Показати повну версію : Установка генератора на М-15М. А заодно и ограничителя - стабилизатора напряжения...
Вот многим хорош данный мотор... За исключением пары моментов. Один из них - отсутствие "в базе" источника электроэнергии. А в 21 веке это... как бы покультурней выразится... архаизм, пережиток....
По просьбе одного Домового, решил я эту ситуацию кардинально исправить. С разборки, с "донора", Максимом была приобретена генераторная катушка, см. фото...
С мотора, адаптированным под текущие тяговые отверстия съемником, очень нежно был демонтирован маховик... Внутри которого гордо отсвечивала надпись - зроблено в Корее))))))))))...
Под маховиком, справа по фото видим штатное место под штатную же катушку генератора. Слева - катушка зажигания (красная), прямо - датчик положения коленвала, закреплен на поворотной пластине, именно так злые буржуйские инженеры решают вопрос опережения зажигания! Просто, надежно и грамотно!!!!
Фото установленной катушки. Резьба зафиксена локтайтом. Сама катушка и стыки электротехнической магнитомягкой стали тщательно задуты термостойкой эмалью.
Маховик поставлен на место. Вслед за ним - ручной стартер. Забыл отфотать механизм зацепных "собачек" стартера. После вихря-нептуна, по простоте и надежности текущего механизма - текли слезы умиления. Просто как автомат Калашникова. И так же надежно.... Великая у нас страна была... Но, к сожалению качественные изделия были только у военки в основном, к потребителю же производство относилось по остаточному принципу - "ща табачный цех после производства партии мальборо подметем, а из того что в совки наберется приму начнем штамповать..."
Пробный пуск. При слегка завышенных холостых - устойчивые 14,4 В после стабилизатора. Да, забыл сказать - целью авантюры есть запитка эхолота непосредственно от гены мАтора, без промежуточного звена типа аккумы... Есть сомнение насчет устойчивой работы на самых низких холостых, проверю его на следующей неделе, но твердая уверенность, что девайс будет качественно запитан при 1500 и выше - присутствует!
Установку стабилизатора "собственного пр-ва" - освещу на следующей неделе. Равно как и замеры по напряжениям-токам. С фотами и подробными камментами. В общем - далі будє :D...
Руслан 35
10.09.2010, 14:14
Паша, всё то ты верно про 21-вый век написал, только ведь напруга на 15-шке одному из 10-ти нужна.Я вот на Хонде так пока и не нашел применения её генератору, так как для моего походного Эха 5Ач это на ..... в общем у меня столько времени нету для того ,чтоб он его посадил, 4-ре световых дня по осени.А в домике на базе есть электричество и родная зарядка для АКБ.
Вот и не ставят буржуи генератор.
А вот эхо без АКБ имеет все шансы настройки сбрасывать, при экстренном глушении мотора, и маленький АКБ будет далеко не лишним, тем более с его наличием и ящик устойчиво с эхом стоит.
masik_i_Ko
10.09.2010, 15:28
Паша, всё то ты верно про 21-вый век написал, только ведь напруга на 15-шке одному из 10-ти нужна...
Как тот самый Максим, внесу небольшую ясность в вопрос целесообразности апгрейда, который Паша согласился провести …
Все правильно Вы говорите, у меня АКБ, да с моей частотой выездов на рыбалку заряжается не чаще двух раз в год при использовании только с эхом.
Но ведь есть и навигатор, да и по темноте на воде как-то обозначиться хочется (были не приятные моменты), вроде как и свет в лодке не помешает (да в принципе и не только в лодке), опять таки телефон подзарядить, кофе на воде приготовить в автомобильной кофеварке:) (как вариант, без отрыва так сказать :)) , и т.д, и т.п. …
Про базы с Вами полностью согласен, но не люблю я базы, для меня лучшая база – палатка, что в снег, что в дождь … природа, мать наша, лучший релаксатор :). Вот и подумал я, что было бы весьма не дурно при редких, но продолжительных (3-4 дня) выездах иметь 14 В разъёмчик на поддоне своего движителя … А подключения планирую по схеме: мотор - АКБ - девайсы (наверное, просто изначально не правильно объяснил цели)
Паша, всё то ты верно про 21-вый век написал, только ведь напруга на 15-шке одному из 10-ти нужна..
Руслан...;) Если считать по твоей предложенной арифметике, то... У мну в личке за последний месяцишко-два было ШЕСТЬ челов, которые на М15 хотели указанный апгрейд сделать. Иначе говоря - текущий вопрос просматривало минимум 60 пользователей М15;)
Начиналось все банально - мол хочу стаб на мотор. Потом я их плавно огорчал - мол нет на М15 (если покупался у официалов) генератора как такового, только опцией... Не к чему цеплять стаб. Как в том анекдоте, с черным юмором - "...нет ножек - нет конфеток..."
Мое видиние вопроса - аккума таки должна быть. Но на условии нормального, честного подзаряда от работающего мотора. Её ампер часы, в данном контексте, абсолютно не критичны... Лишь бы 12 вольтовая была...
Оффтоп конечно, но .... ".....Нету ручек - нету конфеток...." :)
По теме, всегда и на всех своих моторах мечтал иметь генератор, но как показала практика, если бы был генератор, то он бы на 99% лично мне не пригодился бы + дороговато новая катушка со стабилизатором выходят....
Вот и не ставят буржуи генератор.
.
Суз-15, Я-15(шо 2т, шо 4т)... ЧТо еще осталось в этом диапазоне? Сельва-15, Эвинруд-15. Везде генераторная катушка в наличии. Только у Мериков все не как у людей:D...
Оффтоп конечно, но .... ".....Нету ручек - нету конфеток...." :)
По теме, всегда и на всех своих моторах мечтал иметь генератор, но как показала практика, если бы был генератор, то он бы на 99% лично мне не пригодился бы + дороговато новая катушка со стабилизатором выходят....
Настаиваю на варианте с "ножками";).
Тут все зависит от условий и ситуации. Вот ситуевина, которая со мной произошла. Будний день, выезд в ночь с верным камрадом. На Десну. На безлюдное место. Ночь - рыбалка-посиделки-релакс. От штатного аккума в лодке идет запитка лампы, и еще чего - то... На утро - аккума движку (на тот момент Суз-30) не вращает... Руцями его разтолкали и в бой... Домой то есть, на работу еще попасть надо было. Пока долетел до ропа - аккума снова в строю. До конца сезона дожила и пускала движку уверенно... Никто никого на подзярдку не носит, чертыхаясь при демонтажеиз надежно спрятанного аккумулятороного ящика.
Такие же ситуации были когда кровь-из носу нужна была мобильная связь. Телефона - села... и.... Угумс, генератор выручил.
Еще "тонкости" имели место быть....
П.С. Оно все дорого - если покупать у официалов. Тут согласен. В нашем случае - абсолютно другой бюджет...
Пробный пуск. При слегка завышенных холостых - устойчивые 14,4 В после стабилизатора. Да, забыл сказать - целью авантюры есть запитка эхолота непосредственно от гены мАтора, без промежуточного звена типа аккумы... Есть сомнение насчет устойчивой работы на самых низких холостых, проверю его на следующей неделе, но твердая уверенность, что девайс будет качественно запитан при 1500 и выше - присутствует!
Установку стабилизатора "собственного пр-ва" - освещу на следующей неделе. Равно как и замеры по напряжениям-токам. С фотами и подробными камментами. В общем - далі будє :D...
"..и я такую же хочу"(с)
Паша, наладь мелкооптовое производство, надо как-то решать проблемы электрофикации отдельно взятой лодки:)
Руслан 35
12.09.2010, 20:11
Руслан...;) Если считать по твоей предложенной арифметике, то... У мну в личке за последний месяцишко-два было ШЕСТЬ челов, которые на М15 хотели указанный апгрейд сделать. Иначе говоря - текущий вопрос просматривало минимум 60 пользователей М15;)
Начиналось все банально - мол хочу стаб на мотор. Потом я их плавно огорчал - мол нет на М15 (если покупался у официалов) генератора как такового, только опцией... Не к чему цеплять стаб. Как в том анекдоте, с черным юмором - "...нет ножек - нет конфеток..."
Мое видиние вопроса - аккума таки должна быть. Но на условии нормального, честного подзаряда от работающего мотора. Её ампер часы, в данном контексте, абсолютно не критичны... Лишь бы 12 вольтовая была...
Паша при том количестве Мерков 15М у рыбаков и охотников , это и выходит один из десяти. Вот сам посуди, нужно одному, а девять человек переплатят при покупке мотора, хотя херня это всё, цена и так завышена и без этого до нимагу.
---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:07 ----------
Суз-15, Я-15(шо 2т, шо 4т)... ЧТо еще осталось в этом диапазоне? Сельва-15, Эвинруд-15. Везде генераторная катушка в наличии. Только у Мериков все не как у людей:D...
И тут Паша есть нюансы, Яма 15 идёт с катушкой и выпрямителем, при этом и розетка(мама ) имеется, вот только незадача с кабелем и вторым разъёмом......
Суза 15 2т имеет в наличие катушку, но уже без выпрямителя, вот и выходит, что все они недоделанные для потребителя, или заранее производитель уверен, что невостребованная это функция в большинстве случаев.
Ехал я как-то на 1,5 дня всего.
Зарядил телефон. Еду, приехал на Страхи и вижу у моего телефона заряда 1 палочка. Жесть. Дальнейшее его использования за 2 дня было такое: включил, посмотрел кто там и что звонил, перезвонил, выключил. Очень неудобно и стремно. Еще хуже, когда телефон сильно нужен по всякого рода долгам работы/службы, а его заряд иссяк. Попробуй там расскажи, что у тебя какие-то проблемы. Какие, говорите, проблемы? Не знаете где электроэнергия? Так мы вам расскажем: в Киеве ее полно, сидите в Киеве, если не знаете где взять.... Вот где-то так....
У меня с собой был почти подготовленный "ящик для эхолота", даже гнезда прикуривателя были уже сделаны, но не было зарядки автомобильной, но то вопрос 3й. Она была, но сдохла...
А если б была, подзарядил бы я телефон, но подзарядка телефона - не х.. собачий для такого аккума. Она б его неплохо подсадила, а я еще от него же делаю вечернее освещение лампочкой 12В и т.д...
А еще есть, например, навигатор автомобильный, который сжирает свою батарею за 2 часа. Его можно подзарядить, если есть чем. Аккумы маленькие, типа АА/ААА, можно подзарядить, если есть чем.
А вот еще вспомнил, что такой аккум (у меня 7Ач от ИБП) еще может там чего-то накачивать. Мало ли что у кого есть: лодка, надувной матрас в палатку и т.д...
Так вот чтоб не труситься, что там чего-то куда-то не хватит, имея возможность подзаряда аккума, можно ничего не бояться.
Аккумулятор - "наше все", но возможность его подзаряда тоже неплохо.
Да, это может нужно далеко не всем и не всегда, но мозгам сильно спокойнее, когда есть такая фича, когда до базы несколько км...
Втыкнул разъемчик, идешь, а аккум "кушает".
А оправдать отсутствие такой штуки всегда можно точно так же, как отсутствие в машине электро-стеклоподъемников. Только сильно удобнее, когда они таки электро. Хотя бы водительский...
Руслан 35
13.09.2010, 18:56
Философствовать можно долго и безрезультатно.Можно к примеру просто АКБ взять с большей ёмкостью, а можно и зарядку от солнечных батарей иметь, а то если надеяться только на мотор, то может погода ведь испортится и на воду не выйдешь, а значит и АКБ не зарядишь.Я вовсе не противник этого свойства у мотора, просто на маленьких моторах, это менее востребовано, в отличие от более крупных.
Просто если на АКБ (азиатский) ёмкостью 5-7 Ач возлагать столько задач, то наверное нужен другой АКБ в первую очередь, ну как минимум 17 Ач.
masik_i_Ko
13.09.2010, 19:52
... то наверное нужен другой АКБ в первую очередь, ну как минимум 17 Ач.
Согласен ... но здесь наверное было бы резонно вернутся к вопросу о стоимости оного апгрейда и стоимости хорошего (не азиатского) АКБ минимум 17 ач. Опять таки вес (да и в принципе габ. размеры) последнего не очень располгают к его покупке (это по тем моделькам, которые я присматривал). Да и подзарядное под него тоже денег стоит, а если юзать его по полной, то покупать его просто необходимо.
А так вроде и АКБ азиатский 7Ач подходит по всем параметрам (стоимось-вес-размер) если есть возможность его подзарядки.
Руслан 35
13.09.2010, 19:56
Согласен ... но здесь наверное было бы резонно вернутся к вопросу о стоимости оного апгрейда и стоимости хорошего (не азиатского) АКБ минимум 17 ач. Опять таки вес (да и в принципе габ. размеры) последнего не очень располгают к его покупке (это по тем моделькам, которые я присматривал). Да и подзарядное под него тоже денег стоит, а если юзать его по полной, то покупать его просто необходимо.
А так вроде и АКБ азиатский 7Ач подходит по всем параметрам (стоимось-вес-размер) если есть возможность его подзарядки.
Вот именно если есть подзарядка(вариантов масса), но в вашем варианте по любому просится не менее 17 Ач.
О стоимости:
У меня С-15, там генератор есть.
А "супербюджетный стабилизатор" своими кривыми руками из 10 деталей я сделал за 2 дня. Я очень даже не радиотехник. Взял описалово с форума и раз-два-три.
И стоили эти детали копейки почти.
Точно так же можно оправдать отсутствие у С-15 той супер-системы движения по мелководью, что есть у М15 и его румпель.
Сколько она стоит та система? А разницу в движках и стоит - 300 баксов.
И народ очень даже покупает М15 за +300 баксов именно из-за супер-удобного румпеля и той мелководной системы положений.
А другая часть народа аргументирует, что их С-15 - самая мощная 15ка и румпель М15 и система движения по мелководью от М15 - понты, не стоящие 300 баксов.
Кто посчитает нужным иметь генератор в М15, тот за него добавит еще 300, а кто не хочет, тот оправдает то, что называет "ворэкраунд", т.е. 2 аккума весом в 2кг вместо одного
:-)
Философия, аднака :-)
А этот апгрейд показывает "как можно было бы", а не отвечает на вопрос "нафига это нужно", правда?
Руслан 35
13.09.2010, 20:38
О стоимости:
У меня С-15, там генератор есть.
А "супербюджетный стабилизатор" своими кривыми руками из 10 деталей я сделал за 2 дня. Я очень даже не радиотехник. Взял описалово с форума и раз-два-три.
И стоили эти детали копейки почти.
Точно так же можно оправдать отсутствие у С-15 той супер-системы движения по мелководью, что есть у М15 и его румпель.
Сколько она стоит та система? А разницу в движках и стоит - 300 баксов.
И народ очень даже покупает М15 за +300 баксов именно из-за супер-удобного румпеля и той мелководной системы положений.
А другая часть народа аргументирует, что их С-15 - самая мощная 15ка и румпель М15 и система движения по мелководью от М15 - понты, не стоящие 300 баксов.
Кто посчитает нужным иметь генератор в М15, тот за него добавит еще 300, а кто не хочет, тот оправдает то, что называет "ворэкраунд", т.е. 2 аккума весом в 2кг вместо одного
:-)
Философия, аднака :-)
А этот апгрейд показывает "как можно было бы", а не отвечает на вопрос "нафига это нужно", правда?
Ну тогда можно добавить и 4т моторы этой мощности у которых это уже стоит в базе.
Нельзя.
У 4-т 15ки 50кг сухого веса. За более чем 12кг разницы можно взять 2 аккума по 7аЧ и на разницу колбасы и пива по весу.
А если поставить генератор и стабилизатор, то пива и колбасы получается больше.
Руслан 35
13.09.2010, 20:55
Нельзя.
У 4-т 15ки 50кг сухого веса. За более чем 12кг разницы можно взять 2 аккума по 7аЧ и на разницу колбасы и пива по весу.
А если поставить генератор и стабилизатор, то пива и колбасы получается больше.
Получится, ему бензина нужно брать меньше.
Получится, ему бензина нужно брать меньше.
Да, но тот бензин вместе с колбасой и пивом отделены от мотора, а те 12кг от 4-т мотора не отделены.
Я знаю что такое таскать туда-сюда 40кг С-15.
А 50...эээээ даже затрудняюсь предположить.
Но то мы уже в сторону от темы.
Изначально тема такая: "вот так я втулил генератор и стабилизатор", а зачем и почему не обсуждается. Кому нужно, тот берет эту тему и тулит похожим образом.
Руслан 35
13.09.2010, 21:12
Да, но тот бензин вместе с колбасой и пивом отделены от мотора, а те 12кг от 4-т мотора не отделены.
Я знаю что такое таскать туда-сюда 40кг С-15.
А 50...эээээ даже затрудняюсь предположить.
Но то мы уже в сторону от темы.
Изначально тема такая: "вот так я втулил генератор и стабилизатор", а зачем и почему не обсуждается. Кому нужно, тот берет эту тему и тулит похожим образом.
Так всё упирается в приобретение родной катушки и если её покупать у официалов, да плюс выпрямитель стабилизатор и ещё кому то платить за установку, то стоимость будет больше чем у Китайского бензогенератора на 850 Вт.А он и свет и электричество и зарядка АКБ.
Это я так об альтернативах и целесообразности.Кому ,что подойдёт, тот то и выберет.
Россияне пишут, что у них катушка 100 баксов. Не думаю, что у нас 300.
Стабилизатор можно самому сваять.
Что такое 100 баксов за генераторную катушку? Это почти то же самое, что 100 баксов за транцевые колеса(хай буде дуже грубо). Можно и без них, но с ними несоизмеримо легче.
Как по мне, так фича нужная и востребованная.
Ребята молодцы, воплотили в жизнь и всем показали как это сделать.
Респект и уважуха.:)
Все вышесказанное ИМХО.
masik_i_Ko
15.09.2010, 16:02
Так всё упирается в приобретение родной катушки и если её покупать у официалов, да плюс выпрямитель стабилизатор ...
Пару месяцев назад генераторная катушка у официалов стоила что-то около 1300 грн. Дикая цена, согласен ... но есть и б/у, мне с подачи домового подвернулась катушка всего за 400 грн. Вот и получается, что для меня предварительный бюджет по комплектующим при таком апргрейде составляет порядка 900 грн, а для рукастого водомоторника который все это скомпанует на моторе сам да при тех же условиях - он же окончательный (не считая стоимости выпитого в процессе пива :-))
Всем Драсьте:)!
Получилась у мну весьма неприятная накладка, в результате которой в рабочее время скорее всего не смогу попадать на любимый, Домовой форум... А тута прям страсти развернулись, пока отсутствовал;). Но над проблемой работаю... Надеюсь, победа будет за мной (это я про попадание в инет-сеть;)). Особенно в рабочее время...
Подробный отчет о токах-напряжениях-оборотах постараюсь выдать завтра. И ответить на накопившиеся вопросы.
Дабы добавить интриги скажу, что получилось даже лучше, чем я ожидал.
В общем ждите, мучайтесь. Хочется верить, что до завтра;)!
П.С. Хотя меня Максим может опередить, ибо мот, со всеми тюНЕНХоваными моментами уже перешел к хозяину. ПРи этом хозяин видел результат собственными глазами...
masik_i_Ko
17.09.2010, 02:35
...Подробный отчет о токах-напряжениях-оборотах постараюсь выдать завтра...
... может опередить...
Увольте, батенька. Отчет о "токах-напряжениях-оборотах" за вами ... я и слов та таких не знаю :confused::)
Общими впечатлениями поделюсь: сделано очень все акуратно, как для себя, Пашин приборчик стал как родной, разьем выведен на поддон движка (боялся дырявить поддон, а зря, все акуратно и неброско), акум подзаряжается, эхо работает ... замеры токов-напряжений-оборотов и прочей мути показали что ожидаемый результат от такого апгрейда достигнут... после полевых испытаний поделюся впечтлениями наколько мне было лучше всех на воде:) ... ну и если что то подзарядится можно на красном Бриге Динго 330 под М 15 :):):):)
Как там в народе говорят - "обещанного три гада, пардон, три года, ждут";).
Сорри, дам отчет в пн или вт, ибо... Не решил еще траблу с фри-вольным выходом в мировую паутину...
Руслан 35
19.09.2010, 09:43
Вот решил показать свой ящик с эхолотом и электрической частью.Решил и я для эксперимента на ближайшем выезде на дальний кордон опробовать способность Хонды 10 заряжать АКБ и питать абонентов.
Вот ,что в итоге вышло.Использовал я тройник для гнезда прикуривателя как точку подключения кабеля от мотора и соответственно есть два свободных гнезда лля ЖПС и Мобилы.
masik_i_Ko
14.10.2010, 00:31
Полевые испытания прошли удачно, доволен как слон. Мобила, из-за постояного поиска сети села вечером первого дня - подзаряжалась в течении часа, полтара до полной зарядки. Фара светит стабильно (специально задержался на воде что-бы по темному возвращатся в лагерь:lodka:). Одновременно подключал эхолот, мобилу на подзарядку, фару - заряд акуму на экране эха показывал около 13 с копейками вольт при работе движка на оборотах ближе к средним (при движении), на холостых оборотах стабильно около 11 вольт. Так что, как говорится, что хотел то и получил... Не потестил авто кофеварку в виде кружки (было чем да и с кем грется :alc:), но на следующий выезд обязательно под дорожку кофейку горяченького дерну :) Еще раз спасибо Паше.
Максим, "спасибо" принимается:o... Если публика еще окончательно не потеряла терпение - отчет вот-вот будет. Точнее он уже есть, весь вопрос в том, что картинки заливать через телефон - дороговасто и... В обще скоро;), совсем...
Пробный пуск. При слегка завышенных холостых - устойчивые 14,4 В после стабилизатора.Да, забыл сказать - целью авантюры есть запитка эхолота непосредственно от гены мАтора, без промежуточного звена типа аккумы...
Цель достигнута. На оборотах выше 1500 - полный порядок...
Есть сомнение насчет устойчивой работы на самых низких холостых, проверю его на следующей неделе
Сомнениям - нет! Самые малые, после прогрева... Оно конечно ниже чем 12В, но эхо работает....
Малые, около 1000 об/мин. Напряжение 8,2В, потребление 80мА.
Те же обороты, включена подсветка, которая как оказалась берет больше, нежели сам эхолот))). 7,8 В, 180 мА.
Обороты за 5000. 14,4 В, потребление 90мА.
Черная ребристая хрень по-центру фото - не что иное, как стабилизатор....
Коммутация осуществляется посредством такого разъема. Это микрофонный разъем, к сожалению, ничего более толкового, хоть с какими то элементами влагозащиты, радиорынок предложить не смог...
Ящик, с разводкой и дополнительными стандартными разъемами под прикуриватель, для коммутации дополнительных внешних потребителей не фоткал. Тама особо ничё сложного... Установка генераторной катушки позволяет без проблем и тах подключить, и разъем для этого очень кстати - есть третья, незадействованная ножка...
Собственно все. Ежели есть вопросы - спрашиваем....
Коммутация осуществляется посредством такого разъема. Это микрофонный разъем, к сожалению, ничего более толкового, хоть с какими то элементами влагозащиты, радиорынок предложить не смог...
Ну во первых есть не только радио рынок.... А во вторых если уже сверлить корпус то почему не поставить сразу гнездо прикуривателя (или там негде?) так вроде удобней.
Ну во первых есть не только радио рынок.... А во вторых если уже сверлить корпус то почему не поставить сразу гнездо прикуривателя (или там негде?) так вроде удобней.
Ну во-первых, очень актуальным был вопрос времени... Заморачиваться на поиск просто некогда было...
А во-вторых, прикуриватель ставить действительно негде. Но самое неприемлемое - если ставить прикуриватель надежного контакта не будет, вплоть до "выпадения птенца из гнезда", ввиду тряски и постоянной вибрации...
comrad600
29.12.2010, 15:09
Я на Махе28 питал эхо и фару искатель без АБК от твоего стабилизатора. На самых малых Эхо работало, но при включении фары тухло.
На оборотах от 1200+ работали оба девайса! Спасибо!
Я на Махе28 питал эхо и фару искатель без АБК от твоего стабилизатора. На самых малых Эхо работало, но при включении фары тухло.
На оборотах от 1200+ работали оба девайса! Спасибо!
Если бы на малых, работали оба девайса, твою Маху можно было бы в музее показывать;)!
У твоего моторчега как бы мощность генератора повыше, отсюда и больше нагрузочная способность, особенно на малых и около того....
Незачто, рад был помочь;)!
comrad600
29.12.2010, 15:32
Ну во-первых, очень актуальным был вопрос времени... Заморачиваться на поиск просто некогда было...
А во-вторых, прикуриватель ставить действительно негде. Но самое неприемлемое - если ставить прикуриватель надежного контакта не будет, вплоть до "выпадения птенца из гнезда", ввиду тряски и постоянной вибрации...
Что все бегают за этими прикуривателями??? Онож-гомно по своей сути и качеству! Применял уже не на одном моторе и на ящиках и в лодке следующий коннектор- Audio XLR.
Папа с кнопкой. мама утопленная в поддон. 3 контакта (1 стоп мотор, 2 сигнала) масса на корпусе! И не надо лохматить бабушку! Даже угловые есть, кому это актуально ( а оно таки актуально!)
Что все бегают за этими прикуривателями??? Онож-гомно по своей сути и качеству! Применял уже не на одном моторе и на ящиках и в лодке следующий коннектор- Audio XLR.
Папа с кнопкой. мама утопленная в поддон. 3 контакта (1 стоп мотор, 2 сигнала) масса на корпусе! И не надо лохматить бабушку! Даже угловые есть, кому это актуально ( а оно таки актуально!)
Денис! Именно такой разъем, ну просто один-в-один, я и поставил на подопытного М-15:)!!! Там он по фоткам хорошо просматривается. Защелка на корпусе и резиновый уплотнитель - в наличии....
Романовский
08.02.2012, 10:51
Не знаю закрыта тема или нет, сейчас у меня появилась потребность установить катушку (генератор), стабилизатор есть.
Вопрос к форумчаном где купить, или подробно как изготовить сей гаджет:confused:
Не знаю закрыта тема или нет, сейчас у меня появилась потребность установить катушку (генератор), стабилизатор есть.
Вопрос к форумчаном где купить, или подробно как изготовить сей гаджет:confused:
Прочтите ЭТУ тему с начала.Все подробно описано и с фотками.
Романовский
08.02.2012, 15:00
Прочтите ЭТУ тему с начала.Все подробно описано и с фотками.
Прочитал:(, спрашиваю::confused:
1. Кто знает где купить:confused:
2. Кто изготавливал сам катушку, поделитесь опытом:confused:
3. Интересует только катушка света:(
Руслан 35
08.02.2012, 17:42
Ну так катушка нужна родная, просто в этой теме ТС-ру повезло и не пришлось покупать копеечную деталь за дурные деньги.
Всё элементарно, просто нужно снять маховик и поставить родную катушку в подготовленное заводом место для неё.
1. Мот то какой?
2. Я может и взялся бы, электротехнической стали как бы хватает... Но Тверь далековато от Киева находится...
3.Она же генераторная....
Романовский
09.02.2012, 06:14
1. Мот то какой?
2. Я может и взялся бы, электротехнической стали как бы хватает... Но Тверь далековато от Киева находится...
3.Она же генераторная....
1. Мотор Меркурий МЕ15М:)
2. Хорошо бы, но как переправить в Тверь и сколько будет стоить сия услуга?:confused:
3. Катушка света или генератор всё равно это сердечник и сверху намотана катушка:)
4. Отец родом с Украины(Ровно), так что земляки.
1. Мотор Меркурий МЕ15М:)
2. Хорошо бы, но как переправить в Тверь и сколько будет стоить сия услуга?:confused:
3. Катушка света или генератор всё равно это сердечник и сверху намотана катушка:)
4. Отец родом с Украины(Ровно), так что земляки.
1.+
2. Я дистанционно не привык... Когда речь идет о пределах одного государства, еще куда ни шло, а так... К тому же, без полного тестирования на моторе я точно не буду сию самодельную катушку в ближнее зарубежье отправлять...
3. Согласен.
4:Smile054:
Та же самая процедура (тема топика, но исключая установку генератора), но на Сузлике о 15 ти конях...
Вид после всех манипуляций... Кабель от мота отщелкивается легким нажатием за пару сек...
Разъем, который использовал. Практически становиться один-в-один на место крайней левой от рычага подсоса круглой резиновой заглушки...
Потроха мотора до вмешательства (установки стабилизатора)...
После... Качество фот неважное... Мобилка не всегда адекватно адаптируется под освещение...
Помимо удобств с решенным вопросом энергоснабжения, третий пин разъема позволяет сходу подключить к моту тахометр... О чем новые владельцы были категорически поставлены в известность:cool:!
Удачи и семь футов под пером редуктора;)!
О, таки нашел нормальные фоты... Ракурсы гамбузом выложу, думаю все понятно будет...
На суз-30 ДТ стабилизатор без вариантов становится на место штатного диодного моста (слева сверху)...
Для тех кто хочет реализовать своими руками... Парочка идей в фотах... Очередной М15...
Реализация "не_болтающихся концов" с помощью самоклеющейся "липучки"... "Липучку" брать брендовую... Я использовал 3М...
Разъем использовал вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , с той лишь разницей, что монтажный - папа, а штепсель - мама...
В КАКчестве пробки разъема - шикарно подходят пластиковые бутыльные закупорки...
bacha-sergey
19.02.2013, 13:39
А на Парсун 15 2т можно сделать что бы был свет в лодке ? И сколько это стоит ?
А на Парсун 15 2т можно сделать что бы был свет в лодке ? И сколько это стоит ?
Есть ли в этом моторе генератор (генераторная катушка)? Какова ее мощность?
Ибо после этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и после этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я производителям из поднебесной (особенно в части рекламных буклетов и их же сайтам включая сайты продаванофф их продукции) не верю...
П.С. По части цен - прошу в "личку" и телефон...
Очередной пациент... Из Поднебесной... Саил 9,9 4т... Ота хрень с 4мя проводами (синий, 2ва желто_зеленых, фиолетовый) не что иное как стабилизатор... Дальше уже знакомый разъем, имеющий на противоположном конце, три конца;):D... Два - зарядка и питание борт_сети, третий - сигнал на тахометр...
Маховик поставлен на место. Вслед за ним - ручной стартер. Забыл отфотать механизм зацепных "собачек" стартера. После вихря-нептуна, по простоте и надежности текущего механизма - текли слезы умиления. Просто как автомат калашникова. И так же надежно.... Великая у нас страна была... Но, к сожалению качественные изделия были только у военки в основном, к потребителю же производство относилось по остаточному принципу - "ща табачный цех после производства партии мальборо подметем, а из того что в совки наберется приму начнем штамповать..."
На фото стартёр бельгийской 25-ки, думаю, что на 15-шке так же:).
На фото стартёр бельгийской 25-ки, думаю, что на 15-шке так же:).
Тот же йух, вид сбоку;)...
Cgрошу тут, может кому ещё инфа будет интересна.
Паша а можешь подсказать, куда лучше ставить твой стабилизатор тут (и вообще можно ли поставить)?
Фото мотора (Parsun F15BMS):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А то сам стабилизатор я ещё год назад почти прикупил, а вот поставить всё руки не доходят. Основная правда причина - эхолот в этом году в бюджет не влез :rolleyes: посему особо нужды в стабилизаторе тоже нет.
Легко...
Вот тут например:
Либо тут, что собственно и было реализовано на Сейле 9,9 4т
А наберусь наглости задать глупый вопрос - а вообще генератор на моторе есть :o? К чему стабилизатор подключать?:o Я просто как-то ушёл совсем от техники такой, да и раьше не особо сильно разбирался в ней. И по внешнему виду генератор сразу не найду :rolleyes:
З.Ы. Кстати только на своих фотках заметил что защёлка которая тросики держит открыта :D Я так и катался получается. Надо будет защёлкнуть...
Вон те два зеленых провода, с черной резиновой заглушкой, и есть выход с генератора....
Mitrichh
26.10.2013, 19:10
Хочу поблагодарить Пашу за оказанную услугу по установке ген.катушки и регулятора на мой Мерк 15 М . Гран Мерси :Smile054:
Хочу поблагодарить Пашу за оказанную услугу по установке ген.катушки и регулятора на мой Мерк 15 М . Гран Мерси :Smile054:
Пользуйся на здоровье:)!
И я хочу поблагодарить Пашу за установку ген.катушки и стабилизатора на Мерк 15 М. Так как присутствовал при установке, хочу отметить кропотливость и аккуратность Паши при выполнении установки. Еще раз спасибо!:)
Рад был помочь))! Чтоб девайс только радовал:)! Кстати пожалуй самая быстрая по времени установка получилась, может потому что гайка маховика и сам маховик как то уж очень легко снялись...
П.С. Новая катушка, которая устанавливалась в этот раз, показывала более интересные цифры. 14В достигалось при первом же шморге. На бу катушках этот показатель был на уровне 9-10 Вольт. Дело скорее всего в естественном старении электротехнической стали, из которой сердечник катушки изготовлен...
Для владельцев Я-15, которая 2т. Недавно ставил на нее стабилизатор, но забыл пофотать. На передке, рядом с ручкой пускового обогатителя (подсоса), стоит штатный разъем, под крышкой на резьбе. Туда выводится непосредственно переменное напряжение, напрямую с генераторной катушки. Использовать его можно разве что для питания ламп накаливания, суммарной мощностью от 40 Вт.
На борту мотора установлен родной "недостабилизатор". Суть его работы состоит в закорачивании отрицательной полуволны. Положительная, без всякой стабилизации, проходит на выход. По сути девайс просто делит мощность на два, выдавая на выход пульсирующее положительное напряжение, ессно без фильтрации и ограничения. Такой же "недостаб" ставится в стоке на 2т Я-40классика и Я-40веос...
Подскажите пож.сколько стоит генератор на ямаха-25 2-т.
Бесплатно:)! В том смысле, что на указанной Махе генераторная катушка с вероятностью 99% уже установлена. Глядеть со стороны проводки, искать два зеленых провода, как тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , вот они же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это выход переменного напряжения, не выпрямленного, не стабилизированного...
Я в этом не очень хорошо разбираюсь и наверно не правильно задал вопрос.Задача стоит следуйщяя использовать энергию вырабатываемую двигателем для зарядки акб.эхолота и быть может ходовых огней.Чем(выпрямитель-стабилизатор) укомплектовать данный двигатель и сколько это стоит?
Если генераторная катушка установлена, то собственно нужен сам стабилизатор. По остальному ответил в "личку".
слава 63
08.01.2014, 23:47
вклинюсь в тему слегонца:confused: -растолкуйте пож. такой вопрос-приобрел мерка30елпт 4т. карбюратор. подсказали врезать предохранитель.хотелось бы знать нужен ли ему стабилизатор. и прочие ништяки и какие именно.цену можно и в личку.какой мощности генератор.и какой акум.ставить
Для начала дайте все паспортные данные на мотор - полное название, год выпуска, серийный номер. Будет быстрее и проще определить что там в потрохах, точнее по электрике...
Mazdovuy
02.04.2014, 20:30
Павел, извините, что в эту тему (в личку фото не вставляются)...
Как то у вас брали штуку (фото 1.) для стабилизации напряжения в лодке для "Yamaha 30HWCS 2 т. (2008 г.)" теперь хотим её установить на "Yamaha F20BMHS 4 т. 2010 г.в." для того, что б мотор подзаряжал акум. Помогите пожалуйста с подключением...
1. В 20-ке 2-зелёных провода из под маховика нашли (фото 2)
2. Подключаем их к 2-м зелёно-желтым проводкам от прибора (фото 3)
3. Синий провод от прибора - на массу (фото 4)
4. Куда подключать коричневый провод от прибора? На нём ещё какая то штука чёрненькая (я так понял, что предохранитель)... (фото 5)
5. После подключения прибора от куда брать уже выпрямленное и отстабилизированое напряжение на сам акум?! Под "шморгалкой" есть жмуток проводов (фото 6) следующих цветов:
- Зелёный
- Зелёный с красной полоской
- Чёрный
- Чёрный с красной полоской
- Белый
- Белый с красной полоской
- Синий (2 шт.)
Заранее благодарен Вам.
Извинятся не за что.
Ответил в личку.
я Вам писал сегодня по стабилизатору на двухтактную тоху15 . вот шильдик моего мотора. туго мне придется с подключением или не очень? может кто уже делал себе? может фото или описание есть...
Трудностей никаких. Подключить два контакта стабилизатора к двум проводам генератора, прикрепить корпус стабилизатора к корпусу двигателя. В результате будем иметь два провода стабилизированного питания, "+" и "-". Все.
сфотографировал под капотом
сфотографировал под капотом
Это "аэрография" ? или фотошоп ? :)
PS: сори, что не о генераторе.(моторы моего возраста лучше выглядят. Шо вы с ним делали?:confused: Знакомый маляр подшутил?
наклейка с № как новая! , а тут ...... .
Это "аэрография" ? или фотошоп ? :)...... Это антикор:D
Не буду создавать отдельную тему, отпишусь здесь.
Стояла задача помирить спарку двигателей в смысле корректного заряда батарейки. Причем варианты разные, то работает один из двигателей, то оба. Во втором варианте была необходима вентильная развязка между источниками переменного напряжения в лице генераторных катушек и выравнивания плеч цепей заряда при синхронной работе от обоих двигателей. Вроде все задачи удалось решить:). Устройство оформилось в виде п-образной алюминиевой несущей пластины, причем электрически нейтральной, сама схема залита водонепроницаемым составом:cool:... Две пары желто-зеленых "концов" - входы от генераторных катушек, красный (с пердохранителем) и черный - плюс и минус, на аккуму и соотв в бортовую сеть лодки...
Маринер-25 (он же Мерк-25), с румпелем-автоматом как у народно-любимого М-15. Все по "накатанной", т.е. установка генераторной катушки, стабилизатора, внешнего коммутационного разъема...
Сори за избитый вопрос, но Всё же, сколько будет стоить организация гены с выпрямителем на 15й мерк. В личку. Заранее большое спасибо.
Интересуют только катушка и стабилизатор?
Проводки на моторе были, .....поставил приблуду (не знаю выпрямитель или преобразователь это:confused:).....но зарядку давать начинает от 1500--1700об.мин.
Это так и должно быть или не тот комплект у меня----катуха и стабилизатор:confused:
Тролить на холостых печально, Лорик 5HDI садит 7Aмперник за часа 3.:(
Как то можно сделать чтоб на холостых зарядку давал?
Грят катушку под маховиком витками проволки доматывать нужно:confused:
Пи.Си.
На первой фотке кулечек и номер на нем не факт что от этой люминивой приблуды!
Проводки на моторе были, .....поставил приблуду (не знаю выпрямитель или преобразователь это:confused:).....но зарядку давать начинает от 1500--1700об.мин.
Это так и должно быть или не тот комплект у меня----катуха и стабилизатор:confused:
Тролить на холостых печально, Лорик 5HDI садит 7Aмперник за часа 3.:(
Как то можно сделать чтоб на холостых зарядку давал?
Грят катушку под маховиком витками проволки доматывать нужно:confused:
Пи.Си.
На первой фотке кулечек и номер на нем не факт что от этой люминивой приблуды!
Перед тем как что то покупать, лучше, сначала спрашивать, изучить вопрос, а потом , уже покупать!, хотя , если вопрос с $ не стоит, то з початку КУПЛЯТИ, а потім, ПИТАТИ ! , шо воно таке і шо з цим робити і т.д..:)
"Приблуд" лучше ни каких не ставить!!!, если дорога электроника(приборы , доп.оборудование) которую планируется подключать к ПЛМ(питание АКБ, приборов и т.д.), то, надо ставить нормальный Рег.Напряжения , а уже к выходам от РН подключать АКБ и потребителей. Что бывает в случае забивания на этот пункт, Паша (Ozzi)ранее подробно объяснял с фотками.
2). Какую зарядку начинает давать от 1500-1700об/мин.?, сколько вольт?, как замеряли?
3). Геометрия вашей катушки, очень далека от М15. Вам ближе Я15(вот темка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])или Т9,8(в теме так де есть отзывы реальных людей , которым помог с получением эл.питания от хх оборотов, без уменьшения мах А ), так что всё реально!
На М15 с питанием от гены на хх всё хорошо(во всяком случае с не шунт.РН. 7ки работают и всё ОК!, без перемотки, домотки ген.катушки).
4). Сделать всё можно, вопрос в вашем желании и готовности преобрести не "приблуду", а проверенный РН , или сделать его самому. А с геной нужно поработать а за тем, перемотать заново, новым проводом в соответствии со всеми правилами. Тогда эл.питание от ПЛМ будет как на авто !, во всём диапазоне, а не только от !:)
5). Чистую правду говорят, про доматать, только места маловато, под маховиком, по этому необходимо дорабатывать катушку руцями и перематывать качественно!, тогда и результат будет!
П.С. если интересно всё сделать под ключ, в личку :).
Перед тем как что то покупать, лучше, сначала спрашивать, изучить вопрос, а потом , уже покупать!, хотя , если вопрос с $ не стоит, то з початку КУПЛЯТИ, а потім, ПИТАТИ ! , шо воно таке і шо з цим робити і т.д..:)
П.С. если интересно всё сделать под ключ, в личку :).
Мотору год. Он на гарантии. Время идет к зиме и накопилось куча вопросов.
И мотор и винт и масло и регулятор брал на Заболотного чтобы с гарантии не слетать. И уж поверьте мне там есть с чем обращаться----3 раза ломалось и нехило два моих мотора:(
По этому хочу написать список и отвезти мотор на консервацию и рекламацию по течи масла и этому электричеству;)
Вам большое спасибо!, но самому мотать и паять не хочется---ибо мотор нужно будет продавать и плюсом хочу оставить еще год два гарантии, а это увеличивает шансы продать мотор.
Был бы бушный с удовольствием бы поковырял.
=========================
Зарядку смотрю на экране эхолота, ---пока тролю цыферки уменьшаются, а даю газу или делаю переходы то и до 14вольт добегают показания.
Мотору год. Он на гарантии. Время идет к зиме и накопилось куча вопросов.
И мотор и винт и масло и регулятор брал на Заболотного чтобы с гарантии не слетать. И уж поверьте мне там есть с чем обращаться----3 раза ломалось и нехило два моих мотора:(
По этому хочу написать список и отвезти мотор на консервацию и рекламацию по течи масла и этому электричеству;)
Вам большое спасибо!, но самому мотать и паять не хочется---ибо мотор нужно будет продавать и плюсом хочу оставить еще год два гарантии, а это увеличивает шансы продать мотор.
Был бы бушный с удовольствием бы поковырял.
=========================
Зарядку смотрю на экране эхолота, ---пока тролю цыферки уменьшаются, а даю газу или делаю переходы то и до 14вольт добегают показания.
А правильные РН, перед поездкой к оффам, аккуратненько отключаются и всё!!!:), ни кто не приколупается:)!!!. А по ген.катушке, я вам вроде уже советовал, получить добро Вячеслава(или Влад, не помню) что вопросы по этому узлу(ген.катушка) снимаются под вашу ответственность. Типа как ксенон на авто без штатного ксенона или линзы!, которые ставит сами, просто гарантийщики дают добро и вперёд!
Проверьте "приблуду", она без АКБ, на мах оборотах что выдаёт? (в идеале повесить на выход "приблуды" конденсатор 10000-22000мkf, + лампочку ватт на 10-15 а потом уже замерять), но попробуйте хоть как то , тогда можно что то будет сказать дистанционно.
А правильные РН, перед поездкой к оффам, аккуратненько отключаются и всё!!!:), ни кто не приколупается:)!!!. А по ген.катушке, я вам вроде уже советовал, получить добро Вячеслава(или Влад, не помню) что вопросы по этому узлу(ген.катушка) снимаются под вашу ответственность.
Проверьте "приблуду", она без АКБ, на мах оборотах что выдаёт? (в идеале повесить на выход "приблуды" конденсатор 10000-22000мkf, + лампочку ватт на 10-15 а потом уже замерять), но попробуйте хоть как то , тогда можно что то будет сказать дистанционно.
Я с электрикой на ВЫ-----плюс и минус знаю;) Глубже не мойо:rolleyes:
Не думаю что продали мне чтоб я все спалил в лодке------пару месяцев все Ок. Но на холостых не заряжает:(
Поеду и если дадут добро то конечно буду вам в личку стучаться, а пока.................:confused:
У меня все один в один как на этом видео----и Лорик такой же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ------Таки да, тут ближе к телу.
Перенесите пжалста последние посты в эту тему;)!
Прежде чем проводить эксперименты с катушкой, советую для начала проверить потери на "регуляторе". Для этого вместо регулятора надо поставить обычный диодный мост и поглядеть чего будет. И если "вдруг" напряжение на ХХ станет нормальным - взять тот регулятор за провода, посильнее раскрутить его над головой и забросить за горизонт на ближайшем выходе на воду...
П.С. 6ти Амперная катушка на Х-30 + родной ШУНТИРУЮЩИЙ регулятор (при нормальной "некитайской" схемотехнике) дают на 1200 оборотах 14,8 Вольт при работающих бортовых огнях, помпе и лорике Х-125, при аккумуляторе 75 ач...
взять тот регулятор за провода, посильнее раскрутить его над головой и забросить за горизонт на ближайшем выходе на воду...
Не нужно землю загрязнять.Можноу просто в урну акуратненько положить,развернуться и уйти с чуством выполненного гражданского долга.;):)
Не нужно землю загрязнять.Можноу просто в урну акуратненько положить,развернуться и уйти с чуством выполненного гражданского долга.;):)
Так специальных мусорных бачков пока не придумали, вот и приходится пользоваться проверенными методами:).
AlexMORaleX
12.03.2016, 14:57
Приветствую!
Хотел поделиться, а заодно и поинтересоваться.
Имеется Мерк 15М, куплена была генераторная катушка. Теперь нужен РН и услуги по установке его и катушки мотор.
Вывод с головы мотора решил сделать таким образом (фото): вывел через резиновую заглушку, сделав подложку из пластиковой пластинки для жесткости. Жаль было дырявить мотор. Разъем влагозащищенный.
Поругайте)
Вопрос к Паше Ozzy: т.к. в личку фото не вставляются, а хотел показать, что имеется, пишу тут - сколько будет стоить твой РН и услуги по монтажу катухи и РН на мотор (в личку) спасибо.
Вопрос к Паше Ozzy: т.к. в личку фото не вставляются, а хотел показать, что имеется, пишу тут - сколько будет стоить твой РН и услуги по монтажу катухи и РН на мотор (в личку) спасибо.
Ответил:cool:
Регламент был тот же - установить на указанный сабж генераторную катушку, стабилизатор, ну и осуществить коммутацию всего этого хоз-ва. Все, как обычно, получилось, но про себя заметил, что наружный ямаховский влагозащищенный разъем, за всю мою историю подобных установок, смотрится с максимальной эргономичностью и создает чувство завершенности картины (чувства художника очень тонкая материя:cool::D). Разъем ставил бу_шный (хороший Человек из Ирпеня помог:cool:), ибо новый стоит как бутылка отличного шотландского 17_летнего нектара. Что на "корпусной", что на "проводной" части - крышечки, прокладочки, заглушечки,сделано все, чтоб попасть в ответственную часть воде было максимально затруднительно.
П.С. На коммутирующей (кабельной) части, провод (на фото два зеленых проводка), который должен идти от мотора к аккумулятору, клиент взялся "облагородить" сам. Определенная трудность связана с тем, то разъем не разборной. Но я, в принципе, проблем не вижу. Сам бы взял двухпроводной кабель (2х1,0мм или 2х1,5мм) максимальной эластичности, и "пристыковал" бы к разъему с помощью обвязки и спрятав потом всю эту "музыку" под несколько слоев качественной термоусадки, с таким расчетом, чтобы под термоусадкой оказалась и часть самого разъема...
Все то же самое, но в основе - разъем для автономной наружной коммутации от компании Amphenol (родом из USA, промышленная профессиональная серия). Позолота на контактах, отсутствие резьб на коммутациях, все стыки герметичные...
Холостые 850...900, на клеммах 13,2 Вольта ;):cool:
Мож кому полезно будет. Я когда искал себе разьем для этих же целей - выбрал Neutrik XLR, серия Heavy Duty (папа - NC3MX-HD-B).
3 года -полет нормальный. Выглядит эстетично :) На ебеях навалом.
Как вариант у них есть серия PowerCON
Полезно будет в любом случае! На нетриксах я тоже первые моторы собирал, у них есть недостаток - люфт со временем увеличивается...
Неплохие, но не без недостатков, вот эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ip67 есть, и крышка на розетку, когда нет коммутации.
В час легкого, но короткого и такого редкого безделья, посетило Вдохновение. В голове засела скапка, сделать нагрузочную характеристику генератора незабвенного М-15 (всей серии) с минимальным углом её наклона относительно оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение. График - собственно сама нагрузочная характеристика - зависимость напряжения от оборотов при постоянном токе нагрузки. Постоянство тока нагрузки обеспечивается инверсией самого "источника тока", но в виде нагрузки (электронный резистор).
Короче. Пара тройка часов - 3д модель оригинальной катушки, "залив" оцифрованного болвана в станок с электро_эрозионной обработкой, и... вуаля:cool:
Ессно, предварительно был заготовлен "пакет" ЭТС. Идея стара как борода прародителя. Пакет набран комбинировано. Мутим с магнитной проницаемостью. На одних режимах работает одна часть сердечника, на других - другая...
Фото "почти готового изделия" (справа). Как доберутся руки - доведу до стендовых испытаний и выдам готовые графики (номограммы) текущего результата:cool:
Полезно будет в любом случае! На неутриках я тоже первые моторы собирал, у них есть недостаток - люфт со временем увеличивается...
Во, нарыл. ЗуЗуки-15дт, внешняя коммутация именно на оригинальном, ни разу недешевом, Неутрике...
П.С. Новая катушка, которая устанавливалась в этот раз, показывала более интересные цифры. 14В достигалось при первом же шморге. На бу катушках этот показатель был на уровне 9-10 Вольт. Дело скорее всего в естественном старении электротехнической стали, из которой сердечник катушки изготовлен... Сталь не стареет - я бы проверил проводимость между пластинами сердечника катушки (желательно в установленном на мотор состоянии). Еще можно предположить, что изоляция провода в катушке прохудилась и появились короткозамкнутые витки.
Сталь не стареет
Да неужели? И магнитная проницаемость материалов есть константа на всем сроке жизни (точнее сроке эксплуатации) сердечника?
я бы проверил проводимость между пластинами сердечника катушки (желательно в установленном на мотор состоянии).
Что даст эта проверка? И каким образом ее проводить?
Еще можно предположить, что изоляция провода в катушке прохудилась и появились короткозамкнутые витки.
И как это соотносится с возросшим напряжением на выходе?
Если появились кз витки - напряжение упадет. Исключительно. Но никак не вырастет.
Второе - при кз витках срок жизни катушки минут 30, даже на холостых. Текущий мот с установленной катушкой уже отходил 6 сезонов. Моторы, точнее катушки, с которыми производил конкретное сравнение - и того больше...
Да неужели? И магнитная проницаемость материалов есть константа на всем сроке жизни (точнее сроке эксплуатации) сердечника? да - можно считать константой Что даст эта проверка? И каким образом ее проводить? И как это соотносится с возросшим напряжением на выходе? Как я понял из Вашего поста - то б/у катушка давала меньше напряжения. Все пластины набора должны быть изолированы друг ото друга (только для этих целей сердечник делается наборным, а не монолитным - в "слойке" гораздо меньше паразитные токи которые протекают перпендикулярно поверхности пластин). Допускаю, что со временем изолированность пластин могла и нарушиться, что привело к понижению эффективности. Проверять тестером в режиме "прозвонки". Желательно установленную так как элементы крепления могут "закорачивать" пластины. Второе - при кз витках срок жизни катушки минут 30, даже на холостых. Текущий мот с установленной катушкой уже отходил 6 сезонов тут как повезет
да - можно считать константой
Ошибка. 4-6% потерь при старении при нормированных условиях эксплуатации, и до 10 - при ненормированных (коим является подмаховичное пространство). Номера ГОСТов назвать, или как говорится "поверите на слово"(с)?
Как я понял из Вашего поста - то б/у катушка давала меньше напряжения. Все пластины набора должны быть изолированы друг ото друга (только для этих целей сердечник делается наборным, а не монолитным - в "слойке" гораздо меньше паразитные токи которые протекают перпендикулярно поверхности пластин). Допускаю, что со временем изолированность пластин могла и нарушиться, что привело к понижению эффективности. Проверять тестером в режиме "прозвонки". Желательно установленную так как элементы крепления могут "закорачивать" пластины.
И опять ошибка(и). Мы начали говорить о токах Фуко? Или изначально вопрос был иной?
Если я правильно понял, то Вы утверждаете, что сердечник может быть только наборным? И только из ЭТХ?
Как проверять торцы пластин крашенного пакетника? Как проверять торцы анодированного или корродировавшего набора? Тестером? У меня явно какой то пробел в знаниях...
Если на то пошло, то эти вещи (которые не имеют отношения к обсуждаемому вопросу, а если имеют, то косвенное, и являются следствием, но не причиной) проверяют другим инструментарием...
Главное - при возросших потерях, о причинах которых Вы говорили, катушка долго не живет. Банально перегревается и выходит из строя, за несколько часов работы...
тут как повезет
Помните хорошую пословицу - "Кому повезет у того и петух снесет". В тему, как никогда....
Ошибка. 4-6% потерь при старении при нормированных условиях эксплуатации, и до 10 - при ненормированных (коим является подмаховичное пространство). Номера ГОСТов назвать, или как говорится "поверите на слово"(с)?
Буду признательный если укажете ГОСТ в котором указанны нормы на изменение "магнитной проницаемости" при старении.
Я нашел такой вот ГОСТ 21427.23-83 - так там ни слова про изменение магнитной проницаемости материала от времени.
И опять ошибка(и). Мы начали говорить о токах Фуко? Или изначально вопрос был иной?
Я предлагаю идеи почему б/у катушка может давать худшие показатели по сравнению с новой, при этом возражаю Вашему тезису о ухудшении "магнитной проницаемости" материала сердечника.
Предполагаю, что появление токов Фуко из-за ухудшения изоляции пластин - может быть одной из причин.
Если я правильно понял, то Вы утверждаете, что сердечник может быть только наборным? И только из ЭТХ?
Не знаю из чего Вы так решили.
Практически сердечник может быть изготовлен из чего угодно, но если интересует эффективная работа устройства то придется применять соответствующие материалы. ЭТС один из них. Наборные сердечники из ЭТС таки более эффективные по сравнению с монолитными. Но это не я утверждаю - это официальное мнение науки.
Как проверять торцы пластин крашенного пакетника? Как проверять торцы анодированного или корродировавшего набора? Тестером? У меня явно какой то пробел в знаниях...
Это инженерный вопрос.
Если на то пошло, то эти вещи (которые не имеют отношения к обсуждаемому вопросу, а если имеют, то косвенное, и являются следствием, но не причиной) проверяют другим инструментарием...
Главное - при возросших потерях, о причинах которых Вы говорили, катушка долго не живет. Банально перегревается и выходит из строя, за несколько часов работы...
от замыкания пластин катушки не горят, а вот эффективность работы генератора может и ухудшиться - вопрос в каких пределах
Помните хорошую пословицу - "Кому повезет у того и петух снесет". В тему, как никогда....
Этого "петуха" можно легко рассчитать - для этого надо знать количество витков в катушке, диаметр провода и еще пару величин. Если замыкание только одного витка или нескольких - то вряд ли оно сгорит - но выдавать напряжения будет меньше.
Буду признательный если укажете ГОСТ в котором указанны нормы на изменение "магнитной проницаемости" при старении.
Я нашел такой вот ГОСТ 21427.23-83 - так там ни слова про изменение магнитной проницаемости материала от времени.
Плохо искали.
Согласно ГОСТ 12119.0-98 магнитные свойства сталей характеризуются потерями на перемагничивание, магнитной индукцией при определенной напряженности магнитного поля, коэрцитивной силой, анизотропией (для холоднокатаной изотропной стали) и допустимым их изменением в процессе эксплуатации (из-за старения).
Едем дальше, если еще остались вопросы, см. аатач.
Я предлагаю идеи почему б/у катушка может давать худшие показатели по сравнению с новой, при этом возражаю Вашему тезису о ухудшении "магнитной проницаемости" материала сердечника.
Предполагаю, что появление токов Фуко из-за ухудшения изоляции пластин - может быть одной из причин.
Тезис не мой. Если считаете его некорректным - объясните почему. Пока я не услышал весомых контр_аргументов.
Если заменим "магнитную проницаемость" на "магнитные свойства сталей" так будет приемлемо?
Повторяю, токи Фуко здесь мало влияют. А вот тот момент, что генераторная катушка катушка работает в широком диапазоне частоты (а от нее хотят получить линейную нагрузочную характеристику, причем с максимальными показателями) - основополагающий. Могу дать подсказку, какую основную формулу надо копать (о какой важной хар-ке идет речь). Давать?
Не знаю из чего Вы так решили.
Практически сердечник может быть изготовлен из чего угодно, но если интересует эффективная работа устройства то придется применять соответствующие материалы. ЭТС один из них. Наборные сердечники из ЭТС таки более эффективные по сравнению с монолитными. Но это не я утверждаю - это официальное мнение науки.
Попрошу тогда сравнить два сердечника, допустим ЭТХ и на основе феррита. Не своим мнением, а именно "официальным мнением науки".
Это инженерный вопрос.
Это вопрос исключительно инструментария.
В качестве примера - индуктивность можно измерить с помощью ГЧ широкого диапазона, осциллографа и пикового амперметра. При этом будут нужны определенного рода инженерные расчеты. А можно подключить LC метр, сэкономить кучу времени, и получить значение в пределах погрешности прибора. Какой метод выбираем?
от замыкания пластин катушки не горят, а вот эффективность работы генератора может и ухудшиться - вопрос в каких пределах
Могу посчитать, но мне кажется что...
ПО-иному - куда будет деваться тот источник трансформируемой энергии, который присутствует в двух случаях - "новой" и "старой" катушки? Повторюсь -источник отдает ту же самую энергию. Куда будет деваться излишек, точнее недобор на выходе?
Плохо искали.
Согласно ГОСТ 12119.0-98 магнитные свойства сталей характеризуются потерями на перемагничивание, магнитной индукцией при определенной напряженности магнитного поля, коэрцитивной силой, анизотропией (для холоднокатаной изотропной стали) и допустимым их изменением в процессе эксплуатации (из-за старения).
В указанном Вами документе не нашел слова ,а тем более цифры о "допустимым их изменением в процессе эксплуатации (из-за старения)."
Едем дальше, если еще остались вопросы, см. аатач.
Тоже касается и таблицы.
Этого "петуха" можно легко рассчитать - для этого надо знать количество витков в катушке, диаметр провода и еще пару величин. Если замыкание только одного витка или нескольких - то вряд ли оно сгорит - но выдавать напряжения будет меньше.
Вы меня почему то не слышите. Что считать то собрались?
Меж_витковое замыкание ВСЕГДА приводит к выходу катушки из строя. При этом счет идет на часы. Ибо внутри катушки имеем контур, который работает как "самоиндукционный кипятильник". Той катушке и так не сладко, ибо ее рабочая температура с током нагрузки=0 составляет около 60-70 градусов, растет с током нагрузки, и тут еще внутри имеем "местный подогреватель".
В указанном Вами документе не нашел слова ,а тем более цифры о "допустимым их изменением в процессе эксплуатации (из-за старения)."
Значит опять плохо искали, см.аттач ...
П.С. Исчезаю, "до ночера", если что...
Тезис не мой. Если считаете его некорректным - объясните почему. Пока я не услышал весомых контр_аргументов.
Если заменим "магнитную проницаемость" на "магнитные свойства сталей" так будет приемлемо?
магнитная проницаемость зависит исключительно от химического (и структурного) состава материала - не вижу причин для его изменений во время эксплуатации
коэрцитивная сила и ширина петли гистерезиса таки может ухудшиться если образец поддать термообработке - закалить
опять таки не вижу как это может произойти во время эксплуатации
по-этому считаю, что к ухудшению параметров катушки приводит не ухудшение свойств материала сердечника, а ухудшение его состояния, например, уменьшение сопротивления между пластинами набора
Повторяю, токи Фуко здесь мало влияют.
предположу, что сердечники не делали бы наборными если бы токи Фуко влияли мало - цельный сердечник должен быть дешевле в протзводстве
А вот тот момент, что генераторная катушка катушка работает в широком диапазоне частоты (а от нее хотят получить линейную нагрузочную характеристику, причем с максимальными показателями) - основополагающий. Могу дать подсказку, какую основную формулу надо копать (о какой важной хар-ке идет речь). Давать?
интересно, что Вы имеете ввиду
Попрошу тогда сравнить два сердечника, допустим ЭТХ и на основе феррита. Не своим мнением, а именно "официальным мнением науки".
когда я писал
"Наборные сердечники из ЭТС таки более эффективные по сравнению с монолитными."
то имел ввиду монолитный сердечник из ЭТС.
Ферритные сердечники отдельная особая тема с возможными резонансами и сложностью изготовления в нужных размерах и проч. - предлагаю не усугубляться
Это вопрос исключительно инструментария.
В качестве примера - индуктивность можно измерить с помощью ГЧ широкого диапазона, осциллографа и пикового амперметра. При этом будут нужны определенного рода инженерные расчеты. А можно подключить LC метр, сэкономить кучу времени, и получить значение в пределах погрешности прибора. Какой метод выбираем?
предлагаю зачистить край пакета и применить мультиметр режиме измерения сопротивления
Могу посчитать, но мне кажется что...
ПО-иному - куда будет деваться тот источник трансформируемой энергии, который присутствует в двух случаях - "новой" и "старой" катушки? Повторюсь -источник отдает ту же самую энергию. Куда будет деваться излишек, точнее недобор на выходе?
Я предполагаю, что часть энергии магнита маховика тратится на намагничивание сердечника, а часть теряется в токах Фукко из-за нарушения изоляции между пластинами. Таким образом ЭДС в катушке оказывается меньшим.
(Это при условии что понял Ваш вопрос.)
Вы меня почему то не слышите. Что считать то собрались?
Меж_витковое замыкание ВСЕГДА приводит к выходу катушки из строя. При этом счет идет на часы. Ибо внутри катушки имеем контур, который работает как "самоиндукционный кипятильник". Той катушке и так не сладко, ибо ее рабочая температура с током нагрузки=0 составляет около 60-70 градусов, растет с током нагрузки, и тут еще внутри имеем "местный подогреватель".
собирался подсчитать количество тепла выделяемое короткозамкнутым витком, но то такое
судя по тому что существуют приборы и методики позволяющие обнаруживать в обмотках короткозамкнутые витки - то горит оно не всегда
Значит опять плохо искали, см.аттач ...
П.С. Исчезаю, "до ночера", если что...
откуда эта цитата ? (Ваша картинка в мой ответ не скопировалась)
магнитная проницаемость зависит исключительно от химического (и структурного) состава материала - не вижу причин для его изменений во время эксплуатации
Изучите процесс намагничивания, что происходит в структуре системы железо-углерод (надо вспомнить одноименную диаграмму), и какие компоненты этой системы отвечают за ту самую "мю". Соотв, если был процесс структуризации, значит будет и обратный процесс. Всегда.
Для "на пальцах". Есть постоянные магниты. Сила поля у них в процессе эксплуатации остается неизменна?
предположу, что сердечники не делали бы наборными если бы токи Фуко влияли мало - цельный сердечник должен быть дешевле в протзводстве
Все зависит от частоты и мощности. От частоты в первую очередь.
когда я писал
то имел ввиду монолитный сердечник из ЭТС.
Такие моменты надо оговаривать сразу. И то, есть опыт, именно с монолитными генераторными сердечниками из этх. Отличие от фирменных (нагрузочная характеристика) - минимальна.
Ферритные сердечники отдельная особая тема с возможными резонансами и сложностью изготовления в нужных размерах и проч. - предлагаю не усугубляться
Они как раз более технологичны в пр-ве. Но условия применения диктуют не финансы. По крайней мере не в первую очередь.
предлагаю зачистить край пакета и применить мультиметр режиме измерения сопротивления
А если там начала развиваться коррозия и оксид полностью вычистить не получается (он "коротит" пластины в наборе)? Как измерять то?
откуда эта цитата ?
Комментарии из литературы к тому ГОСТу.
Еще, для размышления
"Листовая низкоуглероднстая электротехническая сталь ГОСТ 3836—47 поставляется в виде листа толщиной 0,5— 8 мм или в виде сортового проката и маркируется в зависимости от коэрцитивной силы стали в отожженном состоянии . Кроме свойств, лимитируемых стандартом, качество электротехнической стали оценивается по ее склонности к магнитному старению . Этот термин требует некоторого пояснения. Условное по существу разделение старения мягкой стали на магнитное старение (повышение и механическое старение (изменение механических свойств) имеет определенный смысл вследствие характерных особенностей магнитного старения. " (с)
Основное, когда говорил о структурах, ответственных за намагничивание (зернах и доменах) :
"Вишенка" на торте, те самые 10%, о которых говорил ниже, см. аттач:
Дико извиняюсь, но от подкрепленной теории (6 триместров прикладного радио_материаловедения) к подкрепленной практике (чутка успел поработать на "почтовом ящике", даже есть авторские разработки, пока страна окончательно не пошла по первичным женским половым признако_органам).
Ген_катушка от Меркурия (серия). "фирмА", мейд_ин_америца, "голі баби". Пластины, пакет. Номинал 80Вт. Отдает указанную мощность на 5200. На 6000 - 87 Вт. Как Вы и советовали, простейший тестер. Прокомментируете?
Ну прям битва титанов))) или электротитанов))
Титанов на электротяге)))...
Меня этому учили, долго))). При этом я был далеко не самым прилежным учеником))). Но, несмотря на это, судя по всему, научили, на свою (мою) голову)))
ПС. Больше 20ти лет прошло, но до сих пор самый страшный сон (просыпаюсь в холодном поту, иногда с криками) - не готов к экзамену, не сдал дифференцированный зачет, нет нужного конспекта (а осталась "последняя ночь")...
Во, нарыл. ЗуЗуки-15дт, внешняя коммутация именно на оригинальном, ни разу недешевом, Неутрике...
Себе еще добавил такое:
стоит 3 копейки.
Дико извиняюсь, но от подкрепленной теории (6 триместров прикладного радио_материаловедения) к подкрепленной практике (чутка успел поработать на "почтовом ящике", даже есть авторские разработки, пока страна окончательно не пошла по первичным женским половым признако_органам).
Немного подучил тему и признаю, что ЭТС таки подвержены старению.
НО:
1) в ГОСТах не нашел ни слова про уменьшение магнитной проницаемости в связи со старением
2) ГОСТы в основном регламентируют увеличение приведенных потерь от времени.
3) нигде не нашел свидетельств, что от старения материала сердечника уменьшается ЭДС катушки
4) во всех встреченных источниках говорится что старение материала просто приводит к увеличению потерь вот тут есть неплохая статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рассматривают потери ХХ в трансформаторах - но в нашем случае процессы приблизительно одинаковые.
Как итог: старение материала сердечника увеличит нагрузку на двигатель (умышленно упускаю размер этого увеличения) - а вот повлияет ли старение материала на ЭДС вопрос по прежнему открытый.
Ген_катушка от Меркурия (серия). "фирмА", мейд_ин_америца, "голі баби". Пластины, пакет. Номинал 80Вт. Отдает указанную мощность на 5200. На 6000 - 87 Вт. Как Вы и советовали, простейший тестер. Прокомментируете?
что можно прокомментировать по этим картинкам ?
для внятного результата я бы измерял сопротивление между пластинами на новой катушке и б/у
если бы я занимался изготовление сердечников то уделял бы внимание изолированию пластин и избегал бы их закорачиванию конструктивными элементами и элементами крепления (тепловой режим катушки точно бы улучшило) - а дальше то дело хозяйское
Немного подучил тему и признаю, что ЭТС таки подвержены старению...
Уже хорошо, значит польза налицо и не зря "марали бумагу".
НО:
1) в ГОСТах не нашел ни слова про уменьшение магнитной проницаемости в связи со старением
Гост ни коим образом не регламентирует формулы основных базовых законов и процессов. Они, формулы, не подчиняются Гостам и прочим Остам, но подчиняются физике и остальным точным наукам...
2) ГОСТы в основном регламентируют увеличение приведенных потерь от времени.
И? А о чем собственно начинали?
3) нигде не нашел свидетельств, что от старения материала сердечника уменьшается ЭДС катушки
Ну наверное кроме ЭДС есть еще такие величины как максимальный ток нагрузки и соотв мощность? И наводящий вопрос - на кой тогда в принципе в сердечниках применять материалы с магнитными св-ми и изучать и регламентировать старение этих св-в?
4) во всех встреченных источниках говорится что старение материала просто приводит к увеличению потерь вот тут есть неплохая статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рассматривают потери ХХ в трансформаторах - но в нашем случае процессы приблизительно одинаковые.
Как итог: старение материала сердечника увеличит нагрузку на двигатель (умышленно упускаю размер этого увеличения) - а вот повлияет ли старение материала на ЭДС вопрос по прежнему открытый.
Все с точностью наоборот. Нагрузка на магнитную систему и соотв двигатель уменьшится. Нужно еще подучить матчасть...
что можно прокомментировать по этим картинкам ?
для внятного результата я бы измерял сопротивление между пластинами на новой катушке и б/у
Аналогичное, т.е. его, сопротивление, т.е. его полное полное отсутствие.
То что сердечники - монолитные.
если бы я занимался изготовление сердечников то уделял бы внимание изолированию пластин и избегал бы их закорачиванию конструктивными элементами и элементами крепления (тепловой режим катушки точно бы улучшило) - а дальше то дело хозяйское
Я не занимаюсь изготовлением сердечников. Задачу, которую хочу решить описывал более чем точно парой постов ранее - сделать нагрузочную характеристику генератора незабвенного М-15 (всей серии) с минимальным углом её наклона относительно оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение. График - собственно сама нагрузочная характеристика - зависимость напряжения от оборотов при постоянном токе нагрузки. Постоянство тока нагрузки обеспечивается инверсией самого "источника тока", но в виде адаптивной нагрузки (электронный резистор)...
Себе еще добавил такое:
стоит 3 копейки.
Я отказался от неутриков. Безвозвратно...
Уже хорошо, значит польза налицо и не зря "марали бумагу".
однозначно
Гост ни коим образом не регламентирует формулы основных базовых законов и процессов. Они, формулы, не подчиняются Гостам и прочим Остам, но подчиняются физике и остальным точным наукам...
Можете смело упускать такие заявления - чисто ради экономии времени.
В ГОСТах написано допустимые пределы увеличения потерь в материале в связи со старением, а вот о допустимых пределах величины магнитной проницаемости в связи со старением ни слова - на что и обратил Ваше внимание.
И? А о чем собственно начинали?
Начинали мы вот с этого (в частности):
Да неужели? И магнитная проницаемость материалов есть константа на всем сроке жизни (точнее сроке эксплуатации) сердечника?
на мои слова "можно счтитать константой" Вы почему-то перевели тему на с "магнитной проницаемости" на "потери"
Лично мной не было обнаружено свидетельств изменения магнитной проницаемости материала со временем - если у Вас есть факты - все еще рад услышать
Ну наверное кроме ЭДС есть еще такие величины как максимальный ток нагрузки и соотв мощность?
в исходном посте шла речь именно об ЭДС:
Новая катушка, которая устанавливалась в этот раз, показывала более интересные цифры. 14В достигалось при первом же шморге. На бу катушках этот показатель был на уровне 9-10 Вольт
И наводящий вопрос - на кой тогда в принципе в сердечниках применять материалы с магнитными св-ми и изучать и регламентировать старение этих св-в?
спец материалы используются для повышения эффективности устройства и уменьшения потерь
Все с точностью наоборот. Нагрузка на магнитную систему и соотв двигатель уменьшится. Нужно еще подучить матчасть...
интересно услышать Ваши аргументы по этому поводу
если посмотреть на пример с трансформатором у которого "состарился" сердечник - то утверждается что это приводит к увеличению потерь на трансформацию - то есть увеличение тока в первичной обмотке - но никак не влияет на напряжение на вторичной обмотке
Аналогичное, т.е. его, сопротивление, т.е. его полное полное отсутствие.
То что сердечники - монолитные.
странно что они сделали по сути монолитный сердечник из листового материала - видимо потери на паразитные токи их слабо интересовали.
...сделать нагрузочную характеристику генератора ... с минимальным углом её наклона относительно оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение. График - собственно сама нагрузочная характеристика - зависимость напряжения от оборотов при постоянном токе нагрузки.
функция о который Вы говорите U=f(n) - не является нагрузочной харектеристикой
задачу Вы себе ставите скажем так - весьма специфическую - в генераторах такого типа нет возможности влиять на магнитный поток который проходит через катушку. Таким образом Вы всегда будете получать напряжение прямо пропорциональное оборотам (если катушка будет одинаковая)
Но вот на "одинаковость" катушки есть возможность влиять - например сделать ее трех секционной и использовать количество секций обратно пропорционально оборотам. Конечно это повлечет усложнение электроники - насколько это оправдано решать не мне.
Постоянство тока нагрузки обеспечивается инверсией самого "источника тока", но в виде адаптивной нагрузки (электронный резистор)...
Вам надо обеспечить не "постоянство тока нагрузки", а постоянство напряжения "подаваемого на нагрузку"
Ну и без "сброса" лишней энергии на высоких оборотах никак - это обеспечивает Ваш "электронный резистор"
Схема которая с ростом напряжения генератора уменьшала бы ток через него - была бы куда интереснее особенно в плане схемотехники - хотя экономию бензина она бы тоже давала (не много :) )
Можете смело упускать такие заявления - чисто ради экономии времени.
Я, скорее всего, последую Вашему совету:cool:...
В ГОСТах написано допустимые пределы увеличения потерь в материале в связи со старением, а вот о допустимых пределах величины магнитной проницаемости в связи со старением ни слова - на что и обратил Ваше внимание.
Серьезно:cool:? Т.е. про "мю" и его изменение опять не было ни слова:cool::D? Или сопроводительная литература, на которой делает выжимку ГОСТ, не котируется? Уже утвердился во мнении, что нужно действовать, именно по Вашему совету:rolleyes:
Начинали мы вот с этого (в частности):
на мои слова "можно счтитать константой" Вы почему-то перевели тему на с "магнитной проницаемости" на "потери"
Потери напрямую в том числе связаны с изменением этого пресловутого мю. Иначе мотали бы на влагостойкой фанере, а то и на воске, с последующим его разогревом и стеканием - изменений нуль, никаких изучений свойств системы железо-углерод (мартенсит_ы, сталинит_ы, фериты и прочие аустениты), и прочее и прочее...
Лично мной не было обнаружено свидетельств изменения магнитной проницаемости материала со временем - если у Вас есть факты - все еще рад услышать
Факты я уже приводил ниже, выдержки из литературы, на основании которых пишутся ГОСТы
Лабораторная работа. Дается несколько одинаковых образцов пластин этх. Делается контрольный обмер мю. Один образец остается эталоном. Второй образец циклически греется в муфельной печи. Третий образец насыщается вмятинами от твердомера. Делается повторное измерение мю. Делаются выводы. Достаточно?
Моих фактов не было и нет. И не будет. По той простой причине, что они приведены в спец_литературе. Мегаглупо тратить время на создание "своих фактов".
в исходном посте шла речь именно об ЭДС:
И? Что изменилось? В который раз "для на пальцах" - имеем две катушки, одна намотана на ЭТХ, вторая на фанерном болване, точной копии. Одинаковыми проводниками, одним и тем же кол-вом витков. На какой катушке будет больше ЭДС? Если скажете что одинаковы - решение следовать Вашему совету однозначное и бесповоротное.
спец материалы используются для повышения эффективности устройства и уменьшения потерь
И?
интересно услышать Ваши аргументы по этому поводу
Аргументы более чем просты и доходчивы. Нагрузка на магнитную систему падает ввиду уменьшения взаимного влияния полей постоянных магнитов маховика и индукции катушки генератора. Подставьте катушки из фанеры и этх. В каком случае "тормозной" эффект на маховик будет больше?
если посмотреть на пример с трансформатором у которого "состарился" сердечник - то утверждается что это приводит к увеличению потерь на трансформацию - то есть увеличение тока в первичной обмотке - но никак не влияет на напряжение на вторичной обмотке
Пример с трансформатором некорректен. Абсолютно некорректен.
странно что они сделали по сути монолитный сердечник из листового материала - видимо потери на паразитные токи их слабо интересовали.
И правильно сделали. Там эти потери минимальны, ввиду специфики работы этого узла.
функция о который Вы говорите U=f(n) - не является нагрузочной харектеристикой
Я говорил совершенно о другой функции - U=f(n) при I_нагр=const, при адаптивном R_нагр, где R≠const. Или это одна и та же функция?
задачу Вы себе ставите скажем так - весьма специфическую - в генераторах такого типа нет возможности влиять на магнитный поток который проходит через катушку. Таким образом Вы всегда будете получать напряжение прямо пропорциональное оборотам (если катушка будет одинаковая)
Мдя... Где говорилось, что я собрался влиять на магнитный поток? Откуда эти фантазии?
Прямо пропорционально:D? Это уже реально даже не смешно:(...
Но вот на "одинаковость" катушки есть возможность влиять - например сделать ее трех секционной и использовать количество секций обратно пропорционально оборотам. Конечно это повлечет усложнение электроники - насколько это оправдано решать не мне.
Такое решение называется - "Зачем делать просто, если то же самое можно сделать сложно?" (с).
Вам надо обеспечить не "постоянство тока нагрузки", а постоянство напряжения "подаваемого на нагрузку"
Мне этого не надо. Тем более эту функцию исполняет стабилизатор напряжения (их у меня на данный момент 4 типа, в зависимости от мощности генератора с неуправляемым магнитным полем магнитов маховика, и соотв максимального тока нагрузки, при этом у всех типов совершенно различные алгоритмы работы).
Ну и без "сброса" лишней энергии на высоких оборотах никак - это обеспечивает Ваш "электронный резистор"
Электронный резистор обеспечивает построение графика оговоренной характеристики генератора. Точка.
Если начали говорить о схемах стабилизаторов - никакого "сброса" не происходит. Лось пьет из ручья ровно столько, сколько необходимо чтобы утолить жажду, не сбрасывая лишнюю воду через ноздри, захлебываясь и закашливаясь.
Схема которая с ростом напряжения генератора уменьшала бы ток через него - была бы куда интереснее особенно в плане схемотехники - хотя экономию бензина она бы тоже давала (не много :) )
Схема должна обеспечивать в нагрузку такой ток, какой необходим в текущий момент времени. Не больше и не меньше. Иначе лось никогда не утолит жажду и не уйдет от водопоя, и сдохнет в конце концов от голода, так и не напившись.
Схемы моих стабилизаторов задачу решают. С запасом и несколькими одновременными типами защит, как токовых, так и по напряжению...
Я, скорее всего, последую Вашему совету:cool:...
Буду очень Вам признателен, а то читать банальности как-то скучно. Я же Вам не цитирую закон Ома.
Серьезно:cool:? Т.е. про "мю" и его изменение опять не было ни слова:cool::D? Или сопроводительная литература, на которой делает выжимку ГОСТ, не котируется?
Очень серьезно - по Вашим ссылкам ниразу не видел норм на изменение мю от времени (старение). Прошу вместо норм на изменение мю не предлагать нормы на изменение потерь.
Уже утвердился во мнении, что нужно действовать, именно по Вашему совету:rolleyes:
Всегда пожалуйста.
Потери напрямую в том числе связаны с изменением этого пресловутого мю. Иначе мотали бы на влагостойкой фанере, а то и на воске, с последующим его разогревом и стеканием - изменений нуль, никаких изучений свойств системы железо-углерод (мартенсит_ы, сталинит_ы, фериты и прочие аустениты), и прочее и прочее...
мю никак не связано с потерями
Факты я уже приводил ниже, выдержки из литературы, на основании которых пишутся ГОСТы
нигде в них не было указанно на сколько изменяется мю со временем
Лабораторная работа. Дается несколько одинаковых образцов пластин этх. Делается контрольный обмер мю. Один образец остается эталоном. Второй образец циклически греется в муфельной печи. Третий образец насыщается вмятинами от твердомера. Делается повторное измерение мю. Делаются выводы. Достаточно?
конечно
Моих фактов не было и нет. И не будет. По той простой причине, что они приведены в спец_литературе. Мегаглупо тратить время на создание "своих фактов".
Согласен. Но приведите ссылки на литературу где указано изменение мю от времени эксплуатации тоесть от старения. Имено изменение мю, а не рост потерь.
И? Что изменилось? В который раз "для на пальцах" - имеем две катушки, одна намотана на ЭТХ, вторая на фанерном болване, точной копии. Одинаковыми проводниками, одним и тем же кол-вом витков. На какой катушке будет больше ЭДС? Если скажете что одинаковы - решение следовать Вашему совету однозначное и бесповоротное.
давайте без цирковых эффектов, (для протокола - больше на катушке с ЭТС)
Пример с трансформатором некорректен. Абсолютно некорректен.
почему это он не корректен ? Ваша катушка в генераторе это по сути вторичная катушка трансформатора - но сердечник намагничивается не первичной катушкой, а пролетающими рядом магнитами. Что не так ?
Я говорил совершенно о другой функции - U=f(n) при I_нагр=const, при адаптивном R_нагр, где R≠const. Или это одна и та же функция?
может Вы хотели сказать о дугой функции, но сказали именно об этой :)
напоминаю:
.... оси оборотов (ось Х). Ось Y - напряжение.
так вот - указанная Вами функция - U=f(n) - никогда не называлась нагрузочной характеристикой
Мдя... Где говорилось, что я собрался влиять на магнитный поток? Откуда эти фантазии?
О каких фантазиях идет речь? Вы написали, что желаете уменьшить угол графика - это значит чтобы рост оборотов меньше влиял на рост ЭДС генератора.
Но для этого есть только один путь - с ростом оборотов уменьшать магнитный поток через обмотку. Я думал не писать таких банальностей типа не комильфо ;) но теперь я вижу что Вам таки следует подспомнить теорию генераторов.
Понятное дело что при такой конструкции генератора невозможно влиять на магнитный поток, что я и отметил.
Согласен - это уже грустно что приходится Вам цитировать вики:
Электродвижущая сила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0 %B8%D0%BB%D0%B0) генератора переменного тока пропорциональна величине магнитного потока ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и числу оборотов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ротора генератора в минуту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] — коэффициент пропорциональности (определяется конструкцией генератора).
Приведенная формула и есть прямая пропорция ЭДС от оборотов.
Лось пьет из ручья ровно столько, сколько необходимо чтобы утолить жажду, не сбрасывая лишнюю воду через ноздри, захлебываясь и закашливаясь.
Не удачная аналогия. Вал водяной мельницы будет вращаться со скоростью зависящей от уровня воды в реке - если мельник, конечно, не догадается часть воды запускать мимо колеса в половодье.
Схема должна обеспечивать в нагрузку такой ток, какой необходим в текущий момент времени.
Откуда же системе знать какой ток должен быть в нагрузке ?
Система должна обеспечивать заданное напряжение на нагрузке - а вот нагрузка сама решит какой при этом потреблять ток.
Прям форум Докторов Наук
Продолжайте. Прям форум Докторов Наук по схемотехнике.
Мне вот интересно, в каком посте ты про схемотехнику увидел то:cool::D? Про нее пока еще не начинали:cool:...
Буду очень Вам признателен, а то читать банальности как-то скучно. Я же Вам не цитирую закон Ома.
Самокритичность и самооценка - не самые последние качества в человеке:D. Цитировать законы... Сильно:cool:!
Очень серьезно - по Вашим ссылкам ниразу не видел норм на изменение мю от времени (старение).
Именно поэтому, что они были, а Вы их не видели, разговор теряет смысл...
мю никак не связано с потерями
Читать выше.
нигде в них не было указанно на сколько изменяется мю со временем
Аналогично выше.
Согласен. Но приведите ссылки на литературу где указано изменение мю от времени эксплуатации тоесть от старения. Имено изменение мю, а не рост потерь.
Читать ниже
давайте без цирковых эффектов, (для протокола - больше на катушке с ЭТС)
Давайте не переносить Ваши индивидуальные качества на незнакомых людей. Это как то до банальности некрасиво.
почему это он не корректен ? Ваша катушка в генераторе это по сути вторичная катушка трансформатора - но сердечник намагничивается не первичной катушкой, а пролетающими рядом магнитами. Что не так ?
Потому. Потому что все не так.
Нет коэффициента трансформации. Нет коэффициента нагрузки. Оценить КПД системы (именно как трансформатора) - огромный вопрос. С таким же успехом рыбу можно назвать птицей - двигается в среде посредством плавников (крыльев), вместо перьев чешуя, и несут яйца, только мелкие и много и виде икры.
может Вы хотели сказать о дугой функции, но сказали именно об этой :)
напоминаю:
так вот - указанная Вами функция - U=f(n) - никогда не называлась нагрузочной характеристикой
"Банкуйте" (с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О каких фантазиях идет речь?
О Ваших ессно.
Но для этого есть только один путь - с ростом оборотов уменьшать магнитный поток через обмотку. Я думал не писать таких банальностей типа не комильфо ;) но теперь я вижу что Вам таки следует подспомнить теорию генераторов.
Если стОит мне, то Вам стОит "подспомнить" куда более основные фундаментальные законы..
Понятное дело что при такой конструкции генератора невозможно влиять на магнитный поток, что я и отметил.
Как это невозможно? Это ведь "трансформатор"(с), не так ли:cool::D?
Согласен - это уже грустно что приходится Вам цитировать вики:
Вики:D? Вы еще приведите в пример Евангелие, как источник исторических фактов:D
Не удачная аналогия. Вал водяной мельницы будет вращаться со скоростью зависящей от уровня воды в реке - если мельник, конечно, не догадается часть воды запускать мимо колеса в половодье.
Откуда взялся вал и мельник, не говоря про водяную мельницу? Был лось и водопой. И только:cool::D
Из упомянутого Вами же закона Ома. Когда внутреннее сопротивление источника хотя бы на порядок меньше внутреннего сопротивления нагрузки. Система возьмет ровно столько, сколько нужно в данный момент времени.
Система должна обеспечивать заданное напряжение на нагрузке - а вот нагрузка сама решит какой при этом потреблять ток.
И опять вернулись к Ому и его закону. Речь не шла о полной системе, и не нужно вписывать сюда стабилизатор. Речь шла о генераторе переменного тока, не более того.
Надо в каждом посте.. Или посту.. Ещё по паре тезисов докидывать - чтоб кол-во цитат росло..))) победит тот, кто первый заполнит страницу!) приз - новая тема по схематехнике!)))))
Надо в каждом посте.. Или посту.. Ещё по паре тезисов докидывать - чтоб кол-во цитат росло..))) победит тот, кто первый заполнит страницу!) приз - новая тема по схематехнике!)))))
Ховайся, пришел главный Мельник)))!
Капец валу-колесу, муке, мельнику_стажеру, водопою, и само_собой - бедному и голодному Лосю, у которого не утолена как физиологическая жажда, так и жажда познания мира:cool::D
ПС. Обрати внимание - я ужимаюсь, концентрирую мысль, и не ведусь на "схемАтехнические" прАв_АКАЦИИ)))...
Буду очень Вам признателен, а то читать банальности как-то скучно.
Самокритичность и самооценка - не самые последние качества в человеке. Цитировать законы... Сильно:cool:!
Какие правильные слова, но Вы как-то умудряетесь все на выворот понимать.
И так - я буду Вам очень признателен если ВЫ не будете писать банальщины вроде:
Самое время применить Вам то что Вы считаете "не самыми последними качествами"
Именно поэтому, что они были, а Вы их не видели, разговор теряет смысл...
...
Читать выше.
...
Аналогично выше.
...
Читать ниже
:) Это ни очем - давайте ссылку где указаны нормы старения мю. Можете даже на свой пост где это было указано
Давайте не переносить Ваши индивидуальные качества на незнакомых людей. Это как то до банальности некрасиво.
О каких качествах идет речь и в чем был перенос?
Потому. Потому что все не так.
Нет коэффициента трансформации. Нет коэффициента нагрузки. Оценить КПД системы (именно как трансформатора) - огромный вопрос. С таким же успехом рыбу можно назвать птицей - двигается в среде посредством плавников (крыльев), вместо перьев чешуя, и несут яйца, только мелкие и много и виде икры.
Пример с трансформатором был дан только в разрезе старения сердечника. Предложено было рассмотреть к каким эффектам это приводит - согласно того источника, старение сердечника приводит только к увеличению потерь - то есть не влияет на выходное напряжение.
А причем тут чешуя и тем более яйца то виднее только Вам.
"Банкуйте" (с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы считаете что от того, что написано на этом клочке сильно зависит как называется функция U=f(n) ?
Для Вас, так и быть, сообщу "большой секрет" : функция U=f(n) называется скоростной характеристикой генератора и никаким образом не нагрузочной.
Кстати, "Банковать" придется Вам.
Совершенно недавно, Вы так театрально потешались над моим утверждением, что ЕДС генератора прямо пропорционально оборотам:
...Таким образом Вы всегда будете получать напряжение прямо пропорциональное оборотам (если катушка будет одинаковая)...
А теперь пожалуйста ответьте какой вид зависимости U от n отображен на представленных Вами графиках? (подсказка (для "инженеров") - прямая пропорция)
Если стОит мне, то Вам стОит "подспомнить" куда более основные фундаментальные законы..
О каких законах идет речь?
Электродвижущая сила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0 %B8%D0%BB%D0%B0) генератора переменного тока пропорциональна величине магнитного потока ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и числу оборотов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ротора генератора в минуту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] — коэффициент пропорциональности (определяется конструкцией генератора).
Вики:D? Вы еще приведите в пример Евангелие, как источник исторических фактов:D
Вы хотите оспорить истинность этого утверждения из вики?
Откуда взялся вал и мельник, не говоря про водяную мельницу? Был лось и водопой. И только:cool::D
Так это только сначала был лось - он попил воды и ушел.
Из упомянутого Вами же закона Ома. Когда внутреннее сопротивление источника хотя бы на порядок меньше внутреннего сопротивления нагрузки. Система возьмет ровно столько, сколько нужно в данный момент времени.
Выражайтесь ка более внятно. Откуда ваша система знает какой ток необходим нагрузке чтоб обеспечить его протекание?
----
И опять вернулись к Ому и его закону. Речь не шла о полной системе, и не нужно вписывать сюда стабилизатор. Речь шла о генераторе переменного тока, не более того.
Я отвечал вот на это Ваше заявление:
Схема должна обеспечивать в нагрузку такой ток, какой необходим в текущий момент времени. Не больше и не меньше. Иначе лось никогда не утолит жажду и не уйдет от водопоя, и сдохнет в конце концов от голода, так и не напившись.
Схемы моих стабилизаторов задачу решают. С запасом и несколькими одновременными типами защит, как токовых, так и по напряжению...
Так Вы определитесь речь идет о генераторах или о Ваших стабилизаторах?
Какие правильные слова, но Вы как-то умудряетесь все на выворот понимать.
Я принимаю манеру общения собеседника, не более того.
И так - я буду Вам очень признателен если ВЫ не будете писать банальщины вроде:
См. выше. Такой тон откровенной ..... задали именно Вы
Самое время применить Вам то что Вы считаете "не самыми последними качествами"
См. выше.
Это ни очем - давайте ссылку где указаны нормы старения мю. Можете даже на свой пост где это было указано
Читать ниже, парой тройкой постов назад.
О каких качествах идет речь и в чем был перенос?
Ну судя по всему именно у Вас было цирковое прошлое, ежели аналогичную хар-ку даете незнакомым людям, т.е. переносите свои персональные качества на других, незнакомых людей.
Пример с трансформатором был дан только в разрезе старения сердечника. Предложено было рассмотреть к каким эффектам это приводит - согласно того источника, старение сердечника приводит только к увеличению потерь - то есть не влияет на выходное напряжение.
Ну конечно. Только перечитайте еще раз то что Вы писали, проводя аналогию с трансформатором первый раз. В который раз повторяюсь - пример с трансформатором мега_некорректный. Точка. Хотя о чем это я...
А причем тут чешуя и тем более яйца то виднее только Вам.
Читать выше.
Вы считаете что от того, что написано на этом клочке сильно зависит как называется функция U=f(n) ?
Так считаете именно Вы. Для Вас, судя по всему, "клочок" - определяющее, корневое, так сказать:cool::D
Для Вас, так и быть, сообщу "большой секрет" : функция U=f(n) называется скоростной характеристикой генератора и никаким образом не нагрузочной.
Удачи Вам:cool:
"Банковать" придется Вам.
А ну ка:D?
А теперь пожалуйста ответьте какой вид зависимости U от n отображен на представленных Вами графиках? (подсказка (для "инженеров") - прямая пропорция)
"Поздно, Эраст Фаустович" (с), "Статский Советник", Б.Акунин :cool::D
Во-первых реальные хар-ки нелинейны, во-вторых речь шла о другом. Но после "мю", я уже ничему не удивляюсь:cool: Потому - "Удачи, часть 2":cool::D.
Сначала о грамматике. Какой смысл объяснять сложное, если недоступно простое.
Вы хотите оспорить истинность этого утверждения из вики?
Я не рассматриваю вику как техническую базу знаний.
Так это только сначала был лось - он попил воды и ушел.
Куда? К мельнице? Когда это случилось? И на кой он это сделал? Не напился на водопое?
Выражайтесь ка более внятно. Откуда ваша система знает какой ток необходим нагрузке чтоб обеспечить его протекание?
Какие прелести начались:D, повелительные нотки с "ка", "ваша" с маленькой:D. Ну ну, пока все сходится, "четыре бабы - восемь сисек":D:D
Система не моя.
Есть внутреннее сопротивление источника, есть внутреннее сопротивление нагрузки. Если Rвн_ист хотя бы на порядок меньше Rвн_нагр, единственным звеном определяющим ток в нагрузке (системе) будет исключительно нагрузка. Или знаете иной способ трактования данного процесса:cool:?
Так Вы определитесь речь идет о генераторах или о Ваших стабилизаторах?
Ну собственно что и следовало доказать, БРАВО:cool:!
Читать ниже, и самостоятельно определить первоначальный контекст того, с чего началось Ваше парирование "сталь не стареет" - сможете самостоятельно? Где там хоть отдаленно напоминающее "стабилизатор" слово? Так что будьте любезны, уж сами определитесь "кто на ком стоял". Хотя о чем я собственно:)...
См. выше. Такой тон откровенной ..... задали именно Вы
Что Вас так взвинтило? Я просто попросил не писать банальщину, вроде этой:
причем, попросил Вас весьма в культурной форме.
Читать ниже, парой тройкой постов назад.
Комрады, если кто-то видит ссылку топик стартера на "нормы старения мю", пожалуйста ткните пальцем - я не вижу.
Ну судя по всему именно у Вас было цирковое прошлое, ежели аналогичную хар-ку даете незнакомым людям, т.е. переносите свои персональные качества на других, незнакомых людей.
Из этих слов видно что "судить" у Вас слабо получается:
1) никакой аналогии нет
2) никому характеристику не давал
3) свои качества никому не переносил
НО, сравнивать катушки на ЭТС и фанере:
имеем две катушки, одна намотана на ЭТХ, вторая на фанерном болване, точной копии. Одинаковыми проводниками, одним и тем же кол-вом витков. На какой катушке будет больше ЭДС?
мне напомнило цирк. Вам нет ?
Ну конечно. Только перечитайте еще раз то что Вы писали, проводя аналогию с трансформатором первый раз. В который раз повторяюсь - пример с трансформатором мега_некорректный. Точка.
Что именно не корректно? Точки будете расставлять там где Вас будут считать последней инстанцией.
Во-первых реальные хар-ки нелинейны, во-вторых речь шла о другом.
Конечно характеристики не идеальны как и все остальное в этом мире,
но зависимость ЕДС от оборотов таки прямая пропорция. И наперед, таки оговаривайте "о каком другом идет речь" - для ясности :)
Да, в Вашем примере, ну тот который на клочке, характеристики таки линейные - это автор клочка вводит нас в заблуждение ?
Какой предсказуемый ответ :). Но грамматика никогда не была "основным фундаментальным законом". Более того никаких объяснений законов именно от Вас мне не надо. Просто скажите, что Вы имели ввиду и я по возможности восполню пробелы :)
Я не рассматриваю вику как техническую базу знаний.
Это похвально. Тогда давайте абстрагируемся от вики. Просто прокомментируйте следующее утверждение:
если Вы, конечно, понимаете о чем идет речь.
Какие прелести начались:D, повелительные нотки с "ка", "ваша" с маленькой:D.
Прошу Вас, воспринимайте "ваша" с маленькой как опечатку, Вы же не думаете на самом деле, что я обращался к Вам во множественном числе?
А просьба "выражать свои мысли более внятно" пока остается в силе
Есть внутреннее сопротивление источника, есть внутреннее сопротивление нагрузки. Если Rвн_ист хотя бы на порядок меньше Rвн_нагр, единственным звеном определяющим ток в нагрузке (системе) будет исключительно нагрузка. Или знаете иной способ трактования данного процесса:cool:?
Это не то что бред - это опасная ересь. Ток в нагрузке определяется исключительно напряжением которое к ней приложено и собственным сопротивлением нагрузки.
Еще раз Вам объясняю - Вам необходимо стабилизировать напряжение на нагрузке, а не сочинять глупости типа:
Схема должна обеспечивать в нагрузку такой ток, какой необходим в текущий момент времени.
потому как системе совершенно неоткуда взять информацию "какой ток необходим в текущий момент времени"
Ну собственно что и следовало доказать, БРАВО:cool:!
Читать ниже, и самостоятельно определить первоначальный контекст того, с чего началось Ваше парирование "сталь не стареет" - сможете самостоятельно? Где там хоть отдаленно напоминающее "стабилизатор" слово? Так что будьте любезны, уж сами определитесь "кто на ком стоял". Хотя о чем я собственно:)...
да действительно, о чем это Вы... все мои каменты касаются абсолютно конкретных Ваших слов. А так то да "Сначала были динозавры, потом они подохли и превратились в нефть ...." (С)
Что Вас так взвинтило? Я просто попросил не писать банальщину, вроде этой:
Уж про банальщину - чья бы корова, как говорится ;).
Взвинтило:D? Не льстите себе, еще "работать и работать":cool:
причем, попросил Вас весьма в культурной форме.
Образы форм, скорее всего, очень сильно отличаются:D. И ваши - ни коим образом не относятся к общепринятым.
Комрады, если кто-то видит ссылку топик стартера на "нормы старения мю", пожалуйста ткните пальцем - я не вижу.
Кроме того, что не видите, есть более серьезная проблема...
Из этих слов видно что "судить" у Вас слабо получается:
1) никакой аналогии нет
2) никому характеристику не давал
3) свои качества никому не переносил
Судить? Ну-ну:cool::D
НО, сравнивать катушки на ЭТС и фанере:
мне напомнило цирк. Вам нет ?
Так Вы по другому не понимаете элементарных процессов (не читаете, не слышите), приходится опускаться до этого уровня, но и это, уже убедился неоднократно - с Вами бесполезно.
Что именно не корректно? Точки будете расставлять там где Вас будут считать последней инстанцией.
Многоуважаемый, в своих измышления точки я буду расставлять самостоятельно:cool:. Лады?
Если в Ваших попытках размышлять, точки расставляют другие (а судя по всему именно так и есть) - кроме сочувствия у меня иных эмоций не возникает...
Конечно характеристики не идеальны как и все остальное в этом мире,
но зависимость ЕДС от оборотов таки прямая пропорция. И наперед, таки оговаривайте "о каком другом идет речь" - для ясности :)
Учитесь читать и слышать кроме голосов внутри себя - другие. Они есть. Ей Богу не вру.
Да, в Вашем примере, ну тот который на клочке, характеристики таки линейные - это автор клочка вводит нас в заблуждение ?
Вы к себе во множественном числе обращаетесь, когда пишите про "нас"?
Какой предсказуемый ответ :). Но грамматика никогда не была "основным фундаментальным законом". Более того никаких объяснений законов именно от Вас мне не надо. Просто скажите, что Вы имели ввиду и я по возможности восполню пробелы :)
Зачем? Свои тараканы - они уже почти одомашнены, т.е. свои, а свой своему - поневоле брат, народная мудрость:cool: При этом и пробелы ими заполнены, и есть твердая уверенность что это не тараканы живущие в пробелах, а реальные знания. И сон здоровый, и цвет лица правильный, и аппетит присутствует (нет мук попыток познания)...
Не понимаю, разумеется, неужели не заметно:cool::D?
Прошу Вас, воспринимайте "ваша" с маленькой как опечатку, Вы же не думаете на самом деле, что я обращался к Вам во множественном числе?
А просьба "выражать свои мысли более внятно" пока остается в силе
"ваша" - это определяет множественное число:confused::D:D? Серьезное заявление однако...
Вы эту просьбу внутрь себя направьте, толку больше на порядок будет. Для Вас в первую очередь (не говоря про окружающих).
Это не то что бред - это опасная ересь. Ток в нагрузке определяется исключительно напряжением которое к ней приложено и собственным сопротивлением нагрузки.
Замечательно, т.е. ко всему прочему, с таким понятиями как "источник тока" и как "источник напряжения" - пробел в Ваших знаниях посильнее самого горячечного бреда.
Ессно напряжение в указанной мной системе присутствует, иначе все генераторные катушки во время работы имеют только сопротивление, без вырабатываемой эдс:cool:. Реально круто:cool::D
Еще раз Вам объясняю - Вам необходимо стабилизировать напряжение на нагрузке, а не сочинять глупости типа:
Эти "глупости" в Вашей голове, как уже говорил - вопрос относительности форм, не более.
потому как системе совершенно неоткуда взять информацию "какой ток необходим в текущий момент времени"
Ну ессно, как уже говорил, Вы допускаете, точнее утверждаете, что на выходе работающей генераторной системы всегда нуль по пресловутой эдс. О чем с Вами дальше можно что то серьезно обсуждать?
да действительно, о чем это Вы... все мои каменты касаются абсолютно конкретных Ваших слов. А так то да "Сначала были динозавры, потом они подохли и превратились в нефть ...." (С)
Так что все таки с лосиком (с) произошло?
Хорошо придумано с подводом штекера снизу, можно было бы использовать, вместо двух проводов, термостойкий силиконовый, гибкий кабель, в местах повышенного трения с корпусом, можно одеть термоусадки, модель Lappkabel OLFLEX HEAT 180 SiHF.
Дорогой гад, но очень мягкий, в двойной оплетке, и медь луженая.
Как по мне, не в коня корм, хотя, конечно, для себя любимого можно (нужно) заморочится.
Если сравнивать на уровне надежности, то даже используя обычный кабель в ПВХ оплетке (от того же Одессакабель), из строя быстрее выйдет разъем, нежели перетрется или переломится сам кабель...
Ваших слов много, а сути в них по прежнему мало :). И комментировать Ваш "юморок" я не собираюсь.
Расскажите лучше как Вы уживаетесь с совершенно новым для Вас знанием - "ЭДС генератора переменного тока прямо пропорционально оборотам". А то я смотрю, что "наука" Вам туго заходит.
О каких основных фундаментальных законах идет речь?
прокомментируйте следующее утверждение:
Не понимаю, разумеется, неужели не заметно:cool::D?
Увы, заметно.
"ваша" - это определяет множественное число:confused::D:D? Серьезное заявление однако...
"Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как обращение к одному лицу. При обращении к нескольким лицам вы и ваш пишутся со строчной буквы."
Тоесть Вы полагаете, что это была не опечатка, а я намеренно обратился к Вам как к группе лиц? Ну что ж, некоторые "умы", видимо могут прийти и к такому выводу.
Замечательно, т.е. ко всему прочему, с таким понятиями как "источник тока" и как "источник напряжения" - пробел в Ваших знаниях посильнее самого горячечного бреда.
Я прекрасно осведомлен, что такое "источник тока" и что такое "источник напряжения".
Ессно напряжение в указанной мной системе присутствует, иначе все генераторные катушки во время работы имеют только сопротивление, без вырабатываемой эдс:cool:. Реально круто:cool::D
А кто же против этого возражает? В нагрузке протекает ток исключительно как следствие приложенного к ней напряжения. Не вижу тут ничего крутого.
Ну ессно, как уже говорил, Вы допускаете, точнее утверждаете, что на выходе работающей генераторной системы всегда нуль по пресловутой эдс. О чем с Вами дальше можно что то серьезно обсуждать?
Что-что? Это где я утверждал или допускал "что на выходе работающей генераторной системы всегда нуль по пресловутой эдс"?
Пожалуйста, представьте цитату.
Хм... Опять лосик... Нехороший симптом...
Я не смогу должным образом ответить на Ваш вопрос - у меня нет ни медицинского образования в общем, ни психотерапевтического в частности. Но если этот вопрос продолжит Вас мучить, пренепременно обратитесь за квалифицированной помощью.
Я не смогу должным образом ответить на Ваш вопрос - у меня нет ни медицинского образования в общем, ни психотерапевтического в частности. Но если этот вопрос продолжит Вас мучить, пренепременно обратитесь за квалифицированной помощью.
И не стоит. Лимит хамства с Вашей стороны исчерпан. Дискуссия окончена.
И не стоит. Лимит хамства с Вашей стороны исчерпан.
Ваш вопрос вполне достоин такого ответа.
Дискуссия окончена.
А такая "дискуссия" мне уже порядком надоела. "Ученик" Вы неблагодарный да еще и шельмоватый - радуйтесь тому, что успели почерпнуть. Но если увижу в Ваших постах бред - буду тыкать Вас туда носом.
— Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?
Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.
— На уровне коллективного бессознательного, — ответил он.
— А ты не боишься, что найдется кто-то, кто знает отчетливо? Татарский шмыгнул носом.
— Господин Азадовский, — сказал он, — я этого не боюсь.
Потому не боюсь, что все, кто отчетливо знает, что такое «коллективное бессознательное», давно торгуют сигаретами у метро. (C) (Generation П)
Так вот, иногда так бывает, что не все "кто отчетливо знает" "торгуют сигаретами у метро".
А такая "дискуссия" мне уже порядком надоела. "Ученик" Вы неблагодарный да еще и шельмоватый - радуйтесь тому, что успели почерпнуть. Но если увижу в Ваших постах бред - буду тыкать Вас туда носом.
не много ли на себя берёте, нЕуважаемый самопровозглашённый "учитель"? Тыкать носом? За свой не переживаете? Как по мне, суть последних страниц обсуждания кратко можно изложить двумя предожениями:
Сталь не стареетНемного подучил тему и признаю, что ЭТС таки подвержены старению.Но, не суть важно. Корректность ведения дискуссии как таковой вообще с Вашей стороны выглядит как попытки самоутверждения пятнадцатилетнего юнца в компании допризывников. Раздражение и банальное хамство аж зашкаливает. Именно Вы начинаете сваливаться в плоскость прямого оскорбления оппонента с применением словечек "глупость", "бред", "ересь", "цирк" и вообще опускаетесь ниже плинтуса попытками отслеживать симптомы и направлять к медицинским специалистам. Вы врач? Может быть и электротехник такой же как и врач?
Культурный человек, как минимум, после всего этого принёс бы извенения. От Вас, скорее всего, это ожидать не приходится, потому всё просто и чётко, как точки над i - ещё одно подобное высказывание и я "помогу " Вам покинуть этот ресурс на какое-то время или насовсем. И не приплетайте сюда свою "возможную" правоту. Вы первый скотились до непристойного + хорошо зная Пашу и после нескольких околотехнических дебатов с ним, прекрасно знаю, что если он не прав, то прекрасно и спокойно принимает это, а не брызжет слюной в монитор аки псевдоучителя отсылая оппонента к психиатору. Низко.. очень низко!
Как по мне, суть последних страниц обсуждания кратко можно изложить двумя предожениями:
Сталь не стареет
Немного подучил тему и признаю, что ЭТС таки подвержены старению.
"Человеку свойственно ошибаться, а глупцу - настаивать на своей ошибке" (C) Цицерон.
А сути в последних страницах гораздо больше, но для ее понимания необходимы специальные знания.
Корректность ведения дискуссии как таковой вообще с Вашей стороны выглядит как попытки самоутверждения пятнадцатилетнего юнца в компании допризывников....
Отчитали Вы меня как школьника :), написав при этом много слов. Есть в них и правда, и неправда, и немного лукавства, и, даже, немного хамства. Но вот объективности в них нет ни капли.
Вот Вам несколько примеров, которые, надеюсь, помогут Вам восстановить так необходимую объективность:
1) топик стартер выдвинул следующий тезис:
В вежливой форме я попытался уточнить, какие законы топик стартер имеет ввиду. За несколько итераций мне от него удалось получить только такую аргументацию:
и
Зачем? Свои тараканы - они уже почти одомашнены, т.е. свои, а свой своему - поневоле брат, народная мудрость:cool: При этом и пробелы ими заполнены, и есть твердая уверенность что это не тараканы живущие в пробелах, а реальные знания. И сон здоровый, и цвет лица правильный, и аппетит присутствует (нет мук попыток познания)...
1. Пожалуйста, прокомментируйте, не видите ли Вы в этом хамства?
2. Если теоретически допустить, что кто-то (даже не представляю кто) - назвал бы такую аргументацию вкупе с заявлением "тупым быкованием", то как бы Вы к этому отнеслись?
Топик стартер выдал вот это абсурд за мои слова:
ни ссылки, ни цитаты он, конечно, не указал.
Это даже не хамство, у меня слов нет как назвать эту мерзость.
Будьте любезны прокомментировать.
если Вы внимательно перечитаете последних пару страниц, то сами найдете немало таких примеров.
Кстати, можете провести такой эксперимент - поспрашивайте незнакомых и мало знакомых: "Так что все таки с лосиком (с) произошло?" - думаю, Вы обнаружите, что мой вариант ответа окажется в лидерах по вежливости и дипломатичности.
А по сути (в частности):
...в генераторах такого типа нет возможности влиять на магнитный поток который проходит через катушку. Таким образом Вы всегда будете получать напряжение прямо пропорциональное оборотам (если катушка будет одинаковая)
Напомню, что топик стартер только посмеялся над этим тезисом, но не привел никакой контр аргументации. И это даже несмотря на то, что приведенный им пример ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) подтверждает тезис.
Это еще один пример "корректного ведения дискуссии" топик стартером.
...которая последняя генерация. Как известно, в отличии от предыдущей модели, в базе ген_катушка отсутствует. Но это не еззь проблема:cool: Фоторяд...
П.С. Дядя Влад, который SVS - если бы не ты, хороший Домовой не смог бы полноценно наслаждаться отпуском;)! Еще раз спасибо за оригинальную катушку в мегакратчайшие сроки (буквально по звонку), при этом по отличной цене))!
На этом моторе (в количественном смысле) закончился "босячий подгон" разъемов проф_серии Amphenol. К сожалению. Ибо придумалась прекрасная защита (заглушка) оголенной розетки. Кто опознает что использовалось в каКчестве прототипа - тот МОЛОДЕЦ;)!
Стабилизатор нового типа. Напряжение на аккуме 7ач, холостые 800-900. До этого (за пару секунд до запуска двигателя) напряжение ХХ на аккуме 12,4В, аккум полностью живой.
ПС. Видева чуть позжее пришпандорю)))
На этом моторе (в количественном смысле) закончился "босячий подгон" разъемов проф_серии Amphenol. К сожалению. Ибо придумалась прекрасная защита (заглушка) оголенной розетки. Кто опознает что использовалось в каКчестве прототипа - тот МОЛОДЕЦ;)!
А какой именно брют?
Кто опознает что использовалось в каКчестве прототипа - тот МОЛОДЕЦ;)!
Пробка от ПЭТ - бутылки? или от шампусика?
Перрвое место перррвому ответившему;):cool:, Женя, у тебя тоже призовое, но ступенькой ниже:D, тк реально БРЮТ:cool:!
Какой именно - не помню, надо у Половинки поспрошать, я такое не пью, тк больше специалист по прозрачно-чистым напиткам от 38(и это не по Цельсию):D
papa.kot
26.06.2019, 23:17
Доброго времени суток.
Вопрос к мэтрам:
Установил на "мерк" 15м катушку и выпрямитель/ограничитель (мерковский б.у.), подключил аккумулятор 26 а/ч + немного "пасочек": лебедка, прожектор, эхолот, прикуриватель, юсб, эхолот...
Наблюдения (измерения) велись с использованием вольтметра встроенного в эхолот:
холостой ход, троллинговый режим и вплоть до выключения двигателя - стабильно 12,6 в.;
при переходах (2\3 - полный газ) - от13,2 до 14,2 (как правило скачок на 13,2 - 13,6 и плавный рост до 13,9 - 14,2)...
после возврата на низкие обороты - быстрое (20секунд - минута) падение напруги до исходных 12,6.
Адекватная ли это работа устройств?
Доброго времени суток.
Вопрос к мэтрам:
Установил на "мерк" 15м катушку и выпрямитель/ограничитель (мерковский б.у.), подключил аккумулятор 26 а/ч + немного "пасочек": лебедка, прожектор, эхолот, прикуриватель, юсб, эхолот...
Наблюдения (измерения) велись с использованием вольтметра встроенного в эхолот:
холостой ход, троллинговый режим и вплоть до выключения двигателя - стабильно 12,6 в.;
Какая нагрузка, кроме эхолота, работала в момент указанного измерения?
Какая модель эхолота использовалась?
при переходах (2\3 - полный газ) - от13,2 до 14,2 (как правило скачок на 13,2 - 13,6 и плавный рост до 13,9 - 14,2)...
Абс корректная работа.
после возврата на низкие обороты - быстрое (20секунд - минута) падение напруги до исходных 12,6.
Адекватная ли это работа устройств?
Адекватная, если по первым вопросам будет подтверждена корректность.
papa.kot
27.06.2019, 18:03
Какая нагрузка, кроме эхолота, работала в момент указанного измерения?
Какая модель эхолота использовалась?
Эхо - Humminbird 570 DI, кроме него: зарядка телефрна (не постоянно) и на стоянках лебёдка Stronger 20 (сбросил/подтянул, поднял и пошёл).
workforashot
28.06.2019, 02:33
А Mercury F 9.9 M мультирумпель много от обсуждаемого мотора (15?)отличается?
Я-б себе генератор зарядки установил на мотор.
На офсервисе узнавал - дорого за оригинальные запчасти, блин, дорого!
но без колхоза!!!
Интерес есть!
Эхо - Humminbird 570 DI,
0,3 Ампера в устоявшемся режиме. Выбросы 0,4-0,5 - когда пытается "бороться" с минимальной глубиной или в других переключениях по режимам.
кроме него: зарядка телефрна (не постоянно)
Сходу еще 0,2-0,4 А.
и на стоянках лебёдка Stronger 20 (сбросил/подтянул, поднял и пошёл).
Тут самый интересный пункт. В зависимости от степени разряда аккумулятора, последний, в большинстве случаев, будет самой "энергоемкой" нагрузкой. Ток, потребляемый аккумом при этом, будет прыгать ой как не слабо. Принимая, что аккумулятор, при всех вводных заряжен полностью не будет никогда, 0,7-1А будет брать на себя как пить дать. Итого, имеем 1,2-1,5 ампера чистого потребления "как с куста". Генераторная катушка (оригинальная) при 800-1000 оборотах такой ток отдать может, правда с трудом, НО!!! Тут на сцену выходит мерковский стабилизатор. Дабы не грузить, как он работает на схемотехническом уровне, могу посоветовать банальную проверку, сколько тех самых амперов можно вытащить из текущей системы. На время исключаете из блок_схемы оригинальный стабилизатор, и вместо него ставите диодный мост (схема Греца, ну либо любой другой двухполупериодный выпрямитель), в идеале чтобы плечи моста были на диодах Шоттки (разбираете нерабочий бп от старого компа, там этих диодов - как авна за баней:cool:).
Если на минимальных оборотах картина не измениться - выдохнуть, и наслаждаться жизнью. Если напряжение повысится - дать знать, имеет смысл побороться.
Важно - когда поставите диодный мост - ни в коем случае не газовать, ибо все что отдаст генератор, пойдет в бортовую сеть, а дальше как карта ляжет, но на мизере в прикупе прилетит пара тузов - уверенно!
А Mercury F 9.9 M мультирумпель много от обсуждаемого мотора (15?)отличается?
Я-б себе генератор зарядки установил на мотор.
На офсервисе узнавал - дорого за оригинальные запчасти, блин, дорого!
но без колхоза!!!
Интерес есть!
Если интерес действительно есть, пишите в "личку", будете приятно удивлены альтернативному предложению:cool:
Подскажите, а можно установить такую приблуду на Сузуки 15, 2-х такт.
Заранее благодарен
Подскажите, а можно установить такую приблуду на Сузуки 15, 2-х такт.
Заранее благодарен
Само собой.
Стабилизатор нового типа. Напряжение на аккуме 7ач, холостые 800-900. До этого (за пару секунд до запуска двигателя) напряжение ХХ на аккуме 12,4В, аккум полностью живой.
ПС. Видева чуть позжее пришпандорю)))
Собсна вот...
Стабилизатор, как и говорил, нового типа. Позволяет "вытащить" из генераторной катушки максимум мощности (основа идеи - Rвн_ист=Rвн_нагр). Особенно актуально на низких оборотах.
В качестве первого испытуемого Suzuki DT15A (последняя генерация), и сузуковская же оригинальная генераторная катушка.
П.С. Считаю что задумка полностью реализована:cool:...
ППСС. Напряжение, при оборотах выше 3000, соответствует напряжению полного циклического заряда для данного конкретного типа аккумулятора
Полностью перешел на вей_пу, типа брызгозащита, с намеком на IP. На примере очередного М15...
Добрий мен
28.08.2019, 12:33
Добрый день! Прошу дать совет или правильное решение. Моих теоретических познаний не хватает, чтобы принять такое решение (ну или самоуспокоится). :confused:В общем задача следующая. Предстоит 4 (соревнования) дня активной рыбалки, со всеми вытекающими последствиями. :lodka:С лодкой планируется использовать Я20 4т (генератор есть). В лодке в настоящее время стоит электроящик с АКБ типа AGM на 30 Ам/ч, к которому подключены эхо Реймарин Стрекоза 5 про и лебедка стронгер 30 + планируется подключение Хама хеликс 7. В связи с изложенным возникли опасения, что акума может не хватить на 8 часов такой загрузки и пришло решение доставить выпрямитель-регулятор для подзарядки аккумулятора во время переходов.
А теперь собственно вопросы:
- можно ли для этих целей использовать китайские ВР от мототехники (скутеров, мотоциклов)? Смущает, что они выдают ток 14,8 В, а это не совсем подходит для циклической зарядки AGM АКБ (может конечно за 4 дня не угробит акум, но планирую, возможно оставить ВР на постоянку);
- и второй вопрос, можно ли установить ВР непосредственно в ящик, а подключатся к гене через штатную розетку?
Если наговорил фигни прошу больно не бить:D
- Можно, но не всегда удачно, иногда первый и последний раз. Не выдерживает китай нормальных токовых нагрузок. Кому то везет, большинству - нет. Для наглядности могу накидать пяток фот того, что осталось (не успело сгореть) от китайской копии мерковского (как бы 25Ампперного) стабилизатора, за последние пару месяцев...
14,8В - это не ток, это напряжение. И это является усредненным стандартом напряжения окончания зарядного цикла. Достаточно много современных акку заканчивают полный цикл после 16,0Вольт на клеммах.
- Можно, но коммутационные провода брать не менее 1,5 квадратов, и желательно не из китайской меди, измеренной китайскими измерительными инструментами...
Чи є зміст ставити генератор на хайді 9.8 ? Переходи максимум 30 хв, в основному 10-15 хв. Буде підзаряджати?
Буде підзаряджати але максимум 30 хв, в основному 10-15 хв. ;)
Буде підзаряджати але максимум 30 хв, в основному 10-15 хв. ;)
Логіка залізна. А по суті: сумарний час переміщень за день приблизно півтори години, короткими перебіжками. Відчутний ефект від генератора буде, чи +15 хв роботи ехолота на кону?
Час переміщень (час роботи двигуна) буде дорівнювати часу підзарядки. Ефект, звісно, буде, але тільки на ті апмер_години, які встигне за ций час "закачати" генератор до акумулятора. Також ще багато залежить від стабілізатора напруги (посередник між генератором та зовнішнім світом, в нашому випадку - акумулятором)..
Стаб китайський, від мопеда. Ну, і генератор китайський. А шо ше можна поставити на китайський мотор :)
Вот так, с пожаром прямо на двигателе, выгорает оригинальный меркуриевский стабилизатор напряжения, огнем коробит даже щуп уровня масла...
А это вид после активной "реанимации". Из горевшего блока фрезеруются "потроха" на выброс, внутрь оригинального радиатора устанавливается авторская схема, лишенная "детских болезней" оригинала. Парт_номера блоков, которые "лечатся" указанным способом - Regulator Voltage 883071T1 , 893640T01 и т.д...
В ямаховских мотах эти блоки также используются, только кодировка другая, лень искать, выглядят аналогичным образом, только разъемы иные..
Паша, потрібен стаб на Мерк 15 4 такта. Скіки коштує? Зараз нічого не стоїть.
Відповідь у особистому ("личке")...
Приїхав з китая гівняний генератор. Треба перемотувати. Можете порадити, скільки витків і яким діаметром мотати? Мотор хайді 9.8, копія тохи. Акум 9агод
0,7-0,8. До заполнения габаритов секции, чем плотнее тем лучше. И медь брать не китайскую, иначе будет еще хуже.
Suzuki DT-15A, гена (не крокодил), стабилизатор, и разъем с заявкой на влагозащищенность, стал как родной на место заводской заглушки:cool:...
Владу SVS очередной огромный респект за оригинальный новый генератор (фото установки аналогичное этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), зарядка идет "с низов", "все довольны, все смеются" (с):cool:
igor-1000
24.10.2019, 23:13
Вопрос к знающим домовым.На м-15 была установлена катушка и стабилизатор но не подключена.Прошли годы:)...И встал остро вопрос электричества в лодке (картплотер,зарядки,огни и т.п.).А так как контакты установщиков утеряны,сам в электричестве слаб надежда только на домовой народ.Помогите советом куда какой провод правильно подключить и на какие контакты вешать выхода + и -.Заранее спасибо.:spin:
814405
814406
814407
Красным обозначен "+", синим "-"
Carassius
17.02.2020, 23:39
Стабилизатор от Ozzy + Parsun 15 BMS + разъемы дядюшки Ву типа ip68. Разъем становится идеально внатяг в родное отверстие.
Скажу больше, там родное отверстие с лыской, и разъем который на фото - с ней же, становится почти как родной:cool:
ПС. В корпусе стаба отверстие чуть левее от середины сверлить надо, а я сразу делал пару десятков заготовок, с отв. по центру (когда делаю несущие корпуса, стараюсь по максимуму использовать станочный парк, у знакомого цех металлообработки в доступе, так удобнее) но судя по всему этот момент неудобств не доставил)))
Лыска это птичко такая?))
Да, похожа на выпь, особенно когда кричит)))
Типа такой)).
Стабилизатор от Ozzy + Parsun 15 BMS + разъемы дядюшки Ву типа ip68. Разъем становится идеально внатяг в родное отверстие.Что по напряжению получается и на каких оборотах?
Carassius
18.02.2020, 12:10
а я еще не заводил)) Проводки, главное, торчат красиво - уже хорошо.
Просто ведра нет большого, если найду емкость, заведу, самому хочется.
а я еще не заводил)) Проводки, главное, торчат красиво - уже хорошо.
Просто ведра нет большого, если найду емкость, заведу, самому хочется.Будет возможность то проверьте,интересно сравнить со своей штатной электроникой.
Carassius
24.02.2020, 22:47
Вот запуск, с перепугу обозвал стаб генератором и забыл заснять напряжение без нагрузки: 14.5
9lCytlNKWmE
Ну и прекрасно, диоды шоттки и схема выравнивания внутренних сопротивлений источника и потребителя обеспечивают более чем уверенный заряд аккумулятора на хх даже от китайского генератора:cool:
П.С. Отсечка действительно на 14,5...14,6 Вольт. Тепловая коррекция (когда на улице жарко) обеспечит небольшой дрейф - 14,7...14,8 Вольт.
Ямаха-20 4т, которая только на холостых отдает уверенные 6А. Стабилизатор последней генерации. Ну и влагозащитный разъем...
Мерк-9,9, 4т, который на самом деле на тот же Tohatsu MFS9.8A3, только в черном цвете, мультирумпелем и другими цифрами на колпаке:D.
Установлены генераторные катушки (2шт), выпрямитель-стабилизатор, влагозащитный разъем..
alexey_fedorenko
21.08.2020, 10:04
Добрый день,
напишите пожалуйста в личку сколько будет стоить установить генератор на Mercury 15m.
Добрый день,
напишите пожалуйста в личку сколько будет стоить установить генератор на Mercury 15m.А самому в личку спросить не судьба?
Partizan
17.10.2020, 19:13
Друзья, а на Тоху 9.8 2т есть катушки (генератора) и стабилизаторы?
На максимальных оборотах сколько переменки выдаёт? Стаб нормально переваривает?
Какой ток заряда?
У меня LiFePo4 аккумулятор, его нужно заряжать 14,6 В. Ток до 10А.
6-8 А на максимальных оборотах. На али катушек этих есть, можно смело брать. Про переменку вопрос неккорретный, без нагрузки будет до 70 Вольт. Про перевариваемость вопрос также неккорретный, стабилизаторы есть разные, для некоторых это предельные значения, для некоторых пыль...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010