КПК

Показати повну версію : Скорости, глисТы и прочее - обсуждение

Adm1
12.07.2017, 10:45
Есть тема, где народ делится своими достижениями ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Т.к. там только данные (чтоб не затерялось в осбуждении), если нет профильной темы, то вопрос по инфе там можно задать тут. Для простоты - тут укажите номер сообщения в той теме, чтоб понимать о чём речь.

Adm1
12.07.2017, 11:11
11 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Паша, а этот Бастер ещё живой? Бегает?

Оzzy
12.07.2017, 14:26
То, что живой - факт. А тебе зачем, с какой целью, так сказать, интересуешься:cool:?

Adm1
12.07.2017, 15:02
То, что живой - факт. А тебе зачем, с какой целью, так сказать, интересуешься:cool:?просто интересно. по ПЛМ же явный перегруз и привышеное допустимов моЦности - как на это силовой набор эрогирует.. :)

Оzzy
12.07.2017, 15:15
ХL без особых проблем дружит со 150м мотором (если капитан дружит с головой), все же лодка о 6 метрах габарита, больше 2х шириной, и 19 градусах на транце. Что набор, что плоскости, остаются живые.
Чутка предыстории. В то время, когда производитель рекомендовал 115 коней как максимум, не было маневра выбора, ряд моторов был ограничен. Линейка либо заканчивалась на 115 и начиналась от 150, либо... Другого "либо" не было:D. Сузуки подсуетились, выпустили 140ку (объем был очень рядом с их же 115м мотором, чуть больше 2х литров). Выигрыш оказался небольшим. Потому было принято решение брать следующий мотор, а это 150. Но в этом же объеме (150) у того же бренда был 175 мотор. И разница у него от 150 была не в этих 25 конях, точнее не только в этих 25, а в том, именно 175 мотор крутил фазы по впуску и выпуску, и если не изменяет память, имел изменяемую геометрию впускного коллектора. Вроде бы моторы одного объема, а разница... Это как пересесть с классической баварской пятерки на ту же пятерку, но "М" версию:cool:. Судьба распорядилась так, что выбирать можно было (нужно было) только этот мотор;)...

Adm1
12.07.2017, 15:25
тоже стало интересно. Как тот самый пресловытуй производитель рекомендует 115, при этом на графиках скорости 70-100-115 весьма близки при загрузке в одно лицо, но при этом даже со 115 не более 76кмч (40 узлов). М.б. ограничение 115-й вызванно как раз безопасной максималкой? Ну или как всегда - фины. Но 93кмч уже наверное малость ссошно для такой посудины.. :D

hippo
12.07.2017, 16:12
В тему \где народ делится достижениями\,написал сообщение,оно исчезло,написал второе,такое же,появились оба,в данный момент нет ни одного.Если как то ограничен в сообщениях,напишите,не буду заходить,и тратить время.Только что зашёл,опять есть.

Adm1
12.07.2017, 16:15
В тему \где народ делится достижениями\,написал сообщение,оно исчезло,написал второе,такое же,появились оба,в данный момент нет ни одного.Если как то ограничен в сообщениях,напишите,не буду заходить,и тратить время.это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ниодного или сколько? В сообщениях тут никто не ограничен, но если лагает/медленный инет и есть невнимательность банальная, то тут я помочь бессилен. Удалено было только второе лишнее по просьбе

hippo
12.07.2017, 16:27
это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ниодного или сколько? В сообщениях тут никто не ограничен, но если лагает/медленный инет и есть невнимательность банальная, то тут я помочь бессилен. Удалено было только второе лишнее по просьбе

Спасибо,написал без претензий,просто удивился,возможно лагает,я не силён в компютерах.

Оzzy
12.07.2017, 23:27
тоже стало интересно. Как тот самый пресловытуй производитель рекомендует 115, при этом на графиках скорости 70-100-115 весьма близки при загрузке в одно лицо, но при этом даже со 115 не более 76кмч (40 узлов). М.б. ограничение 115-й вызванно как раз безопасной максималкой? Ну или как всегда - фины. Но 93кмч уже наверное малость ссошно для такой посудины.. :D

Скорости около сотни, да на воде - почти всегда ссыкотные, тут чистая правда;).
Безопасная максималка. Термин хороший, но слегка размазанный. Вот например, корпус может идти ровно, может с продольной раскачкой, может с поперечной, может с дельфинированием, и наконец, с рикошетированием. Если капитан опытный, то ни одно из явлений для него не есть небезопасное поведение. А скорость от первых до последних критических явлений может отличаться на десятки процентов.
Финны тоже не идеальны. Я очень подробно "колупил" их XS модификацию. Писать могу много, резюмирую - данные сильно отличались от графика.
В том случае, обсуждаемом, мотор размещался на поверлифте (динамическое электро_гидро_регулирование относительно высоты) и электро_регулируемые транцевые плиты. Характеристики корпуса, в сравнении с жесткой установкой силовой установки на транце, меняются, и ощутимо...

П.С. Еще момент. Совковые корпуса, согласно отраслевых стандартов, должны были проектироваться минимум с 20-30% запасом прочности. Их нормативную документацию не изучал, но если допустить аналогию, то 115 преобразуются малость в другую цифирь;)

БЕРКУТ
30.07.2017, 23:26
Сделал тему "важная",что бы не терялась.Здесь обсуждения и предложения по теме "Сколько выведет на глис".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

borzoj
03.08.2017, 12:00
Підкажіть, човен барк 250С, транець саморобний (не завалюється під дно), дно з фанери 8мм, матор парсун 2,6 , я 93+ завантаження 15кг + мотор 10 кг. сам макс 8-9км, з кумом(60 кг) 7-8 км. Це все в пів газу, кручу більше, реве але не їде.
Це максимум на такому тандемі ???

Letun
03.08.2017, 14:09
Підкажіть, човен барк 250С, транець саморобний (не завалюється під дно), дно з фанери 8мм, матор парсун 2,6 , я 93+ завантаження 15кг + мотор 10 кг. сам макс 8-9км, з кумом(60 кг) 7-8 км. Це все в пів газу, кручу більше, реве але не їде.

это наверное тонкий троллинг :)

borzoj
03.08.2017, 16:46
это наверное тонкий троллинг :)

і з чого Ви це взяли ???

Andrey_L.
03.08.2017, 19:49
Винт нада пробовать 7* 1/4* 4 . И без тахометра не обойтись.:):)

Оzzy
03.08.2017, 20:30
UMS-410 Mercury 15M гвинт 9х9 штатний black max.

Вийшли за 30 секунд на глісер проти легкого вітру з ходінням пасажира на мідель. Після того йшли зі швидкістю 32.5-32.9 км/г оберти 5470 (gps Garmin eTrex 30).

Коли нарешті прийде пропелер 9х7 black max відпишусь.

Скорость останется практически без изменений, но уменьшится время выхода на глиссирование...

borzoj
04.08.2017, 15:31
Винт нада пробовать 7* 1/4* 4 .

якщо це мені адресовано, то для мене це просто цифри,які нічого не кажуть. нуль поки я в цьому. так само як і в налаштування човен-мотор.
З цього і питаю чи максимум те що я маю, чи можна якось підняти швидкість хоч до 12-14 км. Дякую.

C-ZAR
04.08.2017, 22:13
якщо це мені адресовано, то для мене це просто цифри,які нічого не кажуть. нуль поки я в цьому. так само як і в налаштування човен-мотор.
З цього і питаю чи максимум те що я маю, чи можна якось підняти швидкість хоч до 12-14 км. Дякую.

На пвх лодке легко идти в водоизмещалке(около 5км\ч) и легко идти на глиссе(20-21км\ч и выше), а вот всё, что между это сложный вопрос. Тут всё зависит от очень многих факторов: загрузка лодки и распределение груза по лодке, мощность мотора, параметры и накачка лодки, погодные условия и т.п..
Тут так - если мотор разгоняет лодку до переходного режима(14-16км\ч), то данный комплект с данной загрузкой при подборе винта ВОЗМОЖНО сможет выйти на глисс, но если макс. скорость 7-8км\ч, то подбор винта не поможет.
Я, например, слабо себе представляю движение на пвх-ке со скоростью 10км\ч... В основном получается или до 5км\ч+- или глисс или если немного не хватает мощности, то переходной режим.
В Вашем случае будет так - даёте газу, а лодка почти не набирает скорость, а просто гонит воду перед собой и мотор ревёт. :)

bib67
07.08.2017, 10:35
Мой движок (Ямаха 5 л.с.) довольно легко выводит на глисс ПВХ-ки 3,10 и 3,30. Мою же килевую лодку 2,70 выводил (с "рабочей" загрузкой) с трудом. Пришлось долго играть с высотой транца, наклоном ноги, винтом, размещением груза в кокпите и т.п. Сейчас выхожу на глисс нормально. Но, это предел - лодку 2,50м моя Ямаха уже не "поднимет". Естественно, что речь идет о соизмеримых длинах, 5 л.с. вряд ли "поднимут" 5 м судно:D! Я не специалист, но, когда разбирался со своим комплектом и перечитывал информацию на многих форумах и в других источниках, понял, что чем короче лодка, тем сложнее тем же движком ее вывести в глиссирующее состояние. Что-то там с длинной волны связано, а она зависит от длины лодки. А если точнее, то максимальная скорость в водо-измещающем режиме зависит от длины лодки - увеличить ее можно только в переходном или глиссирующем состоянии. А что бы достичь этого состояния нужен соответствующий запас мощности (2,6 л.с. - это очень мало). На самом деле, здесь на форуме есть специалисты, которые могут более грамотно все это изложить, но, вряд ли станут. Просто это уже обсуждалось в других темах, можешь поискать.
И еще, глисс на плоскодонке:lodka:, как по мне, так это еще тот экстрим. Я бы не рисковал.:kirtsun_02full:

Korry_fisher
08.08.2017, 01:42
Скорость останется практически без изменений, но уменьшится время выхода на глиссирование...

Те, що треба:)

Оzzy
08.08.2017, 01:48
Те, що треба:)

Тогда нужен 4х лопастник, разницы в скорости не будет, зато уменьшатся вибрационные нагрузки на трансмиссию, и время преодоления горба сопротивления будет еще меньше:cool:

Korry_fisher
09.08.2017, 22:36
Тогда нужен 4х лопастник, разницы в скорости не будет, зато уменьшатся вибрационные нагрузки на трансмиссию, и время преодоления горба сопротивления будет еще меньше:cool:

Хмм, а як тоді вгадати з кроком/діаметром? Я то від Блек макса відштовхуюсь.
І розумна стара американська книжка по підвісним моторам пише, що зменшується вібрація, але збільшується власний опір гвинта (тому саме три лопаті називають золотою серединою) і ККД, зрозуміло, менший. Так само, наводять приклад, що найефективниший гвинт з однією лопаттю. Але розковбас (дисбаланс) неприпустимий. Хоча, приклад Хонди.. цікаво, які для мерка 15 з чотирма?

Оzzy
10.08.2017, 07:21
Брать в том же диаметре и шаге (если точного совпадения нет - максимально приближенном но меньшем). Отталкиваться именно от Черного Максима:cool:...
Амеры пишут правильно (тоже самое писали КиЯ в 70х годах) - кстати лучшая "школа" по теории винтов была именно в СССР;). Но в Вашем случае уменьшение КПД не даст такой "просадки" по оборотам, о которой можно подумать. На та мощность, не те обороты, не та расчетная скорость...

Korry_fisher
11.08.2017, 13:40
Брать в том же диаметре и шаге (если точного совпадения нет - максимально приближенном но меньшем). Отталкиваться именно от Черного Максима:cool:...
... На та мощность, не те обороты, не та расчетная скорость...

Тобто, на профіль лопаті і її переріз можна забити?

Оzzy
11.08.2017, 22:35
На этой мощности - да.

M.Sergey
14.08.2017, 12:40
Энерджи 330 нднд (навигатор в "лопате" от самсунга)

тоха 9,8
по течении Десны 37, против 35(1 капитан, загрузка 100 кг)
по течению Десны 33-34, против 32(загрузка 200 кг)
мерк 5м 2т
по течению Десны 28 против 25 (загрузка 100 кг)

Энерджи 350 нднд
мерк 5м 2т
по течению Десны 27 против 24 (загрузка 100 кг)

:gan2:

А на какой дырке трим у мерка 5 был? У меня выходит на глис 350 нднд энерджи только на первой дырке от транца. И мотор я поднимал на 2 см. Загрузка я с дочкой, приблизительно 135 кг. Дочка в самом носу была. Со мной одним на глис не выходила. Нужен был груз в носу.

Korry_fisher
22.08.2017, 01:48
На прикладі гвинта субмарини, але різниця з човновими невелика.
Сорі, без перекладу.
ON_irzFAU9c

rubolov
22.08.2017, 02:50
А на какой дырке трим у мерка 5 был? У меня выходит на глис 350 нднд энерджи только на первой дырке от транца. И мотор я поднимал на 2 см. Загрузка я с дочкой, приблизительно 135 кг. Дочка в самом носу была. Со мной одним на глис не выходила. Нужен был груз в носу.

А другие положения угла наклона не пробовали?, или на них хуже?

Чего спрашиваю, по памяти, на лодках НДНД ось регулировки наклона двигателя ставится подальше от транца . Правда так ставил на 4,20 .

Картинку из Инструкции к мотору вспомните(хотя, как я понял, инструкцию начинают читать в том случае, когда что то сломалось:), или проблемы в работе мотора), там где о выборе угла наклона мотора и о том как на это будет реагировать лодка.

M.Sergey
22.08.2017, 13:21
А другие положения угла наклона не пробовали?, или на них хуже?

Чего спрашиваю, по памяти, на лодках НДНД ось регулировки наклона двигателя ставится подальше от транца . Правда так ставил на 4,20 .

Картинку из Инструкции к мотору вспомните(хотя, как я понял, инструкцию начинают читать в том случае, когда что то сломалось:), или проблемы в работе мотора), там где о выборе угла наклона мотора и о том как на это будет реагировать лодка.

Другие положения пробовал. Не выводит на глис вообще. Инструкцию читал. Но у НДНД поперечный разрез профиля днища сильно отличается от остальных лодок. Опытным путем определил, что мотор должен быть немного смещен влево от оси лодки.
Инструкцию читал, но по факту у некоторых лодок поднимают мотор выше, чем указано в инструкции и это обеспечивает результат.

Буду пробовать изменить угол наклона транца что бы ногу двигателя в нижней части еще больше прижать к транцу. По идее винт должен находиться в зоне ламинарного течения воды, а за транцем из-за НДНД создается большая турбулентность. Собственно интерцептор и увеличивает длину ламинарных линий под лодкой.

Может я конечно и заблуждаюсь. Поправьте если что)

rubolov
22.08.2017, 16:59
Другие положения пробовал. Не выводит на глис вообще. Инструкцию читал. Но у НДНД поперечный разрез профиля днища сильно отличается от остальных лодок. Опытным путем определил, что мотор должен быть немного смещен влево от оси лодки.
Инструкцию читал, но по факту у некоторых лодок поднимают мотор выше, чем указано в инструкции и это обеспечивает результат.

Буду пробовать изменить угол наклона транца что бы ногу двигателя в нижней части еще больше прижать к транцу. По идее винт должен находиться в зоне ламинарного течения воды, а за транцем из-за НДНД создается большая турбулентность. Собственно интерцептор и увеличивает длину ламинарных линий под лодкой.

Где территориально выходите на воду?
Если +-Оболонь, мост Степана, Вышгород, можно пересечься, возможно что то смогу подсказать, помочь.

M.Sergey
23.08.2017, 10:08
Где территориально выходите на воду?
Если +-Оболонь, мост Степана, Вышгород, можно пересечься, возможно что то смогу подсказать, помочь.
Буду крайне признателен. Обычно на Десне в районе Хотяновки. Но на Оболони или в Вышгороде тоже можно. Не особо там знаю места где можно спуститься. Как вариант - на Богатырской перед КП.

bib67
23.08.2017, 13:35

Хм... Раньше думал, что если и решусь, с целью увеличения места в кокпите, менять свою эгоистку (Гранд, аирдек, киль, 2,7м) на что-то более длинное, то однозначно на лодку с НДНД. Это учитывая, основные для меня параметры - вес лодки и удобство сборки\разборки. Правда, при этом собирался почитать все ветки форума про НДНД и изучить другие источники, но, тем не менее дальний прицел был именно на такие лодки. Теперь оказывается, что не все так просто с такой конструкцией. Как говорил Василий Иванович - "Есть, Петька, один нюанс!":) Пожалуй начну изучать этот вопрос раньше. Или ну его это место в кокпите, за несколько лет эксплуатации, только два раза испытывал его недостачу.

M.Sergey
01.09.2017, 09:36
Хм... Раньше думал, что если и решусь, с целью увеличения места в кокпите, менять свою эгоистку (Гранд, аирдек, киль, 2,7м) на что-то более длинное, то однозначно на лодку с НДНД. Это учитывая, основные для меня параметры - вес лодки и удобство сборки\разборки. Правда, при этом собирался почитать все ветки форума про НДНД и изучить другие источники, но, тем не менее дальний прицел был именно на такие лодки. Теперь оказывается, что не все так просто с такой конструкцией. Как говорил Василий Иванович - "Есть, Петька, один нюанс!":) Пожалуй начну изучать этот вопрос раньше. Или ну его это место в кокпите, за несколько лет эксплуатации, только два раза испытывал его недостачу.
По сборке и разборке лодки с НДНД вообще нет вопросов. Лодку я собираю и спускаю на воду сам. Правда моя тяжеловата. Нужно было брать 3,30 длинной. Зато при рыбалке вдвоем все супер. Места хватает и устойчивость хорошая. По ходовым качествам - ее просто нужно подружить с мотором. Думаю все надувные лодки этого требуют.

vaney
04.09.2017, 14:48
Взял себе Yamaha 40 veos, выставили, подняли - не могу понять, один в лодке - максималка 52км. Расчёт был на 60 км.винт 13, пробовали 15 - без изменений но глис. дольше., есть идеи по этому поводу у кого-то.??

Adm1
04.09.2017, 16:00
А чей расчёт то был? ИМХО - на 410-м валить 60 на румпеле наверное страшно уже...

vaney
05.09.2017, 07:33
А чей расчёт то был? ИМХО - на 410-м валить 60 на румпеле наверное страшно уже...

Лодка с центральной консолью

Оzzy
05.09.2017, 16:32
А что показывает тахометр?

Adm1
05.09.2017, 16:36
А что показывает тахометр?обычно обороты! ;):cool::D

Оzzy
05.09.2017, 16:47
Это если корректно настроен)), если нет - показывает все что угодно, но никак не обороты)))...

vaney
06.09.2017, 09:21
А что показывает тахометр?

Тестил пока без тахометра, но по ощущениям есть недокрут

Оzzy
06.09.2017, 10:29
Ощущения отбросить в сторону, только прибор.

Шаман
09.09.2017, 20:37

от Громового Саши вам привет:) и по его просьбе кину пару фоток для его друга:). место в кокпите много не бывает, сказал, что у 350 (самый что ни на есть вариант эгоиста с весом шкуры всего 35 кг)

Еще сказал, что ему квочить наиболее удобно с 43 баллона, плюс в статике очень устойчива из-за ширины лодки и концевиков за транцем, короче сидя на баллоне никакого дискомфорта с моим весом 95 кг.

А после того как подружил и настроил лодку с мерком 5м я сам прозрел, по течке Десны пошла 30 км в час, против 26, в штиль и по-стоячей 28(обороты двигателя паспортные, винт мерка 5м после приложения рук Громового, я так понял доработана входящая кромка и немного увеличен шаг стокового винта шага 8). Из моих пайолок 290-420 размеров ни одна на такое способна не была, выход на глис 4 секунды без кобры, просто выстреливает с места даже под 5 кобылами.

полная сборка лодки по секундомеру 8 минут 30 секунд(турбинка плюс жаба), засекал лично, и это без спешки в режиме не вспотел)).

вот такое оно нднд:gan2:

п.с. возьму себе на следующий сезон такую же "мечту эгоиста", Энерджи 350 нднд, а то 380 самому кантовать слишком тяжело, с 350нднд без проблем(разница земля и небо)

:gan2:

Voha
13.09.2017, 06:38
Шаман, а можно фото интерцептора?
Не совсем видно угол.

Шаман
13.09.2017, 13:37
просто прямой, но Громовой хотел сделать с небольшим отрицательным углом, для более быстрого выхода на глис. Хотя как по-мне, то и так просто отлично.

сапсан
15.09.2017, 08:43
И еще, глисс на плоскодонке:lodka:, как по мне, так это еще тот экстрим. Я бы не рисковал.:kirtsun_02full:
У меня Adventure 290 Плоскодонка). Мотор Honda 5. Выходит на глис очень уверенно (если я один в лодке). Никакого экстрима нет. Ну правда "пируэтов" на скорости не рискую выкручивать.

bib67
15.09.2017, 10:46
У меня Adventure 290 Плоскодонка). Мотор Honda 5. Выходит на глис очень уверенно (если я один в лодке). Никакого экстрима нет. Ну правда "пируэтов" на скорости не рискую выкручивать.

Слава Богу, что у Вас так выходит. Но, я раз попал на глиссирующей ПВХ-ке без киля (сланевая плоскодонка) на волну.:eek: Больше не хочу. Слышал от товарища про "сложившийся" жесткий фанерный пол (ПВХ-ка без киля), в похожей ситуации. Да и пируэт может случиться не запланированный. Понятно, что еще играет роль диаметр баллона и давление...Просто, думаю, что это неоправданный риск. А там решает каждый сам.
У меня недавно на сплаве по Сейму, товарищ поставил на свою Колибри 3,30 м (жеский пол без киля) мою пятую Ямаху. Так, для пробы, сам ходит на 2,5 л.с. Все мечтал укрупниться по движку. После двух минут в глиссе сбросил скорость и облегченно вздохнул - мол не придется тратиться на новый движок, ведь жутко и страшно!

LevAris
26.09.2017, 14:46
В крайние выходные: лодка Navigator Air 360 из 1100 ткани, мотор Suzuki DT15A, бак 15 литров, я 100 кг, жена с подругой (60+60) и двое детей (30+40), плюс всякие сумки на еще кил на 10. Без настроек, без размещений по лодке, сел и поехал. Глиссер не быстро, но уверенно, хоть по, хоть против течения и ветра. Мотор постоянно на максимуме, обороты 4900, можно немного газ скинуть, глиссер не потеряет. При выходе на озеро против волны глиссера нет, но стоило поймать глиссер по волне и можно уже разворачиваться и идти против волны на глиссере.

weilder
28.09.2017, 18:49
...У меня недавно на сплаве по Сейму, товарищ поставил на свою Колибри 3,30 м (жеский пол без киля) мою пятую Ямаху. Так, для пробы, сам ходит на 2,5 л.с. Все мечтал укрупниться по движку. После двух минут в глиссе сбросил скорость и облегченно вздохнул - мол не придется тратиться на новый движок, ведь жутко и страшно!
Кому как.Я пока 310 не купил ,гонял на 8-ке на лодке Спортекс 250.Экстрим конечно,но терпимо.

KAKTYS
04.12.2017, 17:50
В это вскр ходили на моем Прогрессе под 15-м Мерком.
С Ямахой 15 лошадок, Прогресс в три рыбака с джигово\тролловым набором идет около 22-23 км\ч, возможно и больше может - я не проверял. С "лагерным" набором втроем (палатки, посуда, продукты и т.д.) на глисс не выходит. В этот раз, под Мерком с тремя рыбаками и минимальным количеством шмоток, больше 17-18 км\ч не шел.
Почему так? Длина ноги? Говорят, что у Ямахи реальная длинна не 381. Топливо\масло? Регулировка наклона? Винт? Реальная мощность двигателей? Погодные условия? Я обращал внимание на скорость под Ямахой, в основном, в более теплое время года.
Лодка стоит на берегу, дно не обросшее.

Длинна ноги у 2т Ямахи 15 лс не 381 мм, а 442мм. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Axelman
10.01.2018, 17:34
Буду рассматривать вариант покупки Парсуна или Тохатсу 9,8. Моторы других производителей тяжелые (9,8), я так понимаю, что это заглушенные 15-ки. Есть, правда, еще вариант с Мерком 9,9. Но, он дороже и, кажется, капризнее.

Есть еще Ямаха 8, точно такой же вес как Тохатсу 9,8 и по кубикам одинаковы.

ACCEPT
10.01.2018, 17:56
Игорь, можно посмотреть ещё Сузу 9.9/15 с весом 33 кг., Джонсон/Эвинруд 9.9/15 и их 34 кг. Моторы в 9.8 лошадей это моторы в 8 лошадок с обьемом до 170 см3. Дж/Эв до '94 года с объемом 219 см3, а до 2006 г. 250+ см3. Выбирать Вам из параметров цена, вес, год выпуска, толщина кошелька и т. д.. Но П 9.8 или Т 9.8 под Прог 2 по мне не очень.

Гаррри
10.01.2018, 18:48
(9,8), я так понимаю, что это заглушенные 15-ки.
Это разогнанные 8-ки. Нужно говорить про 9,9. Ну там и вес другой

bib67
15.01.2018, 10:48
Игорь, можно посмотреть ещё Сузу 9.9/15 с весом 33 кг., Джонсон/Эвинруд 9.9/15 и их 34 кг. Моторы в 9.8 лошадей это моторы в 8 лошадок с обьемом до 170 см3. Дж/Эв до '94 года с объемом 219 см3, а до 2006 г. 250+ см3. Выбирать Вам из параметров цена, вес, год выпуска, толщина кошелька и т. д.. Но П 9.8 или Т 9.8 под Прог 2 по мне не очень.
Спасибо. Понятно, что для Прогресса нужна мин 25-30-ка. Но, это уже совсем другая история. Лафет или супер охраняемая стоянка... Мой же Прог стоит никому не нужный на цепке. Приехал на базу, кинул движок и вперед. Когда нас двое трое, цепляем 15-ку Ямаху (товарища). А для одно хочется что-то более легкое, компактное. 26 кг - легко носить и ставить. 33-40 - можно одному тягать, но, удовольствия мало и для спины не совсем полезно. Дорогое удовольствие - после каждой рыбалки к мануальщику ходить. Как-то так. Ну и на мою ПВХ-ку (Гранд 2,7) мотор 15 не повесишь. А 8-10 л.с. по паспорту можно.

Oldmen_a
13.02.2018, 12:43
Не покидает мысль купить алюминиевый Риб. Зашел на сайт Гала -боатс и увидел такое видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

при просмотре был удивлен: неужели при движении так сильно играет транец, на видео видно как колбасит мотор на относительно небольшой волне. На стеклопластике не замечал такого. Это нормально - когда мотор играет относительно корпуса?

Оzzy
13.02.2018, 13:18
Мотор имеет свой подвес, подвес имеет люфты. Да и перебор там по мощности, вот и трясет его...

oleh007
04.05.2018, 16:52
А підкажіть, хто знає: що буде, якщо на парсун 5,8 поставити гвинт 7,8*9 замість 7,8*8 (обидва гвинта допускаються виробником) човен плоскодонка бріг 285. Два тіла по 90.

Сержик
04.05.2018, 20:28
А підкажіть, хто знає: що буде, якщо на парсун 5,8 поставити гвинт 7,8*9 замість 7,8*8 (обидва гвинта допускаються виробником) човен плоскодонка бріг 285. Два тіла по 90. ....тут можно только предполагать, каждый комплект, тем более надувас, очень индивидуален;) ...ставьте, пробуйте, потом нам расскажите:D

KAKTYS
04.05.2018, 21:15
А підкажіть, хто знає: що буде, якщо на парсун 5,8 поставити гвинт 7,8*9 замість 7,8*8 (обидва гвинта допускаються виробником) човен плоскодонка бріг 285. Два тіла по 90.

Вас ждет только водоизмещающий режим с такой загрузкой.

oleh007
04.05.2018, 22:21
Вас ждет только водоизмещающий режим с такой загрузкой.

Чи зросте швидкість, як думаєте?

MSV1970
05.05.2018, 06:48
Чи зросте швидкість, як думаєте?
Вам же ответили-только водоизмещенка,чтобы выйти на глисс в таком весе ищите винт меньшего шага.

oleh007
05.05.2018, 07:28
Вам же ответили-только водоизмещенка,чтобы выйти на глисс в таком весе ищите винт меньшего шага.

Я про гліс питався? Я питався про зміни у швидкості.

БЕРКУТ
05.05.2018, 07:55

Скорость изменится.Причем ,в зависимости от нагрузки,перемены будут как в большую так и в меньшую сторону.
Если есть возможность взять винт на шару(за пиво)то пробуйте.Если нужно покупать-никакого смысла.
1 км\ч туда-сюда погоды вам все равно не сделают.
Зря потраченное время и деньги.

bib67
05.05.2018, 12:15
:D Как говорится - "чудак человек!"
Я не профи в этом вопросе. Но, по скольку сам достаточно долго изучал этот вопрос в разных источниках, имея лодку 2,7 м, а ранее 2,85, то могу сказать, что скорость не в глиссирующем положении (о чем Вам и ответил Руслан\KAKTYS) "упирается" не в мощность мотора или характеристики винта! Скорость (максимально возможная) в водоизмещающем режиме, прежде всего, зависит от длинны судна, а также, не значительно, от его геометрии - обводы и т.п.
По этому, если Вы не решите вопрос выходом в глиссирующий режим, то хоть какой винт ставьте, толку не будет, как писал Беркут +\- 1 км, только добавление этой скорости не всегда оправданно - расход топлива может значительно вырасти.
Ну, а глиссирующий режим на короткой плоскодонке :gan2:, это...ТО еще удовольствие:kirtsun_02full:. Как минимум надо делать самодельный киль и иметь жесткий пол.
Не траттесь даже на пиво. Смысла нет.
Хотя на Домике много профессиональных капитанов, возможно меня и поправят. Только, боюсь, что им лень будет этот вопрос "разжевывать" по той причине, что этот вопрос уже не раз обсуждался во многих ветках этого форума.

БЕРКУТ
05.05.2018, 12:20
Не траттесь даже на пиво. Смысла нет.
.
На пиво есть смысл потратиться.Хотя бы для интересу.;)Что бы убедиться,что вот "уже точно-точно нету смысла"(с).:)
А что?,за недорого проверить версию сам бог велел.:D

bib67
05.05.2018, 12:32
На пиво есть смысл потратиться.Хотя бы для интересу.;)Что бы убедиться,что вот "уже точно-точно нету смысла"(с).:)
А что?,за недорого проверить версию сам бог велел.:D
Тем более, что пиво можно выпить вдвоем с отдавшим винт, с тем, кто уже сам убедился, и теперь нашел кому "продать слона" (с)!;)
А если по существу, то винт может пригодиться для самостоятельных поездок без напарника, при разных нагрузках и распределении груза. Понятно, что можно поиграться с винтом (и не только) и получить на таком комплекте глисс. Однако, опять таки - ПЛОСКОДОНКА! Этим все сказано. Хотя у меня есть друзья, которые ходят под таким же Парсуном на плоскодонке ПВХ 3,1 в глиссирующем режиме. Просто они бесстрашные люди!:eek:

Cultik
05.05.2018, 12:39
Ну якщо ви помітили,то це човен Олега

БЕРКУТ
05.05.2018, 12:42
А если по существу, то винт может пригодиться для самостоятельных поездок без напарника, при разных нагрузках и распределении груза. :
Та не пригодится он.
Это в мощностях за 20 лс. нужно подбирать винт под комплект.
А здесь сиё действие абсолютно лишено смысла.
Хоть навыворот поставь,один хрен ниже колена.:D

bib67
05.05.2018, 13:32
Ну якщо ви помітили,то це човен Олега

Тю... точно! Так чего же он пишет - човен плоскодонка бріг 285. Два тіла по 90.
Ну, тогда пускай Олег слушает более опытных... Хотя Беркут считает игры с маломерками бессмысленными.
Я недавно купил старенькую Ямаху 8 лошадок. Отдали мне ее с двумя винтами. Один - родной. второй - двух-лопастной, как бы грузовой. Я уже писал, что мой Прогресс 2М под 9,8 Парсуном (не моим) выходил с одним капитаном на глисс. Хочу попробовать грузовой винт с Прогрессом, когда откроется навигация. Хотя, возможно он ничего и не даст, если Беркут прав и до 20 лошадок игры с винтами не имеют смысла. Хотя, я на Ямаху 5 л.с. ставил грузовой винт, для того, что бы мой килевой Гранд 2,7 легче преодолевал "кобру", с родным это было сделать сложнее. Приходилось перемещаться к носу и т.п.

oleh007
05.05.2018, 13:42
шось в такому руслі я й очікував почути, всім мерсі: халявного гвинта немає, а купляти "аби було" не хочу. З глісом в одну персону проблем немає, я на пайолах ходив, а з жорстким дном взагалі норм. В двох на гліс вийти не виходить ніяк-стоїть питання про збільшення швидкості в режимі "балія". Але якщо мова йде про 1 км\год, то інтерес до більшого гвинта пропадає.

БЕРКУТ
05.05.2018, 18:17
В двох на гліс вийти не виходить ніяк-стоїть питання про збільшення швидкості в режимі "балія".
Шо за режим такой?

oleh007
05.05.2018, 19:10
...водозамістний (водоизмещающий). В цьому режимі макс. швидкість з нами двома 11 км/год. Хотілося хоча б 15.

БЕРКУТ
06.05.2018, 06:15
Хотілося хоча б 15.
И что это вам даст?Придете на точку на минуту раньше.Ну и...?

weilder
06.05.2018, 09:29
Скорость не выростет,а может и уменьшится.Обороты двигла уменьшатся тоже.Уже были попытки ставить на малосилку винт с большим шагом.На троллинге чуть быстрей идет и до полгаза.А дальше мощи не хватает винт раскрутить.

oleh007
06.05.2018, 10:19
И что это вам даст?Придете на точку на минуту раньше.Ну и...?

При чому тут раньше?
ці вазюкання з лодками-моторами, це частина хоббі. Принаймні у мене. От є інтерес такий. Ну і ще: у нас змагання проводяться на невеликих водоймах, мотори в основному у всіх 5 або 15 (або електро), точки всі знають напам'ять і їх небагато. Тому прихід на точку хоча б на 30сек раніше, дає шанс стати на точку. Отаке.

БЕРКУТ
06.05.2018, 11:20
Тому прихід на точку хоча б на 30сек раніше, дає шанс стати на точку. Отаке.
Ну так купите мот 9.8 и не любите мозги ни себе не людям.
Всех делов то.

oleh007
06.05.2018, 11:57
Ок, пішов купляти. В шапці теми тільки не забудьте дописати: "всі, в кого мот менше 9,8-не любіть людям мозок, проходьте мимо." Взагалі дивно: Ви задали запитання, для чого воно мені, і я надав два резони, один ірраціональний, другий цілком раціональний і аргументований. Чим, очевидно, потривожив спокій і баланс. Вибачте, я так більше не буду.

БЕРКУТ
06.05.2018, 14:46
Ок, пішов купляти. В шапці теми тільки не забудьте дописати: "всі, в кого мот менше 9,8-не любіть людям мозок, проходьте мимо." Взагалі дивно: Ви задали запитання, для чого воно мені, і я надав два резони, один ірраціональний, другий цілком раціональний і аргументований. Чим, очевидно, потривожив спокій і баланс. Вибачте, я так більше не буду.
Вот обидеться сейчас самое то.;)
Дело в том что моторы 4-6лс очень ситуативные.Бестолковые как бы.
Вроде уже и не мотовесло и в то же время еще не полноценный глисирующий комплект.
Как то так,если в двух словах.
Не обижайтесь пожалуйста.А про 9.8 я не зря сказал.Если есть возможность,-присмотритесь .И вопросы многие пропадут.

vladimir07
06.05.2018, 20:34
Та не пригодится он.
Это в мощностях за 20 лс. нужно подбирать винт под комплект.
:D

Если Вам это интересно, то винт при глиссе стоит подбирать. Даже на 6 силах. Но чем более скоростной у Вас комплект и чем больше водоем, тем меньше хочется оставаться на одном месте, особенно если клев не очень.

weilder
07.05.2018, 08:45
... Тому прихід на точку хоча б на 30сек раніше, дає шанс стати на точку. Отаке.
Тогда надо лодку другую.У меня дружбан на Тандере 3.3 под Тохой 5л.с. 4т 85+65кг + лахи уверенно глиссировал.Тандер широкий .А Спортекс узкий-жопа проваливается и волну гонит.

vladimir07
07.05.2018, 09:14
Тогда надо лодку другую. .А Спортекс узкий-жопа проваливается и волну гонит.

Улучшать можно до бесконечности под конкретную задачу. Можно еще крыло на мотор поставить и поможет. Только крыльев много вариантов и настраивать долго. Потом задача чуть поменяется и многое прийдется переделывать. Кому то интересно этим заниматься, а кому то нет.

bib67
07.05.2018, 10:46
Улучшать можно до бесконечности под конкретную задачу. Можно еще крыло на мотор поставить и поможет. Только крыльев много вариантов и настраивать долго. Потом задача чуть поменяется и многое прийдется переделывать. Кому то интересно этим заниматься, а кому то нет.
Да, мне в свое время, крыло очень помогла с 5-кой Ямахой. Особенно не "проваливаться", вышел на глисс. убрал ручку газа на 50% (а то больше) и идешь себе свободно... Да и выход улучшился.

bib67
07.05.2018, 10:52
...водозамістний (водоизмещающий). В цьому режимі макс. швидкість з нами двома 11 км/год. Хотілося хоча б 15.

Попробуйте поставить свой двигатель на более длинную лодку, одолжите на час у друзей\соперников. Я думаю, что даже 3,10 лодка пойдет значительно лучше с капитаном и пассажиром.
Поменять лодку, мне кажется, проще, чем найти деньги на мотор 9,8 л.с. Тем более, что у Вас шикарный тюнинг - разборной жесткий пол с килем, вы легко свою лодку продадите для индивидуалиста\эгоиста (как я, более 50% рыбалок ловлю сам). А новую, опять таки, апгрейдите, я так понимаю, что Вам это в кайф...;) Правда вес чуть больше и габариты...

vanohp
05.04.2019, 14:15
Мотор имеет свой подвес, подвес имеет люфты. Да и перебор там по мощности, вот и трясет его...
Павел,а не уделите ли пару минут вашего времени?
Так как у Вас есть опыт работы с моторами и с Обь 1, почему в моём случае скоростных характеристик,о которых я поделился в теме про скорости и т.д. , Сузуки 50 не смогла раскрутить 15 трёхлопастный винт? Было бы интересно услышать мнение со стороны.
Да, лодка в тюнинге, по началу испытаний в носу даже стоял бак, ну и плюс лебедь с якорем, и два человека за 100 за штурвалом. В водоизмещающем режиме не кисло рыла носом, но стоило чуть надавить , как это уже не чуствувалось. Сейчас бак в корме вместе с аккумом, роет на много меньше, но по скорости изменений никаких..

Оzzy
05.04.2019, 19:28
Так и скорость не олимпийская. 54кмч я достигал на сузуке30. А тут полтос.

Вариантов несколько. Неправильно установлен двигатель, слишком низко. Перегруз на нос, лодка этого дико не любит. 15й солас если люминь, Так себе винт, и он ближе к 16му шагу, родной 15 мотор обязан раскрутить. В конце концов не все хорошо со здоровьем мотора...

vanohp
05.04.2019, 19:47
Так и скорость не олимпийская. 54кмч я достигал на сузуке30. А тут полтос.

Вариантов несколько. Неправильно установлен двигатель, слишком низко. Перегруз на нос, лодка этого дико не любит. 15й солас если люминь, Так себе винт, и он ближе к 16му шагу, родной 15 мотор обязан раскрутить. В конце концов не все хорошо со здоровьем мотора...

Сделал один вывод, что если и играться/подбирать винт - тогда от одного производителя. Не хочется мне лебедь убирать, сегодня пришёл новый винт 14-го шага в обмен на 15, от того же соласа Амита 3. Испытания покажут :lodka:

Оzzy
05.04.2019, 21:07
Сделал один вывод, что если и играться/подбирать винт - тогда от одного производителя. Не хочется мне лебедь убирать, сегодня пришёл новый винт 14-го шага в обмен на 15, от того же соласа Амита 3. Испытания покажут :lodka:

Эти винты никакие. Нержа у них толковая. Хороший алюминий именно стоковый.
Лебедь сильной погоды не делает.

vanohp
05.04.2019, 21:25
[QUOTE=Оzzy;1816294]Эти винты никакие. Нержа у них толковая. Хороший алюминий именно стоковый.
Лебедь сильной погоды не делает.[/QUOTE

Может со временем найду оригинал, но опять же откроется вопрос с его шагом.

Оzzy
05.04.2019, 22:38
Там стоимость негуманная, за эти деньги можно смело покупать новую сталь у СОласа. Выбор есть, если что - помогу с подбором.

vanohp
06.04.2019, 17:35
Там стоимость негуманная, за эти деньги можно смело покупать новую сталь у СОласа. Выбор есть, если что - помогу с подбором.

Короче 14 солас алюминий показал 55,5-56 км/час,два пасса, (ветер сильный, волна), по оборотам крутит лучше 15-го.
На сколько лучше тяжело сказать, приборов пока нет.

Оzzy
06.04.2019, 21:19
А в одного?

vanohp
06.04.2019, 21:47
А в одного?
В этот раз не пробовали, но скажу что она набирает довольно бодро , и ждать пока накапает + 1.. 2км не приходится. Первый шаг 0-53км/ч, потом подняв тримом мотор и до 55-56 доходит, дальше держать бестолку.

Павел, что же на будущее в идеале мне взять, нерж Solas 15” или есть ещё варианты?
Обяха для рыбалки в одного/двух, в соревнованиях участвовать не собираюсь, но выжать оптимальной отдачи от двигателя, тем более «полтоса» хотелось бы :mat:

Проблема с перегревом ушла полностью, долгими перерывами молотили на холостых, на данный момент уверенная струя охлаждения на холостых, тихая и ровная работа.. доволен

Оzzy
06.04.2019, 22:58
В этот раз не пробовали, но скажу что она набирает довольно бодро , и ждать пока накапает + 1.. 2км не приходится. Первый шаг 0-53км/ч, потом подняв тримом мотор и до 55-56 доходит, дальше держать бестолку.

Павел, что же на будущее в идеале мне взять, нерж Solas 15” или есть ещё варианты?
Обяха для рыбалки в одного/двух, в соревнованиях участвовать не собираюсь, но выжать оптимальной отдачи от двигателя, тем более «полтоса» хотелось бы :mat:

Проблема с перегревом ушла полностью, долгими перерывами молотили на холостых, на данный момент уверенная струя охлаждения на холостых, тихая и ровная работа.. доволен

Скажем так, на дф60 я сталкивался с подобным глюком по перегреву разок, смена крыльчатки ничего не дала. Глюк был на холодной воде. Прошел сам.

Плохо что нет родного тахометра-монитора. Но не беда. Этим летом подключал на тот же ДФ-60 самый обычный тахометр, плюс комбинацию их 4 светодиодов. Работа получилась полностью аналогичной родному девайсу - при первом повороте ключа тахометр показывает часы, а мигание соотв диода дает множитель часов. Плюс диоды дают соотв сигнализацию - перегрев, перекрут, давление масла, чек енжин. Удобно и информативно.

15 ньюсатурн - просто более шагового нет. Должен подойти на 90%.

vanohp
07.04.2019, 08:31
Плохо что нет родного тахометра-монитора. Но не беда. Этим летом подключал на тот же ДФ-60 самый обычный тахометр..

В моём случае, нету места для установки родных сузуковских приборов.
По этому есть мысль купить провод подключения мотора к lowrance, в котором этих всех шкал измерителей хоть отбавляй. Стоимость данного девайса (адаптера) равна стоимости датчика трима и тахометра.
Вот и думаю..

Тут сделан поворотный механизм, движением руки прибор поворачивается в сторону пассажира, освобождая ступеньку и выход на нос.

Оzzy
07.04.2019, 09:59
Не уверен, точнее не помню, что у дф-50 есть поддержка сети нмеа2000.

vanohp
07.04.2019, 10:40
Не уверен, точнее не помню, что у дф-50 есть поддержка сети нмеа2000.
Не думал что этот вопрос может быть открыт для мотора 18-го года. Но убедится перед покупкой всё же стоило))

Нашёл в интернете картинку с понятными мне объяснениями, пошёл искать.
Так понимаю, проблем подружить эхолот по сети nmea 2000 быть не должно?

Оzzy
07.04.2019, 11:29
Да, тогда порядок.

Гена Б.
07.04.2019, 12:04
Не думал что этот вопрос может быть открыт для мотора 18-го года. Но убедится перед покупкой всё же стоило))

Нашёл в интернете картинку с понятными мне объяснениями, пошёл искать.
Так понимаю, проблем подружить эхолот по сети nmea 2000 быть не должно?

Ещё нужен стартовый пакет сети НМЕА2000, что бы построить саму сетку. Сузы 50 уже давно поддерживают этот протокол.
З.Ы. Есть в наличии и кабель мотора и стартовый пакет сети.

vanohp
13.04.2019, 23:28
Так и скорость не олимпийская. 54кмч я достигал на сузуке30
Это был румпельный вариант и 2 такта, верно?

Оzzy
14.04.2019, 12:09
2т, 500 + кубиков, новый после правильной обкатки, ду, но весь вес был сконцентрирован на корме, эта лодка категорически не переносит мидельную и носовую загрузку. И подобранная специфическая дорогая сталь. Самая дорогая из всего что на этот мотор есть в доступе.

vanohp
14.04.2019, 14:10
2т, 500 + кубиков, новый после правильной обкатки, ду, но весь вес был сконцентрирован на корме, эта лодка категорически не переносит мидельную и носовую загрузку. И подобранная специфическая дорогая сталь. Самая дорогая из всего что на этот мотор есть в доступе.

Такой результат и с дистанцией, на грани фантастики :158:

Carassius
14.04.2019, 17:01
Вот сегодня так получилось выйти на глисс. Парсун 5.8 + Колибри 300. Во мне 95 кг+полбака. Получилось только присев на дно настолько близко к носу, что едва дотягивался до румпеля. Буду играться с высотой, тримом крылом. В конце видна жабка (это и есть дельфинирование?). Учитывая, что румпель держал одним пальцем, сразу сбросил, ибо стремно.

Видео:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тут вопросы позадавал, если есть что посоветовать, буду благодарен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
14.04.2019, 22:09
Такой результат и с дистанцией, на грани фантастики :158:

Не вижу ничего фантастического.
Нептун-23, 346 кубов, новый, опять таки правильно обкатанный. На румпеле, самый шаговый винт, по памяти 300мм. 5000-5100 и 43-44кмч. Правда без ветрового стекла, только капитан, мотор, 20 литров бенза, и ящик с инструментом.

Оzzy
14.04.2019, 22:11
А тут честный ускоглазый 30ник, вывешенный мотор, и винт с режимом частичной аэрации.
Но стоковый алюминий, 10х13 также давал отличный результат - 49...50 кмч. Так что, повторюсь, никакой фантастики;)

Adm1
14.04.2019, 22:11
Кепка и бушлат не те!) а то было б прям как на аватаре!)))

Оzzy
14.04.2019, 22:12
Ну надо ведь как то маскироваться;):D!

Ава классная, на профильном форуме как то народ делился картинками в стиле ретро на водномоторную тематику - зацепило сразу и навсегда))), и "до сих пор тащит" (с) ;);)

П.С. И фото клевое, Мастер своего дела делал, цепляет еще сильнее чем ава)))))!!

vanohp
15.04.2019, 00:27
Не вижу ничего фантастического.
Нептун-23, 346 кубов, новый, опять таки правильно обкатанный. На румпеле, самый шаговый винт, по памяти 300мм. 5000-5100 и 43-44кмч. Правда без ветрового стекла, только капитан, мотор, 20 литров бенза, и ящик с инструментом.

Разгруженная обь, и на румпеле - самолёт))

Сижу и думаю, что все эти танцы с ругулировками мотора, и подбором винта, дадут в лучшем случае +5км/час :rybak2:

Оzzy
15.04.2019, 02:25
Разгруженная обь, и на румпеле - самолёт))

Все верно. Именно за это и ценится корпус, ведь наряду со скоростными моментами - маневренность и безопасность также на высоте. И в своем роде, это, пожалуй эксклюзив потребительских качеств как по маломерному совкофлоту, так и по многим соизмеримым по габаритам новоделам.

Сижу и думаю, что все эти танцы с ругулировками мотора, и подбором винта, дадут в лучшем случае +5км/час :rybak2:

60 кмч - для этой лодки предел, дальше начинается экстрим. Но, увеличивая максималку настройкой и оптимизацией движителя (не путать с двигателем), увеличивается КПД комплекта во всем диапазоне оборотов-скоростей. А это как экономия горючки, так и экономия ресурса двигателя...

vanohp
15.04.2019, 15:11
Все верно. Именно за это и ценится корпус, ведь наряду со скоростными моментами - маневренность и безопасность также на высоте. И в своем роде, это, пожалуй эксклюзив потребительских качеств как по маломерному совкофлоту, так и по многим соизмеримым по габаритам новоделам.

Вспоминаю свои первые метры на воде,на моей теперешней Обь 1.
Мотор набирает обороты, нос задирает и буквально сразу ложиться на воду.
А дальше .. не могу понять в чём дело. Информация окружающей обстановки , которая воспринимается глазами не совпадает с ощущениями. Вокруг далеко не водная гладь а у нас ничего не происходит, абсолютно..
Можно было «ставить кофе» на панель приборов, без преувеличения. И только когда лодка наклонялась в сторону поворота, чуствувалось биение волн об борта. :cool:

Оzzy
15.04.2019, 21:26
Вспоминаю свои первые метры на воде,на моей теперешней Обь 1.
Мотор набирает обороты, нос задирает и буквально сразу ложиться на воду.
А дальше .. не могу понять в чём дело. Информация окружающей обстановки , которая воспринимается глазами не совпадает с ощущениями. Вокруг далеко не водная гладь а у нас ничего не происходит, абсолютно..
Можно было «ставить кофе» на панель приборов, без преувеличения. И только когда лодка наклонялась в сторону поворота, чуствувалось биение волн об борта. :cool:

С кофе не пробовал, но отсербнув правильного 12 летнего напитка, как то раз поставил цель положить корпус на бок, перевернуть т.е. Подстраховка в виде второй лодки была. Очень хотелось ощутить момент где заканчивается экстрим и начинается звиздец, последний так и не удалось "пощупать":cool: Причем это было даже не под Н-23 а под нормальным Вихрь-30. Крутилась на пятке аки гидрик, местами в повороте буль работал как киль, но после сброса газа все возвращалось в первоначальное состояние..

oleh007
19.04.2019, 14:58
Вот сегодня так получилось выйти на глисс. Парсун 5.8 + Колибри 300. Во мне 95 кг+полбака. Получилось только присев на дно настолько близко к носу, что едва дотягивался до румпеля. Буду играться с высотой, тримом крылом. В конце видна жабка (это и есть дельфинирование?). Учитывая, что румпель держал одним пальцем, сразу сбросил, ибо стремно.

Видео:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тут вопросы позадавал, если есть что посоветовать, буду благодарен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Це не зовсім глісс, судячи з задертого носа човна. Глісс починається, коли човен падає на воду, по відчуттям-ніби провалюється вниз. Потрібне крило.

Ліквідація за власним бажанням
19.04.2019, 15:30
Вот сегодня так получилось выйти на глисс. Парсун 5.8 + Колибри 300. Во мне 95 кг+полбака. Получилось только присев на дно настолько близко к носу, что едва дотягивался до румпеля.

Да ладно?! :D У меня км-300 с килем и мерк 5-ка. На глиссер выходит легко. При всём том, что веса 100 и барахло рыбацкое в комплекте ещё килограмм 20-ть, плюс бак на 12-ть полный. Правда лавку приходится смещать вперёд трошки.

oleh007
19.04.2019, 16:09
В мене бріг 285 з парсуном 5,8 в одного теж вискакував без проблем, але скакав, як дикий мустанг. Думвю, що проблему виходу на гліс треба рішати правильним виставленням мотора, а гідрокрило вирішить проблему дельфіна і дозволить нормально сидіти ближче до транця.

19.04.2019, 16:13
В мене бріг 285 з парсуном 5,8 в одного теж вискакував без проблем, але скакав, як дикий мустанг. Думвю, що проблему виходу на гліс треба рішати правильним виставленням мотора, а гідрокрило вирішить проблему дельфіна і дозволить нормально сидіти ближче до транця.

Сколько читал форумы, сколько роликов смотрел, всё сводится к одному - чем меньше лодка и чем мощнее мотор тем больше экстрима в таком комплекте. Хотел себе 9.8 повесить, вместо 5-ки. Посмотрел инет - ой йой. КМ-300 с тохой 9.8 шо-то экстремально опасное. Лодка сразу же на козу становится. Чел несколько раз чуть не перевернулся. Да и после того как он чудом всё же вышел на глис колбасило лодку не по детски.
Всё исключительно личные ощущения :o
7t5q0-0AMVg
wajuO1sZ_to

oleh007
20.04.2019, 01:01
Сколько читал форумы, сколько роликов смотрел, всё сводится к одному - чем меньше лодка и чем мощнее мотор тем больше экстрима в таком комплекте. Хотел себе 9.8 повесить, вместо 5-ки.
У мене стояв 5,8 парсун, зараз 9,8 хайдеа (це фактично роздушена 8-ка) в паспорті до човна вказана максимально допустима потужність двигуна. )В мене вона 8 к. с. А екстрім-це коли з головою не дружиш. А по нормальному-вискочив на гліс, скинув газ і пихтиш собі.
По відео: кобра дічайша, бо розганяти треба плавніше, і да-гідрокрило вирішує цю проблему. В мене навіть не 300, а 285, але на дністровському водосховищі по зовсім немаленькій хвилі я почуваю себе цілком упевнено.

Aleksandr74
20.04.2019, 11:42
Сколько читал форумы, сколько роликов смотрел, всё сводится к одному - чем меньше лодка и чем мощнее мотор тем больше экстрима в таком комплекте. Хотел себе 9.8 повесить, вместо 5-ки. Посмотрел инет - ой йой. КМ-300 с тохой 9.8 шо-то экстремально опасное. Лодка сразу же на козу становится. Чел несколько раз чуть не перевернулся. Да и после того как он чудом всё же вышел на глис колбасило лодку не по детски.
7t5q0-0AMVg
wajuO1sZ_to

Это видео вызвало у меня дэжавю!Хочу поделится опытом удачного!!! решения(кому интересно?).Первое что я сделал:клином поднял мот с 3.5см до 1.5см(кав.плита-дно).Второе трим:заменил заднюю пластину на транце на клинообразную(нога ближе к транцу).Появился хоть какой то!!!выход на глис в стиле:на вытянутой руке,спиной вперед(сомнительное удовольствие!!!).Шаг третий:установил гидрокрыло на кав.плиту.О чюдо!!! лодка стала нормально выходить и не сваливаться преждевременно с глиса!!! Эн..350,мэрк9.9 не лайт.Фото гидрокрыла и клинообразной пластины выложу сегодня.
P.s.Может кому то поможет решить аналогичную проблему...

Oldmen_a
20.04.2019, 14:48
Це не зовсім глісс, судячи з задертого носа човна. Глісс починається, коли човен падає на воду, по відчуттям-ніби провалюється вниз. Потрібне крило.

По видео -скорее всего глисс, и дельфин присутствует. А то что нос поднят - так это регулируется триммом.

Могу также на своем комплекте продемонстрировать глисс с задранным носом и с опущенным - разница будет лишь в отжатии мотора.

Aleksandr74 правильно говорит - надо играть с настройками. Кобру можно побороть гидрокрылом, но ИМХО проще поменять развесовку -сесть ближе к носу или бак перенести. С тяжелы двигателем тоже была кобра, правда недолго 2-3 сек. :)

20.04.2019, 18:11
Эн..350,мэрк9.9 не лайт.Фото гидрокрыла и клинообразной пластины выложу сегодня.
P.s.Может кому то поможет решить аналогичную проблему...
ХЗ. У друга Нафигатор 360 старого образца. Тоха 9.8. Без танцев с бубном и доработок вылетает на глиссер.

Aleksandr74
20.04.2019, 19:22
ХЗ. У друга Нафигатор 360 старого образца. Тоха 9.8. Без танцев с бубном и доработок вылетает на глиссер.

Та бог с той Энерджи!!! Я ж не об этом!:D
Я о видео,кобре и о опыте решения ТАКОЙ проблемы! И только;)

bib67
22.04.2019, 11:20

Все зависит от лодки. Я пятерку свою продал и купил для двух лодок один мотор - Тоха 9,8. Так вот одна из лодок 2,7м (киль, аирдек), прекрасно выходит на глисс под 9,8. Ведет себя хорошо. Правда, я, как и многие тут советовали, на глисс вышел, газ сбросил и иду со скоростью около 30 км\ч. Просто у меня Гранд Корвет, у него баллон 40-й и форма лодки клиновидная. Ну, и по паспорту 10 л.с. - допустимая максималка для этой лодки.
А какая максималка для этой Колибри?

22.04.2019, 14:13
А какая максималка для этой Колибри?

По паспорту тоже десятка. Но...

vanohp
31.07.2019, 12:00
Короче 14 солас алюминий показал 55,5-56 км/час,два пасса, (ветер сильный, волна), по оборотам крутит лучше 15-го.
На сколько лучше тяжело сказать, приборов пока нет.

Собственно скоро продолжится «битва за километры»,
к максималке имеется ввиду.
Напомню, комплект Обь1 + Suzuki DF50 A ( 2018 год, 3 цилиндра, 950кубов вроде)
В этот раз всё по взрослому, с тахометром))
Возможные телодвижения в сторону:
-поднятия мотора на транце
-тест стальных винтов 14-го,15-го шага
-перепрошивка мозгов в df60
-замена мотора 🤭
замену судна не предлагать ))

Буду рад дельным советам от опытных домовых!!

Лёлик
31.07.2019, 18:52
............на AirDeck-21/22 км.ч.

...давеча,решил подзарядить,свой старенький Garmin,...и ооо чудо :D макс. скорость 25,1 км/ч :158:,мелочь но приятно! ;)

800792

Jaffar Al-Battany
01.08.2019, 13:12
...давеча,решил подзарядить,свой старенький Garmin,...и ооо чудо :D макс. скорость 25,1 км/ч :158:,мелочь но приятно! ;)

800792

Еще Сталин говорил, что не важно, кто и как голосует, важно, кто считает.

Это он в благодарность за подкормку электричеством :):):)

dddnew
01.08.2019, 21:54
Джепеесу чичас верить неззя, кацапи гав-гав-гав-гав-гав- сигнал научились искажать, прошу относится к данному посту не к как разжиганию межнародноъ ворожнечи а как свершившомуся факту:eek:

Aleksandr74
02.08.2019, 08:51
Вот блин... Хочу замерить в полной загрузке скорость:lodka:
Чем тада мерить?:eek:
Рулеткой:D:D:D

А без шуток чем?

Гурик
02.08.2019, 09:16
Вот блин... Хочу замерить в полной загрузке скорость:lodka:
Чем тада мерить?:eek:
Рулеткой:D:D:D

А без шуток чем?
Приложение можно на смартфон качнуть!:gan2:

Oldmen_a
02.08.2019, 09:29
Джепеесу чичас верить неззя, кацапи гав-гав-гав-гав-гав- сигнал научились искажать, прошу относится к данному посту не к как разжиганию межнародноъ ворожнечи а как свершившомуся факту:eek:

:D это каг? сдвинули земную ось на полсантиметра? :D

Дима, что в гражданских ЖПС погрешность больше чем в военных, это факт, и как реализовано тоже понятно. Но скорость ЖПС не получает от спутников, скорость вычисляется в каждом ЖПС как в школе на физике: расстояние / время. Учитывая что расстояние это разница между двумя точками, погрешностью в определении координат можно пренебречь.

Исказить сигнал от спутника в принципе не возможно, возможно его заглушить. Более того ЖПС так устроен, что сначала получает "альманах спутников" и только потом привязывается к сигналам со своих спутников. Но обычно ЖПС принимает сигналы минимум от 4 спутников и в нем есть алгоритм вычисляющий достоверность сигнала, т.е. если 3 спутника будут показывать координаты Х а 4й координаты У, то показания 4го спутника будут считаться неверными (это по простому)

Aleksandr74
02.08.2019, 10:07
Приложение можно на смартфон качнуть!:gan2:

Та да! тупанул:rolleyes:
Очевидно первая чашка кофе не разбудила:D

Мike
02.08.2019, 10:14

ГЛОНАСС рулит?

Oldmen_a
02.08.2019, 10:19
ГЛОНАСС рулит?

Глонасс ТУПИТ! а рулит GPS :D возможно москали чего то и искажают на глонассе, а до GPS у них искажалка неДоросла :D

Мike
02.08.2019, 10:27
Глонасс ТУПИТ! а рулит GPS :D возможно москали чего то и искажают на глонассе, а до GPS у них искажалка неДоросла :D
я тоже так думал:cool:, доросла однако

эксперты установили, что дезориентация системы спутниковой навигации GPS/GNSS была использована Россией около 10 тысяч раз за период с февраля 2016 года.

Президент Фонда защиты навигации Дэйн Говард сообщил, что началом для исследования послужили задокументированные доказательства дезориентации GPS, переданные капитаном торгового судна в Черном море.

dddnew
02.08.2019, 11:58
Техподдержка глонасс - мох растет с севера :D

Мike
02.08.2019, 12:00
Москали хотят Лёлика бычка лишить, ну и катранов заодно)))

Oldmen_a
02.08.2019, 12:48
я тоже так думал:cool:, доросла однако

эксперты установили, что дезориентация системы спутниковой навигации GPS/GNSS была использована Россией около 10 тысяч раз за период с февраля 2016 года.

Президент Фонда защиты навигации Дэйн Говард сообщил, что началом для исследования послужили задокументированные доказательства дезориентации GPS, переданные капитаном торгового судна в Черном море.

я наверное плохо искал... но не нашел достоверных источников. Хотя факт что сигнал GPS можно глушить неоспорим. Но это понижает точность.

У меня Глонасс отключен, а GPS дает неплохую точность выхода на корчи. ;)

И немного по теме - скорость на GPS будет достоверной даже при неточных координатах.

dddnew
02.08.2019, 15:10
И немного по теме - скорость на GPS будет достоверной даже при неточных координатах.

Если придется вспоминать как лапти плести, то думаю узлов на веревке навязать проще чтоб лаг замутить :D єто по теме:rolleyes:

Оzzy
02.08.2019, 21:32
я наверное плохо искал... но не нашел достоверных источников. Хотя факт что сигнал GPS можно глушить неоспорим. Но это понижает точность.

Глушить можно. Но для понижения точности нужно либо ограничивать сетку одновременных он_лайн спутников, либо реально искажать сигнал. Что в принципе мало реально, особенно учитывая уровень тамошней "цивилизации"... Ты правильно сказал, не отросло еще, и не отрастет.

Есть момент. Если вводят "синфазную помеху" (смысл переносный, с формальной точки зрения - понятие неприменимо) в сигнал всей сетки жпс - твое утверждение верное. Если для каждого спутника сетки эта помеха будет индивидуальная - тогда нет. Но если бы такое было, уверен, уже была бы дикая огласка, и не только она..

Jaffar Al-Battany
02.08.2019, 23:51
Техподдержка глонасс - мох растет с севера :D
Дилетантский подход! На самом деле ГЛОНАСС очень технологичная и многофакторная система глобального позиционирования, базирующаяся в отличие от GPS на взаимонезависимых факторах ориентации:
1. Север там, где Полярная звезда;
2. Солнце встает на востоке;
3. Нах - это направление, а пox и нех - позитивная и негативная алгоритмическая реакция на заданное направление;
4. Чукча знает: олешка однако сам дорогу домой найдет.
5. Америка - в жопе;
6. Все остальные страны завидуют России.

Ну, и мох, конечно!

Лёлик
03.08.2019, 07:19
Москали хотят Лёлика бычка лишить, ну и катранов заодно)))
Не дождутся!!! :D

801166

papa.kot
13.08.2019, 18:12
ГЛОНАССНАВИГАТОР :cool:

Индеец
13.08.2019, 18:51
ГЛОНАССНАВИГАТОР :cool:

Вэщч!
Его не заглючит.;)
Его не отключат.:cool:
Он может быть использован в качестве абордажного оружия.:gan2:
И в нем есть слово СЕКС!:D

Индеец
13.08.2019, 19:04
5. Америка - в жопе;

Задумался... Ну вот как такая большая Америка поместится в... жопу:confused: врет ГЛОНАСС, это ж жопа должна быть с Планету размером:eek:
Открыл карту Гугл, смотрю на планету... Таааак вот Украина, рядом Россия, Белоруссия, Европа, Азия и даже север Африки...
Мать вашу, где же Америка? Поворачиваю глобус обратной стороной... и не поверите! ОНА ТАМ!!!:eek::D:ajmolodec:

papa.kot
14.08.2019, 18:34
Вэщч!
Его не заглючит.;)
Его не отключат.:cool:
Он может быть использован в качестве абордажного оружия.:gan2:
И в нем есть слово СЕКС!:D
Ну, поколение логарифмических линеек:old:, возможно и освоит мануал данного девайса, а как быть юзерам помладше:oops: :confused:

Индеец
14.08.2019, 21:02
Ну, поколение логарифмических линеек:old:, возможно и освоит мануал данного девайса, а как быть юзерам помладше:oops: :confused:

Поколение логарифмических создавало и осваивало девайсы по круче...
А нынешним юзерам, попоробовать включить мозг:)

oleh007
27.08.2019, 00:30
Всім привіт. Поміняв човна-взяв колібрі дсл 330, мот залишився старий Хайді 9.8. сьогодні їх поженив, катався в різних режимах і на різних швидкостях. З виходом на гліс взагалі питань не виникало (я 84 + напарник десь 90+ барахла 10 кг) Але максимальна швидкість 20км/год. На попередньому брігу 285 (плоскодонка з мінімальним саморобним кілем і суцільним дном) ходив 28 км/год. Шось з цим можна зробити, чи вспокоїтись і розслабитись, бо так і має бути?

deny1
28.08.2019, 10:26
Всім привіт. Поміняв човна-взяв колібрі дсл 330, мот залишився старий Хайді 9.8. сьогодні їх поженив, катався в різних режимах і на різних швидкостях. З виходом на гліс взагалі питань не виникало (я 84 + напарник десь 90+ барахла 10 кг) Але максимальна швидкість 20км/год. На попередньому брігу 285 (плоскодонка з мінімальним саморобним кілем і суцільним дном) ходив 28 км/год. Шось з цим можна зробити, чи вспокоїтись і розслабитись, бо так і має бути?
Слишком мало. Для такой загрузки на этой лодке должно быть как минимум 27-28 на полном газу. Причин может быть много: высота установки мотора на транце, мотор не развивает полную мощность, слабо накачана лодка и киль, винт "стерся" и т.д. Ну и косяк лодки, тоже может быть, хотя маловероятно. Нужно копать. Для начала я бы поигрался с высотой, да и на винт глянул бы пристально.

Oldmen_a
28.08.2019, 11:30
На колибри надо транец (381мм) поднимать под 9,8 по памяти 25мм мне хватило чтобы лодка пошла.

ValiKo
29.08.2019, 17:19
Я на своей 330dsl наращивал транец на 30мм.

oleh007
02.09.2019, 21:53
А шо значить "придивитись" до гвинта? Шо там може бути не так?

oleh007
07.09.2019, 01:19
Був з напарником на великій воді, експериментували з швидкістю. Дивна фігня: швидкості 29 км/год добилися, обидвоє сівши на задню банку. Човен іде стабільно і рівно, як утюг. Пробував розганятись один-швидкість не збільшилась, але ковбасило човен сильно.

Ямана
07.09.2019, 10:15
Если , как говоришь колбасит, смещайся вперед, меняй центр тяжести.

oleh007
07.09.2019, 13:35
Если , как говоришь колбасит, смещайся вперед, меняй центр тяжести.
це не дельфін, просто непригружений човен кидає на хвилях.

Ямана
09.09.2019, 09:50
це не дельфін, просто непригружений човен кидає на хвилях.
Я понял, легкая лодка,Вы в корме, скорость в соотношении веса достаточна чтобы она рыскала и вела не предсказуемо)) Смещайтесь по лодке и ищите то место когда она перестанет рыскать.

Carassius
30.09.2019, 12:01
Пришла естественная хотелка увеличиться с 300 до 360 длины. И вот такой вопрос - так как сразу и мотор и лодку не потяну, то какие шансы вывести на глисс у Парсуна 5,8 с одним человеком? Колибри КМ 300 выводит с моими 90 кг за 3-4 секунды.

big-fishman
30.09.2019, 13:55
Помогите разобраться, все ли ок с Колибри 360DSL в связке с Suzuki DT15AS
Я человек новый, опыта практически нет, но форум перечитал от корки до корки. Лодка и мотор новые,
прошел обкатку и решил посмотреть как комплект ведет себя на полном газу.

1. Первый не понятный для меня момент, это как лодка выходит на глис. В момент выхода, я чувствую как пол подо-мной начинает рисовать условуню небольшую синусоиду и лодка сразу пошла на глис. При этом сам корпус лодки неподвижен относительно уровня воды, не рыскает, не дельфинирует и т.п. - колебается только пол.
Это нормально, или нет? (Киль накачан до предела, и доходит до транца)

2. С 3-мя пассажирами лодка с полом 68 плюс 3 тела 110+100+85 плюс топливо 20л плюс пасочки, итого около 400 кг суммарно, лодка
на глис не выходит. Если убрать из лодки одно тело 85кг - то тогда на глиссер выходит. Скорость не мерял.
Мотор на 2-ой дырке, транец не поднимал, антиКав плита стоит ниже транца примерно на 5 см.
При моих условиях, лодка должна выходить на глиссер с вышеописанными условиями, или нет?

Любитель
30.09.2019, 14:17
Почитайте тему про Suzuki DT15AS. Там есть предложения, что можно сделать в Вашем случае.
Удачи и поздравляю с приобретением.
П,С. Если есть тахометр, то проверьте обороты в случае с тремя пассажирами и максимальным газом на предмет "недокрута".

danilk
30.09.2019, 15:33
Я человек новый, опыта практически нет, но форум перечитал от корки до корки. Лодка и мотор новые,

1. Первый не понятный для меня момент, это как лодка выходит на глис. В момент выхода, я чувствую как пол подо-мной начинает рисовать условуню небольшую синусоиду и лодка сразу пошла на глис. При этом сам корпус лодки неподвижен относительно уровня воды, не рыскает, не дельфинирует и т.п. - колебается только пол.

2. С 3-мя пассажирами лодка с полом 68 плюс 3 тела 110+100+85 плюс топливо 20л плюс пасочки, итого около 400 кг суммарно, лодка
на глис не выходит. Если убрать из лодки одно тело 85кг - то тогда на глиссер выходит. Скорость не мерял.
Мотор на 2-ой дырке, транец не поднимал, антиКав плита стоит ниже транца примерно на 5 см.
При моих условиях, лодка должна выходить на глиссер с вышеописанными условиями, или нет?

1 - у меня так же

2 - у меня такой же 15ас троих выдергивал спокойно на глис. Только лодка D360про. Первое что я бы сделал - вес перенес вперед максимально. И тримом мотора даже не придется играться. Ну и разгон давать плавный!

danilk
30.09.2019, 15:36
Пришла естественная хотелка увеличиться с 300 до 360 длины. И вот такой вопрос - так как сразу и мотор и лодку не потяну, то какие шансы вывести на глисс у Парсуна 5,8 с одним человеком? Колибри КМ 300 выводит с моими 90 кг за 3-4 секунды.

Шансы небольшие. И даже если да - каждый раз это будет гемор и лотерея..

ИМХО!

big-fishman
30.09.2019, 15:48
1 - у меня так же

2 - у меня такой же 15ас троих выдергивал спокойно на глис. Только лодка D360про. Первое что я бы сделал - вес перенес вперед максимально. И тримом мотора даже не придется играться. Ну и разгон давать плавный!

так у меня 2 тела и так сидят на передней банке, также там якорь. Сзади только 3-е тело 110кг +бак. Пасочки посредине, ближе к носу. Могу только попробовать бак перенести на перед, так как больше не чего.

danilk
30.09.2019, 16:32
так у меня 2 тела и так сидят на передней банке, также там якорь. Сзади только 3-е тело 110кг +бак. Пасочки посредине, ближе к носу. Могу только попробовать бак перенести на перед, так как больше не чего.

Всем вперед податься пока на глис не выйдет, потом можно сесть свободнее..

Andrey_L.
01.10.2019, 11:22
5 см это много, пробуйте поднимать мотор с помощью деревянных брусочков (40х20 и 40х10), то есть выше на 2-3 см. до появления прохватов в повороте.

Andrey_L.
01.10.2019, 11:31
какие шансы вывести на глисс у Парсуна 5,8 с одним человеком?
Отличные шансы, думаю даже больше чем с лодкой 300. у товарища такой комплект, он 100+якорь, бак в носу, пасочки- глиссер без проблем, и устойчивый ход в 20-22 км.ч. газ в 3\4. Максикум 25-26, лодка Шторм 360, она очень широкая, думаю точно по ходовым качествам хуже чем та что вы хотите.

Nes
01.10.2019, 11:38
:lodka:За парсун не скажу, но 5 Honda и 6 Suzuki (обе 4Т ) уверенно выводят мою 3,6 Аквастар на глиссер - 1 чел+барахло - до 25 км/час.

Ямана
04.10.2019, 11:19

Без тахометра и спидометра не поймете что нужно делать. И как был комент выше, нужно пробовать с поднятием мотора. Из личного опыта, не малого, без приборов крайне тяжело что понять. Может для вылазки с такой нагрузкой и винт легче прикупить придется.

Carassius
04.10.2019, 11:56
Для колибри, как я для себя понял, нужно начинать с поднятия на 30 мм, а потом уже разбираться. У меня так и пошло.

bib67
12.03.2020, 12:59
Напомню, что относительно недавно приобрел Тоху 9,8. В связи с чем, получил универсальный двигатель на обе свои ПВХ-ки. При этом, в комплекте с Энерджи 3,5 НДНД, моя Тоха с родным винтом не всегда могла легко вывести на глисс лодку с двумя рыбаками (95 и 85-100кг) и шмотками, превышающими вес однодневной рыбалки. Выход на глисс был, но. приходилось очень сильно играться с развесовкой вещей и тушек в кокпите. По этому, для рыбалок с ночевкой на островах или же просто для рыбалок со снастями для различных видов лова - скажем для квока, джига и твича, когда снастей и другого барахла прилично, пришлось думать на счет грузового винта.
Изучив легкодоступный материал в сети, пришел к выводу, что не все так просто. Родной винт имеет шаг 8,5. Для того, что бы лодка легко выходила с повышенным грузом на глисс, по идее надо ставить винт с шагом или 7,5 или 8 дюймов. Однако, родные грузовые винты почти не попадаются в продаже да еще и стоят достаточно дорого, аналоги типа Солес имеют маркировку, которая не совсем корректна в сравнении с родным винтом. Опять таки, эта информация получена мною из сети и я не уверен в ней на 100%. Тем не менее, приобретя Солес с шагом яко бы 8, не факт, что ты получишь более грузовой вариант. Ну, и дальше в том же духе.
По этому, долго не решался на покупку грузового винта он же резервный (скажем в Коробовке без резервного винта как-то стремно выходить на глисс). И вот, товарищ предложил свой грузовой винт для испытаний. На его комплекте винт сработал отлично. Я, естественно, с удовольствием согласился.
В итоге - нагрузили лодку мешками с песком до тех пор, пока родной винт уже не мог вывести комплект на глисс с любыми танцами по кокпиту. И после этого поставили грузовой винт с заявленным шагом 7,5. Результат впечатлил. Выход без проблем, последующий глис в 2/3- 3/4 ручки газа, тахометр показал максимальные обороты 5700. Т.е. фактически перекрута нет. Максимальная скорость упала не более чем на 1-1,5 км\ч, с 27 (в тот момент, пока еще количество песка не превысило критическую массу) до 25,5-26 (записанный трек, показал максимальную скорость 26,64 км\ч в какой-то момент).
ТМ винта здесь озвучивать не буду. Если кому интересно, то пишите в личку. Одно скажу, что Меркури этими винтами так же комплектуют свои моторы.

Константин74
12.03.2020, 17:36
Напомню, что относительно недавно приобрел Тоху 9,8. В связи с чем, получил универсальный двигатель на обе свои ПВХ-ки. При этом, в комплекте с Энерджи 3,5 НДНД, моя Тоха с родным винтом не всегда могла легко вывести на глисс лодку с двумя рыбаками (95 и 85-100кг) и шмотками, превышающими вес однодневной рыбалки. Выход на глисс был, но. приходилось очень сильно играться с развесовкой вещей и тушек в кокпите. По этому, для рыбалок с ночевкой на островах или же просто для рыбалок со снастями для различных видов лова - скажем для квока, джига и твича, когда снастей и другого барахла прилично, пришлось думать на счет грузового винта.
Изучив легкодоступный материал в сети, пришел к выводу, что не все так просто. Родной винт имеет шаг 8,5. Для того, что бы лодка легко выходила с повышенным грузом на глисс, по идее надо ставить винт с шагом или 7,5 или 8 дюймов. Однако, родные грузовые винты почти не попадаются в продаже да еще и стоят достаточно дорого, аналоги типа Солес имеют маркировку, которая не совсем корректна в сравнении с родным винтом. Опять таки, эта информация получена мною из сети и я не уверен в ней на 100%. Тем не менее, приобретя Солес с шагом яко бы 8, не факт, что ты получишь более грузовой вариант. Ну, и дальше в том же духе.
По этому, долго не решался на покупку грузового винта он же резервный (скажем в Коробовке без резервного винта как-то стремно выходить на глисс). И вот, товарищ предложил свой грузовой винт для испытаний. На его комплекте винт сработал отлично. Я, естественно, с удовольствием согласился.
В итоге - нагрузили лодку мешками с песком до тех пор, пока родной винт уже не мог вывести комплект на глисс с любыми танцами по кокпиту. И после этого поставили грузовой винт с заявленным шагом 7,5. Результат впечатлил. Выход без проблем, последующий глис в 2/3- 3/4 ручки газа, тахометр показал максимальные обороты 5700. Т.е. фактически перекрута нет. Максимальная скорость упала не более чем на 1-1,5 км\ч, с 27 (в тот момент, пока еще количество песка не превысило критическую массу) до 25,5-26 (записанный трек, показал максимальную скорость 26,64 км\ч в какой-то момент).
ТМ винта здесь озвучивать не буду. Если кому интересно, то пишите в личку. Одно скажу, что Меркури этими винтами так же комплектуют свои моторы.
Отправил Вам запрос в личку. Не могу понять, пришел ли он Вам или нет. У меня Мекк 15 США мультирумпель. Если можно, прошу мне отправить в личку где взять нормальный винт с шагом 7,5 для моего мотора. Спасибо.

Сергей 61
12.03.2020, 19:31
Отправил Вам запрос в личку. Не могу понять, пришел ли он Вам или нет. У меня Мекк 15 США мультирумпель. Если можно, прошу мне отправить в личку где взять нормальный винт с шагом 7,5 для моего мотора. Спасибо.
Парт номер винта для вашего мотора с 7 шагом
48-42520A12

гугл с поиском в помощь. Можно на ебае поискать если не спешно долларов за 30-35 вполне реально новый найти.
п.сы если горит то вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e

Константин74
12.03.2020, 21:31
Парт номер винта для вашего мотора с 7 шагом
48-42520A12

гугл с поиском в помощь. Можно на ебае поискать если не спешно долларов за 30-35 вполне реально новый найти.
п.сы если горит то вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e
Большое Спасибо. Буду пробовать

Константин74
12.03.2020, 21:41
А в Украине можно купить такой винт? Бо я не заказывал никогда с этих сайтов себе ничего. Спасибо за ответ

bib67
13.03.2020, 12:22

У меня 9,8, у Вас 15 лс. Но. Вам уже номер подсказали, такчто дерзайте.
Я много запчастей беру здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тут так же есть винты. У этих ребят цены. как правило, очень приятные. Но, нужный мне винт я брал в другом месте - MoremanUA. Есть ребята с Харькова Аква моторс, у них кое что дешевле.

Константин74
13.03.2020, 12:38
Большое спасибо

Carassius
03.05.2020, 18:40
Колибри 360D килевая. Парсун 15 2Т. Капитан 95 кг, на передней банке 2 пассажира 95+60 кг, бенза 20 л. Винт 10, максимальные обороты 5200. Скорость 28 км/ч. Без пассажиров - 39 км/ч. Это нормальные показатели?

deny1
03.05.2020, 19:49
Колибри 360D килевая. Парсун 15 2Т. Капитан 95 кг, на передней банке 2 пассажира 95+60 кг, бенза 20 л. Винт 10, максимальные обороты 5200. Скорость 28 км/ч. Без пассажиров - 39 км/ч. Это нормальные показатели?
Более чем нормальные.

vanohp
18.06.2020, 12:04
Имел неосторожность оставить лодку на хранении с закрытой сливной пробкой. Что имеем: были дожди, лодка была под тентом но это не спасло ситуацию..
Воды набралось ровно с фанерой в корме, помпа была в воде.. Как результат сейчас: не докручивает 200 оборотов, не добирает 3-4км/ч
Думаю что пена впитала воду, и добавила к весу 30-50кг
У кого было такое? Как решали ?

alekspilot
19.06.2020, 07:44
У меня Мекк 15 США мультирумпель. Если можно, прошу мне отправить в личку где взять нормальный винт с шагом 7,5 для моего мотора. Спасибо.

9,8 та 15 ведуть себе по різному при однаковому шазі гвинтів. У вас скоріш за все встановлений 11й або 12й в стоці. В моєму випадку було достатньо змінити 11й на 9й (Suzuki DT15AS)

Mymonik
24.06.2020, 16:08
Сузуки 15 АС на "убитенькой" Казанке - капитан 110+пассажир 120+вес барахла 35+мотор 33+ бак20= 320кг

На всю ручку = 29км/ч
на 80% газа = 24-25км/ч

flatout2
27.07.2020, 11:12
добрый день
подскажите, пожалуйста, куда смотреть
лодка Bark BN-390 S (нормально накачана, дельфина нет, дно не играет, добавил подкладки между дном и транцем)
мотор Mercury 15 M
1\2 газа выводит на глис (2 тела по 95, 25л бензина, якорь 10, снасти 20, 2 судака по 1кг), скорость 30км\ч
дальнейшее увеличение газа приводит к увеличению скорости на 2-3км
или это нормальное поведение?

ХИЧНИК
27.07.2020, 13:02
Гранд 370 Хонда 30 винт 14 поларис . консоль .капитан 120 . бенз 15 л .
По стояку , штиль 53-54 км /час , пик 55.7
Мотор буду подымать на 1-2 см . Думаю это не предел . Будут новые результаты , добавлю

Igorm_
16.08.2020, 08:42

Аква стар 360, три рыбака с барахлом Суза 15 2 такта легко выходит на глиссирование.
Колибри 280 старого типа Суза 6 2чел. еле еле выходит на глиссирование. Такая же колибри
Нового выпуска с этим мотором при той же загрузке на глиссирование не выходит. Почему не ясно.

Andrey_L.
11.03.2021, 23:26
Поднимай мотор однозначно!
В идеале от 0 до 2 см. АКП от уровня днища. До появления прохватов (пробуксовки) в поворотах. Потом сажай троих и нам не забудь рассказать..

Винни
12.08.2021, 13:50
Навигатор Винд 360 (НДНД) + Меркури 5 - 2Т
Один в лодке (105 кг), бак, якорь ну и спиннинг (с приманками и грузиками) - выходит на глиссер - 20 км/час
Хотя просится удлинитель румпеля и сесть посредине лодки
зы: обратно против сильного ветра типа полуглиссер - 15 км/час - вроде бы глиссер, но встречный ветер не давал набирать скорость...

милка 1970
12.08.2021, 16:40
Один в лодке (105 кг), бак, якорь ну и спиннинг (с приманками и грузиками) - выходит на глиссер - 20 км/час
зы: обратно против сильного ветра типа полуглиссер - 15 км/час - вроде бы глиссер, но встречный ветер не давал набирать скорость...
Або у вас транцеві колеса в воді,або не вірно показує навігатор,або зломаний двигун.Так бути не може.Як варіант низько висить двигун.

Винни
12.08.2021, 16:48
Або у вас транцеві колеса в воді,або не вірно показує навігатор,або зломаний двигун.Так бути не може.Як варіант низько висить двигун.

колес нет транцевых, навигатор в телефоне "Сусанин", мотор еще до конца обкатку не прошел.
Как "быть не может"?

Zagik
12.08.2021, 21:29
Условие выхода на глиссер, самое примитивное, это 25кг веса на 1 л.с.
Посчитайте вес своей лодки (считаем примерно):
лодка 40кг
Мотор 25кг
Бензин 10кг
Пассажир 105кг
Снасти 5кг
---------------
Итого 185кг

Какой правильный вывод? Ваша лодка НИКОГДА не должна глиссировать!
Все остальное, как и достигнутый результат, очень индивидуально и зависит от кучи условий- развесовка лодки, встречный/попутный ветер, по/против течения и т.д.

Alexandr_Korobchuk
12.08.2021, 22:22
... Какой правильный вывод? Ваша лодка НИКОГДА не должна глиссировать!....
:ajmolodec: Ох же ці теоретики...:D:D:D:D

Максимилиан
12.08.2021, 22:37

ну вроде 30 кг было всегда

ХИЧНИК
13.08.2021, 07:40
Гранд 370 Хонда 30 винт 14 поларис . консоль .капитан 120 . бенз 15 л .
По стояку , штиль 53-54 км /час , пик 55.7
Мотор буду подымать на 1-2 см . Думаю это не предел . Будут новые результаты , добавлю

Дополню . Мотор поднят на 2.5 см
Винт 10 1/8 х 15 Turing point (сталь)
1 чел . Обороты 6050 . Скорость 63 км/час стабильно. Пиковая 65 км/час
2 чел. Обороты 5600 . Скорость 56 км /час.

Винни
13.08.2021, 08:53
Какой правильный вывод? Ваша лодка НИКОГДА не должна глиссировать!
Все остальное, как и достигнутый результат, очень индивидуально и зависит от кучи условий- развесовка лодки, встречный/попутный ветер, по/против течения и т.д.
так НИКОГДА или индивидуально??? Ну я не знаю как это назвать - пусть не глиссер - перемещался по воде со скоростью 20 км/час :D

RodMan
13.08.2021, 09:04
Посчитайте вес своей лодки (считаем примерно):
лодка 40кг
Мотор 25кг
Бензин 10кг
Пассажир 105кг
Снасти 5кг
---------------

Еше якорь, да и снастей там больше чем на 5 кг ;) Я думал, что 5-ка не выведет такой комплект на глисс так что сам факт глиссирования уже хорошо :gan2:
А показатели скорости которые многие замеряют в идеальных условиях обычно далеки от реальной рыбалки.

Alexandr_Korobchuk
13.08.2021, 09:21
А показатели скорости которые многие замеряют в идеальных условиях обычно далеки от реальной рыбалки.

З досвіду реальних рибалок:

Лодка Adventure 320 + Tohatsu 5
Завантаження: один хом'як на 90кг, бак пального - 10 кг, якір+пасочки - 20кг
Швидкість на глісері 20-25 км/год, в залежності від умов

Лодка Adventure 320 +Mercury 15

Завантаження: один хом'як 90кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг,
Максимальна швидкість на глісері - 42 км/год, в залежності від умов

Завантаження: два хом'яки 90+95кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг
Швидкість на глісері мак. 37 км/год, в залежності від умов

Лодка Navigator Air 360 +Mercury 15

Завантаження: два хом'яки 90+95кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг, єхолот з акб - 15 кг
Швидкість на глісері макс. 35 км/год, з "танцями з бубном", без танців - 30 км/год. Заміри робили при швидкості вітру ~4 м/с. Потім просто забив на це:)

Завантаження: один хом'як 90 кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг, єхолот з акб - 15 кг
Швидкість на глісері макс. 35 км/год без танців.

З комплектом Лодка Navigator Air 360 +Mercury 15 необхідно погратись з висотою двигуна - підняти на 1,5-2 см.

ХИЧНИК
13.08.2021, 13:51
З досвіду реальних рибалок:

Лодка Adventure 320 + Tohatsu 5
Завантаження: один хом'як на 90кг, бак пального - 10 кг, якір+пасочки - 20кг
Швидкість на глісері 20-25 км/год, в залежності від умов

Завантаження: один хом'як 90кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг,
Максимальна швидкість на глісері - 42 км/год, в залежності від умов

Завантаження: два хом'яки 90+95кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг
Швидкість на глісері мак. 37 км/год, в залежності від умов

Завантаження: два хом'яки 90+95кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг, єхолот з акб - 15 кг
Швидкість на глісері макс. 35 км/год, з "танцями з бубном", без танців - 30 км/год. Заміри робили при швидкості вітру ~4 м/с. Потім просто забив на це:)

Завантаження: один хом'як 90 кг, бак пального - 15 кг, якір+пасочки - 20кг, єхолот з акб - 15 кг
Швидкість на глісері макс. 35 км/год без танців.

З комплектом Лодка Navigator Air 360 +Mercury 15 необхідно погратись з висотою двигуна - підняти на 1,5-2 см.

Какой -то бракованный Аир �� поднятие мотора , в лучшем случае на 15ке даст 2-3 км/час. Слабые показатели как для НДНД
А какие обороты у мотора ? Возможно карб подзабился и он нормально не крутится . У меня такое работает песня , но обороты то 5400 , то 4500 то , то 6000 .... С понедельника буду чистить .

Alexandr_Korobchuk
13.08.2021, 14:05
Какой -то бракованный Аир �� поднятие мотора , в лучшем случае на 15ке даст 2-3 км/час. Слабые показатели как для НДНД
А какие обороты у мотора ? Возможно карб подзабился и он нормально не крутится . У меня такое работает песня , но обороты то 5400 , то 4500 то , то 6000 .... С понедельника буду чистить .

Ігор (hippo) каже, шо це норм швидкість для Air 360 :cool::cool: ... Х.З...
Оберти не міряв - немає чим :) В колег-рибацюх такі ж швидкісні показники у Air 360 - принайнмі, у тих про це говорив правду :)
Після Адвенчера - я був неприємно вражений (писав у відповідній гілці). В минулих роках Air-и мали тіж швидкісні показники (див.відповідну гілку). От така фігня...

alexskonst
14.08.2021, 18:24
Возможно буду сильно неправ.
По моему мнению, максимальная скорость для надуваса никакого прикладного значения не имеет.
Больше 30 км/ч, в снаряженном состоянии, никто не ходит.
Гораздо важнее, с каким запасом по комфорту, грузоподъемности/ветровому/волновому сопротивлении Вы этой скорости достигаете.

Alexandr_Korobchuk
14.08.2021, 20:51
...Больше 30 км/ч, в снаряженном состоянии, никто не ходит. ....

Упс..... я хожу;)

Винни
16.08.2021, 12:02
в субботу поехал на белую - загрузка лодки чуть увеличилась. Добавился второй якорь (кирпич на 10+ кг) и рюкзачок со снастями + прикормка - уже на глиссер не выходил...

Carassius
29.08.2021, 10:53
Больше 30 км/ч, в снаряженном состоянии, никто не ходит.

На переходах 32-36 км иду обычно. 15+3.60

alexskonst
01.09.2021, 21:43
На переходах 32-36 км иду обычно. 15+3.60

Попробуй посчитать разницу по времени на переходе 10км, перерасход топлива и посмотреть на комфортную скорость при ветре 4-5м/с. Это не жесткий корпус.

Alexandr_Korobchuk
02.09.2021, 09:07
Попробуй посчитать разницу по времени на переходе 10км, перерасход топлива и посмотреть на комфортную скорость при ветре 4-5м/с. Это не жесткий корпус.

Чоловіче, кожен сам визначає свою доцільність в швидкості, ложивши (або ні) при цьому на різницю в часі і витрати пального.

Мені в кайф "пролетіти" з швидкістю 35 км/год, ніж плентатись 25км/год..і вітер 4-5 км - то фігня;)

Хоча, на пайолці ну нафіг такий вітер:D:D:D:D

Carassius
02.09.2021, 23:00

Да мне пофиг на расход, и в комфорте я себя не ущемляю. Зачем мне идти 25, если я могу и мне в кайф -35?

Alexandr_Korobchuk
03.09.2021, 09:34
Зачем мне идти 25, если я могу и мне в кайф -35?
Бо це КРАМОЛА!!! Ти нічого не розумієш :D:D:D:D:D

Carassius
03.09.2021, 19:18
Бо це КРАМОЛА!!! Ти нічого не розумієш :D:D:D:D:D

КРАМОЛА? Та нє, у мене КОЛИБРИ :D:D

Alexandr_Korobchuk
03.09.2021, 20:38
:ajmolodec::D:D:D:D

alexskonst
03.09.2021, 20:49
Наверное опять проблема в терминах. Очень рад за тех, для кого 35 - кайф.

Grad
23.07.2023, 18:22
Доброго дня!
Відразу вибачаюсь, можливо не в тій темі...
Завжди були тільки кастрюлі під підвісними двигунами від 23(нептун) до 140(суза). Зараз Крим з 50 Джоніком, вважав, що більш нічого міняти не буду, але...
Є у мене ямаха 5к.с. чотиритактний 18року. Стояв без діла, тільки обкатаний. Вирішив прикупити під нього пвхашку, взяв Аква Шторм 3м не кілеву з суцільним дном. При завантаженні я+снаряга (90+30кг) сунеться близько 10км/год. По лодці вперед бігав, на двигун плиту поставив, а вона не йде. Як початківцю в маломоторах + пвх підкажіть, що не так, з чим гратись? Двигун стоїть на самому нижньому положенні під лодку(може збільшити хоча б до 90"), на транці надітий до самого низу(може припідняти), винт штатний(може замінити), вклеїти надувний кіль, чи пластикову трубу. Які варіати, можливо щось не так роблю?
Можете сюди, можете в приват. Дякую!

zbb
28.07.2023, 11:39
Доброго дня!
Відразу вибачаюсь, можливо не в тій темі...
Завжди були тільки кастрюлі під підвісними двигунами від 23(нептун) до 140(суза). Зараз Крим з 50 Джоніком, вважав, що більш нічого міняти не буду, але...
Є у мене ямаха 5к.с. чотиритактний 18року. Стояв без діла, тільки обкатаний. Вирішив прикупити під нього пвхашку, взяв Аква Шторм 3м не кілеву з суцільним дном. При завантаженні я+снаряга (90+30кг) сунеться близько 10км/год. По лодці вперед бігав, на двигун плиту поставив, а вона не йде. Як початківцю в маломоторах + пвх підкажіть, що не так, з чим гратись? Двигун стоїть на самому нижньому положенні під лодку(може збільшити хоча б до 90"), на транці надітий до самого низу(може припідняти), винт штатний(може замінити), вклеїти надувний кіль, чи пластикову трубу. Які варіати, можливо щось не так роблю?
Можете сюди, можете в приват. Дякую!

Має їхати. Навіть без кіля і з невірним кутом ноги до транцю. Можливо мотор не видае номінальної потужності.

Samosval
28.07.2023, 12:18
Як початківцю в маломоторах + пвх підкажіть, що не так, з чим гратись?
Дно слань? Якщо так, то воно просто "приймає форму" хвилі, замість того щоб на неї вискакувати.
на пузирю потрібно:
-жоский транець
-суцільне дно, бажано з стрінгерами
-докачувати лодку до заявленого виробником тиску

oleh007
30.07.2023, 08:52
Гляньте, чи мотор не заглибоко в воді. Спробуйте виставити його так, щоб антикавітаційна плити була нижче транця не більше як на 15-20мм