Показати повну версію : Подскажите чем заклеить
Отец отдал свою старую надувную лодку поганять (STORM 249).Увидев ее в гараже я понял его прилив щедрости..На лодке 3 небольших пореза и одна дырка (миллиметра 2).Посмотрев в интернете разные ролики по ремонту пвх лодок я понял что рискую не правильно заштопать лодку (недогреть,перегреть клей или банально купить не качественный клей) так как буду делать это превый раз и очень мало что знаю о таких ремонтах.Вот решил обратиться на форумах к вам,опытным рыболовам за советом.Может есть какой-то вариант качественно восстановить ее при меньших шансов что-то сделать не так.
Заранее спасибо.
Как я клеил сапоги из ПВХ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А прежде, чем их клеить, я смотрел в ЮТУБе, как люди клеили ИМЕННО лодки из ПВХ. Если лодка ПВХ - должна быть и латка из ПВХ, + любой ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ клей. Например - "дисмокол" . Также в нете поищите такую штуку, как "жидкая латка" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
. Но жидкой латкой лично я не пользовался, поэтому за неё ничего не скажу.
Кусок латки есть,а вот клей хоть и не использованный но засох (ну по понятным причинам,время пришло).А вот за жидкую латку спасибо Вам.Не слышал за нее,в описании вроде все просто.
...а вот клей хоть и не использованный но засох...
Дисмокол или Кросс - тюбик стОит около 15 гривень, есть почти везде. Но если будете клеить "жидкой латкой" - к Вам просьба дать на неё отзыв прямо тут, в этой теме. Может кому другому пригодится. Я клеил сапоги, и мне нужно было подешевле. "Жидкая латка" подороже, но по слухам - для лодок лучше.
Думаю буду клеить жидкой латкой,почему то я к ней более склонен из-за простоты ее использования (уже успел начитаться про нее :) )А отзыв конечно сброшу,может даже фото приложу.(только бардака в гараже не пугайтесь) :)
СанСаныч
02.02.2018, 16:43
Латкой проще. Тем более дырки небольшие. Она работает как сама, так и приклеит латку(если надо). Главное спирт))) Обезжирить не забудь... Только спирта не много, можешь забыть зачем обезжиривал)))..
чуток ткани обезжирить,чуток себя продезинфицировать :) А Вы СанСаныч уже клеили жидкой латкой?Можете поделиться впечатлением,надежная вещь?
Главное спирт))) Обезжирить не забудь... ..
Если отложить шутки про спирт в сторону :) (насчёт во внутрь), то надобно учесть, что ЧИСТЫЙ 96% спирт не так легко сейчас купить. А разбавленный,например, 72% - будет оставлять невидимую тонкую плёнку на изделии, которая не даст нормально склеиться. Поэтому , я применял для обезжиривания ПВХ - нитрорастворитель 647. На тряпочку - и быстренько протереть поверхности. Ну, повоняло на кухне пару часиков, не страшно:).
СанСаныч
02.02.2018, 17:19
Клеил это не то слово!!! 32 мышиные норки)))... Думал сразу спецам отдать, но по озвученному прайсу и недовольной интонации мастера... (Видать он был не гринписовец))) Явно мышей не любит.) Вспомнив народную мудрость( про хорошо, сделай сам и не боги горшки...) Всё проще. чем в сказке))) Маленькое отверстие замазал, На большое наклеил ( простите за тавтологию) латку SUPERлаткой.. Пардон забыл главное это спирт. Он должен быть обязательно пищевой... иначе не заклеить))))
нитрорастворитель 647 возьму на вооружение,а то собирался обезжиривать что под руку попадет... :)
СанСаныч
02.02.2018, 17:39
Про спирт без шуток. По моим наблюдением эта латка и правда SUPER))) после застывания становилась практически одним целым с тканью. Думаю пленка после спирта не помеха))). Мне показалась она не прилипает к ПВХ, а соединяется . Типа сварки.
:158: :158: :158: Завтра поищу где купить,куплю,протестирую на латке из ремкомплекта :D и сброшу фотки :) если все будет ГУД то и к лодке перейду.Спасибо вам отзывчивость.Я получил ответ на свой вопрос.
Из всех растворителей которыми обезжиривал больше всего понравился ацетон
Извините, что не по не по феншую)
Но в 7м году по глупости я сделал пару дырок в лодке).. На воде заклеил латки супрерклеем (ибо тот что был в комплекте тупо высох) просто бо быстрому без всяких инструкций).. не красиво, но..
Шел 18год, полет нормалный))
суперклеем
Суперклеи разные есть.... Один заклеит, другой нет... Понятно, когда безвыходное положение, то будешь клеить тем, что под рукой. Хоть жевачкой :) Но если есть выбор, то лучше выбрать чего получше.
Из всех растворителей которыми обезжиривал больше всего понравился ацетон
Сейчас лучший обезжириватель, из доступных,это Антисиликон с автомагазинов.При отсутствии растворителей можно использовать средство для мытья посуды Фери.
да что за бред? единственные правильные растворители этилацетат или ацетон, читаем википедию про пвх. А для приклейки фурнитуры лучше всего ацетон, потому что он поверхность пвх активирует лучше всего для сопряжения(вступления в реакцию) с клеем.
так, и только так, все остальное полумеры
Тока ацетон в свободной продаже не купишь, начнешь спрашивать, будут смотреть как на наркомана ;) Это подойдет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, что не по не по феншую)...
Такая же фигня, только протер баллон на К-280. Умолчу как, сам виноват, но по факту на в носовой части получилась дырка. Достал латку и клей из ремкомплекта от лодки, намазал, феном для пущей важности прогрел и приклеил. Уже третий год. Зубами не отдерешь!
Такая же фигня, только протер баллон на К-280. Умолчу как, сам виноват, но по факту на в носовой части получилась дырка. Достал латку и клей из ремкомплекта от лодки, намазал, феном для пущей важности прогрел и приклеил. Уже третий год. Зубами не отдерешь!
Я поднимал на кручу, а там была битая бутылка - в итоге порез см 3. А рыбачить с палаткой еще дней 10 оставалось в ебенях)) Не, - ну водкой я обезжирил) а суперклей всегда лежит в ящике. Латки выходят жесткие, но "военные". Переделывать не стал. Лодке уже 10 лет, латки ставил на первом-втором годе, продавать не собираюсь как и нянчится с ней особо. Свою функцию она выполняет, а дрожать над вещами чета не приучен :(
Я поднимал на кручу, а там была битая бутылка - в итоге порез см 3. А рыбачить с палаткой еще дней 10 оставалось в ебенях)) Не, - ну водкой я обезжирил) а суперклей всегда лежит в ящике. Латки выходят жесткие, но "военные". Переделывать не стал. Лодке уже 10 лет, латки ставил на первом-втором годе, продавать не собираюсь как и нянчится с ней особо. Свою функцию она выполняет, а дрожать над вещами чета не приучен :(
У меня чуть-чуть сложнее и веселее. :D Отец для своей лодки сделал колеса из старой тачки. В вставляешь конструкцию в носовую ручку и катишь от дачи на берег метров 150. Я свою К-280 на даче крайне редко пользую, в основном 330дсл и мотор, но иногда бывает лень возиться с большим комплектом, собираю малютку и айда на забоку окуней гонять. Короче, решил попользоваться батиной приспособой, но не знал одной тонкости - для того, чтобы дышло этой приспособы не терло о баллон, под нее нужно подложить бутылку пластиковую с водой. Как итог: пока катил эти 150 метров - дырень сантиметра три-четыре с равными краями. Плюнул, откатил обратно на дачу, вечером забрал в гараж и отремонтировал.
да что за бред? единственные правильные растворители этилацетат или ацетон, читаем википедию про пвх. А для приклейки фурнитуры лучше всего ацетон, потому что он поверхность пвх активирует лучше всего для сопряжения(вступления в реакцию) с клеем.
:ajmolodec:Полностью согласен
Тока ацетон в свободной продаже не купишь, начнешь спрашивать, будут смотреть как на наркомана
[/IMG]
Покупал на рынке "Юности" правда с подозрениями расспрашивали зачем :D
неа:)
Именно эта жидкость - Да. Почитайте состав. Там именно то что вы указали. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:ajmolodec:Полностью согласен
Подготовка поверхности Этилацетатом- в Эпицентре в литровой стеклянной бутылке. Около 50-60 грн осенью. Не так как ацетон, но совсем не критично. Если клеить нужно много - берете Десмокол (выпускают в Украине), ищите у контор, торгующих все для ремонта обуви, продают в банке по грамм 600-800. Клеит с термоактивацией (феном, на воде можно и без, но лучше метал.кружкой с кипятком поводить над клеем), инструкция на банке.
Если кто хочет заморочиться - покупают зарубежные аналоги. Эффект такой-же.
Если что - у себя Десмоколом сделан полностью весь тюнинг на Навигаторе 430 и поклеены два гермомешка по 100л. три года назад. Предварительно был перерыт интернет и советы лучших "собаководов".
лучше не Десмокол а Боникол Тер, он уже содержит в себе стабилизатор(десмодур), чуть разбавляем ацетоном(до 5-10 процентов от обьема, качество европейское производят в поляндии) и вперед:)
вот тогда действительно хрен оторвешь и солнышка не боится
лучше не Десмокол а Боникол Тер, он уже содержит в себе стабилизатор(десмодур), чуть разбавляем ацетоном(до 5-10 процентов от обьема, качество европейское производят в поляндии) и вперед:)
Да, стабилизатор добавляет в термостойкости кажется градусов 20. т.е. до 70 (могу ошибаться, но порядок такой). Если клейка на верхней части баллонов, и будет открытая, то лучше со стабилизатором поскольку нагрев будет ощутимый и запас по температуре будет кстати.
Что -то в инструкции на Боникол Тер написано что надо добавлять десмодур,
уже содержит 5 процентов, добавлять больше надо при особых требованиях к склеиваемым материалам и месту склейки и для пвх лодок больше чем есть не надо.
с этим клеем при соблюдении технологии если пассатижами разрывать склейку, то отрывается все пвх до корда, при ширине шва от 2 см прочность склейки равна или выше прочности материала, проверено
уже содержит 5 процентов
ЕМНИП смесь клея с отвердитлем долго не живет. Около суток кажись. 5% это 1:20 как раз столько и надо лить десмодура в десмокол 5-8%.
Вам растворять или обезжирить?
Вам растворять или обезжирить?
представляете, и обезжирить и размягчить поверхностный слой склеиваемых сопряженных поверхностей. Ацетон растворяет-размягчает именно поверхностный слой, в отличии от этилацетата(им можно полностью пвх расстворить)
п.с. читайте внимательно Вики про пвх, там все доступно изложено и после изучения поймете много правильных моментов, как и почему:)
ЕМНИП смесь клея с отвердитлем долго не живет. Около суток кажись. 5% это 1:20 как раз столько и надо лить десмодура в десмокол 5-8%.
все верно, если добавить дополнительно. Эти полиуретановый клея все на основе десмокола, но качество у производителей разное, и при разной влажности нужно разное количество десмодура
Штудировал эту тему, копирну что сохранил у себя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ
Смешать клей с отвердителем (DESMODUR RC)
в пропорции 15:1 (при влажности 50%).
(10:1 при влажности 60%), (20:1 при влажности 40%)
Жизнеспособность приготовленной смеси клея
с отвердителем: 6-8 часов при +20°С.
Применяется для
повышения термостойкости клеевого соединения.
При использовании клея без отвердителя
термостойкость клеевого шва составляет +85°С.
Все прочие свойства клея остаются неизменными.
ПРИМЕНЕНИЕ
На очищенные и обезжиренные сухие поверхности
нанести тонкий слой клея, через 5 минут нанести
второй слой клея и подсушить 5-10 минут.
(Клеевая пленка НЕ ДОЛЖНА быть липкой к пальцам, мутной или остекленевшей). Нагреть склеиваемые поверхности до 60-70°С, аккуратно соединить и сильно прижать или прикатать валиком. Значение имеет сила, а не продолжительность давления. (Конфекционная липкость термоактивированного клея 2-4 мин.)
Соединение приобретает достаточную прочность через
5 мин. Прочность с течением времени возрастает. Срок службы эталонного клеевого соединения – более 10 лет.
Применение холодной склейки (без термоактивации) снижает прочность клеевого соединения на 15-20%.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Для очистки и обезжиривания поверхности используется этилацетат, ацетон. Возможно и спиртом, если ацетата или ацетона нет. Но с ацетоном лучше всего прочность и стабильность склеенного.
Склеивание производить при температуре не ниже +15°С
и влажности воздуха не более 60% (при повышенной влажности воздуха прочность склейки резко ухудшается).
Как и обещал делюсь впечатлением.
В общем купил я эту латку жидкую за которую СанСаныч говорил и провел предварительную работу на обрезках из ремкомплекта.Ну в целом как я в этом не особо разбираюсь мне понравилось.Обезжирил правда жидкостью для снятия лака :) ,ну пока для эксперимента и так сойдет...Работа происходила как я и хотел,порезал,обезжирил, залил клеем и забыл.Правда одного слоя явно мало для уверенности,проделал подобную процедуру в три раза (три слоя),тюбик кстати в 10 гр. так и не израсходовал.После полного высыхания по всячески поиздевался над плодами своей работы и пришел к выводу,что рыбачить летом выйду с спокойной душой не боясь потопить снасти и свое достоинство :)
(правда забыл приклеить кусок пвх из ремкомплекта на дырку с помощью суперлатки ,думаю эффект будет лучше,но время у меня есть так что еще поиздеваюсь).Прилагаю фото если кому интересно.Еще раз спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
грабли, в данном случае установка внутренней заплатки пятачка обязательно, а снаружи можно жидкой закамуфлировать. Такое исполнение в критический момент подведет.
внутреннюю закладку я никак не сделаю,это ж на лодке собираюсь делать,внутрь для работы не подлезу,а для наружи весь тюбик планирую использовать,это ж на фото я так сказать знакомился с этим клеем.
Кстати забыл написать,фото перемешано.Хотел изначально поэтапно фото выкладывать (первый слой,второй и т.д.) но поспешил и выложил всю выгрузку... :) так что думаю в принципе вы и так догадаетесь где и как.Если кому нужно могу по лучше пофоткать или перезаклеить другую дырку так как клей в тюбике еще остался..(буду рад таким образом помочь в ответе на интересующей его вопрос)
внутреннюю закладку я никак не сделаю,это ж на лодке собираюсь делать,внутрь для работы не подлезу,а для наружи весь тюбик планирую использовать,это ж на фото я так сказать знакомился с этим клеем.
такой глубокий порез жидкая латка мне кажется не возьмет, нужно хотя-бы армировать порез или использовать латку. А лучше заклеить нормальным клеем с внутри и снаружи.
внутрь для работы не подлезу Обезжирьте местопрокола с внутреней стороны, смешайте клей, намажьте латку и место прокола, подождите пока высохнет, засуньте внутрь латку на место, активируйте феном и прикатайте. Что тут сложного. Клей лучше использовать этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или подобный а не латку. И обезжиривать этилацетатом. Сделаете качественно и забудите до конца дней жизни своей лодки. В этом деле лучше не спешить.
В далёком прошлом меня учили, перед обезжириванием склеиваемых поверхностей, прежде ещё и зачищать их шкуркой. Зачистил, обезжирил, склеил. Возможно при нынешних технологиях это может быть и не актуально, не могу сказать точно, но я по старинке все равно использую этот ритуал. И я бы латочку на порез положила бы чуть большего размера , с небольшим запасом, не впритык. Чтобы на душе спокойнее было. )
В далёком прошлом меня учили, перед обезжириванием склеиваемых поверхностей, прежде ещё и зачищать их шкуркой. Это не надо с ПВХ, достаточно правильно обезжирить ацетоном или этилацетатом.
.... ещё и зачищать их шкуркой...
Для именно ПВХ - это делать нельзя ! (Где-то читал обоснование , где - не помню :), помню - шо низзя и всё :) ).
А латка, естественно, должна быть большего размера.
пвх зачистки абразивом не требует, возможно только в том случае, если есть слой старого клея, для ускорения его смывки ацетоном.
Ацетоном трем, пока на ветоши не появится пвх, только в случае с дешевыми лодками типа барка,аквастара и остальных дешевок трем ацетоном очень аккуратно, пвх смывается моментом до самого корда.
пвх смывается моментом до самого корда.
Вот примерно то обоснование , про которое я давно где-то читал :). Что слой ПВХ - тонкий. Кстати (на первой странице есть ссылка , если надо) , я когда клеил сапоги-болотники ПС-15 (Псков-Полимер) - видел это конкретно, что слой ПВХ на голенище тонюсенький, аж просвещается;). Там если наждачкой пройтись, то .....В общем - никаких наждачек для ПВХ, если вкратце.
Sergii Doc
18.03.2018, 01:26
пвх зачистки абразивом не требует, возможно только в том случае, если есть слой старого клея, для ускорения его смывки ацетоном.
Ацетоном трем, пока на ветоши не появится пвх, только в случае с дешевыми лодками типа барка,аквастара и остальных дешевок трем ацетоном очень аккуратно, пвх смывается моментом до самого корда.
Не готовий привести посилання, але десь навколо останньої виставки попалася на очі інструкція:
ніякого ацетону, етилового оцету, уайт-спіріту, бензину!
тільки багатоатомні спирти: бутиловий і т.п.: лише європейські розчинники, одним словом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010