КПК

Показати повну версію : Пасквили

Somm
19.04.2006, 11:11
Не дождётесь!!!
Отчет за 18 апреля

Действующие лица: я и Стан (АКА Сарай-баши).

В силу необычайной прожорливости Сарая было решено ехать на мну, так что Сарай-баши был безлошадным и временно лишенным своего почетного звания.
Погода повышенной контрастности (в Киеве полдня дождь, приехали на море – яркое солнышко) явно не способствовала хорошему клеву, зато была отличная возможность отдохнуть. Слава Богу, вечерний отдых не превратился в вечный покой (см.ниже).
Первым делом мы встретили черепаху, которая с вызывающим видом сидела прямо на дороге и откровенно грелась на теплом булыжнике, принимая самые непринужденные позы. Когда мы остановились, открыли дверь и из машины понеслись наглые гитарные риффы вперемежку с истерическим вокалом Брайана Джонсона, с черепахи слетел весь ее заграничный лоск и она быстренько (насколько позволяет ее врожденный эстонский темперамент) вжалась в панцирь и испуганно косилась на нас оттедова безумным карим глазом.
Километра через три после черепахи на дороге нам попался ржавый снаряд. Два дня тому назад его не было. Вариантов появления было рассмотрено три:
1) Снаряд положен рыбинспекцией, чтобы рыбацюги не ездили ловить на нерестилищах рыбу;
2) Где-то в лесу непонятно кем был найден склад боеприпасов времен войны, и при вывезении один снаряд был надлежащим образом про…терян;
3) Во время учебных стрельб на полигоне одна из болванок улетела далеко в сторону (в снайпэрских качествах наших военных после развороченного ракетой дома в Броварах можно не сомневаться). Противопоказания: очень аккуратненько лежал и слишком ржавый для учебной болванки.
В то же время было рассмотрено три варианта таки попасть на рыбалку, т.е. оказаться по ту сторону снаряда:
1. Вернуться и объехать снаряд по другой дороге. Противопоказания: 1) неохота; 2) далеко объезжать и 3) дануионах…
2. Убрать с дороги снаряд. Противопоказания: 1) лень вылезать из машины; 2) а вдруг ёбнет?
3. Проехать над снарядом как ни в чем не бывало. Противопоказания: 1) малый клиренс; 2) а вдруг он действует по принципу магнитной мины?

После непродолжительных (доли секунды) колебаний было решено проехать над снарядом по исконному и даже краеугольному русскому принципу «АММАТТЬООЙОП!!!». Боюсь, что в этих вопросах русского человека не поймет даже брат хохол :)
Откровенно говоря, было достаточно неприятно слышать металлический скрежет по днищу нашей машины… Клиренсу не хватило. Но запас прочности вышеуказанного краеугольного принципа достаточно велик, и работает он в широком диапазоне, поэтому, убедившись в том, что радиатор не течет и глушитель не отвалился, мы убрали чертов снаряд в кусты (ленивый, как говорицца, делает дважды), дабы прочие машинки не чиркались понапрасну и поехали себе дальше на рыбалку.
Уровень моря упал еще сантиметров на двадцать. Ветер, правда, был такой как надо, т.е. рябь на воде была, но большой волны не было. Однако кардинальная смена погоды не внушала особых иллюзий, и тем не менее первые пять забросов принесли мне четырех окуней (из которых один достойный). Стан вооружился фидером (ловить хайло чем-то другим он отказывается принципиально и даже по непроверенным данным готовит статью «Щука на фидер») и хлестал во всех направлениях, причем метров на 7 дальше меня. Справедливости ради надо признать, что джигует Стан правильной палкой, а блесны кидает исключительно фидером. И пусть ярятся оголтелые молодчики, сторонники традиционных снастей… А что – кроме усталости, недостатков у такой ловли я не вижу. Но если Игорь готов уставать или даже просто заменяет себе таким замечательным образом нудные занятия в спортзале – дык флаг ему в руки! Фидер и кидает дальше за счет длины, и рыбу хорошо держит – он же на карпа рассчитан, далеко не подарочную рыбу… И поймал он в результате больше меня…
Да, так вот… первые пять забросов принесли четырех окуней. Следующие три часа не принесли ни хрена :( Только Стан периодически выхватывал щуцеров.
Только на закате окунь слегка оживился, на меляках под камышами брызгали во все стороны россыпи мальков, раздавалось судорожное чавканье и даже пару раз в воздух вылетало стройное пятнистое тело. Кургузое полосатое тело не вылетало, оно для воздушной эквилибристики не приспособлено, только для громкого чавканья…
В конце концов мы замерзли и начали собираться. И тут у меня прут согнулся дугой и на том конце начало бешено куролесить хайло. Сразу вам скажу, предыдущая пятерка вела себя гораздо спокойнее… Я надеялся, что это хотя бы двушка, но, к моему дикому удивлению, из воды показался щупак меньше чем на килограмм! ТАКОГО наглого щупака я не видел никогда! Он сгибал Лумиса в пол, обляпал нас с головы до ног обоих, никак не давался быть повешенным на кукан и чуть не раскидал в стороны всех висевших там окуней. Короче, бился до конца! Надо было бы, конечно, по-хорошему его отпустить (да пусть даже спустить), чтобы в жилах следующих щучьих поколений культивировались бойцовские качества. А так он будет бездарно съеден моим папой… ну, может, хоть папе на пользу пойдет :)
После этого мы замерзли еще сильнее и даже пошли в сторону берега. Но спокойно дойти не смогли – под берегом бил окунь, на глубине сантиметров 25-30. Я тут же отцепил от кольца блесну и начал ловить окуня вприглядку (научное название – «адресный заброс», народное – «на всплеск», а выглядело это как показательные выступления клуба рыбаков с Фрунзе 103). Ну представьте – по эти самые в воде стоит… мнэээ… человек, кидает в сторону берега (метров аж на 10) таким движение, которого и удочник постесняется, судорожно закрывает катушку, чтобы в камыши не улетело и не менее судорожно задирает в небеса палку и начинает мотать, чтобы траву не насобирать. Блесна идет по самой поверхности, вздымая буруны… Но! За блесной появляется еще один бурун и… Грубо говоря, окунь оказался еще глупее меня (если такое вообще себе можно представить) и двоих полосатых имбецилов я таким образом поймал!
Но тут уже замерзли сафсемнах и, уже не обращая внимания на окуней, потопали на берег. По дороге нам попался полукилограммовый сомик, стоявший мордой в берег и виновато вилявший хвостом. Дать ему нам было нечего, и он обиженно развернулся и уплыл... На берегу мы пофоткались и двинулись в обратный путь. Засвидетельствовали свое почтение снаряду, который все еще лежал на прежнем месте под кустиком, да еще с таким видом, как будто ничего между нами не было, сфотографировали красавицу жабу, лезшую нам под колеса с упорством Анны Карениной, завезли папе заказанную им «небольшую щучку», завезли домой Сарай-баши, дошкандыбали, подавляя зевоту, до дому и с чувством выполненного долга уснули сном новорожденного младенца.
Жизнь продолжается! Берегитесь, пятнистые и полосатые! Еще покоптим!!!
Фотки см. тута: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Итог: у Игоря - 4 щуки и 2 окуня, у меня - 1 щука и 8 окуней.

Игорь Агарков
19.04.2006, 11:22
Славный отчет Somm написал. Как журналист и редактор могу констатировать - фраза "...раздавалось судорожное чавканье и даже пару раз в воздух вылетало стройное пятнистое тело. Кургузое полосатое тело не вылетало, оно для воздушной эквилибристики не приспособлено, только для громкого чавканья" мне очень понравилась

Andron
19.04.2006, 11:36
Вах и мине понравился отчет(приятно читать да...) и фото (без трупов:-)))

Виленович
20.04.2006, 16:08
Сабанеев, Пришвин и Аксаков отдыхают!!!!:D Великолепный отчет Somma!!!!:p Получил огромное наслождение от чтения!!!!:D Somm. ты пиши на конкурс в наш журнал! Победа тебе обеспечена. Я завидую твоему вдохновению!!!

Скажи, где вы были на море! Я понимаю некорретность вопроса, но все-таки?????;)

Admin
21.04.2006, 10:49
После длительных консультаций - включаю данный подраздел Отчетов для написания различного рода пасквилей на околорыболовную тематику.

Пишите и обсуждайте. Допускаются даже выкрики

Оzzy
21.04.2006, 11:47
…Стан вооружился фидером (ловить хайло чем-то другим он отказывается принципиально и даже по непроверенным данным готовит статью «Щука на фидер»)… Первая положительная (не от слова "положить) эмоция за утро;) !

Dj,
Даешь систему оценки творов Домовыми со всеми вытекающими:) !!!

Admin
21.04.2006, 11:49
:) Написано мною

Дивная зимняя ночь ... Звезды сияют как бриллианты в черном небе .... Ровная и ледяная гладь Киевского моря покрыта блестящим нетронутым снегом ....
Слегка вьюжит. Вдали отсвечивает мигающий с искрами, еле заметный огонек .... Человек с хорошим зрением сразу бы различил некого Деда в шапке-ушанке и тулупе с выдранным боком ..... На ногах несусветного размера валенки ..... Судя по походке Деда - валенки ему выше коленей .... В левой руке лыжная палка фирмы
"Беличанская мебельная фабрика", которой он пользуется как костылем. В правой Дед на уровне подслеповатых глаз держит керосиновый фонарь .....
Фонарь этот Дед спер еще в 1944-м году с последнего вагона отступающего с Украины фашистского поезда ..... в качестве частичной компенсации за нагло отнятую в 1941-м свинью .... Заправленный адской смесью керосина, нифраса и местного
сивушного вида самогона, фонарь и отсвечивает в ночь теми самыми искрами ....
Будучи зажигательной бомбой сильно замедленного действия, фонарь периодически питается вспыхнуть ..... и вспыхивает ....
Дед передвигает ноги-ходули и при этом сильно матерится .... как тот муравей, которого заставили тащить груз в десять раз превышающий его собственный вес ...
Тут уже даже человек с не очень хорошим, даже сильно ослабленным, зрением и здоровьем начнет замечать, что за Дедом идет вереница сильно "уставших", замерзших и расстроенных Людей ..... Люди одеты в тулупы, кожухи, фуфайки, шапки ушанки, валенки ...... В руках у Людей ящики для зимней рыбалки и, у кого что: ледобуры или пешни .......
И тут даже полный дурак начнет понимать что идут не Люди а Рыбаки ......
Идут уже давно ..... с перекурами и привалами .... Идут след в след, чтобы враги не обнаружили ... Все синхронно матерятся ....
При составлении протокола было выяснено: Деда "зафрахтовали" на поход .... т.к. прошли слухи подтвержденные наливаниями и сердечными клятвами: "Чтобы у меня рыба не клевала!!!", что Дед этот знает секретное место почти возле фарватера где судака - немеряно, плотвы - немеряно, окунь - сам из лунок выпрыгивает,
щука - садится на голый крючок, как на голого васю, а вася - тот ваще толпой самостоятельно сдается в плен ... Наподдав и узнав адрес места жительства Деда, актив, в виде трех "уставших" пингвинов, пришел к Деду на поклон .....
Кланяться пришлось недолго .... Дед, будучи тоже по жизни "уставшим", сначала было вздумал задурковать, но, слегка продерши глаза, вдруг обратил внимание, что у одного из делегатов из-за пазухи выглядывает ничем не примечательное горлышко ..... Разговор перетек в "нужное" русло со скоростью фазового перехода
т.е. мгновенно !
НО ! Не тут то было !!! Задурковал тут один из ходоков !!!!! Типа: МЫ... тут... гуртом... пришли ..... принесли ..... А ты...... !!!! Одновременно на правую и на левую ногу "паразита" опустились соседи ..... причем обеими ногами и всей массой "уставших" тел ..... Ситуация прояснилась ..... Дед долго клялся, долго божился на пустой стакан и обещал, что все будет даже лучше чем в конце войны, когда можно было упереть фонарь с немецкого поезда и тебя даже за это ни разу не расстреляют ..... Уговорились: брать только своих, и по 1.5 бутылки на нос ...., вернее на красный нос - одна бутылка, а на синий - две бутылки ..... Наливать за "проезд", т.е. "за проход" - по 100 грамм и не реже чем раз на 2 км ......
"Каждому ?", спросили ..... "Не-а ! Каждый !", ответил ...... "То я пошуткував !"
Прикинув ум к голове ...... посчитали контингент ...... мммммм ....
Тут бы им, бедным, остановиться ..... Ан нет !
Ходоки попробовали разделить количество участников, умноженное на количество бутылок, на частоту ...... Получалось километров 15-ть ...... или больше ....
Ну ! Где наша не пропадала !
Собрались посреди ночи на бережку и пошли ...... Топ-топ, след в след, голова к ж....е, пешня в одной руке, ящик на шее, другая рука в кармане .....
Дед, периодически требовал дозаправки и первые пять километров травил байку о том как они с покойным кумом в 43-м шли ..... правда моря тогда не было еще а были танковые окопы с подбитыми танками переоборудованные под самогонные аппараты ...... и как прикольно с дульного тормоза танковой пушки капала свежая еще самогонка ...... Причем Дед любовно называл ее "петлюровкой" и "бармалеевкой"
Мужики эти байки воспринимали правильно и наливали ....
Километров через 10 Дед явно захекался и сел на пятую точку, так и не согнув ноги ... Вереница Рыбаков упала в момент как срезанная пулеметной очередью ....
В едином душевном порыве прозвучал громогласный вопрос: "Пришли ?!!!!"
Дед, перепуганный криком, начал дико озираться ..... Ориентиров не было .....
В любом, наудачу выбранном направлении, до самого горизонта простиралась белая снежная пустыня .....
Надо отдать должное Деду: мгновенно оценив ситуацию, поняв что его сейчас будут бить, он уверенно, насколько это может сделать вусмерть пьяный пожилой человек, сказал: "Туточки, хлопчики, Туточки !!!!" ....
Народ, кто где сидел (лежал, валялся), вскакивает и начинает неистово колотить по льду пешнями и буравиться .....
Пока народ, дорвавшись до любимого занятия (бурения лунок) напрягался, Дед с ловкостью матерого партизана начал отползать в тыл .... И таки отполз достаточно далеко .... Рыбаки, как водится, нафигачили лунок, налили, выпили, еще налили, еще выпили, еще налили и ...... тут кто-то, наверное Зоркий Глаз, заметил что нету
Деда .... Попробовал привлечь внимание окружающих к этому значительному факту ...
Окружающие хором ответили уклончиво ..... Все были заняты .... Кто чем ....
Один распутывал гирлянду запутавшуюся вокруг удочки, другой гирлянду запутавшуюся вокруг головы ..... Третий пробовал ровно сесть на ящик, четвертый ровно лечь рядом с лункой .... Самый интересный был пятый рыбак - он пытался попасть пешней
по льду ...... Короче: все были заняты .... Зоркий Глаз подумал-подумал ....
Да что мне больше всех надо к весне домой попасть ????? Нууууу...... Да ну это все к <вырезано цензурой>....
Тут в какой-то момент времени кое-кто из Рыбаков умудрился засунуть снасть в лунку ..... и ......... Мужики !!!!!!! Тут же пол метра глубины !!!!!!
Какие в <вырезано цензурой> щуки, судаки, окуня и плотва !!! Тут же только один "голый вася" !!!!!!
Тут даже мужик, который таки улегся возле лунки и примерз (!), поняли, что не в рыбалке счастье ...... Всем, сначала, остро захотелось домой ..... а потом это невинное желание переросло в желание найти эту <вырезано цензурой> и спросить его, вернее в него ..... Собрались быстрее чем одевается секретарша при стуке
в дверь кабинета начальника .... А куда идти то ?????? Решили идти по следам ...
Тут оказывается что следов то и нету :-( Только какая-то размытая полоса на снегу .... Как будто протащили что-то большое, нетяжелое и воняющее адской смесью керосина, нифраса и страшного сивушного запаха самогона ..... АааааГггггАаааа !!!!
Уже даже не шли а бежали ......
Деда нагнали почти возле берега ..... Дальше, как значится в милицейском протоколе, начался процесс коллективного руко- и пешне- прикладства ..... к незащищенным частям деда ..... Правда лупили не сильно ...... Потом, когда уже подъехали проезжавшие мимо представители правопорядка, все уже заканчивали мероприятие ...
Милиция, подивившись обстоятельствам, попросила дать им возможность хоть раз в жизни составить протокол .... Протокол составили по всем правилам ! Дед, после того как убедился что пронесло, протокол подписывать не стал ...
После коллективного возлияния местной "бормотухи" все разбрелись по домам ...

С тех пор Деда ласково называют "Сусанин" ...... И на рыбалку не берут ....

Somm
21.04.2006, 11:59
Кого не раздражает моя писанина, можете почитать ее в некотором количестве по адресу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скоро там же появится сборник отчетов 2001-2005. Сообщу дополнительно.

Оzzy
21.04.2006, 13:46
DJ,
Я это читал на старой общалке:) , но повторение мать учения говорят..:)!
Somm
Указанный раздел был прочитан мною один из первых, когда "нарыл" ресурс "Домика";)!!! Знаю одного директора, буквально у него чуть так и не закончилось... Но бизнесовая жилка таки взяла верх, уж не знаю, хорошо это или плохо:)... Все, полез перечитывать!

Admin
21.04.2006, 14:01
DJ,
Я это читал на старой общалке:) , но повторение мать учения говорят..:)!
Somm
Указанный раздел был прочитан мною один из первых, когда "нарыл" ресурс "Домика";)!!! Знаю одного директора, буквально у него чуть так и не закончилось... Но бизнесовая жилка таки взяла верх, уж не знаю, хорошо это или плохо:)... Все, полез перечитывать!
На самом деле это из рассылки FishHome News №66.

Напомнил чтоб немножко расшевелить обстановку

Оzzy
21.04.2006, 14:19
На самом деле это из рассылки FishHome News №66.

Напомнил чтоб немножко расшевелить обстановку

Действительно, так и было:o ...

AVN
26.04.2006, 05:55
А мне рассказ очень понравился... Хоть я и не читал этой рассылки раньше :) Я хорошо представил себе, ярко (особенно после ночных рыбалок на налима в -15/-20º мороза, "неберущей" водовки и разогрева ледобуров под выхлопной трубой)...

Филин
26.04.2006, 16:31
Было это… если не ошибаюсь, году в 2003, в августе. Собрались мы с Игорем Крючковым на ночную рыбалку на карася. Так как на этом озере ночью мы еще не ловили, то решили считать первую ночевку разведкой и особо не расстраиваться при отсутствии клева. По приезду Игорь накачал лодку, я одел вейдерсы, намесили каши и приступили к закармливанию территории.
Нужно заметить, что в пятидесяти метрах от нас остановилась шумная компания студентов. Радость жизни била из них ключом, энергия подпитывалась изрядным количеством спиртного и требовала немедленного выхода. Выход был найден в виде шумного плескания, танцев и громкого нецензурного пения. Природа молча внимала подрастающему поколению, но чтобы слегка поумерить пыл, с 21.00 начала поливать всех теплым летним дождиком. Студентов это охладило только слегка, а мы немного откушали, после чего студенческие радости начали восприниматься с большим пониманием. Поставив светлячки на поплавки, мы попытались сделать то, за чем приехали. Через два часа у меня было два карася грамм по 300-400, а у Игоря – штук шесть. Клев понемногу сошел на нет, дождик продолжал моросить, и мы решили отдохнуть. Игорь вытащил лодку на берег, а я оставил удочку на стоечках в воде. В темноте ее не было видно абсолютно, и лишь поплавок у стены лилий светился зеленоватым светом.
- Убери, а то сопрут, - посоветовал Игорь, но я лишь отмахнулся. Он с удобством разместился в своем бусике, а я в Мазде в сидении водителя, слегка откинувшись назад. В окошко хорошо был виден поплавок. Слова Игоря запали мне в душу и не давали возможности заснуть. Только задремлю, как сразу вздрагиваю и смотрю в окошко – на месте ли удочка, не сперли ли родимую. Увидев поплавок на месте, успокаиваюсь. Около 12 часов ночи, взглянув в окошко и не увидев поплавка, похолодел – уперли таки! Выскакиваю из машины, бросаюсь к воде… Удочка на месте, поплавка нет. Пытаюсь тянуть и чувствую, как что-то огромное упирается на другом конце и явно побеждая, утаскивает снасть глубже в лилии. Затем обрыв и пулей вылетевший поплавок сообщил о конце поединка. Адреналин требовал выхода, и я бросился к микроавтобусу Игоря.
- Хватит спать! – закричал я. – Тут такая рыба клюет!
Игорь спросонок выслушал мои восклицания, перевернулся на другой бок и попросил не мешать ему отдыхать. Не добившись взаимопонимания, я перевязал снасть, поставив на поводок шнур 0,12, и забросил в то же место. Спать уже не хотелось абсолютно, дождик к тому времени уже перестал, и только одно юное дарование по соседству выло над водой:
- Рыбаки-и-и-и-и! Вы мудаки-и-и-и-! – Ему явно нравилась рифма и как оно звучит над водой, поэтому повторялось без остановки в течении получаса, как минимум.
Поплавок слегка качнулся и ушел под воду. Я подсек и почувствовал на том конце такую приятную тяжесть, что забыл про все на свете и только одна мысль сверлила сознание – не дать уйти в лилии! С трудом двумя руками вытянул рыбину на чистую воду и тут с ужасом понял, что сам я ее не вытяну! Стоило отпустить одну руку, чтобы взять подсак, как удилище опускалось до воды (рычаг, черт возьми!), и рыба рвалась в лилии.
- Игорь! – начал кричать я. – Если слышишь, помоги!
Бусик ритмично покачивался в такт могучему дыханию Игоря, и рассчитывать на помощь не приходилось. Но надеясь, что вдруг случится чудо, и я продолжал:
- Игорь помоги!!!!
Чудо действительно произошло – студент перестал подавать свой клич, но мне от этого уже было не легче. Минут через 20 я умудрился схватить подсак и теперь пытался завести в него рыбу. Началась игра в прятки. Рыб накручивал круги вокруг меня, я а по натяжению лески пытался определить его местонахождение. Время остановилось… Когда мне, наконец, удалось завести его в подсак, я думал, что скоро будет рассвет. Выскочив, как пробка, на берег, я отбежал подальше от воды и попытался рассмотреть, что же это было. А это был Сазан! (как показало взвешивание – 2,600). Раньше я и не подозревал, что он здесь есть. По-видимому, во время весеннего разлива сазан сюда заходит на нерест, а после спуска воды так и остается.
Я посмотрел на время – было только около часу ночи.
Я снова открыл бусик Игоря.
- Вставай, хватит дрыхнуть! Смотри, что я поймал!
Лицо Игоря выражало… ну, мягко говоря неудовольствие, но когда он увидел сазана, сон с него как рукой сняло.
- Ну ты и даешь! Ну ты и карпятник! – и т.д. и т.п.
Налюбовавшись, мы водрузили рыбу в садок к двум карасям и вдвоем бросились к снастям. Игорь снова заплыл на лодке к окошку в лилиях, а я, рассудив, что в моем месте рыба изрядно напугана, перешел метров на пять вправо. В этот момент на водоеме творилось что-то невообразимое! Везде раздавалось бульканье, чмоканье, лилии ходили ходуном! Ни до, ни после я больше не встречал такого явления, хотя ночные рыбалки стали у меня обычным делом. В эту же ночь у меня снасть обрывалась пять раз! У Игоря клевали исключительно караси, а взбесившиеся сазаны просто терзали мою снасть! Продолжалось это безумие около двух часов и затем постепенно сошло на нет. Начал клевать мерный карась, но это было уже не то…
На следующий год в этом же месте я взял сазана на 3,600, но это уже совсем другая история…

Somm
03.05.2006, 13:30
...и только одно юное дарование по соседству выло над водой:
- Рыбаки-и-и-и-и! Вы мудаки-и-и-и-! – Ему явно нравилась рифма и как оно звучит над водой, поэтому повторялось без остановки в течении получаса, как минимум.
Поплавок слегка качнулся и ушел под воду. Я подсек и почувствовал на том конце такую приятную тяжесть, что забыл про все на свете и только одна мысль сверлила сознание – не дать уйти в лилии! …

Блииин... а я так надеялся, что это будет не сазан, а пьяный студент, зацепленный где-нибудь за промежность хорошим карповым гаком...
Эххх...
Ну все равно отчет sehr gut :)

Trolik
03.05.2006, 16:59
История скорее о морали, но тема рыбалки в ней присутствует тоже в полный рост.
Было это где-то на юге Украины. Где точно – неважно, т.к. такая история могла приключиться где угодно. Случилось так, что, уехав на неделю, я застрял в гостях у тещи на целый месяц. Ну а что делает человек, если свободного времни много и река рядом? В «Домике» такой вопрос небезосновательно покажется риторическим. Короче, с утра и до вечера я торчал на берегу, иногда с дочкой, иногда в гордом одиночестве, и в будни, и в выходные и праздники. В результате я неплохо изучил акваторию, её подводных и прибрежных обитателей. Рыбалки стали достаточно добычливыми, иногда приходилось себя тормозить, чтоб не превысить норму вылова. Ловил на поплавчанку в проводку, хотя каждый раз ставил и 2 фидера. Но фидера забрасывались скорее не для улова, а для ограничения своего сектора ловли от слишком настырных соседей. Часто-густо они, завидев регулярность, с которой я таскаю карасей и плотвиц, пытались подобраться поближе. Местные рыбаки не понимали, что у меня клюет не потому, что место такое клёвое, а потому, что правильно прикормился и снасть использую весьма деликатную.
Случилось всё 24 августа. У людей праздник, а у рыбаков рыбалка (что тоже праздник). Выехал на водоем пораньше и на месте был уже часам к 5-ти. Запарковался и пошел глянуть на обстановку, т.к. машин на импровизированной стоянке наболюдалось уже прилично. Немного о месте действия. Сразу от уреза воды начинается достаточно ровная, но узкая полоска мелкого гранита, кое-где поросшая кустарником. Ширина ее где 2 а где 3 метра, а дальше гранит местами подымается уже практически отвесно. Мест для ловли не так и много, а рыбаков уже не так и мало. Самое «козырное» место, где часто рыбачил знакомый мне рыбачок, привлекло внимание компании, которая прибыла на «шикарном» по здешним меркам авто – Тойота Ландкраузер где-то пред-пред-последней модификации.
Их четверо, они молоды и наглы. Хозяева жизни районного масштаба. Рыбачок сосед уже на месте, да еще и с 10-летним сыном, но компанию это не останавливает. «Мы тут с вечера закормили, иди отсюда!» - вот и весь разговор. Мужичок, обреченно вздохнув, сворачивается и тут видит меня. Последняя надежда – занять мое место – тает у него в глазах. Не знаю с какого перепугу, но я вдруг говорю, вернее, кричу с обрыва – «Давай, перетягивай снасти на мое место, поместимся!» Ну, вобщем, поместились. Хотя, какая рыбалка втроем на шести-семи погонных метрах берега да в проводку? Но ни разу не перехлестнулись и не запутались. А «хозяева жизни» тем временем достают из «краузера» целый оберемок алюминиевых прутов и начинают неравномерно усеивать ими берег. Шутки, мат-перемат. Потихоньку начинают прорисовываться и психологические портреты. Один из компании, назовем его «Князь», явно выраженный лидер, он больше всех говорит и меньше всех слушает. Еще двое «братья Аяксы», себе на уме, а ум их явно не на рыбалке. И последний из серии «подай, принеси, пошел вон». «Шестёрка», короче. «Князь» руководит процессом, сам не забрасывает, но яро критикует любой заброс других, иногда вываживает. Человек отдыхает. «Братья Аяксы» иногда снисходят до перезабросов, но основная часть черновой работы достается «Шестёрке». Но вот кажись все фигуры раставлены на доске. Компания из «краузера» ухитрилась занять метров 40 берега, самый крайний спиниг поставив чуть ли не у ног моего знакомого рыбачка. Основная же часть «батареи» сосредоточена вокруг крупного камня, на который они и опираются за неимением подставок. Спининги, опертые на камень, с навешанными колокольчиками вызывали у меня ассоциацию с Михайловским Златоверхим собором. Несколько удилищ просто лежат на берегу через каждые 5 метров. Всего из недр необъятного багажника чуда японской техники было извлечено и поставлено не меньше 15 удилищ. Катущки «Невские», леска не тоньше полумилиметра, поводки из плетенки, крючки номеров тоже недетских.
Клев в тот день нельзя назвать вялым, т.к. совсем близко, в полукилометре, плотина и интенсивно работающий после недавних дождей верхний перелив. Вода стремительно несется с высоты, обогащаясь кислородом, и даже в жаркий летний полдень рыба испытывает недетский голод. У «братвы» берет, в основном, крупный карась до килограмма и полукилограмовые густирки да подлещики. Иногда случаются поклевки карпа, причем сопротивляется он намного интенсивнее, чем озёрный вариант – одичавшая да еще и тренированная стремительным течением рыба отчаянно борется за свою жизнь.
Но нам, поплавочника, карпы не перепадают. Наша добыча – карась да плотва до 300 грамм, причем извлекается добыча под гогот и комментарии «шестерки» типа: «Оце вловыв так вловыв! Мы таких отпускаем!» Ну насчет «отпускаем» - это он явно погорячился, т.к. ни одной рыбы они не выпустили а у них тоже иногда попадалась мелочь. Тут ещё пастух появился и говорит: «Мужики, смотрите, в жару коровы могут в воду ломанутся!» Очередной приступ смеха и комментариев. Нам коровы не страшны, у нас за спиной каменистый обрыв высотой метров 7-8, а вот «братва» стоит практически на ровном, неприкрытом участке. Ну посмеялись и забыли. Солнышко припекает, рыбка потихоньку клюет, но все реже. Как-то разморило всех. И тут произошла клевака о которой сначала мечтают долго и упоенно, а потом вспоминают длинными зимними вечерами. На крайнем (ближнем к нам) спиннинге слабые «посасывания» прекратились, и вдруг спиннинг согнуло силой недюжинной. Взвыла, другого слова не нахожу, трещётка на «невке». К спиннингу несется по камням «шестерка», т.к. остальные в тенечке как раз поправляли здоровье. Он еще не добежал, а я уже понял, что происходит что-то неправильное. Леска с удилища стягивается практически без рывков одной мощной потяжкой. Но вот «шестерка» добежал и подсек. Пальцы в кровь, дорого ему эта подсечка далась, ведь шпуля катушки уже успела раскрутиться до серьезных оборотов. Зажав катушку двумя руками, мужичонка пытается что-то сделать с противником на том конце лески, но не тут то было. Не знаю я, что там клюнуло. Но поведение рыбы весьма озадачило компанию. Почувствовав беду, данный представитель местной ихтиофауны сделал затяжной рывок против течения. Я только слышал, как звякали один за одним колокольчики спиннингов, установленных выше по течению. Компания всполошилась. «Князь» и «братья Аяксы» орут то ли «попускай», толи «не упусти», в реве воды ничего понять нельзя. «Шестерка», выпучив глаза, просто вцепился в удилище. В его взгляде растерянность и, скорее, боязнь сигануть с обрыва в воду, увлекаемый невидимым монстром. И в этот миг завершающим аккордом разгрома прозвучал дружный «звяк» - рухнул «Михайловский собор». Сцепленные спиннинги упали все сразу, гремя колокольчиками и катушками. Такой коллекции матюков я не слышал со времен ремонта моста в Ягодине, когда таможня работала по 8 часов в сутки, а люди стояли по 48. Именно такими перлами провожали каждую машину, которая лезла без очереди. А потом им просто били стекла. Но я отвлекся….. Устроив погром на берегу и так и не показавшись, зверюга таки оборвала леску и свалила. Секундная пауза и немая сцена, достойная пера Н.В.Гоголя. Куда делась былая ироничность и спесь. Мой знакомец не утерпел и в полголоса таки отпустил шпильку: «Оце вловыв так вловыв!» А мне даже как-то жалко стало ребят. Я как представил себе объем работы, который им предстоит, все эти вытягивания да распутывания…. Но приступить к процессу востановления статуса-кво компания не успела. Не знаю, какие мотивы иногда движут безмозглыми скотинами, почитаемыми в Индии священными. В данном случае это могла быть жажда или атака назойливых насекомых типа слепней. С диким топотом, задрав хвосты и неистово мыча, на берег вынеслась кавалькада, состоящая из трех десятков коров. Набрав ходу на склоне, они шли на хорошей рыси, и даже пытаться их остановить было бессмысленно. Увлекая за собой тучи пыли и остатки снастей, коровы побросались в воду и начали изображать там тюленей. Очередная порция матюков и угроз дополнила картину. То, что осталось от снастей после купания озверевших парнокопытных ребята уже молча побросали в багажник, не досчитавшись 2-х спинингов и садка с рыбой. Молча погрузившись в «краузер» , компания отвалила восвояси. А мой знакомец пошёл ловить на свое место, не забыв поблагодарить меня за гостеприимство. И ещё он сказал сыну одну фразу, которая мне врезалась в память. «Справедливость иногда ходит странными путями. Но всегда доходит. Запомни это!»

Serhii Kv
04.05.2006, 23:19
Сидел, смотрел "Охоту/рыбалку"... Не сдержался :d
Русские мужики настроились на хариуса, а ловили плотву грамм по 200-300...
На мушку с поплавком и грузилом троллингом с баркаса в струе от винта :d
Засолили и были довольны :d
Свозить бы их в Черкассы :d

Somm
05.05.2006, 09:56
Сидел, смотрел "Охоту/рыбалку"... Не сдержался :d
Русские мужики настроились на хариуса, а ловили плотву грамм по 200-300...
На мушку с поплавком и грузилом троллингом с баркаса в струе от винта :d
Засолили и были довольны :d
Свозить бы их в Черкассы :d
Да, в Черкассах они бы настроились на тайменя...

Somm
05.05.2006, 17:18
У киношников принято снимать продолжение удавшейся фильмы… Они его называют жалким нерусским словом «сиквел». После некоторого количества сиквелов герои или задалбываются сами вместе со сценаристом и режиссером, или задалбывают зрителей вкупе с критиками и спонсорами. Тогда все всё бросают, приходит новый режиссер и снимает сюжет о том, что могло бы быть ДО первого фильма, называется это опять же жалким нерусским словом «приквел». Смотреть его, как правило, неинтересно по причине того, что главных героев первой серии гарантированно не убьют (а жалко). С другой стороны, интересно, так как в качестве молодых героев временами попадаются актеры другого роста, другой национальности и даже (хоть и редко) другого пола и расы…
Так и я.
Не попал я на рыбалку в последнее время, не попаду и в ближайшее по причине обилия родственно-дружественных свадебно-деньрожденческих посиделко-ковтаний :(
В связи с чем, чтобы не расслаблялся, принял решение написать приквел ко всем своим отчетам. Это детские воспоминания о двух или трех рыбалках, которые я нагло намереваюсь свести в единый микс, да так, чтобы никто не догадался. Ну и привру, наверное, немало, по причине яростного склероза и за давностью лет. Хотя буду стараться не приврать…
Итак,

ЕРАЛАШ НА ОСТРОВЕ ЛЮБВИ
Отчет за ХЕЗ какое мартября 1985 примерно года.

Действующие лица: шибко юный Somm (точнее, мальчик Андрюша в перерыве между последним звонком пятого класса и первым звонком шестого) и мой дедушка, ныне, увы, покойный… а также разные непотребные организьмы, как млекопитающие (забулдыги, лодочники, прочие муфлоны и собаки), так и не очень.
Летом мы с дедушкой старались отдыхать по полной программе. А поскольку было это в дочернобыльскую эпоху, когда бензин стоил 30 копеек, но машин ни у кого не было, то на рыбалку мы ездили на «Прогрессе». Да-да, на том самом, только он был еще молодой. Мы с ним ровесники, но со сменой хозяев ему не очень повезло. За первые 13 лет своей жизни Прогресс был покрашен четырежды, а впоследствии – ни разу. Я могу так смело утверждать, потому что на бортах этого дредноута явственно видны все четыре слоя (они за 20-то лет облупились, поди, чуток). И Вихрь тогда еще заводился с полудёрга (сейчас, слава Богу, его украли, хай теперь сами дёргают)…
Каждый летний день два бездельника (малолетний и пенсионер) тащились на первый РОП, грузились в лодку и выплывали на острова напротив РОПа. Есть там проливчик между мостами Патона и железнодорожным, в нем и стояли на ближнем к Патоновскому мосту острове. Кажется, это его называют островом любви, если соседний, то в название пасквиля вкралась злостная ошибка. На острове клевали разного рода рыбы, но в основном это были а) бенитосы разных видов от песчаников до подкаменщиков, б) окуни и в) судаки, но редко. В связи с этим путем мучительных проб и ошибок трудных, была избрана единственно верная тактика ловли: семь разнокалиберных спиннингов-инвалидов, начиная с перемотанного изолентой бамбукового времен очаковских и покоренья Крыма (на это несчастье всегда клевало лучше всего, он и сейчас где-то валяется на даче на заслуженном отдыхе) и заканчивая ультрасовременным «Ленинградцем» ставились в разных местах проливчика на живца. За день удавалось обычно изловить порядка 5-6 окуней и, если сильно повезет, судачишку до кила. Нюансом, придающим некоторую пикантность такой ловле, было то, что бычки клевали с одной стороны залива, а хищник на них – с другой (видимо, потому что выжрал их там нафиг), и приходилось временами шибко метушиться. Обычно мы с дедом разделялись – один ловил бычков, а второй дежурил над прутами. Но прутов было много, а клевало часто на несколько сразу, особенно стайный в те годы окунь, поэтому самым заурядным трофеем у нас был даже не окунь, а отсосанный вдребезги (или закусанный насмерть) бычок. Случались и щучьи выходки… но тем не менее поводок я перестал ставить именно тогда. Сказались те перекрученные и негнущиеся ржавые баудены, которые дед выкапывал откуда-то из недр гаража в качестве поводков для щуковки. Будучи посажен на такой поводок, бычок имел одну степень свободы – крутиться в пределах разворота крючка или уж сразу перевернуться кверху брюхом. Сдвинуть с места поводок он сил не имел, разогнуть его – тем более, и вид в этом пригвожденном состоянии имел крайне для щуки непривлекательный, поэтому она его и не брала. Но в моем детском мозгу это впечаталось как «с поводком клюет плохо… хуже… гораздо хуже… хуже как только возможно… еще хуже… дануеонах!». Так с тех пор и не ставлю, и потерял за 20 лет приманок 10 от силы. Да, а на свои щуковки дед рыбу на моей памяти поймал только одну, в славном селе Седнев. Это был щучий выкидыш граммов 300 от роду, который вываживался поперек, по той же самой причине. Не перепутался и не за седалище уцепился, нееет… ну что вы… поводок согнуть не мог…
Снасти у дедушки вообще были ещё те – они ему достались, по-моему, от его дедушки, а тому – от его деда, а этот, в свою очередь, пра-пра…-прадед нашел их при отступлении замерзшего вдребезги наполеоновского рыбацюги, который унаследовал эти снасти от своего пращура-колониста, укравшего их во время экспедиции из западноафриканского святилища злых духов…
М-дя, отвлекся… погорячился… перенервничал… сорри…
Да, так в тот день погода была, мягко говоря, неоднозначная. Выйдя из дому, мы с трудом нащупали 27 трамвай, а потом 54 автобус – туман был хоть святых вон выноси.
- Рассеется, - заявил дед. – Вон уже ветерок начинается.
Поверил, а что делать 12-летнему пацану? Погрузились в лодку, завелись… А куда ехать-то? До выхода из Выдубецкого озера как-то по бонам ориентировались, а дальше, как говорится, луна, степь и запасной путь – сплошное молоко. Ехать-то там меньше километра, решили, что мимо островка аж никак не промахнемся, а если упремся в берег, то пойдем вдоль него до проливчика, а там мы уж и на месте. Чтобы свести к минимуму погрешность, я залез на нос, а дед управлял мотором. При этом я выполнял две функции – впередсмотрящего и дедоконтроллера, чтобы не крутил руками понапрасну и не уводил маломерно судно с курса. С первой функцией я справился блестяще – трижды из тумана медленно выползали унылые суда такой же Прогрессивной конструкции и трижды производились приветствия, легкая матерщина, маневры, уходы с курса и расхождения левыми бортами. Я им, кажется, даже белый флажок показывал (судолюбители со стажем помнят). Летучих "Тракеров" с ДжиПиЭсами и мудаками на борту тогда еще и в помине не было, поэтому разошлись со всеми чинно-благородно. А вот вторую функцию как-то упустил, поэтому после десяти минут хода никакого берега не показалось. Мы начали чуток нервничать, и тут впереди из тумана (который от все усиливающегося ветерка действительно стал тощать) начал доносится глухой гул и вырисовываться какая-то громадина. Титаник? Айсберг? Да нет… не верится… Ааааа, гав-гав-гав-… Мост Патона с трамваями… То есть ошиблись мы градусов эдак на 90, не меньше. Но ориентиры уже были, видимость улучшалась на глазах, и через полчаса я уже ловил бычков, а дед расставлял подставки под спиннинги.
Туман становился все меньше, а ветер – все больше, пока не задул как умалишенный. Тем не менее такой рыбалки не было у нас никогда. Бычков просто не успевали ловить – до 12 часов было поймано 7 судаков, больше десятка хороших окуней и один… приготовились?... жерех. На донку, на бычка. Кроме того, несколько окуней были сильно покусаны и следы зубов были свежие. Тут в очередной раз истошно звенит колокольчик… я хватаю спиннинг… подсекаю, понимаю, что что-то здесь не то и начинаю вопить «Дедушка! Дедушка!». Дедушка стоит в затышку метрах в ста от меня и продолжает спокойно ловить бычков, потому что из-за ветра ничего не слышит. Решаю взять огонь на себя и, скрипя молочными зубами, вращаю сведенной уже судорогой рукой перекошенную невскую катушку. Через пять минут титанических усилий леска уходит в воду уже под самыми ногами, а на конце ее крутится и топорщит колючки здоровенное торпедообразное тело. Судачара! Я теряюсь, леска провисает и судак медленно уходит в глубину, выплюнув в качестве утешительного приза еще одного вусмерть покусанного окуня. Тут и дед подошел… Я, конечно, в слезы, а дед давай меня успокаивать, упирая на то, что и окунь-то заглотил, поэтому шансов вытащить судака, который держался только на своей необузданной жадности, было крайне мало.
- Но к берегу-то я его дотащил, - всхлипывал я…
- Но он тебя увидел и испугался, - увещевал дед…

Конец 1 части. Мосье Игнатьев!!! Снимите ограничение 10000 символов! Не влазю %)

Somm
05.05.2006, 17:18
После этого, как назло, клев обрезало. Клюнул только один окунь. Помня о спущенном мастодонте, я стал упрашивать деда, что давай я возьму этого окуня как он есть, на этой же леске, и заплыву с ним на всю леску в сторону фарватера. А дед (львиную долю своего раздолбайства я унаследовал именно от него) вместо того, чтобы испугаться за ребенка, что, там, лодка переедет или волной захлестнет, что все равно окунь заглотил и крючка не видно, что он через полчаса подохнет, что… ну, короче, чтобы отговорить от явно дурацкого поступка, продиктованного исключительно возрастом, взял и согласился. Может быть, очень горестный вид был у меня после того схода, а может, фамильное раздолбайство сказалось, но ни одного аргумента против дед не привел, а даже воодушевился, взял прут и напутствовал меня на далекое плавание словами:
- Ты, Андрюха, если лодка будет между мной и тобой плыть, сразу бросай окуня, даже если недалеко уплывешь, а то худо будет!
Плыл я, плыл… Ох, как мало этих ста метров, когда бежишь в школе на стадионе и как много, когда плывешь в неизвестность, против ветра и волн, и с окунем в одной руке... Уже и колесный пароход «Герой М.Бондаренко» мне гуднул, уже чайки начали кружиться над головой (я их за грифов принял), а катушка у деда в руках все крутится и крутится… Наконец (мне казалось, что я уже ближе к Березнякам, чем к островку) дед махнул рукой, я бросил окуня и из последних сил почапал к берегу. Жалко, что на берегу не было представителей Книги Гиннесса, а то бы я в нее попал, как обладатель рекорда «Подросток с самым большим количеством пупырышков на единицу площади посиневшего тела». Под освежающим ветерком (хоть и в августе) да после такого заплыва тщедушному в те времена мне долго было очень холодно… Но потом я согрелся и стал следить за заветным спиннингом. Ничего… Еще час. Ничего… Даже самую малость не дергается. Видно, окунь издох… Эххх…
Я взял пару спиннингов со сталькой и червями и пошел напрямки на другой берег, где не так дуло за кустами и можно было половить какую-то белую. За пару часов я поймал какое-то количество чехони и два рыбца, которых ни до, ни после этого случая не ловил. На обратной дороге я сделал для себя неожиданное открытие – на этом жалком и ничтожном острове было озеро! Посмотрите на островок, проезжая по мосту Патона, и скажите – может оно там быть или нет? А оно есть! Метров 7 х 15, но есть! Мало того, в озере стояла сеть!!! А ее выбирал какой-то забулдыжный организм, и выпутал он оттуда два изрядных карася!!!
Немало подивившись этому факту, я вернулся к деду, как раз вовремя, чтобы стать свидетелем относительно веселой картины.
Вообще через этот проливчик лодки ездили редко. Но в самом проливчике и не клевало-то особо (он глубокий, несмотря на ширину), и бросали мы в сторону фарватера. А тут ветром лески посносило ближе к проливу, и надо же было случиться, что через проливчик вздумал проехать ГИМСовский глиссер. И ладно бы на глиссаже прошел – проблем бы не было, но он сел на пузо и потихоньку пополз. Чем он руководствовался при этом вопиющем шаге, я не знаю. Если не размыть берег, то идиот. Волну сидячий глиссер подымает гораздо больше, чем глиссер на полном ходу, даже два прута упало с подставок. Если не сесть на мель, то вдвойне идиот. Во-первых, там 4 метра под килем, а во-вторых, осадку он себе увеличил вдвое. Если не побеспокоить отдыхающих, то идиот в квадрате, потому что намотал на свой осевший винт леску с одного из наших спиннингов, не обратил внимание на истошные крики деда и утащил спиннинг (не тот, заветный, другой) в пролив. После чего глиссер пару раз чихнул и заглох, а я стал свидетелем такого словесного поединка, какого мне не стоило бы слышать до совершеннолетия. Дед оказался вполне нормальным мужиком… он использовал все те идиоматические выражения, от которых до той поры пытался тщательно меня оберегать, хотя я многие из них знал и так. Но с таким смаком применить их, естественно, не умел… боюсь, не умею и по сей день. Впрочем, и глиссераст от него не отставал. Кончилось тем, что ГИМСовец сбросил леску с винта в воду и, рыкнув мотором, умчался на глиссаже. А дед, матерясь по угасающей асимптоте к оси абсцисс, стал рыться в своем ржавом хламе, пока не выудил оттуда устрашающих размеров блесну, тройник которой при всей своей разлапистости (номер примерно пятнадцатый по советской классификации) состоял едва ли не на 100% из чистейшего гидроксида трехвалентного железа, то есть, попросту говоря, из ржавчины. Этот «ужас нерожденного» он повесил на один из уцелевших спиннингов и начал почем зря хлестать проливчик, надеясь выловить утащенный глиссером прут. Первые пять забросов не принесли ничего, а потом гордый изгиб ленинградца и дедовское довольное кряхтение известили о том, что цель достигнута.
Спиннинг после знакомства с глиссером явно повредился рассудком – он упирался и не хотел вылезать.
- Ну, наверное, этот му… идиот леску повыкидывал, а там еще и корчи, вот за них что-то и цепляется, - говорил дед.
Но когда спиннинг резко пошел в сторону, дед слегка в лице изменился, а уж когда он вышел на свечу!.. Гы… стало понятно, что цель-то достигнута, но немножко не та. Хайло было на четыре с половиной килограмма… Естественно, крючок, остроту которого можно было сравнить разве что со шпилем Останкинской башни, ничего ей не пробил, но у нее то ли челюсти свело, то ли бес алчности обуял, только выплюнула блесну она уже на берегу. На место драмы потянулись окрестные старичишки-судолюбители, которые имели обыкновение ковыряться на этом островке в своих неликвидах, играть в шахматы или просто греться на солнышке. Каждый из них тащил кривую рахитичную дылду с кашляющей песком катушкой, на конце каждой из которых висел не менее корявый плод воспаленного творчества отечественных блесностроителей, чем у деда. Они принялись усердно ловить щуку! И не прошло пятнадцати минут, как ситуация повторилась с точностью до наоборот. То есть один из дедов вальяжно сообщил сквозь золотые зубы: «Є!» и приступил к вываживанию. Дальше – думаю, понятно. Сперва удивление, что какая-то вялая щука пошла, потом непонятки, потом «Большое спасибо» от моего деда и установка нашего многострадального спиннинга на свое законное место. Рыбы они, конечно, не поймали.
И тут произошел апофеоз дня. Заветный спиннинг начал потихоньку позвякивать. Мы насторожились, поначалу приписав это ветру, но на всякий случай подошли поближе. И тут спиннинг медленно нагнулся и раздалось обиженное невское хрюканье. Я метнулся к спиннингу, дед на ходу поймал меня за плечо.
- Да подожди ж ты! Крючка ж нету, пусть хотя бы заглотит!
Тут я подумал, что не так уж плохо, что крючка нету – не уколется и не передумает, и не пошел, хотя внутри меня уже была страшная буря, какофония чувств и такой стремительный адреналиновый карамболь что я даже не знаю, как его передать. Дед медленно подошел к спиннингу и аккуратно снял его с трещотки. Катушка неторопливо разматывалась…
- Пускай, пускай… ага… тяни!
Я схватил палку, подсек… ДА!!!!!!! СИДИТ!!!!!
И началось второе за день вываживание, до судорог, до онемения в руке – первый раз все же не на сто метров было заброшено. Сначала рыба шла как пучок травы, и только ближе к берегу начала спокойно, без дерганий, но в то же время уверенно забирать в сторону. Я уже, к чести моей будь сказано, и тогда знал, что это судак. Душевная симфония достигла какой-то сумасшедшей частоты и силы… Дед пошел с подсакой глубоко в воду…
- Судак! Здаррооовый судак, - сообщил он, начиная исполнять черпательно-хватательное движение. И тут леска провисла, и кончик ее заскользил по воде. Был бы я постарше, меня бы точно удар хватил. Хотя нет, я бы к этому по-другому относился…
А дед, ничтоже сумняшеся, вторым черпательным движением таки поймал подсакой стоявшего в полусекундном ступоре судачину, который охренел от вываживания и раздумывал, куда бы ему податься. И торжествующим движением вскинул двумя руками над головой подсаку с валяющимся там бронзовым телом.
А я осел на песок и просидел там минут пять, глядя в никуда, блаженно улыбаясь и пытаясь пошевелить онемевшей ручонкой…
Просто порвался поводок… Судачина заглотал окуня с головы и держался только на окуневых колючках. Было в нем 3800. Многим такой вес покажется смешным, но имейте снисхождение к пацаненку, который ни до, ни после этого случая таких судаков не ловил…

Филин
05.05.2006, 20:38
С нетерпением жду выхода в свет 3 части. :)
Предлагаю сюжет:
Окрыленный пацаненок уговаривает деда сделать еще одну попытку, и на этот раз заплывает на 150 метров - 140 в сторону фарвартера, и на 10 - вниз. На счастье у деда закончилась леска и, не увидя внука, он как сумашедший начинает крутить катушку. Не знал старый, что внук, держась за леску и пербирая руками как по канату, быстро приближается к берегу. Под водой, конено. Когда внук всплыл, дед, естественно, офигел:eek: , откинул спининг и бросился считать пупырышки на теле ребенка. Сбившись на второй тысяче, он вдруг увидел, как спининг медленно ползет в воду...
- Что это??? - закричал по-прежнему офигевший:eek: дед.
- Somm... - пропищал замерзший внук.
Размер сома предлагаю установить автору.
..................
Приношу искренние извинения, что так бесцеремонно ворвался в чужую тему.
Просьба продолжать свои воспоминания - читаю с удовольствием:) .

MadMax
05.05.2006, 20:51
пять баллов - призовая игра =))
читаем дальше =)

JK
08.05.2006, 02:28
Не дождётесь!!!
Отчет за 18 апреля

Действующие лица: я и Стан (АКА Сарай-баши).

1) Снаряд положен рыбинспекцией, чтобы рыбацюги не ездили ловить на нерестилищах рыбу;
2) Где-то в лесу непонятно кем был найден склад боеприпасов времен войны, и при вывезении один снаряд был надлежащим образом про…терян;
3) Во время учебных стрельб на полигоне одна из болванок улетела далеко в сторону (в снайпэрских качествах наших военных после развороченного ракетой дома в Броварах можно не сомневаться). Противопоказания: очень аккуратненько лежал и слишком ржавый для учебной болванки.
В то же время было рассмотрено три варианта таки попасть на рыбалку, т.е. оказаться по ту сторону снаряда:
1. Вернуться и объехать снаряд по другой дороге. Противопоказания: 1) неохота; 2) далеко объезжать и 3) дануионах…
2. Убрать с дороги снаряд. Противопоказания: 1) лень вылезать из машины; 2) а вдруг ёбнет?
3. Проехать над снарядом как ни в чем не бывало. Противопоказания: 1) малый клиренс; 2) а вдруг он действует по принципу магнитной мины?

Фотки см. тута: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Итог: у Игоря - 4 щуки и 2 окуня, у меня - 1 щука и 8 окуней.
Почитал, фотки глянул... Мужики, вы че обалдели? У его же взрыватель на месте...

Somm
10.05.2006, 10:25
Почитал, фотки глянул... Мужики, вы че обалдели? У его же взрыватель на месте...
дык если б он взрывателем к нам лежал... а то к лесу взрывателем, к нам трассером... вроде эдакого громадного ржавого опарыша :)

JK
14.05.2006, 01:36
И на обломках в Конча Заспе
Напишут наши имена...
Уважаемые коллеги! С каждым годом ситуация с уменьшением поголовья и вырождения ихтиофауны усугубляется. Все чаще находясь в философском настроении после общения с ОП невольно приходится размышлять о проблеме и методах решения оной. Ведь сама проблема в чем - рыба плодится, реки более-менее очистились, слава Богу наша промышленность загнулась поле недолгой агонии - только развалившаяся система выгнала на водоемы огромное количество браконьеров с сетями и электроудочками. Те же представители двуногих, которые принимали непосредственное участие в развале и дележе страны, уничтожают естественные нерестилища и ареалы обитания рыб, замывая под постройку "хатынок" берега Днепра. Инспекции и природоохранным органам либо на все наср...ть, либо полностью лишены прав и методов воздействия на ситуацию, а еще чаще тесно сотрудничают с браками и активными застройщиками, получая мзду за прямое игнорирование своих обязанностей. Да и сами не прочь сеточку поставить... Выглядит вся цепочка примерно так - вода-рыба-браконьеры-рыбинспекция и параллелно вода-рыбы-владельцы намытых участков-природоохранные органы. Причем наблюдаем интересную ситуацию - конечное звено в обеих случаях является паразитирующим на обоих видах злокачественной опухоли - бракошами и застройщиками. Для излечения болезни достаточно разорвать "пищевую цепочку" в любом промежуточном звене - не будет рыбы - проблема исчезнет, не будет браков - нафиг инспекция нужна, опять же с отсутствием рыбы нас перестанет волновать проблема замывки нерестилищ, пущай строятся... Но именно этот вариант наименее приемлем, это все равно что лечить мигрень гильотиной. Попытки воспитать честные контролирующие органы тоже ничего не дали... Только на электриков, похоже, управу нашли. С сеточниками ситуация сложнее. Изымать и резать орудия лова бесполезно - на Бу за мизерную сумму новая приобретается, а за отрывание конечностей (еще и результат непредсказуем) можно загреметь на большой срок. Убеждения бессильны - рыба приносит деньги и немалые. Кто от жадности бракует, но чаще от безысходности - либо ничего другого не имеет, либо в глубинке просто нет других средств для существования (хотя, я бы квалифицировал это, как обычную лень - пахать и навоз разгребать гораздо тяжелее). Т.е. изначально на нарушение закона бывшего человека толкает жажда легкой наживы.
С застройщиками пойм ситуация диаметрально противоположна - переизбыток денег позволяет не то, что купить незаконно оформленные акты на владение и пользование землей-водой, но даже организовать нужный закон, который позволяет сей беспредел далее учинять на законных основаниях.
Исходя из изложенного решение проблемы просматривается абсолютно четко и однозначно - дать бабла бракошам, чтобы на жизнь хватало и лень было на воду лезть, и отобрать излишки у зарвавшихся "новых". Т.е. экспроприируем экспроприаторов и через комбеды нищих тружеников водоемов раздаем полученные богатства всем страждущим. Более того - самим напрягаться особо и не нужно - достаточно организовать разрозненную массу бракош в единый монолит. Даже стимул ненавидеть застройщиков у браконьеров уже есть - хапуги тоже озабочены конкуренцией со стороны строящихся дач. Короче, проблема решается просто - бракам не хватает вождя! Дайте сильную личность, укажите цель - и дело сделано!
При таком решении наиболее достоверное развитие ситуации следующее - уцелевшие в борьбе противники резко меняют свой социальный статус и систему моральных ценностей. Однако, бывшие беспредельщики, не шибко привычные к добыче пропитания сетями, весьма быстро организуются аналогично бывшим бракошам (им вождя тоже нужно дать - посмотрите на ВР и кабмин, какой балаган, в этой среде сильные личности, способные сплотить массы тоже отсутствуют). Следует очередная локальная заваруха с восстановлением статуса и возвратом всего, нажитого непосильным трудом. Затем браки, прошедшие хорошую боевую закалку опять организуются и т.д. А все честные рыбацюги наслаждаются избытком рыбы в водоемах и с легкой ностальгией вспоминают ОП, который через пару поколений станет легендарной и крайне редко встречающейся фигурой, приносящей увидевшему ОП счастье в личной жизни...
Возникает вопрос - а что делать с контролирующими институтами? Тут все просто - чтобы обеспечить благоприятные условия для вражды браков с застройщиками, придется выделить отдельную территорию, в качестве которой наиболее разумно использовать уже застроенные участки водоемов. Сразу после штурма обносим все это колючей проволокой, ставим вышки, а контролировать периметр поручаем идеально приспособленной для этого структуре. Возможностей обогатиться привычными методами будет море - за контрабас патронов и сетей, напр... Причем охранники будут кровно заинтересованы в "границе на замке" - не нужно по ночам гоняться за клиентами, побаиваться, таки, что тебя накроют в момент получения взятки. Все клиенты под присмотром и при деньгах. Возможно, тряхну стариной да запишусь караульным - там взятки будут частыми и большими. Главное - совесть будет абсолютно чиста!!!

JK
14.05.2006, 01:42
дык если б он взрывателем к нам лежал... а то к лесу взрывателем, к нам трассером... вроде эдакого громадного ржавого опарыша :)
Да, повезло, что не окуклился :-).

Zander
15.05.2006, 11:05
Jk.
Ярик, ты с бодуна писал??? :):):)
Этож чего ты пил, или курил - чтобы фантазия ТАК заработала????
Хочу твоей травы!!!!!!!!!!!!!!!!!
:):):)::)):):):):):):)):

Оzzy
15.05.2006, 11:23
Да уж, вперло не ПАДЕЦКИ!

JK
15.05.2006, 18:33
Jk.
Ярик, ты с бодуна писал??? :):):)
Этож чего ты пил, или курил - чтобы фантазия ТАК заработала????
Хочу твоей травы!!!!!!!!!!!!!!!!!
:):):)::)):):):):):):)):
Это не трава, это грибы... На рыбалке собирал, отсосиновики называются :) :) :158: :158: :eek: :eek:
Кстати, надыбал прошлогоднюю конструкцию - мож, кто не в курсе, а счас как раз сезон...

Вашему вниманию предлагается модель электроудочки «Майский ландыш», наиболее уловиста именно в мае, поскольку при работе использует только природные источники энергии.
Итак, нужно – подсака на длинной ручке собственно для изъятия рыбы из воды (единственный покупной элемент), бревно, коих по берегам водоемов найти не есть проблема, кусок любой веревки или толстой лески, пару кирпичей и длинный металлический штырь, можно использовать ручку от подсака, или найти на ближайшей свалке.
Конструкция – бревно сталкивается в воду и подгружается кирпичами, типа киля, но с одного конца, для остойчивости. В середине выдалбливается лунка, или сбоку паз прорезается и вертикально прикрепляется металлический штырь. Прибор готов к использованию.
Инструкция по эксплуатации. При приближении грозы, коих в маю немерено, взгромождаетесь на бревно (не забудьте подсаку) и выгребаете на середину водоема. По прибытии в зону ловли занимаете вертикальное положение, держась руками за комель, противоположный размещению грузов. Для повышения эффективности следует раздется до пояса (нижняя часть тела). Ждете первой поклевки. Если ловля групповая (природной энергии хватает на 5-6 рыболовов-любителей минимум) располагайтесь равномерно вокруг бревна, лицом друг к другу.
Процесс ловли. При подходе грозы к водоему молния еб…т в железный штырь и вся рыба в радиусе несколько метров всплывает на поверхность. Дополнительная эффективность достигается воздействием природной энергии на аксоны гладкой мускулатуры у рыболовов и активированием интенсивной перистальтики, что вызывает интенсивный выброс под большим давлением фекальных масс, и, как следствие а) оглушение рыбы гидроударом б) пролонгацией действия снасти за счет химсостава выброса (после окончания грозы рыба будет всплывать еще час-полтора).
Предосторожности – ловить в резиновых перчатках и сапогах, не превышать дозволенную норму вылова. При подаче энергии держаться за бревно, обхватив его снизу руками, сомкнутыми в «замок», в противном случае фекальный откат может сорвать Вас с рыбного места.

С уважением, главный конструктор исследовательской лаборатории головного предприятия ЦНИИГЛАВБРАКЛОВСНАСТЬ им. Муму Герасимовны.

ПС Для полевых испытаний требуются летчики-испытатели. Оплата рыбой согласно начисленных трудодней.

Admin
15.05.2006, 18:37
Это не трава, это грибы... .

Нееееее-а .... это таки трава!!!!!! Рассады дай ?

:mat:

JK
16.05.2006, 00:35
Нееееее-а .... это таки трава!!!!!! Рассады дай ?

:mat:
Дык, заходи, забъем пятку...

Филин
19.05.2006, 15:04
Пингвиноидам – посвящается…

Вместо вступления.
На зимнюю рыбалку я не хожу и есть тому две веские причины, о которых, по примеру Somma, я и хочу рассказать в двух частях.

Часть первая. УЖАСНАЯ.

Было это 30 лет назад, в далеком 1976 году. Угораздило меня тогда жить в городе Бровары, где в компании с друзьями мы и коротали длинные зимние вечера. Однажды, то ли выпили мы больше обычного, то ли буря магнитная прошумела, но пришла кому-то в голову прекрасная идея – сходить на зимнюю рыбалку. Поддержано было единогласно и, по причине отсутствия воды в Броварах, решено было идти на рыбалку в Пуховку. 18 – 20км. На лыжах. Все, что вы сейчас подумали о нас – правильно на все 100%, но вдохновляло то, что биатлонисты после такой пробежки еще и по мишеням стреляли, а тут – сесть и рыбку половить. Тьфу, ерунда!
Жили мы в частном секторе и лыжи были у всех. Правда, у всех беговые, а у меня – широкие и тяжелые, для охотников, но такая мелочь остановить меня, конечно, не могла. Ранним утром взяв старт, мы резво проскочили первые 3 км до леса, там нашли какую-то лыжню и весело, с улюлюкиванием ринулись на рыбалку. Когда сбивалось дыхание, мы останавливались и перекуривали, но чем чаще это происходило, тем тяжелее было идти дальше. Юношеского здоровья и младенческого идиотизма нам хватило, чтобы почти дойти до места, и когда до Десны осталось рукой подать, мы решили развести костер и позавтракать. Жарко трепетало пламя, душу грело выпитое подкрепление, жарилось сало на веточках… Идти никуда больше не хотелось и, как всегда единогласно, решено было возвращаться. Настоящую усталость мы почувствовали только тогда, когда снова одели лыжи… Ноги стали деревянными, рюкзаки тянули назад, а лыжи… Вот здесь я и понял разницу между лыжами беговыми и охотничьими. Какое-то время я еще держался за друзьями, но вскоре окончательно отстал и оказался один в зимнем лесу. Было очень красиво – величественные дубы стояли с заснеженными кронами, лыжня змеилась между деревьями, и я окончательно сбавил темп, стараясь просто дойти домой. Отдыхая возле громадного дуба, я вдруг заметил здоровенного кабана, который метрах в двадцати от меня перебегал через лыжню… За ним, а точнее, за ней, семенило несколько приличных полосатых поросят… Если бы они повернули в мою сторону, я бы на лыжах взлетел на дерево, но, к счастью, обошлось. Долго я еще не решался идти дальше, а когда рискнул, оказалось, что открылось второе дыхание, которое и помогло мне дойти до опушки леса. Выйдя из него, я обнаружил, что сбился с дороги и вышел в километре от областной больницы. Идти дальше я не мог, а просто упал в снег и бездумно смотрел в небо. А дальше… неимоверными усилиями воли я поднялся, снял лыжи и, взяв их в руки, поплелся по снежной целине к больнице. Возле нее была остановка автобуса, который шел прямо к моему дому, и когда я, весь в снегу, с замерзшими соплями, влез в этот автобус, счастью моему не было предела. От меня шарахались люди, но какое мне было до них дело – я, живой!, еду с рыбалки домой!

JK
30.05.2006, 23:53
Такие набросочки, отчет 10-ти летней недавности...
Из обсуждения:
У кого медленный интернет, комплект дисков со списками зарегистрировавшихся возмите на Бу...
Вымостки запретить! Не каждый себе может переносную вымостку позволить - условия не равны!!!
Отловочные сезонные, кто в четверг не взял - по 300 юаней!
ДЖ, весы у Ювелира не забудь взять на соревнования.

Типа, заметки журналюги...
Три тысячи участников с вечера терпеливо ожидали в очередях на регистрацию.
Т.к. мест ловли между плавучими ресторанами очень мало, решено было, не взирая на лимит времени, предоставить каждому участнику сделать по 3 заброса, очередность определялась жеребъевкой.
Инспекция любезно согласилась переместить свои сети болиже к фарватеру, дабы дать возможность каждому реализовать потребность в забросе.
В этом году рекордный улов - 26,354 гр! Давно не видели в наших водах такой крупной пираньи. Второе место 22,873 г, третье 22,865 гр! В напряженной борьбе с минимальным отрывом...
Внимание, призеры - на оформление документов на катера и машины от спонсоров пройдите в торгово-развлекательный комплекс Бухара, 12 этаж, офис...

Shalom
31.05.2006, 08:28
...Такие набросочки, отчет 10-ти летней недавности... ...Типа, заметки журналюги...
Это адназначна не трава ! :cool: Адназначна - грибы ! :D
...Какой секрет? Вот такие они, как на фото...
И о грустном :( -
...Сморчков чего-то не вылезло в этом году, може щас появились...
Тобто шоб временами так накатывало, не всякий гриб подходит ! :D

Somm
31.05.2006, 10:47
Такие набросочки, отчет 10-ти летней недавности...

...а в стороне стоит возмужавший, но грустный Александр Ятел. Мрачно чело его и тягостны думы...
"Вот если бы я не поддался 10 лет назад юношескому максимализму, - написано на Сашином лице, - и отпустил бы тот злополучный носок, принесший мне всего лишь какое-то 16-е место, то к сегодняшнему дню он бы изрядно подрос и принес мне победу..."

Kostaj
31.05.2006, 14:43
[QUOTE=JK]Такие набросочки, отчет 10-ти летней недавности...
Из обсуждения:

Ну на рахунок юанів тут як кажуть "дудки", а от про лазерні спіни і супер мега гіпер квантові катухи можна було б згадати... ги-ги.:D

А трава насправді загрібає нє па дєцкі!!!! :D :D :D Хоча і грибочки можуть глюканути. :p :p :p .

To ФИЛИН а другу причину пліззз.

РусланТ
05.06.2006, 16:27
...или отчет о рыбалке за 03.06.06. В отчеты решил не писать, потому как Запрет...:rtfm: По той же причине о рыбалке писать тож не буду. Так, о рыбалке вообще...:rolleyes:
Собрались мы значит с Лешей на тренировку перед грядущими соревнованиями "Кубок Днепра". Просмотреть акваторию, потестить новинки воблерные и все такое... Запланировали мы сие мероприятие на субботу, на раннее утро. Итак, пятница. Я приехал домой после работы и принялся за приготовление ужина. Но домой я приехал не с пустыми руками. Путем нечеловеческих усилий мне удалось раздобыть два "секретных" воблера и к тому же( редкая удача), они были неокрашенными т.е. мне предстояло их покрасить самому. А это, знаете ли, отдельное удовольствие. :Smile014: Сравнимое гдето с тем, которое получают нахлыстовики, когда вяжут своих мух. По ходу приготовления ужина я то и дело смешивал себе нехитрые алкогольные коктейли и посматривал в сторону уже приготовленных воблеров и водостойких маркеров. "Вот сейчас поужинаю, сяду себе преспокойно и создам шедевр"-думалось мне. Но руки дрогнули... С первым я решил разделаться не дожидаясь окончания трапезы. Тем более, что это было просто. Я сразу решил что сделаю из него "Red Head". (В некоторых рыболовных кругах его еще называют "Tampax", но мне более по душе классическое название этой расцветки:nud: ). 5 минут и все готово. Баланс белого и красного ровно такой как мне и хотелось. Тем временем ужин был уже готов. Он был настолько же простым, насколько изысканным и вкусным. Я поужинал, допил очередной коктейль, покурил и взял в руки второй воблер. Идей не было особо никаких, чистая импровизация. "Начну как нибудь, а там видно будет". Благо спирт и вата под рукой, можно всегда начать заново. И в этот самый момент меня посетило Вдохновенье...:fly2: Я красил, вытирал, красил, правил и опять красил... И вот передо мной ОН..Красавец!...Цвет, которого я никогда и ни у кого не видел и который вобрал в себя все лучшее от всех самых уловистых расцветок. Я сидел и любовался им. "И какже это так вышло, что никому и в голову не пришло такое простое и эффективное решение?" - думал я. Завтрашнюю рыбалку я про себя уже окрестил "ОН против всех".:susel: А всех там сотни две наберется... " Если ОН всех не порвет, значит я нихера в рыбалке не смыслю..." - с такими мыслями я и отошел ко сну... Ну я думаю не надо говорить какой воблер я поставил первым, после того как от швыряния мы перешли к троллингу... Его рыболовная карьера была очень недолгой...Он прожил под водой метров ..ну может 50..Он зацепился за корч и шнур срезался о перекат, обычное дело. :pop: Если честно мне его жалко не было. Он свое дело сделал. Мне снова становится интересно ловить рыбу, и это наверное главное. Пусть и ловили ее в тот день другие воблеры, слишком банальные чтобы упоминать здесь их названия...

Филин
07.06.2006, 12:22
Любители ночной рыбалки, помните!

На природе сладко спится
Сны, конечно, снятся
Важно только не упиться
Чтоб не обос@аться!

Somm
12.06.2006, 01:51
В субботу 10 июня, после тяжелых и продолжительных пальцекиданий, таки состоялись соревнования по ловле поплаво… тьфу, блин! Не в свою парафию залез… Фицияльный (канонический) отчет хай пишут Вик или Джерри, я же, как всегда, ограничусь апокрифом. Итак,

Карась-2006. Взгляд из угла озера.

После трех часов нездорового забытья, которое сном мог назвать разве что Стан (он спал полтора) глаза съехались в одну точку только после банки купленного в Фуршете «Ред Девила», а если учесть, что перед этим я доехал с Ник.Слободки в самый конец Троещины за 7 минут, то этого отчета вполне могло и не появиться :) Не помог даже сожранный с утра в качестве шоковой терапии кусок плесневого сыра с ароматом неподмытой коровы.
Уже в половине пятого чуть не ежесекундно в машине раздавалось злобное «тырын-тырын». Вано, Тролик и другие товарищи уже зачем-то были в сборе и подгоняли меня как могли. Какого лешего надо было быть на озере в 4.00 при старте в 5.45, я понять не мог, даже после сыра и «Ред Девила».
Без нескольких минут пять мы ошвартовались перед шлагбаумом и увидели нестройные толпы зевающих участников, среди которых убитым видом выделялся Джерри, на лице которого ярко-красными буквами было написано «Шоб я еще когда нибудь…», левый глаз смотрел мутным взором на северо-восток, а правый куда-то вниз и назад.
Откуда ни возьмись появился Вано и провел с нами упрощенную процедуру жеребьевки, т.е. вытащил из недр своей жилетки две мятые бумажки и сунул мне со словами «Вот ваши сектора». Сперва я хотел возмутиться против явной фальсификации, а потом понял, что, несмотря на то, что не было еще и пяти, мы все-таки приехали самые последние, и других бумажек просто не осталось. Тогда я взял на себя хоть какой-то элемент случайности и предложил Стану угадать, в какой руке лучший сектор. Стан угадал – ему досталось место на вымостке и к тому же в тенечке, а рыба в результате клевала одинаково по всему озеру.
Симпатичная на первый взгляд цифра «33», доставшаяся мне, представляла собой абсолютно заросший камышом кусок берега, в котором не было ни просвета, ни даже окошка. Меня возмутило то, что правее было еще две дырки, а еще правее вообще бетонные блоки и лодочка без весел, стоявшая на махоньком (два на метр) песчаном, с позволения сказать, пляже. Никаких номеров возле этих дырок не было, 32-й сектор отстоял от меня метров на 80, поэтому я решил перетащить бумажку с номером 33 к ближайшему удобному для ловли месту. Сделать это оказалось не так-то легко – чья-то шаловливая ручонка прикрепила бумажку степлером к камышу. Пришлось вырвать камыш и «посадить» его на 10 метров правее. Перетащить номер к бетонным блокам мне не позволили, во-первых, совесть (блоки означали место, где с машин в озеро выгружаются карпы) и во-вторых, валявшиеся возле них на пляже и явно не озонировавшие воздух два дохлых карпа, свидетельствовавшие о том, что даже водители карповозов иногда промахиваются мимо озера.
Не удосужившись даже достать из машины удочку, когда все вокруг уже кормили, я уложил жену спать на заднее сиденье и пошел шакалить по берегу. Шакальство увенчалось успехом – уходил я с пустыми руками, а вернулся с полным карманом разнокалиберных сигарет, подставкой для садка и банкой прикормки им. батоно Тролика.
Услышав сигнал старта, я достал снасти и сел ловить. Впрочем, вру… сначала сфотографировал грозную надпись «Лов рыбы запрещен. Штраф 300 г» (см. фото), а потом уже сел ловить. Жалко, хозяева не уточнили, 300 г – это два по стопсят или три по сто… Начал с мотыля, на которого почти сразу последовало две наглых поклевки, правда, безуспешных. На мастырку не клевало, на белого поймал крохотного карпушку и полез ставить садок. Садок у меня жалкий, сверху я бы в него попадал одной рыбой из трех, а спускаться к нему было тяжело (берег высотой два метра состоял из трех ступенек, к тому же поросших крапивой). Поэтому я достал из машины ведро и складывал в него 5-6 недомерков, прежде чем спуститься и вылить это безобразие в садок. Тем не менее, левая нога болит до сих пор (дай Бог встать из-за компа), потому что срань клевала более чем исправно, причем на что угодно. Усатые и безусые засранцы шли как на подбор – от размера King Size до размера 100’s, не больше и не меньше. Даже четыре белых амурчика попались, таких же. Удивляло, что вообще не кусали комары. Сначала я этот факт не заметил, потом оценил, но не понял, а когда попросыпались квакучие амфибии, понял. Лягушек там столько, что ни один комар, ни в стадии личинки, ни в имагинальной никаких шансов выжить не имел. Оно, конечно, спасибо меньшим земноводным братьям, но доставали они не хуже комарья. Одна особо наглая джяба устроила дефиле вокруг моего поплавка, суча ногами и злобно квакая. Клевать при этом перестало, и пришлось лягуху малость наказать. Я достал снасть, подвел крючок с мотылем к жабьей морде и стал тренироваться перед зимней ловлей на мормышку. С третьего колебания лягушка заинтересовалась, с пятого прыгнула, а с восьмого попалась и была выброшена в пруд за моей спиной, в довольно теплую компанию соплеменников. Правда, я сразу об этом пожалел – ведь поймал-то я ее на спортивную снасть, а значит, она вполне должна была идти в зачет. Тем не менее без жабы я не остался. Пока я ловил «ведерную норму», эта лягушачья братва вылазила на берег, а когда я спускался с ведром к садку, брызгала во все стороны. Когда я с очередной партией зарыбков начал спускаться вниз, одна из лягушек (причем самая жирная) скакнула аккурат в садок, где и осталась, обводя мутным взором пруд через непонятную ей сеточку и обиженно квакая. «Вот тебе и зачет», - злорадно подумал я.
Вообще-то клевало неплохо. Даже, я бы сказал, хорошо клевало. Размерчик, правда, удручал, но, когда мне приходила в голову эта крамольная мысль, я тут же вспоминал Порадовку и страшно этим утешался. Тем временем соседи потихоньку начали доставать карпов. То тама, то сяма раздавались плеск, вопли, мат и прочие пожелания по поводу усовершенствования техники владения подсакой. Меня карпы игнорировали. Сидеть и втыкать в ожидании крупняка я не могу в силу непоседливости характера, а под берег карп не шел. Поэтому я философски рассудил, что 1) постоянный клев срани мне приятнее нудной неизвестности (далеко от берега мелочь не клевала) и 2) Текстона все-таки жалко, а перевязываться лень и продолжал тягать то, что через пару лет станет карпом или через десять – карасем.
Удивило и насторожило отсутствие судей. Никто не заглядывал в садок, никто не просил показать один крючок и даже никто не осведомился, какого гав-гав-гав-гав- ты, мил человек, перетащил на другое место бумажку с 33-м номером. Вокруг озера шлялись только Джерри с Виком или Пряником да Копылов с Никоном. И только к концу соревнований до меня, наконец-то дошло, что это и есть судьи… Вынужден признать, что дошло это только из-за того, что на Копылове болтался бейдж с надписью «Судья». Кроме бейджа, больше ни фига судейского в нем не было, ибо за соблюдением правил он, по своему обыкновению, следил только через объектив своего девайса (см. фото).
Мало-помалу однообразная ловля мелочевки стала надоедать, тем более я понимал, что на них особого результата не сделаешь (кроме почетного бебикиллерского диплома, мне ничего не светило), и все чаще становились мои рейды сектора эдак до 19-го с целью «а поговорить?». И тут все же свершилось – после традиционной поклевки резко вбок и подсечки удочка согнулась и трошки заскрипела. Одного карпушку под килограммчик я все же изловил и интерес к рыбалке вернулся. Но тут какой-то нехороший человек гаркнул «финиш» и пришлось с неохотой достать удочку из воды.
Через каких-нибудь полчаса ко мне подошли «висельники» с кантором, я полез за садком и вытащил его из воды. Снизу из садка посыпалась мелочь… Оказалось, в нем была дырка, не слишком большая, чтобы туда пролез нормальный карась, но все амурчики и часть срани туда ушли. Слава Богу, лягушка была слишком жирной, чтобы пролезть в дырку и пошла в зачет вместо убежавших недоносков. Итого получилось ровно три килограмма. Без дырки, наверное, было бы четыре, а если учесть то, что два раза я выливал ведро с карасями мимо садка, то… Да какая, в сущности, разница! Оно мне надо…
После взвешивания было награждение. Оно запомнилось двумя моментами, приятным и неприятным. Приятным был тот момент, что у Вика на голове творилось что-то невообразимое (см. фото), среднее между прической йоркширского терьера, попавшего в лапы к пьяным сумоистам, и совокупностью листьев и веток, торчащих из одного места. Даже из «одного места», я бы сказал. А неприятным было то, что Вику пришлось угадывать по инициалам имена примерно трех четвертей участников, то есть и Вик, и я видели их в первый раз в жизни, а Медведяка не удосужился написать полное имя на дипломах.
А потом мы жарили шашлык. Шашлык был очень вкусным, но его было жутко много! Жарился он возле покосившегося бревенчатого строения неказистой архитектуры, которое в силу непонятных причин зовется «плавучим домиком» и в силу еще более непонятных причин стоит 150 гривен в сутки. Мужики за ночь развели там такой бардак, что сочли необходимым съехать с уборки и для этого как-то ухитрились перевести домик из категории «floating» в категорию «suspending» (см. фото). Заходить в него было откровенно страшно из-за возможности внезапного оверкиля (не боялся токмо бесстрашный Копылов, в объективе домик казался ему неопасным), и даже оставшееся в домике пиво не могло заставить организаторов туда залезть.
Короче говоря! У нас все получилось! Все поймали рыбу! Порадовка не повторилась!
Гы… а уже по дороге домой я получил ехидную СМСку от Лесото следующего содержания «Ну как там ОП-2006?» Откуда ж было Сане знать, что закованный в спальник О.Петрович страдает и мучается в Иванкове под неусыпным надзором Агапыча и комманданте Че, периодически пинающего его носком армейского ботинка и взбадривающего прикладом под ребра…
Фотки, которые обещались на протяжении всего отчета, можно глянуть тута:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

P.S. Огорчили представители спортивной редакции ICTV, которые, несмотря на предварительную договоренность, так на озере и не появились. Связано это скорее всего с тем, что руководство уехало на футбольный чемпионат в Германию, и ребята не нашли повода не сачкануть в связи с этим… Ну что ж… Бог им судья…или рефери… Остается лишь надеяться, что их примеру последует Савик Шустер и вместо своей откровенно предвзятой и продажной «Свободы слова» сконцентрируется на футболе, к которому он питает определенную слабость…

Кульчицкий Саша
21.06.2006, 22:03
Настал долгожданный день поездки на рыбалку.Всё как обычно,известный и избитый маршрут.За Лошаковой Гутой дорога превратилась в направление,одна маленькая лужа хранила в себе глубоченную яму.Ба-бах -влетел я левым задним колесом .Выхожу из машины ,смотрю колпак улетел в неизвестном направлении,диск погнут,но слава Богу не сифонит.Глядя на это безобразие меня вдруг осенило-несколько лет я совершаю большую глупость,уплачивая транспортный сбор.Это же мне государство должно выплачивать компенсацию за такие дороги.Каждый год я должен получать письмо примерно такого содержания
Шановний Олександр Петрович
Адміністрація ..... р-ну приносить Вам свої вибачення ,за неналежний стан доріг,пропонуемо Вам отримати грошову компенсацію в розмірі 160 гр.,згідно обьему вашого двигуна.Термін....
-Саня,поехали-торопили меня друзья
Вот и база.Глядя с высокого берега на воду,воды собственно и не видно .Виден камыш ,вдали деревья ,а узкая полоска воды возле пирса сразу растворяется в камыше.По этому узкому каналу,ширина которого редко превышает 3м,мы плыли 30мин.Самый настоящий лабиринт резко закончился ,открывая нам море.Путь к фарватеру сложен и после лабиринта.Сложность заключается в длинных и широких полосах густых водорослей.Словно мифические Саргассы они окутывали наш винт и лодку в целом.Все трудности окупаются прекрасной рыбалкой,и девственной природой.
Лагерь наш стоял на акациевом острове ,где починив стол ,скамейки,умывальник ,мы максимально устроили комфорт.Просыпались мы рано, в 3 утра и рассвет встречали в лодках,с прутами в руках.Как известно утром и вечером экземпляры крупнее ,а клёв азартнее.Поэтому с 8 утра и до 5 вечера у нас были завтрак,обед и тихий час.В первый же день ,вернувшись с утренней рыбалки,я почистил свою рыбу ,позавтракал и меня потянуло в сон.Но я решил не идти в палатку ,а лечь прямо на траву.Набрызгавшись и намазавшись от комаров енд мошек,я лёг на спину в высокую,густую,душистую траву.Розкинув в стороны руки, сытый и довольный я дышал тяжолым от ароматов воздухом,где смешивались акация и разнотравье, я забалдел,без водки ,без шмали ,даже без пива.Находясь в полной релаксации,я заснул.Проснулся вечером ,собираясь на рыбалку.Вечером после рыбалки,душевное застолье под акомпонимент лягушек,сначала оглушительно квакая,а в сумерках переходя на умиротворяющее к-у-ум,к-у-у-ум.Также для нас пели соловьи.Я сидел уже возле костра(скорее лежал)любуясь спокойным морем,которое тихо плескалось о берег,далёкими огнями на том берегу и слушая неповторимый лягуше-соловьиный концерт,меня уносило куда-то далеко ,далеко от моих проблем и невзгод. Крутилась в голове любимая песня "воскресенья"
Ночные песни ,птицы вещей
Мне стали пищей для души
Я понял вдруг,простую вещь
Мне будет трудно,с ней простится
Холодным утром ,крик последний
Лишь бросив в сторону мою
Ночной певец,я твой наследник
Лети,я песню допою...
А говорят ,нервные клетки невостанавливаются.Не согласен!

JK
27.06.2006, 01:51
Киев взорвался после 4-го пендюля в ворота швейцарцев... Вышли с супругой проветриться, выпить кофе-пива, с народом пообщаться. Перед Сильпо пандус по щиколотку залит пивом и шампаньелой, все кричат-свистят, радуются проигрышу часовых дел мастеров.
А с балкона - благодать - темная гряда над Вышгородом, в Н.Петровцах какой-то херов прожектор имитирует рассвет, на верхнем бъефе в сиянии фонарей Плотины ОП ухмыляясь правит каное в берег... Иддилия, гав-гав-гав-!

JK
04.07.2006, 01:16
Вечером на Ветряных по траве - иддилия...

ТЁХА
04.07.2006, 22:09
Вечером на Ветряных по траве - иддилия...
"БОШКИ" надо было рвать- "БОШКИ"!!! Они прут лутше, а "лопухи" - для ботаников!

JK
04.07.2006, 23:19
"БОШКИ" надо было рвать- "БОШКИ"!!! Они прут лутше, а "лопухи" - для ботаников!
Зачем рвать бошки? Там ее столько - всем хватает, никому ничего не нужно отрывать.

skh
06.07.2006, 10:35
Секретное место в Сорокошах. Ловля на дорожку.

JK
07.07.2006, 02:04
Секретное место в Сорокошах. Ловля на дорожку.

Браки!!! Я этого малька отпустил подрасти, а ему опять блесну в рожу...

Yat
07.07.2006, 16:51
...а в стороне стоит возмужавший, но грустный Александр Ятел. Мрачно чело его и тягостны думы...
"Вот если бы я не поддался 10 лет назад юношескому максимализму, - написано на Сашином лице, - и отпустил бы тот злополучный носок, принесший мне всего лишь какое-то 16-е место, то к сегодняшнему дню он бы изрядно подрос и принес мне победу..."
АААААААААААА, давно я сюда не заходил, а тут уже и Somm по мне прошёлся :D :D говорил DJ чтобы не писали меня на 16-е место.
Кстати, носок хорошо себя чувствует и подрастает помаленьку, вот скоро пойду ловить ему пару...:rolleyes:

JK
21.07.2006, 01:53
Хайку - это, коллеги, не хАйку, а хайкУ. Т.е. жапанское классическое трехстишье на рыбацкий лад.

Напр.
Жаба кричит в камышах
Пойду познакомлюсь с животным
Может, надую...

Или:
По лесу иду,
Ведро помоев и нож....
Охота на кабана.

Кароче, в таком духе. кратко и емко. Плз, творите!!!

Индеец
21.07.2006, 03:28
Включиш телевизор,
политики киздят,
выйдеш на Майдан,
фанатики киздят,
заколупали!

SL
25.07.2006, 21:01
Хайку - это, коллеги, не хАйку, а хайкУ. Т.е. жапанское классическое трехстишье на рыбацкий лад.

из раннего

Навеяно весной:.

Я бы сома отведал,
Зовут Гусенцы.
Магнум куплю по дешевке:

Мощны борта Адвенчи,
Украине - Слава!
Шшш..- багор вынимаю, грустно:.

Жовтень в маю.
Хая язвится
Вспомнилась Припять:

Балтика взмыла над гладью
Счет потерял я пятнистой,
Милее огни возле ГЭСа:

Горбатая рыба в озерах
Затихла:
Придется опять догонять.

Каким то малым стал гараж
Вот-вот взорвется Фудзияма
Хвалебную речь читая:

Романтика режет Кальное
Сакэ не может быть много..
Что еще там прицепилось?!!!:

Соловей прервал свою песню
Ночь разверзлась от треска катушки
Не буди тишину дядя Вася.

Тело серебра цвета:
Бурлит перекат вблизи высоток
Как странно сочетанье такое.

Бальцер гнется,
Осталась капля в батарее..
Акира плачет:

Рыбачий народ
Тискает ссылку <отчеты>
Вера возносит к вершине :

Кобаяси Дайва
Тамакацу, Япония 15.05.2001, 13:15.

JK
25.07.2006, 21:59
из раннего

Мощны борта Адвенчи,
Украине - Слава!
Шшш..- багор вынимаю, грустно:.

Романтика режет Кальное
Сакэ не может быть много..
Что еще там прицепилось?!!!:

Соловей прервал свою песню
Ночь разверзлась от треска катушки
Не буди тишину дядя Вася.

Ой, эти хороши, да...

SL
25.07.2006, 22:03
тут просто по горячим следам отчетов навеяно было :) каждый с чем то связан..

JK
25.07.2006, 22:42
Выхожу на рыбалку,
Вежливо здоровается консьерж...
Зачем его отчество Петрович?

JK
28.07.2006, 01:05
Линь не берет
Подлая выдра спугнула шорохом
Размокшей бумажки.

Хитер Куусамо-сан
Рубин на железке
Как сакуры сок

Крик боли из зарослей
Шорох и топот
У ежиков брачный сезон

РусланТ
28.07.2006, 12:13
Хоть не мной придумано, да и не про рыбалку... но по-мойму не плохо..::rolleyes:

Мой самолет летит
Он очень устал
Когдаже Перл-Харбор?...

Филин
28.07.2006, 12:39
Не мое, но все же

Лыжник зимою белой.
Летит с горы, кувырком, матерясь.
Неужто пиздец?

Филин
28.07.2006, 14:06
Тоже не мое, но уже в тему:

Рыбалка в разгаре!
Уже и наживку.
С трудом отличу от закуски.....

Филин
28.07.2006, 14:42
И опять таки не мое...

Работал на дизеле с другом.
Не знаю, как нас и назвать...
В общем наш дизель украли.

Сижу под кустом.
Рот открыл в изумленье.
Удивительно лес красив...

Женщин на улице нет.
И правильно, откуда им взяться?
В три часа ночи?

Киев вечерний, шорох в кустах.
Нет я не воин.
Придется стирать кимоно

Зверь живет в кувшине сакэ.
Лекарь лишь знает, что это.
Белочка

Alexzender
28.07.2006, 23:13
[quote=Филин]И опять таки не мое...

Был торкнут... тронут! Иду стирать кимоно!!!

Мое:

Злой оябун* нашей местной триады,
снова тычет мне в рожу свитки,
пошлю его на нефритовый стержень.....
в Сакурках ждет меня лодка

* - начальник (жапанское - прим. автора.)

Витала
29.07.2006, 01:59
Ломая камыш ,волна воздымается,
Врезаясь в траву,рыб разбегается...
Прогресс на Вихре.

В кустах карасятник-старик матюкается,
Стая птицов в сторонЫ разлетается...
Прогресс на Вихре.

Прогресс на Вихре,наконец,затыкается.
Волны утихли,комар разлетается,не жарко,не хочется срать и клюет...
Наверное,где-то подвох.

Кульчицкий Саша
29.07.2006, 13:21
народное творчество

Весна.Я на роботе,
хочется выпить.
Путь самурая к зарплате нелёгок...

Утром позвонил слон,
днём позвонили гуси
Боже!когда ж меня попустит.

Индеец
31.07.2006, 23:15
Сети рвутся на куски.
На воде флотилия грозная.
На острове трясутся кусты.
То браки бздят. Воздух портят.

JK
31.07.2006, 23:32
Я хотел бы стать Птицей
Но тока не голубем
Вышел на балкон -
Насрали на голову...

Между прочим, минут пять эти извращенцы целовались в натуральном виде. Я сначала думал, шо кормит птенца (та, шо снизу таких "французов" выдавала...), потому не фоткал. Дальнейшие действия этой парочки показали, что это была банальная прелюдия.

Индеец
31.07.2006, 23:37
Ярославу.
Такой балшой, а подглядываеш.:d

JK
01.08.2006, 00:37
Ярославу.
Такой балшой, а подглядываеш.:d
Я кофе пил. Думал - тоже хавают чего-то, а оказалось... Тьфу!

JK
02.08.2006, 01:12
Купил силикон судаку
Мядуза с шипами и мятным амбре
Аптечный киоск

ТаСол
04.08.2006, 23:53
Когда-то была написана для друзей, а нынче благодаря инету можно поделиться добром с народом. Она тут- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если не клюёт ни разу
хоть тресни
можно хлопнуть рюмашку с друзьми
и спеть петь песню;)

Если кому понравится, буду рад.
Всем клёвого клёва:spin:

Лесото
07.08.2006, 10:52
Обращаю внимание любителей поэзии, что хокку пишется в размере 5-7-5, т.е. в первой и третьей строке по 5 слогов, во второй 7. Пример:
Юный самурай!
Закинь бракошу в воду -
Раков полови!

JK
07.08.2006, 22:24
Обращаю внимание любителей поэзии, что хокку пишется в размере 5-7-5, т.е. в первой и третьей строке по 5 слогов, во второй 7. Пример:
Юный самурай!
Закинь бракошу в воду -
Раков полови!
Все правильно. Переведи на японский - чистейшая классика, в иероглифах правильнее, чем у Басе.
А вот такая техника безопасности, навеяно раскладкой старых совдеповских плакатах.

На мостах запрещается идти в ногу и дрочить в руку.

JK
18.08.2006, 01:01
Навеяно сборами на рыбалку в межсезонье плюс катастрофическое отсуствие времени на выход дальше Оболони... Рад уже и окуней пиписочных погонять...

Пойду джиговать
С ультралайтовым прутом
Или снасти не те
Или я обманутый :-))))

Rybak<(((><
18.08.2006, 11:18
... Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов.
Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни.
Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со словарем.
И вот захотелось ему как -то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну рыбы у нас достаточно, но вот насчет
Рыба то есть, но она по причине своих размеров пропорциональных прожитым годам настолько премудра, что изловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда).
Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что еще Наполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большую рыбу чуть ли не поименно знает. Слово зА слово, пузырьком пО столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил;-Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба!
Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный как ежик колючками удилищами и обвешанный всякими прибамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровестница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как он выражается ХОДИТ, он таким образом; берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки втыкает шест в дно и идет к корме держась за шест. Так повторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно просто стоять на корме и шестом, как дед выражается `подсовываться`.
Управляется он с этим шестом просто феноменально и скорость лодки вполне приличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду, приезд как полагается обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже `на полуспущеных` (немец он и есть немец, что с него взять)пытается сотворить какую-то по его разумения СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал;Выкинь на***! и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие на якорь от авианосца.
Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересно мне. Приволок дед древний Карамультук и не сходя с места уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам.
Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей.
Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку, дед по одному ему ведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идет домой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен.
Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки.
Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причем Курт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берем удочки и идем ловить просто рыбу.
Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и счастливый сообщает о том, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную ( о ужас!)без соответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроля пришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления `полицай`, готового нас немедленно арестовать и оштрафовать.
Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда.
На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки и сказал;-Ну ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его супостата изловим!
Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, а кусать хоца. Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельно продолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного обеда ( или ужина). Нашел он ее по видимому перед самым нашим проиходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны.
Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом ( как оказалось он был очень сердит )недовольный тем, что его потревожили, немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта как пробку из бутылки. Тот еще в полете соображает, что рыбка шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом месте метров 150)он подплыл ( или подбежал, пес его знает, во всяком случае во время заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс)минут через 5, а это я думаю тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парах помелся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал, просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки. Мы стояли на берегу и наблюдали как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами как у совы смотрел то на меня, то на деда в лодке и беспрестанно вопрошал;Was ist das? , иногда вставляя; Ни х#я сепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился и дед стал потихоньку править к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, уволокнувшего весла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю `Ниву`и тащить рыбку с ее помощью. Вытянули. Померили.2метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть не изнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболее полметра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю, сосед бензопилу прет. Оказывается сома разделывать собрался. Курт чуть не в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом как пьяный сапожник верещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно. Да и дед слезу пустил, говорит как в молодости побывал, не осталось почти таких гигантов. Обмыли мы сомово освобождение, на следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил и проводил я его в Неметчину полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ.
Минуло с той памятной рыбалки два года.Курт у себя на родине является членом рыболовного клуба, и когда он там показал фотографии и видеозапись улова, как и бывает в таких случаях, сразу нашлись и завистники, и скептики, и просто желающие тоже поймать такую же рыбку. Ну хотеть не вредно, и возможность осуществить мечту выпала только через годы. В общем снова звонок, поездка к деду, традиционный пузырек и дедово согласие. Прибывают трое. Курт как опытная устрица порожняком, а еще двое фрицев в полной походной выкладке.. Мне как назло в эти несколько дней было некогда, поэтому отвез я их к деду, а все остальное уж извините, рассказываю от его лица, так как сам непосредственным свидетелем не являлся.
Итак.
Ну привез ты фрицев, уехал, мы как водится за знакомство приняли, стали снасти готовить. И надрал же меня хрен кровать в доме передвинуть, чтобы место для ночлега гостям подготовить. Радикулит, мать его за ногу так прихватил, хоть вой. Ну Курта то я уж знаю, наказал ему что делать, а сам отлеживаться пошел. Он все приготовил, пришли они все в избу, на посошок приняли и пошли на реку. Курт то вроде как более трезвый был, а энти двое ну прям в лоскуты. И приняли то вроде немного, пару литров на четверых, а их то уж вон как развезло. Ждать их возвращения не стал, лег спать. Утром просыпаюсь, Курт на полу храпит мокрый насквозь, двоих нет.
Ну я встревожился, стал Курта будить. Куда там, дрыхнет как сурок.
Наплевал на радикулит и покостылял к реке. Выхожу на берег, глядь - ЭсТешка (речное судно, предназначенное для перевозки сыпучих грузов, серия СТ) Михалыча на банке (мель на реке) сидит. На борту никого не видно.
Покричал-покричал, в соседову лодку взгромоздился, и к ЭсТэшке правлю. На борт поднялся - никого. Что думаю за мистика, куда все делись. Зашел в рубку и по УКВ диспетчеру говорю, что мол судно на банке сидит, а экипажа нет на борту. Диспетчер в ответ: Знаю, туда два РБТ (речной буксир-толкач) пошли, а экипаж весь в дурке, у них у всех “белочка”. Ну думаю, дело не чисто. Михалыч на борту никогда в рот спиртного не берет, а уж чтобы до белочки всей командой допиться……
Надо, думаю, Михалыча разыскивать, а до райцентра 30 верст, самому не одолеть. Пошел к соседу на поклон. Завели его Ниву, поехали в дурку в райцентр. Нашел врача, тот мне и говорит; Диагноз ‘белая горячка ’ не подтвердился, рассматриваем ‘массовый психоз’. Что, как, ничего не понимаю.
Трясу врача, оказывается они всей командой ( 4 человека) видели говорящий буй на реке. Причем буй разговаривал на ненашем языке, по их словам. Соображаю, что дело нечисто, метемся с соседом обратно. Бужу Курта.
Тот немного приходит в себя и начинает рассказ. Оказывается, они угнездились в лодку, причем двое свежих фрицев были что называется на рогах. Курт, как наиболее трезвый (сказывается прошлый опыт) ухватил шест и решил последовать примеру деда (я описывал способ). Раза три он удачно пробежал по лодке, они вышли почти на середину, ход уже хороший у лодки, и тут решил Курт еще раз подтолкнуться. Всадил шест в дно, добежал до кормы, шест надо выдернуть, а он гад застрял, и следуя законам физики вынул Курта из лодки.
Лодка с приличной скоростью стала удаляться, а Курт остался висеть на шесте.
Глубина в этом месте метра полтора, настоящая глубина чуть дальще начинается, но все равно купаться не хочется, поэтому Курт ухватился за шест поосновательнее и стал с тоской смотреть по сторонам. Стемнело довольно быстро. В этот момент появились на горизонте ходовые огни вышеописанной ЭсТешки. Немецкий умишко Курта вообразил, что плывут спасатели. Он не долго думая, достает фонарик, и начинает моргать светом.
Я не силен в судоходстве, но по-моему судно, идущее вниз по течению должно оставлять буй или бакен, как его называют, моргающий белым светом справа по борту. Рулевой добросовестно берет чуть левее и судно так же добросовестно взгромождается на мель. Курт, думая что судно притормозило из-за него, начинает орать. В минуту опасности ВСЕ люди орут на родном языке, что и сделал Курт. В этот момент с борта судна стаей полетели @буки капитана, почувствовавшего сильный удар судна. До Курта стало доходить, что он сделал что-то не то и его сейчас будут бить. Поэтому он наплевал на все, отцепился от шеста и бросился к берегу, добрался до дома, вылакал остатки шнапса и лег спать. Оставшиеся на судне пришли в себя, включили прожектор, осветили все вокруг и не обнаружили бакена.
Сообщили диспетчеру. Тот выслушал историю про то, что белый бакен сначала моргал, потом стал орать по -ненашему, а потом вдруг прыгнул в воду и уплыл к берегу, и тут же вызвал ‘скорую’. В это время остальные два немца проснулись в зарослях камыша, куда лодку прибило течением, Курта не обнаружили и решив что он где-то поблизости, решили самостоятельно ловить рыбу. Снасти для ловли БОЛЬШОЙ РЫБЫ я описывал в прошлый раз. Немцы их тоже видели, знали для чего они, но не знали КАК. Поэтому они, следуя немецкой логике, для ТАКОЙ лески подобрали на берегу ТАКИЕ ЖЕ удилища (представили, да), в каждом из которых было как минимум по пол-куба дров и забросили снасти в воду. Назначение камер они понять не смогли и просто надели их на себя, вообразив что это спасательные средства.
Вот в ТАКОМ виде и застал их на реке патруль рыбнадзора. А теперь представьте; крупная водная магистраль, посреди нее в лодке два хмурых типа, ни хрена не рубящих по-русски, увешанные фото и видеоаппаратурой и держащих в руках ТАКОЕ. А вы бы что подумали?
В общем, когда все разъяснилось, пароходство, больница и остальные непосредственные участники в лежку лежали от хохота, к деду прилипла кличка ШТАНДАРТЕНФЮРЕР, Курт оплатил все расходы и штрафы, немцы получили обратно всю аппаратуру и завели много новых знакомств. Людьми они оказались с юмором, ко всему произошедшему тоже отнеслись с пониманием, в общем международного скандала не было, а Курт в задумчивости спрашивал, разрешат ли ему снять здесь фильм.

Продолжение истории о немцах-рыболовах.Теперь я уж сам при этом присутствовал, проникся, так сказать...
Улеглась вся шумиха, все успокоились, кроме немцев. Они ведь рыбу ловить приехали. Отошли они от стресса, пошушукались между собой, и постановили; *** с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половим хотя бы обычную. Дед не против.
Предлагает половить щук. Все проголосовали ЗА. Надрючиваются снасти, смазываются катушки на спиннингах, готовятся сапоги-скороходы, в общем обычная суета. Один Курт грустит. Приехал-то он в этот раз БЕЗ снастей!
Ну дед, добрая душа, достает из сарая кружкИ. Рыболовы поймут, а для не рыболовов поясню. Кружок - это круг из легкого твердого материала (чтобы плавал), выкрашенный с одной стороны ярким цветом, а с другой стороны в него вставлен небольшой шестик. Леска намотана на кружок и пропущена через шестик. К леске привязан крючок с наживкой. Когда рыба берет, она срывает леску с шестика и переворачивает кружок, одновременно сматывая леску с кружка. По плавающему перевернутому кружку (для этого красят) определяется поклевка. Ну так вот, рассказал дед Курту что с чем едят, и посоветовал для приманки наловить лягушек (щука на них хорошо берет). Ну взгромоздились на лодку и на острова. Двое немцев пошли вдоль берега со спиннингами, я забросил пару донок на судака, дед взялся кашеварить, ну а Курт взгромоздился на лодку и поплыл расставлять кружкИ к зарослям камыша, предварительно наловив хороших, отборных лягушек. Дед наловил на уху окуньков, ершей и прочей мелочи (хоть и мелочь, но уха вкусная!, заварил, меня позвал, выкушали с ним по соточке, лежим у костра, балдеем. Уха доспевает, водочка теплом по желудку растеклась, на песке у костра уютно, лепота одним словом. Слышим, немцы идут, переговариваются.
Подходят довольные, один хорошего жереха вынул, второй пару тоже хороших щук, в общем довольны. Присели к нам, накатили по 100, мы тоже. Пошел у нас разговор, каждый по-своему трет, но как говорится рыбак рыбака... В общем, друг друга понимаем, ведем неспешную беседу.
Уха готова, пора ужинать. Курта все нет. Наконец показывается. Злой как сто индейцев подходит к костру. Молчит. Наливает СЕБЕ (!), высасывает, не закусывая (!!!) и подсаживается к костру. Мы с дедом встревоженно смотрим друг на друга (ну рефлекс уже!, потом дед осторожно спрашивает Курта что случилось. И тут!!! Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь!!! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь!!! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались.
Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА!!!
По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово - ЛЯГУШКИ, а по-немецки вообще одни предлоги. Немцы тоже раскрыли рты и внимали боясь пошевелиться. Наконец Курт успокоился. Дед сразу налил ему еще 200, и сказал что такой музыки давно не слышал. Немцы уважительно кивали.
Курт высосал шнапс, успокоился окончательно и позвав нас с собой, пошел к лодке, выписывая ногами кренделя. Заинтригованные, мы гуськом поплелись следом. Взгромоздились в лодку. Курт везет нас к камышам.
Подплываем. Он не слова не говоря, берет в руки кружок, на крючок сажает лягушку и опускает кружок в воду.
Вопросительно смотрим. Успокаивающий жест. Снова смотрим. Кружок покачивается на воде. Проходит минуты 3, около кружка всплывает насаженная на крючок лягушка и преспокойно взгромождается на кружок, напрочь забыв свою прямую обязанность. Курт шлепает по воде шестом, лягушка исчезает в воде. Спустя несколько минут все повторяется. Так как кружков у Курта было около полутора десятков, да еще расплылись они друг от друга, то получается, что все время Курт был занят "разгоном демонстрации."
Учитывая немецкую терпеливость и расстояния между кружками..... Словом, было от чего прийти в ярость.
Когда до ВСЕХ дошло, от хохота проснулись спавшие на деревьях вороны...

skif
18.08.2006, 12:30
Спасибо, Рыбак, хороший рассказ откопал...Я плакал..:d :) :d

Алексей(Снегирь)
18.08.2006, 13:13
Спасибо, Рыбак, хороший рассказ откопал...Я плакал..:D :) :D
Поддерживаю! Я просто умилялся прочитанным!!!
Rybak<(((>< А рассказ сам,и из своей жизни нам поведал?
Рыболовные журналы должны просто в очереди стоять !
Браво! Мне очень понравилось!
Давай что-нить ещё!!!

Nikola
18.08.2006, 13:19
... Есть у меня друг. Немец.

Простите, а какое это имеет отношение к Пасквилям??? Это в раздел Приклы ими лучше для такого сделать раздел "Баян".

Jerry
18.08.2006, 13:34
Блин, это уже старые, бродатые истории!:(
"Rybak..." удали эту галиматью отсуда!

Nikola
18.08.2006, 13:36

Вот и я о том же.

Rybak<(((><
18.08.2006, 14:13
2 Алексей
к сожалению не я автор:(

2 Jerry&Nikola
а мож кто-то не читал, как и я до сегодня, вы не переживайте места для ваших пасквилей фатит

Nikola
18.08.2006, 14:57
2 Авы не переживайте места для ваших пасквилей фатит

Так копируйте себе наздоровье, но в соответсвующий раздел форума.

Jerry
18.08.2006, 15:00
2
2 Jerry&Nikola
а мож кто-то не читал, как и я до сегодня, вы не переживайте места для ваших пасквилей фатит

Есть раздел "анекдоты, байки, шутки", вот туда и перенеси, если тебя так уж прет.
"пасквили" - это совсем другое.

На сайт постоянно приходят новые люди, как и вообще в интернет. И что будет если каждый из них впервые найдя где-то что-то , на их взгляд, очень смешное будет тулить куда не попадя?

Somm
18.08.2006, 17:59
Попросил меня всем известный Fish Home Relikt по имени Вик написать в журнал статью про попперы. Я написал. Само собой, получился пасквиль, так что в журнале вы увидите весьма и весьма кастрированный вариант. Но чтоб не пропал мой скорбный труд, оригинал размещаю здесь, а скоро Zart на своей страничке сделает красивый вариант с версткой.

ПОППЕР – ЭТО НЕ ПРОСТО ПУСТОЙ ЗВУК…

...но и три...четыре… килограмма… диетических, легкоусвояемых окуней… Если повезет… Хоть окуней, в отличие от другой рыбы, в последнее время меньше не становится, тем не менее рыболовы постоянно пытаются наловить его побольше, забывая при этом об элементарных моральных нормах, а также нормах вылова. Для этой цели они осваивают все новые и новые приманки, и бестолковые организмы, закованные в полосатую броню, более или менее благосклонно на них реагируют. Отчаявшись изобрести что-то новое в разряде вертушек или других стандартных окуневых приманок, взгляд наших любителей в который раз обратился за океан, чтобы вместе с принципами нездоровой демократии слямзить из Америки еще и что-то окуневое. Наш окунь в Северной Америке тоже есть, но находится в опале из-за соседства с более вкусными, более крупными и даже еще более бестолковыми американскими собратьями из семейства окуневых… ну, практически окуневых – разнообразными бассами. Что, впрочем, и не удивительно – наши американские собратья тоже более крупные (в ширину, благодаря чему шибко процветают разные диетологические извращения), явно более бестолковые и, вполне возможно, более вкусные, но об этом судить уже поздно, так как в те времена, когда аборигены могли бы оценить первых белых американцев на вкус, те были, как один, жилистыми и невкусными. Впрочем, сейчас не об этом. Так вот, полосатого окуня в Америке считают сорной рыбой и не ловят, поэтому все разработки направлены на басса, а басс жрет много чего такого, от чего наш окунь с его относительно утонченным вкусом брезгливо воротит рыло и надменно топорщит свои колючки. Базз-бейты, или длинных силиконовых червяков, например. Опять же популярные оснастки типа Техаса или Каролины не снискали у нас особого уважения. Есть любители спиннербейтов, но их, во-первых, мало, а во-вторых, в основном среди рыбаков, а не среди окуней.
Зато на поппер и басс, и окунь кидаются одинаково охотно. Рискуя показаться дедушкой, с умным видом объясняющим своему внуку-подростку, в последний момент успевшему закрыть порносайт, где находится клавиша «Вводъ», я тем не менее расскажу читателям, что из себя представляет поппер.
По внешнему виду он больше всего напоминает воблер, даже, я бы сказал, воблер из секс-шопа, поскольку вместо традиционной носовой лопасти у поппера расположена выемка, благодаря которой он и работает. Поппер может быть каким угодно - деревянным или пластиковым, маленьким и большим, китайским и якобы не китайским, но принцип работы у всех один и тот же – судорожно дергаться на поверхности воды, гнать волну и чавкать. Единственное, чего до сих пор почему-то не делают – тонущий поппер, но при современных темпах прогресса и он не за горами. Отличие поппера от воблера и прочих спиннинговых приманок в том, что он имитирует отнюдь не потенциальную жертву хищника, а его младшего брата – маленького дерзкого окушка, который по неопытности вылез ничтоже сумняшеся охотиться в неположенное время, желательно в присутствии окуневых иерархов. Иерархи и даже их шестерки (окуньки граммов по 50-100) этого вынести не могут и устремляются кусать обнаглевшую малявку за все части тела. Звук, издаваемый поппером при правильной проводке, привлекает их внимание, а вид бесцельно барахтающегося по поверхности поппера вызывает справедливый гнев и провоцирует на атаку.
Если вы выехали на попперную ловлю не на утлой надувнухе, где и чихнуть-то страшновато, а на корыте повышенной остойчивости типа «Прогресса», оденьте поляризационные очки и встаньте на носу. Процесс ловли будет весь как на ладони. Вы увидите, что самые маленькие окуньки, сравнимые по размеру с приманкой, просто сопровождают поппер, изредка предпринимая возмущенные ускоренные демарши с целью изгнать конкурента (превентивные меры административного характера), окуньки побольше остервенело нападают на него, стараясь укусить за хвост (меры пресечения нелегитимных чавкателей), а горбачи явно и откровенно пытаются проглотить (высшая мера борьбы с пищевым конкурентом). Если бы окунь был порасчетливее и попроворнее, то каждый выпад бы сопровождался ударом и хваткой, а вообще крайне удачливым можно считать окуня, хотя бы четвертая атака которого передается на удилище. Короче говоря, промахивается он в 80% случаев, но это и хорошо – во-первых, ловля становится более азартной, а во-вторых, если бы окунь не промахивался, он давно пережрал бы всю остальную днепровскую рыбу еще в ювенильном возрасте. Дополнительный адреналин вносится щуками, которые тоже имеют обыкновение атаковать поппер, причем делают это очень красиво и показательно, в тройном тулупе с брызгами и свечкой. Щуки промахиваются реже, и это досадно, потому что поппер они обычно откусывают, а поводок нежелателен (но возможен) из-за постоянных захлестов при забросе и сбоях в игре. При особенно активном состоянии окуня возможны и дуплеты – даже при том, что на поппере уже висит один окунь, остальные не оставляют надежд, кусают в азарте и своего товарища, и поппер, и временами вешаются на второй тройник…
Теперь пару слов о проводке. Оставим в покое жуткие заморские термины „твитчинг” и ”walk-the-dog”, обойдемся родными. В общем, поппер надо дергать. От того, как вы будете дергать, зависит, насколько привлекательным для окуней получится звук, а также поведение самого поппера. При коротком и резком кистевом рывке поппер кивает головой вниз, издавая при этом требуемый от него «бульк» и возвращается практически на то же место. Поэтому при небольшом отпуске в одном окошке среди кувшинок размером метр на метр можно щелкнуть раз 20, а то и больше (без ветра!). При более размашистой, но все равно резкой потяжке, поппер чуток нырнет и рыскнет под водой на некоторое расстояние. Такая проводка характерна для дальних забросов и открытых пространств. Звук, издаваемый поппером, должен быть чем-то промежуточным между всплеском и бульком, постоянство звука неважно – мелкий окунь, которого имитирует поппер, тоже не особо заботится об аранжировке и чавкает как Бог на душу положит. Некоторые попперы издают столь могучие и столь утробные звуки, что на них поднимается сам усатый! Паузу между дерганьями выбирайте по своему вкусу, т.е. по вкусу окуня, которого вы в данный момент ловите. Обычно это секунда-две, но иногда даже и десять. Сам неоднократно наблюдал, как окунь, кинувшийся за поппером в момент рывка, останавливается возле него на паузе, пару секунд соображает, шевеля плавниками и челюстями, потом решительно открывает пасть (поппер все еще неподвижен) и с криком «Амммматьооо… Была не была!!!» глотает поппер целиком. Если вы заглядывали в лунку, то так же он иногда ведет себя и зимой, хватая голую мормышку на паузе после тяжелых и продолжительных раздумий. Все без исключения попперы (намеренно и принципиально не упоминаю никаких названий фирм) отлично работают в штиль; при ряби и небольшой волне поппер работает тем лучше, чем большая его часть находится над водой в спокойном состоянии, а при большой волне все работают через раз из-за неравномерного натяжения шнура. Из собственного опыта могу сказать, что самым оптимальным является заброс по ветру под 45 градусов при ряби. При штиле одиночный окунь все же остерегается поппера, активно атакуя его, как правило, лишь в условиях недостаточной видимости – в сумерках. Если окунь стайный, оголтелый, мелкий и вошедший в раж, то он атакует в любых условиях, но такого можно найти далеко не всегда и к тому же неинтересно ловить. Проводка строго против волны тоже не лучший вариант – сбивается игра и чавканье получается неоднородным. При забросе поперек ветра у вас выдует изрядный пузырь шнура и начнутся проблемы с подсечкой, а заброс прямо против ветра… ну что ж… если есть желание – попробуйте… Во-первых, поппер плохо режет волну и не булькает, во-вторых, он упадет вам едва ли не под ноги, а в-третьих, слабина на катушке приведет к последующей бороде и выброшенному куску плетенки…
Форма и размеры попперов сильно различаются от фирмы к фирме, но необходимо заметить, что крупный поппер вовсе не отсекает мелкого окуня. Для того, чтобы окунишка напал, поппер должен быть ну разве что не намного крупнее его самого… Замечено, что оптимальную форму поппера нужно определять экспериментальным методом научного тыка непосредственно на рыбалке, так как сегодня окунь может особенно интересоваться совсем не тем поппером, на который он брал вчера.
Сезон и время дня гораздо важнее формы и размера. Поппер принято считать исключительно летней приманкой, но я наберусь наглости заявить, что летом-то как раз клюет на него плохо. Дело в том, что летом возле травы ошивается такое количество разношерстного малька, что хватает всем без исключения окуням, и на проделки наглого конкурента смотрят сквозь пальцы, то есть ни как жертва, ни как конкурент поппер не представляет для окуней особого интереса. Картина резко меняется, если перед поппером добавить одну-две «догонялки». Это может быть махонький вабик, бородка, бородка с пропеллером и просто кусок белой изоляции на тройнике aka кембрик, хоть с люрексом, хоть без него. Тут уже процесс охоты имитируется в полном объеме: пару неуклюжих рыбешек-дизэйблов, вяло удирающих от не менее бестолкового лоботомика, яро чавкающего в полуметре позади них… Этого даже сытая окунячья душа вынести не может, и вот уже снова мелко трясется вершинка вашего прута… Весной же, когда на меляки выходит перезимовавшая, но слегка охреневшая от этой зимовки уклейка и плотвичка прошлогоднего урожая, не менее охреневший окунь воспринимает поппер в том числе как жертву, и грызет его даже без массового боя. В сентябре-октябре окуню уже тоже нет расчета лакомиться мелкой хамсой, ему надо перед зимой сожрать максимум при минимуме энергозатрат, поэтому поппер опять пользуется заслуженной популярностью.
Время дня не блещет особой экстравагантностью – это утро и вечер, особенно восход и закат, время обычного окуневого жора. Днем на поппер тоже клюет, но без особого энтузиазма.
Снасть выбирайте на свое усмотрение. Желательно, чтобы вес поппера находился внутри теста удилища, а строй не был уж очень сосисочным, иначе при всей дальности заброса и удобстве вываживания медленными палками как следует чавкнуть поппером вам не удастся, а, следовательно, вероятность вываживания как такового сводится к минимуму… Единственное, с моей точки зрения, абсолютно необходимое условие – плетенка. Леска за счет растяжимости будет работать еще хуже медленного удилища.
Места ловли – это обычные места окунячьего сходняка, т.е. обширные мелководные пространства – заливы, старицы и водохранилища. Наличие на этих пространствах течения особого значения не имеет – в одном из самых интересных из известных мне попперных мест трудновато даже заякориться. Найти окуня помогут вам во-первых, чайки (но не перепутайте с жерехом, который поппер не слишком жалует), во-вторых, рыбацкие лодки (но не уподобляйтесь окуням и не кусайте своих конкурентов) и, наконец, хорошее зрение – следите за поверхностью воды вокруг травяных островков и, если увидите, что наверх вылезло несколько окуней, смело бросайте туда, даже после окончания боя. Во-первых, они рано или поздно выйдут наверх опять, а во-вторых, чавканье поппера может ускорить этот выход. Справедливости ради надо заметить, что существуют водоемы и даже целые речные системы, где окунь почему-то отказывается клевать на поппер. Яркий пример – Десна, где даже в стариках и даже в хороший клев вы, не имея с собой ничего, кроме поппера, можете остаться, в отличие от этого сифилитичного куска пластика или дерева, с носом…
И, в заключение, еще одно неоспоримое преимущество поппера перед другими приманками – его не так просто лишиться. Вы никогда не потеряете его, случайно уронив в воду, ведь тонущих попперов пока не выпускают. Да и риск потерять на зацепе крайне мал – не будете же вы зряче бросать его в корчи, тем более к ним можно подойти и отцепиться. Остаётся только вражеское хайло и прочий форс-мажор вроде упавших за борт ящиков со всем барахлом или автомобильных краж...

ЗЫ. При написании этого пасквиля было замечено явное неуважение Мелкософта, в частности, составителей Wordовского словаря, к рыбацкой братии. Создалось впечатление, что текстовые документы должны писать лишь музыканты, но ни в коем случае не рыбаки, потому что нарицательное слово «поппер» программа с завидным постоянством превращала в собственное, помня о знаменитом виолончелисте Давиде Поппере, а также упорно убирала одну «с» в слове «басс»… Непорядок…

Somm
18.08.2006, 18:05
Андрюха, не будь таким строгим :)
Пасквили - это единственный раздел, который я отвоевал у злобных модераторов как демократический на грани анархии... Хай пишут что хотят... Но, с другой стороны, лучше все же писать с помощью клавиатуры, а не мыши ;) И уж в любом случае ставить копирайты, где взял...

JK
18.08.2006, 19:06
Андрюха, не будь таким строгим :)
Пасквили - это единственный раздел, который я отвоевал у злобных модераторов как демократический на грани анархии... Хай пишут что хотят... Но, с другой стороны, лучше все же писать с помощью клавиатуры, а не мыши ;) И уж в любом случае ставить копирайты, где взял...
В "Пасквилях", насколько я понял, подразумевается собственноручноре творчество... Для копирайтов есть "Анекдоты, байки..."

Somm
18.08.2006, 22:36
В "Пасквилях", насколько я понял, подразумевается собственноручноре творчество...
Ну, в этом плане, надеюсь, претензий ко мне нету... :) В доказательство еще один...

Somm
18.08.2006, 22:38
ПЕСНЯ ОБ ОКУНЕ

Под седой равниной моря спит здоровый окунище, весь пиявками обвешан. Вяло жабрами шевелит, глазки сонные тараща на корчи и на мормышки, что колышутся пред мордой. А над ним, всего в двух метрах, пИнгвин крутится упрямый, и сует ему под рыло муравьев и балансиры. Изо дня в день он приходит, и меняет он приманки, но презрительно топорщит плавники надменный окунь. И хоть март уж на исходе, но весны не чует окунь, и клевать пока не хочет. А пингвин не отступает, раз за разом он с надеждой, невзирая на погоду, против ветра и метели, к лункам тем же подползает. "Водки!!! Да налейте ж водки!!!" – он кричит, и слышит небо ярость в воплях рыбацюги. Выпив водки, продолжает методично опускать он в лунку разные мормышки, но чем больше водки выпьет, тем больней душе рыбацкой с блядским окунем мириться. И лишь выпив все, что было, уезжает рыбацюга, вновь несолоно хлебавши…
Лишь в последних числах марта, струйку первую почуяв, окунь дернулся спросонья, отряхнул с себя пиявок, щелкнул хавалом замшелым, заорал: «Дык скоро ж нерест!!! Где ж тебя, собака, носит??!! Муравьи где, где уралки? Крабы где и балансиры???!!!!» То стрелой под лед взмывая, то хвостом песка касаясь, рыщет он по водоему, ни хрена найти не может. А вчерашний рыбацюга про него не вспоминает – стонет, мечется по дому, то моторчик он почистит, то надует/сдует лодку, то плетенку он меняет, то полощет в ванне воблер…

JK
18.08.2006, 23:34
ПЕСНЯ ОБ ОКУНЕ

Под седой равниной моря спит здоровый окунище, весь пиявками обвешан. Вяло жабрами шевелит, глазки сонные тараща на корчи и на мормышки, что колышутся пред мордой. А над ним, всего в двух метрах, пИнгвин крутится упрямый, и сует ему под рыло муравьев и балансиры. Изо дня в день он приходит, и меняет он приманки, но презрительно топорщит плавники надменный окунь. И хоть март уж на исходе, но весны не чует окунь, и клевать пока не хочет. А пингвин не отступает, раз за разом он с надеждой, невзирая на погоду, против ветра и метели, к лункам тем же подползает. Водки!!! Да налейте ж водки!!! – он кричит, и слышит небо ярость в воплях рыбацюги. Выпив водки, продолжает методично опускать он в лунку разные мормышки, но чем больше водки выпьет, тем больней душе рыбацкой с блядским окунем мириться. И лишь выпив все, что было, уезжает рыбацюга, вновь несолоно хлебавши…
Лишь в последних числах марта, струйку первую почуяв, окунь дернулся спросонья, отряхнул с себя пиявок, щелкнул хавалом замшелым, заорал: «Дык скоро ж нерест!!! Где ж тебя, собака, носит??!! Муравьи где, где уралки? Крабы где и балансиры???!!!!» То стрелой под лед взмывая, то хвостом песка касаясь, рыщет он по водоему, ни хрена найти не может. А вчерашний рыбацюга про него не вспоминает – стонет, мечется по дому, то моторчик он почистит, то надует/сдует лодку, то плетенку он меняет, то полощет в ванне воблер…
Мораль сей басни такова - мормышка не всегда права...

JK
05.09.2006, 02:23
Я утром проснулся
Сушняк с бодуна
Во рту кошки срали
А рядом жена
Но во сне я храпел, задыхался, кричал «подсекай»!
Нет, сегодня не будет
Но вчера было так хорошо…
А с утра для других только есть
Пе-е-е-ере-ее-гар-рр-р-р-р

Завтра мобильный
Под вечер опять
Взорвется рыбалкой
Ах… твою мать –
Что мой рот для котов по утрам
И слюной пузыри, и тех лишних сто грамм
Но я помню, что было все так хорошо на воде,
Но вчера… А сегодня я царь -
Пе-е-ерее-ее гар-р-р-р-р

Бзыу-Бзыу пзн-вау (типа соляга, 18 тактов)

Пусть в реке нету рыбы
Пусть раки свистят
И подохнут все браки
И кошки родят
Мне звонок, я на воду – пока
Я не знаю, что будет, не помню дословно, как было вчера
Пусть хреново с утра, пусть запилит жена,
И насрать, что там было и где мы вчера
Если вечером мне хорошо, то с утра я король –
Пе-е-е-ерее-егаа-ар-р-р-р…

Поется и игрется на мотив песенки Dire Straits, я не силен в английском, в транскрипции название звучит «Хау мени тайм» - типа, сколько нам осталось?, концерт 1991 г.

Somm
09.10.2006, 14:52
Это история о том, как техногенный подход с использованием Gps разбил наголову традиционный дедовский алкогольно-меточный подход. Персонажи слишком известны, чтобы называть их своими именами, поэтому назовем их Полосатый и Иванов. Давность случая – лет пять.
За неделю (или меньше) до описываемого случая оба наших героя наловили на Киевском море мерного окуня в значительном количестве. Весь окунь был локализован возле одного-единственного корча, крайне незначительных в масштабах моря размеров. На всех остальных просторах, которые они успели облазить, не клевало ровным счетом ни хрена. К вечеру, кряхтя от натуги, рыбацюги взвалили на плечи тяжелые ящики и решили вернуться на это место в следующие выходные. Лунки за неделю (а вдруг оттепель или снежок) могли стать совершенно неузнаваемыми, тем более Полосатый намедни приобрел себе девайс, поэтому он поставил на Gpsе точку, а г-н Иванов решил эту проблему старинным способом – будучи эстетом по жизни, он употреблял на рыбалке какой-то довольно качественный и неординарный продукт, бутылку от которого и воткнул в самую уловистую лунку. Риск встретить такую же бутылку в одной из лунок в радиусе полета баллистической ракеты был крайне мал, поэтому он тоже уехал со льда со спокойной душой.
Прошла неделя… Полосатый с Ивановым спозаранку прилетели на крыльях надежды на то же самое место. Кругом расстилалась безбрежная белая гладь. Полосатый извлек ЖПС и уверенно взял курс на уловистое место. Километр… 500 метров… 300… 100… «Вон она, моя бутылка!» - вскричал г-н Иванов и, перейдя в лихорадочный полугалоп, вонзил бур в миллиметрах от заветной бутылки. Полосатый, видя, что ориентир на месте, выключил девайс, спрятал его в ящик и поспешил за Ивановым. После безуспешных маканий в десятой просверленной вокруг бутылки лунке наши рыбацюги начали подозревать что-то неладное, сетовать на скачки давления, вредность окуня и т.д., а после этого кому-то из них пришло в голову заглянуть в лунку, чтобы убедиться, что окунь стоит, но не хочет клевать, или ушел на другие места. Каково же было их удивление, когда они не обнаружили не только окуней, но и сам корч! Некоторое время мужики смотрели друг на друга… а потом Полосатый все же полез в карман за прибором. Прибор нагло и самоуверенно заявил, что отмеченная точка находится на расстоянии метров 25 в сторону, там, где не было НИ ОДНОЙ лунки, ни старой, ни свежей. Решив разобраться с наваждением до конца, Полосатый все же просверлил в указанном девайсом месте лунку и практически сразу его кивок согнулся в три погибели. Тогда он разгреб лунку от шуги и устремил взор в морскую пучину. Корч был в аккурат под лункой, и возле корча, переливаясь на подледном солнышке, лениво плавали солидные окуняки. К вечеру, снова взваливая на плечо тяжелые ящики, наши герои вели неторопливую беседу о преимуществах достижений современной цивилизации, а также об особенностях дрейфа днепровского льда вниз по течению…
ЗЫ: О точных координатах я все же позволю себе умолчать...

Somm
09.11.2006, 23:30
Рифовый ОП

Отчет о событиях двухлетней давности - рыбалке в Красном море.
Место действия – окрестности Хургады.
Действующие лица:
Хуссейн, египтянин лет 27-28, капитан посудины. Тот еще рас3.14здяй.
Саид, египтянин лет 22-23, подносчик патронов. Флегматичный тип.
Саруат, египтёныш лет 11-12, юнга. Просто пацаненок.
Две веселых и крайне толстых финских тетки. Источник крена и дифферента яхты по причине нахождения на одном борту.
Один высокий и крайне носатый немец. Источник дополнительной парусности в случае постановки его в профиль к ветру.
Пожилая русская пара. Тетка была сразу уставшая и не ловила, дядька оказался страх каким азартным.
Нас четверо – я с женой и Хрюша с женой. Ой, тьфу, Хрюша без жены. Ее на яхте укачивало и она осталась в отеле. Так что нас трое. Звыняйте.

Обычно, когда хорошим туроператором организуется какая-то экскурсия, группа составляется из представителей одной нации и к ней приставляется говорящий на этом языке гид. Туроператор у нас был хороший. Но, видимо, посчитали, что все рыбаки мира должны и так понимать друг друга (что так и есть), а может быть, не набралось достаточно народу. Я не в курсе. Пришлось общаться на англо-финно-германо-руссо-арабо-сурдо-суржике. Все остались довольны. С аборигенами в Египте вообще можно разговаривать на любом языке. Если ты хочешь у него что-то купить, он тебя поймет и на суахили, а если начинаешь сильно сбивать цену, то делает вид, что не понимает и родного. Еще смешной случай произошел со мной в Турции (сорри, оффтопик). Хотел купить на местном базаре персиков (а было это не в курортном городке, а в Синопе, что примерно соответствует нашему Скадовску). Сколько ни ходил – нигде нету. Отчаявшись, подошел к торговцу с наиболее интеллигентной внешностью (очечки, разночинская бородка, серьга в ухе, рваные красные кеды на ногах) и небольшим шансом знания английского.
- Do you have peaches?
- [Непереводимый местный фольклор с промелькнувшим словом «Инглизе», из чего стало ясно, что я его явно переоценил]. Смущенная улыбка.
Тут я вспоминаю, что в глубоком детстве жрал турецкие жвачки «Turbo» с машинками внутри и персиковым ароматизатором, и силюсь вспомнить турецкое название персика… Крутится, зарраза, в голове, но не помню… Ладно, попробуем по другому. Показываю на абрикосы, что, мол, такие же, но больше. Лицо парня просветляется.
- Seftali? (Шефтали?)
О! Точно! Так и было на жвачке написано – seftali.
- Ага! – киваю.
Огорченная рожа.
- Yok…
Впадаю в ступор. Август месяц…
- Что, совсем йок???
Виновато кивает.
- Совсем йок… Коншилься…
Вопрос мой был риторическим, а еще больше я удивился бы разве что ответу «Сафсемнах»…
Вот. Так же точно и египтяне, должны бы знать английский, а в результате знают русский, или наоборот.
Да, так я немножко отвлекся. На яхту погрузились без особых происшествий, разве что немец зацепился за какой-то канат и шлепнулся в воду. Это событие он прокомментировал несколькими немецкими идиомами, среди которых слова «канат» скорее всего не было.
Вообще, корыто, на котором мы плавали, а также экипаж, включая туристов, не производили впечатление рыбацкой экспедиции. В ночь перед рыбалкой воображение рисовало мне торчащие из бортов мощные троллинговые удилища, изъеденные барракудами воблеры и морского волка в арафатке и с трубкой в зубах, а также команду нагруженных спиннингами россиян и украинцев. Из всего этого сбылась одна арафатка на Хуссейновской голове. Из остального были 8 абсолютного не рыбацкого вида турыстов, 3 абсолютно не рыбацкого вида египтянина и некоторое количество, с позволения сказать, снастей, на которые побрезговал бы плюнуть даже щуковочник-подросток из глухой, затерянной в лесах русской деревушки. Турыстическая снасть в понимании местных рыболовов представляет собой мотовило из таинственного и явно вторичного материала (возможно, использованная и затем прессованная клозетная бумага), намотанная на нее леска диаметром… мнэээ… ну, короче, которую надо мерять не микрометром, а штангенциркулем, скользящий грузок и страхолюдной наружности крючок, размеры которого определялись диаметром ушка, в который надо было продеть то, что в их понимании называется леской, а тупость этих крючков вообще не поддается описанию. Всю эту конструкцию необходимо было размотать, наживить кусок кальмара и забросить с борта. Клюет – вытаскиваешь. Очень похоже на сцену из «Особенностей национальной рыбалки»: «Крючок на червя, донку в воду». Единственное отличие – то, что даже если приставить крючок к пальцу, сойти на берег и дать яхте полный ход, тебе скорее оторвет палец, чем проткнет его. Так что сотрудники местного красного полумесяца на этот счет могут спать спокойно – никаких прокуроров с пальцем и кальмаром в банке к ним не привезут.
Такими крючками я сильно возмутился.
- Эй, - говорю, - они ж никуда не годятся!
- Да ты шо??? – обижается Саид. – Шарп! Смотри, очень шарп!
И пытается загнать себе крючок в ноготь. Конечно, безуспешно. Но ноготь поцарапал и предъявил его мне с выражением оскорбленного достоинства на лице. Что доказал, не знаю… То, что кератин мягче стали – это и так понятно, точно так же можно было поцарапать ноготь отверткой или, скажем, ломом, тем более пешней… И начал с диким кряхтением насаживать мне на крючок кусок кальмара. Сперва я подумал, что он хочет меня как рыбацюгу опустить и отобрал у него девайс, чтобы наживить самому. Он не возражал. Минуты через две я понял, что так громко кряхтеть я не умею, а призывы на помощь общеславянской матери тоже ни к чему не привели. Сырой кальмар – штука жесткая, не чета Саидовому ногтю… Пришлось униженно призвать Саида вторично, и после дополнительного яростного кряхтения кальмар оказался на крючке.
Видя, сколько рыбы крутится на рифах возле отеля, я решил, что пусть даже и на таке страхиття, но клевать должно, и смело опустил снасть за борт. Не клюет. Ни у кого. Хуссейн недоуменно пожимает плечами и показывает, что поедем в другое место. Подняли якорь, поехали. Пока едем, Хуссейн сосредоточенно смотрит на эхолот. Внезапно там появляются какие-то непонятные символы. Хуссейн немедленно орет: «ЭЭЭЭ!!! Стоооп!!! Фиш!!!». Экипаж послушно глушит двигло и начинает становиться на якорь. На эхолоте к тому моменту мертвая тишина.
- Шиитттт!!!! – кричит Хуссейн. – Проскочили!!!
Поднимаем якорь, исполняем некоторый маневр. На эхолоте опять что-то мелькает, но ветер треплет яхту плюс европейские гости рассредоточились на яхте самым неподходящим образом – финские тетки на подветренном борту, а немец носом поперек ветра. Из-за этого корыто хромает, дико кренится и не хочет разворачиваться, т.е. бесполезно сбивает в сметану воду за бортом.
- Шшшиииттт!!! – опять вопит Хуссейн. У меня начинает появляться подозрение, что он действительно хочет, чтобы мы что-то поймали. Бедняга Саруат бегает с высунутым языком (якорь почему-то доверяли поднимать именно ему, как наиболее могучему из всех). Картина примерно такая: Хуссейн матерится, Саид вяло рулит, Саруат бегает туда-сюда и поднимает/опускает якорь, финские тетки ерзают и смеются, немец смотрит вдаль, крутит носом и мешает этим Саиду рулить, русскоязычная компания скучает и нервничает. А, забыл, рыба за эти 15-20 минут уплыла совсем. Хуссейн отнесся к этому философски – понял, что Саруату сейчас придет кердык и сказал, что все равно тут рыбы много и будем ловить. Опять вспомнился тот же фильм и фраза Кузьмича: «Копай, копай. Тут его много.»
Опускаем снасти. Проходит минут пять и раздается радостный финский вопль. На крючке у тетки болтается какое-то полосатое убожество на полладошки, колючее, зубастое и на вид довольно злое. Тетки исполняют радостный финский танец, от чего немец падает и яхта несколько выравнивается по ветру. Потом такие же девайсы начинают попадаться также мне, Хрюше и русскому дядьке. Немец удаляется на нос и приносит оттуда другое убожество – розовое, менее колючее, но такое же мелкое. Спрашиваю у Хуссейна, как называются эти рыбы. Одну он назвал «адрени», вторую «хариту». Третий вид рыбы он назвал «бонгос». Потом ему надоело и на все вопросы, как называется рыба, он кричал «Хуссейн!» и расплывался в белозубой улыбке. Диалог был примерно такой:
- Это что за рыба?
- Хуссейн!
- А эта?
- Хуссейн!!!
- Дык они ж разные??!!
- Хуссейн! Шшиииттт!!! Гаааааа…
- Ясно… Больше вопросов не имею.
…………..
- Шшшшиииитттттт!!!!!!
А это, оказывается, нас сорвало ветром с якоря, все снасти поуходили под лодку и перепутались… Явно тут не без немца обошлось – сует свой нос куды ни попадя… То есть занимаемся уже настоящим троллингом. У одной из финских теток на дорожку клюет коралл, после чего лодка становится торчмя и черпает воду. Могучий финский рывок – и даже то, что они называются леской, рвется. Яхта выравнивается, Хуссейн облегченно вздыхает, Саруат падает на вытащенный им якорь и уже не может с него подняться. Саид еще какое-то время тупо глазеет на происходящее, потом догадывается завести двигатель и мы едем в затышок, подальше от ветра. Там уже рыбу ловить нельзя, рыбалка на рифах в Египте строжайше запрещена, и даже такое несчастье, как Хуссейн, говорит, что это будет купание без рыбалки. Измотанные немцем, финскими тетками, ветром и постоянными Хуссейновскими воплями «Шшиииттт!!!!», мы покоряемся. Как говорится, ОП – он и в Африке ОП. А там до Африки – километра полтора, так что в зоне действия…
На переходе к рифам Саид стоял у руля, Саруат в изнеможении валялся там, где и свалился – в обнимку со своим врагом якорем, а Хуссейну стало скучно. Ему временно не на кого было орать, а темперамент просился наружу. От нечего делать он стал приставать с разговорами к моей жене. От нее он узнал, что я - ее муж. А поскольку она общалась не только со мной, но и с Хрюшей, то Хуссейну стало интересно, кто такой Хрюша. Познания обоих в английском находились в зачаточном состоянии, но жена объяснила Хуссейну, что это «фрэнд». Хуссейн удивился. «Бойфрэнд?» - спросил он. Жена, видимо, то ли недослышала, то ли недопоняла, но улыбнулась и кивнула.
Хуссейн выпятил зенки и даже «Шшиитт» застрял в его арабской глотке. Он долго соображал, потом проанализировал ситуацию, отметил в уме, что Хрюша со мной общался даже больше, чем с моей женой и стал соображать, чем же он, в конце концов бойфренд – мой или Наташкин. В любом случае о шведской семье он знал немного и на всякий случай удалился, залез под штурвал и задремал. «Пусть мучается», - решили мы с Хрюшей. Ну не будем же мы ему полтора часа объяснять, что Хрюшина жена осталась в гостинице по причине непереносимости морской качки…
Дремал Хуссейн недолго. Сдавленные крики Саида с Саруатом и отчаянные вихляния штурвалом дали понять, что идем мы прямым курсом на какой-то малознакомый риф. И опять понеслось над Красным морем «Шшииитттттт» пятой октавы… И, знаете ли, помогло. Риф мы все же обошли.
Уставший Хуссейн подсел ко мне. Он уже забыл про основы шведской семьи и задал мне несколько неожиданный вопрос. Он спросил, как по-русски «Шшииитт». «Дерьмо», - сказал я Хуссейну. Сказать правду («Б@#%дь) я не мог, во-первых, по причине наличия рядом жены, а во-вторых, зная его привычку орать «Шшиитт» по любому поводу. Но соврать что-то типа «Черт побери» я тоже не мог.
- Дермо… дермо… Дермо? – прикинул Хуссейн и, получив от меня утвердительный кивок, задорно заорал на все море: «Дермоооооо!!!! Дермооооо!!!! Гаааааа!!!!»
Пожилая русская пара, бывшая свидетелями происходящего, укоризненно поглядела на меня. Я смущенно отвернулся. Я был о Хуссейне лучшего мнения… Ведь на риф мы не налетели, и даже немец сел по ветру и не фигурировал своим шнобелем.
«Ладно, - подумал я. – Пущай тренируется в своем сольфеджио…»
Подъехали к стоянке для купания. Слегка оклемавшийся к тому времени Саруат собрал и спрятал снасти, убрал начавших приобретать на жаре запах ультрабайта кальмаров и с горестным видом, шатаясь, поплелся к предпоследнему на сегодня якорному квесту. Саид припарковался и пошел готовить еду. Перед поездкой нам сказали, что на обед пожарят ту рыбу, которую мы поймали, но глядя на скудное ведерко с уловом, которого не хватило бы даже голодному как волк после якорной гимнастики маленькому Саруату, в это смутно верилось. Но для таких (нередких в общем) рыбалок с незримым участием Петровича на лодке был запас мороженой скумбрии, которую в результате с аппетитом и без желудочно-кишечных последствий мы и употребили. Хуссейн молча (МОЛЧА!!!) курил в кокпите, но тут… Глаза его загорелись, он коротко крикнул «Шит!» и что-то еще и Саид пулей вытащил ему одну снасть из каюты. Хуссейн лихорадочно выковырял из ведерка самого маленького адрени, насадил его на крючок, раскрутил снасть над головой, забросил ее подальше и стал подтаскивать, что-то бормоча себе под нос, причем вместо «шит» упоминалось имя аллаха. Оказалось, что он углядел какого-то охотящегося на поверхности и довольно крупного хищника и стал за неимением спиннинга ловить его таким вот неказистым образом. С третьего заброса леска натянулась, Хуссейн уперся в пол… две минуты поборолся и… вы сами догадаетесь, что произошло. Для того, чтобы передать вопль Хуссейна, не хватит и страницы. Кто бы удивлялся? Вы же помните, какие там крючки… На нем осталось пол-адрени самого жалкого вида и все… Хуссейн продолжал заниматься своим занятием, а мы пошли купаться. Когда мы вылезли, эстафету принял русский мужик, который с завидным упорством бросал и бросал в воду несчастного адрени. У него тоже был удар, он страшно горячился и не хотел уезжать, но в конце концов мы его уговорили, тем более уже время поджимало.
Грустно было расставаться с веселым Хуссейном, с молчаливым Саидом, с замученным Саруатом, но еще грустнее выглядел наш общий улов. Итого на 8 турыстов:
Адрени…………….…..9 штук
Хариту………………....3 штуки
Бонгос……....................2 штуки
Прочие «хуссейны»…..3 штуки
Барабулька…………….1 штука
Ринекант Пикассо…….1 штука, сразу выпущен по причине несъедобности.
Вся рыба меньше ладошки. Как они ухитрялись вешаться на такой здоровый крючок, ума не приложу.
…последний раз оглянулись мы на гостеприимную яхту. Саид курил, отвернувшись, юного Саруата не было видно, наверное, свалился где-то от усталости, и только Хуссейн стоял на мостике и глядел нам вслед. Перехватив наш взгляд, он расплылся в улыбке и вывалил весь русский словарный запас:
- Покааа!!! Давай-давай! Дермооооооо…
Немец внимательно обошел канат, финские тетки спрыгнули с пирса в воду, устроив внеплановое купание всем, находящимся в радиусе ста метров, русский дядька размахивал руками и яростно рассказывал своей супруге, как у него клюнула хищная рыба, а мы просто топали к стоянке автобусов. Вот и кончилась первая красноморская рыбалка. Гадский Петрович нас и в Африке нашел… Ну и пес с ним! Все равно у нас все получилось, а рыбалка явно не последняя! К следующей мы надлежащим образом подготовимся. И спиннинги возьмем, и крючки японские…
…и еще долго, пока мы грузились в подъехавшие за нами бусики, вдогонку нам с яхты неслось «Дермооооо!!!!» вперемежку с «Шиииттт!!!», воплями, музыкой, гудками и разной арабской похабщиной...

Лесото
13.11.2006, 13:12
Когда температура опускается все ниже, когда со свинцового неба вместо дождя сыплется мелкий снежок, а задерганная капризной погодой рыба почти не поддается на провокации выпивших и не очень, но уже по-зимнему одетых рыбакоидов с карбоном/пластиком/алюминием наперевес, в результате чего вместо веселых возгласов: «.........................................ть, поймал!» с воды все чаще слышится тихое ворчание аналогичного содержания, но с другой концовкой, некоторые личности только просыпаются от летней спячки. И, в то время как все прогрессивное человечество толпой бросается ловить налима, упомянутые отморозки (разумеется, только в буквальном смысле слова) этому самому налиму уподобляются, проявляя активность только с похолоданием. Вместо того чтобы громко обсуждать сексуальные предпочтения ветра, холода и снега, в двадцатый раз наливая «по псят», они... Впрочем, что-то я разошелся.
Короче, я о «пингвинах», как вы уже поняли. Пока что потенциальных, потому что льда пока нет. Но ведь хочется!.. И особо нетерпеливые хватают удильники и прутся на боны. Тут следует особо выделить отдельную касту, гордо именующую себя безмотыльщиками, которых остальной рыболовный мир снисходительно называет то дрочильщиками, то голодранцами, то еще как-то. Они, как водится, идут на боны без мотыля или какой-либо другой насадки, упорно надеясь на свои дрожащие руки. Весь прикол в том, что по открытой воде окунь, а тем более остальной подводный контингент на безмотылку не то чтобы совсем ложил, но... В общем, чтобы поймать, нужно трясти рукой особо извращенно, как это может только алкаш с 40-летним стажем после недельного сушняка. Поэтому, учитывая малопьющий состав участников планируемой акции, можно было предвидеть и ее результат.
За ночь состав ужался до двух человек. Один из них, называющий себя Зартом и известный также в некоторых кругах как К.Д.Воробей, пришел на боны исключительно с целью набить руку перед зимой, воспользовавшись призывом другого, которого он в своих постах называет то сенсеем, то мастером, то учителем... То есть, всячески подчеркивая, на ком лежит ответственность за все. Что касается самого «сенсея», то у него к рыбе был и другой интерес, о котором ниже.
Примерно в 9.30 утра двое экипированных, но, увы, совершенно трезвых субъекта зашли на территорию 6-го РОПа. Попавшийся навстречу сторож, тоже, кстати, вполне трезвый, против предстоящей ловли не возражал, но предупредил, что к лодкам подходить нельзя по причине злого директора, так что из всего ассортимента бонов доступным оказался небольшой сиротливо плавающий огрызок длиной метров 6... Трезво (а как же еще?) оценив шансы поймать рыбу (вы пробовали весь день ловить окуня в одной лунке?), субъекты тяжело вздохнули, но все равно полезли по трапу.
Надо сказать, что у «сенсея» клюнуло уже на второй проводке и... И с классических 2 метров был поднят первый окунь!
О таком окуне «сенсей» грезил всю прошлую зиму. То есть окуней он поймал предостаточно, но размеры его не удовлетворяли. И только уже почти в конце зимы аж на 3-м шлюзе Somm поймал ему окуня, которого можно было поместить в аквариум без боязни за остальную рыбу. По крайней мере, в ближайшее время, пока окунь не вырастет.
Да, окунь был с палец размером, зато первый!
1099
К тому же, «сенсей» собирался и его пустить в аквариум, но на этот раз совсем не в декоративных целях. Окунь был торжественно помещен в 3-литровую пластиковую бутыль, и ловля возобновилась.
Через некоторое время и Зарт дождался первой поклевки. И первого схода. И второй поклевки. И второго схода. Совершив «круг почета» по периметру бона, он поимел несколько поклевок, но ни одной не реализовал. Позеленевший от злости «сенсей» (у него-то вообще больше не клевало), пользуясь своим статусом, глубокомысленно изрек, что подсекать надо резко, тянуть быстро и т.д. И вообще не ловить на тупые крючки. И тут же принялся собирать малявочницу, которую взял специально на случай бесклевья. Опустив ее в воду и прикормив хлебом и конфискованной у Зарта «Фишкой», он вновь скорчился над дрожащим кивком.
Вытащив пустую малявочницу во второй раз, он перебросил ее в другое место и благополучно зацепил ее за что-то. С третьей попытки ее таки удалось поднять, но не всю. Одна из дуг так и осталась на дне. Пришлось отбросить мечты разжиться мальком на дармовщинку и снова взяться за удочку. Но полосатая и остальная сволочь продолжала игнорировать его потуги. Нет, парочка поклевок все же была, но рыбу даже подсечь не удавалось.
В конце концов, был применен способ, давший некоторые результаты. Несколько метров лески выматывалось, мормышка забрасывалась метра на 3 в продольную прогалину меж водорослей и опускалась на дно. Затем приподнималась над дном и с игрой тянулась на себя. В общем, та же дрочка, но не с вертикальным, а горизонтальным поступательным движением мормышки. Привыкший к классике окунь остервенело атаковал чокнутую мормышку и вешался на крючок уже на первом полуметре проводки. Так было изловлено еще штуки 4 матросов. Того же калибра, что и первый. Пробовал сделать то же и Зарт, но с тем же результатом, что и ранее. «Сенсей» мстительно потребовал показать неудачную мормышку, собираясь язвительно пройтись по снасти, и...
Это была «проволочка» его изготовления. С безукоризненной намоткой, испытанной окраской... И офигенно тупым крючком. Точить крючок «сенсей» не взялся. Да и куда его точить, если бородка длиннее острия! Пробурчав что-то о необходимости замены мормышки, он сделал вид, что сильно увлечен ловлей недомерков.
Пока Зарт перевязывал новую проволочку, клев на участке прекратился. Многочисленные попытки аналогичных действий в других местах результата не дали. Все-таки было уже достаточно поздно, почти двенадцать. Но стоило дать «лунке» или, точнее сказать, «канаве» немного отдохнуть, как клев возобновился. Правда, ряды полосатых защитников ортодоксальной дрочки сильно поредели. Оставшиеся лишь вяло выражали протест одиночными поклевками, и только изредка кто-то цеплялся за крючок. Длилось это недолго, максимум пару-тройку проводок, дальше полосатый терял интерес и на призывы типа «Не зрадь Майдан!» не реагировал. Минут десять. Потом все повторялось. За все время «сенсей» выцыганил еще 3 окунька, в том числе и самого крупного - граммов на 30.
1100
А вот Зарту откровенно не везло. Все его подсечки были либо пустыми, либо заканчивались сходами. Проверять боеспособность новой проволочки «сенсей» поостерегся, опасаясь снова потерять лицо.
В разгар ловли позвонил Somm. Он тоже планировал выбраться на боны, наивно полагая, что близнецы дадут ему это сделать. С утра у него еще оставались какие-то призрачные шансы на выезд. Но, перезвонив вторично и узнав результаты, Somm ехать отказался, сославшись на занятость. Ржевский, четвертый из собиравшихся ехать, так и не перезвонил. Мы, признаться, думали, что он присоединился к толпе прогрессивного человечества во главе с РМ-ом.
О том, что Сомм не приедет, «сенсей» имел неосторожность громко рассказать напарнику. На беду, содержание разговора услышал ОП, который, как показыв ает практика, Сомма остерегается. Так что вскоре поклевки накрылись... э-э-э… объектом, позволяющим предположить принадлежность ОП к женскому роду. В связи с этим была предложено сворачиваться. Инициатива была поддержана всеми участниками ловли за исключением, понятное дело, томящихся в бутылке окуньков, которых взяли с собой. И в начале первого слегка промерзшие, немного уставшие, все еще трезвые, но, тем не менее, довольные пингвины покинули территорию гостеприимного РОПа.
Вы спросите, что стало с окуньками?
1101
О, их ждала страшная, но благородная смерть. Они не дали помереть с голоду двум зубастым домашним животным, коих можно видеть на снимке.
1102

Admin
18.12.2006, 20:32
Ну вот похолодало и подморозило ! Погода поменялась .... и сразу рыбаки поменялись.
Были радостные, неодетые и нетрезвые .... а стали мрачные, одетые и опять же нетрезвые ...... Пока было тепло - все стройными рядами ловили рыбу, неважно какую, где и сколько .... А сейчас - вроде и холодно, вроде и нужно уже а льда нету ...... Поэтому все и грустные хотя и нетрезвые .... Непорядочек .....

Ящики нашли, почистили и помыли ! Удочки нашли, выбросили и сделали новые (купили как вариант) ! Мормышки тщательно перебрали, выбросили, пошли выдуривать у жон деньги на новые, получили сковородником по голове, достали с мусора драгоценный скарб и успокоились ...... на 15 минут ..... Что там еще ? Валенки намокли ?
Кто допустил !!!!!!! Порву и покусаю !!!!! пешней вре ........ Шо ? Где моя пешня !?!?!?!?!? Срочно, подгоняя жену и тещу собственной собакой и валенками, находим пешню ...... Ржавая, грязная, ручка обгрызенная, вернее обдертая то ли собакой то ли кошкой ..... Невнятно грозя и первой и второй приводим все в порядок ...... Попытка испробовать пешню прям на паркете приводит к состоянию "гаки" у жены ..... Отведав сковородника и пообещав прибить полку и починить свет в кухне, проверяем экипировку. В промежутках между непечатными словами и попытками пришить пуговицу к тулупу, прислушиваемся к вранью гидрометеоцентра о неком антициклоне с потеплениями ...... Произнося невнятные угрозы и прицеливаясь пешней в телевизор, вдруг понимаем что еще одного знакомства со сковородником уже не переживем ...... Наступает долгожданная ночь .... Завтра на лед .....

Жена, на всякий случай проверив ваши умственные способности невинным вопросом:"Который час ?", утверждается в мысли, что мужу сделали фронтальную лоботомию .... На вопрос: "К ужину будешь ?", отвечаешь: "Раньше весны и не жди" А муж ..... а че ему ..... Ему ниче ...... Поворочался и забылся беспокойным сном.
Ночь ...... Все тихо и спокойно ..... Мерно хрючит то ли жена то ли собака .... Идилия .......

Раннее утро ..... Не дождавшись будильника вскакиваем, обнаруживаем в своих объятиях не жену и не собаку а пешню (!), выметаемся с кровати, падаем, т.к. жена (во змеюка !) привязала валенки и ящик прямо к ноге .... Через 10 минут уже на остановке .... встречаемся с хмурыми, трезвыми и замерзшими собратьями. Выясняем, что большая часть ночевала тут же, боясь пропустить первый транспорт. Меньшая часть ночевала опять же тут, т.к. жена выгнала.
А че не пошли пешком ? Недоуменные взгляды ..... "Ты че, мужик ! Умом сдвинулся?!" Дык мы ж не ходоки а рыбаки !
Ну вот и лед ..... тоненький, как кусок хлеба у тещи ..... Хрупкий, как стакан в неумелых руках ..... опасный, как жена в день получки ....

Бегом !!!!!! Туда !!!!!! На него !!!!! Верхом !!!!!! Ну и пусть трещит и прогибается !!!!! Пусть !!!!!! Плевать !!! Бегом наковыряли лунок и гирлянду туда !!!!

Ну, милая, здравствуй !!!!!

А теперь то чего ждали так долго ! Первое движение, второе, третье,..., сотое....
И по соточке с друзьями и по второй ....... Холодно жжжжжжжж !
О! Глаза открылись ..... Значит проснулся ! Че там у соседей ? Ага ! то же что и тебя ...... А у тебя что ? Ничего. Ничего нет и неизвестно. Так ! Не понял !
Оглядываемся ....... смотрим ...... А ты кто такой ? И движения у тебя как раз характерные ...... Постоять, что ли ? ...... Наблюдаем..... Так ! Во гад ....
Ну прям хапуга ..... Че вытянул ? окушка-лаврушку ..... Медленно, с достоинством, не привлекая внимания, перебираемся ..... Пешню бы не забыть .... Лишняя беготня нам не нужна .... Как бы ленясь, долбим тонкую корку льда .....
Начинаем процесс !!!!! Раз, два, три ,.... скучно и холодно ..., соточку, и, ЕСТЬ поклевка ...... Не торопимся, медленно дуркуем, маленькими движениями вытягиваем .... О! Плотвичка .... Пошло ......

И так пока не стемнеет ....

Ну, оскомина прошла ...... Руки как тряслись так и трясутся .... Рыбы поймал много: аж стопсят грамм .... О чем это я !? А! 150 грамм ..... Кучкуюсь с пингвинами ..... Гастроном рядом тут .....

И ......

Просыпаемся от назойливого звука, похожего на зудение комара ..... Жена ....
Значит все получилось и домой таки добрался .... И пешню не потерял .... и ящик.
И валенки озонируют воздух на батарее ..... И жизнь стала ярче .....
И зима не такой холодной ..... Хотя последнее не важно .....

Завтра ж опять на лед ..... на рыбалку ......

Serhii Kv
21.12.2006, 11:37
Вчерашее явление АВМа натолкнуло на мысль вспомнить лучшие отчеты и прочее из былых времен на радость всем. Вот, например нетленка от АВМа. Цитаты прочно вошли в ежедневный лексикон :)

БАЛЛАДА О МЭТРОВОМ СУДАКЕ

Спасибо матери с отцом,
Он вышел ростом и концом.
Вдобавок, некороткий вирш мог запросто сложить.
И за свой фирменный размер -
В стихах и в жизни - кличку "Мэтр"
Он стал недавно с милой кроткостью носить.

Любя рыбалку слегонца,
Он иногда ловил живца
И даже где-то спёр конкретный прут.
И вот поэта-остряка
Я взял на ловлю судака
Для смеха. Посмотреть - насколько крут?

Пришли в залив, где тишь да гладь -
Сплошная божья благодать.
И только пенье птиц слегка ласкает слух.
Гармонию ни одна гав-гав-гав-гав-гав-
Не нарушает... Боя нет.
А это сильно подрывает слабый дух.

И Мэтр наш сник,
Позоря "ник",
Мол, рыбы нет - и нам тут нечего ловить!
А вдруг инспекторА придут
И конфискуют спёртый прут,
А ещё могут, суки, на работу сообщить!

- Не сцы, поэт!
Что нам запрет?
Ведь нам журналы надо наши поднимать!
А как писать про судака,
Когда дрожжащая рука
Умеет лишь по липким клавишам стучать!

Иль ты настолько духом слаб,
Что лишь стишки про голых баб
В журнал рыбацкий думаешь кропать?
Смотрю - в глазах проснулась страсть,
Схватил секретную он снасть -
И ну прутом своим карбоновым махать!

Минут пятнадцать помахал -
И, наконец, в залив попал!
Ну чем, скажите мне, он не рыбак?
И вот - о чудо! - Божий дар:
Сперва тычок, затем - удар!
И спиннинг гнёт огромнейший судак!

Ого! Вот это будет пир
В журнале "Рыболовный мир"!
Борьба, похоже, близится к концу.
Без церемоний, свысока
Мэтр накрывает судака!
Тот бьет хвостом - и попадает прямо по яйцу.

Картинка - та, я вам скажу!
Как вспомню - до сих пор дрожу:
Мэтр в визг, прут - вдрызг, и нету судака!
И если б только не "пятьсот"-
Часть в рот и капля прямо на "перёд"-
Страна б осталась без поэта-рыбака.

Конец простой: был вызван врач,
Наложен жгут. Отобран драч.
И врач сказал больному: "Не горюй!
Яйцо до свадьбы заживет,
Лишь не чеши. Да, еще вот:
Стишки в журналах больше ты не публикуй!"

Serhii Kv
21.12.2006, 11:38
Баллада о Мутаборовом судаке

Сияет лед, бежит река.
По льду ползут три рыбака.
И сжата каждого рука -
В руке стакан для судака.

Зачем, вы спросите, ползут?
Так судака немало тут!
А этот подлый гад, судак,
Клевать не хочет на стояк!

Зачем, вы спросите, стакан?
Не балансир и не кукан…
Чтоб судаку не делать ран!
Судак идет и на стакан!

Здесь лова техника проста -
Закинь в стаканы по полста
И вспомни лучшие места -
Сюжет для кисти и холста.

Научен сызмала рыбак,
Что звон стаканов - верный знак!
И ни один речной судак
Не устоит пред ним никак!

Под этот дружный перезвон
Себя из лунки кажет он.
Но надо верно выбрать тон
И голос - бас иль баритон.

И рыбаки вошли в кураж,
В коньячно-водочный форсаж.
К утру уставший экипаж
Украсил утренний пейзаж…

Три тела, лунка и пешня,
И желтый лед, и вся …..
Стаканы полные однако…
Пешней забитая собака…

Так поздравляли Гайдука -
Связиста, мужа, рыбака.
Пускай, Олег, твоя рука
Не устает от судака!

Admin
26.12.2006, 15:26
Все предвещало все что угодно :oops:

Так оно и получилось

Получилось буквально ВСЕ: и экстрим, и рыбалка, и пьянка, и "спасите наши души", и "где эта сволочь", и "ежики в тумане", и жить так не хочу, и "Боженька я буду хорошим" .......

:avtarwwot:

Еще с начала недели, благодаря Димону (аццкий сотона, дЕмон) и Дениске, была заказана Прогрессо-образная посудина на Страхолесье и домик-бытовка для ночевки.
Выехали в пятницу ближе к 17:00. По дороге купили припасы, бензины и поехали.
Приехали. Уже было совсем темно.
Расположились. Дозвонились до Гека и Игоря - они на подъезде но еще достаточно далеко. Димон долго и противно выл - еду-нееду - потом пообещал быть после полуночи
Приехали Гек и Игорь и мы сели за поздний ужин.
Рисовый супчик с тушенкой, водка, "кровавая мери" для гурманов ....
Потом приехал Димон, потом мы играли в домино, потом я не помню ....

:imsorry:

Утром проснулись, Гек сразу "сдернул" на воду, только не от Деда Миши а от пограничников. Димона я таки разбудил и он тоже рванул к пограничникам. Типа там удобней и глубже. Ржунимагу ..... глубже

:Smile047: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я и Стан, особо не собирались, побросали все в лодку и выпхались.
Вода упала по сравнению с сентябрем. Возле Деда - 25-30 см всего.
Туда - прошли как-то "на ура" ... сели днищем один раз всего и на приподнятом двигателе очень лихо вышли к Домантову.
Там волна высотой под борт лодки. Но ветер северный и северо-западный, дует без порывов ... ну.... Скажем под 4-6 м/с .... Нечрезмерно

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Начали ловить. До 15:00 поймали 9 щук. От 1.5 до 3.5 кг. Особо так не упирались. Больше искали где меньше дует и заливает.

:gan2: :connie_23:

Мельком увидели Димона на вновь освяченном Бустере.... Подъехал, типа глянь братва как я могу и свалил. Я так понял он уехал в тот же день. По дороге он (если не врет) очень долго вытаскивал наших общих знакомых, благополучно севших на мель и уже несколько раз лазивших в ледяную воду чтоб столкнуть лодку.

:shrk:

Мы со Станом созвонились с Шурой и Дениской. Нам объявили что ночуем на корабле, типа валите туда и ждите. Будем в 16:00. Поехали. Сидим ждем. В 17:00 начали звонить.
Оказывается лодка Гека не имеет хода и Шура ее тянет на шворке на корабль.
Двигатель заводится а бензин не качает совсем. Грустно.....
Дождались ....
Вспомнили что Гекова лодка и мотор куплены у Димона, поматерили Димона как могли но всласть

:susel:

Заняли каюту на 6 человек. Забраковали газовый нагреватель и потребовали его вынести. За 50 грн за ночь с такими понтами будет 6 жмуров .... Его только включили и уже газом воняет ... Пусть лучше будет холодно и воняет перегаром ....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кстати: ну на корабле и цены вздули .... Мама-мия :cenzura:

Втихаря наварили бограча, навечерялись и уснули.
Утром похмелились и начали ковыряться с двигателем Гека ....
Ценой огромных усилий слепили нечто, что заводилось и могло работать. Дружно материли Димона все время

:vesel: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Решили не ждать вечера, немного половит и валить на берег. Т.к. ветер, нет, не так ... ВЕТЕР был уже просто "небалуйся". Дуло где-то под 7-10 м/с. Волна накрывала уже с головой.
Половили до 13:00. Я выхватил щучку на 1.5 и Стан отличился красавицей на 6 с небольшим.
Но .... Стан еще отличился тремя оторванными воблерами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А ВЕТЕР крепчал с каждой минутой ....

Пересеклись с Геком и рванули на Страхолесье.
Гек объявил что он пойдет дорогой чуть правее чем обычно типа там поглубже.

Тут то мне, старому дураку, дернуться бы .... Что-то от усталости видать хватку потерял.

Мы добрались до берега почти без приключений. Возле Деда - в 40 метрах от сброса на воду - сели всем днищем - НАМЕРТВО !!!!!

Стан трижды перекрестившись - разбулся и полез в воду .... :pop:

И вот мы на берегу!!!!! Аж полегчало!!!!

Шмотки выкинули в машину. Двигатель снять не успели ...
Звонит Гек. В двух словах - "не имею хода", далеко от берега, двигатель не откликается, сносит в море ........

Ну что же .... Жизнь имеет много гитик. Кроме нас с Станом на воде никого нету.

:gan2:

С криками, матами выруливаем на воду ... и плотно садимся всем днищем на грунт !!!

Я, трижды выматерившись, разуваюсь и лезу в воду ..... :Smile049:

На последнем издыхании батарей мобильников - вызваниваем Гека.
Ему реально ПОВЕЗЛО посадить лодку на мель и вынести якоря по меляку. Волна и ветер лодку просто срывали. Получаем от него координаты места высадки, вводим их в GPS

GPS РУЛЛЛЛИИИИИИТТТТТ!!!!!!!! :upl:

Через пол часа находим их. Аж за Хильчей, со стороны фарватера. Мокрые, по колено в воде. Пересаживаем Иогоря к себе, цепляем Неман с капитаном и тянем.

Хорошо что все хорошо .....

Высадили их на берег. Нагло отобрали у Гека ЗАБРОДЫ и поехали к Деду

Я загодя переобулся.

Картина маслом: ДЖ тянет лодку на канате по открытому морю !!!! 5 баксов ... копия

Доехали. Погрузились. Пресеклись с ребятами, выпили чаю (Гусары МОЛЧАТЬ!!!!) и поехали домой.

Дома горячая ванна и несколько рюмок коньяку .....

ВСЕ ! НА МОРЕ НИ-НИ .... В этом году .....

:RUSSIAN:

JK
01.02.2007, 01:45
Сидел рыбак на первом льду,
Хоть окуня, да хоть ерша
Хотел поймать хоть ерунду
Но не клевало нишиша.

А рядом мальчик на коньках
Выписывал восьмерки
Рыбак, почесывая пах
Приканчивал вторую водки

И стал подозревать мужик
Что визг и шорох лезвий
Заделал из рыбалки пшик
Похоронил надежду…

И желтым снегом закусив
Озлоблен от бесклевья
Мужик задумал креатифф
Веселый и прикольный

- Поди сюды - мальца позвал
Пешнею лунку расширяя,
- Петровича когда-нибудь видал?
Где он зимою проживает?

Теперь смотри – и в полынью
Мальца коньками вверх вставляет
Хоккей на льду не гав-гав-гав-#ю
Когда он пингвину мешает!

Юрич
24.02.2007, 09:02
Скажите - в чем счастье?
А есть, во что верить?
Двое нас на планете - я и БЕРЕГ...
Двое нас - я и желание выжить...
Выжить в водовороте рыбацкой прыти...
Может не прыти, а жуткой страсти?
Страсти к рыбалке. Ох, эти напасти....
К черту сомненья! Где мои снасти?
Фидер и сталька - к черту ненастье!
Руку за руку - шнур за железку!
Дружно на берег! Закидывай леску!
Звон колокольца, дрожащий конечек...
Есть!!! Подсекаем!!! Как бьется сердечко...

Admin
08.03.2007, 20:28
Посвящается весенней плотве

Слухи бродят по Киеву.
Слухи о ходе плотвы. То там, то тут проходит слушок: «пошла на 3-м шлюзе». Ринулись. посмотрели. Ищем зачинщика, чтобы, значит, это самое. Еще слушок: «на Десне пошла». Ну да, типа. На Русановке стоят стеной. Ждут чего-то. Под Московским мостом занимают очередь с ночи. Стоят. Молчат. Вспоминают прошлый год.
Слухи идут: «в этом году воды много будет. « Все ждут. хода плотвы, так раньше даже Крестного хода не ждали. Ветеран в грязной фуфайке вещает: «А вот я помню, было время, когда ход плотвы на Оболони был такой, что черпали подсакой.» Жаль «темную» не сообразили сделать. Чтобы знал. Вечерами перебираем невки, перематываем стальку и делаем ревизию прутам. Делаем запасные оснастки, выгибаем лишние отводы и делаем про запас кормаки. Засыпая, мучаемся: кормить или не кормить. и чем не кормить.
Ждем. Долго и терпеливо. По дороге на работу, встречая небритого индивида с прутами и рюкзаком, вглядываясь в мутные глаза: «Ну! Пошла?!». «Да пошла, она….
По дороге с работы: «Ну !». «Шо ну ? Ну вчера кум Жора с Витей по 8 кил взяли!»
Путаясь в ногах, нарушая все правила дорожного движения, мчимся домой. Сваливаем в рюкзак все что ни попадя: кормаки, невки со сталькой, крючки, поводки. Забывая, что на дне рюкзака с прошлого года коробка с мумифицированными червяками, ныряем в рюкзак рукой. с диким воем и с крючком в пальце носимся по квартире. И не чувствуем боли. Да что боль ! Плотва все спишет. И кровь и боль, и хмурый взгляд начальника, и сковородник у жены, и невыгуляную собаку, и ночи без сна. А потом, вернее очень скоро, пойдет чехонь, пойдет лещ, сом.
И можно не ходить на работу. Все равно пользы никакой. Хорошо если начальник рыбак. Он поймет и оценит. А если не оценит - то у нас будет много свободного времени для хода.
Идите, рыбаки! Плотва идет ! И в этом наше рыбацкое счастье.

SL
18.03.2007, 09:33
Из старого 2002 год:

Раз нихто не отчитывается, то пожалуй я отчитаюсь ;))

День Выборов.
Я выбрал уклейку! И пошел на канаву под домом в праздничном приподнятом насторении. Настроение немного подпортил тот факт, что проходя мимо киоска с пивом, я обнаружил отсутствие кошелька. Ну, ниче, подумал, я - начнем трезвый образ жизни, тем более рыба, которую я собирался ловить не терпит халатного отношения к процессу ее вываживания.
Навострил запылившуюся с прошлого сезона ультра лайт удочку Ши Мао известного китайского бренда Па Ли Во длиной 3,60. Причепив к ней поплавочек размером чуть больше спички, крючечек 2,5 (по нашему) мустад, забил 5 мл шприц тестом и закинул...
Сижу, значит, жду... Уклейка начала клевать почти сразу без прикорма. Мерная такая: см 5-8, иногда даже 10.. Мужики, стоявшие рядом просто отдыхали потому как ловили снастями по меньшей мере на 3-5 кг коропа. На вопрос: - как это у тебя получается так круто ее тягать, и зачем ты ее отпускаешь, я почти без зазарения совести ответил, - дык мастерство - великая штука, вот вышел потренироваться перед майским чемпионатом мира по ловле верховодки в окресностях Русановки.. Они уважительно закивали, мол, да, да, мы слыхали об этом мероприятии и обещали прийти поболеть.
Но это отступление. Главное событие произошло, когда мне стала надоедать такая рыбалка, поймав-отпустив пару сотен уклеек я расслабился и прилег на травку. Удочка лежала рядом в боевом положении. Чайки плавали невдалеке че-то там выковыривая из воды и время от времени изадвая вопросительные звуки - типа - че расселся?, где наша уклейка?? ;) (нада признаться пару десятков рыбок, я скормил этим птичкам ;)
Как вдруг поплавок скрылся полностью под водой.. Меня это удивило. Крупняк! - подумал я и подсек.. там что-то трепыхнулось в глубине 40 см. раздался всплеск и огромная верховодка длиной не меньше 548 мм показала свое серебрянное брюхо над поверхностью: ВОТ ЭТО МОНСТР, подумал я ( в голове промелькнули все Тернопольские чудовиська вместе взятые - они просто отдыхали )..
Только бы выдержала леска.., а надо сказать я поставил 0,12 за основную а на поводок пошла 0,08, хорошая такая лесочка, прикупленная мною по случаю на выствке по цене 78 долларов за 1 метр. После зимних рыбалок и упущенных горбылей я твердо решил не жалеть деньги на качественную леску, а потому в поисках достойной обошел не один магазин, облазил десятки сайтов, посетил 3 рыболовных выставки - в Москве, Тель Авиве и Киеве. Выбор пал на новую марку лески всемирно известной французкой фирмы Peugeot (которая начала поставлять в компелкте со своими авто 2002 г данную лесу в кач-ве троса для буксировки )

прим. Со всей ответсвенностью заявляю - я не являюсь заинтересованным лицом, не являюсь диллером Peugeot, и данная информация не является рекламной.

Да.. так вот. После 30 минут вываживания леска не подвела, так же как и удочка Ши Мао.. И когда рыбина уже была на последнем издыхании и почти у моих ног, когда крики и подбадривания собравшейся толпы достигли своего апогея, из воды показалась спина. Огромная полосатая спина, не меньше 1,5 м длиной. Спина закончилась и появилась пасть в которую свободно, как поезд в туннель, вошла моя трофейная уклейка. Окунь отшельник, подумал я. И аж присел. Нет, я ,конечно, слыхал про таких рыб, иногда даже полавливал на Шичах, правда небольших 7-8 кг, но что бы тут, под самым домом в этой грязной канаве!!! Правда уже потом я понял откуда он там взялся, ведь канава соединяется подземными трубами с Лесным озером, глубина в котором достигает 50-60 м., там он видать и жил, и только по весне выходил поохотится на крупную уклею. Да.. так вот.
И тут я понял, что мне с ним не совладать. Удочка и леска, конечно неплохие, но я, утомленный 30 минутной борьбой с уклейкой, уже совсем устал. Да и зачем мне такая большая рыба, пусть живет себе и размножается.. (а это была самка - огромное брюхо было похоже на мешок с сахаром).. С этой мыслью и все еще держа удочку одной рукой, делаю пару кадров своим фотоаппаратом этого красавца окунька и отпускаю вместе с удилищем: Рыба постояв пару секунд на поверхности плавно уходит в пучину:
Вот такая рыбалка, а вы говорите - удочка - это детская забава, в нашем рыбацком деле надо стремиться к профессионализму, и тогда трофеи не застявят себя долго ждать. Чего и вам желаю..

SL
18.03.2007, 09:42
Побольше бы таких соревнований, друзья, а то захож в раздел Соревнования, у меня позывы рвотные начинаются от чтения, стараюсь не ходить туда часто :)

"Евмынка-ультралайт 2003>
(краткий обзор соревнований)
28/07/03 состоялись очередные 48-е по счету ежегодные соревнования по ультралайт
рыбалке на р.Десна вблизи поселка Евмынка. В этом году на них присутсвовала
группа рыболовов от Дома рыбака в составе Слава, Агапыч, Денис и SL.
Спонсорами соревнований выступили известные в своих кругах частные и
государственные организации а также коопертивы: Пуховский генделык "по 50 и
поехали дальше", Евмынковское сельпо "Кооператор" и 124 рота ДПС ДАИ
Чергиговской области.
Начало состязаний было назначено на 16-00 теплого воскресного дня. Широко
освещенные в районной прессе, соревнования привлеки к себе огромный интерес
местного населения. Берег был просто усыпан болельщиками и участниками. Сектора
ловли в связи с этим пришлось сократить до 5 м 38 см на каждого участника.
Номинации:
- самая ультралайтовая рыба на воблер
- самая ультралайтовая рыба на коныка
- самая ультралайтовая рыба на джиг
- самая ультралайтовая рыба на вертушку
Праздник рыболовли прошел в теплой и дружественной обстановке. Лидерство на
первом этапе в номинации <на коныка> захватил Слава, с 3-мя верховодками с
фарватера на наливной поплавок. Он же заметив, что SL немного увлекся и не
следует духу соревнований не использует ультралегкие снасти, вежливо поправил
его. После чего последний, снял грузила с удочки и стал ловить верховодку более
успешно. Успех пришел к Слу на 12-й верховодке, которая на взвешивании затянула
на 7,5 грамм.. абсолютный рекорд соревнований.
В номинации на воблер, со своим микроскопическим другом Хорнетом, захватил
Агапыч со щукой на 128 грам, Процесс вываживания которой собрал толпу ликующих
абборигенов.
Номинация на вертушку. Тут борьба развернулась не на шутку. 2 щуки и 1 окунь,
общим весом 268 грам, выловленные Слом на 0 мепс прочно укрепили его 1-ю
позицию. Позже его почти догнал Слава с голавлем на 336 грам.
А что же Денис.. К сожалению, он выступил на этот раз неудачно. Все его 3 рыбы
не пошли в зачет соревнований, т.к не соответствовали нормам. Т.к. щуку на 2,5
кг (Хорнет) Судаков на 2 кг и 600 гр. пойманных не на самый легкий джиг, нельзя
отнести к ультралайтовым рыбам.
СЛ дабы не упестить первое место в конце соревнований специально завел в корч
надоедливого 2,3 кг судака. Т.к. каждая пойманая незачетная рыба отнимала
количество баллов
Итог дня.
1-е место СЛ - 18 верховодок на коныка, 2 щуки +1 окунь на вертушку
2-е место Слава - 5 верхвоводок на коныка, 1 голавль на ветрушку
3-е место Агапыч - 1 щука на воблер
И Денис, занявший последнее место, Его обошли 8 команд абборигенов, с
верховодками и сомиками им подобными. Ничего, дружище, повезет в следующий раз!
Спонсоры не подвели, всем участникам достались призы и награды. А рота ДАИ
обеспечила беспрепятственное отбытие рыболовов к местам проживания.
До следующего соревнований, дорогие рыбачки.!!!
внештатный корр. журнала "Раколовный Мир" ЫД
28.07.2003, 11:42.