рецепты, где морковь категорически запрещена, но использую больше для красоты, нарезается соломкой);
- лук (много, режу кубиками);
- мясная нарезка (копчености, колбаса, сосиски, ветчина, сало, словом, все, что есть в холодильнике, каждый продукт нарезается по-разном);
- грибы (лучше сушеные, предварительно замочить, на крайний случай шампиньйоны)

... здесь, очень необходима вторая рюмочка, т.к. открываются огурцы...
- огурцы (соленые или маринованные, в моей семье маринованные пришлись ко двору больше, шкурку очищаем, режем кубиками);
- томатная паста(кетчуп, аджика);
- соль, специи (любим кореандр, мускатный орех, перец черный, перец красный);

- зелень (я люблю укроп, много);
- лимон, оливки (по-желанию при подаче, дети категорически не любят);
- сливочное масло.


Процесс: выпиваем третью, и начинаем творить! Готовим бульон, мясо вынимаем, добавляем картофель, дальше: поджаренный на сливочном масле лук, морковь, измельченное вареное мясо, мясную нарезку, грибы, огурчики, томат. Каждый продукт поджариваем отдельно. Соль, специи, зелень. Снова беленькой "За процесс"! И подаем...

Т.к. готовите для себя, семьи, друзей, испортить невозможно!!! Приятного аппетита!

borzoj
25.02.2019, 11:18
Коротко розпишу як я її готую, можливо комусь буде цікаво/корисно.
З продуктів: цибуля,морква,картопля, огірки з банки + маринад від них, різні ковбаси копчені+варені ( у нас продається набір для солянки), маслини (можна ще і оливки), лавровий лист, сіль, перець, олія, томатна паста, зелень.
Нарізаємо все кубиками.
Розігріваємо казан, вливаємо олію, вкидаємо цибулю на 2-3хв, потім моркву 3хв., картопля 5хв., ковбаси 3хв. огірки і через хвилину томатну пасту, все це постійно перемішуємо щоб не згоріло. Через 3хв вливаємо воду, тут кожний як бажає, якщо густіше то менше води, якщо рідкіше то більше, я влив 4л води. Солимо+ перець+лаврушка. Закриваю кришкою і від закипання відмічаємо 15хв. Потім докидаємо маслини + маринад з огірків, перемішуємо і пробуємо на спеції. Від огірків+маринад буде приємна кислинка. Кидаємо зелень, накриваємо і даємо настоятися 20-30 хв на вугликах.
Насипаємо в миски, додаємо сметану + лимон.
Приємного!!!!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кузьмич
13.03.2019, 22:24
Чисто поумничать... Солянка - это...
... Вариантов очень много. Короче... самое креативное блюдо. Главное не бояться и немножко думать. :)
Ну вот со всем согласен, сам с капустой не варю, но возможно как-то поробую...

От себя добавлю, не спора ради, а чтобы любители нажеристого картофельного варева задумались.
Бульон варится на постном мясе мякоти, которое потом можно просто порезать и есть. Соезинительная ткань в солянке явно лишняя, что для холодца хорошо для солянки смерть :) Более того открою страшный секрет в солянке бульон вторичен, и без него можно запросто обойтись. Не верите, так попробуйте, такой лайт рецепт - просто поджарьте лук, спасеруйте огурцы (можно сразу варить) толко не полинитесь почистите, добавьте топатную пасту, залить кипятком в который бросить 3-4 вида готовых мясных продуктов, колбаса, буженина, жареное мясо, вареный язык, это для римера, чем больше тем лучше, главное чтобы примерно одинаковое количество каждого вида - тогда будет общий сборный вкус, этот вкус украсит банка маслин с рассолом. Проварите минут 10 - и можно есть сметана, лимон (его можно и в конце варки добавить если мало кислоты).
Раньше варили солянку на рыбалке, это конечно некий компромис, но он гораздо больше напоминае солянку ИМХО чем картофельный шурпахолодец:D туда бы еще шкварок для нажористости :D и есть с дерунами и жареными пирожками с горохом :D

Владимир_84
23.03.2020, 12:02
Солянка с грибами.
Ингредиенты:
М'ясо – 300-500 грамм.
Колбаса копченная – 200 грамм.
Ветчина – 200 грамм.
Грибы – 200-300 грамм.
Лук – 1-2 штуки.
Морковь 1-2 штуки.
Огурец маринованный – 3-4 штуки.
Огуречный рассол – 1 стакан.
Чеснок – 5-6 зубков.
Сахар – 2 ст.ложки.
Томатная паста – 2-3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан.
Вода – 3-4 литра.
Лимон, маслины без косточек по вкусу.
Соль, специи, перец по вкусу.

На небольшие кусочки режем мясо и варим минут 30.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Режим мелко лук, на терке трем морковь, обжариваем на сковороде минут 5, потом добавляем резанные маринованные огурцы, и обжариваем помешивая минуты 3. Далее в сковороду добавляем рассол и томатный сок, резанный чеснок и сахар, тушим минут 5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Потом добавляем в сковороду резанные грибы, тушим минут 10. Потом всю эту заправку отправляем в кастрюлю с мясом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Режим ветчину и колбасу на кубики или соломкой, кому как нравится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ветчину и колбасу обжариваем на сковороде помешивая минут 5-7, до золотистой корочки. После чего отправляем в кастрюлю. Солим и перчим(специи) по вкусу. Варим еще минут 10. Снимаем с огня даем настоятся минут 15-20.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Готово. Подавать, по желанию с лимоном, маслинами и сметанной, зелень тоже не будет лишней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Владимир_84
07.07.2020, 09:39
Солянка с грибами по быстрому.
Ингредиенты:
М'ясо или куриная грудка – 300 грамм.
Колбаса копченная – 200 грамм.
Ветчина – 200 грамм.
Сосиски - 200 грамм.
Грибы – 200-300 грамм.
Лук – 1-2 штуки.
Морковь 1-2 штуки.
Огурец маринованный – 3-4 штуки.
Огуречный рассол – 1 стакан.
Чеснок – 5-6 зубков.
Сахар – 2 ст.ложки.
Томатная паста – 2-3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан.
Вода – 3-4 литра.
Лимон, маслины без косточек по вкусу.
Соль, специи, перец по вкусу.

На небольшие кусочки режим мясо(грудку) и варим минут 30.
Режим лук, грибы, маринованные огурцы, морковь трем на терке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Лук, морковь обжариваем минут 5, далее добавляем грибы, обжариваем еще минут 5, добавляем огурцы, рассол, томатную пасту(сок), соль, специи(по вкусу) и сахар, тушим заправку минут 5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Режим кубиками колбасы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавляем колбасы и заправку к мясу, и варим еще минут 5.
Убираем с огня, добавляем зелень, резанный лимон и оливки(по вкусу), мелко резанный чеснок, даем настоятся минут 5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Владимир_84
04.11.2020, 11:42
Солянка с копченым салом и картофелем.
Ингредиенты:
Копченое сало(желательно подчеревок) - 200-300 грамм;
Колбаски разные - 200-300 грамм;
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Огурцы маринованные - 5-6 шт.;
Рассол огуречный - 200 грамм;
Томатная паста - 1-2 ст. ложки;
Сахар - 1 ст. ложка;
Картофель - 5-6 шт.;
Лимон - 1 шт.;
Лавровый лист - 1-2 шт.;
Соль, перец, специи по вкусу.
Оливки по желанию.
В кастрюле или в казане обжариваем мелко порезанное копченое сало минут 10. Заливаем водой(воды 3-4 литра), даем закипеть. Добавляем порезанный картофель
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мелко режем лук, трем на терке морковь, обжариваем минут 5-7
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавляем порезанные огурцы, добавляем в сковороду и заливаем рассол и добавляем томатную пасту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавляем сахар, солим и перчим, тушим минут 10. Заправку добавляем в кастрюлю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мелко режем колбаски
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обжариваем на сковороде минут 5-7 и добавляем в кастрюлю. По надобности добавляем соль, перчим, специи. Кладем лавровый лист. Даем закипеть. Убираем с огня, даем настоятся минут 10-15.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Режем дольками лимон добавляем уже в тарелку по вкусу. Приятного!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])