Показати повну версію : Глиссирование с 5 ти сильным мото(веслом)
У меня сланевая лодка 2,9 "эдвенчер" Под сланями пластиковая труба d50, улучшает натяжку днища и даёт, как бы, некоторую килеваттость.
Знаю что с одним не тяжёлым человеком такая надуваха выходит на глисс.
Хотелось бы узнать, существуют ли способы облегчения процесса выхода на глиссирование, увеличения скорости. Может, кто уже результативно экспериментировал, поделитесь опытом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexBolo
04.03.2008, 23:32
Так а в чем вопрос? Если капитан сильно сиротка, то надо смещатся как можно ближе вперед в момент выхода на глисс. Потом можно нормально сесть. Скорость по идее около 20-22км/ч должна быть. Хотя это на килеватой лодке столько.
Так а в чем вопрос? Если капитан сильно сиротка, то надо смещатся как можно ближе вперед в момент выхода на глисс. Потом можно нормально сесть. Скорость по идее около 20-22км/ч должна быть. Хотя это на килеватой лодке столько.
Я имею ввиду такие способы, как, например подбор винта и т. д. То есть, конструкторскими методами.
AlexBolo
05.03.2008, 00:07
Я сомневаюсь что на 5 стоит этим заморачиватся.
Если удастся малыми затратами выиграть хоть 3-4 км/ ч, попробовать всё-таки стоит.
Роман(РМ)
05.03.2008, 05:33
В свое время лодка 3.10 Ямаран +Ямаха 4 силы...я тогда весил около 90кг...в штиль(относительный) получалось выйти на глиссер... но при этом надо было занимать место по центру лодки и раскорякой тянуться к мотору ,что неудобно... а если сидеть по- людски возле румпеля - тоне выходил....... честно говоря и на 6-ке Сузе и моей лодке 3.30 нынешней глисс получался...но как по мне если не берешь 3.3 то следующий мотор - это как минимум 9.9 ( что по цене почти равно 15-ке)...так что
считаю ,что особо заморачиваться не стоит....
Хотя кому чтонравится...
Женя Славутич
05.03.2008, 08:44
У меня сланевая лодка 2,9 "эдвенчер" Под сланями пластиковая труба d50, улучшает натяжку днища и даёт, как бы, некоторую килеваттость.
Знаю что с одним не тяжёлым человеком такая надуваха выходит на глисс.
Хотелось бы узнать, существуют ли способы облегчения процесса выхода на глиссирование, увеличения скорости. Может, кто уже результативно экспериментировал, поделитесь опытом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такой комплект с загрузкой до 100 кг нормально(условно, смотря с чем сравнивать) глиссирует.
Облегчить выход на глис, т.е. избавить от задирания носа и некомфортного переходного режима, помогут крылья, которые устанавливаются на антикавитационную плиту. Один мой товарищ покупал такие на Баджере, второй то-ли в Баркасе, то ли в Адвенче.
Используются на 5-ке.
Валерий UA ходит с ними на 15-ке...
С подобным комплектом нужно поиграться с геометрией, т.е. высотой установки мотора и углом наклона. Часто геометрию заложенную производителем приходиться существенно корректировать:mad:
Еще один товарищ (строит мебель) соорудил в свою лодку (была с реечной сланью) сплошной, настил из тонкой прочной фанеры, получилось очень даже ничего...
comrad600
05.03.2008, 12:01
Если удастся малыми затратами выиграть хоть 3-4 км/ ч, попробовать всё-таки стоит.
какой сейчас винт и какая скорость на каких оборотах???
У меня Адвенчер 320-К и Хонда-5.
На глисс выходит без проблем, скорость по ЖПСу 25 км/час.
Для облегчения выхода на глисс нужно поиграться с углом наклона мотора.
Согласен с ЖЕНЕЙ, ставить крылья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
У меня лодка РОМАНТИКА 2,6м, мотр мерк 5 2т, при глисе сижу по середине, до румпеля еле дотягиваюсь, сам 90 кил, крылье не покупаю по причине дальнейше смены мотора на 15 сил.
Крылья ещё есть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что бы дотянуться до румпеля, использую нехитрое приспособление, сделанное из пластиковой трубы, диаметром чуть большим, чем диаметр румпеля мотора (у меня 40). Для её закрепления на румпеле использую хомут соответствующего диаметра, который обжимает трубу вокруг румпеля. Для придания хода обжиму, в трубе устроены набольшие продольные пропилы.
З.Ы. Извините за стиль повествования. Навеяно прочтением советской инструкции к лобзику:D.
Валерий ua
05.03.2008, 19:52
Согласен с ЖЕНЕЙ, ставить крылья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
У меня лодка РОМАНТИКА 2,6м, мотр мерк 5 2т, при глисе сижу по середине, до румпеля еле дотягиваюсь, сам 90 кил, крылье не покупаю по причине дальнейше смены мотора на 15 сил.
Крылья ещё есть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На следующей неделе буду снимать с концервации,выложу фотки.Валера,по выложенным ссылкам, такие крылья(имею некоторый опыт) не имеют ещё один плюс,как держание воды над винтом,что в свою очередь даёт возможность установки мотора выше(обсуждалось в соответствующей теме).
Спасибо за отзывы, тема с крыльями заинтересовала. Только как они крепятся, стационарно, или съёмные? В машине места и так почти не осталось :D.
comrad600
ХЗ какая скорость и обороты, только обкатывать начал. А винт родной, на ём написано 7 1/2 х7 ВА.
Интересно, даст ли какой -либо эффект, полировка винта?
Юрий Юрьевич
06.03.2008, 05:13
Вот картинки. мотор мерк 5 4т и джоник 3,5 где один - это пацан 18 лет средней упитанности
Женя Славутич
06.03.2008, 09:17
Спасибо за отзывы, тема с крыльями заинтересовала. Только как они крепятся, стационарно, или съёмные? В машине места и так почти не осталось :D.
comrad600
ХЗ какая скорость и обороты, только обкатывать начал. А винт родной, на ём написано 7 1/2 х7 ВА.
Крепятся стационарно болтами. Есть некоторое неудобство при транспортировке, для 2т не существенно, выигрыш на воде больше.
Нафига полировать? Он же новый крашенный!? Можно конечно натереть до состояния котячих яиц, но то только для красоты, дома любоватццо...
comrad600
Я как представил эти крылья на своём мотре, так сразу расхотел. Мотор же в машину влазить как-то должен.
А крылья эти видел на Фиорде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там и ставят.
Валерий ua
06.03.2008, 11:49
comrad600
У меня одно крыло,крепится четырмя болтами.Если разметка сделана чётко,снимать-ставить максимум пять минут времени.
По поводу крыльев ,знающие люди советовали ,что до 20 сил толку практически нет.Видел в" Тихой гаване" крылья 180 грн ,крепяться к плите болтами.
Валерий ua
06.03.2008, 21:07
По поводу крыльев ,знающие люди советовали ,что до 20 сил толку практически нет.Видел в" Тихой гаване" крылья 180 грн ,крепяться к плите болтами.
Знающих людей в студию,пусть скажут народу.Крыло используемое мной ,цена 500 грн.
Роман(РМ)
07.03.2008, 06:05
Товарищи..у меня вот такой мотор...именно такой с удлиненной ногой... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то мне это крыло очень заинтересовало....
С напарником до 80кг весом я на глисс выхожу, а вот с другом в 110 кг - уже не выхожу... а хочется.... потому как хрен он похудеет....
Подскажите мне как специалисты специалисту в гидро аэродинамике...это крыло мне улучшит ситуацию? или не факт...и если факт - хочется знать куда бежать с деньгами....
Валерий ua
07.03.2008, 08:14
Товарищи..у меня вот такой мотор...именно такой с удлиненной ногой... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С напарником до 80кг весом я на глисс выхожу, а вот с другом в 110 кг - уже не выхожу... а хочется.... потому как хрен он похудеет....
Подскажите мне как специалисты специалисту в гидро аэродинамике...это крыло мне улучшит ситуацию? или не факт...и если факт - хочется знать куда бежать с деньгами....
Т.е. мотор под транец 508мм?
Роман(РМ)
07.03.2008, 08:23
Т.е. мотор под транец 508мм?
да...
фактически поменял его на 4-ку Ямаху с доплатой в 100 у.е.
нога длинная 508....
до закгузки в 180 кг живого веса +30кг барахла в лодке на глиссер выводит 330 надуваху...но если +20кг то уже все....
мож крылья помогут.... а то читаю тырнет...все такое противоречивое ...
Женя Славутич
07.03.2008, 08:27
Очень сложно сказать...
1. Точно такой мотор, но коротконогий есть у товарища. Вроде по всем характеристикам он довольно тяговитый и все такое, НО, Бриг 3,1 + нас двое(кил по 80) в плавках вытаскивал на глис только по течению, против переходной режим...
2. Крылья помогаю упростить выход на глис, т.е. на короткой лодке не нужно прыгать как мартышке, и переходные режимы. Добавляют устойчивости и помогают исключить дильфинирование на хорошем ходу, когда площадь смачивания днищща минимальна. В числе прочега производитель пишет, что они помогают вывести больший вес на глиссирование, тут наверное нужно как следует с углом установки поиграться... НО при повышенном сопротивлении подводной части длинноногого мотора + хоть и незначительное, но сопротивление самих крылушков... короче ХЕЗ
Можно бы было попробовать, но нужно дырки в дейдвуде сверлить...
Валерий ua
07.03.2008, 08:31
да...
фактически поменял его на 4-ку Ямаху с доплатой в 100 у.е.
нога длинная 508....
до закгузки в 180 кг живого веса +30кг барахла в лодке на глиссер выводит 330 надуваху...но если +20кг то уже все....
мож крылья помогут.... а то читаю тырнет...все такое противоречивое ...
Какое положение мотора к лодке?На какой позиции стоит?Спрашиваю из-за длинного дейвуда.Крыло,само по себе мощности не добавляет.Если длина дейвуда не даёт нормальное положение мотора,никакие крылья не помогут.
Валерий ua
07.03.2008, 08:33
Во, пока писал Женя отозвался раньше.Полностью с ним согласен.
Роман(РМ)
07.03.2008, 08:42
Я вот думаю ребята надо брать крылья и ехать к вам на Черниговские просторы ...там с поллитрой во всем разбираться...
потому как типа анекдот
-Как переводится с английского "I don"t know"
-я незнаю.
-гав-гав-гав-гав-гав- никто незнает!
Валерий ua
07.03.2008, 08:50
Я вот думаю ребята надо брать крылья и ехать к вам на Черниговские просторы ...там с поллитрой во всем разбираться...
потому как типа анекдот
-я незнаю.
Ещё раз,я использую цельное крыло.Sport SE 2000.При покупке нужно обратить внимание на :есть для моторов до 30сил,а есть выше.
Женя Славутич
07.03.2008, 08:51
потому как типа анекдот
-я незнаю.
Рома, крылья есть, у дружбана лежат новые в гараже, с Баджера.
Дело тока за поллитрой и 4-6 дырками в антикавитационной плите:D:D:D
Роман(РМ)
07.03.2008, 08:52
Рома, крылья есть, у дружбана лежат новые в гараже, с Баджера.
Дело тока за поллитрой и 4-6 дырками в антикавитационной плите:D:D:D
так без крыльев дырок не сделаешь.......
а че типа без дела лежат? так может это....?
У меня стоит на Тохе 18, могу сказать одно-толк есть, во всяком случае на моем комплекте.Во первых курсовая устойчивость лучше,во вторых когда резко сбрасываешь газ корма оседает плавно без провала, ну а самое главное на глис лодка, хоть и короткая и широкая, выходит без кобры плавненько, почти не заметно, и дельфинировать стала меньше. Правда у меня на крыле сразу за винтом стоят еще такие 4 вертикальных плавничка, наверняка они тоже игают свою роль. Я думаю, что и на 5-ке будет приблуда работать, во всяком случае подъемную силу увеличит.
Женя Славутич
07.03.2008, 09:30
так без крыльев дырок не сделаешь.......
а че типа без дела лежат? так может это....?
Да вроде для дела... ждут своего часа... дырок сверлить не решлся сразу как купил... у него два мотора 5-ка и 15-ка. Лодка под 5-ку не устраивает, под 15-ку в процесе строительства...
Я имел в виду что можно взять попробовать, вот только от этого "попробовать" дырки остануться...
Валерий ua
07.03.2008, 09:42
У меня стоит на Тохе 18, могу сказать одно-толк есть, во всяком случае на моем комплекте.Во первых курсовая устойчивость лучше,во вторых когда резко сбрасываешь газ корма оседает плавно без провала, ну а самое главное на глис лодка, хоть и короткая и широкая, выходит без кобры плавненько, почти не заметно, и дельфинировать стала меньше. Правда у меня на крыле сразу за винтом стоят еще такие 4 вертикальных плавничка, наверняка они тоже игают свою роль. Я думаю, что и на 5-ке будет приблуда работать, во всяком случае подъемную силу увеличит.
Потверждаю,именно о таком крыле я и говорю,оно цельное,а не те ,назовём их оперенье для антикавитационной плиты,за 180грн.Да ещё,в комплекте идёт шаблон под разметку,но он на мягкой бумаге,поэтому перед сверловкой стоит наклеить на жёсткую основу.Четыре отверстия.
Роман(РМ)
07.03.2008, 11:14
Потверждаю,именно о таком крыле я и говорю,оно цельное,а не те ,назовём их оперенье для антикавитационной плиты,за 180грн.Да ещё,в комплекте идёт шаблон под разметку,но он на мягкой бумаге,поэтому перед сверловкой стоит наклеить на жёсткую основу.Четыре отверстия.
Товарищи разговор без фотографий какойто непредметный..... абстрактный я б сказал ..хоть и по сути... хвото крыльев в студию!!!!!!!!!!!!!
о ..уже и сам нашел...
а гдеж в Киеве купить то можно это? или как то через Рашу?
Товарищи разговор без фотографий какойто непредметный..... абстрактный я б сказал ..хоть и по сути... хвото крыльев в студию!!!!!!!!!!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или как то через Рашу?
у них инетовский ресур есть, баджер называется. Там этого гуталину....
Роман(РМ)
07.03.2008, 11:40
позвонил пообщался..отговорили... сказали что просто крылья которые не цельные лучше....
Валерий ua
07.03.2008, 12:11
позвонил пообщался..отговорили... сказали что просто крылья которые не цельные лучше....
Да,это именно то,ещё один плюс,я уже писал,держит воду над винтом,что даёт возможность установки мотора выше,что в свою...уменьшает сопротивление дейвуда и даёт возможность хождения по мелякам,а четыре продольныз пера-улучшают курсовую устойчивость.Отговорили может потому,что некоторая сложность с первичной установкой,писал выше.
Цена приятно удивила,наш спекулянт ставил за 500,а по знакомству отдал за 450 и плакал,что ничего не заработал.Я его жалел.:D
Роман(РМ)
07.03.2008, 12:26
Да,это именно то,ещё один плюс,я уже писал,держит воду над винтом,что даёт возможность установки мотора выше,что в свою...уменьшает сопротивление дейвуда и даёт возможность хождения по мелякам, .:D
я вот одного не пойму а какже мне на надувахе сделать выше установку мотора... у меня ж транец стандартный... че делать ?
блин таки двинуться мозгами можно...
как в мультике
крылья ,ноги....главное ХВОСТ!
Валерий ua
07.03.2008, 12:34
я вот одного не пойму а какже мне на надувахе сделать выше установку мотора... у меня ж транец стандартный... че делать ?
блин таки двинуться мозгами можно...
как в мультике
крылья ,ноги....главное ХВОСТ!
Честно говоря,про надувахи не знаю,не юзал.У меня по итогу,транец увеличен по высоте на 6 см.(т.е. 381+60)при этом на резких поворотах воздух не подхватывает.
Юрий Юрьевич
07.03.2008, 12:38
Роман , с внешней стороны транца накладка из прямоугольной доски мм в 30-35 на сквозных болтах м6 ( можно с барашками, чтобы легче снимать=ставить если поставленная будет почему либо мешать, хотя я понимаюЮ, что она вышеступать будет см на 5)) Накладка должна своим верхним срезом выше стандартрного транца выступать на нужную высоту, снизу - на полтранца не доставать до его низа (для эконоиии веса)и по ширине не на весь транец, а несколько больше, чем занимают струбцины мотора. Это же примитивно! как доску к забору прибить. Когда захочешь лодку продать, если будет проблемы что 4 дырочки есть - в них загоняешь деревянный штапик и срезаешь заподлицо.
Если пятакам струбцин на нужной высоте придется цеплятся еще за стандартный транец, возьмиете доску по-тоньше, чтоб суммарная толщина транца и накладки помещалась в разжатую струбцину. Если пятаки держатся за стандартный транец - задача накладной доски только поддерживать мотор от опускания. А нагрузки на изгиб от давления от винта будет воспринимать стандартный транец
Женя Славутич
07.03.2008, 14:15
Вот такие лежат, пылятся.
И еще на двух моторах работают на ямах 50 л.с.+Обь-3 и на 5-ке + Надуваха2,8(рейка)
Поднять твой мотор можно и нужно, мин. мм на 50, просто сделай накладку из дощечки на транец сверху. При этом естесно должно остаться достаточно места для нормального захвата за транец струбциной. Это для начала без всяких переделок
Роман(РМ)
07.03.2008, 15:16
Пасибо мужики за советы...буду пробовать.... хотя жалко транец сверлить.... ну да фик с ним
но как я понял крылья не помешают..........
Если не тудно, можно подробнее чем лучше.
Роман(РМ)
07.03.2008, 15:31
Если не тудно, можно подробнее чем лучше.
там конкретно в моем случае лучше
Есть ли смысл устанавливать SE Sport 200 на М15 при длине лодки 3м?
Валерий ua
08.03.2008, 11:46
Есть ли смысл устанавливать SE Sport 200 на М15 при длине лодки 3м?
От длины не зависит,для такой лодки особено актуально :lodka:
Мне вчерась в "Баркасе" манагер который занимается запчастями на яму, посоветовал попробовать поставить винт на 8 вместо штатного 7 1/2 мотивируя что лодка лёгкая. Я в этом не разбираюсь (пока :) ) но мне кажется с большим винтом меньше смогу вещей положить (снасти, бензин), или вообще без вещей, только самому покататься. Хотя, говорит, если результата не будет и винт сохранит товарный вид, можно будет вернуть через пару дней в магазин с возвратом денег. Цена винта около 450 грн.
Валерий ua
Мотор на гарантии (только пару часов обкатки) Если дырки посверлю, гарантии наверное кырдык
Валерий ua
08.03.2008, 15:33
Мне вчерась в "Баркасе" манагер который занимается запчастями на яму, посоветовал попробовать поставить винт на 8 вместо штатного 7 1/2 мотивируя что лодка лёгкая. Я в этом не разбираюсь (пока :) ) но мне кажется с большим винтом меньше смогу вещей положить (снасти, бензин), или вообще без вещей, только самому покататься. Хотя, говорит, если результата не будет и винт сохранит товарный вид, можно будет вернуть через пару дней в магазин с возвратом денег. Цена винта около 450 грн.
Валерий ua
Мотор на гарантии (только пару часов обкатки) Если дырки посверлю, гарантии наверное кырдык
С винтом нужно и надо пробовать,но я бы посоветовал после полной обкатки,тем более на таких условиях.На счёт отверстий,это не нарушает конструктив,но спросить у продавца нужно.Удачи.
Люди добрые просветите есть фиорд 350 ,джоник 15 сил ,транец стандартный ,нога 381мм.аНА ХРЕНА Поднимать мотор выше.
Валерий ua
08.03.2008, 18:08
Люди добрые просветите есть фиорд 350 ,джоник 15 сил ,транец стандартный ,нога 381мм.аНА ХРЕНА Поднимать мотор выше.
381 мм-это высота транца.Об установке мотора здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Люди добрые просветите есть фиорд 350 ,джоник 15 сил ,транец стандартный ,нога 381мм.аНА ХРЕНА Поднимать мотор выше. Валерий.ua ссылочку правильную дал. Только на надувасике поднимать мотор все-равно неследует. Я наигрался чеслово. Теория, теорией, а практика показала НЕНАДО поднимать. Долго бился над сим парадоксом. Выходит надуваха осадки как таковой не имеет. Чуть поднял мотор, и он шо дурной воздух хватать начинает! Получаеться как по теории положено, выставить никак. Повторюсь, только надувах касаеться, Фиорд 350 ведь надувасик?
Partizan
08.03.2008, 23:41
Валерий.ua ссылочку правильную дал. Только на надувасике поднимать мотор все-равно неследует. Я наигрался чеслово. Теория, теорией, а практика показала НЕНАДО поднимать. Долго бился над сим парадоксом. Выходит надуваха осадки как таковой не имеет. Чуть поднял мотор, и он шо дурной воздух хватать начинает! Получаеться как по теории положено, выставить никак. Повторюсь, только надувах касаеться, Фиорд 350 ведь надувасик?
Когда плавали на Хонде 8-ке - было все гуд.
Купили 15 Яму и.......
При давании газюлей :lodka: создается завихрение антикав плитой и в лодку идет вода в месте там где сам двиг крепится к транцу. :)
Пол часа такой езды и уверенно пол лодки воды. :) А это гон....
Подложили под двиг дощечку в 3 - 4 см, отрегулировали наклон, тем самым избавили себя от проблемы "заливания", немножно увечилилась скорость (чуть чуть) а воздух стал подхватывать только в том случае, когда на максимальной скорости резко выворачиваешь румпель вправо или влево, и то 1 раз из 10.
Лодка 330 + Яма 15 2Т
Partizan
А от чего в лодку летит вода? Это плита поднимает воду?
Partizan
09.03.2008, 00:33
Partizan
А от чего в лодку летит вода? Это плита поднимает воду?
:)
Летела. Раньше.
Да, это создается завихрение между днищем и антикав плитой (а она ниже днища см на 10 без подложки под двигатель).
Смотрите фотку - было что то похожее.
И эскиз тож гляньте.
Только простите, я не художник :oops: но думаю что все ясно.
Посмотрел фотку :158:
Теперь понятно, спасибо. И у меня расстояние около 10 см [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так что поэкспериментировать с высотой, думаю, придёться.
Роман(РМ)
09.03.2008, 05:32
Товарищи...я вот тоже всерьез разобравшись с вопросами установки мотора пришел к тому ,чтонадо поднимать мотор повыше ( значительно)....
у кого есть какой опыт как это сделать дешево надежно и практично....
делимся опытом - а потом поделимся результатами....
Игорь ims
09.03.2008, 09:14
Ромка, возьми несколько узких полосок фанеры и подкладывай под мотор на транец, регулируя его положение по высоте. По достижении оптимума надо смотреть...
имхо, учитывая, что в большинстве случаев поднятие, более чем на 2см не требуется, я так и оставил бы эту фанеру, укрепив ее парой саморезов, чтобы не терялась.
Рома, у тебя же длинная нога? Боюсь одним подкладыванием полосок не ограничишся. Нужно искать ламинированную водостойкую фанеру (бакелитовую)
Игорь ims
09.03.2008, 12:38
Ууу, я и запамятовал про ногу длинную.
Неудобно будет с нарощенным транцем управлять с румпеля - потянет за собой более высокую сидуху, выокий центр тяжести, да и вид будет у комплекта шваховый.
Лист бакфанеры спереди, лист ссзади транца, подгонка прослоек посередине, крепление всего этого на транец... как бы можно и на 4-6-ти болтах, конечно, дабы съемным было, если продавать когда-нибудь будешь...
Но лучше мотор поменять.
Юрий Юрьевич
09.03.2008, 18:51
Партизан, я убрал подобную проблему товарищу с воронежем и х20 не только подъемом мотора, но и подкладыванием с внешней стороны транца дощечки, насколько позволяли струбцины, отодвинув мотор от транца почти на 2 см. Брызгообразование у него было от выходящей из-под транца водой, которая разбивалась о ногу мотора
Валерий ua
10.03.2008, 11:57
В данной теме,да и в остальных,всплыла проблема,складывается впечатление,что при покупке мотора,малосильного или мотовесла,не обращают внимания на длинну ноги(дейвуда).Моторы с маркировкой"L"(508мм) идут как вспомогательные(яхты,катера),а "S" это как раз то что нужно,под транец 381 мм.Обращайте внимание и отпадёт число проблем.
Валерий ua
10.03.2008, 12:06
Товарищи...я вот тоже всерьез разобравшись с вопросами установки мотора пришел к тому ,чтонадо поднимать мотор повыше ( значительно)....
у кого есть какой опыт как это сделать дешево надежно и практично....
делимся опытом - а потом поделимся результатами....
Я вот что подумал Роман,может быть в твоём случае,для поднятия мотора,поможет навесной транец,типа этого : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
11.03.2008, 06:07
Я вот что мужики подумал....
тратить 700грн по сути для того ,чтоб иметь туже деревянную рейку ,тока регулируюмую по высоте- чета не хоцца....
Высота то одна нужна...
Я человек консервативный ,особо не увлеченный вечным улучшением через купи -продай, да и финнсово значительных прорывов на ближайшие года не намечается, чтоб достать и 1000-2000 вложить в смену плавсредств, я лучше дите на море повезу.......посему буду тупо поднимать транец прикрутив дополнительный кусок дерева....
У меня в гараже обнаружилось сидение с какойто лодки...причем достаточно толстое и уже прокрашенное и обработанное... какжись это с лодки Yamaran... вот думаю с него и вырезать кусок 20х30 и на 4 болта прикрутить к транцу....
Если кто подобным занимался- подскажите какие могут быть ньюансы....не хочется на грабли...так сказать...
там кто-то писал про алюминиевый профиль и такое чтото......что надо мож прикрутить или наклеить в том месте где струбцыны мотора в фанеру будут упираться?
и всетаки мабуть еще куплю в фиорботе крылья на мотор и поставлю....
О результатах доложу ...со слайдами....
Погода на выхи всеравно -лайно полное...
Роман(РМ)
12.03.2008, 06:20
Вчера приступил работам по повышению транца... Высчитал ,что повышать надо на 80 мм,кстати интересный момент , т.к. мотор с длинной ногой ,то получается ,что у меня 2 антикавитационных плиты,однав над другой (вторая на удлинительной вставке)
А мотор завез в сервис центр Бриг моторс...
Деревянная(клееная) плита с сиденья 22 мм...вот думаю не тонковата ли..... хотя мотор я всеравно всегда привязываю...но всеж...
Сегодня поеду на пшеничную 2 посмотрю на эти чудо крылья для мотора.......
Юрий Юрьевич
12.03.2008, 09:32
Роман РМ писАл: Пасибо мужики за советы...буду пробовать.... хотя жалко транец сверлить.... ну да фик с ним а что сни будет?
просврлите 3 дырки в 6 мм вместо 4 -ех Две сверху и одну внизу последине накладки ( я писал Вам, что если дырки потом не нужны- забьете их дерревянным штапиком )
comrad600
12.03.2008, 10:12
Вчера приступил работам по повышению транца... Высчитал ,что повышать надо на 80 мм,кстати интересный момент , т.к. мотор с длинной ногой ,то получается ,что у меня 2 антикавитационных плиты,однав над другой (вторая на удлинительной вставке)
А мотор завез в сервис центр Бриг моторс...
Деревянная(клееная) плита с сиденья 22 мм...вот думаю не тонковата ли..... хотя мотор я всеравно всегда привязываю...но всеж...
Сегодня поеду на пшеничную 2 посмотрю на эти чудо крылья для мотора.......
Переделка транца на скорую руку ( долговечная)
1. В Баркасе покупаем пластиковую накладку на транец.
2. На юности покупаем кусок текстолита аналогом толщины транца шириной как пластиковая накладка.
3. тамже берем два мощных алюминиевых или дюралиевых уголка (35, 40) длиной 508мм, требуемое количество нержавеющих болтов (7 шт + 1 болт-проушина + самоконтрящиеся гайки) с потайными шляпками, сверло, силиконовый герметик, круг для болгарки (дабы закруклить острые углы алюминиевого профиля). Тамже находим нержавеющую плиту размером 500мм, шириной по накладке.
4. Подгоняем размеры нерж плиты и текстолита под размеры накладки
5. Сверлим отверстия (8шт) в профиле, в текстолите, в нержавейке и в транце ( следим строго за совмещением, семь раз мерим...).
6. Силиконим отверстия и прикручиваем сендвич к транцу заменив один болт на проушину ( к ней будет крепится тросик от мотора дабы последний не слетел с транца).
7. Прикладываем транцевую накладку и крепим её по месту шурупами.
Как бонус можно от транца закрепить к балонам ПВХшную защиту от заливания.
Давай ТОЧНЫЕ размеры необходимой тебе плиты. У меня ФСФ влагостойкая есть, 20мм, сделаем сендвич из двух. Материал проверен временем и практикой. Болты, гайки и шайбы обязательно из нержи. Напишу что еще с тебя, помимо пива.
Клееные плиты - отказать, в воде эта вся музыка поплывет, чревато.
Роман(РМ)
12.03.2008, 11:21
Давай ТОЧНЫЕ размеры необходимой тебе плиты. У меня ФСФ влагостойкая есть, 20мм, сделаем сендвич из двух. Материал проверен временем и практикой. Болты, гайки и шайбы обязательно из нержи. Напишу что еще с тебя, помимо пива.
Клееные плиты - отказать, в воде эта вся музыка поплывет, чревато.
получается плита 20х30 практически А4....
а гдеж нержавеющие болты взять?
получается плита 20х30 практически А4....
а гдеж нержавеющие болты взять?
Уверен, не маловато?
Магазин есть, начало сырецкой улицы, по визикому номер 2. Магазин по всяческим метизам и креплениям, черта можно найти. Суммарная длина болтов должна быть не меньше 50мм + твой транец. Еще нужен либо аквариумный клей (строймагазин), либо полуретановый герметик (авторынок) - либо "EMFI" (в числе прочего на тубе кораблик нарисован) либо "Крокодил", там продавцы курсе. Либо любой, который идет как водостойкий.
Роман(РМ)
12.03.2008, 18:37
что значит вешщь
посетил вышеуказанный магазин
купил 4 болта с гайками и шайбами +8 саморезов все нержавейка - за все до кучи 70грн , при том ,что на обычном базаре тот же комплект но из обычного металла обошелся в 8грн...:confused:
хорошие вещи дешево не стоят...
Пошел за обещаным пивом для Паши за бакелитовые плиты....
Да уж , без хороших знакомых хрен что в этой жизни может по-людски получится....
Вчера приступил работам по повышению транца... Высчитал ,что повышать надо на 80 мм
Рома, ка вычислил накакую высоту подымать?
Роман(РМ)
12.03.2008, 19:27
Рома, ка вычислил накакую высоту подымать?
по рассказам бывалых:
- отмерял чтоб антикавитационная плита была на 2 см ниже....
и все....
попробую....
о результатах раскажу....
тем более у меня их там аж 2 получилось антикавплиты... от верхней и мерял................
Юрий Юрьевич
12.03.2008, 20:44
Роман, пока ставьте антикавплиту наже на 2 см, а потом подложите на транец полоску и увидите, что можно было плиту ставит вровень с днищем
Роман(РМ)
12.03.2008, 21:34
Роман, пока ставьте антикавплиту наже на 2 см, а потом подложите на транец полоску и увидите, что можно было плиту ставит вровень с днищем
так я еще не поставил..еще все можно изменить...
Паше спасибо за бакелитовые фанеры....сегодня....
так что мож действительно вровень с днищем???
еще только разметку делал....
Валерий ua
12.03.2008, 23:47
по рассказам бывалых:
- отмерял чтоб антикавитационная плита была на 2 см ниже....
и все....
попробую....
о результатах раскажу....
тем более у меня их там аж 2 получилось антикавплиты... от верхней и мерял................
Растояние меряется от плиты (та ,что ближе к винту).Вполне поддерживаю ЮЮ ,по поводу установки на один уровень может так и выйти,но нужно пробывать,Удачи.
Можно сделать и вровень с днищем, а если будет хапать воздух, подрезать всегда легче чем нарастить.
И ещё вопрос, обязательно ли в пресной воде, нужен анод, тот который под плитой прикручен?
Роман(РМ)
13.03.2008, 05:59
Товарищи...тут мы затронули серьезный вопрос для меня....
Все расчеты были сделаны для верхней антикав плиты....
Короче смотрите рисунки( звыняйте за какчество, какие были -но зато фото моего мотора)
сейчас( до поднятия транца) когда мотор стоит на лодке то примерный уровень погружения - 1
я сделал все расчеты и хочу поднимать его на 8 см...тогда будет какраз антикавплита на уровне 2...
есть еще вариант поднять на 18см...до уровня 3 ...но тогде все надо переделывать ###.... а бакелитовые плиты Паша мне уже вырезал 25х30....
я просто подумал,что в воде пусть будет лучше обе антикавплиты - опять же какойто эффект может есть положительный- как 2 крыла ,чтоли....
хотя мож все фигня......
Соверы сменить мотор- это хорошо ,но пока такой возможности нету...да и устраивал он меня до сих пор, в двоем на глиисс выходим... а вот вдвоем и с ящиком пива уже нет.... :-)
Женя Славутич
13.03.2008, 09:30
так я еще не поставил..еще все можно изменить...
Паше спасибо за бакелитовые фанеры....сегодня....
так что мож действительно вровень с днищем???
еще только разметку делал....
НЕТ!
На надуваху нужно ниже!
Мерять до нижней, основной, большей или как там оно выглядит...
Валерий ua
13.03.2008, 09:51
Товарищи...тут мы затронули серьезный вопрос для меня....
Все расчеты были сделаны для верхней антикав плиты....
Короче смотрите рисунки( звыняйте за какчество, какие были -но зато фото моего мотора)
сейчас( до поднятия транца) когда мотор стоит на лодке то примерный уровень погружения - 1
я сделал все расчеты и хочу поднимать его на 8 см...тогда будет какраз антикавплита на уровне 2...
есть еще вариант поднять на 18см...до уровня 3 ...но тогде все надо переделывать ###.... а бакелитовые плиты Паша мне уже вырезал 25х30....
я просто подумал,что в воде пусть будет лучше обе антикавплиты - опять же какойто эффект может есть положительный- как 2 крыла ,чтоли....
хотя мож все фигня......
Соверы сменить мотор- это хорошо ,но пока такой возможности нету...да и устраивал он меня до сих пор, в двоем на глиисс выходим... а вот вдвоем и с ящиком пива уже нет.... :-)
Роман,простая арифметика 508(L) - 381(S)=127.Это ,чтобы выйти на стандартную ногу,транец нужно подымать на 127мм,а от туда уже плясать,если надо в сторону увеличения.
Билять!!! Во-первых дай укрупненное фото редуктора! Во- вторых, здается Билли, у тя антикавплита именно под номером 3!!! В-третьих - вровень с днищем на надувастике КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! Исходи из расстояния 4-5 см ниже уровня днища!
Вован, дай плз результаты своих мучений с надувастиком, какое у тебя оптимальное расстояние получилось?
Роман(РМ)
13.03.2008, 11:12
если надо ниже то так оно и получается...
от 2-й (верхней антикавплиты) получается +2,5см
а разница 508-385= 12,7
я поднимаю на 8 см еще есть 5,3см ....
кажись нормуль...., просто думаю ,что лучше 2 антикавплиты будут в воде ,оно ж типа дополнительное крыло и для взлета и все такое.....
во всяком случае хуже чем изначально не будет....
напоминаю,что сейчас у меня на уровне днища по №1
Лишнее крыло и лишнее сопротивление ноги. Ладно, поднимай как задумал, а там теоритически можно будет еще пару планок подложить, 2-3 см можно играться...
Валерий ua
13.03.2008, 11:43
Роман,антикавитационная плита- одна,всё что нахадится над ней(выступы) это как бы брызгоотбойники для успокоения потока вырывающегося из-под транца.Так что ,Паша верно говорит,что это не дополнительные крылья,а дополнительный тормоз(сопротивление).
comrad600
13.03.2008, 14:11
Билять!!! Во-первых дай укрупненное фото редуктора! Во- вторых, здается Билли, у тя антикавплита именно под номером 3!!! В-третьих - вровень с днищем на надувастике КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя!!! Исходи из расстояния 4-5 см ниже уровня днища!
Вован, дай плз результаты своих мучений с надувастиком, какое у тебя оптимальное расстояние получилось?
+1 Однозначно!
Я поднимал на 130мм
Валерий ua
13.03.2008, 14:24
У Вована другой случай,у него нога стандартная.В NETe рекомендации по установке мотора:известное расстояние от 0 до 50мм.,в отличии от рекомендаций для "каструль".
Женя Славутич
13.03.2008, 14:27
№3 Адназначна! Акакое расстояние между 2 и 3?
4-5 см точно, если докупить крылья, доды мабудь можна с подкладками поиграться до вывода почти в ноль...
Валерий ua
13.03.2008, 14:35
№3 Адназначна! Акакое расстояние между 2 и 3?
4-5 см точно, если докупить крылья, доды мабудь можна с подкладками поиграться до вывода почти в ноль...
+1.:lodka:
Роман(РМ)
13.03.2008, 19:25
Между 2 и 3 расстояние кажись 8-10 см примерно...
антикав плита ,которая 3 и которая 2 как 2 капли воды похожи по формам и обводам....
тоесть сейчас расстояние до последней №3 антикавплиты около10см.....
уже вырезаны бакелитовые накладки (С) PASHA
250х300 мм
притом что расчетный подьем 80мм....
можно конечно поднятьеще ,но мне кается тогда сама система накладок станет более хлипкой... получится 150(над бортом)х150(для крепления).....
хотя мож и нормульно будет....
во всяком случае хочется понять за что боремся....
comrad600
14.03.2008, 17:44
Нек все так плохо. есть вариант, что мотор делался через жопу и растояние между 2 и 3 это проставка . В случае того, ежели вертикальный вал тоже имеет вставную секцию, можно из длинноногого дейдвуда сделать коротконогий без ущерба узлам.
Если мотор делался не через жопу, то секция 2 не будет отделятся от секции 3 и тогда только поднимать.
Роман(РМ)
14.03.2008, 18:50
Нек все так плохо. есть вариант, что мотор делался через жопу и растояние между 2 и 3 это проставка . В случае того, ежели вертикальный вал тоже имеет вставную секцию, можно из длинноногого дейдвуда сделать коротконогий без ущерба узлам.
Если мотор делался не через жопу, то секция 2 не будет отделятся от секции 3 и тогда только поднимать.
Да я не думаю ,что хвирма Джонсон ( иДжонсон:D) шото через жопу делает..
Сегодня был на воде...итак выводы...:
-катался с Ивановым я (105) +Иванов( грит 93)... на глиссер выйти не хватало чуток совсем...он уже был почти почти....
Мотор благодаря бакелитовым плитам от ПАШИ был поднят на 85мм...
получалось ,что 2-я антикавплита (как я ее назвал) тобищь верхняя не доходила до днища на 2 см....
до основной антикавплиты от днища еще около 100мм....
-прогресс явно налицо ...осталось упросить Пашу обменять снова Бакелит на Стэллу Артуа и вырезать плиты поболее...чтоб действительно антикавплита №1 была как все рекомендуют на 50мм ниже днища....
в итоге получается ,что свой мотор я поднимаю на 180мм...
думаю надо уговорить Пашу как занющего человека заехать ко мне на дачу на Оболони где лодка щас и произвести все замеры и расчеты разом....
Отакэ...
-катался с Ивановым я (105) +Иванов( грит 93)... на глиссер выйти не хватало чуток совсем...он уже был почти почти....
Отакэ...
Тю, кудысь делся мой пост, где я Рому про крыло спрашивал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К стати, может с крылом и вышел бы на глисс?
Но, к сожалению, крыло SE Sport 200 ставится на моторы начиная с 8сил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так что для моей 5-ки оно не подходит :(
Валерий ua
14.03.2008, 20:00
Тю, кудысь делся мой пост, где я Рому про крыло спрашивал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К стати, может с крылом и вышел бы на глисс?
Но, к сожалению, крыло SE Sport 200 ставится на моторы начиная с 8сил ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так что для моей 5-ки оно не подходит :(
Не вышел бы,на сегоднешний момент ещё большое зануриванье,надо подымать ещё.
comrad600
14.03.2008, 20:43
Да я не думаю ,что хвирма Джонсон ( иДжонсон:D) шото через жопу делает..
Мотор благодаря бакелитовым плитам от ПАШИ был поднят на 85мм...
получалось ,что 2-я антикавплита (как я ее назвал) тобищь верхняя не доходила до днища на 2 см....
до основной антикавплиты от днища еще около 100мм....
-прогресс явно налицо ...осталось упросить Пашу обменять снова Бакелит на Стэллу Артуа и вырезать плиты поболее...чтоб действительно антикавплита №1 была как все рекомендуют на 50мм ниже днища....
в итоге получается ,что свой мотор я поднимаю на 180мм...
думаю надо уговорить Пашу как занющего человека заехать ко мне на дачу на Оболони где лодка щас и произвести все замеры и расчеты разом....
Отакэ...
Всё с вами понятно Батенька! Мотор не просто длинноногий, а именно супер длинноногий 9Extra long shaft), т.е. редкий вариант мотора на транец яхты! т.е. 25 дюймов.
Померь растояние от верха крепления струбцины до самой нижней антикавитеционной плиты. должно быть 63.5 см!
Роман(РМ)
14.03.2008, 20:46
Всё с вами понятно Батенька! Мотор не просто длинноногий, а именно супер длинноногий 9Extra long shaft), т.е. редкий вариант мотора на транец яхты! т.е. 25 дюймов.
Померь растояние от верха крепления струбцины до самой нижней антикавитеционной плиты. должно быть 63.5 см!
тото я думаю, что даже на картинке не вижу 2-й антикавитационной плиты.... а вжизни есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
товарищи...мож кто спаможет- шо ж он у меня за звэрь такой? Вчера кстати забрал с сервиса...ТО+замена крыльчатки- сказали что очень даже моторчик живой.... тоже рекомендовали установить его так ,чтобы до нижней антикавплиты от днища было не более 50мм.....................
rock'n roll "Johnny be good" прям какойто с этим мотором.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] скачал сижу и под эту музыку изучаю матчасть....
Роман(РМ)
15.03.2008, 08:37
Интересен другой факт... я когда этот мотор покупал ,точнее пробовал перед покупкой,то с Ивановым на глиссер мы выходили вдвоем ...без всяких увеличений транца...а тут вот не выходим чета.... правда тогда лето было...
но не может же шмотье добавить так значительно весу..., а да ,забыл.... минус якорь(12кг) и минус сумка с барахлом для рыбалки(12кг) минус литр пива..... вот уже и -25 кг....
Роман(РМ)
15.03.2008, 14:13
Роман(РМ)
15.03.2008, 15:58
Так и есть..
Сегодня заезжал на осмотр девайся Pasha... вывод после осмотра - действительно 58 см(почти)
Рекомендация поднять двигло еще на 6 см... тоесть 8,5 +6= 14,5см -общий подьем....
Старый доптранец теперь бесхозный - мож кому надо.... 25 х 30 см толщина 4см(двойной бакелит склееный герметиком) просверлено 4 дырки под винты крепления....
Покрашен слегка в белый цвет....
отдам всего за 4 стэллы артуа....:D ( можно Оболонью светлое - по курсу 1 х 2 ;))
Сегодня обкатывал свою 5-ти сильную ямку :)
Из положительного: После добавления газа до 2/3 хода ручки, моя сланевая надувашка, ростом 2,90, с пластиковой трубой под сланями d50, легко вышла на глисс, опустила нос и пнеслась по глади оз. Вырлица. :ura: После сброса газа до чуть больше половины хода ручки, глисс не пропал, а пропадать начал только поле сброса до половины. Какая скорость при этом была, я не знаю, ЖПСа уменя нет
Надо сказать что я не очень тяжёлый (кил 75-80, давно не взвешивалсо:D ). Так же легко глиссировала с малым на борту(9 лет, худинький, кил 25), лодка его вес почти не замечала. Никаких бебыхов у нас собой небыло, только бенз пол бака, и рюкзак кила 4-5.
Из отрицательного: От дейвуда брызги летят нипадецки, почти как на фото у Партизана ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Правда в лодку на залетают, но водяной "петух" из брызг сзади, как хороший фонтан. Думаю что это подтормаживает лодку. Нада что-то делать, буду экспериментировать. Для начала думаю утолщить транец снаружи, что бы отодвинуть движок чуть назад, как писал Юрий Юрьевич, и поиграться с углом установки мотора. Заметил, что не зря антикав. плита так низко относительно транца: при выходе на глисс, надувная лодка как бы приподымается над водой, и за транцем, между хвостовиками окончаний баллонов, образуется такая себе ложбинка из воды, которая ниже уровня воды и если поднять мотор выше, будет хавать воздух. Она и так сегодня иногда подхватывала, даже не понял почему. Может если достану крыло на антикав.плиту, подходящее к моему мотору, тогда поробую приподнять мотор.
Спасибо за внимание :Smile054:
Роман(РМ)
16.03.2008, 05:07
Народ ,была уменя года 3 назад идея насчет покатушек маломеров....и малосилов....
Я тогда хотел лодку купить под мотор 4 силыииивот думал ,а че надо и какая.шоб самому легко- разобрать собрать и глиссировать..кажись в идеале все советали кажан фьордботовский....
Так может это....
сьехаться всем кому интересно и по очереди лодка 290- мотор 2ХОНДА ,..... сел один человек-максим...скорость, село 2 чела ...максим скорость.....максим загрузка по паспорту......скорость....
Далее мотор меняем на 5 сил ,потом на 8 сил...потом 15 ( или какой макс).....
следующая лодка 3,30 например....,потом 3,60,............... 4,20.......
шоб не думать не гадать потом что барть 3,60 +5 сил или 290 +9,9......
у всех свои запросы......и цели ,комуто цыганским табором не спеша тролить, а кому то обогнать всех на дальнюю яму с судаками и притом ,чтоб это все на мопеде возить.....
Так мысли вслух....Место действия....-Любой оболонский залив или днепр в районе газопровода.... там и подьезд хороший и спуск на воду....
если комуто это вообщето надо....
ЗЫ...я правда по причине переделки транца и высоты своего мотора полноценно не поучаствую...но всеж.... цыфирь 3.30 +8 сил выдам...
SV&N
моя сланевая надувашка, ростом 2,90, с пластиковой трубой под сланями d50,
А трубу как то подрезал?На всю длину лодки, или по слань?
Роман(РМ)
16.03.2008, 19:13
Новые приколы каждый раз....
Заметил на предыдушей рыбалке...но списал на все что угодно...короче....
В этот раз то же самое наблюдаю.
С утра я + напарник 100+100+лодка и мотор....поднятый транец на 15 см... вышли на УВЕРЕННЫЙ глиссер....
Накидали барахла рыбалкого, пива ,воды ,червяков ,прикормки,якорей и т.п.
- короче на глисс не вышли... но и фиг с ним весь день катались рыбачили ,тосе... под конец ,грю давай опять барахло из лодки выкинем и прокатимся...
Сели мы в лодку....(С) Гостья из будующего ...психиатр...
А глиссера то нету.... почти ,почти... а нету....
Короче трабл...под конец рыбалки мощность мотора падает....
с какого? ##################################### ?
SV&N
моя сланевая надувашка, ростом 2,90, с пластиковой трубой под сланями d50,
А трубу как то подрезал?На всю длину лодки, или по слань?
2-х метровая водопроводная труба, концы нагреты, а потом расплющены. Сзади впритык к транцу, спереди - не достаёт до носа где-то см. 30-35.
.......
Сегодня продолжил обкатку. Попробовал переставить штырь который изменяет угол наклона мотора. Изначально установил в среднее из 5 отверстий, т.е. 3-е от транца. В этом положении быстрый выход на глиссер без перемещений по лодке. Потом попробовал поставить дальше, на 4 от транца отверстие. Выход на глисс затруднился. Лодка начала сильнее задирать нос, пришлось давать больше газу, плюс наклоняться вперёд. Но потом нормально глиссировала. Колличество брызг от ноги было одинаковым как в первом варианте, так и во втором. Даже не знаю в каком лучше оставить. Н а фото глиссирование со вторым вариантом. Жаль нет ЖПС, что бы посмотреть в каком случае выше скорость.
Заметил непонятную вещь, когда даёшь газ от 3/4 до полного, увеличения оборотов нет. У мну что, разметка мощности на румпеле неправильная? Выходит что я обкатывал всё время с превышением допустимых для данного этапа обкатки оборотов, и ездил на полном газу думая что это 3/4?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Народ для увеличения жесткости еще выбрасывает слань, заменяя самодельным жестким настилом, по крайней мере в кормовой части (хотя бы метр от транца) чтобы пузо не выдувало...
comrad600
17.03.2008, 19:47
Новые приколы каждый раз....
Заметил на предыдушей рыбалке...но списал на все что угодно...короче....
В этот раз то же самое наблюдаю.
С утра я + напарник 100+100+лодка и мотор....поднятый транец на 15 см... вышли на УВЕРЕННЫЙ глиссер....
Накидали барахла рыбалкого, пива ,воды ,червяков ,прикормки,якорей и т.п.
- короче на глисс не вышли... но и фиг с ним весь день катались рыбачили ,тосе... под конец ,грю давай опять барахло из лодки выкинем и прокатимся...
Скорее всего дело в развесовке. Надо двльше вперед продвигаться. Это раз.
А ничего не намотано на гребной вал? емульсия в редукторе есть?
Какие обороты? Какой шаг винта (скорее всего надо уменьшать, но это зависет от оборотов на полном)
comrad600
17.03.2008, 19:50
2-х метровая водопроводная труба, концы нагреты, а потом расплющены. Сзади впритык к транцу, спереди - не достаёт до носа где-то см. 30-35.
.......
Сегодня продолжил обкатку. Попробовал переставить штырь который изменяет угол наклона мотора. Изначально установил в среднее из 5 отверстий, т.е. 3-е от транца. В этом положении быстрый выход на глиссер без перемещений по лодке. Потом попробовал поставить дальше, на 4 от транца отверстие. Выход на глисс затруднился. Лодка начала сильнее задирать нос, пришлось давать больше газу, плюс наклоняться вперёд. Но потом нормально глиссировала. Колличество брызг от ноги было одинаковым как в первом варианте, так и во втором. Даже не знаю в каком лучше оставить. Н а фото глиссирование со вторым вариантом. Жаль нет ЖПС, что бы посмотреть в каком случае выше скорость.
Заметил непонятную вещь, когда даёшь газ от 3/4 до полного, увеличения оборотов нет. У мну что, разметка мощности на румпеле неправильная? Выходит что я обкатывал всё время с превышением допустимых для данного этапа обкатки оборотов, и ездил на полном газу думая что это 3/4?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
До 3\4 обычно открывается заслонка на полную. Последующее увеличение мощности достигается опережением зажигания.Если на 3/4 набирает максимальные обороты, то винт явно меньшего шага чем нужно.
А лодка не травит часом?
Роман(РМ)
17.03.2008, 20:30
А лодка не травит часом?
не... не травит..
седня заехал в сервис брига- расскзал...грят
типа пока прогладку головки не поменяете так и будет...от нагревания четотам начинает прокладка газы выпускать....вода кудато попадает ...мощность падает.... шото в этом стиле....
ну и хрен - дожемся запчастей сделаем...всеодно запрет щас....
Кстати узнавал по поводу крыла SE200 из Днепра пообнщали может быть через 2-3 месяца...
но не факт..
нашел подпольную лавочку тут... но чегото говорят ,чтона 8 сил эффекта не будет...
посмотрим...
comrad600
17.03.2008, 20:36
не... не травит..
седня заехал в сервис брига- расскзал...грят
типа пока прогладку головки не поменяете так и будет...от нагревания четотам начинает прокладка газы выпускать....вода кудато попадает ...мощность падает.... шото в этом стиле....
ну и хрен - дожемся запчастей сделаем...всеодно запрет щас....
Кстати узнавал по поводу крыла SE200 из Днепра пообнщали может быть через 2-3 месяца...
но не факт..
нашел подпольную лавочку тут... но чегото говорят ,чтона 8 сил эффекта не будет...
посмотрим...
Если прокладка травит то мотор однозначно перегревается. Давление газов значительно выше чем давление воды в рубашке, следовательно газы вытисняют воду и вокруг прокладки образуется полость без воды с которой начинается перегрев. (Это всё при нормальной контрольке)
При этом под нагрузкой за мотором будет много пара.(есть такое?)
Если на 3/4 набирает максимальные обороты, то винт явно меньшего шага чем нужно.
Это значит у меня типа перекрут?. Если я поставлю винт с бОльшим шагом, обороты уменьшатся? А скорость?
До 3\4 обычно открывается заслонка на полную. Последующее увеличение мощности достигается опережением зажигания.
После обкатки на сервисе его должны отрегулировать?
comrad600
17.03.2008, 22:57
Это значит у меня типа перекрут?. Если я поставлю винт с бОльшим шагом, обороты уменьшатся? А скорость?
После обкатки на сервисе его должны отрегулировать?
Сказать сложно без замера оборотов. каждый дюйм шага винта в сторону увеличения уменьшает обороты на 200-400 в зависимости от редуктора. При оптимальном винте скорость будет выше без перекрута.
У Вас скорее всего винт с меньшим шагом чем надо для комплекта.
Сказать сложно без замера оборотов. каждый дюйм шага винта в сторону увеличения уменьшает обороты на 200-400 в зависимости от редуктора. При оптимальном винте скорость будет выше без перекрута.
У Вас скорее всего винт с меньшим шагом чем надо для комплекта.
Чем же их замерять... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А винт штатный для 5-ти сильной ямахи - 7 1/2 х 7
comrad600
18.03.2008, 00:14
Чем же их замерять... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А винт штатный для 5-ти сильной ямахи - 7 1/2 х 7
Есть тахометры которые снимают сигнал с ВВ провода. У меня есть в наличии, могу повзаимствовать.
Роман(РМ)
18.03.2008, 05:39
Если прокладка травит то мотор однозначно перегревается. Давление газов значительно выше чем давление воды в рубашке, следовательно газы вытисняют воду и вокруг прокладки образуется полость без воды с которой начинается перегрев. (Это всё при нормальной контрольке)
При этом под нагрузкой за мотором будет много пара.(есть такое?)
....
по-моему насчет пара так и есть
Доктор скажите ,а я жить буду?:eek:
Ну я вообщето заказал у них прокладку и термостат...грят в течение 4-7 недель будет...починят....
слава Богу щас запрет начнется...так что соблазнов покататься на моторе не будет....
А что значит фраза (Это всё при нормальной контрольке)?
comrad600
18.03.2008, 08:34
по-моему насчет пара так и есть
А что значит фраза (Это всё при нормальной контрольке)?
Плохо дело.
Такой перегрев наступает даже когда из контрольки идет мощный напор воды. У меня было такое на 30ке после чего я влетел в кап ремонт.
(но я на таком моторе прошел от о.Домантово до Ясногородки, так как не имел другого выхода, крапаль задрались поршни, залегли кольца. гильзу не испортило.)
Проверка простая. прогреть мотор и пройти пару км на высоких оборотах, а потом проверить тнмпературу блока возле головки рукой. Еслу рука не терпит, а тем более если мокрая рука шипит, то это явный перегрев. именно из-за прорыва газов.
Чем скорее это вылечить тем лучше.
Роман(РМ)
При замене прокладки обязательно:
1. Проверить головку на деформацию, скорей всего она поведённая, устраняется шлифовкой, цена вопроса не велика, для шлифовщика это 10 минут.
2. При установке новой прокладки всё таки желательно её помазать графитной смазкой.
И ещё одно, если был перегрев и повело головку, значит и есть причина приведшая к этому, а она скорей всего в крыльчатке помпы, её надо то же поменять на новую, она стоит в районе 15уе, за то с уверенностью можно спать. В каких то мануалах писалось что крыльчатку надо менять один раз в два сезона, а при покупке б/у мотора-однозначно!!!!
Немного изношенная крыльчатка не обеспечивает необходимого давления. Посмотри какой фильтр заборника воды у мотра, если такой как в мерке5 2т, поменяй как написано в моём посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
comrad600
18.03.2008, 10:12
Роман(РМ)
При замене прокладки обязательно:
1. Проверить головку на деформацию, скорей всего она поведённая, устраняется шлифовкой, цена вопроса не велика, для шлифовщика это 10 минут.
2. При установке новой прокладки всё таки желательно её помазать графитной смазкой.
И ещё одно, если был перегрев и повело головку, значит и есть причина приведшая к этому, а она скорей всего в крыльчатке помпы, её надо то же поменять на новую, она стоит в районе 15уе, за то с уверенностью можно спать. В каких то мануалах писалось что крыльчатку надо менять один раз в два сезона, а при покупке б/у мотора-однозначно!!!!
Немного изношенная крыльчатка не обеспечивает необходимого давления. Посмотри какой фильтр заборника воды у мотра, если такой как в мерке5 2т, поменяй как написано в моём посте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Причем тут графитная смазка? Специальный герметик для головки блока, высокотемпературный ( черный). это раз. второе это шлифовка головки блока требуется не всегда. Поверте мне, что лучше её не трогать, а то горе шлифовщики снимут слишком много и начнётся другая песня про доллары.
Причем тут графитная смазка? Специальный герметик для головки блока, высокотемпературный ( черный). это раз. второе это шлифовка головки блока требуется не всегда. Поверте мне, что лучше её не трогать, а то горе шлифовщики снимут слишком много и начнётся другая песня про доллары.
С горе шлифовщиками лучше не связываться вообще и никогда, а минимальное снятие поведённых участков до выравнивания плоскости не повредит, если перекос (если он есть) минимальный, то можно обойтись и герметиком, согласен.
Роман(РМ)
18.03.2008, 17:45
-Доктор- а я ходить буду?
-Только под себя..
-А плавать?
-Да ,если будете много под себя ходить...
На самом деле крыльчатку заменили во время ТО неделю назад - сказали ,что перегрев из-за нее... Но т.к. прокладка головки скорее всего травит( а т.к. под конец рыбалки моща слегка не та,то это 100%)
Прокладку головки и термостат заказал на сервисе - обещают в течение 4-6 недель привезти,сообщить мне об этом и слегка шлифонуть головку...
Моторчик седня завез с лодкой в гараж т.к. до запрета болше не выйду на воду...ну а в запрет тем более...
Так что ждемс....
Кстати седня переплывая с товарищем на остров на моторе заметил ,что в треть газа лодочка весьма живенько идет и не грузит жопу как раньше.....так что однозначно поднятие транца на 150мм было на пользу....в гараже навесил мотор на транец и замерял расстояние от дна до антикав плиты как раз 45мм....
еще и крыло пообещали впривезти SE 200 ...
вообщем остается тока сидеть,ждать и готовить бабули....
правда эти продавцы чета тоже отговаривают от крыла ,грят на 8 силах эффекту не будет....
но в инструкции крыла ж сказано что от4 до 150 сил....
Мне много не надо мне надо еще около 20-30 кг выводить на глисс...т.к. я с товарищем 2х100 +якорь,барахло и бак бкнзина уже на глисс не выходим , а с другим товарищем 80кг и теми же причандалами в лодке на глисс идем....
во всяком случае попробую...если не будеи эффекта...мож кому сгодится другому...
Есть тахометры которые снимают сигнал с ВВ провода. У меня есть в наличии, могу повзаимствовать.
Спасибо большое за предложение, винты на ямаху в "Баркасе" появятся в 20 числах, когда возьму, на счёт тахометра маякну в личку. :Smile054:
comrad600
19.03.2008, 13:22
-Доктор- а я ходить буду?
-Только под себя..
-А плавать?
-Да ,если будете много под себя ходить...
На самом деле крыльчатку заменили во время ТО неделю назад - сказали ,что перегрев из-за нее... Но т.к. прокладка головки скорее всего травит( а т.к. под конец рыбалки моща слегка не та,то это 100%)
Прокладку головки и термостат заказал на сервисе - обещают в течение 4-6 недель привезти,сообщить мне об этом и слегка шлифонуть головку...
Моторчик седня завез с лодкой в гараж т.к. до запрета болше не выйду на воду...ну а в запрет тем более...
Так что ждемс....
Кстати седня переплывая с товарищем на остров на моторе заметил ,что в треть газа лодочка весьма живенько идет и не грузит жопу как раньше.....так что однозначно поднятие транца на 150мм было на пользу....в гараже навесил мотор на транец и замерял расстояние от дна до антикав плиты как раз 45мм....
правда эти продавцы чета тоже отговаривают от крыла ,грят на 8 силах эффекту не будет....
Мне много не надо мне надо еще около 20-30 кг выводить на глисс...т.к. я с товарищем 2х100 +якорь,барахло и бак бкнзина уже на глисс не выходим , а с другим товарищем 80кг и теми же причандалами в лодке на глисс идем....
во всяком случае попробую...если не будеи эффекта...мож кому сгодится другому...
Крыло это хорошо, но не обязательно такое.
есть такое крыло- permatrim
очень простое для самостоятельной постройки и больше подходит для мелкого мотора.
-
Вчера испытали
М5 с крыльями под мотор до 50 л.с. лодка ГРАНД 300.
Вторая и третья фотка - крылья установлены.
Четвертая и пятая - уже сняты и наверное навсегда.
Валерий ua
24.03.2008, 11:18
Вчера испытали
А угол атаки меняли?Не буду описывать всё сначала,читайте соответствующую тему.Впрочем, без всякой агитации.
А угол атаки меняли?Не буду описывать всё сначала,читайте соответствующую тему.Впрочем, без всякой агитации.
Пробовали менять и угол наклона двигателя, и у крыльев есть возможность регулировки вправо/влево по плите - эфекта нет.
От себя замечу, на фото мой друг, я легче и без крыльев на глис вышел с ними нет. Возможно 5 сил мало но себе на пятнаху ставить пока не решился.
Валерий ua
24.03.2008, 12:21
Пробовали менять и угол наклона двигателя, и у крыльев есть возможность регулировки вправо/влево по плите - эфекта нет.
От себя замечу, на фото мой друг, я легче и без крыльев на глис вышел с ними нет. Возможно 5 сил мало но себе на пятнаху ставить пока не решился.
Что значить регулеровка "в право-в лево"?Непонятно,странно.Может 5 сил и маловато,у меня 15.
comrad600
24.03.2008, 12:34
Вчера испытали
1. Ваш друг на фото сидит значительно дальше от мотора- следовательно развесовка другая.
2. С крыльями мотор должен быть установлен выше на транце, таким образом чтоб при движении только нижняя кромка была в воде (не утопая)
3. У некоторых крыльев при неправильной установке будет елементпритапливания транца.
Что значить регулеровка "в право-в лево"?Непонятно,странно.Может 5 сил и маловато,у меня 15.
Два отверстия в форме паза дают возможность сдвигать/раздвигать хвостовую часть крыла мм на 5-10
1. Ваш друг на фото сидит значительно дальше от мотора- следовательно развесовка другая.
2. С крыльями мотор должен быть установлен выше на транце, таким образом чтоб при движении только нижняя кромка была в воде (не утопая)
3. У некоторых крыльев при неправильной установке будет елементпритапливания транца.
1. Перемещались по лодке как только могли даже на нос.
2. А вот это не пробовали, в этом скорее всего причина.
3. Совершенно верно так и было. Лодка до определенного момента как бы приподнимается а потом стоп. Как будто что то давит на транц.
Валерий ua
24.03.2008, 14:53
Два отверстия в форме паза дают возможность сдвигать/раздвигать хвостовую часть крыла мм на 5-10
Теперь понятно,а то "в лево-в право".У меня другая конструкция.Согласен с Деном,об этом не писал,думал что Вы прочли все посты по теме.
Теперь понятно,а то "в лево-в право".У меня другая конструкция.Согласен с Деном,об этом не писал,думал что Вы прочли все посты по теме.
Прочел все с самого начала (с открытия темы). А хозяин в крылышках разочаровася, собрался продавать + мотор в подарок.
Валерий ua
24.03.2008, 17:38
Прочел все с самого начала (с открытия темы). А хозяин в крылышках разочаровася, собрался продавать + мотор в подарок.
А тему "установка лодочного мотора" прочли?
comrad600
24.03.2008, 18:05
1. Перемещались по лодке как только могли даже на нос.
2. А вот это не пробовали, в этом скорее всего причина.
3. Совершенно верно так и было. Лодка до определенного момента как бы приподнимается а потом стоп. Как будто что то давит на транц.
Присмотрелся к крыльям и все понял. Этот вариант крыльев для более мощных моторов и килеватых лодок. Такой угол атаки специально якобы повторяет поток воды выходящий из под днища лодки. В случае с надувухой килеватость которой стремится к нулю крылья должны быть паралельно горизонту (Типа Доелфин (Дельфин)).
Валерий ua
24.03.2008, 20:03
Присмотрелся к крыльям и все понял. Этот вариант крыльев для более мощных моторов и килеватых лодок. Такой угол атаки специально якобы повторяет поток воды выходящий из под днища лодки. В случае с надувухой килеватость которой стремится к нулю крылья должны быть паралельно горизонту (Типа Доелфин (Дельфин)).
Я же и говорю,что "гранаты не той системы".;)
Сори за качество, фотографировал вечером в гараже мобилкой.
На коробке надпись до 50 л.с. В Баркасе видел такие же свыше 50.
От скольки л.с. не указано.
Валерий ua
25.03.2008, 10:47
+1.Плоскость данных крыльев направлена к верху,соответственно уменьшается площадь поверхности самих крыльев относительно потока.
Поэтому и говорю,что для данной конструкции мощности Вашего мотора
недостаточно.
+1.Плоскость данных крыльев направлена к верху,соответственно уменьшается площадь поверхности самих крыльев относительно потока.
Поэтому и говорю,что для данной конструкции мощности Вашего мотора
недостаточно.
Что и требовалось доказать в прошлое восересенье.
Продолжим эксперименты в конце мая - прогреем электрофеном выроняем, подрежем потом выбросим и купим новый более мощный мотор.
Мне 5 л.с. стало недостаточно после первого сезона эксплуатации.
Юрий Юрьевич
25.03.2008, 12:20
Алб, вот что у Вас получается. Когда лодка идет задрав нос - для крыльев угол атаки очень велик они просто тормозят ход (конечно обладая некоторой подъемной силой, но недостаточной для компенсации торможения) поэтому корпус не может поднятся на глист. При начальном фазе разгона угол атаки должен быть практически паралеллен потоку с небольшим углом подъема. Но тогда, когда лодка выравнивается, этот угол атаки уже становится отрицательным, т.е. стремится уводить вниз - топить транец. Поэтому существуют крылья регулируемые дистанционно, но Вам от этого не легче - они стоят как Ваш мотор и громоздки. Если мотор был помощней, то выйдя на глист можно было бы обеспечить бОльшую скорость или бОльшую нагрузку при равной скорости. Я Ваш вопрос просмотрел бегло, а то бы сразу сказал как будет. Есть еще вариант транцеваы плиты - их легче сделать регулируемыми, но как и крыло нерегулируемые они Вам не помогут
Роман(РМ)
01.04.2008, 08:31
всем привет..
вроде через 2 недели обещают доставить вожделенное крыло se200
буду пробовать....
если эффекту не будет....
пойдет в продажу....
но надеюсь поможет...
Роман(РМ)
Думаю что эффект будет. Только, мне кажется, с крылышком обороты движка теоретически станут меньше. Значит, ещё нуна занятся подбором винта...
Роман(РМ)
01.04.2008, 14:24
Роман(РМ)
Думаю что эффект будет. Только, мне кажется, с крылышком обороты движка теоретически станут меньше. Значит, ещё нуна занятся подбором винта...
а поподробнее ?
Ромалэ, прилепкой антикрыла на багажнег Таврюши даж 93ей не получишь
Сугубо лично-5сил с крылом-горбатый запорожец с ксеноном!!!
Роман(РМ)
01.04.2008, 20:20
Ромалэ, прилепкой антикрыла на багажнег Таврюши даж 93ей не получишь
ну посмотрим что получится....
зато есть о чем поговорить
comrad600
02.04.2008, 12:15
Роман(РМ)
Как многолетний пользователь крыльев утверждаю, что при правильной установке ни скорость не обороты не меняются. Ускоряется выход на глиссер и устраняется ( частично) подхват воздуха.
Валерий ua
02.04.2008, 12:43
Как многолетний пользователь крыльев утверждаю, что при правильной установке ни скорость не обороты не меняются. Ускоряется выход на глиссер и устраняется ( частично) подхват воздуха.
....,что в свою очередь даёт возможность установки мотора выше,тем самым уменьшится сопротивление дейвуда в воде,что даст небольшой прирост в скорости.
Частично или значительно устраняется подхват воздуха,зависит от кострукции крыла.
comrad600
03.04.2008, 09:12
....,что в свою очередь даёт возможность установки мотора выше,тем самым уменьшится сопротивление дейвуда в воде,что даст небольшой прирост в скорости.
Частично или значительно устраняется подхват воздуха,зависит от кострукции крыла.
Ага. крыло не дает засосать воздух и кавитировать в повороте. мало того крыло должно быть правильно установлено.
comrad600
03.04.2008, 09:13
Вот как должно быть установлено крыло
Женя Славутич
03.04.2008, 09:30
... так же упрщает выход на глисс, исключается кобра на коротких корпусах...
Валерий ua
03.04.2008, 10:38
+2 к сказаному Деном и Женей:lodka:
Мужики, а есть ли минусы у установки крыла?
Где-то сталкивался с информацией, что крылья увеличивают радиус поворота/разворота. Это правда?
comrad600
07.04.2008, 13:00
Мужики, а есть ли минусы у установки крыла?
Где-то сталкивался с информацией, что крылья увеличивают радиус поворота/разворота. Это правда?
Минус есть. это доступ к винту. трудновато отчистить от зелени/сеток ежели влетел.
Второй минус это громоздкость при перевозке.
Третий минус это надобность сверления антикавитационной плиты (что может нарушить условия гарантии)
Валерий ua
07.04.2008, 13:09
Минус есть. это доступ к винту. трудновато отчистить от зелени/сеток ежели влетел.
Второй минус это громоздкость при перевозке.
Третий минус это надобность сверления антикавитационной плиты (что может нарушить условия гарантии)
1)Доступ,действительно несколько усложняется,но вполне доступно.
2)Вожу стационарно,с этой поблемой не сталкивался
3)Писал раньше,что нужно спросить у продавца,в принципе,нарушения конструктива нет.На авто,когда вы ставите спойлер,гарантия же остаётся?
ИМХО мне, как продавцу (и потребителю в одном и том же лице :)), отверстия в плите не помешают сохранить гарантию для мотора вцелом, однако, если при ударе ноги эти отверстия послужат концентратором напряжений из-за которых пойдет трещина (и всвозможные последствия), здесь увы, говорить о гарантии было бы как минимум не корректно.
Поправьте меня если я не прав.
Валерий ua
07.04.2008, 14:27
ИМХО мне, как продавцу (и потребителю в одном и том же лице :)), отверстия в плите не помешают сохранить гарантию для мотора вцелом, однако, если при ударе ноги эти отверстия послужат концентратором напряжений из-за которых пойдет трещина (и всвозможные последствия), здесь увы, говорить о гарантии было бы как минимум не корректно.
Поправьте меня если я не прав.
А зачем поправлять,мы потребители.Вот и ответ на вопрос.
Про насущное (гидрокрыло): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
10.04.2008, 08:41
для начала бородатый анекдот:
на Базаре
- Почем картошка ?
-по 4,50
-А увас по чем?
-по 5
-а у вас почем?
-по 20...
-Епт ,а че так дорого ?
-Очень деньги надо....
Короче теперь по сути...глянул я крыло в инетмагазине [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
типа 385грн, позвонил ,грят будет через пару месяцев....
потом через знакомых стал узнавать как его привезти с Мерики сюда...грят есть чуваки с одного из павильенов на Бухаре ...типа занимаются ...могут привезти....
Привезли.... звоню говорю- типа почем?
-800....
в америке оно стоит на всех сайтах 50 у.е.(250грн)...парни с Днепра выставили +50% (385)....
Бухара тупо накинула 250%....
нет слов
народ я вот задумался...а мож его просто из куска толстого люминия вырезать? лекала есть.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какие будут мнения...я дмаю что люминь не хуже пластика будет... а за все про все оно выйдет в 100грн
народ я вот задумался...а мож его просто из куска толстого люминия вырезать? лекала есть.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какие будут мнения...я дмаю что люминь не хуже пластика будет... а за все про все оно выйдет в 100грн
Я думаю, что и того меньне, а работы час делов с перекуром, обычным электролобзиком с пилочкой по металу алюминий режется как масло. :pila:
Валерий ua
10.04.2008, 12:53
Народ,вы читали,внимательно, ссылку,которую дал Паша?Если есть силы и воля,тогда в перёд.Успеха.
Роману(РМ).
Если соберешься делать из люминя,то учти, что при установке нужно поиграться углом наклона крыла относительно кавитационной плиты. У фирмачей это реализовано установкой клиновидных шайб разной толщины спереди и сзади. Если закажешь в Днепре и оно тебя не устроит, то при всем обществе обязуюсь откупить его у тебя. С ув. (Игорь 050.3529009)
comrad600
10.04.2008, 13:47
эти пластмаски не стоят того пластика из которого они сделаны.
Есть простые гидрофоилы перматрим. см. фото. оченть просто и доступно.
Роман(РМ)
10.04.2008, 14:40
и всеж как важен в жизни случай.
вчера встретил ВУБа на Салмо - грит поехали вместе ,я всеравно на Петровку...
пока ехали -отзвонились мне насчет крыла...
800 -это соскидкой 10% а вообще 880..........
Виталик и говорит...я тут давеча на туполева был там магазин открылся - я там такое видел....
Сегодня утром заехал я на Бу... да классно крыло ,все дела , но 880...
поехал на Туполева...нашел магазин купил такое....
оно было одно...
350 грн
купил т.к. на упаковке фотка с 8-кой и на ней крылья.....
сделано конечно классно углы обтекания и всетакое....
просто из люминия такое не сваяешь....
А Бухара ж ж о т!...
еще спасибо Serhij !
Извините за навязчивость с моей стороны, и в тоже время, обсуждаемые крылья есть у нас в магазине YAMAHA-Осокорки.
Цена - от 130 грн.
Подробности можно узнать по тел.: 332-82-83
Карта как нас найти на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
10.04.2008, 18:29
заехал в Ямаха Осокорки...
приятный магазинчик - люди внимательные...и крылья есть... и действительно 130грн маленькие 180 (кажись )
большие....
но они немного по -другому загнуты... края как бы вверх...
но смысл тот же...короче кому надо - ехайте и смотрите...
ну и вот отсканил вывеску со своих крыльев...кому интересно...
Роман(РМ)
11.04.2008, 08:13
эти пластмаски не стоят того пластика из которого они сделаны.
Есть простые гидрофоилы перматрим. см. фото. оченть просто и доступно.
ну как бы простые...
вопервых цена:
100 у.е. в Америке....
скоко ж здесь будет?
200?
так тогда на Бухару за SE 200 дешевле....
во вторых а где их тут купить?
comrad600
11.04.2008, 11:30
ну как бы простые...
вопервых цена:
100 у.е. в Америке....
скоко ж здесь будет?
200?
так тогда на Бухару за SE 200 дешевле....
во вторых а где их тут купить?
Такие шелезаки выгибаются собственными силами. Прения про углы атаки итд это из темы наполнения форума текстовым содержанием. Главное условие-парралельность антикавитационной плите.
По поводу гидрокрыльев
Выложил фотки и описание по их установке здесь
Валерий ua
20.04.2008, 12:07
По поводу гидрокрыльев
Выложил фотки и описание по их установке здесь
Увеличение радиуса поворота-отсутствует,конфигурация данного крыла больше подходит для более мощных моторов,я бы сказал от 30 и выше.
comrad600
21.04.2008, 11:19
Увеличение радиуса поворота-отсутствует,конфигурация данного крыла больше подходит для более мощных моторов,я бы сказал от 30 и выше.
+1
Или моторы менее мощные но лодки более килеватые. ( из совдеповских это пожалуй Днепр, Ока-4, Москва-2, )
Теоретически я могу предположить что загнутые вверх крылья убирают эффект увеличения радиуса поворота. Т.к. при выполнении поворота у лодки появляется крен и загнутая вверх лопасть скользит по воде вместо того, чобы загребать, если бы она была прямая. ИМХО.
А вот на счет предназначения крыльев для более мощных моторов мне не понятна Ваша идея. Валерий, можете объяснить почему Вы считаете, что эти крылья подходят для более мощных моторов?
Валерий ua
22.04.2008, 00:44
Теоретически я могу предположить что загнутые вверх крылья убирают эффект увеличения радиуса поворота. Т.к. при выполнении поворота у лодки появляется крен и загнутая вверх лопасть скользит по воде вместо того, чобы загребать, если бы она была прямая. ИМХО.
А вот на счет предназначения крыльев для более мощных моторов мне не понятна Ваша идея. Валерий, можете объяснить почему Вы считаете, что эти крылья подходят для более мощных моторов?
Посмотрите здесь в теме,это уже было,тем более была практика с таким крылом.
Роман(РМ)
23.04.2008, 09:10
Товарищи модераторы - мож темку переименуем в глиссирование и крылья?
Валерий ua
23.04.2008, 09:56
Изначально,разговор пошёл не здесь,тема уже есть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Просто было начато в новой теме и поехало.
Можете переимыновывать, не возражаю :D Тем более я уже знаю, что на 5 силах на моей лодке глисс вполне получается, даже с малым 25 кг. А вот с женой уже нет :D
Меня сейчас больше интересует проблема дельфинирования, когда на полном газу иду один. :lodka:
Прочитал текст форума. Загорелся поставить себе крылья.
Ребята подскажите у меня лодка надувная Эдвенчер М-330 и двиг Ямаха – 15. В вдвоем на глиссер выхожу без особых проблем:lodka: но когда четыре человека то тяжеловато:cool:. Если смысл ставить крылья??? :confused:
Если смысл ставить крылья??? :confused:
Думаю прочитав информацию по этой ссылке вы сможете определиться о необходимости гидрокрыла в Вашем случае
Ребята подскажите у меня лодка надувная Эдвенчер М-330 и двиг Ямаха – 15. В вдвоем на глиссер выхожу без особых проблем:lodka: но когда четыре человека то тяжеловато:cool:. Если смысл ставить крылья??? :confused:
Шрифт больше ставить не пробовали, типа ТАКОГО :D?
В Вашем случае крылья - это лишнее...
Спасибо за информ:), А какой тип крыльев подходит к этому двиг и где их можно приобрести и установить.
Роман(РМ)
24.04.2008, 14:08
Спасибо за информ:), А какой тип крыльев подходит к этому двиг и где их можно приобрести и установить.
в Ямаха Осокорки.
Роман(РМ)
24.04.2008, 14:09
спроси здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эти брали в Баркасе - 105грн.
Валерий ua
30.04.2008, 21:04
Пока не начался сезон: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
30.04.2008, 21:21
Пока не начался сезон: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здаецца мне Билли -это была комедия ...это ж транцевые плиты а не крылья кажись....
vladimir07
30.04.2008, 21:37
Судя по картинке у крыльв есть полезное применение-- ступенька лестницы.
comrad600
30.04.2008, 21:40
Здаецца мне Билли -это была комедия ...это ж транцевые плиты а не крылья кажись....
+1
В принципе грамотное решение проблемы задирания носа. отлично подойдет всем коротким надувастикам + совколодкам у которых имеется тенденция к задиру носа на старте (крым) и проваливанию кормы на ходу (Днепр).
Но с другой стороны не создаст ли это дополнительного рычага для переворота в свежую погоду? Аналогично можно предположить, что на самом малом ходу в шторм воны падающие на плиты будут способствовать притоплению транца (но тут их можно просто сложить)
Валерий ua
01.05.2008, 11:12
+1
В принципе грамотное решение проблемы задирания носа. отлично подойдет всем коротким надувастикам + совколодкам у которых имеется тенденция к задиру носа на старте (крым) и проваливанию кормы на ходу (Днепр).
Но с другой стороны не создаст ли это дополнительного рычага для переворота в свежую погоду? Аналогично можно предположить, что на самом малом ходу в шторм воны падающие на плиты будут способствовать притоплению транца (но тут их можно просто сложить)
Я бы тоже назвал эту конструкцию "транцевые плиты",тем более статья с переводом.
Ден,америкосы,утверждают,что в непогоду даже помогает.
На счёт использования ,как ступеньки-ищем всё про транцевые плиты(при наличии желания).
comrad600
01.05.2008, 11:31
Я бы тоже назвал эту конструкцию "транцевые плиты",тем более статья с переводом.
Ден,америкосы,утверждают,что в непогоду даже помогает.
На счёт использования ,как ступеньки-ищем всё про транцевые плиты(при наличии желания).
Удлинить корпус при движении против и за волной это гуд.
Но при движении бортом???
Валерий ua
01.05.2008, 17:08
Удлинить корпус при движении против и за волной это гуд.
Но при движении бортом???
Не совсем понял,что значить" движение бортом",если к волне,то это всегда экстрим.
comrad600
01.05.2008, 18:16
Не совсем понял,что значить" движение бортом",если к волне,то это всегда экстрим.
Не всегда. Я ходил на Северном море на РИБе Хамбер, под любым курсом и все нормально.интересно, что романтика в шторм между волнами идет как песня!
Валерий ua
01.05.2008, 19:14
Не всегда. Я ходил на Северном море на РИБе Хамбер, под любым курсом и все нормально.интересно, что романтика в шторм между волнами идет как песня!
Вибачаюсь.Не думал,что нужно делать сноску для внутренней акватории,а зачем далеко ходить,на своей "метле"вдоль волны не пойду.
comrad600
01.05.2008, 19:53
Вибачаюсь.Не думал,что нужно делать сноску для внутренней акватории,а зачем далеко ходить,на своей "метле"вдоль волны не пойду.
Многократно наблюдал интересную картину: как меняется поведение лодки при переходе от широкой воды Киевского моря к Днепру в "берегах" (скажем в раене Обосранного острова) поведение лодки меняется просто за буквально 100 метров. Так она просто не упрявляемая ракета, тут она спокойная послушная лошадка. Для каждой лодки есть своя стихия. Длинную узкую метлу поставить боком к волне на море в шторм это просто жах.
Валерий ua
01.05.2008, 22:02
Многократно наблюдал интересную картину: как меняется поведение лодки при переходе от широкой воды Киевского моря к Днепру в "берегах" (скажем в раене Обосранного острова) поведение лодки меняется просто за буквально 100 метров. Так она просто не упрявляемая ракета, тут она спокойная послушная лошадка. Для каждой лодки есть своя стихия. Длинную узкую метлу поставить боком к волне на море в шторм это просто жах.
+1.:lodka:
Юрий Юрьевич
06.05.2008, 09:21
"Аналогично можно предположить, что на самом малом ходу в шторм воны падающие на плиты будут способствовать притоплению транца (но тут их можно просто сложить)"
Дэн, вода в волне не имеет вертикально движения - когда волнуется поверхность. Падающий гребень - да, но антикавплита под поверхностью и там нет вертикального физического давление при волнении в направлении вектора колебания волны. Поэтому все, что под поверхностью волнующейся водной среды не имеет тенденции к следованию амплитуде волны - вверх-вниз . Иначе волна бы быстро гасла если бы увлекала за собой чисто механически массы воды.
И еще по теме крыла. Из-за большой разницы угла атаки крыла в моимент старта и при движении весьма сложно найти оптимальный общий (не изменяемый) угол установки крыла. на длиных корпусах из-за меньшего разброса угла атаки при стрте и ходе крыло работает эффективно, у коротких корпусов это является проблемой, поэтому то и разные результаты натурных испытаний как здесь пишут . В идеале крыло должно быть хотя бы примитивно регулируемым: при старте и выравнивании коорпуса угол атаки должен уменьшаться или при старте корткий корпус должен быть загружен с носа с переходом массы при выходе к транцу
Как топикстартер, :D продолжу по теме глиссирования со своим комплектом, если позволете ;) (напомню: 5-ка яма на сланьке эдвенчер 2,9 с трубой под сланью)
На майских продолжил эксперименты по устранению брызг от ноги мотора. Был утолщён транец наружу на 2 см - это максимум что позволяют струбцины. И поднят мотор тоже на 2 см, путём подкладывания брусочка, больше нельзя без переделки транца. Результат - стало ещё больше забрызгивать :( Но воздух не подхватывало. Если раньше по тихой воде хоть в лодку не летела вода, то теперь заливает возле баллонов. Что делать ума не приложу... :mad:
Валерий ua
06.05.2008, 22:50
Как топикстартер, :D продолжу по теме глиссирования со своим комплектом, если позволете ;) (напомню: 5-ка яма на сланьке эдвенчер 2,9 с трубой под сланью)
На майских продолжил эксперименты по устранению брызг от ноги мотора. Был утолщён транец наружу на 2 см - это максимум что позволяют струбцины. И поднят мотор тоже на 2 см, путём подкладывания брусочка, больше нельзя без переделки транца. Результат - стало ещё больше забрызгивать :( Но воздух не подхватывало. Если раньше по тихой воде хоть в лодку не летела вода, то теперь заливает возле баллонов. Что делать ума не приложу... :mad:
Надо фотки,чтобы определить,положение лодки на глиссере,выход брызг,куда доходит киль-труба,какое расстояние антикавит.плиты до транца,это пока.
Согласен с Валерием УА, что сложно судить только по описанию, хотелось бы видеть как оно брызгает, откуда? И как и откуда идет подсос воздуха.
ИМХО забрызгивание от ноги при удалении последней от транца должно усилиться что у Вас и получилось. И бороться с этим нужно не отдаляя а приближая мотор к транцу.
Касательно захвата воздуха можно попытаться нивелировать этот эффект установкой гидрокрыла, в описаниях говорят что оно устраняет/уменьшает его. Коллеги, кто уже ставил крыло, отпишитесь каков эффект в деле?
Валерий ua
06.05.2008, 23:49
Согласен с Валерием УА, что сложно судить только по описанию, хотелось бы видеть как оно брызгает, откуда? И как и откуда идет подсос воздуха.
ИМХО забрызгивание от ноги при удалении последней от транца должно усилиться что у Вас и получилось. И бороться с этим нужно не отдаляя а приближая мотор к транцу.
Касательно захвата воздуха можно попытаться нивелировать этот эффект установкой гидрокрыла, в описаниях говорят что оно устраняет/уменьшает его. Коллеги, кто уже ставил крыло, отпишитесь каков эффект в деле?
SV$N говорит,что у него нет подсоса воздуха.
По крылу,собственно и писали в этой теме,как-то так получилось.Лично я писал ,исходя из личного опыта.
SV$N говорит,что у него нет подсоса воздуха.
По крылу,собственно и писали в этой теме,как-то так получилось.Лично я писал ,исходя из личного опыта.
Про подсос согласен, это мои домыслы, SV$N писал что подсоса нет при измененной установке мотора и я предположил что в оригинале он был...
За темой слежу давно но как-то не заметил отзывов по эффекту от установки крыла :(
Валерий ua
07.05.2008, 12:28
Про подсос согласен, это мои домыслы, SV$N писал что подсоса нет при измененной установке мотора и я предположил что в оригинале он был...
За темой слежу давно но как-то не заметил отзывов по эффекту от установки крыла :(
Если при поднятии мотора на 2см.нет подсоса воздуха,то и в стандартном положении его не было.
Для SV&N ,здесь есть тема"установка лод.мотора",некоторые моменты обговаривались.Оговорюсь,у меня поднят на 6см.
Ув.Сергей,кроме меня было ещё пару человек,кто пробывал крыло,пересмотрите ещё раз тему.Я вам ещё в личку отправлял,это были не рассуждения,это с жизни.Если остались вопросы,задавайте,по возможности отвечу
На выхах попробую всё зафотографировать, задокументировать и запротоколировать ;) :D
А про отодвигание ноги от транца для уменьшения брызгообразования, в этой теме писал уважаемый Юрий Юрьевич: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому я и попробовал пойти по этому пути. Наверное переделаю всё взад
Женя Славутич
08.05.2008, 10:04
На выхах попробую всё зафотографировать, задокументировать и запротоколировать ;) :D
А про отодвигание ноги от транца для уменьшения брызгообразования, в этой теме писал уважаемый Юрий Юрьевич: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поэтому я и попробовал пойти по этому пути. Наверное переделаю всё взад
ЮЮ прав, но это при остальной нормальной геометрии, т.е. правильном заглублении, наклоне и т.д. Надувахи вообще лодки своеобразные и плохо вписываются в каноны. Может быть дело в самой лодке. Вообще нужно смотреть ,мож туда нужно накладочку-клин, была с Колибри такая заморочка...
Если можно было бы хорошо увидеть где именно образуются брызги? После этого уже можно придумывать как с этим бороться.
Отодвигая мотор от транца ИМХО мы будем способствовать боьшему образованию брызг от набегающей воды на "сапог" мотора.
У меня ямаха 5 сил, лодка 2,90 адвенчер только с надувным килём и жёстким полом, так вот симптомы точно такие же, с 3/4 газа, хотел поставить грузовой винт вместо штатного, даже в Баркасе был договорился (в 2007 году) по поводу грузового винта, но подехать за ним так и не удалось, а потом они пропали в продаже.
- я 70кг + товарищ 70кг + шмотки 20кг + лодка 43кг + мотор с бензусом 25кг = можно сказать глиссирует.
- я 70кг + ТОВАРИЩ 90кг + шмотки 20кг + лодка 43кг + мотор с бензусом 25кг = нехочет.
Если у Вас получится поставить грузовой винт, то отпишитесь плиз.
Недавно купил Эдвенч320 с жестким дном и надувным килем и в придачу ишел комплект мотор ямаха 4, 4такта,слышал много хороших отзывов и плохих, мол большой вес мотора и возить не удобно ,обслуживать дорого.:confused:
Но все это компинсируется при спуске на воду:158:. Вышел я на эти вых. на Десну под черниговым и сначало вниз по течению прошел км 30.Так я вам скажу иду я на малом ходу и слышу как поют птички,как всплескнулась рыбка,не каких тебе выхлопов и вонючих газов,а сравнить есть с чем ,до этого был мотор Мерк 3,3 ,2т.Когда я купил МЕрк 3,3 то был доволен как слон,после долгих гребаний веслами,да и думал что он у меня работает так тихо, что тише не бывает.Но целый день дорожки на Ям 4т по десне ,я понял что я еще долго не поменяю свой мотор на 2т. Расход за 2 дня перемещений пео десне составил 5-6 л., то мерк бы сьел 10-15 л.
Есть один минус когда я возращался обратно против течения ,то хотелось конешно што то по мощнее.
Мой совет если будет возможность взять 4 такта , то берите не пожалете,оно этого стоит!!!!!:lodka:
Barmoley
26.05.2008, 15:32
Имею в пользовании катамаран 4 метра с днищем, висящим над водой (во время движения) между двумя прямыми "бананами". На мерке 3,3 выходил на глис (сам в лодке, с пасочками и с канистрой 10л бенза):gan2: но стоит добавить ещё груза - и всё...:tit: глиса не добъёшься никак. Отсюда вытекает вывод - что ни делай, а движок нужно менять на более мощный, ибо все ухищрения типа замены винта и т.п. будут действовать при определённых условиях, которые от ухищрения к ухищрению будут меняться. Лучше - дождаться зарплаты и выгодно взять мотор поболее. Ибо так напрягает перед рыбалкой переполовинивать свои вещи и запасы только из-за того, что мотор не вытянет... Теперь у меня 15. не напрягаюсь.
Валерий ua
26.05.2008, 19:38
Имею в пользовании катамаран 4 метра с днищем, висящим над водой (во время движения) между двумя прямыми "бананами". На мерке 3,3 выходил на глис (сам в лодке, с пасочками и с канистрой 10л бенза):gan2: но стоит добавить ещё груза - и всё...:tit: глиса не добъёшься никак. Отсюда вытекает вывод - что ни делай, а движок нужно менять на более мощный, ибо все ухищрения типа замены винта и т.п. будут действовать при определённых условиях, которые от ухищрения к ухищрению будут меняться. Лучше - дождаться зарплаты и выгодно взять мотор поболее. Ибо так напрягает перед рыбалкой переполовинивать свои вещи и запасы только из-за того, что мотор не вытянет... Теперь у меня 15. не напрягаюсь.
Я рад за вас,но как вы сказали"ухищрения" способствуют раскрытию возможностей или девайса,или комплекта,или при данных обстоятельствах,выше упомянутого.
Barmoley
26.05.2008, 21:58
и всё таки, я придерживаюсь мнения, что запас мощности никогда не повредит и даже необходим. Поэтому, если комплект работает "в натяг", то это не есть гуд и пора задуматься о смене силового агрегата. Но сколько людей, столько мнений, посему описывал только свои наблюдения и позицию.:ribak:
и всё таки, я придерживаюсь мнения, что запас мощности никогда не повредит и даже необходим. Поэтому, если комплект работает "в натяг", то это не есть гуд и пора задуматься о смене силового агрегата. Но сколько людей, столько мнений, посему описывал только свои наблюдения и позицию.:ribak:
Менять придётся весь комплект, т.к. 5 сил - это максимум, на котором, впрочем, лодка при полном газе, кроме брызг, ещё и дельфинирует. Максимум что удалось выжать по скорости из этого комплекта - 24 км.ч (по ЖПСу) Может и больше можно было бы, но при таком дельфине просто становится страшно что мотор отвалится, в лодке всё подпрыгивает, того и гляди за борт повылетает. При сбросе до 19-21 км.ч, идёт относительно стабильно.
Панове!!! кто мож знает или продает ? нужен тяговый винт на сузу 6 4.т хочу попробовать
Роман(РМ)
23.06.2008, 08:34
уже и не помню в какой ветке про гидро крылья начали- в общем итог после 5 рыбалок и катаний просто так....
Лодка стала более управляема если еду один( раньше боялся ездить в полный газ)....Быстрее на глисс выходит и можно на глиссировании при меньшей сзкорости ходить, ! В скорости лодка проигрываетна 1-2 км(ито если предельная загрузка), но в ходовых качествах - супер...
экономия бензина есть....
вообщем народ- у кого вопросы выходна на глисс есть- очень рекомендую поставить крылья.... это нухная тема....
особых неудобств в перевозке нет.....
Валерий ua
23.06.2008, 12:37
уже и не помню в какой ветке про гидро крылья начали- в общем итог после 5 рыбалок и катаний просто так....
Лодка стала более управляема если еду один( раньше боялся ездить в полный газ)....Быстрее на глисс выходит и можно на глиссировании при меньшей сзкорости ходить, ! В скорости лодка проигрываетна 1-2 км(ито если предельная загрузка), но в ходовых качествах - супер...
экономия бензина есть....
вообщем народ- у кого вопросы выходна на глисс есть- очень рекомендую поставить крылья.... это нухная тема....
особых неудобств в перевозке нет.....
Желаю удачи.От себя хочу добавить,когда уже более года назад,начинал тему о крыльях,скептиков было много.Но чтобы делать выводы и заявления,нужно пробывать и желательно на правильном варианте.Это касается не только крыльев.:lodka:
Роман(РМ)
24.06.2008, 12:01
Роман, здравствуйте, завезли гидрофойлы.
мне как бы уже не надо - но если кому еще актуально до конца дня -стукнитесь в личку..
--
С уважением,
Отдел продаж интернет-магазина MarineClub.com.ua
e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тел: +38(067)637-88-02
+38(056)716-20-88
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010