Показати повну версію : Размер каяка для рыбалки. Какой Вы для себя хотите?
Не простой процесс - из многообразия брендов и размерностей каяков для рыбалки выбрать для себя оптимальный вариант.
Тут много факторов.
При большом размере - комфортно рыбачить. Он остойчив, мореходен, вместителен.
Небольшой каяк удобен в перевозке, легче, да и (как правило) дешевле.
Что выбираешь? Какие основные аргументы при выборе KAYAK FISHING?
Я не знаю какой каяк я себе хочу... Хочу, чтобы рыбачить с него можно было комфортно. Чтобы ноги не затекали и во время дождя вода под попу не лилась. Хочу, чтобы он был максимально устойчив и быстроходен. Чтобы не только веслами по воде маслать, но и руки освободить, другой способ передвижения чтобы был (педальки, ласты или мотор, не знаю что лучше) А про размер для меня вообще темный лес... :(:confused:
Если знающие посоветуют, спасибо тому большое.
Я рыбачу в каяке "по принуждению" :) У нас просто традиция, что каждый год с большой компанией и с детьми мы ездим на сплав 7 - 8 дней времени, 100 - 150 км маршрут. Ну и глупо было бы не рабычить, если ты целую неделю на воде.
Вообщем из личных наблюдений, по скольку маршруты в основном по мелким извилистым, закоряженым рекам - чем каяк меньше, тем удобнее. В идеале ловить из единички, чуть хуже в 2х местном и совсем не удобно из тройки.
Терминологии сопутсвующей не знаю, поэтому опишу своими словами :) - есть каяки закрытые (посадка в дырку) и есть открытые (ноги не закрыты, огромное пространство). Вообщем для рыбалки намного удобнее последние т.к. банально можно дотянуться до сумки с приманками и разными причандалами (липгрип), в закрытом либо все нудобно на руках, либо нужно делать сильный поворот на 180 градусов, чтобы достать из багажника.
Как-то так
Sergii Doc
06.02.2019, 17:03
Я рыбачу в каяке "по принуждению" :) У нас просто традиция, что каждый год с большой компанией и с детьми мы ездим на сплав 7 - 8 дней времени, 100 - 150 км маршрут. Ну и глупо было бы не рабычить, если ты целую неделю на воде.
Вообщем из личных наблюдений, по скольку маршруты в основном по мелким извилистым, закоряженым рекам - чем каяк меньше, тем удобнее. В идеале ловить из единички, чуть хуже в 2х местном и совсем не удобно из тройки.
Терминологии сопутсвующей не знаю, поэтому опишу своими словами :) - есть каяки закрытые (посадка в дырку) и есть открытые (ноги не закрыты, огромное пространство). Вообщем для рыбалки намного удобнее последние т.к. банально можно дотянуться до сумки с приманками и разными причандалами (липгрип), в закрытом либо все нудобно на руках, либо нужно делать сильный поворот на 180 градусов, чтобы достать из багажника.
Как-то так
Саме так.
sit-on-top набагато функціональніше в наших широтах.
Його лише гірше носити, не варто йти в серйозні пороги, ну і з дощиком треба щось придумувати ;)
А ловити з трійки.. Як Вам ловиться втрьох з надуваса, хіба комфортно?
Будущий каякер должен принять сам взвешенное решение по выбору размера и веса каяка.
1.) От суммы, которую рыболов готов или может потратить на данный проект.
2.) От роста и веса каякера и его физических данных, состояния здоровья.
3.) От типа или вида воды, на которых планируется рыбалка.
4.) От способа доставки каяка до воды, - на крыше авто, в багажнике внедорожника-грузовика или на прицепе.
5.) От вариантов хранения каяка.
6.) Когда все учтено, если есть такая возможность, обязательно попробовать на воде различные варианты каяков (спасибо, Alon_ph. напомнил). Американцы рекомендуют: - demo, demo, demo...
Всё )
ПС: - если рыбалка ведется в разных условиях, то как и одним удилищем, так и одним каяком, в идеале не обойтись.
У меня длинный каяк (сияк, 410 см), удобен на ходу, не очень удобен для маневра и при перевозке, если для озер то лучше наверное коротки и широкие, если для днепра и длительных переходов то лучше смотреть на длинные и узкие. и вес, смотрите на вес, сейчас пошла мода на тяжелые, скинуть на воду 40-45 кг в одиночку совсем не легко, мой еще из старых и весит 25 кг... однозначно Sit on top, для рыбалки.
уже думаю взять второй короткий для рыбалки на озерах, но и в сияке есть свои плюсы
но лучше сначала попробовать все варианты, в прокате например, и желательно пару раз что бы избежать ВАУ эффекта
У меня длинный каяк (сияк, 410 см)
Хотел сначала спросить, что такое "сияк"
Но гугл в помощь,
Сияк - это каяк предназначенный для больших водоемов.
Сияк — разновидность каяка. С морфологической точки зрения — производное от sea (англ.: море) и yak (окончание слова kayak)
Если с основой sea в слове сияк все просто (на английском языке означает море), то с окончанием yak все гораздо интереснее. Kayak — на одном из диалектов Инуитского языка Канады, диалекте Инуктитут, — название небольшой лодки, приводимой в движение мускульной силой при помощи двухлопастных весел. На других инуитских диалектах каяк назывался kiack, kaiak, kyack, kyak, qayaq и qyaq.
Маркетологи создали новое и, надо сказать, удачно слово, в равной степени созвучное словам sea и kayak, тем самым очень точно подчеркивающем назначение нового каяка.
Хотел сначала спросить, что такое "сияк"
Но гугл в помощь,
Сияк - это каяк предназначенный для больших водоемов.
Сияк — разновидность каяка. С морфологической точки зрения — производное от sea (англ.: море) и yak (окончание слова kayak)
Если с основой sea в слове сияк все просто (на английском языке означает море), то с окончанием yak все гораздо интереснее. Kayak — на одном из диалектов Инуитского языка Канады, диалекте Инуктитут, — название небольшой лодки, приводимой в движение мускульной силой при помощи двухлопастных весел. На других инуитских диалектах каяк назывался kiack, kaiak, kyack, kyak, qayaq и qyaq.
Маркетологи создали новое и, надо сказать, удачно слово, в равной степени созвучное словам sea и kayak, тем самым очень точно подчеркивающем назначение нового каяка.
:) быстрее не маркетологи, не слышал от них такого, а сами пользователи - чем длинее каяк тем легче проходить большие волны, эт "не научное" название :)
Sergii Doc
17.02.2019, 22:52
ПС: - если рыбалка ведется в разных условиях, то как и одним удилищем, так и одним каяком, в идеале не обойтись.:D про кількість каяків дуже точно підмічено
Я вже замислився про 1) пірогу (для двох) 2) надувас типу Ладья ЛБ-380 спорт Чайка - для виїздів без свого авто, або не місткому авто
Будущий каякер должен принять сам взвешенное решение по выбору размера и веса каяка.
1.) От суммы, которую рыболов готов или может потратить на данный проект.
2.) От роста и веса каякера и его физических данных, состояния здоровья.
3.) От типа или вида воды, на которых планируется рыбалка.
4.) От способа доставки каяка до воды, - на крыше авто, в багажнике внедорожника-грузовика или на прицепе.
5.) От вариантов хранения каяка.
6.) Когда все учтено, если есть такая возможность, обязательно попробовать на воде различные варианты каяков (спасибо, Alon_ph. напомнил). Американцы рекомендуют: - demo, demo, demo...
Наважуся повторити свої роздуми і поради, з уточненнями - тепер у відповідному розділі :)
Отже: майбутньому риболову-весляру.
Раджу найперше для себе визначити, чи має значення для Вас швидкість на веслах, і дистанцію яку треба долати.
Відповіддю визначається форма каяка - тобто, практично все.
(Одразу скажу, що питання проходу серйозних порогів потребує окремої підготовки.. та, краще - окремого каяка ;) . Простіше обнести, якщо не готовий)
Особисто для мене було критично іти сплавом, разом з колективом тролінгістів, що неквапно йшли на моторі. Для цього форма має бути гострою, як зимова судакова блешня (фото 1, певною мірою 2)
В результаті правильного вибору, я не лише встигав і обганяв їх, щоб закинути під якесь цікаве дерево, поки мотор не злякав всю рибу - але і наздогнав друзів за кілометр вниз по течії, щоб допомогли дістати втоплений спінінг :drill2::confused:
Якщо ж у Вас до каяку підвішені електромотор та поплавки, а на веслах хочете пройти лише пару кілометрів - то можна й форму коротшого товстуна брати, як-от Колібрівській Фіш-н-Гоу (фото 3) чи й коротші (фото 4). Тільки подумайте, чи поміститься в того коротиша потрібний вам рюкзак?
Звичайно, ходові якості обернено пропорційні стійкості на воді, яка визначається: а) шириною каяка б) наявністю кіля та поплавків в) глибиною розташування в каяку центра ваги.
Хочу зупинитися на останньому пункті.
Якщо подивитесь уважно на відео (приєднаю тут пізніше), навіть на стійкому рибальському каяку рибалка стоячи не розслабляється, а балансує - і це при тому,що риба його ще й мало напружує. Іноді можна стояти більш-менш комфортно - але для цього дно має бути низько в воді. Тобто - закритий класичний каяк (фото 1), або глибоке "корито" (фото 3), або варіант "корита" - пірога (фото 5).
В класичному каяку - обмежений простір взагалі, і обмежена можливість швидкого доступу до речей, а всі спінінги лежать під самим носом (уявіть по фото 8).
В "кориті" виникають питання щодо просторової міцності конструкції, за відсутності всяких балок-флорів-бімсів. І виникають не так рідко, як би Вам хотілося. Зате більше місця поставити крісло, щоб попа була сухіша (тут висували такий критерій :rolleyes:), покласти речі, притулити мотор. Такий собі аналог катера.
Особисто я, після тривалих сумнівів, обрав, тоді ще незвичний для себе sit-on-top, і до сих пір не жалкую. Маю можливість розкласти коробки, підсаки, 2-3 снаряжених спінінга та всякий реманент в вільному доступі.
Але в нього форма замкненої порожнини, з увігнутою оболонкою, і ти сидиш згори на цій оболонці. Думав, що буде гірше - ця штука доволі стійка, але щоб стати, потрібні рамки-поручні. І, можливо, поплавці (фото 7). Але ходить - що летить по воді, і повертає непогано.
За наявності відповідного авто для перевезення, варіанти типу індіанської піроги (фото 5) - чудово підходять, якщо не ходити на великі відстані, і встановити зручне крісло. Або ходити удвох.
Що до перевезення: коли запихав всередину довгого буса - їхав і 130 км/год, а можна було б на дах ;) (фото 6) - тоді швидкість до 90 км/год треба витримувати.
В американському ютюбі є купа пристроїв для затягування в салон або на дах каяків.
Буду радий допомогти порадою.
В будь-якому разі рекомендую випробувати весь асортимент прокату в будній день в Гідропарку, Парку Муромецьта ще де знайдете.
Що до оснащення каяку навісним - широке поле для творчості.
Тут колеги по захопленню радили ебей, в мене теж слина пішла рікою ;)
Єдине пораджу в будь-якому разі - протягти мотузку вздовж бортів, для принайтовування всього на випадок перевертання/випадання.
Сам поки що не маю власного досвіду ані з електромотором на каяку, ані з ехолотом чи лебідкою - тому буду радий почути поради від тих, у кого вже такий досвід був.
Дуже важливе питання весла...але про це, як і інше - далі буде ;)
І хай всім ловиться!
:kvok:
Erik Pomidorov
25.02.2019, 12:31
Miirka. Я не знаю какой каяк я себе хочу...
Когда то пришел к спиннингу с байдарки, условия приминения поход выходного дня. Начал с каркасника
плюсы: все присущие каркасной байдарке, курсовая устойчивость и быстрее чем надувастика ход, значит меньше времени на перемещение по точкам и т.д.
минусы: сборка, разборка затягивают время больше чем надуть и спустить надувашку, качественный уход(просушка шкуры и протирание элементов каркаса) при разборке и упаковке ведь дома раскинуть для досушки не очень удобно. Байда в разобраном виде два мешка один каркас второй шкура соответственно вес, транспорт и место для хранения. Посадка в байде низковата для работы спиннингом, поперечная устойчивость где нибуть по середине Днепра и бортовой волне(штаны потеют :D) стоя работать спинном не понравилось общий дискомфорт, ведь лодка для этого не разрабатывалась. Итого через два сезона продал.
Купил надувную двойку
минусы: медленее ход, "накат" на курсе, курсовая устойчивость в ветер. работать спинном стоя тоже не комфорт.
плюсы: один рюкзак, вес, надувание и обслуживание как у
привычного надувастика. поперечная устойчивость в бортовую волну.
Работать спиннигом удобно потому что посадка над балонами и крутись
куда хочешь.
Надувастик выбирал килевым и со скегами (плавники с низу балонов) это устойчивость на курсе, лучше "накат", не так сдувает когда 6 м\с в борт.
пользуюсь надувашкой с весны 2014 года. сезон открываю как лед сойдет и солнышко днем и до октября. В приоритете покатушки со спиннингом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Интересный вариант, особенно как водомет но цена....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010