Показати повну версію : Сейм-2018 (сплав)
Итак, звезды сказали, что сплаву-2018 быть !!
Прошлый год мы бес совестно прогуляли сплав Сейм-2017 по рекам Днепр, Буг, Збруч, Дунай и даже отметились на Абаше в районе Мартвильского каньона. Но, как по мне, Десна и её притоки всё равно красивее, милее, а, главное, роднее. Летние месяца детства провёл с родителями на Золотом пляже Сейма в районе Рыжевки, потом - Остер, Сосница, Новгород-Северский на Десне...
И деревья были большими :) и пятнадцать отцовских язей по килу за утро на мах не считались переловом
но то таке, ностальжи
А по теме сплава2018 прошу помощи у домовых в решении пары вопросов:
- какой уровень Сейма в этом году и динамика на первую декаду сентября ?
- есть на возможность комфортного сброса надуваса в с. Камень Кролевецкого района ?
- какое расстояние по воде маршрута с.Камень - г.Батурин ?
Тоже интересует уровень воды. В планах две недели на байдарках. Конец августа от Бояро-Лежачей. И где лучше обнос в Путивле.
Тоже интересует уровень воды. В планах две недели на байдарках. Конец августа от Бояро-Лежачей. И где лучше обнос в Путивле.
по логике, мы как раз и встретимся на Вашей середине пути / нашем старте :Smile054:
Рівень води нормальний, вище ніж попередні пару років, байдарки, плоти, моторки плавають без проблем, по с. Мутин :)
Taraseevech
07.08.2018, 22:15
Думаю,пригодиься для тех кто собрался сплавится)):
Сейм с местами стоянок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сплавлялись в июне,воды было много,от Батурина к Десне,с местами стоянки было туго.
Сплавлялись в июне,воды было много,от Батурина к Десне,с местами стоянки было туго.
много людей или отсутствие точек выхода на берег ?
Думаю что как на верхней Десне - точек толковых немного, а перспективные, в основном, постоянно заняты...
Как раз от Батурина до Новых Млынов у нас со стоянками было очень плохо. Да и по рыбе тоже. По хищнику.
Любитель
08.08.2018, 07:40
Может кто подскажет ответы на пару вопросов.
1. Где в Батурине можно оставить машину на неделю под присмотром (платная стоянка, стоянка при гостиннице и т.п.)?
2. Можно ли в Батурине (видел в инете только с Конотопа) нанять грузовое такси для перевозки лодки ПВХ, мотора и вещей от Батурина до Камня?
Taraseevech
08.08.2018, 16:34
Может кто подскажет ответы на пару вопросов.
1. Где в Батурине можно оставить машину на неделю под присмотром (платная стоянка, стоянка при гостиннице и т.п.)?
2. Можно ли в Батурине (видел в инете только с Конотопа) нанять грузовое такси для перевозки лодки ПВХ, мотора и вещей от Батурина до Камня?
оставляли машину: на московской трассе,проехать поворот на батурин,метров 300,и там гостиница со стоянкой.Цену не помню,но могу уточнить.
в батурине есть таксисты,возможно с прицепом,но в нете действительно нет информации.
Может ,Вам проще оставить машину в Конотопе,от Конотопа найти до Камня транспорт(дешевле и проще нежели с Батурина).А...,потом с Батурина послать гонца за машиной в Конотоп (много маршруток,20мин ехать,20гр стоит) .....
а,почему именно в Камень ??
Любитель
08.08.2018, 17:12
оставляли машину: на московской трассе,проехать поворот на батурин,метров 300,и там гостиница со стоянкой.Цену не помню,но могу уточнить.
в батурине есть таксисты,возможно с прицепом,но в нете действительно нет информации.
Может ,Вам проще оставить машину в Конотопе,от Конотопа найти до Камня транспорт(дешевле и проще нежели с Батурина).А...,потом с Батурина послать гонца за машиной в Конотоп (много маршруток,20мин ехать,20гр стоит) .....
Большое спасибо за информацию. Маршрут немного поменялся. Машину оставляем в Соснице, есть договоренность. Этот населенный пункт и будет конечной точкой нашего недельного сплава по Сейму 2018 (и кусочку Десны:)). С заброской на начало маршрута тоже помогут. Пока правда открыт вопрос, где это начало будет.
Taraseevech
08.08.2018, 17:37
Большое спасибо за информацию. Маршрут немного поменялся. Машину оставляем в Соснице, есть договоренность. Этот населенный пункт и будет конечной точкой нашего недельного сплава по Сейму 2018 (и кусочку Десны:)). С заброской на начало маршрута тоже помогут. Пока правда открыт вопрос, где это начало будет.
Машину от сосницы нашли?есть телефон такси,вывозили в прошлом году нас с Сосницы,с прицепом.
В июне,сплавлялись от Батурина и кусочек Десны,вот если интерестно ,отчет на другом ресурсе:
Если ,собираетесь не спешно,можно от Лисогубовки,или от Озарычей.Нынче до батурина людно,да и за батурин определенное растояние -людно.Км за 30 до десны - более дикие места.
Вы окончательно решили по Сейму? Может по Десне ....,в прошлом году сплалялись с супругой по Десне,старт выше Сосницы за 50 км,финиш в Соснице,ооочень понравился этот участок,как по мне - поинтересней Сейма.Вот отчетик)):
Мы когда последний раз сплавлялись по Десне (Великое Устье - Ушня) - ехали двумя машинами. Одну оставляли в конечном пункте, вторую - в точке старта. В селе договориться оставить машину во дворе под присмотром на недельку - проще простого.
Когда приходили в финальную точку - два водителя уезжали в точку старта, и через пару тройку часов, пока мы паковали байдарки, вещи и т.п. - приезжали на загрузку. Мегаудобно, и ни от кого не зависишь...
Taraseevech
08.08.2018, 19:50
Мы когда последний раз сплавлялись по Десне (Великое Устье - Ушня) - ехали двумя машинами. Одну оставляли в конечном пункте, вторую - в точке старта. В селе договориться оставить машину во дворе под присмотром на недельку - проще простого.
Когда приходили в финальную точку - два водителя уезжали в точку старта, и через пару тройку часов, пока мы паковали байдарки, вещи и т.п. - приезжали на загрузку. Мегаудобно, и ни от кого не зависишь...
Так удобно,если есть надобность в двух авто...
А если народ и вещи влазят в одну машину,то гнать два авто - нынче накладно)).
Думаю сплавится от макошино и вниз,не могу придумать точку финиша(((.и где машину оставить(((.
Наверно прийдется : что с Киева привезут на старт,и с финиша тож забирать с Киева приедут((
много людей или отсутствие точек выхода на берег ?
Людей вобще в июне не было,вода только зашла в берега,и берег - болото.
В 12м посте ссылочка с отчетом.
Было даже три авто, третий был разъездной Т5, грузпасс, туда 4 байдарки пошло, две двойки, две тройки, и большинство габаритных лахов. И людей было - 13 лиц, свободных посадочных мест не было)))...
Любитель
09.08.2018, 08:25
Машину от сосницы нашли?есть телефон такси,вывозили в прошлом году нас с Сосницы,с прицепом.
В июне,сплавлялись от Батурина и кусочек Десны,вот если интерестно ,отчет на другом ресурсе:
Если ,собираетесь не спешно,можно от Лисогубовки,или от Озарычей.Нынче до батурина людно,да и за батурин определенное растояние -людно.Км за 30 до десны - более дикие места.
Вы окончательно решили по Сейму? Может по Десне ....,в прошлом году сплалялись с супругой по Десне,старт выше Сосницы за 50 км,финиш в Соснице,ооочень понравился этот участок,как по мне - поинтересней Сейма.Вот отчетик)):
В этом году все таки Сейм. По Десне от Остра до Разльотов некоторые места уже по два раза проходили. Телефон такси с прицепом в Соснице точно не помешает, будем благодарны. Интересует еще такой момент. В отчетах по сплавам по Сейму как то не встречал проблему пополнения пресной водой. Толи хватает сел по берегам с колодцами, толи еще как то решали. На Десне хоть раз за неделю, но пополнять запасы воды ( ну и другого пития:)) все равно приходилось. И места дозапраки как правило узнавали заранее.
п.с. Питие, имеется ввиду холодное пивко:D
Taraseevech
09.08.2018, 08:46
В этом году все таки Сейм. По Десне от Остра до Разльотов некоторые места уже по два раза проходили. Телефон такси с прицепом в Соснице точно не помешает, будем благодарны. Интересует еще такой момент. В отчетах по сплавам по Сейму как то не встречал проблему пополнения пресной водой. Толи хватает сел по берегам с колодцами, толи еще как то решали. На Десне хоть раз за неделю, но пополнять запасы воды ( ну и другого пития:)) все равно приходилось. И места дозапраки как правило узнавали заранее.
п.с. Питие, имеется ввиду холодное пивко:D
0935755739 - такси Сосница,в прошлом году связывались по этому номеру.Там группа таксистов местных.Договаривался за ранее - не подвели.
У нас был пятидневный сплав,и жары не было,поэтому в села не заходили,запасов хватило.
А вобще,проплывали села которые прям на берегу,думаю с водой и магазинами аопрос решите.
А вот с дозаправкой - не знаю,врят ли там есть Азс.В Батурине есть,но лучше у моста припарковаться (до батурина),и с канистрой сходить за топливом.
Taraseevech
09.08.2018, 09:41
Любитель,а почему бы Вам не рассмотреть такой вариант: ехать своим транспортом сразу на место старта,сгрузить вещи,и отогнать свои авто на стоянку в Сосницу.Пока отгоняете,другие собирают все.С сосницы,взять такси (без всяких прицепов,без перезагрузки),и вернуться на место старта.
На финише,сходить за своим авто,или же тоже такси на берег вызвать (30гр).
Как по мне,то так проще,не надо перегружать свои вещи в прицеп или бус.
Любитель
09.08.2018, 09:58
Любитель,а почему бы Вам не рассмотреть такой вариант: ехать своим транспортом сразу на место старта,сгрузить вещи,и отогнать свои авто на стоянку в Сосницу.Пока отгоняете,другие собирают все.С сосницы,взять такси (без всяких прицепов,без перезагрузки),и вернуться на место старта.
На финише,сходить за своим авто,или же тоже такси на берег вызвать (30гр).
Как по мне,то так проще,не надо перегружать свои вещи в прицеп или бус.
Теоретически, действительно проще. В любом случае спасибо за вариант, как то самим в голову не пришло. В этом варианте есть кое какие нюансы, обсудим их с Филином, может так и сделаем.
Любитель
09.08.2018, 12:57
А если народ и вещи влазят в одну машину,то гнать два авто - нынче накладно)).
Думаю сплавится от макошино и вниз,не могу придумать точку финиша(((.и где машину оставить(((.
Наверно прийдется : что с Киева привезут на старт,и с финиша тож забирать с Киева приедут((
Людей вобще в июне не было,вода только зашла в берега,и берег - болото.
В 12м посте ссылочка с отчетом.
В Макошино хорошей точкой старта является старая паромная переправа. (вроде там снимали кадры фильма "Назад дороги нет"). Правда, до нее доезжаешь не по прямой, но язык и навигатор выведут. В Максаках пантонный мост, два сплава мы его обносили, об этом надо помнить, время на разгрузку-загрузку и т.д. По точке финиша такое мнение, ниже устья Снова людей уже хватает. Сплавившись раз до самого Чернигова, следующий раз маршрут заканчивали прямо в месте впадения Снова в Десну. Там хорошая поляна, даже лодки с лафетов сбрасывают.
Taraseevech
09.08.2018, 14:28
В Макошино хорошей точкой старта является старая паромная переправа. (вроде там снимали кадры фильма "Назад дороги нет"). Правда, до нее доезжаешь не по прямой, но язык и навигатор выведут. В Максаках пантонный мост, два сплава мы его обносили, об этом надо помнить, время на разгрузку-загрузку и т.д. По точке финиша такое мнение, ниже устья Снова людей уже хватает. Сплавившись раз до самого Чернигова, следующий раз маршрут заканчивали прямо в месте впадения Снова в Десну. Там хорошая поляна, даже лодки с лафетов сбрасывают.
макошино знаю,так как : в 2017м был у меня еще один сплав,с Кумом,от Сосницкого парома до Макошино.Вот :
теперь хочу от Макошино и вниз,но к устью снова 113км получается,для сплава в моем формате ( не спеша дрейфуем и облавливаем перспективные точки сугубо по хищнику,останавливаемся в красивых местах на отдых,можно и на двое суток ,мотор мерк 3,3 - пихает мою загруженную плоскодонку до 10км в час,чего хватает с головой ) ,так много ,мне надо финишь ближе искать.5 дней у меня будет,хотя.....)))
Вот по этой мной деланной карте:
есть базы отдыха по левому берегу,возле 301го км и 282 го км.,думаю к ним и доезд должен быть и лодку там можно затянуть...
Вы их не помните когда плыли ?
за понтонный мост в Максаках,и за полянку возле устья Снов,спасибо )))),возьму на заметку.
Любитель
09.08.2018, 15:26
макошино знаю,так как : в 2017м был у меня еще один сплав,с Кумом,от Сосницкого парома до Макошино.Вот :
теперь хочу от Макошино и вниз,но к устью снова 113км получается,для сплава в моем формате ( не спеша дрейфуем и облавливаем перспективные точки сугубо по хищнику,останавливаемся в красивых местах на отдых,можно и на двое суток ,мотор мерк 3,3 - пихает мою загруженную плоскодонку до 10км в час,чего хватает с головой ) ,так много ,мне надо финишь ближе искать.5 дней у меня будет,хотя.....)))
Вот по этой мной деланной карте:
есть базы отдыха по левому берегу,возле 301го км и 282 го км.,думаю к ним и доезд должен быть и лодку там можно затянуть...
Вы их не помните когда плыли ?
за понтонный мост в Максаках,и за полянку возле устья Снов,спасибо )))),возьму на заметку.
В Салтыковой Девице (282 км) мы начинали один из сплавов. Если не ошибаюсь, то ориентир - паромная переправа. Пологий спуск, хорошее место для начала и окончания маршрута. Нормальный подъезд. Там кстати глубокая яма.
Taraseevech
09.08.2018, 15:44
В Салтыковой Девице (282 км) мы начинали один из сплавов. Если не ошибаюсь, то ориентир - паромная переправа. Пологий спуск, хорошее место для начала и окончания маршрута. Нормальный подъезд. Там кстати глубокая яма.
спасибо,это уже интересно)
а...,Вы плывете,потом останавливаетесь на пару дней,и так несколько стоянок ???
координат мест стоянок случайно не осталось ))?
В позапрошлом году в Максаках парома не было...
Taraseevech
10.08.2018, 09:57
В позапрошлом году в Максаках парома не было...
так вроде бы речь о мосте,паром - не страшно))),а мост обносить надо)
Любитель
10.08.2018, 10:54
так вроде бы речь о мосте,паром - не страшно))),а мост обносить надо)
Именно мост был. Сооружение для тех мест довольно серьезное.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На карте, что ниже в сообщениях он тоже обозначен
Не было ни парома ни понтонного моста...
Taraseevech
10.08.2018, 12:22
Не было ни парома ни понтонного моста...
а в какое время года,Вы, там плыли? думаю: его только на летние месяца ставят.
На р.Сейм на 22 км.,возле Кербутовки - всегда был деревянный мост,а вот в июне этого года,мы его не наблюдали ....,толи паводком снесло,толи его разобрали перед наводнением.
Taraseevech
10.08.2018, 13:54
возможно его ставят,когда идет уборка урожая.
Любитель
10.08.2018, 15:01
возможно его ставят,когда идет уборка урожая.
Скорее всего его уже просто убрали. Один раз мы сплавлялись в середине августа, следующий раз в сентябре. Оба раза был. Навряд ли его ставят на пару месяцев
Taraseevech
10.08.2018, 15:43
Скорее всего его уже просто убрали. Один раз мы сплавлялись в середине августа, следующий раз в сентябре. Оба раза был. Навряд ли его ставят на пару месяцев
ну правильно,в начале лета нет ни сена,ни урожая.
Т.к. детство прошло на Десне, там где в нее впадает Любыч, район Леток, прекрасно помню - паромная переправа действительно работала в сезон жатвы. Где то с июля...
Свято наближається !!!!!
машина остается в Соснице у хорошого товарища, заправляемся водой. Потом на местном извозчике с прицепом до точки сброса, а дальше.....:palatka:
Планируем день акклиматизации и, дальше, ежедневные переходы по 15-20 км. Места стоянок уже приблизительно выбраны с учетом отчетов коллег по диагнозу единомышленников (спасибо вам, добрые люди:)), крючки заточены и подсак приготовлен. Не-не, Вы не подумайте, подсак для щипалки на живца, трофеи мы берем руками )))
Уже сейчас, глядя на две горы вещей/продуктов посредине квартиры, с опасением понимаю, что мне как бы места в лодке и не хватит ))) Но как-то мы привыкли на сплавах есть за столом, сидеть на стульях и спать на мягком интексе. Значит, нужно брать меньше пива... :eek:
Хотя, мне так кажется, пиву место точно найдется ))))
как два дня до отпуска доработать ?... мысли то уже возле костра, да о рюмашке под свежую ушицу :fish-predator:
Taraseevech
30.08.2018, 09:50
Свято наближається !!!!!
машина остается в Соснице у хорошого товарища, заправляемся водой. Потом на местном извозчике с прицепом до точки сброса, а дальше.....:palatka:
Планируем день акклиматизации и, дальше, ежедневные переходы по 15-20 км. Места стоянок уже приблизительно выбраны с учетом отчетов коллег по диагнозу единомышленников (спасибо вам, добрые люди:)), крючки заточены и подсак приготовлен. Не-не, Вы не подумайте, подсак для щипалки на живца, трофеи мы берем руками )))
Уже сейчас, глядя на две горы вещей/продуктов посредине квартиры, с опасением понимаю, что мне как бы места в лодке и не хватит ))) Но как-то мы привыкли на сплавах есть за столом, сидеть на стульях и спать на мягком интексе. Значит, нужно брать меньше пива... :eek:
Хотя, мне так кажется, пиву место точно найдется ))))
как два дня до отпуска доработать ?... мысли то уже возле костра, да о рюмашке под свежую ушицу :fish-predator:
молодцы.
а где место старта если не сикрет? на сколько дней в поход?
самое время для сплава: уже малолюдно,много обжитых свободных мест,ночью свежо,вода еще не остыла.
Пришлось мне побывать на Сейму,в вс. и понед.,какая там красота.....: прозрак воды,рыбы плавают,природа,шикарные пляжи.
Я Вам завидую белой завистью,и .. ни хвоста,ни чешуи )))
Був 24-26.08 риба ловиться, погода гарна, води прибуло см30. Вдалого сплаву.
молодцы.
а где место старта если не сикрет? на сколько дней в поход?
Я Вам завидую белой завистью,и .. ни хвоста,ни чешуи )))
Був 24-26.08 риба ловиться, погода гарна, води прибуло см30. Вдалого сплаву.
благодарим за добрые пожелания и вкусные фотографии ))
слепящий песок на пляже - прям как из моего детства :)
отпуска неделя, сброс в Жолдаках
Taraseevech
30.08.2018, 16:32
благодарим за добрые пожелания и вкусные фотографии ))
слепящий песок на пляже - прям как из моего детства :)
отпуска неделя, сброс в Жолдаках
где именно в жолдаках?
я как раз там и был.Там есть,всем известные плиты в воду,для спуска лодок
( 51°23'06.7"N 33°18'57.2"E ) ,так там не комфортно,все в ряске.
а...,чуток ниже,на 105м км,по вышеуказанной карте - как раз та красивенная коса,что на моих фотках.К ней и доез есть,и переночевать там удобно(в начале косы кустики и тенек и травка и костровища),и лодки стягивать легко и близко (51°23'12.4"N 33°18'33.4"E)
если стартовать выше,то получится в селе самом,ночевать типа в огородах).
Если надо,могу указать подробно как к косе доехать,где с трассы свернуть.
и не забывайте про плохую дорогу от Конотопа-туда,яма на яме,не спешите.
где именно в жолдаках?
я как раз там и был.Там есть,всем известные плиты в воду,для спуска лодок
( 51°23'06.7"N 33°18'57.2"E ) ,так там не комфортно,все в ряске.
а...,чуток ниже,на 105м км,по вышеуказанной карте - как раз та красивенная коса,что на моих фотках.К ней и доез есть,и переночевать там удобно(в начале косы кустики и тенек и травка и костровища),и лодки стягивать легко и близко (51°23'12.4"N 33°18'33.4"E)
если стартовать выше,то получится в селе самом,ночевать типа в огородах).
Если надо,могу указать подробно как к косе доехать,где с трассы свернуть.
и не забывайте про плохую дорогу от Конотопа-туда,яма на яме,не спешите.
за жпс спасибо. Точка плит нам пока неизвестна - исправимся )))
Нам бы ближе к урезу на чужой машине с прицепом.
а там - ряска-не- ряска, Мерк-15 справится.( Понимаем, такое двигло для Сейма занадто, но маємо те, що маємо)
Первая стоянка запланирована на 10 км ниже Жолдаков
если можно, плииз, подробнее в личку о боль-мень комфортом подъезде к реке в данной локации
Либо на Сейме с инетом туго, либо событий много, не до отчетов:rolleyes:
Любитель
01.09.2018, 22:15
Так завтра рано утром только выдвигаемся. Если инет будет, так может с Сейма что то и напишем. Солнце уже рано садится. Время будет.:palatka:
Taraseevech
02.09.2018, 11:49
На этом маршруте,не то что с нетом,там местами вообще связи не будет))
привет с Реки !!
фотографии навряд ли с таким инетом, но копченого леща вчера кушали ))
А сегодня))?
а сегодня окуня коптилочного размера в заброс, но они отпускались после поцелуя.
Отпуск закончился ((
мы уже в Киеве
А АААчЁт бу))?
БУ !
ща с работой расгребаюсь + седня консервный цех открываю (аджика, помидорчики...)
П.Ржевский
10.11.2018, 16:34
БУ !
ща с работой расгребаюсь + седня консервный цех открываю (аджика, помидорчики...)
...И Серёга два месяца в поте лица всё пишет отчёт! ;)
Любитель
14.11.2018, 16:38
Та писать то особо нечего. С рыбалкой как то было не сильно (точнее, не так сильно, как хотелось и ожидалось). Ну, конечно уху ели, да и копченую рыбу покушали, было и пару-тройку приколов. Один раз чуть за водолазом не погнались:). Кто ж знал, что на Сейме он может быть с аквалангом (а не с трубкой), без буя и на берегу ни души. Вообще то отдохнули хорошо. Места красивые, течение было очень сильное. Из рыбы окунь, щука, голавль вроде был только один, язя не было. Половили немного бели. Хищных птиц и прочей живности почти не видели. Горилки выпили больше, чем обычно. Последнее, кстати, следствие, а не причина слабенькой рыбалки.:D. В первые дни пообрывал кучу воблеров. Из-за этого и из-за сильного течения сплавом рыбачили только в первые дни. Потом уже рыбу ловили на стоянках или с якоря.
Выводы:
1. Лучше сплавляться все таки двумя экипажами.
2. Сентябрь - хорошее время для сплава, берега уже не такие забитые, но еще тепло.
3. По чужим отчетам рыба ловиться всегда лучше, чем у тебя.:) Надо быть к этому морально готовым.
Sergii Doc
16.01.2019, 12:24
Від Каменя, кажуть, варто починати ловити білого хижака.
Можна і з Новомутина, Жолдаків
Я починав просто з високого берега нижче Жолдаків, аби спокійно переночувати, а потім три альпініста спускали човни ;)
Авто лишали в Конотопі, минулого року- в Сосниці. В Сосниці дійсно кооператив таксистів-я писав тут у звіті раніше їх телефони, є і стоянка дальнобійників під цілодобовою охороною.
В Конотопі лишав авто у знайомих під домом.
В Батурині, як казав таксист, можна теж домовлятись і лишати під хатою.
Телефон таксиста у мене лишився. Не викладаю, бо для нього це підробіток, і не найдешевший варіант - але наперед можна домовлятись. Кому треба - запитуйте.
В Конотопі і Батурині таксисти один одного знають, тож можливі перехресні домовленості.
Хто хоче більше на щуку, аніж на білу рибу - то стартувати треба від Батурина, від Конотопу сенсу немає.
Нижче Батурина по дамбі хороший виїзд на великий пляж, в вихідні важкувато пробитись на берег, але можливо
:gan2:
Taraseevech
16.01.2019, 12:55
Від Каменя, кажуть, варто починати ловити білого хижака.
это точно,клев по голавлю,начался примерно от туда.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010