ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА >
Юмор, игры, турниры, клубы, аквариум, спорт, охота, фильмы, музыка и т.п. >
Дача, сад, огород > Хочу ёлку!!
Показати повну версію : Хочу ёлку!!
Сабж. В конкретном месте. Но там близко грунтовые воды (70-80 см) и организовать дренаж уже проблематично.. Сажали голубую - издохла. Посадили из рассадника простую ель - вроде принялась, даже пагонцы весной пустила, но так и не сформировав новые ветки, полностью застопорлись..
Шо делать? :(:D
Или что другое (доступное, а не "мексиканский тушкан" :D) можно посадить чтоб наряжать на новый год? Кто воды не боится грунтовой.. ?
Кто воды не боится грунтовой.. ?
Если эту одеть в болотники, то часик выдержит, думаю. Тока вместо шампанского - наливать водку !:):)
Извините, не сдержался :)
complexbud
11.09.2017, 15:19
...вроде принялась, даже пагонцы весной пустила, но так и не сформировав новые ветки, полностью застопорлись..
Шо делать?...
Не засипать ствол дерева землей, елки не любят этого.
Можно сделать приствольный круг и мульчирование из сосновой коры.
Если засыпал растение покупным "черноземом", то возможно он слишком сильно уплотнился, нужно потыкать вокруг корней заокругленой арматуркой.
На зиму удобрить "осенними" удобрениями.
Ну и ждать следующей весны.
PS
У меня тоже было похожее, правда с другими хвойными.
Начали отходить только на вторую весну...
потыкаю. удобрю.
Мы привезли грунт из рассадника в котором оно росло (грубо говоря лес).
потыкаю. удобрю.
Не поможет.
Елки боятся близких грунтовых вод.Вымокают.
В твоем случае нужно сделать следующее:
Выкопать яму диаметром 2.5 метра и глубиной "до воды".
На дно насыпать 30см щебня,сверху землю та,которая есть.И сделать холмик 50см высотой.
Вот в это и сажать хоть голубую,хоть какую.
Другого не дано.
Поверь.
Многократно проверенно.
Ну и не брать говнопольшу-голландию.Только местное.
И сделать холмик 50см высотой.
Горбочок розмиють полив і дощі. А відкрита коренева шийка так само згубна для більшості шпилькових, як і засипана. Є інший метод, котрий ми не раз і успішно використовували при посадці ялин на Козинській дамбі. У підготовану для посадки яму кладеться бетонна плита розміром від метрХметр і більше. В такому випадку центральний корінь (у ялини стрижнева коренева система) відхиляється у бік і не дістає до води (не загниває). Правда виникає інша проблема - неглибока коренева система може призвести до втрати дерева внаслідок буревіїв і просто дуже сильного вітру. Але таких випадків поки що не було навіть при рості ялин понад 7 метрів. :rolleyes:
а вопрос немного в сторону - что на таком месте можно посадить - красивое и интересное вместо ёлки? :) вербу-вербовые прищепы и ивы не предлагать - уже есть.
Говорили что клёну вода пофиг.. Может что ещё есть из несирдитого и неэкзотического? :)
А ещё удивлет что сосны растут практически у самых берегов водохранилищ.. Там же тоже грунтовые по идее близко. Может сАсну каку посадить? ))
Ну, из хвойных влагу норм переносит простая ель, понятное дело что именно влажный грунт, а не совсем уж болото. А ели есть разные, например та которая голубая так очень даже ничего по декоративности. Но проблема насчет поверхностной корневой системы таки остается - ветра все елки боятся. Есть еще чудное дерево как канадская тсуга, притом у нее есть и их очень немало декоративных форм, на любой вкус и цвет. Любит правда тень, но штука очень красивая, позволяет создавать волшебные ландшафты. Если есть задача просушить почву то это очень хорошо делает простая береза. Растет очень быстро, весной профит в виде сока, когда совсем кризис нагрянет можно удилища делать, ну и веники для бани, правда со временем может накрыть много пространства над головой (надо это учитывать), да и из соседней страны могут приехать "защитнички" отстаивать права исконно русского дерева. :) Да и кстати, на вербы-ивы то наезжать не надо - та же кучерявая ива, она же матсудана по красоте и вариациях оформления очень и очень даже ничего. И растет быстро. Ольха тоже есть разная, можно чето да подобрать, да и само дерево полезно весьма для окружающих растений, а не только для коптилки в виде щепок. В общем есть из чего выбрать.
Горбочок розмиють полив і дощі. А відкрита коренева шийка так само згубна для більшості шпилькових, як і засипана. Є інший метод, котрий ми не раз і успішно використовували при посадці ялин на Козинській дамбі. У підготовану для посадки яму кладеться бетонна плита розміром від метрХметр і більше. В такому випадку центральний корінь (у ялини стрижнева коренева система) відхиляється у бік і не дістає до води (не загниває). Правда виникає інша проблема - неглибока коренева система може призвести до втрати дерева внаслідок буревіїв і просто дуже сильного вітру. Але таких випадків поки що не було навіть при рості ялин понад 7 метрів. :rolleyes:
Я ,когда клиенты начинают спорить и предлагать всякие "а если вот так сделать",говорю:
-Я делаю так как нужно сделать и ,если вы считаете,что так не правильно,делайте как вам угодно.
Как правило, эти слова помогают.;)
У сосни якраз поверхнева коренева система. Ще одна властивість кореня сосни - він дуже швидко дерев'яніє і втрачає здатність давати нові відгалуження. Це одна з причин того, що сосну можна пересаджувати тільки у відносно молодому віці і невеликому розмірі. Правда є і виключення. Серед сосен густою і гарною кроною вирізняється Сосна чорна форма "Австрійська" (Pinus nigra f. Austriaca). Дуже декоративні Сосна гімалайська, Сосна Веймутова. Але тільки у молодому віці і в культурних варіаціях))) Для високого рівня ґрунтових сосна таки непоганий варіант. Карликові форми (Pinus montana, Pinus mugo) варто все-таки використовувати для альпійських композицій, а не для прикрашання на Новий рік. А взагалі сосну легше чепурити на свята - вона не така густа, як ялина і менше страждатиме від цього. Так що я б садив сосну. :rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
П.С. Я ,когда клиенты начинают спорить и предлагать всякие "а если вот так сделать",говорю:
-Я делаю так как нужно сделать и ,если вы считаете,что так не правильно,делайте как вам угодно.
Как правило, эти слова помогают.;)
Прекрасне правило. Воно мені допомагає вже двадцять років, протягом яких я професійно займаюсь озелененням і дизайном ландшафтів. І клієнти були різні. Від Президента України до бабці на шести сотках... І ситуації були різні. Приміром ті ж шість соток, тільки газон. На даху будинку. Сім метрів над землею. З завантаженням туди 40-сантиметрового шару ґрунту, закладкою пластикового дренажу, геотекстилю і всіх інших прибамбасів. 320 кубометрів, тоннаж можна теж порахувати. Таке... :rolleyes:
. Це одна з причин того, що сосну можна пересаджувати тільки у відносно молодому віці і невеликому розмірі.
Года три тому назад был клиент.Говорит:хочу лес.
Та не вопрос.Лес так лес.Говорю:посадим саженцы,выростят.
А он:та не....хочу уже большой что бы был.
Ну нашел я ему большие сосны,под бонсай,со спиленными макушками,четыре метра высотой,и березы большие.под пять метров.
С комьями,конечно, посадили.Краном естественно.
До сих пор все живы-здоровы .
Фото есть,но не могу.Сам понимаешь.
Года три тому назад был клиент...
Кранові посадки у нас обмежились сосною (конкретно Pinus strobus) висотою вісім метрів. Вона одна їхала на фурі))) Таке...
З приводу крупних сосен, краще не ризикувати. Тим більше, якщо вона береться не зі шкілки, де нормально обрубували щорічно коріння, фіксували північ і т.д., а з лісу. Вижили - і прекрасно. Фото нам теж часто не дають робити. А якщо і дають, то без будівель/номерів машин і інших ознак, за якими можна ідентифікувати господаря. Хоча в деяких випадках буває навіть навпаки. Приїдеш - розкажу. :D:D:D
Недалёко от меня на участок одной модной мадамы возили целый лес спецмашиной с "клювом" - почти все принялось за исключением пару стволов..
Aleksandr(dok)
12.09.2017, 00:28
Бамбук,конечно,не елка,но любит влажную землю.У нас есть морозостойкий(до -22) бамбук,растет до 7 м и 10-15 см в диаметре. У знакомых уже вырос около 4 м, такие "удочки",просто удоволствие.Тоже буду садить.Единственное,нужно достаточно глубоко ограждать иначе разлезется(если не мешает,можно и без ограждения корней)
І в мене є питання про сосну :)
Є бажання перед вікнами (живу на поверсі) посадити маленьку сосенку, яку планую викопати в лісі. Звідси питання.
1. Це буде порушення, якщо я викопаю маленьку сосенку (30-50 см) в лісі?
2. Чи не скаже мені ЖЕК, що це є не законно?
3. Чи є шанс що приживеться і якщо садити то в який час, на весні чи на зиму можна?
1. Да. Остальное уже не важно.
1. Да. Остальное уже не важно.
ну пункт 1 можна змінити на "купити в спеціалізованих місцях", тоді ще друге питання актуальне :)
"в спеціалізованих місцях"
В такому варіанті гарантія прриживання має бути від продавця. А ЖЕК не помітить. Принаймні спочатку. А там вже і пізно буде. Бо їх за видалення дерев теж шпилять...
А сколько дуб растет хотябы до 3 метров?) в 2003 м году посадил у дома (чернозем снизу песок, как везде на микрорайонах) высотой см 50-60 (на даче выкопал сам пророс). щас ну максимум 1,5 метра, правда помочнее стал. Итого 14 лет :158:
Ми з батьком у 1980 садили на Оболоні саджанець десь з метр висотою. Зараз дотягнувся до третього поверху (десь метрів 10 у висоту має). Ґрунт як і всюди - чорнозем, знизу пісок.
ЫД - если надоест, мясо пожарим! :rolleyes::D:D
А сколько дуб растет
В селе сажали у хаты... один...рос долго. Зато в лесу насадили лесники рощу, так они заразы со скоростью бамбука вверх тянутся :)
В такому варіанті гарантія прриживання має бути від продавця. А ЖЕК не помітить. Принаймні спочатку. А там вже і пізно буде. Бо їх за видалення дерев теж шпилять...
Толя, а пора року посадки має суттєве значення?
Я б саджав восени або навіть взимку (якщо мова йде про особливо крупні екземпляри з розсипчастого ґрунту). Весна буває стрімкою і рослина не встигає призвичаїтись до нового місця, розвинути кореневу систему. А тут вже +30 і сухо. :eek: І по весні ще треба певний інтенсивно поливати, вносити корневін та інші препарати для інтенсивного росту кореня.
Хвойники очень рекомендовано в зиму сажать.Если с комом земли,то хоть летом.Но интенсивный полив нужен.
Хвойники очень рекомендовано в зиму сажать.Если с комом земли,то хоть летом.Но интенсивный полив нужен.
Хз...а б летом точно не сажал. Я сажал хвойники с комом и в горшках ранней весной...блин, танцев с бубнами было будь здоров, только на второй год стало видно, что деревья себя нормально чувствуют. При этом это были растения 1-1.2 метра, не крупномеры. Те что сажал поздней осенью...никаких вопросов. Поэтому я тут солидален с Trolik-ом. Я хоть не являюсь специалистом, это не мой хлеб, но тот опыт что у меня уже есть, говорит о том, что лучшее время для посадки - поздняя осень или зима.
Кстати я хоть не ладшафтный дизайнер, не специалист. но в свободное время люблю что то поделать своими руками, что то посадить, в земле поковыряться))) вот могу похвастаться своими дачными результатами)))
Кстати я хоть не ладшафтный дизайнер, не специалист. но в свободное время люблю что то поделать своими руками, что то посадить, в земле поковыряться))) вот могу похвастаться своими дачными результатами)))
Очень красиво.Молодец.:spin:
Очень красиво.Молодец.:spin:
ой, это ещё не всё))) наверное это бесконечный процесс))), в проекте ещё одна альпийская горка, но раза в 2 больше чем есть ( отвоевал пару соток от огорода) газон уже посажен, осталось на неосвоенном куске альпийскую горку, плюс с один угол хочу таки Катальпу Нану, но она блин дорогая..., плюс возле крыльца есть пустое место, туда хочу шаровидный клён...но он тоже дорогой(((. На этом с деревьями все. Буду доводить до ума то что уже есть. Ааа, хочу крупноцветковую желтую штамбовую розу, но не могу найти(((
Розу такую? В эпике весной покупал недорога))
Только это - с розами другую тему делай - тут елки!))
Розу такую? В эпике весной покупал недорога))
Только это - с розами другую тему делай - тут елки!))
нее, в таком духе
Якби це не була тема про ялинки, я б написав, що штамбові форми троянд у нас погано зимують, вибагливі щодо місця посадки, потребують ретельного догляду і спеціальних процедур укриття. А ще вони часто страждають відшаруванням щеплення різної етіології. Але це тема про ялинки, тому я цього всього не напишу. :rolleyes:
Подскажите. У меня на клумбе пропросла сосна - самосейка. В этом месте с моей точки зрени этому дереву не место. Можно ли его пересадить? Дочь против, говорит - погибнет.
Подскажите. У меня на клумбе пропросла сосна - самосейка. В этом месте с моей точки зрени этому дереву не место. Можно ли его пересадить? Дочь против, говорит - погибнет.
Та с чего б это ей погибнуть?
Большое дерево?
Большое дерево?я ж писал - у меня у соседей спецмашина с "клювом" сосны метров по 5-7 пересаживала привозила. Погибло (не принялось) процентов 10. Так что мелкой сосне тоже ничо не будет думаю... Особенно если "горшком" выкопать и с родной же землёй на новое место.
я ж писал - у меня у соседей спецмашина с "клювом" сосны метров по 5-7 пересаживала привозила. Погибло (не принялось) процентов 10. Так что мелкой сосне тоже ничо не будет думаю... Особенно если "горшком" выкопать и с родной же землёй на новое место.
Ну так сади и себе сосну)))
А если хо именно ёлку, то рой яму, далай хороший дренаж, сверху делай альпийскую горку и сади на ней сверху ёлку.
Если хочется ещё хвои, то посади себе всяких можжевельников горизонтальных, те же коники корнями не глубоко уходят.
Вот кстати и фото горки с ёлкой сверху, душевно смотрится
Хочу ёлку!!
Бабу! Бабу лучше заведи!:D
Большое дерево?
Деревцу три года. Пустила одну веточку.
У меня на участке растёт голубая есль, ей уже лет тридцать. Когда деревцо проклюнулосья решил что это улочка - хвоя была как у ели. Но через два года хвоя стала длинной как сосновая.
Деревцу три года. Пустила одну веточку.
У меня на участке растёт голубая есль, ей уже лет тридцать. Когда деревцо проклюнулосья решил что это улочка - хвоя была как у ели. Но через два года хвоя стала длинной как сосновая.
Ну так какие проблемы?
Аккуратно с комом выкопать и пересадить.Попозже,в ноябре,когда похолодает конкретно.И поливать не забывать.
Укоренитель,типа "Корневин" применить.Все должно быть хорошо.
Ниваки. У кого-то есть опыт?
Ниваки. У кого-то есть опыт?
А смысл? Вырастить - головняк. Купить - дорого. Ухаживать потом нужно тоже уметь. Да и в половине случаев просто не красиво, деревья какие то куцые... Может я чего то не понимаю, но нафиг надо)))
Просто у меня есть сосенка. А места на участке мало. У меня и так десятиметровая голубая ель растёт. Вот и думаю что бы придумать.
Просто у меня есть сосенка. А места на участке мало. У меня и так десятиметровая голубая ель растёт. Вот и думаю что бы придумать.
Если маленькая, то выкопай и посадки у лесу. Если большая уже, то ничего, пусть растёт))) а то от пересадки погибнет
Чёт поплохело моей елочке. Весь нижний уровень сильно замокает из-за такой «зимы». Окрас потускнел очень, но ещё не жёлтый. Думаю если и эта загнётся - просто ничего больше садить на этом месте не буду а для новогодней елки поищу место на верхнем уровне :(
Как там твоя ёлка поживает?
Как там твоя ёлка поживает?
а теперь издохла. буду там что-то нехвойное водостойкое садить. прищепу вербовую или клён например.... красный! :D
А моя, даже первую шишку вырастила.
Да и сосна прижилась хорошо.
буду там что-то нехвойное водостойкое садить. прищепу вербовую
Верба козяча Кілманрок, верба японська Хакуро Нішікі, верба маньчжурська Тортуоза або Еритрофлексуоза. Хоча дві останні часто хворіють. Але дуже декоративні, особливо взимку.
Нишики есть уже штук 5. Хочется разнообразия :) чего то на роял ред клён глаз запал.. :)
А я ещё и малюсенькую горочку сделал.....
Кстати про нишики. На них какие-то образования появляются. Типа комочков. Сначала зеленые, потом высыхают. На паразита вроде не похоже. Шо это такое и нормально ли это? По 1-4 на дерево, в диаметре 2-4 см где то.
Шо это такое и нормально ли это? По 1-4 на дерево, в диаметре 2-4 см где то.
Это не нормально.Сказать что страшно,так нет.Лучше вырезать.
Это что то типа мутации.Бывает вирусная мутация,бывает просто мутация.
Общее название "Ведьмина метла".Откуда оно берется-хз.
Но вот если находят такое на хвойниках,пытаются брать эти почки и прививать.Так выводят новые сорта всяких карликовых сосен или просто интересная форма получается.
Мне оно тоже как то не очень понравилось и насторожило. Тем более что ива на штамбе - кто его знает шо там это смешание себе напридумывало... и вообще эти нишики странные. 4 штуки из одной партии, а все очень разные :(
Попробую на следующий год почеренковать.
И ещё вопрос - после того как срежу, надо ли чем то обработать место среза на ветке? Типа зеленкой помазать)))
И ещё вопрос - после того как срежу, надо ли чем то обработать место среза на ветке? Типа зеленкой помазать)))
Ненужно.Можешь перекрестить три раза:D
Кстати про нишики. На них какие-то образования появляются. Типа комочков. Сначала зеленые, потом высыхают. На паразита вроде не похоже. Шо это такое и нормально ли это? По 1-4 на дерево, в диаметре 2-4 см где то.
У меня подобная ФИГНЯ.....в прошлом году появилась на малине.
Так и не понял...что это было. Но малина так и не отошла. Половина погибла.
на малине у меня всё ок (тьфу 3 раза). А эти пообрывал. Действительно как мутация какая-то - листья и цветы образуются и растут, а ствол забыл это сделать - в результате получается такой себе комочек листьев и цвета. Чтоб не тянуло соки пообрывал нафиг. :)
, а ствол забыл это сделать - в результате получается такой себе комочек листьев и цвета. . :)
Если не в курсе.
На стволах практически всех растений есть так называемые "спящие почки".Их не видно или они ели заметные,как бугорки или прыщики махонькие.Это защитная функция на выживание.Если вдруг какой катаклизм и проснувшиеся почки отмирают,спящие просыпаются и растение живет дальше.
Как то так.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010