Показати повну версію : СОМ
Статьи, очерки, наблюдения, опыт охот по сому. Выкладывайте, пишите - кто может и хочет.
Воспоминание о соме
Александр Сикало г. Северодонецк
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Двух серийная охота.
Александр Головач. г. Киев
История эта приключилась со мной лет шесть тому назад. В середине июня я, как обычно в выходные, собрался на охоту. Соблазнил соседа на Ауди Кватро, посулив ему сомика. Заехали за моим отцом и в путь. Погода в тот день была просто супер. Солнечно и безветренно - мечта охотника. Охотился тогда я с пушкой работы В. Мирошниченко - зелинкой семисоткой - сомобоем с гарпуном 9мм. Короче, летающий лом. Бой был несколько вяловат, зато казалось и слона прошьет навылет. Все-таки 30 атм. при сороковом ресивере - это что-то. Все вышесказанное вселяло определенный оптимизм, поэтому, не мешкая, одеваюсь и лезу в воду. Видимость местами 3-4 метра. Фантастика. Хургада, блин! Места эти мне уже хорошо знакомы, поэтому плыву сразу к перспективной протоке между островами и начинаю работать по плавунам. Буквально на втором нырке выхожу на пятнадцатикилограммового сомика. Выстрел в хребет над анальным плавником как обычно навылет. Сажаю зверя на кукан, плыву дальше. Нахожу второго в подмытой пещерке с краю острова. Выстрел сверху - сом на кукане. Затем подныриваю и пытаюсь нащупать в иле стрелу - дудки. Рука по локоть зарывается в ил, а дальше пошли корни. Врешь, думаю, не возьмешь. Наматываю фал на ладонь и тяну на себя. Хорошо пошло, только вместо гарпуна обрывок веревки в руке. Обрезало как ножом. В итоге, я минут 30-40 поработал шахтером. Подныривал, копал руками, резал корни ножом… Ну не хотело сердце верить. Как же так - вот здесь же. Но, как говорится, что с воза упало… В результате ни хрена не нашел, только всю протоку замутил. Делать нечего, возвращаюсь к машине, сбрасываю рыбов, беру запасной гарпун и снова в бой. Курс держу на один правильный плавун. Частенько он меня радовал. И не первый год уже. Что-то будет на этот раз? Тихонько подошел. Метров за десять до него продышался, вниз и по дну к нему. Беззвучно зашел и замер, смотрю на просвет. А вот и мой красавец - сомик килограмм на 10-12. Висит полводы как в тире - правым боком ко мне на расстоянии 1,5 метров. Спокойно прицеливаюсь, стреляю. Рывка нет. Глазам своим не верю - чисто, пусто. Подтягиваю фал. Бегунок на месте, а стрелы нет. Видимо у гарпуна срезало сзади латунную втулку и он, пробив сома, полетел дальше. Медленно двигаюсь вперед в надежде найти гарпун в этом направлении. А нездоровая мыслишка уже тут как тут. У меня в свое время ушел сом вместе с куканом на новом собачьем карабине. Причем сом был на гарпун как шашлык нанизан.2 дырки в хвосте и 2 возле головы. На кукан его одевал, он даже не дергался. А пока заряжал пушку, то да се, глядь, а сома то и нет. Вместе с куканом. Карабин отстегнулся и привет. Так и не нашел. С концами. Пишите письма. Но это я отвлекся немного. Аккуратно двигаюсь вперед, осматривая дно перед собой. Пройдя метра полтора, боковым зрением замечаю справа от себя нечто пятнисто-соминое. Присмотрелся - точно лежит возле меня на расстоянии 30см. здоровенная туша. Всего не вижу, но фрагмент хвоста впечатляет. Ситуация - полон сил, но бессилен. Некстати вспомнил про импотентов и посочувствовал им. Горячий чечен, наверное, схватился бы за нож, но ‘пустое сердце бьется ровно’. Делать нечего. Любуюсь платонически. Я и Он. Как там у Владим Владимыча - “двое в комнате, я и Ленин - фотографией на белой стене!”. Лежим валетом друг возле друга. Как будто не было войны.…Но дыхалка уже подпирает - вперед на выход медленно и очень осторожно. Выныриваю с другой стороны плавуна. Гарпун решаю не искать сейчас, чтобы не спугнуть зверя. Возвращаюсь к могиле 1-го гарпуна. Еще час копаюсь в иле, надеясь на чудо. Но, как говорится, увы. Не завезли. Раздача слонов в другом окошке. Все - охота окончена, гарпунов больше нет. Делать нечего, возвращаюсь в Киев. А сам думаю, погоди, завтра я за тобой вернусь. Ты только очень жди. Вечером по приезде начинаю обзванивать знакомых охотников на предмет одолжиться ружбайкой на завтра. Но завтра воскресенье, поэтому многих просто нет. Уехали с ночевкой. Другие завтра сами с усами. Короче, нашел я зелинку-шестисотку в тридцатом ресивере полу левого изготовления. Закачка слабая, любительская. И подкачать не могу - стрела не хватает поршень. Линесбрасывателя вообще нет. В общем пионерская пукалка. Фал тоненький, ненадежный. Поэтому меняю его на правильный капроновый 2,5мм толщиной. Что мне снилось в эту ночь, надеюсь понятно. Рано утром садимся с отцом в запорожец - от винта. Еду, а мысля одна - как он там. Ждет ли. Однако Господь, видимо, решил меня еще взбодрить. При повороте с трассы у запора слетели все передачи кроме 3-ей. А нам еще километров 8 через лес да по песочку.…Но охота пуще неволи , едем дальше. На въезде в лес еще сюрприз - учебные стрельбы. Солдатики с рацией, шлагбаум опущен и для надежности подвязан конкретной проволокой. Мы и просили и денег давали, не пускают и все. Ладно, думаю, я вам не шлагбаум. Меня не опустишь! Вспомнив, что нормальные герои всегда идут в обход, мы тут же ими и стали, объехав село с другой стороны. Въехали в лес, но через пару километров опять нарвались на пост. К счастью их представления о воинском долге и присяге уложились в четыре гривны на сигареты. Третий пост прорывали не сбавляя ходу, хотя бойцы бежали за нами и что-то кричали. Но чем еще хорош запорожец, в нем и друг друга хрен услышишь. Прем как танкисты. Собаки только не хватает. Вперед и с песней, а что остается. Останавливаться на песке нельзя. Попробуй потом с 3-й тронуться. Наконец, не скажу что на худой, но доехали. Быстренько одеваюсь и в воду. Бегом, если можно так выразиться, к заветному плавуну. Все делаю как вчера - вторая серия. Продышался, над дном захожу под плавун. Ну, где ты родимый? Справа, где ожидал его увидеть, пусто. Прямо тоже. Слева полная темень. Лежу, глаза привыкают. И тут он выплывает из тьмы слева. Медленно, медленно. Вальяжно. Сомище во всей своей красе. До него около метра. Я и сейчас закрыв глаза его вижу, как будто это было вчера. Какое-то время я им просто любуюсь. Но! Но хорошего понемногу. Определяюсь куда стрелять, ружьишко то слабенькое. Целюсь в крепкое место в районе анального плавника, но так чтобы не попасть в хребет. Выстрел и тут же мощный рывок (катушки то нет). Как на хорошем катере меня просто выдергивает из под плавуна. Хорошо хоть ласты и маска остались на мне. Смотрю, гарпун прошел, как и задумывал - навылет. Поэтому, после десятиминутной борьбы сом был посажен на кукан и отбуксирован к берегу в надежные отцовские руки. Я был без буйка, а на поясе с таким парнем не поохотишься. Сом завесил на 35кг. Вроде ничего особенного, а сколько приятных эмоций. Охоту дальше я продолжил хорошо и результативно, но это уже проза. Поэзия началась, вернее продолжилась, когда поехали назад на 3-й оставшейся в живых передаче. Бойцы на развилке, в предвкушении нашего возвращения, времени зря не теряли. Наносили сучьев (вот суки) и перегородили дорогу. Увидев эту картину, подъезжая, я решил не сдаваться на милость врагов (пардон, защитников Отечества) и прорываться по обочине. Сворачиваю, объезжаю завал и дальше тяну из последних запорожских сил. А дорога, как назло, идет в горку, песочек. Тяга все слабее…Бойцы опять бегут наперерез из-под тенечка. Снова что-то орут…Хорошо, отец не растерялся. На ходу выскочил из машины и подтолкнул нашу самоходку. И мы снова проскочили без потерь в личном составе и в мат части! А дальше по трассе, а там через весь Борисполь с его знаменитыми светофорами. Но везде проехали на удивление нормально. Даже ни разу не заглохли! Так что не надо свысока смотреть на Запорожец. Эта машина заслуживает уважения за свою проходимость и неприхотливость. У меня и сейчас есть знакомый, который на охоту (не по бедности) ездит исключительно на запоре. Порой и я с ним. А что, дешево и сердито. Но это уже совсем другая история…
Кошки Мышки
Александр Муляр ( AlexM )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так как согласно личным наблюдениям и рассказам коллег по диагнозу, рыба ушла на дальний кордон, но, по тем же наблюдениям и рассказам, туда не дошла, появилась идея поискать ее в пути следования. Идея хорошая, ее уже попробовали осуществить более мобильные коллеги, но с рыбой не встретились. И места прекрасные, и погода нормальная, а рыбы нет. Умный учится конечно на чужих ошибках, но нырять то все равно хочется. Прикинув длинну ласта к высоте солнца в зените, решил выдвинуться на "болота", может там что попадется. Болота потому что к речке ехать надо по слегка подсохшему болоту и по лугам с травой выше головы. Дорог там нет толком, зато есть упавшие деревья, скрытые в траве. Поэтому кросс и острые ощущения обеспечиваются гарантировано. В лесу как обычно в самом узком месте упадет дерево поперек трассы ( ну как в рекламе пива). Пока то да се ...
Но доехал, даже не провалился в бобровую нору, как прошлый раз. Тогда полдня технику оттуда доставал, пока вызволился. А место отличное, как в учебнике. Участок метров 300-400 с небольшой ямкой и корчем, полоса коряг с плавом-крышей на перекате, бобровые норы и просто корни в воде, подмоины под корнями. Под левым берегом пара-тройка метров травы ... На дне старые корчи с подмоинами. В общем, не места а песня для души. Правда " свой " берег обрывистый и в воду спуститься проблематично, но по корням можно, только ласты мешают. Оделся, полез вниз, слез довольно удачно, как раз к началу затонувших бревен. Видимость с полтора метра на поверхности , на трех метрах видимость значительно хуже. Собственно терпимо, бывает значительно грязнее. Продышался и вниз, к рыбе. Которая собственно присутствовала в приличных количествах, но не товарного размера. Окунчики с ладошку, голавлики в полторы ладошки. Тоесть как раз такая рыба что вроде и есть, а стрелять нечего. Проверка коряжек - то же самое, только щучка с полкило оживляет картину. Под плавом верховоды хороводят, голавлик неплохой вроде виднеется. Ухожу вниз к норам бобровым под обрывами и корнями. Глубина небольшая, но длинна норы порой несколько метров до воздушного "ангара" с выходом наружу. Лезть в такую дыру конечно не дело, да и если там кто-то есть из усатых, то чаще возле входа. Фонарь дело необходимое подсветить нору, обычно хватает не особо мощного переделанного "Филипса". Ну и под корневищами кустов и деревьев тоже неплохие пещерки вымыты, в общем, есть где рыбе прятаться. Доплыл, аккуратненько "обработал" норы и подмоины, кроме окуней и голавликов мелких никого нет. Только в одном "ангаре" стоял как подводная лодкf щуренок примерно с полкило, почти под поверхностью воды. Сверкающая в лучах фонаря поверхность воды, через воду виднется крыша "ангара", увешанная корнями. Красотища ! Но сома нет, и надобно работать дальше. Проход вверх по течению, по травке тоже не принес успеха, обилие мелкой , до ладошки рыбы, поражает. Обычно при таком количестве мелочи хоть что-то толковое найдешь обычно, но не в этот раз ... Прошел травку, снова яма с коряжкой ( дерево сползло в речку, есть и подмоина под корнями, на глубине). Опять окунь и голавль ... И внизу, и вверху под плавом одна картина - рыба есть, взять некого. Длинный проныр от центра ямы к обрывистому берегу, иногда около ступенек подводных крупняк держится. Пусто ... Впереди снова пара деревьев на обрыве, правда мелковато, всего с метр глубины, да и подмоин вроде нету там. Обратки нет, на течении щуренок жмется к бороде корней. Прошелся до конца "бороды", вроде пусто. С глубины зашел, подсвечивая фонарем под "юбку" корням. А вот и хвостик, из корней торчит, с ладонь величиной. То есть уже почти "зачетный" экземпляр, по такому времени. Хвост то хвост, а куда стрелять ? Перед маской глинистый обрыв с корнями, причем плотный, а не бахрома сама из корней. Заглянул осторожно с "морды лица" корней, с течения. Есть вроде дырка, но тупиковая, потому как ил поднятый в нее не идет а течением наружу выносится. Снова вниз, есть хвост, но уже меньше его торчит, спрятался. Пока я его рассматривал, хвост шевельнулся, и еще глубже ушел под корни. Снова вверх, отдышаться. Дно в районе хвоста с поверхности еле просматривается, но хоть какое-то успокоение для души, что не уйдет незамеченным. Снова нырнул чуток пониже по течению, поискать вход в нору, вдруг пропустил. Уже и рукой берег ощупываю, вдруг за метелкой корешков нора. Нету ! Дошел до хвоста, он снова торчит почти на ладонь, пока я там висел, снова спрятался почти. Смотрю, хвост вроде под наклоном вверх идет, то есть можно надеяться что нора глухая ... Так, всплываю и начинаю обдумывать "план захвата". Время идет, периодически ныряю, хвост прячется ... Пока я наверху, вылезает. Это уже начинает нервировать, ну не бить же через грунт ! И уходить не хочется ни с чем, рыба то вот она, только взять надо. Не за хвост же его тащить, в самом деле ... Если б была полная уверенность в глухой норе, то можно б попробовать и рукой за жабры взять, было и такое в свое время, только экземпляр был поменьше. Правда потом все равно вырвался, как только из норы вынул. Так что думай, голова, думай ... Решил ластой слегка шевелить возле норы, вдруг чего поможет. Согнулся как конек морской, и давай кончиком ласты дно ковырять. Морда лица под трубкой до поверхности толком не достает, приходится периодически подвсплывать ... Кажись дело пошло, хвост полез задним ходом наружу. А если задним ходом, то наверняка нора глухая, это плюс. Минус то что водичку то я замутил, с поверхности дна уже не видать, а дышать хочется. В полной расслабухе решил ждать сколько выдержу ... Хвост потихоньку лезет, вот уже спина, еще чуть - чуть ... Все, сомик небольшой и при попадании сверху уже не порвется, стреляю ... А куда ж он денется с подводной лодки, спрашивается ? Пробило как болванку, посреди спины, а голова еще в норе, вытащить не может бедняга. Дальше элементарно, выкопал наконечник из грунта, вынул рыбу ( всего-то чуть больше 5 кг ) и на берег. Вроде бы и домой можно, тем более что играли мы с "лягушонком" в кошки-мышки довольно долго, а выбраться с болота засветло хочется. Ну так ниже ж по течению в нескольких сотнях метров шикарный завал, с промоинами и прочими прелестями. Правда ехать туда надо по кустам и траве в рост человека, но это уже не впервой, главное чтоб не было ям и поваленных толстых деревьев. Понеслись, как душа в рай ... А завал действительно классный, почти поперек реки, вертикально деревья стоят, поперек них еще ... Крыша из дров и травы . Песня ! Как обычно, заход с ямки ниже по течению, окуни везде. Ближе к завалу снова окуни, "разбавленные" мелкими язиками и голавликами. Уход под завал, луч фонаря упирается в сплошную серебристую стенку рыбы, как килька в банке, набившуюся в дрова.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стараясь особо не пугать мелочь ( а то взмутят все вокруг), пытаюсь пробится вглубь, там, как я знаю, была пещерка под корнями. В свое время оттуда не одного сомика вынул. Сомика нет, есть щучка неплохая, но в нее стрелять нет смысла, При любом раскладе стрела застрянет в корягах, а щучка не стоит возни в корчах. Еще ныряю, в глубине язи и голавли за кило весом, это уже что-то, но не с этим стволом. Такую рыбу и в таком месте удобно брать из 250мм ствола. При любых раскладах стрела короткая и глубоко в корчи не застряет. Прошелся под "крышей" из дров и травы, те же голавлики, правда есть несколько более крупных. Себе на сковородку "отстрелял" несколько штук, благо ствол позволяет регулировать силу выстрела. Хоть и слегка "сыроват" Акватекс, но я уже привык к нему, приспособился. Сомик пойдет домашним, а мне больше по вкусу не столь жирная рыба. Собственно рыбалка "сделана", разведки ради прохожу вверх по течению к травке возле начала обрывов, под которыми находится завал. В травке карасик с ладошку, иногда больше ... И следы кормежки более крупных рыбин. Снова возникает мысль приехать сюда понырять ночью, но напарника никак не найду, а в одиночку ночная охота, да еще впервые, как то не прельщает. Да и коротать ночь среди болота одному неинтересно, а уехать или переехать в другое место по таким болотистым лугам потемному нереально. Тут и днем порой тяжело приходится, не то что ночью. Помечтав о том что хочется, выбрался из гидры, под аккомпанимент дамских возгласов с противоположного берега ( там чуть ниже ямы пляжик песчаный), которые требовали продолжения "банкета", то есть стриптиза. Продолжения не получили, потому как к вечеру комары и слепни озверели окончательно, а к мокрому телу они летят как стрелы Робин Гуда. Поэтому быстро собрался, завелся и вперед, косить траву ... К лесу с луга выехала ревущая копна ежевики, крапивы и осота, переплетенная хмелем, с частыми вкраплениями чего-то вьющегося и длинного. Ну а дальше все просто, две грязи и пара канав берутся элементарно, ну и вперед по грунтовкам к цивилизации ... Колеса тянут вперед, а мысли возвращаются назад, к болоту. Там еще ниже по течению есть более крупный завал, да и ямка знатная имеется. Так что не говорю "Прощай", а "До новых встреч" ...
На буксире
Александр Муляр (AlexM)
Безрезультатные выезды в близлежащие охотничьи угодья подвигли на организацию "экспедиции" в более дальние места. Так сказать, на дальний кордон, куда возможно и ушла рыба. Чему в немалой мере способствовало длительное отсутствие дождей, что давало возможность проникнуть в места, обычно "прикрытые" болотами и грязью. Конечно в случае дождя обратная дорога становилась проблемой, но как говорится, домой и хромой дойдет. Сказано, сделано и вот уже серая лента асфальта стелется под копыта, извиняюсь, колеса мотоконя. Асфальт сменяется щебнем, затем песок ... Кто ездил, тот знает что такое щебень и песок для двух колес. Ну вот наконец и грунтовки по все-таки подсохшему лугу. Травы выше пояса , роса ... Лепота !!! Ну вот и искомая яма, и к счастью без рыбаков. Только метрах в 50 ниже по течению кто-то с лодки балуется проводочкой ... Как оказалось, не совсем удачно, мелочевка и слабый клев. Против моего ныряния возражений нет, ну и ладненько. Яма небольшая, но с резкими перепадами глубин, что редкость в наших краях. Обрывистый левый берег с нависшимы и лежащими на воде кустами, трава по уступчикам. Да и коряжка есть, правда всего одна ... Короче, всего понемножку, только б еще сюда рыбы хоть с ложку. А вот рыбы как то и не оказалось, не считая незачетных язиков и окушков под корнями кустов. Проверка входа в яму, пусто, коряжка - тот же результат. Затопленая и заиленая сетка подсознательно вызвала чуство опасности, порезать не удалося - зачем то стальной тросик стоит. Металлисты, гарпун им в бок. То цепи, то тросики ставят в свои "тряпки". И самое обидное, ни следов лежки рыбы, ни следов кормежки. Теперь понятно почему нет рыбаков. Мужику на лодке надоело тюльку ловить, уехал вниз по течению. Начинаю "отрабатывать" выход с ямы на перекат - пусто. Челноком проверяю траву под правым берегом, постепенно уходя вниз по течению, там в нескольких сотнях метров начинается полоса кустов на воде, по левому берегу. Следов рыбы нет, дошел до участка где с лодки рыбачили, одна мелочь на прикормке толчется. Ниже, еще ниже ... Навстречу женщина на лодке, на смену мужику плывет, переговорили о том о сем ... А вот это уже что-то, на грунте характерные пятна от кормежки "товарной" рыбы. Заход с чистого, просматриваем траву - есть язь неплохой, попадание, добро пожаловать на кукан ! Дальше еще, более крупный ... И еще ... Становится интересно, можно поискать и солидную рыбу. Потихонечку просматриваю траву, при очередном всплытии фиксируя что уже и кусты рядом, под тем берегом. Тут и ямка как раз, а вот и его величество язь, которого искал, тут уже несколько кило будет. Язь перебежками от травы к траве уходит под противоположный берег, там темно под кустами, включаю фонарик и ищу беглеца. В глазах рябит от сплошного серебра, язики и голавли толпой носятся в лучах фонаря. А язя не видать, ушел. Начинаю подниматься осторожненько, помня о неплохой подмоине на полпути вверх. Вроде ничего нет ... Есть !!! Как бы мгновенно исчезает серебристый занавес мельтешащей мелочи, слева из темноты торчит угрюмая сомовья морда. Почти в упор, чуток ниже маски. Глаза в глаза, усы в усы ... Бить снизу рисковано, можно в корни попасть а не в рыбу. По инерции слегка приподнимает над сомом, потихоньку заношу руку с ружьем над своей и его головой, целясь примерно ему повыше глаз, сверху вниз ... Луч фонаря, а может мое движение потревожили "хозяина", он дернул усом вперед. Фантастическая картина, нереальная ... Какая - то заторможенность, стоп кадр. Дальше выжидать некогда, он вроде шевельнулся, выстрел и все пришло в движение. Какой то треск, рывок и вниз, по течению. И тишина, неужели обрыв ? Подтянул линь, снова рывок и вверх по течению пошли. Снова рывок, усач вверх не желает идти, "а мне дышать, а мне дышать, а мне дышать охота !!!"
Снимаю катушку с тормоза и наверх, к воздуху. Всплыл, отдышался, осмотрелся. Впереди в полсотне метров лодка с рыбачкой и мы бодренько идем на таран. На полпути сомик залег на дно, там еще одна вымоина была. Не особо натягивая линь, подгреб к месту, попытался поднять его. Снова рывок, и какой ! Несколько метров линя ушло как и не было, мощный бурун впереди на поверхности и снова вперед, на рыбачку. Она уже меня заметила, машет рукой - обплыви, я ей показываю что впереди "буксир". А "буксир", судя по положению линя, идет почти под поверхностью, перекат все-же. Похоже или поняла, или увидела, снялась с места и ушла под правый берег. А мы важно прошествовали мимо, как раз к яме, в которой я и начинал охоту. Мой визави похоже подустал и мне уже удается выбырать линь без ответной реакции. Яма все ближе, глубина все меньше . И вот подо мной силуэт сома, явно подлинней меня, линь выходит прямо из отверстия в голове, стрелы не видать. Хорошо сидим, но сильный натяг нежелателен, о кость линь порезать можно. Мое соседство не понравилось усачу, он делает снова рывок по направлению к коряге. Вот тут то линь меня и достал, его то по течению оттягивало и когда пошло движение, само собой меня им прихватило. Но небольшая пока глубина и очередная остановка на входе в яму, позволили мне распутать все это дело. Еще рывок, но слабее и уже не к коряжке, а под обрыв. Наша берет, снова начинаю поднимать добычу повыше, чтоб безопасно пересечь участок с затонувшей сетью. Поднимается, потихоньку перемещаюсь так чтоб между нужным берегом и мной не было ничего кроме травы. Рывок, и снова линь, висящий вокруг, ловит меня, на этот раз за ласт. Притопило неплохо, но отцепил. Как оказалось, это было последним усилием усатого, дальше он просто висел камнем, периодически дергаясь вниз, но было уже почти ясно, что он уже сдался. Постепенно вышли к мели, дальше чуток он заволновался в траве, захват за жабры ( это было явно лишним, дернулся и чуть руку не покалечил шипами). Ну тут уже я под ногами землю почуял, за челюсть его и к берегу ползком. Вынос пострадавшего к месту его последней обители, явление первое. На ноги встать не получается, потому как трава и ласты на ногах. В одной руке ствол, в другой рыба. Так и выползли на сушу. Оттащил от воды, лежу, отдышаться не могу. Он только жабрами шевелит, спекся товарищ. Стрела навылет прошла, но в полукольцо все равно скручена. Видать сам выдернул, об дно. А может и в корягах погнул. Это уже не важно, сом уже мой. Ласты снял, ружье на берег подальше отнес и попробовал добычу поднять ... Да, явление второе ... Приподнял, по колена в ил засел, плюнул на все это и снова ползком, пока на твердое не вылезли. Вот и все, рыбалка сделана, язи мальками смотрятся рядом с головастиком. Пока стрелу вызволил, разогнул сколько мог стрелу голыми руками, а то "крючек" через кости не пролезал ... Потом добычу домой транспортировать еще ж надо, а она длиннее и меня и мотоцикла, как раз по длинне двух мешков. Пришлось ломать пополам, нелегкая это работа, однако. Привязал это дело поперек техники и малым ходом подымил домой. Думаете доехал ? Как бы не так, заглох, как только с болот выбрался. Хорошо хоть не раньше, не в песках. Видать перегрел мотор, потом почти три часа ремонтировался. Должен сказать, ремонтировать посреди села транспорт, на котором поперек седла привязано окровавленные мешки, это тема для отдельного рассказа. Хорошо хоть участкового не вызвали ... Правда с ремонтом помогали кто-чем мог, и советом и запчастями. Наиболее ретивые помощники и жилье для ночевки нашли, и горючее припасли, под добычу. Ну чтоб не пропала же зря. Не суждено было их надеждам сбыться, все-таки завел я своего коня и благополучно доставил усача домой. Соответственно взвешивание, чуток более 60кг, измерение - больше меня, конкретно. Фотография на память, голову сушить, хвост тоже. Кстати, сушеный хвост тоже неплохо смотрится. И сохнет быстрее чем голова, и места занимает потом меньше. Когда разделывал сома, обратил внимание как прошла стрела. Входное отверстие выше левого глаза , через черепок и дыра в сердце. А сколько еще "воевал" со мной !
На следующие выходные снова там же, пропахал все кусты и коряги, траву. Как говорят, полное наличие отсутствия рыбы. В "удачном" кусте пяток голавлей с полкило, и все. Пронырял вверх по течению с пяток километров, нашел все-таки сомика. Под листком лилии, только голова торчала. Будущий сом, лет через ....цать, если повезет. Вот так вот, не все коту масленница.
Особенности национальной охоты
Нетылько Сергей (МС МК Украины .Чемпион мира по подводной стрельбе )
Сом - рыба настолько разнообразна в своих проявлениях, что на ней я остановлюсь поподробней. Весной, когда вода начинает прогреваться, сом выходит на мелководье, часто можно встретить в ветках, которые нависают от прибрежных деревьев, если берег крутой и есть подмоины под корнями камыша, сом прячется под этими корнями, возле поваленных деревьев, лежащих недалеко от берега, в камышах под плавунами в темных местах. Осторожный и пугливый, сом только на чистой воде. Можно встретить недалеко от берега в районе, где раки роют норы. Но в таких местах он осторожнее щуки и, если испугался и ушел, то больше не вернется, кроме мелких в 1,5-2 кг. Охотиться нужно так же, как на щуку, сплавляясь по течению. В остальных случаях сом ведет себя безбоязненно и становится легкой добычей.
Летом, когда вода прогревается, его можно встретить и в глубоких местах, и на мели. Часто на глубоких местах встречал на фарватере, где глубина 12-14 метров. Подпускает на расстояние выстрела, даже если лежит незащищенный никаким подводным предметом. Если лежит возле бревна или под ним можно даже дотронуться ружьем, но это будет последнее, что вы сделаете с ним, он очень быстро стартует, оставляя клубы поднятого со дна ила. В траве он выбирает большие круглые листы и прячется под ними, часто только голова помещается под этими листами, а все остальное как на ладони. Как и все хищники любит места, где течение упирается в отмели, лежит в траве на дне или же стоит в полводы, вяло шевеля хвостом. Однажды я встретился с сомом, который лежал за плотными водорослями. Встретились, как говорят, нос к носу, до рыбы было меньше полутора метров, он лежал брюхом на дне. Мое ружье было чуть левее, для того чтобы его направить в сторону сома, пришлось вытягивать его на себя, а потом направить в его сторону , т.к. мешали плотные водоросли. В это время я локтём задеваю водоросли сзади себя, и течением понесло муть, которую я сбил, на несколько секунд я потерял рыбу из вида и уже опасался, что она ушла. Я подался немного вперед, голова лежала неподвижно в метре от меня. У меня появился животный страх от мысли, что, если я стрельну в голову и сом рванет вперед на меня, то может моим же гарпуном порвать меня. От этой мысли сердце стало бешено колотиться. Отойти в сторону не было возможности, да и время уже вышло, нужно было или стрелять, или выныривать и тем самым расстаться с сомом. Я выбрал первое, но после выстрела двумя руками накрыл голову и уткнулся маской в ил. Так я пролежал 3-4 секунды, не выпуская ружье, которое держал двумя руками, т.к. знал, как сом дергает со старта (у некоторых был даже вывих плечевого сустава). Но на том конце линя не ощущалось никакой жизни. Первая мысль - промазал, но этого не могло быть в принципе, т.к. ширина головы в воде была больше полметра. Я, оттолкнувшись от дна, не выпуская ружье, всплыл на поверхность (глубина была 2,5 м), начал быстро вертеть головой влево и вправо, чтобы освободить дыхательную трубку от водорослей, которые пучком повисли на мне, наконец, я сделал первый глоток воздуха, так и не выпустив из рук ружья. Тишина была настолько подозрительна, что я не мог поверить, неужели, я все-таки подстрелил его. Начал подтягивать гарпун, впечатление было такое, что я стрельнул в пень, и теперь тяну его вместе с большим пучком водорослей. Если бы на другом конце линя сидел пятидесятиграммовый бычок, я бы ощутил его присутствие, но не было никаких шевелений. Когда тянуть уже было не куда, я держа одной рукой ружье, другой прощупывал ком водорослей, но ничего кроме травы я не нащупал, мои подозрения еще больше усилились, это было невероятно, но очевидно. Переложив ружье в другую руку, я сунул руку с другой стороны этого пучка водорослей, огромное тело рыбы было прямо возле меня, не подавая никаких признаков жизни. Не веря в то, что такое бывает, я позвал своего брата, и мы вдвоем стали освобождать его от травы, ни на секунду не отпуская ружье. Лишь когда подошла лодка, и мы погрузили его в лодку, я понял, что перебил позвонок этой рыбине. Сом был 92 кг и 2,65 метра в длину. Через день я приехал в то же место и был не менее шокирован другим случаем. Я так же как и в первом случае искал сома на дне под густыми зарослями. Водоросли были 3-4 метра в длину, 3-4 миллиметра толщиной и с листьями как у вишни. На этих водорослях застревали другие, как вата тонкие, и в длину до 2 метров. Они собирались так, что издалека были похожи на висящих в полводы сомов. В начале толстый пучок плавно нисходил на нет, по течению. Вот под этой «ватой» и было темно, солнечные лучи не пробивали плотные слои, здесь-то и облюбовали место эти хищники. Так вот я смотрел на дно и искал рыбу в самых темных местах, иногда приходилось долго приглядываться, чтобы разглядеть рыбу. Но это были небольшие экземпляры. В очередной раз когда я насмотрелся в темноту и собирался выныривать, я поднял голову, чтобы посмотреть, куда выйти на поверхность, не набрав на голову и плечи неподъемные водоросли, как вдруг увидел огромное белое пузо сома в 40 см над моей головой. От неожиданности я даже вздрогнул. Что бы было, если бы я, не глядя, начал выныривать, можно только предполагать. Я прицелился между передними плавниками в голову, выстрел - и родимая поехали кататься. Сом вытащил меня на чистую воду с таким количеством водорослей, что из-за них я не видел того, кто меня тащил. Выйдя на чистую воду, сом не делал резких движений, а плавно и размерено плыл против течения с большим возом водорослей и мной. Этот сом оказался весом 86 кг.
Следующий интересный случай был недалеко от того места, где я стрельнул толстолоба на 24.5кг . Глубина около 12 м, под металлическим навесом увидел голову крупного сома, выстрел, и сом ушёл за спину, я же со знанием дела начал отпускать катушку. В этот момент выходит точно такой же и вальяжно уходит на глубину. Я подумал, что это мой сом и начал его рассматривать , куда же я ему попал, но почему-то не видно гарпуна. Всё это длилось 2-3-4 сек. Мои неторопливые мысли прервала очень приличная затрещина в затылок, маска слетела на подбородок, от неожиданности я впервые за 7лет охоты выронил ружьё. Вода была 8 градусов, поэтому не тяжело догадаться, как мне было приятно. Вынырнув на поверхность, я стал постепенно приходить в себя, вспомнил об оставленном ружье и тут же нырнул обратно, но поднятая муть не давала рассмотреть, что и где, да и глубина требовала более длительного отдыха. Вынырнув второй раз, я мысленно попрощался и с сомом, и с ружьём. Отдышавшись, нырнул в 3-й раз. Муть развеялась, ружьё лежало подо мной, но сома уже не было, только согнутый под 45 градусов посередине гарпун напомнил, что это было не во сне.
Однажды, пол-дня проныряв и не увидев ничего, я решил опуститься в яму глубиной 14 метров. Пройдя метров 8, перестал видеть собственное ружьё, но по инерции продолжал погружаться глубже. И тут я ощутил под собой тела сомов, которые выскальзывали у меня из под рук, из под ног , было такое впечатление, что их уложили просто навалом. Опускался я очень медленно, в кромешную темноту, поэтому они, вероятно, признали меня за своего и не боялись. Я начал принимать вертикальное положение и хотел оттолкнуться от дна , но отталкивался от сомов, так и не выстрелив. Впечатление незабываемое! Но с пустыми руками при таком изобилии возвращаться не хотелось, а стрелять куда попало и просто ранить рыбу не позволяет этика. Поэтому я решил начать с краю и нырнул в стороне от ямы, метров на 7-8. Видимость была пол метра, я пролежал не подвижно 15-20 сек прежде чем в районе видимости, как тень, появился первый сом, выстрел и гарпун унесло как ветром. Стрельнув двух по 18-20кг я закончил охоту. Дело было к вечеру и видимость ухудшалась на глазах, поэтому искать время не осталось.
Прошло совсем не много времени и я повстречался приблизительно с такой же стаей , но совершенно в других условиях. Был солнечный день видимость под водой была метров 7 , глубина 13м, я пронырнул половину пути ко дну и заметил, что подо мною идёт стая сомов, даже не идёт а так, машет хвостами против течения. Я отклонился в сторону от стаи и медленно даже не шевеля ластами лёг на грунт. Было что посмотреть, забегая вперёд скажу что я нырял два раза и не разу не выстрелил. Опустившись рядом со стаей я начал её рассматривать, отдельные особи подходили ко мне на расстояние не ближе 15см и, быстро развернувшись, уходили, но недалеко и без особой боязни. Затем подходили другие, опять же не ближе, но и не дальше, видно органы самого близкого осязания, контролируют именно с такого расстояния . Большие особи держались поодаль и не подходили ближе, чем на два метра, стрелять было жалко, но голод- не тётка, а зарплата преподавателя не даёт разводить сантименты. После первого выстрела стая начала расходиться в разные стороны, но я успел зацепить ещё двоих. Потом, сколько ни плавал, никого не встретил. Продолжение следует….
SERDIТЫЙ
08.02.2008, 21:02
Гы... Найдите десядь атличей...:D Лысену "надвайнеке" Каляева несчетадь...:D:D:D
Отрывок из "Охота круглый год "(Алексей Грицай)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сом. Является самым крупным пресноводным хищником. Чаще всего попадаются экземпляры длинной под метр и массой до 20 кг; не редко длинной под 2 метра и массой до 80 кг. Как исключение сом может достигать длинны 5 метров и массы более 300 кг.
Тело сома голое, без чешуи, покрытое слизью, удлиненное. Голова большая, сильно сплющенная. Рот широкий, с хорошо развитыми мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. На верхней челюсти непосредственно перед маленькими глазами расположена пара длинных усов, доходящих до грудных плавников, на нижней челюсти тоже две пары усиков. Интересно, что размер усов пропорционален размерам тела лишь до определенного, не очень крупного размера рыбы. Поэтому у крупных экземпляров они кажутся слишком маленькими и не пропорциональными размеру тела. Челюсти огромной пасти усеяны большим количеством мелких и очень острых зубов.
Спинной плавник очень короткий, анальный – очень длинный, сливается с небольшим, округлым хвостовым плавником.
Тело сома темно – оливкового цвета с темно – серым оттенком. Спина почти черная. На боках темные пятна неопределенной конфигурации. Низ боков и брюхо светло – серого или светло – оливкового цвета. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посередине. Окраска молодых сомов более яркая, старых - темнее.
Образ жизни сомов, обитающих в различных водоемах и даже различных участках одной реки не одинаков. В нижнем течении крупных рек сомы ведут полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения и покинув зимовальные ямы, они идут на нерест.
Сом теплолюбив и очень чувствителен к малейшему загрязнению воды. Половой зрелости достигает в 4 – 5 лет. Нерестится в пойме на малодоступных, густо покрытых жесткой растительностью местах (в камышовых “плавнях”; под кустами и корнями нависших деревьев; в норах, подмытых течением под обрывистыми берегами), обычно в конце мая – начале июня при температуре воды 18 -24°С. Обычно, нерест парный. Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или без него в примитивное гнездо, сооруженное ею из старой растительности, или в вырытое в грунте углубление, которое самец охраняют до появления мальков.
Отнерестившись, рыба уходит в глубокие участки реки. Довольно часто сом встречается в озерах и прудах, однако предпочитает реки. Сом может обитать по нескольку лет на одном и том же месте - излюбленные места: закоряженные или захламленные ямы – покидая его только на время ночных кормежек и на период нереста.
Сома следует искать у подмытых берегов, где он делает нору (углублением на дне). Заметить такой “дом” не сложно, т. к. видна вымытая дорожка. Заглянув в такой “домик”, сразу же видно мордочку, бок, или хвостик квартиранта. Под темнотой камышового “плывуна” можно встретить довольно крупные особи. Часто он обитает в ямах ниже мостовых опор, у глубоких перекатов, в донных вымоинах ниже места впадения притока или залива.
В глубоких местах сом находится весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту и продолжает ее всю ночь до рассвета. Иногда до захода солнца, а в теплую, пасмурную погоду и днем сом выходит на перекаты и отмели, расположенные неподалеку от его убежища. К берегу сом приходит редко и только, если непосредственно у берега имеются довольно глубокие места с уступчивым дном. Исключением является период нереста уклеи. В это время сомы нередко задерживаются здесь и днем, непрерывно охотясь за ней. Сом ведет обособленный образ жизни, в стаи сбивается только в зимовальных ямах.
Летом, как только оторвавшаяся от дна трава собьется на поверхности, образуя “крыши”, сомы перемещаются под них. Заглянув под такую “крышу” с фонарем, можно увидеть висящего под самым верхом, чаще всего, под углом 45° сома (хотя он может и лежать на дне, висеть параллельно поверхности). Много раз случалось, что сом выплывал из темноты посмотреть, кто залез в его владения; убедившись, что незваный гость его крупнее, сом обходит по дуге, держась ближе ко дну.
Зимой сома можно встретить на глубоких перекатах, под корягами, как одиночных, так и в стае.
А сом Каляева не из шопа ,
Лясковский Александр
09.11.2008, 18:23
А сом Каляева не из шопа ,
Да, Сань, и весу в нем кажись 98 кг.
Лясковский Александр
09.11.2008, 19:07
А это сом Игоря Грушевского. чуть меньше, чем каляевский - но тоже КРАСАВЕЦ.
Игорь где рассказ в отчетах или ты "боишься" обвинения в двадцати нормах :)
шутю .
Увидел это фото - был в шоке (написали бы что вес 150 поверил бы , но в районе ста)
SERDIТЫЙ
18.11.2008, 10:04
Вод нарыл в инете нескалька цікавыг фота па теме...
Фрагменд так назеваемай самовьей "карзины"
Редкие фота самоф-альбеносаф...
Да картина клас мечтаю такую увидеть :)
А рыбаки то импортные ;)
А у нас "белый" сом есть ????? или это ток заграницей ??? у импортных....
Друзьям как-то в р-не Стаек (Каневское вдхр) поймался случайно маленькй(до кила) альбиносик (не белый, скорее лимонного цвета), но было это 8-10 лет назад.
Вот! таки нашел фотку альбиносика.
Пойман в августе 2000 г. кажись на силиконену. Отпущен. Если выжел то сейчас уже большой. Хотя товарищ говорит, что такие сомики долго не живут:(
Качество конечно плохое так как сканировал фотку:(
Лясковский Александр
03.12.2008, 20:12
Чтоб нормально добить ножом - его уже нужно контролировать второй рукой, и ОБЯЗАТЕЛЬНО - свой линь. Сом всегда на добивание ножом реагирует бурно, и крутанувшись может встрявшим ножом перерезать ваш-же линь или ваши пальцы. Случаи имели место быть у моих знакомы. У меня слава Богу только линь уходил к праотцам),
Виталь,а куда ж конкретно (в какое место) лучше, эфективнее всего добивать:girl_prepare_fish: сома:voot: ножом?
Лясковский Александр
04.12.2008, 14:52
А докалывать в хребет да ещё возле башни - очень непросто. Позвонок хрен пробьёшь, а между хребтами попасть иногда удаётся с №-го раза, и сом уже больше похож на вьетнамца, попавшего под перекрёстный огонь двух амэрыканьскых вертолётов:D.
А помнишь а Коробоке сом Игоря Грушевского, я Игоря как-то не спросил, но по ранам на соме понял , что ножем он его вообще проткнул дважды возле хвоста.Что такие проколы (далеко от головы) тоже усмиряют(парализуют) рыбу? Я к тому что не всегда ж папик даст возможность залезть к нему в пасть и там ковырять ножем.Я понял, что Игорь добивал в хвост , как наиболее доступное место из-за вероятности схода непробитого навылет сома.
Хорошая темка:) Токмо сам же когда то писал ,смотря в каких условиях сие происходило.
Вот в этом году например залез я под крышу ,где то до её средины,конец не высвечиваю ,не видно ,выход из неё один ,там где и вход,тамгде я и заходил, уже появилось первое желание вдохнуть и в этот момент высветил хвост , как мне тогда показалось ,кил на 40-50 . В долю секунды промелькнуло несколько мыслей ..от "куда он стартонет после попадания...дышать то уже хочется" до "а что то с ним делать если приехал я на три дня ,а сегодня только первый" ....Но стрелять не стал потому что вес у него вроде как уже не малый,залез далеко, выход один и тоже не близко, непонятно выплыву я с ним из под этой крыши или нет...вообщем перебдел и не стрелял и не жалею:)
Выбрался я оттуда тихонько отдышался ,полез опять ,но его там уж небыло... А когда стрельнул в прошлом году на 73 ,то его я видел четко и не сомневался стрелять или нет ни на долю секунды:)
Расскажу историю которую рассказывал мне один старый и опытный...:) Ныряли подвохи на русле Днепра ,лежит там дуб ,под ним небольшой проход ... рядом с дубом увидели еще один немного меньше ствол возле которого стояла парочка 50-к... Одного полтишка он стрельнул и тот после выстрела задел то бревнышко возле которого они стояли , "бревнышко" стартонуло в проход под дуб, поскольку оно под него не пролазило дуб подкинуло и ОНО уплыло...судя по по габаритам рассказчик говорил ,что был кил на 300 папа...
А вот позавчера история
Звонят мне рыбаки, они же литейщики которые нам делают латунных подвохов... говорят Игорь зайди , мы тут тебе такое покажем что писец.. Ну захожу .. Говорят что ездили на рыбалку ,на Сорокаши ,а там им знакомый фотку слили на мобилу ( один в это время судорожно ищет на телефоне фотку ,а второй с круглыми глазами рассказвает) чувак недавно сома стрельнул на 400 кил ,знакомый там был,сфоткал и нам вот слил на телефон... я стою ж офигеваю .. думаю вот это бомба блин ... второй находит на телефоне фотку и показыват всем известную фотку Каляева [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
,я плакалЪ прямо перед расказчиками:D:D:D
Виталик я так понимаю все-же даный опрос ращитан на более опытных. В этом году я ишо не видел ничего достойного,токо щуку на десятку на прошлых выходных неожиданно, и так дернулся что испугал ее безвозвратно. В прошлом году видал хорошего папку под плавнями, но небыл готов марально, пока выбирал лутшую позицию для выстрела он ушел не стреляный. Я тода не мог представить реальных размеров рыбы вне воды потому нехочу врать о весе. Просто меня шокировало что я вижу перед собой фрагмент действительно большой рыбы, и что делать дальше? понимаю что это большое пятно его живот (в который говорят стрелять нельзя), пока телился в мгновение увидел облоко мути:(
В этом году надеюсь что вырос и марально и технически, только фортуна повернулась ко мне своей розовой попкой, (во всех отношениях). деже незнаю где поставить галочку.Все-же наверно лучше выстрелить в маломальски подходящих условиях, чем потом корить себя за нерешительность...
В "к" на Днепре в корнях увидел не 100ку,но больше я не встречал сомика, и нестал стрелять,т.к. много всяких "но", самое главное-арбалет в руке,с которым можно у сома только в очке поковыряться..:),
на следующий день зашли уже на него троем, и отдал право выстрела самому опытному из нас. (выстрел в кисточку хвоста,12метров линя уходит за секунду под корнями,ружье небросиш, в корни незалезеш,глубина 0,5метра). сход! а что еще,какие варианты??? никаких,все 50/50. или искалечить пузо или спину или нестрелять ,или только в кисточку на авось.
вобщем-можно в следующую поездку туда встречать его на выходе выше по течению,когда после спуга или выстрела вылетит дружок.:rolleyes:.Т.е. охота вдвоем,один заходит ниже в корни,сом уходит на чистое,выше , второй его пытается взять или еще одним выстрелом привязать.
пусть расЕт..:eek:
Ничего путнего пока не попадалось,:rolleyes: думаю первый трофей останется невредимым, пока я его рассматривать буду.:eek::D
Сергиенко Тарас
12.07.2009, 21:11
Выстрелю если условия встречи будут близкими к идеалу в моем понимании(прозрак,нема корчей страшнючих,кто-то есть рядом поопытней,булавка заменена на "правильный" карабин;),накануне был прочтен в N раз фолиант"Сом летом,зимой,весной":) итд) Хотя добрые коллеги по цеху пишут,что и 10 может беды наделать так что волков бояться....А с перепугу можно кого хош накаутировать,кто знает-поймет. Хотя смысл данного опроса? Может в сумме с результатами"Зеленой ветки" выявление наиболее подготовленных и морально устойчивых? ПО СПЕЦНАЗ:):) А Виталя?
R6Ibosek
12.07.2009, 21:31
...Вот тока возьму се шнура, как ВиталикМ предлагает за 2 рубля метр, на катуху-по буртику шоб було и проголосую так же? как в первом пункте... а пока sorry... НЕГОТОВ:rolleyes:
Виталь а чего шрифт в одном из пунктов другой:)(Я не знаю что буду делать, независимо от готовности, просто не знаю себя, свою возможную реакцию)ИМХО?:)Случайность?:)Или так надо?:)
Лясковский Александр
12.07.2009, 23:18
Виталь, а че так выходит - до того как сам проголосовал - видел как другие проголосовали(с никами под ответами).А как проголосовал - только кол-во чел. выбравших данный ответ, безлико?
Сергиенко Тарас
12.07.2009, 23:25
Ну борец то я около полугода,до этого больше бокс,кик.. а природу действительно люблю и не было ни разу рыбы которую я стрельнул без осмысления действия,я бы так сказал. Не думаю что при встрече с биполтиной(название Стругацкими попахивает-квазисотка:)) было бы время на обдумование морального аспекта-скока ему лет,а есть ли детки итд...Поймал бы момент истины стрельнул бы ,тока ты прав- прицельно.А то ваши россказни про бобров под водой:) .Какие эмоции были бы потом не знаю уверен,что были бы и моменты сожаления,,а к высшим животным питаю любовь и уважение(к медведям спящим тем паче)Был у меня компаньйон грузин,рассказывал про охоту на того самого медведя,после фразы:"Медведь прикольно умирает,почти как человек.."-наши общение закончилось без обьяснения причин.Цель опроса понял - потенциально подготовиться к подобным моментам,так сказать бой с тенью:) Между прочим, Виталя ,где моя квазисотка плавала на этих выходных не подскажешь:):)
Сергиенко Тарас
12.07.2009, 23:36
Виталь а чего шрифт в одном из пунктов другой:)(Я не знаю что буду делать, независимо от готовности, просто не знаю себя, свою возможную реакцию)ИМХО?:)Случайность?:)Или так надо?:)
Правильный вопрос:)Такие вот Виталиким просто так ошибок не допускают:)Говорю вам точно ПО СПЕЦНАЗ:)
А как второй раз можно в опроснике ответить? У меня никуда галочки и птички не ставятся.
Может и повторюсь (писал про своего 1 сома в отчётах), но в этом году я встретил своего первого сома и он оказался на 45 кил, для меня это гигант, так как я молодой – зелёный охотник, так вот я нырнул и встретился лицом к лицу, ружьё чужое переделанное РПБ, линя метра 4! И вот тут я начал вспоминать «Абордаж сома» Виталика М, ЗА ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА ЗА ТЕОРИЮ! Так вот я думал сек 10-15 стрелять или нет и сложив все составляющие решился на выстрел, напарник в 5 метрах на лодке, глубина максимум до 3 метров, рядом глубин нет и морда передомной лежит ну и влупил я ему прямо в темя как учили бывалые подвохи и все получилось удачно и славненько!
А я голосовать не буду . Не люблю я сомов стрелять не нравится мне это дело. Да и рыба сама не нравится. Несколько раз в жизни стрелял а кайфа не получал ,если будет рядом сом или амур или лобик шмальну в лобика. Сама охота на сома в наших условиях это лазание по метровой глубине на пузе в камыше ,под его крышами и всякими завалами .Мне это не нравится ,то есть я не получаю от этого удовольствия как если бы нырял на открытой воде в те же коряги (у нас их всего несколько штук на всю реку) Охота на сома в моем понимание это грибничество ,пришёл, увидел, сорвал. Целенаправленно в те места где вероятен сом (я имею ввиду наш лиман) не лезу ,но если случайно где ни будь на камышовой кромке встречу красавца ,то непременно шмальну ,естественно если будет хорошая позиция для правильного выстрела .
А вообще этот опрос ,мне напоминает вопрос из детства - Что ты будешь делать если найдешь миллион ?:)
Андрей Астахав ,расскажи пожалуйста свою историю встречи с папиком ,думаю многим будет интересно:)
А я даже и не знаю.. Если исходить из своей практики то скорее:
"Я не знаю что буду делать, независимо от готовности, просто не знаю себя, свою возможную реакцию."
а может даже:
"Я просто сброшу балласт в штаны, какой "стрелять"!?
но чего-то хочеться верить, что с практикой и своими тех-возможностями прийду к варианту:
"Выстрелю, но только при лучших благоприятных для меня условиях."
а может и к:
"Не стану стрелять. Я готов на 100%, но стрелять не стану. Пусть живёт."
А вот такой вариант:
"Выстрелю не смотря ни на что, и на кого. Плевать чем и как, хоть с ножом пойду но добуду супостата." для себя откидываю сразу
...Вот тока возьму се шнура, как ВиталикМ предлагает за 2 рубля метр, на катуху-по буртику шоб було и проголосую так же? как в первом пункте... а пока sorry... НЕГОТОВ:rolleyes:
Шо за шнур такой, без которого в воду на трофей зась ? Тоже интересно !
А то с бельевой вяревочкой уже не солидно :D Трофей штука хорошая, если в хорошем месте его встретить :) Мне как-то в основном везло что все мало-мальски приличное, на относительно чистом стрелял ... Хотя, был момент, когда в дно, под корчами фонарем высвечивал спину сомка ну не биполтина а под уно, ну а толку ? Судачка в полтора кило там стреляешь на минумуме закачки и потом еле вынимаешь с веток ! А луснуть там трофей ? Даже при условии мгновенной смерти оппонента, его шо, по частям вынимать или дрова пилить ( от 40 см толщины :rolleyes:) ? Но реально под квазиполтину видел несколько раз ... Незабываемо ... Первый раз, плывя к берегу с примерно унополтиной, на карнизе почти у берега, фейс ту фейс встретился с усатой мордой таких габаритов что мой "трофей" сразу упал ниже плинтуса ... А шо я мог кроме дулю ему показать ? Стрела надежно торчит ч-з кости уже трофея ... Специально так бил, не на полный заряд, чтобы не ушла в стену дров, пробив навылет ... Не, я показал дулю, вылез потихоньку, перезарядился и назад ... Ждали они нас там, как раз ... Ну и ладно ... Вторая встреча, когда "был который не стрелял", произошла на "жутко закоряженной яме" ... Первый нырок, на дно и в луче фонаря бочина, как раз за брюхом ... Бей не хочу ... Ширина впечатляет, "бахрома" плавника лежит на грунте как кружева ... Все это уже припало илом ... ОН отдыхает ! Но яма то закоряжена и неизвестная ... ОН встряхнулся и пошел, роняя ил ... Мысли "бить" не было, помня о корягах ... И шо ? Вся закоряженность ямы состояла в громадной сети, метра два высоты, брошенной когда -то по диагонали ямы ... Реально можно было бы бить и взять ! Но ... Не уверен, не обгоняй ! Зато есть воспоминания о том что я ЕГО видел, а не о том что я ЕГО покалечил впустую ... Сейчас от той сети не осталось и следов ... Тоже прикольно, как сети "уходят" в дно ... Вот она стоит, груза заилены ... Потом уже только поплавки видно, а вот уже и следов не видно ... Затянуло в дно ... Причем, вроде ж песчаное дно ... Но это, увы, не к китайкам лесочным ... Эти приходится на берег выносить да рвать :rolleyes:
Хотя, конечно, вопрос готовности к выстрелу интересный ... Опять же, в последнее время уже старческое - "Хотя б увидеть" :D Хоть что нибудь, крупнее самого себя :D
Andrey Astakhov
13.07.2009, 12:57
Андрей Астахав ,расскажи пожалуйста свою историю встречи с папиком ,думаю многим будет интересно:)
Два года тому было дело. 1-го апреля :)
Охота у нас на речке сплавом. Глубины метров до 5, как правило. Заходишь выше по течению и тебя несет. Мы с женой обычно вдвоем ездим. Она меня запускает, потом едет километра на три ниже по течению и вылавливает меня. Ну вот и поехали мы. Видимость была метра 4. В начале охоты взял сомика кил на 10, больше ничего не видел и, уже на подходе к условленному для вылавливания меня месту, ныряю к кустику в надежде на судачков. Говорить что увидел бревно, а только потом понял что это сом не стану Видимость позволяла сразу объект идентифицировать. Эта зверюга была поболе 2-х метров :voot: Башка была как я в плечах До этого ничего подобного я не видел. Брал сомиков до 30 кг. Сом лежал абсолютно спокойно. Просматривался с поверхности. Внимания на меня не обращал ни малейшего. Определенно, его спасло спокойствие и хладнокровие с которым он меня воспринял. Если бы он шевельнулся - я бы стрелял обязательно. А тут лежит себе... У меня было время подумать - стрелять или не стрелять, если стрелять - то куда, и что потом я с ним буду делать. Я минут 20 вокруг него плавал, все примеривался, поднимал ружье, опускал. То что я могу его взять - не вызывало сомнений. Место было чистое, линя на катушке вдоволь. Сом вел себя совершенно спокойно, стрелять можно было наверняка. Меня мучало три вопроса - 1. Зачем он мне? 2. Как я его буду пихать в машину? 3. Жалко мне его было. Речка небольшая у нас и таких зверей единицы. Решил я, тебе Андрюха что, жрать нечего? Вон на кукане сомик болтается, тебе с женой на жареху хватит, а этот - пускай живет. Стал просто плавать вокруг него и разглядывать. А он усом не ведет. Я подумал - вода все-же некоторое искажение дает, надо прикинуть сколько же он на самом деле в длину. Ложусь рядом с ним на песочек. Практически голова к голове. Он не шелохнется. Я гляжу через плечо назад и там где заканчиваются мои ласты вижу что сом не заканчивается. Где-то с полметра сомятины еще было. Видимо я ему все-же надоел со своим навязчивым вниманием и когда я всплывал от него он вальяжно так снялся и неспеша уплыл. Я потом долго думал - надо было стрелять или нет. Если бы встреча произошла неожиданно, если бы сом был ходовой - стрельнул бы не раздумывая. А так - все-же жаль было. И неспортивно как-то. Все равно что спящего прирезать. И отношение к рыбе такого размера уже совсем другое. Вобщем-то не жалею я что не выстрелил. Жалею что камеры не было :)
А вот как на голосовалку ответить теперь не знаю :)
Начну с того , чем Саша Муляр закончил-увидеть бы. В наших местах с каждым годом все проблематичней встречи с "путней" рыбой. Я даже не знаю куда галочку прилепить. Вроде бы стрелять надо, ведь не ради же десятка ладошечных карасиков мы туда лезем. Но с другой стороны условия могут оказаться неблагоприятными для выстрела и вот дилема, эт почище чем у любимого Beuchatа лямки срезать будет. Однозначно не буду стрелять в кисточку хвоста и возле нее и если видим небольшой фрагмент. В кисточку и возле стрелять глупо, это почти 100% сход, а долых сомов с разорваной кисточкой встречал неоднократно, а фрагмент может оказаться не той частью что думал. Тяжело сказать смогу ли я воздержаться от выстрела и в неблагоприятных условиях, но сдуру и на авось лупить не буду. В общем стрелять буду, но осознано не уповая на Божью помощь. Хладнокровия и здравого смысла думаю должно бы хватить для того чтобы не наделать глупостей. Подранки-это , к сожалению, наша беда от которой не застрахованы даже именитые, но свести их количество к минимуму вот наша первейшая задача, товагищи! Так, что-то я начал за здравие, а закончил за упокой, отклонился от темы и начал поучать прописным истинам, надо подвязывать. Стало быть стрелять буду, окромя ситуаций когда совсем уж никак.
О корчах ты говоришь помнил что нет их кроме сетки? Так почему??? Что тебя остановило? В чём ты был не уверен?
Та все просто ... На пистолетике метров 15 линя, и то не толстого ... Глубина за 10 метров была ... И, самое что остановило, я практически первый нырок на той яме сделал. А мужик на лодке сказал шо там корчей масса !:eek: "Бо цепляется постоянно куда ни кинь блесну !" А я таки научен горьким опытом, когда на одной из ям, где на дне лежит плашмя дерево, 20 кг сомик рванул под деревом "на ту сторону" ... А я то под деревом не протиснусь :D И, хоть был с 500, а на ней 20 метров линя, сомко крутнулся и замотался в корчах уже за деревом ... Остатков линя мне явно не хватало всплыть ... Ну, таки обмотал то шо оставалось вокруг ветки и всплыл ... С куканом уже привязал сомика к веткам и спокойно разобрался с ружьем и линем :D Да вот, этой весной всего амур 12 кг ... Навылет, стрела в дрова и намертво ... Линь с катушки, приторможенной, ушел с шелестом и амур запутался в дровцях уже ниже ... Кстати, пожалел об остутствии карабина, может на нем бы остановилась рыпь :confused: Хотя, таки карабин как раз был снят, когда именно карабин в траве пробил дырку опять же амуру неслабую :cool:
Так что видя неслабую рыпь и помня о том что "корчей немеряно", плюс глубина в общем то ... Оно нам с рыбом таки надо было рисковать кто имуществом а кто здоровьем ? От и разошлись миром :D Хотя, потом проныряв поперек всю яму выяснил шо из "кучи дров" в наличии громадная сеть :-) И той на данный момент уже нету :-) Но поезд уплыл уже :D Ну и на здоровье ...
Рыбов уже настолько мало что жалко калечить напрасно ... Ну и о транспортировке помнить нужно еще ... Я до сих пор без смеха не могу вспомнить как возился с 60 кг сомком ... В рюкзак не вмещается, на мототу не привяжешь ... Уже была мысль положить его вдоль, увязать а самому ехать сверху ... Не вяжется, длинный :D Хоть на буксире волоком ... Пришлось пополам резать ... То зрелище нужно было видеть ! Мешки в крови, мотоцикл в крови ... Маньяк на прогулке ! Жара за 30, болота ... Теперь знаю что рыба - это кил до 40 сомик, он в рюкзак помещается :D А если пешком то вообще тяжко ... Ч-з несколько км по полям сомик на 15-20 кило вообще неподьемный :-)
Так что теперь, при виде "трофея" нужно решать "а оно надо" ? в нескольких плоскостях ... Возьму не возьму ? Если возьму то как тащить буду потом ? И шо я с ним буду делать ?
Но, к моему глубочайшему сожалению, сейчас все эти проблемы сведены к одной - "увидеть бы вообще что либо !!!"
Ответил один раз(1), второй раз, что то не вкурю как ответить, но вторым ответом выбрал бы пункт "Выстрелю, но только при лучших благоприятных для меня условиях" и самое главное в полной уверенности, что попадаю в нужное место и видя весь габарит.
А то вот пару недель назад, залез под крышу и вижу бочина кончика хвоста сантиметров 10, думаю щука, потом сотрю - сомовий раскрас. Изголодавшийся без сомовьего протеина моск рисует остальную картину, которая дальше под крышей и которую не вижу - ну кил 20 точно...понимаю что в кончик бить не буду, начинаю тиснуться под крышей в сторону головы и тут начинает белеть пузо и сомик оказывается под 3-4 кг:D, я поплевался...разбудил беднягу со словами:"вали спать подальше бо ща подойдут более голодные и молодые охотники"...
И что ещё стал замечать за собой: вот раньше-вижу рыбу-моск отключается...молча без мыслей навожу пушку и палю...палю в самое широкое место...Сейчас замечаю, что подымаю ствол и моск включается!!!-оцениваю обстановку, выбираю место(правильное) и далее по плану и без суеты.
Биполтина...даст ист фантастиш...тьхуты...даст Бог а остальное за мной и зелиной.:D
Главное чтобы при встрече ответ не получился: Я просто сброшу балласт в штаны, какой "стрелять"!?:D
Просто каждый раз вспоминаю свой первый трофей из зелинки. Когда только засунув голову под крышу...нос к носу с пачкой которая заполнила все пространство от дна до крыши, эти клоунские белесые губы...первая мысль была 50тинник...:eek: выныриваю и думаю 5секунд. линь на катухе был тонковат, не успел поменять, но думаю на полтину хватить должно. На втором нырке сом был загарпунен и вытащен за гарпун из воды на уровень груди...
Так что как грится - "Бум искать":)
Виталик, спасибо за тему.
Хоть изучение постов коллег и не поменяло моего отношения к стрельбе не "наверняка", но открыло новые потенциальные грабли "трофейной" охоты, а именно транспортировка трофея. У меня в багажнике, однако, нет резинового коврика, а для перевозки рыбы пользуюсь пакетами для мусора. Хотя товарищ для этого пользует и постоянно берет с собой пластиковое корыто приличного размера. Теперь пытаюсь представить как я бы упаковывал зверушку хотя бы килограмм на 40-50. :eek: Вариантов вижу всего два. Либо трофей разделывать прямо на водоеме и раскладывать по пакетам, либо освободить сумку от снаряги и с участием тех же пакетов впихнуть РЫБКУ туда целиком ибо сумку постирать попроще будет чем избавиться от запаха в багажнике.
А со стрельбой у меня как раз обратная проблема. Не могу стрелять навскидку независимо от размеров и трофейной ценности рыбы. Люблю поцелится. Даже не просто целиться, а выцеливать. Зачастую рыба уходит именно потому что долго выбираю позицию для стрельбы, рассматриваю обьект, выцеливаю, раньше еще все время пытался сократить дистанцию до "совсем наверняка". Но, честно говоря, особо и не хочется менять стиль стрельбы. Уж очень огорчают меня эти хоть и не частые, но досадные промахи. Другое дело пострелять по мишени... Тут уже можно экспериментировать и с предельными дистанциями и с вестибулярным аппаратом.
Но я наоборот - мажу всегда когда "зацеливаю", а когда стреялет подсознание - это почти никогда не даёт у меня промахов,
Такая же фигня, подсознание стреляет лучше.
Есть у меня знакомый, так я даже не представляю что его может побудить не стрелять если он кг. сразу множит на грн. ,хоть и не бедствует человек. Как то грустно с ним общаться на тему ПО. Еще один ... тот просто будет стрелять пока лимит времени отведенный на ПО не закончится, сколько бы рыбы у него уже небыло... Дикие люди..
Ну то таке. Сидел вот думал , а какие охоты мне запомнилась больше всего, так оказывается нифига не те что с трофеями.../может это тема отдельной ветки:)\
На первое место я бы поставил охоту ,когда из 10-ти стрельнутых хвостов было 8 видов рыб..Были значит сомик, судак ,язь,голавль ,щука,окунь,лещ и еще кажись плотва.. Давно дело было , сумарно конечно получился перелов ,хоть и небольшие были экземпляры, каюсь :o, но почему то больше запомнилась чем с большим количеством филейногго мяса:D
У меня довольно часто бывает ,что стрельнув например судака,ну или двух и повесив на кукан ,уже как то пропадает к нему интерес..Почему то хочется чего то другого.
А еще одна на Днестре , когда в чистенькой воде , стрелял в пределах досягаемости , окуней по 1,5 кг:) Как по мне то окунь в 1,5 кг это минимум как биполтина у жабы:)
Ну а морская охота то ваще, то можно даже без рыбы, абы видимость 15 метров :D
О! НТЦ по Лубнянскому региону того-же мнения! ;):) А ведь и вправду - я чётко замечал - как только возжелаешь, начнёшь думать " а вот ещё чуть...нееее, ниже...ниже...о!! И всегда почти - БАЦ!...и мимо!!!. Такая же фигня:)
А пролетает папик ...
Опять вожделенные килограммы :D
И вкусныыые сволочи...одна из самых вкусных рыб:rolleyes:.
Стопудово. У меня дочка старшая ,когда ей было лет 5-7 всегда просила привезти окуня и язика :)
R6Ibosek
13.07.2009, 18:47
Если тебе для полного-то счастья не хватает такой мелочи - я тебе дарствую № метров на катуху (только не говори что она у тебя снята с ворота якорной цепи Титаника, не оставляй мою семью без хлеба:D). Я серьёзно - говори сколько нужно метров для полного счастья и полной катухи.
Виталя! Спасибо, канешна! Но мы гордые!!!! Бедные, но ГОРДЫЕ!!! Накоплю 60 хохлобаксов и позвоню;):D:D:D Обязательно позвоню!!!
100% не знаю что буду делать.
Мозг, сидя в кресле возле монитора, сильно отличается от мозга, одетого в шлем гидрокостюма :D
А так как опытом ПО не обременен еще, то ХЗ как себя поведу.
Вон, весной, замерзая в 3-х градусной воде в 5 мм костюме увидел спину щуки. Не всю щуку, а лишь часть спины. На бревно немного похожее. Лупанул даже сам не успел заметить когда. А говорят мозк в холодной воде медленно работает :D По итогу щука не такой уже большой оказалась (5 с лишним) но для меня это тогда была биполтинна :rolleyes:
Alexfast
13.07.2009, 22:40
Снимаю шляпу перед Андреем Астаховым! Я бы так не смог, наверное. Ещё в самом начале моего увлечения ПО, мне посчастливилось встретиться с сомом кил на 40. Но я тогда был не готов не технически, ни морально к встрече с такой рыбой. Результат плачевный. Выстрел и при первом же рывке, отрыв ничем не самортизированного гарпуна. Рыбу потом подобрали ещё живой, но уже не я.
Теперь ситуация получше. И катушка стоит и линь вроде покрепче. Но трофея пока нет. На 10-12 попадаются сомята и то редко. Меньше 3-4кг не беру. Так что вопрос стрелял бы или не стрелял, чисто гепотетический. Мне пока и представить сложно биполтину.:)
Меня мучало три вопроса - 1. Зачем он мне? 2. Как я его буду пихать в машину? 3. Жалко мне его было. Речка небольшая у нас и таких зверей единицы. Решил я, тебе Андрюха что, жрать нечего? Вон на кукане сомик болтается, тебе с женой на жареху хватит, а этот - пускай живет.
Моё тебе уважение!!!
Надеюсь ,что когда у меня произойдёт такая встреча - поступлю так же!!!
как только возжелаешь, начнёшь думать " а вот ещё чуть...нееее, ниже...ниже...о!! И всегда почти - БАЦ!...и мимо!!!
А еще хуже-подранок; и начинают посещать мысли о профнепригодности.
Ну то таке. Сидел вот думал , а какие охоты мне запомнилась больше всего, так оказывается нифига не те что с трофеями.../может это тема отдельной ветки:)\
На первое место я бы поставил охоту ,когда из 10-ти стрельнутых хвостов было 8 видов рыб
Оно ж как, когда есть рыба в воде, "на глазах" постоянно зачетные экземпляры того ж язя, щуки и прочей "мелочи", то уже почти на автомате ищешь шо покрупней, рыба то есть, значит и "пастух" трофейный возможен ... Отсюда, "мелочи" временная амнистия :D
Или если точно знаешь что тут есть "что-то", то по более мелкое чем искомое "что-то" не стреляешь чтоб не шумнуть лишний раз :)
Для меня в одном ряду что сазан под 30, встреченный на мелководном перекате на встречных курсах :D, что сомко за полтину, высвеченный фонарем морда в морду под обрывом, что голавль под 3 кг :D ... Причем, голавлей была стая неслабая, под Кременчугом чуть ниже "стоянки" места соревнований ... Там же в корчиках видел и судачком зачетных но не впечатлили и сомик до метра ... Но, таки для той нырялки то были не интересные цели ... А вот как выскочил на "столик" перед островом, а там голавли крупные в таком количестве что как стая верховода весной ... Хлоп, крутится на лине пусть и не самый крупный со стаи но все равно отлично ... Все, вернулся на берег и финал :D Отметился, запомнилось ... И ладненько :p
Собственно, чем мне и нравится наша речка ... Один и тот же корч может принести шо сомка шо амура шо судака или сазана ... Или ничего ...:eek: Кроме заиленного автомобильно ската :cool:
Саша Белый
14.07.2009, 11:50
Я тоже наверно присоединюсь к Винтику и оставлю тему сомов. Ты Виталя знаешь, что готов я и технически и морально, но как то сентиментален становлюсь. Я сам знаю как тяжело удержаться и не нажать на курок, а когда вот так полюбоваться и уйти без сожаления, это достойно уважения. Другое дело лобатый или амур, вот это действительно интересно, это трудовая охота и как то не жалко, он у нас не нерестится.
Я тоже наверно присоединюсь к Винтику и оставлю тему сомов.
Оно не только к сомам :) В этом году нашел язя, в количестве 1 штуки :rolleyes:... Точнее, на том месте он еще с осени прошлого года ... Некрупный, но за кило будет :p Как на том краю ныряю, занырну глянуть, на месте ли ? На месте и приятно уже ... На несколько км один хвост, то не цель а украшение и срывать его и мысли нету ... Главное, чтоб он не делал резких движений ... Чтоб на автомате не пострадать в сумраке ...
Саша Белый
14.07.2009, 16:18
Юра, я тебе анекдот про хирурга и внимательность разве не рассказывал? Заедь сегодня - расскажу ещё раз. И тебе, и Винтику повторяю ещё раз - ТЕМА НЕ ТОЛЬКО ПРО СОМОВ!!!
Горячий ты парень, я перед тем как голосовать написал, что лично для меня трофей мегалобатого куда более интересней другой пресноводной рыбы и все. Ведь ты же знаешь что снится мне мероу которого встретил я как то кил на 50, потом Тарик показал парочку за 200 кг. Но это уже из другой оперы, потому как раз 10 бы подумал прежде чем стрелять.:)
makswell
14.07.2009, 16:58
На данный момент я не готов технически, так и проголосовал. Но, когда буду готов, буду бить только наверняка. Много лет назад, в пору приобритения опыта (тырнета тогда ещё небыло, знакомых профи тоже) был у меня случай. В августе, цветение водорослей в самом разгаре, видимость около метра, а возле дна, высотой сантиметров 30, прозрак метра 3. Дело было в камыше, вынырнул отдышаться, и тут мне на встречу вылазит огромная сизая морда сазана(потом оказался 12кг), пока я его рассматривал, он спокойно развернулся и медленно ушёл из вида. Я пальнул примерно в ту сторону куда сазан ушёл. Рывка небыло, думал что промазал, спокойно сматываю линь и вижу его на гарпуне.Гарпун вошёл под кожу в районе хвоста и вышел возле жабр. Т.е, один рывок и был бы подранок, а потом наверняка и трупик бедной рыбы. Больше я такого никогда не делал, и уверен что не сделаю. На сегодняшний день подранков у меня нет ВООБЩЕ ! Рыбу бью только со 100% уверенностью, и только большую. Считаю, что лучше 20 раз съездить на охоту, и вернутся без трофея, чем хвастатся полным куканом малька. Теперь по рыбе, охочусь преимущественно в оз.Ялпуг, максимальная глубина около 6 метров, т.е. в основном лажу по камышам с глубиной до 3м. Щуку бью крайне редко, если экземпляр от 3кг и больше, охотися на неё мне неинтересно, рыба в основном стоит в засаде неподвижно, взять её можно и мешок, только вот зачем? С сомами в принципе так-же, днём спит в завалах, снизу только хвосты белеют, нравится их пугать дёргая за хвост:D, под водой даже хлопок слышен когда сматываются) меньше десятки не беру, да и взял всего несколько, самый крупный 47кг, мелкий 12. Несколько раз видел просто огромных, и лупить можно было наверняка, но с моей пукалкой(ружьём это не назовёш) даже мысли не возникало пальнуть, потому, что ...гладиолус))). Больше всего нравится сазан, и по сложности найти, и по кулинарным качествам:D Вообще я человек не азартный, больше нравится просто нырять и смотреть как там оно, всерьез задумываюсь над приобретением подводного бокса для своей зеркалки, тока блин дорого но ничё, процесс накопления уже идёт. Очень полюбляю резать сети, главное не попастся, зато нашару имею кучу свинца для грузов, лью и дарю корешам. До недавнего времени сети спокойно можно было купить на базаре и многие считали своим долгом выехав на рыбалку с лодкой и удочками, кинуть сетку в камыш, типа и рыбы наловить и не видно её. Эти сетки из лески полное г..но, даже карандаши запутываются и ужики водяные. И свинца в них блин маловато, зато режутся прекрасно и прячутся великолепно))) Вообще охота для меня интересна не трофеями, а даж незнаю что сказать. На жизнь зарабатываю абсолютно другим, есть чего поесть:D, а охота отдых. К сожалению последние лет 6 был лишён возможности охотится ( НЕ СИДЕЛ:D) просто много работал и учился. Сейчас понемногу покупаю снарягу, я уже практически снова в стройных рядах(и не очень стройные тож попадаются) за время отлучения любви к охоте не потерял, и к сетям тоже. В общем примерно так...Берегите природу, мать Вашу! Разница в количестве рыбы, до и после моего перерыва в охоте, просто ШОКИРУЕТ , надо что-то делать, причём срочно, а то боюсь следующее поколение будет охотитсь на жаб. Озёра реально зарастают водорослями, потому как некому их есть, толстолоб в наших краях сам не размножается, рыбколхозы зарыбку практически прекратили, а всё что можно уже вывернули сетями наизнанку. С начала сезона видел только одного лобатого:( Сорри если что не так...
Сергиенко Тарас
14.07.2009, 17:01
Может и не по теме..Смотрел недавно "Охота и Рыбалка" так тамведущий один россиянин-стрелял оленя.Вот,что убивает меня-так смакует внешний вид убитого:Ах какие рога,какая шерсть,и глазки с влажной поволокой..Ну вот это как по мне не совсем нормально как по мне.Ктото сказал почему для понимания,что это живое,надо его обязательно убить? Сам охочусь для удовольствия,здоровья,красоты подводного мира и когда рыбки захотелось(потому не стреляю ляща,карася и головля например-невкусные они:))Вот того же ляща пусть и на 10 кил врядли стрельну,а линька(ням-ням) и 500гр.возьму не задумываясь. Хотя при встрече с ТРОФЕЕМ можно только с большей долей вероятности прогнозировать события,остается еще процент "а х..р знает" Ну а чтоб последний близился к "0" Виталик и создал данный опрос.Я правильно понял?
RADRIGAS
14.07.2009, 20:10
не уверен, что смогу вытащить сам сома на 100 кг. из-за нехватки опыта. хотя такая возможность наверное выподает один раз в жизни (если повезет:D)
но вот в прошлом году на море когда мимо меня пролетел дельфин под центнер так я от неожиданости новый костюм чуть не испортил:D
Именно так. Большее качество, количество трофеев. Или просто встреченной крупной рыбы (для философов)....
Ну тогда раз начались деления , то правельнее будет так::)
Именно так. Большее качество, количество трофеев(для мясников). Или просто встреченной крупной рыбы (для философов)....
В прошлом году у кромки травы увидел Окуня, секунд 20 лежал на дне и наслаждался ЕГО величием и мощью, такого встречал в первые. О том, что в руках в тот момент хотелось держать камеру а не ружьё говорить не буду, но зрелище то.
После выстрела, попал чётко но стрела вошла в песок, мощный рывок, флажок залип и он ушёл..................я ходил в кантузии ещё неделю перед глазами был этот окунь......трофей. ( навскидку за 2кг )
Пока что ,судя по голосованию ,скорее всего не погубят рыбу только голосовавшие за
Я просто сброшу балласт в штаны, какой "стрелять"!?
Не стану стрелять. Я не готов технически.
Не стану стрелять. Я не готов Морально
Не стану стрелять. Я готов на 100%, но стрелять не стану. Пусть живёт.
итого 18
Воздержались:
Я не знаю что буду делать, независимо от готовности, просто не знаю себя, свою возможную реакцию.
итого 4
Ну а у 50-ти есть все шансы перевести тварыну судя по тому что ни в чем нельзя быть уверенным до конца , даже в Алахе:D :...
По крайней мере в моём понимании.
Выстрелю, но только при лучших благоприятных для меня условиях.
а там как Бог даст.
с пионерии - "всегда готов!"
Выстрелю. Хотя не уверен в своей готовности ни технической, ни моральной.
Выстрелю, независимо от сопутствующих ДЛЯ МЕНЯ условий. Аллах на моей стороне....
Пока что ,судя по голосованию ,скорее всего не погубят рыбу только голосовавшие за
Немного грустноватая статистика ,так как в этой ветке прголосавало 71 человек а в Зеленой всего 51 . Видать стрелять рыбу желающих больше чем зарыблять водоем.:confused:
Хм, да, ты прав... неожиданная статистика...
Что скажут "избиратели"? ;)
Избиратели из Тирасполя предлагали еще год назад собирать деньги на зарыбок с карточек,(предлагалось платить за карточки некую сумму ) но блин были не услышаны ,если честно то перспектива зарыбка видится мне все туманней и туманней. Кстати а можно ли узнать сколько всего карточек роздано?
Пока что ,судя по голосованию ,скорее всего не погубят рыбу только голосовавшие за.........
Выстрелю. Хотя не уверен в своей готовности ни технической, ни
Выстрелю, независимо от сопутствующих ДЛЯ МЕНЯ условий. Аллах на моей стороне....
Шо я могу сказать в свое оправдание? Будучи охотником (наземным) могу сказать что без подранков к сожалению обойтись навозможно, сейчас уже многие охотничьи хозяйства взяли пример с буржуев и назначают штрафы за подранка. И всеровно оные случаються даже не смотря на всю проделоную роботу по инстуктажу и лозунгов типа: "добор подранка дело принципа".
А здесь под водой проконтралировать процес невозможно, все токмо зависит от совести человеческой. Шмальнуть по рыбке и погубить, можно запросто, но и кто не рискует... не ест сомятины.
Мог бы привести кучу анологий с охотой на крупного и опасного зверя в одиночку (кабана, медведя) но думаю это лишнее:)
ssg_DNDZ
15.07.2009, 21:29
Ну а у 50-ти есть все шансы перевести тварыну судя по тому что ни в чем нельзя быть уверенным до конца , даже в Алахе:D :...
По крайней мере в моём понимании.
Выстрелю, но только при лучших благоприятных для меня условиях.
а там как Бог даст.
Как бы сказать =) Как говорил Виталик, для каждого трофей свой, если я, например, встречу в идиальных условиявиях уно-полтину, то я стрельну, и только если будет возможность сделать килл-шот, в хвост стрелять бы не стал, с удовольствием бы встретил сазана (вообще голубая мечта), а биполтина для меня пока является чем-то недостижимым, на уровне голубого кита.
\Кстати а можно ли узнать сколько всего карточек роздано?
Напечатано всего то 80, но не все забраны.... и собирается следующая 20-ка для печати..
Поскольку не забрали все карточки даже те что присылали свои данные , даже за символические 5 грн, то можно уже себе представить сколько будет взносов и сколько мы соберем на зарыбление...
Шмальнуть по рыбке и погубить, можно запросто, но и кто не рискует... не ест сомятины.
Так мы определились, мы таки о трофейной ,но среди разного вида рыб или о количестве мяса в кг?:)
Как бы сказать =) Как говорил Виталик, для каждого трофей свой, если я, например, встречу в идиальных условиявиях уно-полтину, то я стрельну, и только если будет возможность сделать килл-шот, в хвост стрелять бы не стал, с удовольствием бы встретил сазана (вообще голубая мечта), а биполтина для меня пока является чем-то недостижимым, на уровне голубого кита.
Не понял к чему это ты :rolleyes: Но даже не полтина на килл-шот может сделать фронт-кик :)
.ГАХ!!!...БДЗЗЗЫННННЬЬЬЬ, гарпун аж зазвенел, попав в окуня. Я в шоци:confused:, всплываю, опять нырок - гарпун по самые небалуйся, с наконечником-пикой торчит в корче, ну ОЧЕНЬ похожем на окуня в анфас.
Я так по сому стрелял, под 20 где-то ... Отак ГАХХ и БЗЫННЬ ... Он поворачивается ко мне усатой мордой, смотрит и плавненько уходит ... Стрелял с метра, с под фонаря ... И попал в акурат в вертикально торчащее бревнышко 10 см в диаметре ... Которое было перед сомком ... Сколько я то дерево пилил то уже отдельная песня ...
А растреляные остатки воздушного шара ? Полощется в сумраке полотнище хвоста ... Фонарем присветил, сомко ж ... Оно за ветками, но ветки или ломаемые или проходимые ... Выстрел верный ... Бумс, рыпь бьется на лине а "сомище" только шевельнулся ... Выпутал сомка на 15 кил и ото "полотнище" ... Сомик стоял в обрывках воздушного шара :-) От шара остались только дольки в виде ивового листа метра по два длинны, так весело на течении играющие :-) Веселое времечко было ...
А я однажды на зимней охоте нашел на дне биту. Да-да именно бейзбольную биту, где-то метр длинной. Мозг судорожно пытается понять откуда она тут взялась. стукнул гарпуном - БАХ. Блин, дошло, это был сом притрушеный мулякой так что видна была только часть спины и хвост. Теперь внимательней присматривваюсь ко всем битообразным образованиям, и однажды нахожу ее снова, выстрел - бутылка Черниговского 2.0. взята точно в загривок:D:D:D
А биполтины в наших краях редкось. Самая неожиданная встреча - это голавлик на 3.200 таких не видел ни до ни после.
Немного грустноватая статистика ,так как в этой ветке прголосавало 71 человек а в Зеленой всего 51 . Видать стрелять рыбу желающих больше чем зарыблять водоем.:confused:
Думаю есть несколько смягчающих обстоятельств. В этой ветке можно было голосовать в "два" голоса ))), что некоторые и сделали, и второе здесь могли голосовать люди которые не распологают свободными финансами (студенты ...) для зарыбления, а вот пострелять пусть даже в "теории" могут.
А как вам такой "сомик"?:D
Это меня с ним в прошлое воскресенье сфоткали.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ssg_DNDZ
16.07.2009, 20:08
Китовый акул? Хороший рыб... ;)
Это меня с ним в прошлое воскресенье сфоткали.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сомик зачетный а вот ласты не по моде:D:)
Сомик зачетный а вот ласты не по моде:D:)
Вить, мы же дайверить ездили. Каждый килограм перевеса на самолет $ 8. Пощитай сколько бы я заплатил за провоз БТ, в обе стороны.
Дык, кто там готов сделать выстрел?? Аллах на Вашей стороне:D
А как вам эта биполтина?:D
У меня желания выстрелить не было...
Alexfast
17.07.2009, 13:36
Юра, а где такая красотиша плавает?
Юра, а где такая красотиша плавает?
Индийский океан - Мальдивы... Много там чего плавает.
Сергиенко Тарас
20.07.2009, 22:49
Блин, боюсь тут надо брать выше инстанцию :D.
Та ладно Виталя!! Ну закачаешь посильней,да линь на 30 коп. за метр подороже.:):)
Сергиенко Тарас
20.07.2009, 23:36
Та куда-ж уже сильнее? Боюсь там главная проблема будет - это катуха. Придётся на лодке бухту с парой километров кабеля возить. Вон у парня что в Нормегии по нефтяным платформам лупит с расходником - по размеру как ведро катушка, и "линь" - как у меня на лодке якорная верёвка, сантиметра два в диаметре. Ну и трофеи правда - мероу по 300кил, акулы, барракуды какие-то страшные, нечеловеческие... Насмешил. А сомы твои ну совсем наши,человеческие,ручные.Х..ярь Виталя,х..ярь, не бойся,акула она хордовая-хрящи одни,корона как по маслу пройдет:) Опять же-30 ойро за кг:)
Насмешил. А сомы твои ну совсем наши,человеческие,ручные.Х..ярь Виталя,х..ярь, не бойся,акула она хордовая-хрящи одни,корона как по маслу пройдет:) Опять же-30 ойро за кг:)
И челюсть $1000...:D
И челюсть $1000...:D
Захарыч зря деньги выбросил, она ж в стакан не влезет :D:D:D:D:D:D:D:D:D
Лясковский Александр
21.07.2009, 14:39
Это скорее всего за меня так и дадут - 30ойро за кг. Хотя...я-б не дал - одни жилы, кости и не самый лучший характер:D.
А содержимое черепной коробки? - эт у нас человека ни в грошь не ценят. А характер ... - так с волками жить - сам знаешь:cool:.Если б твой характер некоторым привить, дак я думаю не только б на берегах мусора нестало;)
А содержимое черепной коробки? - эт у нас человека ни в грошь не ценят. А характер ... - так с волками жить - сам знаешь:cool:.Если б твой характер некоторым привить, дак я думаю не только б на берегах мусора нестало;)
Где делают прививки вытяжками из Виталькиного характера? дайте мне две :). Если вижу компашку нагадившую за собой, своим запросто сказал ... убрали, с чужими так не получается ... прошу только уберите плс. за собой, а вот так что бы как в германии ... да по горбу не могу :( не так воспитали ... иногда жалею что не могу так как волки.
Захарыч, а какая штуцер затянула? Та что в средине натюрморта, или та что снаружи?:D
Захарыч, скажи честно -не с китом, а вообще когда с баллонами ходишь и у нас в том числе - нет желания иногда стрельнуть, или сожаления что вот тут увидел, а ружжа нет? Бывало что ПАПЫ смотря на твои бульбы ржали над нашим племям?
Та, что снаружи, тока я ж ее не покупал.:D
А по поводу баллонов, да, бывали встречи дивные... И жалел, что без ружбайки. А когда вплывал, радовался, что ружья с собой не было, а то непременно стрельнул бы.
А на морях, так там вообще экземпляры попадаются, только их стрелять жалко. Это ж все равно, что домашнюю корову или поросенка стрелять. Ну, суди сам, как в такого красавца выстрелить...?
Лясковский Александр
22.07.2009, 10:17
Да не приведи Господи 50млн ВиталиковМ...это с ума можно будет сойти. И вот знаешь - жил в Германии - душа радуется, красота, чистота, всевежливость, но чёто всё время не хватает нашей широкой душе:D. Первый раз приехал после месячного проживания к нам, вышел на вокзале, и чуть не сблеванул. Зашел в поезд в одном МИРЕ, а вышел в ДРУГОМ.
Так то оно так, НО... общался с нашими бывшими соотечественниками, которые там сейчас живут - Виталь, а когда у них сын стучит (сдает) полиции на отца и это в порядке вещей (наш Павлик Морозов отдыхает), а запрет ПО - я б так жить не смог.
Конечно чистота, порядок, законность для всех в контрасте с нашим беспределом на ВСЕХ уровнях, вседозволенностью и безнаказанностью.Ток проще всего свалить отсюда.А мож попробовать немного у себя на родине порядок навести.Посильно, чем можешь.Все ИМХО.
вышел на вокзале, и чуть не сблеванул. Зашел в поезд в одном МИРЕ, а вышел в ДРУГОМ.
+1 У меня такая же фигня случилась после того как год в Польском Щецине прожил. Очень долго не мог привыкнуть к нашему свинству ,реально было стыдно за свой народ. Идешь себе по родному городу а впереди тебя перец жующий банан - херак шкурку от него на асфальт и порядок. Блин -ну кто это сказал что труд из нас уже сделал людей???
makswell
22.07.2009, 13:43
По роду работы часто бываю в разных странах(моряк я ))), так вот, сравнивая с Европой мы реально в ..опе, а вот практически вся Африка это самая дырочка от ..опы))), и Индия и т.д далеки от совершенства. После таких стран я чессно рад что живу на Украине. Да блин, в том-же Лондоне грязищи хватает, естественно в зависимисти от района. Так что не гоните на рідну нєньку Украіну, мы ещё очень неплохо живём:D
По роду работы часто бываю в разных странах(моряк я ))), так вот, сравнивая с Европой мы реально в ..опе, а вот практически вся Африка это самая дырочка от ..опы))), и Индия и т.д далеки от совершенства. После таких стран я чессно рад что живу на Украине. Да блин, в том-же Лондоне грязищи хватает, естественно в зависимисти от района. Так что не гоните на рідну нєньку Украіну, мы ещё очень неплохо живём:DCогласен на все 100%. В каждом большом городе в Европе есть свои трущобы, где мусора поболее будет. Там ходить страшно. Да и люди, если честно, га-но, особенно в Западной Германии. На Канарах насколько поприятней, но все равно на окраинах хамство, грязь и желание многих попросту наеб-ть кого-нибудь. А про страны Африки и говорить не буду. Расизм и негров ненавижу, особенно зулусов.
Лясковский Александр
23.07.2009, 13:21
Cогласен на все 100%. В каждом большом городе в Европе есть свои трущобы, где мусора поболее будет. Там ходить страшно. Да и люди, если честно, га-но, особенно в Западной Германии. На Канарах насколько поприятней, но все равно на окраинах хамство, грязь и желание многих попросту наеб-ть кого-нибудь. А про страны Африки и говорить не буду. Расизм и негров ненавижу, особенно зулусов.
Ты просто не умеишь их готовить.:cool:
Долго думал куда написать это... И понял - что это нужно сюда. Некоторым это будет уроком. Заработанным человеческой жизнью. Это - как раз напрямую по нашей теме.
Позавчера погиб охотник на Днестре. Нашли утонувшим. Ноги примотаны сомиком на 26кг, никаких тебе "би" и мегаполтин. И он и сом уже были мертвее мёртвого. Нож оставался в ножнах. Вечная память погибшему - а нам страшный урок и назидание...:(:(:(:(:(
:(:(:( Мужики, берегите себя...
Вечная память погибшему - а нам страшный урок и назидание...:(:(:(:(:(
Под водой нет ничего такого чтоб рядом оставлять свою жизнь ...
Вечная память погибшему ....
Alexfast
23.07.2009, 17:11
Не знаю, что и сказать... Ребята, при встрече со стрелябельной рыбой эмоции должны уступить место холодному расчёту. И постарайтесь свести риск к минимуму. Мои соболезнования семье погибшего.:(
Коротов Сергей
23.07.2009, 18:29
Долго думал куда написать это... И понял - что это нужно сюда. Некоторым это будет уроком. Заработанным человеческой жизнью. Это - как раз напрямую по нашей теме.
Позавчера погиб охотник на Днестре. Нашли утонувшим. Ноги примотаны сомиком на 26кг, никаких тебе "би" и мегаполтин. И он и сом уже были мертвее мёртвого. Нож оставался в ножнах. Вечная память погибшему - а нам страшный урок и назидание...:(:(:(:(:(
Привет. Почитав такое.... мда, немного подумав.... мужики модераторы, перенесите мой голос в голосовалке в пункт "Выстрелю, но только при лучших благоприятных для меня условиях." Так наверное честнее будет.
Удачи всем.
Жутко осознавать,что из жизни уходят молодые и здоровые люди,которые очень нужны своим родным и близким.Уходят из-за случайности или роковой ошибки,которую исправить уже невозможно.Урок действительно страшный.
SERDIТЫЙ
23.07.2009, 19:57
Мы сами выбрале себе такое экстремальнае увлеченее. И ни наково не должны расчитывадь, не на напарника, не на страховщека влотке (как пишуд в многиг книгаг:)), ни темболие на Аллаха... а токо на самиг себя.
Такое можед случицца с кашдым. Думаю шо альпенистов гибнед больше чем подводнеков, и всёравно люде лезуд вгоры. Неэкстримальна, имхо, токо шахматы. Берегите себя! Нас ждуд на берегу!
Неэкстримальна, имхо, токо шахматы. Берегите себя! Нас ждуд на берегу!
Шахматы самый опасный вид спорта. Моожно закимарить и наткнуться глазом на короля.:D
Лясковский Александр
23.07.2009, 21:19
Мы сами выбрале себе такое экстремальнае увлеченее. И ни наково не должны расчитывадь, не на напарника, не на страховщека влотке (как пишуд в многиг книгаг:)), ни темболие на Аллаха... а токо на самиг себя.
Такое можед случицца с кашдым. Думаю шо альпенистов гибнед больше чем подводнеков, и всёравно люде лезуд вгоры. Неэкстримальна, имхо, токо шахматы. Берегите себя! Нас ждуд на берегу!
Согласен с Игорем на 101 %-т ( кроме шахмат).Просто азарт и эмоции не должны руководить разумом.Всем можно пожелать осторожности и безопасной охоты.Парни не забывайте - нас ждут на берегу.
А парня, его родных и близких жалко:(.
Шахматы самый опасный вид спорта. Моожно закимарить и наткнуться глазом на короля.:D
Захарыч ну ты блин!!! Я это подсталом :D:D:)
Парня реально жалко ,соболезную родным и близким . Смерть к сажелению бывает еще и более глупая чем в борьбе с рыбой .У нас к примеру дети с моста бросили булыжник весом около 10-15кг в проходящую под ними моторку дабы напугать водителя. В итоге водителю просто размозжило голову на несколько частей ,он кстати был водолазом-спасателем и совершал очередной запланированный объезд территории,и ему остовалось всего пару часов погружений до пенсии.:(:(:(
Лясковский Александр
23.07.2009, 21:59
Захарыч ну ты блин!!! Я это подсталом :D:D:)
ЗАХАРЫЧ малехо попутал с фигурами (см. Юмор), но смысл правильный.
И согласен с тобой на 100% - такие случаи заставляют задуматься и снизить планку Аллаха (уже почти термин :)).
Виталик здесь позволь с тобой не соглоситься ( даже Алах здесь под вопросом , он мог и не доглядеть),это не есть правилом и примером для подрожания.
А если, сново , таки, сравнивать с наземной охототой, то бывали случаи что убивало человека стеляной гильзой вылетевшей из потронника, это же не значит что нельзя подходить ближе "20 метров к стреляющему
ЗАХАРЫЧ малехо попутал с фигурами (см. Юмор), но смысл правильный.
А где - кто?
Лясковский Александр
24.07.2009, 07:57
А где - кто?
Эт вообще какой- то непонятночукотский вариант.Всегда ферзь с остряком был;а король с шариком,ну и еще с красным сердечком, черным крестиком и т.д.:D:D:D
Alexfast
24.07.2009, 08:53
Эт вообще какой- то непонятночукотский вариант.Всегда ферзь с остряком был;а король с шариком,ну и еще с красным сердечком, черным крестиком и т.д.:D:D:D
Саша, ты видно давно в шахматишки не играл. Всегда у короля был "остряк":D Ну а дама... есть дама, там всё округлое.:)
Лясковский Александр
24.07.2009, 09:05
Саша, ты видно давно в шахматишки не играл. Всегда у короля был "остряк":D Ну а дама... есть дама, там всё округлое.:)
Да уже лет 20 точно, все больше в карты получается.:D
А вообще ты прав - если у дамы все правильно-округлое, то это королева; а если так себе - то ферзь.Блин, опять мы на русалок съехали - ща нас Виталя отмодерит.
У меня водила утонул в воскресенье. Нормальный был мужик, 44 года.
Просто пошел искупаться на озеро в Пуще, перед этим приняв на грудь... Жизнь - такая прекрасная, хотя и хрупкая вещь. Братцы, будьте осторожны и рассудительны. Не искушайте судьбу...
Я первый и каюсь номер раз - не всегда разряжал ружьё в воде:o..
На днях фильм был Кочубеевский ,где он охотился где то на ангаре ,так там три парня с заряжеными ружьями в воду заходили ,перед этим некоторое время у них интервью брали ,а один из них этим ружьём несколько раз крутил в сторону камеры ,я просто в шоке с Кочубеевского терпения в конечном итоге он вскользь сказал что не правильно ружья на берегу заряжать ,но блин не уж то нельзя это было раньше сделать?
Каюсь вторым ,иногда сцу ,иногда много :D:)
SERDIТЫЙ
25.07.2009, 00:03
Буду третем.:) Инокда заплывайю забуйки :o
Лясковский Александр
25.07.2009, 06:52
В общем Игоря-Папу одеваем в ризу и пошли, пошли болезные каяться! А он уж пусть осеняет короной благодатной по жо"пе с размаху - да и отпустит грех-то :D
по жо"пе с размаху - лучше ластой плошмя ( из учебного пособия для зондерэсэс).:D
1.Тоже заплываю за буйки, иногда часов на 6-8.
2.Трижды за два сезона поездок на Днепр стрелял сомков по 1.5-2кг, стоящих вертикально в густых стеблях рогозо-камыша-кувшинок, принимая их за борт ПАПЫ (не Igorя).
3.Несколько раз вместо.....ну это опять про русалок;):D
4.Часто (почемуто только на малых реках на небольших глубинах) не соблюдаю принцып - отдых на поверхности в 2 раза дольше нырка.
5.Закачка ружей .....:rolleyes:.... больше общепринятой (такие грехи принимаются?).
6.Лет 20-ть не играл в шахматы.
Для первого раза хватит, а то потом неделю сидеть не смогу после отпущения грехов -"по жо"пе с размаху".:D
Alexfast
25.07.2009, 08:20
По теме греха. Встретились два подвоха. Один другому: "ты часто мажешь?"
- 2,Да, частенько. Грешу на своё ружьё.
- 1,Слушай, на ружьё не удобно и негегиенично. Да и увидит кто... Грешить нужно в укромном, тихом месте.
Да нужно быть осторожным, токо размер рыбки здесь не имеет такого уж глобального значения, где-то с год назад читал о подобном случае гибели подвоха, только сомик там был кажись на 6кг.
Когда идеш по скользкому льду стараешся принятьвсе меры безопасности чтобы не упасть, а падаеш всегда совершенно неожиданно в тот момент когда на секунду отвлекся, задумался, или решил что скользкая дорога кончилась, либо еще что-то.
Всегда в любой ситуаци присутствует воля случая от нас не зависящая, воля Аллаха.
А еще говорят: если тибе суждено утонуть то на рельсах можеш спать спокойно:D:)
А еще говорят: если тибе суждено утонуть то на рельсах можеш спать спокойно:D:)
А еще говорят: На Бога надейся, но сам не плошай:)
Добавлено через 5 минут
По теме греха. Встретились два подвоха. Один другому: "ты часто мажешь?"
- 2,Да, частенько. Грешу на своё ружьё.
- 1,Слушай, на ружьё не удобно и негегиенично. Да и увидит кто... Грешить нужно в укромном, тихом месте.
Один друг задает вопрос второму :
-Тебя жена никогда не ловила ,когда ты анананируешь в туалете?
-Недоуменно: Нееет!!!
- Правда классное место?!!:D:D:)
SERDIТЫЙ
25.07.2009, 09:35
А еще говорят: На Бога надейся, но сам не плошай:)
А ищё гаваряд: "Каму сушдено быдь павешыным, тот неутонед"
А ищё гаваряд: "Каму сушдено быдь павешыным, тот неутонед"
Игорь не зря я пару постов назад привел пример о смерти спасателя. Ведь реально захотел бы кто либо цпециально так попасть булыжником ,врядли бы получилось ,так что с судьбой я с тобой полностью согласен ;):)
...плаваю без компаса... ночью.... на ВДХ... :o
dracon040876
25.07.2009, 21:11
Я первый и каюсь номер раз - не всегда разряжал ружьё в воде:o. Когда особенно ночью с супругой ездил - всегда ружжо прятал, но было заряжено до отьезда "провсяквыпадок" (иногда бывают нюансы). Дурак? Дурак...но делал.
И я покаюсь....:
1. Иногда стреляю мелкую рыбу.
2. Без компаса ночью ныряю на вдхрн.
3. Ружье на резинке на руке.Заряжалка тоже на резинке на руке.
4. Тоже иногда заряжаю ружьё на берегу, и разряжаю не посредственно рядом с пляжем, или как сегодня оставлял в сторонке заряженное воткнутым в дно.
5. гипервентилируюсь иногда.
6. иногда лезу в страшнючие корчи не зная шо там.
тут же и отмазки:
1. Если нету серьезных рыпп, серьёзными становятся 300 грамовые плотвички, килограмовые сомики, ну нема других:o
2.отслеживаю берег и точку ориентировки в месте захода, при тумане лезу ближе к берегу, вплоть до додому.
3. никогда не цеплялся серьезно, а если случайно, то резинка растягивается и соскакивает.
4. 200 раз думаю где направление стрелы . Ну а воткнутое в дно , никто не возьмет, и на предохранителе, и поглядываю шоб НИХТО...
5. Обязательно не пересиживаю, недолго провожу гипервентил (до 1 мин), а ваще как правило это на мелких глубинах, когда лень отдыхать, и уже рядом место интересное.
6. Я Ж ОСТОРОЖНО,,,,!!!!!
Надеюсь бить будут умеренно, а то седня ночью ужо нырять....
Alexfast
25.07.2009, 23:33
Иногда охочусь в запрет.:158::hul::oi: На карася на озере, а так же на щуку. Отмазка извесная. Карась - не рыба и икра в нём круглый год. Ну а щука весной уже отнерестилась.
Эх, была не была...
Каюсь, имея кучу дайвинговой снаряги, накогда не пробовал охотится со скубой...
В общем Игоря-Папу одеваем в ризу и пошли, пошли болезные каяться! А он уж пусть осеняет короной благодатной по жо"пе с размаху - да и отпустит грех-то :D
Я первый и каюсь номер раз - не всегда разряжал ружьё в воде:o. Когда особенно ночью с супругой ездил - всегда ружжо прятал, но было заряжено до отьезда "провсяквыпадок" (иногда бывают нюансы). Дурак? Дурак...но делал.
Каюсь...
1 .Нырял в запрет.Прото в этой самой,ну по которой ластой,торчит шило и терпеть нету мочи.
2.Ружье заряжаю на берегу постоянно.Был случай-только маску в воду опустил,а там стоит приличный щук,пока заряжал щук уплыл,под громкие аплодисменты моей жабы.
3.Стрелял мелкий рыб.Крупной вообще небыло,а народ уху нахально требует.Не смог я им отказать,слабохарактерный наверно.
Каюсь грешен...Иногда ныряю с бодуна,заметил он у меня так быстрее проходит.
Как то зимой своей зондер командой поехали на рыбалку на Днестр за 150км от дома, приезжаем а там шума и мелкие льдины. Дело было днем, ну что если уж тут - идем, сначала вроде все нормально после нырка при возврате на поверхность руку вперед, растолкал хрень, отдышался и снова нырок. Но река началась сужатся и эта хрень с льдинами уплотнятся :eek:, потом льдины начали наезжать одна на другую не протолкнешся. Стремно как-то стало, немного паники хапанули, выбрались все удачно, но через некоторое время дошло что мы чудили. Явное нарушение техники безопасности, и вроде не пацаны обезбашенные. Уже как полгода прошло а еще вспоминаем. Явно перешли грань разумного. Каюсь.
Да нужно быть осторожным, токо размер рыбки здесь не имеет такого уж глобального значения, где-то с год назад читал о подобном случае гибели подвоха, только сомик там был кажись на 6кг.
Я несколько раз попадал на "приматывание" ... Разок за ногу к коряге сомик мотнул ... Вроде и небольшой рыпь, но фиг отмотаешь ... Выкрутился на том что стволом "размотал" ногу ... Но все равно ощущение неприятные ... В траве сомики приматывали ... Ты его бумссс, он кругами пошел и чуствуешь шо уже "повязали" ... Неуютно сразу становится ... Обычно это бывает как на всплытие пошел а он рядом крутится ... :eek: Порой руку приматывали ... Ты его за пасть пытаешся а он круть и "повязал" ... Поэтому в последние годы контроль рыбы и линя "на автомате" ... Линь покороче и под "натяжку" ... И постоянный контроль рыбки ...
Вова Сумы
27.07.2009, 19:19
"Гуляет папа с сыном, и замечают пару собак в "интерэсной" позиции. Сын задает вопрос чем собаки занимаются. Папа подумал и говорит: это одна собачка для расслабления делает другой собачке масаж. Идут дальше и молчат минуты три. Потом папа поворачивается к сыну и сделав очень серьезное лицо и грозя пальцем говорит: жизнь такая штука шо расслабляцца низзя а то вы.......бут как оту сабаку!"
Вчера на последнем нырке, в последнем плавуне чуть не остался без ружья(могло быть и хуже: плавун с сквозным течением). Причина: устал, расслабился и не проконтролировал силу затяжки катушки. Катушка совмещенная с рукояткой на "мирошке". Для себя сделал вывод: такая катушка лично мне не подходит, буду срезать.
Кокорин Владимир
28.07.2009, 02:23
Каяться не буду, ибо до мозга костей заучил аксиому - всё обвинительное заключение строится на 90% из материалов первого допроса:D:D Так что вам надо - вы и доказывайте:D:D:D
По поводу опроса. А почему нет варианта "Достану электроудочку"?
:)
Я несколько раз попадал на "приматывание" ... Разок за ногу к коряге сомик мотнул ... Вроде и небольшой рыпь, но фиг отмотаешь ... Выкрутился на том что стволом "размотал" ногу ... Но все равно ощущение неприятные ...
Да не говори!, тут за сетку старую в корче легонько зацепишся, так серце в пятки уходит, сразу воздуха становится котострофически нехватать, мало тут приятного.
А еще на мой взгляд, самый большей враг в критических ситуациях, -это испуг страх, челвек в горячке может еще больше усугубить ситуацию.....:(
...самый большей враг в критических ситуациях, -это испуг страх, челвек в горячке может еще больше усугубить ситуацию.....:(
да, тут не давно ночью ладошечная густирка по ребрам шандарахнула:eek:
сердечко йокнуло.. правда вторую "атаку" перенес уже спокойнее:)
да, тут не давно ночью ладошечная густирка по ребрам шандарахнула:eek:
сердечко йокнуло.. правда вторую "атаку" перенес уже спокойнее:)
В субботу тихонько плыву вдоль берега, по кромке травы ... Щучка сантиметров 20-25 висит ... Ну висишь и виси, карандаш зубастый ... Пошел ко дну, осмотрелся ... Висит карандаш дальше ... Развернулся на всплытие и ... Удар в челюсть, чуть загубник не перекусил ... Там того щуряти мизер, а шарахнул знатно ... И спрашивается, я его трогал ? Ладно амур синяк на боку оставил, так я ж его хоть подстрелил ... так что рыб явно своих "Бойцов" растить начал :D
Лясковский Александр
28.07.2009, 15:49
В субботу тихонько плыву вдоль берега, по кромке травы ... Щучка сантиметров 20-25 висит ... Ну висишь и виси, карандаш зубастый ... Пошел ко дну, осмотрелся ... Висит карандаш дальше ... Развернулся на всплытие и ... Удар в челюсть, чуть загубник не перекусил ... Там того щуряти мизер, а шарахнул знатно ... И спрашивается, я его трогал ? Ладно амур синяк на боку оставил, так я ж его хоть подстрелил ... так что рыб явно своих "Бойцов" растить начал :D
Да и мне в мае на Суле возле Горошино четвертак сома по харе хвостом ляснул когда я стоял по грудь в воде и держа одной рукой за челюсть, другой приподнял его из воды, чтоб целяком сыну показать.Видать в отместку за то, что я его перед тем из ружжа разбудил.
Palamarchuk Vladimir
16.08.2009, 10:36
Вроди и не первый год ниряю и опита чуток есть, и несильно екстримал. Бил я в етом году на море, нирял на фиоленте, осмавривал очередой грот, глубина м10 а грот интересный агромные валуны, и шоб туда забраться сначало нужно вертикально залезть вниз (атам дирка сужается в одну сторону), потом горизонтально просунуться вперед и немног в лево там стояли горбили. Залез стрельнул вилажу и вместо того чтоби повернуться, вилажу прямо, на свет просовываю голову и понимаю что я вилажу через ту часть дирки где она уже,:eek: и немогу пролезть грудной клеткой застрял, пришлось воздух стравлять слава богу просунулся, а то былабы от меня светлая память.:)
Вывод когда ниряеш нужно запоминать все до мелочей, завалы гроты внимательно осмотривать не только на наличие рыбы но и на возможность отхода.
Но и самое главное, никакая в мире рыба не стоит вашей жизни!
Давайте делать ето безопасно!
Удачи всем!:)
lordosco
31.08.2009, 11:44
Я в живую рыбу-то больше 5кг никогда не видел, а про биполтину и подавно. Если такого ненараком увидеть морда к морде там и в штаны наложить можно :eek:, не то что стрельнуть, хотя может в испуге с целью защиты может выстрел и будет, но явно не для трофея...
RADRIGAS
31.08.2009, 14:35
Да и мне в мае на Суле
а на Суле в мае запрета нет?
Лясковский Александр
31.08.2009, 15:16
а на Суле в мае запрета нет?
Обычно на малых реках, в т.ч. и на Суле запрет до 20 мая "+" "-". Точнее по областям вывешивают здесь:
ток в этом году туда Полтавская обл.чет не попала.
Даже не знаю как ответить на вопрос. Нужно смотреть по ситуации.
Если буду уверен что возьму рыбу, а если она уйдет то выживет - то вероятнее всего бахну. Если нет, то пусть живет:)
Лясковский Александр
01.07.2010, 10:53
Виталя, а у меня вот такой непраздный вопрос по поводу диаметра линя. Если рабочий линь мы ставим Ф 3мм да еще "антибобрового":D качества - тут все понятно.А как из твоего опыта и опыта твоих знакомых - выдержит ли рывок биполтины отот рябой Ф 2,2мм который мы (я) ставим на катушку в ситуации захлеста такого шнура за жестко закрепленную деревяху (арматуру, др. металлоконструкцию).Интересует именно не перетирание-перерезание, а устойчивость на разрыв.:rolleyes:
выдержит ли рывок биполтины отот рябой Ф 2,2мм который мы (я) ставим на катушку в ситуации захлеста такого шнура за жестко закрепленную деревяху (арматуру, др. металлоконструкцию).Интересует именно не перетирание-перерезание, а устойчивость на разрыв.:rolleyes:
Саня, так приматай жестко к деревяхе или арматуре да потяни... Или ты это подкалываешь ?:D
Лясковский Александр
01.07.2010, 11:41
Саня, так приматай жестко к деревяхе или арматуре да потяни... Или ты это подкалываешь ?:D
Я вполне серьезно.Вот ток врядли мне удастся съимитировать рывок раненого папика, думаю тут дело не только в весе, но и в динамике такого веса.:rolleyes: - потому и спрашиваю.
Я вполне серьезно.Вот ток врядли мне удастся съимитировать рывок раненого папика, думаю тут дело не только в весе, но и в динамике такого веса.:rolleyes: - потому и спрашиваю.
Съимитировать можно.:) Зная вожделённый вес папика и макс. возможную скорость хотя бы на старте.
Еще надо учесть какой шероховатости окажется то бревно или арматура за которую жестко матонется.. :)
Хотите знать мое мнение? :rolleyes:
Динамика появляется когда стреляешь рыбу в движении, или если у нее есть возможность начать движение на длину послабленого линя.
В нашем случае у сома как правило динамика покоя, то есть от 0 усилие нарастает и достигает пика при максимальном уровне сопротивления 2 сторон. Для океанской потому и используются аммортизаторы, что эти пики очень короткие по времени и ими вся нагрузка рывков превращается в динамику покоя.
Единственный случай когда будет действительно рывок - если со стороны охотника линь будет намертво закреплен, а у рыбы в свою очередь будет его достаточно для разгона. Эта длина для разгона и будет влиять на усилие разрыва.
Как я думаю это можно проверить, надо взять предпологаемый вес рыбы в воде в виде груза + предпологаемую максимальную длину линя и на вышку или там где люди не ходят = один конец намертво и сбрасывать груз.
Хочу подчеркнуть, полное совпадение таких факторов на днепре, мало вероятны, для создания не тянущего усилия а рывка. Вс еостальное меряется банальным весом.
ПЫ.СЫ. Надеюсь молодежь не будет мерять 50кг гирей, а почитает про вес тела в воде :)
Лясковский Александр
01.07.2010, 13:17
Единственный случай когда будет действительно рывок - если со стороны охотника линь будет намертво закреплен, а у рыбы в свою очередь будет его достаточно для разгона. Эта длина для разгона и будет влиять на усилие разрыва...Хочу подчеркнуть, полное совпадение таких факторов на днепре, мало вероятны, для создания не тянущего усилия а рывка. Вс еостальное меряется банальным весом.
Именно о таком случае я и беспокоюсь.....А насколько такое маловероятно.....У меня таких случаев с 2008г. было два (вернее могло так закончится) .Один в Лозовке (Тарик, думаю ты помнишь мой гнутый под 90 град. гарпун?). Там сом стрельнутый под берегом ломанулся вдоль берега через два лежащих в воде дерева,и если б он не вывернул из себя гарпун то и получился бы жесткий рывок после полного размота 17 м линя.
Вторая имитация такого случая была в прошлом году на Суле.Стрельнутый под берегом в лозе сом юркнул под деревяшками и выскочил на русло запутав в палках линь.Благо он не стал уходить, а заныкался в траву не размонав весь линь.И тем дал мне возможность выпутать из палок на дне ружье.
Так что жесткая фиксация линя со стороны охотника не так уж маловероятна.Вот и хочется "лучше перебдеть".
Да и помнится мне видел я у кого-то на Мирошке дюралевую лебедку:eek: (вроде Омер) увеличенной емкости с явно 3мм-вым бомбезным шнуром, позволяющем ежили чего и Прадо из халепы вытянуть.:D
Я думаю что он быстрее порвет себя,чем линь даже 2,2 мм.А на рабочий 3 мм так то для подстраховки и более энтенсивной эксплуатации(блин какое сложное слово,пьяный хрен выговоришь:D)
Лясковский Александр
01.07.2010, 14:00
Я думаю что он быстрее порвет себя,чем линь даже 2,2 мм.А на рабочий 3 мм так то для подстраховки и более энтенсивной эксплуатации(блин какое сложное слово,пьяный хрен выговоришь:D)
Ну простреленный навылет в крепкое место - врядли порвет себя. А потеря трофея из-за обрыва линя (честно, не знаю какого именно) - имела место:cool:.
Валерий Васильевич
01.07.2010, 14:19
Виталя, а у меня вот такой непраздный вопрос по поводу диаметра линя. Если рабочий линь мы ставим Ф 3мм да еще "антибобрового":D качества - тут все понятно.А как из твоего опыта и опыта твоих знакомых - выдержит ли рывок биполтины отот рябой Ф 2,2мм который мы (я) ставим на катушку в ситуации захлеста такого шнура за жестко закрепленную деревяху (арматуру, др. металлоконструкцию).Интересует именно не перетирание-перерезание, а устойчивость на разрыв.:rolleyes:
........Можно, конечно, прикинуть на бумаге, но результату, как всегда, никто не поверит. Кстати, такие расчеты были уже проведены и приведены Романом Мищенко из Донецка на Гроте еще где-то в 2003-2004г. Может быть, если он просматривает Грот, то смог бы еще раз обнародовать полученные результаты
У мя кстати на мирошке 3мм на катушке стоит, кеуларовый :D а на ходовой савецкий он помоему 3.5, Виталя не даст соврать, он держатель нашей истории.
Блин, дайте кто-нибудь координаты... Очень хочется проверить линь на разрыв, гарпун на изгиб, ну и в разговоре поучаствовать...;):D
У мя кстати на мирошке 3мм на катушке стоит, кеуларовый :D а на ходовой савецкий он помоему 3.5,.
Аналогично. Хотя на 2мм катался :)
Лясковский Александр
01.07.2010, 16:06
У мя кстати на мирошке 3мм на катушке стоит, кеуларовый :D а на ходовой савецкий он помоему 3.5, Виталя не даст соврать, он держатель нашей истории.
Так я ж про тебя и писал;):Да и помнится мне видел я у кого-то на Мирошке дюралевую лебедку:eek: (вроде Омер) увеличенной емкости с явно 3мм-вым бомбезным шнуром, позволяющем ежили чего и Прадо из халепы вытянуть.:D:D:D:D
Один в Лозовке (Тарик, думаю ты помнишь мой гнутый под 90 град. гарпун?). Там сом стрельнутый под берегом ломанулся вдоль берега через два лежащих в воде дерева,и если б он не вывернул из себя гарпун то и получился бы жесткий рывок после полного размота 17 м линя.
;) :rolleyes:
75245
Electronic
02.07.2010, 16:06
Надеюсь молодежь не будет мерять 50кг гирей, а почитает про вес тела в воде
Масса тела будет такая же как и на воздухе. Другое дело, что не будет сопротивления, создаваемого трением. Т.Е. тянуть предмет плавающий в воде будет легче, чем по асфальту. Но стронуть массу с места - усилия практически одинаковые. ИМХО !
то есть:
-я держу вес 10кг на суше, скажем камень
-я держу вес в воде тот же камень
так в воде камень мне легче держать потому что сила трения мне не мешает? :D:D:D
Ща Валерий Васильевич как придет, все по полочкам разложит :) по поводу расчета массы тела, погруженного в жидкость, а сопротивление тела среде (парусность) как раз добавляет усилия , "веса" на разрыв. Хотел сказать ИМХО, так вроде уже Архимед сказал. ;)
Electronic
02.07.2010, 17:51
Вектор выталкивающей силы направлен только вверх (это о весе камня). О доп. сопротивлении воды согласен. Но это только облегчит разрыв линя.
Но стронуть массу с места - усилия практически одинаковые. ИМХО !
Все из за инерции покоя. Именно она гасит подброс ружья после примотке на него фонаря вега:)
Валерий Васильевич
03.07.2010, 23:16
Динамика появляется когда стреляешь рыбу в движении, или если у нее есть возможность начать движение на длину послабленого линя.
В нашем случае у сома как правило динамика покоя, то есть от 0 усилие нарастает и достигает пика при максимальном уровне сопротивления 2 сторон. Для океанской потому и используются аммортизаторы, что эти пики очень короткие по времени и ими вся нагрузка рывков превращается в динамику покоя.
Единственный случай когда будет действительно рывок - если со стороны охотника линь будет намертво закреплен, а у рыбы в свою очередь будет его достаточно для разгона. Эта длина для разгона и будет влиять на усилие разрыва.
Как я думаю это можно проверить, надо взять предпологаемый вес рыбы в воде в виде груза + предпологаемую максимальную длину линя и на вышку или там где люди не ходят = один конец намертво и сбрасывать груз.
Хочу подчеркнуть, полное совпадение таких факторов на днепре, мало вероятны, для создания не тянущего усилия а рывка. Вс еостальное меряется банальным весом.
ПЫ.СЫ. Надеюсь молодежь не будет мерять 50кг гирей, а почитает про вес тела в воде :)
..........Да, пожалуй, можно сымитировать удар по шнуру, сбрасывая с определенной высоты груз, имеющий массу «объекта».
…Ударное усилие, действующее на шнур, возрастает с увеличением массы и скорости «объекта» и уменьшением длины шнура.
…….С массой «объекта» и длиной шнура можно легко определиться, например, это 40 кг и 2 м, а вот если бы кто сказал, какая скорость «объекта», то можно, да простят меня практики, посчитать, с какой высоты необходимо сбросить груз, чтобы в момент удара он имел необходимую скорость.
……Пока что могу привести табличку, где приведена зависимость скорости от высоты падения
Скорость V, м/с………..…1…..…1.5…….2……...3……..4……....5
Высота падения Н, м……0.05….0.11….0.2……0.45….0.8……1.25
......Не знаю, 3 м/с это много или мало для "объекта" массой 40кг, но энертию он будет иметь поболее, чем гарпун при вылете из "зелинки" 700-ми сотки с закачкой 30кгс.
Валерий Васильевич
07.07.2010, 18:28
Очень рекомендую всем. Чистая наука:
……….Вот, видите, есть НИИ , которые на полном серьезе занимаются изучением скоростных характеристик рыб и ... 100…130 лм/Вт, а то и больше, тоже не с манной небесной падают с неба.
……… Все ужасно тяжело, хотя и ужасно интересно для тех, кто занимается исследованиями. Но обыватель видит только результаты, а это всё без исключения, окружающее нас.
……..Так что будем уважать этих «яйцеголовых».
……….Нас, я думаю, интересует бросковая скорость, т.е. скорость, которую рыбы развивают во время броска на добычу или в первую секунду, уходя от хищника.
……….Итак, щука при совершении броска на зазевавшуюся рыбешку за 1 секунду ускоряется до 100 км/час или до 27м/с (гарпун пролетает расстояние 2м где-то за 0.1…0.15с, а щука, получается, успеет продвинуться на 0.13…0,3м?).
……..судак за жертвой может гнаться, развивая скорость до 27 км/час или до 7.5м/с.
……….Подойдет нам ,пожалуй, и максимальная скорость, т.е. скорость, развиваемая рыбой во время сильного испуга или во время ухода от преследования хищника. Эту скорость они выдерживают недолго, от 20 секунд до нескольких минут.
Щука при испуге развивает скорость до 2.8м/с
Судак –до 1.9м/с
Испуганный карп, сорвавшийся с крючка, за 20 секунд максимальной скорости удалится от места рыбалки на 50-60 метров, т.е. скорость его будет 2.5…3м/с.
…….А вот по сому никаких данных нет. И что будем делать?. Кто, что порекомендует?
……..Если взять для сома бросковую скорость щуки, а это 27м/с, то ,пожалуй, никакой наглухо закрепленный шнур не выдержит.
………При бросковой скорости сома 7.5м/с (скорость судака) груз, имитирующий сома, необходимо сбросить с высоты 2.8м
………При максимальной скорости сома 3м/с (скорость испуганного карпа) груз необходимо сбросить с высоты 0.45м.
…………Теперь, как говориться, и флаг.и карты в руки и вперед – испытывать шнуры на прочность.
ПЫ. СЫ.
А вот с крейсерской скоростью какая-то непонятка.
Крейсерскую скорость (cruising speed) рыба выдерживает неизменной долго (минимум в течение часа) и в то же время способна совершать короткие быстрые рывки
………Например, при миграции атлантического лосося средняя крейсерская скорость рыбы в море достигает 20 км/сут,(в СУТКИ) или 0.23м/с.
Самыми медленными нашими рыбами можно признать леща и сазана. Их крейсерская скорость - 12-14 км/час(в ЧАС) или 3.3…3.9м/с. Несколько быстрее передвигается окунь - 17 км/час или 4.7м/с.
Одними из самых быстрых (и неутомимых) рыб Украины можно признать лосося, развивающего крейсерскую скорость до 50 км/час или 14м/с, черноморскую скумбрию, кефаль.
………Выходит, что не только украинцы самые-самые… в мире , но и наши лососи быстрее атлантических в 14м/с: 0.23м/с = 60 раз.
………….Думаю, что вкралась ОЧЕПЯТКА : девочка – наборщица перепутала сутки с часами.
гарпун пролетает расстояние 2м где-то за 0.1…0.15с, а щука, получается, успеет продвинуться на 0.13…0,3м?).
Это если выстрел по движущейся УЖЕ щуке. Если нет то еще прибавить надо время реации, оно хоть и мало но соизмеримые величины.
Я только не понял почему скорость испуга больше скорости броска причем в разы. Ведь испуг это экстренный для организма случай. Мобилизуются все силы. Бросок - это охота, нормальное состояние. И как в любом нормальном состоянии всегда есть еще неиспользуемый резерв....
Если вспоминать физиологию, а тут она сопоставима с человеком, то по идее должно быть по убывающей : скорость испуга - скорость броска - скорость преследования - крейсерская скорость.
Кроме скорости рыб необходимо также учитывать наверное тяговые способности рыб. У того же сома они больше. У него принципиально другой от больишснтва речных рыб характер движения (больше похож на акул). Условно можно представить, что вверху сом, внизу сазан.
А еще ведь на скорость влияют температура, кол-во кислорода в воде. При перепаде температуры макс. скорость плавания рыбы может падать до 43% (D.R. Jons, 1971)
Валерий Васильевич
07.07.2010, 23:30
Я только не понял почему скорость испуга больше скорости броска причем в разы. Ведь испуг это экстренный для организма случай. Мобилизуются все силы. Бросок - это охота, нормальное состояние. И как в любом нормальном состоянии всегда есть еще неиспользуемый резерв....
)
Вопросы по физиологии- это к автору статьи.
Меня же заинтересовали только значения скоростей, которые можно использовать для расчетов. А физиология сродни медицине, а медицина – дисциплина описательная, как и литература.
Вопросы по физиологии- это к автору статьи.
Меня же заинтересовали только значения скоростей, которые можно использовать для расчетов. А физиология сродни медицине, а медицина – дисциплина описательная, как и литература.
+Унас сдесь Бальшиство ,ныряют,па начам,днём работы многа:D:)
---------- Добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:09 ----------
Был у нас Адин знакомыййсЕРДИТЫЙ ЕГО ЗХНАЛ, ТАК НЕБЫЛА ХВАНАРЕЙ.И ВСЯКАЙ Х....И, природа эта ,Святое.
Гатовтись Ахотники:D:D:D:D
Валерий Васильевич
08.07.2010, 09:03
---------- Добавлено в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:09 ----------
Был у нас Адин знакомыййсЕРДИТЫЙ ЕГО ЗХНАЛ, ТАК НЕБЫЛА ХВАНАРЕЙ.И ВСЯКАЙ Х....И, природа эта ,Святое.
К сожалению, я ничего не понял.Речь идет о скоростях рыб.
Вы что курите товарищ Сталин? (цитата из Comedy Club):)
Валерий Васильевич, не обращайте внимание, Япон иногда эвакуирует свой моск.
Лясковский Александр
18.08.2010, 16:59
Вообще,прикольно с такой катушечкой и линем на Волге нырять... наши ребята в шоке от волги-рыбы дохрена и трофейная,невпример Днепру. 150ку стреляли 2 раза;)-результата ноль.
Леша, а можно по подробнее про "150ку стреляли 2 раза;)-результата ноль". Причина неудачи - техническая непригодность ружья:rolleyes:, в чем именно или всеже тактические ошибки?
По поводу линя и катушки - конечно понятно что все здесь профи :) ! Но посмею сказать тут - живя на Волге и стреляя нормальную ! рыбу а так же делая катушки (в том числе) не могу сказать что это совсем уж безнадежное решение...
Юра, интересно с каким ружьем(и какой на нем "такелаж": катушка; линь - рабочий и на катушке; гарпун - Ф, материал, каленый\некаленый; тип наконечника; закачка;тип крепления рабочего линя к гарпуну) ты охотишься.Ну и вообще нюансы охоты на нормальную рыбу на Волге.Плиз.:)
Андрей Бармалей
24.11.2010, 12:08
вчера плавал на карьере ночью, увидел сомика с мизинец.
гранитный карьер глубина до 16 метров. температура 12 градусов.
большого сома не встричал за 2 сезона нырялок . все до 5 кг.
откуда он взялся? неужели за лето он вырос так мало?
вчера плавал на карьере ночью, увидел сомика с мизинец.
гранитный карьер глубина до 16 метров. температура 12 градусов.
большого сома не встричал за 2 сезона нырялок . все до 5 кг.
откуда он взялся? неужели за лето он вырос так мало?Да согласен Андрей.На карьере сомы небольшые(кормовая база маленькая)а сазан и лобатый потихоньку растут(зелени хватает).
Да согласен Андрей.На карьере сомы небольшые(кормовая база маленькая)а сазан и лобатый потихоньку растут(зелени хватает).
На тех карьерах шо мы с тобой ныряем - везде есть усатый, и кормовой базы там "от и до", карась, окунь, краснопер. Либо мы "дедушек" ненаходили, либо для даного водоема они больше нерастут;).
а сазан и лобатый потихоньку растут - к твоему сведенью эти два парня растут очень даже живенько;), и усатик от них в плане роста хромает. Ты вспомни последний наш выез на карьер. Малька сомика было :eek: огромное количество, а те особи шо мы с тобой видели до этого, даное помство принести еще немогли. Есть там "папы с мамами, и дедушки с бабушками"!!!;)
а сазан и лобатый потихоньку растут - к твоему сведенью эти два парня растут очень даже живенько;), и усатик от них в плане роста хромает.
Да вроде одинаковы сазан с сомом, в идеальных условиях до 2-х кило в год, если верить ихтиолухам.
Писдишь дружище!!!:D
На тех карьерах шо мы с тобой ныряем - везде есть усатый, и кормовой базы там "от и до", карась, окунь, краснопер. Либо мы "дедушек" ненаходили, либо для даного водоема они больше нерастут;).
а сазан и лобатый потихоньку растут - к твоему сведенью эти два парня растут очень даже живенько;), и усатик от них в плане роста хромает. Ты вспомни последний наш выез на карьер. Малька сомика было :eek: огромное количество, а те особи шо мы с тобой видели до этого, даное помство принести еще немогли. Есть там "папы с мамами, и дедушки с бабушками"!!!;)Михалыч на Роси я папиков не встречал,(головастики до 5кг) маленькая речка.А хайку видел крупную.И сундуки помельче.Не сравнить с Украинкой,Каневом.Тут от водоема зависит очень много.А тот карьер что мы с тобой ныряли(очень специфичный) там карась видел какой тощий,и лобатый медленно растет,окунь игрушечный.Так что Михалыч с тебя машына комбикорма!!!
SERDIТЫЙ
07.01.2011, 08:36
8sIZ0ZPKinE
ZaIdhRtYmJM
vf34hkPXHHw
Tn9OMX9hYm8
65iGHlWUwz8
HAIPX2VgXd4
Iw9WHcEP8I0
В нескольких видео сюжетах о подводной охоте, замечал как сом атакует камеру оператора.
Были ли в Вашей практике такие случаи (атака сома)?
В нескольких видео сюжетах о подводной охоте, замечал как сом атакует камеру оператора.
Сом атакует когда ему причиняют боль.
Надо быть более милосердным к этой почётной рыбе,дуть 40 кг в ружьё, и бить в "башню" на отруб.:D
После неудачной попытки уйти вымотав 25м линя,сом на 71кг поднялся на поверхность,развернулся и атаковал меня в грудь.Я обхватил его руками и больше не выпустил.
Лясковский Александр
20.01.2011, 12:00
После неудачной попытки уйти вымотав 25м линя,сом на 71кг поднялся на поверхность,развернулся и атаковал меня в грудь.Я обхватил его руками и больше не выпустил.
Олег Жульковский (тож с Днепродзержинска) рассказывал как его атаковал папко на 75 кг.
Фотке года два, конец июня, пороги Днепра, русло, глубина метров 8, вес- 75 кг. Ружье пневмат - 800 (самопал), задний зацеп, титан, гарпун - 10 мм, катушка (без нее не справился бы). Попал в хвост, таскал полчаса, потом вышел на меляк, метра 4-5. Я занырнул, он на меня, схватил меня за предплечье и начал давить ко дну, в это время я надежно доткнул его гарпуном, скрученным в фигу. Потом схватил его за баки и потащил гада к воздуху.
Олег. Днепр (конец июня 2004)
Знакомый моего знакомого, после подстрела крупного сома, цепляет к линю буй-поплавок и отпускает.
А затем подбирает уставшую, или умершую рыбу.
Как это у него получается - не представляю.
А по моим наблюдениям чаще всего атакуют или кусают шибздики кил на 5-10, а папики нападают очень редко, если вы не оказались на пути их ухода, но этот вариант предусматривается заранее.Раза три были попытки напасть , когда протягивал, не прошедший навылет гарпун, но не сильно резвые, видимо из-за усталости рыбы. Как по мне сом хорош на первые пару протяжек, а дальше не особо и боец, как для своего веса.
Сом атакует когда ему причиняют боль.
Надо быть более милосердным к этой почётной рыбе,дуть 40 кг в ружьё, и бить в "башню" на отруб.:D
Когда я брал первого своего сома на 45 кг, он пошел на меня и гарпуном мне порвал костюм, ну я ему прощаю :D:D:D!
Когда я брал первого своего сома на 45 кг, он пошел на меня и гарпуном мне порвал костюм, ну я ему прощаю :D:D:D!
Я больше 40 кг не стрелял,но сороковка после выстрела в позвонок возле головы,медленно упала на дно из под плавня,а другая сороковка (выстрел в эту же область) раздуплилась немного только когда в лодку затаскивал.:) Стрелял зелиной Хлебникова 600,наконечник стамеска,гарпун 7 мм,закачка 30 кг.:D
Летом ползал по мелякам 1.5 м,подстилка-водоросли ёлочка такая более менее жёсткая,(не вата),большой толстый ковёр,переплывал мель,отталкиваясь от дна рукой,нащупал покрышку,захотел её с прохода убрать,так она терпела до последнего мою выходку,и в последний момент вырвалась, когда на свет божий её(ЕГО)вытащил.Причём тащил его конкретно,:)сонного,и за 20-ку точно был .Така вот халэпа.Потом прошёлся по следу,не нашёл.Не ожидал я такого спокойствия от сома, и был ошарашен)
Стариченко Игорь
30.05.2011, 08:47
бах удар, как молотком по деревяшке, похоже свалил судак:)
Такой звук может производить и крупный сом. Делает он это жаберными крышками и ртом, выталкивая воду. Звук довольно сильный и под водой это неожиданно, я первый раз даже стреманулся немного, тем более что лазил под немалыми брылями - оказалось сом над икрой кил на 35-50 - естественно не стрельнул, но зато увидел как это чудо хлопает. Наверное таким звуком сом отпугивает других рыб, которые не прочь полакомиться икоркой.
Такой звук может производить и крупный сом. Делает он это жаберными крышками и ртом, выталкивая воду. Звук довольно сильный и под водой это неожиданно, я первый раз даже стреманулся немного, тем более что лазил под немалыми брылями - оказалось сом над икрой кил на 35-50 - естественно не стрельнул, но зато увидел как это чудо хлопает. Наверное таким звуком сом отпугивает других рыб, которые не прочь полакомиться икоркой.
Я тоже с таким сталкивался, удар такой. что грудная клетка содрогается.
..........оказалось сом над икрой кил на 35-50 - естественно не стрельнул, но зато увидел как это чудо хлопает. ......
А где икра была? Ее видно? Просто любопытно :)
Стариченко Игорь
30.05.2011, 15:45
А где икра была? Ее видно? Просто любопытно :)
Вообщем картина следуящая. Толщина брыля (камыш оторвался ото дна вместе с корнями и грунтом) около 2,5 метров, потом просвет между брылем и дном около 1,5м под такими брылями бывает от 1,5м до 20м в длину (дальше не рискую проходить - стремно и чрезмерно рисковать не хочу). Сом, который стукал, лежал на вычищеном дне в небольшой ямке, ямка вычещена до чистого песочка, хотя везде ил. Обычно сомы откладывают икру толи на корни деревьев и камыша, толи в небольшие ямки причем самцы ее охраняют некоторое время. Поскольку дело было в первой половине июня и " обстановка в квартире у головастика" подходящая, я для себя и решил что сторожит икорку, хотя икры я не видел, и стрелять не стал. К рыбе подошол вплотную, посмотрели друг на друга и разошлись мирно. Если честно, еле-еле поборол в себе желание выстрелить.
Вообщем картина следуящая.
Приблизительно такую же картину наблюдал в 1987 году под Черкассами. Но стояла пара (самец и самка?) первый раз когда приблизился смог пощекотать животики;) (был без ружья). Потом стал добывать ружьё,и пытаться охотится - безрезультатно, чему я сейчас очень рад (ружьё было чужое РПО-3, а сомики под стольник). Это продолжалось почти две недели, пока не вывелись мальки.
Сейчас перешёл на :kvok: (возраст) когда сом делает движение ртом и жабрами он не выдувает воду, а наоборот втягивает её на этом основана ловля на квок, и это звук имитирует квок. Это у меня описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Давно было желание услышать свои квоки под водой, так, как их слышит сом. Естественно, были предприняты попытки осуществить это простейшим образом – то есть нырнуть и что бы кто-то квокал. Этот способ имеет множество недостатков: во-первых нельзя одновременно слушать и квокать, что в общем то очевидно, а во-вторых, что проявилось позднее, человеческое ухо искажает звуки при их прохождении по воде, если нет разделительного слоя воздуха (приблизительно как маска даёт возможность видеть под водой без искажений), ну и третье – температурные ограничения, одевать гидрокостюм, что бы послушать квок слишком большая роскошь (извиняюсь за подробности, но в слишком холодную воду я уже не лажу). Все эти соображения и привели к мысли сделать подводный микрофон и усилитель. Схема находится в приложении 1. Сказано – сделано, но не всё получилось сразу так гладко. Первые свои записи я сделал на стандартную гарнитуру, которую поместил в резиновую перчатку, квоком работал в ванной, естественно была масса помех. Затем я сделал пьезоэлектрический микрофон с усилителем, и начал записывать разные квоки, и в ванной и со льда, очень радовался, но меня ждал жестокий облом, проанализировав записи я понял, что все записи идут на динамик мобильного – то есть по воздуху. Как оказалось при подключении усилителя мобильный (нокия 3720) выдавал, что подключены наушники и естественно работал встроенный микрофон (режим плеера). Мне пришлось доработать усилитель (поставить ёмкость и диод) и сделать новые записи своих квоков. Это конечно дополнительная работа, но в результате я пришёл к выводу (сравнивая подводные и воздушные записи), что особой разницы между звуками под водой и в воздухе нет. Естественно я сейчас говорю только о частотных характеристиках. Амплитудно – частотные характеристики я не рассматриваю (аппаратуры нет и для одного это слишком сложно). Хотя вполне возможно, что именно в АЧХ кроется разница между квоками. Но, рассматривая только частотные характеристики, я обнаружил много интересного. В частности, рассматривая визуализацию одного импульса можно на фото увидеть 4 зоны. Первая зона – это прохождение пяточка и ножа через воду его можно характеризовать звуком ш..ш.. или ж..ж.. иногда ухо обращает внимание на этот звук, а иногда нет. В общем, это помеха необходимо стремится, что бы она была как можно меньше. Следующий участок – это участок тишины, он возникает после того, как пяточёк вышел из воды, бульба ещё не звучит, а брызги ещё в воздухе. Этот участок может быть как сравнительно длинным, так и совсем коротким (стремиться к нулю). Следующий участок – это участок схлопывания бульбы (этот звук непосредственно привлекает сома), ниже на этом моменте я остановлюсь подробнее. И в завершении звук падения брызг – это, естественно, помехи. Рассмотрим процесс возникновения бульбы. Если мы начнём двигать квок так как надо его двигать (по рабочей траектории), но с гораздо меньшей скоростью, чем надо бульбы не возникнет. Затем, если раз за разом мы будем двигать квок по рабочей траектории, постепенно увеличивая скорость и ускорение, то можно заметить, что от пяточка будет идти струя воды как от весла. При выходе квока из воды эта струя будет подниматься в виде небольшого буруна, а при увеличении скорости – в виде брызг в воздухе. Проанализировав данное явление, можно прийти к выводу, что такая струя (в виде веера) будет при любой скорости движения квока, естественно, что скорость этой струи будет зависеть от скорости движения квока. Если раз за разом мы будем двигать квок по рабочей траектории, с каждым разом увеличивая скорость и ускорение, то можно заметить, что пузырь воздуха будет тянутся за пяточком квока. Если очень быстро ввести квок в воду, то под воду затянется слишком большое количество воздуха и вход не закроется, это слишком большая скорость входа. Вводить квок надо с такой скоростью, что бы закрылось входное отверстие, а затем при помощи ускорения, придать квоку скорость достаточную для существования бульбы . Бульба существует за счёт поверхностного натяжения и особенно за счёт вязкости воды. Написал достаточно коряво но вроде понятно. Необходимо ещё раз остановиться на условиях возникновения и существования бульбы. Условие первое, ввод квока должен осуществляться с такой скоростью, что бы с одной стороны за пяточком потянулся воздушный пузырь (достаточно быстро), а с другой стороны, чтобы закрылось входное отверстие (сравнительно медленно). Диапазон скоростей достаточно широкий, хоть и разный для разных квоков, но достаточно просто визуально определить необходимую скорость и её запомнить. Следующим этапом является разгон. Он необходим для того, чтобы создать максимальное разряжение в бульбе. Разгон бывает прогонистым и коротким (кистевым). При прогонистом ударе рука двигается параллельно поверхности воды. Последним этапом является выход квока (пяточка) из воды, он, как правило, осуществляется доворотом кисти (при прогонистом ударе может осуществляться подъёмом всей руки, используется редко). При коротком ударе выход квока осуществляется почти сразу после того, как закрылась входная каверна, резким доворотом кисти. Это очень важный момент, выход квока должен осуществляться максимально быстро. Хочу ещё раз обратить внимание на важные условия работы квока. Для себя это условие я назвал твёрдая вода. Попробую расшифровать, что я под этим понимаю. Известно, что при взаимодействии воды с любым телом, вода при определённой скорости, ведёт себя как твёрдое тело (примеры: струя из пожарного шланга валит с ног, при прыжке с трёх метровой вышке можно очень больно удариться). То есть для нормальной работы квока скорость его движения должна быть такой, что бы вода вела себя как твёрдое тело. Рассмотрим подробнее, что происходит в воде. Мне не удалось снять этот процесс на камеру, приходится обойтись только личным наблюдением. Когда скорость пяточка квока достигает рабочей (твёрдая вода) бульба не успевает схлопываться. И при резком выходе квока из воды, в воде остаётся бульба повторяющея траекторию движения квока с пониженным давлением внутри и с отверстием соединяющим бульбу с атмосферой. Через это отверстие и происходит выравнивание давления (засос воздуха) между бульбой и атмосферой. Этот процесс достаточно короткий (от 0,02 до 0,1 сек) поэтому он воспринимается как удар. На самом деле это больше всего похоже на свист, если свистеть не выдыхая воздух а вдыхая его. Частота этого звука от 250 до500 Гц. в одном ударе бывает от 5 до 50 колебаний. Именно этот звук и привлекает сома, подробнее это я обосную ниже. Таким образом квок не создаёт звук привлекающий сома, а только создаёт инструмент (бульбу) для создания звука привлекающего сома. Должен остановиться ещё на одном явлении, которое надо рассмотреть со всех сторон, это уже упомянутое возникновение струи воды как от весла. При нормальных условиях квочения (большая акватория и глубина больше 2м) эта струя не создаёт никаких проблем. Но когда пробуют квок (именно пробуют) на мели или в ванной эта струя воды становиться заметной (поднимается муть, ощущается удар по ванной или по ноге), и тогда многие принимают эту струю воды за действие квока. Это происходит потому, что скорость квока необходимая для создания правильной (звучащей) бульбы и скорость когда заметна струя совпадают. Это скорость “твёрдой воды”. Но скорость это необходимое условие, но не достаточное, все условия я перечислил выше, (повторю: малая входная скорость, большое ускорение приводящее к большой скорости, резкий выход). Должен признать, что и меня это явление (струя воды) в своё время сбило с толку, а многие и сейчас продолжают этим пользоваться. Я считаю, что это порочная практика, так есть квоки с плоской пяткой которые дают заметную струю в дно, а бульба не звачит(не хватает скорости ) и наоборот у квоков с выпуклой пяткой звук уже есть, уже звучат, а заметной струи в дно нет. Есть один момент в создании звука который я могу объяснить только теоретически, это участок тишины я считаю, что но возникает из-за того, что выходное отверстие от квока изменяет свою геометрию перед тем как бульба начнёт звучать. Но поскольку этот участок бывает не всегда, и не очень влияет, я глубоко его не исследовал. Выводы. Квок не создаёт звук, привлекающий сома, а создаёт только инструмент (бульбу) которая создаёт звук привлекающий сома. Если говорить образно то квок это не скрипка создающая звук, а топор, которым одним ударом мы делаем одноразовый музыкальный инструмент, почему-то он мне напоминает шотландскую волынку. А вот для создания правильной бульбы очень важно соотношение скорости и ускорения ведения квока. При определённом опыте можно создать звуковую бульбу любым квоком но если квок лично вам не подходит, то это может потребовать значительных усилий необходимо чтобы ваш квок вам подходил. Замечания. Кроме квока для привлечения сома используют клок и клокушу. Клок хорошо описан у Сабонеева, все рисунки и описания работы относятся именно к клоку. Клокуша делается из коровьего рога или используют стакан (гранчак). Сам я не пользовался не клоком не клокушей но хотел бы знать о них больше, в планах есть изготовление клока и его испытание. Для сведения: клок отличается от квока тем, что вход клока происходит быстро, входное отверстие не закрывается и через входное отверстие происходит выравнивание давления между бульбой и атмосферой. Как работает клокуша, я не знаю, но хочу убрать эти белые пятна из своего образования. Рассуждения. Меня очень интересовало, почему сом идёт на звук квока, объяснений, удовлетворяющих меня в литературе, не обнаружил, поэтому разработал собственную теорию, насколько она верна, судить не мне, но, во всяком случае, я не вижу в ней явных противоречий. Первое утверждение это то, что квок имитирует звук питания сома. В принципе большинство с этим согласны, и в литературе я встречал, что это утверждение доказано экспериментально, и даже в нескольких источниках. Я не собираюсь проводить собственные исследования на эту тему, у меня нет таких возможностей. Я неоднократно наблюдал процесс питания у окуней и бычков, этот процесс у них происходит одинаково рыбка подплывает к насадке резко и широко открывает рот и жабры и насадка (даже тяжёлая мормышка) оказывается глубоко во рту. Я не мог понять, что происходит с жабрами и почему так резко затягивается приманка. Но теперь я пришёл чисто теоретически к выводу, что когда рыба открывает рот и жаберные крышки, сами жабры (жаберные пластины) закрывают проход воды через жабры, (работают как пластинчатый клапан). Иными словами резко увеличивается внутренний объём ротовой полости и вход только через рот. Затем закрывается ротовое отверстие, и вода из ротовой полости выпускается через жабры (снабжённые шипами, зубами?). Это уже вторично и особого значения не имеет. Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что аналогично питается и сом. Должен заметить, что у меня стаж подводного охотника более 40 лет и хотя на сома, спецом, я практически не ходил, но встречал под водой довольно много. В 50 % случаев я встречал сома стоящим вертикально, хвостом вниз и мордой, в 10-30 см от поверхности воды, рядом с куртинкой водорослей. Я предполагаю, что сом охотился, если в таком положении сом, сделает движение ртом и жабрами, неизбежно возникнет бульба, и именно такие бульбы мы стремимся создавать своим квоком. Ещё раз повторяю, что это просто мои выводы, основанные на косвенных наблюдениях, но не подтверждённые прямыми наблюдениями (экспериментом).
Кстати самой икры я тоже не видел, просто очищенная до песка площадка.
R6Ibosek
31.05.2011, 15:00
Обычно сомы откладывают икру толи на корни деревьев и камыша, толи в небольшие ямки причем самцы ее охраняют некоторое время.
Несклько раз видел в зарослях водорослей сомовье "кубло", по типу как крысы или мыши себе норку строят из подручного материала в клетке, только размером с 1-1.5 метра в диаметре. Ну и хозяин морду свою светил постоянно неподалёку.
У Сабанеева отмечено, что нерестятся сомы в камыш, траву, сено в заливных лугах и в "мазло".
Мазло-это и есть та самая преславутая ямка, которую наблюдает зачастую наш брат, выкопаная на дне заботливыми родителями. В нее самка откладывает икринки и потом совместно охраняяют кладку пока не проклюнется молодь.
Стариченко Игорь
01.06.2011, 09:29
В начале девяностых в октябре наблюдал потрясающую картину хода сома. Нырял тогда без костюма с шерстяном свитере, трико, с "короткой зеленой хренью" и трехзубым наконечником в Северском Донце. Видимость около 1,5 метра. На глубине около 5-6 метров увидел тболее темный грунт с четкой границей и решил посмотреть что это. Когда подошел ближе глаза вылезли так, что маска поднялась:eek: - огромное количество сомов движется против течения, толщина этой масы метра 1,5, ширину не видел видел только ближнюю границу этой стаи. По краям, сверху снизу шли сомики килограм по 3-5, внутри этой массы покрупнее, как мне тогда показалось кг по 100, сейчас думаю, что это были головастики кг по 40-50. Шли спойно не торопясь и не обращая на меня никакого внимания. Я выныривал 3 раза подышать, потом опять туда - а они все еще идут.
Опыта у меня тогда не было, а желание добыть рыбу огромное, но все же понимя что с трезубом большого сома стрелять бессмыслено, стрельнул в небольшого, как потом оказалось 4 кг.
Такого количества рыбы я невидел больше никогда, да и до этого не видел, хода похожего после никогда не видел, даже чего то напоминающего такой ход не видел. Впечатление на всю жизнь. До сих пор удивляюсь откуда в Донце столько сомов, впечатление такое, что они тогда со всей реки в одном месте собрались. Кто нибудь где такое еще видел? Что это?
Пару лет назад, мой брат видел нечто подобное в Северском Донце. Большое скопление сома шло по своим сомячьим делам. Правда, крупных особей (как мне помнится) он не видел.
Валерий Васильевич
06.06.2011, 09:56
:lodka-n:
Сейчас перешёл на :kvok: (возраст) когда сом делает движение ртом и жабрами он не выдувает воду, а наоборот втягивает её на этом основана ловля на квок, и это звук имитирует квок.
…….Сразу видно, что Сергей1 человек творческий, наблюдательный. Думаю, что употребление сома во внутрь доставляет ему меньшее удовлетворение, чем исследование самого процесса ловли и поведения сома. Лично мне нравится его стиль изложения своих мыслей, чего , к сожалению, не хватает некоторым, а то и многим, постоянно куда-то спешащим, особенно молодым, посетителям ХГ (и не только).
…….Теперь касательно способа питания сома. Где-то читал, что аналогично питаются многие другие рыбы, не имеющие острых, больших зубов.
……..Кстати, так же питаются и некоторые черепахи.
……..При резком открывании пасти внутри неё создается разрежение, которое приводит к
мгновенному засасыванию воды в пасть. Т.к.происходит значительный перепад давления , то, естественно, возникает звуковой хлопок. Для других «родственников» этот звук, как призывный звук горна.
……….А теперь по поводу Вашего возраста. Получается, что многим нашим классным, и не только, охотникам (обойдемся без ФИО), пора подумывать о заслуженном отдыхе:p , а ласты использовать только лишь как подстилку под колеса авто при проезде через песок или болото?
……С Ув. В.В.
Сегодня, знакомый поведал о соме за 100кг., обитающем под одним из понтонных мостов.
Местные подвохи его видели, но стрелять и боятся, и не особо хотят, т.к. для кулинарии он видимо уже не вкусен.
Сом, по их словам, довольно любопытен. Подплывает посмотреть на ныряльщика. У рыбы есть свой маршрут обхода своих охотничьих угодий.
И еще.
В пределах города есть озеро.
Рыли котлован под многоэтажку, но наткнулись на подводную реку.
Котлован расширили и запустили рыбу.
Но, т.к. в тканях многих рыб обнаруживали гельминтов, ее рыбаки перестали ловить.
Несколько лет назад, в озере утонул подросток.
Участковый попросил местного подводника попытаться найти труп.
Мужик одел костюм, акваланг и погрузился в водоем.
Через некоторое время он вышел и посоветовал участковому вызывать спецов из Николаева, т.к., по его словам, после четвертого сома - гиганта, тиранувшемуся об его снаряжение, подводник немножко забоялся.
Мало ли что в голове у рыбы?
Еще и видимость плохая, да и труп подростка недалече смотрит мертвыми глазами в водную глубь.
Страшно стало человеку.
Сам он ростом 1.94 см.
Говорит. что сомы превышали его в полтора раза по размерам.
Ни подтвердить, ни опровергнуть истинность данного рассказа не берусь.
Такая байка есть в каждой деревушке, расположенной на речке шириной больше полутора метров :)))
Хотя, каждый очередной раз это выслушивая, я тоже не опровергаю, может правда.
Такая байка есть в каждой деревушке, расположенной на речке шириной больше полутора метров :)))
Хотя, каждый очередной раз это выслушивая, я тоже не опровергаю, может правда.
Выслушал, сегодня. еще один хоррор о соме - душегубце.
Как в годах восьмидесятых, мамаша стирала белье с кладки, а ее четырехлетняя дочь, в надувном круге, купалась рядом.
Шум, всплеск и ...на поверхности воды плавал лишь лопнувший круг.
Ребенок пропал, аки в воду канул.
Через несколько дней, по рассказу этого сказателя былины, у плотины был найден труп сома подавившегося телом дитятки.
Когда убивцу вытащили на берег, из пасти торчали ножки ребенка в сандалиях.
Я еще подумал тогда.
Почему ребенок купался в обуви?
А так бы поверил.
Ей-Богу поверил.:)
у нас есть река-речушка Горынь , 360 дней в году мутная , но не про это
практически в каждом селе по берегу реки есть стандартная байка
- в таком то году в омуте утопился мужик , приезжали водолазы искать его , так повыскакивали из воды с круглыми глазами и словами "я туда больше не нырну" такие сомяры как стволы дубовые лежат , воо как :)
ныряешь в этот загадочный омут , яма ямой , максимум 10 метров и никаких сомяр , даже сомков нет , все под крышами и завалами .
У меня дедушка служил в Туркмении. Не помню как речка называется, но на местном рынке рыбы было всегда много.
Так вот однажды при разделке в соме нашли человеческую кисть. Весь рынок сбежался посмотреть.
Короче сом хавать может все что угодно.
У меня дедушка служил в Туркмении. Не помню как речка называется, но на местном рынке рыбы было всегда много.
Так вот однажды при разделке в соме нашли человеческую кисть. Весь рынок сбежался посмотреть.
Короче сом хавать может все что угодно.
Думаю, такая же байка. Как в воду попала оторванная (отрезанная, отрубленная) кисть? Сом ведь откусить не мог, зубы у него под это не приспособлены, это не акула. Разве что маньяк завелся. Надо было еще по соседним сомам поискать. Может, собрали бы расчлененный труп :)
Лясковский Александр
24.06.2011, 11:08
у нас есть река-речушка Горынь , 360 дней в году мутная , но не про это
практически в каждом селе по берегу реки есть стандартная байка
- в таком то году в омуте утопился мужик , приезжали водолазы искать его , так повыскакивали из воды с круглыми глазами и словами "я туда больше не нырну" такие сомяры как стволы дубовые лежат , воо как :)
ныряешь в этот загадочный омут , яма ямой , максимум 10 метров и никаких сомяр , даже сомков нет , все под крышами и завалами .
Такую же байду слышал практически во всех прибрежных селах на Псле, там еще "сомяри такі, шо аж мохом поросли":D. И что самое удивительное - рассказывают практически дословно слово в слово в селах довольно таки удаленных друг от друга.
Думаю, такая же байка. Как в воду попала оторванная (отрезанная, отрубленная) кисть? Сом ведь откусить не мог, зубы у него под это не приспособлены, это не акула. Разве что маньяк завелся. Надо было еще по соседним сомам поискать. Может, собрали бы расчлененный труп :)
Ага, типа купи 5 беляшей - собери котенка.:D
Надо было еще по соседним сомам поискать. Может, собрали бы расчлененный труп :)
Понимаю твой сарказм:) Но на тех реках течка такая, что оторвет не то что руку.. а если еще не свежак:helpme:
Пы.Сы. Дед сомятину до сих пор не ест:)
а если еще не свежак:helpme:
а сом падалью не питается, ему свежачок вкуснее
У меня 2 одинаковых вопроса - Почему и почему?
На первый из одинаковых вопросов могу и я ответить. Это относится к конкретному водоему то есть к Суле. Практически весь сом там приходящий и после нереста скатывается (если есть кому) в водохранилище. И тогда его места занимают шибздики, которые в присутствии нормального сома ныкались где-то подальше.
а сом падалью не питается, ему свежачок вкуснее
незнаю як свіжачок, а пташеня (мабуть випавше з гнізда, неоперене) в шлунку знаходив.
одного разу неміг зрозуміти що це за м"ячик від вел. тенісу весь небритий такий. а виявилось , що це шкірка від сала в комочок зкручена і вже поварена.
ну і я байку розповім . доречі, давно вичитав в рибацькій літературі, як зловити сома.
автор писав, що на водопої коли корови заходили в річку пастух замітив як великий сом підпливав і смоктав з вим"я молоко в корів. він і запропонував свій " неодноразово провірений " спосіб. в латексний надувний шарик наливає молоко і в середину великий гак прив"язаний , все це зав"язується і з низу пробивається маленька дирочка щоб молоко сочилося. сом на запах підходить і без застережень заковтує.
Лясковский Александр
09.02.2012, 16:29
...Разные условия охоты диктуют нам разные способы, и разное снаряжение. А увидев в завале на глубине папу на 70-100кг, любой из нас возжелал бы иметь в руках ружье именно с описанным тобой комплектом, что бы в один подход и наверняка. Чтобы сразу через хребет или мозг на отруб и на вылет , иначе возможен проход рыбы вместе с гарпуном через завал, и все прощай ружье и зря загубленный трофей, ибо остановить этот локомотив просто не реально.
Кстати интересный вопрос: кто как видит варианты решения задачи выстрела наотруб в крупного сома при разных ракурсах выхода на него - сверху, снизу, сбоку, сзади, спереди. Куда конкретно стрелять для обездвиживания.
Кстати интересный вопрос: кто как видит варианты решения задачи выстрела наотруб в крупного сома при разных ракурсах выхода на него - сверху, снизу, сбоку, сзади, спереди. Куда конкретно стрелять для обездвиживания.
сверху - понятно в перекрестье глаз с плавниками, снизу - в место где жаберные крышки сходятся, но лучше сто раз подумать перед выстелом - если снизу его видишь, значит гарантировано стоит под навесом, а если навылет и гарпун встрял в сам навес - полный пи..., сбоку, сзади - наотруб врядли - только в хвост за анальным отверстием, чтоб максимально затруднить ему движение.
ну а в морду, я лично пытался попасть раза три - с метра - мазал, толи у меня очко сжимается, толи у него. для себя выработал тактику - если зашел в морду - жду пока начнет двигатся, а там по обстоятельствам.
В свод жаберных крышек и пофиг откуда, так что бы вход/выход гарпуна был в это место. Самый удачный выстрел у меня был в профиль в месте примыкания жаберной крышки. Сомик на 30 даже выражение "литца" не поменял не говоря про дернулся. Я даже немного расстроился.
Чеита завуалированный?:D
Я к тому что есть другие мнения, подкрепленные десятками годов практики. И я с ним полностью согласен.
70 кил,завалы,папики,локомотивы звучит конечно устрашающе и убедительно :) Но мне чето не доводилось искать своих подранков ни на 30 ни на 50, ни на 70...небыло надобности:)
А то что при любой оснасченности могут быть нюансы ,так это как говорил Вовка "априори":D
Расскажи куда стрелял на 70,с какой закачкой,с каким ружьем,гарпуном,на какой глубине,в какое время года?
Координаты ЖПС не спрашиваю из скромности...:):D
Расскажи куда стрелял на 70,с какой закачкой,с каким ружьем,гарпуном,на какой глубине,в какое время года?
Координаты ЖПС не спрашиваю из скромности...:):D
Та о той 70-ке все знают:)
Закачка макс 20 кг , гарпун 7мм -пуля , ружжо зелинка 600 Королевского глубина метра 2,5 в начале лета стрелял сподвывертом в какой то там выкрученной асане, сверху за головой..:) Пробил весь борт сверху до низу, но пузо изнутри только проколол ,флажек не вышел , раскрылся внутри ..
Он стартонул ,как водится гарпун буквой - Гэ- стал и куда ему деться
Такой вопрос...! Если сом в плавнях,а плавень ну очень серьезный,есть ли смысл вообще там его стрелять?Под плавнем не видно где он заканчивается,вот я себе и думаю если после выстрела стартанет в темноту и что...? Эт,так моделирую ситуацию на очень перспективное место.:)
SERDIТЫЙ
11.02.2012, 10:37
Та о той 70-ке все знают:)
Та полюбому...;):)
Та полюбому...;):)
Зараза ,и не лень же было :D:D Небойсь "завуалированный"....:D
Такой вопрос...! Если сом в плавнях,а плавень ну очень серьезный,есть ли смысл вообще там его стрелять?Под плавнем не видно где он заканчивается,вот я себе и думаю если после выстрела стартанет в темноту и что...? Эт,так моделирую ситуацию на очень перспективное место.:)
если стартанет в темноту полбеды, а если выход из под плавуна один и он стартанет тебе в морду? в лучшем случае снимет маску, ну и бельишко прийдется постирать!
хотя меня это никогда не останавливало.
SERDIТЫЙ
16.02.2012, 07:49
2 MAZAY
Стреляный сом, обычьна дальшы под плавун не ломицца, а как правело выскакевает на чистую воду... Хотя развитее сетуаціи зависед от размеров плавуна (бывают сквозные с несколькими выходами, но как правело есть основной, через который он и ломанёцца), размеров сома, тактики "захода в хату":) и т.д. Имхо в такой охоте шото "моделировать" заранее невозможно. Скажу одно. Нужна мощьное среднерукое ружло с нармальной закачкой, гарпун с двумя лепестками, наконечник желателен корона (есть шанс выстрела наотруб) катушка надёжная с запасом надёжново линя, если сом очень здаровый то непомешаед памперс, ну и немнога фарту... А вообще такая охота на любителя... Я напремер не очинь люблю вбагнюке бовтаццо... Виталикм тут раньше про такие охоты песал многа, потом правдо поудалял зачемто...
Лясковский Александр
16.02.2012, 13:32
2 ..... Имхо в такой охоте шото "моделировать" заранее невозможно. Скажу одно. Нужна мощьное среднерукое ружло с нармальной закачкой, гарпун с двумя лепестками, наконечник желателен корона (есть шанс выстрела наотруб) катушка надёжная с запасом надёжново линя, если сом очень здаровый то непомешаед памперс, ну и немнога фарту....
Вот насобирал несколько статей на тему охоты на сома. Не все в них бесспорно на мое ИМХО, но безусловно любой опыт полезен. Если человек думающий, то всегда выберет для себя оптимальный способ взять (или не стрелять вообще) трофей в зависимости от конкретной ситуации. Всем ярких и безопасных охот.:)
Лясковский Александр
03.07.2012, 08:10
дострел был, правильно, но акуратный , все было под контролем, по другому нельзя было, еслиб я в ролик вставил все что сом показывал долгий бы фильм был, пришлось добить, первй мой выстрел прищелся в загривок и не пробил насквозь - попал в кость, и добивание было акуратным-держал его на вытянутой руке встороне
Валера, я так понял сомок вращаясь как веретено пытался выкорчевать гарпун, погнул его плавной дугой. Гарпун - каленый???
Electronic
03.07.2012, 09:53
еслиб я в ролик вставил все что сом показывал
А на мой взгляд, это было бы если не самое, то одно из самых интересных мест в фильме. Если там действительно есть динамика, борьба и т. п. Очень хотелось бы посмотреть.
Валера, я так понял сомок вращаясь как веретено пытался выкорчевать гарпун, погнул его плавной дугой. Гарпун - каленый???
не так чтоб очень сильно и не вращался но пытался вырваться, гарпун с нержавейки погнуть не погнул - веса не хватило :D- всего 20 кг был, но не хотелось остаться без личного трофея, потому как недели за 2-3 до этого стрелял такого же или больше - попал в мясо , стрелял издалека и начал нахрапом тянуть вверх , ото сопротивлялся , аж линь трещал, жаль добить некому было, вырвал гарпун и ушел, ну я думаю выжил, потому как попал в самую толстую часть спины в мясо
А на мой взгляд, это было бы если не самое, то одно из самых интересных мест в фильме. Если там действительно есть динамика, борьба и т. п. Очень хотелось бы посмотреть.
вот об этом как то не подумал, а есть такие кадры, следующие ролики будут с борьбой :D
вырвал гарпун и ушел, ну я думаю выжил, потому как попал в самую толстую часть спины в мясо
:D
я его потом подобрал - 23 кг
кружечком отмечено рваное место
не , не он, я тому попал в загривок
SERDIТЫЙ
09.01.2013, 13:40
Интересное поведенее сома зимой...
GfSuYJc1WfA
Привет коллеги!:)
Вот о чем я хотел спросить...:)
Еще в ноябре стрельнул сома 24. Наверняка все знают болевой приемчик,взяв сома за нижнюю губу мол усмиряешь его.
Так вот,как я его не брал,все до ж.....:D Крутился как пьявка,пока руку не засунул под жабры,а вот уже потом усмирился.Может я как то не так его держал?
Валерий ua
22.01.2013, 18:34
Еще в ноябре стрельнул сома 24. Наверняка все знают болевой приемчик,взяв сома за нижнюю губу мол усмиряешь его.
Так вот,как я его не брал,все до ж.....:D Крутился как пьявка,пока руку не засунул под жабры,а вот уже потом усмирился.Может я как то не так его держал?
За нижнюю челюсть(губу),это не болевой,это как бы за ручку чемодана:).За жабры самое то. ИМХО
Не претендую на роль эксперта , но допускаю что за губу необходимо тоже браться правильно . Не с боку ,а ближе к центру , четыре пальца в пасть ,а большой вдавливать снаружи в ямку в центре под губой , и чем сильнее тем быстрее апонент успокоиться .А это действительно происходит не сразу , при этом его необходимо развернуть пузом к верху,после таких манипуляций у меня они успокаивались ,ну и до тех пор пока не оприходуеш (в лодку ,на берег,ножиком и на кукан) ,палец из ямки не вынимаеш .Полтинников у меня небыло ,но читал одного охотника ,так он таким же способом ,справлялся с хорошими трофеями.Хотя если конечно удобно брать за гланды , то зачем заморачиваться другими вариантами ,набиваем руку на автомат в уже проверенный способ .:rolleyes:
Не претендую на роль эксперта , но допускаю что за губу необходимо тоже браться правильно . Не с боку ,а ближе к центру , четыре пальца в пасть и под язык ,а большой вдавливать снаружи в ямку в центре под губой , и чем сильнее тем быстрее апонент успокоиться .А это действительно происходит не сразу , при этом его необходимо развернуть пузом к верху,после таких манипуляций у меня они успокаивались ,ну и до тех пор пока не оприходуеш (в лодку ,на берег,ножиком и на кукан) ,палец из ямки не вынимаеш .Полтинников у меня небыло ,но читал одного охотника ,так он таким же способом ,справлялся с хорошими трофеями.Хотя если конечно удобно брать за гланды , то зачем заморачиваться другими вариантами ,набиваем руку на автомат в уже проверенный способ .:rolleyes:
Ножиком- это не гуманно!
Ножиком- это не гуманно!
Понимаю, зато гарпуном в череп с закачькой на ламонтина ,будет верхом милосердия :cool: . Если серьезно ,то ножиком почьти не пользуюсь , с хорошим экземпляром обычьно на берег выхожу , а до 10кг и на кукане сильно не выделываются (пирсинг в ямку на нижней ...) .А ножик для паросенка может сгодитя ,если его на базу да на ластах,буксировать пару км .
Ножиком- это не гуманно!
Ну да. Помниться энное количество лет назад, когда у нас начали появляться бильш-менш приличные сомы, напарник на берегу( благо дело до берега не далеко) полюблял каким-нибудь дрыном дать ему по башке. Потом и вовсе перестал заморачиваться поиском подходящей палки, но желания лупонуть не утратил, снимал грузовой пояс и вперед, пока не разбил пару грузов ( совдеповские кила по полтора, там или свинец такой или сплав какой-то, но были они хрупковатые). Потом как-то подостыл. Вот такой гуманизм.
За жабры самое то. ИМХО
За жабры, оно самое то :) Но таки не голой рукой :), да и перчатки долго не выдержат колючек на жабрах :) Жалко, что у нас прошли те времена что руки постоянно были в следах от жабр или зубов сомячих :)
Ножиком- это не гуманно!Правильно,кто ж как не сом тебя до берега(лодки) дотащит,как в том анекдоте про двух охотников,когда они они подняли медведя с берлоги,опытный охотник убегать,за ним второй, второй бжит и думает,чего это я убегаю,у меня ж ружьё,развернулся и убил его.Опытный пожурил стажёра,что рано убил, километр до дома тащить пришлось,а так бы сам добежал.
...но желания лупонуть не утратил, снимал грузовой пояс и вперед, пока не разбил пару грузов ( совдеповские кила по полтора, там или свинец такой или сплав какой-то, но были они хрупковатые). Потом как-то подостыл. Вот такой гуманизм.
НИ хрена себе..."ЖЕЛАНИЯ",этож как надо было лупить!!! бедных сомков,что даже грузА не выдержали....:eek: Почему-то припомнились несчастные случаи когда один охотник думая что видит хвост сома -стреляет в ласту другого охотника.Страшно и подумать,если таким вот стрелкОм окажется напарничек с "желанием лупануть"... Не успеешь и гарпун с ласты вытянуть,как тебя уже и грузами по голове оприходуют.:158:
SERDIТЫЙ
23.01.2013, 20:23
(совдеповские кила по полтора, там или свинец такой или сплав какой-то, но были они хрупковатые). Потом как-то подостыл. Вот такой гуманизм.
Водолазные чугуниевые... А вопще жесть канешно...:eek::mad:
Почему-то припомнились несчастные случаи когда один охотник думая что видит хвост сома -стреляет в ласту другого охотника.Страшно и подумать,если таким вот стрелкОм окажется напарничек с "желанием лупануть"... Не успеешь и гарпун с ласты вытянуть,как тебя уже и грузами по голове оприходуют.:158:
Я догадывался что "гринписовцы" найдутся, нынче без этого никак. Ну для начала попрубуйте более внимательно прочитать- там все действия происходят на берегу, поэтому паралели со стрелянием в ласты напарника и добивание его своим поясом в воде ( интересно как?) не совсем уместны. Я разве писал, что "желание лупонуть" было по всем что движется в речке. Хотя это к делу не относится, но в воде он был очень вменяем и куда ни попадя не стрелял. Способ добивания весьма варварский, но мне кажется "бедным сомикам" уже пофиг, будут ли у него в голове ковырять ножиком или дадут по ней грузами. Да и ножиков в то время не особо было, в равной степени как и карбона, силикона, светодиодов и "умного интернета".
Я наповерхносте, а на другом конце линя - тешына... Подзываю напарнеков, они неряюд совсем рядом и говорю им шо "клеенд хочед проветриццо и требуед кантрольный вголаву", шо незамедлительна и происходед... Подняле наповерхносдь, захвад зажабры ивлотку....
Хотел в двух словах рассказать свою историю не поимки трофейного сома.Стрелял в голову сому под сотку и не пробил,и не вырубил,вообщем гарпун торчал но не надёжно.То же подозвал напарника с просьбой добить и после его выстрела в голову,эта машина провернулась возле дна вокруг своей оси,выкорчевав мой и напарника гарпун и ушел....
Закачки правильные...
Когда делился ситуацией с очень опытным охотником,который сомов душил когда я еще под стол пешком ходил,он мне так сказал,зря я кого то звал.Он брал сомов висящих буквально на одной шкуре и я припомнил и свой случай,когда я так же взял сороковку....Просто звать тогда не кого было.
Вывод для себя сделал следующий-пытаться взять самостоятельно,мне кажется так больше шансов на успех...
Всё вышесказанное жесткое ИМХО.
Andrey Astakhov
11.02.2013, 00:35
эта машина провернулась возле дна вокруг своей оси,выкорчевав мой и напарника гарпун и ушел....
На Хоцьках было дело. На очередном нырке вижу сома. Как учили. Построил равнобедренный треугольник. Как потом показали измерения - построение было абсолютно точным. Выстрел. Гарпун торчит из башки. Эта тварь переворачивается кверху брюхом и начинает пахать моим гарпуном дно. У меня на глазах гарпун, по виду напоминающий штопор, остается в борозде. Сом лениво уплывает, а я ничего сделать не могу. Гарпун погнут. Могу только дули крутить ему вслед. Всплываю, рядом начинающий охотник. У него какой-то италопневмат смешной. Я ему кричу - там внизу сом. Ныряй. Он уходит вниз и почти сразу всплывает. Кричит - попал! Я по шнуру вниз. Гарпун едва держится. Попадание в хвост. Не сквозное. Сом, все-таки, оглушен. Попадание по голове бесследно не проходят даже для сомов. Вяленький. Я хватаюсь за гарпун и досылаю его. Дальше дело техники. Затаскиваем в лодку. Приплывает Юрьич. Крякает. На вид в нем (в соме, в Юрьиче на вид больше) было кил 40. Анализируя ситуацию пришел к выводу, что слишком приблизил кончик гарпуна к голове перед выстрелом. Не было достаточного разгона. Потому как закачка была хорошая и место убойное.
Хотел в двух словах рассказать свою историю не поимки трофейного сома.Стрелял в голову сому под сотку и не пробил,и не вырубил,вообщем гарпун торчал но не надёжно.То же подозвал напарника с просьбой добить и после его выстрела в голову,эта машина провернулась возле дна вокруг своей оси,выкорчевав мой и напарника гарпун и ушел....
Закачки правильные...
Когда делился ситуацией с очень опытным охотником,который сомов душил когда я еще под стол пешком ходил,он мне так сказал,зря я кого то звал.Он брал сомов висящих буквально на одной шкуре и я припомнил и свой случай,когда я так же взял сороковку....Просто звать тогда не кого было.
Вывод для себя сделал следующий-пытаться взять самостоятельно,мне кажется так больше шансов на успех...
Дааа, а некоторые после той нырялки до сих пор рассказы тиснут во всех изданиях... да, и мотор должен правильный просто быть, шоб напарник мог подъехать когда ты его зовоёшь!!!:D;);)
SERDIТЫЙ
11.02.2013, 07:50
Тада, этод случяй тимболее уже так смачьно обписаный Виталиком - для меня как Библея, люблю перечитыывадь иво перет сном...:pop:
Эта легендарная исторея уже палюбому вашла в аналы пресноводной ПО и канешно необежайса - для меня премер - как не нада стрылядь трофейново сома (моя скомная имха)...
Сос воево ходь и довольна скромново опыта, повторюсь шо ИМХО вашыме ошыбками на той охоте быле именна ВЫСТРЕЛЫ ВГОЛАВУ....
Т.е. шыбкой было не подзыв напарнека с просьбой дострелидь, а оба, повторюсь ОБА выстрела вголаву...
Саня, твою "жосткою" ИМХУ я побачыв, но для себе иё неразделяю и пачимуто савсем невижу логеки в этой фразе.... Я щетаю шо лишний гарпун пре правельном попадании вжабе будед савсем непомеха... И неважно хто ево туда засандалед - напарнек, или ты сам... А выходидь заведома на трофейную охоту и воще на водохран без надёжново напарнека (хатябы влотке), имхо не рекомендовалбы никаму... Особинно есле это не ахота вприбрежнай зоне... Всё можыд случицца на воде на значительнам удоленеи от берега... Ите действея по добыче повторюсь крупного трафея кторые пре содействии напарнека займуд несколько менуд, пре оденочьной охоте могуд вылеццо вчясы и кучю ненужново геммора ато ивоще закончецца разочерованеем, ав худшем случяе и травмой, втом чесле идушевной...:) Ия отнюдь несгущяю краске... Як люде кажудь - "гуртом ибадь ка легше быты"...;)
По крупному сому воще....:o
Какая-бы небыла закачька, воще несаветую (тутуж моя жырная ИМХА) стрелядь крупного сома вголову - атолька в фост... Во первыг - самая крепкая чясть по шкуре и т.п. Вовторыг, выстрел в фост - блокируед сому самый главный ево рулящий пребор, т.е. сам плёс... Серёга Козленко, на щету которого не один усатый геганд, воще рекомендуед стрелядь именна крупного сома в саааааамый кончек фоста... Аргументируя это тойжы блокеровкой основного источьнека двеженея жабы ведущево к её утомленею, потомушо как показываед практека, и твоя втомчесле шо как правело вырубидь сразу таково геганта, это скорей всево ис разряда исключеней, ево нада брадь измором... Втретьиг, есле всёжы стцуко покакойто пречине неудасцо добыдь трафей (каналья тысячячертей) то шансы выжыдь у жабы заметна повышаюццо... Вчетвертыг - более доступное местов вкрупном соме воопще по пробеваимосте, стрыляя вфост увеличеваеццо шанс задедь впозвоночьнег и вырубидь иле чястичьно паралезовадь рыбу, хотя пре выстреле вголаву такой моменд тожы канешна неисключяеццо, но туд уже на первое место выходед "парасячья" закачька... Т.е. к чему я веду, шо выстелом в фостовую чясть опять-жы имхо лехче надёжно загарпунецца пре изначяльно более заведама слабой закачьке, а шанс шо рып выкорчюед железяку наобород уменьшаеццо... На моё опядьжы имхо кагбы неочень комельфо нерядь по "стандартнай" рыбе, а у нас это восновном судак и некрупный сом, и восновном охота происходед вкамняг (гранид) с закачькой в 40 келограм в ожыдании "кокдататам" встретидь "своево папу"... Совсем другое дела, кода охота предполагаеццо заведома трофейная, воттуд уже усё должно быдь настроено на вышшом уровне - закачька, правельный гарпун, напарнек, лотка и т.п. А про сома подсодку, ты конешно лихо завернул, я такого дажы в очи не бачыв... Ну и вголаву иму ушточьна пре любом раскладе 100% стрелядьбы нестал (акцынтирую пре любой закачьке)....
Можы потаму мене такие досегпор иневстречяюццо....:o
Ну и адин из имхо главныг моментов пре такой охоте - не спешыдь форсировадь событея и стараццо мыследь трезво, т.е непородь горячьке...:old:
Повтарюсь, шо всё написанное моя ИМХА...
Мля, целую десертацыю накатал...:D
Абы ятак лучче охотелсо...:o
А_натолий
11.02.2013, 08:12
Стрелял в голову сому под сотку и не пробил...
Сань, ну чё все зацепились в голову, в голову...твой гарпун торчал в мясистой части чуть ниже головы (ниже треугольника), я всадил еще ниже сантиметров на 30 - 40...Ну не ожидал такую машину увидеть. думал ну 20, ну тридцать...а тут вышел в хвост, гребу вдоль туловища и чувствую что хвост концы ласт прошли, а голова еще только впереди в метре...метра за три по ощущениям был...наверное полоса черная пришла...обоим...
Дааа, а некоторые после той нырялки до сих пор рассказы тиснут во всех изданиях... да, и мотор должен правильный просто быть...
Привет. Если это фак на мою 30-ку судзуковскую, то после выхода с Виталиком-М (читать его мемуары "Добиратели") больше ни разу подобного не было. Было трос газа клинил, еще что-то, но всегда до берега доходили на моторе. А тут...после черной полосы наверное ж.опа приходит...
По крупному сому воще....:o
Серёга Козленко, на щету которого не один усатый геганд, воще рекомендуед стрелядь именна крупного сома в саааааамый кончек фоста... Аргументируя это тойжы блокеровкой основного источьнека двеженея жабы ведущево к её утомленеюПоздравляю с трофеями ребят.Хочу добавить,-охотился в клубах" ваты",приглянулся хвостик,попал в см 20 от кисточки,чётко.Эта падлюка размотала катушку,намотала копну ваты,сколько я за ним не гнался,линь звенел,минуту это происходило,так он и не лёг.Побоялся бросить ружжо,и по линю его найти,слишком много ваты было,но основное, признаюсь,-однолепестковый наконечник,о чём я позже пожалел. И трохи по юродствую,да простит меня Игорь,надо ж жабу куда-то деть:),-судя по фото,это был самец:).
....Было трос газа клинил....
Не заклинив, а примерз при мінус 10 і в майже метрову хвилю.
Валерий ua
12.02.2013, 12:28
Про сома,выстрел в голову и живучесть.
Дело было года три назад.Окуниново.На канаве был взят экземпляр,как потом показало сороковка.В встрече с ним ничего необычного,всё как у всех.При выстеле, в правильный треугольник не получилось,попадание пришлось в чуть выше основания черепа и немного в бок.Гарпун вошёл,наконечник скрылся.Без особого труда был поднят за жабры и посаженный правильно,на правильный кукан:) Восмёрка фал через жаберные крышки и за хребет,так обычно садим.Когда жара и нет жизненноопастных повреждений,живёт на привязи долго.Так вот.Попытки вытащить гарпун, на воде,не увенчались успехом.Товарищ был транспортирован до берега,привязан к корчу и жил так ещё двое суток.Вид был ещё тот,когда он вояжировал по мелководью с гарпуном в голове,как подводная лодка с перескопом:)Потом,чтобы вытащить гарпун,пришлось с помощью топора,через наставку,пробивать насквозь пока не показался наконечник.
Серёга Козленко, на щету которого не один усатый геганд, воще рекомендуед стрелядь именна крупного сома в саааааамый кончек фоста...
А чем вам не нравится начало фоста. Там широко, достаточно легко пробивается навылет, прочно, а если еще и в позвоночник ... Башку можно и не пробить, а кончик хвоста пробитый самую малость ниже ватерлинии и наверное с рыбой можно прощаться, а если еще рядом какие-то дровишки есть, то нужно (чаще всего встречаю с разорванными хвостами) Бок подставляется не всегда, но достаточно часто. тоже имха
:) Есть же догмы.... Разделяю Сердино недоумение. Ну первый дал промашку и втыкнул в башку, ну второй то в 99% догоняет идущего и крутящегося. то есть железно заходит с хвоста. :o
SERDIТЫЙ
27.02.2013, 08:48
А чем вам не нравится начало фоста. Там широко, достаточно легко пробивается навылет, прочно, а если еще и в позвоночник ... Башку можно и не пробить, а кончик хвоста пробитый самую малость ниже ватерлинии и наверное с рыбой можно прощаться, а если еще рядом какие-то дровишки есть, то нужно (чаще всего встречаю с разорванными хвостами) Бок подставляется не всегда, но достаточно часто. тоже имха
Пачиму ненравецо? :) Очинь дажы мене наравиццо основание фоста :D именно туда я чяще всево и стрыляю :)
Я просто озвучил мненее авторететново охотнека, которое он в свою очередь озвучел в сваём интрывью "Водолас-радево" (слушадь с 30-й менуты) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_thread)
Лясковский Александр
04.03.2013, 19:36
..В результате пострадал один сомик килограммов на 40-45.
Андрей, в свете недавних дебатов куда и как лучше стрелять немелких сомов, расскажи куда ты стрельнул своего сомка, обездвижил или были полкатушки\перетяжки и др. подробности.
Andrey Astakhov
04.03.2013, 19:51
Андрей, в свете недавних дебатов куда и как лучше стрелять немелких сомов, расскажи куда ты стрельнул своего сомка, обездвижил или были полкатушки\перетяжки и др. подробности.
Предпоследних двух на 65 и на 50 стрелял в голову. Первого убил сразу, второй, на 50 который, умер не сразу, а успел выскочить из коряги и исполнил над водой нечто вроде свечки, после чего скончался. Есть видео, но оно паршивенького качества:
22ukCF1pdn0
В обоих случаях впереди было свободное пространство и им было куда выскакивать. Если бы стрелял в хвост, то непременно они бы прошли под бревнами и пришлось бы выпутывать.
Последнего стрелял в хвост, потому как что в хвост, что в голову, один черт он бы прошел под дровами (что, собственно и случилось). И не было уверенности, что его удастся достать. А ранение в хвост не смертельное и, в случае моей неудачи, он остался бы жить храня в сердце ненависть ко всем ластоногим.
Предпоследних двух на 65 и на 50 стрелял в голову. Первого убил сразу, второй, на 50 который, умер не сразу, а успел выскочить из коряги и исполнил над водой нечто вроде свечки, после чего скончался.
Ещё вопрос что за ружьё, длинна и закачка?
Предпоследних двух на 65 и на 50 стрелял в голову. Первого убил сразу, второй, на 50 который, умер не сразу, а успел выскочить из коряги и исполнил над водой нечто вроде свечки, после чего скончался.
Вот после таких сообщений и появляется разного рода зависть на фоне комплекса неполноценности :(:D .Кстати сложная ситуация - среди "мусора" из сазанов засадить в этот дирижабль :158::girl_prepare_fish: (зависть):)...
Andrey Astakhov
05.03.2013, 16:46
Ещё вопрос что за ружьё, длинна и закачка?
Ружье - обычная зелинка, Чемпион. 600, кажется. Я ее никогда не мерял. Когда-то была куплена у Лагутина аж за 50 долларов. Гарпун 8 мм. Закачка - килограммов 30.
Закачки правильные...
Согласен полностью- если уже решился стрелять, брать самостоятельно! Не нужно превращать охоту в коллективную дОбычу мяса. Это не честно по отношению к трофею! Ведь ОН считает себя вершиной пищевой цепи водоема, и если Вы решили помериться с ним силами- почувствуйте себя настоящим охотником! Не полУчите удовлетворения от коллективной дОбычи!!! Куда, кого, где и как стрелять- это другой вопрос, но брать нужно самому. Не уверены в надежности попадания- достреливайте сами вторым ружьем, не уверены в силах- не стреляйте вообще. Но звать никого не нужно- можно понадеяться на напарника, а его рядом не окажется. Шансов на успех больше, если готов к встрече с трофеем (холодный расчет, второе ружье на буйке.....). По крайней мере если и уйдет- винить будешь только себя, а если возьмешь- сможешь по праву гордится лично добытым трофеем. Не судите строго за категоричность, думаю со мной согласятся многие, хотя у каждого есть свое мнение и оно правильное если есть!
Может не в тему ...Взято с одноклассников .Этого сома поймали 30 марта 2014 года на реке Ворскла..около Змеиной горы.( с. Вильховатка).вес 101 кг .длинна 250 см. мононить 0,2мм. Обладатель трофея Сабадырь Андрей. Фото Геннадия Сердюка.
Может не в тему ...Взято с одноклассников .Этого сома поймали 30 марта 2014 года на реке Ворскла..около Змеиной горы.( с. Вильховатка).вес 101 кг .длинна 250 см. мононить 0,2мм. Обладатель трофея Сабадырь Андрей. Фото Геннадия Сердюка.
:eek: как-то фантастически звучит леска 0,2 мм...
А есть еще подробности?
А есть еще подробности?
Нету,вот только это
Лясковский Александр
02.04.2014, 14:18
А есть еще подробности?
Есть - там запретка круглый год.
Херсонец
02.04.2014, 22:31
Не верю .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010