Показати повну версію : МАТЧ - 2
Всё о ловле этой снаястью. Много полезной информации в первой части темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
papa.kot
03.03.2018, 20:47
Доброго времени суток.
Подскажите бюджетный, легкий комплект для темповой ловли уклейки, желательно с возможностью применения при ловле карася, плотвы и подлещика (в моих условиях, махом 7 метров не достаю: дистанция 20-30метров)
комплект для темповой ловли уклейки ... (в моих условиях, махом 7 метров не достаю: дистанция 20-30метров)
Что за водоем такой волшебный? В черте города на уклейку маха 3.6м везде за глаза.
papa.kot
06.03.2018, 17:25
Что за водоем такой волшебный? В черте города на уклейку маха 3.6м везде за глаза.
Всё та же речка Псёл, просто в тех местах, где не нужно стоять плечом к плечу и есть необходимость заброса на границу струи и обратки....хотя я думаю, ваш вопрос был - чисто риторическим.
А по удилке и катушке, совета так и нет:(
duffy333
06.03.2018, 17:32
Всё та же речка Псёл, просто в тех местах, где не нужно стоять плечом к плечу и есть необходимость заброса на границу струи и обратки....хотя я думаю, ваш вопрос был - чисто риторическим.
Может лучше все таки болонское удилище и болонскую оснастку использовать, если уже речь идет про ловлю с течением/обратками?
papa.kot
06.03.2018, 17:51
Может лучше все таки болонское удилище и болонскую оснастку использовать, если уже речь идет про ловлю с течением/обратками?
Могу ошибаться (исхожу из того, чем пользовался), но болонка тяжеловата, да и в дальности заброса матчевым "палкам" уступает...:confused:
По матчу, думалось, что нибудь в росте 4,2 (может 3,9) с кастингом 5-20 (возможно 3-15)...и массой до 180грамм (ну, как максимум до 200), мягкий, но при этом быстрого действия бланк (вязкую не "соплю")
По катушке: считаю (возможно не верно), что за счёт приоритета в низкой массе и высокой скорости подмотки, можно уступить (пренебречь)тягой
Сорри за возможно безграмотное выражение мысли....в этом сегменте снастей "плаваю".
Dima Baglaev
06.03.2018, 19:08
Просто вы собираетесь ловить на течении. Пусть даже это не очень сильное течение. Так вот болонка 6-7 метров позволит делать качественную разнообразную проводку, придержки и т.д. Матчёвка 4,2м с этим не справится.
Сравнивать дальность заброса матчёвки и болонки немного не корректно. В матчёвке дальность в том числе достигается "аэродинамикой" матчевого поплавка. При этом любой болонкой можно зашвырнуть оснастку дальше,чем вам будет комфортно ловить и замечать поклёвку. Всё-равно дальше 40 метров нормально ловить уже не получится. А реально это будет 30 метров.
Может лучше все таки болонское удилище и болонскую оснастку использовать, если уже речь идет про ловлю с течением/обратками?Если эта река такая как моя р.Прут, не очень глубокая, с крутками, обратками и вообще с неравномерным течением, то лучше все таки матчевка и ловить стиками.
Матчевка 3.9, может 4.2 м. катушка эксейдж от шимано, если что бы достойно+бюджетно.
Dima Baglaev
06.03.2018, 19:42
Помню какие-то видео, где Нормунд давал жару матчёвкой на Русановке.
(в моих условиях, махом 7 метров не достаю: дистанция 20-30метров)
На жаль матчем не володiю.Як на мене,пiд умови якi ви описали,течiя,обратка.Рибалити болонкою буде зручнiше i комфортнiше.Жилку пiдняти над водою,притримку зробити гадаю буде легше.
но болонка тяжеловата, да и в дальности заброса матчевым "палкам" уступает...:confused:
Болонка Tica Powerfull 6m (из недорогих) - весьма лёгкая палочка и заброс (2-3г) для неё на 25-30м не вопрос. 5-6г можно пульнуть и на 50м. Для Вашего случая - идеально.
Катушку смотрите по бюджету, желательно с высоким передаточным чистом ( 5-6) и диаметром не менее 2500.
PS Кстати, очень много видео по применению матча для ловли в проводку с разными поплавками ( stick, avon и др.) можно подсмотреть у англичан. Такая ловля в основном происходит на малых и средних реках ( очень похожи на наши реки, только рыбы там в разы...).
С болонкой мне кажется подсечка эффективней за счет длинного рычага
Скоро начало сезона . Пора задуматься о леске на матчевых катушках . Обновлю свои постоянные и попробую новые варианты . Жду ещё прихода Blad sinking от Colmic для пробы .
Скоро начало сезона . Пора задуматься о леске на матчевых катушках .а на слайдер?
а на слайдер?
Я не использую особую леску для слайдера . Диаметр 0,18 меня вполне устраивает , как для фиксированной , так и для скользящей оснастки . Иногда ставлю 0,2 , если поплавки с большой отгрузкой ( выше 25 грамм ) .
Я не использую особую леску для слайдера . Диаметр 0,18 меня вполне устраивает , как для фиксированной , так и для скользящей оснастки . Иногда ставлю 0,2 , если поплавки с большой отгрузкой ( выше 25 грамм ) .так Трабукко 0,18 реально 0,2 и будет...
В прошлом сезоне использовал под слайдер Colmic INGLESE 0,2 - вроде все гуд - вот думаю купить такую же или есть еще лучше?
зы: под фиксированный поплавок использую 0,16
Пока по моему мнению Trabucco лучшее , Cralusso также не плохо . Буду пробовать Shimano Aero и Colmic Blad . Сезон покажет .
0,16 тоже вариант для фиксы , но у меня изредка путается на забросах . С 0,18 мне комфортнее , да и поплавками меньше 10 грамм я не ловлю .
В прошлом сезоне пользовал Yamatoyo nylon BLAST 1,2 по япии и 6lb!!!прочность ,при реальном 0,18 диаметре и довольно мягкая( не спадает с полной шпули) и на узлах стоит прочно. Мне понравилась. Хотя уже лет десять почти постоянно пользуясь леской из флюрокарбона. Из достоинств, как по мне, легко притапливается , не боится ультрафиолета( лет десять как на шпуле и не потеряла прочность) при пере грузе начинает свиваться в поросячий хвостик или раслаиваться,то есть обрезаешь этот кусок и поехали дальше. Главное - следить за состоянием. А современные флюрокарбоны по прочности не уступают нейлоновым японским лесками в среднем ценовом сегменте, ну может чуть жестче. Я от спорта далек , поэтому не парюсь и делаю оснастки на мах тоже из флюра( ненадо каждый год переделывать). Но есть маленькое НО - с флюром ловлю только с мостков и лучше со слайдером, с фиксой только при скоростной ловле. Но это ИМХО.
Прокофьев
25.03.2018, 12:39
Доброго времени суток! Вопрос ко пользователям Cralusso Zero Slider. Какова должна быть примерная величина огрузки для того, чтобы леска 0.18 проходила через родное крепление с достаточной скоростью? Вопрос возник после того, как пробовал ловить поплавками 8гр на глубине порядка 5 м. С огрузкой 8гр леска проходит достаточно долго, пока поплавок примет рабочее положение. Стоит использовать поплавки большей грузоподъемности или просто заменить "родной" коннектор?
Стоит использовать поплавки большей грузоподъемности
Вот это вот и есть решение. Или терпение тренировать.
Прокофьев
25.03.2018, 13:13
alko
Спасибо! Хотя утяжеляться не особо хотелось... Но по сравнению с "обычным" слайдером того же веса, скорость погружения оснастки у Зеро ниже просто в разы (((
Вадим Поляков
25.03.2018, 17:48
Доброго времени суток! Вопрос ко пользователям Cralusso Zero Slider... Стоит использовать поплавки большей грузоподъемности или просто заменить "родной" коннектор?
Стоит использовать поплавок с большей грузоподъемностью . Не замечал , что бы погружение оснастки с.поплавком zero , в разы отличалось по времени с другими слайдерами с классичеким коннектором.
Прокофьев
26.03.2018, 15:42
Не замечал , что бы погружение оснастки с.поплавком zero , в разы отличалось по времени с другими слайдерами с классичеким коннектором.
Возможно, с бОльшими весами огрузки разница менее выражена. Буду пробовать разные варианты.
Спасибо всем ответившим!
SergJant
27.03.2018, 15:46
Заменить.
А чем можно заменить?
Там он, вроде, просто вкручивается. В продаже отдельно коннекторов для, например, Cralusso Pro Slider не наблюдал.
Или самоделить?
SergJant
31.03.2018, 14:40
Если кому интересно, во Флагмане продаются переходники под слайдер. Стоят правда каких-то конских денег, но хорошо подходят на zero (размер М).
Вес поплавка увеличился на 2.5 - 3 грамма. На столько-же уменьшилась грузоподъёмность :(
Это можно будет частично компенсировать выдвижением антенны. В общем, посмотрим на водоеме, если что - верну взад :) благо сохранилась взаимозаменяемость.
704173
Мало того что цена конская, так и применение не является универсальным. Потому что , с одной стороны - резьба М 3 , а с другой гладкий стержень диаметром 4 мм вместо стандартного обще принятого 3 милиметрового. То есть - поменять поплавок на ,, стандартный" слайдер не получится. Но зато можно использовать ваглеры со сменной огрузкой,- вкручивая тот или иной. А ,, классический" был у Колмика. Если не найдете- стучитесь в личку.
SergJant
31.03.2018, 22:56
Возможно придется возвращать все назад: прикол Зеро 10г. был в том, что сам поплавок невесомый, а держался он возле груза за счет замка.
Теперь поплавок утяжилился, но и вес огрузки придется уменьшить на те же 3 гр, что может плохо сказаться на протаскивании лески на нужные мне 8м.
Если палка по тесту выдержит, то возьмите вэглер грамм на 15-18, снимете огрузку, переходник у Вас уже есть, учитывая сменную огрузку грамм 8-10, то и Получите желаемое. Или закажите нужное Вам у спецов хоть из пенопласта , хоть из EVA. Последние вообще не убиваемые и чувствительнее чем clarusso( плотность EVA из штатов 0,2г/ см куб, у бальсы 0,14- 0,18).
SergJant
02.04.2018, 12:56
clarusso - вроде ж не бальса, а пенопласт.
У меня этих поплавков пока не много, я начинающий :). Взять - это купить. Этот сезон попробую тем что есть, на следующий, если пойдет, планирую сам сделать матчевый поплавок или из EVA (если материал найду), или из полиуретановой терки для штукатурки :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vitalii0505
27.06.2018, 19:26
clarusso - вроде ж не бальса, а пенопласт.
У меня этих поплавков пока не много, я начинающий :). Взять - это купить. Этот сезон попробую тем что есть, на следующий, если пойдет, планирую сам сделать матчевый поплавок или из EVA (если материал найду), или из полиуретановой терки для штукатурки :)
Могу посоветовать своё усовершенствование поплавка cralusso zero. Пластиковые адаптеры выбросил после первой рыбалки. Вместо их в отверстие поплавка вставил латунную втулку с разбитого в хлам Ваглера, резьба в котором стандартная. Соответственно имея переходники от ваглера и слайдера этот поплавок на все случаи жизни.
Кроме этого, мачту поплавка (прозрачную трубку) я обрезал на длину, которая входит в тело поплавка и сделал 2 мачты с карбона полого 2 мм. и литого 1 мм. (Приобрёл в инете на сайте авиамоделирование). В итоге, один и тот же поплавок может быть ваглером или слайдером с стандартной антенной или карбоновой 1 мм, 2 мм.
После такой модернизации , я вожу 2 ваглера, вместо минимум 8. + 3 мотопила с оснасткой под слайдер, уже огруженные.
Вадим Поляков
01.07.2018, 23:54
Могу посоветовать своё усовершенствование поплавка cralusso zero. Пластиковые адаптеры выбросил после первой рыбалки.... В итоге, один и тот же поплавок может быть ваглером или слайдером с стандартной антенной или карбоновой 1 мм, 2 мм.
После такой модернизации , я вожу 2 ваглера, вместо минимум 8. + 3 мотопила с оснасткой под слайдер, уже огруженные.
Стесняюсь спросить, а что осталось от зеро и на ф..га(зачем) этот г...рой. Купите , просто, другой поплавок.:confused:
SergJant
02.07.2018, 09:42
Стесняюсь спросить, а что осталось от зеро и на ф..га(зачем) этот г...рой. Купите , просто, другой поплавок.:confused:
Ну, в этом есть смысл, когда хочется унификации всего и во всем, иногда чрезмерной :)
И, действительно, выгоднее возить с собой два тела поплавка, меняя только крепления и антену для условий лова.
Ну и ручки шаловливые нужно куда-то приткнуть :D
SergJant
02.07.2018, 09:57
имея переходники от ваглера и слайдера этот поплавок на все случаи жизни.
Да простят меня, гуру, но я пришел в к выводу, что пока мне ваглер и не нужен. На последних рыбалках, для тренировки техники заброса, ловил слайдером на глубине до 3м. Вполне комфортно получается. Даже при небольшой волне поклевку вполне видно.
Vitalii0505
03.07.2018, 00:22
Стесняюсь спросить, а что осталось от зеро и на ф..га(зачем) этот г...рой. Купите , просто, другой поплавок.:confused:
Причины две: 1. У нас не продаются нормальные дрифтбитеры, при наличии поверхностного течения поплавок с 1 мм. карбоновой мачтой стоит как вкопанный, да ещё и слайдер. Покажите мне аналоги у нас?
2. 2 мм. мачта - это, да перебор :) , но тоже работает на ура.
Ах да, вы мне скажите о легендарном слайдере rive w29, но в Украине их нет, его копия от ALLVEGA тоже у нас не продаётся, да и корпус у них бальзовый - раз, два неправильного заброса и бальза разбита о 8 гр. груз и - 13 евро в кошельке.
Я сначала не один и не два года ловил слайдерами, освоил технику ловли, а только потом начал мастерить с четким пониманием «на ф..га этот г...рой».
SergJant
03.07.2018, 09:14
Кроме этого, мачту поплавка (прозрачную трубку) я обрезал на длину, которая входит в тело поплавка и сделал 2 мачты с карбона полого 2 мм. и литого 1 мм.
А можно фото, как это стало выглядеть, а то не совсем понятно, что откуда отрезал. Спасибо.
Vitalii0505
03.07.2018, 21:41
А можно фото, как это стало выглядеть, а то не совсем понятно, что откуда отрезал. Спасибо. При подпаске в 0,3 гр. поплавок вылетает на всю длину антенны
Dima Baglaev
10.07.2018, 14:40
Друзья-матчевики, не судите строго информационное наполнение видео. В матче я практически новичок. А видео скорее для полных новичков. Всё штекерное барахло осталось далеко,поэтому начинаю цикл матчевых видео. Это первая проба что-то снять на эту тему. Рыбы поймал крайне мало,но хоть смог вспомнить вообще как это происходит.
3VZuHuhTA0c
Strannic
20.08.2018, 16:10
Подскажите пожал,каким образом фиксируется светлячек на этом поплавке.
EXPERT 10,0г (203-92-100)
За ранее благодарю.
papa.kot
20.08.2018, 20:52
Подскажите пожал,каким образом фиксируется светлячек на этом поплавке.
EXPERT 10,0г (203-92-100)
За ранее благодарю.
733595733596
Strannic
22.08.2018, 20:53
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
?
papa.kot
22.08.2018, 21:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
?
Я думаю, такие "заморочки" - ни к чему: неясно, как повлияет подобный монтаж на огрузку, полетные качества, запутывание снасти... да и смещение центра тяжести - налицо.
Достаточно кусочка трубочки (полиэтилен, пвх, резина, силикон, термоусадка...)нужного диаметра....
Поплавок пригружается приблизительно на длину "светляка", что не требует переоборудования оснастки при переходе на дневной/ночной режим ловли.
Strannic
24.08.2018, 19:12
Papa ну есть же конструкция заданная производителем.Мне интересно как вставляется светлячек от производителя.Не пойму фото.Как то бестолково донесли.
По поводу огрузки,приводнение плплавка на длину светлячка многовото будет.
Я пользуюсь поплавком из серии EXPERT 201-43 и когда использую его для ночной ловли одеваю на антенку крепление фиксатор светлячка Микадо.На огрузку это не влияет.Все нравится,но не люблю кустарщины,кстати при не правильной огрузке поплавок залипает и не поднимается.Я выставляю его на леща,на подъем,Как бы под наклоном,подтягивая по бровке.Просто хочется специализированный поплавок,организованный без лишних узлов,но на подъем.
Вот не пойму как светлячек устанавливают,на фото,как будто снимается верхняя часть антенки и вставляется светляк.
Спосгб предложенный вами классический,но боюсь не потерять часть антенки при подсечке или еще как ..
Спасибо за отзыв хочу понять
SergJant
28.08.2018, 11:55
Мне нравится в этом смысле подход фирмы Cralusso.
В вершине поплавка отверстие для установки антенн под тонкий графитовый стержень.
И продаются (или можно сделать самому) различные антенки.
734908 734909
В том числе есть и насадки под светляк 4.5 мм.
734910
Ставятся легко, взаимозаменяемы и выдвижением антены можно нивелировать разницу в огрузке со "светляком" и без.
Dima Baglaev
16.09.2018, 16:06
Как и видео про штекер, про матч тоже буду кидать в эту тему, а не в тему со всеми другими рыболовными видео. Если конечно модератор не против. В той общей теме никто про поплавок особо не смотрит, а здесь как-раз аудитория целевая. Кому-то полезно будет, а кто-то укажет на ошибки. В общем, новый короткий видос про матчевую ловлю и красивую рыбу.
JKvULmC_xVc
Strannic
25.09.2018, 16:31
Подскажите пожал.
Поплавок Expert 203-92 6гр
Как правильно и каким весом,огрузить этот поплавок на / подъем /.
С учетом,что светлячек немного пригрузит антенку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) radical ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Где будет находится ватерлиния при заявленной огрузке в 6гр ?
Поплавок Expert 203-92 6гр
Как правильно и каким весом,огрузить этот поплавок на / подъем /.
...
Где будет находится ватерлиния при заявленной огрузке в 6гр ?
IMHO стоит заметить, что у поплавков "класса" Expert заявленная грузоподъемность - это ни о чем. Она может плавать в очень широких пределах. Вместо заявленных 6г поплавок может потребовать огрузки от 5 до 7..8г. На вопрос где будет находиться ватерлиния тоже ответить не особо представляется возможным ввиду сильного разброса параметров между экземплярами.
Если предположить что 6г - это правда, то огружал бы одной оливкой на 5г и остальное (1г) - подпасок. Т.е. я огружаю так чтобы подпасок был от 10% до 20% от всей огрузки. В случае с 6г поплавком это транслируется в подпасок от 0.6г до 1.2г. Тяжелый подпасок лучше якорит оснастку и с ним поплавок заметнее показывает поклевку (быстрее всплывает при поклевке). Но для тех случаев когда тяжелый подпасок рыбе очень не нравится имеет смысл подпасок делать из нескольких дробинок -- тогда сдвинув часть дробинок подпаска к оливке можно вес подпаска уменьшить.
Strannic
26.09.2018, 18:41
alko у меня проблема с тем что спиннингист и с поплавками мало имею практики.
Я пользуюсь поплавком Expert 201-43,офигенный поплавок по лещу и по плотве успешно использую в проводку.Спокойная вода,река,течение,мечта рыболова,очень медленное для небольшого диапазона проводки.
После заката испльзую тотже поплавок но с Микадовским креплением под светлячек,поплавок выставляю на подъем.Есть некоторые неудобства.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) радикал фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В частности крепление утяжеляет и иногда залипаетюприходиься шуметь поддергивая удилищем,что бы поплавок оторвать от поверхности воды.
Стал вопрос ночного поплавка сосветлячком.
Ловлю без фанатизма,последний раз светлячек фиксировал скотчем к антенке,но
подлещика дождался и поймал по темному.
Вот нашел поплавок Expert 203-68 планирую к антенке через трубочку зафиксировать светляк,какая толщина антенки 6 граммового поплавка не знаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]]радикально[/URL/
В магазинах поплавок отсутствует,как его покупать на угад,к нему же надо трубочка и светлячек.
В магазинах поплавок отсутствует,как его покупать на угад,к нему же надо трубочка и светлячек.
Expert - это из финансовых соображений? Потому как есть куда более цивилизованные варианты...
Вот на этом видео показан поплавок Cralusso Sensitive и схема изменения грузоподъемности поплавка для подстройки в том числе и под светляк:
DvT4DnYz4Y4
а на этом - съемный адаптер под светляк и как он одевается на антенку:
pvqIhn-VTeY
PS. Наконец дошло что означает "поплавок иногда залипает"... Серж, так никто не ловит кроме тебя. Но если очень хочется именно так, то надо брать поплавок несколько тяжелее и ставить спуск на ~сантиметр меньше -- тогда вес светляка с адаптером будет лучше компенсироваться весом тела поплавка с весом огрузки и залипаний будет меньше.
Strannic
28.09.2018, 11:53
alko по поводу залипания поплавка по ходу ловли позже догнал,что надо немного смещать центр тяжести.
Процесс понимания очень увлекательный и интересен.
А вот,что такое длина спуска о которой часто встречаю в статьях по ловле леща,
не понял ?
Нашел на рынке поплавок Expert 203-68 ,заодно померял толщину антенки на соответствие переходной крепежной трубочки и светлячка 4.5мм.
Все срослось.
Тест по огрузке поплавка 6гр,показал,что при огрузке 6гр оливки ватерлиния находится по красный сектор снизу.При установки светлячка 4.5 мм притопился по светлячек.
Поставил 5гр оливку со светлячком,ватерлиния оказалась по желтый сектор,Покупкой доволен,буду пробовать,лещ не отпускает.Еще ниразу не ловил
Осенью леща.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) radikal ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) radikal ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот,что такое длина спуска о которой часто встречаю в статьях по ловле леща, не понял ?
Расстояние от крючка до поплавка. Определяет как глубину ловли так и какая часть поводка и/или огрузки кладется на дно (если кладется).
Покупкой доволен,буду пробовать,лещ не отпускает.Еще ниразу не ловил Осенью леща.
Я вот одного не понимаю - зачем его ловить ночью. Ночью лещ клюет ничуть не лучше чем днем. Днем с правильным кормом можно ведро лещей наловить (в том числе и крупные попадутся), а ночью - ну пара-тройка поклевок максимум. Не говоря уже о сопутствующем геморрое ночной ловли. Гораздо лучший результат дает приваживание рыбы к определенной точке, а если беспокоят "конкуренты" - то приваживать и ловить с лодки в таком месте куда "конкурентам" с берега не долезть.
Strannic
03.10.2018, 12:58
alko по спуску понял,спасибо.
Всегда ездил на ночь,согласен геморно,но кайфово.И рыба менее осторожна,как для поплавочки.Ловлю на одну удочку.
Днем,летом в этом году начал ловить и успешно.Но крупного леща не видел.
Капризная рыба к погоде и направлению ветра.
Более крупная рыба попадалась в ранние часы и вечером.Может так попадал,много ненаездишся.
Фидером не ловлю,возможно этот способ более продуктивный,но мне он не интересен.Нет ощущения охоты и таинства,как по мне.
Ловлю так же в проводку ,заодно прощупал дно в зоне своей ловли.Пробую чуть дальше от берега,за травкой на спуске к руслу.
С закормом думаю все путем,подлещик подходит.
Для крупного советуют рубленных червей и опариков подмешивать, да м то осенью.
коллеги, а карась еще клюет в эти дни? кто-нибудь ловил его последнее время?
а то осень, казалось бы, спиннинговая пора, а меня потянуло на поплавок, именно матч, со скуки даже перечитал всю архивную тему с начала...
но вопрос в осмысленности затеи ехать сейчас ловить карася. не хочется потерять один из немногих оставшихся до зимы свободных дней впустую.
есть еще, впрочем, одно озерцо с плотвой, которая, наверное, еще клюет, но туда не так интересно.
и еще технического характера вопрос. имею флагмановскую удочку Mantaray Slider Match 3.90 с тестом 3-15 г. вроде, тут много у кого такие есть (в других длинах, может быть). на сколько ее реально можно грузить, если иметь в виду собственную плюс дополнительную, на леске, огрузку поплавка, без опасений поломать ее при забросе?
а то собираюсь тут докупить поплавков потяжелее тех, что у меня есть, т.к. погода щас ветреная стоит и особых улучшений не предвидится. хочется большего комфорта и в забросе, и в утапливании лески. вот ломаю голову, каким весом сверху лучше ограничиться.
Вадим Поляков
06.11.2018, 15:01
и еще технического характера вопрос. ......
вот ломаю голову, каким весом сверху лучше ограничиться.На бланке указан вес, на котором и нужно ограничиться. Не сомненно бланк выдержит заброс оснастки и тяжелее на 10-15% ,но он уже начнет проваливаться, а Вам нужно комфортный заброс. То же касается и нижнего теста. С весом оснастки легче заявленного, бланк не сможет загружаться для комфортного заброса.
На бланке указан вес, на котором и нужно ограничиться. Не сомненно бланк выдержит заброс оснастки и тяжелее на 10-15% ,но он уже начнет проваливаться, а Вам нужно комфортный заброс. То же касается и нижнего теста. С весом оснастки легче заявленного, бланк не сможет загружаться для комфортного заброса.
теорию я и так знаю.
меня интересовали практические отзывы тех, кто пользовался именно этим удилищем. часто бывает (как с американскими спиннингами, например), что реальный тест очень сильно отличается от написанного на бланке.
впрочем, поплавков всяких 6-8-10 г я уже купил. самый большой -- 9+4. посмотрим скоро, как удочка его будет переваривать.
Вадим Поляков
07.11.2018, 00:18
теорию я и так знаю....
впрочем, поплавков всяких 6-8-10 г я уже купил. самый большой -- 9+4. посмотрим скоро, как удочка его будет переваривать.Теперь о практике. Для слайдера 9+4 вообще ни о чем. 6-8 гр. -- леску утопить будет сложновато ,да и лететь в ветер не будут. 10 гр. для комфортных15-20 метров ,в слабенький ветер,вполне подойдет. Ну и технику заброса матчем ни кто не отменял:) Удилище в руку легло, значит и заброс со временем освоите.
10 гр. для комфортных15-20 метров ,в слабенький ветер,вполне подойдет.
ну хз, заявленные 6+2 (некий вагглер brain с оперением) у меня летали безо всякого напряга при почти полном отсутствии опыта заброса матчем метров на 35-40 (измерял по спутниковым картам после рыбалки). леска 0.20, глубина около 1.5 м. ощутимый боковой ветер при этом мешал точности, но не дальности. хз, сколько там реально в том поплавке, щас бы взвесил, но на нем лак сохнет после ремонта. завтра взвешу.
вот леску притапливать было не особенно легко, это да. слишком много подматывать приходилось в процессе. ну тут скорее отсутствие опыта сказывается, надо руку набить. а может, и леску потоньше надо.
думаю, удочка эта просто сама по себе весьма хорошо кидает. кидал ей еще вагглер dino, узкий такой, чисто трубочка (или то перо? сечение неправильной формы) без веретена, со съемными шайбами внизу, так тот вообще пулялся достаточно далеко, чтобы я уже на том расстоянии не мог комфортно наблюдать антенну. вес у него, по-моему, тоже 6г заявленный, только этот поплавок оказался странный: со всеми надетыми шайбами он тонет камнем, а вообще без шайб основное тело торчит всего сантиметра на полтора над водой. какой-то брак, недобор по грузоподъемности. ну, это лечится стачиванием лишнего металла с основной его огрузки. можно будет сточить с запасом, чтобы часть шайб вернуть на место для гибкости настройки под желаемую скорость погружения наживки. сам-то по себе поплавок неплох, сменные антенны опять же можно применять.
еще купил cralusso pro match dart 8 г и pro slider 8 г, а также пару китая вроде expert для тренировок. cralusso приятные изделия, конечно, особенно понравилась идея с системой подстройки грузоподъемности (только бы воду не пропускала), но в ход пойдут, наверное, после китайцев, весной уже. пока вообще хочу успеть пощупать, какие веса поплавков мне больше подойдут, прикинуть, насколько более тяжелые поплавки удочка потянет, покидать слайдер, а то, глядишь, и поймать чего. правда, щас на летних местах рыбы уже, наверное, не будет, придется искать заново.
взвесил brain 6+2: 10.75 г. это, правда, после ремонта, при котором добавился вес эпоксидки, лака и еще там по мелочи. но все равно прилично весит, потому и летел хорошо.
для сравнения, cralusso pro match dart 8 г весит чуть-чуть меньше 10 г.
а насколько заметно переход на более тонкую основную леску облегчает процедуру утапливания лески?
скажем, сейчас у меня намотана 0.20, и я не особенно в восторге от того, как она топится. замечу ли разницу, если намотаю такую же, но диаметра 0.185, например?
грабовскис вот, например, пишет, что тоньше 0.20 вообще нет никакого смысла ставить, но мне так показалось, что он утапливанием лески не слишком-то и пользуется.
а насколько заметно переход на более тонкую основную леску облегчает процедуру утапливания лески?
скажем, сейчас у меня намотана 0.20, и я не особенно в восторге от того, как она топится. замечу ли разницу, если намотаю такую же, но диаметра 0.185, например?
грабовскис вот, например, пишет, что тоньше 0.20 вообще нет никакого смысла ставить, но мне так показалось, что он утапливанием лески не слишком-то и пользуется.
Нордмунс на любительских рыбалках много чем не заморачивается.;)
И он ,отчасти,прав.
Если нет потребности топить леску,зачем этим заморачиваться?
Если есть потребность?-тут другой вопрос.
Вот лично у Вас есть потребность?
Есть.
Так,хотя бы для эксперимента ,поставьте любую недорогую леску 0.16(это и будет 0.18 фактически)и попробуйте.
Цена вопроса мизерная.
Заметите разницу?-прекрасно.Будете пользоваться этой наработкой.
Не заметите-так оно и нх Вам не нужно.
Нордмунс нордмунсом,но свои то мозги к своим условиям ловли тоже прилепить не плохо бы.
Как считаете?
Нордмунс на любительских рыбалках много чем не заморачивается.;)
И он ,отчасти,прав.
чем, собственно, и располагает к себе. хороший вообще подход получается: начинать от простого, а по необходимости или просто для стремления к совершенству можно уже что-то и усложнить.
Так,хотя бы для эксперимента ,поставьте любую недорогую леску 0.16(это и будет 0.18 фактически)и попробуйте.
Цена вопроса мизерная.
ну вот я так и подумал. стоит у меня щас флагмановская 0.20 formax match sinking (фактический диаметр по моим измерениям ровно 0.20 и есть), а купил еще катушку ее же в толщине 0.185. лежит пока ненамотанная. тоньше как-то неохота, за поплавки боязно.
Как считаете?
не знаю, у кого как, а у меня поплавочный сезон закончился, так что проверить более тонкую леску на практике смогу уже только весной. поэтому в межсезонье можно подождать мнений тех, кто непосредственно сравнивал лески разной толщины, да, впрочем, и тех, кто этого не делал, но имеет теоретические доводы, тоже :).
а то вдруг нет смысла даже тратить время на намотку ее на шпулю, а надо сразу купить еще потоньше.
SergJant
12.11.2018, 19:35
Мне кажется, более тонкая леска будет сильнее путаться при забросе. Особенно если слайдер.
Мне кажется, более тонкая леска будет сильнее путаться при забросе. Особенно если слайдер.
это может быть. надо пробовать. но главные факторы, по-моему, это расстановка грузов, плавный заброс и притормаживание оснастки в конце полета.
попробовал я тут на днях покидать слайдер с минимальной собственной огрузкой, схема такая: поводок->вертлюжок+подпасок->сантиметров 50-60 ничего->оливка, ограниченная стопорками->стопорок выше оливки на расстоянии чуть больше длины поплавка->поплавок->стопорный узел из лески.
запуталось это дело всего один раз, и то совсем слегка, и то я уже в момент заброса почувствовал, что что-то пошло не так.
а скользящий монтаж мне придется применять часто. кое-где, несмотря даже на глубину в полтора метра, глухой монтаж плохо применим из-за крутого берега или кустов за спиной. тут только скользяк спасет. там как раз, по-моему, пойдет вагглер с минимальной огрузкой на леске, но в скользящем варианте.
куда больше вопросов возникло не по запутыванию, а по фиксации дистанции. и клипса не то (плюс еще есть реальный риск поклевки карпика), и узелок по типу стопорного из фидергама не то (за него леска при сходе со шпули на забросе цепляется и останавливается), а маркера на тот момент не было. будет ли достаточно одного только маркера, проверю весной уже.
да и заброс матчевой снасти мне пока непривычен. руки заточены под спиннинг с коротким свисом, а в матче даже со скользящим монтажом свис будь здоров получается.
утапливание лески со слайдером тоже отдельный вопрос. как это эффективнее всего делать?
p.s. бывают ли хорошие грузики кроме dinsmores? купил тут наборчик, очень понравились: мягкие, без инструментов снимаются и надеваются, но некоторые разрезаны слишком глубоко и быстро выходят из строя или вовсе улетают при забросе. что хорошо, продаются отдельно их дробины каждого размера в баночках.
Вот честно,на счет диаметров не помню,но то что шпули полоскал в растворе Фейри помню.И это реально помогало.Обезжирить леску нужно.
Вот честно,на счет диаметров не помню,но то что шпули полоскал в растворе Фейри помню.И это реально помогало.Обезжирить леску нужно.
интересно, стоек ли нейлон к бензину? :)
лучше нет обезжиривателя, чем бензин-галоша. я в нем шестеренки катушек промываю, вся смазка смывается моментально.
фейри, помню, пробовал раз, но тогда не было особо ни времени, ни опыта, чтобы оценить эффект.
интересно, стоек ли нейлон к бензину? :)
лучше нет обезжиривателя, чем бензин-галоша. я в нем шестеренки катушек промываю, вся смазка смывается моментально.
фейри, помню, пробовал раз, но тогда не было особо ни времени, ни опыта, чтобы оценить эффект.
В бензе не стоит.
Поплавки-дорого:D
В бензе не стоит.
Поплавки-дорого:D
погуглил: вроде, нейлон вполне стоек к бензину. но тут в другом засада: есть риск попадания невысохшего бензина в ролик лесоукладывателя, да и вообще. больно уж он текучий.
лучше, пожалуй, и в самом деле фейри.
лучше, пожалуй, и в самом деле фейри.
На том и аминь.
Добрыйдень.
Вопрос, по катушке.
Ловля вэглерами 7-15 метров. Какой размер предпочтительнее, по заднефрикционным шиманам, 3000 или 4000, при прочих равных.?
3000 - классические матчевые катушки
Vitalii0505
23.04.2019, 12:24
Какой размер предпочтительнее, по заднефрикционным шиманам, 3000 или 4000, при прочих равных.?
Мне больше нравиться передний фрикцион. Дело привычки.
Я себе в этом сезоне обновил катушку на Daiwa 19 Ninja LT3000-C. Мотает больше 80 см. за один оборот, весит 250 грамм. Дизайн и качество на высоте, а отсутствие слова match на катушке еще ничего не значит.
И цена 1200 грн. с 20% скидкой во Флагмане.
коллеги, а какие лайфхаки есть для ловли матчем на малых глубинах? до метра, допустим. есть тут один карасевый водоемчик, где я попробовал ловить на поплавочную снасть и матчем, и махом, но из-за супер малой глубины на выбранной точке (по колено что там, что там) в первый, разведочный, визит ничего не вышло.
позже я там специально даже побросал эхолот, но самый максимум, что я увидел, это 1.30 м, а так 1-1.10 и меньше.
главные проблемы при такой малой глубине:
1) повышенная склонность снасти к запутыванию
2) поплавок норовит зачерпнуть ила с дна при выматывании для утапливания лески
3) поплавок торчит вниз от поверхности воды на добрую треть всей глубины, вероятно, напрягая тем самым рыбу
может, есть какие-то короткие, но при этом все равно годные матчевые поплавки? как решаются такие проблемы?
я в курсе, что там лучший вариант это пикер и вообще донные снасти, но они мне сейчас не интересны.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
???та нічого особливого. Матчеві англійські поплавці для малих глибин. Ви спитали, я показав можливий варіант. Зроблені з пірья павліна.
так потому же и спрашиваю, что непонятно, чем именно обусловлено их назначение для малых глубин. купить их у нас нельзя, так что надо по каким-то параметрам найти похоже.
Подгруженны крисалл ваглер Дреннан, и цепочка дробинок #6. На подьем поклевку видно хуже, чем при классическом поплавке, но захлестов нет.
Опыт четыре рыбалки, глубина от 50 см до полутора метров.
Теж варіант цікавий (дреннан) і дуже правільний
Подгруженны крисалл ваглер Дреннан, и цепочка дробинок #6. На подьем поклевку видно хуже, чем при классическом поплавке, но захлестов нет.
Опыт четыре рыбалки, глубина от 50 см до полутора метров.
а как с притапливанием лески при таком малом весе поплавка обстоят дела?
Доброго дня.Шановні форумчани, підкажіть по ціні на матчеве вудилище Trabucco BRITON mxr match 3,90 hm power 3-15gr.Було куплено років 10, а може й більше,нове стоїть без діла...Дякую!
Vitalii0505
30.05.2019, 16:38
60а как с притапливанием лески при таком малом весе поплавка обстоят дела?
Я на таких глубинах ловлю Drennan Loaded Insert Crystal 3 гр. огруженый + 5 дробинок №6. Шок лидер - 7 метров из флюра 0,2, он и без притапливания как камень тонет, далее основная леска 0,16 матчевая. Такая тонкая леска тоже с легким поплавком хорошо притапливается стандартным методом + спрей-обезжириватель каждый пятый заброс на шпулю.
При такой схеме, поплавок 3 гр. летит на 25 метров спокойно и ничего не путается, если матч правильносопливый.
Вот, почитайте Алана Скотхорна [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а кто еще производит/продает сменные антеннки, кроме cralusso? у кралуссо-то с самими антеннами все в порядке, только они продаются набором в 10 штук, из которого у меня лично ходовых 2-3 штуки, остальные лежат бесполезно. хочется, чтобы можно было более целенаправленно выбирать.
еще у них же есть типа гелиевые, но там с ценой перебор.
Вадим Поляков
24.06.2019, 21:19
а кто еще производит/продает сменные антеннки, кроме cralusso? У Флагмані бачив.
Vitalii0505
25.07.2019, 15:39
У Флагмані бачив.
Я покупал во Флагмане эти антенны, но у них внизу есть пластиковое утолщение для Флагмановских поплавков. Я ее надфилем срезал, низ карбонового киля подточил и антенны стали получше и легче cralusso и идеально сели на cralusso pro slider. И стоят копейки
Number-nine
31.07.2019, 14:39
В связи с тем, что как-то совсем стало грустно в окрестных водоемах с ул и мормо, а к нахлысту не особо располагают заросшие берега и грязнючая зеленая поросшая чем попало береговая зона в "мелких" местах, захотелось какой-то экзотики. Вообще для меня все, что касается ловли бели, кроме карасей в ставке в селе у деда, можно сказать экзотика )) Т.к. на фидер я не ловлю (как-то не добрался до него), а на "обычные" удочки (махи, болонки всякие там) не особо интересно, решил посмотреть в сторону матча. Ну и, собственно, нужно укомплектоваться.
По местам - предполагаются всякие озера в округе, и платные и бесплатные, по рыбе - хз, че попадется, без особых "прицелов". Из оснасток по задумке освоить именно скользящие (ибо в чем иначе прикол). Потому по длине думаю остановиться на 13-ти футовой палке. Она по моему мнению дает некоторую мобильность в кустах, хоть и довольно сомнительную, потому что я с такими дрынами вообще обращаться не умею ))) да и если смотреть на 14 футовую, что б иметь возможность половить фиксированной оснасткой в большем кол-ве мест, то я сомневаюсь, что я вообще бросить со свисом в три метра смогу )) Потому так. Хотя если я не прав - поправьте.
Вопрос заключается в производителе/модели, которые актуальны сейчас. В принципе из приоритетов для себя наугад определил 1 - вес, 2 - что б она была не совсем шлангом, я люблю палочки таки, немного построже. Я так понимаю, что это должно быть что-то, что сейчас называют прогрессивным строем - довольно быстрая (не е-фастовая, но что-то более фастовое, с небольшой, возможно регулярной составляющей, хз как это описать. Но не с сопливой вершинкой) на забросе и включающая при необходимости комель на вываживании. Поскольку перетряхивать в магазинах все подряд без установленной оснастки и без понимания процесса именно в матче не вижу особого смысла, да и не всегда возможность потрусить есть, сориентируйте меня, пожалуйста, на что стоит обратить внимание.
Из того, на что поглядывал - это флагмановские палки, но я так понимаю, что даже самая их топовая палка - далека от идеала, и есть другие, которые ввиду малой распространенности этого вида ловли слабо известны широким массам, типа меня. В целом по цене можно смотреть разное, в оптиме в сотку бакинских за палку влезть (хотя можно и за 200, но не думаю, что я особо оценю. Хотя, опять таки, может я не прав. Ну есть и такая возможность, так что лучше ориентироваться на палку, а не на ее цену).
Катушку планирую какой-то 3000-к по шимано, пока плотно не смотрел. Я так понял, что они ничем значительно не отличаются от обычных спиннинговых, только ручка двойная? Т.е. можно взять обычную спиннинговую?
А, ну и тест я думал где-то до 15-16 грамм сверху. Ну может 20. Хотя я слабо представляю, на что это еще влияет, кроме возможности зафигашить подальше )))
Спасибо за советы.
Vitalii0505
31.07.2019, 16:51
Потому по длине думаю остановиться на 13-ти футовой палке.
В принципе из приоритетов для себя наугад определил 1 - вес, 2 - что б она была не совсем шлангом, я люблю палочки таки, немного построже. Я так понимаю, что это должно быть что-то, что сейчас называют прогрессивным строем - довольно быстрая
Из своего опыта по-порядку:
1. для слайдера 13 футов оптимально, но строй должен быть мягким, так как слайдер склонен к запутываниям за леску, особенно по началу. Надо научиться останавливать вовремя леску в полете для выпрямления оснастки перед приводнением, иначе 99% будет запутывание. Я же фикс. дистанцию и леску загоняю в клипсу катушки по аналогии с фидером, а мягкое удилище само амортизирует и плавно выравнивает леску при приводнении поплавка.
Кроме того, в матчевой ловле часто используют тонкие поводки, а быстрый строй будет рвать губы рыбе или поводки, что повлечет за собой сход рыбы.
Начните с просмотра ютюб: "Скользящий монтаж для матчевой ловли! Секреты и советы от Дмитрия Борсука!" и другие его видео о матчевой ловле.
У Флагмана есть достойные палки и старые и новые. Мне очень нравиться Флагман мантарей елит слайдер матч, она подешевле новых топов будет и для слайдера идеально подходит.
2. матчевые поплавки слайдеры достойные Cralusso Pro Slider (я ловлю на вес 3+8 гр., все равно дальше 30 метров ловить не комфортно, так как кормить надо точно, а на большой дистанции сложно), они из полиуретана и не разбиваются. Бальзовые лучше не брать, так как бьются об груз, а в разговоры о плохой чувствительности это сказки , надо правильно огружать поплавок и подбирать правильный вес подпаска.
3. леска тонущая от 0,2 до 0,22 оптимально. Она должна быть жесткой, что уменьшит запутывания.
4. катушку можно и спиннинговую, но удобно когда она выматывает около метра за оборот, с большой передаткой. У меня дайва нинзя 4000 матч/фидер. Стоит до 2000 тыс. и весит 280 грамм.
В общем куча нюансов, так же как и инфо по ловле в инете.
Number-nine
31.07.2019, 19:03
Зашел только что потрусил мантерей и топовое их, грахкам, или как-то так. Оба до 15, 13 футов. Ну вот грахкам пособраннее вроде, у мантерея кончик сильнее телепается, у грахкама напотряс вся первыя секция гнется. Строй гракхама напотряс больше понравился. Но он в 2 раза дороже )
По длине 13 футов мне хватит точно, и так морально тяжело такие оглобли в руках держать ))
П.с.
Насчет жесткой лески - она тоже ж рвать может губы, или нет?
Vitalii0505
31.07.2019, 23:26
У меня Drennan acolyte ultra 13 ft. Длина 390, вес 140 грамм. Даже спиннинги такой длины тяжелее будут. Строй хоть и сопливый, но леща за кило вяжет отлично с поводком 0,1 и чуйка норм, в матче своя философия. Для меня процесс закрома рогаткой это супер :)
Купите для начала недорогое удилище, а дальше если понравится, то будете топ выбирать.
Я например, раз в неделю хожу на рыбалку или на заливы в Киеве или на Десне. Но матчевиков ни разу не встречал на берегу. Одни доночники и наши и английские :)
Number-nine
01.08.2019, 08:52
в матче своя философия. Но матчевиков ни разу не встречал на берегу.
Ну у меня аналогичная ситуация, что с мормоджигом, что с нахлыстом ))
Что касается притормаживания, то для этого отлично бы подошли мульты, но мультовых матчей, видимо, не бывает )
И если вас не затруднит, подскажите еще такое, пожалуйста:
1) Имеет ли смысл рассматривать удилище до ~15 грамм, или смотреть все-таки до 20? Заявленный нижний тест у них, можно сказать, одинаковый, а вот верхняя разница ощутимая. Правда до 20 преимущественно длиннее 13 футов.. Какой тест актуальнее "в большинстве случаев"? То, что можно немного перегружать "если что" - это я понимаю. Если я правильно понял, то тяжелые поплавки актуальны при ловле на приличных глубинах (для быстрого "утопления") и для дальняка (в дальняке пока для себя не вижу особой потребности). Может можно как-то приблизительно назвать какие веса поплавков соответствуют каким расстояниям заброса, и какие груза, соответственно, каким глубинам? Традиционно тяготею к снастям легких классов, но мож тут как-то иначе все.
2) Мне еще, как вариант, советуют легкий пикер под это дело приспособить, но я так понимаю, это немного изврат?
Vitalii0505
01.08.2019, 10:46
П.с.
Насчет жесткой лески - она тоже ж рвать может губы, или нет?
Матчевая леска обычно малорастяжижимая и тонущая и если сильно подсекать и тянуть, то можно и порвать. Но медленный строй гасит все рывки и рыбака и рыбы :)
SergJant
01.08.2019, 13:42
Я бы советовал до 15, т.к. до 20 будет заметно тяжелей (недорогие бренды) и коловатей. Да и забрасывать тяжелый поплавок далеко - это на любителя. За сеанс ловли так назабрасываешься/навыматываешься, да и у меня 100% зрения не хватает разглядывать поплавок дальше 25 метров, да еще и если небольшая рябь на воде. :158:
Пикер - не вариант совсем: для заброса скользящего монтажа без запутываний свис должен быть хотя бы 1,5м (ну у меня так). С коротким удилищем, при забросе сидя, будешь сзади крючком загребать траву.
Плюс рекомендую к основной леске вставку до метра из лески где-то 0.3 - а на нее всю огрузку - будет меньше путаться.
Еще по поводу запутываний: в конце заброса желательно притормаживать леску, чтобы оснастка в полете распрямилась. У меня не получается притормаживать пальцем на шпуле, может пальцы кривые :), я вконце заброса опускаю кончик удилища в воду, и леска притормаживается. И сразу после приводнения 3-6 энергичных оборота катушки, чтобы притопить леску, и открываю дужку катушки. Если леска сходит со шпули, значит ничего не запуталось.
Пикер - не вариант совсем: для заброса скользящего монтажа без запутываний свис должен быть хотя бы 1,5м (ну у меня так). С коротким удилищем, при забросе сидя, будешь сзади крючком загребать траву.
да оно и с 3.90 удилищем тоже обычное дело траву цеплять. идеальные условия редко бывают, а чаще всего сзади то трава или кусты (это еще ладно, можно выкосить, для чего я вожу с собой мачете, например), то берег если не отвесной стеной, то крутым подъемчиком. я по такому случаю реально подумываю докупить удочку длиной 4.50 (больше, конечно, под глухую оснастку). сдерживает только то, что она в сложенном виде не влезет в машину поперек даже салона, не говоря уже о багажнике, а также то, что в этом сезоне что-то с матчем я толком не могу никак выбраться половить. обычно то спиннинг хочется, то мах, а с матчем как прикинешь всю дополнительную мороку, на которую надо тратить драгоценное время, отрезанное от сна перед работой, так и пропадает всякое желание его вообще брать с собой.
но это надо просто заставить себя съездить на разведку на какой-то водоем, где кроме матча вариантов нет)
И сразу после приводнения 3-6 энергичных оборота катушки, чтобы притопить леску, и открываю дужку катушки. Если леска сходит со шпули, значит ничего не запуталось.
а выдергивать кончик надо из воды, как с глухарем? с глухарем оно так и правда эффективнее топится: уходит под воду то, что не ушло при подматывании. со слайдером не знаю, толком еще не половил им.
Number-nine
01.08.2019, 16:35
Я бы советовал до 15, т.к. до 20 будет заметно тяжелей (недорогие бренды) и коловатей.
К слову, а можно чуть подробней о брендах и моделях? Просто можно и привезти откуда-то, из англий каких-то, или где там гнездо у матчевиков, если за те же деньги получится что-то поинтереснее. Из того, что в архивной теме озвучивалось, многое уже утратило актуальность. Просто что б не выбирать выбирать только между флагманом, салмо (которое, как я понял, погавнистей флагмана немного) и единственной озвученной acolyte ultra.
Спасибо.
ПС. Предварительно я чет на Grantham флагмановский из того, что я пощупал, подзалип.
SergJant
01.08.2019, 19:16
да оно и с 3.90 удилищем тоже обычное дело траву цеплять.
Поэтому, я начитавшись, взял 4.2 :)
а выдергивать кончик надо из воды, как с глухарем?.
Да, несколько подматываний и выдернуть кончик - так лучше утапливается.
SergJant
01.08.2019, 19:23
К слову, а можно чуть подробней о брендах и моделях?
Я матчем ловлю только второй сезон, так что опыта маловато. Да и из удилищ я когда выбирал, решил сначала попробовать и упор на дорогие снасти не делал. У меня только Флагман Сквадрон матч 5-17гр. 4,2м + катушка Флагман сквадрон матч 3500.
Еще в этом сезоне для ребенка (иногда выезжаем вместе, если ловить на поплавок ему нечем) взял Флагман Сквадрон ультралайт 5-15 4,2м + катушку шерман про матч - получился отличный комплект: легкий, недорогой, удилище лапшистое, зато заброс более хлесткий, и монстров в 100гр. приятно тянуть :). Сейчас сам с ним ловлю с удовольствием.
Vitalii0505
01.08.2019, 22:10
да оно и с 3.90 удилищем тоже обычное дело траву цеплять. идеальные условия редко бывают, а чаще всего сзади то трава или кусты (это еще ладно, можно выкосить, для чего я вожу с собой мачете, например),
а выдергивать кончик надо из воды, как с глухарем? с глухарем оно так и правда эффективнее топится: уходит под воду то, что не ушло при подматывании. со слайдером не знаю, толком еще не половил им.
Ребята, на фиксе да, трава цепляется, но если слайдер, то нет. Ставите вставку из флюра 0,2-0,25 длиной 0,8-1 метр, на которой отгрузка, а выше вставки на основной леске слайдер. Я к чему, свис у вас на слайдером может быть и 1-1,5 метра, если трава растёт и полет норм.
Vitalii0505
01.08.2019, 23:22
Принцип притапливания лески одинаковый для фикса и скользяка. Конец в воду при приводнение поплавка, около 3 оборотов с одновременным выдергиванием конца из воды, далее подматываем аккуратно под маркерную отметку на леске.
Но я по некрупной рыбке вместо отметки маркёра, клипсую леску. Экономится куча времени и не надо вечно наводить маркёр на леске и вечно искать его.
Например, нашли дистанцию на 25 метрах, отмотали ещё 5 оборотов. Потом заброс, перед приводнение поплавка, удочку на 30% в бок, удар в клипсу, конец в воду, 4 оборота быстро, потом один медленно, чтобы остановить движение поплавка. И вы всегда будете четко на свои 25 метрах. Клюнул трофей, с клипсы быстро сбросили леску и работаете фрикционом.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ! сам ранее так тупил. Нашёл дистанцию, забросил поплавок и начинаешь рогаткой с прикормкой пристреливаться, а в итоге размазывать точку и уменьшать шансы на улов в разы.
А можно посто взять и бросить на те же 25 метров в бок на 30 градусов, там пристреляться к дистанции, а потом в точке ловли стрелять в поплавок. У меня для этих целей всего одна рогатка флагман, внутри которой проходит веревка, с помощью которой можно не подрезая резины, менять ее силу натяжения и соответственно дистанцию.
Вадим Поляков
04.08.2019, 04:58
Но я по некрупной рыбке вместо отметки маркёра, клипсую леску.... Клюнул трофей, с клипсы быстро сбросили леску и работаете фрикционом.
А ви точно трофеїв ловили з кліпсою? Не погоджусь ні коли . Кліпса в матчі для фіксації жилки при транспортуванні і не більше. Фрикціон ,при ловлі матчем ви налагоджуєте завжди таким чином , щоб при підсічці ,навіть найменшої рибинки ,він спрацьовував. Інакше повідці вам доведеться ставити не тонші за основу....
Я до чого? Без маркера матчем може рибалити або тільки супер профі (а він в першу чергу буде маркувати жилку😄 ) ,або якщо ви його забули вдома, разом з рогаткою, на тумбочці,коли збиралися на матчеву риболовлю. Вибачте за сарказм😊.
Що стосується вудлища для матчу. Писано переписано дуже багато на цю тему. В кожного свої переваги, стосовно виробника ,бренду. Одне зостається не змінним - якість. Воно повинно бути якісним. І друге - їх (матчевих вудлищ) повинно бути багато😊.Тоді ви забудете і про траву і про кущі позаду .
Number-nine
04.08.2019, 14:41
Такс, опщем палкой до 15 обзавелся, купил colmic former super match 0.2 150 метров. На ней, конечно, не написано синк, но поидее матчевая, должна тонуть )) в инетах вроде пишут, что тонущая.
С катушкой определился - пока побудет 2500 комплекс, потом доедет экселлер лт с3000 скоростной. Баланс(всеми любимый) с экселлером не идеальный, на краю ручки + 1-1,5 см, а не в катушкодержателе, но как по мне норм. Пробовал и с другими катушками, тяжелее, снасть катастрофически огрубляется, такое мне не нравится. Я б лучше даже комплекс оставил, но неохота его прикормкой убивать.
Теперь возникли следующие вопросы:
1) Поводковый материал? Какой норм? Флюр, или просто какую-то леску поприличней?
2) Рогатка? Я вообще хз, как с этим девайсом обращаться, но как понимаю, нужна довольно мягкая, т.к. врядли дальше 30 метров кидать буду. Может подсоветуете модельку, что б там регулировать потуже-помягче можно было.
3) Самое главное - поплавки. Насоветуйте, пожалуйста, конкретные модели из кралуссо. Я так понимаю, что для меня предельные модели до 13-14 грамм. Но там на некоторых написано, что они именно слайдеры, а на некоторых вообще ничего не написано. Ну и может парочку для глухих, что б были тоже. И может нюансы какие-то...
Спасибо!
Vitalii0505
05.08.2019, 00:47
А ви точно трофеїв ловили з кліпсою? вудлищ) повинно бути багато😊.Тоді ви забудете і про траву і про кущі позаду .
Я не розумію, чому в матчі не ловлять під кліпсу? Доречі в своєму відео про ловлю на слайдер сам Аллан Скотхорн ловить під кліпсу матчем. А це метр, гуру поплавочників.
Вадим, все, окрім карпа я ловлю під кліпсу, після якої я роблю 5 оборотів.
Якщо у рибака матч швидкого строю, то да - при підсіканні фрікціоном гасять жорсткість вудки, але нащо такий матч, я не розумію.
Для рибалки, а не для спорту достатньо 1 матчу 3,90, так як при глибині більше 2,5 метрів я дістаю слайдер, але це виключно про мене. Так само і одного маху 7 м. і болонки теж достатньо мені.
Vitalii0505
05.08.2019, 00:59
Я до чого? Без маркера матчем може рибалити або тільки супер профі (а він в першу чергу буде маркувати жилку ) ,або якщо ви його забули вдома, разом з рогаткою, на тумбочці,коли збиралися на матчеву риболовлю. Вибачте за сарказм.
Та все ок :), у спорі істина народжується. Але я не профі і ніколи навіть у спортсменах по рибалці не був, але уважно читав англійських поплавочників. Доречі, у місці де я кліпсуюсь + 5 обертів катушки на точці лову я теж ставлю маркером відмітку, щоб завжди можна було за 20 сек. після скидуванні з кліпси, повернутися на дистанцію ловлі.
SergJant
05.08.2019, 09:37
2) Рогатка? Я вообще хз, как с этим девайсом обращаться, но как понимаю, нужна довольно мягкая, т.к. врядли дальше 30 метров кидать буду. Может подсоветуете модельку, что б там регулировать потуже-помягче можно было.
3) Самое главное - поплавки. Насоветуйте, пожалуйста, конкретные модели из кралуссо. Я так понимаю, что для меня предельные модели до 13-14 грамм. Но там на некоторых написано, что они именно слайдеры, а на некоторых вообще ничего не написано. Ну и может парочку для глухих, что б были тоже. И может нюансы какие-то...
У Флагмана есть рогатка с возможностью менять дальность: внутри резины проходит нитка и с помощью винта нитку можно подтягивать/ослаблять. Но мне она не понравилась - пластиковая. А я после того как сломал пару пластиковых (правда китайских с Алиэкспресс) рогаток, теперь выбираю только МЕТАЛЛ :) По идее желательно две рогатки на дальнюю и ближнюю дистанцию, но у меня одна и приспосабливаюсь стрелять за счет натяжения, и угла - по разному выходит :)
Т.к. начинал с ограниченным бюджетом, чтобы не заморачиваться с разными видами монтажа (скользящая, глухая) и поплавками под это дело, решил остановиться только на слайдере: 2 тела поплавка на 10 и 12 гр., несколько видов антен (есть и самодельная, очень тоненькая, на нее огрузка вообще минимальная) + вставки из жесткой лески 0,3 с огрузкой под каждый поплавок. На рыбалке я их только привязываю к основной леске. Знаю минусы, но для моих условий ловли подходит.
Number-nine
05.08.2019, 16:30
По поплавкам я навыбирал такие:
Слайдеры
Rocket Light - 4+1
Pro Match - 6
Zero Slider - 8
Pro Slider - 10
Глухие
Sensitive - 5
Black Eagle - 8
Еще наверно б стоило скользящий и глухой потяжелее взять (например 12 и 10 соответственно), но у меня фантазия иссякла. И почему-то я не вижу поплавков с собственной огрузкой. Только одну модель. Я так понимаю, что под глухую как раз с собственной огрузкой бы более в тему были? Потыкайте модельками какими-то плз, можно в личку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
100гр якщо потрібно. З матчем закінчив. Воляєтся без потреби
SergJant
06.08.2019, 09:36
Zero Slider - 8
По Zero Slider у меня протеворечивое мнение. Вроде и идея с замком в основании поплавка хорошая, но стал замечать, что через этот пластиковый замок у моего 10гр. Zero леска 0,2 плохо проход, или мне так стало казаться :) Поэтому я заменил на основание от обычного флагмановского слайдера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитай эту же тему на стр. 4 - 5
Кстати, вспоминаю, что идею с тонкой антенкой на Кралуссо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] подсказал Vitalii0505 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) за что ему спасибо! :)
И зависит от глубины ловли. Если больше 5м, то слайдер весом от 12 гр, иначе устанешь ждать пока груз протянет всю леску через ушко поплавка и поплавок стабилизируется.
SergJant
06.08.2019, 09:55
Слайдеры
Rocket Light - 4+1
Pro Match - 6
Я так понимаю, что Pro Match и Rocket Light - это для глухой оснастки. Я так всегда считал, может опытные поправят ;)
Ваглеры: если вес огрузки на поплавке больше чем вес огрузки на леску (напр.. 4+1, 4 - на поплавке, 1 - на леске), то полет осуществляется за счет более тяжелого поплавка, который тянет за собой все остальное. И он для глухой оснастки, т.к. легкий вес на леске 1гр. не протащит ее через ушко поплавка до самого дна.
Слайдеры: если вес на поплавке минимален (как Pro Slider 10гр.), а на леску нужно догрузить 8гр., то полет осуществляется за счет этих 8гр., а поплавок летит прижимаясь к грузу на леске. И он для скользящей оснастки, т.к. потом эти 8гр. протащат леску на глубину через ушко поплавка.
Number-nine
06.08.2019, 11:33
И зависит от глубины ловли. Если больше 5м, то слайдер весом от 12 гр, иначе устанешь ждать пока груз протянет всю леску через ушко поплавка и поплавок стабилизируется.
Ну у меня пока не совсем понятно по глубинам ))) Да и тест до 15, как-то по верхнему тесту пока стремновато, я вообще не представляю, что эта снасть из себя представляет. А места до 5 метров, я думаю, найду )))
По остальным моментам вроде понял, да. Короче на попробовать заказал разных, там уже сориентируюсь.
aleksandrfeed
11.08.2019, 11:12
Я до чого? Без маркера матчем може рибалити або тільки супер профі (а він в першу чергу буде маркувати жилку😄 ) ,або якщо ви його забули вдома, разом з рогаткою, на тумбочці,коли збиралися на матчеву риболовлю. Вибачте за сарказм😊.
Я тоже ловлю под клипсу с +5 оборотами , пришел к этому еще пару лет назад, по белой рыбе нормально....
Вадим Поляков
20.08.2019, 14:12
Я тоже ловлю под клипсу с +5 оборотами , пришел к этому еще пару лет назад, по белой рыбе нормально....
Короп за секунду відмотає 10 метрів,ви й не зрозумієте ,що трапилося і чому снасть залишилася без повідця. Теж саме стосується і ляща і хорошого карася. Матчем ловлю достатньо давно, при засіканні мало мальски хорошої рибинки,не розумію коли там шукати кліпсу, коли вже треба працювати фрікціоном. Другий аргумент -як з кліпсою пригальмовувати при приводненні оснастку?
Number-nine
20.08.2019, 23:02
раз уж пошел разговор, обычный белый перманентный маркер подходит? Леску он ен повреждает? Пробовал наносить - метка стирается со временем полностью, как бы сослаивается, но держится довольно устойчиво. Ну и стоит он копейки.
Короп за секунду відмотає 10 метрів,ви й не зрозумієте ,що трапилося і чому снасть залишилася без повідця. Теж саме стосується і ляща і хорошого карася. Матчем ловлю достатньо давно, при засіканні мало мальски хорошої рибинки,не розумію коли там шукати кліпсу, коли вже треба працювати фрікціоном. Другий аргумент -як з кліпсою пригальмовувати при приводненні оснастку?
10 метров это ещё мелкий :) ,когда то сазан выматывал за пару секунд до 50 метров при этом что происходит мало понимаеш :D ,после такого только маркер ,при клипсе исход один .....
раз уж пошел разговор, обычный белый перманентный маркер подходит? Леску он ен повреждает? Пробовал наносить - метка стирается со временем полностью, как бы сослаивается, но держится довольно устойчиво. Ну и стоит он копейки.
Можно купить более дешёвый вариант фирменного маркера edding 950,пользуюсь им лет 5-6 леску не портит , а белый перманент может быть на основе растворителя и портить леску.
Vitalii0505
21.08.2019, 15:36
Короп за секунду відмотає 10 метрів,ви й не зрозумієте ,що трапилося і чому снасть залишилася без повідця.
Повністю з Вами згоден. У суботу піду на коропа і ловитиму без кліпси з маркером Edding.
Але по білій рибі, за усі роки ловлі під кліпсу проблем не виникало, але це за себе кажу.
Другий аргумент -як з кліпсою пригальмовувати при приводненні оснастку?
Перед приводненням слайдера, ваглера, я відводжу матч на 45 градусів у бік, при ударі у кліпсу оснастка вирівнюється, я вирівнюю вудку і іде плавне приводнення. Заплутувань слайдера, намотування поводка не більше ніж з гальмуванням слайдера за допомогою пальця на шпулю або кінцівки матча у воду перед приводненням.
Шок лидер - 7 метров из флюра 0,2, он и без притапливания как камень тонет, далее основная леска 0,16 матчевая.
каким узлом вяжете шок к основной? оставляете ли усы, чтоб через кольца хорошо проходило?
Number-nine
28.06.2020, 23:39
Народ, не могу однувешь по слайдеру вкурить, поясните:
Я бросаю за точку лова, потом притапливаю леску, подматываю к маркеру, закрываю дужку и жду, пока стабилизируется.
Народ в видосиках забрасывает за точку лова, подматывает до маркера, а потом открывает дужку, что б леска ушла за грузами. При чем поти все так делают. При этом маркер может уползти куда-то в кольца на разные расстояния от катушки, что мне вообще непонятно.
Т.е. видосики пилят люди, конечно, натасканные, но меня этот момент совершенно смущает: если ты промерился на точке, выставился, туда закормился, а потом у тебя поплавок метр-полтора туда-сюда из-за стравливания лески под груз, то в чем соль?
Сразу обращу внимание, что финальная подмотка после стравливания не делается...
Vitalii0505
15.01.2021, 12:16
Т.е. видосики пилят люди, конечно, натасканные, но меня этот момент совершенно смущает: если ты промерился на точке, выставился, туда закормился, а потом у тебя поплавок метр-полтора туда-сюда из-за стравливания лески под груз, то в чем соль?
Сразу обращу внимание, что финальная подмотка после стравливания не делается...
Делайте финальную подмотку после стравливания до отметки и будет вам точная дистанция первых десять секунд, потому как даже на стояке поверхностное течение делает дугу, как бы мы не топили леску, а поплавок смещается к берегу. Кроме того, никто не стреляет рогаткой каждым выстрелом в поплавок, всегда есть разброс около метра, а то и больше.
Таким образом, без финальной подмотки после стравливания, Ваш поплавок всё равно будет над прикормкой.
Уважаемые форумчани. Подскажите кто в курсе..
На сколько удобно ловить маховым удилищем на течении? Присмотриваю 4,2м, на Десну, ловля с руки на косах, течение бывает довольно быстрое. Может кто имел опыт, будет ли комфортно делать проводку?
Уважаемые форумчани. Подскажите кто в курсе..
На сколько удобно ловить маховым удилищем на течении? Присмотриваю 4,2м, на Десну, ловля с руки на косах, течение бывает довольно быстрое. Может кто имел опыт, будет ли комфортно делать проводку?
Чем длиннее удилище, тем дольше и дальше проводка. 4метра на течении не о чем.
Уважаемые форумчани. Подскажите кто в курсе..
На сколько удобно ловить маховым удилищем на течении? Присмотриваю 4,2м, на Десну, ловля с руки на косах, течение бывает довольно быстрое. Может кто имел опыт, будет ли комфортно делать проводку?
В принцыпе матч - для стоячей воды, для течения - болонка. Я пробовал на реке проводку матчем 4,5 м , - получилось не очень, болонка либо махалка в росте 6+ гораздо удобнее. Хотя смотря какие у вас условия, если проводку делать близко к берегу и с коротким проплывом то может и матч будет комфортным.
В принцыпе матч - для стоячей воды, для течения - болонка. Я пробовал на реке проводку матчем 4,5 м , - получилось не очень, болонка либо махалка в росте 6+ гораздо удобнее. Хотя смотря какие у вас условия, если проводку делать близко к берегу и с коротким проплывом то может и матч будет комфортным.
На Десне, с косы, стою в воде и метров на двадцать заброс нужно делать, поплыв желательно как можно дольше делать
На Десне, с косы, стою в воде и метров на двадцать заброс нужно делать, поплыв желательно как можно дольше делать
ересь какая то: маховая? 20 метров? как можно дольше делать? 4,2 метра? Может вам все таки нужна болонка?
ересь какая то: маховая? 20 метров? как можно дольше делать? 4,2 метра? Может вам все таки нужна болонка?
Я про маховую не писал.
ересь какая то: маховая? 20 метров? как можно дольше делать? 4,2 метра? Может вам все таки нужна болонка?
Сорррррииии... перечитал, таки ошибся. Матч имел ввиду.
И ещё, парни, какой бы вы садок посоветовали в забродную рыбалку, если я передвигаюсь по косе, иногда надолго останавливаясь в одном из мест 😀
Народ, я в матче новенький, подскажите какие насадки использовать для ловли карпа на платниках? :) Во флете всё понятно: бойлы, пельчик, попапы и т.п., вроде даже иногда хорошо получается. Все видео что видел про матч и платники, это опарик и кукуруза...
PS: Если есть что-то интересное почитать/посмотреть - буду благодарен за ссылки)
Добрый день , подскажите может кто-то пробовал волосяной монтаж на матче при ловле карпа или не заморачиваться ?Суть в том что при ловле на баночную кукурузу ее часто обжирает плотва и карась .Хочу попробовать на ферментированную кукурузу, но она очень крупная, крючок (12-14) поклёвки есть но рыб уходит безнаказанно ,при использовании больших крючков наш рыб чего-то их избегает ))) .
У меня был отличный опыт ловли на кукурузу с волосяным монтажом. Но только использовал не классические стопора, а миниатюрные квик-стопы. Такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])типа
У меня был отличный опыт ловли на кукурузу с волосяным монтажом. Но только использовал не классические стопора, а миниатюрные квик-стопы. Такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])типа
Поводок делали с лески или поводочный материал(шнур)?
Лесочный. Но сейчас делал бы комбинированный: крючок на тонком поводковом материале около 3-5 см, а дальше леска 15-20 см.
Лесочный. Но сейчас делал бы комбинированный: крючок на тонком поводковом материале около 3-5 см, а дальше леска 15-20 см.
Большое спасибо,буду пробовать.:)
а кто-нибудь шарит в резинках для рогаток stonfo? хочу взять или отдельно резину (старая, на флагмановской рогатке, рассохлась), или рогатку целиком, но нигде не могу найти информации по ориентировочной дальности заброса. толщину у каждого цвета указывают, а дальность нет.
надо кидать метров на 20, плюс-минус, то есть, наверное, резинка должна быть одна из самых слабых.
подскажите, если кто знает.
p.s. а тема-то с весны 2021 в анабиозе. непорядок.
Маю рогатку стонфо. Модель не пам'ятаю. Знаю,що чорна-то саама міцна. Думаю тобі потрібна залена. Це сама слаба.
Я користую синю. Влаштовує. Придрикався вже і на 20м пулять і на 35. Якось так.
Маю рогатку стонфо. Модель не пам'ятаю. Знаю,що чорна-то саама міцна. Думаю тобі потрібна залена. Це сама слаба.
Я користую синю. Влаштовує. Придрикався вже і на 20м пулять і на 35. Якось так.
а шо по чашкам (сеткам)? там их разные типы, мне надо кидать обычные прикормочные шары без экзотики, размером побольше мячика для настольного тенниса. какого типа будет удобнее?
Вважаю це особисті примхи))) В мене чашка стандартна,яка була з магазину(типу квадратна,якщо можна так сказати). Шари ліплю розміром з куряче яйце,іноді більші. Летить норм. Мені зручно.
Вважаю це особисті примхи))) В мене чашка стандартна,яка була з магазину(типу квадратна,якщо можна так сказати). Шари ліплю розміром з куряче яйце,іноді більші. Летить норм. Мені зручно.
фоточку б еще. или номер модели. кажется, это как раз то самое, что и мне бы подошло)
а Flagman Armadale Match пользовался кто-нибудь? хочу взять 4.50 м в дополнение к тому 3.9 м, которое у меня сейчас есть.
у него тест 5-25 г, что немного смущает с учетом того, что у моей текущей палки тест до 15 г: не слишком ли дубовая окажется? планирую бросать поплавки преимущественно 8-14 г.
как оно вообще в деле?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010