Увійти

Показати повну версію : Определился вроде - осудите...

ivlike
31.03.2008, 21:31
понравилось:
лодка - гранд корвет 360 - 7800грн
мотор - сузуки или мерк 15-ка 11-12тыс грн.

лодка - достойный выбор?

ездить будем вдвоем с кумом (115кг+105кг, оба по 185см)
это основное - т.к. рыбалка.
иногда с женами (100кг на двоих) покатаццо.
суперскоростей не надо - просто запарило веслами маслать.

Konstant
31.03.2008, 21:39
понравилось:

лодка - достойный выбор?

115+105+100+обязалово+НЗ=чи не перебор:)

senin
01.04.2008, 08:26
Да ещё иногда с жёнами... Перебор.

Роман(РМ)
01.04.2008, 08:34
как по мне комплект отличный....

SV&N
01.04.2008, 13:44
как по мне комплект отличный....
+1 :)

Каждая лошадка движка для выхода на глисс теоретически тянет около 30 кг. веса, значит 15-ка должна потянуть 450 кил. К вашему "живому" :D весу, нуна добавить вес лодки и мотора + бак с бензино, это примерно ещё 100 кг, итого - 420. Поэтому, учитывая что с жёнами будете катаццо без рыбацких бэбыхов, реально уверенное глиссирование. А если ещё для покатух вчетвером подобрать винт с меньшим шагом, движку будет ещё легче (имхо)

Женя Славутич
01.04.2008, 13:50
понравилось:

Выбор нормальный, вот только мотор я бы заменил на Ямаху...

Слава
01.04.2008, 14:29
...лодку на зодиак футура 2 и прокладку на шумахера...)

genazvale
01.04.2008, 17:09
ну а я осужу!
облюбовал себе гранд в магазине, было их там 2 (разные цвета)... и вот захаживал иногда посмотреть, все не покупал, чтоб дома без дела он не лежал пока запрет. думаю - да кому он нужен - погоды еще нет, никто не ездит. а в прошлую пятницу взял деньги и поехал забирать его, что в субботу обкатать... а их нету... ни одного... все остальное на месте, а грандов нету...
и дались вам всем эти гранды? теперь сижу жду 2 недели...
:)

Игорь ЧАЭС
01.04.2008, 17:45
А корвет аэрдек или палуба?

Слава
01.04.2008, 18:04
А корвет аэрдек или палуба?
мои 5 коп.
Эйрдек вещичка прикольная... но при всей своей простоте и даже с увеличенным защитным покрытием.... :(
и ножи из рук выпадают, и и рыба с приманкой по лодке кувыркается.... достаточьно микро прокола и лодка остается без одного из самых важных элементов конструкции.... а для развлекалова - самэ то...

Игорь ims
01.04.2008, 18:16
+1
.................

SV&N
01.04.2008, 19:43
мои 5 коп.
Эйрдек вещичка прикольная... но при всей своей простоте и даже с увеличенным защитным покрытием.... :(
и ножи из рук выпадают, и и рыба с приманкой по лодке кувыркается.... достаточьно микро прокола и лодка остается без одного из самых важных элементов конструкции.... а для развлекалова - самэ то...

Дык так и баллоны можно проколоть. А что бы защитить эйр дек, в хозяйственном продаются замечательные резино-тканевые коврики. Вот только как лодка с эйр деком на волне себя ведёт...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Парус
01.04.2008, 19:56
Комплект супер!!!Решил -БЕРИ НЕ ДУМАЙ !!!А то опять начнется полемика ,что ранше яйцо или курица !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ser-g
01.04.2008, 21:07
Как бывший владелец Гранда 330 +Ямаха 15,по лодке - очень правильное решение, лодка просто супер,тем более 3.6.а вот мотора думаю будет маловато.мне иногда на 330 когда втроем, хотелось тоху 18 повесить.а на 360 с максимально допустимыми 30 л.с.думаю все .что ниже 25 грустновато будет.
Успехов

Мike
01.04.2008, 21:57
:)мои 5 коп.

у друга хонда 320 под сузой 15-4т...глисс на 1/4 газа начинается...очень легко и незаметно выходит...а от проколов банальный кусок линолеума...гранд классные лодки...я целился но взял хариса по очень вкусной цене и то хорошо

ivlike
02.04.2008, 08:57
дно не эйрдек.
настил.

по мотору пока не определился - просто на сузук есть 10% скидка, а на мерк или ямаху - нету.
лодку видал и пробовал на ней кататься.
меня все устроило и очень понравилось.
если считать, что вот и лодка маловата и молор слабоват - то тогда брать мотор на 250 лошадей (а лучше два), а лодку - хотя б метров на 20.

Женя Славутич
02.04.2008, 10:03
Как бывший владелец Гранда 330 +Ямаха 15,по лодке - очень правильное решение, лодка просто супер,тем более 3.6.а вот мотора думаю будет маловато.мне иногда на 330 когда втроем, хотелось тоху 18 повесить.а на 360 с максимально допустимыми 30 л.с.думаю все .что ниже 25 грустновато будет.
Успехов

ТАК!!! Любители быстрой езды:D, не сбивайте человека.
У товарища Харис 4,0 + Х-20 спокойно тягает 5 взрослых человек с барахлом для пикника. Уши конечно не заворачиваются, но вполне нормально и скорость и места валом...

Муля
02.04.2008, 10:06
понравилось:

лодка - достойный выбор?

Судя по размеру лодки и мощности мотора для описанных Вами ситуаций, комплект отличный.

Ser-g
02.04.2008, 20:12
Жень.я ведь не теоретик,я ходил на такой лодке ,под таким мотором,и высказываю свое ,может и субъективное мнение,заметь не навязываю. ivlike ведь спрашивал мнение о комплекте.А если у него сомнений по комплекту нет - зачем спрашивать:confused: это безсмысленно.В любом случае,если не понравиться продать 15-ку(а особенно Ямаху;)) не проблема - мотор очень ликвидный.
Успехов

ivlike
02.04.2008, 22:11
по лодке определился...
а вот с мотором - я не спец в них - но начитался что сузуки удобнее, ямаха и хонда надежнее, но покупают все равно больше всего меркурии...

в общем голова кругом.
я так понимаю - это вечный спор как у нас, у фотографов - что круче - или никон или кенон - потому что в принципе производители находятся на одном техническом уровне и брать надо то, что просто на сердце ляжет, и что можно будет в максимально удобном варианте обслужить/отремонтировать?

jaffar
02.04.2008, 23:40
я так понимаю - это вечный спор как у нас, у фотографов - что круче - или никон или кенон - потому что в принципе производители находятся на одном техническом уровне и брать надо то, что просто на сердце ляжет, и что можно будет в максимально удобном варианте обслужить/отремонтировать?

Золотые слова!!!

Женя Славутич
03.04.2008, 08:54
по лодке определился...
а вот с мотором - я не спец в них - но начитался что сузуки удобнее, ямаха и хонда надежнее, но покупают все равно больше всего меркурии...

в общем голова кругом.

Да, только смотреть нужно не в магазине и не на рекламных слоганах и плакатах(на что некоторые производители не скупятся...) а на воде!!!

Ribachok
03.04.2008, 11:10
Поделюсь собственным опытом покупки комплекта. Поскольку покупать собирался не за лишние деньги, по ценам прошерстил весь интернет. Не хочу делать никому рекламы но меньше всего дерут и нормально скидывают на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Стрёмно у них было покупать - говорят: "Магазина нет продаём прямо со склада. Хотите посмотреть едьте на Бухару. Смотрите. Выбирайте что понтавится, а о цене договоримся."
Поехали. Полдня задалбывали продавцов. Цены на Бухаре на выше на 200-300 грив. Опредилились позвонили ребятам. С периодичностью в пару недель купили недавно лодку Адвенчер т-320к - 5800 и 5-ку меркури 2-х такт. - 6400. + на том и на том скидку 5-7 процентов получили + на будущее. Недавно правда расстроился -зашёл на официальный буржуйски сайт - оказывается завод Меркури в Китае. А на рыбалке продали, Адвенчер тоже клеют из китайского и в Китае. В будущем думаю можно не боятся и смотреть и "чиста" китайские моторы (правда не нашёл мелких в продаже) и лодки (эти надо проверить на сертификаты для регистрации).

WOWAN
03.04.2008, 11:48
А на рыбалке продали, Адвенчер тоже клеют из китайского и в Китае. В будущем думаю можно не боятся и смотреть и "чиста" китайские моторы (правда не нашёл мелких в продаже) и лодки (эти надо проверить на сертификаты для регистрации).
Адвенчер в Китае!!!:eek: Вот это номер! Адвенчер в Киеве клеиться ( вариться) да вот недавно у нас в Чернигове цех открыли.

Димон_р
03.04.2008, 12:11
Подолью масла в огонь:D, хочу тоже комплект меркури 15М двухтактный и лодку 3.5, 3.6м с надувных килем и жестким полом, в принципе я так понял марка лодки не сильно принципиально. А вот мотора. Короче мерк или ямаха? Я понимаю что вопрос уже обсуждался но все-таки:D. Кто то из капитанов говорил что мерк удобнее в управлении при тролинге и когда на мель заходишь (подымать мотор проще, он фиксируется сам), а это очень важно! А чем ямаха лучше?

Алексей
03.04.2008, 16:32
Помогите ,купил бу Эдвенчир 3,2 и мотор ямаху 4 такта 4л.с. Вопросы?

1.Как сдувать лодку, клапаны спуска работают толька при нажатии на них пальцем ,а как их зафиксировать чтобы не держать пальцами?
2. Как правально собирать и разбирать (одному человеку).
3. Смогу ли я выйти на глис с одним человеком в лодке .

WOWAN
03.04.2008, 17:31

1.Как сдувать лодку, клапаны спуска работают толька при нажатии на них пальцем ,а как их зафиксировать чтобы не держать пальцами?

1.Нажатый клапан поворачиваеться в любую сторону, тогда он фиксируеться.
2. Молча... по инструкции. Одному тяжело.
3. Сомнительно, но всякое бывает.

Муля
03.04.2008, 19:52

Я тАк думаю:D:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Парус
03.04.2008, 20:07
Клапан нажал и провернул.пока лодка новая тяжеловато ,но как говорится потом притрется ,да и ты руку набьеш.

Женя Славутич
04.04.2008, 08:40
Поделюсь собственным опытом покупки комплекта. Поскольку покупать собирался не за лишние деньги, по ценам прошерстил весь интернет. Не хочу делать никому рекламы но меньше всего дерут и нормально скидывают на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Стрёмно у них было покупать - говорят: "Магазина нет продаём прямо со склада. Хотите посмотреть едьте на Бухару. Смотрите. Выбирайте что понтавится, а о цене договоримся."
Поехали. Полдня задалбывали продавцов. Цены на Бухаре на выше на 200-300 грив. Опредилились позвонили ребятам. С периодичностью в пару недель купили недавно лодку Адвенчер т-320к - 5800 и 5-ку меркури 2-х такт. - 6400. + на том и на том скидку 5-7 процентов получили + на будущее. Недавно правда расстроился -зашёл на официальный буржуйски сайт - оказывается завод Меркури в Китае. А на рыбалке продали, Адвенчер тоже клеют из китайского и в Китае. В будущем думаю можно не боятся и смотреть и "чиста" китайские моторы (правда не нашёл мелких в продаже) и лодки (эти надо проверить на сертификаты для регистрации).

Полный бред или очередная фитча от Сэйловцев...

Женя Славутич
04.04.2008, 08:45
...мерк удобнее в управлении ...
На любителя, есть проблемы с управлением подсосом , особенно в холодное время...

...мерк ... при тролинге и когда на мель заходишь (подымать мотор проще, он фиксируется сам), а это очень важно!
Однозначно удобно. Но что тут очень важного? Мне на Сузе хватает трех положений с головой...

...А чем ямаха лучше?

Всем остальным:D:D:D

Да, да знаю опять не аргументированно, потому подпишу:
Мо личное мнение (но дружбаны чет Мерки не покупают:D)

Ramik
04.04.2008, 13:39
На любителя, есть проблемы с управлением подсосом , особенно в холодное время...)

Интересно узнать, какие именно проблемы у мерка с управлением подсоса???

Слава
04.04.2008, 14:01
На любителя, есть проблемы с управлением подсосом , особенно в холодное время...

Однозначно удобно. Но что тут очень важного? Мне на Сузе хватает трех положений с головой...

Всем остальным:D:D:D

Да, да знаю опять не аргументированно, потому подпишу:
Мо личное мнение (но дружбаны чет Мерки не покупают:D)

Женя, не затевай очередное "бла-бла-бла" - уже сотню раз переговорено.

По поводу эйрдека.....
Согласен что можно защитить и ковриком, и ленолиумом... с дуру можно и х... сломать. НО!.. любая надувнуха - это 2-4 секции. Палуба дает ту опору на которой формируется все днище, как и сланевое, так и килевое. Пробив одну или две секции, добрацца до берега нехделать. А вот пофантазируйте как себя будет вести килевое днище лишенное этой самой опопры?...
опять же, это только мое мнение и отношение к эйрдеку.

Рыбачок
Убедительно прошу, перед тем как выкладывать инфу, проверяйте её.

Serhij
04.04.2008, 16:01
Подолью масла в огонь:D, хочу тоже комплект меркури 15М двухтактный и лодку 3.5, 3.6м с надувных килем и жестким полом, в принципе я так понял марка лодки не сильно принципиально. А вот мотора. Короче мерк или ямаха? Я понимаю что вопрос уже обсуждался но все-таки:D. Кто то из капитанов говорил что мерк удобнее в управлении при тролинге и когда на мель заходишь (подымать мотор проще, он фиксируется сам), а это очень важно! А чем ямаха лучше?
ИМХО отличия мерка и ямахи (оба 15л.с. 2т)
Мерк
- газ/реверс на румпеле, вращая в одну и другую сторону ручку румпеля движемся вперед и назад соотв.
- кнопка глушилка на торце румпеля.
Ямаха
- газ на румпеле, газуем - едем быстрее.
- реверс, оч. удобная и большая ручка впереди головы мотора. Потянул вперед - поехал вперед, толкнул назад - поехал назад.
- кнопка глушилка на румпеле сверху, ближе к передней части мотора совмещенная с кнопкой чеки (работает после того как вставлена чека).

Здесь ИМХО, кто к чему привык, обе системы удобны по своему. Основные органы управления на ямахе находятся в зоне достижения невытянутой руки. На Мерке основные органы управления на румпеле.

Механизм движения по мелководью есть у обоих моторов. У Ямахи его нужно разблокировать приподняв рукоядку возле ноги. При подъеме мотор блокируется.

ivlike
04.04.2008, 17:32
со всем определился.
в середине месяца поеду в харьков покупать.

но теперь жеж другая засада - надо ж под это все прицеп...
подскажите где и что...

genazvale
04.04.2008, 20:05
надо ж под это все прицеп
а штоп тянуть прицеп - нада машина... а чтоб хранить машину - нада гараж... а чтоб хранить лодку - нужен частный дом... :)
такая себе цепочка!.. я тоже сначала хотел 2,5 лодку и что-то, чтоб ее толкало вперед... :)
зачем под надувнуху прицеп?? тогда лучше взять металл - дешевле, надежнее, просторнее и пр...

Ramik
04.04.2008, 23:47
а штоп тянуть прицеп - нада машина... а чтоб хранить машину - нада гараж... а чтоб хранить лодку - нужен частный дом... :)
такая себе цепочка!.. я тоже сначала хотел 2,5 лодку и что-то, чтоб ее толкало вперед... :)
зачем под надувнуху прицеп?? тогда лучше взять металл - дешевле, надежнее, просторнее и пр...

Имею резинку + прицеп, часнный дом, имею опыт ходьбы на кастрюле...

Так вот, резинка (Б.У.) по цене как казанка-южанка, автобот и т.п. (Б.У.) .... Надежнее..? - чем??? Просторнее..? - да ну, гон какой-то!!! Может вы полезную площадь баллонов неучли:)

В жизни не променяю резину (3.6м), на вышеизложенное чудо техники... Накачанная резина на прицепе в гараже это +100 против желязяки за ту же цену!:lodka:

Игорь ims
05.04.2008, 06:33
Ramik, где это Вы видели лодку "типа" Казанко-южанко за цену резиновой лодки 3,6м :)?
Если и видели, то или от жизни я отстал, или это цена с "глубоким тюнингом", несуразным для этих лодок.

Роман(РМ)
05.04.2008, 07:24

Так вот, резинка (Б.У.) по цене как казанка-южанка, автобот и т.п. (Б.У.) .... Надежнее..? - чем??? Просторнее..? - да ну, гон какой-то!!! Может вы полезную площадь баллонов неучли:)

В жизни не променяю резину (3.6м), на вышеизложенное чудо техники... Накачанная резина на прицепе в гараже это +100 против желязяки за ту же цену!:lodka:

+10
имею резину 3,30 и машину для рыбалки 2141 ( чудо-холодильник на колесах)
лодочга оккуратненько перевозится на багажничке а/м на расстояние до 70км в надутом виде( Оболонь -база Козинка) или на большее в сдутом и свернутом виде.... вдвоем снять - погрузить 3 минуты.......Спрашивается ,а нафиг еще и прицеп? мотор ( до 15) в багажник и алга....

ну а по комфорту- так и сидеть можно в любой части лодки....

Ramik
05.04.2008, 09:52
Ramik, где это Вы видели лодку "типа" Казанко-южанко за цену резиновой лодки 3,6м :)?
Если и видели, то или от жизни я отстал, или это цена с "глубоким тюнингом", несуразным для этих лодок.

Я имею в виду резинку Б.У. :)

Ribachok
05.04.2008, 09:57
Полный бред или очередная фитча от Сэйловцев...
У Вас какая то нездоровая нелюбовь к китайцам. Если бы у вас в Белорусии делали лодочные моторы, они бы и были лучшими (?!). Не вижу ничего плохого, что Меркури собирается в Китае. Если над китайцем стоит японец или американец с палкой, то должен получаться довольно пристоный продукт. Вопрос в стомости этого товара у нас. Взять цены на китайцев и Меркури ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (кстати меркури и китайцы продаются одной кучей, что наводит на мысли - не привозится ли это одним контейнером в Одессу) - не должен чиста китайский мотор стоить столько же сколько и фирменный, а как минимум в 2 раза дешевле.

Мike
05.04.2008, 12:15

клапана должны при утапливании проворачиваться вправовлево(на всех марках) и фиксироваться в утопленном положении, хреновей всего на Харисе(не люксовом). А дальше по обычной схеме...сдул киль...чуть приспустил нос...затем чуть другие балоны (шоб перегородки не пенькнули)...затем сдул все шо можно...снял стрингера...вынул дно...завернул балоны вовнутрь...и со стороны транца-заламав були вовнутрь, затем скатываеш к носу...усе...А за клапанами нада следить, т.е., вынимая-вставляя дно крышки должны быть вкручены, шоб фанерой не пообрывать крышки и язычки(или как они там).
А мож клапана уже поломанные?
На счет глисса...на 4ке 4тактной не выйдеш...у 4тактников крутящий момент ниже(не пихайте если ошибаюсь)., да и 4 кобылы мало, хотя бы 5

ivlike
05.04.2008, 14:01
не уходим от темы...
на чем перевозить лодку 3,6?
интересует прицеп, чтобы когда надо - прицепил и поехал - когда не надо - завез в гараж и все

Еxplorer
05.04.2008, 14:02
У Вас какая то нездоровая нелюбовь к китайцам. Если бы у вас в Белорусии делали лодочные моторы, они бы и были лучшими (?!). Не вижу ничего плохого, что Меркури собирается в Китае. Если над китайцем стоит японец или американец с палкой, то должен получаться довольно пристоный продукт. Вопрос в стомости этого товара у нас. Взять цены на китайцев и Меркури ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (кстати меркури и китайцы продаются одной кучей, что наводит на мысли - не привозится ли это одним контейнером в Одессу) - не должен чиста китайский мотор стоить столько же сколько и фирменный, а как минимум в 2 раза дешевле.

Мужики! Предлагаю прекратить эту тему по моторам, поскольку она уже и меня касается. Моторы у нас официальные со всеми документами. У обоих марок есть свои представительства в Украине у них есть и сайты (писать НЕ БУДУ!), где мы в списке магазинов. А Меркури пока не в конкуренции, на коробках маломощных движков конкретно - made in Japan. В Китае завод делает только движки от 40 лошадей.

Оzzy
07.04.2008, 10:09
Очередному юзеру, который напишет, что Мерк и тому подобные бренды производятся китайсами без документальных тому подтверждений закрою сюда доступ минимум на месяц:D!
Мужики, хорош херней страдать, шо дети малые, ей-богу...

Оzzy
07.04.2008, 10:11

Сэр, выбирайте выражения плз...
Тем более что данное мнение весьма и весьма спорное..

AlexBolo
07.04.2008, 10:20
Мужики! Предлагаю прекратить эту тему по моторам, поскольку она уже и меня касается. Моторы у нас официальные со всеми документами. У обоих марок есть свои представительства в Украине у них есть и сайты (писать НЕ БУДУ!), где мы в списке магазинов. А Меркури пока не в конкуренции, на коробках маломощных движков конкретно - made in Japan. В Китае завод делает только движки от 40 лошадей.
Мелкие моторы от Мерка не могут быть Китайскими. Потому как это за редкими исключениями, (9.9,15 например) есть перекрашенны Тохи. А Тохи натуральные японцы. Как раз кстати до 30сил.

shakhtyor
07.04.2008, 17:53
Мелкие моторы от Мерка не могут быть Китайскими. Потому как это за редкими исключениями, (9.9,15 например) есть перекрашенны Тохи. А Тохи натуральные японцы. Как раз кстати до 30сил.

Точно, не могут. Патамушта на моем Мерке 15М есть шильдик, где честно написано "Made in Belgium". Возможно кто-то бы перевел это как "Сделано в Пекине" (Made in Beijing), но это все-таки не Пекин, а Бельгия. :lodka:

AlexBolo
07.04.2008, 22:25
Точно, не могут. Патамушта на моем Мерке 15М есть шильдик, где честно написано "Made in Belgium". Возможно кто-то бы перевел это как "Сделано в Пекине" (Made in Beijing), но это все-таки не Пекин, а Бельгия. :lodka:
9.9 и 15 эта как раз и есть не Японцы. А америкосы, которые собираются или упаковываются в Бельгии :)

Юрий Юрьевич
08.04.2008, 07:24
у меня на двух м15 07г и 01 г написано :сделано в Бельгии

ivlike
08.04.2008, 13:41
т.к. раньше ложки небыло, прошу совета как поступить:
1. купить прицеп чтобы возить лодку не спуская и не снимая мотор (просто вытащил, обмыл, прицепил - привез домой - засунул в гараж - забыл до сл. раза)
2. не париться с прицепом - а надувать/спускать? я так понимаю, что в багажник слезет лодка, а в салон мотор. или наоборот.
машина - щас пока бмв Е39

Игорь ims
08.04.2008, 14:20
т.к. раньше ложки небыло, прошу совета как поступить:
1. купить прицеп чтобы возить лодку не спуская и не снимая мотор (просто вытащил, обмыл, прицепил - привез домой - засунул в гараж - забыл до сл. раза)
2. не париться с прицепом - а надувать/спускать? я так понимаю, что в багажник слезет лодка, а в салон мотор. или наоборот.
машина - щас пока бмв Е39

Скинет Е39 такой прицеп и без проблем поднимет - с подготовленного слипа.
Если есть где хранить - надо брать люминь/дюраль. Или же предпочесть резину (п.2.) - в том случае, если Вы планируете выходить на воду с песка, крутого склона, скользкого грунта и/или пр...

ivlike
08.04.2008, 15:30
хранить особо много места нету - в этом-то и вопрос... (пустой гараж товарища) - но как всегда наступит момент, когда он скажет, чтобы забирал свой прицеп... и что с ним тогда делать....
поэтому наверное лучше спускать/надувать...

Женя Славутич
11.04.2008, 10:16
Возить на прицепе однозначно удобнее. Надувать-спускать за пару раз надоест. А вот момент с хранением прицепа - это таки проблема, если нет своего угла. В принципе если есть просторный гараж, то прицеп ставится в торце или к одной из стенок на попа, лодка бочьком к другой(нужно два взрослых мужика) стенке или на блоках поднимается к потолку - это можно и смому проделать...