КПК

Показати повну версію : Подскажите чем заклеить

Лукоха
02.02.2018, 14:14
Отец отдал свою старую надувную лодку поганять (STORM 249).Увидев ее в гараже я понял его прилив щедрости..На лодке 3 небольших пореза и одна дырка (миллиметра 2).Посмотрев в интернете разные ролики по ремонту пвх лодок я понял что рискую не правильно заштопать лодку (недогреть,перегреть клей или банально купить не качественный клей) так как буду делать это превый раз и очень мало что знаю о таких ремонтах.Вот решил обратиться на форумах к вам,опытным рыболовам за советом.Может есть какой-то вариант качественно восстановить ее при меньших шансов что-то сделать не так.
Заранее спасибо.

uss
02.02.2018, 14:28
Как я клеил сапоги из ПВХ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А прежде, чем их клеить, я смотрел в ЮТУБе, как люди клеили ИМЕННО лодки из ПВХ. Если лодка ПВХ - должна быть и латка из ПВХ, + любой ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ клей. Например - "дисмокол" . Также в нете поищите такую штуку, как "жидкая латка" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
. Но жидкой латкой лично я не пользовался, поэтому за неё ничего не скажу.

Лукоха
02.02.2018, 14:40
Кусок латки есть,а вот клей хоть и не использованный но засох (ну по понятным причинам,время пришло).А вот за жидкую латку спасибо Вам.Не слышал за нее,в описании вроде все просто.

uss
02.02.2018, 14:50
...а вот клей хоть и не использованный но засох...
Дисмокол или Кросс - тюбик стОит около 15 гривень, есть почти везде. Но если будете клеить "жидкой латкой" - к Вам просьба дать на неё отзыв прямо тут, в этой теме. Может кому другому пригодится. Я клеил сапоги, и мне нужно было подешевле. "Жидкая латка" подороже, но по слухам - для лодок лучше.

Лукоха
02.02.2018, 15:07
Думаю буду клеить жидкой латкой,почему то я к ней более склонен из-за простоты ее использования (уже успел начитаться про нее :) )А отзыв конечно сброшу,может даже фото приложу.(только бардака в гараже не пугайтесь) :)

СанСаныч
02.02.2018, 16:43
Латкой проще. Тем более дырки небольшие. Она работает как сама, так и приклеит латку(если надо). Главное спирт))) Обезжирить не забудь... Только спирта не много, можешь забыть зачем обезжиривал)))..

Лукоха
02.02.2018, 16:57
чуток ткани обезжирить,чуток себя продезинфицировать :) А Вы СанСаныч уже клеили жидкой латкой?Можете поделиться впечатлением,надежная вещь?

uss
02.02.2018, 17:10
Главное спирт))) Обезжирить не забудь... ..
Если отложить шутки про спирт в сторону :) (насчёт во внутрь), то надобно учесть, что ЧИСТЫЙ 96% спирт не так легко сейчас купить. А разбавленный,например, 72% - будет оставлять невидимую тонкую плёнку на изделии, которая не даст нормально склеиться. Поэтому , я применял для обезжиривания ПВХ - нитрорастворитель 647. На тряпочку - и быстренько протереть поверхности. Ну, повоняло на кухне пару часиков, не страшно:).

СанСаныч
02.02.2018, 17:19
Клеил это не то слово!!! 32 мышиные норки)))... Думал сразу спецам отдать, но по озвученному прайсу и недовольной интонации мастера... (Видать он был не гринписовец))) Явно мышей не любит.) Вспомнив народную мудрость( про хорошо, сделай сам и не боги горшки...) Всё проще. чем в сказке))) Маленькое отверстие замазал, На большое наклеил ( простите за тавтологию) латку SUPERлаткой.. Пардон забыл главное это спирт. Он должен быть обязательно пищевой... иначе не заклеить))))

Лукоха
02.02.2018, 17:28
нитрорастворитель 647 возьму на вооружение,а то собирался обезжиривать что под руку попадет... :)

СанСаныч
02.02.2018, 17:39
Про спирт без шуток. По моим наблюдением эта латка и правда SUPER))) после застывания становилась практически одним целым с тканью. Думаю пленка после спирта не помеха))). Мне показалась она не прилипает к ПВХ, а соединяется . Типа сварки.

Лукоха
02.02.2018, 17:49
:158: :158: :158: Завтра поищу где купить,куплю,протестирую на латке из ремкомплекта :D и сброшу фотки :) если все будет ГУД то и к лодке перейду.Спасибо вам отзывчивость.Я получил ответ на свой вопрос.

кот-68
02.02.2018, 19:25
Из всех растворителей которыми обезжиривал больше всего понравился ацетон

SL
02.02.2018, 19:41
Извините, что не по не по феншую)
Но в 7м году по глупости я сделал пару дырок в лодке).. На воде заклеил латки супрерклеем (ибо тот что был в комплекте тупо высох) просто бо быстрому без всяких инструкций).. не красиво, но..
Шел 18год, полет нормалный))

uss
04.02.2018, 14:25
суперклеем
Суперклеи разные есть.... Один заклеит, другой нет... Понятно, когда безвыходное положение, то будешь клеить тем, что под рукой. Хоть жевачкой :) Но если есть выбор, то лучше выбрать чего получше.

Котлик
05.02.2018, 08:51
Из всех растворителей которыми обезжиривал больше всего понравился ацетон

Сейчас лучший обезжириватель, из доступных,это Антисиликон с автомагазинов.При отсутствии растворителей можно использовать средство для мытья посуды Фери.

BBCBBC
05.02.2018, 10:12
да что за бред? единственные правильные растворители этилацетат или ацетон, читаем википедию про пвх. А для приклейки фурнитуры лучше всего ацетон, потому что он поверхность пвх активирует лучше всего для сопряжения(вступления в реакцию) с клеем.

так, и только так, все остальное полумеры

dddnew
05.02.2018, 11:43
Тока ацетон в свободной продаже не купишь, начнешь спрашивать, будут смотреть как на наркомана ;) Это подойдет

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBCBBC
05.02.2018, 12:45
неа:)

deny1
05.02.2018, 13:11
Извините, что не по не по феншую)...
Такая же фигня, только протер баллон на К-280. Умолчу как, сам виноват, но по факту на в носовой части получилась дырка. Достал латку и клей из ремкомплекта от лодки, намазал, феном для пущей важности прогрел и приклеил. Уже третий год. Зубами не отдерешь!

SL
05.02.2018, 14:02
Такая же фигня, только протер баллон на К-280. Умолчу как, сам виноват, но по факту на в носовой части получилась дырка. Достал латку и клей из ремкомплекта от лодки, намазал, феном для пущей важности прогрел и приклеил. Уже третий год. Зубами не отдерешь!

Я поднимал на кручу, а там была битая бутылка - в итоге порез см 3. А рыбачить с палаткой еще дней 10 оставалось в ебенях)) Не, - ну водкой я обезжирил) а суперклей всегда лежит в ящике. Латки выходят жесткие, но "военные". Переделывать не стал. Лодке уже 10 лет, латки ставил на первом-втором годе, продавать не собираюсь как и нянчится с ней особо. Свою функцию она выполняет, а дрожать над вещами чета не приучен :(

deny1
05.02.2018, 14:45
Я поднимал на кручу, а там была битая бутылка - в итоге порез см 3. А рыбачить с палаткой еще дней 10 оставалось в ебенях)) Не, - ну водкой я обезжирил) а суперклей всегда лежит в ящике. Латки выходят жесткие, но "военные". Переделывать не стал. Лодке уже 10 лет, латки ставил на первом-втором годе, продавать не собираюсь как и нянчится с ней особо. Свою функцию она выполняет, а дрожать над вещами чета не приучен :(
У меня чуть-чуть сложнее и веселее. :D Отец для своей лодки сделал колеса из старой тачки. В вставляешь конструкцию в носовую ручку и катишь от дачи на берег метров 150. Я свою К-280 на даче крайне редко пользую, в основном 330дсл и мотор, но иногда бывает лень возиться с большим комплектом, собираю малютку и айда на забоку окуней гонять. Короче, решил попользоваться батиной приспособой, но не знал одной тонкости - для того, чтобы дышло этой приспособы не терло о баллон, под нее нужно подложить бутылку пластиковую с водой. Как итог: пока катил эти 150 метров - дырень сантиметра три-четыре с равными краями. Плюнул, откатил обратно на дачу, вечером забрал в гараж и отремонтировал.

кот-68
05.02.2018, 19:30
да что за бред? единственные правильные растворители этилацетат или ацетон, читаем википедию про пвх. А для приклейки фурнитуры лучше всего ацетон, потому что он поверхность пвх активирует лучше всего для сопряжения(вступления в реакцию) с клеем.

:ajmolodec:Полностью согласен

кот-68
05.02.2018, 19:38
Тока ацетон в свободной продаже не купишь, начнешь спрашивать, будут смотреть как на наркомана

[/IMG]

Покупал на рынке "Юности" правда с подозрениями расспрашивали зачем :D

dddnew
05.02.2018, 22:54
неа:)

Именно эта жидкость - Да. Почитайте состав. Там именно то что вы указали. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Letun
05.02.2018, 23:03
:ajmolodec:Полностью согласен
Подготовка поверхности Этилацетатом- в Эпицентре в литровой стеклянной бутылке. Около 50-60 грн осенью. Не так как ацетон, но совсем не критично. Если клеить нужно много - берете Десмокол (выпускают в Украине), ищите у контор, торгующих все для ремонта обуви, продают в банке по грамм 600-800. Клеит с термоактивацией (феном, на воде можно и без, но лучше метал.кружкой с кипятком поводить над клеем), инструкция на банке.
Если кто хочет заморочиться - покупают зарубежные аналоги. Эффект такой-же.
Если что - у себя Десмоколом сделан полностью весь тюнинг на Навигаторе 430 и поклеены два гермомешка по 100л. три года назад. Предварительно был перерыт интернет и советы лучших "собаководов".

BBCBBC
05.02.2018, 23:17
лучше не Десмокол а Боникол Тер, он уже содержит в себе стабилизатор(десмодур), чуть разбавляем ацетоном(до 5-10 процентов от обьема, качество европейское производят в поляндии) и вперед:)

вот тогда действительно хрен оторвешь и солнышка не боится

Letun
05.02.2018, 23:23
лучше не Десмокол а Боникол Тер, он уже содержит в себе стабилизатор(десмодур), чуть разбавляем ацетоном(до 5-10 процентов от обьема, качество европейское производят в поляндии) и вперед:)

Да, стабилизатор добавляет в термостойкости кажется градусов 20. т.е. до 70 (могу ошибаться, но порядок такой). Если клейка на верхней части баллонов, и будет открытая, то лучше со стабилизатором поскольку нагрев будет ощутимый и запас по температуре будет кстати.

Letun
06.02.2018, 11:53

Что -то в инструкции на Боникол Тер написано что надо добавлять десмодур,

BBCBBC
06.02.2018, 19:34
уже содержит 5 процентов, добавлять больше надо при особых требованиях к склеиваемым материалам и месту склейки и для пвх лодок больше чем есть не надо.

с этим клеем при соблюдении технологии если пассатижами разрывать склейку, то отрывается все пвх до корда, при ширине шва от 2 см прочность склейки равна или выше прочности материала, проверено

imarko
06.02.2018, 21:26
уже содержит 5 процентов

ЕМНИП смесь клея с отвердитлем долго не живет. Около суток кажись. 5% это 1:20 как раз столько и надо лить десмодура в десмокол 5-8%.

Котлик
06.02.2018, 21:30

Вам растворять или обезжирить?

BBCBBC
07.02.2018, 03:28
Вам растворять или обезжирить?

представляете, и обезжирить и размягчить поверхностный слой склеиваемых сопряженных поверхностей. Ацетон растворяет-размягчает именно поверхностный слой, в отличии от этилацетата(им можно полностью пвх расстворить)

п.с. читайте внимательно Вики про пвх, там все доступно изложено и после изучения поймете много правильных моментов, как и почему:)

BBCBBC
07.02.2018, 03:51
ЕМНИП смесь клея с отвердитлем долго не живет. Около суток кажись. 5% это 1:20 как раз столько и надо лить десмодура в десмокол 5-8%.

все верно, если добавить дополнительно. Эти полиуретановый клея все на основе десмокола, но качество у производителей разное, и при разной влажности нужно разное количество десмодура

Штудировал эту тему, копирну что сохранил у себя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЯ
Смешать клей с отвердителем (DESMODUR RC)
в пропорции 15:1 (при влажности 50%).
(10:1 при влажности 60%), (20:1 при влажности 40%)
Жизнеспособность приготовленной смеси клея
с отвердителем: 6-8 часов при +20°С.

Применяется для
повышения термостойкости клеевого соединения.
При использовании клея без отвердителя
термостойкость клеевого шва составляет +85°С.
Все прочие свойства клея остаются неизменными.

ПРИМЕНЕНИЕ
На очищенные и обезжиренные сухие поверхности
нанести тонкий слой клея, через 5 минут нанести
второй слой клея и подсушить 5-10 минут.
(Клеевая пленка НЕ ДОЛЖНА быть липкой к пальцам, мутной или остекленевшей). Нагреть склеиваемые поверхности до 60-70°С, аккуратно соединить и сильно прижать или прикатать валиком. Значение имеет сила, а не продолжительность давления. (Конфекционная липкость термоактивированного клея 2-4 мин.)
Соединение приобретает достаточную прочность через
5 мин. Прочность с течением времени возрастает. Срок службы эталонного клеевого соединения – более 10 лет.

Применение холодной склейки (без термоактивации) снижает прочность клеевого соединения на 15-20%.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Для очистки и обезжиривания поверхности используется этилацетат, ацетон. Возможно и спиртом, если ацетата или ацетона нет. Но с ацетоном лучше всего прочность и стабильность склеенного.

Склеивание производить при температуре не ниже +15°С
и влажности воздуха не более 60% (при повышенной влажности воздуха прочность склейки резко ухудшается).

Лукоха
07.02.2018, 11:09
Как и обещал делюсь впечатлением.
В общем купил я эту латку жидкую за которую СанСаныч говорил и провел предварительную работу на обрезках из ремкомплекта.Ну в целом как я в этом не особо разбираюсь мне понравилось.Обезжирил правда жидкостью для снятия лака :) ,ну пока для эксперимента и так сойдет...Работа происходила как я и хотел,порезал,обезжирил, залил клеем и забыл.Правда одного слоя явно мало для уверенности,проделал подобную процедуру в три раза (три слоя),тюбик кстати в 10 гр. так и не израсходовал.После полного высыхания по всячески поиздевался над плодами своей работы и пришел к выводу,что рыбачить летом выйду с спокойной душой не боясь потопить снасти и свое достоинство :)
(правда забыл приклеить кусок пвх из ремкомплекта на дырку с помощью суперлатки ,думаю эффект будет лучше,но время у меня есть так что еще поиздеваюсь).Прилагаю фото если кому интересно.Еще раз спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BBCBBC
07.02.2018, 11:45
грабли, в данном случае установка внутренней заплатки пятачка обязательно, а снаружи можно жидкой закамуфлировать. Такое исполнение в критический момент подведет.

Лукоха
07.02.2018, 12:09
внутреннюю закладку я никак не сделаю,это ж на лодке собираюсь делать,внутрь для работы не подлезу,а для наружи весь тюбик планирую использовать,это ж на фото я так сказать знакомился с этим клеем.

Лукоха
07.02.2018, 12:31
Кстати забыл написать,фото перемешано.Хотел изначально поэтапно фото выкладывать (первый слой,второй и т.д.) но поспешил и выложил всю выгрузку... :) так что думаю в принципе вы и так догадаетесь где и как.Если кому нужно могу по лучше пофоткать или перезаклеить другую дырку так как клей в тюбике еще остался..(буду рад таким образом помочь в ответе на интересующей его вопрос)

imarko
07.02.2018, 13:24
внутреннюю закладку я никак не сделаю,это ж на лодке собираюсь делать,внутрь для работы не подлезу,а для наружи весь тюбик планирую использовать,это ж на фото я так сказать знакомился с этим клеем.

такой глубокий порез жидкая латка мне кажется не возьмет, нужно хотя-бы армировать порез или использовать латку. А лучше заклеить нормальным клеем с внутри и снаружи.

imarko
07.02.2018, 13:33
внутрь для работы не подлезу Обезжирьте местопрокола с внутреней стороны, смешайте клей, намажьте латку и место прокола, подождите пока высохнет, засуньте внутрь латку на место, активируйте феном и прикатайте. Что тут сложного. Клей лучше использовать этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или подобный а не латку. И обезжиривать этилацетатом. Сделаете качественно и забудите до конца дней жизни своей лодки. В этом деле лучше не спешить.

Miirka
07.02.2018, 14:21
В далёком прошлом меня учили, перед обезжириванием склеиваемых поверхностей, прежде ещё и зачищать их шкуркой. Зачистил, обезжирил, склеил. Возможно при нынешних технологиях это может быть и не актуально, не могу сказать точно, но я по старинке все равно использую этот ритуал. И я бы латочку на порез положила бы чуть большего размера , с небольшим запасом, не впритык. Чтобы на душе спокойнее было. )

imarko
07.02.2018, 15:16
В далёком прошлом меня учили, перед обезжириванием склеиваемых поверхностей, прежде ещё и зачищать их шкуркой. Это не надо с ПВХ, достаточно правильно обезжирить ацетоном или этилацетатом.

uss
07.02.2018, 18:09
.... ещё и зачищать их шкуркой...
Для именно ПВХ - это делать нельзя ! (Где-то читал обоснование , где - не помню :), помню - шо низзя и всё :) ).
А латка, естественно, должна быть большего размера.

BBCBBC
07.02.2018, 21:50
пвх зачистки абразивом не требует, возможно только в том случае, если есть слой старого клея, для ускорения его смывки ацетоном.

Ацетоном трем, пока на ветоши не появится пвх, только в случае с дешевыми лодками типа барка,аквастара и остальных дешевок трем ацетоном очень аккуратно, пвх смывается моментом до самого корда.

uss
08.02.2018, 10:05
пвх смывается моментом до самого корда.
Вот примерно то обоснование , про которое я давно где-то читал :). Что слой ПВХ - тонкий. Кстати (на первой странице есть ссылка , если надо) , я когда клеил сапоги-болотники ПС-15 (Псков-Полимер) - видел это конкретно, что слой ПВХ на голенище тонюсенький, аж просвещается;). Там если наждачкой пройтись, то .....В общем - никаких наждачек для ПВХ, если вкратце.

Sergii Doc
18.03.2018, 01:26
пвх зачистки абразивом не требует, возможно только в том случае, если есть слой старого клея, для ускорения его смывки ацетоном.

Ацетоном трем, пока на ветоши не появится пвх, только в случае с дешевыми лодками типа барка,аквастара и остальных дешевок трем ацетоном очень аккуратно, пвх смывается моментом до самого корда.

Не готовий привести посилання, але десь навколо останньої виставки попалася на очі інструкція:
ніякого ацетону, етилового оцету, уайт-спіріту, бензину!
тільки багатоатомні спирти: бутиловий і т.п.: лише європейські розчинники, одним словом.