Показати повну версію : Пропорция масло-бензин: 50:1, или 100:1
Ямаха.
В англоязычном мануале, что был с мотором, написано что послеобкаточная смесь 100:1, (обкаточная 50:1) В обобщённой на все модели инструкции на русском, почему-то указано 50:1 (обкаточная 25:1) Кому верить? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поделитесь информацией, у кого ямяхи, с какими пропорциями вы юзаете движки?
ЗЫ Если тема уже существует, прошу не пинать, а тыцьнуть носом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юрий Юрьевич
12.02.2008, 05:48
если масло стопудово фирменное ( с которым яма рекомендует работать и которое фирма, естесно, испытывала на износ, чтоб не лопухнутся и необкакать репутацию) можно 1:100. Такая пропорция фирмой рекомендуется как компромисс между требованием экологии к 2т мотору, чтобы экологи не инициировали запрет 2т - тогда понятны потери фирмы- и его ресурсом. Второе: при эксплуатации на море в прибойной полосе замасливание свечей и остановка двигателя часто приведет к трагедии, будут судебные иски к фирме. Риск замасливания при пропорции 1:100 гораздо меньший чем при 1:50 это понятно, а ресурс -понятие растяжимое, от него мотор резко не остановится. Почему 1:100 а не 1: 110 или 1:82? для удобства дозировки. Я в мерк 2т лью если честный тв-з квиксильвер - примерно 1:75, если просто для оутбордов по-дешевле 1:50. Имел мерк 9,9 который попал ко мне в идеальном состоянии и первое время наливал 1:100. Раз решил посмотреть нагар в выхлопных окнах, обнаружил, что на нижнем прошне были риски - следы прихвата. Не знаю, это было у прежнего владельца, или уже у меня, стало лить как написал выше.
В инструкции на Сузуку-30 2007 г. четко написано - обкатка 25/1, эксплуатация, в том числе коммерческое использование - 50/1. Если движок не насиловать постянно тролем, то 50/1 можно считать оптимумом. Если же тролль имеет место быть, принято возить с собой бачок с концентрацией как у ЮЮ - 75/1. Как по мне, проще свечи поменять раз в сезон, чем поиметь вариант задира зеркала, а угодники зеленым пущай на 100/1 ездють:)
Ihtiofeel
12.02.2008, 16:27
Использую для Ямахи 4 л.с. обычно 1:75-1:80.
Троллом почти не ловлю.(хотя в ремкомплекте лежит для таких случаев свеча с меньшим калильным числом, для меня это 5).
Хожу в большинстве случаев на полную тапку.
Пока вроде все нормально.
Слышал другую версию -1 к 100 это для синтетического масла,а 1 к50 это для минерального масла.В связи с большой стоимостью синтетики для 2 тактников масло практически не завозят.
pasha_dima
12.02.2008, 21:00
Слышал другую версию -1 к 100 это для синтетического масла,а 1 к50 это для минерального масла.В связи с большой стоимостью синтетики для 2 тактников масло практически не завозят.
Сегодня был в магазине "Дом Рыбака" на ул. Борщаговская 210. Так вот у них стоит масло для движков 2Т Ямаха 1 литр 50 грн., железная банка и кажись синтетика. Название такое хитрое "Ямомото" чтоли.:)
...Название такое хитрое "Ямомото" чтоли.:)
Ямалюба :) А вообще мне продавец из "баркаса" именно в этой расфасовке брать не рекомендовал, мол, не совсем настоящее. Рекомендовал квик сильвер.
2 oll: спасибо за пояснения, думаю будет правиьным решение в выносном баке иметь пропорцию 1:75 для переходов, а во встоеном бачке - 1:100, для нечастого трола? (у меня 5-ти силка на эдвенч. Т290Р)
думаю будет правиьным решение в выносном баке иметь пропорцию 1:75 для переходов, а во встоеном бачке - 1:100, для нечастого трола? (у меня 5-ти силка на эдвенч. Т290Р)
Какой в этом смысл? Чем вас не устраивает пропорция 1:50?
Какой в этом смысл? Чем вас не устраивает пропорция 1:50?
Вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но я хочу разобраться как правильно, или как лучше :lodka:
Юрий Юрьевич
13.02.2008, 07:56
Зря мы воду в ступе толчем. Если свечей жалко - лей менее чем 1:50, если мотор жалко и не жалко денег ( а я вообще не понимаю проблем с малосилками до 10-15 сил расход масла вообще не принципиальный от его соотношения в бензе) лей 1:50 или 1:40 осбо если не тролишь долго и ходишь на полном газе. Чо тут теоретизировать? Примитивная логика говорит, что чем больше составляющей масла в тополиве, тем больше его попадает на трущиеся пары и при всех остальных равных свойствах (вязкости масла, его качества именно для 2т двигателей) масла его пленка будет надежнее препятствовать непосредственном контакту металлов трущихся пар. Для седения. 1литр квиксильвера для мерка - 10 долл, в 4 литровой канистре чуть боллее 30 долл в Минске в дорогом магазине, специализирующемся на мерках в частности.
Я во все свои моторы лью 1:50 проблем не вижу в этом, ни на переходах ни при тролинге, свечи каждую рыбалку не миняю и не выкручиваю для прочистки. Больше масла это не меньше, всегда можно исправить, почистить нагар, если он вообще будет, а вот меньше масла... тут последствия уже так легко не исправить.
Давайте оставим место в голове для заморочек по поводу поиска рыбы, а по маслу - 1:50 и забыл. Свечи всё равно раз в год перед зимой смотреть (менять).
Для справки - в совкодвигатели концентрация говномасла (автола), которое нифига не сгорало, бодяжилось 1/20, и ничего, свечи годами ходили.
Пресловутые 1/50 для импортных плм были довольно долго, до появления новых требований экологов. Потом появились 1/100, но двигатели все равно делали по той же технологии что и раньше. Так что лейте 1/50, и не надо лишний раз мозг напрягать по пустякам:D.
А если вопрос перефразировать на "какой фирмы масло лить?"
Я понимаю, что все привыкли покупать масло именно в водомоторных магазинах и на сервисах, кроме которых якобы другие и не пойдут....
на примере покупки запасной свечи для джонсона 3,5 мне продали "специальную, расчитаную только для лодочных моторов" гривен так за 65.... позже я увидел этуже свечу но в магазине "Авто+" только за 18....
Когда покупал на нептун 23 масло обратил внимание что в авто магазинах стали появляться двух-тактные масла многих фирм при том - минералка, полусинтетика и синтетика .....
Моежет тут кто протаптывал тропу по альтернативным маслам, а то как то не хочеться на грабли наступать
Cаша, на мотолодке эту тему разжевывали очень досконально. Если бы действительно было все так унифицировано под плм, то на кой болт были соответствующие стандарты и их применение. Есть такой TCW3, соответсвует 2т плм с водяным охлаждением. Все, точка! Берем любое масло соответсвующее этому стандарту и в путь. Особенно на фоне того, что любимый многими Ямалюб и Квиксильвер подделывать стали.
Выбор достаточно большой - Делфи, полусинтетика, есть в любом АТЛ, со скидкой 36 грн /литр. Мне масло очень понравилось, бадяжил 1/30 для небздуна, так он после прогрева практически не дымил на холостых.
Потом Тексако Мотекс Оутборд, 5 литров - 106 грн в авто+, тоже гуд. В сузуку фирменное масло Тотал дают, 40 грн/литр, пока не пробовал.
Хочу Xado попробовать, во-первых хвалят его, во вторых у них упаковка мало выгодна для подделки, что немаловажно.
Мотул, Ликви Моли - тоже неплохие отзывы. Товарищ льет Декстрон помоему в МС-40 - практически полностью бездымное. Так что выбор огромен, не надо вестись на росказни барыг...
Yuri Dovgart
13.02.2008, 16:12
Из экзотики : когда-то выходил 4 литра ТНК масла для "лодочных моторов, газонокосилок и пр. 2-х тактных двигателей".
Однако, имел проблемы с холодным запуском. В остальном Квиксильвер рулит ;)
Из экзотики : когда-то выходил 4 литра ТНК масла для "лодочных моторов, газонокосилок и пр. 2-х тактных двигателей".
Однако, имел проблемы с холодным запуском. ;)
Для совка - то что доХтор прописал!
Спасибо всем, многое теперь стало понятным, буду лить 1:50. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юрий Юрьевич
13.02.2008, 18:30
Еще капну в эту тему. Есть у нас институт механики металлополимерных систем, там есть кафедра трибофатики (прикладная), в совковые времена очень хорошо оборудованая. Они Ликви молли (присадку из окиси молибдена, "фишка" Ликви-молли) "изобрели" еще в конце семидесятых, когда синтетических масел с заданными свойствами не сущестовало. Уменя в гараже как раритет пару флаконов с окисью молибдена лежат. Тогда лили их в жигули сотрудники кафедры, а другие боялись: как же, жигуль стоил как трехкомнатная кооперативная квартира по рыночной цене. Так вот, когда я продовал свой жигулдь с гудящим редуктором, я налил в него чайную ложку этой присадки и через 300 метров езды гул исчез напрочь. Сейчас в масло столько моллибдена не положат - дорого, а синтезируют свойства, которые должны быть первалирующими. Причем для 2т они очень разняться по отношению к 4т из-за порционного сгорания масла в 2т. Короче, общался я с оставшимися трибофатами. Их вывод: синтетические масла (именно для конкретных механизмов) на голову выше универсальных и тем более автолообразных, они неделями крутили детальки с трущейся нагрузкой смазываемымые разными маслами и сделали такой вывод. Думаю, что при более высокой цене синтезированных смазок их бы не покупали (особо на западе, где существуют прекрасно оборудованные лаборатории как бы общества потребителей), если бы они работали в износе как минеральные основы. Наша задача - не напороться на зеленый автол
Хочу Xado попробовать, во-первых хвалят его, во вторых у них упаковка мало выгодна для подделки, что немаловажно.
В принципе, как сказал мне один продавец масел - все масла имеют одну и туже основу, разница в присадках к ним.
Тоже о ксадо подумывал, но цена при объеме 20л - 709 грн.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может где-то можно по оптовой цене в складчину набрать?
В принципе, как сказал мне один продавец масел - все масла имеют одну и туже основу, разница в присадках к ним.
Тоже о ксадо подумывал, но цена при объеме 20л - 709 грн.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может где-то можно по оптовой цене в складчину набрать?
Так и есть, вопрос только минералка или полусинтетика
35 грн/литр... Не так что бы дорого, если бы "на троих" сообразить, вошел бы в долю. У меня еще литра три Texaco осталось, выкатаю, буду думать, оно на теперешний момент самое дешевое.
Юрий Юрьевич
18.02.2008, 09:09
Паша, я как мог изучал это ХАДО и даже обработал им яму 5 воздушку. Суть их технологии - сильвинит ( если я правильно помню) минерал, встречающий на глубинах при бурении скважин. Предание гласит, что нефтяники попали на сильвиниты, бурят, бурят, а долто не изнашивается как обычно, а как бы даже обновляется. Прекдприимчивые люди из харьковского автодорожнного ин-та решили примменить это для ваосстановления пар трения в двигателях внут сгор. и других механизмах. Реклама и т.д. одновременно за это схватились другие под маркой РВС теперь они хаят друг друга - кто приоритетнее. Самолично видел эффект применения хадо на своем 124 мерсе (бывшем) котроый обрабатывал хадовскими пакетиками. Увидел что распредвал (через маслозаливную горловину) как бы покрылся стеклом. Взял иголку и пробовал ей царапать по трущейся поверхности. Обычно игла чувствует мельчайшие канавки и т.п. а здесь ощущение что ведешь иглу по стеклу. Какого-то заметного улучшения- изменения работы дизеля не заметил, но этот эффект сам видел. Много читал, написано правдоподобно, так же правдоподобно это парируют скептики ( например, при температурном расширении как ведет себя металлокерамика, имеющая другой коэффициент? и прочие сомнения.) где то в инете видел разгромную статю аргументируваннгую по этим технологиям хадо, рвс, кондинционеры металла. Если не читали - наберите в поисковике "технология хадо" а также "технология безразборного ремонта рвс" и сами сделаете выводы
AlexBolo
18.02.2008, 16:55
Ямалюба :) А вообще мне продавец из "баркаса" именно в этой расфасовке брать не рекомендовал, мол, не совсем настоящее. Рекомендовал квик сильвер.
2 oll: спасибо за пояснения, думаю будет правиьным решение в выносном баке иметь пропорцию 1:75 для переходов, а во встоеном бачке - 1:100, для нечастого трола? (у меня 5-ти силка на эдвенч. Т290Р)
Это тебе баркасовец прогрузил похоже. Токо прилетел из ОАЭ и привез от туда 2 литровых банки ямалюба :) Выпуска конца 2007 года с надписью "новая формула". Сделано в тайвани по моему.
З.Ы. Стоит там 12Гривен (если перевести). И это я не торговался :)
AlexBolo
Может и погрузил, а может и сам не знал. Но в магазине ямахи на Окружной, мне показали каталог с оригинальным ямалюбой, так там совсем другая упаковка. Правда пока его уних нет :D
Ямаха.
В англоязычном мануале, что был с мотором, написано что послеобкаточная смесь 100:1, (обкаточная 50:1) В обобщённой на все модели инструкции на русском, почему-то указано 50:1 (обкаточная 25:1) Кому верить? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поделитесь информацией, у кого ямяхи, с какими пропорциями вы юзаете движки?
ЗЫ Если тема уже существует, прошу не пинать, а тыцьнуть носом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инструкции к ПМЛ Ямаха пишуться для нескольких моделей сразу (унификация производства).
В реальности картина с соотношением масло:бензин должна быть таковой
1:100 - Нормальная работа ПМЛ
1:50 - Обкатка
Для моторов серии Enduro пропорция в 2 раза больше
1:50 - норма
1:25 - обкатка
Все сказанное выше относттся к моторам выпущенным после 2000 года.
Отвечая на вопросы касательно производителя масла - берите любое, которое соответствует спецификации TCW3 и укладывается в ваш бюджет. Мы рекомендуем ЛиквиМоли, Кастрол, Ямалюб...
Инструкции к ПМЛ Ямаха пишуться для нескольких моделей сразу (унификация производства).
В реальности картина с соотношением масло:бензин должна быть таковой
1:100 - Нормальная работа ПМЛ
1:50 - Обкатка
Для моторов серии Enduro пропорция в 2 раза больше
1:50 - норма
1:25 - обкатка
Все сказанное выше относттся к моторам выпущенным после 2000 года.
Коли уж пошли такие однозначные заявления, то прошу пояснить, чем тогда отличаются Эндуро от обычной серии, что в них необходимо масла в два раза больше?
1/100 - абсолютно вредные для мотора выдумки, обусловленные требованиями экологов!!!
Я так думаю, что пропорция 1:50 - рекомендуется для коммерческого использования - для коего и продают эндуры якобы. Думается мне что там всё в эндурах то же самое, что и в обычных. Конечно если исходить из средней эксплуатации ПЛМ любителем - это 50 моточасов в год а то и меньше - может можно и воще масло не лить :eek:. А если двиг использовать по 10 часов в день, то и масла наверное больше надобно.
Хотя представитель Ямы может опровергнуть мои мысли.:cool:
Я так думаю, что пропорция 1:50 - рекомендуется для коммерческого использования - для коего и продают эндуры якобы. Думается мне что там всё в эндурах то же самое, что и в обычных. Конечно если исходить из средней эксплуатации ПЛМ любителем - это 50 моточасов в год а то и меньше - может можно и воще масло не лить :eek:. А если двиг использовать по 10 часов в день, то и масла наверное больше надобно.
Хотя представитель Ямы может опровергнуть мои мысли.:cool:
Коммерческое использование... я этого термина в упор не догоняю. Если исходить из бизнесса, то это минимальная стоимость владения, тогда почему масла лить больше:eek:? Если из понятия надежности, то сейчас начнуться сказки, что в эндуре кованные поршни, коленвалы из нержавеющей стали, и хромированные цилиндры. Тогда накой ей масло вообще?
Эти мерчендайзеровские выдумки рассчитаны на потебителя,который головой думать то ли не хочет, толи не умеет.
Я так думаю, что и от представителя сервиса толком ничего не услышу...
Валерий ua
23.02.2008, 17:42
Обращаю внимание на наличее системы поиск.Вопрос мусолился по многим сайтам.Соотношение 1/100 требование "зелёных" на западе для 2т моторов,для нормального использования 2т мотора 1/50,для трола 1/75
В ЕС моторы 2т. выходят из употребления,поэтому нормы экологии к ним завышеные.
Обращаю внимание на наличее системы поиск.Вопрос мусолился по многим сайтам.Соотношение 1/100 требование "зелёных" на западе для 2т моторов,для нормального использования 2т мотора 1/50,для трола 1/75
В ЕС моторы 2т. выходят из употребления,поэтому нормы экологии к ним завышеные.
Это кому адресовано?
Появился представитель сервиса, который безапеляционно заявляет о "реалиях" для чайников. При чем тут поиск?
Валерий ua
23.02.2008, 18:08
Это кому адресовано?
Появился представитель сервиса, который безапеляционно заявляет о "реалиях" для чайников. При чем тут поиск?
Паша,иногда ставятся вопросы,которые уже не один раз были измылены,
для того и существует поиск,чтобы пошевелиться и найти ответ.Ещё раз говорю,на воде нета нет,а чел который ставит вопросы не стараясь в них вникнуть на воде будет один на один со своим мотором.
Паша,а что значить "безаеляционно заявляет" и почему представитель сервеса?
Паша,иногда ставятся вопросы,которые уже не один раз были измылены,
для того и существует поиск,чтобы пошевелиться и найти ответ.Ещё раз говорю,на воде нета нет,а чел который ставит вопросы не стараясь в них вникнуть на воде будет один на один со своим мотором.
Паша,а что значить "безаеляционно заявляет" и почему представитель сервеса?
Кто ставил вопросы-то???!!!
См. пост 25. в этой ветке!
Там написано про то, как надо правильно, говорит представитель сервиса по Ямахам. А мы тут все в роли чайников...
По-ходу зацепили серию Эндуро, вот жду, когда мне про титановые картеры и фторопластовые компрессионные кольца начнут рассказывать:D.
Но!!! Только что порылся на самом большом форуме по ПЛМ и обнаружил, что дилеры брешут по поводу продажи Эндуро как для коммерческого использования. Ситуация такова, что Эндуро продаётся как бюджетный вариант для бедных стран, ну и по ходу дела попадает и к нам. Так вот для стран с низким уровнем качества бензина и масел - продают эндуро и рекомендуют лить 1:50 - потому как б-г его знает что там за масло и что за бензин. Единственное чем он отличается от обычных Ям - это отсутствие впрыска масла - и всё!
А вообще нужны факты. Чтобы кто то попользовал одинаковые двиги при разном смешении масел часов так 1000 с нуля. А потом померять люфты, компрессию итд. А так это всё пустая болтовня.
Для меня золотая середина, которая не гробит двиг 1:70 на неполных оборотах. ,на полных - 1:50.
Пысы: купил себе 4Т. :)
Валерий ua
23.02.2008, 18:41
Кто ставил вопросы-то???!!!
См. пост 25. в этой ветке!
Там написано про то, как надо правильно, говорит представитель сервиса по Ямахам. А мы тут все в роли чайников...
По-ходу зацепили серию Эндуро, вот жду, когда мне про титановые картеры и фторопластовые компрессионные кольца начнут рассказывать:D.
Паша,если помнишь,на 2т моторах(буржуях) до 2001 г/в(точно не помню) ставили смесь 1/50 ,а потом 1/100.Это их зелёные прижали,поэтому,что может говорить представитель сервиса(официального)?Это политика фирм-производителей(обязаловка)
По поводу"поиск",в теме "чаво" надо только мышку передвинуть и: о чудо! Всё о обкатке.
Валерий ua
23.02.2008, 18:43
Но!!! Только что порылся на самом большом форуме по ПЛМ и обнаружил, что дилеры брешут по поводу продажи Эндуро как для коммерческого использования. Ситуация такова, что Эндуро продаётся как бюджетный вариант для бедных стран, ну и по ходу дела попадает и к нам. Так вот для стран с низким уровнем качества бензина и масел - продают эндуро и рекомендуют лить 1:50 - потому как б-г его знает что там за масло и что за бензин. Единственное чем он отличается от обычных Ям - это отсутствие впрыска масла - и всё!
А вообще нужны факты. Чтобы кто то попользовал одинаковые двиги при разном смешении масел часов так 1000 с нуля. А потом померять люфты, компрессию итд. А так это всё пустая болтовня.
Для меня золотая середина, которая не гробит двиг 1:70 на неполных оборотах. ,на полных - 1:50.
Пысы: купил себе 4Т. :)
Поздравляю с 4т.А какой?
Поздравляю с 4т.А какой?
Спасибо. Купил Хонду BF30. Из официальной Хонды-Одессы за 28500грн. Ну там два косяка: 1) договаривались в договоре на двиг 2007 года - пришёл двиг 2006. Лично для меня это не существенно(так как год Яма и Хонда более не ставят и будут продавать все двиги прошлых годов), но принципиально буду воевать через защиту прав потребителей и японских друзей в Токио. 2) делали предпродажную подготовку и не слили масло для транспортировки. Двиг был жёстко закреплён на раме и уровень показывает полный, следов подтёка нет. Ну и двиг не инжекторный - думаю обойдётся. Может его и перевезли в таком же положении - потому что грузили погрузчиком.
Да! и насчёт масла для 2Т двигателей - кто то интересовался с какого года произошли изменения в составе масла - то бишь аммиак, присадки итд?
Валерий ua
23.02.2008, 19:16
Спасибо. Купил Хонду BF30. Из официальной Хонды-Одессы за 28500грн. Ну там два косяка: 1) договаривались в договоре на двиг 2007 года - пришёл двиг 2006. Лично для меня это не существенно(так как год Яма и Хонда более не ставят и будут продавать все двиги прошлых годов), но принципиально буду воевать через защиту прав потребителей и японских друзей в Токио. 2) делали предпродажную подготовку и не слили масло для транспортировки. Двиг был жёстко закреплён на раме и уровень показывает полный, следов подтёка нет. Ну и двиг не инжекторный - думаю обойдётся. Может его и перевезли в таком же положении - потому что грузили погрузчиком.
Да! и насчёт масла для 2Т двигателей - кто то интересовался с какого года произошли изменения в составе масла - то бишь аммиак, присадки итд?
Если в договоре указан год,надо душить до полного,должна быть скидка.
Для работы значения нет,но договор-есть договор.
Не понял по траспортировочному маслу.
.Это их зелёные прижали,поэтому,что может говорить представитель сервиса(официального)?Это политика фирм-производителей(обязаловка)
По поводу"поиск",в теме "чаво" надо только мышку передвинуть и: о чудо! Всё о обкатке.
Если эти речи от официального сервиса, то хочу получить описание, чем все-таки эндура отличается от обычной серии, кому как не им знать! А то столько небылиц в нете написано, что глаза разбегаются.
"чаво" тоже людьми писано, и в это теме отписываются тоже люди. И все эти данные - от того что нет однозначной трактовки мануала.
Повторюсь, на этом фоне приходит человек, называет себя официалом, и говорит - делай так и никак иначе, при этом ответы на конкретные вопросы отсутствуют!
Если в договоре указан год,надо душить до полного,должна быть скидка.
Для работы значения нет,но договор-есть договор.
Я когда увидел год на шильдике - позвонил и предложил компенсировать мне всего $200. Однако они, посоветовавшись, отказали мне. Тогда я сказал что буду вынужден воевать против них и афишировать в том числе это в инете - они мне сказали: пожалуйста.
Я проверил закон "о правах потребителя" - действительно продавец должен предоставить номерной агрегат того года производства, который указан в договоре.
Процедура проста и они должны будут мне компенсировать по закону три пункта: моральный ущерб (около 200грн), консультацию адвоката(50-200грн), ущерб в связи с поставкой ненадлежащего товара (оценка эксперта из защиты потребителей) или его замена+оплата всех транспортировок.
Но я бываю нервный и могу им напакостить нехило и через инвестиционный принципал-банк Митцубиши, который их (Хонду) курирует. Это наверное от погоды будет зависеть.
Не понял по траспортировочному маслу.
Ну они же двигатель заводили и проверяли для меня - то есть предпродажная подготовка присутствовала.
По идее должны были слить масло. Но мне сказали, что никогда не сливают - мол проблем не было ещё. Ну а я переживаю - а вдруг при перевозке переворачивали итд. Хотя там рама сделана так, что только на одном боку лежит.
Валерий ua
23.02.2008, 19:42
Если эти речи от официального сервиса, то хочу получить описание, чем все-таки эндура отличается от обычной серии, кому как не им знать! А то столько небылиц в нете написано, что глаза разбегаются.
"чаво" тоже людьми писано, и в это теме отписываются тоже люди. И все эти данные - от того что нет однозначной трактовки мануала.
Повторюсь, на этом фоне приходит человек, называет себя официалом, и говорит - делай так и никак иначе, при этом ответы на конкретные вопросы отсутствуют!
Паша,а вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий ua
23.02.2008, 19:47
Я когда увидел год на шильдике - позвонил и предложил компенсировать мне всего $200. Однако они, посоветовавшись, отказали мне. Тогда я сказал что буду вынужден воевать против них и афишировать в том числе это в инете - они мне сказали: пожалуйста.
Я проверил закон "о правах потребителя" - действительно продавец должен предоставить номерной агрегат того года производства, который указан в договоре.
Процедура проста и они должны будут мне компенсировать по закону три пункта: моральный ущерб (около 200грн), консультацию адвоката(50-200грн), ущерб в связи с поставкой ненадлежащего товара (оценка эксперта из защиты потребителей) или его замена+оплата всех транспортировок.
Но я бываю нервный и могу им напакостить нехило и через инвестиционный принципал-банк Митцубиши, который их (Хонду) курирует. Это наверное от погоды будет зависеть.
До коли можно "на лоха"?Учить надо,если будем молчать,будут возить нашим лицом по ихнему тазику.Одобрямс.Удачи.
Кто ставил вопросы-то???!!!
См. пост 25. в этой ветке!
Там написано про то, как надо правильно, говорит представитель сервиса по Ямахам. А мы тут все в роли чайников...
По-ходу зацепили серию Эндуро, вот жду, когда мне про титановые картеры и фторопластовые компрессионные кольца начнут рассказывать:D.
Уважаемый Павел,
Откуда столько агресии?
Я нигде не обозвал кого-бы то ни было чайником.
Где скрыта безапелляционность в посте №25? Не хватает IMHO или я должен был написать (c) Owners manual YAMAHA
Серия Эндуро отчичается от обычной конструктивом, она спроектирована для тяжелых условий эксплуатации. В жарких странах ОАЭ, Египет проч. моторы эндуро более популярны. Сам видел. Они более просты по конструктиву, всеядны и поэтому надежны. Опять же из-за простоты более требовательны к смазке и прожорливы. Для справки, некоторы модели эндуро серия EK могут работать на керосине ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]керосине%29&btnG=Пошук&meta=). У нас официально такие не поставляются. Опять же повторюсь, обычные моторы и серия Enduro - это разные моторы
Коммерческая эксплуатация отличается от потребительской интенсивностью эксплуатации. для примера, любитель ездит на рыбалку не каждый день, в то время как в бизнесе (туристический прокатный, проч.) простои - недополученная прибыль.
Валерий ua
23.02.2008, 20:15
Ямаха-Эндуро : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий ua
23.02.2008, 20:20
Для SENIN
Разные толки ходят по поводу перевозки 4т.Вывод один-если в цилиндры масло не пошло,запомни позицию так и вози.
Кстати,30-ку 4т. Вы будите возить отдельно,в багажнике?
Я так думаю, что пропорция 1:50 - рекомендуется для коммерческого использования - для коего и продают эндуры якобы. Думается мне что там всё в эндурах то же самое, что и в обычных.
В предыдущем посте я уже ответил Павлу по поводу серии ПЛМ Эндуро.
И в оже время я не встречал что эндуры позиционируются для коммерческого использования...
Их позиционируют для тяжелых условий эксплуатации - это да, а коммерческая эксплуатация - это чуточку другое :)
Конечно если исходить из средней эксплуатации ПЛМ любителем - это 50 моточасов в год а то и меньше - может можно и воще масло не лить :eek:. А если двиг использовать по 10 часов в день, то и масла наверное больше надобно.
Хотя представитель Ямы может опровергнуть мои мысли.:cool:
Переливая масло вы рискуете только свечей, своим комфортом ну и дополнительно загрязнением водоема, Касательно свечи, самое страшное что произойдет сней - она засорится и пропадет искра (я на воде без запасного коплекта не хожу) почистил и порядок. Второй негативный момент - дымность выхлопа, больше масла - больше дымность.
И третий, касательно загрязнения, не воспринимайте это как наезд, просто хочется ловить рыбу и сегодня и завтра... В то же время предприятия загрязняют Днепр поболе рыбаков-любителей. Но если не мы, то кто же?
На сколько благоприятно избыток масла скажется на ресурсе такой статистики у меня пока нет. Информация далее - IMHO.
Однако недозжигание масла также полезным не будет. У масла есть такой параметр как зольность. Пусть химики меня поправят. При сгорании масла образуется зола которая по твердости своей более твердая чем твердость материалов в трущихся парах. А она дальше работает как наждак. Этот фактор приводят в инете на многих форумах как аргумент применять для 2х тактного мотора именно 2х тактное масло. у которого и основа и спецприсадки уменьшают эту самую зольность.
В моем посте ниже указана рекомендованная производителем пропорция масла при которой двигатель будет ходить и не заклинит, и при этом, вы правы, его выбросы будут в допустимом диаппазоне. Я бы лично воспринял рекомендованную производителем пропорцию как норму.
Кстати,30-ку 4т. Вы будите возить отдельно,в багажнике?
Нет. Будет на лодке постоянно.
Переливая масло вы рискуете только свечей, своим комфортом ну и дополнительно загрязнением водоема, Касательно свечи, самое страшное что произойдет сней - она засорится и пропадет искра (я на воде без запасного коплекта не хожу) почистил и порядок.
За последние 12 лет пользования пропорции 1:60 на Сузах и Ямах свечи не закоксовывались ни разу. Ну а насчёт водоёма - ф топку!
Для SENIN
Разные толки ходят по поводу перевозки 4т.Вывод один-если в цилиндры масло не пошло,запомни позицию так и вози.
Кстати,30-ку 4т. Вы будите возить отдельно,в багажнике?
К сожалению кривотолков более чем достаточно, и люди пока еще очень скептично смотрят на 4х тактники из-за этого фактора также как и из-за веса и цены.
В одном из форумов я встречал вопрос нужно ли сливать после рыбалки масло с картера 4х тактника перед транспортировкой!
Я попытался развеять облако непонятки над транспортировкой здесь - Транспортировка четырехтактного лодочного мотора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Серия Эндуро отчичается от обычной конструктивом, она спроектирована для тяжелых условий эксплуатации. Опять же повторюсь, обычные моторы и серия Enduro - это разные моторы
есть один чудак на буржуйском форуме - Rodbolt. Он из Kitty Hawk NC. Marine Technician с 70-х годов. На форуме его постов 14400шт. Один из самых толковых. На вопрос об отличии обычной Ямы от Эндуро он ответил, что Эндуро - та же Яма, но без некоторых примочек.the enduro series simply did not have all the bells and whistles of the rest of the C and precision blend models.
Я почему то ему доверяю :lodka:
есть один чудак на буржуйском форуме - Rodbolt. Он из Kitty Hawk NC. Marine Technician с 70-х годов. На форуме его постов 14400шт. Один из самых толковых. На вопрос об отличии обычной Ямы от Эндуро он ответил, что Эндуро - та же Яма, но без некоторых примочек.
Я почему то ему доверяю :lodka:
Здесь я согласен и с Вами и с Rodbolt :) Как раз некоторых "примочек" и нету!
И в тоже время, кроме отсутсвия примочек, конструктив мотора - другой. Система охлаждения на эндуро другая. Корпуса блоков картера и головки моторов у них разные. Толшина стенок цилиндров, тоже разная. Если интерес к этой теме не ослабеет, со временем можно будет продолжить в другой теме, а в этой, давайте останемся в пределах обсуждения пропорции масла с бензином для 2хтактника.
Пока ходил курить, вспомнил еще один довод против излишков масла в бензине. Недосгорание последнего приводит к залеганию колец.
Это похоже на сказку о недоделе и переделе, излишек и недостаток пользы мотору на мой взгляд не добавляет.
Я согласен с Вашим мнением ниже, что для переходов и троллинга смесь масла с бензином теоретически может быть разной, ведь двигатель в такие моменты работает на разных режимах, примерно 5000 об/мин и 1000 об/мин соответственно.
Однако в мануале есть только пропорции для обкатки и для обычного режима работы. А специальных исследований которые расскрыли бы карты на золотую пропорцию, я пока не встречал. Я бы придерживался принципа докторов - не навреди.
Валерий ua
23.02.2008, 22:18
К сожалению кривотолков более чем достаточно, и люди пока еще очень скептично смотрят на 4х тактники из-за этого фактора также как и из-за веса и цены.
В одном из форумов я встречал вопрос нужно ли сливать после рыбалки масло с картера 4х тактника перед транспортировкой!
Я попытался развеять облако непонятки над транспортировкой здесь - Транспортировка четырехтактного лодочного мотора ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу 4т есть опыт,им и делюсь.
Валерий ua
23.02.2008, 22:21
[QUOTE=senin;106316]Нет. Будет на лодке постоянно.
И это правильно.:lodka:
По поводу 4т есть опыт,им и делюсь.
Согласен с вами, только лишь, хочу дополнить, что в общем случае масло может перетекать в циллинтр по причине не закрытых клапанов, поэтому поди угадай, в каком положении они остановились. Может повезти 1-2 раза, а потом и зальет. правда особострашного здесь нет. Нужно выкрутиьт свечу и продергать мотор, чтобы масло вышло. вкрутить свечку назад и после этого он должен запуститься. Если же этого не сделать, масло в цилиндре создаст излишнюю компрессию, и можно оторвать "шморгалку".
Валерий ua
23.02.2008, 22:42
Согласен с вами, только лишь, хочу дополнить, что в общем случае масло может перетекать в циллинтр по причине не закрытых клапанов, поэтому поди угадай, в каком положении они остановились. Может повезти 1-2 раза, а потом и зальет. правда особострашного здесь нет. Нужно выкрутиьт свечу и продергать мотор, чтобы масло вышло. вкрутить свечку назад и после этого он должен запуститься. Если же этого не сделать, масло в цилиндре создаст излишнюю компрессию, и можно оторвать "шморгалку".
Согласен.В моём случае ,мотор стоит стационарно.
Вобщем поспрашивал я техника из США, который все ПЛМ уж много лет ремонтирует, по поводу пропорции масла:бенз.
Что он мне отписал: пропорцию 100:1 действительно можно использовать и это не повредит двигателю, если удовлетворяются следующие ньюансы эксплуатации:
1) масло действительно хорошего качества - должен быть сильный запах аммиака и масло должно быть густое. К сожалению даже в США купить такое масло не всегда возможно, а то что продают - я понял такое как у нас - довольно жидкое и запах аммиака так себе - бодяженое Венесуэльское и Мексиканское даже у дилеров.
2) Бензин в условиях жары стоял не более одного месяца и не имеет присадок. Присадки и пониженное октановое число приводят к повышению рабочей температуры - значит масла надо больше.
3) регулировка карбюраторов выполнена соответственно. Обогащённая или обеднённая смесь приводит к повышению рабочей температуры - и масло соответственно сгорает быстрее со всеми вытекающими.
4) зажигание не имеет отклонений в регулировках - то же самое - отклонения приводят к повышению температуры и масла ессно требуется больше.
5) Система охлаждения должна быть всегда в норме - по тем же причинам
6) При пропорции 100:1 и эксплуатации в солёной воде - нельзя хранить двигатель более 2-х недель - это его личная рекомендация.
Если хотя бы одно требование не удовлетворено - нужно лить 50:1
А теперь вопрос лично к представителю Ямахи: В условиях реальности, какая должна быть пропорция масла:бенз???:158:
А теперь вопрос лично к представителю Ямахи: В условиях реальности, какая должна быть пропорция масла:бенз???:158:
Для себя беру кастрол для 2т outboards или же тот же ямалюб (последний дешевле, но у кастрола фасовка удобнее) и мешаю 1:100 с 95 бензином. Мотор не дымит, не греется и заводится стабильно.
Паша,а вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это не то, меня интересовали отличия в конструктиве.
Уважаемый Павел,
Откуда столько агресии?
Я нигде не обозвал кого-бы то ни было чайником.
Где скрыта безапелляционность в посте №25? Не хватает IMHO или я должен был написать (c) Owners manual YAMAHA
Серия Эндуро отчичается от обычной конструктивом, она спроектирована для тяжелых условий эксплуатации. В жарких странах ОАЭ, Египет проч. моторы эндуро более популярны. Сам видел. Они более просты по конструктиву, всеядны и поэтому надежны. Опять же из-за простоты более требовательны к смазке и прожорливы. Для справки, некоторы модели эндуро серия EK могут работать на керосине ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]керосине%29&btnG=Пошук&meta=). У нас официально такие не поставляются. Опять же повторюсь, обычные моторы и серия Enduro - это разные моторы
Коммерческая эксплуатация отличается от потребительской интенсивностью эксплуатации. для примера, любитель ездит на рыбалку не каждый день, в то время как в бизнесе (туристический прокатный, проч.) простои - недополученная прибыль.
Это не агрессия, именно ИМХО не хватало.
Так, по эксплуатации непонятно. Допустим ездим на рыбалку реже, чем какая-нибудь рыболовецкая артель. Но почему масла во втором случае должно быть больше - все равно загадка. А может быть именно здесь как раз отгадка - из-за того что опасность задрать цилиндры при 1/100 большая?
Как простота Эндуры связана с тем, что ей нужно больше масла? У нее цилиндропоршневая группа другая, шероховатость постелей и вкладышей на порядок выше, кольца из другого материала? Почему?
Допускаю, что мотор для работы на низкооктановом бензе дефорсирован, но это опять никак не говорит, о том что ему нужно больше смазки, а как раз наоборот.
Ямаха-Эндуро : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это маркетинговый треп. Улыбнуло, что при одном карбе эффективность питания выше, нежели при распеделенной конструкции. Дайте мне человека, который это написал, хочу в глаза ему взглянуть:D.
В предыдущем посте я уже ответил Павлу по поводу серии ПЛМ Эндуро.
И в оже время я не встречал что эндуры позиционируются для коммерческого использования...
Их позиционируют для тяжелых условий эксплуатации - это да, а коммерческая эксплуатация - это чуточку другое :)
В данном случае эндура для этого и делалась, посему разница, как на меня, отсутсвует. Если нет, потрудитесь ее объяснить, мне это непонятно.
Однако недозжигание масла также полезным не будет. У масла есть такой параметр как зольность. Пусть химики меня поправят. При сгорании масла образуется зола которая по твердости своей более твердая чем твердость материалов в трущихся парах. А она дальше работает как наждак. Этот фактор приводят в инете на многих форумах как аргумент применять для 2х тактного мотора именно 2х тактное масло. у которого и основа и спецприсадки уменьшают эту самую зольность.
Зольность актуальна для автолов, типа М8В. Да и то спорно это. У моего тестя В-30 с 82 года бегает, мешали эту бодягу 1/20 по сей день - компресси 8...9 очков, против 10...11 у нового. Дл современного ТСВ3, которое состоим в основном из пакета присадок зольность практически отсутствует.
В моем посте ниже указана рекомендованная производителем пропорция масла при которой двигатель будет ходить и не заклинит, и при этом, вы правы, его выбросы будут в допустимом диаппазоне. Я бы лично воспринял рекомендованную производителем пропорцию как норму.
Все бы хорошо, но только для постоянной эксплуатации почему то производитель 1/50 рекомендует. Отсюда и все домыслы и рассуждения. К тому же, до начала третьего тысячелетия, пока зеленые не зашевились, 1/50 бодяжили. Перейдя на 1/100 технология производства не изменилась, отсюда можно сделать вывод, о компромиссе, для продавливания европейских рынков в ущерб ресурсу двигателя.
К сожалению кривотолков более чем достаточно, и люди пока еще очень скептично смотрят на 4х тактники из-за этого фактора также как и из-за веса и цены.
Цена усугубляет картину. Но для мобильного использования очень сильно ВЕС убивает. В совке доказано, что 22 силы при 34 кг живого веса лекго достигаются. При этом великолепные рабочие характеристики налицо. Ан нет, продавать дорогущую 4т дуру выгоднее, больше заработок, законы рынка и бизнесса.
Стационарное размещение не учитываю.
Цена усугубляет картину. Но для мобильного использования очень сильно ВЕС убивает.
+1
Никогда бы не купил для мобильности 4Т двиг. Те же Хонда BF15-20 Яма15-20 4Т весят 50кг. При своих параметрах Суза ДТ15 весит на 12кг легче, разница в расходе и шумности несущественная.
Валерий ua
25.02.2008, 12:04
Все бы хорошо, но только для постоянной эксплуатации почему то производитель 1/50 рекомендует. Отсюда и все домыслы и рассуждения. К тому же, до начала третьего тысячелетия, пока зеленые не зашевились, 1/50 бодяжили. Перейдя на 1/100 технология производства не изменилась, отсюда можно сделать вывод, о компромиссе, для продавливания европейских рынков в ущерб ресурсу двигателя.
Именно в этом и состоит цена вопроса.За право торговать в данной ,конкретной стране(вопрос экологии) бренды и пошли на пропорцию1/100,
как привильно Паша заметил,без изменений в производстве,положа все вытекающие расходы(уменьшение моторесурса) на плечи потребителя.Хорошо,хоть некоторые дилеры,не официально,об говорят.
Кстати,это ещё один повод задуматься:4т. или 2т.А можно не заморачиваться 1/50(1/75) и вперёд.
AlexBolo
25.02.2008, 12:22
Тохатсу кстати в своих 2т продолжает писать про 1/25 обкатка и 1/50 эксплуатация.
Тохатсу кстати в своих 2т продолжает писать про 1/25 обкатка и 1/50 эксплуатация.
Сузуки от 2007 г.в. - тоже.
В реальности картина с соотношением масло:бензин должна быть таковой
1:100 - Нормальная работа ПМЛ
1:50 - Обкатка
Для моторов серии Enduro пропорция в 2 раза больше
1:50 - норма
1:25 - обкатка
Отвечая на вопросы касательно производителя масла - берите любое, которое соответствует спецификации TCW3 и укладывается в ваш бюджет. Мы рекомендуем ЛиквиМоли, Кастрол, Ямалюб...
У меня есть два вопросика:
Стоит ли понимать под Enduro серию X без приставки Е?
Отношение к маслу TCW3 фирмы ХАДО? Может кто пробывал?
Все бы хорошо, но только для постоянной эксплуатации почему то производитель 1/50 рекомендует. Отсюда и все домыслы и рассуждения. К тому же, до начала третьего тысячелетия, пока зеленые не зашевились, 1/50 бодяжили. Перейдя на 1/100 технология производства не изменилась, отсюда можно сделать вывод, о компромиссе, для продавливания европейских рынков в ущерб ресурсу двигателя.
Паша,
Если можно я возьму таймаут, вчера поближе взглянул на принцип работы системы Autolube (раздельной автоматической подачи масла в двигатель), для примера, такой как в YAMAHA 40VEOS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (аналогичная стоит и в мопедах и в гидроциклах). Из общедоступной иформации доступна вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот автоперевод ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _oilpump.htm&langpair=en%7Cru&hl=ru&ie=UTF8)с английского (корявый) At an idle the pump mixes the oil with the gas from a 120 to 1 ratio on up to 20 to 1 ratio at 8000 or more RPM.
Также, чуть погодя, дам пояснения касательно отличия эндуриков. Этот вопрос вызвал большой резонанс. Эндурик в деталях - YAMAHA E75 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня есть два вопросика:
Стоит ли понимать под Enduro серию X без приставки Е?
Отношение к маслу TCW3 фирмы ХАДО? Может кто пробывал?
Касательно 1го вопроса, ендурики маркируются пристявкой E (EK для керосинок) перед цифробуквенным кодом. Вот сводная таблица кодов по Ямахам (таблица буржуйская) Yamaha Outboard Model Code Reference Chart ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И касательно 2го - масло ХАДО пока не пробовал.
Валерий ua
25.02.2008, 13:29
Паша,
Если можно я возьму таймаут, вчера поближе взглянул на принцип работы системы Autolube (раздельной автоматической подачи масла в двигатель), для примера, такой как в YAMAHA 40VEOS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (аналогичная стоит и в мопедах и в гидроциклах). Из общедоступной иформации доступна вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также, чуть погодя, дам пояснения касательно отличия эндуриков. Этот вопрос вызвал большой резонанс. Эндурик в деталях - YAMAHA E75 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу АВТОМИКСА, основываясь на горьком опыте моего друга(Тохатсу 40), эти система не совсем подходит для использования в наших широтах.При понижении окружаещей температуры повышается вязкость масла(все моторы стационары),что в свою очередь приводит к уменьшению порции масла в микс,со всеми вытекающими последствиями.Выход,при похолодании подбирать масла с меньшей вязкостью,но это заморочки.Знаю товарищей,которые уже имея автомикс,отключают систему и мешают масло в бензин.
Знаю товарищей,которые уже имея автомикс,отключают систему и мешают масло в бензин.
Ага. Точно то же самое делают все без исключения в США, Канаде итд. Об этом отключении автомикса много пишут.
Паша,
Если можно я возьму таймаут, вчера поближе взглянул на принцип работы системы Autolube (раздельной автоматической подачи масла в двигатель), для примера, такой как в YAMAHA 40VEOS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (аналогичная стоит и в мопедах и в гидроциклах). Из общедоступной иформации доступна вот эта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот автоперевод ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _oilpump.htm&langpair=en%7Cru&hl=ru&ie=UTF8)с английского (корявый)
Да не вопрос. Но у автомикса порция зависит от оборотов, т.е. от режима работы двигателя. Можно говорить о средневшененном отношении, или же брать конкретные цифры, например на максимальных и крейсерских оборотах.
Да не вопрос. Но у автомикса порция зависит от оборотов, т.е. от режима работы двигателя. Можно говорить о средневшененном отношении, или же брать конкретные цифры, например на максимальных и крейсерских оборотах.
Порция масла подаваемая автомиксом зависит от 2х основных факторов:
Скорости вращения коленвала
Угла открытия дросельной заслонкиЯ жду подтверждения именно этих цифр в зависимости от оборотов.
Затем, учитывая Ваш стиль эксплуатации (нагрузки) можно будет сравнить насколько обсуждаемая в форуме дозировка совпадает с цифрами из таблици автомикса и сделать выводы касательно рекомендованной пропорции.
Валерий ua
25.02.2008, 18:06
Порция масла подаваемая автомиксом зависит от 2х основных факторов:
Скорости вращения коленвала
Угла открытия дросельной заслонкиЯ жду подтверждения именно этих цифр в зависимости от оборотов.
Затем, учитывая Ваш стиль эксплуатации (нагрузки) можно будет сравнить насколько обсуждаемая в форуме дозировка совпадает с цифрами из таблици автомикса и сделать выводы касательно рекомендованной пропорции.
По- моему,скорость вращения коленчатого вала как раз и зависит от угла(положения)дросельной заслонки.
А что ,под автомикс нужен определёный стиль?Масла должно поступать столько,на сколька открыта заслонка( в дозе,в соотношении).И никак я не должен подстраиваться под автомикс,на то он микс,другое дело при пониженной температуре,о чём было выше.
По- моему,скорость вращения коленчатого вала как раз и зависит от угла(положения)дросельной заслонки.
...
Масла должно поступать столько,на сколька открыта заслонка( в дозе,в соотношении).
Не совсем так. С холостых до максимала двигатель раскручивается не мгновенно. автомикс учитывает и это фактор.
Подстраиваться под автомикс не нужно, он работает в автомате.
О стиле езды я говорил для пересчета соотношения масла к бензину выдаваемого автомиксом на определенных оборотах к тому на каких оборотах вы обычно ходите. Сами таблицы будут позже.
Валерий ua
25.02.2008, 19:37
Не совсем так. С холостых до максимала двигатель раскручивается не мгновенно. автомикс учитывает и это фактор.
Подстраиваться под автомикс не нужно, он работает в автомате.
О стиле езды я говорил для пересчета соотношения масла к бензину выдаваемого автомиксом на определенных оборотах к тому на каких оборотах вы обычно ходите. Сами таблицы будут позже.
Т.е. Вы хотите сказать,что от режима"водоизмещение" и "в тапку"(я имею ввиду моментальный набор скорости) микс выдаст разное соотношение бензина к маслу?
comrad600
25.02.2008, 23:06
Что тут долго спорить. Ежели есть узел-он подлежит износу. Будь то автомикс или кувалда. В практике получается, что надежность стремится к упрощению. Изымая из уравнения фактор работы впрыска получаем заведомо более надежную технику.
С другой стороны можно задуматься о сути работы 2т мотора и подобрать то количество масла которое не будет отражаться на работе мотора.
Замечено что пропорция ТСВ-3 масла 1.5-3% (1:75-1:33) никоем образом не отражается на работе мотора ежели он исправен.
Проблему засирания свечей при повышенном содержании масла в смеси можно адресовать следующим факторам:
1- холодноватые свечи (помним, что 1 еденица в калильном числе влияет только на чистоту самой свечи) Надо подобрать свечу для обеспечения самоотчищения но не настольно горячую чтоб она провоцировала калильное зажигание.
2- Работа термостата. (он должен поддерживать высокую температуру головки блока при малых оборотах для самоочищения свечи ( в закрытом состоянии)) и в достаточной мере охлаждать головку блока при горячем режиме высоких оборотов и нагрузок (в открытом состоянии).
Собственно раздуплившись в сабже приходим к выводу, что есть нннное минимальное количество масла которое обеспецивает долговечную работу ЦПГ. Если масла больше- лучше от него не будет. Только свечи закакивает ( и то с хорошим маслом даже при 1:25 такого не видел). Следовательно применять смесь масла в предложенном диапазоне и не фонить на тему.
Если не нравится запах дыма, то есть 2т масла которые после сгорания пахнут клубникой или бананами!
Т.е. Вы хотите сказать,что от режима"водоизмещение" и "в тапку"(я имею ввиду моментальный набор скорости) микс выдаст разное соотношение бензина к маслу?
Я хочу сказать, что автомикс дозирует соотношение масла с бензином в зависимости от 2х параметров:
Текущего положения заслонки
Оборотов двигателя в настоящий момент
IMHO
По схемотехнике его работы там есть клапан регулирующий производительность маслонасоса, он запаралелен с заслонкой. Далее по схеме масло попадает в перепусной канал где циркулирует под давлением. В перепускном канале есть выходной клапан в виде отверстия в валу при совмещении которого с ответкой порция масла под давлением попадает в форсунку.
Валерий ua
26.02.2008, 08:44
Порция масла подаваемая автомиксом зависит от 2х основных факторов:
Скорости вращения коленвала
Угла открытия дросельной заслонкиЯ жду подтверждения именно этих цифр в зависимости от оборотов.
Затем, учитывая Ваш стиль эксплуатации (нагрузки) можно будет сравнить насколько обсуждаемая в форуме дозировка совпадает с цифрами из таблици автомикса и сделать выводы касательно рекомендованной пропорции.
Да всё понятно куда масло попадает,только фактор один,чем больше подача бензина,тем больше расход масла,но соотношение всегда одинаковое,в автомиксе-заданое клапаном,к примеру1/50.Только причём здесь стиль езды?Больше скорость-больше потребление топливной смеси,а соотношение всегда одно.Вот и все таблицы.
Касательно 1го вопроса, ендурики маркируются пристявкой E (EK для керосинок) перед цифробуквенным кодом. Вот сводная таблица кодов по Ямахам (таблица буржуйская) Yamaha Outboard Model Code Reference Chart ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И касательно 2го - масло ХАДО пока не пробовал.
Ссылку смотрел, но к сажелению так и не выяснил для себя к какому году относиться 40XWS и какая пропорция к нему рекомендуеться...
и при какой гарантия сохраниться :-)
Ссылку смотрел, но к сажелению так и не выяснил для себя к какому году относиться 40XWS и какая пропорция к нему рекомендуеться...
и при какой гарантия сохраниться :-)
Гарантия сохраниться если следовать условиям, прописанным в гарантийной книжке, ни меньше ни больше для этого не требуется.
По имеющейся у меня информации, модельный ряд вашего мотора впервые был выпушен в серию в 99 году.
Да всё понятно куда масло попадает,только фактор один,чем больше подача бензина,тем больше расход масла,но соотношение всегда одинаковое,в автомиксе-заданое клапаном,к примеру1/50.Только причём здесь стиль езды?Больше скорость-больше потребление топливной смеси,а соотношение всегда одно.Вот и все таблицы.
По подвесным моторам информация еще не готова. Для анализа предлагаю аналогичную информацию по мотоциклетному двигателю.
Выдержка из мануала.
Фактически система взаимоблокирована с открытием дроссельного клапана так, что соотношение компонентов в бензиново-масляной смеси изменяется соответственно в зависимости от скорости и нагрузки двигателя, например,
от 120:1 до 80:1 при слабых нагрузках,
от 60:1 до 40:1 при средних нагрузках и
от 30:1 до 18:1 при высоких нагрузках.Вот график соотношения масло:бензин для конкретного мотоциклетного двигателя.
Для этого мотора норма соотношения масла к бензину 1:20.
На графике видно, что пропорция масла меняется в зависимости от открытия дроссельной заслонки и от набираемых мотором оборотов.
По вертикали - соотношение масло:бензин
По горизонтали - обороты двигателя
Крассная линия - премикс масла с бензином 1:20
Синяя линия - микс автолюба при полностью открытой заслонке.
Самая верхняя - микс автолюба при открытой на 1/4 заслонке.
Интересный момент! Получается кол-во масла меняется в четыре раза от минимума до полного открытия дросселя. Но это для воздушного охлаждения наверняка показатели, там слишком большая как сама температура, так и дельта в этих двух режимах.
Ждем такие-же графики по ПЛМ, инфа будет очень полезной.
Юрий Юрьевич
27.02.2008, 20:22
интересный график. Кстати, я еще и пользователь скутеров ( сухопутных для рыбалки по берегам и грибной охоты) там ИМХО ситуация похожая. Она возникает от увеличения (уменьшения) призводительности масялянного насоса при увеличении-уменьшении оборотов колена. Но на длительных холостых ( сфетофор, пробка) может вполне наступить маслянное голодание. Т.е. мотор на ХХ выедает предидущие маслянные запасы и при наборе нагрузки первоначально получает неадекватную порцию масла. Сразу не сломается, но я выбросил насос и сам бодяжу масло в бенз а свечку поменять окажется дешевле. (на западе напомню, ресурс не так первичен как у нас, зато надежность приемистости с холостых при малом масле выше)
интересный график. Кстати, я еще и пользователь скутеров ( сухопутных для рыбалки по берегам и грибной охоты) там ИМХО ситуация похожая. Она возникает от увеличения (уменьшения) призводительности масялянного насоса при увеличении-уменьшении оборотов колена. Но на длительных холостых ( сфетофор, пробка) может вполне наступить маслянное голодание. Т.е. мотор на ХХ выедает предидущие маслянные запасы и при наборе нагрузки первоначально получает неадекватную порцию масла.
Маслянные "запасы" вылетают в выхлоп после 2х тактов (ну от силы 3-4х, учитывая что есть остатки заготовленной во впускном коллекторе и инертность автомата). А меньшая пропорция масла на холостых повредить не должна, нагрузка-то незначительная. Вдобавок, мотор - инертная штука, а как только мы давонули на "газ", пропорция масла тут же возрастает! Масло впрыскивается непосредственно во впускной коллектор наподобие топлива в инжекорном моторе).
Обратите внимание на 2500 об/мин
при закрытой заслонке (самая верхняя кривая) пропорция 1:100
На тех же оборотах но при открытой полностью заслонке автомат уже мешает 1:30 (синяя кривая)
При наполовину открытой заслонке 1:60.
Это именно тот момент, я пытался объяснить, что не только обороты влияют на соотношение масла, но и нагрузка (косвенно через открытие заслонки).
Из-за этой же причины считаю что урона ресурсу быть не должно. Масло будет в достаточном количестве.
Дополню,
Сама Ямаха считает нецелесообразным установку автолюба на гоночных двигателях, которые работают практически всегда на максимале. В этом случае система смазки предварительного смешения себя оправдывает, не нужно устанавливать дополнительный агрегат (меньше деталей - больше надежность), меньше вес двигателя вцелом.
Автолюб придуман для экономии масла, и для поддержания достаточного его количества тогда когда это нужно мотору. Смотрите картинку ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий ua
27.02.2008, 23:44
Дополню,
Сама Ямаха считает нецелесообразным установку автолюба на гоночных двигателях, которые работают практически всегда на максимале. В этом случае система смазки предварительного смешения себя оправдывает, не нужно устанавливать дополнительный агрегат (меньше деталей - больше надежность), меньше вес двигателя вцелом.
Автолюб придуман для экономии масла, и для поддержания достаточного его количества тогда когда это нужно мотору. Смотрите картинку ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Убедительно выложили ,Serhij,думаю также будет и для лодочных моторов.Но автомикс не для нашей полосы.В холодное время возникают серьёзные проблемы.
comrad600
27.02.2008, 23:49
Вот она правда чистой воды! Все просто и доходчиво видно из графика.
итого
1:100 в топку!:otk:
1:70-1:50 в тапку :) :suba::lodka:
comrad600
27.02.2008, 23:50
Этот график предлагаю загнать в раздел ЧАВО
Этот график предлагаю загнать в раздел ЧАВО
Не торопитесь с выкладыванием, информация что я давал в нескольких постах ниже не для ПЛМ, а для мотоциклетного мотора воздушного охлаждения с соотношением масло к бензину 1:20 по паспорту.
По подвесным моторам информация еще не готова. Для анализа предлагаю аналогичную информацию по мотоциклетному двигателю.
...
Вот график соотношения масло:бензин для конкретного мотоциклетного двигателя.
Для этого мотора норма соотношения масла к бензину 1:20.
comrad600
28.02.2008, 11:02
Не торопитесь с выкладыванием, информация что я давал в нескольких постах ниже не для ПЛМ, а для мотоциклетного мотора воздушного охлаждения с соотношением масло к бензину 1:20 по паспорту.
Суть в том, что независимо от типа мотора есть некоторое количество масла которое требуется для норамльной работы трущихся пар. В данной ветке обсуждается именно обоснованность применения смеси 50:1 и судя по предложеному графику именно такая концентрация обеспечивает нормальный режим работы ( прии этом ЦПГ будет в порядке)
Стоит заметить, что большее содержание масла (40:1-20:1) требуется для золотников и втулок коленвала некоторых старых моторов, а не для ЦПГ (оно ка раз и страдает от продуктов недогорания масла).
В современных ПЛМ установленны коренные подшипники которые получают достаточно масла с картерного конденсата. А верхний подшипник смазывается конденсатом из нижней части картера по средствам предусмотренной трубочки.
Этот график можно рассматривать как ориентировочное необходимое соотношение масла для любого не специального (не гоночного, не суперфорсированного) 2т мотора о чем неоднократно писалось и обсуждалось на форуме.
В любом случае соотношение масла 100:1 является недостаточным не для ЦПГ не для подшипников (на оборотах более 2000) а применение пропорций от 70:1 до 40:1 обеспечит надежную долговечную работу мотора.
Для сведения, юзаю масло 76, фотки выкладываю, чистый америкос.
Дело случая, были на рыбалке, брал с собой запас своей смеси масло + бензин, выкатали его, залили моё, вес в лодке не менялся. У товарисча Крым и Тоха 25, на его топливе(95+ его какое то немецкое масло) скорость по эхолоту 42км/ч, на моём(92+это масло) скорость 48-50км/ч, он наехал на меня что у меня за бодяга, я тогда и не додумался что разница в масле, а теперь с уверенностью можно сказать, что от качества масла многое зависит.
comrad600
28.02.2008, 16:42
Для сведения, юзаю масло 76, фотки выкладываю, чистый америкос.
Дело случая, были на рыбалке, брал с собой запас своей смеси масло + бензин, выкатали его, залили моё, вес в лодке не менялся. У товарисча Крым и Тоха 25, на его топливе(95+ его какое то немецкое масло) скорость по эхолоту 42км/ч, на моём(92+это масло) скорость 48-50км/ч, он наехал на меня что у меня за бодяга, я тогда и не додумался что разница в масле, а теперь с уверенностью можно сказать, что от качества масла многое зависит.
Скорее всего что масло тут не при чем. Это грустная реальность нашего топлива. К примеру я был очень приятно удивлен качеством Беларусского бензина! Причем это отражается и на расходе!
Юрий Юрьевич
29.02.2008, 07:46
считаю тоже, что масло не может так влиять на приведенные результаты разной скорости. Часто полемизируют насчет даже не пропорции, а сорта масла. Вот я высказывал свою точку зрения на это по вопросу одного форумчанина на мотолодке ру. он спрашивал про свой сорт масла и как я не боюсь бензина а 80 для Мерка, также он говорил, что вот Нептун кушает все и ничего:
Я тут в какой то ветке писАл, почему дефлекторный мотор менее требователен к октану (октановое число, или момент наступления детонации это не аналогия качества бензина, а лишь одна из его главных характеристик ) масло которое Вы называете я не знаю, т.к. в беларуси много других брэндов, я пользую квиксильвер из дорогого столичного магазина (хотя это тоже не гарантия, но психологичекски, знаете, ли) Во-вторых даже если бы я бы и пользовал это масло, ни я ни кто другой не дали бы Вам объективной оценки. Как сравнить, что стало с мотором на этом масле, а что было бы на другом? (Вот Иван Иваныч курил и пил и помер в 71 год. А если б не курил, то в 74, а если бы не пил, то в 78?) Также не имея возможности объективных долговременных испытаний одинаковых моторов в одинаковых (желательно лабораторных) условиях на разных маслах объективно нельзя сказать, какое масло даст меньший износ. Останется только народная статистика, которая субъективна. Бензин. Там где я живу пользуются бензинами Мозырского НПЗ. Они также идут по трубе на Запад. Очень дорого производить бензины разного качества, можно оптимизировать "плохой" бензин присадками,но для этого нужно иметь промышленную установку "плохого" бензина. Завод оснащен установкой глубокого креккинга, иными современными технологиями. Хотя в принципе можно как при самогоноварении иметь первач и мутную спиртосодержащую сивуху, но это экономически не целесообразно. Поэтому я при случае смело пользую (для дефлекторного мерка) бензин с октаном 80 единиц ( а водку предпочитаю украинскую) Нептун и конструировался на относительно низкий октан и на минеральные масла , его ресурс совершенно очевидно ниже теперешних иномарок. поэтому слепо копировать его нетребовательность к применению только качественных синтетических масел и к октану с применением суррогатных бензинов ( грубо говоря с присадками типа тетроэтилсвинца). На иностранных брэндах постоянно и с максимальными нагрузками я бы ИМХО не советовал, учитывая, что российские заводы не все производят качественные бензины (прошу без обид, таковы реалии, большинство на старом оборудовании, а владелец старается выдавить с одной тонны сырья по-больше бенза). Хотя как эпизодическая ситуация -это считаю не катострофическиой (особо без максималки) за исключением Тохи9,8 и подобных высокофорсированых с повышенной степенью сжатия моторов. А постоянная эксплуатация мерка ли, ямахи, сузы на "нептуновской" смеси конечно не погубит мотор назавтра, но их ресурс, за который мы дорстаточно дорого платим по логике будет уменьшен. (Как и будет увеличен ресурс Нептуна на качественных ГСМ, но ему их не дают) Так что ИМХО полемизировать какое масло лучше представляется контрпродуктивным. Есть совершенно точные критерии: масла синтетические лучше отвечают двигателям для которых синтезированы, чисто минеральные не могут иметь ярковыраженных нужных параметров, в них всего по-немножку. ну и есть промежуточные полусинтетика. Но есть и разумная достаточность: зачем средненагруженному лодкомотору наливать к примеру Кастрол, в котором синтезируют свойства для двигателей рекордных авто? Из-за их качеств и потому сложности производства они очень дороги. Конечно, такое масло не будет использовать те уникальные возможности, которые у него есть при работе на средних нагрузках, мы будем платить за то, что неиспользуем. Мне кажется нужно ориентироватся на рекомендации по качеству масел согласно требованиям производителя мотора, подбирая марки масел, которые укладываются в необходимые качественные параметры ( руководствуясь международными обозначениями качества) Или покупать напримеро ямолюб или квиксильвер
comrad600
03.03.2008, 10:48
Ямалюб и квиксилвер- в том исполнении которое мы покупаем это минеральные масла с присадками.
Ямалюб и квиксилвер- в том исполнении которое мы покупаем это минеральные масла с присадками.
Абсолютно верно :)
Весь цимус в присадках!
comrad600
03.03.2008, 11:06
Абсолютно верно :)
Весь цимус в присадках!
Как ученый-экспериментатор придумал эксперимент по проверке масла на конкретном моторе.
Блок цилиндров без свечей снабдить карбюратором который будет готовить нужную смесь. К валу подключаетм мощный сервомотор с последовательно подключенным А-метром и обязательно тахометром. Подаем скажем 1000 оборотов (или 5000 в зависимости от установки) на чистом бензине в течении нескольких минут оцениваем потребление тока мотором (которое будет зависеть от нагрузки и следовательно о силе трения ЦПГ). После добавляем разные виды мала в нужной пропорции и на тех-же 1000 оборотов оцениваем уменьшение потребления тока мотором. Собственно масло с оптимальными смазыувающими свойствами будет давать самые низкие показатели потребления тока. (между разными видами масла ессно надо обнулять систему чистым бензином до достижения изначального показателя тока.)
Юрий Юрьевич
03.03.2008, 13:35
Не получится на практике. Даже если покрутив макет без масла кольца не начнут строгать цилиндры, смысл в измерении негрузки- сопротивления трения в таком виде практиченской ценности не имеет. В данном предложении нет рабочей температуры в парах трениях, а это важнейший фактор поведения конкретных масел. воздушно-топливно-маслянная смесь не сгорает, а масло, постепенно накапливаясь в частности в цилиндре не даст картину реального сопротивления трения, как если бы это происходило с каждой свежей порцией. вязкость масла - налейте в Вашу установку трансмиссионку - она тоже хорошо будет смазывать в реальности , но инструментально увидите бОльший ток потребления. Затем налейте подсолнечное масло и по этой методике получите его как самое пристойное.
побродил по Перова на предмет наличия и цен на TC-W3.
Ельф -36-45 грн литр, Маннол - 40-50 грн, Нонейм - 45 грн. Кроме как в литровой упаковке другой фасовки нет :( Не думаю что квик единственное правильное масло, кто что льет все таки? И подскажите где еще в Киеве можно поискать масло, взял бы литров 4-10 ..
Льет Тотал, Делфи, Шеврон, Тексако, Хадо...
Магазин Авто+ что на шулявке, брал там канистру 5 литров Тексако, 104 грн...
В Караване Хадо, литр и вроде 10л, литр - 42 грн. Делфи в АТЛ с их скидкой - 36 грн/литр
ARECA TC-W3 несколько раз покупал в "Караване" на Луговой, последний раз - около 58 грн. за 2 литра. Пользуюсь года 3 уже, претензий нет:)
Валерий ua
27.04.2008, 12:01
С праздником,удачи.
Недавно приобрёл бензопилу Hugsvarna,к ней идет фирменое масло для двухтактных 1л-43грн(розница).Думаю очень даже может подойти,т.к. двигатель в бензопиле высокооборотистый.
С праздником,удачи.
Недавно приобрёл бензопилу Hugsvarna,к ней идет фирменое масло для двухтактных 1л-43грн(розница).Думаю очень даже может подойти,т.к. двигатель в бензопиле высокооборотистый.
Неподойдет. Ключевое слово TCW3.
побродил по Перова на предмет наличия и цен на TC-W3.
Ельф -36-45 грн литр, Маннол - 40-50 грн, Нонейм - 45 грн. Кроме как в литровой упаковке другой фасовки нет :( Не думаю что квик единственное правильное масло, кто что льет все таки? И подскажите где еще в Киеве можно поискать масло, взял бы литров 4-10 ..
В “Баркасе” 4 литра Quicksilver TC-W3 стоит 180 грн
Хай щастить
Валерий ua
28.04.2008, 10:38
Про масла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[quote=КОТЯРА;120406]В “Баркасе” 4 литра Quicksilver TC-W3 стоит 180 грн/quote]
а если в взять в 10литровой размотке получится еще дешевле...мы покупаем на двоих-троих...получается до 40 грн за литр
Кто может чего сказать по поводу масла "elf power nautic" ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стоит брать или нет?
[quote=КОТЯРА;120406]В “Баркасе” 4 литра Quicksilver TC-W3 стоит 180 грн/quote]
а если в взять в 10литровой размотке получится еще дешевле...мы покупаем на двоих-троих...получается до 40 грн за литр
Квик сильвер дорогой. А в наше время - дорогое не значит лучшее.
Кто может чего сказать по поводу масла "elf power nautic" ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стоит брать или нет?
Главное, что ТС-W3. Остальное от лукавого.
Немного оффтоп. У меня с маслами Эльф хороший опыт. Машинка обслуживается на фирменном СТО и там льют только это масло. В 2006 зимой в самое холодное время когда мороз был до -35 пробем с запуском мотора не было.
Теперь по теме. ИМХО если масло не паленое - то можно смело брать. TCW3 сертификат вроде у них имеется.
Теперь по теме. ИМХО если масло не паленое - то можно смело брать. TCW3 сертификат вроде у них имеется.
Главное, что ТС-W3. Остальное от лукавого.
:)Спасибо.По всем признакам на самопал непохоже.Буду пробовать :lodka:
Валерий ua
02.05.2008, 18:11
Немного оффтоп. У меня с маслами Эльф хороший опыт. Машинка обслуживается на фирменном СТО и там льют только это масло. В 2006 зимой в самое холодное время когда мороз был до -35 пробем с запуском мотора не было.
Теперь по теме. ИМХО если масло не паленое - то можно смело брать. TCW3 сертификат вроде у них имеется.
Это смотря какая расфасовка,в мой парк машин,масло только с бочек 200л. со всеми штрих кодами и т.д.Это к СТО .Канистра-масло эксклюзив(разные супер пупер)для авто,но здесь и бывает больше от Одессы(местного разлива).
Для лодочных моторов,пока подделок мало,или фирма гуд со всей атрибутикой,или же дешёвые со всеми вытекающимм последствиями.На маслах экономить нельзя.
Женя Славутич
05.05.2008, 16:51
Эльф очень хорошие масла и дорогие... жужик на нем очень приятно работает...
а Ареку всегда покупал, как дешевое для Ветерка...
P.S. ... Ветерок на нем работал хорошо, собственно как и на любом другом...:D
в Караване арека 62 грн за 2 л, в Окее 66 .. и ничего более из tc-w3, в атл(троещина) - нет, в авто+(большевик) нет.. верней есть какое-то за 98 грн литр, я чуть не рухнул, даж забыл глянуть производителя
в Караване арека 62 грн за 2 л, в Окее 66 .. и ничего более из tc-w3, в атл(троещина) - нет, в авто+(большевик) нет.. верней есть какое-то за 98 грн литр, я чуть не рухнул, даж забыл глянуть производителя
Хм... В атл я был недельки три назад, но в оболонском. Делфи тсв3 видел точно, цена не менялась - розница 40 грн/литр.
Что за хренотень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и в чем прикол?
Я лью как правило из расчета на 10 или 20 литров..ну в крайнем случае ,если будет нужда сделать 5 литров,то напрягу извилины:D..пользуюсь обычной градуированой емкостью в 0,5 л объема..
Хотя...может быть..для тех кто не хочет напрягаться :)
в Новой линии видел прикольную банку с 2 т маслом для газонокосилок.. 1 литр.. стоит около 70 грн вроде, ну эт фигня, а баночка прикольная :) такого плана
сверху мерная йомкасть :)
пожлоблился покупать изза баночки :rolleyes:
У мну "ямалюб" литровый в такой баночке был. Покупал на "ямяхе" на Окружной весной за 60 грн. Очень удобная баночка, скажу вам :D Теперь в неё квиксильвер налит.
У меня было 2 мерка: 3.3, 5 в которые лил только квиксильвер 1 к 25 при обкатке и 1 к 50 в процессе эксплуатации при любой погоде и способе рыбалки включая троллинг и ни каких проблем. Сейчас катаюсь на Nissan 9.8 лью тоже самое в тех же пропорциях:lodka:
Пользовался на 5 яме ямалубом в железной банке,жуть,нагар,свеча чорная мокрая хотя не тролил вобще,спросил у официалов на окружной сказали что в желеках уних нет,после в тот же двигатель квиксильвер всё внорме свеча сухая серовато-коричневаяю
comrad600
03.09.2009, 14:52
А вы опробуйте евинрудовский ХД30. просто бомба. свечи на 2т моторе как на машине!
Роман(РМ)
03.09.2009, 17:46
седня пробовал ХАДО tc-w3 понравилось..
цена тоже нормальная - хотя и последнюю банку забрал 26 грн- 0,5 л
радует шо харьков вроде и не так мабуть к доллару и курсу привязана цена как в квиксильвере...
потому шо покупатьпо 10-12 долларов при курсе 9- оно както некузяво...
Игорь ЧАЭС
04.09.2009, 06:14
А вы опробуйте евинрудовский ХД30. просто бомба. свечи на 2т моторе как на машине!
Согласен. У кума 5 лет, мой 3 года, правда другого масла не видели. На днях первый раз заменил свечу.
Штурман-77
07.10.2009, 14:19
Взял новый ЛМ YAMAHA E8DHMS. На оф.сервисе делал первый запуск. Мастер рекомендовал обкатку на смеси 25:1, второй бак 50:1, а потом можно смело эксплуатировать на смеси 70:1.
А вы опробуйте евинрудовский ХД30. просто бомба. свечи на 2т моторе как на машине!
А гду купить можно
В свой Mercury-15М лью только Quicksilver. От обкатки (1:25) и по сегодняшний день (1:50). Мотор очень доволен:p, я тоже. Покупаю сразу 4л канистру, так выходит дешевле в пересчете на литр. Хватает с моими накатами на два сезона поэтому не вижу смысла искать что-то другое, возможно тем кому приходиться накатывать гораздо больше и есть смысл искать экономию в масле... Сегодня звонил в "Адвенчер Ленд", цена 4л канистры -323грн. то есть по 80,75грн. за 1литр.
Штурман-77
08.10.2009, 12:06
Сегодня звонил в "Адвенчер Ленд", цена 4л канистры -323грн. то есть по 80,75грн. за 1литр.
У официалов позавчера покупал YAMALUBE, цены:
1л. - 117 ГРН.
2л. - 220 ГРН.
Взял на обкатку пока оригинальное масло 1л (повелся как последняя блондинка на бутылочку с дозатором:)), потом посмотрим, т.к. разница в цене между ямалюбом и "обычными маслами TCW3" ощутимая.
Не беря во внимание цену что для мотора вкуснее Quicksilver или YAMALUBE или .......?
Руслан 35
08.10.2009, 12:42
Если взять во внимание форум мотолодка ру,то квиксильвер лучше,тем более есть и минералка и полу синтетика.
Штурман-77
08.10.2009, 13:17
Если взять во внимание форум мотолодка ру,то квиксильвер лучше,тем более есть и минералка и полу синтетика.
IMHO это вопрос скорее личной веры, чем функциональности.:D
А гду купить можно
Новоконстантиновская, номер не помню, ближе к Подолу, там сервис Брига_моторс (или что-то созвучное), ориентир - Зеленый маеток, вывеска. Я с ХД-30 уже с годика полтора перешел на ХД-50, оргазмирую по-полной... Правда ценник с недавних пор огорчает...
Руслан 35
08.10.2009, 13:19
IMHO это вопрос скорее личной веры, чем функциональности.:D
Это вы о чём?
Штурман-77
08.10.2009, 14:45
Это вы о чём?
Речь о том, что при одинаковой спецификации масла принципиальной с т.з. эксплуатации разницы (это к тому, что хуже, а что лучше) между двумя уважаемыми брендами ямаха и QS быть не может. На то она спецификация, на то они и бренды, что бы ее придерживаться. Не удивлюсь, если там и там масло из одной бочки, а все остальное - маркетинг.
В таком контексте выбор того или иного бренда - вопрос личных предпочтений и привычки.
Что касается минералки или полусинтетики: когда используется масло в чистом виде, разница мне понятна. Но какая между ними разница, ежели масло разбавляется 1:50 или даже больше? Сомневаюсь, что смазывающие свойства той и той смеси радикально отличаются. Ну и вдобавок, производитель рекомендует почему-то минералку.
Новоконстантиновская, номер не помню, ближе к Подолу, там сервис Брига_моторс (или что-то созвучное), ориентир - Зеленый маеток, вывеска. Я с ХД-30 уже с годика полтора перешел на ХД-50, оргазмирую по-полной... Правда ценник с недавних пор огорчает...
А поподробней про ХД-30, 50, що це?
А поподробней про ХД-30, 50, що це?
Це масло таке;)... Фірмове, для двигунів EVINRUDE. Відповідає більш суворішим вимогам, ніж класичне TCW 3. Мені наприклад дуже подобається колір свічок запалювання після нього и дуже чистий вихлоп, в якому практично немае димної складової...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
08.10.2009, 18:16
Речь о том, что при одинаковой спецификации масла принципиальной с т.з. эксплуатации разницы (это к тому, что хуже, а что лучше) между двумя уважаемыми брендами ямаха и QS быть не может. На то она спецификация, на то они и бренды, что бы ее придерживаться. Не удивлюсь, если там и там масло из одной бочки, а все остальное - маркетинг.
В таком контексте выбор того или иного бренда - вопрос личных предпочтений и привычки.
Что касается минералки или полусинтетики: когда используется масло в чистом виде, разница мне понятна. Но какая между ними разница, ежели масло разбавляется 1:50 или даже больше? Сомневаюсь, что смазывающие свойства той и той смеси радикально отличаются. Ну и вдобавок, производитель рекомендует почему-то минералку.
А вот и не соглашусь,и не из вредности , а справедливости ради.Масло маслу рознь,кстати ямалюб выпускается в разных частях света(это я про одну бочку) и цвета у них разные.Я вообще на форум мотолодка ссылался и мои предпочтения здесь не при чём,так как меня масло для 4т больше интересует.Ну ,а если читать про квиксильвер,то это масло(минералка) для моторов средней мощности,а вот премиум плюс(полу синтетика) имеет лучшие свойства превосходящие стандарт и предназначен для лучшей защиты и максимальных нагрузок.Ну и про моторы с миксом вы малость забыли,им как раз и нужна полу синтетика.Так что тут больше правило "Не в коня корм" действует,чем просто предпочтение.
Це масло таке;)... Фірмове, для двигунів EVINRUDE. Відповідає більш суворішим вимогам, ніж класичне TCW 3. Мені наприклад дуже подобається колір свічок запалювання після нього и дуже чистий вихлоп, в якому практично немае димної складової...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В чем основное(практическое) отличие HD-30 от HD-50?
Вот есть не много информации на русском языке, меня если честно тоже заинтриговало... :confused: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У официалов позавчера покупал YAMALUBE, цены:
1л. - 117 ГРН.
2л. - 220 ГРН.
Взял на обкатку пока оригинальное масло 1л (повелся как последняя блондинка на бутылочку с дозатором:)), потом посмотрим, т.к. разница в цене между ямалюбом и "обычными маслами TCW3" ощутимая.
Эта бутылочка очень практичная, я в неё уже пол 4-х литровой банки "квиксильвера" перелил :D
Новоконстантиновская, номер не помню, ближе к Подолу, там сервис Брига_моторс (или что-то созвучное), ориентир - Зеленый маеток, вывеска. Я с ХД-30 уже с годика полтора перешел на ХД-50, оргазмирую по-полной... Правда ценник с недавних пор огорчает...
А какойценник Паша?
В чем основное(практическое) отличие HD-30 от HD-50?
Чище свечи/поршневая, меньше дымность, визуально на 1/50..1/60 дыма практически не видно. Это про XD-50 супротив XD-30...
А какойценник Паша?
Последний - что-то около 90грн за литр. Просто я в свое время (в прошлом году) галонными канистрами брал, так дешевле и удобнее было, мои запасы относительно недавно закончились, было около 30$ за галлон... Хотя ща пересчитал, собственно цена в баксах то и не сильно поменялась...
Чище свечи/поршневая, меньше дымность, визуально на 1/50..1/60 дыма практически не видно. Это про XD-50 супротив XD-30...
Дыма не видно эт хорошо, а вонь крепкая?
Тут работает правило, меньше дыма - меньше вони. Не замечаю я ее на прогретом моторе. Иногда даже стрем начинает бить, заливал я масло аль нет:cool:...
Creative
08.04.2010, 22:13
а подскажите плз.. Тохатсу 18. С смаого рождения кушал ХАДО, но что то после 3 месяцев эксплуатации начал троить на определенных оборотах + засрана нижняя свеча. На мотолодке вычитал что привередлив этот мальчик к маслу, а ведь только его я и не менял...
Сейчас решил для начала заменить производитея масла. Из вариантов
1. Квиксильнер (премиум или премиум плюс)
2. Мотюл
3. Евенруд (ХД30 или ХД50)
Вот вычитал, что полусинтетика - это для моторов более 30 лошадей, и что для 18 смысла вообще нет. Его вообще в мой мотор нельзя лить? или не желательно т.к нет эффекта? Сейчас вопрос абсолютно не в деньгах - нужен максимально качественный и безопасный для движка продукт, чтобы отсечь проблему с маслом. Если полусинтетика хоть чем-то будет лучше, буду лить ее. Главное чтобы хуже не сделала мотору - я так понимаю конструктивно ему уже лет и лет ))) Может кто знает где в Днепропетровске можно достать Эвенруд или квиксильвер НАСТОЯЩЕЕ? или по инету заказать из проверенных мест)
Спасибо
Руслан 35
08.04.2010, 22:20
а подскажите плз.. Тохатсу 18. С смаого рождения кушал ХАДО, но что то после 3 месяцев эксплуатации начал троить на определенных оборотах + засрана нижняя свеча. На мотолодке вычитал что привередлив этот мальчик к маслу, а ведь только его я и не менял...
Сейчас решил для начала заменить производитея масла. Из вариантов
1. Квиксильнер (премиум или премиум плюс)
2. Мотюл
3. Евенруд (ХД30 или ХД50)
Вот вычитал, что полусинтетика - это для моторов более 30 лошадей, и что для 18 смысла вообще нет. Его вообще в мой мотор нельзя лить? или не желательно т.к нет эффекта? Сейчас вопрос абсолютно не в деньгах - нужен максимально качественный и безопасный для движка продукт, чтобы отсечь проблему с маслом. Если полусинтетика хоть чем-то будет лучше, буду лить ее. Главное чтобы хуже не сделала мотору - я так понимаю конструктивно ему уже лет и лет ))) Может кто знает где в Днепропетровске можно достать Эвенруд или квиксильвер НАСТОЯЩЕЕ? или по инету заказать из проверенных мест)
Спасибо
Лейте любое фирменное масло TC-W3 и не морочте себе голову.Но вот на счёт Хадо этого не скажу.Свечи смените на Денсо W22FSR и лейте хороший бензин.Масло 1:50.
Лейте любое фирменное масло TC-W3 и не морочте себе голову.
+1
tcw3 - это масно на минеральной основе.
я не слышал, чтобы для 2т ПЛМ применяли синтетику и полусинтетику.
впрочем разные масла tcw3 также дымят по-разному :) а здесь на вкус и цвет у всех фломастеры разные.
Руслан 35
08.04.2010, 22:49
+1
tcw3 - это масно на минеральной основе.
я не слышал, чтобы для 2т ПЛМ применяли синтетику и полусинтетику.
впрочем разные масла tcw3 также дымят по-разному :) а здесь на вкус и цвет у всех фломастеры разные.
Полусинтетика используется в моторах с автомиксом,так как вязкость менее зависима от температуры.
Попробуйте квиксильвер,пользую его на разных моторах в том числе и тохатсу пока на палево не попадал,правда дорогое.
Полусинтетика используется в моторах с автомиксом,так как вязкость менее зависима от температуры.
Я полусинтетику начал пользовать одновременно с появлением первого собственного НОВОГО мотора. Теперь меня хрен переубедишь, отступать на шаг назад, к минералке:D.
П.С. Про автомикс - сущая правда.
RomaRider
09.04.2010, 10:06
Тоже ломал голову какое масло купить. Хотел квиксильвер, т.к. все хвалят, но цена на него щас явно завышенная от 92 грн/литр. Думал взять Джонсон/Эвинруд в Бриге по 80 грн. литр., но некогда было ехать туда. В итоге нашёл возле работы Мотюл, тоже по 80 грн./литр - его и купил.
Дымит не сильно, воняет тоже не сильно, хотя сравнивать с другими маслами не приходилось.
Как закончиться Мотюл, попробую другое...
Полусинтетика используется в моторах с автомиксом,так как вязкость менее зависима от температуры.
Ну меня опять озадачили с выбором масла.
Я пользовал Квиксильвер на М-15(2т), сейчас буду пользовать Яму-30(2т). Моторы без автомикса!
Дайте уже окончательный ответ пожалуйста, брать мне Эвинруд ХД-50 или нет :Smile001:?
А то я людей озадачил, будут из Харькова его(ХД-50) везти...
Ну меня опять озадачили с выбором масла.
Я пользовал Квиксильвер на М-15(2т), сейчас буду пользовать Яму-30(2т). Моторы без автомикса!
Дайте уже окончательный ответ пожалуйста, брать мне Эвинруд ХД-50 или нет :Smile001:?
А то я людей озадачил, будут из Харькова его(ХД-50) везти...
Альтернатив этому маслу (если не палево), ИМХО, нет. То, что используется в автомиксах - не повод задумыватсья о неприменении в мотах без оного, у этого масла просто вязкость с понижением температуры практически не меняется, что важно при работе маслонасоса системы смешивания. На мотолодке фота была, чел при -40 из канистры масло выливал для демонстрации...
Mitrichh
09.04.2010, 13:15
На Новоконстантиновской XD-50 нет, обещают через месяц :(
Creative
09.04.2010, 14:04
нашел вот здесь ) в понедельник будут высылать ) цена пока со скидкой 103 грн литр. Звонил в Харьков в Бриг - 108 грн
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
валериан
10.04.2010, 11:11
Полусинтетика используется в моторах с автомиксом,так как вязкость менее зависима от температуры.
RAVENOL -Немецкое масло ПОЛУСИНТЕТИКА для двухтактных лодочных двигателей классификация TC-W3. На упаковке рекомендации практически ко всем известным у нас моторам. Цена на авторынках порядка 75-80грн.
Here, read this trading platform ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Руслан 35
10.04.2010, 11:15
RAVENOL -Немецкое масло ПОЛУСИНТЕТИКА для двухтактных лодочных двигателей классификация TC-W3. На упаковке рекомендации практически ко всем известным у нас моторам. Цена на авторынках порядка 75-80грн.
Here, read this trading platform ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и что ? TC-W3 может быть полу синтетикой и миниралкой так что и применение у них одно и тоже, только вот минералка для автомикса нежелательна,но это не означает что не применима.
Кстати ,а какой смысл переплачивать?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
валериан
10.04.2010, 11:41
Ну и что ? TC-W3 может быть полу синтетикой и миниралкой так что и применение у них одно и тоже, только вот минералка для автомикса нежелательна,но это не означает что не применима.
Кстати ,а какой смысл переплачивать?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласен но по сравнению с КВИКСИЛЬВЕР лучше да и цена на порядок ниже.
Creative
10.04.2010, 11:59
ну честно говоря на квиксильвере уже много лет катаются моторы - так что о его качестве говорить уже можно...
Равенол - ничего против не имею, долгое время машина ездила на нем, но это было давно и маслоь было для авто.
Вольф - лично хорошо знаком с фирмой АТЛ и имею хоошую скидку + руководство в друзьях. Часто уговаривают меня на Вольф для машины, говорят хорошие отзывы. Возможно это и так, но продают его относительно недавно они, да и выводы я думаю можно сделать после нескольких лет эксплуатации и при вскрытии движка...
Страшно вообщем (((
Руслан 35
10.04.2010, 13:00
ну честно говоря на квиксильвере уже много лет катаются моторы - так что о его качестве говорить уже можно...
Равенол - ничего против не имею, долгое время машина ездила на нем, но это было давно и маслоь было для авто.
Вольф - лично хорошо знаком с фирмой АТЛ и имею хоошую скидку + руководство в друзьях. Часто уговаривают меня на Вольф для машины, говорят хорошие отзывы. Возможно это и так, но продают его относительно недавно они, да и выводы я думаю можно сделать после нескольких лет эксплуатации и при вскрытии движка...
Страшно вообщем (((
Недавно ,это под исконным названием производителя продают,а раньше они его под маркой Делфи продавали.
И ещё Квиксильвер произведён в Бельгии,Вольф производит масла под многими торговыми марками.Связь не улавливаете?Или в Бельгии много заводов по производству масел?
Просто масло от производителя масел всегда дешевле чем с лейбой от производителей моторов.
Недавно ,это под исконным названием производителя продают,а раньше они его под маркой Делфи продавали.
И ещё Квиксильвер произведён в Бельгии,Вольф производит масла под многими торговыми марками.Связь не улавливаете?Или в Бельгии много заводов по производству масел?
Просто масло от производителя масел всегда дешевле чем с лейбой от производителей моторов.Знаешь Руслан, что то много заводов в Бельгии получается. Вольф это уже 3, про который я слышу.
RomaRider
10.04.2010, 14:26
Или в Бельгии много заводов по производству масел?
В Бельгии выпускаются маслa таких мировых брендов:
- WOLF (AC Delco, Penzzoil, Q8, Marly, GM)
- Sunoco
- Fina
- Texaco
- Total & Elf
- Mobil
- BP
- Xenum
- ...
Даже если масло разных марок делается на одном заводе, то не значит что оно одинаково по составу.
Я не говорю что Wolf плохое масло, просто оно 100% не такое как тот же квик, жонсон/эвинруд и т.д....
Руслан 35
11.04.2010, 22:27
В Бельгии выпускаются маслa таких мировых брендов:
- WOLF (AC Delco, Penzzoil, Q8, Marly, GM)
- Sunoco
- Fina
- Texaco
- Total & Elf
- Mobil
- BP
- Xenum
- ...
Даже если масло разных марок делается на одном заводе, то не значит что оно одинаково по составу.
Я не говорю что Wolf плохое масло, просто оно 100% не такое как тот же квик, жонсон/эвинруд и т.д....
А я и не говорю что оно одинаковое по составу, но только отличить их без лаборатории не реально.Но того что масло от производителя масел соответствует TC-W3 ,достаточно чтобы не задумываясь применять в 2т моторе, куда требуется именно этот стандарт.
Руслан 35
13.04.2010, 08:44
Так что, WOLF это, Q8?
А что смущает в этом?
---------- Добавлено в 08:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:42 ----------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заходим на сайт NMMA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотрим раздел TC-W3® TWO STROKE OIL CERTIFICATION PROGRAM
View the 2009 TC-W3® Registered Two-stroke-cycle Marine Oils List
Все, что сертифицированно - гуд, нет в списке - стоит задуматься.
Руслан 35
13.04.2010, 09:54
заходим на сайт NMMA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотрим раздел TC-W3® TWO STROKE OIL CERTIFICATION PROGRAM
View the 2009 TC-W3® Registered Two-stroke-cycle Marine Oils List
Все, что сертифицированно - гуд, нет в списке - стоит задуматься.
Очень забавно.... А дата этого документа есть? Дело в том что в списке и Тотал отсутствует, а Нептуна у него имеется, я даже номер сертификата знаю.
Это я к тому что в этом документе не всё в списке.
Если мне будет не лень то заеду в АТЛ и номер сертификата на Вульфе прочитаю.
Очень забавно.... А дата этого документа есть? Дело в том что в списке и Тотал отсутствует, а Нептуна у него имеется, я даже номер сертификата знаю.
Это я к тому что в этом документе не всё в списке.
Если мне будет не лень то заеду в АТЛ и номер сертификата на Вульфе прочитаю.
[/COLOR]Данные за 2009 год, вот болле точная ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
13.04.2010, 10:07
[/COLOR]Данные за 2009 год, вот болле точная ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Тотал RL- 00198F номер сертификата. И где он?
У Тотал RL- 00198F номер сертификата. И где он?
ХЕЗ, сайт официальный, мож поинтересоваться у тех, кто реализует, почему на официальном сайте отсутствует такой номер сертификата?
$$Очень забавно.... А дата этого документа есть? Дело в том что в списке и Тотал отсутствует, а Нептуна у него имеется, я даже номер сертификата знаю.
Это я к тому что в этом документе не всё в списке.
Если мне будет не лень то заеду в АТЛ и номер сертификата на Вульфе прочитаю.
Може я чего перепутал, но тотал вроде есть. Или с мотюлем перепутал.
А я вот эти масла не нашел :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может плохо искал :confused:?
А я вот эти масла не нашел :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может плохо искал :confused:?
Они напрямую к ТСВ3 не относятся. На банке надпись на англицком - "...условия применения более жесткие чем оговаривает вышеуказанный стандарт..."
Руслан 35
13.04.2010, 14:20
А я вот эти масла не нашел :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может плохо искал :confused:?
Кстати Квиксильвера хвалёного тоже нет и в помине.
Кстати Квиксильвера хвалёного тоже нет и в помине.
За 2009 год был, может в этом не подтвердились?
Кстати Квиксильвера хвалёного тоже нет и в помине.Руслан, посмотри вунимательнее там есть Квиксильвер. Правда только одна позиция
Руслан 35
13.04.2010, 20:15
Руслан, посмотри вунимательнее там есть Квиксильвер. Правда только одна позиция
Это я об объективности и полноте списка.
Creative
15.04.2010, 09:39
приехало ко мне сегодня Evinrude/Johnson XD50 (синее, в своеобразной баночке). Визуально раза в 2 жидче чем минералка :)
Надеюсь моей Тохе 18 прийдется по вкусу)):gan2:
Tarik Ferz
02.06.2016, 17:20
Прошу совета.
Suzuki 15 лс 2-тактный, БУ.
Подскажите пожалуйста пропорцию бензин/масло.
Если не тяжело, конкретные модели масла под это двигло.
Заранее спасибо.
Прошу совета.
Suzuki 15 лс 2-тактный, БУ.
Подскажите пожалуйста пропорцию бензин/масло.
Если не тяжело, конкретные модели масла под это двигло.
Заранее спасибо.
При обычной эксплуатации,1-50,если тролл и нет долгих переходов в полный газ 1-75 с головой.Масло морского стандарта,хорошее по цена-качество Тотал Нептуна Ресинг,полусинтетика.Вроде без проблем льют и для двухтактных мопедов, подарили литр Эльф Оф Роуд,хочу на выходных попробовать.
Paul Jaxxon
02.06.2016, 17:48
Прошу совета.
Suzuki 15 лс 2-тактный, БУ.
Подскажите пожалуйста пропорцию бензин/масло.
Если не тяжело, конкретные модели масла под это двигло.
Заранее спасибо.
Пропорции такие как в паспорте на мотор.
По модели - мне нравится полусинтетическое MOTUL Outboard Tech 2T, хорошее масло. Есть такое же, только минеральное, чуть дешевле.
Однозначно ответить нельзя. Есть двутаткники где топливо смешано с маслом а есть система смешивания масла с топливом. Основной критерий что прописано мотору его требования. Есть синтетические масла которые можно применять при соотношении 1х100 полусинтетика 1х50 минералка 1х30(25)
Синька стоит денег и не каждый готов платить. Тролить я конечно буду на синьке 1х100 и мотор у меня с бензокосы.
Пропорция 1:50 и не надо там выдумывать 1:75 и т.д. - в паспорте четко указано - 1:50 на всех режимах.
Масло в любом онлайн магазине по продаже моторов для 2 тактов - Парсун, Сузуки и т.д.
В паспорте Сузуки 2,2 было написано 1:100.Наверное сильно крутой мотор.
В паспорте Сузуки 2,2 было написано 1:100.Наверное сильно крутой мотор.
Не а просто за него грины круто взялись :D
Лет 8-10 назад,у меня был моторчик Меркури 3.3,на нём было написано 1-100,ну я так и смешивал.Проходил на нём года полтора или два,на воде я очень часто и очень много передвигаюсь,у моторчика сейчас 3-тий хозяин,моторчик живой до сих пор.И наоборот,где то на этом форуме,было описание такого же моторчика,который залакировался и заклинил,от долгого дрочения на тролле,при смеси 1-50.Поэтому утверждать что для всех режимов 1-50 и точка,я бы не стал,да и автомикс почему то смешает,с огромным разбросом.1-50 это самый простой способ,но не самый оптимальный.
Не а просто за него грины круто взялись :DДа нифига подобного.Мы потом перерыли весь интернет и нашли,что если мотор не эксплуатируется в коммерческом режиме-то можно мешать 1:100. Коммерческий режим-это езда более4-х часов на полном газу.Не мы одни моторы покупаем-в других странах люди сутками на них ездят,вот и пишут в мануале 1:50 для всех.
ну и пусть продвинутые льют 1:100. Я в свой старичек буду лить 1;50.-прожил он свои 50 лет без капиталки, думаю столько же и еще протянет.
ну и пусть продвинутые льют 1:100. Я в свой старичек буду лить 1;50.-прожил он свои 50 лет без капиталки, думаю столько же и еще протянет.
Кашу маслом не испортить. :lodka: Сугубо лично залить лучшее оно ж естественно в раза два дороже полусини или лить то чего и так достаточно. Мой выбор синтетика масло при 1/100 оно ж бездымное и экологичнее.
Кашу маслом не испортить. :lodka: Сугубо лично залить лучшее оно ж естественно в раза два дороже полусини или лить то чего и так достаточно. Мой выбор синтетика масло при 1/100 оно ж бездымное и экологичнее.
А если суперсупер масло, то и 1:200?:):):), или можно 1:300?:):D
Для себя(изучив вопрос масел , перечитав почти все форумы на тему масел для ПЛМ, пообщавшись с толковыми мотористами ПЛМ ) сделал вывод:
1:50 и масло получше(хотя и тут есть варианты, но не буду отвлекаться от названия темы:))., для любителей трола 1:75, или как ранее писали умные люди, переключать баки(1 бак 1:50, второй 1:100 для трола).
А выбор, каждый сделает свой, ведь мотор ваш и вам самим решать, что и в каких пропорциях мешать и для каких условий эксплуатации .
Это ж как ситуация на наших дорогах, вроде все учились по одним правилам ПДД, но идиотов на дорогах меньше не становится. Это ведь их выбор:). Так что всё просто, время всё расставит по своим местам.
А если суперсупер масло, то и 1:200?:):):), или можно 1:300?:):D
Для себя(изучив вопрос масел , перечитав почти все форумы на тему масел для ПЛМ, пообщавшись с толковыми мотористами ПЛМ ) сделал вывод:
1:50 и масло получше(хотя и тут есть варианты, но не буду отвлекаться от названия темы:))., для любителей трола 1:75, или как ранее писали умные люди, переключать баки(1 бак 1:50, второй 1:100 для трола).
А выбор, каждый сделает свой, ведь мотор ваш и вам самим решать, что и в каких пропорциях мешать и для каких условий эксплуатации .
Это ж как ситуация на наших дорогах, вроде все учились по одним правилам ПДД, но идиотов на дорогах меньше не становится. Это ведь их выбор:). Так что всё просто, время всё расставит по своим местам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приходят к нам люди и покупают такое масло для лодочных моторов. Тож себе такое взял. Я не говорю что самое кру ое есть и хорошие масла других производителей. Биоразлагаемость 85%.. мотор не дымит. Или вам нравится тролить когда верерок в спину и все унюхивать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приходят к нам люди и покупают такое масло для лодочных моторов. Тож себе такое взял. Я не говорю что самое кру ое есть и хорошие масла других производителей. Биоразлагаемость 85%.. мотор не дымит. Или вам нравится тролить когда верерок в спину и все унюхивать?
Ну если лично ко мне, то для меня троллинговая ловля, не есть рыбалка . Так, пьянка:) на свежем воздухе, наливай да пей:), самое трудное у тролингистов, это наверное не заснуть:D., да и снасти в случае зацепа не про.бать:).
Но для "любителей" "пенсионного вида ловли", то есть троллинга, смесь 1:100, а на переходах 1:50. О чём ранее писали УМНЫЕ люди, которые контактируют с ПЛМ очень часто.:)
Про биоразлагаемость и прочие нанобиомикрокосмотехнологии и всяких гарантийных человечков внутри разных изделий, которые следят за состоянием изделий во время гарантийного срока, не верю! Не бывает универсальных на все 100% продуктов.И что б и природе+ и мотору + и деньги в кошельке приумножались и рыбу приваживали:)
Про бренды и т.д.: наблюдаю, как меняется мнение людей (разбирающихся очень достойно в ПЛМ,) относительно того , какое всё же масло мешать. Так вот в 04-06 годах, только квик(так как работали с офами), а сейчас уже не только. :), да и с маслами в редуктор ПЛМ ситуация похожая, ранее "только" маринистое"!, а сейчас "можно то что написано в инструкции, а именно GL5 80W90!".
Для лучшего, окончательного(надеюсь:) понимания: в автомоболи , если залил суперпупербиотехникспауермакс(мотор:)), то менять можно и после 100тыс.км. пробега?!,или только фильтр на 100тыс.км.?:), оно ж ведь суперпупербиотехникспауермакс:), то "дураки" меняют масло и фильтр после 9-10 тыс.км..
Так что "крутость" масла, к пропорции этого самого масла в бензомаслянной смеси, не имеет ни какого отношения(во всяком случае что б уменьшать пропорцию бенз/масло.).
Для запутавшихся:
Тролл1:100
Обычная эксплуатация 1:50.
Это если мотор ваш и вы к технике относитесь нормально, а не по принципу где бы ещё сэкономить.
Наверное прежде всего нужны качественный (без бадяжничества и примесей) бензин и не левое масло.
А смешивать масло нужно столько, сколько заложено производителем, а не формулы "на глазок" прикидывать и утверждать, как догму.
Сам ловлей троллингом никогда не промышляю, но есть у меня некоторые знакомые, что ленятся ловить спиннингом приманками и полавливают этим способом.
Теперь об особенностях эксплуатации 2Т на малых оборотах длительное время ;
со слов троллингуев - ловят они по 8 - 10 часов кряду и примерно 80 - 100 выездов за сезон.
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы посчитать, что моторесурса ПЛМ при таком раскладе хватает на 2-3 сезона.
Помимо всего прочего, они жаловались, что из-за постоянного хождения на малом газу свечи частенько не выдерживают до конца сезона /их приходится менять/.
И это при безупречных 98-м бензине и масле в смеси, согласно рекомендациям разработчика-производителя.
И почитав ваши дебаты, не поленился достать свой мануал на финском /у самого 2Т Suzuki DT20RS 1999 г.в/ - примерно так пишется в руководстве по эксплуатации :
В пропорции 1 : 50 смесь заливать в период обкатки, в начале и конце сезона/первый и последний разы/, в жарких экваториальных странах (типа Африки) и при длительной работе двигателя (путешествия и дальние поездки).
В остальных случаях применять топливо не ниже 92 в пропорции 1 : 100 !
92 - это рекомендация для третьих стран, где проблемы с поставками и очисткой топлива.
Ну а выводы, (делая конечно поправку на местный бензин с АЗС и масла,не всегда сертифицированные), делать вам конечно самим по системе : каждый - сам себе режиссер.
Это если хотите, чтобы ваш ПЛМ работал весь свой срок, заявленный производителем.
Наверное прежде всего нужны качественный (без бадяжничества и примесей) бензин и не левое масло.
А смешивать масло нужно столько, сколько заложено производителем, а не формулы "на глазок" прикидывать и утверждать, как догму.
Сам ловлей троллингом никогда не промышляю, но есть у меня некоторые знакомые, что ленятся ловить спиннингом приманками и полавливают этим способом.
Теперь об особенностях эксплуатации 2Т на малых оборотах длительное время ;
со слов троллингуев - ловят они по 8 - 10 часов кряду и примерно 80 - 100 выездов за сезон.
Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы посчитать, что моторесурса ПЛМ при таком раскладе хватает на 2-3 сезона.
Помимо всего прочего, они жаловались, что из-за постоянного хождения на малом газу свечи частенько не выдерживают до конца сезона /их приходится менять/.
И это при безупречных 98-м бензине и масле в смеси, согласно рекомендациям разработчика-производителя.
И почитав ваши дебаты, не поленился достать свой мануал на финском /у самого 2Т Suzuki DT20RS 1999 г.в/ - примерно так пишется в руководстве по эксплуатации :
В пропорции 1 : 50 смесь заливать в период обкатки, в начале и конце сезона/первый и последний разы/, в жарких экваториальных странах (типа Африки) и при длительной работе двигателя (путешествия и дальние поездки).
В остальных случаях применять топливо не ниже 92 в пропорции 1 : 100 !
92 - это рекомендация для третьих стран, где проблемы с поставками и очисткой топлива.
Ну а выводы, (делая конечно поправку на местный бензин с АЗС и масла,не всегда сертифицированные), делать вам конечно самим по системе : каждый - сам себе режиссер.
Это если хотите.
А некоторые знакомые какую смесь используют для троллинга?, какое соотношение бенз:масло?, они же вашу инструкцию к вашему!!! мотору не читали., или у них такие же моторы как у вас ?
И зачем 98 бенз?, а на 100 ещё лучше будет:D
Про 1:50 и1:100, исписаны наверное все профильные форумы. Встречаются даже скан копии из разных(по годам) инструкций на одну и ту же модель. При чём соотношение, которое рекомендует производитель в инструкциях, менялось в зависимости от года выпуска инструкции, мотор оставался без изменений . Или вы в самом деле думаете, или знаете, что производителем(тайно!!!:)), был улучшен метал из которого делают ПЛМ. Ведь само строение моторов не менялось, а пропорция изменилась.
Хотя вы правы, каждый сам себе и т.д.и т.п..
Если закидывает свечи, то ли бо надо менять свечи на более тёплые, ли бо уменьшить %масла. Но это всё применительно, к нормально отрегулированной топливной системе. Не знаю как у вас, но у нас, люди на Тохатсу3,5 тролят и тролят, а он ни как не ломается . скорее всего дело не в моторесурсе и как вы выразились семи пядей во лбу, всё значительно проще , " дело было не в бобине, ..... сидел в кабине!":)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
черны по белому написано для АФРИКИ,а чем мы хуже:)?что бенз что масло один наеб ,и для любителей эстетики типа(тролю воняет) все таки надо 4 такта - цена и вес на малосилку практически одинаковый:gan2:.
Только гемора сними больше.Приносят уже третий мотор-клинит термостат и белеет масло в картере.Народ в панике.
А некоторые знакомые какую смесь используют для троллинга?, какое соотношение бенз:масло?, они же вашу инструкцию к вашему!!! мотору не читали., или у них такие же моторы как у вас ?
И зачем 98 бенз?, а на 100 ещё лучше будет:D
Про 1:50 и1:100, исписаны наверное все профильные форумы. Встречаются даже скан копии из разных(по годам) инструкций на одну и ту же модель. При чём соотношение, которое рекомендует производитель в инструкциях, менялось в зависимости от года выпуска инструкции, мотор оставался без изменений . Или вы в самом деле думаете, или знаете, что производителем(тайно!!!:)), был улучшен метал из которого делают ПЛМ. Ведь само строение моторов не менялось, а пропорция изменилась.
Хотя вы правы, каждый сам себе и т.д.и т.п..
Да уж наверно научнотехнический прогресс не продвигается вперед. Как было масло какойто гудрон лет так ашнадцать тому назад так по сей день такое масло и осталось.
Да уж наверно научнотехнический прогресс не продвигается вперед. Как было масло какойто гудрон лет так ашнадцать тому назад так по сей день такое масло и осталось.
Какое отношение развитие прогресса, имеет к пропорции конкретного, рекомендованного производителем масла на конкретно взятом моторе, только разных годов выпуска?
Так понятнее?, или опять нихт ферштейн? Прогресс научнотехнический, шагающий семимильными шагами, по малому залу гастронома:), гудрон, нанобиосуперпауэркосмотехнологии :),
Если вам лень просмотреть разные форумы про ПЛМ (ключевые слова, словосочетания, я написал ранее), то да, верьте в то что вы написали.
Мне то же лень искать и вставлять ссылки на давно забытые споры про пропорции масла на одних и тех же моторах. Да и мотор ваш, :).
Я пас!
Только гемора сними больше.Приносят уже третий мотор-клинит термостат и белеет масло в картере.Народ в панике.
А тут уже интересно,если не трудно : марка, модель,и причина поломки?
Громовой Александр
07.06.2016, 00:20
про 1 к 100 пошла тема после 1982 года...зеленые етить...а производятел тоже заинтересован....чтобы моторы почаще покупали))
ходишь в полную тапку или тяжелогруженый 1 к 40
нормальная эксплуатация 1 к 50
для трола можно и 1 к 60-75
для совковых моторов не меньше чем 1 к 33 если маринистое
примерно в такой же пропорции мешает автомикс или инжекторные и етеки...
и такая пропорция прописана в мануалах к некоторым моторам до 1982 года(на некоторых и позднее)...
все остальные утверждения от лукавого...
ну и каждый сам себе=своей лошади злобный буратино...
:gan2:
А тут уже интересно,если не трудно : марка, модель,и причина поломки?
Парсун 5 4т,Тохатсу 5 4т,Сузуки 2,5 4т.Причина одна -клинит термостат.Снимаешь колпачек термостата,вынимаешь его ,а он застрял в среднем положении.Два удалось реанимировать(надолго ли) ,а на Парсун купили новый,потому что недорого.
причина поломки?
Лазиш по мелякам, жабовникам с грязной водой,засосало песочку, ила ,ряски (выбрать по вкусу :D )и заклинило термостат :( Лечится снятием оного промывка и несколько раз окунаеш то гарячую то холодную воду. Чаще всего помагает :)
Парсун 5 4т,Тохатсу 5 4т,Сузуки 2,5 4т.Причина одна -клинит термостат.Снимаешь колпачек термостата,вынимаешь его ,а он застрял в среднем положении.Два удалось реанимировать(надолго ли) ,а на Парсун купили новый,потому что недорого.
Ну так,не обязательно только 4;х.т. эта поломка для всех моторов имеющая термостат.
Ну так,не обязательно только 4;х.т. эта поломка для всех моторов имеющая термостат.
Всё верно только у 4т. эта проблема боле ярко выражена. При постоянно открытом термостате мотор не прогревается и образуется водяной кондесат который образует водно масляную эмульсию в картере движка.У 2т. при такой же проблеме смазка проходит в штатном режиме.:) как то так.
Ну да.Все обращались по поводу "масло побелело"
sergej65
09.06.2016, 12:39
добрый всем день-кто нибудь подскажет - влияет ли на качество смеси время
остатки разбавленной смеси простояли всю зиму-сегодня решил проверить мотор-залил-
мотор завести не смог
хотя в последний раз осенью заводился с пол оборота..
Громовой Александр
09.06.2016, 13:06
влияют...масло разлагаемый продукт...ту жидкость которая горит и которую нам толкают как бензин...с большой натяжкой можно считать бензином...
бадяжить со свежим 1 к 1 плюс масло как на полный обьем...и вперед...:gan2:
добрый всем день-кто нибудь подскажет - влияет ли на качество смеси время
остатки разбавленной смеси простояли всю зиму-сегодня решил проверить мотор-залил-
мотор завести не смог
хотя в последний раз осенью заводился с пол оборота..
влияют...масло разлагаемый продукт...ту жидкость которая горит и которую нам толкают как бензин...с большой натяжкой можно считать бензином...
бадяжить со свежим 1 к 1 плюс масло как на полный обьем...и вперед...:gan2:
Я бы вначале завёл бы на свежей смеси а потом бы разбадяжил 50/50 :) ИМХО
Опробовал сегодня масло выкатав два бака на Я8, смесь 1:25, дыма нет в принципе! Запах - лёгкое напоминание о двухтактнике, раструб винта чистюсенький, надеюсь в двигле та же картина! Из минусов ценник:(
Добрый вечер Домовые, кто то использует такое масло TOTAL NEPTUNA 2T SUPER SPORT для 2Т двигателей? Как оно по качеству и т.д?
Громовой Александр
21.06.2016, 23:29
сожрет и не подавится...
Добрый вечер Домовые, кто то использует такое масло TOTAL NEPTUNA 2T SUPER SPORT для 2Т двигателей? Как оно по качеству и т.д?
Мне не понравиось.
Много дыма от него и вонючий выхлоп.
Мне не понравиось.
Много дыма от него и вонючий выхлоп.
И какая была при этом пропорция?Только честно.;)
Vitaliy73
22.06.2016, 13:36
влияют...масло разлагаемый продукт...ту жидкость которая горит и которую нам толкают как бензин...с большой натяжкой можно считать бензином...
бадяжить со свежим 1 к 1 плюс масло как на полный обьем...и вперед...:gan2:
Я до старого бензу доливаю свіже oil,3-5 дирк і все ок:)
Громовой Александр
22.06.2016, 16:32
в мотор с остаточным ресурсом не очень))) типа ветерок вихрь и т.д. я тоже так делаю...
вся херня в том что легкие фракции испаряются даже из закрытого бака:158:....тяжелые остаются....выпадает шняга в виде лаковых и коксовых отложений...октановое число идет в минус...короче по показателям стремится к керосину:158:
а с добавкой свежего бенза с половины ....моторчегу легче сию каку скушать...но в набядяженную смесь масло считать как с полного обьема...это важно!!! дыметь только чуть больше будет чем со свежим:gan2:
И какая была при этом пропорция?Только честно.;)
А чего тут скрывать?
1:50
Сейчас использую Люксоил. Лью так же 1:50. Дыма почти нет, запах не режет глаза.
Тотал отдам назад и куплю Мотюль, наверное...:D
Пару лет отходил только на Тотал Нептуна Расинг,отличная полусинтетика.
Громовой Александр
23.06.2016, 17:51
я по старым ценам купил равенол...по 120грн:D за 4 л канистру...штук 5 купил...5 год катаю на мелкомоторах...такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хорошее:)
Тотал отдам назад и куплю Мотюль, наверное...:D
А смысл?
А смысл?
Ну смысл наверное в том что мотюль лучше чем тотал.
я по старым ценам купил равенол...по 120грн:D за 4 л канистру...штук 5 купил...5 год катаю на мелкомоторах...такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хорошее:)
Потеря текучести при минус 30 вязкость..... какое это имеет значения для масла 2т при смешивании с бензином? Для лодочного мотора?
На мое имхо интересней синька шоб меньше дыма
Громовой Александр
23.06.2016, 23:04
цена вкусная была...а так похрен...хоть минералку...одинаково оно дымит...а то взяли моду...пахнет им не так...не ромашками ля...
мне на м8в нравилось:158: не только слышно было звук взревевшего вихря при заводке...но и видно:158:...за пару километров:158:
:gan2:
цена вкусная была...а так похрен...хоть минералку...одинаково оно дымит...а то взяли моду...пахнет им не так...не ромашками ля...
мне на м8в нравилось:158: не только слышно было звук взревевшего вихря при заводке...но и видно:158:...за пару километров:158:
:gan2:
Хотите вкусную цену? Есть просроченая синька 120 гр литр. Непросроченое масло 300 гр.
Громовой Александр
24.06.2016, 00:12
не угадал...дата производства была текущего года на момент покупки...а срок хранения у него заявлен 5 лет:)
я по старым ценам купил равенол...по 120грн:D за 4 л канистру...штук 5 купил...5 год катаю на мелкомоторах...такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хорошее:)
сейчас это масло -полусинтетика-стоит 562грн за 4л. минералка-456грн.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010