КПК

Показати повну версію : Выбор якоря для надувной лодки.

shakhtyor
05.03.2008, 20:23
Коллеги-капитаны, возник вопрос необходимости приобретения якоря под мой комплект: Гранд С330 и Мерк 15 2Т. Будем думать что загрузка будет полная под 350 кг. В сертификате указан вес якоря в 8 кг. Пошел я по "Бухаре" якорь покупатью От кошки нужного веса за 200 грн я отказался, т.к. знаю о многих подобных девайсах, которые остались в корчах и вырубках. Якорь типа "грибок" за 500 грн, меня ввел в ступор, а "адмиралтейский", облитый пластиком за 750 добил меня окончательно.
Потом погрёб в "Спорттовары", думал купить "блин" для штанги нужного веса. Оказалось тоже около 200 грн.

Внимание, вопрос: а чем вы, уважаемые капитаны, пользуетесь для удержания ваших плавстредств на течении?

Валерий ua
05.03.2008, 20:43
Коллеги-капитаны, возник вопрос необходимости приобретения якоря под мой комплект: Гранд С330 и Мерк 15 2Т. Будем думать что загрузка будет полная под 350 кг. В сертификате указан вес якоря в 8 кг. Пошел я по "Бухаре" якорь покупатью От кошки нужного веса за 200 грн я отказался, т.к. знаю о многих подобных девайсах, которые остались в корчах и вырубках. Якорь типа "грибок" за 500 грн, меня ввел в ступор, а "адмиралтейский", облитый пластиком за 750 добил меня окончательно.
Потом погрёб в "Спорттовары", думал купить "блин" для штанги нужного веса. Оказалось тоже около 200 грн.

Внимание, вопрос: а чем вы, уважаемые капитаны, пользуетесь для удержания ваших плавстредств на течении?
Даю наводку(обратите внимание "на" написал слитно)подсмотрел на "охота-рыбалка" у американских товарищей.Итак,кусок рельсы обрезается по нужному весу,к нижней поверхности,по средине, приваривается ухо.Всё.

Ser-g
05.03.2008, 20:58
На главной странице Домика есть раздел " мастерская" В ней статья ,с чертежами якоря [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]У меня тоже был Гранд.я делал для него,сейчас они живут в Крыму.и его держат просто супер.Вытягиваються замечательно на любом грунте.
Успехов

SL
05.03.2008, 21:14
том погрёб в "Спорттовары", думал купить "блин" для штанги нужного веса. Оказалось тоже около 200 грн.
зачем блин за 200 грн?? 2 тормозных диска на любом сто в гаражах :) они их на металл, конечно, сдают.. но успеть можно и уж никак не за 200 грн :) сцепляю 2, держат прогресс на недетской струе, но на 10 м. глубины шнурок желательно иметь под 30м.. Не эстетично зато дешево и сердито ;)

Nikola
05.03.2008, 22:48
+1 За тормозные диски, нужно подбирать мне больше нравятся от иномарок они диаметром побольше чем от жигуля.
Но сам сейчас пользуюсь траком от гусеницы нито трактора нито танка, тоже очень удобная штука и дырки есть и нержавеет и плоская, легко пакуется и перевозится, ну а про соотношение цена качество я вообще молчу.

Partizan
05.03.2008, 23:01
+1 За тормозные диски, нужно подбирать мне больше нравятся от иномарок они диаметром побольше чем от жигуля.
.

Ага, а если они еще и вентилируемые будут - ваще класс. :D

Nikola
05.03.2008, 23:18
Ага, а если они еще и вентилируемые будут - ваще класс. :D

Точно:) не стал писать про это потому как 95% всех дисков подходящих диаметров именно вентилируемые.

comrad600
05.03.2008, 23:27
+1 за тормозные диски. Окрасить дабы не ржавели. По краю пустить разрезную трубку.

Но для тяжелой лодки рельса это класс! Ну и кошка!

shakhtyor
05.03.2008, 23:30
2 Ser-g: Чертежи посмотрел. Занятная штучка, но, боюсь нет у меня талантов в сварочно-токарном искусстве. И знакомых таких нет :( А, как раньше, прийти на завод, где дядя Вася за пузырь такое сваяет уже не получится.

2 Валерий_UA: про рельсу я сразу подумал, у нее (рельсы) даже дырка есть в начале (ну, или в конце). Только сразу встают две проблемы: где рельсу спионерить, и кто ее нашинковать под нужный вес может. Видимо мне одна дорога: на разборку автомобилей, тормозные диски искать, или может, лучше венец от маховика? Но душа еще и красоты требует - куда в мою белоснежную красавицу ржавый маховик совать :)

SV&N
05.03.2008, 23:44
2 Ser-g: Чертежи посмотрел. Занятная штучка, но, боюсь нет у меня талантов в сварочно-токарном искусстве. И знакомых таких нет :( А, как раньше, прийти на завод, где дядя Вася за пузырь такое сваяет уже не получится.

Я давно сделал себе такой, чертёж когдато был в журнале "св1т рибалки"
И на Бухаре видел такие в продаже.

shakhtyor
05.03.2008, 23:53
Я давно сделал себе такой, чертёж когдато был в журнале "св1т рибалки"
И на Бухаре видел такие в продаже.

Ну под другое у меня руки заточены :D А на Бухаре я видел много чего, но такой точно не видел. Зато как завороженный смотрел на якорь явно китаёзского производства, выкрашеный в ярко-кислотно-лаймово-зеленый колер. Нафига, спрашивается? Дайверов пугать?

Роман(РМ)
06.03.2008, 06:02
+1 за тормозные диски!!!!
Я чессногря сам додумался- а видать идея самая правильная...как то при случае заехал к знакомому на СТО - грю дай кусок железа на якорь... онгрит нету- а это что?
-Это вот диски с ланоса....
-По центру еще и ручку прикрутили -очень удобно...правда 4 многовато- напарники в лодке вечно матерятся....но зато на любой струе стоим....
Мне 4 диска обошлись бутылкой Хортицы...и то еще уговорил взять....

Из достоинств как для надувахи- то что нет острых углов и краев...

Еще от себя добавлю что на другом конце якорной веревки - пластиковая бутылка привязана - она же мотовило ,она же поплавок...бывает надо сняться с якоря и стать на то же место потом... так вот чтоб не таскать его вверх вниз- ...ну вы поняли

senin
06.03.2008, 07:37
Ежели для эстетики - прямая дорога на 5-й РОП. Там сейчас ящики массово вывозят - у работяг спросить, наверняка якоря есть. Мне неделю назад подходил мужик и предлагал два якоря из нержавейки.

Юрий Юрьевич
06.03.2008, 08:35
ИМХО- лучшее -трак. без острых углов, компактный, легко крепится, хорошо цепляется за грунт и легко промывается от ила, нетрудно вынимать, меньше корчей боится ( заходишь под мотором в противоположную зацепу строну и почти всегда вытягивается) взять можно на любом чермете без сложных отрезаний рельса и других манипуляций . Пробовал вентилируемые диски - плохо, долго мыть нужно от ила, забивается и потом в лодке черные ручьи. Самый дешевый транспортабельный вариант - мешок из плотной ткани литров на 10, в который насыпается песок. его минус - сочится вода если неплотная ткань

Женя Славутич
06.03.2008, 09:09
Поймал в том году два тормозных диска с куском веревки (на спин). Теперь вожу как запасной якорь(второй трак утопили по глупости).

коротко выводы: диски весят вдвое больше моего основного якоря(трака) и при этом хуже держат. Тягать их взад вперед уже напряжно...

Смущает ржавчина - покрась...

Покупать что либо на Бу... - нереально, барыжиство там процветает, на такие вещи тройная цена...

Да, лодка - Казанка-М

Ramik
06.03.2008, 09:19
Сделал по чертежам что на сайте, супер, вес менее 0.5 кг, держит на десне в местах самого большего течения что смог найти, +отцепляется элементарно

Муля
06.03.2008, 10:02
Сделал по чертежам что на сайте, супер, вес менее 0.5 кг, держит на десне в местах самого большего течения что смог найти, +отцепляется элементарно

Именно такой и использую. Сделал сразу два, один другу подарил... Не якорь -бомба!

Валерий ua
06.03.2008, 11:41
Поймал в том году два тормозных диска с куском веревки (на спин). Теперь вожу как запасной якорь(второй трак утопили по глупости).

коротко выводы: диски весят вдвое больше моего основного якоря(трака) и при этом хуже держат. Тягать их взад вперед уже напряжно...

Смущает ржавчина - покрась...

Покупать что либо на Бу... - нереально, барыжиство там процветает, на такие вещи тройная цена...

Да, лодка - Казанка-М
Женя,для Десны,один трак мало несёт как положено.

Юрий Юрьевич
06.03.2008, 12:21
Женя если поймал их ниже моста на славутич и выше Н.Жаров - это мои. потерял где -не помню, но слава Богу, что избавился. Их два на вытянутых руках держать пока грязь стечет мОчи не было. Кстати, чтобы якорь лучше держал его нужно ставить на длинной веревке, а не вертикально. Тогда не так волна дергает якорь и вектор тяги благоприятнее.

Валерий ua
06.03.2008, 12:33
Женя если поймал их ниже моста на славутич и выше Н.Жаров - это мои. потерял где -не помню, но слава Богу, что избавился. Их два на вытянутых руках держать пока грязь стечет мОчи не было. Кстати, чтобы якорь лучше держал его нужно ставить на длинной веревке, а не вертикально. Тогда не так волна дергает якорь и вектор тяги благоприятнее.
Куда уж длиннее,Юрий Юрьевич,Десна есть Десна.

Женя Славутич
06.03.2008, 15:10

Не..., я их на Припяти заджиговал...
Как раз пару... тяжелючие, а толку...
К траку добавить небольшую железячку на 0,5 метровой веревке - будет держать, как вкопанного при любом раскладе...

demerdji
06.03.2008, 16:02
На неглубоких водоемах,они обычно заиленые,-гимнастическая гантель.Легко моется.

Валерий ua
06.03.2008, 18:39
Не..., я их на Припяти заджиговал...
Как раз пару... тяжелючие, а толку...
К траку добавить небольшую железячку на 0,5 метровой веревке - будет держать, как вкопанного при любом раскладе...
Женя,при заякорении,возле места,идёт цынь-цынь.

shakhtyor
06.03.2008, 19:58
[QUOTE=Ramik;109037][COLOR=black]Сделал по чертежам что на сайте, супер, вес менее 0.5 кг, держит на десне в местах самого большего течения что смог найти, +отцепляется элементарно

Кулибины, ау? Хочу такой. Может кто-то сделает, за долю малую?

P.S. О фотографии: без пива такой девайс точно не соорудить :)

Валерий ua
06.03.2008, 20:28
[QUOTE=Ramik;109037][COLOR=black]Сделал по чертежам что на сайте, супер, вес менее 0.5 кг, держит на десне в местах самого большего течения что смог найти, +отцепляется элементарно

"Элементарно,Ватсон." А ещё, в постах,была ссылка на креслення.

vladimir07
06.03.2008, 21:38
На лимане 10 лет пользовался разными якорями -проблем не было, а на море якорь оказался одноразовым - вытащить не смогли. 4 года ушло на разные варианты:две кошки по 2,5 кг на растоянии 1м друг от друга, якорь 3,5 кг с контролькой и т д и все на длинном канате но подходит большая волна и понесло. Ловлю на глубине до 10м, якорь около 0,5кг аналог на фото, лодка "Автобот". Проблему решил проще . На ростоянии 12м от якоря в разрыв каната вставлена 1,5м резина (применяется для закрепления груза). Это чисто мое изобретение такого не видел и не слышал и очень эфестивно на волне.

shakhtyor
06.03.2008, 22:48
[QUOTE=shakhtyor;109270]

"Элементарно,Ватсон." А ещё, в постах,была ссылка на креслення.
Коллега, чертежи я читать умею, все таки инженерное образование, как-никак. Но ручкам и по чертежу, из грубого железа сваять шедевр- сорри, необучен. Как оно работает, где с чем соединяется, куда что цепляется понимаю, а сотворить подобное - увольте. Назад к классикам: "0,5 + 0,5. Чувствую, литр будет, а доказать не могу" :)

Partizan
07.03.2008, 00:52

Как по мне, такой якорь просто элементарно всаживается в корч и достать его от туда уже не реально.:(

Валерий ua
07.03.2008, 08:25
[QUOTE=Валерий ua;109278]
Коллега, чертежи я читать умею, все таки инженерное образование, как-никак. Но ручкам и по чертежу, из грубого железа сваять шедевр- сорри, необучен. Как оно работает, где с чем соединяется, куда что цепляется понимаю, а сотворить подобное - увольте. Назад к классикам: "0,5 + 0,5. Чувствую, литр будет, а доказать не могу" :)

Я по доброму, без обид.По поводу данной конструкции,что-то он уж больно ершистый,думаю более подходит для чистого дна,могу себе представить,что будет, когда опустится на корч и когда будешь его вытаскивать в обратную сторону.Я использую складной,заводской.Только его надо правильно привязать,закольцевать верх с низом.Способ описан в "300 советов", тамже и был выше упомянутый якорь,но более компактный(по-моему).

Ramik
07.03.2008, 08:59

К сожалению не времени ни сварки уже нету, сорри :(
Но детальки нарезать могу помочь.

Как по мне, такой якорь просто элементарно всаживается в корч и достать его от туда уже не реально.:(

На фото нету кольца, к которому непосредственно крепиться веревка и которое при движении против направления зацепа (стоянки) спускается к основанию (вниз на фото) и таким образом вытягивает рога якоря из того теля куда они залезли, конечно если якорь зацепиться за корчь в виде переплетенных веток то :confused: , так в таком случае любой якорь недостать.

Муля
07.03.2008, 09:20

Кольцо с веревкой (которых нет на фото) свободно ходит по вытянутой петле из прутка (см. фото), при зацепе, требуется зайти с тыла, кольцо скользит к основанию якоря и якорь выезжает из зацепа, как жип из гаража:D.
И еще. Для ловли на Десне к кольцу якоря креплю веревку через кусочек цепяры (см 30), которая пригружает веревку и даёт якорю лучше входить в грунт.

Валерий ua
07.03.2008, 09:49
Кольцо с веревкой (которых нет на фото) свободно ходит по вытянутой петле из прутка (см. фото), при зацепе, требуется зайти с тыла, кольцо скользит к основанию якоря и якорь выезжает из зацепа, как жип из гаража:D.
И еще. Для ловли на Десне к кольцу якоря креплю кусочек цепяры (см 30), которая пригружает веревку и даёт якорю лучше входить в грунт.

Или пригрузить можно одев на верёвку шестерню от коленвала.

SV&N
07.03.2008, 21:28
shakhtyor
Погоди немного, сделаю тебе такой как на чертеже. Когда будет готов, маякну в личку :Smile054:

shakhtyor
07.03.2008, 23:17
shakhtyor
Погоди немного, сделаю тебе такой как на чертеже. Когда будет готов, маякну в личку :Smile054:

ОК, сенкс, подожду конечно. Навигация еще не скоро ;) Хотя руки чешутся распаковать, надуть(ся) и запустить
:lodka:

dsasha
10.03.2008, 17:29
Вопросик - купил себе вторую лодку (Колибри 220, чисто гребной вариант, вес 10 кг ;-) Планирую ловить на Десне и прилегающих к ней озерах/заливах. Поскольку добираться до воды буду пешком (машину без присмотра стремно бросать) то якорь должен быть как можно меньшего веса и при этом уверенно держать лодку на достаточно мощном течении. Я правильно понял - якорь, как тот, что здесь представлен, с этим справится?
Второй вопрос - у меня руки растут как положено, но со сваркой не работал да и времени нет... Возьмется кто нибудь сделать и продать такой якорь за вменяемую цену? (материал могу дать свой)

shakhtyor
21.03.2008, 08:50
Уважаемые коллеги, как топик-стартер хочу сообщить вам что проблема якоря таки благополучно решена. :ura: Вчера,будучи в командировке в Днепропетровске в одном из рыболовных магазинов были обнаружены залежи якорей, чертеж которых тут фигурировал ("a la Cabelas"), по вполне вменяемой цене в 50 грн. Один из них был мной прикуплен. К нему за 35 грн, на всякий случай, был докуплен буек, чтоб было. Т.ч. всем спасибо за обсуждение и помощь в выборе. :mat:

Cremator
22.07.2008, 10:42
Подскажите, пожалуйста, а где можно прикупить нормальный якорь по вменяемой цене? А то я хоть и чайник, но уже понял что ловить без якоря не удобно :-) :D

Оzzy
22.07.2008, 11:00
Сейчас делаю пробную партию якорей, знакомых так сказать "объякарливаю". Конструкция следующая,
см. фото.
Принцип - по проволочной рамке свободно перемещается кольцо, лапы якоря цепляются за грунт, ход лап ограничен ромбом, трос натягивается, лодка стоит на струе. Если вдруг якорь цепляется за что-то неподъемное, конструкция самого якоря позволяет его таки вытащить с огромной долей вероятности. Лодкой переплываем выше по течению от точки заброса, тянем за веревку. Кольцо свободно переходит в "попку" якоря, лапы выходят из зацепления - якорь на борту.
Вес того образца что буду тестировать не больше 2 кг. Материал - сталь кп, то бишь ржавеющая. Можно из нержи, но... ценник будет на порядок выше, да и материала ща такого нет под рукой. Размер высота - 330мм, ширина по нижнему пруту - 300 мм, толщина по ромбу - 120 мм. Если заинтересует - велкам в личку.

Patorok
22.07.2008, 11:46
Сейчас делаю пробную партию якорей, знакомых так сказать "объякарливаю". Конструкция следующая,

"Пробная партия" известна уже лет 200. Называется просто и лаконично - "хола". Сам являюсь счастливым обладателем аналогичного серийного совкового производства. Достался в наследство от предыдущего владельца лодки. Мой автобот держит мертво на любой струе, вытаскивается элементарно. Вот только почему-то нигде и никогда не видел в продаже! Если желаете, могу сфоткать, зачем изобретать велосипед?

ALB
22.07.2008, 11:48
Сделали мы недавно 2 таких якорька по этому чертежу.
Вес действително небольшой. На Деснянской струе не пробовал но на обычном течении на глубине 3-4 метра двоих держал уверенно, вытаскивается из песка легко и без реверса. Но мне кажется, что скользящее кольцо можно делать помассивнее (в траве может и не уйти в угол), под надувашку сглаживать кромки и углы. Вожу в сумке (легкий, на глисе в волну звенит и летает по всей лодке).

Игорь ims
22.07.2008, 14:11
На струе держит очень много разных хороших якорей.
А на волне КВХ - нет. Именно тут основная проблема. Приходится использовать очень большой вес, что очень неудобно.
Гм...
К чему это я? Наверное - так.... просто мысли....

Оzzy
22.07.2008, 14:25
"Пробная партия" известна уже лет 200. Называется просто и лаконично - "хола". Сам являюсь счастливым обладателем аналогичного серийного совкового производства. Достался в наследство от предыдущего владельца лодки. Мой автобот держит мертво на любой струе, вытаскивается элементарно. Вот только почему-то нигде и никогда не видел в продаже! Если желаете, могу сфоткать, зачем изобретать велосипед?

А кто настаивает на авторстве идеи или на оригинальности конструкции или изобретает велосипед? Если необходимо, я ему, автору, процент отстегну, за мной не заржавеет:D
Фоткать не надо, ибо первый образец уже сам сделал, лежит, ждет своего часа для полного испытания на хорошей струе.
А геморюсь из-за того, что "Вот только почему-то нигде и никогда не видел в продаже"....

Оzzy
22.07.2008, 14:28
Сделали мы недавно 2 таких якорька по этому чертежу.
Вес действително небольшой. На Деснянской струе не пробовал но на обычном течении на глубине 3-4 метра двоих держал уверенно, вытаскивается из песка легко и без реверса. Но мне кажется, что скользящее кольцо можно делать помассивнее (в траве может и не уйти в угол), под надувашку сглаживать кромки и углы. Вожу в сумке (легкий, на глисе в волну звенит и летает по всей лодке).

Была такая мысль по поводу кольца. Но из-за того, что веревка изначально будет на струе парусить, есть сомнение в необходимости и целесообразности делать это кольцо массивнее. В общем сам испытывал только один раз, но слекга не при тех условиях... Дождусь выхов - запытаю в полный рост...

Оzzy
22.07.2008, 14:29
А на волне КВХ - нет. Именно тут основная проблема. Приходится использовать очень большой вес, что очень неудобно.
Гм...
К чему это я? Наверное - так.... просто мысли....

Мысли правильные... Приходится догонятся весом.. Хотя какая тебе разница, ты ведь не руками а лебедкой надеюсь процедуру подъема-спуска осуществляешь:)?

Игорь ims
22.07.2008, 14:33
Мысли правильные... Приходится догонятся весом.. Хотя какая тебе разница, ты ведь не руками а лебедкой надеюсь процедуру подъема-спуска осуществляешь:)?
Будешь смеяться, но я пришел к выводу, что наиболее точно установиться на точке можно именно вручную. Лебедка - ленивый, неточный по метражу сброса механизм. Руци - форева.
Имею Мнение Хрен Оспоришь :D.
зы: или лебедка "не от туда растет" :) ?

Оzzy
22.07.2008, 14:38
зы: или лебедка "не от туда растет" :) ?

Несогласная я;). Лебедка - это отсутствующий непутающийся жмут веревки под ногами и болтающийся там же якорь. Это не замерзающие при легком плюсе руки, которые отжимают на себя (одежду) веревку при подъеме и сбросе. А если лебедка правильная, то и особых проблем с точностью позиционирования не возникает.
Аналогично - Хрен Оспоришь:)!

Игорь ims
22.07.2008, 14:50
И еще. Для ловли на Десне к кольцу якоря креплю веревку через кусочек цепяры (см 30), которая пригружает веревку и даёт якорю лучше входить в грунт.
Наверное - это один из самых толковых вариантов... надо воспользоваться.

rosomaha
22.07.2008, 15:01
см. фото.
Принцип - по проволочной рамке свободно перемещается кольцо, лапы якоря цепляются за грунт, ход лап ограничен ромбом, трос натягивается, лодка стоит на струе. Если вдруг якорь цепляется за что-то неподъемное, конструкция самого якоря позволяет его таки вытащить с огромной долей вероятности. Лодкой переплываем выше по течению от точки заброса, тянем за веревку. Кольцо свободно переходит в "попку" якоря, лапы выходят из зацепления - якорь на борту.
Вес того образца что буду тестировать не больше 2 кг. Материал - сталь кп, то бишь ржавеющая. Можно из нержи, но... ценник будет на порядок выше, да и материала ща такого нет под рукой. Размер высота - 330мм, ширина по нижнему пруту - 300 мм, толщина по ромбу - 120 мм. Если заинтересует - велкам в личку.

Ага.............так значит я твой якорь купил:)(на рынке Днепро,возле роддома,Борщага).
Значит так,отчитываюсь:)вчера был у меня первый выход с ним,на язике два человека,против струи и ветра(вчера был явно за 12м.сек),при разных глибинах от 3 до 14(по эху)держал молодцом!!дно илистое,песчаное,и смешаное.Вытягивать ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ,мне так надоели кирпичи...:o
Выставлятся нуно с запасом,что бы клыки вошли в грунт,соответственноо отдавать много фала,потом када якорь "взял дно" подтягиваешь немного лодку и закрепляешся!Сниматься с якоря тоже ОДНО УДВОЛЬСТВИЕ -ЛЕГКО!!!
Даже одну старую"тряпку" выловил и порЭзал.
Минус один-цена!!!

Оzzy
22.07.2008, 15:36
Ага.............так значит я твой якорь купил:)(на рынке Днепро,возле роддома,Борщага).
Значит так,отчитываюсь:)вчера был у меня первый выход с ним,на язике два человека,против струи и ветра(вчера был явно за 12м.сек),при разных глибинах от 3 до 14(по эху)держал молодцом!!дно илистое,песчаное,и смешаное.Вытягивать ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ,мне так надоели кирпичи...:o
Выставлятся нуно с запасом,что бы клыки вошли в грунт,соответственноо отдавать много фала,потом када якорь "взял дно" подтягиваешь немного лодку и закрепляешся!Сниматься с якоря тоже ОДНО УДВОЛЬСТВИЕ -ЛЕГКО!!!
Даже одну старую"тряпку" выловил и порЭзал.
Минус один-цена!!!

1. Якорь не мой, а товарища Холла, с этим коллективный разум разобрался:D
2. К указанному рынку никакого отношения не имею;), это явные плагиаторы его тебе продали:).
3. По поводу запаса веревки - в точку! По книгам и практике веревки нужно метраж = 2...3Хглубину в текущей точке сброса...

Олег Е
22.07.2008, 16:32
Велосипед уже давно придумали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и небольшая цитата из этой интересной книги
..."Представьте, что вы приобрели моторную лодку или катер и вам нужен якорь весом 5-20 кг. Если вы попытаетесь снабдить свое судно сделанным по чертежам Холла якорем соответствующего веса, то скоро убедитесь, что толку от такого якоря будет немного. Здесь гораздо лучше подойдет якорь-кошка или маленький адмиралтейский якорь, что применяют на шлюпках, - так называемый дрек. Оказывается, якоря типа Холла обычно не используются в весовых категориях ниже 50 кг. Холловский якорь весом даже 200 кг держит относительно своего веса намного хуже, чем такой же якорь весом 2 т. Здесь сказывается масштабный эффект. ."

Patorok
22.07.2008, 16:32
Я вааше цепь использую. Тяжелая, но зато идейно :susel:

Евген79
22.07.2008, 17:39
Неплохой якорь сваренный из арматуры диаметром млм10,такой который браки применяют для установки сеток,правда ставить его надо под острым углом но выдержит и дюраль на струе,сорвать нереально но подплыв на лодке и став прямо над ним выскакивает со свистом:eek:

rosomaha
22.07.2008, 21:21
[QUOTE=Олег Е;134985]Велосипед уже давно придумали.

хорошая ссылка!:)

Оzzy
23.07.2008, 10:03
и небольшая цитата из этой интересной книги
..."Представьте, что вы приобрели моторную лодку или катер и вам нужен якорь весом 5-20 кг. Если вы попытаетесь снабдить свое судно сделанным по чертежам Холла якорем соответствующего веса, то скоро убедитесь, что толку от такого якоря будет немного. Здесь гораздо лучше подойдет якорь-кошка "

Весьма смелое и спорное заявление от товарища Скрягина... В чем принципиальная разница якоря-кошки от Холла? Вот именно, и я о том же - практически никакой....

Олег Е
23.07.2008, 10:39
Паша ,я не знаю прав ли господин Скрягин,но почему то кажется ,что он все же специалист в этом вопросе получше чем мы..и ко всему он пользовался при написании этой книги 106 другими трудами,и практическими опытами..я не спорю ,только цитирую..и насколько я понимаю мы все заинтерисованы найти оптимальный якорь для наших посудин..
еще цитата-
.."На первый взгляд изобретение капитана Холла - последний завершающий этап в многовековой истории якоря. Что еще можно придумать, если и так конструкция доведена почти до совершенства? ......Тщательные опыты в натурных условиях дали Хейну возможность понять, почему якоря Холла во время длительных стоянок при сильных ветрах "ползут", то есть периодически выдергиваются и после некоторого протаскивания забирают снова. Моряки давно обратили внимание на это нежелательное, а порой и опасное, поведение втяжных якорей, но не могли понять его причину. А она, как это установил бременский инженер, крылась в самой форме якоря.
...Держащая сила якоря Хейна оказалась в четыре раза выше, чем якоря Холла. Он глубже уходил в грунт, хотя забирал грунт позже, чем якоря с захватами.
....Дэнфорт убедился, что холловский принцип вообще не годится для создания хорошего якоря повышенной держащей силы для больших кораблей. Тут необходим новый принцип, который позволял бы якорю заглубляться в грунт не на длину его лап, а на величину, в три-четыре раза большую. Якорь должен держать не за счет того, что лапы зацепляются за верхний рыхлый слой грунта, а за счет того, что, пронзив мягкий слой, он достигает твердой основы"
Впрочем наверное он не плох и для легких посудин-
"..Якорь Дэнфорта облегченной модификации весит всего 2,5 фунта, но его держащая сила на твердом песке составляет 105 фунтов "

Выделение мое.
-------------------------------------------------------------------------------------
Зы. Тема здесь -якорь для надувной лодки... но я думаю ,что это интересно не только владельцам надувах...а может даже больше и не им... надуваху в принципе удержать не столь трудно, тут больше проблема ,- как не проколоться..

Оzzy
23.07.2008, 11:03
Я не уловил смысл - якорь-кошка, с которым проводится сравнение якоря Холла в первой цитате, это якорь Хейна? Если это так, почти все понятно (за исключением понятия разницы в их конструкции), если нет - сорри, это научный теоритезированный киздеж умных дядек...

Олег Е
23.07.2008, 11:17
Паша ,ты найди время и почитай ...может кой какие вопросы и отпадут ...
главы 8,9 и 11

Оzzy
23.07.2008, 12:43
Читать не буду, ибо в этой цитате автора "Если вы попытаетесь снабдить свое судно сделанным по чертежам Холла якорем соответствующего веса, то скоро убедитесь, что толку от такого якоря будет немного. Здесь гораздо лучше подойдет якорь-кошка " уже есть СИЛЬНОЕ противоречие. Посему нет желания перечитывать его ДОМЫСЛЫ и ДОГАДКИ целиком...

Олег Е
23.07.2008, 13:37
Не горячись..а то получается- этого не может быть,потому что этого не может быть никогда...
поэтому и понимаю ,откуда в тебе эта категоричность,(не читал!) а с твоими способностями технаря, можешь накопать пару идей-здесь есть масса полезной информации..
может тебя сбивает с толку цитата(невольно вырвана из контекста)..теряется восприятие целого,смысла. ..книга неплохая...
Почти уверен-после прочтения твое мнение может изменится,и уж в любом смысле это не бесполезно...
---------------------------------------------------------------------------------------
Впрочем вернемся к якорям..я использую их два,в зависимости от условий в которых ловлю. Один это этакий ежик из прямоугольника весом 10 кг и шестью штырями длинной около 120 мм, второй плоская и более вытянутая в прямоугольник,весом в 8 кг. Обеими не совсем доволен, так как при сильном течении иногда срываются,а при волне практически бесполезны..
Испробовал 2 якоря Холла (оба оставлены в корчах),держали несколько лучше на струе,и так же плохо на волне..
Вот и хочу найти этот универсальный якорь- довольно легкий ,но зацепистый и при этом легко извлекаемый,простой в изготовлении,без травмо-лодко опасных деталей...

Оzzy
23.07.2008, 13:52
Я не горячусь, ибо знаком с якорем-кошкой, и с тем, как он работает на струяке. Практика говорит о том, что это одного поля помидоры, и ставить сравнение "гораздо лучше" - извини, минимум некорректно. Какой тогда смысл в прочтении сего произведения? Сыграть в игру "найти семь отличий" или исправлять огрехи автора?
Я не выдаю свою точку зрения за верную, просто привык не тратить время на то, что изначально неинтересно в силу ляпов на поверхности...

П.С. Время будет, читну... хотя если там аналогичных моментов хватает, скорее всего забью...

Dobermann
23.07.2008, 22:14
Я не горячусь, ибо знаком с якорем-кошкой, и с тем, как он работает на струяке. Практика говорит о том, что это одного поля помидоры, и ставить сравнение "гораздо лучше" - извини, минимум некорректно. Какой тогда смысл в прочтении сего произведения? Сыграть в игру "найти семь отличий" или исправлять огрехи автора?
Я не выдаю свою точку зрения за верную, просто привык не тратить время на то, что изначально неинтересно в силу ляпов на поверхности...

П.С. Время будет, читну... хотя если там аналогичных моментов хватает, скорее всего забью...

Паша, якорь который у тебя на эскизе, это якорь по принципу Денворта, а не Холла:). Вообще, один из самых толковых по удерживающей силе якорей. Еще похож на него якорь Матросова, и на столько же толковый... Якорь-кошка по сравнению с этими якорями - вообще не якорь, и ни в какое сравнение не идет.
А вообще: коллеги, если хотите большой удерживающей силы при малом весе - обратите внимание на на якоря Денворта, Брюса или Trefoil.

Оzzy
24.07.2008, 01:20
Паша, якорь который у тебя на эскизе, это якорь по принципу Денворта, а не Холла:). Вообще, один из самых толковых по удерживающей силе якорей. Еще похож на него якорь Матросова, и на столько же толковый... Якорь-кошка по сравнению с этими якорями - вообще не якорь, и ни в какое сравнение не идет.
А вообще: коллеги, если хотите большой удерживающей силы при малом весе - обратите внимание на на якоря Денворта, Брюса или Trefoil.

О, пришел Ржевский, и все опошлил:D (с)...
Не растекаясь мыслию по древу - Трефойл - полный бомбей, если б не цена... Суперской якорь... Вот ламаю голову, как его скотину повторить в металле, ибо вещь стоящая, правда не стоящая теХ денеХ, которые за него просят торгаши...

Dobermann
24.07.2008, 05:58
О, пришел Ржевский, и все опошлил:D (с)...
Не растекаясь мыслию по древу - Трефойл - полный бомбей, если б не цена... Суперской якорь... Вот ламаю голову, как его скотину повторить в металле, ибо вещь стоящая, правда не стоящая теХ денеХ, которые за него просят торгаши...

Ну вот, я уже пошляк-с:D...
А вообще, якорь на твоем эскизе по удерживающей силе не хуже трефойла, плюс к тому же не так цепляется за всякую донную бяку, что немаловажно... Такой якорек грамотно сделать, да оцинковать - будет вещь!
А по цене трефойла я с тобой согласен:(...

ЗЫ: Кстати, в исполнении этого якоря есть одна хитрость, что-то в соотношении площадей контакта с грунтом лап и штока. И зависимость длины штока от угла откидки лап....

Оzzy
24.07.2008, 10:22
Ну вот, я уже пошляк-с:D...
А вообще, якорь на твоем эскизе по удерживающей силе не хуже трефойла, плюс к тому же не так цепляется за всякую донную бяку, что немаловажно... Такой якорек грамотно сделать, да оцинковать - будет вещь!
А по цене трефойла я с тобой согласен:(...

ЗЫ: Кстати, в исполнении этого якоря есть одна хитрость, что-то в соотношении площадей контакта с грунтом лап и штока. И зависимость длины штока от угла откидки лап....

Как цепляется трефойл, а точнее не отцепляется, я в курсе, ибо недавно на ночной рыбалке с первого же заброса возле м. Петровского засадил.... Не то что подумали гусары:D... Якорь засадил... Да так, что 10 минутное кружляние вокруг да около точки сброса не дало результатов... Обвязал веревку вокруг кормовой утки, и даванул тапку от отчаяния... Веревка кирдыкнулась на узле...
Оцинковка - да, но там сразу ценник другой вырисовывается...

Хитрости и остальное по этой конструкции проверим в ближайшем будущем...

SL
24.07.2008, 10:36
Хитрости и остальное по этой конструкции проверим в ближайшем будущем...

думаю поставить потоньше шнурок к нему, бо если отпускать на 25-35м 8мм-10мм шнур будет парусить неподетки, а якорь в сам деле легкий..

Оzzy
24.07.2008, 11:19
думаю поставить потоньше шнурок к нему, бо если отпускать на 25-35м 8мм-10мм шнур будет парусить неподетки, а якорь в сам деле легкий..

Если глубина не больше 5..6 метров (Десна в своем большинстве), то намокшая веревка будет парусить в толще воды почти параллельно струе, тем самым прижимая хвостовик якоря и помогая якорю "зарыться".

Я один раз успел его оттестировать на деснянском водозаборе, там глубина гораздо больше 10 м, правда тогда на гесе рубильник включили и Десну слегка приперло, течение очень слабое было. Но якорь мою Обяху с двумя телами (каждый уверенно за 100 кг) + лахи держал...

Олег Е
24.07.2008, 11:20
Может кто даст чертежик якоря Трефойла ...я нашел на Баркасе фото,но этого недостаточно.
Попробую изготовить и проведу испытания..
На фото видно,что имеются два отверстия,наверняка второе(в месте изгиба) для крепления тросса с целью извлечения из цепы...хотя судя по внешнему виду из корчей его достать будет как минимум нелегко...

Оzzy
24.07.2008, 11:23
На фото видно,что имеются два отверстие,наверняка второе для крепления с целью извлечения из цепы...

Угум_с...
Отверстие слева по фото - для мертвого крепления, справа - для пердохранительной чеки. Ежели засадил на славу, тянешь со всей молодецкой удалью, срываешь чеку, и вытягиваешь якорь "по шерсти"

Олег Е
24.07.2008, 11:41
А чертежик?..хоть с коленки..

Оzzy
24.07.2008, 12:09
А чертежик?..хоть с коленки..

:Smile001:бананів в нас немає:Smile001:

Олег Е
24.07.2008, 14:23
с коленки...поправьте

АВасилич
13.08.2008, 19:26
Рекомендую к просмотру. На мой взгляд исчерпывающе, более того много нового, для меня, например - плавучий якорь.

SV&N
18.08.2008, 22:05
Полезная ссылочка, пасиб! :Smile054:

comrad600
03.09.2008, 13:00
Только что придумал!
Надо купить детский мячик вырезать в нем отверстие, вставить дужку и залить цементом придав грибовидную форму. Пролучится достаточно тяжелый и гладкий якорец.

Оzzy
03.09.2008, 13:02
Только что придумал!
Надо купить детский мячик вырезать в нем отверстие, вставить дужку и залить цементом придав грибовидную форму. Пролучится достаточно тяжелый и гладкий якорец.

А если не снимать этот самый мячик, то и якорь сразу получаешь обрезинненый:D.

comrad600
03.09.2008, 13:06
А если не снимать этот самый мячик, то и якорь сразу получаешь обрезинненый:D.

Ессно! Так и предполагалось! Выбор цвета и размеря на любой вкус!

SL
23.09.2008, 11:33
см. фото.
испытывал на глубинах 3-9 м.. держит на струе Днепра, при поперечном или обратном течению ветре.. Отказался держать южанку напрочь при ветре по струе 6 м/с.. отпускал хорошо, но не судьба :)

Юрий Юрьевич
23.09.2008, 11:55
у меня есть интересная книга "якоря" автора не помню . думаю, что в сети должна быть

Оzzy
25.09.2008, 12:27
Отказался держать южанку напрочь при ветре по струе 6 м/с.. отпускал хорошо, но не судьба :)

Хм... Если волна свежая была - похоже.
Статистика недавнего выхода. Обь, два седока весьма упитанных. Акватория - от устья Желтой Реки почти до Козинки. На струе якорь единожды отказался работать - напротив Жучки. Дно сильно поросшее ракушкой. Встал со второго раза. Но не было волны.....

Karpo
08.10.2008, 09:58
Сваял такой же, на этих выходных опробую, правда лопаты из тройки а не из пятёркм как на чертеже, лодка казанка обрезанка.

comrad600
08.10.2008, 10:33
Сваял такой же, на этих выходных опробую, правда лопаты из тройки а не из пятёркм как на чертеже, лодка казанка обрезанка.

Затупи острые концы, ради всего святого!!! А то бывает всякое

Юрий Юрьевич
08.10.2008, 10:35
мой приятель на лодке Фишер с оптимаксом в 90 сил уже несколько таких (как у Карпо) отрезал - если такой якорь сунется в корч - не вытащить. я пользую один - изолятор от высоковольтки, вдвоем гусеничный трак. так трак тоже частенько застревает в корчах, но я его вытаскиваю. ИМХО для рыбалки классический якорь неудобен, на лапы нагребет тину-траву, если в корчах то сядет

Оzzy
08.10.2008, 11:13
мой приятель на лодке Фишер с оптимаксом в 90 сил уже несколько таких (как у Карпо) отрезал - если такой якорь сунется в корч - не вытащить.

Там, где я безвозвратно засадил трефойл (недешевое удовольствие однако), конструкция, взятая на вооружение Карпо, пока не подводила...

SERP
23.10.2008, 14:17
5 лет пользую (на надувахе Harius H285S) изолятор от ЛЭП.
Вес ~ 7кг.
Плюсы:
- Держит на течении до 8м.
- Нет острых кромок.
- Не поднимает мусор.
- Бастро стекает.
- Не ржавеет (серый чугун,керамика.)
- Не гремит, не катается по лодке.
- Можно найти нужный по массе.
- Готовая проушина для катана.
Подготовка:
- Отрезать болгаркой штырь под грибком.
- Убрать заусенцы в проушине напильником.:ura:

Ser-g
23.10.2008, 20:36
третий сезон пользую такие якоря.как на фотке у Karpo.сначала их делал на надувнуху.а затем они переехали в крым.т.к они не тяжелые .связал их в гирлянду через пол метра. Лодку держат на любой струе и ветре.вытягиваються очень легко. Очень нравяться.Лопаты делал из 8-ки +утяжелял накладками,штыри по бокам не выпускал
Успехов

rosomaha
30.10.2008, 20:08
5 лет пользую (на надувахе Harius H285S) изолятор от ЛЭП.
Вес ~ 7кг.
Плюсы:
- Держит на течении до 8м.
- Нет острых кромок.
- Не поднимает мусор.
- Бастро стекает.
- Не ржавеет (серый чугун,керамика.)
- Не гремит, не катается по лодке.
- Можно найти нужный по массе.
- Готовая проушина для катана.
Подготовка:
- Отрезать болгаркой штырь под грибком.
- Убрать заусенцы в проушине напильником.:ura:

тем кто ищет агапа и часто переставляется такой якорёк подойдет,как никак 7кил:D.у меня такой как Karpo вес от силы 1.5кэгэ.Так вот,када на киевской гэс дают воду,два язя,в них 4 арганизма,один из язей с дырчиком(довольно тяжелым)+кандом с 1 арганизмом,вот сие якорь ТРЫМАЕТ!!!:eek::D:D:D

genazvale
04.11.2008, 12:35
я вамвот что скажу. есть у меня якорь популярной тут конструкции (как на фото на этой странице), весом в три кила. и проблем я с ним не знал, кроме того, что веревка к нему была 30 м и занимала много места (но часто пригождалась для друих целей).
а однажды мы его забыли, а на береу смоли найти только 1 красный кирпич. и что вы думаете? держал как милый. даешь отпуск поболее и порядок. на днепровском течении стояли как вкопаные. ветер был умеренный...
короче, не беру я больше свой якорь. кирпич в 100 раз удобнее.

WOWAN
13.11.2008, 14:22
Все варианты неплохи, но остаюсь при своем ИМХО: лучший якорь для надувахо - два тормозных диска скрученые ступицами, получаеться такая вещь в виде плоской катушки. Якорь плоский и увесистый, при сбросе ложиться плашмя и слегка соскользнув упираеться в неровность и "присасываеться" к дну,:) поднимаеться легко, :)если веревка привязана не по центру, якорная веревка храницца смотаная на полученую катушку,:) нет острых и выступающих частей - надувахе ничего не угрожает.:D В лодке лежит себе плоско, микростолик, походная наковальня

авиаюг
13.02.2009, 00:13
Читаем эту тему SL.