Показати повну версію : Как правильно оформить покупку б/у ПВХ лодки?
Всем привет. Хочу купить б/у ПВХ лодку, что-то типа Барк 310, регистрировать ее не хочу, но знаю, что нужны какие-то документы, подтверждающие, что я ее купил, а не украл. Так вот, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить покупку, нужно ли идти к нотариусу, оформлять договор купли-продажи, или можно написать какую-нибудь расписку и все? В интернете толком ничего не нашел по моему вопросу...
Влад Петровка
30.01.2018, 12:46
Всем привет. Хочу купить б/у ПВХ лодку, что-то типа Барк 310, регистрировать ее не хочу, но знаю, что нужны какие-то документы, подтверждающие, что я ее купил, а не украл. Так вот, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить покупку, нужно ли идти к нотариусу, оформлять договор купли-продажи, или можно написать какую-нибудь расписку и все? В интернете толком ничего не нашел по моему вопросу...
Договор купли продажи подписаный обоими сторонами.
Любитель
31.01.2018, 06:55
Подозреваю, что еще нужен какой то документ на саму лодку, типа паспорта на изделие с заводским номером. Но не уверен:)
Влад Петровка
31.01.2018, 15:31
Подозреваю, что еще нужен какой то документ на саму лодку, типа паспорта на изделие с заводским номером. Но не уверен:)
При продаже продавец предоставляет:Руководство по эксплуатации,товарный чек,договор купли продажи,свидетельство (Предпринимателя,ООО,ЧП,и т.д.),сертификат малого судна.Все оригиналы а не копии.Копия только свидетельства.
При покупке лодки......ДКП, Чек, Накладная, Сертификат Регистра. Этого комплекта хватит для регистрации лодки.
Для того кто покупает и не хочет регить.....а уже есть ДКП на другого....нужен промежуточный ДКП. Сделать его можно....либо у нотариуса либо через Комиссионку.
Зачем вам этот гемор? 4 года лодка - не разу не было проблем. Ну раз в 10 лет заплатите штраф в 51 грн....Это стоит затраченных денег и времени?
Тем более размер 310, совсем не большой.
Зачем вам этот гемор? 4 года лодка - не разу не было проблем. Ну раз в 10 лет заплатите штраф в 51 грн....Это стоит затраченных денег и времени?
Тем более размер 310, совсем не большой.
ну из новостей на 2018 год лодки могут буксировать за неимением документов на штраф площадку. и это факт
2016 17 многим заканало но в этом году будет покруче:gan2:
Влад Петровка
01.02.2018, 06:22
WWC,если вы про регистрацию то внимателно почитайте вопрос в начале темы.Документы на покупку ,а не регистрацию.Если не будет документов подтвержающих что вы являетесь владельцем лодки,ее конфискуют.И никаких штрафов.А если лодка окажется краденой ,то доказывай потом что ты не "олень".Да и продать, если захочеш менять комплект легче с документами чем без них.
WWC,если вы про регистрацию то внимателно почитайте вопрос в начале темы.Документы на покупку ,а не регистрацию.Если не будет документов подтвержающих что вы являетесь владельцем лодки,ее конфискуют.И никаких штрафов.А если лодка окажется краденой ,то доказывай потом что ты не "олень".Да и продать, если захочеш менять комплект легче с документами чем без них.
Сори парни, тогда акт купли-продажи у нотариуса и документы на лодку в комплекте должны идти.
Влад Петровка
01.02.2018, 09:39
Можно обычный типовой договор купли продажи(я сверху прекрепил ссылку для скачивания).Его можно у нотариуса не регить.Я так движок продавал.Без проблем.Две копии договора.Одна у продавца,одна у покупателя остаются.Всех делов.Тем более с прошлого года мокрые печати отменены.
Спасибо огромное всем за ответы. Б/у лодку не купил, купил новую в магазине (акция была, по очень вкусной цене отдали). При покупке выдали только сертификат малого судна, накладную с моим Ф.И.О и печатью магазина, и пасспорт лодки, в него также вписали Ф.И.О. Договор не составляли, свидетельство о регистрации ЧП и чек также не дали. Как думаете, с тем набором документов, что мне выдали, не будет проблем на воде, или все таки идти опять в магазин и добирать недостающие доки?
Спасибо огромное всем за ответы. Б/у лодку не купил, купил новую в магазине (акция была, по очень вкусной цене отдали). При покупке выдали только сертификат малого судна, накладную с моим Ф.И.О и печатью магазина, и пасспорт лодки, в него также вписали Ф.И.О. Договор не составляли, свидетельство о регистрации ЧП и чек также не дали. Как думаете, с тем набором документов, что мне выдали, не будет проблем на воде, или все таки идти опять в магазин и добирать недостающие доки?
Обязательно ДКП и копии ЧП с мокрыми печатями.
Позвонил в магазин, говорят "да, приезжайте, сделаем без проблем". Почему сразу нельзя было сделать весь пакет документов, непонятно.
Спасибо Влад Петровка за договор!
А кто подскажет существуют ли налоги при купле-продаже лодочных моторов и ПВХ лодок?
Или заключаем договор и все?
Вы писали что то в п. 7 Дополнительные условия?
Andrey_L.
05.05.2018, 18:02
Вроде как 5% от оценочной стоимости, платит продавец, а может и не нужно при условии первой продажи в году. Точно вам скажут при оформлении договора. Обычно они сами рекомендуют занижать стоимость. Это про лодки, а если мотор то не нужно.
Вроде как 5% от оценочной стоимости, платит продавец, а может и не нужно при условии первой продажи в году. Точно вам скажут при оформлении договора. Обычно они сами рекомендуют занижать стоимость. Это про лодки, а если мотор то не нужно.
А договор необходимо где то оформлять, мы не можем сами его напечатать и подписать ка 2 физ лица?
Andrey_L.
07.05.2018, 17:48
У нотариуса. Сами не катит.
У нотариуса. Сами не катит.
Ок, с лодкой вроде понятно. При продаже плавсредства физическим лицом, его владелец должен оплатить 5%-ый налог с доходов физических лиц, полученных от продажи объектов движемого имущества (ст. 173 Налогового кодекса Украины).
А мотор тогда как оформлять? Набрал нотариуса, тот сказал в комиссионку проще всего, начал звонить в комиссионки, чего то включают задних ход, перепуганным голосом говорят мы такое не делаем.
Andrey_L.
15.05.2018, 23:46
На мотор договор купли продажи, и потом просто вписывается в судовой. (при наличии подтверждающих право собственности бумаг)
На мотор договор купли продажи, и потом просто вписывается в судовой.
Кто его оформляет или где его оформлять? Это договор между двумя физ лицами который мы можем составить сами?
Ліквідація за власним бажанням
16.05.2018, 06:28
Народ? А надо ли будет потом, после регистрации, возить с собой документы о покупке лодки и мотора? Или судового билета будет достаточно?
Народ? А надо ли будет потом, после регистрации, возить с собой документы о покупке лодки и мотора? Или судового билета будет достаточно?
Документы о покупке лодки и мотора....заберут при оформлении.
И соответственно.....Судовой билет, это и есть документ...подтверждающий право собственности на лодку и мотор(туда вписанные)
Andrey_L.
16.05.2018, 16:57
Это договор между двумя физ лицами который мы можем составить сами?
Нет не можете. Вам к нотариусу.
Ліквідація за власним бажанням
16.05.2018, 17:15
Документы о покупке лодки и мотора....заберут при оформлении.
И соответственно.....Судовой билет, это и есть документ...подтверждающий право собственности на лодку и мотор(туда вписанные)
Как так заберут?! :confused: Т.е. оригиналы изымут?! Даже не ксерокопии???
Andrey_L.
16.05.2018, 22:09
Совершенно верно. И судовой станет как техпаспорт. Когда авто регистрируете то справку счёт и всякие таможенные бумаги тоже забирают, и выдают ТОЛЬКО техпаспорт. А если лодку будете продавать то и судовой отберут а новому владельцу выпишут свидетельство про исключение судна из судовой книги Украины. С ним же новый владелец заново судно зарегестрирует, и получит новый судовой.
Andrey_L.
16.05.2018, 22:12
И ещё при продаже судна потребуется выписка о том что оно не в аресте.
Народ, подскажите, кто знает точно, как правильно оформить КП б/у мотора? Покупать буду у первого собственника. Какие доки он должен мне предоставить? И, повторюсь, как правильно оформляется передача права собственности на мотор?
Народ, подскажите, кто знает точно, как правильно оформить КП б/у мотора? Покупать буду у первого собственника. Какие доки он должен мне предоставить? И, повторюсь, как правильно оформляется передача права собственности на мотор?
Я тут бился бился, инфо выдавали обрывками фраз. Но для себя понял.
При покупке с рук б/у лодочного мотора у продавца должны быть:
- договор купли продажи на его имя
- накладная на его имя с номером мотора
- товарный чек или счет с номером мотора на его имя
- желательно документы от компании у которой покупал.
Позвонил нотариусу, он сказал что может оформить, но для мотора это перебор (но думаю если брать серьезное двигло, можно и через нотариуса). Сказал, что через комиссионку такое оформляют.
Обзвонил кучу комиссионок, какие то перепуги, сразут нет и все.
Оказалось что очень много контор которые раньше выписывали справки счет на авто занимаются оформлением таких сделок. В Киеве буквально сразу нашел 2. В одной из них девушка очень хорошо все объяснила был готов ехать к ней. Нашел еще одну компанию которая занимается обучением, но и выписывает договора.
В итоге решил найти компанию что б провести диагностику двигателя и оказалось, что она так же оформляет такие договора. Оформил все у них так как очень удобно, проверил двигатель и если все Гуд сразу оформил.
У продавца были , накладная и счет на его имя, документы ФОП, но не оказалось договора. Менеджер сказал что с такими документами на учет не поставили бы, но продавал ФОП Копачевский и что того что есть и так много для него. Так мало того двигатель продавали в 2013 году человеку как 2013 года выпуска, во всех документах было написано, а оказалось что двигатель 2011 года. Хозяин и я чуток расстроились, т.к. я ехал за 2013 годом. Но состояние оооочень хорошее, спасибо за такое отношение к вещам.
В итоге я получил на руки новые:
- договор к-п
- товарный чек
- расходную накладную
Все документы с моем фамилией и полными данными про двигатель (марка, мощность, номер).
Еще желательно брать документы на компанию которая вам оформила сделку. Я чего то не взял. но если что поеду возьму. Хотя все реестры сейчас открыты.
Ссылки на компании не даю что б не посчитали рекламой, но если что в личку кину.
Да, налогов при продаже или покупке лодочных моторов нет.
А вот лодок любых размеров есть.
Митя, огромное спасибо.
Вчера спрашивал у нотариуса по поводу "нотаріального посвідчення договору купівлі-продажу мотора" так ответ был аналогичен - для оформления сделки достаточно договора купли-продажи между двумя физлицами. Нотариус сначала уточнил какой мотор и сказал, что договор о купле-продаже такого имущества не подпадает под "обов'язкове нотаріальне посвідчення". И добавил, что желательно (а лучше - обязательно) прописать в договоре о согласии супруги/супруга на продажу совместного имущества, в данном случае, мотора... как то так...
Я так понял, что сами оформляем договор купли-продажи, берём у продавца помимо самого мотора такие документы -квитанцию к приходному кассовому ордеру, расходную накладную (с указанными моделью и серийным номером) и документы юрлица или ФОПа, у кого первоначально был куплен мотор. Квитанция и накладная остаются на имя первого покупателя так...
Кто знает, подскажите пожалуйста, всё ли верно в вышеизложенном и есть ли или могут ли возникнуть какие-то сложности на воде с таким набором документов?
Спасибо.
Потратил нормально времени, но так и не понял почему можно или почему нельзя оформить такую покупку договором между 2 лицами.
Решил все таки оформить через магазин.
И часть логики есть. Если вы оформите договор между собой, то у Вас счет и накладная останутся на имя первого покупателя и при регистрации могут не принять эти документы.
Я отдал 600 грн. за диагностику и договор. Думаю это не много что б потом не волноваться.
Согласен, за диагностику + договор = нормуль :)
Мне в одной, так сказать, комиссионке сказали за сам договор ОТ 600... но дело, вобщем, не в этом... на боле подробные вопросы пояснений не дают... ссылаются на срочную занятость :D
alex2413
06.06.2018, 16:11
В итоге решил найти компанию что б провести диагностику двигателя и оказалось, что она так же оформляет такие договора. Оформил все у них так как очень удобно, проверил двигатель и если все Гуд сразу оформил.
Ссылки на компании не даю что б не посчитали рекламой, но если что в личку кину.
Доброго вечера. А можете, плиз, кинуть ссылочки в личку (если не затруднит))). Спасибо.
Потратил нормально времени, но так и не понял почему можно или почему нельзя оформить такую покупку договором между 2 лицами.
Решил все таки оформить через магазин.
И часть логики есть. Если вы оформите договор между собой, то у Вас счет и накладная останутся на имя первого покупателя и при регистрации могут не принять эти документы.
Я отдал 600 грн. за диагностику и договор. Думаю это не много что б потом не волноваться.
Прошу и мне дать контакты.
Заранее спасибо!
Привет, хочу взять мотор бу с рук у первого владельца.
По мотору есть все доки, но в накладной указана фамилия покупателя, как быть в такой ситуации? сделать ДКП между нами? или или? Мотор на учет не ставился никогда, но себе хочется, что бы все было в наличии на крайняк.:confused::confused: как быть:confused:
По мотору есть все доки, но в накладной указана фамилия покупателя, как быть в такой ситуации? сделать ДКП между нами? или или? Мотор на учет не ставился никогда, но себе хочется, что бы все было в наличии на крайняк.:confused::confused: как быть:confused:
договор купли-продажи через типа комисионку. (т.е. кто имеет право на такие операции).. Все доки, паспорт, код. Один час. Все проверяется вплоть до ...
Терехина 8. 600грн.
Так поситайте сообщения ниже(на этой же странице), все ж описал по пунктам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010