КПК

Показати повну версію : Самшит

Adm1
28.04.2017, 14:45
самшит желтеет и сохнет - шо делать? :(

Trolik
28.04.2017, 19:48
Коли посаджений? Чи не було нападу самшитовї вогнівки минулого літа? Швидка допомога - позакоренева підкормка 1% карбамідом (при температурі повітря білье +20 по Цельсію оприскувати ввечері, змивати вранці), інтенсивний полив двічі на день. Можливе захворювання грибами. Якщо є така підозра - обробка Топсин-М, через два тижні - повторно.

Adm1
28.04.2017, 20:49
Прошлой весной

Той гадости не наблюдал.
Да, суховато и подкормим. Похоже приморозки придавили его. ...

БЕРКУТ
28.04.2017, 22:49
Прошлой весной

Той гадости не наблюдал.
Да, суховато и подкормим. Похоже приморозки придавили его. ...

В этом году у самшита стресс.Если весь желтеет,нужно подстричь=простимулиросать веткообразование=обновление и опрыскать эпином.Чуть позже подкормить гуматом с селитрой.
Состав:3 грамма гумата=пол чайной ложки,растворяешь в горячей воде(в холодной не растворяется).Горячая- это закипятил воду и вылил в литровую кружку,потом засыпаешь гумат.Колотишь и когда гумат растворится,выливаешь в ведро.Фигачишь столовую ложку селитры ,заливаешь водой до полного и колотишь пока не раствориться.
Поливаешь этим составом кусты под корень=стимулируешь рост.Писать дольше,чем сделать.;)
Если самшит желтеет только с какого то бока,или только по низу,заведи собаку,что бы по участку бегала.Коты ,сцуки,подссыкают и он желтеет.Не шутка.

vub
28.04.2017, 23:41
хм..у меня самшит на даче - два куста...ваще ни каких поползновений:cool: завтра сфоткаю

zbb
29.04.2017, 05:24
Коты ,сцуки,подссыкают и он желтеет.Не шутка.

Вот и нашли похоже проблемку :D

Trolik
29.04.2017, 11:06
Так і є. Коти - жовтіє. Собаки - робиться фіолетовим. А ще коти люблять ссяти на самшит, а собаки - на шпилькові (хвойні). ;)

Adm1
29.04.2017, 11:06
Та проблемка скоро лопнет от рыбы...))))
Та и кустов у меня чуть больше чем два....))) молоденькие (год). вот фоты

ЗЫ - а нам нужен раздел или хотя бы тема "Дача, сад, огород"? Думаю шо да. Понятно, что не профиль, но, думаю, многие рыболовы увлекаются

Trolik
29.04.2017, 12:23
Фото це дуже гут! Сеча дає локальне пожовтіння. Тут не той випадок. І це не огнівка (дуже добре), бо кущі не густі і їй нема де ховатись. Загалом рекомендації ті ж самі. Позакоренева 1% карамідом. Під корінь можна дати через тиждень нітроамофос до 20 грамів на рослину. Ну і полив, головне - регулярно. Бажано ранок-вечір.
П.С. Пожовтіння на зиму взагалі характерно для вічнозелених. На весняний опік не схоже. Так що все має бути гаразд.)))
П.П.С. З приводу обрізки. Можна, це трошки знизить навантаження на корінь. Але головне питання - запроектована висота живоплоту. Якщо до 0,5 метри - час уже формувати кущі. Якщо метр і більше - можна поки що не різати. Катастрофи немає, хай ростуть.

vub
08.05.2017, 16:59
Та и кустов у меня чуть больше чем два....))) молоденькие (год). вот фоты

на фото есть 2-3 годовалые а есть и "дедушки"

Adm1
10.05.2017, 07:57
какой-то газон у тебя совсем нестриженный на третей фоте.. :eek::)
Сколько лет дедушкам?

БЕРКУТ
10.05.2017, 08:44

То не газон,то просто двор перед воротами.

Adm1
10.05.2017, 08:46
Так і є. Коти - жовтіє. Собаки - робиться фіолетовим. а если смешать, получицца зелёный? :confused::D

vub
10.05.2017, 08:49
Сколько лет дедушкам?неповериш ..это дикая трава... та небыло времени покосить...месяц с скважиной мудохаюсь :mad: займусь на неделе...постригу

дедушкам около 17 лет;):cool:

SV_svnk
18.03.2018, 19:45
Ребята,
кто в курсе, зайцы едят самшит?
дача в лесу (крайняя) хочу за забором вдоль дорожки со стороны леса высадить штук 20 кустов - для красотищи:)
косые грызут его зимой? когда их традиционный рацион присыпает снегом

или они только косят трын-траву?:D
развелось их много в последнее время (и это ХОРОШО! конечно), грызут молодые ветки яблонь регулярно
по большому счету деваться им некуда - лес уходит на глазах...валят безбожно :(

БЕРКУТ
18.03.2018, 20:17
Ребята,
кто в курсе, зайцы едят самшит?
дача в лесу (крайняя) хочу за забором вдоль дорожки со стороны леса высадить штук 20 кустов - для красотищи:)
косые грызут его зимой? когда их традиционный рацион присыпает снегом

или они только косят трын-траву?:D
развелось их много в последнее время (и это ХОРОШО! конечно), грызут молодые ветки яблонь регулярно
по большому счету деваться им некуда - лес уходит на глазах...валят безбожно :(
Он жеж воняет.Думаю,они другого корма надыбают,чем эту дрянь жрать;):)

Adm1
18.03.2018, 23:12
А чем он воняет? Самшитом?)))

БЕРКУТ
19.03.2018, 08:44
А чем он воняет? Самшитом?)))
Да.Возьми листик,разомни и понюхай.А лучше корешок откопай .Только не с похмелья нюхай.;):)

Dimon11
05.04.2018, 17:53
Да.Возьми листик,разомни и понюхай.А лучше корешок откопай .Только не с похмелья нюхай.;):)

Ну ну....ещё посоветуй на язык попробовать....:158:
Ядовитенький он....Самшит

Adm1
06.05.2018, 13:03
Друзи, спасайте. По ходу огневка((( ее чем то можно или кендыре самшиту?

БЕРКУТ
06.05.2018, 15:02
Если это в самом деле огневка,выкапуй пораженные кусты и сжигай.тупо бензом обливай и сжигай.
Ничем она падла не лечится и распространяется со скоростью звука.
Это зараза привезенная из европы.Кусты красивые,но млядь сколько заразы с ними завезли-не передать.

Adm1
06.05.2018, 15:44
та спасать уже некого - в смысле весь в той или иной степени поражён..
А интексицидами не? Как тат пишут например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из того что есть прошёлся Актарой прямо сейчас - вроде начала дохнуть и опадать. Если это конечно огнёвка.. Но судя по фоткам таки она.

Dimon11
06.05.2018, 17:20
Не моё.....
Просто из И-Нета
/Борьба с огневкой
От вредителя оказались эффективны такие контактные препараты, как Децис профи, Актеллик (6 мл на 6 л воды), а также препарат Энжио.

Обязательно нужно сочетать их с препаратами системного действия, например Конфидор макси, Актара.

Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней.

Поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки.

При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатель для лучшего распределения рабочего раствора по растению.

Еще лучше в качестве системной компоненты комплекса мер по борьбе с вредителем использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.

На гусениц младшего возраста действуют препараты регуляторы роста насекомых такие, как Матч, Лепидоцид (одну из повторных обработок можно провести ими).

Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом, обязательно учитывайте температуру воздуха - это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.

Кроме того, обязательно нужно скорректировать режим подкормок самшита.

На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20г на 10 л), и 1-2 кратную внекорневую подкормку или Мастер 15.5.30. или Мастер 20.20.20. если есть гарантия, что самшит успеет одревеснеть к зиме.

Удобрения для самшита с летней формулой заменяют на осенние.

Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих системной, раз в 3-4 недели обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально "выкашивает" самшитовые посадки./

Adm1
06.05.2018, 17:23
Эта цитата из ссылки в моем предыдущем посте - дословная :) а есть и более развёрнутые компиляции..))

БЕРКУТ
06.05.2018, 17:46
та спасать уже некого - в смысле весь в той или иной степени поражён..
А интексицидами не? Как тат пишут например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из того что есть прошёлся Актарой прямо сейчас - вроде начала дохнуть и опадать. Если это конечно огнёвка.. Но судя по фоткам таки она.

Ну прошелся и прошелся.Подохнет и бог с ним.Пусть эта зараза вся нх повыздыхает.Трави её суку.:cool:

Саша В.
06.05.2018, 17:55

Мне нормально помогла Актара

Adm1
06.05.2018, 19:59
Мне нормально помогла Актара
Брыскал или под корень лил?

Саша В.
06.05.2018, 22:26
Брыскал или под корень лил?

Опрыскивал обильно. Причём поражение было сильное. Пять кустов сдохло, поздно кинулись. Остальные, порядка 25 кустов , выжили и неплохо себя чувствуют. Через пару недель повторял для профилактики, хотя следов огнёвки не было. Вообще положено каждую весну делать профилактическую работу и от вредителей, и от грибов. От вредителей интексицидами, лучше всего Актара, от грибов системный фунгицид Топсин. Ну и осенью тоже делать профилактику.

И мне ещё Пан Тролик рекомендовал какую то подкормку для корней, но я забыл. Пообщайся с ним, Мефодиевич таки имеет большой опыт спасения самшитов, я за ним слежу)))

vub
06.05.2018, 23:24
Да.Возьми листик,разомни и понюхай.А лучше корешок откопай .Только не с похмелья нюхай.;):)к стати..давече -размял,понюхал, даже пожевал:D ничем особым он не пахнет:cool:

vub
06.05.2018, 23:27
Друзи, спасайте. По ходу огневка((( ее чем то можно или кендыре самшиту?хм...вроде у меня на даче такая зараза была а я и не знал:eek: ничё не делал - птицы всё растащили:cool: кусты до сих пор живут...походу новичкам и дуракам таки - везёт:cool:

Adm1
07.05.2018, 07:30
хм...вроде у меня на даче такая зараза была а я и не знал:eek: ничё не делал - птицы всё растащили:cool: кусты до сих пор живут...походу новичкам и дуракам таки - везёт:cool:скорее всего у тебя была другая зараза, потому как эта зараза у нас естественных врагов не имеет - проще говоря не едят их птицы и если ничего не делать, то кердык был бы твоему самшиту.. от слова полный.

И мне ещё Пан Тролик рекомендовал какую то подкормку для корней, но я забыл. ну дык тут же в теме: :)

Швидка допомога - позакоренева підкормка 1% карбамідом (при температурі повітря білье +20 по Цельсію оприскувати ввечері, змивати вранці), інтенсивний полив двічі на день.

Adm1
07.05.2018, 10:36
к стати..давече -размял,понюхал, даже пожевал:D ничем особым он не пахнет:cool:осталось ещё высушить и покурить.....:rolleyes::fly2::D:D

Adm1
10.05.2018, 16:41
Вроде актара с актелликом помогли. Через время сделаем повторную обработку. Вопрос по подкормке - надо ли после лечения чём-то подкормить и чем? В паутине не советуют использовать азотосодержащие типа нитрамофоски. А типа калийные. Это что такое? :)

Trolik
10.05.2018, 20:39
А типа калийные. Это что такое? :)

Суперфосфат.

vub
10.05.2018, 22:11
Поливать водой нельзя супом
;):D
Запятую поставишь сам ��

Adm1
10.05.2018, 22:20
Бухара удалась...)))))

vub
10.05.2018, 22:59
Бухара удалась...))))) небыл ;) сухой как лист:cool::D

Adm1
30.05.2018, 16:37
апдейт. Кустики "цветут и пахнут" :D даже те, которые несколько штук были сильно поражены и практически съедены потихоньку отходят и пускают молодые побеги. Нечисти этой нет. Покормил суперфосфатом. По лечению - два раза уже обрабатывал Актарой с Актелликом (когда гусень была). Ещё раз профилактически продусь через пару недель Актарой.
Спасибо всем за советы и помощь! :)

Adm1
28.06.2018, 12:34
Опять гадость появилась.. есть надежда что выведу на ранней стадии тк вовремя заметил..

Adm1
05.04.2019, 19:25
Самшитчики, теплеет! Не забудьте пролить самшит актарой. Бо бабочки уже полётывают всякие :cool:

workforashot
05.04.2019, 22:10
Самшитчики, теплеет! Не забудьте пролить самшит актарой. Бо бабочки уже полётывают всякие :cool:

Не полный совет...

1. Актара - на землю вокруг самшита и под корень каждого куста.
2. Далее на саму крону куста и ствол прилипатель (чтобы не смывало дождем и росой), чуток подсохнуть и поверху Децис Профи.

Если кусты засыпаны сосновой корой - то кору разгрести, обработать землю и саму кору вокруг.
Короче, забот будет на все выходные!

Чаще всего страдают малопроветриваемые кусты, т.е. при плотной посадке, и кусты на малосолнечной стороне...

/ эти гусеницы кушают сверху, пока станут бабочкой, а плодятся в земле под кустом /

Через 10дней повторить (жизненный цикл бабочек ОГНЕВКИ).
Потом повторить дней через 5-6 недель.
Пока только так, иначе не победить самшитную огневку.

Кст 1 - похоже в этом году будет реальная эпидемия этого мотылька!
Кст 2 - жрет эта гадость также агрус/крыжовник, лучше даже самшита...

ФитоКонтроль наш помог всей стране!

Сергей 61
06.04.2019, 18:14
По видимому, эта напасть региональна, у нас пока не замечалась, растет шо бурьян, если почва легкая. Даже размножать элементарно, май-июнь наломал черенков-повтыкал в землю абы только влажная была и не пересушивалась. Процентов 80% после зимовки приживается без проблем. Весной пересаживаем на постоянное место. А об обработке его фунгицидом вообще никто и не заморачивается, растет себе и растет.

Enrique
07.04.2019, 09:14
По видимому, эта напасть региональна..

По слухам к нам эта напасть попала из Италии с саженцами.
Даже если у вас в регионе ее нету, будет нелишним побрызгать Актарой или Энжио. Так сказать - для успокоения совести...

Trolik
15.04.2019, 13:09
Я б не став радити непідготованим користувачам оприскування самшиту Децис Про. Це досить небезпечний препарат і без спеціальних засобів захисту та без суворого дотримання певних правил його дія може призвести до дуже сумних наслідків. :(
П.С, Добре, що і в продажі він не часто зустрічається...;)

workforashot
15.04.2019, 22:49
його дія може призвести до дуже сумних наслідків. :(
П.С, Добре, що і в продажі він не часто зустрічається...;)

Bayer думает по другому.
Вот ссылка на сайт Bayer ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И в продаже очень даже часто есть.

Должен признать, что дубль Актара + Децис профи - убивает все, даже мухи перестают летать... :(
Но, и огневки тоже больше нету…

А в остальном, как с другими травилками - очки, респиратор, безветренная погода, коты/собаки и хомячки в гараже...

Если у вас есть другой рецепт против огневки - буду рад :)

Enrique
17.04.2019, 13:36
Кстати, самшиты и такие бывают :)

SV_svnk
18.04.2019, 10:37
[Если у вас есть другой рецепт против огневки - буду рад :)[/QUOTE]

брал в эпицентре актару, дык продавец мне напарил вот этот препарат для самшита (та же Сингента только чуть дороже)
сказал что актара не достаточно эффективна против огневки:rolleyes:
я конечно в этом чайни садовод-любитель:), но на пробу взял

Trolik
19.04.2019, 13:24
Bayer думает по другому.

І це нормально.
Монсанто зараз теж має судові процеси в США по застосуванню Раундап. Ну то таке. Я мав на увазі дещо інше.
Децис. Действующее вещество декаметрин. Белый кристаллический порошок, практически не растворим в воде, хорошо растворим в ацетоне, этаноле, диоксане. Выпускается в виде 2,5 %-ного к. э. Высокотоксичен для теплокровных (СДбо для крыс 128—139 мг/кг). Сильнотоксичен для рыб (СКбо менее 0,1 мг/л). Токсичен для пчел и других полезных насекомых. [c.74]
Децис (цимбуш, амбуш і інші піретроїди) має високу токсичну дію на людину, набагато більшу, за Актару і всі інші МОспілани. Тому і закликав до обережності і підготованості при користуванні. А це набувається з досвідом, якого не у всіх є)))
П.С. Перші вогнівки давили навіть Тим же Моспіланом. Чим далі, тим складніше. Зараз і Актара не завжди допомагає.

Саша В.
30.04.2019, 11:17
Не берёт огнёвку актара ((((, курва

Adm1
30.04.2019, 12:31
а ты проливал или брызгал? Какая пропорция?

Саша В.
01.05.2019, 20:01
а ты проливал или брызгал? Какая пропорция?

И на землю поливал, и опрыскивал. Дозировка согласно инструкции, 1 пакетик на 8 литров. Опрыскивал так, что с листьев аж текло.

Adm1
01.05.2019, 20:18
для пролива выше концентрация нужна. 3-4 пакета на 10л. и проливать очень рясно. У меня на 40 кустиков плотно посаженных 8 леек пошло.
Пролив по идее дольше работает - иесяц полтора. Опрыскивание в идеальных условиях недели две, потом опять.
Та и Актара системный препарат - от него напрямую не дохнут, как от контактных. Он просто "проникает" в растение и делает его невкусным для вредителей и те дохнут от голода :)
Если уже завелась и распространяется, то надо уже контактными инсектицидами - Актеллик (температура позволяет сейчас), Децис, Энжио. В респираторе и в ОЗК :)
У себя проверил - вроде чисто пока, тьфу три раза ))

Adm1
07.05.2019, 09:19
ну шо там?

Саша В.
07.05.2019, 11:05
ну шо там?

Не знаю, на выходных буду на даче, посмотрю.