Увійти

Показати повну версію : Выбор надувной лодки под мотор. Хелп!

Шебутной
19.02.2008, 19:01
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой в выборе лодки и мотора. Хочу попросить вас помочь мне советом.
Прочитал много чего на форуме, спасибо всем большое, много советов и материалов. Но не смотря на это остается много вопросов у меня, как у новичка (это будет моя первая лодка).
Итак, постараюсь подробно описАть то, что мне хочется видеть...
Надувная лодка с мотором для:
1. Рыбалка.
2. Прогулки по Днепру.
Но прежде всего - рыбалка. Рыбачить будут двое, суммарный вес двух человек - 140 кг. Глиссирование не обязательно, но и тащиться подобно черепахе тоже не хочется.
Насколько я понял из прочитанных тем, то проще подобрать лодку под мотор, нежели наоборот. Взвесив свои возможности пришел в выводу, что мотор по деньгам потяну на 5 л.с. Вряд ли больше. Отсюда начал "плясать" в выборе лодки.
На данном этапе рассматриваю модели фирмы "Фиорд-Бот":
Жаннин 270н
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Идеальная вроде лодка. И мотор на 5 л.с. должен потянуть ее хорошо, и баллон увеличили до 41 см., и хорошая цена. Но, смущает длина. Не будет ли тесно в ней рыбачить вдвоем?
Жаннин 300
Смущает диаметр баллона - 37 см.
Фортуна 320
(ссылка на Фортуна 340. Модель 320 аналогичная, только меньше, по утверждению продавца-консультанта).
Толковые лодки, но по утверждениям консультантов магазина, мощность мотора в 5 л.с. будем мала для такой лодки.
И вот я в растерянности. Может подскажут что-то дельное бывалые?
Еще смотрел на модели лодок фирмы "Эдвенчер". Но у них цены слегка выше, плотность ПВХ чуть ниже. Склоняюсь все-таки к "Фиорд-Боту". Может быть есть еще какие-то варианты? Подскажите, плиз.
Заранее благодарен ))

Валерий ua
19.02.2008, 19:54
Может поможет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Берик
19.02.2008, 20:03
Привет.У меня Адвенчер 290 и сузука 4 четырехтактная.Рыбачу один и места маловато.На глисер выходит легко,про двоих нечего говорить.Диаметр балонов 38 с головой.Фиотбордовские лодки мне понравились думал брать но в барахолке подвернулся вариант ну очень приемлимая цена.Лодку бери с надувным килем.Удачи.

Муля
19.02.2008, 20:30
Итак, постараюсь подробно описАть то, что мне хочется видеть...
Надувная лодка с мотором для:
1. Рыбалка.
2. Прогулки по Днепру.
Но прежде всего - рыбалка. Рыбачить будут двое, суммарный вес двух человек - 140 кг. Глиссирование не обязательно, но и тащиться подобно черепахе тоже не хочется.
Насколько я понял из прочитанных тем, то проще подобрать лодку под мотор, нежели наоборот. Взвесив свои возможности пришел в выводу, что мотор по деньгам потяну на 5 л.с. Вряд ли больше. Отсюда начал "плясать" в выборе лодки.
На данном этапе рассматриваю модели фирмы "Фиорд-Бот"

Статьи читать хорошо, но на чужом опыте всегда лучше.
Так вот, моё мнение из опыта: на двоих минимум Фортуна 340.
Всё что меньше, для двоих рыбаков мало, особенно осенью, когда много шмоток и самый клёв.
С мотором в 5 л.с. можно жить, 10-12 км/ч будет идти. Позже доростёте до большего мотора, а лодка уже будет та...

Валерий ua
19.02.2008, 20:41
Не всегда на чужом можно въехать.А в статьях иногда картинки есть.Вот.

Ser-g
19.02.2008, 20:43
Если рыбачишь однозначно вдвоем - 320 размер,меньше будет тесно,если часто один -лодку такого размера и веса одному собирать -спускать на воду довольно проблематично.Золотую середину практически найти невозможно,но подытожив все ломания копий по этой теме скажу ,что лодка всех времен и народов для рыбалки вдвоем - любой модели 330(лучше 360) с жесткой сланью и надувным килем + любой модели мотор 15 -18 лошадей 2Т.По крайней мере к этому комплекту надувнухи ,судя по моим друзям и знакомым привержинцам ПХВ эволюционируют 80 процентов всех водномоторников,некоторые с финансовыми вложениями на две лодки:eek:, вызванного потерями от постоянного процесса купи -продай (гонка вооружений),причем в довольно короткие сроки

Успехов

Шебутной
19.02.2008, 20:53
Спасибо за советы.
Да, действительно есть о чем задуматься.
Есть еще маленький нюанс. Второй рыбак - моя девушка. Хрупкая и миниатюрная. Так что особо расчитывать на то, что она поможет производить какие-то манипуляции с лодкой и мотором просто не приходится. :D

Ser-g
19.02.2008, 21:02
Есть еще маленький нюанс. Второй рыбак - моя девушка.

Тогда бери одиночную,с одной скамейкой, и на веслах.При таком комплекте процесс гребли доставит тебе масу удовольствия,и широкое поле для различных манипуляций;).Нафиг та рыбалка:D

Шебутной
19.02.2008, 21:25
Тогда бери одиночную,с одной скамейкой, и на веслах....
Не вариант. Она хоть и хрупкая, но если не возьму ее с собой на рыбалку - убьет :D. Поэтому лодка будет расчитана на двоих )))

Слава
20.02.2008, 09:39
вот и самое главное выяснилось...)
Напарник - хрупкая девушка. Из собственного опыта скажу следующее:
- даже хрупкая девушка сможет слегка придерживать лодку в носовой части, пока ты будешь тащить основной вес с кормы
- весовой диапазон для подобного действия от 47-50кг/комплект (3.10-3.15), до 64-70 кг/кмпл (3.40-3.70)

- 3.10-3.15 это минимум и для комфорта, и для безопасности (имхо)
- 3.40-3.70 еще лучше, но стоит дорожее и весит тяжелее
вот и определяйся а приоритетах)
может есть смысл остановится на 3.40-3.70 + мотовесельцо силы в 2-3, один фиг будешь расти в мощще, корпус тебе это позволит, да и малосилку всегда продать можно т.к с них все начинают....

Муля
20.02.2008, 09:44
Не вариант. Она хоть и хрупкая, но если не возьму ее с собой на рыбалку - убьет :D. Поэтому лодка будет расчитана на двоих )))

Боюсь, тогда нужен компромис.
Я бы смотрел на Жанины с вклеенным настилом (скорее самый большой, но конечно зависит веса, который Вы можете в одиночку вывалить из машины) - собирать легко, второй человек для сборки не нужен. Девушка с одной стороны на носу лодки не будет сильно мешать, с другой будет находиться на расстоянии вытянутой руки, что может пригодиться...
Мотор 5-ка - подойдёт.

Муля
20.02.2008, 09:48
вот и самое главное выяснилось...)
Напарник - хрупкая девушка. Из собственного опыта скажу следующее:
- даже хрупкая девушка сможет слегка придерживать лодку в носовой части, пока ты будешь тащить основной вес с кормы
- весовой диапазон для подобного действия от 47-50кг/комплект (3.10-3.15), до 64-70 кг/кмпл (3.40-3.70)

- 3.10-3.15 это минимум и для комфорта, и для безопасности (имхо)
может есть смысл остановится на 3.40-3.70 + мотовесельцо силы в 2-3, один фиг будешь расти в мощще, корпус тебе это позволит, да и малосилку всегда продать можно т.к с них все начинают....

Вы собирали в одиночку (или с девушкой) лодку длиной 3,7?
У Вас вообще лодка есть?

Nikola
20.02.2008, 09:58
У Вас вообще лодка есть?

Вы бы еще спросили видел ли он лодки Адамант:lodka:

2Шебутной
Кстати насчет Адамнта, обратите внимание на их модельку 3.15 длиной. И насчет мотора я бы тоже брал 2-3л.с. и потом его или менял или к нему в пару докупал 8-15 л.с. Но мотор 5-6л.с. немного не понимаю весит и стоит почти как 8, едит почти как 3.3, продать его тоже проблематичней.

Кирик
20.02.2008, 10:24
Вставлю и свои 5 копеек. У меня лодка 3.30 Либерти, Харьков. На рыбалку выезжаю в 95% с супругой. Балон 45 см. "Лавочку" ставлю только для супруги так как сам сижу на балоне. Сам эту лодку собираю и разбираю. Супруга помогает надувать её и поддерживает в вертикальном положении когда мою. На воду спускаю лодку сам. Сам я средней комплекции. Если в месте лова до берега далековато то ставлю колесики на транец и вперед. ОтакЄ!

Шебутной
20.02.2008, 11:57
Для Слава
3.10-3.15 это минимум и для комфорта, и для безопасности (имхо)
может есть смысл остановится на 3.40-3.70 + мотовесельцо силы в 2-3, один фиг будешь расти в мощще, корпус тебе это позволит, да и малосилку всегда продать можно т.к с них все начинают....-
Я сам хотел со старта купить модель 3.60...Очень мне понравилась, просторная, по сравнению с остальными. Но...мотор, каналья!...Нету пока три штуки на 15 конячек ))) Поэтому и решил брать что-то поменьше.
И еще одно. Читал где-то про максимальную мощность мотора для каждой лодки. И там писАли и про минимальную. Подсчитал, что для лодки 3.20 и груза на нее - это от пяти лошадиных сил. Не будет ли три лошадки маловато для такой лодки?
Для Муля
Я бы смотрел на Жанины с вклеенным настилом (скорее самый большой, но конечно зависит веса, который Вы можете в одиночку вывалить из машины) - собирать легко, второй человек для сборки не нужен.
Жаннин имеет диаметр баллона 37 см. На фоне Фортуны (45 см) они выглядят менее эффектно. Насколько я понял, чем больше диаметр баллона, тем лучше. Ибо повышается уровень безопасности на воде. Не будет ли диаметр в 37 см. маловат для двоих пассажиров + около 100 кг. поклажи (с запасом беру)?
Кажется если лодка тяжелая, то для удобства в две сумки пакуется. Стало быть в одиночку я вывалю хоть Жаннин, хоть Фортуну, хоть что угодно. В этом проблем не вижу.
Для Nikola ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кстати насчет Адамнта, обратите внимание на их модельку 3.15 длиной. И насчет мотора я бы тоже брал 2-3л.с. и потом его или менял или к нему в пару докупал 8-15 л.с. Но мотор 5-6л.с. немного не понимаю весит и стоит почти как 8, едит почти как 3.3, продать его тоже проблематичней.
Обращу, спасибо за совет :) Только вроде Адамант не торгует моторами. А хотелось бы купить все в одном месте. Хотя это не принципиально.
Для Кирик
На воду спускаю лодку сам. Сам я средней комплекции. Если в месте лова до берега далековато то ставлю колесики на транец и вперед.
А можно немного подробнее? Что за колесики, как их ставить на транец? Это получается, что лодку можно транспортировать по берегу на колесиках в вертикальном положении?

AlexBolo
20.02.2008, 12:37
А почему 3к$ то на мотор? В данном случае подойдет мотор от тохи 9.8 до мерка 15. Вот и цену смотри от 1650$ до 2100$. Приблизительно. Если второй пассажил легкий - то Тохи хватит с головой. Лодку я б смотрел 3.30-3.50

Муля
20.02.2008, 12:49
У меня на сегодня есть и Фортуна 3.4 и Жанин 2.7 с жестким вклеенным настилом.
Мотор один - Тохацу 9.8.
Так вот, я из тех, кто не пошел по проторенной дорожке наращивания мощности мотора, а просто купил меньшую лодку: когда я рыбачу один, а это бывает востновном недалеко от Киева и не более светового дня, я использую Жанин 2.7 - места одному достаточно, сборка-разборка - песня - развернул, свернул...
Для двоих, и соответственно на несколькодневные выезды, я использую Фортуну 3.4 - сборка-разборка только вдвоем и не в течение одного дня - терпимо.

А те кто утверждает, что легко в одиночку можно собирать-разбирать лодку 3,6 и более - просто шутят:D.

Partizan
20.02.2008, 13:28
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемой в выборе лодки и мотора. Хочу попросить вас помочь мне советом.
..........

Скажу Вам (по секрету ;)) что я с чуваком плаваем на 320 лодке - дык ее тож немного для рыбалки. Особенно в весенне-осенний период. Когда ты сидишь во всем одеянии, в лодке бак на 25 л, 2 рыболовных ящика со снастями, якорь с веревкой, какой то кулек с провизией.....
Конечно рыбачить можно аж бигом, но если вдруг занемела нога, то нужно вставать и стоя разминать потому что сидя протянуть ногу - нет места совсем. А если волна???? Уже не комфортно.
Но это как мне кажется самый оптимальный размер 3,2 м.
Хотя мотор нужно от 8 сил. 8 сил - уверенное глиссирование при скорости 23-25 км/ч. А глисирование очень важно для быстрых переходов с места на место (особенно в весенне-осенний период, когда световой день очень короткий) и для "прогулок" по Днепру с ветерком.
На 8-ми силах уже можно "повышивать".
Если бюджет не позволяет 8 сил двиг - то тогда 5 и лодку соответственно поменьше. Но меньше 3.0 - нет смысла брать. (Для двоих чел).
Но.......пройдет год, максимум 2, и когда Вы увидите что Вас с легкостю обгоняют не намного мощные комплекты, Вас начнет давить жаба и Вы будете искать более мощный мотор. Это проверено многими. В том числе и мной.
ЗЫ: На моторе Honda 8BF я с напарником проездили ровно год. И через год из-за этой "жабы" обзавелись Yamaha 15 .

Девушка с одной стороны на носу лодки не будет сильно мешать, с другой будет находиться на расстоянии вытянутой руки, что может пригодиться...
Мотор 5-ка - подойдёт.
Как по мне - 4-ка, 5-ка, 6-ка - это мотор "и не туды и не сюды".
Толку от него мало. Потому что скорость не сильно отличается при моторах 3 силы и 5 сил.
Если брать уже или тупо мотовесло (2 - 3 силы из-за экономии веса, топлива) или от 10 сил для уверенного глиссирования вдвоем.

Шебутной
20.02.2008, 13:52
....когда я рыбачу один, а это бывает востновном недалеко от Киева и не более светового дня, я использую Жанин 2.7 - места одному достаточно, сборка-разборка - песня - развернул, свернул...
Для двоих, и соответственно на несколькодневные выезды, я использую Фортуну 3.4 - сборка-разборка только вдвоем и не в течение одного дня - терпимо...
Да я тоже собираюсь рыбачить недалеко от Киева, или в его черте. Хотя бы потому, что даже не знаю мест. Хы, рыбак из меня еще тот!! :D Но я не об этом. Жаннин имеет диаметр борта 37 см. Не мало ли это для Днепра? Понятно, что это не горная река, но и течение присутствует не слабое. Особенно на основном русле. Что скажете? ;)
Для Partizan ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажу Вам (по секрету ;)) что я с чуваком плаваем на 320 лодке - дык ее тож немного для рыбалки. Особенно в весенне-осенний период. Когда ты сидишь во всем одеянии, в лодке бак на 25 л, 2 рыболовных ящика со снастями, якорь с веревкой, какой то кулек с провизией...........
Полностью согласен, но видимо не светит мне лодка больше, чем 3.2. Тем более не факт (как оказалось), что я буду не один в осенне-весенний период, ибо холодно. Вторая половина может сказать "пошла она эта лодка! я замерзла" :D Так что все это будет на моих плечах.
Кстати, насколько мне известно, то весной вообще ловить рыбу нельзя (запрет), какая же рыбалка весной, да еще и с лодки?

Zuuk
20.02.2008, 14:03
У меня на сегодня есть и Фортуна 3.4 и Жанин 2.7 с жестким вклеенным настилом.
Мотор один - Тохацу 9.8.
Так вот, я из тех, кто не пошел по проторенной дорожке наращивания мощности мотора, а просто купил меньшую лодку: когда я рыбачу один, а это бывает востновном недалеко от Киева и не более светового дня, я использую Жанин 2.7 - места одному достаточно, сборка-разборка - песня - развернул, свернул...
Для двоих, и соответственно на несколькодневные выезды, я использую Фортуну 3.4 - сборка-разборка только вдвоем и не в течение одного дня - терпимо.

А те кто утверждает, что легко в одиночку можно собирать-разбирать лодку 3,6 и более - просто шутят:D.
какие шутки? собрать лодку 3.60 одному не составляет труда, я собираю А вот погрузить на машину! это полный пипец (у меня оутлэнд 360)

Partizan
20.02.2008, 14:31
Для Partizan ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Полностью согласен, но видимо не светит мне лодка больше, чем 3.2. Тем более не факт (как оказалось), что я буду не один в осенне-весенний период, ибо холодно. Вторая половина может сказать "пошла она эта лодка! я замерзла" :D Так что все это будет на моих плечах.
Кстати, насколько мне известно, то весной вообще ловить рыбу нельзя (запрет), какая же рыбалка весной, да еще и с лодки?
Special for Шебутной :D ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

1) В черте города на Днепре не бывает большой волны, разве что ближе к местам "Большой воды" типа Украинка, Балыко-Щучинка, Григоровка - вот там волне есть где разгуляться. И диаметр балонов 38 это нормально. Но лучше конечно 42.
2) Если бюджет позволяет брать 3,2 лодку - берите незадумываясь. Обычно такой размер допускает установку двигателя в 15 сил.
3) Попозжее, как разживетесь и как уже окончательно "Задавит Жаба" :D купите мотор 15-ху и будее летать.
Особенно когда Ваша скво скажет - "пошла она эта лодка! я замерзла" -
то есть когда в лодке сам. А это почти 40 км/ч. Уже скорость!!!!!!
:lodka:

Когда в том году с корешем тестировали 15-ху перед преобретением - на лодке 3,2 на полном газу (в лодке вдвоем я 95 кил и кореш 80) резко выворачивали румпель в сторону - осчесчения - всрацца!!!! Это кайфф!!!! Думали перевернемся, но нет!!!!!! Выдерживает родная!!!!!!!!!

Муля
20.02.2008, 20:05
Да я тоже собираюсь рыбачить недалеко от Киева, или в его черте. Хотя бы потому, что даже не знаю мест. Хы, рыбак из меня еще тот!! :D Но я не об этом. Жаннин имеет диаметр борта 37 см. Не мало ли это для Днепра?

Диаметр борта нормальный, больше диаметр - больше вес.
А надувная лодка, даже полностью набравшая воду, не тонит.
А на Десне, например, волны небывает вообще почти никогда.
А выбирать всё равно Вам. Я высказал только своё мнение для Вашего случая, хотя сам люблю лодки побольше...

З.Ы. Весной - до запрета. А на Десне запрет снимают, когда еще весна.

Шебутной
20.02.2008, 20:42
Спасибо )) Буду дальше думать. На днях поеду в Фиорд-Бот, погляжу чем они там занимаются ))) Да может еще на Адамант проедусь, потому что дозвониться туда менеджеру и получить консультацию довольно проблематично, как я понял )))

Koldleik
21.02.2008, 06:37
Главное правило - покупая лодку - бери хорошую...мало ли как жизнь сложится ( в лучшую или худшую сторону) может придется срочно продавать....
Это тож немаловажно....

Мне когдато предложили хороший мотор за ОЧЕНЬ небольшие деньги...- стояла задача продать быстро свой... так хорошо ,что Ямаха и новая.... друзья как узнали - тут же и перекупили....Потому как сами не раз на анем ездили и хвалили...

Тоже самое с лодкой....
Самые популярные 3,20-3,60...так что не мельчите в размере- вам же потом радоваться...

( Был обладателем и 2,80 и 3,10 и 3.30 вродебы по 30 см разница - а ощущения внутри очень разные.) Не экономьте на себе...

Муля
21.02.2008, 10:15
Покупать надо то, что нужно, а не то, что потом легко продать.
А то можно всю жизнь пользоваться потенциально востребуемой, но неудобной и ненужной вещью - примеров тому много.

Karpo
21.02.2008, 12:38
Но мотор 5-6л.с. немного не понимаю весит и стоит почти как 8, едит почти как 3.3, продать его тоже проблематичней.

Был у меня мотр 3.3, счас 5ка, лодка Романтика, выход на глис с одним пасажиром- 3.3 -ОП, 5ка -ОК, расход горючки за рыбалку у 5ки бывает даже меньше, чем у 3.3, вес-разница в 7 кг-не напряг (5ка - 20кг., это про мерк).

Шебутному
Иногда скво можно оставить на берегу на солнышке погреться, а самому на глисе проскочить на новое место порыбачить и с уловом вернуться.
Захочется мотор помощнее(15сил-оптимал), и 5ка прегодится как мотор для вариантов, или продадите. :lodka:

Шебутной
21.02.2008, 14:44
Понятно в целом. Спасибо всем большое за советы. На данном этапе останавливаюсь на варианте Фортуна 340 плюс моторчик на 10 конячек. Завтра поеду СЧупать лодочку ))) Моторчик может прийдется покупать "с рук" ))) Или останавливаться на 3.20 и 5 коней...Вариантов лучше не вижу ))

Karpo
21.02.2008, 16:46
Понятно в целом. Спасибо всем большое за советы. На данном этапе останавливаюсь на варианте Фортуна 340 плюс моторчик на 10 конячек. Завтра поеду СЧупать лодочку ))) Моторчик может прийдется покупать "с рук" ))) Или останавливаться на 3.20 и 5 коней...Вариантов лучше не вижу ))

Первій вариант 3,40+10(лучше 15--разница в цене с 10ой минимальная, а вес и т.д. одинаковый, многие переделывают 10ки на 15ки, но всё равно результат не тот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Слава
21.02.2008, 18:12
У Вас вообще лодка есть?
улыбнуло....:D

Муля
21.02.2008, 19:26
улыбнуло....:D
А я б задумался...

Partizan
22.02.2008, 10:32
У Вас вообще лодка есть?

Чесно говоря лодка 3,7 это уже "Крейсер" :D

Кирик
22.02.2008, 11:48
Для Слава

А можно немного подробнее? Что за колесики, как их ставить на транец? Это получается, что лодку можно транспортировать по берегу на колесиках в вертикальном положении?

Приблизительно вот такие колеса

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]/YAM+Access///YMM-80521-00-00

Ramik
22.02.2008, 16:58
У меня фортуна 3.6 под 15-кой, езжу с женой или с друзяками и все ОК.
Осенью места впритык из-за количества необходимых вещей.
Летом 7-ром с поляной на целый день, большим кальяном, 2-мя ящиками пива, и тд... вперед на острова одной ходкой... ура! :gan2:

Мотор из 10-15 однозначно 15, удачи.

Partizan
22.02.2008, 17:20
У меня фортуна 3.6 под 15-кой, езжу с женой или с друзяками и все ОК.
Осенью места впритык из-за количества необходимых вещей.
Летом 7-ром с поляной на целый день, большим кальяном, 2-мя ящиками пива, и тд... вперед на острова одной ходкой... ура! :gan2:

Мотор из 10-15 однозначно 15, удачи.

:avtarwwot:
ИМХО комплектик то шо нада.!!!!!!
Какова скорость???

Парус
23.02.2008, 11:02
Вечная тема.Как по мне надо принять закон впомощь мучиющимся.Какую бы ты лодку не купил,но крепкий издоровый сон придет только при таком комплекте-лодка-3.6м-мотор 15 сил.Один раз купил и забыл.Не наступай на грабли.Лично я начинал так -3силы,6,8 и только сев на 15 понял все норма.Лучше старенькая 15 ,чем новая 5.

Муля
23.02.2008, 11:10
Вечная тема.Как по мне надо принять закон впомощь мучиющимся.Какую бы ты лодку не купил,но крепкий издоровый сон придет только при таком комплекте-лодка-3.6м-мотор 15 сил.Один раз купил и забыл.Не наступай на грабли.Лично я начинал так -3силы,6,8 и только сев на 15 понял все норма.Лучше старенькая 15 ,чем новая 5.

Забыли мелочи: джип и лафет, а так же охраняемый гараж для всего этого скарба.:D

А у кого этого всего нет, тот "мучаетцца".:D:D:D

Serhij
23.02.2008, 13:16
Мой вариант ОПТИМАЛЬНОГО комплекта лодка+мотор

Лодка: Эдвенчер 3,2 серии Мастер
Мотор: Ямаха 15FMHS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Для 2х-3х вполне комфортно и тролить и переходы делать.

Рано или поздно все приходят от малых моторов к 15шке.
В моей практике есть даже обратный случай, человек вернулся с прогресса с 40й на резинку в вышеуказанном комплекте.

Хотя есть вариант только для 2х, это лодка 2,8 + двухтактная 8ка (по весу и экономичности такой вариант - вне конкуренции), однако такой комплект уже не позволит порыбачить втроем

Муля
23.02.2008, 17:09

Мотор: Ямаха 15FMHS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Для 2х-3х вполне комфортно и тролить и переходы делать.

Рано или поздно все приходят от малых моторов к 15шке.
В моей практике есть даже обратный случай, человек вернулся с прогресса с 40й на резинку в вышеуказанном комплекте.

Хотя есть вариант только для 2х, это лодка 2,8 + двухтактная 8ка (по весу и экономичности такой вариант - вне конкуренции), однако такой комплект уже не позволит порыбачить втроем

Эдвенчер 3,2 - для двоих тесноват - проверено!
А втроем не нем разве что покататься...
Не для рыбалки Ваш "ОПТИМАЛЬНЫЙ комплект".
Тем более под 15-ку можно и побольше лодку.

Serhij
23.02.2008, 17:34
Эдвенчер 3,2 - для двоих тесноват - проверено!
А втроем не нем разве что покататься...
Не для рыбалки Ваш "ОПТИМАЛЬНЫЙ комплект".
Тем более под 15-ку можно и побольше лодку.

Не буду настаивать, возможно у нас с вами разная коплекция и разное количество используемых снастей на воде.

Я исхожу из следующих параметров
2 взрослых средней комплекции (2х80 кг) + подросток 14 лет (40 кг)
+ большой рыбацкий ящик (ну очень большой 25 кг) + подсака и 6 удилищ и рюкзак с едой :)
Тролить на 3,2 в таком раскладе нормально. Еще локтями не толкаемся :)

Конечно же намного просторнее был вариант Харис 4,1 + 4хтактная 25ка ямаха. Тем же составом было намного просторнее, но в транспортировке уже есть трудности, слишком все габаритное и тяжелое. Не для багажника легковушки! Благо есть Фолькс Транспортер

Вдобавок на 25ке за день мы сожгли 12 л. бензина а на воде провели более 13 часов непрерывно. На 15ке расход бензина был поболее, все-таки 2х тактник.

Serhij
23.02.2008, 17:51

Еще бы год назад с Вами полносью и безоговорочно согласился.
Но летом 2007 на моих глазах человек собрал и накачал Эдвенчер 3,2* за 15 минут!!! Разобрал и упаковал в мешок обратно за 20 минут!!!
При том что лодка была новая, все происходило на полу в магазине, и укладка новой лодки пока она не разработалась еще та затея!

Сам до таких рекордов не дошел, на сборку трачу от 20 мин и на упаковку до 45 мин.

* - Эдвенчер 3,2 жестким днищем и надувным килем. Для тех кто не знает, днище у этой лодки состоит из 3х секций. Которые садяться на место в лодке в слегка надутом состоянии очень легко и быстро. Трюк от которого я проникся, это слегка подкачать лодку, чтобы она расправилась, вставить переднюю часть полика сесть в лодку и ногами загнать ее на место! то же самое проделать и с задней частью. Среднюю вставлять уже проблем нету. А потом все скрепить кессончиками и докачать долку до конциции.

Парус
23.02.2008, 18:48
Забыли мелочи: джип и лафет, а так же охраняемый гараж для всего этого скарба.

А у кого этого всего нет, тот "мучаетцца".
Был бы джип и лафет я бы умер от счастья.А так реально Гольф 2.Просто каждый год осенью Даешь 40шичи на две недели.Весь гамуз +бензин 360 эдвенчер под завязку.

Partizan
25.02.2008, 07:27

Мотор: Ямаха 15FMHS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Для 2х-3х вполне комфортно и тролить и переходы делать.

Господа - о чем спор???
Вот лодка 3,2 + Yamaha 15 FMHS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80:%20%D0%AF%D0%BC%D0% B0%D1%85%D0%B0%2015FMHS)
Это только "покатушки" - просто захотелось повышивать на лодке.
Без рыбацкого барахла.

Прикинули габариты????

Роман(РМ)
25.02.2008, 07:37
Господа - о чем спор???
Вот лодка 3,2 + Yamaha 15 FMHS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80:%20%D0%AF%D0%BC%D0% B0%D1%85%D0%B0%2015FMHS)
Это только "покатушки" - просто захотелось повышивать на лодке.
Без рыбацкого барахла.

Прикинули габариты????
У меня лодка 3.3 +8-ка мотор.... скажу так...если рыбачить вдвоем -то можно..при условии ,что у каждого небольшая рыбацкая сумка+эхо+якорь+ мешок для рыбы..... если вариант сорокашей то получается шмоток с горой....

Слава
25.02.2008, 10:53
А я б задумался...

о чем задумываться? о том, смогу ли я "это", или делаю я "это"? :D

Муля
25.02.2008, 12:14
о чем задумываться? о том, смогу ли я "это", или делаю я "это"? :D

Задуматься, может есть доля смысла в словах тех, кто регулярно эксплуатирует Ваши изделия. А то иной раз послушаешь продавцов - им лишь бы втюхать.
Вот Вы же не ответили на вопрос, какая у Вас лично лодка.
И еще, я в Вашей компетенции не сомневаюсь, я только лишь рассуждаю на тему и делюсь опытом.

Слава
25.02.2008, 12:29
Задуматься, может есть доля смысла в словах тех, кто регулярно эксплуатирует Ваши изделия. А то иной раз послушаешь продавцов - им лишь бы втюхать.
Вот Вы же не ответили на вопрос, какая у Вас лично лодка.
И еще, я в Вашей компетенции не сомневаюсь, я только лишь рассуждаю на тему и делюсь опытом.
Все что писалось и рекомендовалось - личный опыт, который на данном этапе в равных долях был накоплен как на выездах с напарником (ми), так и на выездах с семьей. Из присутствующих здесь людей, я думаю найдецца кто нибудь из знакомых, кто подтвердит мои слова: семья далеко не Гераклов.
А вот на вопрос ответить пока не могу))) сапожник без сапог:D Но размеры лодок, которые беру в прокат или выдергиваю на работе, как раз из тех, которые тут обсуждаюцца, 3,40, чаще 3,70 весовой категории 65-70 кг. И мнение о двигателе тоже основано на реальных фактах набивания шишек на 5ках, 8ках, 9ках. За пол сезона эксплуатации, даже в супер щадящем режиме, двигло больше потеряет в деньгах чем лодка + морока продажи перечисленных конських сил имеет место.... Посему и рекомендую человеку брать достойную лодку и мотовесло в пределах 2-3 коныкив.

ЗЫ:
к слову, сборка лодки в одиночку, она больше пугает нежели есть такой геморной. Опыт приходит со временем - для меня прыгание на насосе более страшное, чем установка палубы, даже в одиночку ))))

Шебутной
26.02.2008, 14:36
Спасибо, дорогие единомышленники, за советы. Много пользы от них.
Тему для себя я закрываю, потому что выбор сделал и приобрел уже и лодку, и мотор.
Лодка Фортуна-340
Мотор Ямаха 15 л.с. 2 такта.
На мой взгляд и по потребности думаю это оптимальный вариант. Правда слегка пришлось в долг залезть, потому что такой мотор не рассчитывал брать. Но хоть и с долгом, зато счастья "полные трусы" :D. Скоро меня ждет перепетии с регистрацией, получением прав, обкаткой.
Еще раз всем спасибо.
Удачи на воде )))

Partizan
26.02.2008, 17:19
Тему для себя я закрываю, потому что выбор сделал и приобрел уже и лодку, и мотор.
Лодка Фортуна-340
Мотор Ямаха 15 л.с. 2 такта.
На мой взгляд и по потребности думаю это оптимальный вариант. Правда слегка пришлось в долг залезть, потому что такой мотор не рассчитывал брать. Но хоть и с долгом, зато счастья "полные трусы" :D.

:avtarwwot:
ИМХО отличный комплектик!!!!
:o:
С таким Вы долго не будете думать об апгрейде!!!!!:lodka:

Serhij
26.02.2008, 17:25

Поздравляю! Ни хвоста ни чешуи...

Ser-g
26.02.2008, 20:23
Поздравляю. правильной дорогой идете.товарищь;),я рад.что наши советы помогли тебе сделать правильный выбор.:lodka:
Удачи.

Xameleon
03.03.2008, 17:39
Облазил всю выставку на днях...
даже второй раз приходил...
Остановил выбор на двух вариантах. Фиорд(3,6) или Адвенчер(4м).
(и мотор мерк-15 2Т). По идее большой разницы в весе нет. Разница в цене роли не играет. Но на Адвенчерсе говорили что только они делают сварной шов, а остальные клеют. На самом ли деле это большое преимущество? или так просто понты гоняют... :lodka:

ПС: до этого у меня лодки не было...

Enrique
03.03.2008, 18:16
....они делают сварной шов, а остальные клеют. На самом ли деле это большое преимущество? или так просто понты гоняют...
Я в каком-то журнале читал про ПВХ лодки и клей для них. Так вот - разрывная нагрузка на месте шва получается больше разрывной нагрузки самого ПВХ. т.е. если и порвется - то не на шве. Другая сторона этой медали - температурный режим. Более дешевые клеевые составы начинают приобретать пластичность при температурах выше 60 гр. по Цельсию. Вследствии чего шов может на солнышке попросту разойтись.
И ФиордБот, и Адвенчер, и Адамант - фирмы которые уже не один год производят лодки своими мощностями(в Киеве). Поэтому все нюансы уже учтены. ИМХО любая из лодок этих фирм будет вполне качественной. И неважно клееная она или сварная.

Serhij
03.03.2008, 18:49
И ФиордБот, и Адвенчер, и Адамант - фирмы которые уже не один год производят лодки своими мощностями(в Киеве). Поэтому все нюансы уже учтены. ИМХО любая из лодок этих фирм будет вполне качественной. И неважно клееная она или сварная.

От себя добавлю 5 копеек, мне больше импонируют сварные швы. Для примера лидер в области надувных лодок - Зодиак, выпускает лодки со сварными швами. Для меня это достаточный аргумент.

Касательно клеевых, на этой же выставке видел лодки Колибри. Швы хоть и клеевые - но выглядят очень аккуратно. Мне даже пришлось присмотреться, чтобы разобрать, шов сварной или же клеенный. Думаю что вариант с клеевым также не стоит сбрасывать со счетов, учитывая что такие лодки немного дешевле.

dila
10.03.2008, 15:55
Присматриваю лодочку с моторчиком. Лодка необходима для двух взрослых общим весом 200 кг, плюс борохло плюс мотор. Больше времени ездить буду сам. Исходя из прочитаного делаю выводы:
1. Лодка не менее 3,4 с надувным килем и жесткой сланью.
2. Мотор не менее 15 лошадок.
Вопрос - сколько по минимуму будет стоить такой комплект и каких прозводителей моторов порекомендуете исходя из факторо "не дорого/более менее нормально".? Просто я "не миллионер".

Serhij
10.03.2008, 19:25
... исходя из факторо "не дорого/более менее нормально".? Просто я "не миллионер".
Яма 15 сил двухтактная потянет на 12 тыщ грн.
Лодка еще тыщ до 8. Лодки подорожали после весенней выставки "Охота и рыбалка" :( Итого выходит тыщ до 20. Сегодня рыбаку просто необходимо быть миллионером :)

Женя Славутич
11.03.2008, 09:59
Присматриваю лодочку с моторчиком. Лодка необходима для двух взрослых общим весом 200 кг, плюс борохло плюс мотор. Больше времени ездить буду сам. Исходя из прочитаного делаю выводы:
1. Лодка не менее 3,4 с надувным килем и жесткой сланью.
2. Мотор не менее 15 лошадок.
Вопрос - сколько по минимуму будет стоить такой комплект и каких прозводителей моторов порекомендуете исходя из факторо "не дорого/более менее нормально".? Просто я "не миллионер".

Таких комплектов много сливают, часто срочно за нормальную цену, есть конечно индивидумы, которые хотят отбить цену нового и еще больше, в связи с подорожанием, но то такое...
переходят на железо и т.д.

ПВХ лодки вечные, со временем страдает только внешний вид. У меня Бриг, ему наверное лет 10, внешне пошарпанный, но и всего то... Привести в отл тех сост помогут на авторизированном сервисе и не за дорого(доподлинно, на живом примере, знаю за Харис).
Главное что бы мотор был свежим 1-3 года
Категорически рекомендую Ямаху 2т. Сузы и Мерки тоже отлично ходят, но позитива от эксплуатации на порядок меньше(у меня). Хотя когда он твой... он самый лучший:D:D:D

упс, чуть не забыл по сути - до трех штук можно вложится...

dila
11.03.2008, 10:06
Serhij Спасибо за ответ. Я уже понял что бы ловить рыбу надо быть богатым

Женя Славутич Я так понял что продают б/у комплект (лодка плюс мотор) по нормальной цене?

Nikola
11.03.2008, 11:43
Serhij Спасибо за ответ. Я уже понял что бы ловить рыбу надо быть богатым

"Богатым" нужно быть для всего, для того что бы ездить на рыбалку и получать от этого удовольствие не обязательно покупать лодку 3.6 и 15-шку и не обязательно иметь самый огромный ящик доверху забитый дорогущими воблерами. Можно ловить с берега, можно ловить с прокатных язей, можно на прокатный язь прикупить маленький 2-3л.с. дырчик.

dila
11.03.2008, 14:15
.... Можно ловить с берега, можно ловить с прокатных язей, можно на прокатный язь прикупить маленький 2-3л.с. дырчик.

Это интерестно!!

А что может дать 2-3 л. для двух взрослых общим весом 200-230 кг. плюс борохло.?

Serhij
11.03.2008, 14:33
Это интерестно!!

А что может дать 2-3 л. для двух взрослых общим весом 200-230 кг. плюс борохло.?
Эти малыши дают возможность не грести веслами, при этом их скорость перемещения лодки с 2 рыбаками и барахлом будет такая, что на веслах не угнаться никак. И при єтом расход топлива будет мал до смешного, как в аннекдоте про гномика и машинку.

Вот ссылки на видео, где можно оценить скорость перемещения лодки на 2х сильной ямахе.
YAMAHA 2CMHS в действии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Женя Славутич
11.03.2008, 14:53
Женя Славутич Я так понял что продают б/у комплект (лодка плюс мотор) по нормальной цене?

Насколько я заметил, то да, довольно часто ищи по объявлениям, а лучше всего звони по фирмам, которые продают лодки и комплектуютихи двигами или наоборот:D Всякие крутелыки дабы не возится с продажей б.у. просто сдают комплект назад, доплачивают и берут больший...

Serhij
11.03.2008, 14:58
Насколько я заметил, то да, довольно часто ищи по объявлениям, а лучше всего звони по фирмам, которые продают лодки и комплектуютихи двигами или наоборот:D Всякие крутелыки дабы не возится с продажей б.у. просто сдают комплект назад, доплачивают и берут больший...
И у нас такие бывают ситуации, но как правило чаще меняют моторы на более мощные. Вон человек предлагает 5ку

Женя Славутич
11.03.2008, 15:09

Спокойное, но уверенное перемещение по водоему

Partizan
11.03.2008, 15:55
Доброго дня господа капитаны.
Интерисует мнение (отзывы) о лодочке PATROL CAP-350 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Может кто импользовал.....
Понравились характеристики, внешний вид.
И еще то, что у нее нос сильно задрат вверх - то есть при движении на волнении не должна зарываться в волну.
Вот собственно и она......[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Serhij
11.03.2008, 20:54
Интерисует мнение (отзывы) о лодочке PATROL CAP-350 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

К сожалению не пользовал именно эту лодку, но выглядит интересно.
В целом лично мне такая лодка нравиться.
Все что ниже - ИМХО.
К плюсам отнесу удлиненные по сравнению с другими лодками концы баллонов. Это должно придавать лодке дополнительную устойчивость во время выхода на глисер. Однако их коническая форма уменьшает этот эффект. Более правильная реализация есть у Зодиака, но там и цена другая. Судя по характеристикам материала, заявленным на сайте - он должен быть немного прочнее чем у других лодок, это хорошо. С другой стороны лодочка из-за плотности его будет потяжелее поцентов на 20-30.
Задранный нос, менее еффектен для устойчивоси в волну по сравнению с большей килеватостью.

Partizan
13.03.2008, 01:19
Понравились характеристики, внешний вид.
И еще то, что у нее нос сильно задрат вверх - то есть при движении на волнении не должна зарываться в волну.

Это что все??? :eek:
Все мнения?????
Неужели никто ничего больше не знает?????
:o :o :o

Роман(РМ)
13.03.2008, 05:19
Это что все??? :eek:
Все мнения?????
Неужели никто ничего больше не знает?????
:o :o :o
Мабуть не... иди те кто знает - тут не частые гости....

С Виду лодка производит положительное впечатление...
но лучше всего конечно найти человекакоторый хотя сезон поездил на такой..
Кстати а варианты других производителей за эти деньги не рассматривались? ведь есть же варианты....
И есть варианты когда можно сделать лучше за дешевле.... потому как есть варианты...;)

Егор
13.03.2008, 18:53
Пользуюсь PATROL CAP-350 2-й сезон первый сезон откатал на 5-ке, оказалось маловато, но на одного с ребенком на глис хватало. В етом году прикупил 15-ку. На выходных ездил опробывать комплект все понравилось, только при выходе на глис днище прогибается небольшой волной както не приятно, может балоны недокачал или так и надо. За один день темболее на обкатке больше ничего не скажу. А так нормальная лодочка за ети деньги.

Парус
13.03.2008, 20:34
ПАРТИЗАНУ ! По моему мнению большой разницы в производителе нет .Лично для меня главный кретерий был -ширина носа ( Да простят меня капитаны) ,не знаю умного слова .Своими словами ,что бы от лавки до морды поместилось больше шмуток.Ходим в 40шичи на два дня,шмуток валом.

Serhij
13.03.2008, 21:37
Пользуюсь PATROL CAP-350 ... На выходных ездил опробывать комплект все понравилось, только при выходе на глис днище прогибается небольшой волной както не приятно
Наверное об этом эффекте нужно сказать что это норма. Сказывается недостоток жесткости днища. Подобным образом себя ведет и Харис 4,20 под 25кой. Создается такое впечатление что у лодки 2 режима глиссера, и между ними есть как-бы ступенька, преодолеть которую модно добавив немного мощности и после выхода заслонку опять можно призакрыть. Возможно это можно было бы исправить установкой более жеского кессонного крепления, но это скажется на удобстве сборки-разборки самой лодки.

REA
14.03.2008, 12:49
Пользуюсь PATROL CAP-350 2-й сезон первый сезон откатал на 5-ке, оказалось маловато, но на одного с ребенком на глис хватало. В етом году прикупил 15-ку. На выходных ездил опробывать комплект все понравилось, только при выходе на глис днище прогибается небольшой волной както не приятно, может балоны недокачал или так и надо.

Как по мне то балоны и особенно киль не накачал как следует:lodka:

Serhij
14.03.2008, 13:18
В моем случае с Харисом накачано все было как следует. Просто на такой длине лодки конструкция получается недостаточно жесткой ИМХО.

AlexBolo
14.03.2008, 13:46
В моем случае с Харисом накачано все было как следует. Просто на такой длине лодки конструкция получается недостаточно жесткой ИМХО.

А лодку правильно собирали? Я се струдом представляю как можно выгнуть пол на харисе. У мну M350L под 18Тохой. Понятно что размер не такой, но конструкция то такая же.

Женя Славутич
14.03.2008, 13:53
...

Забивать баллоны и особенно киль нужно мощно, это поможет избавиться от некой "расхлябанности" конструкции ,которую дает недодув

Егор
14.03.2008, 14:44
Всем спасибо. В следующий раз накачаю побольше и попробую. А из-за стрингеров ето может быть? Сравнивал свои с фиордовскими от фартуны так там они както пожще и помошнее будут.

Егор
14.03.2008, 14:46
Наверное об этом эффекте нужно сказать что это норма. Сказывается недостоток жесткости днища. Подобным образом себя ведет и Харис 4,20 под 25кой. Создается такое впечатление что у лодки 2 режима глиссера, и между ними есть как-бы ступенька, преодолеть которую модно добавив немного мощности и после выхода заслонку опять можно призакрыть. Возможно это можно было бы исправить установкой более жеского кессонного крепления, но это скажется на удобстве сборки-разборки самой лодки.

Что значит кессонное кркпление? и Куда оно крепится?

Serhij
14.03.2008, 15:28
Что значит кессонное кркпление? и Куда оно крепится?
Спутал со стрингерами. Пардон.

Для сравнения на том же Эдвенчере это крепление выглядит более внушительно по сравнению с Харисом.
Не знаю как его можно собрать не правильно, ведь плиты по другому не уложишь, замки не дадут, со стрингерами та же история, левый от правого не отличается а перевернуть их тоже надо постараться, собрать то будет неудобно :).
3,5 от 4,2 отличается на 0,7, а это 20% длины от 3,5. Вот здесь жесткость то наверняка и сказывается ИМХО.

Partizan
16.03.2008, 15:39
А лодку правильно собирали? Я се струдом представляю как можно выгнуть пол на харисе. У мну M350L под 18Тохой. Понятно что размер не такой, но конструкция то такая же.

И скоко такой комплектик валит под 18-кой????:lodka:

AlexBolo
16.03.2008, 17:33
И скоко такой комплектик валит под 18-кой????:lodka:

Моторчик пока на обкатке. Не мерял еще максималку с 1 рулевым. Единственное что могу сказать - 3-х человек 110+75+75 на глис выводит даже без тапки в пол. Со мной 1 кобру делает замечательную :).

З.Ы. Надеюсь будет :lodka: не меньше 40км/ч бегать

АВасилич
16.03.2008, 21:29
Всем спасибо. В следующий раз накачаю побольше и попробую. А из-за стрингеров ето может быть? Сравнивал свои с фиордовскими от фартуны так там они както пожще и помошнее будут.

То же выскажусь за то, что баллоны были надокачаны.
Пользуюсь QS, раньше был 310, а сейчас 340. и вот на прежней лодке "волну"
пойол воспринимал как должное. 340-я укомплектована насосом с манометром, и оказалось то давление, которое воспринимал на глаз как нормальное, на самом деле было вполовину положенного. Так что советую обратить внимание именно на это.

Serhij
16.03.2008, 22:52
То же выскажусь за то, что баллоны были надокачаны.
Пользуюсь QS, раньше был 310, а сейчас 340. и вот на прежней лодке "волну"
пойол воспринимал как должное. 340-я укомплектована насосом с манометром, и оказалось то давление, которое воспринимал на глаз как нормальное, на самом деле было вполовину положенного. Так что советую обратить внимание именно на это.

Уточните пожалуйста какое давление есть нормой? 2кПа или 2,5кПа? Что говорит производитель?

Роман(РМ)
17.03.2008, 06:26
Уточните пожалуйста какое давление есть нормой? 2кПа или 2,5кПа? Что говорит производитель?

Кстати товарищи...очень интересная тема по вопросу как определить ,что лодка накачана нормально и не перекачать....

Хорошо у кого насос манометром( я так понимаюэлектро-который от прикуривателя)...а если ножкой жабу давишь......? у меня напрмер лодка надутая лежит в гараже...до воды на багажнике машины приезжает...но ее периодически приходится подкачивать.......а может есть какойто манометр ,который можно вставить в шланг от жабки ,чтоб при накачке видеть сколько ж там внутри давления

ALB
17.03.2008, 10:56
Кстати товарищи...очень интересная тема по вопросу как определить ,что лодка накачана нормально и не перекачать....

Хорошо у кого насос манометром( я так понимаюэлектро-который от прикуривателя)...а если ножкой жабу давишь......? у меня напрмер лодка надутая лежит в гараже...до воды на багажнике машины приезжает...но ее периодически приходится подкачивать.......а может есть какойто манометр ,который можно вставить в шланг от жабки ,чтоб при накачке видеть сколько ж там внутри давления

Есть такой манометр, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но денег стоит как насос с монометром. Я себе такую приспособу сделал сам, цена вопроса 30-40 грн. На юности манометр на 1 атм + латунный переходник на 0,5 дюйма + тройник на обычный поливочный шланг.

Слава
17.03.2008, 11:45

Ромалэ, ножным насосом не перекачаешь, разве что моделью с камерой высокого давления. Электро, который Браво12, больше 300 мБар не выдает. А вааще, то, что сделано из тканюки 1000-1100 гр/м2, выдерживает одну атмосферу, так что за перекачку не волнуйся, хуже недобитая лодка... это и днище дугой, и переодическая волна по палубе во время глиссирования....

Парус
18.03.2008, 20:46
НА Эдвенчере у другана когда пытаешся докачать больше "лягуха" качает в холостую.

Мike
19.03.2008, 16:27
Привет всем! Продал надувнуху постарше..хочу помоложе...сватают Хариса М-330...мотор тоха 9,8 в наличиии..у кого есть данная лодка? Можно ли сравнивать с бриговским балтиком 350-ым в контексте качества и простоты сборки....что можете порекомендовать в диапазоне 1500 уев? (под данный движок) Спасибо.

Мike
30.03.2008, 12:40
пока дождался ваших советов обкатал новую лодку и остался доволен...у кептена 1 плюс-собирается легче...все остальное в плюс хариса...и как мне и казалось с бригами не сравнить...харис поприятнее.

Nikola
30.03.2008, 13:58
обкатал новую лодку и остался доволен

Я так понял обкатали Haris M350? А почему невыбрали Т360? Она вроде как и покрасивее и места в нутри больше

Мike
30.03.2008, 15:51
Я так понял обкатали Haris M350? А почему невыбрали Т360? Она вроде как и покрасивее и места в нутри больше
м 330...удовлетворил вес и небольшая скидочка:o...по Тэшкам не было этого размера...все равно через пару лет поменяю...уже на хонду 350ю

Алексей
10.04.2008, 09:56
Подскажите пожалуйста ,как спускать воздух с болонов,чтоб не держать
руками клапан ,как он фиксируется или нуна его все время держать пальцем. Купил бу ,а в инструкции нечего не пишется про это.
Ну, и если моно, раскажите как правильно самому собрать и разобрать ее,это реально?:lodka:
За ранее благодарю за ответ!!!!

SL
10.04.2008, 10:02
как он фиксируется фиксируется путем поворота) притопить, повернуть право/лево

В.В.
10.04.2008, 10:11
руками клапан ,как он фиксируется или нуна его все время держать пальцем. Купил бу ,а в инструкции нечего не пишется про это.
Ну, и если моно, раскажите как правильно самому собрать и разобрать ее,это реально?:lodka:
Клапан должен сам фиксироваться в нажатом положении.Если он исправен.Сам собирал такую лодку -вполне реально.

Serhij
10.04.2008, 11:34
Поддерживаю высказывания предыдущих форумчан касательно клапанов.
Вот мой рецепт сбора лодки
Распаковать и развернуть. Слегка подкачать баллоны, чтобы распрямились.
Вставить носовую часть полика в лодку. Сесть в лодку и уперевшись спиной в транец ногами затолкать переднюю часть наместо. Подобным образом поступить с задней частью.
Далее вставлять среднюю плиту (плиты). Последний замок защелкивается приподниманием двух соседних плит "домиком" и последующим заталкиванием их на место.
После этого подложить весло под левый край пола под самой лодкой. закрепить левую сторону стриншгером. Повторить для правой стороны.
Докачать лодку.
Готово.

Разборка в обратном порядке. Плиты полика извлекать в полуспущенном состоянии удобнее чем в полностью спущеном. При складывании полезно выкачать остатки воздуха из балонов насосом, вкрутив шланг в отверстие "реверса" в таком виде удасться более компактно свернуть лодку.

Алексей
11.04.2008, 10:07
Буду тренироваться :lodka:

genazvale
15.04.2008, 16:31
Сесть в лодку и уперевшись спиной в транец ногами затолкать переднюю часть
ух ты! это какого ж размера у вас лодка?

Serhij
15.04.2008, 23:13
ух ты! это какого ж размера у вас лодка?
этот "фокус" исполнялся на Эдвенчере 3,20

genazvale
16.04.2008, 17:08
тогда перефразируем вопрос - какой же длины у вас ноги? :)
у меня лодка 330, если я упрусь спиной в транец, впереди меня еще сядет пару человек в такой же позе...

Парус
16.04.2008, 20:00
Поповоду ног согласен -очень интересно.

Serhij
16.04.2008, 22:09
:oops:
С упором в транец получается когда 2 плиты сразу заганяешь :)
Можно и без упора, просто сев в лодку. Фокус в том, что ногами влево-вправо плиту толкаешь и регулируешь и она легко садиться на место. Руками - тяжелее загнать плиту на место. Попробуйте сами, вы поймете о чем я говорю.

На счет ног - нормальной длины и я не баскетболист ;-). Прочитал сам, действительно чушь получается. Не придирайтесь к словам писал в спешке :beer:

genazvale
16.04.2008, 23:03
да какие придирки. просто не понял фокуса, подумал - может какой секрет есть а я пропустил!..

Serhij
16.04.2008, 23:06
да какие придирки. просто не понял фокуса, подумал - может какой секрет есть а я пропустил!..
:beer: - правда торопился и фигню написал. Каюсь.