КПК

Показати повну версію : Скважина

Adm1
10.05.2017, 08:50
а шо со скважиной не так?

vub
10.05.2017, 08:52
а шо со скважиной не так?воды не хватает:( или загазована или фильтр забился или дебет скважины фсё

:( до сих пор разбираюсь:cool:

Adm1
10.05.2017, 08:54
труба туда-сюда совать пробовали?

vub
10.05.2017, 09:00
труба туда-сюда совать пробовали?нет..а как это?

Adm1
10.05.2017, 09:19
нет..а как это?ну это лучше к скваженщику. Когда у меня было подозрение на подобное, тот чота рассказывал что типа надо попробовать поднять трубу как-то немного, но детально сказал шо сантехнику расскажет что именно надо делать. Но проблема рассосалась сама собой - просто фильтра в яме забились, потому до практических занятий так дело и не дошло.

vub
10.05.2017, 10:54
Но проблема рассосалась сама собой - просто фильтра в яме забились, потому до практических занятий так дело и не дошло.в какой яме
:confused: может в скважине? а как тогда у тебя фильтра меняли/чистили? или они у тебя в обсадной трубе:confused:
у меня скважина простейшая...труба 40ка с фильтром на конце..9 метров...намертво в земле...чистить его я не представляю как:(

Adm1
10.05.2017, 10:59
в какой яме
:confused: может в скважине? а как тогда у тебя фильтра меняли/чистили? или они у тебя в обсадной трубе:confused:
у меня скважина простейшая...труба 40ка с фильтром на конце..9 метров...намертво в земле...чистить его я не представляю как:(у меня есть приямок - там стоит станция и уже после неё ещё пара фильтров - их и меняли. Шо там на конце трубы внизу я не знаю... Но тоже наверное какой-то грубый фильтр стоит наверное.
На счёт намертво - это смотря каким домкратом пользоваться.. ;)

vub
10.05.2017, 11:32
у меня есть приямок - там стоит станция и уже после неё ещё пара фильтров - их и меняли. Шо там на конце трубы внизу я не знаю... Но тоже наверное какой-то грубый фильтр стоит наверное.
тада понятно...фильтра после скважины это гуд...а внизу точно есть фильтр...скорее всего вот такой(ну у меня так точно такой) возможно даже с обратным клапаном
На счёт намертво - это смотря каким домкратом пользоваться.. ;) это смотря какой глубины скважина;):cool:

y_dimas
10.05.2017, 11:58
я абсолютно не спец по этим "изделиям"))), года 3 назад у тестя трохи пришлось поколупацццо - если не изменяет память, то схема такая(в простейших станциях, а может и во многих) - труба в трубе - "эффект колодца" - на трубе меньшего диам. по идее может быть фильтр (внизу) хз - дальше эта маленькая идет в станцию, перед станцией клапан который не дает воде опускаться(шоб моторчику легше было и завоздушки небыло) (а может он и внизу на тонкой стоит и я его как раз его путаю с фильтром) ... может Андреевы мастера говорили про "туда-сюда" малую в большей пошевелить...
у нас проблема была в резиновой кишке которая в резервуаре - были микротрещенки - станция делала "бр бр бр..." - мотор включался постоянно на пару сек. не насасывая нужного кол-ва воды и давления - поменяли и фсе гуд
завоздушка скорее всего или в клапане сброса воды или в соединениях они со временем раздалбываются... еще по памяти - болячка это релюха которая регулирует давление тоже меняли на нерегулируемую

наверное лучше в магаз фирму или на базар к тем кто эти хреновины продают - должны подсказать...

vub
10.05.2017, 22:24
если не изменяет память, то схема такая(в простейших станциях, а может и во многих) - труба в трубе - "эффект колодца" - на трубе меньшего диам. по идее может быть фильтр (внизу) хз - .это если делать по правильному и ....дорого...обычно скважину бьют специальными "проходными" трубами...оторые потом изымают а оставляют в земле от ту тонкую...вокруг фильтра образуетса так называемая "камера" из которой и изымают потом воду
дальше эта маленькая идет в станцию, перед станцией клапан который не дает воде опускаться(шоб моторчику легше было и завоздушки небыло) (а может он и внизу на тонкой стоит и я его как раз его путаю с фильтром) это называетса -обратный клапан..штукенция кторая не даёт "столбу воды" уйти в недра...их может быть и два...один внизу на фильтре второй наверху возле станции...всё зависит от мощности мотора(это уже спецы просчитывабт)хватит ли мотору мощности "открыть" оба клапана и поднять столб воды

у нас проблема была в резиновой кишке которая в резервуаре - были микротрещенки - станция делала "бр бр бр..." - мотор включался постоянно на пару сек. не насасывая нужного кол-ва воды и давления - поменяли и фсе гуд
завоздушка скорее всего или в клапане сброса воды или в соединениях они со временем раздалбываются... еще по памяти - болячка это релюха которая регулирует давление тоже меняли на нерегулируемую

все трубы я поменял...причём пменял так чтобы избежать лишних соединений...изьял колена и повороты...после того как я "развёл руками" мол - я фсё шо мог то сделал:( приглашённый "спец" сказал
-хм... очень правильно вам всё собрали...одобряю
:ajmolodec:
и станций и релюх у меня - нету:cool: всё примитивно и просто (простота - не грех ;):D ) клацнул выключателем - вода потекла:D
по совету нашего "домового" произвёл нехитрую манипуляцию с системой и фсё:D напор такой шо с угла в угол по диагонали 6ти соток добивает:eek:

Adm1
10.05.2017, 22:48
Какую?

vub
10.05.2017, 23:18
Какую?что - какую?

Adm1
10.05.2017, 23:39
Нехитрую манипуляцию?

vub
11.05.2017, 08:25
Нехитрую манипуляцию?проблема - нехватает воды...мотор мощный...решение- уменьшить производительность насоса на выходе;)ну в разумных пределах ессесно шоб мотор не сгорел... всё сделал путём подбора быстросьёмных коннекторов на шлангах и поливочный многофункциональный "пистолет" :cool: онаж как раньше поливала..шланг пальцем прижмёт :D и регулирует напор..всё по старике с криками
-не трать деньги!!!!

rubachek
15.08.2017, 13:15
Ребята, купил участок дачный возле речки, но воды питьевой нет. Кто бурил сам скважину?

Adm1
23.04.2018, 07:59
это я про себя... :( Станция вырубается (скорее всего из-за воздуха срабатывает автоматика), напора не даёт, проскакивают воздушные пробки.. после "выкл-вкл" опять работает какое-то время в зависимости от потребления воды.
Как я понимаю момента для копания два (или три) - обратный клапан, либо соединения или сама станция, либо... капец дебету воды? :(
чёйта грустно как-то.. особенно как в 12 стульях - намылишь голову, а воде капут внезапно.. :D

Саша В.
23.04.2018, 16:33
это я про себя... :( Станция вырубается (скорее всего из-за воздуха срабатывает автоматика), напора не даёт, проскакивают воздушные пробки.. после "выкл-вкл" опять работает какое-то время в зависимости от потребления воды.
Как я понимаю момента для копания два (или три) - обратный клапан, либо соединения или сама станция, либо... капец дебету воды? :(
чёйта грустно как-то.. особенно как в 12 стульях - намылишь голову, а воде капут внезапно.. :D

У мну такая хрень иногда после отключения света бывает. Я не шарю, говорили мембрану в гидроаккамуляторе нужно заменить, но мне обычно помогает подкачать компрессором воздуха. В прошлом году пару раз подкачивал и всё гуд. Посмотри какой там давление, если низкое, попробуй подкачать.

Adm1
23.04.2018, 16:36
гидроаккумулятор это бак такой? :D

БЕРКУТ
23.04.2018, 19:58
гидроаккумулятор это бак такой? :D

Ага...он.Бывает синий, красный или блестящий.В нем гидравличество накапливается.:D

Adm1
23.04.2018, 20:37
у меня жёлтый-квадратный.. и газом воняет.. :(:D

vub
23.04.2018, 23:04
чёйта грустно как-то.. а клапан где стоит? в смысле возле станции или внутри скважины перед фильтром? у меня две скважины в разных местах и все без акумулятора... все неглубокие ..до 10 метров...
по своей практике..если клапан стоит возле станции и вода идёт с воздухом то возможно проблема с скважиной(тьфутьфутьфу) если просто долго насос маслает а воды нет а потом она появляется то помогает замена клапана... начни с простейшего - поменяй клапан... по практике - никто со 100 % гарантией ( к сожалению) сразу не скажет в чём проблема:cool: только путем научного тыка:cool:

Adm1
24.04.2018, 07:55
Та хз где он стоит...(( со слов скважина типа глубока, а шо там на самом деле, где шо стоит никто не знает и не помнит - до меня все делалось непонятно кем. Есть конечно вариант лупануть новую скважину... артезианскую например и я его не исключаю, но то дорого и долго, а мыцца и стирать надо сейчас уже...))

vub
24.04.2018, 11:42
Та хз где он стоит...(( со слов скважина типа глубока, а шо там на самом деле, где шо стоит никто не знает и не помнит - до меня все делалось непонятно кем. Есть конечно вариант лупануть новую скважину... артезианскую например и я его не исключаю, но то дорого и долго, а мыцца и стирать надо сейчас уже...))ну пофоткай трубы возле станции да скинь мне на вайбер..я те скажу...могу и поменять приехать там ничё сложного...

vub
24.04.2018, 11:44
а мыцца и стирать надо сейчас уже...))у тебя шо лёд до сих пор стоит на реке:confused:;):D:D:D

Adm1
24.04.2018, 12:15
ну пофоткай трубы возле станции да скинь мне на вайбер..я те скажу...могу и поменять приехать там ничё сложного...та нечего там фоткать - трубы как трубы :D ПРиехал спец - проблема или в насосе, или до него.. Насос сичас купим новый - посмотим.. Заодно и дебет скважины проверим и длину заборной трубы увеличим. Промеряли глубину скважины (оказывается это тоже не так сложно) - 53 метра. Столб воды тоже есть. Старый насос тупо не давал давления и прохваты воздуха - отсюда и гемор весь.
Если новый насос не поможет и проблема именно в скважине (мало воды или забился фильтр), то вариантов тоже не особо много - бить новую и туда весь этот гамуз переносить. А можно и обе использовать - одну на техн нужды, вторую питьё-сантехника.
Гидроаккумулятор у меня есть, но он не используется - стоит флегматик (или флизматик) и он управляет станцией от давления в системе.

vub
24.04.2018, 13:22
Если новый насос не поможет и проблема именно в скважине (мало воды или забился фильтр), то вариантов тоже не особо много - бить новую и туда весь этот гамуз переносить. А можно и обе использовать - одну на техн нужды, вторую питьё-сантехника.
можно подключить компрессор и продуть фильтр обратным током:cool: говорят помогает...иногда:cool:

Adm1
24.04.2018, 13:44
а обратный клапан не помешает если он вдруг есть там внизу где-то? :)

Adm1
24.04.2018, 16:58
Вобщем до банальности все просто - дело таки в насосе - китайском неказистом - на фото. Поставили киловатный грундфос с автоматикой - все текет и поёт))) дебет скважины тоже начали проверять- за полчаса маслания на максимуме он так и не выбрал ее, что даёт примерно минимум 5 кубов в час. Финита :)

БЕРКУТ
24.04.2018, 19:36
Вобщем до банальности все просто - дело таки в насосе - китайском неказистом - на фото. Поставили киловатный грундфос с автоматикой - все текет и поёт))) дебет скважины тоже начали проверять- за полчаса маслания на максимуме он так и не выбрал ее, что даёт примерно минимум 5 кубов в час. Финита :)
Насос по сальнику вала воздух тянул.Можешь поменять и запасным оставить.

Adm1
24.04.2018, 20:25
пока просто оставил :D

vub
24.04.2018, 23:18
а обратный клапан не помешает если он вдруг есть там внизу где-то? :)если он там есть;) как ты можешь не знать о у тя в доме где:confused: я ремонт в КВАРТИРЕ делал так у меня "все ходы записаны\зафотканы" :cool:

vub
24.04.2018, 23:19
Вобщем до банальности все просто - дело таки в насосе - китайском неказистом - как он к тебе попал ваще:confused::cool: деж ты так нагрешил то:confused::D

Adm1
24.04.2018, 23:47
Я дом не строил с нуля - такой ответ устроит?;) Скважина и насос шли в комплекте уже. То что делалось при мне уже - все провода и трубы по дому и по участку сфоткано и задокументированно ;)

vub
25.04.2018, 23:34
сёдня у меня - та же история:mad: и тоже насос:eek: этокакой то насосный грип наверное:cool:

Adm1
26.04.2018, 05:32
Весна. Много кислорода в воде - пробки и тд. В округе тоже несколько насосов умерло.

Sergey1
26.04.2018, 14:53
Весна. Много кислорода в воде - пробки и тд. В округе тоже несколько насосов умерло.

Кислород в воде не может дать воздушную пробку, это скорее проблема с напряжением. Хотя возможно проблема после зимы, у меня всегда после зимы проблемы с водой:eek:. Правда зимой на даче не живу::cool:.

Adm1
26.04.2018, 15:20
Кислород в воде не может дать воздушную пробку, это скорее проблема с напряжением. Хотя возможно проблема после зимы, у меня всегда после зимы проблемы с водой:eek:. Правда зимой на даче не живу::cool:.
ну не то что бы пробка, а проскакивают пузыри. Вожможно с таким "коктейлем" насосу работать сложнее и они летят часто именно весной.
Я на достоверность не претендую, но так мне мой сантехник рассказал. Дядька вроде шарящий...

vub
27.04.2018, 00:06
Весна. Много кислорода в воде - пробки и тд. В округе тоже несколько насосов умерло.мне "скваженщик" говорил что это не кислород..типа весной грунтовые воды начинают подыматься и выдавливат из почвы ГАЗЫ..разные..метан в том числе..вот это и есть те самые пузыри:cool: НО.. у меня скавжине ЛЕТ 10... пользуется 5-6 месяцев в году ..на даче не живу... тоесть чисто полив..небольшой..всего то участок 6 сотов минус халабуда и газон:cool:..раньше такого небыло:cool:в смысле воздуха..я не уверен что дело в "дебете" скважины:cool: скорее всего чото таки в экологии:cool:

skywalker
29.04.2018, 23:34
скорее всего чото таки в экологии:cool:

Ну так. Нафігачили всі, кому не лінь, скважини, перфорували водоносні пласти. Думаю, найближчі років десять це наше неконотрольоване буріння скважин аукнеться. Особливо в місцях з щильною приватною забудовою, де кожне домогосподарство фігачить собі скважину, і не думає про наслідки, які можуть бути катастрофічні :(.

rybolov
01.05.2018, 11:30
Ну так. Нафігачили всі, кому не лінь, скважини, перфорували водоносні пласти. Думаю, найближчі років десять це наше неконотрольоване буріння скважин аукнеться. Особливо в місцях з щильною приватною забудовою, де кожне домогосподарство фігачить собі скважину, і не думає про наслідки, які можуть бути катастрофічні :(.

а что должно случиться, если берётся с грунтовых вод? Она опять туда же попадёт через несколько недель...

БЕРКУТ
01.05.2018, 19:24
мне "скваженщик" говорил что это не кислород..типа весной грунтовые воды начинают подыматься и выдавливат из почвы ГАЗЫ..разные..метан в том числе..вот это и есть те самые пузыри:cool: НО.. у меня скавжине ЛЕТ 10... пользуется 5-6 месяцев в году ..на даче не живу... тоесть чисто полив..небольшой..всего то участок 6 сотов минус халабуда и газон:cool:..раньше такого небыло:cool:в смысле воздуха..я не уверен что дело в "дебете" скважины:cool: скорее всего чото таки в экологии:cool:
А насос то какои?Погружнои или сверху стоит?

Dimon11
02.05.2018, 14:40
А у меня скважина (20 м), год отработала на ура(вода чистая и без запаха), а на второй год.....появился запах.
Даже не знаю что делать.
Трубы пластик. Вроде неоткуда браться запаху.
п.с насос погружной

Adm1
02.05.2018, 14:45
а выгребные ямы есть в округе?

SV_svnk
02.05.2018, 15:14
А у меня скважина (20 м), год отработала на ура(вода чистая и без запаха), а на второй год.....появился запах.
Даже не знаю что делать.
Трубы пластик. Вроде неоткуда браться запаху.
п.с насос погружной

Дима, привет
дача в том же направлении - за Дымером
(25 м, насос в скважине) легкий запах сероводорода был изначально, но быстро уходит - и так у всех в округе (выгребных нет, участок на бывших болотах), ХЗ чего оно так
напор приличный, идет чистая/прозрачная, но через сутки желтеет - много метала

Adm1
02.05.2018, 15:40
а может потянуло из заиленного места. Как мне обясняли - водоносный слой по сути подводная река, которая со временем меняет своё направление-"русло", состав из-за смены качества воды в "притоках" за счёт выбирания скважинами и внешних факторов - типа "половодья" и т.п.
И с годами вода из скважин может приобрести вонючесть, а может и наоборот - вонючая очиститься. В любом случае - лотерея. И в любом случае если употреблять для питья-готовки - многоступенчатая система очистки с "осмосом" в самом конце. Обязательно фильтр грубой очистки до него, а остальной "набор" уже только после анализа воды. И желательно не в одном месте, а сделать два-три в разных и сравнить.

vub
02.05.2018, 21:53
А насос то какои?Погружнои или сверху стоит?сверху...6 метров скважина с фильтром...обратный клапан подле мотора
а что должно случиться, если берётся с грунтовых вод? Она опять туда же попадёт через несколько недель... или не вернётся..вернее вернётся но не туда..на самом деле я дилетант в этом вопросе но думаю - не всё так просто как вы думаете:cool:

vub
02.05.2018, 22:02
идет чистая/прозрачная, но через сутки желтеет - много металапрям как у меня на осокорках.. но она у меня "мягкая"...стирать невозможно..полоскать приходится 2-3 раза...а у соседей 70 метров - никакого запаха и
И в любом случае если употреблять для питья-готовки - многоступенчатая система очистки после анализа сказали - пить можно без кипячения;)
к стати насчёт
с "осмосом" ну как бы на выходе получается фактически "дистилят":cool: что в этом хорошего?

Adm1
02.05.2018, 22:10
Осмос с минерализатором кагбы ;) ну и больше для кофе-готовки. Для чистопитья все равно лучше минералки, колы, соки или шопокрепче...)))

vub
02.05.2018, 22:20
Осмос с минерализатором кагбы ;) оооо!! это гуд
ну и больше для кофе-готовки. тут я - профан:( кофИ не пью аще
Для чистопитья все равно лучше минералки, колы, соки или шопокрепче...))) вот кроме "шопокрепче"- есть куча нюансов:cool: особенно с "минералкой":mad:

Adm1
02.05.2018, 22:28
Нюансы есть всигда;) по ходу прихожу к тому, что соки яблочный/вишневый-томатный лучше давить самому со своего же сада-огорода.
Ну то уже оффтоп для другой тему в разделе :)

БЕРКУТ
03.05.2018, 06:26
сверху...6 метров скважина с фильтром...обратный клапан подле мотора
l:
Ну так сальник на помпе поменял бы.Глядишь и проблема бы пропала.

Dimon11
03.05.2018, 08:09
а выгребные ямы есть в округе?

Да никаких ям выгребных нет.
Там и людей особо нет.
Х\З.....думал эту скважину использовать и для домашних(полноценных) целей......а теперь подумываю(собираю бабосы) на скважину возле дома...метров этак на 50-70

Adm1
03.05.2018, 08:11
метров этак на 50-70ну это тоже не гарантия качества и вкусности воды. Мне рассказывали шо один небедный дядька дупанул артезианку задорого, но вода из неё воняла шо коровье кладбище. Тут принцип увы один - надо пробовать. :)

SV_svnk
03.05.2018, 09:23
ну это тоже не гарантия качества и вкусности воды. Мне рассказывали шо один небедный дядька дупанул артезианку задорого, но вода из неё воняла шо коровье кладбище. Тут принцип увы один - надо пробовать. :)

Угу - в метрах 150 от меня, на участке артезианка глубже 70 м, и сероводород и желтизна те же

Dimon11
03.05.2018, 09:56
Ну...:confused: и что делать?
Попробовать воду...ну как бы нет возможности.
Просто есть надежда(по картам подводных рек-потоков) что ниже 60 метров...идёт правильная вода.

Adm1
03.05.2018, 09:57
Ну...:confused: и что делать?

Тут принцип увы один - надо пробовать. :)в смысле бурить...

Dimon11
03.05.2018, 10:16
в смысле бурить...

Дорогое удовольствие выходит.
Метод проб и ошибок......тут как то не то.
Блин, колодец на 8 колец...и Вода такая...что не напьёшься. Вкусная и чистая.
Но! Летом она как правило оттуда уходит :(

Adm1
03.05.2018, 11:19
ну тогда не бурить, довольствоваться тем что есть и сидеть гадать томными зимними вечерами "а чего ж там с водой на 60-70-150 и т.д. метрах." :)
Попробую летом взять контакт дедугана, который много лет как раз этими картами и т.п. занимается - может он чего подскажет, хотя с этими водами всё равно способ один чтоб узнать - пробурить и попробовать. Пока китайцы радиоуправляемую копалку не пустили в ширпотреб.. :)

БЕРКУТ
03.05.2018, 12:21
Блин, колодец на 8 колец...и Вода такая...что не напьёшься. Вкусная и чистая.
Но! Летом она как правило оттуда уходит :(

Можно прямо в колодце пару-тройку-пятерку метров скважину буронуть.Под 160- ю обсадную трубу.Если ниже водоносный слой хороший,опускаем погружной насос и качай себе.

vub
03.05.2018, 23:08
мне когда то надо было пробурить скважину на объекте..тупо техническая вода...приехали "спецы" достали какую то КАРТУ..чета там поумничали и сказали
- тут воды не будет
шото там про пласты умничали..даже забурились..достали бур..смотали с него..реально смотали- как пластилин:eek: кусок глины..порезали его ножем..тыкали мне в харю мол
-погляди! даже раковин с водой нету
это я к чему...если люди подготовенныё.. с умом ..то у них есть карты(ну наверно так называется) водоносных слоёв и прочего:cool: может стоит обратится к специалистам как там их - гидрологи или как? - не к простым "копачам":confused::cool:
Ну так сальник на помпе поменял бы.Глядишь и проблема бы пропала. еси ты такой умный - чё ты такой бедный:confused::D:D ШУЧУУУ...мотор - НОВЫЙ:cool: