Показати повну версію : Тахометр самопал
Купил летом мотор HONDA BF20 SHU на Бондарском 3 делал предпродажное ТО. Мастер залил масло, любезно объяснил как правильно подготовить мотор к пуску, показал на разные тонкости. И после 10ти минутного прогрева двигателя померял холостые обороты. Я обратил внимние на приборчик. Это внешне похоже на калькулятор подносишь к высоковольтному проводу и ЖК индикатор показывает обороты двигателя.
Родилась идея слепить цифровой приборчик скажем как сервисное устройство для регулировки тех самых Х. оборотов.
Слепил, на столе работает от генератора импульсы считает, к мотору еще не подключал.
ПОмню из учебника какогото по Жигулям я вычитал что двигатель делает 2 искрообразования на 1 оборот вала. Тоесть частота импульсов при 3000 оборотов равна 100 Герц. Терь как посчитать для 2х цилиндрового 4х тактного мотора?
Сколько должен показать тахомтр при тех же 100 Герцах на входе.
Знающие подскажите буду признателен.
Похоже логика такая
1 цилиндр 4 такта 0,5 искры на оборот коленвала
2 цилиндра 4 такта 1 искра на оборот
4 цилиндра 4 такта 2 искры на оборот
Это если мерять не с самого провода а с трамблера до распределения.
grigorij
23.10.2010, 08:34
Тахометр надо настраивать в зависимости от схемы работы зажигания. На N18 тахометр настраивается как 4т 4ц т.к. даёт искру в 2 цилиндра одновременно. На 50 Гц показывает 1500. В интернете есть таблицы настройки универсальных тахометров тахометров. Для моего это 4р.
Есть сомнение насчет того , что 1 цил. 4 такта - 0,5 искры на оборот. Смотрел на своей Сузе6,4Т так там такое зажигание, что на каждый оборот маховика должна возникать искра. Может я и ошибаюсь, но вряд ли. Распределителя там нет, а стоит катушка на картере и один магнит на маховике. Так, что искра должна возникать при каждом обороте. На одном обороте "по-делу", а на следующем потому, что отключить не чем.
Делал подобную приблуду. Вот посмотри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будут вопросы - задавай, подскажу.
---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:31 ----------
Есть сомнение насчет того , что 1 цил. 4 такта - 0,5 искры на оборот. Смотрел на своей Сузе6,4Т так там такое зажигание, что на каждый оборот маховика должна возникать искра. Может я и ошибаюсь, но вряд ли. Распределителя там нет, а стоит катушка на картере и один магнит на маховике. Так, что искра должна возникать при каждом обороте. На одном обороте "по-делу", а на следующем потому, что отключить не чем.
Человек истину глаголит. Хонда БФ20 имеет два поршня которые движутся синфазно, а не в противофазе как у двухтактных. Искра возникает при каждом обороте.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:35 ----------
Слепил, на столе работает от генератора импульсы считает, к мотору еще не подключал.
ПОмню из учебника какогото по Жигулям я вычитал что двигатель делает 2 искрообразования на 1 оборот вала. Тоесть частота импульсов при 3000 оборотов равна 100 Герц. Терь как посчитать для 2х цилиндрового 4х тактного мотора?
Сколько должен показать тахомтр при тех же 100 Герцах на входе.
Знающие подскажите буду признателен.
Какой проц ставил? Судя по программатору на LPT и корпусу DIP20 наверно Tiny2313 угадал?
dberegovoy
23.10.2010, 13:51
Делал подобную приблуду.
А есть уже рабочий вариант? где глянуть можно? Принимаете ли заказы?
Народ, не забывайте одну вещь - у стационарных мотороов и у моторов машин стоит всего одна катушка на весь мотор(обычно), есть системы, где стоит 2 катушки на 4 цилиндра - вторая искра даёт очистку свечи.
В лодочных моторах идёт кактушка на каждый цилиндр, и сигнал ведь берёте с одного свечного провода, а не со всех? , посему в 4 тактном идёт 1 искра на 2 оборота. И как правильно сказал Григорий, при 50 Герцах оборотам 4-тактного мотора это соответствует 1500 оборотов.
Похоже логика такая
1 цилиндр 4 такта 0,5 искры на оборот коленвала
2 цилиндра 4 такта 1 искра на оборот
4 цилиндра 4 такта 2 искры на оборот
Это если мерять не с самого провода а с трамблера до распределения.
Саша. а если следовать твоей логике, то как быть с моторами 4 такта 3 цилиндра. которые не так уж редки, особенно у Хонды:)
А есть уже рабочий вариант? где глянуть можно? Принимаете ли заказы?
Такие вопросы в личку.
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
то как быть с моторами 4 такта 3 цилиндра. которые не так уж редки, особенно у Хонды:)
Тахометр автора на микроконтроллере. Для универсальности достаточно просто и нужно ввести настраиваемый предделитель, что решит вопрос универсальности прибора.
Какой проц ставил? Судя по программатору на LPT и корпусу DIP20 наверно Tiny2313 угадал?
так и есть угадал.
Програматор сварганил не LPT a COM ( програматор ща приклею) схемка простенькая
Такие вопросы в личку.
---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------
Тахометр автора на микроконтроллере. Для универсальности достаточно просто и нужно ввести настраиваемый предделитель, что решит вопрос универсальности прибора.
Я понимаю что настраиваемый делитель это хорошо. Вы посмотрите на схемку и поймете что если сюда лепить предделитель то проще все слепить на другом процессоре и сделать кнопочку "меню прибора и из выпадающего списка выбрать модель мотора чтобы тахометр перенастроился с ХОНДЫ на ВЕТЕРОК ( думаю к тому времени появятся ветерки 60 коней с инжекторным впрыском. :)
Тут задача сделать "спичечный коробок" с питанием от кроны который бесконтактно подносишь к высоковольтному проводу и смотришь обороты.
Тут задача сделать "спичечный коробок" с питанием от кроны который бесконтактно подносишь к высоковольтному проводу и смотришь обороты.
Твой процессор с этим легко справится. Ты индикатором занял дохрена портов. Поставь копеечную 74hc595 и управляй индикатором по трём проводам, на освободившиеся порты подключи микропереключатель и в зависимости от комбинации дели результат что насчитает счётчик.
Народ, не забывайте одну вещь - у стационарных мотороов и у моторов машин стоит всего одна катушка на весь мотор(обычно), есть системы, где стоит 2 катушки на 4 цилиндра - вторая искра даёт очистку свечи.
В лодочных моторах идёт кактушка на каждый цилиндр, и сигнал ведь берёте с одного свечного провода, а не со всех? , посему в 4 тактном идёт 1 искра на 2 оборота. И как правильно сказал Григорий, при 50 Герцах оборотам 4-тактного мотора это соответствует 1500 оборотов.
Саша. а если следовать твоей логике, то как быть с моторами 4 такта 3 цилиндра. которые не так уж редки, особенно у Хонды:)
Гена ты грамотный ты поймешь.
Представь себе коленвал с одним цилиндром 4-х тактный мотр. Поршень в верхнем положении.
Поршень пошел вниз и занял нижнюю точку фаза всасывания прошла, коленвал провернулся на пол оборота. Поршень пошел вверх и занял верхнюю точку прошла фаза сжатия коленвал провернулся еще на пол оборота таким образом прошел полный оборот коленвала а искры еще небыло. Стрельнула искра, фаза рабочий ход поршень пошел вниз и занял нижнюю точку коленвал провернулся еще на пол оборота всумме 0,5 +0.5 +0.5 =0,75 или 2/3 оборота. Поршень поперся вверх фаза выхлоп и занял верхнюю точку. Ща цыкл пойдет на второй круг.
Таким образом за один цикл коленвал провернулся на 2 оборота и зажигание выработало 1 искру. Это основа от которойц нуно отталкиватся а там сколько катцшек трамблеров и т.д. то все второстепенно но темнеменее определяет кол-во искр на оборот. У меня в махшине (HONDA CRV) ообще понятия вісоковольтній провод отсутствует. На свечу одевается своя индивидуальная катцшка и кнеу подходит питающий провод и импульс управления. Таким образом на каждую свечу своя катушка и свой импульс управления. ОТАКЕ. :)
Громовой Александр
24.10.2010, 12:46
нуно отталкиватся от количества магнитов в маховике и количества- расположения магнитопроводов катух на основании ЭСЗ, а так же от типа зажигалки, отсюда и количество импульсов на ВВ катуху................
нуно отталкиватся от количества магнитов в маховике и количества- расположения магнитопроводов катух на основании ЭСЗ, а так же от типа зажигалки, отсюда и количество импульсов на ВВ катуху................
Это если мерять обороты не по зажиганию а по генераторной катухе.
Если брать сигнал с ВВ провода, то есть всего 2 варианта:
-1 искра на оборот;
-1 искра на 2 оборота.
Поэтому можно применить 2 варианта:
-делитель на 2, программно переключаемый, или 2 физических входа в Ваш частотомер. Один прямой (4-т), второй через делитель (2-т, и некоторые модели 4-т в которых 1 искра на оборот).
Этим достигните желаемой универсальности.
Удачи!
Если брать сигнал с ВВ провода, то есть всего 2 варианта:
-1 искра на оборот;
-1 искра на 2 оборота.
Поэтому можно применить 2 варианта:
-делитель на 2, программно переключаемый, или 2 физических входа в Ваш частотомер. Один прямой (4-т), второй через делитель (2-т, и некоторые модели 4-т в которых 1 искра на оборот).
Этим достигните желаемой универсальности.
Удачи!Тож самое и я хотел сказать. но наверное сильно закрутил.
---------- Добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:21 ----------
Гена ты грамотный ты поймешь.
Представь себе коленвал с одним цилиндром 4-х тактный мотр. Поршень в верхнем положении.
Поршень пошел вниз и занял нижнюю точку фаза всасывания прошла, коленвал провернулся на пол оборота. Поршень пошел вверх и занял верхнюю точку прошла фаза сжатия коленвал провернулся еще на пол оборота таким образом прошел полный оборот коленвала а искры еще небыло. Стрельнула искра, фаза рабочий ход поршень пошел вниз и занял нижнюю точку коленвал провернулся еще на пол оборота всумме 0,5 +0.5 +0.5 =0,75 или 2/3 оборота. Поршень поперся вверх фаза выхлоп и занял верхнюю точку. Ща цыкл пойдет на второй круг.
Таким образом за один цикл коленвал провернулся на 2 оборота и зажигание выработало 1 искру. Это основа от которойц нуно отталкиватся а там сколько катцшек трамблеров и т.д. то все второстепенно но темнеменее определяет кол-во искр на оборот. У меня в махшине (HONDA CRV) ообще понятия вісоковольтній провод отсутствует. На свечу одевается своя индивидуальная катцшка и кнеу подходит питающий провод и импульс управления. Таким образом на каждую свечу своя катушка и свой импульс управления. ОТАКЕ. :)Саша, принцип работы 4-тактного мотора я хорошо знаю
Саша, принцип работы 4-тактного мотора я хорошо знаю
Да я не сомневаюсь. :) Я те не о принципе работы а о искрообразовании.
Да я не сомневаюсь. :) Я те не о принципе работы а о искрообразовании.И про искрообразование тоже хорошо знаю. Яма 60, например, использует систему зажигания от Митсубиши - 2 катушки на 4 цилиндра и один импульс идёт очищающий. Понятно, что на ПЛМ с их малоцилиндровостью, системы зажигания другие стоят.
корое сделаю отпишусь. Не очень хочется подключаться к проводке двигателя, думалось снять сигнал с ВВ провода бесконтактно, да похоже не очень получается.
dberegovoy
27.10.2010, 14:52
Такие вопросы в личку.
В личку написал - "...а в ответ тишина, он вчера не вернусля из боя...":)
ну если он не тинейджер и не живет на форуме а появляется время от времени между работой детьми и женой. То все нормально. Наберитесь терпения.
dberegovoy
27.10.2010, 20:13
ну если он не тинейджер и не живет на форуме а появляется время от времени между работой детьми и женой. То все нормально. Наберитесь терпения.
Спасибо за житейские учения :):):).
Сам понимаю, просто он на форуме после сообщения появлялся, я бы и не подымал вопрос если бы не было приглашения в личку.
Не очень хочется подключаться к проводке двигателя, думалось снять сигнал с ВВ провода бесконтактно, да похоже не очень получается.
Можна попробовать по такому типу сделать - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я на столе из москвичевской катушки зажигания старой свечи от своей ХОНДЫ звукового генератора и блока питания сделал стенд для исследований. Скажем 20 витков тоненького МГТФ провода в базу КТЗ15 уже регистрирует коротенькие импульсы. Ща сделаю на одном корпусе ждущий мультик которым немного увеличу длительность считаемых импульсов и попробую их запихнуть на вход тахометра.
Но датчик из 20 витков неочень мобильно и удобно. Полпробую сделать пластинкой как Вы рекомендуете.
Ответил в личку Вам и AtamaN
---------- Добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:58 ----------
AtamaN оставьте пожалуйста свой контактный номер телефона.
P/S. На форум заходил, входящие читал. Ответить не имел возможности, дочка (1 год) сидела на руках и не давала работать с клавиатурой. Кто проходил поймёт...
AtamaN оставьте пожалуйста свой контактный номер телефона.
...
мой телефон в моей подписи после слов ВСЕГДА НА СВЯЗИ :)
Пришлось сделать формирователь счетных импульсов потому что емкостной датчик снимает с ВЫСОКОВОЛЬТНОГО провода очень коротенькие импульсы. Схема прилагается.
Растянув счетный импульс мы отфильтровуем дребезг искры и таким образом избавляемся от подсчета лишних импульсов. Я все проверил диагноз - схема РАБОЧАЯ
дочка (1 год) сидела на руках и не давала работать с клавиатурой. Кто проходил поймёт...Понимаю:).
Моему уже скоро 3 будет, так к папиной работе особый интерес проявляет - второй бук уже стоит:D:D:D
мой телефон в моей подписи после слов ВСЕГДА НА СВЯЗИ :)
Пришлось сделать формирователь счетных импульсов потому что емкостной датчик снимает с ВЫСОКОВОЛЬТНОГО провода очень коротенькие импульсы. Схема прилагается.
Растянув счетный импульс мы отфильтровуем дребезг искры и таким образом избавляемся от подсчета лишних импульсов. Я все проверил диагноз - схема РАБОЧАЯ
Может комуто будет интересно выкладываю прошивку для Attiny 2313 и индикатора с общим анодом. Прошивка сделана для двухцилиндрового 4х тактного HONDA BF 20
Если кому будет нужно можно перекомпилировать прошивку под 4х цилиндровый или под индикатор с общим катодом.
Методом несложных расчетов и проверено на практике 4х тактный двигатель с 1 катушкой зажигания и трамблером на 1500 об/мин выдает переодичность искрообразования с частотой 50 Гц. Другими словами от генератора звуковой частоты на 50 Гц. тахометр должен показать 1500 об/мин. А 2х цилиндровый двигатель ХОНДА на 50 Гц должен показать 3000 об,мин. Сегодня делал нулевое послеобкаточное ТО своему ПЛМ на Бондарском 3 проверил свой тахометр методом сравнения показаний с ихним сервисным прибором.
Я вообще собираюсь тут опрос домового населения устроить на тему: кто что хочет видеть в функционале бортового компа для ПЛМ или вообще для судового двигателя внутреннего сгорания?
Дак вон незнаю тут или новую тему начать?
Хочется сделать прибор который бы был восстребованным не только мной но и другими водномоторниками.
dberegovoy
05.11.2010, 21:11
Я бы хотел видеть
Обороты
Моточасы
Напряжение
Температуру (желательно от какгото распространенного датчика)
Не обязательно, но желательно:
Объем в топлива в баке (желательно от распространенного датчика) ну и по аналогии с авто что бы анализировал по изменению уровня топлива во времени и показывал на сколько часов ходу при текущем режиме остается топлива, ну и расчетный расход в час.
1 Тахометр принимается
2 Моточасы принимается причем запись в энергонезависимую память с кнопочкой обнуления защищенной от случайного нажатия
3 Бортовое напряжение принято
4 Температура будет на головке двигателя и еще можно например атмосферу, ( вода меряется датчиком эхолота) принято
Объем топлива в баке это геморой так как баки у всех разные и каждый лепит туда кто от ВАЗ 2101 кто от ТАУРЕГА ну кто какой достал. Считаю это нецелесообразным и неоправданно геморным.
Если убедите меня будем думать, но поймите что лепить датчики в баки это резать баки варить их аргоном бо они как правило люминиевые . А перед тем как варить их нужно выполоскать стиральным порошком и кипятком двбы БАХ ! ! ! не случился.
dberegovoy
06.11.2010, 06:27
По бакам согласен, но хочется ведь.
А возможен и на сколько сложен/гимороен адаптер который к примеру видоизменяет кривую сопротивления от датчика бака. Если это плевое дело то к примеру настроить комп на работу с сопротивлением вазовских датчиков 2106 при других датчиках можно по запросу комплектовать адаптером за доп плату.
---------- Добавлено в 07:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:24 ----------
Понятно что постоянно усложняя можно и не добится конечного результата. Может по датчикам бака стоит подумать и внедрить функцию калибровки в комп, тогда и проблем не должно быть. Я думаю все равно сопротивление от датчиков бака находится в довольна таки близких пределах. Главное что бы не было инверсивных датчиков у которых например сопротивление с увеличением уровня не растет а уменьшается.
В электронике не шарю.
zavyalkin
19.11.2010, 13:51
нашёл в продаже такой тахометр кто нибудь ставил такой , ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Диапазон измерения оборотов 100 - 10000 об/мин
2. Разрешающая способн. - 1 об/мин.
3. Погрешность вольтметра - 0.1 Вольт
4. Диапазон измеряемых температур
от -60 до +250 С
5. Напряжение питания 7,5 - 20 Вольт
6. Потребляемый ток не более 20 мА
Тахометр предназначен для измере-
ния оборотов 4х цилиндровых 4х так-
тных и 2х цилиндровых 2х тактных
бензиновых двигателей.
По заказу возможно изготовление
тахометра под другие типы двигателей.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
При подаче питающего напряжения
на индикаторе высвечивается значе-
ние параметра выбранного ранее.
Красный провод плюс питания прибо-
ра. Желтый - минус. Белый - к датчику
тахометра.
В приборе есть защита от перепо-
люсовки.
При нажатии кнопки происходит
смена показаний индикатора
тахометр или вольтметр или термометр.
Если вольтметр, то появляется запятая
в среднем разряде и знак вольтметра,
если термометр, то знак температуры
в младшем разряде.
Датчиком тахометра служит неско-
лько витков провода ( 10-30 ) вокруг
центрального провода зажигания.
Подбирается эксперементально до
устойчивых показаний тахометра.
нашёл в продаже такой тахометр кто нибудь ставил такой ,
Очень похож на конструктор с радиорынка,но у них все функции по отдельности,а здесь мульти,если не трудно координаты продавца (можно в личку).
Очень прошу, если не трудно, раскрыть мысль по поводу очистки свечи второй искрой...
Очень прошу, если не трудно, раскрыть мысль по поводу очистки свечи второй искрой...
Думаю что єто полній бред про очистку. Просто упрощена схема комутации. Скажем намного проще сделать так чтобі искра лупила во все цилиндрі во всех фазах ВМТ а там где это прийдется на фазу выхлопа ну и бог с ним лишняя искра подумаешь, назовем ее для лоховатых юзеров ( поверят схавают) искрой для очистки свечей. О.
Думаю что єто полній бред про очистку. Просто упрощена схема комутации. Скажем намного проще сделать так чтобі искра лупила во все цилиндрі во всех фазах ВМТ а там где это прийдется на фазу выхлопа ну и бог с ним лишняя искра подумаешь, назовем ее для лоховатых юзеров ( поверят схавают) искрой для очистки свечей. О.
+100
Как правило, в таких системах используется ВВ-катушка на 2 вывода.
Вот и получается каждый второй "выстрел" - холостой. Типа "очищается":)
это тоже бред, так как пока в одном цилиндре происходит воспламинение то в другом цилиндре идет впрыск так что это будет? в одном цилиндре взрыв в а вдругом не успев сжаться тоже взрыв?
ждем Гену а то пробил искру тут и свалил:D
Вопрос был конкретному пользователю Гене Б;). Я как бы в курсе про природу появления второй искры, особенно когда она "не в масть". И в какой точке работы ЦПГ она лупашит... Но вдруг что-то новенькое в моторостроении появилось, и прошло мимо меня:D. Поэтому именно у автора и спросил...
Ту алл... Мужики, дайте высказаться автору, может он имел ввиду то, что не видно невооруженным взглядом;)... Или не то, что поняли мы;)...
это тоже бред, так как пока в одном цилиндре происходит воспламинение то в другом цилиндре идет впрыск так что это будет? в одном цилиндре взрыв в а вдругом не успев сжаться тоже взрыв?
не взрыва без успевания сжаться небудет. я Вас уверяю. Там есть искра але дуже дуже маленька. Такая себе учебная ябы сказал противопожарная. О. :)
dberegovoy
25.11.2010, 14:48
В электронике не шарю, образование не техническое, по физике с трудом помню школьный курс, в общих чертах понимаю происходящие процессы так:
Поставил себе на Нептун 2х искоровую катушку от ОКИ
В одном цилиндре сжатие в другом разряжение. Там где разряжение токопроводность воздуха (смеси) хуже, ток проходит по легчайшему (кратчайшему) пути и искра лупашит там где сжатие, значит во втором цилиндре либо нет искры либо она очень слабая.
Но здается мне Паша задавал вопрос заранее зная ответ, "отношения" у них с Генной "своеобразные" по видимому:)
Возникающая "паразитная" (никаких "очищающих" искр в природе работы ДВС не существует ) искра совпадает с фазой выпуска (частный случай), так что никаких ахтунгов:cool:...
А во вторых, даже если гипотетически совпадет со впуском - никаких взрывов, отставить. Будет горение стехиометрической смеси, со скоростью горения порядка 300м/с. Скорость горения при взрыве выше 3000 м/с:cool:;)
В электронике не шарю, образование не техническое, по физике с трудом помню школьный курс, в общих чертах понимаю происходящие процессы так:
В одном цилиндре сжатие в другом разряжение. Там где разряжение токопроводность воздуха (смеси) хуже, ток проходит по легчайшему (кратчайшему) пути, значит во втором цилиндре либо нет искры либо она очень слабая.
Абсолютно в дырочку. Это если рассматриваем простейший 2т с одноканальной зажигалкой, коим в данном случае стал Нептун.
Но здается мне Паша задавал вопрос заранее зная ответ, "отношения" у них с Генной "своеобразные" по видимому:)
О каких отношениях идет речь;)? Шо то тебя не в ту степь потянуло:D...
Я задал рядовой вопрос, не более. Хотелось бы ответ услышать, ибо не все принципы работы ДВС мне известны. Вполне допускаю, что чего-то не знаю... А ты отношения примешиваешь:D...
dberegovoy
25.11.2010, 17:23
Вопрос был конкретному пользователю Гене Б;). Я как бы в курсе про природу появления второй искры, особенно когда она "не в масть".
Шо то тебя не в ту степь потянуло:D...
Мне нет дела до того есть отношения или нет, и каков их характер;), если задело извини, если повеселило то только рад:D. Я просто предположил, т.к. аналогичного характера диалоги между Вами уже резали глаз в темах форума;).
А куда меня потянуло то дело мое, сугубо личное, как в принципе и отношенья кого либо с кем либо;).
---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:57 ----------
Пошел офтоп, пару вопросов по теме:
На функциях компа уже окончательно остановились?
Стоит ли ожидать законченный тах в ближайшем будущем?
Д а работа идет. С железом уже определились. програмка пишется. Думаю очень скоро будет пробный образец который с радостью предоставлю Вам на созерцание о обсуждение.
Д а работа идет. С железом уже определились. програмка пишется. Думаю очень скоро будет пробный образец который с радостью предоставлю Вам на созерцание о обсуждение.
Входной делитель, который отвечает за коэффициент пересчета, предусмотрен? Советую, мегаполезная штука, которая из "заточенного" прибора делает универсальный... Что есть немалое благо... на процессоре это легко реализуется... Либо джамперами, либо комбинацией клавиш...
Еще, замечание есть. Съем информационного сигнала со свечей, индуктивный в особенности, есть не очень благородная затея. Над этой проблемой пол-мозга себе вынес поначалу (посыл был именно под "универсальный" прибор). Устойчивость и стабильность сигнала становятся под вопросом. Будут влиять как влажность, температура воздуха так и атмосферное давление. Положительных результатов добиться можно, но цена - не сопоставимая, имхо... Проще работать с непосредственным подключением, либо в первичную цепь катушки зажигания, либо в цепь генератора. Там проблем на порядок меньше...
Будет горение стехиометрической смеси, со скоростью горения порядка 300м/с. Скорость горения при взрыве выше 3000 м/с:cool:;)
Паша. жжёшь Вот первая ссылка по скорости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Господа. тогда обьяните мне, как происходит самоочиятка свечей, или они так и работают бедные со своими электродами, принимая нагар только на боковые части свечи. Или почему пошли сначала по системе 2 катушки на 2 свечи ещё в далёком 94 году(Митсубиши тоды сделал на двиг 2 литра 4G63 такую систему). И знает кто как свечи по правильному проверяются - вод рабочим давлением. а не на искру по старинке. Так чисто логически, когда идёт искра при выпуске при разряжённом(грубо) состоянии окружающеё атмосйферы искры, разве не идёт очищения рабочих поверхностей её электродов. Ну или ещё вопрос - зачем начинают придумывать разные канавки и тому подобное? Про локализацию искры не говорите - есть платина, ирридий. Для увеличения рабочих поверности электродов в заданной области. И зачем многоэлектродые свечи тоже нужны.
З.Ы. Паша, про отношения уже и люди стали замечать, с чего бы это.........
Самооичстка происходит во время НОРМАЛЬНОГО горения рабочей смеси. Причем лучшая очистка происходит при "бедной" смеси. А если загрязненную свечу поставить в приспособление для проверки, было у меня такое, сделал еще в году так 86м. Накачать в него 4-5 атмосфер и подключить генератор с ВВ катушкой, то хоть на сутки оставляй ее "искрить", свеча не очистится. Будьте уверены.
---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:13 ----------
В одном цилиндре сжатие в другом разряжение. Там где разряжение токопроводность воздуха (смеси) хуже, ток проходит по легчайшему (кратчайшему) пути и искра лупашит там где сжатие, значит во втором цилиндре либо нет искры либо она очень слабая.
Электропроводность не при чем. Просто, искра, в НМТ не может ничего поджечь, так как в этот момент в области электрода свечи, гореть нечему. Только продукты сгорания.
dberegovoy
27.11.2010, 09:49
Электропроводность не при чем. Просто, искра, в НМТ не может ничего поджечь, так как в этот момент в области электрода свечи, гореть нечему. Только продукты сгорания.
Т.е. паразитная искра будет однозначно, не уступающая по силе? А как хотелось что бы большую долю заряда на себя забирала искра в рабочем на момент искрообразования цилиндре.
Самооичстка происходит во время НОРМАЛЬНОГО горения рабочей смеси. Причем лучшая очистка происходит при "бедной" смеси. А если загрязненную свечу поставить в приспособление для проверки, было у меня такое, сделал еще в году так 86м. Накачать в него 4-5 атмосфер и подключить генератор с ВВ катушкой, то хоть на сутки оставляй ее "искрить", свеча не очистится. Будьте уверены.Уважаемый Дайвер. Я до лодок почти 10 лет авто запчастями занимался и все эти вещи по поводу очисток свечей вынес не только из собственных умозаключений от общений с сотнями стошников-частников. но и из многочисленных лекций-разговоров с представителями производителей. А там, я думаю, люди знают что говорят.
И кстати в цилиндре давление сжатия поболее будет, чем 4-5 атмосфер. Такой двиг с таким давлением обычно отправляли на капиталку.:)
Паша. жжёшь Вот первая ссылка по скорости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно жгу, что б ты и не сомневался. Разделитель между последним нулем в цифре 300 клавиатура "съела", вот и "отжег".
Господа. тогда обьяните мне, как происходит самоочиятка свечей, или они так и работают бедные со своими электродами, принимая нагар только на боковые части свечи. Или почему пошли сначала по системе 2 катушки на 2 свечи ещё в далёком 94 году(Митсубиши тоды сделал на двиг 2 литра 4G63 такую систему). И знает кто как свечи по правильному проверяются - вод рабочим давлением. а не на искру по старинке. Так чисто логически, когда идёт искра при выпуске при разряжённом(грубо) состоянии окружающеё атмосйферы искры, разве не идёт очищения рабочих поверхностей её электродов. Ну или ещё вопрос - зачем начинают придумывать разные канавки и тому подобное? Про локализацию искры не говорите - есть платина, ирридий. Для увеличения рабочих поверности электродов в заданной области. И зачем многоэлектродые свечи тоже нужны.
Это все не имеет никакого отношения к тому, что ты сам сказал - "очистка свечей искрами". Давай я тебе принесу десяток закопченных свечей, и стенд, собранный на катушке зажигания, который дает 3000 искр в минуту. Почистишь мне эти свечки искрами - обещаю поляну. Или деньгами компенсирую. Не устраивает атмосферное давление? Барокамеру подгоню, не проблема....
З.Ы. Паша, про отношения уже и люди стали замечать, с чего бы это.........
С чего? Это ты спроси у людей. Можешь даже в "личке"...
Если забыл "с чего бы это" - напомню - кто-то обещал разоблачение на весь инет одной судостроительной компании. Особенно интересна была часть, где был обман, при C
Абсолютно верно. При правильно установленном угле зажигания так и происходит - продувка и наполение только начинаются, а в верхней зоне цилиндра - только отработанные газы. И паразитной искре просто нечего поджигать. Кроме вреда (уменьшение ресурса свечи), эта искра, увы, ничего не дает...
Я до лодок почти 10 лет авто запчастями занимался и все эти вещи по поводу очисток свечей вынес не только из собственных умозаключений от общений с сотнями стошников-частников. но и из многочисленных лекций-разговоров с представителями производителей. А там, я думаю, люди знают что говорят.
Так что, таки очистка свечей искрами таки существует?
Так что, таки очистка свечей искрами таки существует?Паша, я много чего могу извлечь своими мозгами(была у тебя такая подпись классная). но всегда опираюсь на факты. Я не голословно утверждал это, поверь мне, она таки есть.
Ну $$$ взрослые люди. Что вы ей богу, пиписькомерством занимаетесь.
Мне за Вас обидно.
---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:15 ----------
И потом незабывайте ветка называется самопальный тахометр.
Мне за Вас обидно.
Саша, не вижу где ты заметил что-то-меряльство. Я этим уже давно перестал заниматся, обидно, что ты этого не видишь. Ну да ладно. ждём изделия, вещь интересаня и востребованная.
Паша, я много чего могу извлечь своими мозгами(была у тебя такая подпись классная). но всегда опираюсь на факты. Я не голословно утверждал это, поверь мне, она таки есть.
Гена, отбросив эмоции и предрассудки. Давай опираться на факты и здравый смысл. Логику, если хочешь! Если после этого, ты будешь стоять на том, что от паразитных искр есть эффект очистки - тебе останется лишь ссылку привести какую-нить, где говорится о подобном эффекте.
Итак,
Факт в том, что при совмещенной системе каналов зажигания, что в 4т, что в 2т, когда у одной катушки один вход управляющего сигнала, и два совмещенных выхода - вторая, "паразитная" искра есть продукт побочный, неизбежность, система по-другому работать не сможет просто. Производители пошли на это решение только для упрощения конструкции, соответственно - для удешевления изделия в целом.
Факт в том, что если бы эта искра, имела бы "очищающий" эффект - это бы было реализовано уже во всех системах зажигания! Тогда почему этого не делают до сих пор массово? Почему при разделении каналов зажигания, на каждый цилиндр до сих пор ставят по собственному высоковольтному трансформатору? Это ведь дороже получается, и тем более без эффекта "очистки"! Так почему?
Факт в том, что искра сама по себе не может очистить изолятор свечи. Хоть поставить ее на год "искрить" в холостую, хоть при 1атм, хоть при 25атм - изолятор будет без изменений, никакой очистки не будет, будет лишь естественный износ электродов, из-за искрения впустую. Очистка происходит исключительно при горении смеси. Правильной, чуть обедненной смеси, как верно Дайвер заметил...
Мне за Вас обидно.
---------- Добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:15 ----------
При чем тут мерятельство? Я хочу узнать ответ на конкретный вопрос. Ответ не по принципу - "я знаю, что этот эффект есть", а логически доведенный, подтвержденный конкретными проверенными общеизвестными фактами. Так что не стоит, ей Богу, чувствовать обиду за кого-либо. Все тут вроде как не дети...
Тахометр так тахометр. Забыл подсоветовать, но думаю этот момент не мог пройти незамеченным. Входной фильтр, что при индуктивном снятии, что при непосредственном подключении - необходим. Ибо ряд гармоник, в основном четных, могут забить основной сигнал... В простейшем виде - RC цепочка, обязательно.
Гена, отбросив эмоции и предрассудки. Давай опираться на факты и здравый смысл. Логику, если хочешь! Если после этого, ты будешь стоять на том, что от паразитных искр есть эффект очистки - тебе останется лишь ссылку привести какую-нить, где говорится о подобном эффекте.
Итак,
Факт в том, что при совмещенной системе каналов зажигания, что в 4т, что в 2т, когда у одной катушки один вход управляющего сигнала, и два совмещенных выхода - вторая, "паразитная" искра есть продукт побочный, неизбежность, система по-другому работать не сможет просто. Производители пошли на это решение только для упрощения конструкции, соответственно - для удешевления изделия в целом.
Факт в том, что если бы эта искра, имела бы "очищающий" эффект - это бы было реализовано уже во всех системах зажигания! Тогда почему этого не делают до сих пор массово? Почему при разделении каналов зажигания, на каждый цилиндр до сих пор ставят по собственному высоковольтному трансформатору? Это ведь дороже получается, и тем более без эффекта "очистки"! Так почему?
Факт в том, что искра сама по себе не может очистить изолятор свечи. Хоть поставить ее на год "искрить" в холостую, хоть при 1атм, хоть при 25атм - изолятор будет без изменений, никакой очистки не будет, будет лишь естественный износ электродов, из-за искрения впустую. Очистка происходит исключительно при горении смеси. Правильной, чуть обедненной смеси, как верно Дайвер заметил...Паша, всего пару замечаний доя размыления.
Такие системы начали порявлятся в далёком 93-94 году. Первые я видел их у MMC, который как известно занимкается не только маинами , но и электроникой. И переход был от однокатушечных систем зажигания. Вопрос - в чём экономия?
И второй момент, касающийся обеднённой смеси - в современном двигателе смесь идёт как раз немного обогащённая, что бы в катализаторе дожигать продукты СО. Насколько обогащённая, решает лямбда зонд или кислородный датчик, как его называет Руслан 35 и я ему тут недавно писал про работу этого датчика и всей системы в целом. Но на утро их не оказалось:(.
И ещё - правильное сгорание зависит от полноты искры и когда идёт разряд при давлении из-за давления в электрод проникают разные составляющие топлива (углероды. азоты и др., которые присутствуют во всех бензах, как в наших, так и ихних), что в результате снижает их эфективность. Вот для их очистки полным разрядом по всей плоскости электродов без давления и чистых продуктов и предназначена паразитная искра.
А то что у нас свечи (изоляторы) после 500 км становятся как у арапа в зади:D, так японы и европы не виноваты, что у нас "топливо для машин", а не европейский бензин. И они не должны загрязнятся, а не очищатся.
Уважаемый Дайвер. Я до лодок почти 10 лет авто запчастями занимался и все эти вещи по поводу очисток свечей вынес не только из собственных умозаключений от общений с сотнями стошников-частников. но и из многочисленных лекций-разговоров с представителями производителей.
Я не буду говорить, сколько времени я связан с ремонтом и обслуживанием ДВС. Это абсолютно неважно. Т.к. знаю примеры, когда люди, проработав всю жизнь, занимаясь одним делом, так и ушли на пенсию, а высококлассными специалистами не стали. Не сподобил создатель!
Просто поверьте на слово. Или проверьте. Это не сложно.
И кстати в цилиндре давление сжатия поболее будет, чем 4-5 атмосфер. Такой двиг с таким давлением обычно отправляли на капиталку.
Я не о двигателе. Я о приспособлении для проверки свечей говорил. Если свеча "дохлая" то искрообразование на ней прекращается уже при 4-5 атмосферах. Хотя при атмосферном давлении искрит довольно "бодро".
Кстати есть еще одно практическое применение электронных тахометров, берущих сигнал с ВВ. Если есть какие-то нелады со свечей, или провод начинает "подшивать", то тах начинает "глючить", что является косвенным признаком для диагностирования неисправной системы зажигания.
Я не буду говорить, сколько времени я связан с ремонтом и обслуживанием ДВС. Это абсолютно неважно. Т.к. знаю примеры, когда люди, проработав всю жизнь, занимаясь одним делом, так и ушли на пенсию, а высококлассными специалистами не стали. Не сподобил создатель!
Просто поверьте на слово. Или проверьте. Это не сложно.Я такие примеры тоже знаю. И надеюсь, что это камень не в мой огород
Я не о двигателе. Я о приспособлении для проверки свечей говорил. Если свеча "дохлая" то искрообразование на ней прекращается уже при 4-5 атмосферах. Хотя при атмосферном давлении искрит довольно "бодро".
Кстати есть еще одно практическое применение электронных тахометров, берущих сигнал с ВВ. Если есть какие-то нелады со свечей, или провод начинает "подшивать", то тах начинает "глючить", что является косвенным признаком для диагностирования неисправной системы зажигания.А это тут причём. В смысле тахометр. А свеча может начать не работать во всём диапазоне нарастания давления.
Кстати есть еще одно практическое применение электронных тахометров, берущих сигнал с ВВ. Если есть какие-то нелады со свечей, или провод начинает "подшивать", то тах начинает "глючить", что является косвенным признаком для диагностирования неисправной системы зажигания.
По глюкам тахометра судить о качестве искрообразования, всеравно что по пропаданию света на кухне судить о некачественном ядерном топливе загруженном в реакторы АЭС от которой питается Ваш город. :)
По глюкам тахометра судить о качестве искрообразования, всеравно что по пропаданию света на кухне судить о некачественном ядерном топливе загруженном в реакторы АЭС от которой питается Ваш город. :)
Сполз под стол:D:D:D:D:D
Напрасно иронизируете:) Это практика, а она дорогОго стОит.
Замечено не мной и давно. Если в СЗ все ОК, показания тахометра стабильны, а если не все о.к., цифры пляшут. (это не касается тахов, работающих от генератора).
Если Вам не нужна эта практическая информация, просто игнорируйте её.
Удачи!
Зря Вы так!
Как Вы думаете, почему я Вам давал совет не заморачиваться со съемом сигнала с ВВ провода индуктивным способом? С потолка что ли брякнул? У меня одна из дипломных работ была с этим связана напрямую. С изготовлением опытного рабочего образца. Точнее двух. Превый был на железной ТТЛ логике, второй на процессоре 89С51. Сама схемотехника и софт, которые отвечали за подсчет и пересчет импульсов и их индикацию - на ура решилась. А вот самое интересное началось именно на этапе съема сигнала с ВВ провода, индуктивным способом, когда датчик - та самая пара витков. Отстраиваешь фильтр, потом формирователь. Два дня работает. На третий день начинаются танцы с бубнами. Перестроил фильтр, уменьшил кол-во витков - опять пару дней работает без вопросов. Пошел дождь - привет, влажность изменилась, "поплыла" индуктивность тех самых витков вокруг ВВ. Опять "мозгоимелово".
Когда свеча загрязняется, меняется мощность искры, точнее растут потери, либо на самом вв проводе, либо на участке изолятор-электроды. Это напрямую завязано на импульс, формируемый ВВ проводом для тех самых витков вокруг него, соответственно снимаемый импульс будет иметь РАЗНУЮ мощность в случае чистой и грязной свечи. Это опять таки – ФАКТ… При чем проверенный на практике. Причем лично.
Не верите - сделайте съем импульса именно с вв провода, индуктивным способом. Как говориться, свои грабли всегда лучше;)...
Паша, всего пару замечаний доя размыления.
Такие системы начали порявлятся в далёком 93-94 году. Первые я видел их у MMC, который как известно занимкается не только маинами , но и электроникой. И переход был от однокатушечных систем зажигания. Вопрос - в чём экономия?
И второй момент, касающийся обеднённой смеси - в современном двигателе смесь идёт как раз немного обогащённая, что бы в катализаторе дожигать продукты СО. Насколько обогащённая, решает лямбда зонд или кислородный датчик, как его называет Руслан 35 и я ему тут недавно писал про работу этого датчика и всей системы в целом. Но на утро их не оказалось:(.
И ещё - правильное сгорание зависит от полноты искры и когда идёт разряд при давлении из-за давления в электрод проникают разные составляющие топлива (углероды. азоты и др., которые присутствуют во всех бензах, как в наших, так и ихних), что в результате снижает их эфективность. Вот для их очистки полным разрядом по всей плоскости электродов без давления и чистых продуктов и предназначена паразитная искра.
А то что у нас свечи (изоляторы) после 500 км становятся как у арапа в зади:D, так японы и европы не виноваты, что у нас "топливо для машин", а не европейский бензин. И они не должны загрязнятся, а не очищатся.
Экономия в том, что ставят одну катушку вместо двух.
По обедненной смеси не хочу пока дискутировать, ибо ты уходишь от вопроса с "очищением свеч исключительно искрами". Я не понимаю, почему при своей уверенности ты не хочешь вживую доказать верность этой теории? Барокамера - за мной. Стенд формирователя - тоже. Суммой, хорошей по нынешним временам - готов пари держать, ессно надеясь на "обоюдку"...
П.С.
Если владеешь ссылкой какой, на хотя бы отвлеченное упоминание об "искровом очищении" - поделись.
Паша, спасибо за совет и за желание поделиться своим опытом. Я все оценил и учел. Но я тоже какбы не "парикмахер" и 10-ти летнее радиотехническое образование в купе с 25-ти летним опытом общения с радиодеталями ресует мне картину всех (или тех что я знаю) возможных сложностей при съеме сигнала с ВВ провода бесконтактным способом. Опытный образец лежит у меня на столе и на стенде построенном из МОСКВИЧЕВСКОЙ катушки и ЗЧ генератора работает безупречно. Не скрою на ПЛМ в полевых условиях это еще не стояло. Если будут заморочки из списка что вы перечислили, упираться рогами и побеждать их никто не будет. У нас задача сделать прибор чтобы любой "парикмахер" мог подключить его к своему ПЛМ. Но согласитесь одеть прищепку на ВВ провод это намного проще для людей далеких от электричества чем найти клему первичной цепи ВВ катушки. ГЕНА-Б и Вы найделе я не сомневаюсь а остальные ? ОТОЖ.
Сейчас другая задача решается, это отладка програмной части которую мы задумали. Этим занимается "МОЗГ" и маэстро програмирования микрух и мы терпеливо ждем от него результата.
Паша, спасибо за совет и за желание поделиться своим опытом. Я все оценил и учел. Но я тоже какбы не "парикмахер" и 10-ти летнее радиотехническое образование в купе с 25-ти летним опытом общения с радиодеталями ресует мне картину всех (или тех что я знаю) возможных сложностей при съеме сигнала с ВВ провода бесконтактным способом. Опытный образец лежит у меня на столе и на стенде построенном из МОСКВИЧЕВСКОЙ катушки и ЗЧ генератора работает безупречно. Не скрою на ПЛМ в полевых условиях это еще не стояло. Если будут заморочки из списка что вы перечислили, упираться рогами и побеждать их никто не будет. У нас задача сделать прибор чтобы любой "парикмахер" мог подключить его к своему ПЛМ. Но согласитесь одеть прищепку на ВВ провод это намного проще для людей далеких от электричества чем найти клему первичной цепи ВВ катушки.
Без обид - если есть радиотехнический опыт и тем более способность анализа схем, зачем писать про связь пропадания света и качества топлива на АЭС? Или Вы хотите усомниться в том, что есть связь между барахлением СЗ и нестабильностью показаний тахометра при индуктивном съеме сигнала?
Стенд из трансформатора и генератора ЗЧ - не показатель. разные сигналы, в реалиях и в эталоне. У меня сейчас есть два моих самодельных цифровых таха, которые от синусоиды с генератора работают без вопросов, но как только завязываешь на реальный сигнал с "зажигалки", чудеса начинаются...
Прищепку одеть легче конечно, но почему то практически все производители лодочных тахов подключают их в цепь генератора, где сигнал на несколько порядков стабильнее, без сильных помех и претендует на звание гармонического...
Прищепка эта, для разных систем зажигания (читай - двигателей) будет разная, вот в чем фокус... Либо с фильтром-формирователем придется попотеть порядком...
В любом случае - удачи!
Никаких обид. Само собой разумеется. Писал про связь ......... для того что бы люди с чувством юмора посмеялись. Гена сполз под стол значит сработало. :) В качестве стенда затянуть в свой рабочий кабинет на 15-тый этаж ХОНДУ 20 не имею возможности да и с головой пока у меня все в порядке. Будет возможность проверять на ПЛМ на воде или хотябы на бочке обязательно так и сделаю. В вашем варианте чюдеса начинаются потому что поизводитель экономит на радиоэлементах. И никто не линяет на лишние детальки для создания ВХОДНОГО ФОРМИРОВАТЕЛЯ СЧЕТНЫХ ИМПУЛЬСОВ, которые любой контролер посчитает согласно программе зашитой в его память. Я полинял и сделал его. Если работать не будет в живую то я его выброшу и переделаю. У меня нестоит задача сделать максимально дешовую схему. Поэтому пара элементов для формирователя не увеличит серьезно стоимость и габариты изделия.
ПАША поверьте мне я говна не сделаю и Вам его не впарю. Все будет пучком и все будут счастливы. Клянусь. :)
P.S.
Это при условии что програмная часть будет отлажена. Я инженер по железу , инженер по софту если захочет "всплыть" отпишется сам. :)
Начали за здравие, кончили, пардон...:)
Как бы неинтересно стало переливать из одной емкости в другую одно и тоже. В Ваших способностях я не сомневаюсь, желание было лишь одно - предостеречь от грабель, на которые уже наступали, не более того... Скажу лишь, что после множества проб с индуктивным датчиком, я эту идею, в качестве универсального подключения, оставил. При этом не экономил на детальках. На одном и том же моторе настроится можно, на разных - у меня получалось с трудом. Может у Вас и получиться сделать универсальную "прищепку", которая будет корректно работать во всем диапазоне внешних переменных. Буду только рад за Вас!
П.С.
А собственно главный, "искрящий" вопрос, с которого все началось, по-видимому останется без ответа...
кончили пардон ..... НИВКОЕМ разе.
Уточните про какой искрящий вопрос идет речь.
ЗА остережения про грабли повторюсь еще раз СПАСИБО.
И давайте действительно закончим переливать из пустого в порожнее ато тема растет как на дрожжах и к сожалению без пользы для дела. Ок ?
dberegovoy
30.11.2010, 19:49
У нас задача сделать прибор чтобы любой "парикмахер" мог подключить его к своему ПЛМ. Но согласитесь одеть прищепку на ВВ провод это намного проще для людей далеких от электричества чем найти клему первичной цепи ВВ катушки. ГЕНА-Б и Вы найделе я не сомневаюсь а остальные ? ОТОЖ.
Каково главное предназначение прибора - стационарный или диагностический (подключаемый периодически).
Если прибор не позиционируется как исключительно диагностический, то мое мнение не стоит так целятся за индуктивное снятие импульса, т.к. тот же "парикмахер", как Вы выражаетесь, прищепку на ВВ провод прицепит а проводку по лодке (или на колпак мотора) и закрепить указатель поручит другому человеку. Или другими словами если у человека хватит знаний/смелости самому установить прибор, провести проводку по лодке, то и клему первичной цепи ВВ катушки найдет без пробллем.
Паша, на выходе планируется 2 разных прибора.
1 Чисто часометр. Он с автономным питанием подключен постоянно и стоит гдето в подкапотном пространстве. Его задача считать моточасы для своевременного ТО.
2 Это прибор совмещенный часометр тахометр термометр. Он скорее всего встраиваемый в приборную панель.
Думаю что его будут устанавливать и подключать такие как ГЕНА_Б.
dberegovoy
30.11.2010, 21:31
1 Чисто часометр. Он с автономным питанием подключен постоянно и стоит гдето в подкапотном пространстве. Его задача считать моточасы для своевременного ТО.
2 Это прибор совмещенный часометр тахометр термометр. Он скорее всего встраиваемый в приборную панель.
Денис - Я, если ответ конечно мне.
т.е. на обоих приборах пока планируется индукционное сняние сигнала, каков в этом смысл в варианте № 2?
Если хотите сделаю универсальный. Будет иметь 2 способа подключения.
Экономия в том, что ставят одну катушку вместо двух.
По обедненной смеси не хочу пока дискутировать, ибо ты уходишь от вопроса с "очищением свеч исключительно искрами". Я не понимаю, почему при своей уверенности ты не хочешь вживую доказать верность этой теории? Барокамера - за мной. Стенд формирователя - тоже. Суммой, хорошей по нынешним временам - готов пари держать, ессно надеясь на "обоюдку"...
П.С.
Если владеешь ссылкой какой, на хотя бы отвлеченное упоминание об "искровом очищении" - поделись.
Паша в чём была экономия в далёких 90 годах, когда на авто стояло вообще по одной катушке зажигания.
Барокамеру и я могу предоставить. Игенератор импульсов для катушки зажигания тоже спаять. Лучше скажи Паша. чем мы будем исследовать внедрение или очистку угллеродов и других веществ из бенза в электродах свечи.
Паша в чём была экономия в далёких 90 годах, когда на авто стояло вообще по одной катушке зажигания.
Барокамеру и я могу предоставить. Игенератор импульсов для катушки зажигания тоже спаять. Лучше скажи Паша. чем мы будем исследовать внедрение или очистку угллеродов и других веществ из бенза в электродах свечи.
ПРо экономию я тебе уже вроде объяснил - две катушки стоят дороже одной. Как более доходчиво объяснить - теряюсь даже...
Чем исследовать? Да глазами. Есть черный (закопченный) изолятор, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и есть светлый, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если почистишь мне закопченную свечу до такого состояния как на последней ссылке исключительно искрами - проставлюсь. Или деньгами. Выбор за тобой...
1. Не вижу смысла в подкапотном пространстве. Зачем такие сложности? Такие приборы должны ставиться на торпедо, на постоянной основе.
2. Это будет более востребовано. Советую вывести на панель еще пару-тройку индикаторных светодиодов. Могут отвечать за индикацию включения помпы, перегрева двигателя, аварийное напряжение в сети лодки.
ПРо экономию я тебе уже вроде объяснил - две катушки стоят дороже одной. Как более доходчиво объяснить - теряюсь даже...
Чем исследовать? Да глазами. Есть черный (закопченный) изолятор, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и есть светлый, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если почистишь мне закопченную свечу до такого состояния как на последней ссылке исключительно искрами - проставлюсь. Или деньгами. Выбор за тобой...Паша, ну я тоже теряюсь. ЯВ тех годах стояло по одной катушке зажигания на оди двиг, а тут резко начали ставить 2 в целях экономии......
И тут я раньше писал в посте №61, что искра не для очистки изолятора, а для очистки рабочей плоскости лектродов.....
Паша, ну я тоже теряюсь. ЯВ тех годах стояло по одной катушке зажигания на оди двиг, а тут резко начали ставить 2 в целях экономии......
Рассматривая 2ц4т, Х-20, с одной катушкой зажигания на 2 цилиндра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %23%20BAMJ-1200001%20TO%20BAMJ-1299999/IGNITION%20COIL%20%2B%20C.D.I.%20UNIT/parts.html , позиция 4 -экономия на лицо - вместо двух катушек ставят одну.
Если, допустим, у мицубы стоит одна катушка на весь мотор это его не как не выделяет в особый ряд. Двигатель 4т? Распределитель зажигания есть? Временная задержка между управляющим сигналом есть? На всякий случай отвечаю - есть. Зачем ставить две катушки, если можно обойтись одной? Классика...
Зачем могли поставить две? Вариантов ответов несколько. Естественно - это не экономия. Это удорожание конструкции. Но во имя других целей. И точно не для "очистки свеч холостыми искрами". Если ошибаюсь - в который раз прошу - дай ссылку на этот мотор, в которой будет сказано, что инженеры мицубиши пошли на установку дополнительного канала спецом для эффекта "холостых очищающих искр". Или на любой другой материал про такие "искры".
И тут я раньше писал в посте №61, что искра не для очистки изолятора, а для очистки рабочей плоскости лектродов.....
Вот твой пост, номер 7, выдержка:
Ни про какие электроды речь не идет, говоришь об очистке свечи. Из-за чего и пошел "заворот".
Хм... А зачем поверхность электродов? Т.е. по твоей логике, может быть случай, что при чистом изоляторе могут быть загрязненные электроды, верно? И именно в таком сочетании свеча не будет работать?
до покупки ШНивы, у меня уже 4 года есть HONDA CR-V 4 цилиндра 4 такта естественно :)
Когда стал вопрос мимосервиса самостоятельно заменить свечи, был очень удивлен когда увидел полное отсутствие ВВ проводов трамблеров и т.д.
Люлька на каждую свечу это своя собственная катуха зажигания. Итого имеем 4 катушки, к которым подходят только управляющие импульсы и +12 В. Все. Никаких ВВ проводов нет. красиво надежно но думаю недешево.
Рассматривая 2ц4т, Х-20, с одной катушкой зажигания на 2 цилиндра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %23%20BAMJ-1200001%20TO%20BAMJ-1299999/IGNITION%20COIL%20%2B%20C.D.I.%20UNIT/parts.html , позиция 4 -экономия на лицо - вместо двух катушек ставят одну.
Если, допустим, у мицубы стоит одна катушка на весь мотор это его не как не выделяет в особый ряд. Двигатель 4т? Распределитель зажигания есть? Временная задержка между управляющим сигналом есть? На всякий случай отвечаю - есть. Зачем ставить две катушки, если можно обойтись одной? Классика...
Зачем могли поставить две? Вариантов ответов несколько. Естественно - это не экономия. Это удорожание конструкции. Но во имя других целей. И точно не для "очистки свеч холостыми искрами". Если ошибаюсь - в который раз прошу - дай ссылку на этот мотор, в которой будет сказано, что инженеры мицубиши пошли на установку дополнительного канала спецом для эффекта "холостых очищающих искр". Или на любой другой материал про такие "искры".
Вот твой пост, номер 7, выдержка:
Ни про какие электроды речь не идет, говоришь об очистке свечи. Из-за чего и пошел "заворот".
Хм... А зачем поверхность электродов? Т.е. по твоей логике, может быть случай, что при чистом изоляторе могут быть загрязненные электроды, верно? И именно в таком сочетании свеча не будет работать?
Паша извини, высказался вообще. не конкретизируя. В процессе докопались. На самом деле это было эвольцией систем зажигания, очищающий эфект проявился в процессе:D. Инженеры не к нему стремились. Паша ссылок к сожалению нету, бо это я всё я узнал на семинарах по свечам зажигания с представителями производителя. И было это уже лет с 10 назад.
dberegovoy
01.12.2010, 22:55
до покупки ШНивы, у меня уже 4 года есть HONDA CR-V 4 цилиндра 4 такта естественно :)
Когда стал вопрос мимосервиса самостоятельно заменить свечи, был очень удивлен когда увидел полное отсутствие ВВ проводов трамблеров и т.д.
Люлька на каждую свечу это своя собственная катуха зажигания. Итого имеем 4 катушки, к которым подходят только управляющие импульсы и +12 В. Все. Никаких ВВ проводов нет. красиво надежно но думаю недешево.
Это сейчас не редкость у меня на фабии так же хотя машины совсем разного класса.
Из минусов - пришлось сделать съемник для катух, без него очень геморно свечи проинспектировать/поменять:)
Такие "люлечные" системы достаточно часто и на ПЛМ применяются. Например на Суз-50ДФ....
Паша извини, высказался вообще. не конкретизируя. В процессе докопались. На самом деле это было эвольцией систем зажигания, очищающий эфект проявился в процессе:D. Инженеры не к нему стремились. Паша ссылок к сожалению нету, бо это я всё я узнал на семинарах по свечам зажигания с представителями производителя. И было это уже лет с 10 назад.
Так я и докопался...
Извини за резкость, но в таком случае вам семинары не технари а маркетологи проводили. Которые о системах зажигания знают примерно столько же, сколько я о "черных дырах" в космосе...
Расшевелю тему, точнее в другое русло уведу:).
Судьба с недельку назад закинула меня к бюргерам, в Штутгарт. Вотчину таких себе посредственных контор как Порше и Мерседесо_АМГ:). Второй раз судьба сделала подарок в виде экскурсии в музеи-салоны этих Производителей. А там... У меня взрыв мозга был... Не остыл до сих пор ишшо... Скажу так - впечатления от посадку в болид (многократно призовой болид) Мики Хаккинена - самое тусклое впечатление:D. Короче..
Сфотал я один моторчеГ... Фота прилагаетцо... Вопрос в студию - скоки у этого агрегата цилиндров, кто как думает;) (особенно если глядеть на кол-во механических распределителей зажигания и кол-во свечных ВВ проводов;))?
ну если подвоха никакого на первій взгляд похоже что 16
Так я и докопался...
Извини за резкость, но в таком случае вам семинары не технари а маркетологи проводили. Которые о системах зажигания знают примерно столько же, сколько я о "черных дырах" в космосе...Паша. так а я и не говорю, что технари читали. Но этим манагерам или ихним начальникам, ну короче в истоке то технари были. И если их дое....ть, то можно докопатся до какой то истины от технарей:D. Чем я успешно на семинарах и занимался. не раз ставя в тупик этих манагеров.:D:D:D
---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:23 ----------
Сфотал я один моторчеГ... Фота прилагаетцо... Вопрос в студию - скоки у этого агрегата цилиндров, кто как думает;) (особенно если глядеть на кол-во механических распределителей зажигания и кол-во свечных ВВ проводов;))?
А мне вот чего то кажется, что обычный 4 цилиндра. Или если считать проводки на распределителе, то очень до фига.:D
Моторчик,по ходу, V16 ,гоночный,скорее даже Формула 1 50-60 годов.
Накрученно с распределителями до немогу.Диаметральный бегунок,две свечи на цилиндр.
Короче ракЭта,для тех годков.
Моторчик,по ходу, V16 ,гоночный,скорее даже Формула 1 50-60 годов.
Накрученно с распределителями до немогу.Диаметральный бегунок,две свечи на цилиндр.
Короче ракЭта,для тех годков.
Практически в точку, но...
Походу боксер-оппозитник, атмосферный... 69 год выпуска...
На другом стенде акустика - аудиосистема сверху, стоишь как бы в центре - звук работы подобных "движек" окончательно вышибал остатки серого вещества из головы:D
Практически в точку, но...
Походу боксер-оппозитник, атмосферный... 69 год выпуска...
:D
Так это 917-й?:eek::eek::eek:И вживую видел?:eek::eek::eek:Блин,шоб я всрался на тощак,вот это визуха.Почти 900 коней ,8 литров.......Слов просто НЕТУ...
А сзади,на фотке,там где аккустика,Порш Панамэра.Тоже бомба.Вернее супербомба.
Завидую белой завистью.(эт про музей):)
Так это 917-й?:eek::eek::eek:И вживую видел?:eek::eek::eek:Блин,шоб я всрался на тощак,вот это визуха.Почти 900 коней ,8 литров.......Слов просто НЕТУ...
Он, родной)))! Вживую видел, трогал, фотал))). Сесть внутрь не разрешили, хотя попытки с моей стороны были.... Буржуи)))!
Но, этот движ трошки уступает своему прародителю - 12 цил, оппозит, с турбой... За 1000 коней... От где люди жируютЬ)))...
А сзади,на фотке,там где аккустика,Порш Панамэра.Тоже бомба.Вернее супербомба.
Завидую белой завистью.(эт про музей):)
Панамера, она! Отфотал ее, включая внутрянку. Если честно - кайен тухнет на ее фоне. Как по отделке, внутрянке, экстерьеру, так и по цене. Кайен, к слову, в их же салоне (через дорогу), практически самая дешевая машина:D. Панамера - ближе к концепции Порше... Вот не вяжется у мну этот производитель и паркетный жип, кайен то есть.... Там же в салоне посидел и подергал ручки в 911й Карере... Короче много эмоций. Но, музей-салон Порше тает по сравнению с аналогичным заведением от Даймлера-Мерседеса, особенно в части салона...
За этих два дня праздника неоднократно ловил себя на мысли, что пока некоторые строили ракеты и развивали балет, весь остальной цивилизованный мир, с капиталистическим оскалом, делал гражданскую технику, причем на космическом уровне. Обидно, ей Богу...
В общем, заканчиваю, ибо темы расщеплять придется:)...
За этих два дня праздника неоднократно ловил себя на мысли, что пока некоторые строили ракеты и развивали балет, весь остальной цивилизованный мир, с капиталистическим оскалом, делал гражданскую технику, причем на космическом уровне. Обидно, ей Богу...
В общем, заканчиваю, ибо темы расщеплять придется:)...
ну дак а кто сомневался. когда занавес рухнул и в 90-тые кнам попали стиралки машины автоматы. И рядом стояли наши машины не автоматы то молжно было плакать от обиды за нашу родину. ( с маленькой быквы специально)
Вспомнился поход на автовыставку Весна 2006. Смотрю ЛАДА КАЛИНА двери точнее край двери где завальцованный метал у нормальных машин тут отрезано тупыми ножницами по металу, наверное по ржавому покрашено и из этого наружу лезет ржа. Пытаюсь макросъемкой снять чтобы своим на работе показать. МЕНЕГЕР с лейбой на груди АВТОВАЗ спрашивает что делаю. Я показываю что хочу сфоткать на новой машине на спидометре которой пробег 32 км. Это все км с подиума на подиум и на автовоз.
Он мне в ответ так что вы хотите машине уже целый год Я ему говорю пошли на улицу там мой ФОЛЬЦ ГОЛЬФ 3 УНИВЕРСАЛ 1996 выыпуска пробег под 300 000. Если найдешь ржавчину ящик коньяка Ужгородского я те куплю Если нет то ты мне 1 бутылку. Побоялся.
Итак новорожденный появился насвет вночь с 7 на 8 декабря. Ура.
Новорожденный чувствует себя нормально, однако требует небольших коррекций. Короче пока в инкубаторе живет.
Пока на макетке, естественно требуется отладка програмной части, также идет борьба за экономию элементов питания. НУ вобщем процесс пошел.
как живой....
ну не прибедняйтесь, господин "програмист". Кто же "оживлял" :)
dberegovoy
08.12.2010, 08:52
так все таки какой фунционал у прибора планируется?
1 тах
2 моточасы
3 температура
4 Напряжение
5 поддержка датчика уровня топлива?
6 другое
так все таки какой фунционал у прибора планируется?
1 тах
2 моточасы
3 температура
4 Напряжение
5 поддержка датчика уровня топлива?
6 другое
Именно в этой версии будет чистый автономный счётчик наработки моточасов.
За ним следующим будет БК для ПЛМ, опции которого будут обсуждатся в этой ветку форума.
P.S. У БК будет другой фисплей (графичесский ЖКИ с подсветкой).
Пока на макетке, естественно требуется отладка програмной части, также идет борьба за экономию элементов питания. НУ вобщем процесс пошел.
ЖКИ? Как матрица себя поведет при околонулевых тем-рах и легком минусе?
ЖКИ? Как матрица себя поведет при околонулевых тем-рах и легком минусе?
Именно та что на фото, имеет диапазон -20 +80 С. Проверял на улице при -6 нормально отображает. Инерция замечена небыла.
А после снятия питания, обнуление не произойдет?
А после снятия питания, обнуление не произойдет?
нет не произойдёт. Данные пишутся в EEPROM (энергонезависимая память). Обнулять показания можно будет скрытой кнопкой с защитой от случайного срабатывания....это к AtamaN больше
После дролгого молчания мы с
sabrat ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ом
представляем на Ваше обозрение вариант часометра.
Прибор существует и функционирует в лабораторных условиях ( на письменном столе) Но до готового изделия нас отделяет совсем немного.
Итак что получилось.
Прибор ( далее по тексту часометр) с автономным питанием размером со спичечный коробок подключается к двигателю на выбор одним из способов.
1. Бесконтактным способом на высоковольтный провод ( далее по тексту ВВ) одного из цилиндров.
2. одним проводом к выходу генератора до выпрямителя второй провод на массу.
Часометр в режиме ожидания "спит" индикатор погашен признаков жизни никаких. ( это сделано для экономии питания). В таком режиме он способен прожить около 5 лет с элементом питания от материнской платы SR 2032.
Запускаем Двигатель ( ДВС) По наличию сигнала на ВВ проводе или выход генератора ( как у вас подключен) часометр просыпается на ЖК экране ( 5ти разрядный цифровой индикатор с довольно крупными цифрами) мы видим первые 3 цифры показывают кол-во часов их отделяет точка и 2 разряда показывают кол-во минут. Мигающая точка в последнем разряде говорит о том что идет счет. Часометр считает часы и минуты наработки ДВС. При остановке двигателя часометр переходит в режим ожидания индицируя свои показания. Через 30 секунд он записывает эти показания в свою энергонезависимую память и засыпает гася при этом экран для экономии питания.
Разбудить его можно 2мя способами.
1 Запустить двигатель
2 нажать кнопочку для посмотреть сколько там натикало.
Часометр имеет 2 счетчика. Скажем первый сквозной или счетчик общей наработки и второй это суточный пробег или обнуляемый пользователем от ТО до ТО. Обнулить можно и первый. Кнопки сброса существуют и функционируют раздельно.
Фото часометра на макетке прилагается.
Отображение часов наработки общей или между ТО переключается кнопкой.
P.S. Прибор родился уже давно...время отняло празднование Нового Года и приведение общего потребления схемы к минимальным параметрам, для длительной работы от одного миниатюрного литиевого элемента.
Для сравнения гляньте на КИТАЙПРОМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для сравнения гляньте на КИТАЙПРОМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну Саша твой пока по дизайну точно проигрывает. А то что цифирьки меньше. так их на ходу и не надо разглядывать.:)
dberegovoy
05.02.2011, 10:12
Ну Саша твой пока по дизайну точно проигрывает. А то что цифирьки меньше. так их на ходу и не надо разглядывать.:)
Гена читай между строк:)
Осмелюсь предположить что это нас к привлекательности будущей цены готовят а не к дизайну:D
Гена читай между строк:)
Осмелюсь предположить что это нас к привлекательности будущей цены готовят а не к дизайну:D
Гена, ну какой дизайн на макетке. Яже писал что часометр отмакетирован и проходит стадию тестирования. Ну к то на тестирование делает чистовое изделие. А если прийдется кнопки добавлять или питание изменить.
Ща главное что оно функционирует и живет. А дизайн то дело техники. И в самую послежнюю очередь. Мы с САБРАТОМ на форуме это озвучиваем для того чтобы понять нужен ли наш девайс и будет ли он востребован. Шож лепить дизайн если это нужно только ему и мне.
Да кстати там на цену посмотреть очень полезно.
Гена, ну какой дизайн на макетке. Яже писал что часометр отмакетирован и проходит стадию тестирования. Ну к то на тестирование делает чистовое изделие. А если прийдется кнопки добавлять или питание изменить.
Ща главное что оно функционирует и живет. А дизайн то дело техники. И в самую послежнюю очередь. Мы с САБРАТОМ на форуме это озвучиваем для того чтобы понять нужен ли наш девайс и будет ли он востребован. Шож лепить дизайн если это нужно только ему и мне.
Да кстати там на цену посмотреть очень полезно.
Ну Саша, а что же тогда сравнивать то. разве цену, так это не показатель. зайди в мою тему(модераторы сорри). Кстати, подьехал бы как то ко мне, у меня есть штучка, полезная для Ваших дальнейших разработок.
MMixailSymi1
05.02.2011, 11:29
Ваш будет типа такого?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а цена вашего ?
Миша, спасибо за ссылку...мега-зачёт! Тахометр , настраиваемый под любой мотор - 70...100грн! 5 баллов!
К нему докупить необслуживаемый аккум на 12В за 100-120грн и зарядку за 70 грн. и можно запитать и часомер и тах и эхолот и тп...!
Миша, спасибо за ссылку...мега-зачёт! Тахометр , настраиваемый под любой мотор - 70...100грн! 5 баллов!
К нему докупить необслуживаемый аккум на 12В за 100-120грн и зарядку за 70 грн. и можно запитать и часомер и тах и эхолот и тп...!
В нашем варианте ток потребления что то около 0,2 мА это работа от часовой батарейки 5 лет.
Думаю часометр с потреблением в 0,36 Вт это нагреватель а не часы. Звыняйте. Но цена зачетная, исполнение колхоз.
dberegovoy
05.02.2011, 14:12
Раз уж рынок щупаете выскажу свое мнение.
А до такой ли степени нужно знать точное количество моточасов, переодичность ТО очень условна, точнее сказать 50м/ч на троле и 50м/ч таскание плюшки на максималке хорошо загруженой лодкой это две большие разницы. Проведите аналоги с авто 10-15тыс км. межгорода/города/таскания прицепа в горной местности и т.п. Т.е. лично для меня прибор малоинтересен, "полезность" его сомнительна. Куда более интересен полноценный боровой комп по аналогии с авто
Раз уж рынок щупаете выскажу свое мнение.
А до такой ли степени нужно знать точное количество моточасов, переодичность ТО очень условна, точнее сказать 50м/ч на троле и 50м/ч таскание плюшки на максималке хорошо загруженой лодкой это две большие разницы. Проведите аналоги с авто 10-15тыс км. межгорода/города/таскания прицепа в горной местности и т.п. Т.е. лично для меня прибор малоинтересен, "полезность" его сомнительна. Куда более интересен полноценный боровой комп по аналогии с авто
Все я паяльник выкинул и контора закрылась. Мы с САБРАТОМ пыхтели шоб уважить dberegovoy а ему это не интересно.
Раскажите мне про аналогию с автомобильным БК. Что вы предполагаете или хотелибы видеть в функционале БК для ПЛМ ?
dberegovoy
05.02.2011, 15:10
Все я паяльник выкинул и контора закрылась. Мы с САБРАТОМ пыхтели шоб уважить dberegovoy а ему это не интересно.
Раскажите мне про аналогию с автомобильным БК. Что вы предполагаете или хотелибы видеть в функционале БК для ПЛМ ?
К чему сарказм?:D
Будьте внимательней, все уже было:D
Единственное что хочется добавить так это несколько (не менее 2х не более 3х) каналов для датчиков температуры (что бы можно было при необходимости измерять температуру воды/воздуха/двигателя)
Единственное что хочется добавить так это несколько (не менее 2х не более 3х) каналов для датчиков температуры (что бы можно было при необходимости измерять температуру воды/воздуха/двигателя)
температуру воздуха допустим, воды оже можно если вас неустраивают показания эхолота.
Под мышкой тоже запросто можно мерять и даже у всех пасажиров лодки.
А простите как вы собираетесь мерять температуру двигателя.
Тут подробнее именно ав каком месте вы хотите мерять ?
dberegovoy
05.02.2011, 16:29
температуру воздуха допустим, воды оже можно если вас неустраивают показания эхолота.
Под мышкой тоже запросто можно мерять и даже у всех пасажиров лодки.
А простите как вы собираетесь мерять температуру двигателя.
Тут подробнее именно ав каком месте вы хотите мерять ?
Я не собираюсь ни как мерять температуру движка, мне это не нужно. Если бы было нужно то врезал бы датчик или просто посадил на термопасту на головку БЦ, тут ведь не нужны абсолютные показания, важно динамику вовремя отследить.
Температуру воды эхолот показывает хорошо если его датчик находится в воде, а если он работает через корпус (много преимуществ и 1 минус) то что тогда он показывает? Температура воздуха тоже не особо мне нужна. Лично мне хватило бы 1 канала, предполагаю наличие 2х каналов на стоимости особо не скажется.
Я не собираюсь ни как мерять температуру движка, мне это не нужно. Если бы было нужно то врезал бы датчик или просто посадил на термопасту на головку БЦ, тут ведь не нужны абсолютные показания, важно динамику вовремя отследить.
Температуру воды эхолот показывает хорошо если его датчик находится в воде, а если он работает через корпус (много преимуществ и 1 минус) то что тогда он показывает? Температура воздуха тоже не особо мне нужна. Лично мне хватило бы 1 канала, предполагаю наличие 2х каналов на стоимости особо не скажется.
А что за двигатель у вас шо вам динамику нужно отслеживать ?
dberegovoy
05.02.2011, 17:04
А что за двигатель у вас шо вам динамику нужно отслеживать ?
У меня мерк25ефи (4т, 3цилинда, инжектор), такой же как у Руслана35, Саши - Mans.
У него есть свой датчик (имеется защита от перегрева), но под него делать ясное дело нет смысла, т.к. прибор претендует на универсальность и должен быть рассчитан на массовость.
Про динамику температуры я обобщил, попытаюсь объяснить что имел ввиду. По большому счету индикация температуры двигателя нужна для предотвращения перегрева оного и количественные показания малоинтересны, т.е. задача по универсализации упрощается. Вижу это так выводим двигатель на рабочую температуру (может отличатся в зависимости от модели и т.п.) калибруем прибор, задаем на нем порог отклонения в процентах при превышении которого прибор выдает "ахтунг". Либо ловить динамику - пошла резко рости температура после какого-то значения - "ахтунг". В общем как это реализовать это задача разроботчика а не потребителя. Потребитель может в конечном счете голосовать или не голосовать рублем, и если разработчик его СЛЫШИТ то подсказывать свои пожелания на стадии разработки.
Считаю что нужна голосовалка!
У меня мерк25ефи (4т, 3цилинда, инжектор), такой же как у Руслана35, Саши - Mans.
У него есть свой датчик (имеется защита от перегрева), но под него делать ясное дело нет смысла, т.к. прибор претендует на универсальность и должен быть рассчитан на массовость.
Про динамику температуры я обобщил, попытаюсь объяснить что имел ввиду. По большому счету индикация температуры двигателя нужна для предотвращения перегрева оного и количественные показания малоинтересны, т.е. задача по универсализации упрощается. Вижу это так выводим двигатель на рабочую температуру (может отличатся в зависимости от модели и т.п.) калибруем прибор, задаем на нем порог отклонения в процентах при превышении которого прибор выдает "ахтунг". Либо ловить динамику - пошла резко рости температура после какого-то значения - "ахтунг". В общем как это реализовать это задача разроботчика а не потребителя. Потребитель может в конечном счете голосовать или не голосовать рублем, и если разработчик его СЛЫШИТ то подсказывать свои пожелания на стадии разработки.
Считаю что нужна голосовалка!
А вы когда катаетесь на лодке с мотором вы какую цел перед собой ставите? Точнее какая у вас задача ?
dberegovoy
06.02.2011, 08:27
А вы когда катаетесь на лодке с мотором вы какую цел перед собой ставите? Точнее какая у вас задача ?
Задача получать удовольствие, будь то рыбалка (95% выходов) или шашлычные мероприятия.
Задача получать удовольствие, будь то рыбалка (95% выходов) или шашлычные мероприятия.
Ну дак я поэтому и спрашиваю.
Когда я ездил на НЕПТУНЕ я тоже слушал звук мотора, смотрел на ручку газа, постоянно смотрел на струю воды из двигателя. Кроче было не до отдыха. В лодке отдыхали все кроме водителя.
Я непойму шо вас так парит динамика температуры. Я бы понял если бы вы пересекали лодкой ГОЛЬФСТРИМ в самой горячей его точке или катались в ледовитом океане среди гейзеров где забортная вода от +4 до + 50 Тогда да нужно на это смотреть.
Здается мне что вы себе придумываете задачи $$$... ненужные ( я про динамику температуры на крышке блока) которая так далека от температуры двигателя и еще дальше от динамики температуры в зоне горения как я скажем от балета.
Вомщем что нужно было увидеть я понял. Что те кому нужен прибор будь то часометр или навороченный БК для ПЛМ они в форуме время не тратят. А сидят в форуме в основном пи...лы которые сами незнают что хотят и просто для самоутверждения занимаются обси.....ловом любого полезного и доброго начинания.
Тут в ДОМЕ РЫБАКА еще терпимо. А вот на форуме БАРКАС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то полный пи...ц Причем это исходит от МЭТРОВ или скажем элиты форума а не от зеленопузых писателей.
Ну типа так хотелось высказаться . То написал.
Админы звыняйте терпець урвався.
dberegovoy
06.02.2011, 11:00
"...Броня крепка и танки наши быстры...." может в этом проблема что бы диалог был полезен нужно СЛУШАТЬ (уметь пользоваться информацией), тем более если задача ставится пощупать рынок. Каждый в праве через свою призму (видеть то что хочет увидеть, а не то что ему хотят донести) воспринимать действительность, но кем себя нужно мнить что бы давать оценки и вешать ярлыки?.. Предполагаю что самодостаточный и самореализованный человек поняв/получив то что ему нужно не будет в холостую сотрясать возудух, а эмоциональное пи..больство возможно удел обиженных/неадекватных (кому что ближе).
хотелось шось написать. да лучше промолчу дабы не пополнять ряды флудильщиков.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010