КПК

Показати повну версію : Рыбы Черного моря

Igor
05.02.2008, 14:22
Подводная охота в Черном море
Нетылько Сергей (МС МК Украины)

Чёрное море я для себя открыл ещё в 8- ом классе, когда мама взяла меня на экскурсию в Севастополь, (1971г) там первый раз я нырнул в маске, не забываемое зрелище. Об охоте я тогда и не помышлял, только созерцание подводного мира уже пробуждало чувства доселе неиспытанные, это совершенно другой мир. Прошло 10 лет, прежде чем я увидел море во второй раз. К этому времени я уже был чемпионом СССР в многоборье ГТО в 4й первой ступени и плавал 100м за 1.02 мин. У сборной Украины были сборы в Ялте и мы с товарищами часто ходили на море, но опять же только плавать, маски ни у кого из наших не было, а в плавательных очках, без ласт, глубоко не нырнёшь. Вот и получается, что опять не судьба увидеть рыбу и загореться подводной охотой. Прошло ещё лет 10 . Я с семьёй отдыхал в Ялте и увидел, как парень принёс на берег острогу, одел маску и ласты и поплыл в море, я за ним, он ныряет и я ныряю, смотрю как он охотится. Заметил что у меня задержка дыхания куда больше чем у него и подумал про себя, а чем я хуже. Этим же вечером нашёл сварщика и сделал себе такую же острогу. Ночью, почему-то плохо спалось, как перед соревнованиями, всё представлял себе, как я уже охочусь. Утром не мог дождаться, когда уже все соберутся, чтобы поехать к морю. Охота превзошла все ожидания, рыбы наколотил столько, что и семье нашей хозяйки хватило. Рыбой была «зеленуха» так её называли местные.
Очень осторожная возле берега и почти ручная на глубине 20м. Мясо этой рыбы очень нежное и в ухе его не нужно жевать, так как оно тает во рту, а если добавить еще и морского ерша , уха будет славной. Но это уха для начинающих охотников. Подстрелить «серьезную рыбу» в море тяжеловато, но не безнадежно. Первый раз я охотился возле Воронцовского дворца, не очень рыбное место, но детям хороший пляж. Потом я стал выбирать рыбные места, но без оборудованных пляжей, что конечно же отразилось на качестве и количестве рыбы и конечно же, на качестве отношений в семье. Но всё постепенно пришло в норму . Первого горбыля я стрельнул в Гурзуфе . Конечно же это было событие, первая «серьёзная» рыба. Что представляет собой « серьёзная рыба». Это луфарь, пиламида, зубарь, горбыль, рябчик ,пеленгас и кефаль. Всю эту рыбу можно увидеть при правильном поведении под водой.
Начну с самого простого, охота на кефаль и пеленгаса. Отличить их в море не возможно, кефаль встречал до 1.5 кг. пеленгаса до 6кг.
Рыба эта прибрежная , поэтому не нужно заходить далеко в море или глубоко нырять. Находим в море недалеко от берега большие камни на глубине 5м и делаем засаду, т.е. ныряем, ложимся возле камня и ждем 1-2мин, если рыба рядом, она подойдет. Если не подходит нужно искать, курсируя вдоль побережья, ложитесь возле камней и ждите 20-30 сек, если не выходит значит огибаете камень и смотрите за камнем . Эта рыба любит песок и мелкую гальку ,роется в ней добывая себе пищу, в этот момент и можно застать её врасплох. Если надоело нырять, то можно искать, плавая сверху, но есть свои особенности. Пеленгас и кефаль очень пугливая рыба поэтому, увидев её нужно замереть, если сразу не подпустила на расстояние выстрела, пропустить мимо себя,. Затем начинаете преследование, но чтобы рыба не исчезла из вида и когда увидите впереди какой-нибудь камень, за которым можно спрятаться, ныряете к нему огибаете его с той стороны, где рыба вас не заметит и ждёте, ну а тут уж дело техники. Кстати о технике, для охоты на эту рыбу, да и вообще для охоты в море, острога которую я смастерил уже не подходит, нужны длинные ружья или импортные с резиновыми тягами, или наша пневматика, с ручкой с сади, 800-900 мм . Наконечник- предпочтительно трезубец.
Более сложная охота, это охота на горбыля и рябчика. Но единственная сложность заключается в том, что нужно глубже нырять, т. е. 10-20м. В Черном море очень много мест где можно найти эту рыбу . Если есть скалы и камни хотя бы в ста метрах от берега, можно начинать поиск, возле берега ни горбыль ни рябчик не обитают, они не любят прибоя и суеты.
Эта рыба живет в одних и тех же местах, поэтому, охотясь за горбылем, вы можете встретить рябчика и наоборот. Она любит большие камни с расщелинами и гротами. Часто в море ветер и течение уносят теплую воду, а холодная подходит и на глубине 10-15м образуется фронт холодной воды, вся рыба подходит ближе к берегу или висит в пол - воды над своим домом.
Вот в этот период и можно охотиться на мелководье. Но здесь она более пугливая, поэтому и охота должна быть более осторожной, т.е. вход в воду, прохождение между камнями, даже повороты головы должны быть крайне медленными.
Рыбу можно встретить как над камнями, так и под ними. Увидев рыбу над камнем, немедленно замираем, она может подойти сама, если нет, то продвигаемся очень медленно к ней на расстояние выстрела. Рябчик менее доверчив и поэтому уходит сразу под камень, как только замечает охотника. Охота под камнем имеет свою специфику. Для нее ружья должны быть по короче, от 500 до 700 мм. Сначала заводим под камень гарпун, он не должен коснуться края камня, т. к. шум, создаваемый при этом, пугает рыбу. Второе -положение тела охотника, оно должно быть над камнем, в щели, рыба должна видеть только голову с маской. А такая мелочь, как легкий звон от упавшего флажка на гарпуне при повороте ружья в горизонтальной плоскости, может стоить вам всех усилий, затраченных до этого. Чтобы этого не случилось, на флажок натягивается круглая резинка от поршенька, который стоит в пневматическом ружье.
Всегда нужно помнить, что рыба не стоит потерянного гарпуна и поэтому, прежде чем стрелять, внимательно посмотрите, куда полетит гарпун после выстрела. Горбыль - стайная рыба, и заметив одного, ищите других. В одной стае могут быть как мелкие, так и крупные. Заметив мелочь, не спешите с выстрелом, сделайте паузу, «скушайте твикс» может выйдет большая. Как рыба сигнализирует об опасности? Наверняка у каждого вида свой какой-то сигнал: у горбыля звуковой. Когда берешь в руку живую рыбу, то чувствуешь внутри щелчки, эти звуки он создаёт своим воздушным пузырём. Когда ныряешь и случайно вспугиваешь стаю горбылей, вся рыба забивается в щели, и отовсюду слышна своеобразная “морзянка”, во время которой ни один горбыль не выходит из укрытия . Иногда, проплывая мимо камней, слышишь такой стук, как будто под каждым камнем открылась кузница. Начинаешь заглядывать туда, но ничего не видишь. Это говорит о хорошей маскировке этой рыбы. Она выбирает такие места где ее и с фонарем тяжело разглядеть. Но не всегда это ей удается, поэтому шанс всегда остается. Можно прибегнуть к хитрости, оставив сигнальный буй на несколько минут в этом месте, отойти поохотиться в другом. Проходит некоторое время и они выходят из своих укрытий. Зная расположение камней, вы очень осторожно проходите между ними и выходите на «огневой рубеж, откуда рыба вас не ждет. Хотя рыба в море всегда видит охотника и подобраться к ней не замеченным практически не возможно, но нужно это делать так, что бы она не боялась вашего приближения.
Первое правило. При заныривании не хлопать ластами по поверхности, а ждать когда ласты скроются под водой. Затем размашистыми движениями ног т. е. с большой амплитудой, медленно начинаете работать ластами . Это возможно сделать только в длинных ластах, в коротких для того что бы погрузиться ноги должны работать быстро, а это пугает рыбу.
Второе: когда почувствовали, что для того что бы опуститься на дно работать ластами не нужно расслабляетесь полностью и начинаете постепенно принимать горизонтальное положение, при этом осматривая всё вокруг. Увидев рыбу, планируете прямо на неё, выставив ружьё в её сторону. Стрелять издалека или подойти вплотную зависит от того, как вы соблюли первое правило. Всё же охотник с опытом должен вовремя увидеть волнение рыбы и смотря по обстоятельствам действовать. Охотнику без опыта, советую подходить вплотную и если рыба уходит раньше, чем вы произвели выстрел нужно искать её под камнем. Для этого нужно иметь подводный фонарик .
Когда двигаешься вдоль дна осторожно, часто бывает такое, что смотришь под камни ни кого нет, поднимаешь голову, а над тобой в 3х-4х метрах висит стая горбылей как нарисованная . На соревнованиях естественно долго не смотришь, но на тренировке, отказать себе в удовольствии просто посмотреть, не простительно. Это конечно зрелище! Выныривать не хочется, да и приобретается бесценный опыт поведения рыбы, когда вы за ней не гонитесь.
ПИЛАМИДА. За эту рыбу на Чемпионате Украины дается особый приз. На прошлогоднем кубке этого приза удостоился Гупало Олег, он стрельнул одну пиламиду. Это говорит о редкости этого вида, хотя бывают времена хода этой рыбы, она собирается в большие стаи, вот тогда их можно настрелять. Как попасть в это время я не знаю, для этого там нужно жить. Можно конечно потратить 2-3 дня и поймать её но я не вижу в этом смысла.
Эта рыба- хищник, плавает в толще воды , под камнями замечена не была. Охота на нее может быть одновременно и легкая и тяжелая. Легкость заключается в том что ее не надо искать, она вас найдёт быстрее. Нужно выбрать мыс с грядой камней которые выходит глубоко в море. Доплыть до того места, где начинается глубина, выбрать хороший камень на 10-15метрах осторожно ныряя на него, все время смотрим по сторонам т.к. пиламида если находится рядом, обязательно подойдет к вам, поэтому ни каких движений при погружении, можно спугнуть стаю не достигнув дна. Лежа на камне, смотрите все время вверх, ружье держите вперед -вверх. Ваша настойчивость может быть вознаграждена и появится стая, красавиц. Не суетясь, медленно наводите ружье на одну из них, на сколько позволяет скорость движения «мишени». В этой ситуации главное не распылять внимание и вести на прицеле только одну рыбу. Стрелять нужно или в жабры или в хвост, лучший вариант, если попадете в позвоночник, если выстрел пришелся в рёбра и у вас нет катушки на ружье, рыба уходит. Хотя я не понимаю, как охотиться в море без катушки, как в прочем и в реке. Лучший вариант это трезубец, в сочетании с хорошей закачкой это грозное оружие для пиламиды. Большая вероятность, охотясь на пиламиду, встретить луфаря. Это тоже хищник, но с более жестким и покрытым чешуей телом, поэтому если уже попал ,то вероятность покушать больше чем с пиламидой. Но на луфаря лучше всё-таки охотиться однозубцем т.к. он шире и вероятность промазать уменьшается , а стрелять с однозубцем можно на 1.5-2м дальше ччем трезубцем. Рыба эта похожа на речного судака, только чуть шире. Когда на море лёгкий шторм , её можно встретить возле самого берега . Но такая охота требует от охотника большой концентрации внимания, так как можете быть выброшенными на прибрежные скалы. Новичкам не советую испытывать судьбу.
Зубарь- это редкость в Черном море, поэтому даже на соревнованиях рыб- инспекция запрещает ее стрелять. В странах Средиземноморского бассейна, за эту рыбу платят от 20 до 30$ за 1 кг. Самый крупный экземпляр, который я видел
весил 2 кг. Обитает в тех же местах где и горбыль. Окраска под серебро, крупные особи черненое серебро. Питается ракушками, которые отгрызает от камней передними зубами. Чем- то напоминает нашего речного окуня только широкий как карась .
Самое рыбное место, которое я встречал на Черном море, это Севастополь.
Начиная от бухты Омега и влево до маяка, возле воинской части и за ней. Долгое время этот район был закрыт для туристов пограничниками , но не только этим объясняется изобилие рыбы. Рельеф на дне, это- огромные камни, пещеры и гроты привлекают не только охотников, но и дайверов. Впервые попав на эти места в 1999г, я за 4часа охоты подстрелил 16 горбылей. До этого я охотился возле бухты Ласпи, с. Алупка, Гурзуф возле Медведь горы, Ласточкиного гнезда и др. местах, но нигде больше 3х-5и горбылей мне не удавалось подстрелить. Только рыбаки вспоминают, сколько рыбы было в этих местах, а я вспоминаю фильм Бриллиантовая рука , где Папанов доставал из сетки горбылей и цеплял на крючок Никулину. Прошло лет 25 прежде, чем я узнал, какую рыбу он доставал из сетки. В наше время рыбаки забыли вкус этой рыбы, а 99% жителей Севастополя и в глаза ее не видели. Поэтому, когда я вышел со своим первым уловом на каменистый пляж недалеко от маяка, один из отдыхающих, судя по экипировке, подводный охотник, сказал, что никогда не видел, чтобы здесь выносили столько горбылей. Запомнилась его фраза , « Да это же издевательство !» Я сначала подумал что он из партии «зелёных», но потом выяснилось, что он имел в виду ,издевательство над местными охотниками. А когда я сказал, что я из Николаева и приезжаю на море один раз в году, он мне не поверил. Странно, но факт - местные подводные охотники , которые почти круглый год «тренируются» в море , а это ребята из Ялты, Севастополя, Судака, Алушты, никогда не выступают в соревнованиях по подводной охоте а если когда-то и выступали то не попадали даже в 15-у сильнейших не говоря уже о призах. Совершенная противоположность, ребята из Новороссийска, там есть достойные охотники. Но странно только на первый взгляд, ответ лежит на поверхности. Морские охотники промышляют на кефаль и пеленгаса, эта рыба ходит возле самого берега и им не нужно нырять глубоко. Охотиться за горбылем, совсем другое дело, глубина от 15 до 25м , да и сколько настреляешь, денег не заработаешь, ещё нужна особая подготовка. Но это одна сторона медали, другая сторона, наверно просто не родился тот человек на побережье, который бы увлек молодежь, создал клуб энтузиастов подводной охоты, проводил соревнования на местном уровне. Откуда им взяться этим спортсменам, если общественные- спортивные организации «ударились» в ларьки. Наверняка специфика юга накладывает отпечаток и на людей, если что-то не приносит доход это не интересно. Собирать мидии и рапаны куда интересней, таких охотников я знаю, им нет равных на всем побережье. У нас тоже есть «
раколовы», но у нас есть и охотники. Обидно, что простаивает такая естественная база. Мы ездим за тысячу километров, чтобы потренироваться в Черном море один раз в году, а местных это совсем не увлекает. Можно только пофантазировать, если бы горбыли стоили как в Европе то и в Крыму появились бы охотники. Хотя наверняка, учитывая их страсть к аквалангам, можно предположить, что зимой, когда горбыль сонный, они бы и их собрали как рапаны , если уже не собирают. Надеюсь, что эта статья, заденет самолюбие подводных охотников побережья и в ближайшем будущем появятся и в Крыму чемпионы Украины по подводной охоте. А там глядишь, и на Европейских первенствах дадут бой испанцам, итальянцам и французам.
Начинающим ныряльщикам хочу дать совет . Мое субъективное мнение, что 99% населения не знают что такое продувать уши при нырянии на глубину. Получив однажды в детстве после нырка легкую баротравму уха, получают стойкий страх перед глубиной. Не бойтесь нырять. В прошлом году я участвовал в Евро-Африканском чемпионате на о.Сардиния и нырял на 38 метров т.к. мельче рыбы не было и это без акваланга, я не ощутил ни какого давления на уши ,чувство комфортности дает продувание. Во время нырка зажимаете двумя пальцами нос, в каждой маске есть для этого место и не выпуская воздух сделайте как бы выдох в нос, моментально давление на уши прекратится, так повторяйте каждый раз, как только начинает давить на барабанную перепонку, пока не дойдете до дна. У кого не получится с первого раза, не отчаивайтесь, это пройдет после нескольких тренировок. А лучше всего посоветоваться с опытным ныряльщиком и врачом. Если нет поблизости таковых, звоните мне, с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы. Сами ни когда не ныряйте на предельные глубины, кто-то всегда должен страховать, это закон, нарушая который вы очень рискуете жизнью.
МС. МК. УКРАИНЫ. Чемпион мира по подводной стрельбе 1999г. Нетылько Сергей. Витальевич.

Fantom
18.03.2008, 19:28
Зеленуха
Рыба для начинающих, они же – Губаны, В Черном Море обитают несколько разновидностей Зеленух, обычные габариты этих рыбок 100-250грамм и до 15см в длину. Но есть и более крупный вид, это Рулена, набирает вес до 500-700грамм и до 30см в длину.--Есть еще более габаритная рыба, это Рябчик (тоже принадлежит к виду губанов), но к улову начинающих его нельзя отнести, т.к. это очень хитрая и осторожная рыба, встречается невсем даже опытным ныряльщикам. Поэтому, будем рассматривать только зеленух и рулен.
Когда ныряльщик или охотник впервые погружается в воду Черного Моря, то самые первые его наблюдатели и есть вездесущие Зеленухи. Бывают как коричнево-бурые в полосочку, так и с различным цветовым окрасом, зеленые, красные, коричневые, фиолетовые. Рыба многочисленная, держится молодняк в стайках, постоянно норовит залезть в маску ,но только стоит нацелить на нее ружье –и след простыл. Рыба это интересная, как для получения опыта в охоте, так и по вкусовым качествам, особенно крупные Рулены! Вопреки всеобщему мнению о несъедобности «зеленух» приезжие постоянно их едят))).Наиболее вкусное мясо у самых крупных рыб-Рулен и Рябчиков, особенно в ухе и в вяленом виде!------------------------------------------------- Тактика охоты самая примитивная - ныряем на камни и медленно плавая над дном, огибая камни выискиваем рыбу. Так называемое «челночное ныряние». Возможна также охота из засады, как наиболее правильная на галечных пляжах, ведь рыба на открытом месте пуглива, и чтоб она вас не боялась, надо лечь на дно и замереть, полностью расслабившись, нельзя даже шевелить глазами! Ружье лучше направить в сторону, где ожидается рыба. Через несколько секунд засады, у вас появятся «гости» - зеленушки - две, три штуки. Чтобы рыба подошла близко - нельзя ее пугать, т.е. - делать резкие движения; все делаем плавно, как в замедленном кино! В чистой, прозрачной воде добиться приближения рыбы в упор - непростая задача! Или наилучший способ- комбинация проныров и засады, т. е.- плывем над дном и в самых интересных местах устраиваем кратковременные остановки-засады, можно переползать по дну, перетаскивая себя свободной рукой, а на остановках очень внимательно просматриваем рельеф дна и края камней, сканируя взглядом участки рельефа. Наивысший пилотаж такого метода - зависать в нескольких сантиметрах над камнями, не касаясь их! Рыбу пугает шум, а таким способом – не испугаешь! И появляется уникальная возможность просматривать рельеф как по горизонту, так и сверху-вниз!
Это хорошая тренировка и модель для будущих охот на серьезную морскую рыбу!!! С улучшением техники нырка и движения возле дна увеличится и количество и качество трофеев! )))) Все эти «методы и зюки» полностью подходят для охоты на кефалевых, горбыля, зубаря, рябчика и луфаря. -Так называемая охота с подхода по гуляющей рыбе.
Насколько кажется глупа эта рыба, и насколько осторожна, интересно понаблюдать за стайкой зеленух обдирающих с камня ракушку, смачно похрумкивая, настолько увлечены, что закатывают от «удовольствия» свои круглые глазки, не замечая ничего вокруг… и очень осторожные на небольшой глубине галечных и галечно-песчанных пляжей. Такие наблюдения, дают понять жизнь моря, кто кого ест, кто на кого охотиться…
Зеленушки в меню серьезных горбылей и луфарей занимают достаточное место вместе с крабиками ,камсой и креветкой.
Наиболее сложная охота на эту рыбу на глубине! Где по своей спортивности может на равных спорить с охотой на горбыля и зубаря!
Нырнуть на глубину 15-20 метров, в скольжении выйти в торец рыбе, или проводить ее к убежищу (дому), застрелить ее, не забив при этом свой гарпун под камни и вынырнуть без блэкаута и самбы, такая «несерьезная» рыбка взятая в таких условиях - трофей, не в пример увальню горбылю зазевавшемуся на солнышке на глубине 3 метра возле камня…
—помимо глубины нырка, а это от 10 и до 25метров, сложность в том, чтоб не испугать всю рыбу, ныряя ко дну, а также в поведении возле дна! На первый план выходит грамотное сочетание способности нырять и задерживать дыхание и подбор снаряжения!!! Именно, снаряжение даст возможность нормально охотиться, губаны- зеленухи любят прохладную воду, и самые крупные живут в одиночку, особнячком, ревниво охраняя свою территорию. На глубине и темно, и вода намного холоднее чем наверху, да и течение моря иногда сравнимо с течениями Днепра, не говоря о прозрачности воды-бывает и мутно!...
По своей «осторожности» зеленушки занимают далеко не первое место, Но! Найдя несколько рыб, спрятавшихся лежа под камнями на боку… вы измените свое мнение! Или нырнув на глубину ближе к камням, уже в сумраке видите потихоньку удирающую рыбу, удирает в свой домик-под камень или в щель, смотрим туда, а там пусто!... А бывает и наоборот, ныряем, - еще сверху, в чистой воде до подхода ко дну замечаем несколько рыбин ,начинаем планировать на них без движения и стреляем в скольжении в самую здоровую!
Или, видим, как рыба тихонько смылась под камень, светим туда фонарем и видим совершенно другую рыбу -более крупную! стреляем ее ,а вытаскиваем две или три штуки сразу взятых одним выстрелом «дуплетом»!!!(Это бонус!)
Именно на такой «глубокой» несерьезной охоте по несерьезной рыбе складывается опыт, как тактический по охоте, так и в выборе и использованию снаряжения!!! И возможно, пройдет две /три или более поездок на море, пока у вас появится «правильное» снаряжение, и «правильная» техника!
По снаряжению для новичков и чайников, все просто- маска, ласты, плавки и ружье! Для серьезного охотника, акценты уже другие. На первом месте- костюм, перчатки, носки, потом –маска, трубка, ласты , далее по значимости идет буй, с буйрепом, якорем и мотовилом. Ружье, как специфический инструмент для охоты - на последнем месте! Специфичность оружия - не прихоть и не дань моде и наворотам, а необходимость! По прозрачности воды, температуре, течению, сезону - выбирают оружие, и по тактике охоты - длина гарпуна, диаметр его, тип наконечника и наличие фонаря на ружье! Все настолько важно, что нет смысла останавливаться на каждом варианте и моменте снаряжения. Каждый охотник сам решит, какое ружье и снаряжение подходит ему больше всего!

P.S. Надеюсь каждый найдет для себя что-то интересное, опытный- может захочет добавить свое, а для новичка будет необходимым объемом информации перед очередным отпуском.

С уважением, Fantom ( Алексей Харитонов) .
п.с.-фотки вставлю позже:)

krot
03.04.2008, 11:39
Если чесно в Днепре налимов ни разу не видел. Только на Черном море в Симеизе.

SashaHammer
30.04.2008, 09:53
Есть только надо позней осенью нырять возле камней их там валом правдо не крупные

Кокорин Владимир
06.06.2008, 19:01
фигасе....:158: налимы в ЧМ?

Саня(одесса)
07.06.2008, 00:18
Владимир налимы есть в море. Сам ловил на удочку в камнях под берегом. Середина сентября, октябрь где то в это время года. Правда не большие грам 300-350 самый большой был. Может есть и крупнее. Пробовал охотиться на них, ночью.

Васисуалий
09.06.2008, 12:09

В ЧМ их достаточно много, размер очень скромный, интереса для охотника не представляет. Местное? название "галея". Чаще попадается ночью, неглубоко.

Тарас
09.06.2008, 13:02
красненькие такие. :) ночью с пирса на фонарик. потом на жарешку вкусняшко

Вадим А.
02.09.2009, 20:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Статья бесспорно интересная,но жаль,что не о нашем побережье.С вашего позволения хочу поделиться своими наблюдениями зделаными при охоте на кефалевых:во время лёжки в засаде,охотника окружает мелочь(голышь,ферина,малёк),так вот не пугайте мелочовку,она вам подскажет о приближении более крупной рыбы:пиленгаса,лобана,сингиля,саргана.Смысл в том,что мелочь чухает приближение достойной рыбы реньше,чем охотник её видит.Если малёк дёрнулся(в любом направлении),смело и не медля ведите ружьё в ПРОТИВОПОЛОЖЕНОМ направлении и объект вашего вожделения не заставит себя долго ждать!В противном случае придётся лупить уже в уходящую рыбу,что тоже в принципе реально.Способ действует только против проходящей(не кормящейся)рыбе.Удачи!

mamai
09.09.2009, 12:30
На Черном не охотился никогда , есть вопрос :
Что можно встретить покрупней горбылей зеленух и т.д.
Вернее даже, кто брал или видел такие экземпляры ?

Васисуалий
09.09.2009, 14:03
Не часто, но и на ЧМ попадается рыбка покрупней. Калкан кил до 15, луфаря встречал на 10-12, пиленгас выростает за 10, светлый горбыль и за 20 бывает, лаврак за 10, катран до 20. Белуга - сказать страшно, редко-редко тунцы, молот. Кто ищет...

Вадим А.
10.09.2009, 20:38
На счёт молота не знаю,не встречал(мабудь большая удача),а вот пиламиду видел,то,что больше метра-однозначно.Правда проходила не в зоне поражения,но не спешила.Дело было на м.Феолент.Калкан до 15кг.это уже палтус.

mamai
10.09.2009, 23:01
На счёт молота не знаю,не встречал(мабудь большая удача),а вот пиламиду видел,то,что больше метра-однозначно.Правда проходила не в зоне поражения,но не спешила.Дело было на м.Феолент.Калкан до 15кг.это уже палтус.
Ну может у кого то есть фото (посмотреть) Черноморского Трофея

Серго
24.09.2009, 11:47

Животные Черного моря
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вадим А.
26.09.2009, 20:10
В общем такая ситуация.Запрет на кефалевых закончился 10 сентября,с середины этого месяца должен был начатся ход пиленгаса(на зимовку в Азовское море),а его нет.К чему это я;хочу спросить как дела у крымчан с осенним ходом рыбы?То есть его не может не быть,но его нет,а уже конец сентября.Хотя некоторые источники утверждают,что в районе Феодосии рыбы немеряно.Охотники п.о.Крым,утеште больное сознание.

Kosya
27.09.2009, 20:41
Владимир налимы есть в море. Сам ловил на удочку в камнях под берегом. Середина сентября, октябрь где то в это время года. Правда не большие грам 300-350 самый большой был. Может есть и крупнее. Пробовал охотиться на них, ночью.

Налимов в море быть не может, это чисто пресноводная рыба

Скорее всего вы путаете с мерлангом

Они действительно немного похожи.

Вадим А.
27.09.2009, 23:15
Какой такой мерлинг?У негос налимом ничего общего!Извини,но тебе совет:не читай умных книг,бери фонарь и на ночнуюА то получается,что 30 чел. придумали сказку о морском налиме и пугают ей подвохов?Налима в море я брал,друг брал,отец друга брал...а его там нет?Рыба-призрак?

lordosco
28.09.2009, 10:11
Вот тебе фотки налима или как ее еще называют в черном море галея

Kosya
28.09.2009, 10:59
Вы опять путаете. На фото Средиземноморский налим (Gaidropsarus mediterraneus) а не Налим (Lota lota).

Согласитесь, нельзя же называть например окуня и морского окуня одной рыбой.

Вадим А.
28.09.2009, 12:48
Без обид,но в моих глазах ты выглядишь глупо!Поясню:в первом сообщении ты пишешь,что налим чисто преснаводная рыба и в море её быть не может.Во втором,что рыба на фото это средиземноморский налим.Определись!Или средиземное море(по книгам)уже не море?Начнём с начала:ты охотник или батаник?(перечитай свои же посты)

Kosya
28.09.2009, 20:28
Без обид,но в моих глазах ты выглядишь глупо!Поясню:в первом сообщении ты пишешь,что налим чисто преснаводная рыба и в море её быть не может.Во втором,что рыба на фото это средиземноморский налим.Определись!Или средиземное море(по книгам)уже не море?Начнём с начала:ты охотник или батаник?(перечитай свои же посты)

Вадим, поясняю еще раз для особо одаренных:

Налим и Средиземноморский налим - Разные виды рыб.

Все, точка. Без обид.

Васисуалий
29.09.2009, 10:46
Морские налимы усатые, общее название 3 родов рыб семейства тресковых: трёхусые Морские налимы (род Gaidropsarus с 14 видами), четырёхусый Морские налимы (Enchelyopus cimbrius) и пятиусые Морские налимы (род Ciliata с 2 видами). Длина тела до 50 см. Встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В СССР 2 вида: Е. cimbrius — в Балтийском море и G. mediterraneus — в Чёрном море. Обитают обычно на дне, в прибрежной зоне, некоторые — глубоководные.

Тот, что попадается в ЧМ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snake
30.09.2009, 09:29
Чм принципиально отличаются фото lordosco и рисунок Васисуалия? по-моему ничем, а в живую видел его только ночью, брал пару раз. Ну не ботаники мы, точно:)..А рыбка вкусная, только брать гавайкой нужно:spin: Это напомнило мне историю с идентификацией ошибеня, есть такая рыба в море, похожа на налима, только раскрас больше на голыша похож. Особенность рыбы - при опасности зарывается в песок по самые..Тоже невелика, но вкусная зараза:)

Серго
30.09.2009, 11:00
Налимов в море быть не может, это чисто пресноводная рыба

Скорее всего вы путаете с мерлангом

Они действительно немного похожи.

Ошибаетесь Gaidropsarus mediterraneus (L.) - морской налим, галея

Саксонов Борис
15.10.2009, 00:56
Сам ходил с промысловиками и ловил налима в Черном море. Все снято на видео.
Обыкновенный налим (Lota lota) - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные.
С мерлангом (черноморский сленг - пикша) его спутать невозможно, для того кто хоть раз видел мерланга или налима...

Вот если интересно, почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Electronic
04.11.2009, 11:49
Хотел создать новую тему. Не хватает полномочий. Поэтому разместил здесь.
Морская змейка. Личное знакомство.

Доброе советское время. Июль. Мы с женой и дочкой два предыдущих отпуска ездили в Гагры. Поэтому на этот год, как говорил в известном фильме «шеф», решили менять точку. Выбор пал на Сухуми. До этого там не были.
К вечеру перед отъездом закончил делать новое ружье для подводной охоты. Оно немного меньше и легче старого испытанного. В самолет вещей по минимуму. А так как со мной две дамы, для моего снаряжения практически места нет. Беру одно новое ружье. Очень хотелось его испытать. Кто делал, что-либо своими руками, тот меня поймет.
Прилетели. Устроились. Первый выход на море. Песчаный пляж, прибой. Вода мутная.
Да, это не Гагры.
Все же за пляжем пробую нырять. Видимости нет. Рыбы нет.
На следующий день пытаюсь зарядить ружье – поршень заклинил намертво. По размеру выточен как раз. А то, что он в море разбухнет, не учел. Инструмента нет, подводная охота отменяется. Жена сочувствует моему горю. Виду не подает, что рада. Теперь все время при них буду.
Целый день купаемся, загораем, валяемся на песке. Все хорошо, но я чувствую, что так долго не выдержу. На следующий день покупаю катушку лески, несколько крючков, грузик. Закидушка готова. Забрасываю прямо на пляже. На удивление, ловится небольшая рыбка. Местные говорят – барабулька, очень вкусная рыбка. Вытащил 4 штучки. Настроение почти праздничное. Жизнь налаживается…
Следующая «барабулька», пока тянул, показалась мне немного не такого цвета. Сниму с крючка – рассмотрю. Только взял ее – острая боль в руке. Мгновенно бросил ее на песок, но было поздно. В ладони два прокола и стремительно нарастающая боль. Стою, рассматриваю руку. Жена тут как тут:
- Что случилось? Ану покажи руку.
- Да ерунда, укололся шипами.
- Ничего себе ерунда. Рука пухнет. Болит?
- Да так, не очень, - хотя, скажу я вам, боль такая, что глаза на лоб лезут. Но терплю, пытаюсь даже улыбаться.
Подошел абориген.
- Это морская змейка. В руки брать нельзя. Ядовита.
Посмотрел руку:
- Нужно ехать в больницу. Совсем может быть плохо.
Жена тут же начала собирать вещи. Я попробовал возражать, но рука распухала все больше, а боль усиливалась. В общем поехали.
В больнице сделали 4 укола в течении двух часов. На этом лечение закончено. Ждать пока пройдет. Ранки беречь. Опухоль спала. Боль ушла. Через несколько дней рука практически зажила. Остаток отпуска прошел без приключений. Вяленая барабулька действительно оказалась очень вкусной. И хотя местные говорили, что змейку нежно убить и потом можно употреблять в пищу, я их не брал.
Дома соседи отдали нашу почту. Просматриваю журнал «Здоровье» и вижу вот эту публикацию (см. прикрепленные файлы). Почему журнал не пришел перед отпуском…
Хотя, если бы я знал, что (согласно статьи) от боли даже теряют сознание, я бы, наверное, потерял.

(Картинки открывать нажатием правой кнопки мыши).

geaves
05.11.2009, 12:01
так тебя скарпена или дракончик шипом уколол?? ато змейка както непонятно) от дракончика действительно руку дует сильно и боль очень ощутима, вывало попадал на ихние шипы когда с гарпуна снимал, там ещё и как у речного окуня на жабрах резаки причем ядовитые. но зато вкусная она очень, люблю её стрелять.

пс: открыл статью и увидел что они дракончика змейкой обозвали=))

КАП
11.11.2009, 10:41
С удовольствием посмотрел фильм про обитателей ЧМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mamai
17.11.2009, 14:18
С удовольствием посмотрел фильм про обитателей ЧМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ссылку , посмотрел - красиво !
И сразу вопросец к знатокам ;) , в фильме говорят что осетровые - обитатели Черного моря , кто нибудь видел этих "ископаемых" ?

КАП
18.11.2009, 00:07
Спасибо за ссылку , посмотрел - красиво !
И сразу вопросец к знатокам ;) , в фильме говорят что осетровые - обитатели Черного моря , кто нибудь видел этих "ископаемых" ?Вряд-ли...Да и в фильме снимали в аквариуме.

SERDIТЫЙ
18.11.2009, 08:45
Та немашо гадать... В ЧМ есть и осетры и ласоси, токо дюже редкие они и в местаг встречяюца спецыфическиг. А вопще они к дабыче запрещины, т.к. находяца в Красной книге. Эти все рыпы жывут вморе, а нанерест заходяд вреке. Я личьно невидел, но твёрда знаю, впрочем как и гугель ;) :D

Мал
18.11.2009, 09:02
Я личьно невидел, но твёрда знаю, впрочем как и гугель ;) :D
Как говорилось в одном фильме - "Ты его не видишь, а он есть":)
Местные водолазы сказывали , что видели..Самому тож не доводилось

КАП
18.11.2009, 10:38
Как говорилось в одном фильме - "Ты его не видишь, а он есть":)
Местные водолазы сказывали , что видели..Самому тож не доводилосьВ Алуште местный охотник(мужику лет 50,говорит что обнырял весь Крым)на вопрос об осетровых только ухмыльнулся..Хотя Крым это не все ЧМ.

Snake
19.11.2009, 09:49
В Алуште местный охотник(мужику лет 50,говорит что обнырял весь Крым)на вопрос об осетровых только ухмыльнулся..Хотя Крым это не все ЧМ. В одесском заливе счастливчикам попадается черноморский лосось, про осетровых не слыхал:confused:

geaves
20.11.2009, 09:19
В Алуште местный охотник(мужику лет 50,говорит что обнырял весь Крым)на вопрос об осетровых только ухмыльнулся..Хотя Крым это не все ЧМ.

я в Алуште в прошлом году черноморского лосося на полтора кила стрельнул, их было три, она гнали стаю малька, сначала не понял кто это вообще, думал лабаны, очень уж стремительно шли. лупанул с арбалета метров с 4-х и попал. гдето на компьютере фотка есть даже. а осетровых тоже ни разу не встречал, видать их или очень мало или они очень осторожны в черном море, в азовском они чаще встречаются.

Буряченко Сергей
20.11.2009, 10:25
Вчера был по работе в Коблево- это между Николаевом и Одессой побережье ЧМ, местные браконьеры сетями ловя мелкого осетра 1-2кг, говорят по весне бывают крупные, в Крыму любой п.охотник со стажем лет 20 раскажет про осетров, но не сразу а после дружественной посиделки. На соревнованиях в Каче рыбинспектор расказывал, что приезжий охотник стрельнул белугу на 76 кил аружье (гидропневмат) привязал к руке, так их вместе и нашли через неделю всплывших.
Сам я в Днепре встречал "осетров" 15-20см длиной, абсолютно инертные, руку поставищь подойдет посмотрит медленно обойдет. Думаю летом они поглубже плавают, да и по песку а мы в основном камни ищем. Удачи.

R6Ibosek
24.11.2009, 16:08
..... в фильме говорят что осетровые - обитатели Черного моря , кто нибудь видел этих "ископаемых" ?
Я! Я видел!!! ЧЕСССНАЕПИАНЕРСКАЕ "ВИДЕЛ"!!!:Smile046:Вот тока не осетра, а стерлядь кажысь(суко, де моя красная книга??? никто не брал,а?)
В этом году на Тарханкуте видел. Длиной см 50-60, не больше.:SECRET:есть еще они там....
И дажы 4 иле 5 рас ружжо наводил, но мысли в галаве от том, шо ета, черная с белыми пупырышками, красивейшая рыба, сс$$$$$, краснокнижная, не давала стрелять!!! Да и размерчик не тот. Не трофейный!!!
А так-очччинь красивая и грациозная рыба!!! То шо меланхоличная-да: я к ней на всех парах, а она "дифферент на нос":mat: и на глубину!!!! Я успокоился-веду ее взглядом, всплывает и подомной идет на 2-3 метрах. Так и проплавали минут 10 с ней. Потом меня позвала кефаль к сибе в гости и я уплыл...;)

П.Ржевский
25.11.2009, 09:52
так тебя скарпена или дракончик шипом уколол?? ато змейка както непонятно) от дракончика действительно руку дует сильно и боль очень ощутима, вывало попадал на ихние шипы когда с гарпуна снимал, там ещё и как у речного окуня на жабрах резаки причем ядовитые. но зато вкусная она очень, люблю её стрелять.

пс: открыл статью и увидел что они дракончика змейкой обозвали=))

Змейка- это и есть местное название дракончика. У него яд гораздо сильнее чем у скорпены. Об скорпену кололся неоднократно. Первый раз когда 10 лет назад первую застрелил в Судаке. Начал дома чистить и укололся о шипы. Тоже нарастающая боль и всё такое... пришёл хозяин, у которого мы комнату снимали. Говорит, выпей таблетку анальгина и прижги ранку зажигалкой. Сделал так, через 15 минут всё прошло. Через 3 дня застрелил большую (под полкило) скорпену, пока возился с ней укололся повторно. Думал, двигать на берег или поплавать еще. На удивление, никаких негативов не последовало, чуть поболела ранка - и всё. Видимо, организм после первого контакта с его ядом вырабатывает какой-то иммунитет против него... или антитела, в общем, что-то в этом духе. А дракончиков неоднократно видел, но никогда их не трогал- наслышан о последствиях. Есть еще одна ядовитая рыба - звездочёт, их я встречал на ЧМ только в одном месте - район Черноморское-Оленёвка, близ Тарханкута. Видел их несколько раз, одного даже стрельнул, но тот улов у меня как раз забрали знакомые пожарить, поэтому так и не узнал, как он на вкус.
Все упомнянутые рыбки есть у меня на фото (слева направо: звездочёт, скорпена, дракончик). Выкладываю. Сорри за качество - снимки делались давно, тогда и опыта было поменьше, и техника попроще.

R6Ibosek
25.11.2009, 10:10
Как сказал мой товарисч- это рыба-корова.:confused: Кто прав-хз...
"Завалил" ее с 2х метров, мля... А в кефаль мазал с полуметра, ептить!!!
Тарханкут, между Оленевкой и Черноморским таки. Видел исчо-не пулял. Эту коту отдали-сварили-съел-жыв по сей день, сволочь!

КАП
25.11.2009, 10:27
Тарханкут, между Оленевкой и Черноморским таки. Видел исчо-не пулял. Эту коту отдали-сварили-съел-жыв по сей день, сволочь!100 процентов морская корова(она же-рыба зведочет)-вкуснейшая рыба,в ухе бесподобная.Летом три штуки разного размера под Алуштой подбил на глубине 4-5 метров(трудностей не представило,так как медлительная и флегматичная,правда маскируется под камни).Бил немало скорпен разного размера,чистил аккуратно ни разу не кололся.На вкус рыба отличная

П.Ржевский
25.11.2009, 20:10
Тарханкут, между Оленевкой и Черноморским таки. Видел исчо-не пулял. Эту коту отдали-сварили-съел-жыв по сей день, сволочь!

Звездочёт, он же морская корова :) Это одна и та же рыбь, никакого противоречия нет. И место её пастибища таки совпадают! ;)

Мал
25.11.2009, 21:21
Вот тут еще можно почитать по опасным рыбкам Черного моря [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Звездочета полно и на ЮБК, как правило лежит зарытым в песок с торчащими глазками или частью головы. При некоторой практике заметить легко.. На вкус не понравился и как обьект охоты не интересен ИМХО.

mamai
27.11.2009, 13:44
А этот красавец , вроде как тоже в Черном присутствует .

Hunter
27.11.2009, 13:52
А этот красавец , вроде как тоже в Черном присутствует .
рыба-удильщик вроде?

Snake
01.12.2009, 09:40
морской черт

mamai
01.12.2009, 12:49
морской черт
Ну да , он и есть . В черном море, я где то читал, такое чудо тоже обитает.

SERDIТЫЙ
01.12.2009, 19:32
В черном море, я где то читал, такое чудо тоже обитает.
А исчо это чюдо обетает в Червоной кныге...

А тут видио 170Мб, как ево "соберают" в Нарвегеи:

Hunter
01.12.2009, 21:08
товарища по"диагнозу" из Европы называют вроде удильщиком ...

П.Ржевский
03.12.2009, 11:02
Вот тут еще можно почитать по опасным рыбкам Черного моря [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Звездочета полно и на ЮБК, как правило лежит зарытым в песок с торчащими глазками или частью головы. При некоторой практике заметить легко.. На вкус не понравился и как обьект охоты не интересен ИМХО.
]

На вкус не пробовал, а охотиться на него - что на камень, практически неподвижная мишень. На ЮБК не встречал, но он видать больше к песочку тяготеет, а я на ЮБК в таких местах не был (всё больше скалы). Классный снимок! Сами снимали? Очень и очень.

Мал
03.12.2009, 11:20
Сами снимали? Очень и очень.
Да нее.. Не мое.. Просто понравилось. А сидят те рыбульки именно по песку..Закончились камешки, пошел песочек там и искать

SunSay
10.12.2009, 16:20
Да! Чёрное море уже не то море, которое было ещё до развала совка. Как говорится измельчало, в плане рыбы. Рыба есть, но искать её стало сложно. Точно могу утверждать: Кефаль есть, но на сегодняшний день, в этом году самый большой экземпляр - 1200-1300, а в основной массе 400-700 грамм. Есть пилик, но был не подготовлен, бил резинкой и тройником, чешуя летела во все стороны, но увы...(на берегу локти кусал от увиденного), было это в начале лета, уж очень он любопытный был. Но экземпляры которых видел радовали глаз и радовало то, что в Чёрном море ещё кто-то живёт. Ёрш есть, но стало его катастрофически мало, хотя в ночное время его аки в магазине на прилавке, но это не по спортивному. В том году его было достаточно. Султанка есть, но она скорее на любителя, т.к. трофеев в её весовой категории не водится, но берёт тем что она очень вкусная (трезуб+резинка=гуд, но если не выполнить эти условия - хлам), очень уж нежная. Пугают дракончиками, но их очень, повторяю очень мало в моей практике видел, но бил только один раз, на вкус очень даже зачётный. Горбыля очень мало, надо поглубже заходить в районе Балаклавы. Рябчик есть, но очень мало. Есть Ласкирь, но на столько он стал осторожным, что на крутой козе к нему не подплывёшь, очень хорошо видит, а особенно слышит, даже небольшой пузырёк из трубки или из ж... . И всё можешь плыть дальше, становится ребром и линяет при малейшей ошибке, в этом году отмечались экземпляры на 300-500 грам этих я видел, но слышал, что в этом сезоне видели и покрупней. Отмечались одиночные и парные особи, редко в тройке.

Вот, это мой самый крупный ёрш этого сезона 2009. От головы до кончика хвоста 32 см.:kirtsun_02full:

Лясковский Александр
21.01.2010, 11:08
Да! Чёрное море уже не то море, которое было ещё до развала совка. Как говорится измельчало, в плане рыбы. Рыба есть, но искать её стало сложно. :

А отакое чудо природы кто-нить в натуре видел? Или оно в книжке так чуднО нарисовали, а на самом деле бычек бычком? Мож у кого фото есть.

geaves
21.01.2010, 16:11
я всегда думал что это морской петух. а оказывается что она мышью называется. или действительно петух и мышь различаются!??! вот петух [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в Алуште на голубовских камнях один раз его встречал года 4 назад. но говорили что это петух. так что если я петуха и мышь путаю, то извеняйте=))

SERDIТЫЙ
21.01.2010, 18:57
Питуг - эта питуг... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А миша - эта миша... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А отакое чудо природы кто-нить в натуре видел? Или оно в книжке так чуднО нарисовали, а на самом деле бычек бычком? Мож у кого фото есть.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

bombst
22.01.2010, 09:51
О этих мышей я в детстве под Севастополем кульком ловил:D на песочке в бухте, вот только на фотке признал, а на картинке не похожа в профиль. Не я чисто для посмотреть, потом отпускал;)

П.Ржевский
23.01.2010, 17:35

Встречал эту рыбульку в районе Нового Света на ЮБК, в бухте на которой расположен посёлок, на песчаном пляже. Выглядит как бычок, которого сильно приплюснули чем-то :)... и еще он каким-то почти треугольным в воде кажется (не знаю как по другому объяснить). Больше нигде её не видел.

Владимирыч
28.01.2010, 12:00
Да.. этих мышек в Любимовке под Севастополем в прошлом году видел и не одинажды...

SERDIТЫЙ
18.02.2010, 18:56
А я даже видел когда то, как Яковлев жарил петуха :D:D:D
Можы он ищо яешню ис яиц фаберже жаред..?;):)
Ваще питух рыба красивая (самэц) и ахренительна гаваряд :rolleyes: вкусная, четал шо в рестаранаг блюда иснего стоид враёне 200-400 уёв.:eek:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вырастаед давольна крупныг размеров: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юра Яковлев
21.02.2010, 13:45
Можы он ищо яешню ис яиц фаберже жаред..?;):)
Ваще питух рыба красивая (самэц) и ахренительна гаваряд :rolleyes: вкусная, четал шо в рестаранаг блюда иснего стоид враёне 200-400 уёв.:eek:
Не знаю Шо там говорят - на вкус сало як сало, шо красивый, то таки да, жалко было стрелять, из 3 шт взял одного на попробывать, тоже наслушался про кулинарные особенности, рыб абсолютно не шуганый шо бычок, можно примитивным слингом брать, потому мабуть всех и извели.
На вид был точно такой как на верхем фото.

Electronic
26.02.2010, 10:22
Предлагаю Aдмину создать новую тему "Любопытное о рыбах" или как-то так. В этой теме помещать не только о рыбах Черного и Средиземного морей. Может кто-то охотится и в других точках Земного шарика.
Для начала - выдержки из доклада "Анатомия и физиология рыб" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Яд. Некоторые рыбы способны жалить не менее опасно, чем ядовитые змеи. Действие их яда сходно с укусом кобр, гремучих змей или пчел. Наиболее известные из таких рыб - скаты-хвостоколы (Dasyatidae), скорпеновые (Scorpaenidae), рыбы-жабы (Batrachoididae) и драконовые (Trachinidae). Менее ядовиты сомы, тропические окунеобразные из Тихого океана, относящиеся к семейству Siganidae, некоторые акулы (Squalus, Heterodontus) и химеры. У скатов-хвостоколов жало находится на верхней стороне хвоста, примерно на расстоянии трети или половины его длины от конца. Оно достигает 30 см в длину, по бокам зазубрено и окружено у основания ядовитыми железами. Хвостоколы встречаются на мелководьях, около песчаных и илистых пляжей теплых морей, в устьях рек и тихих бухтах, а некоторые виды даже в реках Азии и Южной Америки за 1600 км от моря. Хвостоколы прячутся в мягком грунте. Если на них наступить, они взмахивают мощным хвостом, на котором поднимается ядовитое жало, и оно глубоко втыкается в жертву, вызывая пронизывающую боль. Это приспособление служит и для защиты, и для нападения. Питаются хвостоколы живущими в иле и песке беспозвоночными. У большинства других ядовитых рыб такие железы лежат вдоль спинных и грудных плавниковых шипов и у их основания. Когда шип вонзается в тело жертвы, из окружающих его тканей выдавливается яд и по особому желобку поступает в рану. У Siganus в каждом грудном плавнике два желобчатых ядовитых шипа. Наиболее развиты жалящие органы у морских дракончиков и рыб-жаб. Шипы на жаберных крышках и первые два спинных луча у них полые, как зубы у ядовитых змей. Основание такого шипа окружено ядовитой железой.
Электричество. Генерировать электрический заряд способны рыбы пяти групп: морские звездочеты (Astroscopus), живущие в Африке пресноводные гимнархи (Gymnarchus) и электрические сомы (Malapterurus), морские электрические скаты (Tetronarce) и знаменитый южноамериканский электрический угорь (Electrophorus electricus). Последний обитает в медленно текущих водах Амазонки и Ориноко, достигая в длину 180 см. Проведенные в Нью-Йоркском аквариуме эксперименты показали, что это замечательное существо генерирует напряжение в 600 вольт и может по своей воле высвобождать электроэнергию залпами с интервалами в две-три секунды, после чего мощность разрядов на несколько часов падает. Напряжение, генерируемое электрическими сомами и скатами, намного меньше, а у звездочетов и гимнархов оно еще слабее.

Igor
29.03.2010, 10:18
В виду запрета на Горбыля, думаю будет актуально

-=ash=-
06.04.2010, 16:41
Хорошая статья!
Я свою первую сингиль взял на своем первом сезоне охоты на ЧМ где-то на третий-четвертый день.
Правда охотился я с 55 мм италопневматом :o И ниразу не видев до этого подобную рыбу.
Но, прочитанные накануне отпуска десятки страниц про охоту в ЧМ немного помогли. К третьему дню я научился делать лежки среди валунов и к своему великому удивлению на меня начали выходить первые стаи сингиля.
С н-цатого раза я попал все-таки в нее :)

Только я не совсем понял почему автор пишет что Сингиль редко подходит к побережью? В августе я его наблюдал каждый день. Причем его наблюдала и моя мама и моя супруга, которая не отплывали дальше 100 метров от берега...

Electronic
16.04.2010, 10:55
Стараюсь как можно быстрее взять рыбу в руки - очень не люблю, когда она начинает биться и обрывается.

Для меня это проблема. Чтобы гарпун летел дальше, поставил линь 1.2 мм. Попал одним выстрелом в двоих. И хорошо попал (не скраю). Пока подтягивал линь, обе порвали себя и ушли. К одной даже рукой уже почти дотронулся. Жалко. Переставил линь 2мм. Меньше, но сходы есть. Только когда в хребет попадание, тогда уж точно твоя. Вот на снимке - две взял, а три порвали себя и ушли.
Интересно, если на гарпуне отаются (задняя привязка, бегунок) меньше сходов?

Snake
20.04.2010, 12:15
Интересно, если на гарпуне отаются (задняя привязка, бегунок) меньше сходов? В основном стрелял из арбалета, монолинь 1.4 мм - проблем со сходом не было, хотя стрелял по разному - бывало и "прибивал" к песчаному дну кормящуюся сингиль, не сошла - потому как в хребет попал. Так что, конечно куда попадать - главное не в пузо, имхо...

zhitomirsky
21.04.2010, 10:18
Для меня это проблема. Чтобы гарпун летел дальше, поставил линь 1.2 мм. Попал одним выстрелом в двоих. И хорошо попал (не скраю). Пока подтягивал линь, обе порвали себя и ушли. К одной даже рукой уже почти дотронулся. Жалко. Переставил линь 2мм. Меньше, но сходы есть. Только когда в хребет попадание, тогда уж точно твоя. Вот на снимке - две взял, а три порвали себя и ушли.
Интересно, если на гарпуне отаются (задняя привязка, бегунок) меньше сходов?

Охочусь резинкой 90. После неудачных выстрелов сходы конечно бывают, но после попадания линь не подтягиваю вообще, сам кидаюсь и хватаю рыбу руками. Если остаётся на гарпуне вообще хорошо, он для неё тяжёлый и придавливает ко дну, и опять сам подплываешь и нежно ручками.

-=ash=-
23.04.2010, 14:09
Рыбы Черного моря, интересные для подводного охотника (за исключении тех, кто в Красной книге Украины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

- Кефалевые, Mugil: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Обсуждение на Хрустальном Гроте. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
-- Сингиль ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), М. auratus
-- Пиленгас ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Mugil soiny
-- Лобан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Mugil cephalus
-- Остронос ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), М. saliens

- Зеленуха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Рулена, Symphodus tinca.
- Скорпена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Scorpaena porcus, морской ерш.
- Ласкирь, морской карась. Diplodus annularis ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Сальпа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])(Boops Salpa)
- Морской кот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (Dasyatis pastinaca)
- морская лисица ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), или колючий скат (Raja clavata)
- Барабуля черноморская ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] essipov_1927/2009-11-30-162)
- Сарган ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - для любителей потренироваться в точности
- Губан ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Рябчик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Луфарь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
- Пиламида ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Запись в Дневнике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Добавьте, если что забыл.

-=ash=-
22.07.2010, 21:17
Еще раз прочитал статью Игоря про охоту на кефаль. Такое впечатление что он плавал рядом со мной, а потом все красиво и грамотно описал.

Немного опишу здесь особенности охоты на кефаль, которые пришли мне на ум за время последнего отпуска.

Поиск рыбы.
Как я понял, самым главным фактором в охоте на кефаль является ее наличие :) Другими словами, нужно найти такое место, в котором на лежках или в аккуратном поиске ты будешь встречать стайки кефали как минимум раз за три нырка. Лично я, если после трех лежек не видел ни хвоста, уверенно менял место в сторону глубже-мельче-другой рельеф. Иногда гуляющую кефальку видно даже с поверхности, во время отдыха. Но, в основном, пугливая рыбка подходит только во время лежек.

И только после нахождения места, где гуляет кефалька можно приступать к охоте на нее.

Выбор места засады.
В самом начале я пробовал делать лежки на голом песке. В принципе, рыбка подходит на выстрел. Но все мои выстрелы в подобных ситуациях оканчивались промахом. Думаю, я неправильно оценивал размер рыбы и расстояние до нее. В результате, стреляя по 200- грамовым торпедкам с расстояния в 2-3 метра и рыба банально успевала смыться :o

Потом я перешел на засады на границы травы-песка. Выбирал на этой границе более менее приличный камень и ложился за него, так чтобы лежать ногами к траве и ружьем к песчаной полянке. После минутной лежки, как правило, появлялась любопытная рыбка, которая подымала пеок со дна кормясь и плавала не подавая виду что она видит тебя. Иногда кефалька подплывала прямо к заманухе. Насколько замануха влияет на подход рыбы мне оценить за столь короткий отпуск не удалось, но то что замануха не ПУГАЕТ кефаль, так это я понял точно.
Стрельба из-за камня по гуляющей кефали тоже оказались не очень результативными. Как ни крути, но места для прятки мало. Ружье все равно торчит. Когда начинаешь доводку ружья на гуляющую куфаль, она, как правило, замечает и убыстряется. А доворачивать метровый арбалет одной рукой это удовольствие еще то :o В результате поспешные выстрелы опять приводиль к промахам.

И, наконец, по наводке других отдыхающих я нашел гуляющую кефальку среди прибрежных каменных гряд, покрытыми бурыми водрослями. Глубины от 3-х до 6-ти метров. Замануху пробовал ставить в разных местах. Но понял, что лучше всего ее ставить на линии огня. При этом лежки лучше устраивать между двух камней так, чтобы рыба, подходя к "сектору обстрела" не видела тебя как можно дольше. А зайдя в тот самый сектор нужно чтобы рыба не успела испугаться в тот момент, когда ты доворачиваешь ружье на нее и стреляешь. Идеально было бы спрятаться за камнем так, чтобы от кончика ружья до границы камня отсавалось не меньше метра. Тогда стая, проходящая мимо охотника в лежке вся как на ладони. И есть шанс хладнокровно выбрать один экземпляр, прицелится чуть на опережение (я целюсь в голову) и нажать на курок.
И еще один мемент, по началу я ложился так, что контролировал достаточно большой сектор вероятного появления рыбы. Когда рыба появлялась (а появлялась она именно там, где моего ружья не было) то я не успевал навести на нее ружье и рыба уходила. Когда же я перестал распылятся и начал контролировать более узкий сектор в лежке, мои выстрелы сталее результативнее. То есть не стоит распыляться, а нужно сосредоточиться на вероятном месте выхода рыбы под выстрел и быть готовым сделать этот выстрел с наименьшими движениями.

Выдержка и терпение.
Вопрос выдержки в охоте на кефаль, как мне кажется, имеет чуть ли не второстепенное занчение (сразу за тем, что кефаль нужно банально найти :)).Сколько было сделано пустых выстрелов казалось бы "вернячных" по этим серебристым вертлявкам... Но, толи расстояние было большим, толи рыбка маленькая, толи руки кривые (что наиболее вероятно) но все такие выстрелы оказывались холостыми. Кефалька либо успевала увертываться от гарпуна, либо гарпун шел ниже/выше/левее/правее :o

Потом я приучил себя ждать до последнего и не стрелять при первном появлении рыбы, а ждать пока она подойдет максимально удобно под выстрел. Пусть она не подошла и ушла, но ты при этом съэкономил время на всплытие/перезарядку/нырок и имеешь шанс еще на этой лежке встретится с более беспечной бестией. А зарядка метрового арбалета с непривычки это одельная песня. Даже научившись делать это с первого раза, я после зарядки еще минуты две восстанавливаю сердце после пережитого напряжения. А в это время вижу как к моей заманухе подходят толстенькие экземплярчики. А руки надо тренировать, однозначно :)

Ну и в заключение.
Опыт у меня не большой, но кефалевая охота пока мне понравилась однозначно больше все остальных. Как мне кажеться она больше всего соответствует понятию "охота", в котором надо перехитрить достойного противника и тактические приемы охотника сравниваются по значимости с элементами удачи.

С удовольствием выслушаю более опытных товарищей по поводу приемов и ньюансов охоты на кефаль.

Titskiy Alex
29.12.2010, 12:20
Стрелял ли кто-нибудь на черном море судака,если да ,то где его можно найти,если он вообще там есть. А то видел как-то передачу Кочубея,только правда кажись они его на Каспии стреляли,так очень даже интересно стало,а эту тему никто не повествует. В азове точно знаю судак есть,а вот черном есть ли...

Hunter
29.12.2010, 16:54
У нас в море мужики встречали коропов под 5 кг и карасей я лично встречал, а в прошлом году стрельнул гавайкой даже густеру. Но это исключение из правил ... рыба попадает в море из рек , потом слепнет от солёной воды и дохнет.Так что судак в море имхо такое же исключение...если речь конечно о пресноводном судаке. О морском судаке у нас не слышал , не видал его даже.. может раньше и был!?

dober
30.12.2010, 08:40
Попался нам как то ночью в Железном порту. Мы креветку ловили с волнореза, а он в подсак прыганул. Склрее всего из лимана, который рядом.....

Titskiy Alex
30.12.2010, 09:37
Да нет ребят это действительно были морские судаки,они от пресноводного отличаются раскраской. Не помню как называется тот фильм Кочубея,но там судаки были черновато-серые и это 100 проц. морской вид,в Азове знаю точно морской судак есть,батя рассказывал,как в юности его ловил,правда не крупных,а вот в фильме А.Кочубея там стреляли клыкастых по 3-4кг.

---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:32 ----------

Вот решил все таки порытся в нэте и вот что нашел:

СУДАК МОРСКОЙ (Stizostedion marina) отличается от судака и берша меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Распространен в северо-западной части Черного моря, в среднем и южном Каспии. Морской судак Каспийского моря в реки не входит и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Достигает длины 60 см. Каспийский судак предпочитает плотные грунты. Половой зрелости частично достигает в двухлетнем возрасте. Нерестится весной на каменистых участках. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак охраняет икру, до которой особенно охочи бычки. Главная пища судака — бычки, кильки, ате-рины, молодь сельди, креветки. Промысловое значение его небольшое.

Kosya
30.12.2010, 09:43
Я бы его лушче лиманским бы назвал :)

"Ареал обитания: В основном в Днепро-Бугском лимане и в гирлах впадающих рек (единичные экземляры в устьях Днепра и Буга). Реже в Березанском и Днестровском лиманах. Живет в солоноватых водах лиманов, нерестится в низовьях рек (полупроходная рыба). "

Саня77
30.12.2010, 10:49
Попался нам как то ночью в Железном порту. Мы креветку ловили с волнореза, а он в подсак прыганул. Склрее всего из лимана, который рядом.....
А расскажи пожалуйста как правильно ловить креветку,и где,а то быть на море и покупать не свежую, не очень хочется,да и накладно душу отвести.:)

-=ash=-
30.12.2010, 10:54
Стрелял ли кто-нибудь на черном море судака...
Это тот который у нас в Красной книге ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

dober
30.12.2010, 15:58
если верить этому [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то да

роман-фео
28.02.2011, 23:02
А расскажи пожалуйста как правильно ловить креветку,и где,а то быть на море и покупать не свежую, не очень хочется,да и накладно душу отвести.:)

здравствуйте.расскажу не много про ловлю креветок-ловля креветок во многом зависит от погоды,иногда термоклин как поднимется , ее выдавит к берегу-лови хоть трусами. еще много креветки весной на прогретой солнцем отмели. ловят креветку в основном большим трехугольным сачком с мелкой сеткой и длинной матней. любит она сидеть на лапше(морская трава тонкая и длинная) и на плоских камнях поросших меленькой такой травкой(на которой любит постись кефаль). в основном то по камушкам можно наловить к пивку,но бывает так , что ни одной не поймаешь.

SERDIТЫЙ
07.04.2011, 09:13

Лесото
07.04.2011, 11:46
Книга А.Вершинина "Жизнь Черного моря" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Написана популярно, для детей. Очень рекомендую.

роман-фео
29.04.2011, 22:17
если у кого есть какая нибудь научная информация о жизнедеятельности этой рыбы,скиньте пожалуйста ссылку.спасибо.

Alexander Kuznetsov
01.05.2011, 15:14
Началось! Эксперты обсуждают начало сезона подводной охоты на кефалевых в Черном море. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Первые счастливчики уже выходят из воды с полными куканами сингиля и пеленгаса, а в студии VODOLAZ-RADIO собрались эксперты: Михаил Кузнецов и Вячеслав Дергунов (Морекоп), которые поделятся своими секретами и раскроют подводной общественности всю подноготную, привычки и повадки черноморских кефалевых:
- как прошли первые заныры: в чем особенность этого сезона;
- где зимует сингиль и лобан?
- Новороссийская бухта полна рыбы: вот-вот начнется ее массовый выход!
- особенности миграции кефалевых на Черноморском побережье Кавказа;
- информация для новичков: секреты охоты на кефаль от Славы Морекопа
- слушать всем: основы подводной этики во время хода рыбы

Alexander Kuznetsov
16.05.2011, 21:07
Рыбы Черного моря. Сюжет Михаила Кузнецова. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alexander Kuznetsov
28.05.2011, 18:45
Зимняя охота на зубаря. Сюжет Михаила Кузнецова. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yugin
06.06.2011, 15:11
Здравствуйте! Подскажите кто-то охотился в Черном море на кирпичного морского петуха? В красной книге он или можно его стрелять?

Лесото
06.06.2011, 15:27
Здравствуйте! Подскажите кто-то охотился в Черном море на кирпичного морского петуха? В красной книге он или можно его стрелять?
Морской петух или тригла желтая, в Красной книге. Что такое "кирпичный морской петух", не знаю.

Yugin
06.06.2011, 17:10
Красный морской петух имеет окраску темно кирпичного цвета. Имеет впереди по три сросшихся плавника, которыми, как ногами отталкивается от дна при охоте. Очень непуглив лежит на дне как бычок.

Лесото
07.06.2011, 10:23
Красный морской петух имеет окраску темно кирпичного цвета. Имеет впереди по три сросшихся плавника, которыми, как ногами отталкивается от дна при охоте. Очень непуглив лежит на дне как бычок.
Видовое название - тригла желтая ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Chelidonichthys lucernа.

lordosco
08.06.2011, 10:16
В черном море сложно найти рыбу местную которая не в красной книге :D пока токо один вид зеленухи занесли, чувствую скоро всю занесут :D

Дед_СД
01.07.2011, 07:43
........................Морской дракончик.

Будучи на море (Гузуф), в районе пляжей, на глубине 6-7 метров, на песочке (вообще-то искал калкана) увидел морского дракончика.
Решил наколоть и сфотографировать так сказать для наглядности (может кто и не встречал его под водой). На фото (крупный план) очень хорошо виден его ядовитый спинной плавник (черного цвета), как "оперение" у дракона...

Длина: до 40 см
Вес: 300 г
Место обитания: живут у берегов Европы, у северного и западного побережий Африки, а также возле берегов Чили.
Опасность!
Морские дракончики - одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы.

( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

Семейство ДРАКОНЧИКИ МОРСКИЕ (Trachinidae)

«…Яд дракончиков очень силен. Подобно яду некоторых змей, он действует как невротоксин и гемотоксин. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая, жгучая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает. В числе других симптомов отмечали потерю сознания, сильное сердцебиение, замедление сердечного ритма, лихорадочное состояние, головные боли, бред, сильную рвоту, судороги, затрудненное дыхание.
В тяжелых случаях может наступить смерть…»

( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
...

Alexander Kuznetsov
02.07.2011, 22:51
Новый выпуск VODOLAZ-RADIO - Как подстрелить 10-килограммового лаврака и другие тайны Черного моря от Андрея Фещенко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Андрей Фещенко – черноморский подводный охотник с 10-ти летним стажем, победитель соревнований на кубок клуба «Адмирал Нельсон» и серебряный призер соревнований на кубок РОСТО ДОСААФ 2011 года. В тусовке подвохов Андрей известен тем, что ему часто везет на встречи с различными редкими обитателями Черного моря: лавраком, камбалой, лососем, светлым горбылем и другими. В этой программе наш герой поделится своим уникальным опытом и расскажет о своем видении черноморской подводной охоты:
- первая встреча с лавраком
- неизвестные рыбы Черного моря?
- можно ли стрелять редких рыб?
- как поймать руками морского петуха
- текущая ситуация с рыбой в Черном море: сезон охоты продлен
- безопасность охотника – проблема охотника или вопросы этики на охоте
- опасные ситуации под водой
- опыт, которого лучше избегать: как Андрей чуть не погиб на охоте

lordosco
12.07.2011, 19:03
Народ подскажите что за рыба, словил под камнем на пляже, длинна сантиметров 5-6 с низу две присоски
щас в аквариуме живет.

SERDIТЫЙ
13.07.2011, 09:49
Народ подскажите что за рыба, словил под камнем на пляже, длинна сантиметров 5-6 с низу две присоски
щас в аквариуме живет.
Эта рыба нызываеццо ПЛЯЖНЫЙ ДВУГПРЕСОСОЧЬНЫЙ ПОТКАМЕНЬЩЕК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Рыба-присоска) :D

Samson
13.07.2011, 09:58
:-))
...... не успел. Сердитый первый

Barracuda_marina
24.08.2011, 23:39
Вот несколько снимков триглы (может кирпичной?) :). Сняты в Ливии на Средиземном море. Там, насколько я понимаю Красной книги не было, только "Зеленая книга" полковника М.Каддафи.
А рыба, действительно, вкусная :girl_prepare_fish:.
P.S. Извините, что не в теме о рыбах Средиземного моря, как в продолжении постов о тригле здесь.

Васисуалий
31.08.2011, 12:07
А есть ли у кого опыт охоты на пеламиду ночью? Мне, вот, рыбаки рассказывают будоражащие воображения истории. Якобы, в секретном месте, на свет с глубины выходят метровые рыбки.
Что ночью делает пеламида? По идее она постоянно в движении.
Никому ночью не попадалась пеламида?

Hi-fu32
08.09.2011, 12:48
Ребят кто знает - что это за рыба, что - то я ее в перечне рыб ЧМ не узнаю...

Буряченко Сергей
08.09.2011, 20:17
Похоже лаврак.

Евгений В.В.
13.09.2011, 21:14
да это точно Лаврак, в Европе называют Сибас, а в России принято называть морским судаком

SERDIТЫЙ
21.09.2011, 18:31
Крым. Подводная охота. Пеламида.

ZdCFaHWOTK4

ZOgQ5RTFdIQ

wdKmojY0DpQ

Гамазин Андрей
26.09.2011, 16:15
Встретил интересную рыбку в ЧМ, интересно кто это? Гугл, увы, молчит.
Фото нет, попробую описать: обычный угорь, но сплющенный по бокам. Единственное, что морда немного... дружелюбнее что ли. Окраска - желтая, скорее даже оранжевая. Полностью оранжевый. Размер - больше 20-25 см не видел. В толщину, так сказать, сантиметра 2-3. В высоту, без плавников - сантиметров 5-6.
Поведение очень ленивое, пофигистическое, неторопливое. Мне почему то пришло сравнение с налимом.
Ныкается, как я понял в траве на камнях. Видел только ночью.

Samson
26.09.2011, 16:58
Фото нет, попробую описать: обычный угорь, но сплющенный по бокам. Единственное, ...........Видел только ночью.

По описаниям похоже на ошибень [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гамазин Андрей
26.09.2011, 17:23
...похоже на ошибень...

Не, точно не он. Та рыба вот прям как солнце - яркая, желто-оранжевая. Причем вся - от хвоста до губ одинакового цвета. И пропорции всеж немного больше сдвинуты в сторону высоты. Повыше рыба.
Был бы не в ЧМ, подумал бы, что это какая-то коралловая угревидная рыбка.

geaves
26.09.2011, 17:46
по описаниям на Европейскую цеполу похоже.

Гамазин Андрей
26.09.2011, 17:58
по описаниям на Европейскую цеполу похоже.

Я на цеполу в первую очередь обратил внимание. Нет, не она. Слишком длинная в пропорциях. Плюс хвостовой плавник "у моей" круглый.

Жаль не сфоткал. Если честно хотел наколоть хоть одну ради любопытства. А там глядишь, может и вкусная. Выбрал побольше, обплыл ее со всех сторон, обсмотрел на предмет опасных шипов или зубов. Взял 5-зубом со второго раза - проскакивает между зубьев.
На зубьях болталась как, извиняюсь, сопля. Потрогал ее, потолкал пальцем. Минут 5 на нее смотрел, изучал. Взял за голову. Ни одного движения. Ну, думаю, перебил наверное позвонок. И ... да-да :( ошибка всех новичков... - снял с зубьев. Не, ну она ж дохлая была, ни одного движения. Моментально рраз и нету ее в руке. Я по сторонам - вот же она, извивается в толще воды. Попытался схватит рукой - да куда там... Отдышался, наблюдая за ней с поверхности. Она как раз к камню упала(приплыла) на дно. Нырнул, попытался наколоть - никак.
Спряталась она в итоге в водоросли на валуне. Пошевелил водоросли - выгнал ее. Попытался еще раз схватить - никак. Поплыла она на валун побольше, в водоросли. Так и не нашел ее. Весь камень облапал. :(((

dracon040876
26.09.2011, 18:07
Фото нет, попробую описать: обычный угорь, но сплющенный по бокам. Единственное, что морда немного... дружелюбнее что ли. Окраска - желтая, скорее даже оранжевая. Полностью оранжевый. Размер - больше 20-25 см не видел. В толщину, так сказать, сантиметра 2-3. В высоту, без плавников - сантиметров 5-6.
Поведение очень ленивое, пофигистическое, неторопливое. Мне почему то пришло сравнение с налимом.
Ныкается, как я понял в траве на камнях. Видел только ночью.
Местные называют её "галея" или ЧМ налим, я стрелял ловил на ЧМ, действительно до 25 см, очч вкусная , нежная... Хотя цвет у неё довольно изменчив я стрелял и почти коричневых..... где-то были фотки - найду выложу...
Помоему ошибень - это она!
Нашёл!!!
Та что сверху была в воде коричнево-красная,
та что снизу была почти оранжевой...

Гамазин Андрей
26.09.2011, 20:00
Местные называют её "галея" ...

Хм... Ну черт его знает, может в свете белого светодиода, да под водой она мне показалась желтее и круглее :confused:
Не, желтее она была однозначно, видимо зависит от места и/или погоды.
Жаль, что больше 20 см не видел.

Спасибо всем большое.

Snake
27.09.2011, 11:34

Ошибень - не она, а он..:) А если уж так вдаватся в подробности, то на фото(тот что сверху) - налим, не знаю как его называют в Крыму..Но ни налим, ни ошибень никак не подпадают под описания Андрея, т.е. являются весьма активными рыбами: ошибень при засвете фонарем зарывается в песок по самые.., налим сваливает очень бодро под камни...может то вообще дракончик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) был..

Гамазин Андрей
27.09.2011, 12:46
Да нет, дракончика я знаю. Не могу сказать что видел и запомнил, но стараюсь от подобных держаться подальше - хрен его точно знает дракончик это или необычный бычок. Тем более ни первый, ни второй мне и на не на.
Нижний на фото вроде похож, только он мне показался... повыше что ли.
А поведение - это да. Я плавал просто с пятизубом на гарпуном. Даже без резинки. И при этом не проблема (в плане скорости) была его наколоть.

Snake
27.09.2011, 13:26
Нижний на фото вроде похож, только он мне показался... повыше что ли.

Если речь за фото, что выложил dracon040876 то, имхо, нижний не сильно отличается от верхнего, осмелюсь предположить, что оба они-налимы...на всякий случай ошибень выглядит именно так:

geaves
28.09.2011, 16:55
вот ещё одна схожая рыбка с описанием ТС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SERDIТЫЙ
15.10.2011, 19:02
Хотелось спросидь у знатоков чорноморскиг рып....
Это пеламида иле нет??? Атоя нимнога самневаюсь...;):)

-=ash=-
15.10.2011, 20:40
..
Это пеламида иле нет??? Атоя нимнога самневаюсь...;):)

..

Сердя, это Хфотошоп :)

Miirka
16.10.2011, 00:07
Хотелось спросидь у знатоков чорноморскиг рып....
Это пеламида иле нет??? Атоя нимнога самневаюсь...;)

Нет это полосатый тунец, ещё его называют океанский бонито

SERDIТЫЙ
16.10.2011, 11:03
Сердя, это Хфотошоп :)
Андрей, шо тебе везде "хвотшопы" и "селеконы" мерещяццо??? :confused:;):)
Там 100% всё натуральне...:D:D:D

Нет это полосатый тунец, ещё его называют океанский бонито
Miirka! Та я исам бачу шо то не пеламуд... Пашутидь проста трохи хател...;)
Носёравно спасиба за ответ...:)

А пеламуд это щяс мой самый жыланный рып на ЧМ...:D
В следущем году хателосьбы устроеть охоту заним...:rolleyes:

0PApvpcouCs

IaGK9B8td00

Ну и трохе выше я тожы ролеки сней вглавнай роле выкладывал... Красотищя...:rolleyes: Увидев вводе такой рып, проста невазможна невлюбицца...:hug: :)

Васисуалий
17.10.2011, 12:49
А пеламуд это щяс мой самый жыланный рып на ЧМ...:D
В следущем году хателосьбы устроеть охоту заним...:rolleyes:
Последние несколько недель, кроме последней нырялки, каждый раз встречалась пеламида. Рыбки иногда были более 6кг (по дну), последнее время не очень крупные 1-1,5кг, обычно по поверхности или в пол воды. Взять удавалось далеко не всегда.
Вэлкам!

Евгений Кравченко
17.10.2011, 18:23
Последние несколько недель, кроме последней нырялки, каждый раз встречалась пеламида. Рыбки иногда были более 6кг (по дну), последнее время не очень крупные 1-1,5кг, обычно по поверхности или в пол воды. Взять удавалось далеко не всегда.
Вэлкам!
А по дну ,это сколько в метрах?? :rolleyes::) Расскажите пожалуйста.

Васисуалий
18.10.2011, 10:51
Появляется пеламида с середины лета, заканчивается... в начале ноября еще стрелял. Как правило встречаю по границе скальника на 18-20м, но только в определенных местах. Индикатор - наличие мелкой рыбешки. Крупные рыбки держат дистанцию 4-5м. Нужно длинное мощное ружье с двумя витками.
Рыбок поменьше стрелял и 90-м арбалетом с одним витком. Иногда удавалось стрелять не ныряя, с поверхности.
Еще одна особенность пеламиды - очень легко рвет себя. Катушка более актуальна чем при охоте на луфаря.

Hunter
18.10.2011, 11:52
Мужики , я этим летом видел стаю рыб , 15-20 шт . Очень похожи на рыбок в этом видео ..там где охотник 2-ух одним выстрелом берёт ... кто подскажет это Сальпа или где?

SCv444B_U7o

Васисуалий
18.10.2011, 15:52
Очевидно сальпа. Встречал и стаями и по несколько штук.

Юра Яковлев
11.11.2011, 10:54
Случайно наткнулся на веточку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и честно говоря офигел, респект теске.

Igor
11.11.2011, 11:55
Почти все лавраки, попадались в строго определённых местах, я нашёл их в районе Геленджика 6, и одно районе Лиманчика, это места с ровным берегом.
+1
Тож заметил что лаврак приходит типа как по коридору какому то.
Нашел такой выход на Тарханкуте ...влево-право 50 метров нет его ..заплываеш в "коридор" выходят

SERDIТЫЙ
12.03.2012, 21:26
Рыбы вод Украины:

МОРСКИЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ПРЕСНОВОДНЫЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Евгений В.В.
15.03.2012, 20:20
Когда только начал заниматься подводной охотой, создал для себя такую вот брошюрку, с рисунками и фотографиями рыб, и краткими описаниями.
тогда информации было немного и это была своеобразная карманная энциклопедия, которая помогала мне постигать подводный мир ))))
может быть кому то будет интересно или кто-то захочет сделать более подробно...

-=ash=-
16.03.2012, 09:18
Ласкирь и зубарь даже на фотографиях почти неразличимы. Как их различать под водой?

SERDIТЫЙ
16.03.2012, 11:30
Ласкирь и зубарь даже на фотографиях почти неразличимы. Как их различать под водой?
Та чотам неразличимы?:)
Всешо с ладошку - ласкирь, а шо крупнее и попроворнее - зубарь...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кстати там по тем сцылкам на "рыб вадаёмав Украины", шо я дал нескокиме постаме выше нашол ошыбку. Под "Светлым горбылем" на первой фоте изображон всежы темный...;)

Seahunter
17.03.2012, 18:22
...Кстати там по тем сцылкам на "рыб вадаёмав Украины", шо я дал нескокиме постаме выше нашол ошыбку. Под "Светлым горбылем" на первой фоте изображон всежы темный...;)

Тож обратил внимание на это. :rolleyes:
А еще почему-то в списке нет осетровых!!!:confused:

Hunter
17.03.2012, 22:46
Тож обратил внимание на это. :rolleyes:
А еще почему-то в списке нет осетровых!!!:confused:

осетровые там есть в списках в Красной Книге,

а вот камбалы и лаврака в КК я ненашёл :confused:

Seahunter
17.03.2012, 22:54
осетровые там есть в списках в Красной Книге,

а вот камбалы и лаврака в КК я ненашёл :confused:

Лаврак вобще в КК, просто в этом варианте КК почему-то действительно отсутствует...:confused:

А камбала, насколько мне известно, в КК не включена. Просто в Правилах любительского рыболовства на ее лов установлен прямой запрет.

Пункт 4.10. Забороняється любительський лов таких видів водних ссавців, риб і водних безхребетних:

- дельфінів, тюленів, усіх видів осетрових та їх гібридів, лосося, камбали-калкан (в Чорному морі)

А может я ошибаюсь и она таки Краснокнижная...:confused:

SERDIТЫЙ
18.03.2012, 07:13
А может я ошибаюсь и она таки Краснокнижная...:confused:

Vintik
19.03.2012, 21:13
+1
Тож заметил что лаврак приходит типа как по коридору какому то.
Нашел такой выход на Тарханкуте ...влево-право 50 метров нет его ..заплываеш в "коридор" выходят

Игорь, это не твой коридорчик:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igor
19.03.2012, 23:05
Игорь, это не твой коридорчик:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От ща прям и координаты ворот в коридорчик напишу:D

SERDIТЫЙ
20.03.2012, 09:20
От ща прям и координаты ворот в коридорчик напишу:DИмне тожы, есле можна плиззз...:D

Vintik
20.03.2012, 10:12
От ща прям и координаты ворот в коридорчик напишу:D

А в какой ветке лежит фото с твоим трофеем? Вчера не смог найти.:confused::)

Hunter
20.03.2012, 10:25
А в какой ветке лежит фото с твоим трофеем? Вчера не смог найти.:confused::)

эти?

Лесото
21.03.2012, 16:10
Глазчатого губана ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обозвали руленой. А руленой называется то, что у них фигурирует как зеленуха. И где, извините, зеленуха обыкновенная? Шибко похоже на то, что изображено на страничке перепелки.

SERDIТЫЙ
21.03.2012, 19:21
Глазчатого губана ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обозвали руленой. А руленой называется то, что у них фигурирует как зеленуха. И где, извините, зеленуха обыкновенная? Шибко похоже на то, что изображено на страничке перепелки.
Какая-жы эта "глазчатая губана"? Памоиму эта абычьный "светящийся пеструнчек"...:)

Igor
22.03.2012, 11:26
Какая-жы эта "глазчатая губана"? Памоиму эта абычьный "светящийся пеструнчек"...:)
Не абычьный ,а "пеструнчик звычайный"

Юра Яковлев
10.05.2012, 13:27
Зубарь???:158: чи фАташоп?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 31408_n.jpg

Igor
10.05.2012, 13:31
Зубарь???:158: чи фАташоп?

Папье машэ :D

Юра Яковлев
11.05.2012, 13:51
Я тож подумал что этА дурка на зубаря.

Snake
14.05.2012, 09:38
……Кефаль пока что ещё «вольная птица», поэтому нерест у неё не по вказівці людей, а по неписаным законам природы!
…….Если «мамка» в сопровождении свиты «кавалеров», то это и есть НЕРЕСТ или, во всяком случае, прелюдия к нему!!!
……Хорошо ещё, что сингиль-«мамка» вынашивает от 158 до 4440 тыс. икринок
……….А вот менее распоространенная, но более интересная в «весовом» отношении лобан- «мамка»,способна только на 5…10тис. икринок
……П.С. Однажды один из подвохов на гнездах наколотил судаков. Вышел из воды --- с улыбкой до ушей и с возгласом: -- Посмотрите, какой я большой (классный) охотник!!!
Ему объяснили, что сейчас нерестовый запрет и ему(охотнику ) может грозить даже что-то более существенное, чем штраф.
…….После этого случая этот охотник всегда торжественно заявляет: ---Я узнал, что у судака весной НЭРЭСТ!!!
Валерий Васильевич, уважаемый!:) Позволю с Вами не согласится в отношении к охоте на кефаль и в сравнении с охотой на судака, это как у нас говорят 2 большие разницы..Всеж-таки выстрел по стермительной стае сингиля и по стоячим судакам немного отличаются...И в азарте можно и не отличить, где самка -"мамка", а где самец.. Но, охотник взявший даже "мамку" (Ай-йай какой подлец!) - каким образом он может принести вред популяции сингиля/пеленгаса/лобаня (вообщем-то не оседлой рыбы)?, глобально...Тамойкин в своей книге "Подводная охота в Крыму" выразил такую мысль, что если даже все побережье Крыма будет в охотниках и они возьмут по паре-тройке кефалей - это никаким образом не отразится на численности поголовья, а ведь человек работал в ИНБЮМе, поди знает чего...

Валерий Васильевич
14.05.2012, 09:49
....Кефаль почти всегда идет если не стаей , то небольшой группой и ВСЕГДА впереди самая крупная особь, НЕ обязательно самка (мамка) , может идти и крупный самец - проверено. И даже есть есть крупная самка , то в одиночестве она не гуляет даже не в нерест ...
……Хотелось бы узнать мнение, как говориться, третьих лиц, желательно крымчан, по поводу того, как
распределяется по ранжиру кефаль(сингиль, лобан, да и пелингас) в стае(косяке).

Васисуалий
14.05.2012, 10:53
……Хотелось бы узнать мнение, как говориться, третьих лиц, желательно крымчан, по поводу того, как
распределяется по ранжиру кефаль(сингиль, лобан, да и пелингас) в стае(косяке).

Я не могу назвать себя большим специалистом по кефалевым, но хотелось бы отметить, что поведение рыбы весьма разнообразно в зависимости от времени года и прочих условий. Кефаль, а я могу сказать только по сингилю, бывает проходная, кормящаяся, стоящая и пр. Стаи бывают смешанные (крупные особи перемешаны с мелочью в произвольном порядке), бывают раздельные. Например, мелочь у берега, крупняк ощутимо глубже. Случается рыбу приходится отгонять от ружья, т.к. невозможно выстрелить, слишком она близко. А бывает необходимо "попотеть" подбираясь к ней.
Описанные выше случаи - небольшие стаи состоящие из крупной самки и окружающих ее более мелких самцов, характерны в нерестовый период (вторая половина августа - первая половина сентября). С 20-го августа по 10 сентября действует запрет на кефалевых, стрелять икряных самок противопоказанно. В остальное время пропорционально снижаем колличество популяции.

Васисуалий
14.05.2012, 11:12
Юра, это, на мой взгляд, не зубарь. По крайней мере не тот, что в ЧМ обитает. Посмотри на рот (губы).

Валерий Васильевич
14.05.2012, 11:30
....Всеж-таки выстрел по стермительной стае сингиля и по стоячим судакам немного отличаются...И в азарте можно и не отличить, где самка -"мамка", а где самец.. Но, охотник взявший даже "мамку" (Ай-йай какой подлец!) - каким образом он может принести вред популяции сингиля/пеленгаса/лобаня (вообщем-то не оседлой рыбы)?, глобально....
…….Полностью согласен с тем, что охота …«по ст..ер..мительной стае сингиля и по стоячим судакам».., это--- …. «2 большие разницы»…
…….А вот даже «в азарте» все таки можно отличить …« где самка -"мамка", а где самец»…: уж очень они разные по габаритам. Другое дело, когда подсознательно наводишь ружье именно на самую весомую особь.
.......В Черном море (данные,правда, несвежие) обитает где-то 5000 наших любимцев дельфинов. Каждому из них в сутки необходимо около 5-ти кг рыбы(предпочитают они почему-то тоже кефаль).Перемножая 5000 на 5, получим, что в сутки наши братья меньшие (не по габаритам) вынуждены уничтожать 25 тонн. Рыбы. Ого!!!
Но дельфины хоть приносят какую-то радость отдыхающим. А вот какая польза от загрязнения морводы человеком….
……..Сколько рыбы добывают морские подвохи в сутки, я не знаю, но думаю, что дельфины пока что далеко впереди.

Васисуалий
14.05.2012, 16:28
.......В Черном море (данные,правда, несвежие) обитает где-то 5000 наших любимцев дельфинов.

Цифра несколько меня смутила. Посмотрел и нашел несколько другие данные:
- ...недавно их насчитывалось до 3 миллионов особей, сейчас же, по оценкам специалистов, их не больше 100 тысяч.
- ...численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов [3,4]. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин [8,21]. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз [20].
Может быть речь шла только о афалинах?

Hunter
11.06.2012, 10:48
В пятницу 8.06.12 В районе мыса "Большой фонтан" на глубине 3-4 метра был проход 5-6-ти рыбин , каждая в длину около 40-50 см , шли достаточно быстро в пол воды . Форма рыб напоминает Дорадо ... контур тела - резко высокий лоб переходит в спину и плавно сходит на нет к хвосту. Рыба светлого оттенка , без полос и видимых пятен. Прошли на грани видимости - 4-5 метров.
Может кто то встречал , или слышал информацию о присутствии Дорадо , или похожей рыбы в нашем регионе ( в Крыму есть - знаю , но чтобы у нас.... :eek:)

Васисуалий
12.06.2012, 10:21
В субботу стрелял дораду, около 2кг. В этом году знаю уже несколько случаев встречи.

Васисуалий
14.06.2012, 10:32
Чудеса, да и только! Вчера снова имел встречу с дорадой, и примерно того же калибра. Что-то зачастили они.

Hunter
14.06.2012, 11:54
В субботу стрелял дораду, около 2кг. В этом году знаю уже несколько случаев встречи.

А 2 кг это она какая в длину была?

Васисуалий
14.06.2012, 13:54
Специально не мерял, около 50см, примерно локоть.

Hunter
14.06.2012, 14:16
Хм , вот и я таких видел. :rolleyes: А по сравнению с предыдущими годами что то скажете ? Были встречи раньше , или это в последние годы они проскакивают?

Васисуалий
14.06.2012, 15:48
Если не ошибаюсь, в 2007г. стрелял. Но размерчик был до 1 кг.

Hunter
17.06.2012, 12:07
Вчера стрельнул кефальку , вышел из воды и товорищ поинтересовался что это за вид кефали. Я посмотрел на неё и так как пятна на жаберной крышке не обнаружил, предположил что это остроносик , а он :

- Тыже говорил что если с пятном - то это сингиль.
- Ну правильно , пятна нету, значит скорее всего остроносик.
- Ну как же нету пятна , вот же ... желтенькое на голове !

Я повернул другой стороной рыбину и увидел на другой стороне пятнышко. Вот такой вот полусингиль , или недосингиль :)

-=ash=-
10.07.2012, 16:15
Подскажите, есть ли какая-нибудь зависимость наличия кефали в том или ином месте в зависимости от времени суток?

Например: утром она крутится на пляжах ближе к берегу, в обед сваливает гдепоглубже, вечером снова к берегу....

Hunter
10.07.2012, 22:46
Подскажите, есть ли какая-нибудь зависимость наличия кефали в том или ином месте в зависимости от времени суток?

Например: утром она крутится на пляжах ближе к берегу, в обед сваливает гдепоглубже, вечером снова к берегу....

у нас заливе все точно так только наоборот... утром она выходит с глубины на отмели где пасется практический весь день, а с наступлением темноты опять уходит в море , хотя иногда попадаются те , кто видать не успел на последний трамвай и ночует на отмелях :)

Васисуалий
16.07.2012, 11:54
Снова стрелял дораду. Глубина 15-16м, 1,5-2кг. СХОД! Рыбка энергичная. Третья встреча в этом году.

Hunter
16.07.2012, 22:21
перевернулся и на нашей улице тележка с печеньками - в нашем заливе появился луфарь ;)

Hunter
19.07.2012, 22:08
:eek::eek::eek:

Сегодня на работе товарищ рассказал , что пару дней назад его двоюродного брата на прямо на пирсе уколола рыбы в палец. Ловил он бычка , а когда дастал снасть из воды на ней было 2 рыбы - на нижнем поводке бычек , а на верхнем дракончик примерно 10 см длинной. Он естественно первым взял в руку бычка , в этот момент дракончик обрывается и при падении колет его в палец. По его словам уже через несколько секунд у него было такое ощущение еслибы ему засунули раскалённую спицу через место укола и аж до локтя... и становилось быстро хуже... пришлось вызывать скорую (!!!) .... ему что то укололи и оставили под наблюдением какое то время ... бедолаге было так недобрэ что несколько раз практически терял сознание от боли. Слаа Богу все обошлось и теперь он идет на поправку... сейчас боли практически нет , но рука толщиной как бедро....

Гамазин Андрей
26.07.2012, 11:57
А вот может кто подскажет по такому вопросу? Очень хочется глянуть на краснокнижного темного горбыля. Просто глянуть. Хотя бы даже потому, что мне чет стремно стрелять под камень, а потом выковыривать оттуда гарпун пол дня. Так вот, 2 раза отдыхал в одном месте на ЮБК поздней осенью и весной. Шикарные подводные скалы на глубинах от 1 до "сколько хватило воздуха" метров. И нигде (!) ни разу (!) не видел эту скотину. Не, один раз видел. Грамм на 100, ходового, так сказать, на глубине 3 метра.
Где живет горбыль, на каких глубинах, при какой температуре он выбирается поближе к берегу? А он вообще мигрирует к берегу? В какое время суток его можно увидеть?

ЗЫ: Охотников кроме меня там не было замечено ни разу. Впрочем как и людей в больших количествах.

Ол
26.07.2012, 20:11
Очень хочется глянуть на краснокнижного темного горбыля. Просто глянуть. ...
Взято здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
mGCI04Cm-bE

R6Ibosek
27.07.2012, 00:19
Где живет горбыль, на каких глубинах, при какой температуре он выбирается поближе к берегу? А он вообще мигрирует к берегу? В какое время суток его можно увидеть?
Живет в море.
В основном под камням шастает, любит гроты. Хотя я на Капсели около Меганома видел одиночку, кг на 2-3, плавающего просто так...
Может быть и на глубине 2-3м, а может быть и на 20...
Вся рыба, в принципе, тусит выше термоклина.
В любое. Надо знать где искать.

Вычисляется горбыль по характерным щелчкам, которые издают особи находясь в стае(мое личное наблюдение). Ибо семья в 2-3 особи ведет себя тыхо-тыхэсенько. Почему-я хз...:cool:

скиф
27.07.2012, 06:18
Так в красной книге светлый горбыль, а не темный!

SERDIТЫЙ
27.07.2012, 08:48
Добавлю шо горбыль ночьной хищнек и активнее ночью, такшо "пасатреть" ево ноччю, в тег местаг где ево "нету" днем, асобинна на мелякаг шансы увеличиваюццо... Но токож на посотреть!!! Бо ця звіруга зараз в Червоній книзі.... Я в этом году пошол на морэ воды набрать и зачерпнул ведром горбылека... Есть трохи сведетелей...;) Такшо пора ево наверна выводидь из ЧК.... Уже воды нормально зачерпнудь в морэ низя...:D

Igor
27.07.2012, 09:23
Так в красной книге светлый горбыль, а не темный!
Уже оба, и светлый и темный

Igor
27.07.2012, 09:28
А вот может кто подскажет по такому вопросу? Очень хочется глянуть на краснокнижного темного горбыля. Просто глянуть. Хотя бы даже потому, что мне чет стремно стрелять под камень, а потом выковыривать оттуда гарпун пол дня. Так вот, 2 раза отдыхал в одном месте на ЮБК поздней осенью и весной. Шикарные подводные скалы на глубинах от 1 до "сколько хватило воздуха" метров. И нигде (!) ни разу (!) не видел эту скотину. Не, один раз видел. Грамм на 100, ходового, так сказать, на глубине 3 метра.

ЗЫ: Охотников кроме меня там не было замечено ни разу. Впрочем как и людей в больших количествах.
Я тоже такое место знаю. Гроты такие что там даже Блэкки должны жить ..а нифига горбыля нет. А бывало что щелька под камнем недольшая ,а там :eek::voot:

Andrey_ms
27.07.2012, 12:11
В Черном море появилась смертельно опасная рыба

SERDIТЫЙ
27.07.2012, 12:51

Я уже начял бояццо...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

тони монтана
27.07.2012, 15:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так он и раньше в ЧМ был этот опаснейший рыб;).

Гамазин Андрей
27.07.2012, 16:34
...смертельно опасная рыба

Уууу, якасука! :connie_23:
Поговаривают, однако, вкусная она.

Гамазин Андрей
27.07.2012, 16:59
..."пасатреть"...

Так отож. У меня боязнь потерять гарпун. Заглядываешь под камень, а там дырень и конца края не видно. Ну куда стрелять-то ? Это ж верная потеря гарпуна. Да еще и на 8+ метрах.
Я вон и пресных не трогаю, если вижу, что гарпун искать/доставать пол ночи буду.
Хотя может это от отсутствия опыта стрельбы под камень ? :D

Yasha
27.07.2012, 17:22
Тю,всю жизнь его ставридовыми самодурами тягали,по несколько десятков и жарили спокойно,хотя,таки да,если не шарящий схватит,то чревато,в некоторых случаях,сам кололся и без последствий,видимо ершами в детстве иммунитет наработал)

-=ash=-
02.08.2012, 21:33
Был в Карадагском заповеднике, увидел такой плакат. Предлагаю потренироваться в знании черноморских рыб :rog:

Кликайте для увеличения...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0 %25B3%25D0%25BE%2520%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580 %25D1%258F.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0 %25B3%25D0%25BE%2520%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580 %25D1%258F.jpg)

Атерина
Барабуля
Бычок-кругляк
Горбыль
Зеленушка
Камбала-глосса
Камбала-калкан
Каменный окунь
Катран
Кефаль
Ласкирь
Лосось
Луфарь
Мерланг
Морская игла
Морской дракон
Морской конек
Морской налим
Морской петух
Морской черт
Морской язык
Осетр
Ошибень
Пеламида
Рыба ласточка
Сарган
Сельдь
Скат морская лиса
Ставрида
Скорпена
Скумбрия
Спикара (синий морской окунь)
Угорь
Хамса
Скат хвостокол (морской кот)

Евгений В.В.
03.08.2012, 15:48
Был в Карадагском заповеднике, увидел такой плакат. Предлагаю потренироваться в знании черноморских рыб :rog:

Интересно откуда в Черном море лосось???!!:confused:
а за плакат спасибо! действительно приятно посмотреть!

Hunter
03.08.2012, 18:10
дык живёт он тама ... и всегда жил ... а некоторым даже на гарпун кидался грудью! :D

Snake
17.01.2013, 15:17
Выходы кефали на "дурку"...

TRIaJulEHz4
На мою имху, просто оператор лег на "перекрестке" оживленном, где лобанчики гуляют..а вот если бы хотя б один остановился и крутанулся хотя б раз вокруг "дурки", то можно было бы сказать, что это "выход",имхо.. а вообще хороший ход лобаня..эх...:rolleyes:

Leshij
20.01.2013, 21:29
Эх кефаль, кефаль... когда ж уже весна-то...
На этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) неплохо показаны выходы и подвороты на дурку. Там ещё вторая часть есть.

Snake
21.01.2013, 10:35
Эх кефаль, кефаль... когда ж уже весна-то...
На этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) неплохо показаны выходы и подвороты на дурку. Там ещё вторая часть есть.

Смотрю, на дурку не только кефалевые ведутся..зуб?

Leshij
21.01.2013, 15:55
Смотрю, на дурку не только кефалевые ведутся..зуб?
Знакомый подвох рассказывал так же о случаях выхода на замануху луфаря.

cadmiy
01.02.2013, 13:53
Знакомый подвох рассказывал так же о случаях выхода на замануху луфаря.

У меня на дурку выходил нырок ,чуть грех от неожиданности не взял на душу

SERDIТЫЙ
27.04.2013, 13:33
Вот чевойто выловили в Балаклаве... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рифовый рып, по окрасу похож на группера...
Подождем шо скажуд учоные из ИНБЮМа...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фото0117-300x263.jpg

Doshens
07.05.2013, 18:33
Пару лет назад, я отдыхал в Учкуевке. Как-то утром шел понырять и мною заинтересовался мужичек с ластами и маской под мышкой. К слову - одной кисти руки у него не было. Разговорились. Он у меня стал выпытывать чего я ныряю. Когда узнал, что за рыбой - долго плевался. Выяснилось, что он местный и промышляет тем, что ищет в воде золото, которое теряют незадачливые отдыхающие. Честно говоря, мне слабо верится, что можно жить только этим, но, мужичек настырно мне внушал, что он знает все течения и места, куда они могут золотишко смывать. Бог с ним. Я не о золоте. Он мне и рассказал, что как-то в середине весны, он залез понырять и попал в стаю огромных групперов. По его словам, экземпляры были весом до 50-ти кг. :)) Позавидовав белой завистью не то удачи, не то фантазии аборигена, я с ним распрощался и отправился на поиски рыбы. Мужиченка тоже, между прочим довольно энергично, натянул ласты и маску и погреб всеми доступными конечностями в поисках счастья. Больше я его не встречал. В прочем, групперов тоже.

SERDIТЫЙ
11.05.2013, 17:13
Вот чевойто выловили в Балаклаве... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рифовый рып, по окрасу похож на группера...
Подождем шо скажуд учоные из ИНБЮМа...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фото0117-300x263.jpg

Ученые выяснили, откуда взялась пойманная в Крыму "рыба-мутант" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Васисуалий
13.05.2013, 11:20
Разговоры о наличии в ЧМ груперов уже давно идут. Вот и подтверждение.

SERDIТЫЙ
18.05.2013, 18:32
Разговоры о наличии в ЧМ груперов уже давно идут. Вот и подтверждение.
Вот тут про нево кено есть...
Всево 40 см... Я пачьти расстроелса... Я ращитывал сантеметров 50 хотябы...
Петаецца в основном лангустами, амараме и кальмараме....
Гурман стцуко... Короче в Балаклаве он-бы полюбэ загнулса побыстрячьку...
Откудаж там возьмуцца лемуры, амары и чензаны...?
А так в ИНБЮМе учоные наверна ему иг ис дома преносяд... И ис ложечьки кормяд...

роман-фео
19.05.2013, 12:16
давайте обсудим тему связанную с поведением и наличием пеленга у крымских берегов.уже третий год нет данной рыбы,появляется лишь в единичных экземплярах,тогда как несколько лет назад его было очень много . не ужели всего выловили ???

Красный
18.07.2013, 12:10
Попалась на глаза фотография, как для берегового спиннинга - просто выдающийся экземпляр. Вопрос подвохам ( т.к. им традиционно "виднее" :)) - какого размера встречаются вам под водой "каменные"?

Ол
18.07.2013, 12:29
Вопрос подвохам ( т.к. им традиционно "виднее" :)) - какого размера встречаются вам под водой "каменные"?В Черном море больше 300 (+/-) грамм мне лично не встречался. :rolleyes: В основном 100-200 грамм.

Красный
18.07.2013, 13:08
В Черном море больше 300 (+/-) грамм мне лично не встречался. :rolleyes: В основном 100-200 грамм.

т.е. такие как на фото - это норма?

Igor
18.07.2013, 13:22
т.е. такие как на фото - это норма?
Эт очень, даже очень:Smile053: