Показати повну версію : Ножеман - рыболов
Dima Baglaev
13.03.2018, 21:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я - НОЖЕМАН. Это такой не совсем "здоровый" странный человек, который любит ножи, топоры, мультитулы и всё, что на них похоже. Но не просто любит, а постоянно пользуется, покупает всё новые и новые, и ему всегда мало. Причина этого не в том,что мы ищем тот самый "идеальный" нож, а в том, чтобы попробовать как можно больше интересных ножей. И пока ты пробуешь, твои ножевые вкусы, представления и стереотипы постоянно меняются. Поэтому процесс этих проб беспрерывный и бесконечный, как любое познание чего-либо. А цена таких покупок уже давно не ограничивается здравым смыслом, а только в принципе наличием нужной суммы :) Кроме этого мы, ножеманы, постоянно "варимся" в нашей специфической тусовке и в курсе всех мало-мальски важных новостей, тенденций и технологий в мире ножей и топоров.
Но одновременно с этим я рыболов-поплавочник. И в этой тусовке в принципе всё то же самое, что и в ножевой, только объект воздыхания и страсти другой. И я вам скажу, что человеку имеющему две таких страсти приходится непросто. Особенно семейному человеку.
К чему же эта тема. В принципе, темы рыбалки и ножей ходят рядом. Нож является спутником и другом большинства рыболовов. Рыбалка же, как аутдорное увлечение, по вкусу многим ножеманам. Но я заметил, что в ножевом сообществе культура рыбной ловли достаточно низкая,на уровне простого обывателя. В свою очередь в рыболовном сообществе на первобытном уровне ножевая культура. В лучшем случае звучат советы и отзывы общего плана,основанные на опыте использования очень малого количества ножей в очень ограниченных условиях. Я же хочу внести свой небольшой вклад в развитие ножевой культуры среди рыболовов. Уверен,что некоторые форумчане на этом форуме мне помогут, потому что так же являются "больными" ножеманами.
О чём будем говорить? Да о чём хотите по околоножевой тематике. Производители и дизайнеры ножей и топоров, материалы и стали, назначения, юридические аспекты, мировые ножевые тренды и тенденции, цены и т.д. Конечно всё это будем обсуждать с учётом рыболовной специфики. Я вас уверяю, что ножевой мир не менее обширный и сложный,чем рыболовный. И всё там со стороны кажется простым и понятным, пока не начинаешь углубляться и изучать на своём опыте. В этом ножевой и рыболовный мир схожи. Как в общем-то любое увлечение.
Вот тут немножко есть уже по теме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dima Baglaev
13.03.2018, 21:50
Да,видел. Но там немного "каша". Бензопилы, посуда и т.д. Мы же здесь попытаемся очень сузить тему и одновременно поднять её на более специализированный уровень.
P.S. Кстати,в той теме есть знакомые лица с ножевого сообщества ;)
Если не будет активности - тему снесу. И раньше по ножам не было большой активности. Да и по ножам люди больше сидят на спец форумах.
Dima Baglaev
15.03.2018, 12:32
Надеюсь,что активность будет. На спец. форумах сидят уже те,кто в теме ножей не полный новичок. Хотелось бы именно новичкам что-то новое из мира ножей донести. Особенно если они ещё и рыболовы.
Ну я несколько интересных и актуальных для рыболовов ножевых тем здесь подниму. А нет - ну значит не интересно. Значит снесёте тему.
Начинайте поднимать тему недорогого филейника... если они существуют :)
Dima Baglaev
15.03.2018, 14:57
Кстати, по этому поводу недавно в нашем ножевом сообществе обсуждение было. А так ли нужен филейник рыболову? В том плане, что у филейника очень узкая специализация, практически кухонная. И крут он только в тонком красивом отделении собственно филе от кожи. И крутость эта проявляется в полной мере именно на крупной рыбе. Всё остальное он будет делать хуже, чем более универсальный нож. На рыбалке искусным снятием филе рыбы балуется очень малое число рыболовов. Если это и происходит, то часто уже на домашней кухне. Поэтому иметь с собой на рыбалке филейник, как по мне, это роскошь.
Лично для себя я не вижу необходимости в филейнике. Те нечастые случаи, когда мне надо снять из рыбы филе, я спокойно это делаю любым другим не "ломовитым" острым ножом, с толщиной клинка в пределах 2,5-3 мм. Да даже 4мм при правильной геометрии клинка и хорошей заточкой с этим справится. Но это конечно всё индивидуально.
По вашему вопросу. Знаю,что людям из относительно недорогих филейников нравятся: Morakniv Fishing Comfort Fillet 155, Kershaw Fisherman's Blade Trader (на удивление люди довольны), и филейники Marttiini (у этих большой выбор). Лично мне очень нравятся складные филейники Opinel Effiles (особенно в размере №12 и рукоятью из бубинги).
papa.kot
18.03.2018, 21:03
В ножах не спец, но опыт эксплуатации имеется...могу вызвать негодование со стороны профи, по этой причине сразу уточняю: просто "скромный опыт дурака" :)
В одно время страстно "заболел желанием" иметь в арсенале "филейник":
Во время вылазок на природу, удилась рыба исключительно для удовольствия и удовлетворения спортивного азарта, на стол же, добывалась методом подв.ох, соответственно рыба имела неплохие размеры и для её разделки больше подходил топор, а не кухонный нож, а вот филе.....:rolleyes:
Первые используемые "филейники" - самоделки сделанные из раскатанных клапанов, каких то "рессорных" сталей и т. п. (не металлург, точного описания дать не могу). !!!Все сломаны :)...порезы шкуры рыбы, собственных пальцев ...
Следующий этап - филейный нож "рапала": таже история:p...за тем - OPINEL №12 les effiles: жив, где то валяется, с рыбой и собственными пальцами - аналогично:D...
В данное время в арсенале пользую 2 ножа:
1. Отличный универсал OPINEL №12, обычный "чёрный", опыт эксплуатации более 15ти а может уже и 20ти лет (был "выцыганен" из большого набора OPINEL привезенного "оттуда");
лезвие обработано знакомым "ножевщиком" - не ржавеет, изменена форма торца рукоятки (сточена как у effiles), а сама рукоятка проварена в какой то "хрени"....доволен ножом на все 100!!!
2. Boker Plus Bushcraft XL, характеристики:
Тип ножа: фиксированный
Общая длина, мм: 227
Длина клинка, мм: 110
Толщина клинка, мм: 4,2
Материал клинка: 440 C
Тип заточки: Plain (простая)
Материал рукояти: G-10
Вес, г: 219 ......
И вот как раз этим "миниполутопором" я и снимаю филе (правда в последнее время очень редко).... метод работы напоминает скобление, но при этом мясо рыбы в кашу не превращается, а снимается "как положено"!!!
...еще где то в коробочке лежит Ranger, ещё от Wenger (сейчас они вроде Victorinox), думаю неплохой субститут для OPINEL (практически не пользовался, но впечатление ок)
...а в машине юзаю, от порезать колбаску, до отрубить проволоку (короче - издеваюсь) Victorinox, как тогда говорили: "армейский" - очень похож на модель SPARTAN (может она и есть)...уже "подшатанный", но "живой", не смотря на все издевательства пережил четые авто:o
P.S. Если кому полезно - очень рад.
duffy333
19.03.2018, 18:14
Вообще на рыбалке ножей много не бывает ;) У меня для этого мачете-кукри от Cold Steel, мультитул от Leatherman и "а-ля охотничий" Tramontina Camping (еще с надписью made in brasil). И для всего находится применение...
Slava777
20.03.2018, 18:53
А подскажите, пожалуйста, по вопросу кухонного ножа (рыболовная кухня тоже здесь:)) в стиле японского сантоку. В свое время тоже усердно занимался изготовлением ножей, правда примитивных:o, потом отошло, а вот готовка никак и точить люблю (не есть:D) ножи. Интересует в данном случае изготовление на заказ или покупка уже готового. На каких ресурсах есть выбор хороших и не дорогих, или мастера к которым можно обратиться (можно здесь или в личку). Да и вообще, нюансы при выборе, и прочее.
Dima Baglaev
20.03.2018, 20:28
Slava777, могу честно сказать, что в кухонниках лично я почти профан. Просто это настолько объёмная тема, что ей надо отдаваться целиком, чтобы хоть немного что-то более-менее осмыслить. В нашем ножевом сообществе есть такие люди, и это отдельная "каста".И меня,честно,порой шокируют цены кухонных ножей.И это при том,что цены на обычные аутдорные ножи меня давно уже не удивляют.
Из того,что я могу ответить по вашему вопросу. В Украине есть некоторые мастера, которые делают кухонники просто балдёжного качества и грамотности. Но цена реально кусючая. Надо сильно любить тему кухни,чтобы отдать за кухонник от 400$. Естественно есть цены и проще,но надо точно быть знакомым с работами мастера,чтобы не разочароваться. Я,опять же, просто не в теме актуальных мастеров "кухонников" среднего и бюджетного диапазона.
Конечно законодатели моды кухонных ножей - это японцы. Но во-первых, специфика и традиции их кухни сильно разнятся с нашими. А это естественно отражается на ножах. Во-вторых, реально классный "японец" стоит тех же очень немалых денег.Из того,чем пользовался лично я, и что мне очень понравилось - это ножи Tojiro. Цена - качество очень хорошее. Сначала я пользовался ножом TOJIRO F-692 Black Finished Petty 150mm. Это традиционный "японец" с клинком из очень твёрдой углеродки. Требует ножевой культуры выше среднего и очень тщательного ухода. Херячить по костям - нет. Оставить до утра в раковине с водой - нет. Но взамен вы получаете аутентичный японский кухонный нож со "звонким" резом и морем удовольствия.
Вторым был нож уже более привычный европейской ножевой культуре. TOJIRO F-883 Petty (utility) 120mm. Цельнометаллический (что редкость для японцев), с клинком из "ламинированной" стали. В принципе и в первом был "ламинат", но он был "ржавучий",как и средний слой клинка, и выполнял несколько другие функции. Здесь же верхний слой был из "нержавейки". Поэтому уход за ним максимально упрощался. Но по костям херячить конечно так же было нельзя. Но мокрым оставить было уже не так печально. (Да и вообще хорошие кухонные ножи,как правило,узкоспециализированные. Это только мы, тёмные советские люди, обходились на кухне жменей одинаковых, типа универсальных,ножей.)Это был пожалуй,самый острый нож из коробки,который я держал. Резать было действительно одно удовольствие.
Кстати, что в первом,что во втором ноже были симметричные спуски и подводы. Это важно. Потому что японские кухонные ножи бывают великого множества видов и подвидов. Часто у них очень "хитрые" асимметричные спуски,что для европейца очень непривычно. Непривычно и в использовании,и особенно в заточке.
Теперь где лучше купить. Мой знакомый продаёт разные японские кухонные ножи на платформе "REIBERT". Я брал у него,собственно так и познакомились. Лучше цены,чем у него, на эти ножи вы нигде не найдёте. У него их много, разные коллекции,разные цены. Он в этом спец и всегда по телефону расскажет и посоветует что-то правильное. Вот ссылки на его темы (надеюсь модераторы не потрут):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-10292066
И последнее. Лично я сейчас на кухне пользуюсь, кроме кучи своих НЕ кухонных ножей, разными кухонными Опинелями. У Опинелей кухонная тема тоже обширная, и большинству пользователям даже этого будет с головой.Для меня кухонные Opinel - это минимально необходимое,чем можно пользоваться на кухне. Всякие Бергхофы, адская керамика и другой шлак из отделов посуды универмагов - это деньги на ветер.
Первое фото из какого-то форума про десятку лучших фиксов. Угадал?
Сам в зимнее время не рыбак, и падаю в крайность, грызу железо, насаживаю на деревяху, в основном на эпоксидный клей. А потом тем что получилось год пользую на рыбалке и природе. И в итоге благополучно раздаю, но если понравилось, то оставляю себе.
с удовольствием послежу за темой, чем люди пользуются на рыбалке, имею в виду ножи и топоры.
Dima Baglaev
20.03.2018, 21:29
Не знаю,о какой именно "десятке" вы говорите. Я снимал "10" на своём ножевом канале,но этого кухонника там не было. Я его сфоткал летом у себя на даче,когда грибы готовил.
Sergii Doc
20.03.2018, 21:49
А подскажите, пожалуйста, по вопросу кухонного ножа (рыболовная кухня тоже здесь:)) в стиле японского сантоку. В свое время тоже усердно занимался изготовлением ножей, правда примитивных:o, потом отошло, а вот готовка никак и точить люблю (не есть:D) ножи. Интересует в данном случае изготовление на заказ или покупка уже готового. На каких ресурсах есть выбор хороших и не дорогих, или мастера к которым можно обратиться (можно здесь или в личку). Да и вообще, нюансы при выборе, и прочее.
Slava777
20.03.2018, 21:56
Очень развернутый ответ - благодарю!!!
ЗЫ. Сейчас буду изучать тему:)
Sergii Doc
20.03.2018, 21:57
Вітаю
Slava777,
Для меня кухонные Opinel - это минимально необходимое,чем можно пользоваться на кухне.
Готовий погодитись
Slava777,
Всякие Бергхофы, адская керамика и другой шлак из отделов посуды универмагов - это деньги на ветер.
Не зовсім так.
8-10 років існуючий у мене Бергхоф до сих пір радує важким лезом, хорошою заточкою.
Такого задоволення від нарізання м'яса чи овочів тонколезим ножем не отримаєте
На фото довгий - найуніверсальніший. Брав його і на риболовлю, допоки не постала загроза санкцій за винесену з кухні річ :D
А ще там класний "шеф-кухар", та й інші з набору
Sergii Doc
20.03.2018, 22:19
Вообще на рыбалке ножей много не бывает ;) У меня для этого мачете-кукри от Cold Steel, мультитул от Leatherman и "а-ля охотничий" Tramontina Camping (еще с надписью made in brasil). И для всего находится применение...
Хороших ножів, як і снастей: зі зростанням розуміння хочеться побільше :D
Конкурентов отгонять?)))
Так, перша думка на риболовлі: розчистити плавні, витягти звідти трофей і відбити його у конкурентів ;)
З цією метою хотів довгий рубаючий ніж, з вузьким лезом.
Після кухонного Бергхофа ;) купив оцю лялю-шаблюку (фото 1).
Але ляля не дуже зручна по хлібу, ковбасі тощо, бо довжина леза вимагала форми..
Подарували другий, з шикарним тонким лезом. Щось нарізати, розшарувати, білувати, розпустити - саме те! Але через ширину незручнопороти зябра й черево, особливо на човні, щоб набити улов сіллю на сплаві.
Попався третій :)
Перевага його в тому, що можна, не міняючи хват, тильною стороною розпороти черево рибі, тримаючи іншою рукою.
Отже, поки вивчаю третій -але, може, якісь думки іще прийдуть..:o
Я снимал "10" на своём ножевом канале,но этого кухонника там не было. Я его сфоткал летом у себя на даче,когда грибы готовил.
Скорее всего смотрел на ютубе, просто запомнились три ножа совсем разных, опинель, финка и здоровенный. А видео начинается с таких-же усов с ножом:D
Dima Baglaev
04.04.2018, 14:09
Одну интересную тему подниму. Частенько спрашивают,какой лучше нож для рыбалки купить. И я честно отвечаю,что лучше купить не нож, а мультитул. Хоть я и ножеман, но могу откровенно признаться, что мультитул - это моя самая полезная "ножевая" покупка. Столько,сколько я пользуюсь мультитулом, я не пользуюсь всеми ножами вместе взятыми (не считая кухню). Причём характер работ мультитулом такой,что его ничем не заменишь толком,если его нет. Какой-никакой нож можно найти всегда. Да хоть зубами рвать :))) А вот если у тебя нет торкса №8, чтобы открутить крышку стиральной машины,или набора бит для обслуживания рыболовной катушки, то тут ничего не поможет.
Абсолютно на каждой рыбалке я пользуюсь плоскогубцами и ножницами. Через рыбалку пользуюсь открывашкой для консерв. Ещё реже прямо на рыбалке пользуюсь ножом в мультитуле. Дома же постоянно пользуюсь съёмными битами отвёртки. Как бы и есть всё это по-отдельности, но оно всегда в разных местах, или не под рукой.
Если говорить про конкретные модели,то я не пользовался ничем,кроме мультов Leatherman. Поэтому на своём опыте не могу сравнить их с другими производителями. У Leatherman куча самых разных моделей с самыми разными инструментами и их сочетанием. Надо только трезво оценить свои потребности и выбрать модель. У Leatherman один объективный минус - это цена, с учётом курса нашей валюты. Но опять же,частота и срок пользования мультитулом такие большие, что про цену успеваешь забыть за годы использования. А вот кайф от классного карманного инструмента остаётся навсегда.
Насчёт мультитула согласен, одно время таскал на рыбалку.
Но на практике оказались самыми востребованными инструментами - нож, ножницы и намного реже отвёртка. Поэтому в пеших рыбалках мультитул вытиснул Викторинокс Климбер, который ещё и легче.
Хотя и сейчас, если с ночёвкой выезжаю, то мульт в рюкзаке.
А я уже больше 10 лет каждый день ношу с собой victorinox hercules. Уже и не представляю как без него :)
Уже очень-очень давно подарили мне Лезермановский Вейв, и ездит он со мной всегда и везде...
Из супер подвигов:
1. два тула спасли рыбалку: лопнула шпонка, двумя мультитулами была сделана новая из гвоздя, одним держали гвоздь, второй пилин ножевкой по металлу;
2. меленький крючок залез в палец с жалом, друг взял плоскогубцами возле кожи и легонько дернув вытащил, вышло безболезненно.
3. кость рыбья застряла в десне, вытащили тулом;
4. потерялся барашек от газового балона, вообще много раз выручал
это то что вспомнил...
И что парадоксально, что пользуюсь почти всем, кроме ножа:rolleyes: нож в туле ИМХО рудимент, правда у меня еще с собой есть нож или несколько.
В этом году в зимнем ящике Вейв был заменен намного более легким малюсеньким Гербером
Вообщем мой совет, у кого еще нет мультитула - срочно пишите в вишлист под номером 1
Dima Baglaev
15.06.2018, 12:57
Ножевые обзоры снимаю регулярно,но для этой темы подходят далеко не все. Но в этот раз нож как-раз для красивой разделки рыбки. Нож по дизайну Фила Вилсона,который делает одни из лучших кастомных ножей для рыболовов и охотников. В кадре приготовление рыбы,так что на голодный желудок не рекомендую смотреть.
-sDi6KA1gBo
Хороший нож, но ценник в 200 с копейками дол., напрочь отметет желание у 99,99% рыбацюг его купить:( тем более, что половина рыбацюг ездят ездят на рыбалку вообще без ножа, в т.ч. на несколько дней :eek: и что парадоксально при этом не испытывают никакого дискомфорта :eek: им даже комфортнее, отрезал колбасы/сала не надо вытирать нож, т.к. он же не свой;)
Sergii Doc
19.06.2018, 09:16
Уже очень-очень давно подарили мне Лезермановский Вейв, и ездит он со мной всегда и везде...
Из супер подвигов:
1. два тула спасли рыбалку: лопнула шпонка, двумя мультитулами была сделана новая из гвоздя, одним держали гвоздь, второй пилин ножевкой по металлу;
2. меленький крючок залез в палец с жалом, друг взял плоскогубцами возле кожи и легонько дернув вытащил, вышло безболезненно.
3. кость рыбья застряла в десне, вытащили тулом;
4. потерялся барашек от газового балона, вообще много раз выручал
это то что вспомнил...
И что парадоксально, что пользуюсь почти всем, кроме ножа:rolleyes: нож в туле ИМХО рудимент, правда у меня еще с собой есть нож или несколько.
В этом году в зимнем ящике Вейв был заменен намного более легким малюсеньким Гербером
Вообщем мой совет, у кого еще нет мультитула - срочно пишите в вишлист под номером 1
Не подумайте-я не проти мультитула, в ньому багато корисного. Просто п'ятаків в кишені набралося :D
...шпонки, зроблені з гвіздка заздалегідь, досвідчені люди возять з собою кілька штук
..гачок зручніше/надійніше брати медичним затискачем Більрота з зігнутим кінчиком, не кажучи вже про те, щоб щось з рота витягати.
І іноді у нього краще обкусити вушко, і проштовхнути по ходу.
А що до маленького мультитула з ножицями для шнура, викруткою, штопором і відкривачкою - це дуже корисна річ! ;)
Dima Baglaev
19.06.2018, 14:52
Хороший нож, но ценник в 200 с копейками дол., напрочь отметет желание у 99,99% рыбацюг его купить:( тем более, что половина рыбацюг ездят ездят на рыбалку вообще без ножа, в т.ч. на несколько дней :eek: и что парадоксально при этом не испытывают никакого дискомфорта :eek: им даже комфортнее, отрезал колбасы/сала не надо вытирать нож, т.к. он же не свой;)
Я иногда шучу,что на рыбалку с ножом ездят те рыболовы,у которых плохая жена. Потому что хорошая жена дома сама нарежет все продукты и сложит мужу покушать.
А вообще,конечно,нож из обзора далеко не для обычного рыболова. А именно для рыболова-ножемана. Но цена ножа достаточно странный критерий. Потому что цена не делает нож ни лучше,ни хуже. Цена скорее характеризует пользователя,а не нож. Причём характеризует не его финансовые возможности, а степень его увлечённости ножами.
Але ж за спінінг, котушку, Сіммс Ви готові платити й більше. Тому за 99,9 % не треба казати. В мене навіть у дружини ніж коштує 200.долярів і що?Але вона николи і нікому свій ніж не дасть(крім мене)
Пошел точить свою "крысу" )))))
А по кухонникам вопрос можно?
Чем так плох Бергхоф, и почему его так не любят на ножевых форумах?
Какие есть альтернативы в среднем ценовом сегменте?
На сколько геморройно содержать "в быту" японца и есть ли смысл брать японца с "европейскими" двусторонними подводами?
Берхгоф плох только мягкостью стали, твердость оной редко превышает 52 единицы. Но зато хорош ценой.
Японцы - ножи исключительно на любителя, цена заоблачная а качество - это рулетка, как повезет. Покупаешь нож за 500 амеров, и получаешь - зазоры в рукояти, пересушенная сталь (сыпеться от взгляда), неровная обработка, а берешь другой - те же деньги, но нож прекрасен и хорошо выполнен и сталь приготовлена отлично... По моему скромному мнению - не стоят они потраченных денег, за те же деньги лучше заказать из виповой стали у наших мастеров под себя лично - качество превысит японию гарантировано.
Из среднего бюджета - Arcos, Samura, Tramontina, Masahiro, Kanetsugu. Из личного опыта - приведенных более чем достаточно.
какая вообще твердость оптимальна под кухню? Так что бы не крошилась, но и не садилась после 2 помидорок - 58-60 достаточно или "занапто"?
..гачок зручніше/надійніше брати медичним затискачем Більрота з зігнутим кінчиком, не кажучи вже про те, щоб щось з рота витягати.
ну звісно зручніше пиляти пилкою, а кусати кусачками, точити напильником, а рубати сокирою сперечатись з цим безглуздо, і навіть Тім Лазерман не ввжажає що його девайси зможуть замінити повноцінний інструмент, тул це на випадок коли немає ящика з інструментами риболовля/туризм/відряджння тощо...
Але ж за спінінг, котушку, Сіммс Ви готові платити й більше. Тому за 99,9 % не треба казати. В мене навіть у дружини ніж коштує 200.долярів і що?Але вона николи і нікому свій ніж не дасть(крім мене)
Не хочу, та і не варто сперичатись про відсотки 99,9% чи 80% чи 70% чи 20% - всіх рибалок України не вдасться опитати, да і не цікаво це. А от що за ніж у Вашої дружини цікаво, і чому вона його нікому на дасть? Навіть подрузі врізати ковбаски власноруч? ;)
Не хочу, та і не варто сперичатись про відсотки 99,9% чи 80% чи 70% чи 20% - всіх рибалок України не вдасться опитати, да і не цікаво це. А от що за ніж у Вашої дружини цікаво, і чому вона його нікому на дасть? Навіть подрузі врізати ковбаски власноруч?
Тому що вона поважає добре нагострені ножі і користується тільки такими.тому і не дає нікому ними користуватися.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Це ножі моєі дружини
А по кухонникам вопрос можно?
Чем так плох Бергхоф, и почему его так не любят на ножевых форумах?
Какие есть альтернативы в среднем ценовом сегменте?
На сколько геморройно содержать "в быту" японца и есть ли смысл брать японца с "европейскими" двусторонними подводами?
Бергоф не любят на ножевых, потому что ножи никакие, простое мягкое гав-гав-гав-гав-гав-, сталь паршивая и отвратительно держит заточку.
Если в бюджетном сегменте то Трамонтина на порядок лучше и дешевле, ИМХО без альтернативно.
Теперь по японцах, сразу отбросим класические японские ножи, они довольно ускоспециализированы, и требуют Понимания... исходя из вопроса они Вам на данном этапе НЕ НУЖНЫ!!! в противном случае будете писать о рассыпающейся перекаленной стали, не понимая что для янагибы из голубой аогами скоростная шинковка зеленого лука на доске (как это обычно делают все европейские повара шефом) - СМЕРТЬ. Теперь по ножам европейкого типа (вухсторонняя симетричная заточка), сделанным в Японии, если Вы любите резать то однозначно брать! Просто для себя нужно решить готовы ли вы ухаживать за углеродкой и плучить более агрессивный рез, или достаточно нержавейки? Я бы для начала посоветовал неравейку, только не то лайно, что перечислили одном из предыдущих постов (кроме Трамотины конечно, но это и не японский бренд), а нормальную Японию, например Tojiro. Если нужно могу дать контакт продавца, он возит кухонную Японию, поможет выбрать и продаст, грамотный, в материале.
По моделе - олнозначно шефа.
ЗЫ: спрасить совета при выборе лучше там ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - народ в материале, и точно не посоветует самуру:D
Це ножі моєі дружини
не побачів на світлині ножа за 200 долярів, правда, не зміг ідентифікувати накірі (верхній) та складня поруч з гріптіліном:confused:
Дайте, пожалуйста, в личке. Очень нужно.
Благодарю
Если нужно могу дать контакт продавца, он возит кухонную Японию, поможет выбрать и продаст, грамотный, в материале.
не побачів на світлині ножа за 200 долярів, правда, не зміг ідентифікувати накірі (верхній) та складня поруч з гріптіліном:confused:
Вибачаюсь, замість 740- го поклав Гриптіліан. Гриптіліан та Гіганд - то спочатку моі, а потім іі перші складні.
Вибачаюсь, замість 740- го поклав Гриптіліан.
Ваша дружина розуміється на різі, раз вподобала пекельний різак :ajmolodec:
До речі в моєї теж грптіліан, тільки малий - 556 з блакитним руків'ям
А в мене уліблений з метеликів
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) велика світлина - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тож ми з Вами метелиководи :Smile054:
Так, повсякденні складні -тільки "метелики", а робочі - давно вже роблю за своіми розробками з відповідноі сталі.
Dima Baglaev
21.06.2018, 14:43
Поддержу Кузьмича по всем пунктам темы "кухонников" в общем и по Tojiro в частности. Уже в этой ветке поднимался этот вопрос. Там и короткое описание и ссылки на продавца, который предлагает очень хорошие цены. Пост #12 в этой теме.
бюджетні непогані кухонні ножі виробляє Dexter.
А нам нравятся кухонники фискарс.
Dima Baglaev
22.06.2018, 12:56
Если вопрос ко мне, то я в теме кухонников не очень искушён. Кухонники Fiskars я видел только на фото. Из бюджетного сегмента лично я пользуюсь кухонниками Opinel.
Владимир_84
05.07.2018, 18:56
Друзья подарили
Друзья подарили
ну и как? впечатления;)
Сам себе подарил, заказал у человека с донецкой Константиновки, ножом очень доволен, ножны кожаные. Тесть увидел и сразу же и себе такой заказал. Но в основном у меня в деле МОРА 2000.
заказал у человека с донецкой Константиновки
Тут хватает типа мастеров, но вот качество... имхо макс. подарить себе, я на подарок шефу выбирал-выбирал... так и не решился - все в стиле "мы на зоне" :)
Тут хватает типа мастеров, но вот качество... имхо макс. подарить себе, я на подарок шефу выбирал-выбирал... так и не решился - все в стиле "мы на зоне" :)
Да нормальное качество и в руке лежит как влитой, мне ж ним не гвозди выковыривать. Люблю красивые и практичные вещи, хоть в быту хоть на рыбалке и жена у меня красивая.
Почти уверен, что искали не там, вероятно на ОЛХ, где сплошное убожество с закосом на зоновские ужаснахи укращенные в "лучших" традициях цыганщины :D Да и в добавок ко всему из непонятной говностали примерно с такой легендой "спецсталь еще с совковых времен, с обороного завода, которая не тупится и рубит гвозди, из которой делали ножи для спецназа..."
Надо искать в барахолках на ножевых форумах... или в ножевых групаах на ФБ
Вот для примера нож, который был продан за 1000 грн
И это не сключение...
На вскус и цвет конечно все фломастеры разные, но по ссылке действительно красивый, и при этом рабочий нож
Почти уверен, что искали не там, вероятно на ОЛХ
Разговор был за нож из Константиновки Донецкой обл.
Я щас где-то тут :rolleyes: Кустарных мастерских как грязи. Бойцы массово покупают колбасосырорезы :D
Вчера в Краматорске видел добротные ножи, но пока не готов морально, глаза разбегаются :eek:
Всем добрый день!
О хороших ножах можно спорить вечно. У каждого человека свои предпочтения. У меня много ножей, для повседневной носки (EDC) одни ножи, для рыбалки другие:)
Мастеров по изготовлению вашего острого друга в Украине много, даже чересчур.
В Киеве есть замечательный мастер Владимир Кащенко. Его ножи неоднократно занимали первые места на Сталевой грани. Не дешево,но это и понятно, так как каждый нож изготавливается индивидуально под ваши требования. Но получив в пользование, вы понимаете,за что заплачены деньги.
Также можно купить хороший нож известного бренда под свой бюджет.
Если выбирать недорогой но качественный нож, присмотритесь к RuikeP105Q. Удобно открывать одной рукой, неплохая сталь Scandik. Эти ножи выпускаются по заказу фирмы Fenix, выпускающей фонари.
Никому своей точки зрения не навязываю. Сколько людейстолько и мнений. Если у кого есть вопросы,пишите в личку, постараюсь помочь.
Всем НХНЧ!!!
Если выбирать недорогой но качественный нож, присмотритесь к RuikeP105Q. Удобно открывать одной рукой, неплохая сталь Scandik. Эти ножи выпускаются по заказу фирмы Fenix, выпускающей фонари.
За качество Ruike ничего не скажу, т.к. не юзал, но вот недорогой - точно не о них. Ножи из самой бюджетной стали с ценником 50-60 дол :eek: и это ноунейм в ножевом мире. Зачем:confused:
Если уж советовать качественные бюджетные ножи, то ИМХО сегодня это в первую очередь Kershaw. У них полно ножей в диапазоне 12-30 дол, но это ножи от известного американского ножевого бренда, сделанные под жестким конролем качесва да к тому же намного дешевле;)
ВОт для наглядности несколько удачных и по-настояшему бюджетных моделей
Kershaw Thistle (можно купить до 600 грн)
Kershaw Injection 3.5 (можно купить за 750 грн)
чуть дороже - Kershaw Al Mar AM-4, очень приятный ножик, вот мой обзорчик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (1100 грн)
Вообщем нож можно выбрать под любые задачи и на любой бюджет... если кто не в материале, пишите, спрашивайте, для этого темы и создаются...
За качество Ruike ничего не скажу, т.к. не юзал, но вот недорогой - точно не о них. Ножи из самой бюджетной стали с ценником 50-60 дол :eek: и это ноунейм в ножевом мире. Зачем:confused:
Райки производят весьма приятное впечатление, присматриваюсь к ним. Есть у них и подешевле модельки - 801 например, но металлическая рукоятка это на любителя, а в остальном классный нож с учетом цены. По поводу стали - а что 8Cr13MoV из которой сделаны вышеназванные Кершавы это не бюджетная сталь? Да и стоят они в рознице столько же. Имя бренда это, конечно, аргумент, но мы говорим о бюджетных китайских сериях, и не факт что "честные китайцы", сделанные с нормальным контролем качества им уступают. Судя по отзывам, с качеством у Ruike все в порядке.
По поводу стали - а что 8Cr13MoV из которой сделаны вышеназванные Кершавы это не бюджетная сталь? Да и стоят они в рознице столько же. Имя бренда это, конечно, аргумент, но мы говорим о бюджетных китайских сериях, и не факт что "честные китайцы", сделанные с нормальным контролем качества им уступают. Судя по отзывам, с качеством у Ruike все в порядке.
а никто и не писал, что 8Cr13MoV премиум сталь
может и не уступают, но бюджетная серия известного бренда, сделанная в Китае, лично для меня всегда предпочтительнее ноунейма
Никто не станет оспаривать, что китайцы идут семимильными шагами в ножеделаньи, и стараются компенсировать отсутствие имени/истории техническими решениями, которые у американцев есть только в топовых сериях, широчайшими линейками ну и конечно ценой... и возможно через десять-двадцать лет сдуют Спайдерко и Бенч как сдулся Шурфаер, под натиском китайских фонарей... Тот же Спай уже довольно давно делает и топовые модели в Китае, есть у меня в колекции Техно, сделан на Тайване, но от этого он не стал китайским;)
Dima Baglaev
17.10.2018, 12:58
Коротенькое видео. Немножко про нож, немножко про рыбалку :)
X7Uf8-goiyw
Доброго времени рыбацюги
Планирую взять себе нож для рыбалки. Посоветуйте пожалуйста кто-то из знающих хороший нож. Из основных критериев я бы хотел чтоб он был максимально устойчив к корозии, рукоядь и ножны тоже. Ну собственно чтоб он был довольно крепкий и острый.
Спсб .
Доброго времени рыбацюги
Планирую взять себе нож для рыбалки. Посоветуйте пожалуйста кто-то из знающих хороший нож. Из основных критериев я бы хотел чтоб он был максимально устойчив к корозии, рукоядь и ножны тоже. Ну собственно чтоб он был довольно крепкий и острый.
Спсб .
Фискарс возьмите Fiskars K40. У нас таких несколько по машине разбросаны в доступных местах.
Фискарс возьмите Fiskars K40. У нас таких несколько по машине разбросаны в доступных местах.
:) как раз есть такой один
захотелось чем-то себя побаловать в новом году )))
захотелось чем-то себя побаловать в новом году )))
Тогда вам лучше обозначить максимальную/приблизительную сумму :)
Д
захотелось чем-то себя побаловать в новом году
Ну раз есть рабочий фиксед, то возьмите складной нож, т.н ЕДС с клипсой, который постоянно будет в кармане, а значит с собой.
Я уже очень давно отказался от ножей с фиксированым лезвием,
мне на рыбалке, восновном это несколько дней в рыбацком лагере, полностью хватает складня. Его главный плюс что нож постоянно с тобой за столом, в лодке, на берегу, ночью... Раз попробовав комфорт, когда нож постоянно с собой, мало кто потом может обходится без него
Складной, как впрочем любо нож, следует выбирать исходя из задач, ну например походная кухня, универсальный или для тяжелых работ...
Определитесь с задачами и бюджетом, и тогда уже появится конкретика
Бюджет 100-200$
По поводу складного думал уже, но на рыбалку хочу именно нескладной. Меньше ухаживать за ним нужно, грязь не забивается и т.п.
Бюджет 100-200$
По поводу складного думал уже, но на рыбалку хочу именно нескладной. Меньше ухаживать за ним нужно, грязь не забивается и т.п.
С таким бюджетом есть из чего выбрать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/filter:price:100:250/perpage:100/sort:price_sort_asc:asc
Будет больше вводных будет больше конкретики...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
эти две позиции сталь H-1
этот LC200N
Что скажете?
серрейтор точно не нужен.Посмотрите еще Bill Moran этой же фирмы.Очень достойный нож.
эти две позиции сталь H-1
Что скажете?
H-1 это для моря/соленая вода, когда углеродом пожертвовали во имя потрясающей коррозионнной стойкости
Добрый день
Посоветуйте хорошего мастера по заточке ножей в Киеве (ручная заточка, фиксированый угол на станке, твердосплавы)
Спасибо!
Посоветуйте хорошего мастера по заточке ножей в Киеве (ручная заточка, фиксированый угол на станке, твердосплавы)
Есть отличный мастер по заточке в Малине (НП доставка дешевле чем проехать полгорода на машине, и пркатически нулевые затраты по времени :) ). Точит любые стали включаю супртвердые, на фиксированный угол.
Понимание процесса глубоайшее. На ножевом форуме у него многие точат ножи...
На крайнем ножевом шоу Стальная грань вел мастеркласссы по заточке...
Костя - ноль67 восемьсот61тридцать77
а чего в личку?
ну что б не подумали что реклама, но раз Модер спршивает выкладываю
это как раз тот случай, когда не стыдно и даже хочется порекомендовать...
Есть реклама, а есть полезная информация!))
для тих кого цікавить гостре залізо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?_nc_cat=108&_nc_oc=AQmuDG4DhRdF8RBgzP6EjIkzgCkCe3pbQScHKG3Cm0L y2azkHf9AC05YFyWPwTHXvqw&_nc_ht=scontent.fiev13-1.fna&oh=59480ca2bad8135c2e4d2291e2cb6fe5&oe=5E00DCCC
Замість епіграфа:
Якщо немає льоду, то треба ж чимось зайняти руки :D
Отже ніж за саамськими мотивами - один з різновидів етнічних фінскьких ножів
Залізко від Євгеній Сергійчук, сталь Х12Ф1, розміри до плечеків 110*26*3,8 мм. Зведено майже в нуль.
Больстер латунь, проставки ріг оленя, деревина - абрикос, оброблений мастилом Rustins Teak Oil, тильник ріг лося.
Піхви - шкіра РД завтовшки 3,2 мм, вкладиш покупний, різна хімія для шкіри
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) світлини клікабельні
Тильник зроблений з пластини з зовнішнього твердого (не пористого) шару рогу лося. Для міцності посаджений на два маленьких штіфта з маленьких цвяхів
Для тиснення зробив два штампи: велику та маленьку рибу.
Верхня частина піхв символізує трофей - три рибини на кукані, а нижня - рибу у воді
Результатом задоволений :p
Форма руків'я дуже сподобалась, а наскільки вона буде зручна - життя покаже...
Залишилось лише заточити і дочекатись випробувань у рибальскому таборі...
Вчора нарешті закінчив піхви на маленьку фіночку:p
Передісторія: звернувся до мене гарний знайомий ще з університетських часів, з проханням зробити маленьку фіночку - по гриби. Ножа йому зробив ще зимою, і мені настільки сподобався формат маленької фіночки, що вирішив і собі таку зібрати...
Зробив але піхви, так і не пошив... згодом вирішив розібрати, а залізко використати для нового проекту, трохи переробивши. Але коли подивився то шкода стала розбирати, і запропонував напарнику по риболовлі... Але через кілька днів він ножа привіз з проханням пошити піхви що б було зручно користуватись.
Ну і ось результат
Клинок Lauri Carbon 69, абрикос, вкрита мастилом Rustins Teak Oil, на грибку накладка з зовнішнього шару рогу лося
Довжина руків'я 11 см
Піхви
Шкіра РД завтовшки 3,2 мм, вкладиш покупний, різна хімія для шкіри
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - світлини клікабельні
З вибором тематики малюнку тиснення проблеми не виникло, бо робив для напарника по риболовлі ;)
Подскажите пожалуйста, где/у кого в Киеве можно заказать ножны. Нужно сугубо утилитарное, простое и качественное изделие за адекватные деньги.
Подскажите пожалуйста, где/у кого в Киеве можно заказать ножны. Нужно сугубо утилитарное, простое и качественное изделие за адекватные деньги.
Могу пошить, стучитесь в личку
Ребзя, посоветуйте минимально приемлимый набор точить кухонные и бытовые ножи. Станочек може какой и камни, так чтоб новичку (руки почти из жопы) можно было поправить домашнее хозяйство, филейники и несколько рыбацких походных. Не за все деньги света.
Дякую.
Если кто помимо того что купить посоветует процесс и последовательность, еще гранд мерси :ajmolodec::D
Ось такий наприклад.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] p6Gda3qMieAFy06jYRMAat-SdS12HQekvxoCKaMQAvD_BwE
Ребзя, посоветуйте минимально приемлимый набор точить кухонные и бытовые ножи. Станочек може какой и камни, так чтоб новичку (руки почти из жопы) можно было поправить домашнее хозяйство, филейники и несколько рыбацких походных. Не за все деньги света.
Ну если нет желание до конца жизни медитировать и точить руками, то точилку с заданным углом. Какую? Да самую лучшую какую позволит бюджет. Тут все как и с инструментом купишь хороущую - будеш получить удовольствие, купишь китпайское гав-гав-гав-гав-гав- - будеш матюкаться и нервничать.
С заданными углами проще (дещевле), найболее распространненный вариант Lansky, можно добкупать камни, подирая сет камней под задачи
Ну и более продвинутый вариант точилки повзоляющие задавать практически любой угол типа Apex. Удовольствие в таких ІМХО начинаются с поворотного механизма, но он есть на довольно дорогих. Но это уже в отличие от Лански - механизм со всеми вытекающими... Дешевый китай - дешовые материалы низкое качество исполнения...
Какой минимальный набор камней каждый решает сам, по класике корс, медийм, файн, но неплохо еще иметь екстра корс для обдирки, и екстра файн для доводки, ну а дальше как пойдет
Для такой точилки ИМХО обязательно електронный угломер - с Али хватит с головой.
Если есть желание хотябы поверхностно разобраться - вот раздел заточки на профильном форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цены на нормальные камни можно глянуть в профильном магазине
Roks он легко гуглится
vlad0978
04.02.2021, 20:44
Дякую.
Если кто помимо того что купить посоветует процесс и последовательность, еще гранд мерси :ajmolodec::D
Может и брутально, но лично я, раз в год на точиле или болгаркой в гараже, вывожу кромку, а потом правлю только мусатом (Фискарз).
Филе судака снимаю без отходов за полторы минуты:ajmolodec:
Технику правки можно подсмотреть у мясников на базарах:D
Aleksandr
04.02.2021, 20:52
Дякую.
Сергію, електричне точило з алмазною насадкою з одного боку, як додаток шліфувальне коло з іншого боку зайвим не буде. На ОЛХ є.
У мене такого плану - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[QUOTE=Aleksandr;1977026] електричне точило з алмазною насадкою з одного боку, як додаток шліфувальне коло з іншого боку зайвим не буде.
Те точило - смерть нормального ножа. Вже тоді точилкою повільно вбивать.
електричне точило з алмазною насадкою з одного боку, як додаток шліфувальне коло з іншого боку зайвим не буде.
Проведу аналогію: це як замість використання розчину перекісню дезінфікувати рану розкаленим до червлного залізом...
Может и брутально, но лично я, раз в год на точиле или болгаркой в гараже, вывожу кромку
Це не брутально - це варварство :mad:
Может и брутально, но лично я, раз в год на точиле или болгаркой в гараже, вывожу кромку, а потом правлю только мусатом (Фискарз).
Филе судака снимаю без отходов за полторы минуты:ajmolodec:
Технику правки можно подсмотреть у мясников на базарах:D
при использовании болгарки или электроточила неизбежно перегревается кромка и происходит отпуск металла. Термообработка это главное качество ножа, таким образом хороший нож будет просто испорчен.
Отпущенный или вообще некаленый изначально дешевый нож несложно довести до бритвенной остроты, но заточку он будет держать недолго. Мясники на рынках в основном так и делают, постоянно правят мягкий клинок мусатом или даже об обух другого ножа. Но от кухонного или походного ножа обычно ожидают, что он сохранит остроту как можно дольше.
vlad0978
05.02.2021, 15:33
Це не брутально - це варварство :mad:
Я не особо ножеман. Ножей за 500$ не имею, а на тех ножиках, что есть заточку делаю на 600 об/мин. Пока ничего не "спалил";)
посоветуйте минимально приемлимый набор точить кухонные и бытовые ножи
Серёга, я с полгода назад тоже озадачился таким вопросом. По совету Кузьмича купил через барахолку профильного сайта пару наборов (от жадности) Лански и... очень пожалел, что я этого не сделал лет двадцать назад :o Наточил дома даже те ножи, что уже давно похоронил, но валялись мёртвым грузом, бо сами ножи очень даже неплохие но убитые заточками в стиле предыдущих ораторов :). Итого получилось - кухонных под два десятка и рыбацких семь штук - наточил огонь! , плюс еще пару подкупил "профильных" :). Доволен :ajmolodec: Не получилось только серейтор заточить, хотя и камень купил специальный :o В общем, Лански - оптимальный выбор, предложения самоделок на ОЛХ - ненх. Есть, конечно, и покруче наборы, но, при желании и на Лански можно нож наточить до состояния бритвы.
ПС на Ибисе недавно акцию видел на них, цены - очень неплохие. Хочешь, купи только губки, у меня камней одинаковых жменя, могу поделиться по рыбацкой цене ;) :spin:
Я не особо ножеман. Ножей за 500$ не имею, а на тех ножиках, что есть заточку делаю на 600 об/мин. Пока ничего не "спалил"
Заточка ножей - это как умение ловить рыбу ;), если копнуть - целая наука, очень интересная и увлекательная ... углы заточки, специфика, виды стали, выбор и т.д. и т.п., тут дело не в цене ножа. Если грамотно наточить даже недорогой нож, то получаешь реальный кайф при его использовании ;) :spin:
Я не особо ножеман. Ножей за 500$ не имею, а на тех ножиках, что есть заточку делаю на 600 об/мин. Пока ничего не "спалил";)
Перегрів не головне зло від точила, хоча дійсно можна перегріти, справа в тому що відбувається НАДЗИВИЧАЙНО ВЕЛИКЕ зняття матеріала, ну що б було понятно - 20 заточок і нема леза...
І ще в ножі важлива геометрія - коли обидві сторони ріжучої кромки мають однаковий кут, а на точилі однаковий навіть з навичками надзвичайно важко зробити
Вартість ножа тут не до чого, я навіть надзвичайно дешевий ніж не дам точити на точилі, а тим більш болгаркою
Я пока себе присмотрел точилку Профиль. Разбираюсь с необходимым комплектом аксессуаров и камней. Если не встречу ничего более качественного, буду заказывать свой набор.
Лански - оптимальный выбор
есть ссылки на это? что то я по форумам не нашел. В инете 1000-1300
есть ссылки на это? что то я по форумам не нашел. В инете 1000-1300
Инфы валом :eek: , вот украинский сайт - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , по набору, как пример - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] видосов дофига есть и т.д.. , звони, если что ;)
в ФБ групах ножеманов продают самопалы типа таких
имхо многие заводские нужно или сразу жестко прикрутить к столу или мучится при заточке и держать всю конструкцию, чтобы не елозила
в ФБ групах ножеманов продают самопалы типа таких
имхо многие заводские нужно или сразу жестко прикрутить к столу или мучится при заточке и держать всю конструкцию, чтобы не елозила для точилок Лански можно купить струбцинку, есть кое-какие недостатки, но пользоваться можно, либо тисочки ;)
Объясните бестолковому, в таких станках типа Лански при заточке камень идёт вдоль лезвия ножа или поперёк(или под углом к оси лезвия-не угол заточки)?
Кут заточки-це кут кромки до площини леза.
Кут заточки-це кут кромки до площини леза.
Николай. Я это знаю. Как идёт заточка. От ручки лезвия вдоль до конца острия вдоль кромки, или как косой косят траву-полукругом от ручки до острия поперёк лезвия.
Лански точит поперёк клинка, по при этом продвигаете по кромке. одно из видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Есть свои плюсы и минусы. Для простого поддержания остроты, точнее - хорошей остроты без заморочек, его достаточно.
Брал попробовать - не зашло, себе остановился на типа апекс, была здесь ссылка на похожее, камни китай быстро пошли седлом, потом взял наши, вроде аквастон (уже года 3 точно), сразу заказал на бланках, угломер - скачал програмку на телефон.
В любом случае рассчитывайте, что за нормальную точилку с камнями придётся готовить сумму трёх-четырёх хороших воблеров (это без понтов, на али их хватает, также есть простенькие самодельные, но рабочие), это поначалу точишь часто, а потом 3-4 раза в год, и то сразу по несколько ножей. Такой точилки с комплектом камней для домашнего пользования хватит на года, а может и десятилетия.
Объясните бестолковому, в таких станках типа Лански при заточке камень идёт вдоль лезвия ножа или поперёк(или под углом к оси лезвия-не угол заточки)?
тільки пепендкулярно РК, вздовж найбільш поширине помилка
тільки пепендкулярно РК, вздовж найбільш поширине помилка
Сергей! Ну тогда всё окей. Что я и пытался узнать.
Mitrichh
11.02.2021, 17:04
Очень понравился складной карманный нож SOG Terminus XR. Купил себе , легкий , небольшой, удобный , хорошая сталь клинка , будет спутником на рыбацкие выезды :)
Очень понравился складной карманный нож SOG Terminus XR. Купил себе , легкий , небольшой, удобный , хорошая сталь клинка , будет спутником на рыбацкие выезды :)
Д2 Вас не розачорує, єдине, що потребує догляду, після того як різали їжу, особливо щось кисле, помити або протерти. Якщо звечора поріжите томати чи яблука і залишити брудним поміж чарок;) то зранку отримаєте неприємний сюрприз у вигляди коророзії
Д2 Вас не розачорує, єдине, що потребує догляду, після того як різали їжу, особливо щось кисле, помити або протерти. Якщо звечора поріжите томати чи яблука і залишити брудним поміж чарок;) то зранку отримаєте неприємний сюрприз у вигляди коророзії
Что мне ещё очень не нравится в таких ножах, что на выступе, который на лезвии, постоянно налипают всякие куски сала, колбасы и прочие недопалки, меня это бесит :mad: . У меня похожий Бак есть ;) :spin:
Что мне ещё очень не нравится в таких ножах, что на выступе, который на лезвии, постоянно налипают всякие куски сала, колбасы и прочие недопалки, меня это бесит :mad: . У меня похожий Бак есть ;) :spin:
Так без выступа нож утратит одно из своих важных качеств "one hand open"
Что мне ещё очень не нравится в таких ножах, что на выступе, который на лезвии, постоянно налипают всякие куски сала, колбасы и прочие недопалки, меня это бесит :mad: .
Одразу видно Spyderco_філа ;) Дірка для відкривання наше все :123:
Це я шуткую, шпенька набагато легше відмити ніж замок опінеля, от де повда дупа:(
В мене багато ножів саме зі шпеньком - і цей маленький пристіночек для бруду, мене особисто зовсім не напрягає, бо я вірно зазначив шановний brutus одноруке відкривання (ну і звісно ще кліпса) це те, без чого я навіть не можу уявити собі складного ножа
Так без выступа нож утратит одно из своих важных качеств "one hand open" Одно из самых важных качеств ножа - это резать всё подряд, не тупится и не ржаветь :) Как его открывать это, ИМХО, дело десятое. Есть пару Венгеров без этого пня, им лет по надцать, никогда не страдал от того, что на них нет этого собирателя недопалкив :). Раз уж заговорили о складных ножах, то любой нож открывается достаточно легко при условии если его содержать в чистоте и порядке. А когда в ручке куча песка, то... начинаем думать как же его открыть :D Насчёт удобства открывания одной рукой - хз, даже и не задумывался над таким, мне нож для рыбалки нужен ;) , хотя, наверное, это удобно :confused:
шпенька набагато легше відмити ніж замок опінеля У опинеля лезвие свободное и не мешает салонарезанию :), оттого и загрязняется медленнее ;). Я себе выбирал опинель с длиной лезвия 12см, при резке продуктов до замка як до ниба :). Но, конечно, опинель - далеко не самый удобный складной нож :o
Одразу видно Spyderco_філа Хай Бог милуе :eek: Я, наверное, очень отстал от моды, но дырки подобные мне не нравятся еще больше, чем пеньки :o
:spin:
Насчёт удобства открывания одной рукой - хз, даже и не задумывался над таким, мне нож для рыбалки нужен ;) , хотя, наверное, это удобно :confused:
Стоит раз попробовать, повесив на карман, и все, 100% привыкание ;)
Может летом заманю вас с Серегой на наш на остров на КВХ, посмотришь как удобен в лагерной жизни складной нож...
Aleksandr
13.02.2021, 19:22
МаюДумкуХ...С...
Як то кажуть москалі: "Благими намерениями дорога в ад выложена".
І мають у цих словах сенс!
А ще кажуть: "через криві руки можна і "господарство" зламати".
Це до заточки ножів різними способами.
Досвід на електричному - більше 3-х років. Всі кухонні свої, друзів та сусідів і свої "кишенькові та для риболовлі" включно, декілька D2 (був ATS-34 - загубив). За цей час всі ножі працюють, і будуть працювати, і переживуть деяких. Є бажаючі посперечатися - велкам! Номер телефону в особистому кабінеті. Демонстрація у мене вдома за попереднім дзвінком, перепустка - пиво!
PS: Інколи розумію деяких поважних людей, які чи стали "читачами", чи просто покинули цей сайт через інших "друкарів".
Досвід на електричному - більше 3-х років. Всі кухонні свої, друзів та сусідів і свої "кишенькові та для риболовлі" включно, декілька D2 (був ATS-34 - загубив). За цей час всі ножі працюють, і будуть працювати, і переживуть деяких. Є бажаючі посперечатися - велкам!
Досвід деяких заточників, на кштал тих, чий кіоск стоїть біля входу Володимирського ринку вимірюється десятками років;) Можна все життя щось робити неправильно і при цьому жити весело :D Подобається точити на електричному точилі - точіть... Сперечатись - нащо витрачати час та нерви.
PS: Інколи розумію деяких поважних людей, які чи стали "читачами", чи просто покинули цей сайт через інших "друкарів".
Ну а на це я відповім так, є люди які радять не розуміючи, що дають кепську пораду, але роблять це дуже впевнено, у а як інакше, коли три роки я щось роблю, то це є абсолютна істина :D але Errare humanum est...
Не вірите мені, то зайдіть на будь який ножовий форум український, американський не має значення і просто почитайте. Єдине не пішіть що є прихільником совкового точила, бо отримаєте вагон томатів в обличчя :D
ЗІ: Є електричні точила, з регуліровкою обертів, подачою води і ще багатьма наворотами, але коштують вони як мотор для човна, а деякі і дорожче човна з мотром.
Руки в любом деле вещь главная. И тем не менее, на дисковом точиле запороть кромку намного проще, особенно если работать будет человек без навыков. Если интенсивность снятия металла еще можно без особого труда регулировать оборотами и выбором абразива, то с нагревом уже не так просто.
Не, я понимю людей которые не ищут лёгкой дороги. Но эта философия далеко не для всех.
Короче говоря, не зря на производствах ножи точат не на круге, а на ленточных станках. И совсем не потому, что руки у рабочих не из того места :)
А рыбу вы складником чистили? :)
К тому же для сала, как продукта культового, не грех и отдельный инструмент выделить :)
Если же серьёзнее, то на рыбалке 99,99 % использования ножа это подготовка закуски в лагере или на привале :)
А если совсем без шуток, то за весь этот сезон жидкой воды нож на рыбалке (ходовой спиннинг) я использовал только дважды и оба раза против сетей.
Просто статистика, для сведения, без выводов.
ПыСы.
Нож на рыбалеу носил, ношу и буду носить:)
Крысой (Д2) чищу рыбу очень часто. Отлично все выходит. Потом в реке прополоскал, воду стряхнул и на карман :)
Если же серьёзнее, то на рыбалке 99,99 % использования ножа это подготовка закуски в лагере или на привале :)
Повністю згоден, більшість робіт для ножа це їжа (приготутування, нарізка і
ще використання у якості столового ножа, ну принаймні в мене, коли їм яєшню ;) )
Зрозуміло що можна порізати будь-яким ножом, навіть і навіть мультітулом :eek: бачив таке збочення неодноразово. Чому збочення бо відмити його потім ну де непросто :mad:
Є складні ножі які чудово підходять для кухоних робіт, тож поділюсь власним освідом.
Spyderco Resilience - чудовий складний кухоннік, довге лезо дозволяє без проблем нарубати салату з капусти або порізати велику хлібину. Не без недоліків звісно, на жаль там дуже простенька нержавійка та товстувате зведення, колись думав замовити для нього лезо з модного порошка, але якось не склалось. І ще він важковатий, тож в кішені легких літніх штанів або шортів відчуваєтся, точніше відтягує.
В том році вхяв собі Cold Steel Broken Skull зі сталлю CTS-XHP. Раніше купив як тільки з'явився, потім продав, але знову купив хоча не можу сказати що в захваті від нього, але він має все що мені треба: велику довжину леза та потрібну формою (спуски від обуха) і до того ж легкий, з преміальною сталюкою. В планах зробити більш обїємні накладки...
чистив неодноразво, нечого особливо критичного в цьому немає, промити потім ножа
Крысой (Д2) чищу рыбу очень часто. Отлично все выходит. Потом в реке прополоскал, воду стряхнул и на карман :)
Это я к тому, что после чистки рыбы складной нож всяко погрязнее будет, чем после колбаски :)
Aleksandr
14.02.2021, 15:57
Досвід деяких заточників, на кштал тих, чий кіоск стоїть біля входу Володимирського ринку вимірюється десятками років;) Можна все життя щось робити неправильно і при цьому жити весело :D Подобається точити на електричному точилі - точіть... Сперечатись - нащо витрачати час та нерви.
Ну а на це я відповім так, є люди які радять не розуміючи, що дають кепську пораду, але роблять це дуже впевнено, у а як інакше, коли три роки я щось роблю, то це є абсолютна істина :D але Errare humanum est...
Не вірите мені, то зайдіть на будь який ножовий форум український, американський не має значення і просто почитайте. Єдине не пішіть що є прихільником совкового точила, бо отримаєте вагон томатів в обличчя :D
ЗІ: Є електричні точила, з регуліровкою обертів, подачою води і ще багатьма наворотами, але коштують вони як мотор для човна, а деякі і дорожче човна з мотром.
Я ж не лізу з нав"язливими порадами. І не треба до мене лізти зі своїми. Гарні слова Сашка "За себя": "не кажіть мені, що робити і я не скажу вам куди йти". Сподіваюсь, відповідь зрозуміла? Можу і не помідорами закидати.
Сергій запитав у форумчан і йому відповіли, в тому ж числі і я. Але ж ніхто не кричав і не робив себе розумнішим ніж інші.
Років з 10, якщо не більше, точив ножі вручну на каменях, коли з"явилося електричне точило, все для мене стало на свої місця. На 5 ножів - 10 хв. Сточує лезо, ну то й хрен із ним! Воно для цього і виготовлено і воно не вічне. У мене руки не трясуться над моїми ножами, снастями та інше. Ніж має бути робочим, а не висіти на стінці. Краще приділити увагу близьким, ніж робити зі шматка сталі культ життя.
Нема чого робити і багато зайвого часу - камені у руки і свої нав"язливі поради у свою кишеню. І звідки така думка, що електричне точило обов"язково перегріє лезо? Може справа у руках? І невже всі вірять, що виробники тупі і точать ножі на каменях? "Блажен, хто вірує" - від Чацького.
....І звідки така думка, що електричне точило обов"язково перегріє лезо? Може справа у руках? І невже всі вірять, що виробники тупі і точать ножі на каменях? "Блажен, хто вірує" - від Чацького.
Ну к чему такая агрессия...
Про перегрев кромки писал я и это мое уверенное мнение. Режущая кромка тонкая, обороты высокие, охлаждения нет. Даже аргумент про руки не очень убеждает, руками температуру конролировать несколько неудобно, разве что на глаз. По искрам :) И упомянутые производители почему-то тоже не жалуют дисковые точила. Они свои ножи точат на ленточых станках, есть такое слово - гриндер. Там низкая скорость перемещения абразива исключает перегрев кромки и вдобавок заточка выполняется сразу по всей длине клинка. Так что производители совсем не тупые, вы абсолютно правильно сказали.
PS
Каждый волен делать то, что считает нужным, учитывать чьи-то мнения или же их игнорировать :)
Если бы вы поделились секретом, как нагрев кромки контролируете, это было бы по-настоящему интересно..
Чо касается заточки вручную на камне, то не так уж это и долго. При наличии навыка подточить в меру затупившийся нож, т.е. восстановить остроту до утилитарного рабочего уровня.- это один камень и десять-двадцать движений. Временные затраты микроскопические :)
Кухонники можно вообще преимущественно править на муссате, только изредка акцентировать кромку на камне
А рыбу вы складником чистили?
К тому же для сала, как продукта культового, не грех и отдельный инструмент выделить
Если же серьёзнее, то на рыбалке 99,99 % использования ножа это подготовка закуски в лагере или на привале
А если совсем без шуток, то за весь этот сезон жидкой воды нож на рыбалке (ходовой спиннинг) я использовал только дважды и оба раза против сетей.
Просто статистика, для сведения, без выводов.
ПыСы.
Нож на рыбалеу носил, ношу и буду носить
Рыбу я чищу рыбочисткой самодельной :), кишки вспарываю ножом, в общем-то, пх каким, лишь бы он был острым :). Рыбалка - это процесс ловли рыбы :), а нарезка закуски - это уже как получится :D. С детства на рыбалках меня устраивал любой складной острый нож, последние пару лет, это ножи Венгер, другого и не хочется, с головой. Что касается, нарезки закуски, когда до этого доходит, то у меня в этом плане идёт постоянный прогресс :). На сегодня в фаворитах два ножа: 1. Мора Робаст - недорогой рабочий нож, которым можно перерезать хребет любому судаку :), в т.ч. хлобыстнув по нему обухом топора ;) и 2. - Мора Башкрафт - нож из нержавейки на все случаи жизни :) Серёге Кузьмичу - респект за квалифицированную помощь при выборе ;) :spin:
887743
Aleksandr. Саш, совершенно не понимаю твоего агрессивного тона :confused: Если ты в теме, то, наверняка, знаешь, что при заточке ножей есть определённые правила, которые придумал совсем не я и даже не Серёжа Кузьмич :). К примеру, для того, чтобы нож был максимально удобным, те же углы заточки должны быть соблюдены. К примеру - филейный нож - 17 градусов, поварской - 25 градусов, универсальный кухонный - 20 градусов, для того, чтобы нож был максимально острым вплоть до бритья, его доводят на коже (дереве, сапфире и т.д.). Каким образом у тебя получается выставить на домашней точилке углы? :eek: Опять таки, у ножей могут быть закалки режущей кромки, здесь фишка - при заточке снять минимальный слой стали, чтобы не запороть нож? Даже не представляю каким образом это можно сделать на таком допотопном станке :eek::confused:
Є бажаючі посперечатися - велкам! Номер телефону в особистому кабінеті.
Думаю, нет особой нужды звонить, сперечаться и т.д. Если не сложно, выложи фото, где можно было бы увидеть качество твоей заточки :spin:
Насчет угла как раз понятно. Тут руки решают. Обычно точило оснащено упором или полкой или как там правильно называется эта деталь. Т.е. затачиваемый предмет не в руках на весу, а прижимается к этому упору.
Нужные фиксированные углы мастера вполне точно ловят.
Это я к тому, что после чистки рыбы складной нож всяко погрязнее будет, чем после колбаски :)
Да в крысе то и пачкаться нечему :) он сквозняком на течении промывается. Вот с гриптилианом другое дело ))) И в аксис и в саму ручку забивается. Но, как ни странно, виксом (Victorinox Solo) удобно чистить и моется хорошо, хоть и ручка закрытая.
Почитал вас..
Как скучно я живу со своими Морой, Лазерманом и Колд Стил Рекон (этот это шедевр Имхо). )))
С уа
Ну, Маша пользуется на рыбалке морой и фискарсом. :)
Samosval
05.03.2021, 13:43
Похвастаюсь и я))
Все тривиально и без лишних изяществ.
Opinel 8 carbon
Колбасинг, саллинг, помидоринг и прочий бутербродинг.
Углеродка темнеет, хотя по выдержке заточки с нержой разницы не заметил.
Самый приятный бюджетный кухонник.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MORA, нож терминатор :susel:
Нож брался для всей грязной и тяжелой работы.
Дров переколол меряно-немеряно, консервов открыл, и что странно после двух переколотых связок продолжает помидоры резать, а не давить. Хоть в лодку, хоть в поход. Альтернатив за 10 евро даже представить не могу. За 4 года пару раз только кромку подводил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Нож Kershaw Cryo II
Складной карманник с хорошим потенциалом мощности.
Чуток тяжеловат, так как цельнометалический, но даже не знаю что в нем может сломаться. На любителя. Очень приколько флипает, с минимальным усилием одного пальца. Ну и еще он просто красивый :D
ppSereda
07.03.2021, 20:52
Друзья уже не один вечер шарю интернет. Хочу купить нож рыбацкий что бы была чистила и экстракторы. Но такие только у Русских вижу. В Украине неужели нету мастеров что бы сделали ножик нормальный. Посоветуйте пожалуйста желательно в ЛС. Спасибо большое.
Друзья уже не один вечер шарю интернет. Хочу купить нож рыбацкий что бы была чистила и экстракторы. Но такие только у Русских вижу. В Украине неужели нету мастеров что бы сделали ножик нормальный. Посоветуйте пожалуйста желательно в ЛС. Спасибо большое.
Майстрів ножеробів Києві хоч гребелю гати ;) але чи варто замовляти такий ніж? Хочите з чисткою купіть собі [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По-перше, це буде набагато дешевше, а по-друге не треба чекати, потримали в руці, сподобався - купили, а з замовленням багато клопіту, вже не кажучі про ризик отримати геть іншого ножа, замість того що намалювало Ваше уявлення
Колись у Бака був непоганий ніж з чисткою, але вже не випускається
Але набагато краще купити просто ніж і зробити/купити чистку.
Екстрактор на ножі :158: навіть уявити не можу нащо він там і як його використовувати. Колись здається бачив на складному Вікторінокці, але це повна дурня
Что имеется в виду-экстрактор? крючки вытягивать, гильзы или брюхо вспарывать?
И нож складной или фиксированный?
Вопшем разродился)
купил тут это https://www.olx.ua/d/obyavlenie/tochilka-dlya-nozhey-ruixin-pro-rx-008-apex-4-kamnya-na-bruskah-bonus-IDIX0iQ.html?sd=1&isPreviewActive=0&sliderIndex=6
+ 4 алмазных плитки.
Собрал, попробовал на чем не жалко = 6 минут двумя обычными камнями уже - брытва. Уже боюсь.
Интересно :)
За все 1300 грн и консультации в по телефону от приятного человека.
Есть поле для деятельности, может увлечет :)
Вопшем разродился)
Важно теперь домашних предупреждать какой наточен и самому не забывать. А то у нас первое время все руки в порезах были. Потом до бритвы перестал точить кухонные :)
Важно теперь домашних предупреждать какой наточен и самому не забывать. А то у нас первое время все руки в порезах были. Потом до бритвы перестал точить кухонные :)
та да, надо как-то организоваться.
Вопшем разродился)
+ 4 алмазных плитки.
...
консультации в по телефону от приятного человека.
компетентий та відповідальний не порадив би набір з 4 алмазів ;)
не дай Бог, ножі і камінці міттево зроблять дірку в родиному бюджеті :D
Вопшем разродился)
купил тут это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+ 4 алмазных плитки.
Собрал, попробовал на чем не жалко = 6 минут двумя обычными камнями уже - брытва. Уже боюсь.
там на фото, между телефоном и чайником - главный атрибут ;)
С таким серьезным подходом все получится.
Единственное, я бы стул взял. Во первых медитация более вдумчивая, во вторых давление на инструмент легче дозировать, а при работе с алмазами - это важно.
flatout2
16.03.2021, 12:17
Вопшем разродился)
купил тут это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+ 4 алмазных плитки.
подобное точило имеется у любимой тещи, на алиэкспресе стоит около 500грн, точно не помню
прослужило совсем немного
сносились камни, потом полопались в тонких местах и некоторые камни поотваливались
крепления разболтались и все на соплях
у меня 9 лет точит ножи изделие вот этой конторы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] L5OoX2FuwQjRBorTvy2fUqTj1CZDeAaK4rFoaAhNvEALw_wcB
большая разница междну ними, износа на камнях заметного нет даже
подобное точило имеется у любимой тещи, на алиэкспресе стоит около 500грн, точно не помню
прослужило совсем немного
сносились камни, потом полопались в тонких местах и некоторые камни поотваливались
крепления разболтались и все на соплях
у меня 9 лет точит ножи изделие вот этой конторы https://lansky-shop.com.ua/?gclid=Cj0KCQjwrsGCBhD1ARIsALILBYpzEo3A2W_CRMBaVi6 L5OoX2FuwQjRBorTvy2fUqTj1CZDeAaK4rFoaAhNvEALw_wcB
большая разница междну ними, износа на камнях заметного нет даже
Я попробовать) да и камни 2 комплекта, и ножей у меня мало ;)
Посмотрим. на 50 баксов меня не убудет даже если всего год два :)
Лански смотрел тоже.. То потом, если войду в тему
визуально там нечему рашатываться и разваливаться. Ну камни то такое - расходник.
не дай Бог, ножі і камінці міттево зроблять дірку в родиному бюджеті :D
шо китайцы шлют комплектом, то он дает )) ладно переварим
там на фото, между телефоном и чайником - главный атрибут ;)
С таким серьезным подходом все получится.
Единственное, я бы стул взял. Во первых медитация более вдумчивая, во вторых давление на инструмент легче дозировать, а при работе с алмазами - это важно.
Я с работы пришел, ужин пока готовился, собрал померял попробовал. Некогда было рассиживаться ))
Хотілося більш детально:) Сам користуюсь 4 алмазами мені за гланди (360#) (480#) (600#) (800#)
Що порадите як (компетентний та відповідальний (с) )?
ps: Не сприймайте за стьоб , дійсно цікаво.
Хотілося більш детально:) Сам користуюсь 4 алмазами мені за гланди (360#) (480#) (600#) (800#)
Що порадите як (компетентний та відповідальний (с) )?
ps: Не сприймайте за стьоб , дійсно цікаво.
За посиланням якийсь набір включав якщо не помиляюсь 1500 :158: це формаф фінішу, а алмази дуже агресивно гризуть залізо, тож на виході будемо мати дуже вразливу РК я не академік в заточці, но на пальцях будите таку собі мікропилку
Є доволі поширена думка в ножовій спільноті, що алмази зло бо під час заточки залишають велики риски, що приводить до див. вище
Алмази чудово гризуть метал і тому іх використання має сенс на стадії формування РК, коли треба завдати певний кут, далі коли кут вже сормовано, немає потреби у такій агресивності, вона вже скоріше шкодить.
Для приклада колись купляв собі алмази то, відповідальний продавець порадив для доводки кразе взяти ельбори.Я особисто икористовую лише алаз ДМТ екстра-корс у випадках коли треба зняти багато.
Может кому пригодится - я давно уже все нормальные кухонные ножи правлю бруском для хонингования и результат вполне приемлем, если конечно не резать ножами железо. Дешево и сердито так сказать.
Mitrichh
17.03.2021, 19:31
Дабы не втянуться в очередную " вредную " для бюджета привычку повышать качество окружающих в доме вещей :D , купил простую точилку для ножей Fiskars Roll-Sharp , для кухонного набора Zwilling 'Vier Sterne' хватает с головой остроты .
З
Є доволі поширена думка в ножовій спільноті, що алмази зло бо під час заточки залишають велики риски,.
Цю думку викладають, ті, хто не вміє ними користуватись. Зараз багато, що змінилось, є специ які алмазом доводять до стругання волоса.
Але в більшості випадків за вами правда, алмази використовують для формування кромки, а далі, хто чим гаразд, бо мати повний сет алмазів дорогувато.
Колись також доводив ножі до впевненого бриття, а зараз - газетку без махри ріже, значить досить.
fed-vitalii
24.03.2021, 17:39
Вопшем разродился)
и я такой же разродился :):):) , за вечер переточил все ножи что были в доме :):):) Бруски брал алмазные . Точилка супер . Заказывал на Али .
Есть канал по этой точилке , как и чем точить , модернизация , рекомендации .
По случаю купил это https://rozetka.com.ua/tramontina_master_24642_182/p7333588/
Тогда была акция и цена не 960 грн, а 630. Ну и у меня было бонусов на 500 :) короче в 170 грн с доставкой вышла :D
Нравится очень, результат бимба! С моторикой разобрался десь на 3й раз. Сейчас все быстро и недолго. Ножи кухонные - брытва! :ajmolodec:
По случаю купил это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда была акция и цена не 960 грн, а 630. Ну и у меня было бонусов на 500 :) короче в 170 грн с доставкой вышла :D
Нравится очень, результат бимба! С моторикой разобрался десь на 3й раз. Сейчас все быстро и недолго. Ножи кухонные - брытва! :ajmolodec:
А из какого материала у этого мусата рабочая часть, из металла? на фото он весь белоснежный :)
Не обессудьте, вы то как раз его за нормальные деньги купили, но тыща за мусат это на мой взгляд запредельно далеко от адекватной цены :)
Периодически встречаю в реальных торг точках мусаты местной выделки из керамического стержня с дешевенькой деревянной ручкой. Вот это вещь. Хотя строго говоря это уже не совсем мусат, т.к. металл он грызет. Зато и твердые ножи даже с некухонной заточкой таким мусатом-бруском подточить получается очень несложно и быстро.
К слову, металлический мусат при определенном навыке прекрасно заменяется обухом длинного ножа :)
А из какого материала у этого мусата рабочая часть, из металла? на фото он весь белоснежный :)
Не обессудьте, вы то как раз его за нормальные деньги купили, но тыща за мусат это на мой взгляд запредельно далеко от адекватной цены :)
Периодически встречаю в реальных торг точках мусаты местной выделки из керамического стержня с дешевенькой деревянной ручкой. Вот это вещь. Хотя строго говоря это уже не совсем мусат, т.к. металл он грызет. Зато и твердые ножи даже с некухонной заточкой таким мусатом-бруском подточить получается очень несложно и быстро.
К слову, металлический мусат при определенном навыке прекрасно заменяется обухом длинного ножа :)
sae 1045
а я се хочу шото типа такого купить:cool: об так сказать одной опой на ТРИ стула :D поругайте\отговорите\предложите лучше :cool:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%B B%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 +%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B5 %D1%80%D0%B5%D0%BB&oq=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1% 81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8 F+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%B D%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80 %D0%B5%D0%BB&aqs=chrome..69i57j0i22i30.16529j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BEgJBKfD_BwE
отзывы на той же розетке почитай...
а я се хочу шото типа такого купить:cool: об так сказать одной опой на ТРИ стула :D поругайте\отговорите\предложите лучше :cool:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%B B%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8 +%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B5 %D1%80%D0%B5%D0%BB&oq=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D1% 81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8 F+%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%B D%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9+%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80 %D0%B5%D0%BB&aqs=chrome..69i57j0i22i30.16529j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] BEgJBKfD_BwE
Про сверла не скажу, а для ножей и ножниц практического смысла в станке не вижу. Разве что с целью поиграться) Если что и брать, то ленточный станок, хотя для домашних нужд и он штука чрезмерная
отзывы на той же розетке почитай...о даааа :D...там напишут;)
Про сверла не скажу, а для ножей и ножниц практического смысла в станке не вижу. Разве что с целью поиграться) Если что и брать, то ленточный станок, хотя для домашних нужд и он штука чрезмерная я покупил кучу "чудо точилок"..разных... толи у меня руки не из плеч :(толи они показывают на одной а продают другие:cool: терпеть не могу тупые ножи... бритвенно острые мне в прочем тоже не нужны...
то ленточный станок а это что за чудо:confused:
Про сверла не скажу, а для ножей и ножниц практического смысла в станке не вижу. Разве что с целью поиграться) Если что и брать, то ленточный станок, хотя для домашних нужд и он штука чрезмерная
Для заточки он нифига не годится, никто не точит на них
[QUOTE=vub;2002230]а я се хочу шото типа такого купить:cool: об так сказать одной опой на ТРИ стула :D поругайте\отговорите\предложите лучше :cool:
Якщо хочеться знищити ножі, то це саме те.
это смотря что точить и из какого состояния. я купил как-то мачете truper, у которых по какой-то причине с завода нет толком даже сведения, не говоря уже о режущей кромке, так на гриндере вжух-вжух, и оно уже готово к тонкой заточке. а без гриндера замучаешься доводить его до ума.
Согласен, дома не точат :)
Хотя говорить о непригодности так
категорично я бы всё-таки не стал. :)
Но суть не в этом. Я в спешке выразился не совсем точно. Хотел сказать, что гриндер был бы нужной вещью для увлеченного самодельщика. К тому же им, как сраведливо заметил коллега выше, очень даже неплохо точить грубые вещи типа топора или мачетины.
а это что за чудо:confused:
Ленточный станок. Ползет лента из наждачки, на сравнительно малой скорости. И сравнительно широкая. Но это уже орудие достаточно продвинутого самодельщика :)
это смотря что точить и из какого состояния. я купил как-то мачете truper, у которых по какой-то причине с завода нет толком даже сведения, не говоря уже о режущей кромке, так на гриндере вжух-вжух, и оно уже готово к тонкой заточке. а без гриндера замучаешься доводить его до ума.
Начну с полной херн, а именно цитаты большевисткого уебана Володи Ульянова, когда-то на политъэкономии конспектировал, котоую довольно часто использую: "О словах спорить глупо, но с тернминологией необходимо отпределиться..." Так вот то что Вы сделали, это не заточка, а регрид: изменение угла/сведения - и это задача именно для гриндера.
Заточка это формирование режущей кромки, его конечно можно делать на станке, а у стамесок и на гриндере, но большинство делает это именно камнями/брусками. Хотя конечно встречаются точильшики от Бога и на базарах на точиле или болгарке... но у них или много ножей или навыки лучше чем у промышленных роботов ;)
Согласен, дома не точат :)
Я в спешке выразился не совсем точно. Хотел сказать, что гриндер был бы нужной вещью для увлеченного самодельщика. К тому же им, как сраведливо заметил коллега выше, очень даже неплохо точить грубые вещи типа топора или мачетины.
+
с этим согласен, гриндер офигенный девайс, и решает кучу задач...
Но Вубу и для заточнки гриндер точно не нужен ;)
"О словах спорить глупо, но с тернминологией необходимо отпределиться..."
ай, терминология тут довольно широкая. заточкой можно считать в общем случае весь комплекс мероприятий по превращению сформированной из железной полосы заголовки клинка в готовое к применению в качестве режущего инструмента изделие.
дальше там уже можно делить, как щас принято, на слесарку, грубую заточку, тонкую заточку, дроч над японскими камнями из выработанных еще в 18 веке шахт, которые дают особый результат, ни с чем больше не сравнимый, и так далее :).
К тому же им, как сраведливо заметил коллега выше, очень даже неплохо точить грубые вещи типа топора или мачетины.
Раз уж зацепили... У меня в крайние годы время от времени возникали проблемы с заточкой топоров. У меня их несколько, я их юзаю периодически и они, гады, таки тупятся :o Приходилось просить друзей, у которых на производстве еще оставались огромные "точилки" :). Недавно, был на Юности, решил заодно и отрезной круг в запас на болгарку купить. В общем, оказывается сейчас на болгарку продают дофига всяких насадок - зачистные с разной зернистостью, шлифовальные, полировальные и т.д.. Затарился несколькими разными :). Дома попробовал шлифовальным подубитый топор заточить - результат превзошёл ожидания :eek: - лезвие не перегревается, не темнеет, точит довольно быстро, угол, конечно, чёткий не выставишь, тем не менее, получается вполне зачётно ;) :spin:
Все від завдань залежить... але в побуті - з головою звичайної точилки, яка кріпиться до столу та виводить заточку брусками. Відносно дешево і результат - ідеальний. Тим паче, є купа майстрів, які виготовляють дуже гарні девайси.
В общем, оказывается сейчас на болгарку продают дофига всяких насадок - зачистные с разной зернистостью, шлифовальные, полировальные и т.д.. Затарился несколькими разными :). Дома попробовал шлифовальным подубитый топор заточить - результат превзошёл ожидания :eek: - лезвие не перегревается, не темнеет, точит довольно быстро, угол, конечно, чёткий не выставишь, тем не менее, получается вполне зачётно ;) :spin:
Шлифовальный? это лепестковый который с наждаком? Или?
мне надо тоже подточить пару фискарсов :) и лопат, и саперку, и сапку)) что брал? дякую
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] cyvXXXxC917O4Gnn-gtORJTXok9XQ7G3cfewaArjSEALw_wcB
Не реклама.Просто першим вискочило.
Шлифовальный? это лепестковый который с наждаком? Или?
мне надо тоже подточить пару фискарсов :) и лопат, и саперку, и сапку)) что брал? дякую
Да, лепестковый, типа такого - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По Колиной ссылке не совсем то, лепестковым намного удобнее. Лепестковые бывают разной зернистости, вплоть до полировальной - подберёшь
;)
https://dnipro-m.ua/tovar/disk-universalnyj-dlya-shlifovalnykh-krugov-10-mm-bez-adaptera/?gclid=Cj0KCQjw24qHBhCnARIsAPbdtlIcUegrrMEUuVdK47Z cyvXXXxC917O4Gnn-gtORJTXok9XQ7G3cfewaArjSEALw_wcB
Не реклама.Просто першим вискочило.
Не то под дрель)
Да, лепестковый, типа такого - https://kulibin.com.ua/catalog/krugi_lepestkovye/werk-35219/?gclid=Cj0KCQjw24qHBhCnARIsAPbdtlKasJSZjGkY5vI8Wx-HrDyNrP0bosC0m1Ns0VubJY1HTyY2CimOR5waAsfbEALw_wcB
По Колиной ссылке не совсем то, лепестковым намного удобнее. Лепестковые бывают разной зернистости, вплоть до полировальной - подберёшь
;)
Просто в основном чета там зерно 60-80 народ берет, ну чистить швы сварные, краску снимать ..
Думаю для заточки топора-лопаты надо всеж от 120 брать..
Не то под дрель)
То під кутошліфувальну машину.
Просто в основном чета там зерно 60-80 народ берет, ну чистить швы сварные, краску снимать ..
Думаю для заточки топора-лопаты надо всеж от 120 брать..
Не поленился, посмотрел - у меня 120-ый
Не поленился, посмотрел - у меня 120-ый
Да ) я купил такие :ajmolodec:
Заточил седня саперку 82 г.в.
Сыр можно резать ))
Заодно ржавчину убрал по площади. Точил на пол оборотов 125 кругом..
Заточил седня саперку 82 г.в.
Сыр можно резать ))
Заодно ржавчину убрал по площади. Точил на пол оборотов 125 кругом..
а толку ту ржавчину убирать, если она снова поржавеет от косого взгляда?
вот бы как-то ее покрыть чем-то. или, может, наоборот, отполировать?
я, кстати, такую лопату точил быстро и эффективно тупо обыкновенным напильником. сделана она из какой-то жуткой мягкой незакаленной железяки, так что напильник жрет ее аж бегом.
а толку ту ржавчину убирать, если она снова поржавеет от косого взгляда?
вот бы как-то ее покрыть чем-то. или, может, наоборот, отполировать?
я, кстати, такую лопату точил быстро и эффективно тупо обыкновенным напильником. сделана она из какой-то жуткой мягкой незакаленной железяки, так что напильник жрет ее аж бегом.
Ну потестил машинку и круги).. остальное для красоты :)
А напильник.. это тиски еще надо, у меня нет тисков :D
А так - жена держит лопату, я ее точу, все довольны, крики, искры, движ, лепота..
А напильник.. это тиски еще надо, у меня нет тисков :D
а я без тисков точил. нормально вполне. на стул/стол положил, коленом придавил, и вперед. а если еще вдруг есть струбцина, чтоб прижать, то вообще красота будет.
А зачем точить лопату? Лучше копать от этого она не станет.
А зачем точить лопату? Лучше копать от этого она не станет.
это шутка такая?
конечно, она станет копать лучше. притом, намного лучше. там, где без заточки она под ногой не хотела в землю лезть, после заточки ее можно и рукой туда спокойно всунуть. я уже не говорю про перерезание корней.
нет, какие-то лопаты с завода, вероятно, уже идут достаточно хорошо заточенными. но это точно не относится к советской МПЛ.
Так получается, что электричества в гараже нету. Свет только от аккума. Поэтому тоже успешно точу напильником - прижимаю ногой к порогу ворот, и вперед... ножи простые дешевые и топоры бруском вручную.
Копает не знаю: лучше-хуже, но корни рубит...
это шутка такая?
конечно, она станет копать лучше. притом, намного лучше. там, где без заточки она под ногой не хотела в землю лезть, после заточки ее можно и рукой туда спокойно всунуть. я уже не говорю про перерезание корней.
нет, какие-то лопаты с завода, вероятно, уже идут достаточно хорошо заточенными. но это точно не относится к советской МПЛ.
Неа, не шутка. Это проза жизни)
Мпл это специфический армейский инструмент. В обычной мирной жизни это просто игрушка. Какие могут быть земляные работы с этим огрызком, я просто не представляю..
Даже в багажник авто на всяк случай намного практичнее положить нормальный полноразмерный инстумент.
К слову, техника копания мпл отличается от техники с нормальной штыковой лопатой. Грунт нужно сначала разрыхлить тычками, потом уже выбрасывать из ямки.
А чтобы не ржавела, копать ей надо почаще. Самый надежный способ :)
Неа, не шутка. Это проза жизни)
Мпл это специфический армейский инструмент.
специфический или нет, а после заточки она начала нормально копать. без заточки пользоваться ею было невозможно.
Какие могут быть земляные работы с этим огрызком, я просто не представляю..
закопать говно, подкопать ямки под ножками стульчика на рыбалке, чтобы на наклонном берегу выставить его ровно, червей копнуть.
червей я, правда, еще не копал ею. проще накануне в магазине купить, если вдруг надо.
ездит именно в багажнике. а полноразмерную лопату возить, ну не знаю, завидую вашим багажникам.
Нарешті закінчив ножа, якого почав робити ще минулої осені - тоді був розгар грибного сезону, і захотів зробити меленьку фіночку по гриби. Враховуючи завдання було обрано неіржавку, бо догляд за залізком на грибах, це як рахування калорій на весіллі ;)
Залізко Lauri SS 62, оковка покупна, руків'я махагон африканський - різновид червоної деревини
Вкрита мастилом Watco Teak Oil Wood Finish
Вийшла така маленька фіночка
В чоловічій руці
В жіночій, тут поясню, ніж робився невеличкий - унісекс, наскільки це прийнятно для ножа ;)
Результатом задоволений, нарешті вийшло те що хотів, а не те що вийшло
ЗІ: Світлині вийшлі трохи розмиті, але на художність не претендую, а уявлення про ніж вони дають
Грибний # 3
Залізко довжина90 мм, товщина 1,8 мм, спуски в 0, є невеличка дулька, лайтово травлена в хлорному залізі. Поки не заточував, планую на 40 градусів
Больстер латунь, проставка мікарта.
Деревина: поперечний спил черешні, та якась світла, помірно тверда деревина, подарунок, шматок дошки, яку ніяк не вдалося індентифікувати, але інша частина вже другий рік живе на руків'ї Роселі Хантер. Вкрита палубним мастилом Decking Oil danish oil виробник Borma Wachs.
Рукві'я завдовжки 103 мм
Вага ножа - 38 гр
Інкрустація гриб - шляпка червоне дерево, ніжка - зовнішній шар рогу лося. Шляпу та Ніжки гриба навмисно робив трохи несеметричними, бо в природі більшість грибів саме такі. Спроба інкурстації виявилась не дуже вдалою:confused: бо закруглення споплюжило форму шляпи гриба, до того ж більш-меньш рівно було зроблено верх посадочного місця, а при обробці вилізла нижня частина :(
І в жіночій руці
Незважаючи на безліч складнощів та пару невеличких недоліків, результатом задоволений :) Ніж приємно сидить в руці, дуже легкий та зручний :cool:
Після заточки пройде випробування на кухні... Враховуючи геометрію різ має бути як у світлового меча джедая :D Підіймати люки та батоніти цим ножем ніхто не буде, а з грибами гадаю що впорається чудово ;)
Поки піхов немає, але то не є проблема, як знадобляться, то зробити недовго.
толково. правда, дулька странная. если по скандинавским мотивам, то ее там вообще не должно быть. впрочем, у сканди и спуски от середины делаются. если для практических соображений, то разумнее было бы сделать так, чтобы она начиналась от самого больстера, да и размером была чуть больше.
дулька странная. если по скандинавским мотивам, то ее там вообще не должно быть. впрочем, у сканди и спуски от середины делаются. если для практических соображений, то разумнее было бы сделать так, чтобы она начиналась от самого больстера, да и размером была чуть больше.
А що саме Вас здивувало в дульці - це ж просто пропил. Ближне ніяк не можна, на світлині не дуже видно, але спуски починаються не від больстера, залізко має п'ятку/рікассо незагострену частину, тож розташування дульки обумовлене геометрію залізка.
Скандинавськи мотиви скоріше присутні у ручці, т.з. бочка, легко впізнавана завдяки ножам Mora
А що саме Вас здивувало в дульці - це ж просто пропил. Ближне ніяк не можна, на світлині не дуже видно, але спуски починаються не від больстера, залізко має п'ятку/рікассо незагострену частину, тож розташування дульки обумовлене геометрію залізка.
а, ну тогда да. я думал, там нет рикассо и спуски уходят в рукоять.
Скандинавськи мотиви скоріше присутні у ручці, т.з. бочка, легко впізнавана завдяки ножам Mora
ну это вообще традиционная рукоять пуукко, это не мора ее изобрела :)
ну это вообще традиционная рукоять пуукко, это не мора ее изобрела :)
Та я не писав що її вигадала М., просто більшості на цьому ресурсі нічого б не сказало, якби б написав по мотивам Томмі ;) тому і пояснив згадавші моровську бочку...
Ребята, кто в теме, пожалуйста, посоветуйте форум заточников, где не только торговля, но и советы по заточке есть.
Спасибо
Ребята, кто в теме, пожалуйста, посоветуйте форум заточников, где не только торговля, но и советы по заточке есть.
Спасибо
ну тот же найфклаб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] потом валом информации (хрен отфильтруешь) на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выжимки особо ценного на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну що пожвавимо тему... Хочу презентувати фіночку що народилась під час війни.
Це першій ніж зроблений у цьому році. Спочатку всі думки займала зимова риболовля, а потім почалась війна :mad: перший місяць нічого не хотілось робити, хоч і знав що треба відволікатись від новин, але навіть заставити себе не зміг. Потім якось трохи попустило і згадав що є в мене чудове залізко, яке придбав ще у грудні...
Для початку короткий коментар:
Залізко: Х12МФ зведене майже в нуль, довжина 95мм, ширина 3 мм
Больстер: латунь та мікарта
Руків'я: кап горіха, береста і венге на проставках. Пакет берести було окремо склеєно якимось водостійким європейським клеїм для деревини (по виду схожим на ПВА). Просочено тіковим мастилом WATKO
Монтаж на стяжку, в хвостовик було вставлено шпільку-подовжувач.
Піхви: шкіра РД завтовшки 3,2 мм, різна хімія для шкіри. Вкладиш дерев'яний, просочений бджоліним віском на гарячу.
В руці
Для розуміння розміру разом з відомими родичами :-D
Піхви
Піхви мають дренажний/вентиляційний отвір в нижній частині
Ось така вийшла фіночка :p
Вопшем разродился)
купил тут это https://www.olx.ua/d/obyavlenie/tochilka-dlya-nozhey-ruixin-pro-rx-008-apex-4-kamnya-na-bruskah-bonus-IDIX0iQ.html?sd=1&isPreviewActive=0&sliderIndex=6
+ 4 алмазных плитки.
Вопшем, закинув я цей гемор, задовбавсі
Взяв водний камінь 400/1000, трохи придрочивсі, - швидше та ефективніше. Камінь не за всі гроші світу звісно, але треба було зрозуміти що воно таке. Пару відео з ютуб, 30 хвилин = жінка задоволена :D
(ножі кухонні)
Взяв водний камінь 400/1000, трохи придрочивсі, - швидше та ефективніше.(ножі кухонні)
Водні камені гарна річ, але руку треба поставити що б якісно заточувати на на потрібний кут руками. За звичай цім займаються ті кого захоплює процес...
Мені до вподоби точилка з заданим кутом, все набагато простіше, і результат краще ;)
Водні камені гарна річ, але руку треба поставити що б якісно заточувати на на потрібний кут руками. За звичай цім займаються ті кого захоплює процес...
Мені до вподоби точилка з заданим кутом, все набагато простіше, і результат краще ;)
а лучшее из двух миров -- это водные (или любые другие) камни плюс костыль.
Пару відео з ютуб, 30 хвилин = жінка задоволена :D
(ножі кухонні)
а можна посилання на ті відео, що дозволяють задовільняти жінку 30 хвилин?
і до чого тут ножі?
:D
Серьога, для повсякденності, та ножів до 1кгрн для кухні, то таке, .. да, трохи попортив спочатку, але виправив.. нормас тема. Руки роблять :)
А ось ці конструкції завумні, то вже вищий ступіть нірвани, поки що я пас :)
А ось ці конструкції завумні, то вже вищий ступіть нірвани, поки що я пас :)
высшая степень нирваны это как раз когда никаких приспособлений. пара-тройка камней, нож и руки (плюс еще хорошая лупа или микроскоп). но без очень хорошо набитой руки трудно, во-первых, попадать в угол, что снижает эффективность работы, а во-вторых, трудно еще и правильно задать конкретное его значение. помочь в этом призван, например, костыль.
высшая степень нирваны это как раз когда никаких приспособлений. пара-тройка камней, нож и руки (плюс еще хорошая лупа или микроскоп). но без очень хорошо набитой руки трудно, во-первых, попадать в угол, что снижает эффективность работы, а во-вторых, трудно еще и правильно задать конкретное его значение. помочь в этом призван, например, костыль.
Костіль в студію! :)
Х.з. по совету Кузьмича, купил года 1.5-2 назад наборчик Лански. Довольно примитивный, но вполне функциональный набор. Какая картина нарисовалась за это время - личные выводы. 1. Необходимости постоянного использования набора нет. Для начала я просто взял и привёл с помощью Лански, все свои ножи в порядок - переточил всё нафиг так, как нужно - углы, заусеницы убрал и т.д.. Да, пришлось поупираться, но оно того стоило и это очевидно. 2. После этого редко пользуюсь набором, просто нет надобности в этом, но довольно часто подправляю ножи мусатом. 3. Если наблюдаются какие-либо серьёзные повреждения кромки, то достаю Лански и привожу нож в порядок. Бывает, что хочется поменять угол на каком-либо ноже, тут Лански тоже к месту. Как резюме. ИМХО совершенно нет смысла применять Лански либо какой-то иной набор для частого применения, нужно просто не доводить ножи до кепського состояния корректным использованием и поддерживать остроту ножа мусатом. :spin:
Костіль в студію! :)
гуглится по "точилка костыль", есть разные варианты реализации. мне лично больше нравится вариант, где на каждую сторону своя нога (в противоположность моделям с поворотным механизмом), потому что бывает нужно точить такие ножи, где каждый подвод под своим углом, а снимать лишнее мясо для приведения их к одному значению не хочется. да и дух костыля в его простоте, ничего лишнего там не должно быть.
свои минусы тоже есть. во-первых, нужен цифровой угломер, хотя можно смартфон в его роли использовать, но угломер, как по мне, удобнее. во-вторых, при смене камня надо донастраивать угол, если не применять нивелирующий держатель камней. это, впрочем, невелика проблема, а если еще и камень один двухсторонний, то этой проблемы и нет.
я лично по итогу после spyderco triangle, dmt deluxe aligner и hapstone pro пришел к камням и костылю. самый универсальный вариант, не ограничивающий в типах и размерах камней и позволяющий кроме прочего использовать технику заточки с суспензией, что бывает интересно.
по итогу после spyderco triangle, dmt deluxe aligner и hapstone pro пришел к камням и костылю. самый универсальный вариант, не ограничивающий в типах и размерах камней и позволяющий кроме прочего использовать технику заточки с суспензией, что бывает интересно.
Тріанг якось не зайшов, хоча річ реально робоча, ДМТ був також продав, не було кмфорту, а ось hapstone pro+поворотний+цифровий кутомір реально зайшли :) Причому без поворотного зараз би вже не купив.
Костиль колись подарували, лежить вже кілька років навіть бажання немає спробувати, хоча після Вашіх діфрамб можливо невздовж...
Остані роки багато використовую сканді, думав купити великий камінець (двостороній 8" Індія Корс/Файн) але так і не дійшли руки :(
Костиль колись подарували, лежить вже кілька років навіть бажання немає спробувати, хоча після Вашіх діфрамб можливо невздовж...
может, и не надо. это иногда приводит к тому, что вместо десятка-полутора маленьких камешков апексного формата, помещающихся в небольшую коробочку, образуется вот такое:
Вражає :cool: Але мені це не загрожує, бо для мене заточка це вимушена необхідність, а не процес від якого я в захваті
Робити ножі мені подобається, а от точити ні
Робити ножі мені подобається, а от точити ні
это, пожалуй, самый бесспорный юзкейс для апексоида с набором из четырех-пяти эльборовых или на худой конец алмазных камушков :)
Є в мене приятель, вже кілька років як поїхав в Канаду. Ножів в нього багато, але захотілось щось вуглицеве 130 мм - патрати лососів.
Як раз в Л.Ясинецького було заліко ромб...
Залізко: ромб зі сталі ЕА-115, завдожвки 130 мм
Больстер: лаунь та мікарта
Руків'я: кап акації, просочено тіковим мастилом WATKO
Шкіра РД завтовшки 3,2 мм, різна хімія для шкіри.
Вкладиш дерев'яний, просочений бджоліним віском на гарячу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тиснення яке я постійно роблю виявилась дуже підходячим для ножа для розділки риби
І для розуміння розмірів
Результатом задоволений, можливо дешо можна було зробити краще, точніше розумію що скоріше за все міг би... але вийшло те що вийшло :)
красиво.
однако, интересно, как этот ножик будет себя чувствовать по прошествии времени. тут и углеродка в кожаных ножнах, и контакт железо-латунь, где клинок контактирует с больстером, обеспечивая потенциал (каламбур, ага) для электрохимической коррозии.
красиво.
однако, интересно, как этот ножик будет себя чувствовать по прошествии времени. тут и углеродка в кожаных ножнах, и контакт железо-латунь, где клинок контактирует с больстером, обеспечивая потенциал (каламбур, ага) для электрохимической коррозии.
Аболютно нормально, що б не бути голословним скажу що зі мною пару років на риболовлю в якості основного ножа їздив Roselli Hunting. Він робив все: від патрав рибу до різав томати. Жодних проблем, після риби ніж мився, а після томатів бувало що лише протирався серветкою або ганчіркою. Жодного пітінгу, якщо приділити 30 сек. догляду... Уточню, це не була рафінована риболовля на базі, а рибальскій табір по кілька днів на сирому і досить вологому острові КВХ
Зрозуміло що сучасний порошок більш бі підійшов, але і цінник вже геть іншій...
Доброго вечора!
Ножни з кайдекса на Кукри?
Може хтось займаеця тут?
Або пидкжiть де..
Або пидкжiть де..
Вадим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дякую!Знайомому бiйцю треба подарунок зробить
Дякую!Знайомому бiйцю треба подарунок зробить
Плохая примета, если вы в них верите. Мне и я дарил друзьям. Теперь они со мной на ножах.
Плохая примета, если вы в них верите. Мне и я дарил друзьям. Теперь они со мной на ножах.
чушь. сколько ножей дарено, всегда сохранялись наилучшие отношения.
то, значит, такие друзья были.
Всё правильно,але достатньо срiбноi монетки,любоi i поганоi прикмети нема))
Я також коли маю намір подарувати, кажу що можна купити цього гарого ножа за залізну копійчину/гривню
Давно нічого не викладав, тож пожвавим тему...
Зробив чохла на Opinel #8
Чому Opinel? Бо цей ніж не має кліпси, а EDC ніж має бути під рукою. А ще всі чохли які бачив не подобались, тож вирішив вигадати лісапед на свій смак :-D
Ось що вийшло:
Так він виглядає на ремені:
Шкіра РД на старті була три з копійками, зтонщив трохи. Різна хімія для шкіри.
Чохол по формі захотів зробити таким що б нагадував контури ножа, бо всі чохли, що бачив якісь однаково-універсаліні ()(! можна засунути Opinel або Victorinox або Buck 110. Це звісно добре для виробника, але геть мене не влаштовувало, тож нижня частина сформована так що повторювати форму вібролока, для цього точно сформував нижню частину вібролока та трохи продавив за кільцем. Вирішив зробити чохол відкритим знизу, ну що б ніж висихав.
Трінчік приклеїно та прошито, з внутрішньої сторони для нитки зроблено паза, що б ніж не чиплявся.
Наче все.
Результатом задоволений :) вигадав конструкцію і втілив як хотів :)
Владимир_84
25.05.2023, 08:19
Люблю Якути і Кухонники).
Люблю Якути і Кухонники).
это золингены какие-то старые, для которых были сделаны новые рукояти?
Владимир_84
04.06.2023, 20:40
это золингены какие-то старые, для которых были сделаны новые рукояти?
Саме так, зроблено інші руків'я.
Владимир_84
06.10.2023, 09:18
Скінер
Добрий день, панове!
є питання, не в перший раз вже в цій темі, по заточці.
Так я знаю що правильно використовувати якогось апексойда (і я, навіть, маю запорізьку Хортицю) або якогось "костиля" з японськими водниками. Але щось воно мені не заходить, а бажання різати, а не м'яти, помідорки нікуди не дівається.
Тому питання, хтось користувався електро точилками на кшталт Chief Choice і аналогів?
Якщо мова іде про кухню (в більшості європейська двостороння заточка), чи має воно право на існування? Чи то даремно витрачені гроші (до того ж цінник там кінський, але думаю то питання бренду, там є купа аналогів).
дякую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010