КПК

Показати повну версію : Хвороби рослин

Adm1
27.09.2017, 14:10
Они ж тоже могут болеть? Так вот - чем их лечить если что? :)

Adm1
27.09.2017, 14:14
Есть пару деревьев с непонятными странностями.
Начну с вишни - на самом дереве никаких паразитов не замечено. Но как-то странно сложились листья и в таком состоянии уже больше месяца - ни туда, ни сюда. Часть листьев ближе к стволу ещё в августе пожелтела и опала.Говорят что в округе там с вишнями у многоих.. Но только "говорят" - сам не видел.
Полив - стандартный газонный. Рядом другая вишня (простая сельская) и черешня чувствуют себя отлично. Значит дело таки не в поливе. Или в нём?
Может ей кто корни грызёт или ещё что? Фотки приложил. Куда "копать"? :)

Adm1
27.09.2017, 14:17
Тоже одна поникшая какая-то. Три других нормально. Может этой просто не достаёт полив и влаги не хватает. Хотя пробовал поливать целенаправленно, но каких-то улучшений не заметил. Паразитов тоже не видно. В практически таком состоянии с самой весны. Шо делать? :confused::)

Karasik
27.09.2017, 16:00
Куда "копать"? :)
Нехватка меди. Некоторые вбивают гвозди медные. Более гуманного решения не знаю.

Adm1
02.10.2017, 13:31
Шо, больше нема версий? Или "борт по телефону" не делаецца? :)

БЕРКУТ
02.10.2017, 14:26
Шо, больше нема версий? Или "борт по телефону" не делаецца? :)

Фотку крупным планом нескольких листьев вишни сделай.Похоже на кокомикоз,но не уверен.

БЕРКУТ
02.10.2017, 14:28
Тоже одна поникшая какая-то. Три других нормально. Может этой просто не достаёт полив и влаги не хватает. Хотя пробовал поливать целенаправленно, но каких-то улучшений не заметил. Паразитов тоже не видно. В практически таком состоянии с самой весны. Шо делать? :confused::)

Вечером супруга приедет,покажу ей липу твою.Она по этим вещам спец.Может подскажет чего.

Adm1
02.10.2017, 14:42
Фотку крупным планом нескольких листьев вишни сделай.Похоже на кокомикоз,но не уверен.

Ну от как-то так. Если нужен другой ракурс (снизу,сверху,крупнее) я сделаю. Внешне на них ничего не видно. Просто «сложились» как бы.

Veta
02.10.2017, 15:31
Ну от как-то так. Если нужен другой ракурс (снизу,сверху,крупнее) я сделаю. Внешне на них ничего не видно. Просто «сложились» как бы.
Скорее всего это паутинный клещ. Раньше он был в основном на огурцах, а сейчас во всю перебрался на вишню и абрикос.

Саша В.
02.10.2017, 18:57

Ну на первом фото видны какие то черные точки.

Я в подобных случаях, когда симптомы не понятны, делаю смесь фунгицида ( топсин М) и инсектицида ( Актара), да обрабатываю. Если это не вредитель и не гриб, то один фиг лишним не будет, профилактика так сказать))). Ну а что б на верняка, то зови Анатолия Мефодьевича в гости, он тебе расскажет, шо с этим всем делать.

БЕРКУТ
02.10.2017, 21:03

На вишне точно не кокомикоз.И не клястероспороз и не монилиоз.
Похоже что она просто сохнет.Думаю что это с корнем что то.Или корень больной и погибает и дереву просто не хватает питания или хрущи корни грызут.
Если корень больной,то легче выбросить ,чем спасти.Если хрущи,разводишь какой нибудь яд от колорадского жука(актара,актелик,регент)и выливаешь под дерево.Подохнут.Вообще в зонах,где распространена эта нечисть,нужно профилактически в конце мая это делать.
Липа.
Нинулька говорит что там клещ.Он падло манюхонький и его просто так не видно.Возьми хорошую лупу и посмотри с изнанки листа.
Против клеща нужны не инсектициды а акарициды.Или инсектициды с акарицидным действием.Например "Энжио".
Ну, или как Саня говорит,:смешай топсин с энжио и побрызгай.Хуже не будет .

И еще совет на будущее.Найди садово-семенной магазин где работает хоть мало-мальски специалист-агроном.Это не редкость.Может Мефодичь такой магазин подскажет.И если чего не понятно,листики сорвал ,в магаз заехал и показал.Самый лучший способ.В натуре то оно понятней,чем по фотке.

Trolik
02.10.2017, 21:24
Найди садово-семенной магазин где работает хоть мало-мальски специалист-агроном.
Фермер на Подолі в р-ні М. Тараса Шевченка.
Деметра на Щасливому.

Adm1
03.10.2017, 06:26
А есть смысл сейчас в зиму начинать лечение или ждать уже весны?
В деметру низя! Иначе придецца ещё к Вубу заехать и шота непременно купить((( :D

БЕРКУТ
03.10.2017, 12:43
В деметру низя! Иначе придецца ещё к Вубу заехать и шота непременно купить((( :D

От хруща можно пролить.
Если это в них причина,все будет ок.
Если на корне рак или гниль-ничего не сделаешь.
От хруща пролей и подожди до весны.Если оживет-все в порядке.Если сдохнет-выбросишь.На то место деревья не сажай.Почва может быть зараженная и дерево опять заболеет.
Или,как минимум выбрать в той ямке почву и вывезти,а туда новую засыпать.

Adm1
03.10.2017, 16:11
От хруща можно пролить.
Если это в них причина,все будет ок.
Если на корне рак или гниль-ничего не сделаешь.
От хруща пролей и подожди до весны.Пролил Актарой (10л на дерево).

Против клеща нужны не инсектициды а акарициды.Или инсектициды с акарицидным действием.Например "Энжио".
Ну, или как Саня говорит,:смешай топсин с энжио и побрызгай.Хуже не будет .
Топсина и Энжио нет, есть Топаз (тоже фунгицид) и та же Актара. Пырскать? :) Или таки поискать/купить вышеозвученные?

БЕРКУТ
03.10.2017, 21:03
Топаз больше по мучнистои росе.Отказать.Топсин имеет шире деиствие.Он и нужен.

Актара клещу шо мертвому припарка.
Нужен акарицид.
Анмаит.Санмаит.Энвидор.
Ищи что то из этого.
ПС.Не работает у меня на клаве буква кю.В названиях анмаит и санмаит букву "и" замени на ту что "кю".

Adm1
03.10.2017, 22:13
С буквами пока не понял - буду сутра разбираццо))

БЕРКУТ
03.10.2017, 22:29
С буквами пока не понял - буду сутра разбираццо))

Не работает у меня на ноуте буква "й",она же Q(Кю).
Правильно читать СанмаЙт,АнмаЙт.

Trolik
04.10.2017, 07:58

Більшість садової хімії нормально працює при температурах вище за +20. До того ж шкідливі комахи зимують на стадії яйця або лялечки, рідше - імаго. Тому їм всі ці пирскання досраки не зашкодять.

План не спрацював... :(

Adm1
15.05.2018, 11:58
Что за хрень и чем ее лечить? На смородине и персиках появляются сморщенные листья с ярко-красными пятнами как на фото.
Обработку фунгицидом (топаз) от «росы» на прошлой неделе делали.

БЕРКУТ
15.05.2018, 12:41
Что за хрень и чем ее лечить? На смородине и персиках появляются сморщенные листья с ярко-красными пятнами как на фото.

На персике курчавость.Лечится препаратом Хорус.Перед этим,по возможности,удалить хотя бы особо пораженные листья.
На смородине вроде клещ. Чем лечить -не помню.
А вообще я раннеи веснои прохвилактически все обрабатываю "Препарат 30 в".Все подряд.
Ну и нужно запомнить такую вещ:абрикос и персик должны в зиму идти СИНИМИ.Т.е обработать медьсодержащими препаратами.Самое простое-медныи купорос.

Саша В.
15.05.2018, 13:02

на прошлой неделе уже поздно, нужно было сразу как потеплело, когда почки начали только набухать, потом через 2 недели ещё раз.
Сейчас нужно, как минимум, оборвать все поражённые листья, а ещё лучше обрезать побеги с поражёнными листьями. Это всё делает грибок, живёт и зимует он как раз в побегах, поэтому обрывом листьев не излечишь. Так что я всё обрезал и спалил. Ну и как Беркут сказал, обработать Хорусом, 2 раза ( раз, через 2 недели ещё раз), ну и осенью медным купоросом. Весной не забыть о профилактической обработке.
Вообще персики капризные капец, они вечно чем то болеют, вымерзают и т.д. На моей памяти только один год был, что всё с персиками было гладко, был нормальный урожай и персики были реально вкусные и сладкие.
Ну и не живут они долго, обычно лет 8-10 и пропадает дерево.

А, на смородине не клещ, а тля. Переверни поражённые листы, увидишь. Обрабатывать Акторой, убьёт, но про урожай забудь. Нет, он будет, только я б его уже не ел. Листья поражённые тоже оборвать и спалить. Можно обратоботь экологичными народными методами, например золой или мыльным раствором.
Судя по фоткам, смородина не сильно пострадала, оборви все листья с тлёй и сожги, обработай мыльным раствором, должна сдохнуть.
И это, тлю разносят и пасут муравьи, не будет муравьёв - не будет тли.

Adm1
15.05.2018, 14:02
весной обрабортку тоже делали.
Купоросом осенью не помню кормили или нет...
Тлю я дихлофосом гоняю (ага:D) и актарой тоже обработку делали.. Эту гадость я знаю.. А ещё от "росы".
Муравьёв тоже "выгоняю" - сыплю какой-то "сахар" и они сваливают.
Персики в прошлом году у меня уже были - большие, вкусные сочные. :)
Листья оборвал (их немного).

Апд - посмотрел - на смородине тли нема. больше на клеща похоже... По идее тот же "Топаз" как раз по нему и работает. Посмотрим.

Саша В.
15.05.2018, 16:17
Апд - посмотрел - на смородине тли нема. больше на клеща похоже... По идее тот же "Топаз" как раз по нему и работает. Посмотрим.

Топаз - фунгицид, он от грибковых болячек, он клеща не убьёт.

Adm1
15.05.2018, 16:36
Топаз - фунгицид, он от грибковых болячек, он клеща не убьёт.ну тогда актара убьёт.. :D и хорусом добьем все эти листовёртки и т.п.

Сергей 61
16.05.2018, 10:39
Года три-четыре как отказался от химии-фунгицидов, и напрочь забыл о курчавости персика и нектарина.
Осенью обрабатываю обильно железным купоросом. Весной, главное не прозевать, первая обработка мочевина с медным купоросом и в последующем трижды бордосской смесью 1% и 3 % в зависимости от вегетации. Так же и со смородиной и виноградом.
А без инсектицидов, пока не могу отказаться,...хотя и пепел и табак и настой перца,... :( дождь пройдёт и лезит всяка хрень, в прошлом годе мелкая божьякоровка желтого цвета задолбала- повадилась персик с нектарином портить,..прогрызает кожицу с противоположной стороны от плодоножки,.. фсё плоду капец.

Саша В.
04.06.2018, 12:05
Мучнистая роса - кто и как справляется с этой гадостью?
У мну плетущаяся роза из года в год этой хренью болеет. Обрабатывал уже кучей разных фунгицидов, не помогает. Обрезал её под ноль и после обрабатывал, весной до распускания и роста тоже обрабатывал по нескольку раз. Всё пофиг(((. Ни хрена от неё не помогает. Кто и как справлялся. Я дал той розе ещё год, если таки не справлюсь, выкопаю её гав-гав-гав- и сожгу.

Профессор
04.06.2018, 13:38
Мучнистая роса - кто и как справляется с этой гадостью?
У мну плетущаяся роза из года в год этой хренью болеет. Обрабатывал уже кучей разных фунгицидов, не помогает. Обрезал её под ноль и после обрабатывал, весной до распускания и роста тоже обрабатывал по нескольку раз. Всё пофиг(((. Ни хрена от неё не помогает. Кто и как справлялся. Я дал той розе ещё год, если таки не справлюсь, выкопаю её гав-гав-гав- и сожгу.

"Циркон", через неделю "цитовит"+питание "эпин экстра".
Только смотрите-много подделок.
Если не хотите химию, обратитесь в "Клуб органического земледелия". Там Вам подскажут. По памяти не помню названий.
Можно весной, если не сильно старая корневая система, выкопать и погрузить в раствор на сутки. Затем высадить в почву.

Саша В.
04.06.2018, 14:46
"Циркон", через неделю "цитовит"+питание "эпин экстра".
Только смотрите-много подделок.
Если не хотите химию, обратитесь в "Клуб органического земледелия". Там Вам подскажут. По памяти не помню названий.
Можно весной, если не сильно старая корневая система, выкопать и погрузить в раствор на сутки. Затем высадить в почву.

Сорри, Вы вообще в теме? "Мучнистая роса" - это грибковое заболевание растений, а Вы мне предлагаете лечить стимуляторами роста??? Какой то бред.
Я уже написал, что заболевание не реагирует на обработку фунгицидами ( Топсим М, Топаз), т.е. обработка химией уже была и неоднократно, а Вы мне стимуляторы роста)))

Adm1
04.06.2018, 14:56
Хорус ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ASAAEgLEUvD_BwE) пробовал?

Саша В.
04.06.2018, 15:56
Хорус ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ASAAEgLEUvD_BwE) пробовал?

Нет, Хорус не пробовал. Пробовал Топсин-М ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и Топаз ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Попробую...
Мне кажется, что нужен какой то комплекс действий, типа обработка+обрезка, или ещё как то...Но чем дальше, тем больше уверенность в том, что нужно выкопать и спалить. Ибо эта хрен продолжается уже года, там наверное такая резистентность уже выработалась, что хрен чем возьмёшь.

Dimon11
04.06.2018, 17:31
Не знаю, помогает...банальный спасатель Роз.
Иногда, когда не было под рукой....то просто Кока Кола.

Профессор
04.06.2018, 20:50
Сорри, Вы вообще в теме? "Мучнистая роса" - это грибковое заболевание растений, а Вы мне предлагаете лечить стимуляторами роста??? Какой то бред.
Я уже написал, что заболевание не реагирует на обработку фунгицидами ( Топсим М, Топаз), т.е. обработка химией уже была и неоднократно, а Вы мне стимуляторы роста)))

Я в теме уже лет 15-ть. А Вы всегда верите тому, что пишут на заборе?
Да и еще- не обрезайте "под ноль"- растению тяжелее бороться с грибком. И какие применяете удобрения?

Trolik
05.06.2018, 10:29
Мне кажется, что нужен какой то комплекс действий

Комплекс...
1. Восени зібрати і спалити ВСЕ листя, яка опало з куща. Яке неопало - обідрати і теж спалити.
2. Обробити залізним купоросом (інструкція на упаковці) кущ і землю навколо нього.
3. Навесні ДО розкриття бруньок обробити мідним купоросом кущ і землю навколо нього.
4. По молодому листу профілактична обробка "Хорус" або "Квадріс".
5. Якщо гриб не з'явився - не муч рослину. Повторна профілактика не раніше, ніж за місяць. Але якщо таки пішов - повторна обробка. Бажано не тим препаратом, що раніше.
6. Зменшити полив/вологість.
7. За можливості (я розумію, що така можливість є далеко не завжди) :D зменшити притінення ділянки, де росте ця троянда. Може обрізати якусь гілку дерева чи куща - щоб потрапляло ПРЯМЕ сонячне світло.
8. Спалити на сусідських ділянка всі: барбариси, клени, скумпії, китайські вишні і іншу погрєбєнь, на котрій гриби прекрасно ростуть і міцніють.
9. Повторити за рік.
:ajmolodec:

Adm1
05.06.2018, 10:33
п.8 я бы упростил до "Спалити усi сусiдьски дiлянки!" :D Это покруче даже скворцов недобитков будет.. :D

БЕРКУТ
05.06.2018, 11:55
Комплекс...
1. Восени зібрати і спалити ВСЕ листя, яка опало з куща. Яке неопало - обідрати і теж спалити.
2. Обробити залізним купоросом (інструкція на упаковці) кущ і землю навколо нього.
3. Навесні ДО розкриття бруньок обробити мідним купоросом кущ і землю навколо нього.
5. Якщо гриб не з'явився - не муч рослину. Повторна профілактика не раніше, ніж за місяць. Але якщо таки пішов - повторна обробка. Бажано не тим препаратом, що раніше.
7. За можливості (я розумію, що така можливість є далеко не завжди) :D зменшити притінення ділянки, де росте ця троянда. Може обрізати якусь гілку дерева чи куща - щоб потрапляло ПРЯМЕ сонячне світло.
8. Спалити на сусідських ділянка всі: барбариси, клени, скумпії, китайські вишні і іншу погрєбєнь, на котрій гриби прекрасно ростуть і міцніють.
9. Повторити за рік.

Та как отэто все делать,так лучше выбросить ту розу к чертовой матери и забыть,как страшный сон.;)

Саша В.
Через мои руки прошло более 500 сортов роз.Те,что себя плохо вели,я просто выбрасывал.Есть сорта очень болезненные.Чуть что-листья покрутило.Их вообще держать не стоит.Хоть какая там красота.А есть сорта,которые практически не болеют или очень мало болеют.Вот это совсем другое дело.Приятно смотреть.
Саша,не мучайся.Выкинь её нафиг.

ПС.Почему то из фунгицидов не упомянули Строби и Ридомил Голд.
Это одни из лучших фунгицидов по мучнистой росе.

Trolik
05.06.2018, 12:24
Резистентність до хвороб взагалі і до грибів зокрема залежить не тільки від сорту троянди, а, в першу чергу, від якостей підвою. Раніше за цим дуже ретельно слідкували, особливо на відомих шкілках. Зараз - не дуже))) Походження конкретної рослини невідоме, тому можна припустити, що щепили на те, що було під рукою. Звідси і підвищена чутливість до роси. Якщо запропонований регламент робіт не допоможе - ну тоді в морг....

Саша В.
05.06.2018, 14:14
Комплекс...
9. Повторити за рік.

Ооо, оце так екш-план))). Дякую!!!

Але в мене є проблема...зібрати все листя неможливо фізично, бо росте біля альтанки та плететься по ній. Вздовж альтанки, у притул, ростут самшити. Самшити не маленькі, десь 1,1-1,2 метри висоти. Листя з трояди осипається за самшити і його звіддти не дістати(((.
З сонячним світлом теж проблема, сонце на троянду попадає лише до десятої години ранку, потім її від сонця закриває альтанка.

Adm1
05.06.2018, 14:20
листопылесос купи. :) пригодится в любом случае. желательно с измелчителем

Саша В.
05.06.2018, 14:24
листопылесос купи. :) пригодится в любом случае. желательно с измелчителем

угу, стоит он шо платиновый трамвай

Adm1
05.06.2018, 14:26
угу, стоит он шо платиновый трамвайдумаешь? У меня блэкендекер если склероз не изменает в районе ста баксов, но это самый козырный в серии. Платиновые трамваи наверное подороже будут..

Adm1
05.06.2018, 14:37
тришки збрэхав. Я свой 3050 который брал за 3800грн по акции. Но там ездь и попроще ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). А есть ещё и кетай, так что надо не с трамваем платиновым сравнивать, а с парой пачек классной ипонской резины.. :D например ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Бендер-Задунайский
05.06.2018, 22:02
весной обрабортку тоже делали.
Купоросом осенью не помню кормили или нет...
Тлю я дихлофосом гоняю (ага:D) и актарой тоже обработку делали.. Эту гадость я знаю.. А ещё от "росы".
Муравьёв тоже "выгоняю" - сыплю какой-то "сахар" и они сваливают.
Персики в прошлом году у меня уже были - большие, вкусные сочные. :)
Листья оборвал (их немного).

По клещу хорошо работает санмайт и энвидор ! Лично пользую по винограду.

Adm1
05.06.2018, 22:14
Нема этих майтов тут в продаже... вобщем букет там полный, ещё и тлю сегодня нашёл на смородине и розах. Смородину локально тлю поганял, для комплексной обработки недельку подожду чтоб урожай снять... потом погоняю крокозябр. А розы и профилактически самшит пройдусь в четверг актарой + актеллик. Ну и хорусом персики и яблони. Немного, но курчавость проявляется. Как-то так.

OlegL
06.06.2018, 13:17
Просто из личного опыта:
1. По розам лучьше всех у меня работал "Флинт Стар" + что нибудь от клещей (что есть, именно от клещей), розы растут вразброс по саду (половинка считает что так красиво), постоянно тень и влага - мучились постоянно бедные ( и я с ними) особенно вьющиеся.
2. "Хорус" от +20 С и выше сам работает отвратительно (как и заявлено производителем) против всего, нужно делать баковые смеси с другими препаратами.
А против курчавости персика, если не помогла "медь" - "Хорус" + "Скор", 2 раза через дней 10 и забыть.
3. Китайские вишни переносят (сами почти не болеют) многие опасные болезни, в том числе и "шарку" (сливовую оспу), а белый клевер ей помогает, так что будьте осторожны. Правда у самого растет и то и другое, правда "на задворках"

skd
06.06.2018, 22:21
В жаркую погоду хорошо мучнистую росу убирают комулюс и тиовит джет препараты на основе серы, они частично подавляют и развитие клещей, правда имеют запах. Если нету никаких "омайтов" можно взять актофит от клеща, только концентрацию рабочего раствора делать сразу 0,6-0,8%. Хотя для клеща обезательно нужно чередование препаратов разных классов, очень быстро вырабатывают устойчивость. Енвидор действительно очень хорош против него, можна еще ортус попробовать.:)
Хотя соглашусь с Сергеем ( Беркут) лучше избавится, или просто пересадить в более солнечное место Вашу розу, Саша В.

Adm1
12.06.2018, 18:25
Курчавость прогрессирует на персике((( хорус и скор скором вроде не очень помагают((

OlegL
12.06.2018, 21:27
Курчавость прогрессирует на персике((( хорус и скор скором вроде не очень помагают((
Если совсем туго,может поможет это... сейчас знакомые садоводы хвалят "делан" и "сигнум" (вроди так, тоже совместно применяют), препараты сравнительно новые вроде действуют, но это все с чужих слов, я не пробовал, каждую неделю брызгаю "медью", плодов все равно нет - снес град подчистую...

Adm1
12.06.2018, 21:31
Плодов как раз дофига... потому буйствовать химией не очень хоцца. Хотя дилемма - или персиков поесть, или дерево спасти...

Сергей 61
13.06.2018, 09:07
Из собственного опыта нужно было озаботится этим с осени и в последующем весной (споры гриба созрели почке) сейчас все обработки малоэффективны. Я обрывал пораженные листья этим самым стимулируя новый рост, естественно не под чистую.

Повторюсь с осени железный купорос-весной медный с карбамидом и по розовой почке бордоская 1% и главное вовремя обязательная обрезка !!!

skd
13.06.2018, 11:58
Из личного опыта. Делан - действительно помагает от этой болезни, а вот сигнум он от других болезней косточковых, и не вижу смысла смешивать два контактных препарата.

FatJo
13.06.2018, 12:31
Категорически не рекомендую палить листья и прочую флору/фауну, так как тем самым Вы стерилизуете грунт. Уверяю Вас, первыми кто поселиться в стерильном грунте, будет патогенка. Гораздо правильнее будет обработать эту зону деструктором на основе грибов рода Trichoderma. Гриб разрушает целюлозу и "открывает доступ" к питательным веществам, находящимся в листьях, ветках и пр., так как растение, в процессе вегетации мобилизировало в себе N-е кол-во макро и микро элементов, тем самым стимулирует развитие полезной биоты грунта. Так же это гриб прекрасно угнетает развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за еду, выделением ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин) и других биологически активных веществ.
Угнетает патогенных возбудителей, которые находятся в грунте и остатках растения. Не совместим с хим. фунгицидами. Вносить лучше в увлаженный грунт. Обработанный грунт очень желательно "перевернуть", пролить водой. pH грунта 5,0-7,0 ( это так сказать "по осени")
Так же очень уместно будет с начала года использовать препараты на основе грунтовой бактерии Bacillus subtilis и Pseudomonas aureofaciens(эта в свою очередь угнетает на 95 % развитие практически всех болезней, вызываемых грибами)

Adm1
08.05.2019, 17:25
блин.. не успела прийти весна, а курчавость уже крутит молодые листья персика. отжеж напасть :(

Сергей 61
08.05.2019, 19:02
блин.. не успела прийти весна, а курчавость уже крутит молодые листья персика. отжеж напасть :(
Таки да, сырость,... дожди, тепла нет,.. вот "грибы" размножаются бешеной скоростью:(

Абрикосы цвели,... высокая влажность и холод всю завязь угробили, ветки где был цвет почернели, фсё урожая не будет.
Заманался оприскивать.

Adm1
08.05.2019, 19:09
А у меня нормально так завязи на абрикосе. Тьфу три раза) уже с крупную фасолину и все облеплено)
Вишни тоже. А вот что будет с яблоками пока непонятно.
И виноград очень рясно цветёт.

Сергей 61
08.05.2019, 19:33
Если завязались абрикосы, дозреют. Под окном в городе тоже всё гуд. А на даче 50 метров от Днепра всегда вода рядом уберегала от заморозка, а в этот год не вышло. Вишни похоже будут,... виноград болеет, Милдью, Оидиум не цветет, сырость (((