Показати повну версію : Подскажите в выборе мотора.
Vadim Krutko
20.02.2018, 14:28
Здравствуйте, рыбацюги! Зимой купил новую лодку ENERGY N-330 с НДНД, это моя первая лодка. Теперь стал вопрос в выборе мотора, думаю покупать мотор Mercury F 5 M (четырехтактный) или мотор Mercury F 6 M (четырехтактный). Подскажите пожалуйста, какая разница в этих моторах (кроме 1 л.с.) и какой стОит покупать.
Подскажите пожалуйста, какая разница в этих моторах (кроме 1 л.с.) и какой стОит покупать.
А зачем Вам знать,какая разница между ними?Однозначно берите тот,что мощнее.Хоть какой то запас по глису будет.Пятерка довольно бестолковая мощность.Уже не мотовесло,еще не уверенно глисирующий мотор.
Тут довольно сложно в двух словах рассказать и мощность сильно "на грани".
Если есть возможность,перемещайтесь ближе к 10лс.Если нет возможности,то 6лс.
Vadim Krutko
20.02.2018, 15:10
А зачем Вам знать,какая разница между ними?Однозначно берите тот,что мощнее.Хоть какой то запас по глису будет.Пятерка довольно бестолковая мощность.Уже не мотовесло,еще не уверенно глисирующий мотор.
Тут довольно сложно в двух словах рассказать и мощность сильно "на грани".
Если есть возможность,перемещайтесь ближе к 10лс.Если нет возможности,то 6лс.
Я имел ввиду, мне посоветуют какой-то из них однозначно не брать ( например, на бери 6-ку, она всю дорогу ломаться будет, бери только 5-ку).
Я имел ввиду, мне посоветуют какой-то из них однозначно не брать ( например, на бери 6-ку, она всю дорогу ломаться будет, бери только 5-ку).
Та с чего бы ей ломаться то?Сейчас китайцы и то боль мень нормально работают,если не коммерческие пробеги.
Вам нужна как можно бОльшая мощность.Вот от этого и отталкиваейтесь.
Если только 6лс,можно сузу посмотреть.Она заметно легче мерка.
Vadim Krutko
20.02.2018, 16:52
Та с чего бы ей ломаться то?Сейчас китайцы и то боль мень нормально работают,если не коммерческие пробеги.
Вам нужна как можно бОльшая мощность.Вот от этого и отталкиваейтесь.
Если только 6лс,можно сузу посмотреть.Она заметно легче мерка.
Спасибо, посмотрю.
Vadim Krutko
20.02.2018, 17:02
Спасибо, посмотрю.
На Сузуки гарантия 3 года, на Мере 5 лет. Это важно?
Я бы посоветовал брать мотор, по максимуму, который разрешается на вашей лодке. Купить можно, но потом,поверьте, будете кусать локти. Тут необходимо все взвесить, для каких целей будет использоваться комплект, рыбалка в одного или двух,ну и т.д. Все сугубо индивидуально. А если чисто из ваших -5 или 6, тогда однозначно в пользу 6-ки.
На Сузуки гарантия 3 года, на Мере 5 лет. Это важно?
Если будете обслуживать в сервисе- да, однозначно в пользу мерка.
В случае каких либо проблем, платить за эти проблемы будет потребитель. Найти условия нарушения гарантии - дело 20 секунд, потому не стоит сильно обольщаться. Год, максимум, все траблы обычно вылазят за этот срок.
тут не так давно один "дотошный пользователь" выбирал между С-6 и М-6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - можно почитать топикстартеру - тема интересная.. наверное.
Да,Вы бы озвучили,почему выбор именно 6 лс.Может это грабли в Вашем случае.Присоветовал кто,или обдуманный выбор?
Vadim Krutko
21.02.2018, 09:37
Да,Вы бы озвучили,почему выбор именно 6 лс.Может это грабли в Вашем случае.Присоветовал кто,или обдуманный выбор?
У товарища такая-же лодка, только 3,5м., мотор Honda 5л.с., он посоветовал, говорит хватит 5 л.с., да и по деньгам потяну.
Я не спец в подвесных лодочных моторах. Но, мне просто интересно - почему выбор в сторону 4-х тактника? При такой мощности, на сколько я понимаю, экономия по топливу не значительная. Вес больше, обслуживание дороже, стоимость двигателя выше и т.д. Понятно, что преимущества у 4-х тактов перед 2-мя есть, но, оправданы ли они в данном случае?
У товарища такая-же лодка, только 3,5м., мотор Honda 5л.с., он посоветовал, говорит хватит 5 л.с., да и по деньгам потяну.
Я приобрел осенью такую же лодку, как у Вашего товарища. При покупке, опробовал ее на 9,8 лошадках и понял, что свою Ямаху пятерочку буду менять на более мощный мотор. Пока взял старенькую Ямаху 8 л.с. (9,8 не потянул по бюджету) Жду жидкую воду. Опробую и так - :lodka: и так - :gan2:.
на свою Энерджи НДНД 340 пользую Ямаху 8 2Т. В одного хватает за глаза, вдвоем тоже норм, но если еще и серьезная загрузка на пару дней кемпинга, то уже на пределе. И это при том что мотор с подшипниками вала негодными. Надеюсь после ремонта у Паши полетит еще резвее:)
Отходил два года на навигаторе 330 НДНД с 9.8 мотом. В одного шикардос, в двоих газюлька крутиться сильнее, двое плюс баковый электромотор с аккумом уже неочем. Нет, на глис она кое как выходит но так долго и надрывно......
Вчерась взял 15ку двухтактную, с нетерпением жду сезона.
А вы говорите 6ть....
Поверьте ловить одному скучно, это сейчас у Вас возможно нет компаньона( ибо нет нормального лодочного комплекта) но как только Вы купите мотор то сразу начнете обрастать желающими порыбачить вместе. Мотор 6лс 4 такта весит 24кг, покупая его Вы получите наверное стабильный глисс в одно лицо с минимумом шмурдяка в лодке, про глиссирование вдвоем не может быть и речи и вся Ваша экономия коту под хвост ибо будете ходить в водоизмещающем режиме. Мотор 9,8 2 такта весит 26кг разница ну совершенно никакая, но вдвоем 90+100 кг + шмурдяк легко и непринужденно будете ходить без напряга 27 км/ч. Мне для рыбалки в Страхолесье с компаньоном всегда хватало 5 литров бензина, так что считаю для Вашей лодки самый оптимальный вариант это 9,8 2 такта.
Если у Вас будет та же загрузка,что и у товарища,тогда хватит.Если загрузка вдруг окажется больше,вот просто поверьте,будете локти кусать.
6лс-мотор эгоиста.Если ВСЕГДА САМ,ВООБЩЕ ВСЕГДА,тогда хватит.
Если плюс друг,подруга,жена,дети-очень сильно вспомните совет друга "не злим тихим словом"..
Не Вы первый.
Крепко задумайтесь над мощностью мота.
Любитель
21.02.2018, 13:01
Здравствуйте, рыбацюги! Зимой купил новую лодку ENERGY N-330 с НДНД, это моя первая лодка. Теперь стал вопрос в выборе мотора, думаю покупать мотор Mercury F 5 M (четырехтактный) или мотор Mercury F 6 M (четырехтактный). Подскажите пожалуйста, какая разница в этих моторах (кроме 1 л.с.) и какой стОит покупать.
Такой комплект для Днепра (просторы, на которых стабильный глисс очень не помешает) это "грабли". На них наступают, наверное, процентов 50. Я их тоже прошел уже:D. Главное, что бы мотор через год...два был продаваем.
Vadim Krutko
21.02.2018, 13:24
Если у Вас будет та же загрузка,что и у товарища,тогда хватит.Если загрузка вдруг окажется больше,вот просто поверьте,будете локти кусать.
6лс-мотор эгоиста.Если ВСЕГДА САМ,ВООБЩЕ ВСЕГДА,тогда хватит.
Если плюс друг,подруга,жена,дети-очень сильно вспомните совет друга "не злим тихим словом"..
Не Вы первый.
Крепко задумайтесь над мощностью мота.
Хорошо, стоит ли рассматривать б.у. мотор? Как выбрать не убитый и не тонувший? Как правильно выбирать б.у. мотор?
Поверьте ловить одному скучно, это сейчас у Вас возможно нет компаньона( ибо нет нормального лодочного комплекта) но как только Вы купите мотор то сразу начнете обрастать желающими порыбачить вместе. Мотор 6лс 4 такта весит 24кг, покупая его Вы получите наверное стабильный глисс в одно лицо с минимумом шмурдяка в лодке, про глиссирование вдвоем не может быть и речи и вся Ваша экономия коту под хвост ибо будете ходить в водоизмещающем режиме. Мотор 9,8 2 такта весит 26кг разница ну совершенно никакая, но вдвоем 90+100 кг + шмурдяк легко и непринужденно будете ходить без напряга 27 км/ч. Мне для рыбалки в Страхолесье с компаньоном всегда хватало 5 литров бензина, так что считаю для Вашей лодки самый оптимальный вариант это 9,8 2 такта.
Люди разные есть. Мне вот за год водомоторничества практически никогда не хотелось взять кого-то еще. Разве что в Страхи первый раз, и в итоге поехал сам. По мотору: Ямаха 8 - это ведь та же кубатура, а значит и моща что 9.8 (так понимаю про Тахатсу говорят).
Oldmen_a
21.02.2018, 14:37
Хорошо, стоит ли рассматривать б.у. мотор? Как выбрать не убитый и не тонувший? Как правильно выбирать б.у. мотор?
Самое правильно, с продавцом отвезти мотор на сервис к специалистам. Или договориться со специалистом съездить на просмотр мотора. Да это стоит денег, но в будущем окупается. И еще очень желательно мотор проверять на большой воде, или в специальной емкости. Т.к. проверка в бочке не покажет работу мотора во всех режимах.
Выторгуй у "Любителя " Parsun 9.8 :)
1. Вот вам пример , как покупать бу ;)
2. И чтобы потом, или его спокойно продать следующему "исследователю" (а возможно и оставите себе) , а себе потом покупать по л.с в + или в -, или по бюджету, или Хонду , чтобы и внукам :D
Ну так а почему бы и нет?
Я бы попытался поискать по друзьям-знакомым.Или здесь в барахолке посмотреть,но только у бывалых форумчан,для которых просто в западло будет впарить фуфло.
Моторов с малым пробегом не мало.
Попадется ли такой Вам-хз.
Год назад SL продавал Т9.8. Смело можно было брать.Но это в прошлом уже.
Поспрашивайте,барахолку помониторьте.Вдруг чего то и проскочит.
А чего не рассмотреть. Я позавчера свой парсун 9.8 продал, двухлетний, в идеале, на гарантии.
Правда он всего два часа в продаже повисел:D
А чего не рассмотреть. Я позавчера свой парсун 9.8 продал, двухлетний, в идеале, на гарантии.
15-ка ожидается?
15-ка ожидается?
Уже :D
Suzuki DT15AS
Уже :D
Suzuki DT15AS
Поздравляю:)
Однозначно не 5 и не 6, это недомоторы для плоскодонок.
Рано или поздно вам захочется посадить товарища в лодку, поехать на КВХ или побороздить просторы Днепра, да чтоб на глиссере лететь над водой, чтоб ветерок в лицо, потому что с 5 или 6 л.с. вы будете как корова на льду, и не туда и не сюда.
Как новичку советую берите Парсун 9,8 2 такта, хватит с головой для этой лодки, всегда сможете его выгодно продать, по цене как Сузуки 6 - но вы будете в два раза более мобильны!
Лучше сразу купить больше л.с. чем меньше. Потом если не понравится всегда без финансовых потерь вернетесь к мотовеслам в 5-6 лс.
ну нельзя же так расстраивать автора темы :(
Хоть в личку ему напишите ориентир - что и за сколько должно "висеть" целых два часа :D
Любитель
21.02.2018, 19:42
Выторгуй у "Любителя " Parsun 9.8 :)
1. Вот вам пример , как покупать бу ;)
2. И чтобы потом, или его спокойно продать следующему "исследователю" (а возможно и оставите себе) , а себе потом покупать по л.с в + или в -, или по бюджету, или Хонду , чтобы и внукам :D
.
Пожалуй, поздно.:). Надеюсь, Аsel не сильно огорчиться. Но это именно та мощность 8-10 л.с., которая нужна для этой лодки (из опыта владения комплектом 3,2 килевая + Т5, который поменял на П9,8). Больше можно, но иногда бздошно, меньше - глисса может не быть в самый неподходящий момент. Кстати, сам нацелился на Suzuki DT15AS.
Вадим Крутко.
Учтите еще тот момент,что 9.8 2т будет кушать в 2 раза больше топлива,чем 6 4т.Для кого то это важно.
Вадим Крутко.
Учтите еще тот момент,что 9.8 2т будет кушать в 2 раза больше топлива,чем 6 4т.Для кого то это важно.
Теоретически все правильно, но... С практической точки зрения может выйти так, как у меня.
Простой пример, я два дня на рыбалке с ночевкой. Комплект эгоиста - 2,7 м с килем + Ямаха 5 л.с. Маршрут - со шмотками на остров (почти глисс), выгрузка лагерного барахла (облегчение комплекта), рыбалка (джиг, тролл между джиговыми точками, квок), возврат к лагерю (глисс - 21-22 км\ч, слабовата 5-ка для такой короткой лодки). На следующий день тоже самое в обратном порядке. При этом, трачу определенное количество топлива. В следующий раз все тоже самое, только лодка - 3,3 с килем + Ямаха 15 л.с., мы вдвоем с напарником. Маршрут примерно тот же. Режим при переходах (кроме тролла), естественно, отличный глисс (от 26 до 33 км\ч). За счет скорости, более динамичная рыбалка, возможность кинуть больше якорей. В итоге - израсходовано топлива примерно столько же, сколько я потратил в прошлый раз сам.
Как тут считать? 15-ка съела больше? В час ДА, съест больше. А за км?
Более мощный мотор практически исключает режимы водоизмещения и "не до глисса", в итоге - расход на пройденное расстояние, мне кажется, не так однозначно зависит от кубиков двигателя. Все ИМХО! Тут много более опытных капитанов, чем я, тем более я не веду записей по расходу топлива и пройденным расстояниям, все очень субъективно. Просто высказываю свое личное мнение.
Просто высказываю свое личное мнение.
Все правильно.Путевой и часовой расход -вещи разные.
Это я упрощенно сказал.Выйдет Вадим с другом на лодках,отрыбачат и тут окажется,что в баках сильная разница по остатку топлива.
Что бы это не было для него новостью.Вот и все.
Теоретически все правильно, но... С практической точки зрения может выйти так, как у меня.
Простой пример, я два дня на рыбалке с ночевкой. Комплект эгоиста - 2,7 м с килем + Ямаха 5 л.с. Маршрут - со шмотками на остров (почти глисс), выгрузка лагерного барахла (облегчение комплекта), рыбалка (джиг, тролл между джиговыми точками, квок), возврат к лагерю (глисс - 21-22 км\ч, слабовата 5-ка для такой короткой лодки). На следующий день тоже самое в обратном порядке. При этом, трачу определенное количество топлива. В следующий раз все тоже самое, только лодка - 3,3 с килем + Ямаха 15 л.с., мы вдвоем с напарником. Маршрут примерно тот же. Режим при переходах (кроме тролла), естественно, отличный глисс (от 26 до 33 км\ч). За счет скорости, более динамичная рыбалка, возможность кинуть больше якорей. В итоге - израсходовано топлива примерно столько же, сколько я потратил в прошлый раз сам.
Как тут считать? 15-ка съела больше? В час ДА, съест больше. А за км?
Более мощный мотор практически исключает режимы водоизмещения и "не до глисса", в итоге - расход на пройденное расстояние, мне кажется, не так однозначно зависит от кубиков двигателя. Все ИМХО! Тут много более опытных капитанов, чем я, тем более я не веду записей по расходу топлива и пройденным расстояниям, все очень субъективно. Просто высказываю свое личное мнение.
Полностью согласен, до Парсуна 9,8 у меня был мотор Парсун 2,6, так вот на рыбалку я всегда брал пластиковую канистру на 5 литров бензина.За день рыбалки в 99% случаях я выкатывал все 5 литров но был совершенно не мобилен и топтался можно сказать на одном месте ибо если бы я еще и перемещался с точки на точку то на рыбалку времени совершенно не остается). На Парсуне 9,8 я за день рыбалки сжигаю те же 5 литров но облавливаю огромнейшую акваторию в сжатые сроки. Приведу маленький пример: в 2016 году я с двумя друзьями поехал на три дня в устье реки Рось, у нас было 2 комплекта два парсуна 2,6 и две лодки Колибри КМ300. Так вот от базы где мы жили до места ловли судака нужно идти около 4км, два утра подряд мы выплывали в 5 утра на рыбалку и пока мы туда плыли люди уже отлавливались и ехали на базу с рыбой, а мы клев уже прозевали. Пришлось в последний день выходить на воду в 3 утра и только тогда мы нормально половили.
Vadim Krutko
22.02.2018, 16:11
Спасибо что открыли глаза новичку! Буду собирать деньги на Парсун 9,8.
Парс 9.8 стОит дешевле,чем Суза 6 ,если шо;)
Лучший вариант, на мой взгляд, когда у тебя мотор эгоиста, а у постоянного напарника... 9,8-25 лошадок. Едешь сам на рыбалку со своим маленьким моторчиком :lodka:, а вдвоем с моторчиком товарища. Правда, это лучший вариант для тебя, а не для товарища.:D:D:D
У меня была, да, думаю, что и остается, именно такая ситуация.
По болоту 2.6 - "с головой" , а на море и с 9.8 не управиться... Надо 20. Чтоб перегнать всех "при переходе на точку" за судаком. :D
Ну и чтоб была "наклейка" на моторе "фирмовая". :ajmolodec:
Шутка. Но доля правды :(
vladimir07
22.02.2018, 21:22
Так вот от базы где мы жили до места ловли судака нужно идти около 4км, два утра подряд мы выплывали в 5 утра на рыбалку и пока мы туда плыли люди уже отлавливались и ехали на базу с рыбой, а мы клев уже прозевали. Пришлось в последний день выходить на воду в 3 утра и только тогда мы нормально половили.
На моторе 2,6 4 км можно пройти за 24 мин , ну 30 максимум.
На моторе 9,8 эти же 4 км можно пройти за 10 минут.
Разница примерно 15 минут.
Что то мне подсказывает, что в данном случае дело не в мощности мотора. Вы просто поздно выезжали.
Небольшие расстояния необязательно проскакивать не глиссе, мне кажется.
vladimir07
22.02.2018, 21:36
Здравствуйте, рыбацюги! Зимой купил новую лодку ENERGY N-330 с НДНД, это моя первая лодка..
Я тоже посоветую 9,8 сил или Ямаху 8 для начала. Два такта и два цилиндра.
На моторе 2,6 4 км можно пройти за 24 мин , ну 30 максимум.
На моторе 9,8 эти же 4 км можно пройти за 10 минут.
Разница примерно 15 минут.
Что то мне подсказывает, что в данном случае дело не в мощности мотора. Вы просто поздно выезжали.
Небольшие расстояния необязательно проскакивать не глиссе, мне кажется.
Вдвоем в лодке против течения и против ветра шли мы аж целых 6 км/ч, а это никак не 24 минуты, это не меньше 40-50 минут . Товарищ который был сам лодке обганял нас максимум на 10 минут.
Да на моторе 9,8 за 8-9 минут можно прилететь легко, сделать пару забросов понять что здесь рыбы нет и улететь на другую точку, а на 2,6 так не сделаешь ибо осенний день короток и хочется половить ,а не перемещаться.
vladimir07
23.02.2018, 08:39
Вдвоем в лодке против течения и против ветра шли мы аж целых 6 км/ч
Что то мне опять подсказывает, что против ветра (затрудняющего движение ) на моторе 9,8 Вы вряд ли смогли бы глиссировать.
Ветер сам по себе нестрашен, а вот встречная волна для небольшой лодки...
Конечно, более мощный мотор даже на расстояние в 4 км экономит время, но и создает дополнительные сложности. Вес мотора, занимает место бензобак (особенно 15 - 24л). Да и для глисса нужно лучше готовить лодку.
Здравствуйте! Помогите с выбором. Говорят Mercury 9.9 M NEW это тот же Тохатсу 9.8, но есть разница в цене.
Есть ли владельцы данного мотора?
Как впечатления? Где он производится?
Заранее благодарен всем отозвавшимся.
Что то мне опять подсказывает, что против ветра (затрудняющего движение ) на моторе 9,8 Вы вряд ли смогли бы глиссировать.
Ветер сам по себе нестрашен, а вот встречная волна для небольшой лодки...
Конечно, более мощный мотор даже на расстояние в 4 км экономит время, но и создает дополнительные сложности. Вес мотора, занимает место бензобак (особенно 15 - 24л). Да и для глисса нужно лучше готовить лодку.
У меня в прошлом сезоне была лодка Энерджи 350 НДНД и она без проблем глиссирует при встречном ветре 3-4м/с и соответствующей волне. Просто не нужно забывать что на Десне например и 6 м/с вообще ни о чем а на КВХ уже и 3 м/с не очень уютно по волнам прыгать. Вес мотора 9,8 всего 26 кг, я его ношу на одном плече и в двух руках несу еще какую то ношу. Бак у данного мотора 12 литров компактный и имеет размеры примерные как рыбацкая сумка.
Это как интересно нужно готовить лодку для глисса????))) моя лодка с сумки накачал сел и пошел в одного 32 км /ч.
vladimir07
23.02.2018, 13:05
У меня в прошлом сезоне была лодка Энерджи 350 НДНД и она без проблем глиссирует при встречном ветре 3-4м/с и соответствующей волне. Просто не нужно забывать что на Десне например и 6 м/с вообще ни о чем а на КВХ уже и 3 м/с не очень уютно по волнам прыгать. Вес мотора 9,8 всего 26 кг, я его ношу на одном плече и в двух руках несу еще какую то ношу. Бак у данного мотора 12 литров компактный и имеет размеры примерные как рыбацкая сумка.
Это как интересно нужно готовить лодку для глисса????))) моя лодка с сумки накачал сел и пошел в одного 32 км /ч.
Да я ничего не имею против. Просто выйти чуть раньше и для Вашей рыбалки в описанном случае вполне хватило бы мотора 2,6.
И , еще заметил, чем мощнее мотор, тем меньше хочется ловить на одном месте (когда жора нет).
vladimir07
23.02.2018, 13:11
Здравствуйте! Помогите с выбором. Говорят Mercury 9.9 M NEW это тот же Тохатсу 9.8, но есть разница в цене.
Есть ли владельцы данного мотора?
Как впечатления? Где он производится?
Заранее благодарен всем отозвавшимся.
Двутактные моторы 9,8 и 9,9 сильно разные. Тохацу 9,8 это мотор 8 сил форсированный.
Мотор 9,9 это уже другой обьем 15 сильного мотора, искуственно задушенного. Некоторые модели (Ямаха 9,9) очень легко превращаются в 15 сил. Во многих странах лодка с мотором до 10 сил не требует разрешительных документов.
У них и вес совершенно разный.
В данном случае Mercury 9.9 M NEW это тот же Тохатсу 9.8.
Кубатура у них одинаковая 169 см3 и вес тоже 26 кг.
Есть Мерк 9.9 это задушенная 15-ка, и вес его уже 36кг. А 9.9 лайт и Тоха 9.8 это одинаковые моторы, произведены в Японии,на одном и том же заводе ,только для разных рынков, Тоха для Европы, Мерк для Штатов, короче в разной валюте считают,вот почему Мерк чуть дешевле, а разница то всего в надписи на колпаке и топливном шланге (дубовее и без одного конектора(не съемного) на баке.
Влад Петровка
23.02.2018, 22:03
В США 2 х тактники запрещены.Экология!А Мерк 9.9 2х тактник.
Gosha-09
23.02.2018, 22:56
В Америке (включая военку) ходят на 2-х тактных е-тек.
И? Есть 2 разных мотора М9,9. Разницу постом ниже объяснили. Один производится в Япии, второй в Бельгии, один копия Т9,8, второй задушенный М15.
В Америке (включая военку) ходят на 2-х тактных е-тек.
И с каких пор BRP стал поставщиком техники для военки штатов? Часом с ОМС не попутали?
vladimir07
24.02.2018, 11:42
И? Есть 2 разных мотора М9,9. Разницу постом ниже объяснили. Один производится в Япии, второй в Бельгии, один копия Т9,8, второй задушенный М15.
А интересно, когда Ямаха форсирует свою классную восьмерку до 9,8
Не нужно ничего форсировать, достаточно дефлекторную продувку заменить петлевой. Но думаю заморачиваться никто не будет, невыгодно.
Зачем?По выводу веса на глиссер практически одинаковы,чуть уступит тохе 9. 8 в скорости,но тихая и благодаря дефлекторной продувке очень стабильная и пофигисткая у топливу.Как бывший владелец и тохи 9.8 и маши 8,если бы выбирал сейчас,взял бы машу 8.
Gosha-09
24.02.2018, 13:41
Я ничего не путал , а на привел пример 2-х тактника ,который якобы запрещен в Америке.
Я ничего не путал
Хотелось бы хоть какой нить официальный источник почитать (и не стоит путать мультитопливную MFE модификацию с E-TEC)
Gosha-09
24.02.2018, 14:30
Вот капец. Е-ТЕК 2-х тактный мотор ?
Действительно кабздец. Я про тактность хоть в одном посте спрашивал? Был вопрос касательно е-тес в армии штатов.
П.С. Кто говорил что 2т как технологиия запрещены? Там же и оптимакс, там же и тлди. Кто их запрещал? Запрет был на классическую 2т, а это две огромные разницы по экологии.
Ой ржунимагу.
А Вадим всего навсего спросил:5лс или 6лс.:D
И тут дошли до поставщиков военки штатов.
Как в старые добрые времена.:Smile053::123::leb:
Gosha-09
24.02.2018, 15:06
Зима.:lam:
Утомила,на воду воду ни как.
шо это за коричневая гадость? В р-не Украинки то же самое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Утомила,на воду воду ни как.
Разве шо так ;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шо это за коричневая гадость?
Это цвет Днепровской водички на фоне белого снега
в нормальных условиях вода не дает такой цвет, явно случилась какая то техногенка
шо это за коричневая гадость? В р-не Украинки то же самое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не знаю,государство отсутствует,любой жлоб может слить в Днепр что угодно.
для одного жлоба пятнышко великовато, ладно...
для одного жлоба пятнышко великовато, ладно...
Ну почему один,Конча Заспа из огромного нерестилища рыб,превратилась в мёртвое место,жлобов много.
в нормальных условиях вода не дает такой цвет, явно случилась какая то техногенка
Она уже давно случилась
Это все последствия от загрязнения воды фосфатами от моющих средств, которые в свою очередь вызывают буйный рост водорослей и водной растительности которая зимой начинает гнить, отсюда и цвет воды...
В Европе и Штатах давно запретили фосфато содержащие моющие средства, а мы продолжаем гробить свою экологию...
Вот на вскидку почитайте
Она уже давно случилась
Это все последствия от загрязнения воды фосфатами от моющих средств, которые в свою очередь вызывают буйный рост водорослей и водной растительности которая зимой начинает гнить, отсюда и цвет воды...
В Европе и Штатах давно запретили фосфато содержащие моющие средства, а мы продолжаем гробить свою экологию...
Вот на вскидку почитайте
Это так,я на Днепре всю жизнь,то что происходит это катастрофа.
Вот например появилась мойка прям на берегу Русановского канала где он выходит сразу в Днепр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как Вы думаете куда стекает вся та химия которой моют автомобили?
Вот например появилась мойка прям на берегу Русановского канала где он выходит сразу в Днепр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как Вы думаете куда стекает вся та химия которой моют автомобили?
Так и с других автомоек она в Днепр стекает,только путь длиннее.
vladimir07
24.02.2018, 21:26
Зачем?По выводу веса на глиссер практически одинаковы,чуть уступит тохе 9. 8 в скорости,но тихая и благодаря дефлекторной продувке очень стабильная и пофигисткая у топливу.Как бывший владелец и тохи 9.8 и маши 8,если бы выбирал сейчас,взял бы машу 8.
Я Это сейчас Ямаха 8 конкурирует с Тох 9,8. А сделали бы Ямаху 9,8 и все другие моторы в этой мощности остались бы далеко позади.
Я Это сейчас Ямаха 8 конкурирует с Тох 9,8. А сделали бы Ямаху 9,8 и все другие моторы в этой мощности остались бы далеко позади.
Ну Тоха был ,в своем роде,уникальный мотор.Пока китайцы не стали копировать,конкурентов ему просто не было.Вот сейчас только меркури сподобились на похожее.
Что "было бы,если бы" оставим за кулисами .Что сделано то сделано.
И только какая то дурная цена на Тоху осталась.Долго не протянут.Или в стоимости "подвигаться"придется или снимать с производства.Думаю "подвинутся",потому что цена в самом деле какая то дурная,для такой мощности,а уникальность кончилась.
........Вот сейчас только меркури сподобились на похожее.
Мерк сподобился не на похожее, а на производство именно этого мотора, причём непосредственно в Японии на заводе Тохатсу :) Отличие в краске и наклейках ;) Ну и в привязке не к евро, а доллару.
Уважаемы водномоторники, подскажите, натолкните на путь правильный.
Вот уже с нового года не могу выбрать. Что будет лучше:
Меркури 9.9 Потяну купить новый
Больше склоняюсь к такому варианту, новое есть новое, смотрел в живую, понравился.
Хонда 10 новых уже нет можно найти б\у 2011 года как новый
в живую его не видел, на ютубе пересмотрел много видео, понравилось как тихо работает, сразу встроен генератор.
Дешевле от нового меркури на 550$
Ямаха 9.9 Не могу понять, почему он такой дорогой, новый почти 74000 стоит,
нашел б\у как новый 2017 за 52000, есть ли смысл, или лучше добавить и взять новый меркури?
Может кто пользуется такими моторами, подскажите как они?
Andryhin
14.05.2018, 14:30
Уважаемы водномоторники, подскажите, натолкните на путь правильный.
Вот уже с нового года не могу выбрать. Что будет лучше:
Меркури 9.9 Потяну купить новый
Больше склоняюсь к такому варианту, новое есть новое, смотрел в живую, понравился.
Хонда 10 новых уже нет можно найти б\у 2011 года как новый
в живую его не видел, на ютубе пересмотрел много видео, понравилось как тихо работает, сразу встроен генератор.
Дешевле от нового меркури на 550$
Ямаха 9.9 Не могу понять, почему он такой дорогой, новый почти 74000 стоит,
нашел б\у как новый 2017 за 52000, есть ли смысл, или лучше добавить и взять новый меркури?
Может кто пользуется такими моторами, подскажите как они?
Хм.. как бы Хонда 10 весит почти так же как 20.
Если бюджет стоит остро, то Хонд 20 б.у. есть и не мало.
Если определитесь, что только Хонда, и только новая, возможно подскажу как взять дешевле :)
По мне, если 4т, то 20 кобыл. 10 кобыл - не легкая ни разу, и не так ликвидна, как 20.
Хм.. как бы Хонда 10 весит почти так же как 20
На мой Навигатор аир 360 20 многовато. Хочу что-то из категории 9.9, а 2 такта 15 не хочу.
Andryhin
14.05.2018, 14:41
На мой Навигатор аир 360 20 многовато. Хочу что-то из категории 9.9, а 2 такта 15 не хочу.
я глянул, там указано макс мощность - 15 кобыл, а вес не указан, так что кто знает...:rolleyes: Спросите у производителя.
Вам, если вы твердо решили брать 10 кобыл - берите то, что максимально выгодно по соотношению цена-состояние. Бренд - понятие второстепенное.
Ну и вдогон - новых Хонд 10 в наличии нет, и не предвидится. Наверно, стоит искать другой бренд.
И все же, подумайте над увеличение мощности, а то вы сядете, друга в лодку возьмете, пасочки, снасти и 10 лошадок уже не так быстро побегут.
я глянул, там указано макс мощность - 15 кобыл, а вес не указан, так что кто знает...:rolleyes:
Где-то читал что вешали 15 4 такта. Тяжеловата она для такой лодки.
Вот такую хонду продают в харькове
Или ямаха на 340 $ дороже
Oldmen_a
14.05.2018, 15:18
20ка на АИР нормально будет ;) Главное не увлекаться газом. И Хонда есть Хонда ;)
Andryhin
14.05.2018, 15:28
Где-то читал что вешали 15 4 такта. Тяжеловата она для такой лодки.
Вопросы цен, оставим пока в покое.
Согласно данным оф. сайта:
(беру в расчет самые минимальные, т.е. легкие комплектации)
Хонда 10 - 42 кг, 15 и 20 - 45,6 кг
Ямаха 10 - 40 кг, 15 и 20 - 51,7 кг
Меркури 10 - 38 кг, 15 и 20 - 45 кг
Сузуки 10 - 39,5 кг, 15 и 20 - 44 кг
Картинка одна и та же, по всем брендам, мотор который, в 2 раза мощнее, весит всего на 4-7 кг больше. Вообщем, вы поняли :)
Из этого, к примеру и следует, что той же Сузуки и Хонды 10ки 4т нет в наличии - не пользуется спросом :)
Картинка одна и та же, по всем брендам, мотор который, в 2 раза мощнее, весит всего на 4-7 кг больше. Вообщем, вы поняли :)
Да кстати, спасибо за подсказку. Уже смотрю 15-20. Буду летать на воздухе по поздуху)))
Да кстати, спасибо за подсказку. Уже смотрю 15-20. Буду летать на воздухе по поздуху)))
Если связываться с 4-тактником,то только 20-ка.А чем 15-ка 2 тактная не угодила?Среди носимых моторов это оптимальное соотношение.Мерк или новая Суза,лёгкие,по старту не уступят 4-тактной 20-ке.Жрут правда по более,но и стоят меньше.
Жрут правда по более,но и стоят меньше.
Это меня и останавливает, сузуки не нравится звук мотора, работает как дизель на холостых.
Мне мотор нужен для рыбалки, я не гонюсь за скоростью, важно экономичность, вес и надежность. Одно дело выехать на выходных покататься час, а другое поехать на неделю с палаткой отдыхать, не охота тянуть с собой канистры с бензином. Пока время ещё есть, буду думать.
Oleg8510
14.05.2018, 17:51
Это меня и останавливает, сузуки не нравится звук мотора, работает как дизель на холостых.
Мне мотор нужен для рыбалки, я не гонюсь за скоростью, важно экономичность, вес и надежность. Одно дело выехать на выходных покататься час, а другое поехать на неделю с палаткой отдыхать, не охота тянуть с собой канистры с бензином. Пока время ещё есть, буду думать.
Можете покататься со мной- у меня тоже 360аир и суза 2т 15л и будете иметь представление...
Тогда 2-тактные тохо-мерки 9.8-9.9 или яма 8.Про 4-тактник я почему написал.Как раз на прошлой неделе знакомый продал,4-тактник 10-ку,веса много,толку мало.Когда брал,то же о экономии думал,потом понял что ехать хочется,и он ни один,все кого знал,рано или поздно,меняли или на 4-тактную 20-ку,или 2-тактную 15-ку,или на тоху 9.8, в этом случае правда чаще по состоянию здоровья.Дешевле сразу не промахнуться.
Можете покататься со мной- у меня тоже 360аир и суза 2т 15л и будете иметь представление...
Спасибо, нужно оживлять тему поуатушки. Тогда можно будет попробовать под разными моторами.
Дешевле сразу не промахнуться.
Да вот выше написали о 20 хонде, я посмотрел между 10 и 20 разница в 4 кг. Думаю теперь о 20, а потянет ли аир, как думаете?
Да вот выше написали о 20 хонде, я посмотрел между 10 и 20 разница в 4 кг. Думаю теперь о 20, а потянет ли аир, как думаете?
Вы смотрите что у вас на шильдике написано, а то с регистрацией потом могут возникнуть проблемы, если конечно планируете регить
Вы смотрите что у вас на шильдике написано, а то с регистрацией потом могут возникнуть проблемы, если конечно планируете регить
Написано 25, регистрировать не буду.
alexskonst
14.05.2018, 22:00
Если лавры первопроходца не дают покоя - то бери хонду20 и начинай творческий процесс.
Если хочешь спокойной водномоторной жизни выбирай уже "сто раз" опробованный комплект с 152т
Я бы Сузу смотрел,она легче,а на таком весе каждый лишний кг,чувствуется.Да и на транце лишний вес ни к чему.20 ку потянет,но мозги включать максимально,ни какого лихачества,лодка состоит только из ткани и воздуха,и с таким весом на транце,надо очень аккуратно.Жаль что 2-тактную 15-ку не рассматриваете,она всё же оптимальней.Пару недель назад, такой новый комплект Олега обкатывали,очень душевно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мне мотор нужен для рыбалки, я не гонюсь за скоростью, важно экономичность, вес и надежность. Одно дело выехать на выходных покататься час, а другое поехать на неделю с палаткой отдыхать, не охота тянуть с собой канистры с бензином. Пока время ещё есть, буду думать. Про канистры смешно:D Разница по расходу 20 4т и 15 2т примерно 0.5 л час на максимуме . При активном драйве возможно сыкономишь 2 л за день:eek: . Это критично ??? Плюсов у 2т мотора больше чем минусов . Звук разный только на холостом на скорости все примерно одинаково гудят. Если 4т принципиально , то БФ-20 без вариантов (соотношение вес/мощность , ликвидность ).
Я бы Сузу смотрел,она легче,а на таком весе каждый лишний кг,чувствуется.Да и на транце лишний вес ни к чему.20 ку потянет,но мозги включать максимально,ни какого лихачества,лодка состоит только из ткани и воздуха,и с таким весом на транце,надо очень аккуратно.Жаль что 2-тактную 15-ку не рассматриваете,она всё же оптимальней.Пару недель назад, такой новый комплект Олега обкатывали,очень душевно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Какие мозги ? Какой вес ??? Он что полтинник собрался ставить ??? Между 15 2т и 20 4т разица Х\/й целых О десятых. По розгону в одну тушку примерно одинаково , макс скорость +2-3 км у Хонды . От и все . Хоче , нехай ставе. :ajmolodec:
Про канистры смешно:D
Если 4т принципиально , то БФ-20 без вариантов (соотношение вес/мощность , ликвидность ).
Ну почему же смешно, решил я поехать в Сорокошичи на 5-7 дней, сколько бензина мне нужно с собой брать, 40 -50 литров? Переходы+ по воду + на Нептун по пиво так оно и выйдет.
А так да, смотрю Хонды 15-20 и правда это хороший вариант. До конца запрета время есть, буду думать.
Ліквідація за власним бажанням
15.05.2018, 23:06
2 kaktys.
Именно что фальшивые "друзья" которым от тебя что-то нужно, в данном случае халява в виде возможности порыбачить за твой счёт. При выборе комплекта таких даже в расчет не беру.
Сейчас вот сам озадачился выбором мотора. Под свои три метра. Хочется японца, но деньги есть только на китайца. Скорее всего 9.8 от парсуна сезон меня провозят. На следующей год возьму Меркурия 4-х тактного на 8-м лошадок.
Лодка сугубо под лодочный джиг, без псевдодрузей нахлебников. Думаю нормальный вариант.
через год увидим в барахолке объявление продам или обменяю на 15 2т))))
Интересно, за счет чего у Хонды такой маленький вес, чем производителю пришлось пожертвовать? Некоторые металлические детали заменили на пластик или еще что-то.
Andrey_L.
15.05.2018, 23:43
Был у меня Аир и Я-15 4т. Слишком тяжелая она для неё.. В одного кобра будь здоров, даже на глисс не хочет, нужен груз вперёд. Порекомендовал бы если не спеша то 8-9.9 4т, но не тяжелее 40 кг. Но 15 2т подойдёт больше. Если не наваливать то разница с 4т. по расходу минимальна.
alexskonst
16.05.2018, 07:13
4-х тактные 15-20 - ки не очень соответствуют понятию "мобильный комплект". Вокруг этого и основные неудобства, но понимание приходит потом и обычно заканчивается лафетом и чуть большим размером. А настроить, что бы нормально ехала можно и с 4-х тактной 30-й.
У Нас в музее стоит 21-я волга с движком от "Чайки". В народе звали "догонялкой". Так производитель указывал необходимость загрузки в багажник "балласта" весом около 300кг.
Andryhin
16.05.2018, 09:46
Ну почему же смешно, решил я поехать в Сорокошичи на 5-7 дней, сколько бензина мне нужно с собой брать, 40 -50 литров? Переходы+ по воду + на Нептун по пиво так оно и выйдет.
А так да, смотрю Хонды 15-20 и правда это хороший вариант. До конца запрета время есть, буду думать.
У меня была Хонда 20. И рыбачил я не раз в Сорокашах, правда почти без троллинга. Хотя в самом первом сезоне троллинг был часто. Хонда работала и на прокатных лодках, и на надувасе Бриг балтик 350.
Сейчас у друга Сузуки 15 2т, из новых, та которая самая легкая. Так вот Хонда ела чуть ли не в половину меньше. К Хонде 12 л бак - за два дня, мы никогда бак не палили. Больше того, бака хватало на переход Ровжи-Нептун и обратно :) К Сузуки бак 24 л, переход Страхи - Нептун, 2 дня рыбалки и назад - минимум 20л смеси.
К слову, действительно Сузуки вполне реально самому вешать на транец - легкая. С Хондой вдвоем.
Интересно, за счет чего у Хонды такой маленький вес, чем производителю пришлось пожертвовать? Некоторые металлические детали заменили на пластик или еще что-то.
Хонда выпускается в таком виде больше 10 лет. Конструкция проверенная. Была проблема в моторах, кажется 11 года, на некоторых разлеталась шестерня распредвала. Потом вроде не встречалось больше.
Сейчас у друга Сузуки 15 2т, из новых, та которая самая легкая. Так вот Хонда ела чуть ли не в половину меньше. К Хонде 12 л бак - за два дня, мы никогда бак не палили. Больше того, бака хватало на переход Ровжи-Нептун и обратно :) К Сузуки бак 24 л, переход Страхи - Нептун, 2 дня рыбалки и назад - минимум 20л смеси.
Андрей, ща полетит в тебя с вентилятора, я вон вчера еле сдержался, но был под успокоительным, а ты то чего холиварить начинаешь)))??
У меня была новая Суз-30 2т, потом взял новую Хонду-30 в полном заряде. Плюсов 2т как таковых не заметил (понятно что тут ни о какой мобильности речь не идет, но тем не менее). Скорость выше, прием выше, груза поднимает больше, удобство пользования - выше на несколько порядков. Расход.... РАСХОД - в некоторых режимах расход получался меньше с кратностью выше 2:cool: Рекорд расхода - около 16 литров топлива на сотню водномоторных верст;)
Andryhin
16.05.2018, 10:10
Андрей, ща полетит в тебя с вентилятора, я вон вчера еле сдержался, но был под успокоительным, а ты то чего холиварить начинаешь)))??
Паша, да я в курсе :)
Более того, 15 2т Сузуки ест на уровне Хонды 30, мой комплект ты знаешь, как никто другой :D И при том Хонда еще и быстрей едет.:D
Человек, спросил что к чему. Я имею настоящий опыт, и когда то стоял перед похожим выбором, и в местах тех же рыбачу. Я мягко советую сравнить досконально предмет вопроса. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Вставлю свои пять копеек :)
Разница в весе мотора 15 2т или 15-20 4т имеет значение только для комфорта сборки/разборки комплекта, если вы не возите лодку на лафете. На ходу она с легкостью перекрывается разницой в весе капитанов (кто-то весит 80 а кто-то 120) :)))
Кроме озвученных выше плюсов/недостатков - если вы любите троллинг, то при ветре в спину на 2т за пару часов голова взрывается от выхлопных газов.
Последнее - вредные предрассудки. Отравление от 4т выхлопа "комфортнее", если можно так выразиться, ввиду отсутствия дыма от сгорания масла как такового, но сам момент отключения сознания и не дай Боже леталки - наступает в пороговой форме...
Так что в данном случае указанный момент для 2т можно считать его плюсом)))...
П.С. А в принципе, все плюсы это продолжения минусов, если рассматривать вопрос с точки зрения диалектики)))
16.05.2018, 11:14
В итоге, лучше брать 4-т или 2-т?
И можно ли рассматривать китайские 4-х тактники? Насколько они надёжны?
Хонда 20
20-15 4 т для 360 аир будет тяжелая, производитель рекомендует 10 л.с или 15 максимум. Выбор или 10 4 такта или 15 2 такта.
Пока мой 5.8 едет к новому хозяину смотрю обьявы, звоню владельцам, смотрю видео, читаю тесты.
Вот сижу в раздумиях, новый мерк 9.9 или бу хонда 10 в хорошем состоянии.
Andryhin
16.05.2018, 11:44
20-15 4 т для 360 аир будет тяжелая, производитель рекомендует 10 л.с или 15 максимум. Выбор или 10 4 такта или 15 2 такта.
Пока мой 5.8 едет к новому хозяину смотрю обьявы, звоню владельцам, смотрю видео, читаю тесты.
Вот сижу в раздумиях, новый мерк 9.9 или бу хонда 10 в хорошем состоянии.
Мы начинаем ходить по кругу :D Вернулись с чего начали. Успехов в выборе :mat:
Мы начинаем ходить по кругу :D Вернулись с чего начали. Успехов в выборе :mat:
Спасибо, я прислушался к вашим комментариям.
У каждого человека свои потребности. Я выбираю мотор не по двум критериям скорость и мощность.
Для меня это не самые важные показатели. Мне важно: чтоб лодка+мотор подходили по параметрам, при использовании комплект не доставлял неудобств, практичность пользования, мобильность при перевозке, цены на обслуживание, расход топлива. Не быть постоянным посетителем сервиса.
Так я купил свою Шкоду, радуюсь уже 10 лет. А друг купил Ауди 3.2 турбо по критериям быстрее, мощнее, круче, радости его хватило на месяц поездок каждый день, а теперь только по выходным, потому как на топливо уходит половина зарплаты.
Oleg8510
16.05.2018, 12:25
Каждый берет мотор под свои хотелки. Я например руководствовался тем,что у меня надувастик+авто на котором я могу добраться практически куда захочу. А вот если бы у меня кастрюля стояла на РОПе то естественно я бы думал о покупке 4т мотора.
Честно говоря я не понимаю в чем сакральный смысл на надувастике наматывать по 100-200 км в день(те кто гоняет на водометах по горным рекам не в счет), в моем случае экономия 2-3л бензина никак не перекроет неудобста установки и перевозки 4т мотора-поэтому мой выбор 2т...
+ на Нептун по пиво
:)
Предлагаю исключить этот пункт и ... повышенный расход 2 т двигателя превратится в плюс - на 4т поехал бы, а на 2т уже нет. А на сэкономленные деньги купить автохолодильник и мощный АКБ. Уменьшится вес топлива. необходимого для отдыха, я молчу уже про деньги... Не знаю, как сейчас, но когда-то стоимость пива на Нептуне просто зашкаливала.
Естественно, я шучу, просто сам предпочитаю пиво брать с собой в полном объеме, правда более 3-х ночей редко выбираюсь.
16.05.2018, 13:24
Каждый берет мотор под свои хотелки. Я например руководствовался тем,что у меня надувастик+авто на котором я могу добраться практически куда захочу. А вот если бы у меня кастрюля стояла на РОПе то естественно я бы думал о покупке 4т мотора.
Честно говоря я не понимаю в чем сакральный смысл на надувастике наматывать по 100-200 км в день(те кто гоняет на водометах по горным рекам не в счет), в моем случае экономия 2-3л бензина никак не перекроет неудобста установки и перевозки 4т мотора-поэтому мой выбор 2т...
Тут вопрос не в километраже. Вряд ли он будет более 20 км в световой день. Я читал, что 4-х вроде как надёжнее и тише. Расход в пару литров то такое.
Плюс ещё вопрос. Если не выкатал всю намешанную смесь в двухтактнике, её можно оставить до следующего раза? Или надо куда-то деть?
Выпить залпом! :D
Если не планируются точно рыбалки в ближайшие пару недель-месяц - из карба лучше смесь выпалить, перекрыв подачу топлива.
Если не выкатал всю намешанную смесь в двухтактнике, её можно оставить до следующего раза? Или надо куда-то деть?
За 200 метров до базы выдернул коннектор из мотора, пришвартовался и дал мотору на холостых доработать до полной остановки. А в баке ваша смесь потерпит до следующей дозаправки...
16.05.2018, 14:21
Я понимаю, как выкатать смесь из карбюратора. У меня другой вопрос. Саму смесь в баке как долго хранить можно? На фракции она быстро распадается? Или неделю-другую сможет простоять?
Двигатель стоит дорого. Уложить на лопатки его можно влёт. Потому меня все подводные камни очень интересуют. Ежели бы это был 4-х тактник, то там масло отдельно, бенз отдельно. А тут-то всё вместе.
alexskonst
16.05.2018, 14:33
Но, что бы остаток топлива точно не испортился, хранить на нижней полки холодильника вместе с остатками пива.
16.05.2018, 15:15
Флудеры млин.
Oleg8510
16.05.2018, 15:19
В моей практике были случаи когда смесь зимовала в лодке(встроенные баки) и все путем и Вихри и Нептуны не кашляли...
то что Вихрь не кашлял - соглашусь. А вот Небздун должен был бы не бздеть, а не не кашлять... ;):)
Oleg8510
16.05.2018, 15:53
то что Вихрь не кашлял - соглашусь. А вот Небздун должен был бы не бздеть, а не не кашлять... ;):)
Более того у меня стояло 2 Нептуна на Сарепте,правда каждую зиму разборка-профилактика и ремонт по надобности.
Заводил на передаче как правило с первой потяжки, карбы стояли Явовские.
Oldmen_a
16.05.2018, 16:43
А есть кто реально после 4Т двигателя перешел на 2Т без форс-мажоров (здоровье, финансы и т.д) ? :D
И кому не нравиться ровная тихая работа 4Т движка и меньший расход топлива? ;)
На воде никаких преимуществ в весе у 2Т нет.
Andrey_L.
16.05.2018, 16:54
А вот тут вы ошибаетесь в случае с Аиром. Пробовали?
Oldmen_a
16.05.2018, 17:27
А вот тут вы ошибаетесь в случае с Аиром. Пробовали?
нет не пробовал. у меня Риб и ДСЛка (колибри) да более тяжелый двигатель сильнее притапливает корму, но не критично. Если речь идет о кобре при старте, то в случае с ТС большая мощность позволит лодке мгновенно выскакивать на глисс. Когда на ДСЛ один и возникает кобра я заранее переношу вес вперед и лодка быстро выпрыгивает и идет на глиссе где проблем с весом двигателя нет.
Игорь Нирро снимал ролик где грузил АИР максимально на корму, проблем с коброй и движением не было совершенно.
При равной цене 2Т и 4Т какой бы двигатель Вы предпочли (читай если финансовым фактором можно принебречь)
Oleg8510
16.05.2018, 17:37
При равной цене 2Т и 4Т какой бы двигатель Вы предпочли (читай если финансовым фактором можно принебречь)
Лично для меня решающим фактором стал вес мотора...
если бы у меня был бы раб (грузчик) я бы купил 4т.:D
2т всетаки более неприхотливые. дырка в карбе и искра и ... едет.
4т - зазорчики-клапаночки и т.п.
вот введут 7евро. придется переходить на 7 инжекторы:D
alexskonst
16.05.2018, 19:42
нет не пробовал. у меня Риб и ДСЛка (колибри) да более тяжелый двигатель сильнее притапливает корму, но не критично. Если речь идет о кобре при старте, то в случае с ТС большая мощность позволит лодке мгновенно выскакивать на глисс. Когда на ДСЛ один и возникает кобра я заранее переношу вес вперед и лодка быстро выпрыгивает и идет на глиссе где проблем с весом двигателя нет.
Игорь Нирро снимал ролик где грузил АИР максимально на корму, проблем с коброй и движением не было совершенно.
Если у тебя лафет отобрать, то сам то какой двигатель выберешь, свою старую хидею 2-х тактную, или хонду 4-х тактную
Я понимаю, как выкатать смесь из карбюратора. У меня другой вопрос. Саму смесь в баке как долго хранить можно? На фракции она быстро распадается? Или неделю-другую сможет простоять?
Двигатель стоит дорого. Уложить на лопатки его можно влёт. Потому меня все подводные камни очень интересуют. Ежели бы это был 4-х тактник, то там масло отдельно, бенз отдельно. А тут-то всё вместе.
постоянно смесь оставшуюся с осени дожигаю весной . Куда оно разложиться из бака ??? На рыбалку едишь оно в баке мешается 1.5 - 2 часа
Oldmen_a
16.05.2018, 21:46
Если отобрать лафет, то предпочту стоянку на причале ;) если и ее отобрать то ходить буду на Мерке 3,3 с берега ;) А если покататься то и Яма 25 4Т у меня помещается в любое авто, но тягать тяжело. Зато едет. Ты ж не поспоришь, что из обсуждаемых движков самый лучший Х-20. Имхо конечно, но лучше Х-20 в этом классе нет. 9,8 отличный вариант, но для одного
Andrey_L.
16.05.2018, 22:01
2Т и 4Т какой бы двигатель Вы предпочли
Однозначно 4т. даже не при равной цене. К колампоцаньям масла в бензин возвращаться нет даже мыслей, но к Аиру 4т. подходит хуже чем 2т. при той же мощности. Думаю Игорь это подтвердит.
А по поводу лучший в категории Х20 посмотрите характеристики новой Я25, Так что тоже вопрос спорный..
Oldmen_a
16.05.2018, 22:12
На мой взгляд Х-20 тише Я-25 и работает мягче - испытано на своих моторах. Ну и Х-20 я поднимал одной рукой, Я-25 тяну двумя.
Аир Игоря видел лично и видел какие издевательства он позволяет в плане развесовки, не будет там ничего проблемного с 4Т двигателем
Andrey_L.
16.05.2018, 23:32
Я продал свой Аир именно из за того что у меня мотор Я 15 4т. мотор нравится больше чем лодка. А новая Яма F 25 GES весит со стартером всего 56 кг. + инжектор.
Самое прискорбное (обидное), что предмет сей перетертой дискуссии, уже перетирался кучу раз, тема называлась 2т версус 4т, разрослась до неимоверного кол-ва страниц, и конкретно моторы о которых идет речь тут, фигурировали в том топике:(.
ПС Учитесь пользоваться поиском, Господа...
ППСС. обидно вдвойне, что вопрошающему на его вопрос ответили страницей ранее, а он его упорно замечать не хочет. "Ну такое..." (с)
Странно, не могу найти именно той темы, но... Читаем, наслаждаемся:cool:
а подскажите, какой мотор лучще - 8-тактный или 16-титактный?
3,5тактный, с непоср впрыском и послойным сгоранием смеси:)
17.05.2018, 14:10
Не. Лучше сразу роторный. Моща ого-го :D
Двигатель Стирлинга! :D
P.S. Коль модераторам можно флудить, то и нам не возбраняется... Надеюсь...
Фунта-Стирлинга? :confused::D
Фунта-Стирлинга-внешнего сгорания...
Двигатель Стирлинга! :D
P.S. Коль модераторам можно флудить, то и нам не возбраняется... Надеюсь...
Надежда умирает последней :D
04.06.2018, 16:59
Всё таки созрел с выбором мотора. Остановился на Mercury 5M.
Ребят, есть у кого возможность оказать содействие со скидками при приобретении? Может есть выход на дилеров? Был бы признателен.
Ребят, есть у кого возможность оказать содействие со скидками при приобретении? Может есть выход на дилеров? Был бы признателен.
Телефон в профиле.
5m = китай5 х2 :D
5m = китай5 х2 :D
И что?
Человек сделал свой выбор.
Пусть так и будет.;)
И что?
Человек сделал свой выбор.
Пусть так и будет.;)
так еще следующие следуют ...
да, есть в ,стороне, стоящие брэнды (ну те, которые и в мото не профаны)... но не на 2х. Но или цена конская (не китайская) :D или 4т
так еще следующие следуют ...
да, есть в ,стороне, стоящие брэнды (ну те, которые и в мото не профаны)... но не на 2х. Но или цена конская (не китайская) :D или 4т
Дык а Вам то какая печаль?Человек идет по своим граблям.Ни кто не мешает.;):)
05.06.2018, 22:51
Дык а Вам то какая печаль?Человек идет по своим граблям.Ни кто не мешает.;):)
По каким граблям?
Я просто в сервис зашёл и поинтересовался - какие моторы попадают в ремонт чаще всего. Из 10-ти моторов 9-ть китайские, а 1-н японец, попавший из-за хозяина нерадивого.
Если находятся рукожопы которые на 2-шках тролят сие есть не мои проблемы. Мне нужен был компактный надёжный мотор для переходов, а не для ловли ленивых покемонов, сиречь троллинга. И был бюджет. Мерк в этот бюджет прекрасно вписался. Просто и неприхотливый мотор.
Всегда знал, что лучше тысячи слов - одно действие(результат). Слова действия не возымели, зато - возымело действие)))! Ну и ладно)))!
06.06.2018, 08:46
Всегда знал, что лучше тысячи слов - одно действие(результат). Слова действия не возымели, зато - возымело действие)))! Ну и ладно)))!
Горазд народ насмехаться, а подсказать по делу - хрен там :cool:
Потому так и живём.
Если мои советы были восприняты как насмешки - Удачи, абс искренне;)!
По каким граблям?
Я просто в сервис зашёл и поинтересовался - какие моторы попадают в ремонт чаще всего. Из 10-ти моторов 9-ть китайские, а 1-н японец, попавший из-за хозяина нерадивого.
Если находятся рукожопы которые на 2-шках тролят сие есть не мои проблемы. Мне нужен был компактный надёжный мотор для переходов, а не для ловли ленивых покемонов, сиречь троллинга. И был бюджет. Мерк в этот бюджет прекрасно вписался. Просто и неприхотливый мотор.
Насчет китайцев... в моем случае наиболее доставучий мотор это был Парсун-15 2т. Сейчас, почему-то почти не приносят... может вымирают, или качество поднялось. Моторы 9,8 и 5,8 в ремонт попадают редко. В этом году есть только один 5,8 на замену сальников коленвала - сопли из дейдвуда потекли... ну и классика.. Тохатсу 9,8 с средним сальником коленвала. Пока из ремонтов неубитых моторов все. Китаец зачастую идет как первый мотор, вот их неграмотные юзеры и убивают чаще. Еще одна категория убийц это рыборазводные пруды, там ни японцы ни китайцы долго не живут...
Oleg8510
06.06.2018, 13:50
Еще одна категория убийц это рыборазводные пруды, там ни японцы ни китайцы долго не живут...
А можно расшифровать поподробнее...
06.06.2018, 13:51
Насчет китайцев... в моем случае наиболее доставучий мотор это был Парсун-15 2т. Сейчас, почему-то почти не приносят... может вымирают, или качество поднялось. Моторы 9,8 и 5,8 в ремонт попадают редко. В этом году есть только один 5,8 на замену сальников коленвала - сопли из дейдвуда потекли... ну и классика.. Тохатсу 9,8 с средним сальником коленвала. Пока из ремонтов неубитых моторов все. Китаец зачастую идет как первый мотор, вот их неграмотные юзеры и убивают чаще. Еще одна категория убийц это рыборазводные пруды, там ни японцы ни китайцы долго не живут...
Я надеюсь, хочу надеяться, что обкатаю мотор корректно и в дальнейшем буду мешать смесь согласно инструкции. Дорого нынче на авось мотором пользоваться. Я понимаю, что 4-х тактный мотор в эксплуатации попроще будет и не требует особого понимания ситуации. Завёз на сервис, расконсервировали, сделали первый пуск, обкатал, опять на сервис на замену масел, катаешься. В случае с 2-х тактным придётся быть осторожным в дозировке масел, чётко соблюдать норму и не на глазок. Чтобы не уговорить двигатель не успев насладиться его возможностями. Но финансовый вопрос диктует свои условия :o
Я надеюсь, хочу надеяться, что обкатаю мотор корректно и в дальнейшем буду мешать смесь согласно инструкции. Дорого нынче на авось мотором пользоваться. Я понимаю, что 4-х тактный мотор в эксплуатации попроще будет и не требует особого понимания ситуации. Завёз на сервис, расконсервировали, сделали первый пуск, обкатал, опять на сервис на замену масел, катаешься. В случае с 2-х тактным придётся быть осторожным в дозировке масел, чётко соблюдать норму и не на глазок. Чтобы не уговорить двигатель не успев насладиться его возможностями. Но финансовый вопрос диктует свои условия :o
Это продавцы такое рассказали?Точная дозировка на двухтактних?Своих было 7,дозировка от 1-100,до 1-40.Если мотор с утра до ночи банан с туристами не тягает,то ему глубоко до лампочки чёткая норма,что 1-45,что 1-60.Огромным напряжением конструкторской мысли,создал непростой прибор,для дозировки масла.Одна точка 100 гр.,вторая 200 гр.,с помощью чудо прибора,могу на дозировать сколько угодно,в любой пропорции.
06.06.2018, 14:26
Это продавцы такое рассказали?Точная дозировка на двухтактних?
o3c7pnMVajg
o3c7pnMVajg
фигня.
дозация масла 1:50? а +-еще 20%.
Если не спеша (не шары на лоб) то можно и меньше масла.
А масло-маслу ну уж ооочень большая разница.
Залей г-масло, то и цилиндры будут как сковородка после миллиона чебуреков.
Льеш синтетику, но экологию жалко. Не горит ведь. И все в воду.
ПС. Тоже поддался (лох) , купил спец масло для лодок по W3. Но минеральное. И цена...
Еле выездил. И то заливал , когда не троллил, а ездил на дальняк и с перемещениями.
"Кокс" скорее можно получить от г-бензина. Купленного где нить на шару. Увы , имел горький опыт. Еле отчистил авто , начиная от насоса , заканчивая форсунками и кольцами.
А можно расшифровать поподробнее...
Я имел в виду пруды по разведению рыбы, в основном толстолобик. На эти пруды для работы привлекают местное население, которое в трезвом виде наверное было только при рождении, вот эти гоблины ( по другому не назовешь) и гробят моторы. Масло льют абы какое, моторы топятся, леска с винта не убирается месяцами, пока крышка с сальниками не сотрется в хлам, роняют на землю, давят машинами, "тюнингуют", несколько раз были моторы с полностью забитой мулякой системой охлаждения - высверливал спекшийся ил. Да и вообще, моторы там могут сутками молотить и просто стираются при работе, протираются рокера от клапанов, рычаг поплавка карбюратора протирается иголкой... разное было... В 4-х тактники масло часто не доливают и не меняют, пока не застучит...
o3c7pnMVajg
"Сцуко, дайте две" (с) :D:D:D!!!
Это часом не филиал камеди_підарашн:D:D?? Или чудят чудаки местного разлива:D:D:D?
o3c7pnMVajg
Смешно и главное, что человек в это сам верит :)
Я понимаю, что 4-х тактный мотор в эксплуатации попроще будет и не требует особого понимания ситуации.
Кто такое сказал? Если сам придумал - "выдыхай и успокаивайся" (с), если кто то на ухо нашептал - прикрываешь левый глаз и плюешь в глаз правый, тому кто такую кашу в голове у себя и опппонента заваривает.
Мое мнение - 4т мотор до 15 сил - бред бредовый...
Смешно и главное, что человек в это сам верит :)
Какие люди, в какое время:cool: !
Драсьте, Дядьку)))!!! Сори за оффтоп)))....
Для общего развития - нагар образуется только в двух случаях:
1. бедная смесь, которая повышает температуру горения
2. не качественное масло
Ну и необходимо сделать поправку на качество самого топлва, которое тоже может давать отложения.
"И ведь не соврамши" (с):cool:, ну в том смысле, что ни убавить, ни прибавить:cool::D
10.06.2018, 12:10
Можно ли "уложить" мотор обкаткой в бочке с водой?
Aleksandr74
10.06.2018, 12:13
"И ведь не соврамши" (с):cool:, ну в том смысле, что ни убавить, ни прибавить:cool::D
ув.Оззи вопрос:в линейке мэрков 2т 262сс до15коней стоят разные карбы,у них на наружных дифузорах(вход воздуха)набиты номера;15ка-64;10ка-50;9.9-44.а если набито 40,это что 8ка? и можно ли заменой карба на 50 сделать 10ку?
10.06.2018, 18:33
Ребят, подскажите сразу по бензину. На каких заправках стоит заправляться? А то у меня машинка дизельная, заправляюсь тепловозной соляркой и на заправки никогда не заезжал :o
Заправляюсь на АНП, норм. Субарик проехал на нем 100т +, все ок. Минус трошки больший расход, но то на пробегах авто. А вообще лейся на любой не помойной заправке и не парься.
Пысы парсун его ел, теперь кушает суза.
10.06.2018, 21:33
А как контролировать момент отсутствия перегрева мотора? Только выхлопом водички из контрольки? Или есть какие-то датчики? :o :confused:
И можно ли на мерк 5-ку поставить дополнительный фильтр очистки топлива? Или наливать через ситечко?
ув.Оззи вопрос:в линейке мэрков 2т 262сс до15коней стоят разные карбы,у них на наружных дифузорах(вход воздуха)набиты номера;15ка-64;10ка-50;9.9-44.а если набито 40,это что 8ка? и можно ли заменой карба на 50 сделать 10ку?
В номера никогда не вглядывался.
Одной заменой карба, как правило, дело не заканчивается. Там же впускные клапаны ("домик"), причем целиком, с рамкой ограничителя и "обрешеткой"...
Можно ли "уложить" мотор обкаткой в бочке с водой?
Уложить можно, но в ином смысле. В бочке не будет необходимой нагрузки. Потом на воду, думаем что мотор обкатан, а на самом деле...
Предполагаю, шо ща набегут апологеты принципа "обкатка не нужна" и попытаются закидать меня "выхлопом", потому говорю как есть - идите прямо и чутка левее, место назначения именно там)))
А как контролировать момент отсутствия перегрева мотора? Только выхлопом водички из контрольки? Или есть какие-то датчики? :o :confused:
Нет, датчиков перегрева на этом моторе нет. И контролька не всегда скажет о состоянии тепловых напряжений на текущий момент времени. Надо учится "слушать" мотор...
И можно ли на мерк 5-ку поставить дополнительный фильтр очистки топлива? Или наливать через ситечко?
от встроенного бака фильтр стоит, ситечко не помешает. Допфильтр от внешнего бака поставить НУЖНО!
11.06.2018, 00:40
Надо учится "слушать" мотор...
То понятно. Но оно придёт только со временем. За рулём уже давно, переключаюсь на слух. На слух могу сказать с какой скоростью едет моя машина. По работе двигателя. С лодочным мотором будет так же, через какое-то время.
Как меняется работа двигателя при тепловом отклонении? :confused:
Допфильтр от внешнего бака поставить НУЖНО!
Что-то типа такого?
Он куда ставится? Под капот? Или можно в разрез между мотором и баком поставить?
Как меняется работа двигателя при тепловом отклонении? :confused:
Что-то типа такого?
Он куда ставится? Под капот? Или можно в разрез между мотором и баком поставить?
Меняется звук, как будто на 5й передаче со скорости 30кмч надо на горку поднятся.
Да.
Между мотом и баком.
Субарик проехал на нем 100т +, все ок. Минус трошки больший расход, но то на пробегах авто. .
У самого Субаритет, потому, трудно соглашаться в очевидном...
Мало этого, приходится колупаться как в моторах FHI, так и в их трансмиссиях. Особый праздник - когда берут на "боевые", когда нужно все построить с нуля, когда есть только ночь, а на утро гонка (на самом деле, участие чисто косвенное, могу Парням кофе приготовить (могу не приготовить;)), но тем не менее, дверь в спальню Бога чуть-чуть приоткрывается).
Отвлекся... Мало для гражданского Субаря 100ккм. В этот пробег достаточно просто вписывается "боевой" (но не WRC болид, для понимания глубины кроликовой норки - вот настоящий Субару, лишенный "интеллекта" и прочих "помочЬников", начиная от Авиации, жд-возов, бусов - и заканчивая мировой лигой Чемпионов (смотреть каждый линк только до конца, желательно в наушниках)!
Там, где кажется, что машина "ползет" - драйв 100 +
Там, где типа "едет" - 200, а то и больше...
Съемки наживо. Прекрасно видно работу ППП и управляемого переднего и заднего диффа (регламент). Видяха более чем показательная, достаточно поглядеть только ее, не нужно никаких пафосных комментов, если слышишь этот бешеный адреналиновый пульс, когда "переобогащенка" взрывается в прямом смысле слова в стронгере (холостых оборотов нет, они начинаются от 3000, машину на двойном сцеплении НЕВОЗМОЖНО тронуть (НЕТ РЕВЕРСА, НЕТ ХОЛОСТЫХ, есть только управляемыые диффы, что это такое - видно с 11
-50), вот ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ момент - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и КОГДА выходном патрубке резонатор является усилителем, когда керамика на _тормозах в темноте светится двумя концентрическими ОГНЕННЫМИ кругами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) умереть ХОЧЕТСЯ именно в той драке, в которой ПОБЕЖДАЕШЬ!!!!!!!!
и.... 2,5 врх сти? Именно потому не показатель...
П.С. Украина, в смысле стран постсовка, является одной из самых сильных, точнее является самой СИЛЬНОЙ страной из всего ТОГО ЖЕ постсовка, которые выступают в плане экстримального спорта. Раша - сосет с проглотом, но при этом корчит xеровую мину при xеровой игре (гонке), и касается не только врс... Короче... Гордитесь Нашими Парнями!!! Я - считаю себя одним из самых фартовых - Имел Честь Пожать Руку Человеку, Мегаскромному, Который Своим потом и кровью ЗАРАБОТАЛ Украине призовое место в последнем Европейском Чемпионате в классе WRC, ессно на Субару ВРХ СТИ WRC!
ПППП.СССС. Но на АНП бенз действительно непоганый)))...
Ребят, подскажите сразу по бензину. На каких заправках стоит заправляться?
Сам беру на "Укрпетроль", возле 5го Элемента на Электриков, либо на Сокар_е. Когда совсем "вилы" - ОККО. Когда "совсем-совсем грабли" - Кло...
ПП.СС. C субб на вскр (недавно приехал) был на воде (Крым_М + Х-30). Накатал за сутки 115 км. Лодка была перегружена. Шел в разных режимах, особо не экономил. Спалено около 22 литров нефти, бенз - 95+ от Укрпетроля, имхо, пока лучший на рынке, в том числе если сравнивать с настоящими честными брендами...
Ладно, "пора на работу:)" (с) ...
11.06.2018, 07:35
Меняется звук, как будто на 5й передаче со скорости 30кмч надо на горку поднятся.
Йокарный бабай...
Если мотор начал греться это крыльчатке приснился берег Окинавы? На воде самостоятельно сделать шо-то можно? Или пилите Шура, они золотые? В смысле не веслах к берегу и оленем в период гона нестись в сервис?
это от кривости и длины рук зависит. а также наличия и толстости ремкоплекта. ;):D
workforashot
11.06.2018, 08:50
Подскажите, какой запасной винт купить для мотора Mercury F 9.9 М.
Насколько я начитался в инете штатный - 3*9*9 (48-895183А10).
Хочу в сумку с ЗИПом положить запасной винт и что еще докупить для ЗИП?.
что еще докупить для ЗИП?.читаем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), думаем, выбираем... ;)
Йокарный бабай...
Если мотор начал греться это крыльчатке приснился берег Окинавы? На воде самостоятельно сделать шо-то можно? Или пилите Шура, они золотые? В смысле не веслах к берегу и оленем в период гона нестись в сервис?
Не факт. В порядке приоритетности:
- лажевое топливо, калильное зажигание, звезда поршневой по перегреву;
- закупорка входа охл_магистрали в блок цилиндров ( у меня в практике подобное уже было раза 3-4, при этом струя шо у молодого гипоппо) .
При этом к крыльчатке вопросов нет. В твоем случае - контролируй струю, пока бОльшего не требуется...
workforashot
11.06.2018, 09:25
С туалетной бумагой понятно...
Но меня все-ж интересует запасной винт и муфта/шпонка (не знаю что нужно).
Что из этого подойдет? или может есть варианты интерееснее?
- Solas 3x8.5x8 (5011-085-08 T8);
- Solas 3x9.25x9 (48-828156A12);
Онли наушники)))
Начало клипа и до 8й секунды - именно так выглядят и звучат ИДЕАЛЬНО настроенные холостые обороты у мотора, который работает на ПЕРЕОБОГАЩЕННОЙ смеси. У этого мотора нет ничего, кроме полки момента на "от средних до максимальных", максимальные, если говорить конкретно по Субарю - 8-9к.
50сек - начало первой минуты - Субаритетовский ПП в своем "королевстве, единый на троне" - на пересеченке. Особенно красив выезд на асфальт. В условия реальной гонки, именно на этом этапе Субаря вставляет по полной схеме Еволюшн от Мицубиши, на асфальте ему нет равных, равно как на пересеченке нет равных Субаритету:cool:....
Дальше не буду комментить, просто наслаждайтесь)))
11.06.2018, 09:44
равно как на пересеченке нет равных Субаритету:cool:....
Спорно. Очень спорно. Есть такой аппарат как судзуки джимни. Он его по пересечёнке, я думаю, сделает во всех позициях. Субарик машинка классная, спору нет, но...
Спорно. Очень спорно. Есть такой аппарат как судзуки джимни. Он его по пересечёнке, я думаю, сделает во всех позициях. Субарик машинка классная, спору нет, но...
Розмова глухого зі сліпим:)
Мова йдеться про ралійні авто.
С туалетной бумагой понятно...
Но меня все-ж интересует запасной винт и муфта/шпонка (не знаю что нужно).
Что из этого подойдет? или может есть варианты интерееснее?
- Solas 3x8.5x8 (5011-085-08 T8);
- Solas 3x9.25x9 (48-828156A12);
Шпонки там нет, есть шлицевая посадка винта на гребной вал. По памяти, шплинта также нет, но есть гайка с пояском самоконтрения...
Таким образом необходим только ключ-головка, гайка, новый винт, упорная шайба (между винтом и редуктором).
11.06.2018, 09:50
- лажевое топливо, калильное зажигание, звезда поршневой по перегреву;
- закупорка входа охл_магистрали в блок цилиндров ( у меня в практике подобное уже было раза 3-4, при этом струя шо у молодого гипоппо)
Рассматриваю ситуацию с новым двигателем.
По Днепру в период его заболачивания перемещаться не планирую. 99.9% Десна, осенью шлюзы, возможно.
С топливом уже разобрались, где брать. Но, наши заправки лотерея. Есть дома три канистры 92-го, привозного (Латвия). Не знаю, стоит ли его заливать? По паспорту стоит 95-й. Масло QuickSilver Marine TC-W ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Два литра дают бонусом при покупке мотора.
Нет, даже гипотетически. Но конкретно НЕТ - в классе раллийных гонок о которых я пИсал...
Рассматриваю ситуацию с новым двигателем.
По Днепру в период его заболачивания перемещаться не планирую. 99.9% Десна, осенью шлюзы, возможно.
Забивает как раз не грязью. Закупоривает остатками изношенной крыльчатки.
С топливом уже разобрались, где брать. Но, наши заправки лотерея. Есть дома три канистры 92-го, привозного (Латвия). Не знаю, стоит ли его заливать? По паспорту стоит 95-й. Масло QuickSilver Marine TC-W ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Два литра дают бонусом при покупке мотора.
Если 92й не перестоявший - можно лить смело. Квик, если не подделка, толковая жижа. Лучше только ДЖ-ЭВ XD-30 либо XD-50...
Наслаждайтесь втройне - за штурвалом боевого болида, ну почти за штурвалом;):D:cool: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
11.06.2018, 10:21
Забивает как раз не грязью. Закупоривает остатками изношенной крыльчатки.
Во время проведения ТО крыльчатка проверяется? :confused:
Если 92й не перестоявший - можно лить смело. Квик, если не подделка, толковая жижа. Лучше только ДЖ-ЭВ XD-30 либо XD-50...
Масло от офф диллера мерка в Украине. Надо ещё по своим порыться. Я работаю в конторе импортёре запчастей, масел и всего прочего в Украину. По товару масла есть, но вот есть ли морская серия? Надо будет уточнить :)
Во время проведения ТО крыльчатка проверяется? :confused:
Если есть предпосылки - да.
Масло от офф диллера мерка в Украине. Надо ещё по своим порыться. Я работаю в конторе импортёре запчастей, масел и всего прочего в Украину. По товару масла есть, но вот есть ли морская серия? Надо будет уточнить :)
И на кой она нужна, ну та "морская серия" (с) ?
а вдруг крыльчатку заклинит и до самого синего моря снесёт... :D
11.06.2018, 11:31
И на кой она нужна, ну та "морская серия" (с) ?
Так а что? Можно брать обычное масло для двухтактных двигателей (мотоциклы) и не париться?
Есть кроноил, оригинальный. И всякое иное масло.
11.06.2018, 11:31
От жеж... Злыдня :p
Моря, околокиевские, они уже зеленые:(:D. А заклинившее будем расклинивать, причем иногда супротив его воли:D:D
Так а что? Можно брать обычное масло для двухтактных двигателей (мотоциклы) и не париться?
Есть кроноил, оригинальный. И всякое иное масло.
Цитирую сам себя. Пара постов назад - "Квик, если не подделка, толковая жижа. Лучше только ДЖ-ЭВ XD-30 либо XD-50..." (с) :cool:
11.06.2018, 12:34
Цитирую сам себя. Пара постов назад - "Квик, если не подделка, толковая жижа. Лучше только ДЖ-ЭВ XD-30 либо XD-50..." (с) :cool:
Принял. Спасибо.
Масло для двухтактных двигателей Evinrude/Johnson BRP XD-50.
Это ж я правильно нагуглил? Оно?
11.06.2018, 13:10
Всё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё!!! Привезли! Новый! Офигенный! :ajmolodec:
Только помни - на необмытую вещь гарантия не распространяется:cool::D:D
11.06.2018, 13:16
Отдельное спасибо Артёму Россомахе за скидку на мотор :spin:
Sashmotor
16.06.2018, 03:20
Я вот под впечатлением от первого выхода под 15хой ямахой товарища на своем надувасе. У самого в хозяйстве 2,5df. ТЕПЕРЬ хочу 10 сил АдназначнА! 15ха на мою лодочку км300DL это перебор конечно, на шильдик лодки 10сил. На 15хе в пол газа шли 36км/ч дальше ручку страшно было крутить.))))
Так я о чем, опредилился что хочу Мерк 9,9 лайт, дешевле тохи и одно и тоже. Есть ли возможность у кого со скидкой подсобить? :kap:
16.06.2018, 17:03
Есть ли возможность у кого со скидкой подсобить? :kap:
Поищи на форуме Артёма rosomaha. Он, может быть, поможет. ;)
Sashmotor
19.06.2018, 00:51
Ребята а подскажите, во всех описаниях на mercury 9.9MH написано рекомендованный танец 381мм, а в мануале написано транцевая высота 435мм, это как понять? Продавец вводит в заблуждение или так и должно быть?
Ребята а подскажите, во всех описаниях на mercury 9.9MH написано рекомендованный танец 381мм, а в мануале написано транцевая высота 425мм, это как понять? Продавец вводит в заблуждение или так и должно быть?
Нет это не опечатка, так и должно быть. Я свой транец подымал до 430мм, нормально, но на 5мм нужно опустить, тогда пропадают брызги за кормой, лодка выходит на глисс увереннее, да и мотору легче раскручивать до максимальных оборотов в соответствии с загрузкой в лодке. У меня мот Тоха 9.8.
Aleksandr74
28.06.2018, 13:41
Ребята а подскажите, во всех описаниях на mercury 9.9MH написано рекомендованный танец 381мм, а в мануале написано транцевая высота 435мм, это как понять? Продавец вводит в заблуждение или так и должно быть?
у меня на эире транец 430(заказ)мэрк9.9 ,всё гуд!посмотрите видео на ветке(навигатор обсуждение №2479) моторчик собираюсь продать,так как у меня два.полный 262сс,заводится,работает-часы!компрессия 10,ходил мало. ...авно в него не лил,к нему есть гидрокрыло.выплёвывает на глис еще быстрее и больше массу,не дорого!
28.06.2018, 18:05
Меркури 5М.
Сегодня таки попытался обкатать свой мотор. На воде был с 10 утра до 15.20. В бак залил десять литров бензина марки 95-евро (запрятал лодочный бак и в него втихаря заправил). Катался на Воропаевском старике. Потом надоело, вышел на русло. Спустился вниз по течению пару-тройку километров, поднялся вверх по течения на 3-4 километра. Двигатель сначала на 1/4 раскрутил, потом на 2/5, потом на 3/5, потом на 1/2 от штатных 5000 оборотов. Завёлся сразу, с полпотяжки.
Одно обидно, за 5-ть с копейками часов, я бак даже на половину не выкатал. Придётся ещё день тратить на обкатку. Кушает очень мало! Мне так показалось. Частота мотора сориентирована по тахометру от капитана. Работает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sashmotor
28.06.2018, 20:16
Одно обидно, за 5-ть с копейками часов, я бак даже на половину не выкатал. Придётся ещё день тратить на обкатку. Кушает очень мало! Мне так показалось. Частота мотора сориентирована по тахометру от капитана.
Это из за режима малых оборотов. Я на днях обкатывал мерк 9,9 так за первых 8 м/ч Я выкатал 10л. А на второй день уже последние два часа в основном ходил на 4000 об. выкатал 4л за 2 часа.
М\Ч по тахометру. С одним мной, лодка 300DSL +бак + я 70кг + еще кг 5 мелочей 37км/ч. Вдвоем два по 70, 35 км\ч. Более чем ожидал)
На глисер вдвоем выходит мгновенно, когда один сек 5.
Это из за режима малых оборотов. Я на днях обкатывал мерк 9,9 так за первых 8 м/ч Я выкатал 10л. А на второй день уже последние два часа в основном ходил на 4000 об. выкатал 4л за 2 часа.
М\Ч по тахометру. С одним мной, лодка 300DSL +бак + я 70кг + еще кг 5 мелочей 37км/ч. Вдвоем два по 70, 35 км\ч. Более чем ожидал)
На глисер вдвоем выходит мгновенно, когда один сек 5.
Ну так и оставили бы свои показатели тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не трудно.:spin:
28.06.2018, 21:05
мерк 9,9
Это на следующий сезон будет :)
А мерки некоторые оказывается похужее китайцев будут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Надо мерк от мерка еще отличить суметь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010