Показати повну версію : Пресноводные рыбы
Отрывок из "Охота круглый год "(Алексей Грицай)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Практически во всех речках и озерах можно встретить красноперку. Внешне напоминает плотву – только у нее золотисто - зеленая чешуя; спинка темно – зеленоватая с золотисто – коричневым отливом; а бока желтовато – золотистые с зеленоватым отливом. глаза оранжевые с красным пятном в верхней части. Спинной плавник у основания черноватый, вершина его ярко – красная. Хвостовой, анальный и парные плавники очень яркие, малиново – красные. Спинной плавник довольно высокий, смещен к хвосту. Красноперка крупнее плотвы: длинна ее до 36 см, вес – до 1,5 кг. Нерестится в конце мая – начале июня, икру выметывает несколькими порциями.
Ранней весной, как только сойдет лед, красноперка, также как и плотва, держится у берегов. Предпочитает стоячие водоемы или со слабым течением, с каменистым или глинистым, мало заиленным дном. Избегает мест с быстрым и даже средним течением. Будучи оседлой рыбой, красноперка обычно не покидает облюбованный ею участок водоема, совершая иногда вертикальные перемещения, связанные с суточным колебанием температурного режима водоема и с поиском корма.
Мелкая красноперка предпочитает мелководье, густо поросшие осокой, камышом, рогозом, стрелолистом, хвощем - т. е. места, где в изобилии есть корм, тень и возможность укрыться от хищника. Любит держаться ближе к берегу, в кувшинках, среди зарослей тростника и под корягами.
Рогоз, осока и стрелолист – прибрежные растения, которые занимают уровень до глубины 1…1,2 метра. Немного глубже растут своеобразные аэраторы воды – хвощи. Заросли тростника и камыша могут начинаться с самого берега и уходить на глубину до 2…2,5 метров. Еще глубже располагаются роголистник, элодея, и другиерастения.кувшинки и кубышки встречаются на глубинах от 3,5 до 5 метров.
Крупная красноперка предпочитает находиться подальше от берега на заросших водорослями отмелях или более глубоком коряжнике, не избегает ям у крутых берегов; у крутых берегов, ниже перекатов, особенно если есть какая – то растительность и опять же медленное течение. В водохранилищах и просторных озерах крупную красноперку целесообразно искать вблизи от хорошо прогреваемых мелководий, в местах с незначительным перепадом глубин.
После неудачного выстрела, красноперка, как правило, не уходит далеко. Пройдите немного по поверхности и, найдя стайку, повторите маневр. В корягах она подпускает практически на расстояние вытянутой руки, но перед тем, как сделать выстрел, нужно прикинуть, как лучше направить ружье, иначе потом можно час выковыривать гарпун из коряги.
-Kozurnuy-
19.03.2009, 19:31
Шановні рибацюги!!!
SOS!!!
Допоможіть знайти цю чудову рибку. Вже 10 років як Голец зник у нашому ставку і з того часу мої пошуки нічого толкового не дали.
Унас в селі - Полтавська облась, цю рибку називали "Явдішка" або "Явдоха". Це підвид вюнових.
Дуже хочу повернути цю рибку в наш ставок!
Буду вдячний за будь-яку інформацію щодо того де можна її знайти.:confused:
Шановні рибацюги!!!
SOS!!!
Допоможіть знайти цю чудову рибку. Вже 10 років як Голец зник у нашому ставку і з того часу мої пошуки нічого толкового не дали.
Унас в селі - Полтавська облась, цю рибку називали "Явдішка" або "Явдоха". Це підвид вюнових.
Дуже хочу повернути цю рибку в наш ставок!
Буду вдячний за будь-яку інформацію щодо того де можна її знайти.:confused:
На Полтавщине ж ее и искать ... Она, мелочь из вьюновых, таки на удочку почти не ловится ... Маломер сильный ... Нужно или марлю :-) или сильно густой волочок ... Последний раз видел ее на ставках, точнее даже не на ставках а на речушках что из ставков текут ... По ставкам счас окунь развелся, зачищает все что в рот влазит :-(
Andrey_ms
11.02.2011, 10:39
Веслонос.
Видел рыбину (но не кушал... не успел). приносил летом тесть . Покупал у одного чела который занимаеться разведением-продажей рыбы. Диковина на славу.
Встречал ли кто нибудь ее непосдредственно в воде, не на платниках?
Yellosax
04.10.2011, 10:34
сегодня ночью подстрелил эту рыбу примерно 50см, до этой охоты такой не встречал, кто это?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если я не ошибаюсь это вырезуб, занесена в красную книгу, штраф 350грн. Обычно очень шустрая рыба, может ходить как в одиночку так и небольшими стаями, любит резкие свалы около скал.
dracon040876
04.10.2011, 10:34
сегодня ночью подстрелил эту рыбу примерно 50см, до этой охоты такой не встречал, кто это?
Вроде язь :confused:..... только выцветший какой-то (может фотка через 3-4 часа после убиения),
может язь скрещеный с голавлём :158:.......
Не..это не язь..вот язь:)..DKJ2SejHUrY
Это вырезуб.
В прошлом году в Айдаре за Старобельском такого же стрельнул.
Yellosax прав.
dracon040876 Snake прав в том что с язем сходства у него мало,он(вырезуб) брусковатой формы.Родственник кутума,которого довольно много в Каспии у берегов Красноводска(там точно есть и не редкость).
На втором фото внизу язь.
P.s.Да и Юра сам язя стрелял неделю тому(мы в четверг с ним общались на той неделе) так что думаю о нем он бы не спрашивал.
Андрей Безуглый
04.10.2011, 12:53
У язя желтое мясо.
Валерий Васильевич
04.10.2011, 13:05
Вот фото вырезуба из справочника РЫБЫ СССР (вверху плотва).Полупроходная рыба
Jagotynec
04.10.2011, 13:25
Це рибець.
Рідка, делікатесна риба.
Валерий ua
04.10.2011, 13:58
[QUOTE=Jagotynec;574751]Це рибець.
Рідка, делікатесна риба.
....Это, конечно, интересно, но разговор шел о вырезубе
Васильевич, об этом надо помнить всегда:):(
Продолжаем тему " кто это"
Да, это рыбец.
Зы. как-то давал ссылку на живность наших рек и не только. Повторюсь :
Энциклопедия рыб (рыбы Украины, аквариумные рыбы, растения) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вырезуб имеет характерное отличие:на жаберных крышках наросты типа чешуинок.
На рыбца похож,но на фото...по-моему... вырезуб.
У рыбца анальный плавник подкрашен.Могу ошибаться,давно видел.А в С.Донце они лет 20 как редкость.
Повторюсь :
Энциклопедия рыб (рыбы Украины, аквариумные рыбы, растения) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо , прикольный каталог , вот только по кефали ничего нету. :confused:
SERDIТЫЙ
04.10.2011, 14:20
+1 Я за "вырвезуба" :Smile013: :D
Деды говорили, что в их время в Буге (Вознесенский р-он.), брали только вырезуба - лучшая рыба. Было много.
Сырть,рыбец....
Длина до 40 см и масса до 1 кг. Продолжительность жизни 8 лет
Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
второй абзац
Сырть,рыбец....
Длина до 40 см и масса до 1 кг. Продолжительность жизни 8 лет
Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
второй абзац
Нет, это 100% не рыбец, уж белый рыбец у нас ещё иногда попадается на глаза на фарватере. Вот вырезуба никогда не видел но склоняюсь что это он.
P/S у рыбца губы как у леща, выдвигающийся хобот.
Нет, это 100% не рыбец...
Так и я утверждаю что вырезуб.
Увидел бы в живую сказал бы точно.
Был и я сегодня в ночь. Подмытый берег острова посредине Днепра. Корни, ветки и струя порадовали парочкой судачков и голавликом. Голавлик 2 кг. Прозрак не очень, но я старался.:)
Голавль больше на ЯЗЯ похож....
... замечаю у стенки камышей странную рыбу: голова змеи, тело налима, но с чешуей и пятнистой тигровой окраской. Да это ж змееголов!
Это не рыба.Это монстр.Гад еще тот.Хищник.Интересен в охоте тем что маскируется очень достойно.То что стоит и не обращает внимания то видимо повезло.
К сведению:мясо у него в отличии от других рыб плотное,имеет красную окраску как говядина,костей нет.По старту напоминает что-то среднее между щукой и судаком.
Будучи выброшенным на берег не кувыркается,а повернувшись тупо ползет по-змеиному к воде.
Голавль больше на ЯЗЯ похож....
Не то сто процентов голавль. Через пару дней был взят точно такой же по размеру язь. Оба в морозилке лежат, разница заметная.
Может не в эту ветку, но я думаю, что меня простят и перенесут пост куда надо. Короче, стрельнул я лящя 2,85, а он в каких-то белых сгустках был,в диаметре 1 -1,5 см. Я его в отдельный пакет положил и домой. Дома осмотрел, но сгустки уже пропали, наверно стерлись пока рыба терлась в кульке. Вскрыл, полный икры, жирный, глистов нет, под чешуей никаких необычных признаков. Подскажите, что это может быть, может кто знает? В инете рылся похоже на аргулез, но не понятно опасен ли он? Буду очень признателен если кто-то(если можно побыстрее, потому как рыбка пропадает) подскажет можно ее есть:fish-predator: или лучше похоронить.:eek:
Может не в эту ветку, но я думаю, что меня простят и перенесут пост куда надо. Короче, стрельнул я лящя 2,85, а он в каких-то белых сгустках был,в диаметре 1 -1,5 см. Я его в отдельный пакет положил и домой. Дома осмотрел, но сгустки уже пропали, наверно стерлись пока рыба терлась в кульке. Вскрыл, полный икры, жирный, глистов нет, под чешуей никаких необычных признаков. Подскажите, что это может быть, может кто знает? В инете рылся похоже на аргулез, но не понятно опасен ли он? Буду очень признателен если кто-то(если можно побыстрее, потому как рыбка пропадает) подскажет можно ее есть:fish-predator: или лучше похоронить.:eek:
Если в воде сгустки в воде похожи на вату или плесень, то это она, плесень, и есть. Называется сапролегниоз. Этой гадостью многие рыбы к зиме заболевают. И дохнут. Но для человека не опасно.
Валерий ua
23.01.2012, 18:36
Вес - не знаю. В длину до метра.
По метрике стерлядь растёт до 1,2м,но в наших местах взрослая особь около 60см.,опять же по метрике.
Andrey Astakhov
23.01.2012, 18:59
По метрике стерлядь растёт до 1,2м,но в наших местах взрослая особь около 60см.,опять же по метрике.
Я не крупный специалист в осетровых. Не так часто они у нас встречаются. И не стрелял я их ни разу, поэтому подсчитать количество жучков, для того чтобы точно идентифицировать, не представлялось возможным. Возможно это бестер, он у нас тоже встречается. Если кто-то может точно идентифицировать вид, с удовольствием поправлю подпись под видео :)
---------- Добавлено в 18:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:57 ----------
Да,рыбные у вас места....
Ну, как сказать. Это все очагово. Зима, рыба кучкуется. Зато в других местах можно проплыть километры и ничего не встретить.
Валерий ua
23.01.2012, 19:30
Я не крупный специалист в осетровых. Не так часто они у нас встречаются. И не стрелял я их ни разу, поэтому подсчитать количество жучков, для того чтобы точно идентифицировать, не представлялось возможным. Возможно это бестер, он у нас тоже встречается. Если кто-то может точно идентифицировать вид, с удовольствием поправлю подпись под видео :)
Как по мне у стерляди и бестера разный окрас и у бестера нижние шипы более явно вражены(фото прилагаю) и на видео это стерлядь(здесь ИМХО).
Дам ещё справку со справочника :
Когда ловил пацаном на речке рыбу,она(стерлядь) иногда попадалась.Вкус отменный в любом виде.
Как по мне у стерляди и бестера разный окрас и у бестера нижние шипы более явно вражены(фото прилагаю) и на видео это стерлядь(здесь ИМХО).
На видео бестер. У стерляди более длинный нос.
Лясковский Александр
23.01.2012, 22:11
+1, нос более вытянут. Звыняйте качество фоток "мобильное".
Валерий ua
24.01.2012, 00:28
Ну,ладно,но у нас СТЕРЛЯДЬ!:)
+1, нос более вытянут. Звыняйте качество фоток "мобильное".
Это больше похоже на севрюгу чем на стерлядь.
Лясковский Александр
24.01.2012, 09:08
Это больше похоже на севрюгу чем на стерлядь.
Олег Юрьевич, спорить не буду, т.к. их наверное только специалисты могут различить. Но та, что на моих фото куплена была более 15 лет назад по дороге из Крыма. Продавец заявлял как стерлядь, вес был ок. 9кг.
Фото 1 - севрюга, фото 2 - стерлядь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Олег Юрьевич, спорить не буду
Я тоже спорить не буду так как живую стерлядь видел ещё в 95 году.
Вес - не знаю. В длину до метра.
И естественные жители и запускают. В Тирасполе есть комплекс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по разведению. Они на продажу разводят. И икру черную выпускают. Два года тому зарыбляли. Говорят 20 тыс. шнурочков запустили. Местное население черпало их фатками в паре километров ниже.
А я на Хоцках, с месяц назад, тоже стерлядь видел,правда она сантиметров 10 в длину была,но есть надежда что то же вырастет до метра,если С Андреем Безуглым разминётся....:D:)
А я на Хоцках, с месяц назад, тоже стерлядь видел,правда она сантиметров 10 в длину была,но есть надежда что то же вырастет до метра,если С Андреем Безуглым разминётся....:D:)
А я в дельте видел на Кизомысе....см 15...та что есть в Днепре стерлядь!!!
Вчера отнырялся 21.00 до 22.30. З полтара часа видел 2 налимчика, рака и пару подлящиков, а также тучи малька сеголетка в 3 мм. Интересно чей?
малёк скорее всего налима, нерестится в январе...
R6Ibosek
15.03.2012, 00:19
малёк скорее всего налима, нерестится в январе...
Хм-м-м-м... И мы с напарником видели такое же скопление, точнее-мириады малька до 5 мм.
Вот только было это ДО того, как Днепр стал под лёд!!! ;)
ПыСы: а налим, вообще-то, нерестится в феврале, в самый лютый мороз...;)
Хм-м-м-м... И мы с напарником видели такое же скопление, точнее-мириады малька до 5 мм.
Вот только было это ДО того, как Днепр стал под лёд!!! ;)
ПыСы: а налим, вообще-то, нерестится в феврале, в самый лютый мороз...;)
Википедия утверждает более абстрактные сроки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такшо малёк имеет право на жысть:D
R6Ibosek
15.03.2012, 13:17
Википедия утверждает более абстрактные сроки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такшо малёк имеет право на жысть:D
Я более склонен верить Леониду Павловичу Сабанееву, чем какой-то неведомой "самодельной" хернепедии... ;):D
Я более склонен верить Леониду Павловичу Сабанееву, чем какой-то неведомой "самодельной" хернепедии... ;):D
прошу конешно пардону, хернепедиев мы не читаем, а в вышеприведённой инциклопедии русским по белому о сроках написанно... а вот у Л.П. Сабанеева конкретики ненашёл... Возникает вопрос - он сам Вам об этом поведал??
пысы а Днепр становится под лёд необязательно в октябре, ИМХО
Что-то мне кажется, что в Днепре нет столько налима шоб его малька стаями плавала.
Лясковский Александр
31.05.2012, 08:17
Не ожидал такое от амура, поучительно. Я извиняюсь за возможно кажущуюся безтактичность, но хотелось бы больше подробностей о столь прискорбном происшествии.
Амур вообще"тяговитая" рыба, еще тот боец. Это тебе любой удочник скажет, амур гораздо сильнее карпа\сазана. Я ощутил "тяговитость" амура лет 7 назад на Суле, когда амурчик всего в 6 кг реально протянул меня несколько метров, стоило только мне немного зажать катушку на ружье.Т.ч. крупный амур вполне способен сильно потянуть взрослого охотника.
Амур вообще"тяговитая" рыба, еще тот боец. Это тебе любой удочник скажет, амур гораздо сильнее карпа\сазана. Я ощутил "тяговитость" амура лет 7 назад на Суле, когда амурчик всего в 6 кг реально протянул меня несколько метров, стоило только мне немного зажать катушку на ружье.Т.ч. крупный амур вполне способен сильно потянуть взрослого охотника.
Амур еще и "мягкий" сильно :rolleyes: Одним рывком буквально "харакири" себе может сделать, особенно если гарпун, пробив его, застрянет в корнях-грунте-траве. Входное отверстие "точка", на выходе разрыв от головы до хвоста :eek: И удар у него еще тот ! На той же Суле, крутнувшись на лине вокгуг корча, амур около 12 кг ударил в бок мне, удар был весьма приличный !!! Так что амур достойный противник :)
Лясковский Александр
31.05.2012, 09:34
Амур еще и "мягкий" сильно :rolleyes: Одним рывком буквально "харакири" себе может сделать, особенно если гарпун, пробив его, застрянет в корнях-грунте-траве. Входное отверстие "точка", на выходе разрыв от головы до хвоста :eek: И удар у него еще тот ! На той же Суле, крутнувшись на лине вокгуг корча, амур около 12 кг ударил в бок мне, удар был весьма приличный !!! Так что амур достойный противник :)
И еще и умный и хитрый. У вас те шо оседлыми уже три года в Суле в р-не Лубен живут - уже заматерели. Выжили самые умные, хитрые и быстрые. Сейчас охотникам лишь единицы под выстрел достаются. Остальные и близко не подпускают.
Очень спортивная рыба. И растет быстро. Уже пару лет хочу в Ворсклу малька амура запустить, да все как-то не складывается.
Ну не знаю, может активность амура в разные времена года разная - мне попадался пока только зимний и после выстрела, то опадал как озимый( причем попадал в брюхо), то отходил на пару метров - если не попадал, то зарывался в песок по самые помидоры ...правда амуры были небольшие до 7 кг. Кстати, на том же Кучурганском лимане...
Амур вообще"тяговитая" рыба, еще тот боец. Это тебе любой удочник скажет, амур гораздо сильнее карпа\сазана.
Саня, та я тоже стрелял амуров, но чтоб прямо тянуть моё бренное тельце в 65кг. живова веса, такова не было. Больших правда не встречал, поэтому и интересуюсь.
Мне один спортсмен-карпятник рассказывал,что пойманый амур всегда в берег прет,не успеваешь катушку сматывать.
я когда на фидер поймал амура 50см (от головы до нач.хвоста) то минут 10 его не мог выволочить на берег - боялся что поводок порвет. подошел на 10 метров к берегу и все -уперся! несколько раз руки менял - уставал, пока не выморил не подходил. а с крупняками вообще тяга ,наерна, как локомотив :D
Андрей Безуглый
31.05.2012, 22:45
Три года назад друг застрелил в каневском водохр. амура на 32 кг. Шел вместе с сомом на зимовку.
Лясковский Александр
01.06.2012, 08:22
Саня, та я тоже стрелял амуров, но чтоб прямо тянуть моё бренное тельце в 65кг. живова веса, такова не было. Больших правда не встречал, поэтому и интересуюсь.
Миша, я думаю что они как и люди по характеру разные бывают. Того о котором писал стрелял в Суле. Протянул он меня по течению метра 3-4, но его вес 6 кг, а мой ок.80.
Стрелял других амуров прим. такого же веса в озере - уже не те бойцы что речной.
Речной по моим наблюдениям он более динамичный. Во всяком случае в реке в основном их ходовых встречал.Может быть еще потому, что в основном на стремине перекатов их искал. Выходят так резко и непредсказуемо, что среагировать для точного выстрела не часто выходит.
У меня опыт по амурам не большой. В озере, где их стрелял разницы в поведении день\ночь не заметил. Весь стоял в густой траве, ходовых(плывущих в верхних горизонтах) не встречал. Но они там ОЧЕНЬ разбавлены водой.
Три года назад друг застрелил в каневском водохр. амура на 32 кг. Шел вместе с сомом на зимовку.
Андрюха, а друг рассказывал как взял - обездвижил или потягались?
Витя (Vikt) на Суле самого большего кажись:rolleyes: на 26кг брал.У Вити по амурам опыт очень приличный. Мож поделится наблюдениями:).
P.S. Я вот только думаю, хорошо бы было весь этот треп про амура в раздел "Рыбы" перенести, а то потом затеряется безвозвратно.:rolleyes:
Амур, взятый на перекате, глубине по.... чуть выше этих самых, встрелянный в загривок (т.е. особенно церемонится я с ним не собирался, просто стал на ноги и уперся) выкосил линем все в радиусе 5-8-10 метров. При этом, при рывке я еле стоял на ногах. Вес 12-15 (точнее не взвешивал).
ЗЫ. Амур взят из под янтарного света, пока в загривок не получил не шелохнулся. гыгыгы
У нас на Волге, Амур частый гость на кукане. Обычно попадаются от 7 до 12 кг, эти бывает покрутят меня по кругу, как на карусели, самое большое три круга было :) Прошлым летом один на 18 кг попался, тот метров 15 меня к берегу подтащил, и пару раз притопил под воду (в мне 87 кг, и отгружен был я у уверенный плюс). Еще один был на 22 кг, того взял у берега наоборот потащил меня к середине реки, метров 50 оттащил и немного покрутил, не более, каких-то мега-рывков я не наблюдал, катушка отрабатывает и все. Самое долгое усмирение обычно занимает 7-8 минут, это когда Амур по напутает линя или когда держится на соплях и надо аккуратно чтобы не сошел.
Лясковский Александр
17.07.2012, 09:00
Так как на отчет не тянет, пишу в общалке.
Охотился я давече на Псле. По рыбе довольно тоскливо, но карася и судачка на пожарить с сыном добыли.
Плыву я значит вдоль береговой бровки, прозрак ок 2м, и краем глаза вижу слева какое-то движение. Одновременно влево поворачиваются голова и ружжо. Возле небольшой палочки стоит щупак ок. полтора кило, и держит в пасти судачка небольшого. Видно поняв мои намерения щупак разинув пасть бодро свалил, выронив еще трепещущий "обед". Подплываю взглянуть на придушеную рыбку. Оказывается это краснокнижный ерш-носарь ок. 20см длиной.
Поскольку реанимационные потуги по оживлению носаря к успеху не привели(ранения от щучьих зубов оказались несовместимы с жизнью:rolleyes:), решил забрать редкую рыбку для показать сыну. Ну и употребить в пищу - не пропадать же добру:rolleyes:.
Кстати о краснокнижных рыбках. "Редкий" усач в тех местах попадается чаще, чем искомые сом или судак.
P.S.Фото не мои, взяты из Инета, близкие к тому что видел под водой. Я к тому, что краснокнижные "фотомодели" по моей вине ниразу не пострадали - "зеленые" могут спать спокойно:).
я на выходных тоже стайку морд 15 видел, знаю что йорш но какойта странный))тоже плавал смотрел думаю что за рыба
.... Оказывается это краснокнижный ерш-носарь ок. 20см длиной...... решил забрать редкую рыбку для показать сыну. ....... Кстати о краснокнижных рыбках. "Редкий" усач в тех местах попадается чаще, чем искомые сом или судак........
В Киеве и рядом этого "редкого" носаря - хоть бусы вяжи! ))
А вот мирона-усача - не слышал даже, чтобы кто-то видел... :-\
а вот эта нижняя рыбка похожа на мурену, ( ну так местные называют на подолье)
Мирон-усач, он же - марена, он же - барбус. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%B0))
Лясковский Александр
17.07.2012, 10:30
Мирон-усач, он же - марена, он же - барбус. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](%D1%80%D0%B8 %D0%B1%D0%B0))
Про мирон-усач, марена - согласен. А барбус и мурена - это уже немного другое.
Ну мож в Днепре усач и большая редкость. Я его если честно, кроме низовий Псла нигде не видел. А там его прилично в корчах на быстринах, часто вместе с небольшим судачком.
А вот ребята с Зап.Украины говорили, что у них это вполне обычная рыба и в отличии от виденных мной на Псле растет до 5-6 кг. Кстати предупреждали, что у усача ядовиты икра и черная пленка внутри брюшка. Умереть мож и не умрете, но на горшке наприседаетесь от души:D.
Когда-то пробовал жареного килограмового усача - "гадость эта ваша заливная рыба". Пусть лучше плавает и глаз радует.Рыбка необычная и красивая. Наблюдать за ними очень интересно.
Про мирон-усач, марена - согласен. А барбус и мурена - это уже немного другое.......
Мурена - конечно, другое... Совсем другое ))
А насчет барбусов - см. вики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%96%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0 %B0):
"У водоймах України зустрічається марена дніпровська (Barbus borysthenicus) та марена звичайна (Barbus barbus)."
Я раньше тоже барбусов знал исключительно как аквариумных рыбок (суматранских барбусов держал в аквариуме когда-то )).
Насчет того, что на Западной Украине его много - как раз на дня общался с выходцем оттуда. Рассказывал про эту марену, мол, в детстве часто ловили - говорит, боец-рыба, сазан по сравнению с ним отдыхает! :eek:
точно точно, дело в притоках днестра было, да и сам когда то ловил его лет 15 когда шпаной с саком рыбачили и руками, и помню что его как то особенно готовить нужно,)
SERDIТЫЙ
17.07.2012, 11:33
Оказывается это краснокнижный ерш-носарь ок. 20см длиной.
Саня! Йорж-носар и звичяйный йорж, марена и піскар-настоящий (не бубырь) довольно многочислены в верхнем течении Псла, т.к. эти рыбы любят быстрину, и исчезают в тех местах где регулируется теченее...
точно точно, дело в притоках днестра было, да и сам когда то ловил его лет 15 когда шпаной с саком рыбачили и руками, и помню что его как то особенно готовить нужно,)
Лясковский Александр
17.07.2012, 13:35
Саня! Йорж-носар и звичяйный йорж, марена и піскар-настоящий (не бубырь) довольно многочислены в верхнем течении Псла, т.к. эти рыбы любят быстрину, и исчезают в тех местах где регулируется теченее...
Игорь,похоже на цитату из книги Сабанееева, написанной 150 лет назад. Незарегулированные верховья Псла - это уже для нас закордон, Россия. Я там небыл. За российскую часть Псла нада у Стаса спрашивать. У него там родня живет, он там каждый год бывает, жерехов тиранит - Стас знает, Стас плавал:D.
А из того Псла что в Украине течет, усача встречаю ток ниже последней плотины в Сухорабовке. Да еще рассказывали (сам правда не видел) есть в одном месте между Гадячем и Сорочинцами (ты ж знаешь, ты ж там сплавлялся). Но там правда аборигены и басню про лежащих штабелями сомов поросших мхом:eek: поют, т.ч. ХЕЗ:rolleyes:.
Про носарей и пескарей на Псле - я б не сказал, что они там многочисленны. Носаря ваще на Псле первый раз встретил, и то благодаря щуке. А раньше видел их ток на Сейму. А пескарей на Ворскле в наших краях в разы больше. На Псле больше мелких бычков встречаю:rolleyes:.
Ото така фигня, малята, - со времен дядьки Сабанеева много воды утекло, и много чего поменялось:rolleyes:.
SERDIТЫЙ
17.07.2012, 15:54
Игорь,похоже на цитату из книги Сабанееева, написанной 150 лет назад. Незарегулированные верховья Псла - это уже для нас закордон, Россия. Я там небыл. За российскую часть Псла нада у Стаса спрашивать. У него там родня живет, он там каждый год бывает, жерехов тиранит - Стас знает, Стас плавал:D.
А из того Псла что в Украине течет, усача встречаю ток ниже последней плотины в Сухорабовке. Да еще рассказывали (сам правда не видел) есть в одном месте между Гадячем и Сорочинцами (ты ж знаешь, ты ж там сплавлялся). Но там правда аборигены и басню про лежащих штабелями сомов поросших мхом:eek: поют, т.ч. ХЕЗ:rolleyes:.
Про носарей и пескарей на Псле - я б не сказал, что они там многочисленны. Носаря ваще на Псле первый раз встретил, и то благодаря щуке. А раньше видел их ток на Сейму. А пескарей на Ворскле в наших краях в разы больше. На Псле больше мелких бычков встречаю:rolleyes:.
Ото така фигня, малята, - со времен дядьки Сабанеева много воды утекло, и много чего поменялось:rolleyes:.
Саня, говоря "верховья" я имел введу нашы верховья, т.е. какраз до Сухорабовки...;):) А по рыбам я написал тошо сам видел личьно а не цытаты из Сабанеева, хотя и на Псле нерять не люблю, больше маняд днепровские просторы... Хотя в этом году в связи с жабротоксикозом приходилось несколько раз там побывать... И носарей за это время видел несколько, а маренок мелких воще как грязи, под каждой корягой... Пескарей тоже видел целыми стаями и достаточно крупных, последний раз позавчера... Купались с Японом и ево хацкерами в Ламаном... Такшо Сабанеев тут непречом... Зарекался уже давно себе на Псел не ездить.... И так каждый год....;):D
Встречал усачей между Яреськами и Шишаками. А километров 10 выше моста Киев -Харьков ночью видел кила на 3-3,5 .Нырял к нему несколько раз, светил в лицо- стояв як вкопаный.
а вот эта нижняя рыбка похожа на мурену, ( ну так местные называют на подолье)
Макс это она и есть;) У нас ее так и называют в Каменец - Подольском:)
Макс это она и есть;) У нас ее так и называют в Каменец - Подольском:)
я уже понял)) к стате вспоминаю детсво для нас она была "желанной"добычей)) толи из названия мурена что то западное) толи из за диковины, встречалась редко, там где я провел детство а это ямполь в основном голавль-клень ))
genazvale
11.01.2013, 13:10
Но тут вопрос, какие рыбырыбы разные ходют, много видов. примерно около 30. большинство, конечно, для аквариума, не для охоты, но я очень хочу эту, на этом видео она на 2.05 минуте. в воде она очень красиво переливается голубым (в видео они назвали ее blackspot turkfish, но гугл по этому названию выдает все что угодно, только не рыбу).
есть экземлярчики кил на 5-7.
f2EWK7Z4zmw
рыбы разные ходют, много видов. примерно около 30. большинство, конечно, для аквариума, не для охоты, но я очень хочу эту, на этом видео она на 2.05 минуте. в воде она очень красиво переливается голубым (в видео они назвали ее blackspot turkfish, но гугл по этому названию выдает все что угодно, только не рыбу).
есть экземлярчики кил на 5-7.
Трохи невірно назву написав і тому не знайшов:)
ось вона ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=ru&tbo=d&site=&source=hp&q=black+spot+tuskfish&oq=blackspo&gs_l=hp.1.5.0i10l4j0j0i10l3j0.6711.14792.0.20356.8 .7.0.1.1.0.477.1201.0j6j4-1.7.0...0.0...1c.1.pgpYaR8pZV8&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&bvm=bv.1357700187,d.Yms&fp=b3acc3867eab0054&biw=1440&bih=691)
рыба в видео названа tuSkfish, а не tuRkfish
В том году такую довбанку видел где-то возле Мануйловки:rolleyes:. Сомок бывает заходит с Днепра, многое зависит от половодья. А усачи хоть и многочисленны, но в Красной книге. Да и в гастрономическом плане никакие. Но вообще очень красивая и интересная рыбка.
В прошлом году ерша-носаря видел около Омельника.
Я года три назад стрельнул усача, думал это язь, он в движении был. Дома его съели вроде бы даже всем понравился, а потом кто то ляпнул из местных что эта "марена" и рыба эта токсичная, так что я эту рыбу больше никогда и не стрелял. Но что хотел бы отметить что при не больших размерах 2-3 кг боец еще тот, даже не знаю с какой рыбой можно сравнить. В этом году сколько нырял, постоянно наблюдал в одном и том же месте огромная стая жила. Не понятно почему он в Красной книге - если его такое количество есть в реке.
В прошлом году зимой нырял и встретил чехонь вроде бы стайная рыба, а была одна, хотя каких нибудь 15-20 лет назад ее полно было в Днепре.
Лясковский Александр
28.01.2013, 08:36
Я года три назад стрельнул усача, думал это язь, он в движении был. Дома его съели вроде бы даже всем понравился, а потом кто то ляпнул из местных что эта "марена" и рыба эта токсичная, так что я эту рыбу больше никогда и не стрелял. Но что хотел бы отметить что при не больших размерах 2-3 кг боец еще тот, даже не знаю с какой рыбой можно сравнить. В этом году сколько нырял, постоянно наблюдал в одном и том же месте огромная стая жила. Не понятно почему он в Красной книге - если его такое количество есть в реке.
В прошлом году зимой нырял и встретил чехонь вроде бы стайная рыба, а была одна, хотя каких нибудь 15-20 лет назад ее полно было в Днепре.
Пару раз усач случайно попадал на гарпун - накалывал не видя его стоящим за судаком. Частенько они вперемешку по корчам тусуются. А в Красной книге видать потому, что кроме Псла ниже Сухорабовки его нигде не встречал. Хотя говорят на западной Украине его много и размеров значительных.
Насчет токсичности: ядовита икра усача и черная пленка выстилающая брюшную полость. Про смертельные исходы не слышал, но говорят поприседать на унитазе можно прилично:D.
Чехонь в детстве ловил ведрами на рачка-бокоплава на Каховском вдхр., ток давно это было:rolleyes:.
Валерий ua
28.01.2013, 11:12
Про смертельные исходы не слышал, но говорят поприседать на унитазе можно прилично:D.
Подтверждаю.Когда-то,по незнанию,даже селёдку сделал,оставив эту самую чёрную плёнку брюшной полости.Не остановил даже запах как будто били побиты внутренности,так хотел попробовать:(:rolleyes::D
Чехонь в детстве ловил ведрами на рачка-бокоплава на Каховском вдхр., ток давно это было:rolleyes:.
В Десне, по весне когда идёт ход чехони, "сухопутные" до сих пор с успехом ловят её на красную тряпочку.После нереста чехонь в основном вся скатывается в Днепр.Отмечаются только малочисленные стоянки.Рыба пугливая и к себе так просто не подпускает.
Про смертельные исходы не слышал, но говорят поприседать на унитазе можно прилично:D.
Лично знаю пару тройку людей которые хорошо просрались после икры усача, один даже в больницу попал. Мирона у нас как грязи. любит галечное дно с быстриной, лично мне эта рыба по вкусу не очень.Почему она в КК тоже не понятно.
Лящ.
Позаминулого року, десь під Новий рік, колега по цеху запропонував зганяти попірнати у верхів’ї Кременчуцького водосховища. Ніч, підіймаюся після чергового нирка, а в товщі води іде красень лящ. Швиденько клац і на кукан. Пірнаю і вже уявляю його смаженим, хрускіт золотавої підсмаженої шкірки…. Зранку встаю і першою справою починаю чистити його, розрізаю а там …багатенького білих і довгих аскарид :(.
Минулого року, теж під Новий рік поїхали туди ж. Пам’ятаючи минулий раз приймаю рішення - одинаків не чіпати. На одній косі висить зграя ляща беру одного і іду далі у пошуках чогось вагомішого. Наступного дня розбираю … солітер…:(
Через кілька днів один знайомий теж пірнав у тих краях і взяв кілька лящів, всі були з паразитами.
Не розумію чому, але склалося враження, що масив ураженого ляща піднявся у верхів’я водосховища.
Для себе прийняв рішення, не звертати увагу на ляща у цій місцині взимку.
карпный карась или карасиный карп. плавники, губы и слаборазвитые усы карпа ну размер в 2.5 кил, остальное чешуя, горб, плоская голова карася.
Кантер показал вес Амура 28.300Это черный амур? С амурами такая же беда,крупный больше растет вширь .
Уважаемые знатоки, а подскажите це шо?:158:
Несколько раз такое цеплялось на крючек с опариком на Десне в этом сезоне
сорри фото не моё
Погуглив нашел сам это типа даже РЫП:D:158:
Пуголовка (какая точно не знаю) из семейства бычков:)
Vitaliy_S
04.08.2019, 08:59
Здравствуйте. Подскажите, что это за рыба? Брала на красного червя в районе второго шлюза.Спасибо
Здравствуйте. Подскажите, что это за рыба? Брала на красного червя в районе второго шлюза.Спасибо
Солнечный окунь
Sergii Doc
03.05.2021, 14:22
Іхтіологи кажуть: страшний бур'ян в наших водоймах.
Перемерзає взимку-того тут довгий час не виживав, але зими стали теплішими..а може, якась лінійка пристосування виникла.
Зростає швидше за конкурентів, і поїдає ікру окуня, щуки, та інших.
Тому, якщо впіймав - з'їж або закопай
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010