КПК

Показати повну версію : Акция Чисте Джерело - КАРТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ УКРАИНЫ!

Webmaster
21.01.2008, 10:02
Киев

январь, 2008

Пресс-релиз <o></o>

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ <o></o>

ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ<o></o>

15 января 2008 года в Водно-информационном центре «Музей воды» (Киев) состоялось обнародование результатов уникального исследования экологического состояния водоемов Украины, отобранных в рамках общественной инициативы ВРОО «Громада Рибалок України».
<o></o><o></o>
Инициатором исследования летом 2007г. стало Всеукраинское рыболовное общественное объединение «Громада Рибалок України». В ходе всеукраинского голосования был определен список из 26-ти наиболее популярных водоемов с целью дальнейшей проверки их воды на соответствие отечественным и международным экологическим нормам.
После объявления результатов голосования инициативу «Громади» поддержала компания Nemiroff: «Поддержка проектов экологической направленности – один из приоритетов нашей компании, – заявила заместитель генерального директор УВК Nemiroff Светлана Борисовна Гладкая. – Когда же мы узнали, что любимым «рыбным местом» Винницкой области было выбрано озеро в районе г. Немиров и заводов нашей компании, конечно, решили поддержать инициативу «Громади Рибалок України» по проверке выбранных общественностью водоемов».
<o></o>
Исследование провела Центральная геофизическая обсерватория Государственной гидрометеорологической службы Украины. Во всех водоемах были взяты пробы воды для проверки на соответствие украинским и международным экологическим и рыбохозяйственным нормам. В период с 7 сентября по 7 ноября экспедиционные группы выполняли на месте «химический анализ поверхностных вод первого дня», отбирали и подготавливали образцы поверхностных вод для дальнейшего их гидробиологического, гидрохимического и радионуклидного анализов в лабораторных условиях. Взятие проб осуществлялось под контролем представителей ВРОО «Громада Рибалок України».
На основе полученных результатов и составленного рейтинга 26-ти водоемов была создана Экологическая карта-схема водных ресурсов Украины «Рыбное место». При исследовании применялись три группы методов – радиоэкологические, гидробиологические и химикоаналитические. Благодаря этому карта-схема представлена в виде трех срезов. На сегодняшний день – это самая объективная карта-схема экологического состояния отобранных водных объектов.
– Проверка воды по рыбохозяйственным нормативам – более строга, чем по санитарно-эпидемиологическим, поскольку рыба, по сравнению с человеком, гораздо более чувствительна к техногенным загрязнениям, – отметил Леонид Яковлевич Табачный, заместитель директора ЦГО ГГС Украины. – Поэтому именно такое исследование можно считать наиболее точно отображающим экологическое состояние водных ресурсов любой местности.
<o></o>
Компания Nemiroff, поддержав инициативу рыбаков, также взяла на себя обязательства максимально оказать содействие в распространении информации о результатах исследования. Карты-схемы будут размещены в открытом доступе на следующих сайтах:
www.ribaki.orq.ua (http://www.ribaki.org.ua/)
www.fishing.kiev.ua (http://www.fishing.kiev.ua/)
www.nemiroff.ua (http://www.nemiroff.ua/) <o></o>Партнерами всеукраинской общественной акции «Чисте джерело» выступили:
Всеукраинское рыболовное общественное объединение «Громада Рибалок України».
УВК Nemiroff.
Центральная геофизическая обсерватория Государственной гидрометеорологической службы Украины.<o></o>
За подробной информацией обращаться к Марии Волошиной, voloshina@jbkb.com.ua, <o></o>
8(067)239-9010, (044)234-2491

КАРТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ УКРАИНЫ - ПРИЛАГАЮТСЯ

Роман(РМ)
22.01.2008, 11:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

КАРПОЛОВ
22.01.2008, 12:10
Громаде Рыбалок самые лучшие пожелания в их начинании , и как говорится РЕСПЕКТ И УВАЖУХА.
С уважением Президент" Киевского Карпового Клуба " Сапак В.В.

Индеец
22.01.2008, 12:30
Согласно данных санэпидстанции г. Киева, качество воды в районе киеского водозабора и голубой зоны Киева, класифицируется как - промышленные стоки разбавленные 4, 5 класса.

Именно этими фактами они объясняли невозможность Киевводоканала очистить воду до состояния питьевой и осуществление водоснабжения населения ТЕХНИЧЕСКОЙ водой(которая в наших кранах)

Вопрос: как модет быть вода в районе Киева(Десенка) и ниже (Украинка) чистой или достаточно чистой, как обозначенно на предоставленных картах?

Alex_m
22.01.2008, 13:09
По р.Сула данные даны, если верить :) написанному, по смт.Недригайлов. Это в верховьях речки, почти у истоков, в болотах Сумской области ... А "наполнители" речки в основном в Полтавской области, из известных, по памяти - Лохвица, Лубны ( ну тут "говнянка" слабая и редко прорывает ) и Пирятин ( этот ч-з р.Удай достает своими отходами) . Раки на берег лезут демонстрацией ... Собственно, их уже, раков почти не осталось ... Кстати, в г.Лубны есть метеостанция и как-бы гидрология ( будка железная на берегу и столб мерный в воде ) . Ну и замерили б в черте города и ниже "чистоту" ... Это конечно, эмоции больше, но и мерить показатели воды в истоках и в болотах, тоже не совсем правильно :confused:

Юрич
22.01.2008, 17:49
Согласно данных санэпидстанции г. Киева, качество воды в районе киеского водозабора и голубой зоны Киева, класифицируется как - промышленные стоки разбавленные 4, 5 класса.

Постараюсь ответить на этот вопрос. Но чтобы ответ был квалифицированным - дай мне источник твоей информации.

Индеец
22.01.2008, 19:18
Постараюсь ответить на этот вопрос. Но чтобы ответ был квалифицированным - дай мне источник твоей информации.

Юрич! Какой из них?:eek:

И в новостях говорят и в газетах печатают и в Рыболовном Мире было интервъю(раздел Дискуссионный Клуб)...
Кстати это подтверждается и местами забора проб(как верно заметил выше Алекс_м, а поскольку он в тех местах живет, наверное знает о чем говорит) не в пределах зон загрязнений, а выше, даже у самых истоков(?!), где речку еще неуспели загрязнить

Учитывая специфику национальной природоохраны, я сомневаюсь шо в последнее время стало лучше.

пс. но если Вам принципиален источник, то думаю МЧС и самостоятельно может дать запрос в вышеозначенное учреждение. Хотя лично для Вас, завтра поищу сцылу :)

Роман(РМ)
22.01.2008, 21:17
Сьогодні жителі Ужгорода мають змогу спостерігати, як поверхнею води в річці Уж пливуть жирні плями невідомого походження.

Скоріш за все йдеться про витік бензину чи солярки.
Триває уточнення інформації та спроба отримати коментарі компетентних джерел, повідомляє "Закарпаття online".

Юрич
23.01.2008, 09:10
пс. но если Вам принципиален источник, то думаю МЧС и самостоятельно может дать запрос в вышеозначенное учреждение. Хотя лично для Вас, завтра поищу сцылу :)
В том то и весь прикол, что на официальный запрос будет и официальный ответ - если у тебя есть инфа из нетрадиционного источника - буду благодарен.

Индеец
23.01.2008, 09:32
В том то и весь прикол, что на официальный запрос будет и официальный ответ - если у тебя есть инфа из нетрадиционного источника - буду благодарен.

Юрич, вы же взрослый человек, кто ж сдаст свой НЕофициальный источник то?:cool: "Ну Вы блин даете"(с):D

Я говорил именно об официальных данных из официальных источников, т.к. неоднократно такие сообщения были в СМИ и даже в виде интервью с чиновниками.

Я ваще непонял КАК повлияет источник, на объяснение выявленного парадокса :confused:

Юрич
23.01.2008, 09:38
Юрич, вы же взрослый человек, кто ж сдаст свой НЕофициальный источник то?:cool: "Ну Вы блин даете"(с):D

Я говорил именно об официальных данных из официальных источников, т.к. неоднократно такие сообщения были в СМИ и даже в виде интервью с чиновниками.

Я ваще непонял КАК повлияет источник, на объяснение выявленного парадокса :confused:
Ты задал вопрос - я хочу ответить - думаю ответ будет интересен всем. Можешь помочь - помоги. Не можешь помочь - постараюсь разобраться сам - чем в данный момент и занимаюсь.:)

Индеец
23.01.2008, 10:52
Ты задал вопрос - я хочу ответить - думаю ответ будет интересен всем. Можешь помочь - помоги. Не можешь помочь - постараюсь разобраться сам - чем в данный момент и занимаюсь.:)

Непонимаю я этого инета... поисковики какие то странные

Вот первое что нашел:

где есть:
Права і обов’язки ВАТ"АК"Київводоканал" та його абонентів наведені у наступному контексті:
ВИТЯГ З ПРАВИЛ
КОРИСТУВАННЯ СИСТЕМАМИ КОМУНАЛЬНОГО ВОДОПОСТАЧАННЯ ТА ВОДОВІДВЕДЕННЯ В МІСТАХ І СЕЛИЩАХ УКРАЇНи
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державного комітету України
по житлово-комунальному господарству
від 1 липня 1994 р. N 65
1. ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ
1.4. Водоканал надає послуги у забезпеченні питною водою та водовідведенні…
Якість питної води повинна відповідати чинному стандартові…

(а "чинний стандарт" был изменен каким то там министром, после развала совка, с увеличением максимально-допустимого содержания загрязнений кажись почти в 100 рас, по сравнению с стандартом при Совке)

еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Моніторинг хімічного забруднення поверхневих вод свідчить про суттєве забруднення джерел водопостачання сполуками азоту, фосфору, нафтопродуктами, органомінеральними сполуками природного походження та ін. Стан поверхневих вод значною мірою обумовлює якість питної води.
Але якщо в кількісному відношенні місто задовольняється питною водою повністю, то забезпечувати якісні показники, які на сьогодні в Києві ще відповідають вимогам стандартів, стає все складніше.
В останні роки спостерігається стійка тенденція до погіршення якості води джерел водопостачання міста. Це насамперед пов’язано з тим, що якість дніпровської та деснянської води формується в північних заболочених районах України, які є потужним джерелом надходження органічних сполук природного походження та їх комплексів з металами (залізом, марганцем тощо).
(понятно шо чиновник неприминет сослаться на природные факторы)

А вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] объясняется что нашим стандартам вода соответствует, но пить ее...

Адже «водний» держстандарт у нас діє з 1982 року. За 25 років вимоги до якості води зросли, і дійсні 27 показників для об'єктивних досліджень не вистачає. Для порівняння: у ЄС питну воду заміряють аж за 66 показниками.

Замголови київського відділу ПЗ Федір Судницин повідомив «i», що питна вода в столиці не відповідає міжнародним стандартам і перевіряється на підставі ще радянського ГОСТу всього по 28 показникам якості, тоді як в Європі вже давно використовують не менше 56 параметрів перевірки. «У радянському ГОСТі не враховують показники радіоактивності і токсичності, а також в Києві застосовують хлорування, від якого в Європі давно відмовилися, оскільки воно призводить до ракових захворювань. Установка для озонування води у ВАТ «АК «Київводоканал» лише одна, і на модернізацію устаткування станцій водозабору ВАТ «АК «Київводоканал» в КМДА не виділяють нічого», - заявив він.

З кожним роком якість питної води в столиці України стає гірше. Невтішна тенденція, заявляють медики, пов'язана із забрудненням основних джерел системи водозабезпечення міста - річок Дніпро і Десна. До основних забруднювачів фахівці називають нафтопродукти.
"Аналіз останніх років показує, що намітилася тенденція по погіршенню якості питної води", - заявила сьогодні на засіданні Колегії Київської міськдержадміністрації головний санітарний лікар столиці Ірина КОЗЛОВА, передає "Новий Регіон".
"Аналіз останніх років показує, що намітилася тенденція по погіршенню якості питної води", - заявила сьогодні на засіданні Колегії Київської міськдержадміністрації головний санітарний лікар столиці Ірина КОЗЛОВА, передає "Новій Регіон".
"Там росте кількість антропогенних забруднювачів, особливо нафтопродуктів, важких металів і інше", - відзначила лікар.

У Дніпро щороку скидається 1,5 мільярда кубометрів забруднених стоків, а це понад тисяча (!) хімічних сполук. Гранично допустимі концентрації органічних речовин, солей важких металів та алюмінію в Дніпрі та Десні перевищують у кілька разів, а бактеріальне забруднення вже зросло в десятки разів. Понад половина основних забруднюючих нуклідів, наприклад, цезію -- 137, надходить у дніпровський каскад водосховищ зі стоком Прип’яті та верхнього Дніпра внаслідок поверхневого змиву з території Білорусі та Росії

ищу дальше

JK
23.01.2008, 11:48
Полностью согласен с Виталием по загаженности Днепра уже в Киеве, ниже Киева полний комплект всевозможной вырабатываемой городом дряни. Кратко, если перечислить навскидку - ливневки вдоль всего русла, по крайней мере по правому берегу, на Петровке насоска-какашка (не знаю, куда она качает, но там куча озер, к которым даже подходить запрещено), фильтрация грунтовых вод с озер Опечень, труба с завода Радикал (Дарница), Дарницкий ручей (чистый мазут с присадками :-)), Лыбидь, мойки машин (на выходе Верблюда - в любой день в светлое время суток водилы купают своих железных коней. Ни разу не видел там ни одного эколога). Может, еще кто знает крупные дерьмовки (ну, 1-й шлюз само собой). Плюс сбросы Днепровского водозабора, Киевской ГЭС, Вышгород, в Десну хатынки сруть... Чтобы очистить воду нужны плавни, хорошие камышовые поля с практически стоячей водой. До Украинки, как минимум, осесть всей гадости шансов нет никаких, плавни замыли нафиг под те же хатынки.
Вообще, об этом мы с Алексзендером полемизировали в ЭКОрейдах, но тамошний модератор (Бир) посчитал нужным все это удалить, хотя и был достигнут консенсус - засрали все. Так что смело можно на меня ссылаться, правда о превышении норм в несколько раз я не писал.

JK
23.01.2008, 12:24
У меня пара вопросов к организаторам (собственно и исполнителям) акции "Чисте джерело". Проводились ли исследования на загрязнение радиоактивными изотопами, тяжелыми металлами и всяческой "патогенной" химией обитателей водоемов? В первую очередь рыбы и раки. Причем рыбы с разделением по видовому составу, донные это одно загрязнение, верховое обитание - другое, хищные и бель - тоже большая разница. Напр. после аварии на ЧАЭС замерялись принесенные рыбаками уловы (данные неофициальные, батя работал в ИЯИ, в отделе стояла установка. Вся официальная статистика по тому периоду строжайше засекречена.). Так вот мясо хищных рыб (судак, щука) "фонило" в 8-10 раз сильнее белой! Такой же эффект должен наблюдаться и по остальным загрязнениям?
Потому интересно, проводилось ли что-то подобное, и если нет - будет ли проводиться и возможно ли такое исследование вообще?

Yury
23.01.2008, 13:37
У меня пара вопросов к организаторам (собственно и исполнителям) акции "Чисте джерело". Проводились ли исследования на загрязнение радиоактивными изотопами... (и далее по тексту)
Не знаю, неужели от того, "грязная" рыба или "условно чистая" зависит, будут ли её ловить и "употреблять" "пересічні" рыболовы-любители.
Из выводов вышеупомянутой акции лично я сделал пока лишь один полезный для себя вывод: на данный момент "Nemiroff" производится из относительно "чистой" воды и вредит здоровью, по крайней мере, не более любой другой водки.:) А сами водоемы, подвергшиеся исследованиям (спасибо большое организаторам акции), вряд ли в результате стали чище...
Надеюсь, это - еще не конец (в хорошем смысле), а только первый шаг. Будем ждать логического продолжения данной акции в смысле принятия действенных мер с целью улучшения среды обитания человека.
Хотелось бы пожелать успехов уважаемым организаторам акции в их весьма важном и, безусловно, очень своевременном начинании.
...Дорогу осилит идущий (с).

Alexzender
23.01.2008, 13:49
труба с завода Радикал (Дарница)

Завод давно не работает... Максимум кто-нибудь мене суровую дрянь по ней сливает...

Так вот мясо хищных рыб (судак, щука) "фонило" в 8-10 раз сильнее белой! Такой же эффект должен наблюдаться и по остальным загрязнениям?

Тут все зависит от рода загрязнений и собственно веществ попавших в воду, их физико-химического состава и т.д. Что-то накапливается годами и достигнув черты приводит к негативным последствиям для ОС. Т.е. общей глобальной характеристики нет - есть одно понятие - "Это плохо".... :D

Alex_m
23.01.2008, 16:06
Или я таки не понял, или где ? Речка Хорол, замеры проводились в г.Миргород ( кто не знает, там типа лечебниц-курортов) по цезию на уровне Каневского водохранилища около Украинки ? Кстати, судя по той же карте, а почему нет замера по Киевскому водохр. ?

Виннипушка
23.01.2008, 16:46
Кстати, судя по той же карте, а почему нет замера по Киевскому водохр. ?

Ребята, не забывайте "....В ходе всеукраинского голосования был определен список из 26-ти наиболее популярных водоемов с целью дальнейшей проверки их воды на соответствие отечественным и международным экологическим нормам...."

Видать Киевское водохр. не такое популярное как остальные и поэтому не попало в этот список:)

JK
24.01.2008, 10:23
Т.к. создавать темы в Экологии не получается, просьба модератора выделить это в отдельную тему, и снести туда все посты, касающиеся координат "говнянок". Предлагаю для себя же, любимых, создать достоверный реестр сточных канав в Днепр в районе Киева (кто хочет других ареалов - плз, отдельной темой, иначе тяжело читать все будет). Никакой официальной подоплеки, отношения к другим акциям, к каким-либо организациям данный реестр не имеет (дабы предотвратить все вопросы и претензии в этом плане). Чище река не станет, но этот список позволит избежать хотя-бы пребывания рыбацюги возле "говнянки". Просьба описывать только абсолютно достоверные факты, вопросы задавать по существу. Наличие говнянок неизбежно будет проверяться самими рыбаками. Сообщения, для облегчения работы модератора просьба писать с заголовком "Сточные воды".

mabilochka
25.01.2008, 23:42
Т.к. создавать темы в Экологии не получается, просьба модератора выделить это в отдельную тему, и снести туда все посты, касающиеся координат "говнянок". Предлагаю для себя же, любимых, создать достоверный реестр сточных канав в Днепр в районе Киева (кто хочет других ареалов - плз, отдельной темой, иначе тяжело читать все будет). Никакой официальной подоплеки, отношения к другим акциям, к каким-либо организациям данный реестр не имеет (дабы предотвратить все вопросы и претензии в этом плане). Чище река не станет, но этот список позволит избежать хотя-бы пребывания рыбацюги возле "говнянки". Просьба описывать только абсолютно достоверные факты, вопросы задавать по существу. Наличие говнянок неизбежно будет проверяться самими рыбаками. Сообщения, для облегчения работы модератора просьба писать с заголовком "Сточные воды".

да какие говнянки??? вон посмотри шо вдоль набережной творится.... с дороги канализационный сток прям в днепр..... дождь пошел... и весь бензин/свинец/орг.частицы... и прочее течет прямо в днепр.... сижу на парах... слушаю о разных там способах очистки (которых сотни) и ни разу в глаза не видел.... одно бла бла бла бла... за такое нужно сажать или просто убивать....

Сазан
28.01.2008, 14:16
Спасибо за проведенную Акцию Громаде.
Дайте пожалуйста ссылку на микробиологический анализ воды по исследованным водоемам, интересует содержание металлов, кислотность.
Спасибо.

Индеец
28.01.2008, 14:26
Да, устами студента глаголет истина :cool:

Леша, а ты не невричай так, сам знаеш какую реакцию может вызвать... критику никто не любит...

Ты, как будущий эколог, можеш подсказать нормальную лабораторию, способную за разумные деньги сделать ряд анализов воды?
Если да, то узнай конкретно цены и сроки, да стукни в личку. Можем скинуться да провести альтернативное выборочное исследование ;)

mabilochka
28.01.2008, 20:49
Дайте пожалуйста ссылку на микробиологический анализ воды по исследованным водоемам, интересует содержание металлов, кислотность.
Спасибо.

нащет металлов пока не знаю.. а анализ кислотности точно могу сделать.... (я ж пока только учусь))))):)

Индеец
28.01.2008, 21:20
то индеец. за неделю узнаю!
то Юрич: когда будут вторичные результаты (если выйдет их сделать)
тогда и поговорим на эту тему... честных и порядочных задевать не хотел.... уж простите... а в то шо я видел на реке... и те результаты шо здесь выложены в МАЙОМ МАЛЕНЬКАМ УМЕ НИКАГ НЕ САСТЫКОВУВАЮТСО.... уж простите...
то Индеец. думаю мне проще будет договориться по поводу анализа почв... попробуем.....

2. Леша. ОК. Сделаем. Уже есть еще один вариант. В четверг раскажу.

2. Юрич. Тут как ни крути, но то о чем говорит Мабилочка правда. Я чесно говоря сам удивлен что не нашел именно тех источников, что сам ранее и читал ранее(но може поисковики не так юзаю), но ведь правда неоднократно говорилось в прессе о состоянии днепровской воды в районе Киева(что действительно подтверждается массовыми запретами на купание) и тут вдруг ТАКОЙ прогресс :eek: неверицца...

Потому давайте не будем гневно порицать за эмоции(все были молоды, жаль что это проходит), а спокойно разберемся и дождемся результатов независимой проверки днепровских вод.
Полная проверка пока нереальна, а вот выборочная, именно в тех местах котрые вызывают сомнения у нас рыболовов и которые реально популярны(тезис о том что КВХ непопулярна у киевских рыболовов больше похож на шутку, причем смешную).

А че? Определим точки интереса, выберем лабораторию, сделаем забор проб(пригласим Вас Юрич обязы) и просто проставив на них номерки сдадим на исследование. Даже химики не будут знать толком что и откуда. Результаты обнародуем и есно соответствующую справку тоже :cool:

Ihtiofeel
28.01.2008, 21:46
Спасибо.

Спасибо Громаде !! Поделили речки Украины на 3 сорта (чистые , условно чистые???, и грязные). Без каких либо количественных показателей загрязенности воды. Конечно в титанических трудах Укргидромет никто не сомневается, но дайте хотя бы какие то показатели???

mabilochka
28.01.2008, 22:36
Юрич грит шоб я разобрался в сути работы.... из инфы що здечь есть я понял кто поддерживает эт акцыю ,названия проведенных исследований и места забора воды..... больше нет ничего:oops
"были взяты пробы воды для проверки на соответствие украинским и международным экологическим и рыбохозяйственным нормам"....ээээ простите..... я этих норм не видел.... а их как минимум 4: две наши и две международные... Кем эти нормы установлены? каким методом? сколько лет назад? где они? где сравнение? где результаты проб? как были взяты пробы? только воды или например дна тоже? я не знаю как можно узнать к-тво стронция в воде и при этом не померять дно... какой тогда смысл проделанной работы? просто исследования в таком случае будут необьективны... фон на воде может быть в десятки раз меньше чем на берегу.... дайте немного информации и я попробую понять.... а делать карту украины по самым большим рекам с 26 пробами как минимум глупо.... у меня даж в квартире фон очн. сильно меняется в зависимости комната это кухня или коридор....
вот первая попавшаяся ссылочка на загрязнение радиацией... просто посмотрите как сделаны таблицы..... что можно вынести с них и что с того что висит здесь... заодно как раз сравнение можно сделать если все же результаты работы будут предоставлены...

Саня1988
29.01.2008, 01:03
Есть товарищ с Василькова - учится в НАУ (....аграрный...) на эколога, могу с ним поговоить на предмет осуществления заборов воды со Стугны и грунтов на берегу и т.д. Они там постоянно занимаются пробами грунтов при лаборатории (сам был свидетелем этой увлекательной работы:) ) вдоль трассы Киев-Одесса и т.д. Может уже есть и готовые у них по воде, если интересует не только Днепр - узнаю.

Роман(РМ)
29.01.2008, 08:55
Посмотрел внимательно карты и удивился- оказывается СУЛА грязная речка... однако...
а кто ж так пачкает интересно...?
Блин ,а в устье Сулы столько рыбы....

Зы - отдельные товарищи в данной ветке не перестают веселить народ....

JK
29.01.2008, 09:11
Юрич грит шоб я разобрался в сути работы.... из инфы що здечь есть я понял кто поддерживает эт акцыю ,названия проведенных исследований и места забора воды..... больше нет ничего:oops
"были взяты пробы воды для проверки на соответствие украинским и международным экологическим и рыбохозяйственным нормам"....ээээ простите..... я этих норм не видел.... а их как минимум 4: две наши и две международные... Кем эти нормы установлены? каким методом? сколько лет назад? где они? где сравнение? где результаты проб? как были взяты пробы? только воды или например дна тоже? я не знаю как можно узнать к-тво стронция в воде и при этом не померять дно... какой тогда смысл проделанной работы? просто исследования в таком случае будут необьективны... фон на воде может быть в десятки раз меньше чем на берегу.... дайте немного информации и я попробую понять.... а делать карту украины по самым большим рекам с 26 пробами как минимум глупо.... у меня даж в квартире фон очн. сильно меняется в зависимости комната это кухня или коридор....
вот первая попавшаяся ссылочка на загрязнение радиацией... просто посмотрите как сделаны таблицы..... что можно вынести с них и что с того что висит здесь... заодно как раз сравнение можно сделать если все же результаты работы будут предоставлены...

Т.е. мы скоро увидим результаты объемных замеров воды, дна, грунта и пр. по сетке, достаточной для определения детальной карты загрязнения Днепра в районе Киева. А когда примерно планируется получить окончательные данные, и будут ли они доступны широким массам?

Индеец
29.01.2008, 09:35
Альтернативные замеры сделаем. Детальной карты небудет ибо это нужно брать ОЧЕНЬ много проб, что весьма недешево... А вот реально популярные среди рыболовов места проверим, равно как и некоторые точки указанные на картах выше.
Есно результаты обнародуем, не перживайте.

Yury
29.01.2008, 13:45
Не вижу смысла в дискуссии такого рода…
Ну, допустим, в результате новых исследований (кодовое название «Брудне джерело») теоретически можно определить наиболее загрязненные водоемы. Так что, люди рыбу в них ловить перестанут? Или перестанут ее «употреблять»?
Ведь то, что днепровская рыба лишь условно съедобна, известно уже давно. Поэтому (ИМХО), «употреблять» ее могут лишь очень бедные люди (каковых, к сожалению, у нас в стране подавляющее большинство).
Если же небедный человек ловит рыбу для личного потребления, а не из-за других (нематериальных) побуждений, то можно только позавидовать его безрассудству.
Лично я не отношу себя ни к бедным, ни к особо безрассудным в этом смысле, и именно поэтому избегаю употребления речной рыбы. Хотя, иногда, не очень часто, под водочку (только не «Nemiroff»!), могу и рискнуть здоровьем.
Проведение же коммерческими структурами типа «Nemiroff» etc всяческих PR-акций никоим образом не может изменить катастрофическую ситуацию в экологии. Ну, может быть, и неплохая водка «Nemiroff», но мне нравится другая (думаю, не более вредная)…
Наиболее приемлимым считаю принцип «catch&release», однако при существующем потребительском менталитете большинства (нищего) населения это вряд ли достижимо в обозримом будущем.
Думаю, данную проблему нужно решать на законодательном уровне. При чем, как это ни банально звучит, без значительного улучшения материального благосостояния народа Украины ни о каком улучшении (в том числе экологической ситуации) и речи быть не может. …Хотя кому какое дело до народа, когда еще не всю землю раздерибанили?
Другое дело, промышленные и коммунальные предприятия-загрязнители окружающей среды, браконьеры, продажная рыбинспекция, реализаторы украденных у нас с вами рыбных ресурсов и.т.д.. С этими следует бороться всегда и везде всеми доступными (желательно законными) методами. Но это уже совсем другая тема.
P. S. К коммерческим структурам вообще отношусь лояльно до тех пор, пока они не затрагивают моих личных интересов и прав.
P.Р. S. Фразу «продажная рыбинспекция» прошу не относить к конкретным личностям и далее не обсуждать.
P.Р.Р. S. Прачитал – сам праслезилсо: слишкам многа букаф.

Alexzender
29.01.2008, 14:28
Не вижу смысла в дискуссии такого рода…

+1! Что-то в этом духе хотел написать сам. Но лень было.... То что все красиво сделано под ПиАр фотки (водки) - однозначно :D... ну доброе дело тоже - не спорю... Но результаты замеров и т.д. ИМХО конечно слабореальные. Еще в бытность мою студиозом ХТФ КПИ (водоподготовка + хим. технология) - вода в Днепре уже мягко говоря хромала.... Да и цезий - 137 на Хороле меня несколько смущает, туда в Миргород детишек государство каждое лето по соц программе возит подлечится. Санатории прямо на берегу, купаются вовсю... Но! Я не говорю что все это неправильно и т.д. В действительности реально проведение замеров повторно и соответствующий вывод.... Все ИМХО.....

Yury
29.01.2008, 15:02
.... Да и цезий - 137 на Хороле меня несколько смущает, туда в Миргород детишек государство каждое лето по соц программе возит подлечится. Санатории прямо на берегу, купаются вовсю....
... Да, "не той тепер Миргород, Хорол-річка не та...":(
(с) Классег.

mabilochka
29.01.2008, 18:05
Т.е. мы скоро увидим результаты объемных замеров воды, дна, грунта и пр. по сетке, достаточной для определения детальной карты загрязнения Днепра в районе Киева. А когда примерно планируется получить окончательные данные, и будут ли они доступны широким массам?

я не говорил что мы скоро увидим результаты....
в данный момент я пробиваю по институтам где можно сделать данные исследования.... самые перспективные это Институт гидробиологии и Аграрный... всю инфу узнаю дней за 8-10....
то Саня: за почву узнаю 100% а вот за воду пока не наю... в суб. поеду в аграрный...
в авиационном есть хорошая акредитированая лаборатория... можно дать заказ... (но они не могут сделать всех исследований) например нащет загрязнения цезием...:oops:!

Owner
29.01.2008, 18:12
Леша,в Гидробиологии точно можно будет сделать анализ.Я туда даже раньше тебя поеду (завтра)).Если ты там был,то должен был видеть очень приличное количество водорослей-индикаторов,и рыб-индикаторов.Так что,незнаю как на цезий,а на ту же органику анализ можно будет сдалать.

mabilochka
29.01.2008, 18:17
дискуссии уже никакой ент... есть проблема и мы хотим в ней разобраться... меня смущают те картинги шо здесь висят и то о чем говорит весь мир....
Индеец правильно сказал.НИКАКОЙ КАРТЫ НЕ БУДЕТ!!!! это просто нереально.
и...я например не думаю что сула более популярна рыбаками чем КВХ:cool:.... чей то как то выходит все через опу... как по мне то здесь больше реклама водки.... имхо
пс: по сегодняшним результатам могу сказать одну весчь (немного не в тему но все же)... фильтры типа Барьер таки существенно снижают уровень загрязнения водопроводной воды... так шо смысл использовать таки есть!:ura:

mabilochka
29.01.2008, 18:18
Леша,в Гидробиологии точно можно будет сделать анализ.Я туда даже раньше тебя поеду (завтра)).Если ты там был,то должен был видеть очень приличное количество водорослей-индикаторов,и рыб-индикаторов.Так что,незнаю как на цезий,а на ту же органику анализ можно будет сдалать.

на органику и у нас можно сделать...
(нам не просто нужно сделать анализнам нужно подать заказ) немного разные вещи

Owner
29.01.2008, 18:21
Ну так ясен-красен,что не мы с тобой будем анализ делать ! :D
А по поводу органики,я к примеру сказал,имея в виду,что большинство простых анализов можно сделать именно в "гидре".
И согласись,что материальная база в Гидробиологии сильнее чем в авиационном.

Балыкши
04.02.2008, 18:01
Есть товарищ с Василькова - учится в НАУ (....аграрный...) на эколога, могу с ним поговоить на предмет осуществления заборов воды со Стугны и грунтов на берегу и т.д. .
Очень было бы интересно взять пробы воды в устье Стугны, а ещё лучше - около Обуховского ЦБК ("знаменитую" туалетную бумагу они производят). Как-то, в связи с нашим "Гарантом", посмотрел я в Википедии (ru.wikipedia.org) в поиске "диоксин". Нашёл для себя много интересного и вам рекомендую посмотреть. Оказывается, диоксин образуется при отбеливании целлюлозы хлором. Пусть вас не смущает там, что он "не растворим" в воде. Есть там таблица с ПДК, в ней есть ПДК и в водной среде. Правда, может и ошибаюсь, я читал, что в Украине такие анализы на диоксин не производятся.

mabilochka
05.02.2008, 15:51
целюлозная промышленность являетсо одной из самых ядовитых...
диоксины в основномвозникают при сгорании ракетного топлива или же при сгорании мусора при больших температурах... является 3 по силе ядовитым веществом (токсином) (на первом месте -рицин) (достаточно 5 кг этого вещества шоб уничтожить все живое на Земле вплоть до бактерий) в америке и россии синтезировано именно такое кол-тво этого вещества) на 2 месте-бутулистичный токсин.
пс. через 2 недели выкину прогбы воды по 26 поеазателям (Вышгородский водозабор)
все исследования воды можно сделать в институте гидробиологии (шо на оболони). (нужен официальный заказ на взятие проб)
если кого интересует-стучитесь в личку.
пс: в который раз прошу выкинуть результаты исследований проводимых под эгидой ГРУ!!!!! просто не с чем сравнивать... дайте показать их компетентному лицу!

mabilochka
05.02.2008, 23:33
ту Авн...
2) Вместо обсуждения насущных экологических проблем и поиска возможных вариантов их решения - в ветке сплошные провокации, раздоры, выяснения отношений, собственно экология с природой здесь скорее повод для взаимных упреков нежели предмет внимания........попыток конструктивного диалога и объединения усилий (к моему огромному сожалению)....

в который раз прошу показать результаты исследований... никого не оскорбляю... пытаюсь вести КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ.... не пытаюсь оспаривать результаты... просто хочу их увидеть....
больше не знаю к кому обратиться.... думаю более компетентного человека в этой ситуации не найти...

AVN
07.02.2008, 14:03
ту Авн...в который раз прошу показать результаты исследований... никого не оскорбляю... пытаюсь вести КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ.... не пытаюсь оспаривать результаты... просто хочу их увидеть.... больше не знаю к кому обратиться.... думаю более компетентного человека в этой ситуации не найти...
Так кто ж мешает их увидеть народ? На сайте Громады и в прессе и по радио и по ТВ - везде же говорилось что подробный отчет о результатах исследований будет размещен только на сайте ЦГО Укргидромет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - читайте рыболовы, пожалуйста! Для вас же все и делалось... Там все есть и очень даже подробно:

"Чисте джерело"
ЗВІТ ПРО ДОСЛІДНУ РОБОТУ
за темою
"Екологічні дослідження водних об'єктів України" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mabilochka
07.02.2008, 14:19
Cпасибо!!!;)

JK
08.02.2008, 01:52
Хотелось бы увидеть обещаные результаты альтернативных замеров-анализов...

Папа Ву
08.02.2008, 03:32
Там все есть и очень даже подробно:

"Чисте джерело"
ЗВІТ ПРО ДОСЛІДНУ РОБОТУ
за темою
"Екологічні дослідження водних об'єктів України" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Однако.. С уважением!
Работа немаленькая проделана - это я вам как окончивший химико-технологичекий факультет КПИ говорю.
Жаль, что раньше не имел представления, на основе какого количества показателей проверялось качество воды.

Папа Ву
08.02.2008, 04:16
Оказывается, диоксин образуется при отбеливании целлюлозы хлором.
Хлорорганика (образуется при хлорировании воды при взаимодействии содержащихся в ней некоторых органических загрязнений антропогенного характера) вообще приличная дрянь.. Ну, тут лучший совет - фильтры бытовые использовать. Для питьевой воды.
А на Обуховском ЦБК целлюлозу не отбеливают почти наверняка. Но зато там рядом есть такая себе "поролонка", где в производстве используются органические цианаты... В воду, правда, они не попадают. Знаю - работал там.
В общем, резюмирую - тяжко у нас идет борьба (уже борьба!!) за родную природу. Вроде есть экологические инспекции, штрафуют - все равно дрянь льют. Много, льют, друзья. И многие...:(
К чему это я? Да к тому, что к каждой трубе по экологу не поставишь. Слишком много этих труб. И энтузиастов, не по долгу службы, а по велению совести (простите мой пафос!), даже просто интересующихся проблемами экологии - мало. А что-то предпринимающих для того, чтобы хоть что-то изменить - в разы меньше.
Большинство людей, оставивших посты в этой ветке, я знаю лично. И знаю не понаслышке - эти люди как раз "что-то предпринимали".:o:
Друзья! У нас, блин, вокруг загаженные берега, экологическая культура чуть выше плинтуса. И нас немного:(
Может, если не получается объединить усилия, хотя бы будем относиться нормально к усилиям друг друга?

Юрич
08.02.2008, 10:42
Может, если не получается объединить усилия, хотя бы будем относиться нормально к усилиям друг друга?
Пять баллов!!!!! Цитата недели!!!!

mabilochka
21.03.2008, 10:16
вот наконец дали результаты проб воды. возле водозаборов (Вышгород).
забрал в институте гидробиологии. щас там кстати пытаютсо разводить стерлядок! в этом году будут их нерестить!:ura::ura::ura:!

JK
21.03.2008, 10:48
Все это хоршо, но еще лучше, иметь пояснения, на что влияют неизвестные широкому кругу людей показатели, и знать нормы и ПДК на загрязнители. Я со своим техническим втыкал долго, но бесполезно :-). Давай пояснения что к чему там, сколько надо, сколько разрешено и что от этого будет с организмом (хим. элементы понятно, как действуют, особенно металлы. А что показывает смертность дафнии??? :confused:).

mabilochka
21.03.2008, 11:51
вот как раз смертность дафнии и показывает токсичность воды! дафния принята во всем мире как обьект тестирования (шоб потом можно было сравнить результаты наших лабораторий и зарубежных)
забыл дописать: если есть компетентные лица в данном вопросе то пусть прокомментируют данные!
щас к сожелению у мну нет сравнительных таблиц (а то б уже вывесил) когда забирал данные очень спешил... поэтому не было времени расспросить...
помню что в исследовании участвуют 30 дафний в 3 пробирках (шоб узнгать средний результат) в зависимости от скорости с которой они дохну определяетсо уровень токсичности.
вечером уточню и откомментирую.
пс: один рисунок по десне. другой по днепру. (можете даж так разницу посмотреть...

JK
21.03.2008, 12:02
Дык, а ПДК можно как-то увидеть? Что значат две колонки? Пока высмотрел, что абсолютно логично - дачи, огороды, поля, в Десне гораздо выше содержание нитратов. Но сракообразные в той воде выживают лучше :D Плз, таблицу с нормами, как должно быть, и пояснения по загадочным параметрам типа БСК, ГХЦГ...

mabilochka
21.03.2008, 12:31
СРАВНИТЕЛЬНЫХ таблиц у мну нету!!! (не дала млин(((
пс: смертность в десне (дафнии)-о
в днепре 24 часа-10.7
48часа-28.6 так шо разница очень даже есть!
ппс: все что смогу узнать все выложу!

Alex_m
21.03.2008, 14:50
Дафнии только на токсины какие нибудь реагируют или просто на чистоту ? Просто на отстойниках сахзаводовских в весьма дурнопахнущей воде их у нас одно время какой-то кооператив "разводил" на продажу. В более чистых отстойниках и карась водился, причем крупный ... Цепочка "ставков" и почти везде рыба ... Только качество ее :oops:

Vasilyevich
21.03.2008, 22:29
:ura:[QUOTE=mabilochka;112716]не... ... они сами выращивают эту рыбу... она нужна для опытов... БЕЗ НИХ НИКУДА!!! как можно разработать документ о токсичности не зная как он влияет на живые организмы? как можно определить какое макс. кол-тво сбросов говна может выдержать река???
а то что они спасают виды рыб которых благодаря таким как ВОЛКОВ уже нет в реке или море?

я дейчтвительно восхищен тем что там увидел!!! они сами выводят более стойких рыб (как например холодотерпеливый кои) они сами пытаются заниматься осетровыми.... (если знаете то в осетровых икра находитсо в полости живота) а не так как у других рыб в спец. мешочке... так вот шоб отнерестить стерлядок им придется каждой вколоть наркоз, сделать полостную операцию шоб забрать икру... потом зашить рыбу и сделать так шоб она выжила после этого!!! и так каждую рыбину!!! только представьте себе это.... :ura:

Вот где тема для разговоров и направление работы!!!
Нужно запретить все выловы рыбы (Особенно в нерестовый период) ВСЕМ дельцам от науки, "ихтиологам" и ижее с ними... И все усилия, в том числе и финансовые, направить тем , кто действительно занимается делом и приносит пользу рыбе и рыбному хозяйству вообще...

:!::jaza:

mabilochka
21.03.2008, 22:56
у них закрытая система. то есть рыбы и рачки (в данном случае дафния) не были в природе уже лет 40. это чистые виды которые не привыкли разным токсинам и прочее.
карасть одна из самых жывучих рыб! и ессно что он занял свою нишу в водоеме где например плотва или судак сдохли б через день... дафния еще может быть показателем очень высокого уровня органики в воде... что тож плохо... просто разница в том что в природе организмы пытаютсо как-нить приспособиться и выжить... а в лаб условиях они живут в постоянном составе воды... поэтому у них нет привыкания. это сделано специально для того что бы можно было увидеть реальную ситуацию.

mabilochka
21.03.2008, 23:02
кстати... мы еще делали пробы воды с речки "нивка" (или лыбедь) точно не помню.... если интересно... могу попросить у них результаты... (правда ждать придется месяцок(:cool:

Индеец
21.03.2008, 23:20
Леша молодца!
Дождемся вот еще сравнительных таблиц и коментов.

mabilochka
22.03.2008, 08:01
как и обещал.... добыл таблицу гдк (гранично допустимые концентрации)
в таблице даны ГДК рыб.госп. (самые жесткие и именно те что нужны нам) 2 колонка -ГДК (побутового призначення) есть еще и 3 ГДК но они расчитаны для нашей водопроводной воды и предусматривают предварительную очистку)
пс: прошлые 2 фотки: спрашивали "шо за 2 колонки?" это просто пробы воды взятые с одного и того же места но в разное время.

mabilochka
20.04.2008, 15:50
вижу тема остыла.... все тихо мирно...
вот решил фоток выложить..... может кто пожелает высказаться...

mabilochka
20.04.2008, 15:51
фотографии обычного дня и не очень обычного....
эх.. "ВСИАВААЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ...."

jaffar
21.04.2008, 08:57
фотографии обычного дня и не очень обычного....
эх.. "ВСИАВААЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ...."

Это Лыбедь, в районе политеха?