Показати повну версію : контроль системы охлаждения на Мерк 15/2т
На выхи был на КВХ, температура воды до 30, цветет...
Завел, термостат открылся - понеслась:lodka:. Водичка из контрольки бежит и бежит, че ей :), а я себе думаю как жить дальше:rolleyes:..а когда подставил руку, был слегка напуган :158:- вода из блока течет ну просто горячая. Я понимаю что она в данных условиях не могла быть холодной, но уж очень не хочется проблем с перегревом. Сложно сказать какая температура воды на выходе, но руку удерживаешь почти с трудом.
Визуальный осмотр водозаборника ничего не дал - похоже что не забит.
Капитаны, у кого есть опыт по данному мотору, помогите советом - в чем может быть проблема? как проверить работу термостата и всей системы охлаждения?
Весной мотор был на сервере (на Столичке), полная диагностика болячек не нашла.
Нет никаких проблем. Не мешайте технике работать....
При теперешних температурах воды/воздуха - нормальное явление...
comrad600
16.08.2010, 17:21
При перегреве за мотором будет клуб пара! Даже при жаре в +40.
Рука перестает "терпеть" воду с температурой выше 56 градусов С.
Да, если у вас перегревается мотор, самым правильным поступком для 2т мотора будет открыть подсос (непосредствено в момент приклинивания) Чтоб бензомаслянной смесью закидало. это спасет от прихватов. Если мотор еще крутит, то надо и сбросить обороты и дать ему поработать пару минут дабы он успел охладиться. Никогда не стоит глушить мотор после долгого перехода на оборотах. Надо сбросить газ и подойти к берегу на самых малых.
При перегреве за мотором будет клуб пара! Даже при жаре в +40.
Рука перестает "терпеть" воду с температурой выше 56 градусов С.
Да, если у вас перегревается мотор, самым правильным поступком для 2т мотора будет открыть подсос (непосредствено в момент приклинивания) Чтоб бензомаслянной смесью закидало. это спасет от прихватов. Если мотор еще крутит, то надо и сбросить обороты и дать ему поработать пару минут дабы он успел охладиться. Никогда не стоит глушить мотор после долгого перехода на оборотах. Надо сбросить газ и подойти к берегу на самых малых.
За практические советы спасибо. Пара никакого не наблюдалось, и мотор работал как обычно. Так что надеюсь Павел в сообщении выше был прав. Может тот случай когда лучше пере...чем потом это вот..
В общем буду повнимательней.
Руслан 35
16.08.2010, 17:37
За практические советы спасибо. Пара никакого не наблюдалось, и мотор работал как обычно. Так что надеюсь Павел в сообщении выше был прав. Может тот случай когда лучше пере...чем потом это вот..
В общем буду повнимательней.
Да нормально там всё, а осенью пар появится из-за нормально текущей горячей водички из контрольки.Не мешайте технике работать.
Никогда не стоит глушить мотор после долгого перехода на оборотах. Надо сбросить газ и подойти к берегу на самых малых.
Можно в "чаво" переносить, ибо правда на 101%. Я, помимо этого, даю секунд 40 поработать моту на переходных режимах, плавно сбрасывая газ до минимума. А потом еще на холостых пару минут "булькаю"... Только это уже трошки не по теме топика...
Вопрошающему. Работу термостата на М-15 легко проверить. Сразу после пуска вода из контрольки практически не идет, капает, брызжет. По мере прогрева, в зависимости от температуры забортной воды/воздуха, диапазон 20-70 секунд, термостат открывается, струя бьет полным напором...
comrad600
16.08.2010, 17:42
Да нормально там всё, а осенью пар появится из-за нормально текущей горячей водички из контрольки.Не мешайте технике работать.
Клуб пара будет такой, что сзади идущая лодка реально будет как "йожыг в дурмане" (с)! Проверено на себе с сузой ДТ30 и пьявкой, которая залезла в крыльчатку, была пошматована и забила патрубок охлаждения.
Лодка неслась как подбитый мессер!
Вопрошающему. Работу термостата на М-15 легко проверить. Сразу после пуска вода из контрольки практически не идет, капает, брызжет. По мере прогрева, в зависимости от температуры забортной воды/воздуха, диапазон 20-70 секунд, термостат открывается, струя бьет полным напором...
Все так и есть.
Еще раз спасибо!
У мя на М10 вода по осени и перед зимой из контролтьки лилась тоже мягко говоря гарячая и всё ОК , так что париться не стоит всё в норме ;)
.... Работу термостата на М-15 легко проверить. Сразу после пуска вода из контрольки практически не идет, капает, брызжет. По мере прогрева, в зависимости от температуры забортной воды/воздуха, диапазон 20-70 секунд, термостат открывается, струя бьет полным напором...
Хотел написать тоже самое, но уже написано и могу только подтвердить. :) На моем М-15 было точь-в-точь.
Я даже когда прикупил Ямаху-30, немного испугался :eek:. Маха наоборот дает струю сразу и практически вода не нагревается.
Так что пользуйтесь, все нормально с Вашим моторчиком ;)...
Валерий ua
16.08.2010, 21:36
Маха наоборот дает струю сразу и практически вода не нагревается.
Так что пользуйтесь, все нормально с Вашим моторчиком ;)...
Можно и я к огоньку?:) У Сузы 15 4т точно также.
Я даже когда прикупил Ямаху-30, немного испугался :eek:. Маха наоборот дает струю сразу и практически вода не нагревается.
..
У Махи контролька выведена до ввода в БЦ, т.е. начинает работать помпа, и контролька это показывает, и ессно она холодная, точнее имеет температуру забортной воды. У м-15 контролька после термостата, т.е. канал открывается только после полного прогрева блока цилиндров, поэтому и горячая...
Есть комбинированные системы, например у моей бывшей Суз-30 есть обе контрольки - до блока цилиндров и после термостата. Т.е. идет одновременная индикация - исправность помпы и исправность термостата...
pasha_dima
18.08.2010, 16:47
У мя на М10 вода по осени и перед зимой из контролтьки лилась тоже мягко говоря гарячая и всё ОК , так что париться не стоит всё в норме ;)
Зато поздней осенью можно руки помыть в теплой водичке.:)
sasha_kov
02.09.2010, 17:11
Привет, капитанам! Добавлю своих 5 и попрошу у знающих совета.
У меня Мерк 50 с, 2-х т, 4 ц. Летом, когда тепло – работает без замечаний, все ОК:lodka: Но вот когда холодная вода – поздней осенью или ран.весной двиг не греется, из контрольки вода чуть теплее чем за бортом, двигатель начинает хандрить:opetr: В первую очередь отказывает первый цилиндр затем и другие. На сколько я разумею – проблема в отсутствии у этой модели мотора термостата и как результат забрызгивание свечей.
Вопрос: Прав ли я в своем предположении и как с этим бороться? (Пробовал несколько свечей) Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Вы точно уверены, что у этой модели нет термостата? По описанным моментам - он просто заклинил в открытом (якобы прогретом) состоянии...
По-правильному - лучше тему отдельную создать... Все же не совсем вяжется с названием этого топика... Но не обязательно...
В этой модели действительно нету термостата. Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я не смог найти. А свечи поставить бы погарячее, но у Вас стоят BUHW-2 без бокового электрода. Какие для Вас погарячее будут, сложно сказать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010